Бычкова Мария : другие произведения.

Таинственная незнакомка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Новые приключения Миши и Юли.

  Таинственная незнакомка
  
  Лето, каникулы. Сегодня во дворе было особенно людно. Вокруг мелькали ролики, велосипеды и самокаты, летали футбольные и баскетбольные мячи, раздавались звуки игрушечных автоматов и пистолетов. Словом, стоял писк, визг и радостные крики ребят разного возраста. Среди всей этой гуляющей братии были и Мишка с Юлькой.
  И всё было бы хорошо, если б Юлька не обратила внимание, на незнакомую девочку. Она с утра сидела на скамейке и ничего не делала. Скучно ведь!
   - Миш, смотри, - кивнула она в её сторону, - странная какая-то. Ты её не знаешь?
  Мишка окинул взглядом девочку и не найдя в ней ничего странного, пожал плечами:
  - Девчонка как девчонка, первый раз её вижу, - и он, подобрав баскетбольный мяч, вернулся к кольцу.
  Но Юлька так просто сдаваться не собиралась. Если ей что-то показалось странным, то она обязательно должна выяснить, в чём дело. Она села на скамейку возле незнакомки и как бы невзначай начала разговор.
  - Привет. Ты к кому-то в гости приехала?
  Девочка вздрогнула, повернула голову в её сторону и, не проронив ни слова, стала буравить Юлю глазами. Юлька заёрзала, но не сдалась.
  - Меня Юля зовут, а тебя? Почему сидишь одна и не идёшь к нам играть? Или ты ждешь кого-то? А может что-то случилось? Ты вообще говорить умеешь?
  Только тут Юля поняла, что задаёт слишком много вопросов, не давая незнакомке ответить. Она срочно замолчала и вопросительно посмотрела на девочку. Та заморгала глазами, беззвучно пошевелила губами, потом глубоко вздохнула и тихонько произнесла:
  - Говорить умею... Теперь. Мне нужна помощь. Только я не знаю какая, - она растеряно заморгала ресницами и закусила губу.
  - Спокойно, разберёмся, - Юля сделала серьёзное лицо, хотя в душе всё кричало от восторга и гордости за свою догадливость. - Рассказывай. Да, и как тебя зовут?
  - Каатхрррасс.
  - Чего? - не поняла Юля. - Это имя такое? - незнакомка утвердительно кивнула. - Ничего себе имечко. Каатфрффс ... А можно просто Катя?
  Девочка снова кивнула и задумалась. Юле было странно смотреть на абсолютно неподвижно сидевшую Катю, словно к её спине был привязан кол. Это же неудобно! Она ведь не за школьной партой. "Может, её строгие монашки воспитывали? Или в секте какой?" - мысли у Юльки завертелись на всю катушку, подстёгиваемые любопытством.
  - Да расслабься ты, Кать, - она легонько похлопала девочку по спине, от чего та вздрогнула и удивлённо посмотрела на Юлю, потом на себя и только тогда слегка опустила плечи и согнула спину.
   - Ну вот, - улыбнулась Юля, - совсем другое дело. Теперь рассказывай, что там у тебя случилось.
  - Я... Я потерялась. Точнее, я не знаю, что мне делать дальше. Словом, я запуталась. Хотя...
  - Перестань мямлить, я ничего не понимаю. Давай начнем с простого. Ты где живешь?
  - На Харффре. Это далеко отсюда. Не так как Юбис, или Арти-3, но всё равно прилично. Но это не важно. Слушай, я тебе всё расскажу, только это тайна, ты не должна никому говорить. Обещаешь?
  У Юльки аж дыхание спёрло от предвкушения чего-то необычного и таинственного. Она пока ничего не понимала из слов девочки, но с готовностью кивнула головой и приготовилась внимательно слушать.
  - Ты, наверное, уже догадалась, что я инопланетянка...
  -Да ладно! - у Юльки и в мыслях такого не было! - Ты же выглядишь как человек. Разве такие инопланетяне бывают?
  - А я и не выгляжу как человек, - Катя неумело скривила рот, пытаясь изобразить улыбку. - Это мимикрия. Маскировка. Наша раса уникальная, мы не имеем тела в вашем понимании, но умеем перевоплощаться в любое живое существо. Копируя облик объекта, мы получаем ещё и всю информацию о нем. Я сейчас это вы, люди, и я полностью соответствую вашей личности. Я не всё понимаю, что есть у меня в голове от вас, но это временно. Чем дольше я буду в этом теле, тем лучше я буду понимать людей.
