Бычкова Мария : другие произведения.

Лиса

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Из серии: "Космические каникулы Бориса", история 2

  История вторая. Лиса
  
  1
  
  Вега -3 осталась далеко, и Борис с грусть вспоминал своё первое космическое путешествие, выгружая вещи в шкаф. Ему было жалко, что всё закончилось, но тут уж ничего не поделаешь.
  Отец в своей комнате писал отчёт о командировке, просматривал накопившуюся за всё это время почту, отвечал на письма. Боря слышал, как он что-то ворчит себе под нос, и кого-то ругает. Он знал, что отцу сейчас не до него и заниматься домашними делами придётся самому.
  Когда вещи лежали на своих местах, Борис отправился в кухню, получил от холодильника список необходимых продуктов, заказал через Интернет всё это в магазине, оплатил доставку. Услышав бурчание в животе, Боря склонился к 'Домашнему повару' и, недолго думая, выбрал меню на обед. Агрегат понимающе мигнул зелёным огоньком и довольно заурчал.
  Пробежав глазами по кухне, и оставшись довольным проделанной работой, мальчик вернулся в свою комнату и взял книгу в руки. Читать не хотелось. Он всё время возвращался мыслями к Веге-3, к мохнатому Хорху и к тем чудесным телепатическим ощущениям, которые появились там у них с отцом. Жаль, что к концу обратного полёта, они полностью утратили эту способность, и он мог только вспоминать об этом. Они, не сговариваясь, оба решили держать язык за зубами и никому не рассказывать о тайне вегян.
  - Вещи все разобрал? - отец заглянул в комнату Бориса.
  - Да, - кивнул тот, выходя из своих мыслей.
  - Зря. Теперь собирай.
  - Шутишь?
  - Нет, - Фил был серьёзен как ни когда. - Вечером улетаем. На этот раз я отправляюсь не в служебную командировку, а по личному делу. Пришлось выпросить пару недель отпуска, ну это ничего. А раз уж и у тебя и у меня каникулы, то и полетишь со мной. Не против?
  - Конечно, нет! А куда летим?
  - На Лису, причем ударение на первый слог. Там живёт мой давний друг Пётр Колос. Когда-то мы вместе учились, затем было пару общих дел, кстати, успешно завершённых, потом наши пути разошлись. Он женился и осел на Лисе, работает в полиции,а недавно стал начальником одного из отделений. Я как-то года три назад был у них с Мари, гостил пару дней, ты, наверное, не помнишь. Ну, не важно. Просто пришло от Петра письмо, в котором он приглашает нас в гости.
  - Просто в гости или что-то случилось? - Борис не верил что отец ни с того ни с сего вдруг решил отдохнуть.
  - Угадал, не просто. Между строк письма явно читалось, что ему нужна моя помощь. Подробностей он никаких не писал, только намекнул, что официально обратиться за помощью не может. Я не могу отказать другу, так что летим. Собирай вещи.
  Фил вышел из детской комнаты, прикрыв за собой дверь.
  - Ес! - довольно прошептал сам себе Борька, в надежде на новые приключения.
  
  Пассажирский межзвёздный челнок уже шёл на посадку, завершая свой недолгий полёт. Борис начинал чувствовать себя бывалым путешественником, и смело шагнул на трап. Но его шаг оказался несколько длиннее и он чуть не свалился мимо лестницы, в последний момент успев ухватиться за поручни. Дело в том, что на Лисе пониженная сила тяжести, а Боря не сразу это ощутил и не скорректировал свои движения.Мальчик попрыгал, сделал несколько шагов, привыкая к новым ощущениям. Нет, он не летал, как на Луне, но некая легкость в движениях ощущалась. Фил снисходительно улыбался, глядя на сына. Ему самому было не привыкать, он так часто мотался по разным мирам с разной силой тяжести, что застать его врасплох было трудно. Да и в школе агентов их неплохо натренировали работать и в условиях невесомости и при повышенной силы тяжести.
  К радости Бориса, космопорт на Лисе оказался большой, современный и красивый. Он с жадностью запоминал всё, что попадалось на глаза: стоящие на заправке огромные межзвёздные лайнеры, группа синекожих туристов из созвездия Пса, мелькнувший в толпе чешуйчатый бордовый представитель мира, название которого вылетело у Бори из головы.
  Таможенный контроль был символический и включал в себя беглый взгляд на документы и стандартный набор вопросов, на которые нормальный человек всегда отвечает 'нет'. Народу вокруг было много. Люди с вещами и без, сновали во все направления. Стоял привычный для подобного места гул.
  Фил быстро пробирался сквозь поток людей, Боря еле поспевал за ним. Выбравшись из здания и оказавшись на площади, агент закрутил головой в поисках подходящего транспорта. Он знал, что их никто не встречает, но Пётр позаботился вложить в письмо подробную инструкцию, как к нему добраться.
  Остановка нужного гравилёта нашлась совсем рядом. Машина тихо урчала, готовясь отправиться в путь. Путешественники заняли свободные места, и через пять минут гравилёт взмыл в воздух.
  Большие окна позволяли пассажирам любоваться местным пейзажем, расстилающимся как на ладони. И надо сказать было на что посмотреть. Прямо под ними раскинулся большой, современный город с высокими красивыми зданиями, парками, фонтанами. Машина аккуратно двигалась, соблюдая скоростной режим в общем потоке таких же гравилётов, а мимо проносились небольшие одноместные кары.
  Город скоро закончился. Гравилёт поднялся выше и заметно прибавил скорости. Обширный лесной массив тянулся до самого горизонта. Листва на Лисе не зелёная, а буроватая. Поэтому Борису казалось, что они летели над нескончаемым болотом. Кое-где из лесу выныривала извилистая река, и снова пряталась за листвой.
  Вдалеке мальчик заметил небольшой город, но он так и остался в стороне, их гравилёт летел не к нему. Боря обратил внимание, что пассажиры в основной своей массе были местными, и красоты планеты их уже не интересовали. Они либо переговаривались друг с другом, либо занимались своими делами, разложив планшеты и ноуты на столики перед собой. Местное население ни поведением, ни одеждой, ни чем-либо ещё не отличалось от любого представителя другой подобной, высокоразвитой колонии.
  Вообще Лиса, как успел почитать в справочнике мальчик, довольно процветающая планета. В справочнике было много всего про экономику и политический уклад планеты, но Боря всё это не запомнил. Единственное, что он помнил, это то, что Лису открыли сравнительно недавно и быстро стали заселять. Климат и прочие условия здесь просто великолепный и сюда сразу ринулось много народу. Города росли как грибы, наполняясь эмигрантами и всеми благами цивилизации. Словом, Борис предвкушал неплохой, вполне комфортабельный отдых и массу впечатлений.
   Если судить по расписанию, то лететь им оставалась ещё минут двадцать. Внизу проплыло голубое озеро с ярко жёлтыми песчаными берегами. На берегу возвышалось причудливое архитектурное строение. Очевидно отель. У причала покачивались лодки и небольшие яхты. 'Вот бы покататься на них', - подумал Боря, и погрузился в мечты о рыбалке и купании в тёплом озере.
  Гравилёт тем временем стал плавно опускаться, прибывая в пункт назначения.
  
