Бычкова Мария : другие произведения.

Сонник от Гоши

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Сонник от Гоши
  
  - Привет, подруга! В чём причина внеплановой посиделки?- Ленка скинула туфли и прямиком направилась в кухню.
  - Э-э-э... Я - экстрасенс, - выпалила я и уставилась на подругу.
  Надо сказать, что мы с Ленкой дружим ещё со школы, привыкли делиться друг с другом самым сокровенным. Последнее время встречаемся редко, но регулярно. А тут я её вызвала раньше намеченного для встречи срока по весьма, как мне кажется, веским причинам.
  - Кто ты? - не поняла она.
  - Экстрасенс, ну или ещё как-то - я в этом не очень понимаю. Сейчас все расскажу, только ты не перебивай.
  Я включила чайник, достала чашки и прочие сопутствующие чаепитию предметы, расставила всё это на столе и собралась с мыслями.
  - В понедельник мне приснился сон, - начала я. - На первый взгляд ничего особенного: выхожу из дома на работу, в конце двора мусороуборочная машина стоит, мужики рядом суетятся, контейнеры цепляют и тут один контейнер с мусором падает, и всё содержимое вываливается на асфальт.
  - Проснулась, всё как всегда,- продолжала я, выключив чайник и разлив кипяток по чашкам. - Даже, помнится, подумала, что мусор - это к деньгам. Собралась как обычно, вышла из дома на работу. Вокруг тихо и пусто, только мусоросборник тарахтит, затем грохот и мат на весь двор....
  -И? - у Ленки начинают округляться глаза.
  - Всё происходило точно как во сне! - я отхлебнула чай.- Сначала мне показалось это забавным, и к вечеру я уже забыла обо всём. Но во вторник мне снова приснился сон. Вроде как в офисе, Ирка, что сидит напротив меня, тянется к факсу, ложится на стол, и он с треском под ней ломается. Утром, вспоминая сон, похихикала и пошла на работу. А днём Ирка ложится на стол, и он под ней ломается! Весь офис вместе с Иркой в истерике, а меня прошибает холодный пот!
  - Ну, ты даёшь! У меня аж мурашки от твоего рассказа побежали.
  - Ты лучше слушай дальше. Сегодня мне опять снится сон: я стою на остановке, рядом тётка какая-то, обвешанная сумками с продуктами. У неё звонит телефон, она пытается достать его из кармана, сумка выскальзывает из её рук, со звоном падает и все продукты всмятку. Я просыпаюсь.
  - Бред!
  - Ага, а я весь день, как на иголках! С утра на останове все озиралась вокруг, как ненормальная. На меня уже коситься начали. Хорошо хоть автобус быстро подошёл. А вечером подхожу я к остановке и сразу вижу эту чёртову тётку! Не знаю почему, но я ужасно разозлилась. И когда у неё зазвонил телефон, я предложила ей помочь и просто вырвала сумку у неё из рук. Она сначала опешила, но потом благополучно достала телефон, поболтала, забрала у меня сумки и мы разъехались в разные стороны. И вот теперь мне нет покоя. Ленка, я - экстрасенс!
  - Нет, Маринка, ты - ясновидящая! - Подруга просто сияла от восторга.- А что ты ещё умеешь? Мысли читать пробовала? А предметы двигать? Может и на "Битву экстрасенсов" попадёшь!
  - Ты коней не гони. Три вещих сна ещё маловато для "Битвы...". Мысли не читаю.
  - А предметы двигала?- не унималась Ленка.
  - Не пробовала и не собираюсь!
  Но подруга так просто не сдавалась. Фильм "Операция "Ы" и другие приключения Шурика" она смотрела не раз. Так что, сразу предложила поиск утерянной вещи. Она взяла мой сотовый телефон, и пошла в комнату его прятать. Я должна была его найти. Ладно, попробую. Так: под диванной подушкой - банально; ящики шкафов не открывала - они жутко скрипят, я бы услышала; за диваном - вряд ли, фиг потом достанешь; остаётся только за шторой на подоконнике.
  - На подоконнике за шторой, - сделала я окончательный вывод.
  Что тут началось! Еле её успокоила. Объяснила элементарных ход своих мыслей, и всё стало на свои места.
  Чтоб немного успокоиться, разлили ещё чай. Молча сидим, попиваем.