  - Вот это да! В жизни не поверила, если б кто-то рассказал про такое. Или ты меня разыгрываешь?
  - Нет, но с доказательствами придется подождать - слишком много вокруг людей. Я лучше тебе расскажу, что со мной приключилось, а там уже вернемся к остальному. Слушай...
  - Стой, подожди. Я позову своего друга, он умный, с ним мы точно любую проблему решим, - и, не дожидаясь согласия Кати, Юля призывно замахала соседу рукой: - Мишка! Иди к нам!
  Миша и сам собирался подойти к девочкам, так что не стал ломаться и присел рядом на скамейку. Юлька быстро ввела его в курс дела, и они притихли, готовые слушать таинственную незнакомку.
  
  ***
  Каатхррасс, а для простоты просто Катя, была представителем расы харфы. Это одна из древнейших рас во вселенной, и пользовалась уважением среди иных разумных существ. Их мир не был высокотехнологичным. Харфам не нужны были машины, дома, одежда. Они просто по мере надобности перевоплощались в разных существ, и пользовались их возможностями. Например, если надо было срочно куда-то попасть, то харф становился быстрым летающим или плавающим животным. Если хотелось добыть еды, то стоило только перевоплотиться в хищника или наоборот, травоядное животное, и вот добыть еду уже не так и сложно.
  Харфы бережно заботились и берегли свою планету. Они считали себя почти единым организмом, и, возможно, это так и было.
  Благодаря своим уникальным способностям перевоплощения, в межгалактическом Альянсе харфы выступали в качестве посредников, переводчиков, и миротворцев в отношениях между разными представителями разумных рас. Вот и сейчас корабль Альянса летел с очень важной миссией: доставить принцессу империи Кишке - Мартис на одну из вассальных планет, где вспыхнуло восстание. Миссия была секретная, но утечку информации никто не исключал. Поэтому Альянс нанял харфов для сопровождения принцессы.
  Катя летела с родителями. В ее задачу входило развлечение Мартис. Они были примерно одного возраста, и Катя, приняв облик представителя расы Мартис - кишкека, легко сошлась с ней. Всё шло хорошо, но когда оставалось лететь всего ничего, из-за туманности вынырнуло неизвестное судно и атаковало корабль Альянса. На стороне нападавших кишкеков была внезапность и жестокость. Они не жалели никого, и в первую минуту нападения погибли почти все, сопровождавшие принцессу, солдаты.
  Родители Кати успели выяснили, что охота идет только на принцессу, остальные им не нужны, и в живых оставлять никого не собираются.
  ќќ- И тогда у меня возник план, - продолжила после паузы Катя. - Я спрятала принцессу в нише уборщика, потом приняла облик Мартис и помчалась к спасательной капсуле. Меня заметили. Я специально помешкала немного, чтобы нападавшие кишкеки точно поняли, что принцесса покидает корабль. И вот я жму аварийный старт, и послушная умная автоматика выводит капсулу из ангара корабля в космос. Надеюсь, что мой план сработал: бандиты лишились то, за чем они пришли и покинули корабль Альянса.
  - Вау, - восторженно выдохнула Юля, - Ты такая смелая.
  - А как ты планировала вернуться? - нахмурился Миша.
  - Автоматика спасательной капсулы устроена так, что сама выбирает, где пассажир может выжить. Компьютер анализирует того, кто находится в капсуле, сверяет со всеми ближайшими известными Альянсу планетами и делает выбор. Я надеялась, что ближайшая планета будет Виат, куда мы и летели, но в чем-то ошиблась, и меня выкинуло к вам.
  - Это значит, что про Землю знают в межгалактическом Альянсе? - удивился Миша.
  - Увы, нет. Компьютер капсулы никаких данных про вашу планету мне не выдал. Здесь никто раньше из Альянса не был. Почему я попала сюда - понятия не имею. Вот поэтому я и не знаю, что мне делать дальше. Энергии в капсуле хватит максимум на вывод на околоземную орбиту, но межпространственный прыжок не совершить.
  Девочка вздохнула и опустила глаза. Миша с Юлей тоже притихли, обдумывая сложившуюся ситуацию.
  - Но тебя ведь будут искать?