  2
  
  - Похоже, нам сюда, - кивнул Фил в окно. - Городок небольшой со смешным названием Соль. А знаешь почему? - мальчик замотал головой. - Да потому, что здесь самое крупное предприятие на планете по добыче и переработки соли, - подмигнул Фил и довольно хмыкнул.
  Как только Агент вышел из салона машины, на его плечо обрушилась мощная ручища.
  - Фил, чертяка, как я рад тебя видеть! - Пётр, счастливо улыбаясь, заключил друга в объятия.
  - Полегче, Пит, раздавишь. Я ещё хочу перед Мари предстать в нормальном виде, а не как суслик, попавший под пресс.
  Борис с интересом рассматривал папиного друга. Пётр был на голову выше отца, хотя последний не слыл маленьким человеком. Из распахнутого форменного кителя выглядывал кругленький животик. Фил похлопал по нему:
  - Решил помочь Мари рожать?
  - Да ладно тебе, - отмахнулся тот. - Вот когда сам угомонишься и засядешь за кабинетную работу, я тогда посмотрю на тебя. Я так понимаю, это Борис, твой сын?
  Он окинул взглядом мальчика и протянул руку:
  - Пётр, рад знакомству.
  - Здравствуйте, - спохватился Борис и ответил на рукопожатие.
  - Ну, идёмте к нам. Мари уже стол накрыла. Я своим в управлении сказал, что б меня сегодня не беспокоили по пустякам. Так что весь вечер наш.
  - Много работы?
  -Да нет, тем более сейчас. Сезон охоты ещё не начался, приезжих мало. А вообще территория у меня приличная. Вся округа на моей шее. А тут ещё планетарный совет решил усилить акцент на охоте. К нам нынче со всей галактике летят. Как раз на моей территории специализированная резервация для охоты. Там зверья разного развели на любой вкус. С прошлого года клонировали десяток тигров, слоны на подходе.
  - Так у тебя тут не безопасно, - присвистнул Фил, -оружия много, да и охотники народ крутой.
  - Да нормально, - отмахнулся он. - Оружие только простое охотничье. Представляете, некоторые предпочитают охоту с луком и стрелами. А нам что? Желание клиента - закон.
  Борис плёлся позади мужчин и уже мало слушал о семейных новостях Петра, и о его работе. Он смотрел по сторонам, выискивая следы чужого, не земного мира. Но кроме бурой растительности и незнакомых цветов на клумбах он так ничего и не заметил.
  - Вот и мой дом.
  Пётр привёл их к двухэтажному зелёному дому, окруженного невысоким забором.
  На пороге их встречала Мари. Она кинулась Филу на шею и стала что-то весело тараторить о том, что они соскучились, что он почти не изменился, что Борис уже совсем взрослый, и как хорошо, что они всё-таки выбрались к ним и прочую ерунду.
  - Ну, хватит тебе, - остановил поток её восклицаний Пётр. - Веди гостей в дом.
  Им выделили большую комнату, с балконом и всеми удобствами. Раскидав свои вещи, Борис с Филом вышли в гостиную, где уже был накрыт стол. Мари добавляла последние штрихи к сервировке, а Пётр уже сидел за столом.
  
  Они обедали и болтали ни о чем и обо всём сразу. Пётр решил о делах сегодня не говорить, оставить на завтра. Сегодня просто день встречи. Часа через два с визгом и топотом в дом впорхнули две маленькие симпатичные бестии. Старшей было пять лет, а младшей всего три года. Фил видел только Юлю, когда ей едва исполнилось два. Младшую Дину видел впервые. Девчушки с любопытством рассматривали гостей, пугливо прячась за мамину юбку. Получив от Фила специально привезённые для них подарки, девочки умчались играть в свою комнату.
  Незаметно подкрался вечер. Мари ушла мыть и укладывать детей. Мужчины вышли на веранду освежиться прохладным вечерним ветерком.
  - Эх, хорошо, - вздохнул Фил полной грудью и потянулся. - Вот бы всегда так: ничего не делать, ни о чём не думать, и просто наслаждаться отдыхом. Может, Борис, и нам с тобой поселиться здесь? Красота ведь!
  - Угу, - промычал мальчик.
  Его абсолютно не радовала перспектива остаться на всю жизнь на другом краю Галактики. Нет уж, лучше он на Земле ещё поживёт, школу закончит, институт, а там - видно будет.
  Они ещё немного посидели на веранде и поболтали, пока день стал плавно переходить в ночь.
  - Пойду спать, а то мне завтра на службу.
  - Спокойной ночи, Пит! - кивнул другу Фил. - А мы ещё посидим, полюбуемся на вашу голубую ночь.
  - Как это 'голубую'? - удивился Боря.
  - А вот так. Подожди немного и сам всё увидишь.
  И действительно, не успело солнце закатиться за горизонт, как на небе появился огромный ярко-синий шар.
  - Это Сии, - уточнил Фил, - самый большой спутник Лисы. Есть ещё два, поменьше: Мин и Рик. Мин в ближайшие дни мы не увидим, а вот Рик должен появиться после полуночи. Он тоже синий, но не такой яркий, как Сии. А вот Мин похож на нашу Луну, только поменьше.
  Всё вокруг засветилось мягким голубым светом, делая этот мир нереальным и фантастическим. У Борьки в груди всё просто пело от восторга, он бы всю ночь вот так сидел под синей луной и глазел на незнакомые созвездия в небе. Но отец безжалостно загнал его спать.
  
  3
  
  Фил и Борис проснулись одновременно от непонятного шума, топота ног и гневных возгласов. Пока Борька возился в постели, Фил быстро натянул штаны и рубашку, и выглянул из комнаты.
  - Мари, что-то случилось, - окликнул он мелькнувшую внизу женщину.
  - Да, чёртову трубу опять прорвало!
  Фил спустился вниз. Из-под двери ванной комнаты бежал ручеёк. Мари тщетно пыталась тряпкой остановить его продвижение в комнату. Подскочивший Борис тут же включился в работу по сбору сбежавшей воды.
  ѓѓ- Что за напасть такая, четвёртый раз за неделю! - возмущалась хозяйка дома, выжимая тряпку в ведро. - Сантехник к нам скоро, как на работу будет ходить. Это ж разорение! То в подвале вентиль сорвало, то труба на кухне лопнула, позавчера опять же в подвале шланг от стиральной машины прохудился. Это если кому расскажешь - не поверят! Где это видано, что бы шланг и прохудился?! В подвале сырость стоит ужасная. Не удивлюсь если после сегодняшней протечки там, на стенах грибы расти начнут.
  Пока Мари возмущалась, собирая воду, Фил внимательно осмотрел место аварии. Что-то ему не нравилось во всём этом, настораживало. Но, пока он не мог нащупать причину своего беспокойства. Тренькнул дверной звонок, и Мари поспешила открыть.
  - Неуж-то опять? - раздался хриплый мужской голос. - Мари, вы бы батюшку позвали, никак у вас нечистая сила завелась.
  Обладатель хриплого голоса грубо заржал на весь дом. Фил решил удалиться к себе: общаться с местным сантехником ему абсолютно не хотелось, а помощников здесь и так хватает.
  
