Бычкова Мария : другие произведения.

Кучка минек

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Несколько небольших миниатюр разного жанра.

  Мы сделаем это!
  
  Из выступления начальника колонии-поселения:
  
  - ... и сегодняшний тридцатилетний юбилей тому подтверждение. Нас осталось мало, но мы всё равно многого добились, мы много чего сделали и главное, мы всё ещё здесь, не смотря ни на что!
  Они там, на Земле, даже и не представляют, каково нам сейчас. Мы улетали с надеждой на новую жизнь на девственно чистой планете. Нам завидовали, нами гордились. И это была действительно удача найти в просторах вселенной мир, полностью пригодный под заселение людьми, с богатым растительным и животным миром, и благоприятным климатом.
  Мы так и не знаем, почему наши первые разведчики не обнаружили ири, но такой прекрасный мир, вдруг стал враждебным убийцей. Но мы справимся! Мы, земляне, не привыкли сдаваться! Наши учёные уже нашли способ сократить выброс галлюциногенной смертельной пыльцы ири с четырёх месяцев до трёх, ведутся работы и по созданию вакцины... Мы завоюем этот мир, чего бы нам это не стоило!...
  
  Из дневника космического разведчика:
  
  Я безмерно счастлив и горд собой! Я нашёл новый дом для ууих. Это просто чудо, а не планета: солнце, несущее тепло и энергию, полная пищи почва и вода... Много, очень много чистой, живой воды. А там, дома, мы умираем, наши почвы истощены, а водоёмы отравлены. Наша поросль слабая и больная, мы обречены...
   Я - простой разведчик, стану последней надеждой для всех ууих. Я принесу им жизнь!
  Ах, что за планета! Я всего несколько дней провёл здесь, и у меня набухла почка! Так не хочу покидать её, но долг превыше всего. Правда, у планеты есть маленький минус - она заражена паразитами. Но настоящего ууиха разве это остановит! Я оставил универсальное средство от этой мерзости. Пока наши корабли вырастут, и здоровая молодая поросль прилетит сюда, от паразитов не останется и следа.
  Я покидаю наш будущий дом счастливый и удовлетворенный ... Отсчёт уже пошёл... Отошла первая корневая система...вторая...
  
  Малыш любил играть в каменных развалинах и рассматривать странные предметы. Его шесть проворных лапок постоянно что-то выкапывали и выуживали из трещин и щелей.
  Но сегодня малыш наткнулся на огромное покосившееся старое дерево, корни которого наполовину вывернуло из земли, а вторая половина крепко удерживалась металлическим штырём. Дерево не было похоже ни на одно из тех, что росли вокруг, но малыша это не удивило. Он привык жить в мире галлюцинаций и рождаемых ими фантомов... Ведь этот мир был его.
  
  Темной, темной ночью
  
  - Зачем пришла?
  Мутное белёсое пятно возникло из ниоткуда и обдало меня сыростью и холодом. Господи, за что мне всё это?!
  - Соседка -знахарка сказала сюда прийти, принести дары и тогда мне помогут, - еле слышно дрожащим голосом выдавливаю я.
  - Эти что ли? - пятно постепенно обрело очертание человека и кивнуло на бутылку водки, колбасу и конфеты, выложенные мной на могильную плиту. - Дура.
  - Мне мужа надо спасти, у него рак, - не сдаюсь я, терять то уже нечего, если пришла как дура, так, может, хоть жалостью пройму. - Только на вас надежда.
  К дрожи в голосе прибавилась сползающая по замёрзшей щеке слеза, а по всему телу побежали мерзкие мурашки. Ненавижу кладбища, да ещё и ночью!
  - Ладно, помогу, - проскрипел призрак где-то у самого моего уха. - Только дар иной нужен.
  Он облетел вокруг меня, обдавая тошнотворным смрадом.
  - Отдай мне свою правую руку! - воем отдалось в голове.
  - Как?! Я не могу...
  - Тогда и я не могу, - захихикало мутное облако и, исчезая, прошептало: - Жду тебя завтра...
  Но как?.. Это не честно! Я ещё молодая и вполне привлекательная женщина, и вдруг стану уродом, калекой и ради чего? Но муж... Я люблю его... А будет ли он потом любить меня такой? Станет ли жить с калекой?.. Но мы столько лет вместе. Как мне потом жить, зная, что я могла спасти его, но не сделала это?!
  
  Ночь, как назло, выдалась лунная и холодная. Дрожь в теле стихла, страха уже не было. Пришлось надеть старенький длинный плащ, а свободный правый рукав запихнуть в карман.
  - Я принесла свой дар, - опускаю свёрток на гранитную плиту и разворачиваю его.
  - Хм, вот и славно. Теперь можешь уходить, я выполню твою просьбу, - туман, не успев сформироваться в облик, уже рассеивался над могилами.
  
  Выходя из кладбища, освобождаю свою правую руку и делаю победный жест: Ес!
  А свою соседку я всю жизнь терпеть не могла...
  
   Хотели как лучше...
  
  
  Ира? Господи, Ира, это точно ты?! Сколько лет... А ты стала ещё красивее... Ирка... Надо же, и не чаял снова... Я? Да вот, сердце. А ты? Рак? Господи, как же ты всё это вынесла... Да, конечно, всё уже в прошлом.
   Ир, прости, я знаю, что поступил как сволочь. Нет, не перебивай, я должен сказать. Я тогда струсил. Да, Ир, я просто трус. Мне казалось, что я не готов к серьёзным отношениям, что мне рано ещё, что... Да мало ли какие ещё отмазки мы придумываем сами для себя. Ир, ты, конечно, не поверишь, но я любил тебя. Нет, не так. Я и сейчас люблю тебя. За столько лет я так и не смог забыть тебя. Всю жизнь один и промаялся. Если б кто знал, как мне было тоскливо и одиноко. Но я сам виноват, только я один...
  Да, я знаю, что ты тогда сразу уехала. Нет, я не искал тебя. Я - трус, я боялся посмотреть тебе в глаза. Но, господи, как я сейчас рад, что, наконец, могу попросить у тебя прощения, снова поговорить с тобой, снова увидеть твою улыбку. Правда? Ты тоже счастлива? Не может быть... Ира, ты меня простила? Любишь, я не ослышался?
  Нет, нет, я не задушу тебя... Мы теперь всегда будем вместе, я обещаю тебе. Я больше не покину тебя. Ты мне веришь? Ирка, моя Ирка... Как же я наконец счастлив. Ир...
  
  - Сергей Сергеевич, может, хватит? Время смерти...
  - Прекратите! Ещё разряд! Я сказал ещё!
  - Есть! Забилось, Сергей Сергеевич.
  - А вы говорили: 'Время смерти'. От меня так просто никто ещё не уходил.
  - Хирург от бога, - умилённо прошептала медсестра, глядя на только что вытащенного с того света мужчину.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"