  Катя неуверенно покачала головой:
  - Не знаю. Ведь никто, кроме бандитов, не знал, что я воспользовалась капсулой. Это раз, два - не уверена, что можно быстро найти планету, которой нет в справочнике и три - должен остаться в живых хоть кто-нибудь из своих, - тут Катя затихла и опустила глаза.
  - Ничего, Катя, и на Земле можно жить, - Мишка ободряюще похлопал её по плечу. Мы с Юлей тебя в обиду не дадим.
  - Спасибо.
  - Ой, - спохватилась вдруг Юлька, - ты же с утра здесь сидишь, наверное, пить и есть хочешь и в туалет. Идем ко мне, родители на работе, так что спокойно перекусим и подумаем, что делать дальше.
  В животе у девочки забурчало, она прислушалась к новому для нее телу и утвердительно кивнула:
  - Действительно хочу, - улыбнулась Катя. - Только... - она посмотрела куда-то за угол дома, потом оглянулась по сторонам. - Только я бы не хотела оставлять капсулу без присмотра надолго.
  - А где она? - чуть ли не хором спросили ребята.
  - Вон там стоит, - Катя кивнула куда-то за дом.
  - Где? Там только машины припаркованные.
  - А ты думал моя капсула стоит у всех на виду без маскировки? - инопланетянка усмехнулась скептически прищурившемуся Мише. - Технология Альянса позволяет аппарату принимать любую подходящую форму. Ведь чтобы спасти существо, мало его доставить на планету, надо еще и обезопасить хотя бы первые минуты пребывания в новом окружающем мире. Так что моя капсула сама выбрала форму одной из ваших машин.
  Не сговариваясь, Мишка с Юлькой сорвались с места и помчались к автомобилям. Они внимательно рассмотрели шикарную новую ауди, старенькие жигули, заляпанный грязью джип и тайоту. Машины, как машины, ничего странного в них не было.
  - Ха! Нашел! - довольная улыбка расползлась по Мишкиному лицу.
  - Где? - не поняла Юля.
  - На номера посмотри, - подсказал ей мальчик.
  - Номера, как номера, - пожала она плечами.
  - Ты считаешь номер " А123БВ" нормальным?
  - Ой, мало ли "блатных" номеров! Я видела и "О001ОО".
  - Девчонка, одним словом, - отмахнулся Мишка. - В номерах не бывает букв "Б" и "В". Ясно?
  - Да? - удивилась подошедшая к ним Катя. - Бывает, что и супер умные технологи делают ошибки. Это опасно?
  - Ерунда, замажем грязью и всё.
   Втроем они быстро спрятали под слоем земли ошибку. Перепачканные и голодные все втроём поспешили к Юльке, тем более что с ее балкона можно было присматривать за капсулой.
  
  ***
  Заполнив желудок бутербродами с колбасой и сыром, а также напившись чая с конфетами и печеньем, ребята вышли на балкон. Джип с заляпанными номерами стоял под окнами и ничего вокруг него не происходило. Да в принципе вокруг всё дышало покоем и летней ленью. Воробьи вяло чирикали, ветер убаюкивающе шелестел листвой, и людей на улице стало меньше. Мишка зевнул, прогоняя послеобеденную дрёму.
  - Ой, какой красивый! Это... Это... - Катя наморщила лоб, пытаясь выудить из людской памяти нужное слово.
  - Кот, - подсказала Юля. - Это - Васька, живет в нашем подъезде.
  Васька важно шел по дороге, гордо задрав свой пушистый полосатый, как у енота, хвост. Он был хозяином подъезда и по праву собственника считал себя и хозяином двора, или, хотя бы, его половины. Он остановился у края клумбы, принюхался, фыркнул, лениво посмотрел на стайку воробьев, копошащуюся в траве, затем хозяйским взглядом окинул припаркованные автомобили. Обнюхав и пометив ауди, он двинулся к следующей, как вдруг остановился и повел ушками.
  - Смотри, - Юлька толкнула Мишу в бок. - Интересно, он почует, что это не машина, а инопланетный аппарат?
  Мишка сонно проследил за котом, потом лениво пожал плечами. Сейчас он уже сам сомневался в реальность наличия спасательной капсулы и в то, что Катя инопланетное существо. Они оба были настолько обычные и земные, что в историю, рассказанную Катей, верилось с трудом.
  - Смотри! - не унималась Юлька, и Катя не спускала глаз с животного.