  Не смотря на вчерашний, чудесный вечер, утро выдалось серое и дождливое. Петр уже ушёл на службу. Мари, разобравшись с сантехником, повела детей в садик. Фил выпив кофе, побродив по пустому дому и не найдя чем себя занять, решил наведаться к Петру и выяснить наконец-то всё про его проблему.
  - Борис, пойдём, пройдёмся.
  - Так дождь, - удивился мальчик, не отрывая взгляда от телевизора.
  - Не сахарный - не растаешь. Или ты летел за столько парсеков, чтобы дома сидеть?
  - Иду, - довод отца показался Борису логическим.
  По словам Петра, полицейское управление было недалеко от дома. Они решили рискнуть и поискать самим, не дожидаясь возвращения Мари.
   Мелкий моросящий дождик противно холодил щёки и забирался за воротник. Людей на улице почти не было, что в общем-то и не удивительно: в разгар рабочего дня, да ещё и в дождь не погуляешь особо. Над головой привычно проносились частные кары и общественные гравилёты. Город выглядел чистеньким и уютным. Там и тут разбиты небольшие скверики со скамейками и детскими площадками. Мимо прошла группа детей школьного возраста в сопровождении учителя. Они явно куда-то торопились.
  - У них разве не каникулы? - удивился Боря.
  - Это на Земле лето, а здесь весна. Не забывай, что у каждой планеты не только своя сила тяжести, но и долгота дня и продолжительность года.
  - Я знаю, просто всё никак не привыкну, что мы не на Земле.
   Побродив с час, и вдоволь насмотревшись на местные цветы и непривычные бурые деревья, они почувствовали, что начинают замерзать под этим мерзким дождиком. Фил уже готов был сдаться и спросить у первого встречного дорогу к полицейскому управлению. Только первый встречный никак не попадался. Свернув ещё пару раз, Борис первый заметил развивающийся на одном из зданий флаг.
  - Похоже, нам туда, - кивнул мальчик.
  И он оказался прав. Через пятнадцать минут они уже сидели в кабинете Петра и наслаждались теплом и уютом, попивая горячий чай.
  - Ну, может, перейдём непосредственно к твоей проблеме, - Фил отхлебнул из чашки и довольно зажмурился.
  - Ты прав, нечего тянуть кота за хвост, - кивнул Пётр.
  Он посмотрел на Бориса, что-то прикинул в уме и, решив, что мальчик достаточно взрослый и если Фил ему доверяет, то и он может.
  - Только давай так, - продолжил начальник полиции, - я излагаю факты, ты, молча, принимаешь их такими, какие они есть. А уже потом, мы попробуем прийти к общему мнению.
  - Хм, туманно. Ну, давай, излагай, - Фил откинулся на спинку кресла и приготовился слушать.
  Боря даже отставил недопитый чай, чтоб ничего не упустить из рассказа Петра.
  - Первый необычный случай, - начал тот, - произошёл ранней весной. Работник охотхозяйства проверял в лесу кормушки. Возясь возле одной, он услышал шорох. Обернулся. Из лесу на поляну вышел тигр. Работник, мужчина не робкого десятка, да и ружьё у него всегда с собой, не испугался и стал за тигром наблюдать.
  - Обычный земной тигр? - разочаровался Боря.
  - Да, мы их недавно завезли и вот теперь клонируем для охотников. Так вот, этот тигр шёл нетвёрдой походкой, как бы припадая то на одну, то на другую лапу. Потом посмотрел на человека, и попытался встать на задние лапы и пройтись. Но это ему не удалось, и он рухнул на брюхо. Тигр предпринял ещё одну попытку пройтись на задних лапах, но также безуспешно. Тогда животное стало дико рычать на человека. Работник, поняв, что со зверем что-то не так, выстрелил в него. Было выдвинуто предположение, что этот клон бракованный, хотя никаких явных отклонений или заболеваний ветеринар так и не обнаружил. Следующий случай произошёл буквально через неделю. У егеря убежала собака. Ну, это дело нормальное, животное полудикое, убегало частенько поохотиться, да набегаться вдоволь. Вернулась она на следующий день. Егерю сразу бросилось в глаза её абсолютно неадекватное поведение. Во-первых, у собаки были не лады с координацией, она шаталась из стороны в сторону, спотыкалась, на команды хозяина не реагировала, и всячески избегала встречи с ним. Егерь решил, что собака сошла с ума, и пристрелил её. Он вызвал ветеринара, чтобы тот осмотрел тело на предмет заразной болезни. Ветеринар констатировал, что животное было полностью здорово, и странное поведение собаки подтвердить ничем не может. Егерь погоревал, да и забыл. Потом вроде как было затишье, хотя слухи время от времени появлялись о том, что по лесу бродят шатающиеся животные,но никаких подтверждений ни у кого не было. И вот неделю назад группа младших школьников в сопровождении двух учительниц вышли на открытый урок в лес. Сам понимаешь, в лес это не значит в дебри. Так, на ближайшую лужайку. Один мальчик, сидел чуть в стороне от других ребят, прислонившись спиной к дереву. Учитель сначала услышала вскрик, а через некоторое время мальчик заплакал. Рядом с ним в этот момент никого не было. Она сразу подскочила к нему, пыталась выяснить причину. Но у мальчика была истерика, видно было, что он сильно напуган. Только через сутки, удалось кое-что вытащить из него. Ребёнок сказал, что сначала ему показалось, что на него кто-то смотрит, а потом вдруг почувствовал 'боль от червячка в голове'. Это его дословные слова.Он сильно испугался и заплакал.
  - А червячок остался у него в голове?
  - Нет, сказал, что ушёл. Но он был так испуган, что не может точно сказать, когда конкретно он перестал чувствовать этого червячка. Его проверили, обследовали - всё в норме, никаких отклонений. Вот такие у нас дела. Мне что-то всё это не нравиться. Фил, подумай, может у тебя появятся какие- нибудь идеи. Мне, если честно, просто некогда этим заниматься. Надо выяснить от чего сходят с ума животные, что это за напасть такая у нас завелась.
  Фил закрыл глаза и задумался.
  - Дело, какое-то дурацкое. Да и не вижу я пока дела. Бракованный тигр - бывает, редко, но всё же. Собака - вероятно просто собачий артрит или просто старческий маразм. Если у людей есть, то и у собак должно быть. Вот ребенок - это конечно труднее.
  - А по-моему это элементарно, - вмешался Борис. - Мальчик - экстрасенс, и у него просто просыпаются экстрасенсорные способности таким образом. Я как-то видел программу про них. Некоторые экстрасенсы по-разному видят и чувствуют мир. Вот к нему потусторонняя информация теперь и будет приходить в виде червячка.
  Фил невольно усмехнулся и покачал головой:
  - Может быть, может быть...
  -Ты считаешь, что всё это бред?
  Пётр немного расстроился: выходит он зря сорвал друга, и в тоже время облегчённо вздохнул, от того, что на его участке всё в порядке.
  - Пока ничего не знаю. Ну, раз уж мы здесь, давай прогуляемся с Борькой, поищем твоих бракованных животных и, может, ещё чего заметим необычного, делать нам всё равно нечего. Так, Борис?
  - Ага, - одобрительно кивнул мальчик, так как сидеть дома ему не хотелось, куда приятнее и веселей уйти вместе с отцом в поход.
  - Сориентируй меня на местности, где всё это происходило.
  Пётр сдвинул в сторону бумаги со стола, столешница засветилась тусклым матовым светом, и постепенно стали вырисовываться контуры зданий, дороги превращаясь в макет города. Пётр уменьшил масштаб, здания тут же скукожились и город стал небольшим островком среди лесов, лугов и холмов. Он указал Филу место встречи с тигром, дом егеря и поляну, где гуляли дети.
  - А что у вас за лесом? - спросил Фил, так как карта там обрывалась.
  - Большой горный массив, за ним пустыня. Людей там нет. Горы высокие, трудно проходимые, а пустыня вообще никому не нужна. Насколько я знаю, её толком никто и не изучал. Так, сделали съемку, просканировали на предмет живых существ и, не найдя никого, оставили в покое. Биологи не исключают, что насекомые в пустыне есть, но нам они не интересны. К тому же тот район не перспективный, никаких полезных ископаемых там нет.
  - Понятно. Хорошо, Завтра, если дождь прекратится, прогуляемся в лес, посмотрим на местности что и как. Подходящее транспортное средство найдёшь?
  - Обижаешь! Возьмёшь мой харлей в гараже.
  - Вау! - восторженно выдавил Борис от одного упоминания знаменитой марки мотокара.
  - Отлично, - кивнул Фил. -Тогда мы пошли, больше не будем тебя отвлекать.
  Они вышли из кабинета начальника полиции. Внизу в холе Борис остановился у стенда 'Их разыскивает межгалактическая полиция'. Тут были в основном портреты людей, но были и парочка инопланетян. Вот на него смотрел макки, с поседевшей от старости шерстью, рядом с ним макки явно моложе. А вот и совсем интересный субъект - представитель планеты Брюк. Любопытно, что он там умудрился натворить?
  