  - Я вот всё думаю, - прервала я паузу, - может, это мне знак какой? Может, я должна кого-то спасти?
  -Точно! - Ленка вновь воспрянула. - Ты - мессия!
  - Нет уж! Пусть будет "ясновидящая". Ты лучше скажи, что мне делать?
  - Спать и видеть сны.
  - Спасибо! Посоветовала. Ладно, давай расходиться, а то завтра на работу.
  - И то верно, только ты мне завтра обязательно позвони.
  Проводив Ленку, легла спать, но сон всё никак не шёл, в голове болталась какая-то ерунда. То, что я все-таки уснула, поняла утром со звоном будильника. Снилось мне сегодня что-нибудь или нет? Точно понимаю что "да", но вот никак не могу уловить суть. Что же было во сне? Помню себя, вхожу в подъезд, вызываю лифт...и всё, дальше провал. Значит всё должно произойти после работы. Что-то мне не по себе.
  Полдня сидела вся на нервах. На обед решила развеяться и сходить в кофейню, выпить хороший кофе.. Сижу, пью кофе, и неожиданно в мозгах всплывает весь сегодняшний сон. Даже скучно стало - ничего интересного: возвращаюсь с работы, вхожу в лифт, нажимаю 9 этаж (хотя живу на 4), поднимаюсь по лесенке к чердачной двери. На ней висит замок, берусь рукой за дужку - она разваливается, дверь открывается, и я захожу на чердак, или, как сейчас его называют, технический этаж. Всё. Хм... И что теперь делать? Ладно, поживём - увидим. Хотя я уже точно знала, что поднимусь туда.
  
  Ну что, вот и лифт. Прислушиваюсь к себе: нет, не боюсь, немного волнуюсь и жутко любопытно. Дальше прошло всё по сценарию. Захожу на чердак. Пыль, трубы. И что теперь делать?
  - А ты ничего, сообразительная, - донесся до меня чей-то голос.
  Я даже вздрогнула от неожиданности. Из-за колоны вышел э-э-э... А кто это? Ростом оно мне по плечу, ушки торчат как у кота, лицо практически человеческое, разве что нос поменьше. Одет во что-то... темно, нормально не разглядеть. Но, главное, он весь в шерсти, только на лице нет.
  - Ну? Рассмотрела? Истерик устраивать не будешь? - голос у существа был приятный, но тон пренебрежительно-снисходительный, что начинало раздражать.
   - Вот ещё! Было бы из-за чего! - Фыркнула я.- А ты кто?
  - Инопланетянин, конечно. Глупые вопросы закончились?
  -Нет! Только начались. Это ты меня сюда позвал?
  - Ага. Боялся, что трех "вещих" снов не хватит. А ты ничего, сообразительная оказалась.
  -А как ты это устроил? - Сомнения и любопытство просто зашкаливали в моём мозгу, а вопросы уже выстраивались в длинную очередь, постоянно выталкивали и отпихивали друг друга.
  - Об этом потом поговорим. Может, уйдём отсюда в более уютное место?- он подошёл ко мне поближе и заглянул в глаза.
  Это был взгляд несчастной дворовой собаки, которая осторожно подходит к тебе, виляет хвостом и просит хоть какого-нибудь участия в её судьбе. Я не смогла устоять против такого взгляда.
  - Хорошо, пойдём. Надеюсь, ты мирный пришелец?
  Он только хмыкнул в ответ, и мы молча спустились на четвёртый этаж.
  Дома он бесцеремонно прошёлся по моему жилищу, заглянул во все помещения и направился на кухню.
  -Чем кормить будешь?- спросил он, усаживаясь за стол.
  От такой наглости я просто обалдела. Пять минут как знакомы, и вообще неизвестно кто ты или что, а уже начинает права качать!
  - А ты он или она? То есть...ну, самец или самка?- почему-то именно это спросила я.
  -Он. И зови меня Гоша.
  - Как? А, поняла, это чтоб мне легче было произносить. А скажи на своём языке, пожалуйста, мне интересно.
  Он вздохнул и произнёс: "Гоша". Нет, скорее: "Гошша". Как тесен мир! Даже имена во всей галактике одинаковые! Господи, может у нас и язык одинаковый, я же его понимаю? Или у меня галлюцинации, и Ленка была права.