  В это время кот осторожно подошел к машине, обследовал её своим носом, повернулся к ней задом и уже готов был пометить ее, как внезапно выгнул спину, громко замяукал и как ошпаренный отскочил в сторону. Он шипел на что-то невидимое, устрашающе изгибаясь дугой. При этом его хвост взвился вверх, а шерсть встала дыбом.
  - Это нормально для котов? - Катя была явно озадачена и испугана.
  - Нет, - дружно замотали головами ребята.
  - Такое впечатление, что Васька увидел призрак, - высказала Юля свои мысли.
  - Нет, не может быть... Я должна проверить! - крикнула Катя и помчалась к выходу.
  Она с ловкостью открыла дверь и бросилась по ступенькам. Мишка с Юлькой еле поспевали за ней. Вот она проскочила лестничный пролет и скрылась за поворотом, вот бежит по ступенькам, а вот мелькнул кошачий хвост и ... Мишка не успел опомниться, как бежавшая впереди девочка вдруг стала большим пушистым серым котом, скачущим по ступеням. От неожиданности он даже остановился и захлопал глазами.
  - Фига... - прошептала за его спиной Юля. - Ты это видел?
  - Конечно, видел! Я же не слепой, - фыркнул он, но облегченно вздохнул, обрадовавшись, что не он один видел таинственное превращение девочки в кота. Теперь, рассказанная Катей история, казалась вполне реальной.
  Они выскочили из подъезда вместе с Катей-котом и поспешили за дом. Внезапно инопланетянка остановилась и грозно мяукнула на них.
  - Правильно, - догадался Миша, - мы только спугнем. Пусть Катя сама посмотрит, что там такое, а мы осторожно проследим за ней.
  Ребята прижались к стене дома и по очереди наблюдали за серым котом. Катя шла не так величаво и грациозно, как Василий, но было видно, что она на всю использует свои уши, нос и глаза. Вот она остановилась, явно присматриваясь к чему-то невидимому, потом осторожно сделала пару шагов мимо своей машины, потом еще чуть-чуть и вновь замерла, уставившись в какую-то точку.
  - Она точно что-то видит, - зашептала Юля.
  Миша выглянул из-за ее плеча, и как раз увидел, как Катя-кот сорвалась с места и помчалась по дороге.
  - Осторожно, машина! - крикнул он девочке, и бросился вслед за ней, стараясь успеть быстрее выруливающей на дорогу газели.
  Что случилось потом, Юля так и не поняла. Вот Мишка бежит по траве мимо припаркованных автомобилей, внезапно сталкивается с невидимой преградой, падает и исчезает. От такого невероятного события она остолбенела и не могла сдвинуться с места.
  - Миша... - прошептала она и осторожно сделала несколько шагов к тому месту, где он исчез.
  Не было ни преграды, ни Мишки и вообще ничего необычного она не заметила. Тогда что это было? И куда подевался Миша? Юлька растерялась и не знала, что же ей делать дальше. Кот, трущийся о ее ноги, вывел девочку из ступора.
  - Катя, что это было?
  - Мяу!
  - Бежим в подъезд, там ты сможешь снова стать человеком, - сообразила Юля.
  Забившись в угол у мусоропровода, Катя стала превращаться из кота в девочку. Вот удлинились ноги и руки, превращаясь в человеческие, потом появилось лицо, платье и последним исчез хвост. Это было забавно и таинственно одновременно, а еще и страшно. Юля понимала, что рядом с ней настоящая инопланетянка, которая летает между мирами и превращается в любое существо.
  - Они нашли меня, - выпалила Катя, как только вновь приобрела вид девочки. - Я видела одного.
  - А я никого не видела, - недоверчиво насупилась Юля.
  - Это и не удивительно, я же была котом. Бандит использовал защитный костюм-невидимку. С людьми это сработало, но не с котами. Я ясно видела очертания кишкека, и даже ощутила едкий запах, исходящий от него. Коты - чудесные животные! Они такие грациозные, сильные...
  - Оставь котов в покое, - прервала ее Юля. - Куда Миша подевался?
   Катя на минутку задумалась, потом нахмурилась и явно расстроилась.
   - Ну, говори! Что случилось?
  - Это я виновата, - вздохнула Катя. - Всё из-за меня. Я не должна была прилетать сюда и не должна была ввязывать вас в это дело.
  - Не ной, - Юлька начала злиться. - Говори толком.