   Дождь уже прекратился, но облака всё ещё закрывали небо. Время близилось к обеду и Фил с сыном забрели в небольшое кафе. Там было светло, по-домашнему уютно и совершенно пусто.
  Они сидели в ожидании заказа, и рассматривали через окно улицу и прохожих. Вот пробежала девушка всё ещё под зонтиком, не замечая, что дождь закончился. Прошёл солидный мужчина, подняв воротник пиджака. Из- за угла появился мальчик, лет десяти. Одного взгляда хватило понять, что это не совсем здоровый ребёнок. Он с трудом волочил ноги, руки плохо ему подчинялись, голова свешивалась набок.
  - Пап, а что это с ним?
  - Не знаю, скорее всего болен.
   - Это Сёма, он местный, - объяснил принёсший заказ официант. - Его ненормальная мамаша во время беременности наелась ведьминых ягод. Сама еле жива осталась, а ребёнок родился больной. Физически вроде как всё на месте, а вот мозгов нет вообще.
  - Как это физически нормальный? - не понял Борис. - Он ведь еле идёт?
  - Так ведь, чтоб идти, голова должна дать сигнал мышцам рук и ног, а у него мозг молчит. Я не доктор подробностей не знаю, но так все говорят, - официант расставил тарелки на столе и ещё раз посмотрел на сумасшедшего. - Одни инстинкты: есть, пить, спать. Хозяин кафе его каждый день обедом кормит, вот он и привык сюда ходить. Эх, бедолага. Пойду, помогу ему на кухню дойти.
  Официант, оставив свой поднос, вышел на улицу, взял мальчика под руку и провёл к служебному входу.
  Эта странная встреча неприятным осадком осталась в душе у Бориса. Вроде есть человек, а вроде и нет. Сердце бьётся, лёгкие дышат, но если в голове пусто, то ты уже никто, просто овощ. 'Бррр! - отогнал от себя он неприятные мысли. - Больше никогда в жизни не буду есть незнакомые ягоды!'
  Они бродил по городу весь оставшийся день и только к вечеру вернулись домой.
  Обсудили завтрашний поход в лес. Мари обещала с утра собрать им походный рюкзак с продуктами и термосом. Пётр проверил заправлен ли харлей. Фил загрузил карту района в свой планшет.
  - Что-нибудь ещё? - поинтересовался Пётр. - Оружие, естественно, у тебя свое.
  Фил утвердительно кивнул. Они ещё немного посидели, да и разошлись по комнатам.
  
  4
  Утро опять началось с топота ног и истерики Мари. Фил не пошёл вниз, вмешиваться в семейную жизнь друга ему не хотелось. Боря решил всё же узнать, что произошло на этот раз, ну и помочь, если будет нужно.
  Спускаясь, он слышал, как Пётр озадаченно выслушивал причитания жены.
  - Да я и сам ничего не понимаю, - оправдывался он. - Дом новый, все трубы то же...
  Борис видел, как хозяин дома с ведром и тряпкой удручённо стал спускаться в подвал, и поспешил за ним.
  В подвале было очень сыро. Душный, влажный воздух окутал их с ног до головы. Кое-где на стенах выступили чёрные точки плесени. Маленькое зарешеченное окошко не позволяло хорошо проветрить помещёние. Пётр склонился над местом очередной аварии. Вода уже не бежала, но лужа никуда не делась. Вздохнув, он кинул тряпку и принялся за работу.
  - Опять сантехник издеваться будет. В этом месяце прям напасть какая-то, - вздыхал он.
  Боря осмотрел весь подвал: хлама вокруг было много, но и много разнообразных приборов, которые обеспечивали дом теплом, водой и утилизацией отходов. Возможно, здесь когда-то было сухо и прохладно, но сейчас всё это напоминало влажные субтропики.
  Внезапная мысль пришла ему в голову.
  - Дядя Пётр, а вы давно в свои сводки смотрели?
  - Ты о чём?
  - О стенде 'Их разыскивает межгалактическая полиция'.
  - Ну... а что? - всё ещё не понимал Пётр.
  - Так вот, я вчера прочитал, что разыскивается беглый преступник с планеты Брюк. Вероятность того, что он на Лисе 90%, о чем написано у вас на стенде. А сейчас я вспомнил, что на планете Брюк очень жарко и влажно и её обитатели...
  - Чёрт! - взревел начальник полиции, перебивая мальчика. - Борис, ты гений! Где этот поганец?! Помоги мне. Я сейчас переверну здесь всё вверх дном, а ты отрезай ему пути к отступлению.
  Пётр решительно двинулся к лежавшему хламу и стал его с остервенением переворачивать и отодвигать со своих мест. Боря огляделся в поисках, хоть какого- нибудь оружия. Ничего кроме старого плаща ему на глаза не попалось. Он взял его в руки и стал следить за действиями полицейского.
   Грохот падающих предметов, отражался от голых стен подвала многоголосым эхом. Мари осторожно заглянула в дверь, но муж строго отмахнулся от неё, и она послушно исчезла из виду. Борис видел, как после очередного перевёрнутого пластикового бака, Пётр выругался, отступил назад, но споткнулся и с грохотом упал на спину. В то же мгновенье на него прыгнуло маленькое зелёное существо, обхватив голову Петра всем своим телом. Мужчина захрипел и попытался скинуть с себя нападавшего, но тот лишь сильнее прижимал его голову к полу.
   Борька от неожиданности захлопал глазами, но вовремя спохватился, подскочил к ним и накинул старый плащ на странное худое чешуйчатое создание. Зелёное создание взвизгнуло от неожиданности и ослабило свою хватку. Пётр воспользовался моментом и отцепил от лица цепкие руки представителя планеты Брюк. Ещё минут десять у них ушло на то, чтоб вдвоём замотать в плащ отчаянно визжащего и шипящего межгалактического преступника.
  - С тобой всё в порядке? - Пётр окинул взглядом мальчика.
  - Нормально, - кивнул Борис, потирая ушибленный бок.
  Пётр злорадно посмотрел на пойманного преступника и довольно потёр руки:
  - Теперь мне этот беглец возместить весь причинённый ущерб. Я отучу его портить чужое имущество. Мари! Иди сюда! Я тебя познакомлю с нашим 'домовым'.
  Мари осторожно заглянула в подвал. Убедившись, что всё тихо и спокойно, она спустилась к мужу. Заметив на его щеке свежую царапину, женщина всплеснула руками:
  - Ой, надо йодом смазать, - и собралась уже бежать наверх.
  - Потом, - Пётр удержал её за руку. - Смотри, кого мы выловили. Это он нам всё тут портил.
  Мари заглянула в лежащий на полу свёрток.
  - Это ведь представитель планеты Брюк? Я про них читала. Забавно... А что он у нас делает? И почему вы решили, что это он во всём виноват? Не хорошо его так держать. Давайте поднимемся в дом. Здесь такая невыносимая сырость, просто ужас! Не удобно перед разумным существом.
  - Мари, поверь, ему здесь лучше, - успокоил её Петр. - И вообще, он преступник, разыскиваемый полицией.
  - И что теперь с ним нужно обращаться как с животным? - возмутилась она.
  Пётр подошёл к пленнику и поднял его с пола, прислонив к стенке.
  - Уффф, - вытер он пот со лба. - Что-то у меня аппетит проснулся.
  - Да он у тебя и не засыпал, - усмехнулась Мари. - А пленника тоже надо покормить? Поднимите его в кухню.
  - Не надо, - хором ответили мужчины.
  Мария удивлённо вскинула брови.
  - Я ему сюда всё принесу, - успокоил её муж.
  - Видите ли, тётя Мари, - решил похвастаться своими знаниями и своей догадкой Борис. - На Брюке круглый год стопроцентная влажность. Местное население приспособлено к таким условиям, так как они скорее относятся к виду рептилий, чем к теплокровным, и сильно зависят от окружающей среды. Данный представитель, по каким-то причинам, вынужден был скрываться на вашей планете. Как его сюда занесло, и почему он выбрал именно ваш дом, это пока вопрос. Но, поселившись у вас, он стал приспосабливать всё здесь под себя. И как результат чуть ли не ежедневные аварии водопровода, с целью создать в подвале повышенную влажность.
  - Вот, вот! - подхватил Пётр. - А мы с ног сбились, исправляя его диверсии.
  - Бедный, - вздохнула Мари.
  - Он преступник, - строго поправил её Пётр, - на которого объявлен межгалактический розыск.
  - И что он совершил такого ужасного, что его разыскивает полиция?
  - Уклонился от второго брака, - хмыкнул Фил. - У них по закону, каждый мужчина должен иметь минимум три жены, чтобы увеличить стремительно сокращающуюся численность населения. А он не захотел, решил, что ему и одной достаточно. Теперь вот в бегах, ибо ему грозит пожизненный домашний арест в окружении все тех же трёх, а может и больше, жён.
  Мари с жалость посмотрела на маленькое зелёное существо. Грустно вздохнув, она поднялась на кухню. Пётр с Борисом проследовали за ней.
  