   - А язык у нас тоже одинаковый?
  Он посмотрел на меня, как на ненормальную.
  -Нет, конечно. Просто я передаю свои мысли, а ты уже сама подбираешь к ним соответствующие слова. И вообще, мы есть сегодня будем?
  - Ой, прости. А что ты ешь?
  - Начнём с того же, что и ты, а там посмотрим.
  Я не рассчитывала сегодня принимать гостей, так что пришлось придумывать ужин на ходу. Тем временем мой гость умудрился развалиться на табуретке и демонстративно молчал.
  - Может, хочешь принять ванну, пока я готовлю?
  - Хм, а горячая вода есть?
  - Есть. И шампунь есть, целая бутылка, так что, думаю, тебе хватит,- я попыталась съязвить, на что мой гость только усмехнулся и покачал головой.
  Плескался Гоша минут двадцать. Ужин был готов, и всё стояло на столе. Вышел он из ванной в одних штанах. Его шерсть была ещё мокрой, и отливала зеленоватым цветом. И вообще, Гоша хоть и не был похож на человека, но не вызывал отрицательных эмоций, а скорее наоборот - располагал к общению и был очень симпатичен.
  Мой гость с жадностью набросился на еду. Я поставила чайник, достала варенье.
  - Всё, спасибо, наелся. Наливай, чего там у тебя в банке.
  - В банке варенье, его едят ложками, а пьют чай, сейчас налью.
  Я разлила чай по кружкам и стала думать, что бы спросить сначала.
  - Не мучайся, сейчас всё расскажу, - Гоша зачерпнул ещё одну ложку варенья, запил всё чаем.
  -Ты ещё и мысли читаешь? - Мне как-то стало не по себе.
   - Нет, не читаю. Я просто умный. А на твоём глупом лице и так всё написано.
  - Ага, при этом твоя лохматая морда всего час назад сказала, что я сообразительная! - Фыркнула я.
  - Да?- он оценивающе посмотрел на меня. - Ну это я от голода.
  Вот нахал! Кормишь, моешь его, а он тебя дурой называет! Чтобы не наговорить гадостей и не вызвать межгалактический конфликт, стала мыть посуду.
  - Так вот, - неожиданно начал Гоша. - Я - особенный, умею делать некоторые вещи, которые другие не могут. На моей планете мне приходится скрывать свои возможности, так как у нас это считается ненормальным и грозит полной чисткой мозгов. Но я уже приспособился контролировать свои навыки и научился скрывать свои возможности. Я это тебе говорю, чтоб ты поняла - таких как я, в Галактике единицы, так что нашествие на вашу планету не грозит. А теперь, как я сюда попал. Шесть дней назад мне приснился сон: дворик, лужайка с зелёной травкой, инопланетная девушка босиком ходит по траве, затем ложится на спину, смотрит на голубое небо и ощущение безмерного счастья. Мне захотелось посмотреть на эту планету самому, своими глазами. И вот я тут.
  По мере того, как он рассказывал, у меня отвисала челюсть. Ведь это же мой сон! Около недели назад мне всё это приснилось. Утром я ещё подумала, что никто в здравом уме не ляжет на эту изгаженную собаками и замусоренную окурками траву. Это ж как меня достал город и работа, что счастье, которое я испытала от соприкосновения с зелёной травой, докатилось через всю галактику, к чёрту на кулички!
  - Но как?! Всего неделя прошла! У тебя супер - корабль? И как ты нашёл меня?
  - Я же говорю, я - особенный, могу телепортироваться на то место, которое хорошо представлю. Расстояние не имеет значения. А твои мысли были достаточно реальны, я и позаимствовал их для перемещения.
  - Это не мысли, а сон.
  - Да? Хм... Теперь понятно...
  -Что понятно?
   - Что я могу на тебя влиять только через сны. Полдня потратил, пытаясь внушить тебе нужные мысли, всё никак. Только ночью добрался до твоих мозгов.
   - Ну да, помню...Три "вещих" сна, и ты у меня в квартире. Ты надолго к нам? И какие планы?
  - У меня там работа, так что через два дня назад. Вытерпишь? А что касается планов... да придумаем чем заняться, - при этом он лукаво подмигнул мне.