  - Я думаю, что Миша случайно наткнулся на кишкека, а тот его телепортировал с собой. Не знаю случайно или специально. Если это так, то он сейчас на их корабле. И... и он им не нужен... Я лечу туда.
  Инопланетянка решительно двинулась из подъезда.
  - И я с тобой! - в голосе Юли звучало решимость и упрямство.
  - Нет, я не могу рисковать еще и тобой.
  - А я и не собираюсь рисковать, - фыркнула девочка. - Я просто рассуждаю логически: если ты явишься к ним одна, то бандитам только это и надо. Они захватят тебя, а Мишку просто убьют. Но если я буду тебя прикрывать, то можно уже попробовать освободить Мишу и ... - тут Юля запнулась, понимая, что в ее плане спасение Кати не получается.
  - Ты права, тем более что ему одному без помощи назад не вернуться. Я тебе все покажу и научу, как вернуть капсулу обратно во двор. Эх, жаль что оружия нет.
  Да, оружия у Юльки не было. Бежать домой за ножом? Но что такое нож против космических бандитов? Здесь бластер нужен или какой-нибудь импульсник, парализатор. Взгляд Юли наткнулся на погнутую старую водопроводную трубу, валяющуюся у мусоропровода. Она схватила ее, еще не понимая, что будет с ней делать, и поспешила за Катей к капсуле.
  Девочки подошли к джипу, что-то свистнуло, и дверь чуть-чуть приоткрылась.
  - Запрыгивай быстро, - скомандовала Катя и сама поспешила за Юлей.
  Внутри джип оказался совсем не джип. Такой небольшой снаружи, он стал внушительных размеров внутри. Никаких окон, все вокруг было белым и немного шершавым. Почти все пространство занимали два широких кресло-кровати. Катя ловко заняло одно из них, и помогла устроиться Юле. Потом она объяснила и показала, какие действия надо совершить, чтобы вернуть капсулу обратно на Землю, заставила Юлю повторить все несколько раз и только когда убедилась, что она всё точно запомнила, дала команду на старт.
  - Ой, погоди, - встрепенулась Юля, - а как же перегрузки? Меня не раздавит?
   - Не беспокойся, в технике Альянса всё продумано. Сейчас нас накроет специальным защитным колпаком, и ты почти ничего не почувствуешь. Не паникуй и постарайся расслабиться.
  Легко сказать "не паникуй и расслабься", а как это сделать, когда ты лежишь в космической капсуле, готовой взлететь в космос? Сердце Юли прыгало и колотилось, просясь выпустить его наружу. Она сделала несколько глубоких вздохов, постаралась улыбнуться Кате, но все равно было очень страшно.
  Капсула вздрогнула, руки и ноги девочек обхватило чем-то теплым и мягким, а вокруг образовалось нечто похожее на мыльный пузырь. Юля хотела все увидеть и запомнить, но глаза сами собой закрылись и всё куда-то исчезло.
  
  ***
  Мишка помнил, что бежал помочь инопланетной девочке-коту, но во что-то врезался. Было больно, и непонятно. Преграды перед собой он не видел, но то, во что он врезался, было достаточно жесткое. Инстинктивно, падая, Миша ухватился за невидимую преграду, ощутив холодную шелковистую поверхность. Потом на долю секунды проявилось дымчатое очертание похожее на горбатого человека. Это было как вспышка: вот он есть, а вот никого нет, и вообще ничего вокруг нет. Только темнота, гул в голове и ... Где он?
  Мальчик захлопал глазами, пытаясь отогнать наваждение. Двор, люди, машины и вообще всё вокруг исчезло. Он сидел на полу странного ассиметричного помещения и рядом кто-то шевелился. Мишкина голова еще не соображала, но тело само сориентировалось и на четвереньках, быстро юркнуло в щель между стеной и перекрученными трубами. Ощутив себя в безопасности, Миша смог перевести дух и оглядеться более внимательно. Вокруг всё было заставлено приборами, что-то попискивало и периодически "икало", но это были звуки механизмов. Главное, то, что шевелилось и издавало не ритмичные звуки, было прямо перед ним и, судя по всему, ругалось с таким же, как и он.
  Живые существа ростом не дотягивали до взрослого человека, но в ширине плеч не уступали хорошему борцу. Миша, затаив дыхание, рассматривал чужеземцев: короткие мощные ноги, крупное бочкообразное тело, на спине внушительный горб, который прикрывал сзади небольшую, но отвратительную голову. Нечто похожее Миша видел в фильмах-ужасах: землистая сморщенная кожа, бородавчатые наросты по всей голове, и желтые глаза, как у змеи. И еще ушки, маленькие аккуратные, как у эльфов.