  5
  
  Как же здорово мчаться над улицами города на юрком, но мощном харлее! Мы с лёгкостью обгоняли неповоротливые гравилёты, возносясь над ними, и лавируя между карами. Боря чувствовал, что отцу самому доставляет удовольствие управлять быстрым послушным мотокаром, выжимать из него всё, на что тот способен.
  Они покружили над городом, потом Фил стал облетать окрестности. Борис видел, как медленно под ними движется мусорщик, всасывая в своё раздутое брюхо остатки людской жизнедеятельности. Потом сквозь листву мелькнули кормушки для зверей, а чуть дальше паслось несколько оленей. Они снизили скорость и внимательно всматривались во всё живое, попадавшееся им на глаза. Но олени вели себя обычно, как и кабаны и спавший на солнышке тигр.
  Фил провёл харлей над домиком лесника, потом вернулся к поляне, где местный мальчик почувствовал себя плохо. Сделал ещё пару кругов, потом вернулся к небольшому лесному озеру и плавно опустил мотокар. С тихим шипением опусвтился защитный купол и на них тут же обрушился терпкий запах растений и перегнившей листвы, всё вокруг наполнилось звуками леса.
  Фил вздохнул полной грудью, подставил лицо прохладному ветерку и спрыгнул в траву.
  - Мы приехали?
  - А ты хотел весь день кататься? - усмехнулся Фил. - Нет, мой хороший, так дела не делают. Только своими ногами, ушами и глазами можно добыть нужную информацию.
  - Опять экскременты будем искать? - вспомнил Борис недавнее задание на Веге-3.
  - Нет, здесь это не понадобится. Если честно, то я пока и сам не знаю, что надо искать. Давай сначала просто погуляем, понаблюдаем. Главное замечай любую странность, любое отклонение в поведении животных от нормы.
  - А нас здесь не съедят? Там тигр был внизу.
  - Ты не внимателен, - укоризненно покачал головой Фил. - Тигра мы видели северо-западней отсюда на другой территории. И сейчас между нами и им существует барьер. На этом участке леса только олени, кабаны, зайцы, ну и возможно ещё какая-то мелкая живность. Это не настоящий лес, это - охотничьи угодья. В сезон охоты каждый желающий покупает билет и сам выбирает себе добычу. Захотел на тигра - прошу сюда, захотел на оленя - здесь, пожалуйста. Для каждого зверя своя огороженная территория. Понятно?
  - Понятно, - кивнул Борис. - А дорого поохотиться?
  - Понятия не имею, - пожал плечами Фил, - я не люблю убивать зверей, и, поэтому, никогда не интересовался данным видом услуг. Но, думаю, что дорого. Ладно, пошли.
  