  От его человеческого поведения забываешь, что он пришелец. Кивнула своему гостю головой, чтоб следовал за мной в комнату на диван.
   Какое наслаждение вытянуть ноги в конце рабочего дня. Гоша разместился у меня под боком. Мы щелкали пультом, бегая по каналам, пригрелись и чуть не уснули сидя на диване. Пришлось вставать, расстилать постель, и стелить инопланетному гостю раскладушку.
   Но сон, как ни странно, не шёл. Куча роившихся в голове вопросов не давала мозгу покоя.
  - Гоша, а расскажи про свою планету. Она красивая? А вы нас в развитии опережаете? А на другие планеты летаете?
  -Ты решила все вопросы сразу задать? И на какой мне теперь отвечать? В порядке поступления или на свой собственный?
  - Ну не вредничай, расскажи хоть что-нибудь.
  - Хорошо, только это сложно сказать какая твоя планета- разная. Что касается развития, то всё относительно. Да и не могу я судить о твоем мире по нескольким дням, проведённым на чердаке. Техника, конечно, отличается. Но мы, как и вы, ездим на машинах, летаем по воздуху, имеем связь, телевидение. А вот космос мы так и не покорили. Ты знаешь, мне кажется, что у нас более прагматичный взгляд на жизнь, чем на вашей планете, меньше романтики и фантазии. Поэтому такие, как я, и вынуждены скрывать свои способности.
  - А ты ещё на каких-нибудь планетах был?
  - Нет. Ты у меня первая, - хихикнул он. - Давай спать, у нас ещё завтра будет время для беседы.
  
  Утром я проснулась с ощущением, что всю ночь смотрела кино. Голова была полна различных сюжетов и образов. Вот чёрт, это ведь Гошкина планета! Ух, ты! Как будто фильм посмотрела, даже звуки были, а вот запахов не было...
  На кухне что-то загремело. Видно, Гоша хозяйничает. Конечно, что ему ещё остаётся делать, если хозяйка спит и видит сны! "Так, встать и кормить мужика!" - Мысленно дала себе приказ и вылезла из-под одеяла.
  На кухне царил творческий беспорядок: на столе лежала куча разнообразных продуктов, на огне в кастрюле что-то варилось, обёртки и очистки были собраны в кучку на полу. Гоша стоял ко мне спиной и смотрел в окно.
  - С добрым утром, - я решила быть вежливой и терпеливой.- Что готовишь? Помощь нужна?
  - Ага. Уберёшь потом всё. И себе сама готовь, я не знаю, что ты любишь.
  Вот нахал! Ну и фиг с тобой! Пойду, умоюсь пока он ещё и ванну не занял.
  Сидя на кухне, попивая свой кофе и жуя бутерброд, сменила гнев на милость:
  - Спасибо, что показал мне свой мир. Необычно, ярко и волнительно.
  Гоша доел варево из крупы и овощей, налил себе чай. Надо сказать, что на кухне он уже неплохо освоился.
   - Я убегаю на работу, - выгонять я его не собиралась, но и оставлять одного, было как-то неудобно. - Тебе что-то надо? Ключ оставить от квартиры?
  - Зачем?- искренне удивился он, - Я помню чердак и двор, так что в любую секунду могу туда попасть. Да не волнуйся, посмотрю телевизор, если что-то понравится - смотаюсь посмотреть в натуре.
  Да, везёт же некоторым! Ни виз, ни билетов!
  - Ты с прогулками поосторожней: у нас экстрасенсов не убивают, а вот пришельцев могут.
  - Не переживайте, мамаша, - Гоша подмигнул мне, - скрываться я научился.
  
  День пролетел, как и всегда. Звонила Ленка. Пришлось сказать, что спала, как убитая и ничего не снилось и вообще, ничего особенного со мной не происходит больше.
  С работы убежала пораньше, заскочила в магазин за продуктами, какой никакой, а мужик в доме. Подходя к двери квартиры, поняла, что от волнения трясутся руки. Только бы он был дома, и с ним всё было в порядке! Открываю дверь и чувствую вкусный запах еды. На сердце сразу отлегло.
   Гоша лежал на диване, листал книгу. На плите что-то варилось и приятно пахло. Мусор валялся по всей кухне. Я всегда замечала, что когда мужчина готовит - всю кухню потом приходиться перемывать!
  Запах из кастрюли дразнил мой аппетит. Я с надеждой спросила:
  - Ты готовишь для себя или и мне дашь попробовать?
  - Ну, ешь, если совести нет, - Гоша встал с дивана и вошёл ко мне на кухню.
  Совести у меня не было. В кастрюле варился суп. Решила внести свой вклад в ужин: нарезала салат из овощей, разлила по тарелкам суп. Вкусно!
  - Как прошёл день? Куда-нибудь мотался? - Очень хотелось услышать интересный рассказ.
  - Нет. Впитывал информацию, не сходя с дивана. Пытаться перемещаться по сомнительным картинкам на экране - опасно.
  - А как ты решился сюда переместиться? Ведь увиденная тобой во сне картинка могла быть вообще полной ерундой.
  - Я решил рискнуть. Уж больно заманчиво было побывать на другой планете. А ты сегодня подумай, куда бы мне переместиться. Подберёшь картинки реальные, ну и вообще расскажешь что, где и как.
  - Хм, надо подумать, что у меня есть.
  Разлила чай. Поставила варенье - полбанки за вечер, да он сластёна!
  Вспоминая имеющиеся у меня дома фото с видами Земли, всплыли картинки из его мира.
  - Ты знаешь, мне очень понравилось одно место у вас на планете. Там где зелёное озеро и вокруг яркая оранжевая растительность, и скала черная, блестящая как уголь.
  - А... Я тоже люблю это место. Вообще у нас мало рек и озёр. В основном океаны и болота. Вся пресная вода под землёй. Все озёра охраняются и там запрещено что-либо строить и вообще находиться посторонним.
  - Можно личный вопрос? Ты не показал мне свою семью. Почему ты один?
  - Потому, что я иной, чем все остальные. Я не смогу скрыть свои возможности от спутницы.
  - А ты не пробовал наладить связь с другими особенными?
  - Нет. Да и не знаю, как это сделать, чтобы не выдать себя и не навлечь на других неприятности.
  - Понятно. Давай лучше пойдём, поищем подходящий материал для твоих путешествий.
  Я пошла в комнату, включила компьютер. Кое-какие мысли у меня уже были.
  Мы весь вечер просидели у экрана, наметили план путешествия.
  - Жаль, что времени мало - много не увидишь. Давай спать. А ты мне сегодня ещё что-нибудь покажешь? - Я умоляюще посмотрела на моего гостя.
  - Я тебе не телевизор,- Гоша демонстративно зевнул, и стал укладываться на раскладушку.
  Да уж! Повезло мне с пришельцем!
  Есть такой закон подлости: только ляжешь в постель - спать сразу расхочется. Вот и сейчас он сработал. Пришлось опять затеять разговор.
  - Гош, а у вас войны есть? И вообще преступность?
  - Нет, мы не воюем. А вот не социальные элементы есть. Но это всегда подростки, у которых чувство порядка и гармонии ещё не развито. С возрастом это проходит. Бывают случаи и у взрослых, но это уже по причине болезни мозга. Таких либо лечат, либо содержат в специальных заведениях. Так что, чувство порядка и гармонии у нас в крови.
  Ну да, помню я этот "порядок" на моей кухне! Если у них так во всех домах, то это кошмар!
  
  Субботнее утро встретило солнышком. Можно понежиться лишний часок в постели и вспомнить всё, что мне сегодня приснилось. Снились какие-то спортивные соревнования, но я толком ничего не поняла. Потом был океан и животные в нём, а ещё мне запомнились горы: чёрные-чёрные, а на вершинах снег с бирюзовым отливом. Неземная красота, как ни банально это звучит.
  - Проснулась, соня?- Гоша стоял уже одетый и, судя по мокрой шерсти, только что вымытый.
  - Доброе утро.
  Я принюхалась. Пахло вкусно.
  -Ты опять что-то приготовил? И как ты умудряешься готовить вкусные вещи из незнакомых тебе продуктов?
  - Это легко. Во всём есть гармония. И в первый вечер я внимательно следил за твоими действиями, а потом я посмотрел пару кулинарных программ. Ну и у меня практика большая - я дома всегда сам готовлю. Хватит валяться - там всё стынет.