  Два дня они честно вылетали за город, и честно бродили по лесам, лугам, вдоль рек, делали засаду у кормушек и у водопоя, но ничего странного или необычного так и не нашли. Фил не хотел обижать Петра, поэтому ещё пару дней готов был пожертвовать ради спокойствия друга. Борису уже надоели ежедневные прогулки по окресностям и он начинал ворчать и охать, но с отцом не поспоришь.
  На следующий день Фил отогнал харлей, как можно дальше от города. Они оставили мотокар у приметного, обросшего жёлтым мхом, валуна, и пошли в сторону гор. Борька уже видеть не мог этот бурый местный лес, его тошнило от приевшегося терпкого запаха, и постоянного свиста насекомых.
  К обеду они остановились у поваленного дерева, отдохнуть и перекусить. Агент быстро справился со своим бутербродом и завалился в траву, прикрыв глаза рукой.
  Борька лениво доедал свой бутерброд, когда почувствовал на себе чей-то взгляд. Он осмотрелся вокруг, но ничего особенного не заметил. Мальчик прислушался и к своим ощущениям и к тому, что творилось вокруг. В кустах явно кто-то был.
  Посмотрев на спящего отца, и решив пока не будить его, Борис осторожно сделал несколько шагов к тому месту, где мог прятаться наблюдатель.
  Из-за кустов показались рожки. Ещё шаг и мальчик встретился взглядом с любопытной косулей. Она неуклюже отпрыгнула в сторону, остановилась и посмотрела на него. Боря стал разглядывать животное, но вдруг острая боль пронзила его в голову. Он невольно вскрикнул и хотел потереть себе виски, но руки не слушались, и плетьми повисли вдоль тела. Мальчик закричал что есть силы, но из горла вылетело хриплое: 'Пфааф..'. Краем глаза он уловил, как спешит к нему отец, потом почувствовал его руки и потерял сознание.
  - Спокойно, всё под контролем, - сам себя успокаивал агент, опуская сына на траву и проверяя его пульс. - Извини, сынок, но так будет лучше.
  Убедившись, что Борис в норме, Фил повернулся к лежащей без движения косуле, потом завертел головой кого-то выискивая глазами.
  - Иди ко мне, - голос агента был твёрд и спокоен. - Я готов тебя принять.
  Он опустился на траву, расслабился, прикрыл глаза и пару раз глубоко вздохнул, наполняя лёгкие воздухом. Первые минуты ничего не происходило. Фил старался ни о чём не думать и полностью открыть сознание.
  Внезапная головная боль, и вступил в действие выработанный долгими тренировками защитный рефлекс. Фил отключил восприятие внешних раздражителей, и сконцентрировался на своей голове. Он пытался сдвинуть боль в одну сторону, освободив оставшуюся часть мозга от боли, таким образом, дать себе возможность ясно мыслить. Ему это понемногу стало удаваться. В той части, где ещё пульсировал невидимый молоточек, он ощутил чье-то присутствие. Действительно, это можно было назвать и червячком, который ворочаясь, приносит тебе боль.
  - А ну тихо там, не шебурши, - неизвестно кому, цыкнул Фил.
  'Червячок' немного успокоился, боль в голове затихала.
  - Ага, значит, понимаешь... Тогда давай поговорим. Ты кто такой?
  Фил мысленно ещё несколько раз повторил свой вопрос. В голове опять заныло, но он уже не реагировал на болезненное ощущение, а старался сосредоточиться на том, кто сидит внутри.
  Ужасно захотелось пить. Фил достал бутылку с водой, открутил крышку и ... четко услышал в голове: пить.
  - Хм, правильно, пить. Я хочу пить, - и агент отпил пару глотков воды. - Давай я буду говорить вслух, а ты отвечай так, как можешь.
  Фил почувствовал, что его голова, помимо его воли, пытается повернуться.
  - Нет, стоп. Моё тело оставь в покое. Попробуй просто думать.
  Сначала ничего не происходило. Фил краем глаза видел, как рядом заворочался Борис и открыл глаза. Он сделал ему знак молчать и сосредоточился на своих мыслях. Лёгкое пощипывание где-то на макушке и в голове стали возникать нечёткие картинки.
   - Хорошо, очень хорошо, - похвалил Фил своего внедренца. - Только давай более конкретно. Кто ты такой?
  Он ощутил явное замешательство, скорее растерянность.
  - Понятно. Откуда ты пришёл?
  Филу приходилось держать свой мозг в напряжении, не допустив проникновения 'червячка' глубже, исключить блокирование своего сознания. Агент порылся в нагрудном кармане и достал маленькую коробочку, откуда вытряс таблетку и сразу проглотил её.
  - Пап, - зашептал встревоженный Борис. - С тобой всё в порядке?
  - Да, не волнуйся. Сиди молча и не вмешивайся, но если я потеряю сознание, то тогда действуй.
  Борька кивнул, но ему всё равно было страшно смотреть на побледневшего отца и на то, как он разговаривает сам с собой.
  Пока таблетка не стала действовать, Фил вспомнил уроки по противодействию ментального сканирования, лёг на спину, максимально расслабился, отрешаясь от всего мира и отдаваясь полностью тому, что происходило в его голове. Теперь он более чётко ощущал в себе маленькое существо, немного напуганное, но ужасно любопытное. Фил ещё раз мысленно повторил свой вопрос непрошеному гостю, и в ответ пошла информация. Таблетка потихоньку всасывалась в кровь агента, делая каждую клеточку организма необычайно чувствительной. Картинки становились всё отчётливей и понятней...
  
  6
  
  Прошла, казалось, целая вечность, прежде чем, отец перестал тупо смотреть в небо. Боря несколько раз осторожно трогал его за руку, но тот только отмахивался, давая понять, что с ним всё в порядке.
  Наконец Фил сел и сжал ладонями виски.
  - Больно?
  - Немного, но это сейчас пройдёт. Ты сам как?
  - Нормально, - пожал плечами Борис.
  - Это хорошо, - устало кивнул Фил и вылил остатки воды из фляги себе на голову.
  - А зачем ты меня вырубил? - вдруг вспомнил Борис странное поведение отца.
  - Я испугался за тебя. В бессознательном состоянии твой мозг не так уязвим. На тот момент это единственное, что я мог для тебя сделать. Не обижайся.
  - Ладно, проехали, - кивнул Борис. - Расскажи, что это было?
  - Что?.. Хм... Я тебе перескажу всё, что появилось в моей голове, и мы потом вместе решим, что же это такое.
  Фил передвинулся в тень, поближе к раскидистому дереву, пристроил удобно рюкзак под спину, подождал, когда рядом устроится Борис, и начал:
  - Первое, что появилось перед глазами изображение оранжевой пустыни. Я словно это он и свободно парю над барханами. Тела своего не вижу и никак не ощущаю. Внизу прямо из песка появилась мордочка маленького лупоглазого животного. И вот я стремительно опускаюсь, один миг и ... теперь я уже вижу все глазами этого зверька. Тело плохо мне подчиняется, я едва могу переставлять лапы и поворачивать голову. Мозг создания примитивен, он не отвечает и тормозит меня. С ним скоро становиться скучно. Миг, и я снова парю над пустыней.
  Агент сделал паузу, давая себе возможность вспомнить детали и подробности.
  - Я его спросил: кто он и откуда, - продолжил Фил. - Но, похоже, существо само не знает ответов на эти вопросы. Я видел, как менялся вокруг него мир. Даже очертания гор кое-где сгладились. Следовательно, ему больше тысячи лет. Оно просто существовало и всё. Изредка удовлетворяя свое любопытство, вселяясь в то или иное живое существо.
  - Ничего себе! - изумился Борис. - Так оно за такую долгую жизнь, перепробовало пожить во всех животных, обитающих на этой планете?
  - Скорее всего, - согласился Фил. - Но ему всегда становилось скучно, и он вновь отправлялся в свободный полёт. А потом прилетели земляне. Ты, наверное, не знаешь, но освоение Лисы велось в очень короткие сроки. Убедившись, что планета не заселена разумными существами, опасных микроорганизмов и хищников нет, межгалактическая комиссия быстро дала добро на заселение. А этот маленький комочек разума, паря в основном в горах или в пустыне, не сразу заметил новые для себя объекты исследования. То, что животные после его внедрения теряют рассудок или погибают, его не волновало. Он, как ребёнок, который ловит кузнечика и, отрывая ему лапки, смотрит, что из этого получиться.
  - Ничего себе ребёнок, которому тысяча лет, - усмехнулся мальчик.
  - Уж так устроена Вселенная, - развёл руками отец. - И теперь представь, что этот ребёнок, это нечто, находит себе новую игрушку. Оно, как обычно, залезло в мозг и тут понимает, что оно там не одно, что там уже кто-то есть, и этот второй жутко испуган и не хочет его знать.
  - Ты про того мальчика? - уточнил Борька.
  - Именно. Наше нечто не ожидало такого, и сразу же покинуло свою жертву, что и спасло мальчика от сумасшествия. Несколько дней оно просто летало и наблюдало за людьми, не решаясь на новую попытку проникновения. Ему было страшно. Но врождённое любопытство взяло всё же верх. Ребёнок, да ещё и на его территории... Было очень заманчиво. И вот оно в твоей голове.
  - Да ладно! И ты это предвидел?
  - Нет, конечно! Я бы ни за что на свете не стал тобой рисковать. Если честно, то я считал, что это просто какой-то местный вирус косит наших животных или ядовитое растение, но никак не инопланетный разум. Я сам был в шоке, да и сейчас ещё в растерянности и не знаю, что теперь с этой информацией делать.
  - А оно сейчас всё ещё в тебе? - насторожился Боря и внимательно оглядел отца, отыскивая пробивающиеся сквозь одежду щупальца чужого.
  Заметив взгляд сына, Фил скорчился словно от боли, задёргал руками и ногами и повалился на бок, шипя и икая при этом. Корчась в конвульсиях он протянул скрюченные руки к сыну. Глаза Бориса полезли на лоб, он в ужасе подскочил и в один миг очутился на дереве. Только сидя в ветвях, он увидел, как катается от смеха отец, вытирая набежавшие слёзы.
  - Слезай, трусишка! Я пошутил. Я и не знал, что ты так хорошо лазаешь по деревьям.
  - Я тоже не знал, - насупился Борька, медленно опуская ногу с одной ветки на другу. - Ну и шуточки у тебя! Знаешь, как страшно!
  - Извини, - всё ещё улыбаясь, Фил потрепал сына по голове. - Уж больно забавно ты меня осматривал. А внедренец ушёл, я попросил его дать мне время подумать. Но, я надеюсь, что он или оно где-то рядом.
   - Ну и что нам теперь с ним делать?
  - Вот думаю, - вздохнул агент. - С одной стороны, это разумная субстанция, с которой надо мириться, с другой - это ещё ребёнок, который просто познает мир и себя в нём. Держать его в своей голове тяжело, да и не получится. А отпускать его на все четыре стороны тоже нельзя.
  - Почему?
   - Потому что это моё тренированное сознание выдержало внедрение чужого и не сошло с ума. А если оно проникнет в обычного человека? Да, проблема...
  - А если с ним поговорить и попросить в людей больше не внедрятся? - выдвинул свою идею Борис.
  - Попросить можно, только кто мы для него?... - Фил задумался. - Я думаю, что нагляднее будет сначала рассказать ему о нас, показать то, как мы живём, кто мы вообще такие. Первое правило общение с инопланетянами - вначале наладь контакт, заинтересуй его, а уже потом что-то узнавай или проси. Эх, малыш, ты здесь? Я готов тебя снова принять, слышишь? - Фил сделал пару движений руками, призывая невидимого обитателя Лисы.
  Боря оглянулся вокруг, но ничего не заметил. Однако он видел, как сморщился от боли отец, несколько раз глубоко вздохнул и слегка прикрыл глаза.
  - Хорошо. Теперь замри не надолго, - Фил говорил спокойным тихим голосов, обращаясь куда-то в себя. - Я попробую показать и рассказать тебе о людях, о космосе и о других расах...
  Они сидели около часу. Агент одновременно представлял с уме картинки и рассказывал про них простым понятным языком, словно он разговаривал с пятилетним ребёнком. Боре казалось, что отец просто, как раньше читает ему сказку на ночь и пару раз чуть не заснул.
  7
  