  Не пришелец, а мечта одинокой женщины! Этак я его привяжу и никуда не отпущу.
  После завтрака Гоша решительно сел к компьютеру, стал внимательно рассматривать подготовленные с вечера фотографии. Я посоветовала ему для начала посмотреть Байкал. Там и места не такие людные, и всё-таки Россия.
  -Ты только не долго, а то я буду волноваться. Хорошо?
  - Хорошо, - кивнул он и исчез.
  Как бы ни был человек подготовлен к чуду, оно всё равно останется чудом. Челюсть отвисает, и наступает ступор. Потом мне уже казались все события недавних дней просто сном. Только вот раскладушка и бардак на кухне... Что ж, традиционная субботняя уборка ждёт меня.
  Через два часа и десять минут Гоша наконец-то явился. От волнения я просто не знала, что делать: то ли бросаться на шею с поцелуями, то ли дать по шее за то, что долго не являлся. В конце концов, смогла только выдохнуть:
  - Ну?
   - Здорово! Такое шикарное озеро! И лес! - Он был немного взъерошен и возбуждён.
  - Есть хочешь? - я пыталась быть гостеприимной хозяйкой.
  - Нет. Я немного посижу, подумаю. Хочу всё хорошо запомнить, может, ещё когда прыгну туда.
  Пока мой гость сидел в раздумьях, надо было что-то приготовить на обед и при этом не ударить лицом в грязь.
  Гоша по достоинству оценил мои кулинарные способности, а на десерт умял новую банку варенья. Потом он смотрел очередные подготовленные фото. Я решила в этот раз отправить его на Камчатку в Долину гейзеров. И красиво, и народу мало.
  - Ты только с тропинок не сходи, а то там много горячих грязевых топей: провалишься, и переместиться не успеешь, как сваришься, - давала я последние инструкции.
  И он опять исчез. Что ж, теперь мне остаётся только ждать.
  Пошла за продуктами, вернулась через час. Гоши ещё не было. Мою посуду.
  Неожиданно в кухню врывается Гоша с выпученными глазами:
  - Мариша, это что, дикий хищник?!
  - Где?- не поняла я.
  - Да там! Он меня чуть не съел!
  - С тобой все в порядке?
  -У вас что, дикие хищные звери есть?- Его просто трясло от возбуждения.
  - Ну, бывают ещё. Ты медведя увидел?- наконец сообразила я. - А зачем ты к нему подходил?
  - Так я думал, это домашнее животное просто гуляет. Хорошо, что я почувствовал его страх и агрессию, и вовремя переместился! И как вы можете жить при наличии столь непредсказуемого опасного элемента?! Это же дикость!
  - Хм. А мы поделили территорию: они не лезут к нам в города, а мы оставляем им заповедники и непроходимые чащи.
  - И много у вас таких?
  -Ты имеешь в виду конкретно медведей или всех хищников?
  Чувствую, что мой вопрос добил его окончательно. Пришлось искать в Интернете всевозможных хищников и показывать их инопланетному гостю, попутно пытаясь объяснить, как мы с ними уживаемся. И кто из нас при этом "дикарь"!
   Остаток дня пролетел за разговорами.
  К вечеру уже ощущался момент расставания. Гоша всё чаще говорил о том, как он сразу же по приходу на работу начнёт просчитывать вероятностное поведение своих собратьев при появлении в их жизни хищника. При этом глаза его сияли от возбуждения. Уверял, что его труд точно попадет в ... какую-то штуку и был счастлив, как ребёнок. А мне становилось грустно.
  - Если сможешь, прыгай ко мне ещё, в любое время. Моя квартира не будет меняться. Я всё оставлю как сейчас. Я буду скучать по тебе.
  - Я тоже.
  - Да! Мне сегодня днём пришла в голову одна идея, как тебе разыскать таких же особенных, как ты. У вас есть места, куда никого не пускают, но все хотят там побывать? А ты можешь туда попасть, и другие такие же особенные смогут. Ведь так?
  Он утвердительно кивнул головой.
  - Элементарно! Надо там оставить какой-то знак.
  - В этом что-то есть. Подумаю. Спасибо.
  Он подошёл ко мне вплотную, наклонил мою голову, потерся своим носом об мой, посмотрел на меня своим собачьим взглядом и исчез словно сон.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"