  Фил чувствовал присутствие чужого сознания в своей голове. Он ощущал его восторг и некое недоверие. Чтоб убедить существо в правдивости своего рассказа, агент решил закончить Лисой. Он представлял в своей голове картинки природы этой планеты, людей, построивших здесь города, не переставая при этом объяснять и словами. Фил ещё толком не мог понять, как лучше чужак воспринимает информацию: то ли считывает из его подсознания, или воспринимает на слух.
  Наконец оба устали. Но Фил остался доволен своей работой, он чувствовал, что контакт налажен.
  - Думаю, для начала хватит, - поставил он точку и отхлебнул воды.
  - Пап, а что дальше?
  - Мда, не знаю. Но надо как-то пристроить этот живой, ищущий знаний и абсолютно бесхозный разум. Чтоб он бед не натворил.
  - Интересно, а он один такой на планете или нет? - подумал Боря и стал оглядываться по сторонам.
  - Хороший вопрос, - хмыкнул Фил и мысленно спросил об этом сидевшего в голове чужака.
  Агент почувствовал небольшое удивление, очевидно, тот ни разу не задумывался об этом. Потом в его голове четко прозвучало: я один.
  - Молодец, быстро учишься, - похвалил Фил и повернулся к сыну: - он сказал, что один такой на планете. Так что же мне с тобой делать?
  Мальчик видел, что отец ушёл в себя, словно ведёт внутренний разговор. Ему было немного страшно за него, и в то же время, очень любопытно узнать, о чём они говорили. Он сидел рядом и был словно ни при чём, а хотелось ведь быть в курсе всех событий. Наконец он не выдержал и подёргал отца за рукав.
  - Пап, а почему его всё-таки нельзя оставить в покое?
  - Прежде всего, потому, что он любопытен, и рано или поздно захочет попробовать ещё раз посетить человека. Ведь так? - Фил прислушался к себе. - Он говорит, что хочет быть со мной, - пересказал он Борису, услышанные слова.
  Представив, что в отце будет теперь вечно сидеть ещё одно непонятное существо, Борису стало дурно и страшно. Холодный пот выступил на лбу, а по спине пробежали мурашки.
  - Не надо, - выдавил он из себя и умоляюще посмотрел на отца.
  - Конечно, нет, - Фил ободряюще подмигнул сыну и продолжил уже для чужака: - Извини. Мне тяжело быть всегда с тобой, моё сознание так долго не выдержит. Я уже на пределе, головная боль становиться всё сильней, а четкость восприятия твоих мыслей слабеет. Давай ты на время меня покинешь, но не улетай далеко, будь поблизости. Мы обязательно что-то придумаем.
  Борис видел, как побледнел отец, как выступили капельки пота на его лбу, и как он облегчённо вздохнул, вытирая его ладонью. Ему очень хотелось как-то помочь, поддержать отца, но он не знал как.
  - Возвращаемся домой, - кивнул Фил и не торопясь пошёл в сторону, оставленного ими, харлея.
  Они брели по тропинке, и молчали. Фил просто устал и сил на разговоры, да и на какие-либо мысли уже не осталось. Борис наоборот, снова и снова прокручивал все события последних дней, вспоминал всё, что с ними произошло на Лисе. Всё началось так замечательно: высокоразвитая планета, радушный приём, красивая голубая ночь и приключение с поимкой смешного зелёного инопланетного нарушителя. Борька улыбнулся, вспоминая, как они ловили чешуйчатого представителя планеты Брюк. Потом бешеные полёты на харлее и прогулки по лесу. И тут вот это... Ему было жалко бестелесное создание, но и тех животных, которые пострадали по его вине, тоже было жаль. Здесь, конечно, не Вега-3, и люди не могут слышать зверей, но он знал, что это возможно, и что они так же радуются и страдают, как и люди. 'Интересно, - вдруг вспомнил Борис встречу в кафе с больным мальчиком. - А тот ненормальный Семён чувствует хоть что-то или совсем ничего? Эх, были бы мы на Веге...' Не успел он додумать эту мысль, как другая ворвалась в его голову. Задыхаясь от нахлынувших на него эмоций, Борис подскочил к отцу.
  - Я знаю, что надо делать! С этим, который летает тут...
  - Кто тут летает? - нахмурил лоб Фил, пытаясь сосредоточиться на словах сына.
  - Ну, этот... что в голову проникает, - мальчик никак не мог придумать, как же 'это' обозвать.
  - А, понял, извини. И что ты предлагаешь?
  - Дать ему тело.
  - Забавно, - хмыкнул Фил. - Где тело брать будем? В магазин забежим или через интернет закажем?
  - Я серьёзно, - мальчик сделал паузу, подбирая слова. - Помнишь больного Семёна, в кафе которого встретили?
  Агент на минуту задумался и потом утвердительно кивнул.
  - Вот тебе и тело, - довольно закончил Борис. - Семёну терять уже нечего, у него и так ничего в голове нет. А у этого, летающего, нет тела, зато мозгов, хоть отбавляй.
  - Хм, в этом что-то есть, - Фил прикрыл глаза, мысленно прокручивая все подводные камни, все 'за' и 'против'. - Если никто не будет против, то можно попробовать.
  Они ускорили шаг, и вскоре их харлей взвился в небо, держа путь в город.
  
  8
  
  Первым делом они направились в полицейское управление. Петра на месте не было но они и так смогли выяснить всё про сумасшедшего Семёна. Оказалось, что он круглый сирота. Отца никто никогда не знал, а мать сразу после рождения больного ребёнка отказалась от него, и вскоре вообще покинула Лису. Пока ребёнок был маленький, его выхаживали в роддоме. Поэтому Семёна перевели в больницу, где медсестры и врачи присматривают за ним и кормят. Больной, ни на что не пригодный мальчик был обузой для жителей города, да и просто по-человечески было жалко смотреть на абсолютно беспомощного человека. Так что Агент быстро получил разрешение на то, чтобы помочь Семёну и попробовать дать ему нормальную жизнь.
  Оформив нужные документы, Фил с Борисом прямиком из участка направились к больнице. Они быстро нашли палату, где жил мальчик и, постучавшись, заглянули. Семён отрешённо сидел на кровати, склонив голову, и не реагировал ни на кого. Фил обернулся к Борису:
  - Стой в дверях и будь наготове в любой момент вызвать помощь.
  Мальчик прикрыл дверь и опёрся спиной о косяк. Смотреть на сидящего своего ровесника с пустым взглядом и капающей изо рта слюной было неприятно. Он отвёл взгляд от Семёна и стал следить за отцом. Тот сел на стул возле больного и обратился к невидимке:
  - Ты здесь? Я хочу, чтобы ты попробовал войти в сознание этого человека. Только постарайся быть очень аккуратным, не торопись. Если почувствуешь, что телу плохо, или мы заметим, что пошло что-то не так, ты сразу выходишь. Договорились?
  Ответа, конечно, никто от невидимого сознания и не ждал. Они оба смотрели на Семёна, пытаясь понять, происходит там что-то или нет.
   Паренёк всё так же сидел неподвижно на кровати, только его голова начала неуверенно приподниматься, а во взгляде появилась жизнь. Борис облегчённо вздохнул и опустился на корточки.
  - У тебя всё в порядке? - отец осторожно дотронулся до руки Семёна. - Если 'да', то кивни вот так головой, - Фил продемонстрировал действие.
  Семён послушно кивнул. Борька довольно заулыбался. Ведь это так здорово видеть, как выздоравливает человек постепенно из 'овоща', превращаясь в разумное существо.
  Семён вертел головой, и не уверенно двигал руками и шевелил пальцами.
  - Не торопись, у тебя всё получиться, только не сразу, - давал наставления Фил. - Ты сейчас как маленький ребёнок, который только начал учиться двигаться. Потом тебе предстоит учиться пить, есть и говорить. Помни, тело нуждается в еде и отдыхе. Впрочем, ты скоро сам это почувствуешь.
  Они не заметили, как просидели с Семёном до самой ночи. Передав его удивлённым работникам больницы, Фил с Борисом поспешили домой.
   У Петра уже все спали. Они тихонько прошмыгнули к себе в комнату и сразу завалились спать.
  
  Пётр терпеливо ждал пробуждения друга. Мари ушла на работу, а он специально остался дома, чтобы первым расспросить его о случившемся. По городу уже с утра разносились слухи о чудесном исцелении больного мальчика, и что это чудо сотворил не кто иной, как его друг Фил. Пётр не очень верил во все эти сплетни, но факт выздоровления пациента был подтверждён главврачом. Ему оставалось только ждать, что он и делал, сидя в кабинете и просматривая почту.
   Наконец-то Фил спустился в кухню, разогрел оставленный для них с Борисом завтрак и включил кофеварку. Вчерашняя головная боль прошла, не оставив и следа от пребывания в его мозгу непрошенного гостя.
  - Доброе утро! - вошёл в кухню Пётр, услышав, что Фил уже встал. - В состоянии рассказывать или после кофе?
  - В состоянии, - кивнул тот, - но лучше после.
  Фил с аппетитом поглощал какую-то бурую массу в своей тарелке. Выглядело оно ужасно, но на вкус оказалось вполне приемлемо. Тем более что сейчас он готов был съесть что угодно, так как вчера они легли спать без ужина. Петр терпеливо ждал, попивая свой кофе. Вскоре Фил отодвинул пустую тарелку и потянулся к кофейнику.
  - Что я могу тебе сказать... - Фил плеснул себе пол чашечки напитка и удобно развалился в кресле. - Ты не зря беспокоился. Изложу только факты, ибо некогда, надо идти в больницу. Наши умники - первые разведчики и исследователи прошляпили на планете разум.
  - То есть разумную жизнь?
  - Нет. Именно разум, без телесной оболочки. Насколько я могу из всего, что видел, здесь разум зародился в местах, плохо пригодных для существования живых организмов. Где-то в пустыне или высоко в горах. Природа на Лисе распорядилась так, создав разум, не позаботившись о его телесной оболочке. И вот этот свободный умишко шлялся по всей планете, или только по этому материку, тут не берусь утверждать на сто процентов, в поисках приключений и познаний. Он периодически внедрялся в головы того немногочисленного зверья, которое населяло Лису, но большого удовольствия ему это не давало, так как мозг и тела животных не давал ему как следует развернуться. Потом пришли мы со своими домашними и дикими животными. Попробовав земных особей, естественно не обошлось и без попытки посетить голову человека. И вот тут он впервые узнал о существовании другого высокоразвитого сознания. Испытанный им шок, спас местному мальчику жизнь. Так что, всё хорошо, что хорошо кончается.
  - Как это 'кончается'? Что ты хочешь сказать?
  - Ну, я решил, что нельзя оставлять его в свободном плавании. Будем исправлять ошибки местной природы и ошибки человеческой глупости. Короче, этот ничейный разум сейчас поселился в голове безмозглого Семёна. Мы с Борькой полночи с ним возились, помогая освоиться с телом и с языком. Так что хочешь ты этого или не хочешь, но новый Семён поступает под твоё попечение. Присматривай за ним. Он мне обещал, что не покинет это тело без разрешения, но, сам понимаешь... К тому же он так юн и неопытен, что за ним нужен глаз да глаз. Я по возвращении напишу докладную в комитет, думаю, они заинтересуются этим коренным обитателем Лисы и скоро заберут его отсюда. Тебе пока нужно приставить к нему няню-учителя, ну и наблюдателя в одном лице. Что скажешь?
  Пока его друг переваривал полученную информацию, Фил посмотрел на дно опустевшей чашки, поболтал кофейной гущей и резко перевернул её на блюдце. Покрутив чашкой по кругу, он перевернул её обратно и заглянул на дно. Летающая тарелка явственно вырисовывалась из кофейной гущи. 'Хм, пора домой', - подумал Фил и ушёл будить Бориса.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"