  Чудовищ оказалось двое. Они то ли спорили, то ли ругались, а может просто разговаривали. Тот, что стоял спиной к мальчику был облачён в плотный комбинезон темно-синего цвета, а на поясе висел небольшой приборчик. На втором было что-то такое намотано непонятное, словно сари у индианок. Только горб выпирал на спине ничем не прикрытый.
  По мере того, как гул в голове мальчика утихал, стали приходить идеи и мысли. Сопоставив всё, что рассказала Катя, и что сам увидел, Миша понял, что оказался на корабле кишкеков. Над вопросом "как?", ему пришлось поразмышлять подольше. Учитывая то, что его не заметили, получалось, что попал он на корабль случайно. Это было хорошо, так как давало мальчику возможность продумать план действия, и плохо: инопланетяне могли в любой момент улететь, прихватив с собой и Мишку. А это в планы мальчика совсем не входило.
  Пока Миша размышлял, кишкеки перестали говорить, отошли вглубь помещения и уселись на смешные рогатые стулья и уставились на приборы. Надо было что-то срочно придумывать. Но что может придумать земной ребенок, не имея ничего кроме себя самого? Мишка завертел головой, но никакого оружия вокруг не валялась. Это только в компьютерных играх, да в боевиках главный герой всегда найдет нож или гранату, а то и автомат полный патронов. У инопланетян разбрасывать оружие, очевидно, было не принято.
  - Жаль, - вздохнул он и порылся в карманах.
  В его распоряжении оказались ключи от квартиры, телефон, пол пачки жвачки, конфета и носовой платок. Он снял свои кроссовки, связал их вместе носовым платком, одновременно замаскировав их, затем одним шнурком привязал на мысок телефон, а на другой - связку ключей, выставив длинный квартирный ключ, как дуло пистолета, закрепив его жвачкой.
   - Не огнемет, конечно, - покрутив в руках свою поделку, сморщился Миша, - но будем надеяться, что пришельцы не знают оружие землян.
  Миша нашел в телефоне звук дребезжания звонка и, активировав, выскочил из своего укрытия, нацелив "оружие" на кишкеков. Если бы ему не было так страшно, то он бы точно расхохотался. От неожиданности один инопланетянин свалился со своего стула, а второй смешно вжал маленькую голову в горб, так что оттуда были видны только вытаращенные в испуге желтые глаза и кончики ушей. Мишка, как заправский супер-герой, важно повёл своим оружием, нахмурил лоб и хриплым голосом скомандовал:
  - Всем лечь! Не то я взорву эту чертову посудину!
  Внутри у него все бешено колотилось, а ноги дрожали, но отступать было поздно. Сидевший на полу кишкек, зашевелился и что-то пролепетал на своем языке, глядя на Мишу.
  - И не проси пощады! - вошел в роль Мишка. - Руки за голову!
  Конечно, никто его команд не понимал и не собирался выполнять. Кишкеки оправились от первого потрясения и стали тихо переговариваться между собой, косясь на землянина.
  - Быстро меня на Землю возвращайте, - потребовал Миша, понимая, что надолго его самодельное оружие космических бандитов не остановит. - Земля. Дом. Вернуть. Понятно?
  То ли оружие мальчика не показалось кишкекам таким уж опасным, то ли юный герой не был столь устрашающ, но тот, что был в комбинезоне, поднялся с пола и сделал пару шагов к Мише.
  - Стой! Стреляю! - в отчаяние завопил Мишка.
   В этот момент раздался пищащий звуковой сигнал, вспыхнула оранжевая лампочка, и по кораблю разнесся чей-то голос. Космические бандиты переглянулись, вопросительно посмотрели на землянина, но не получив от Миши указаний, осторожно повернулись к пульту управления, защелкали приборами и что-то заговорили. Миша понял, что случилось нечто, чего не ожидали ни он, ни кишкеки. Ему осталось только ждать и надеяться на лучшее.
  
  ***
  
  По ощущениям, прошел всего миг, после того, как Юля легла в капсулу. Нигде ничего не давило, дышалось нормально, только чувствовался легкий запах чего-то сладкого. И тело стало легким. Или это ей только кажется?
  - Прилетели, можешь сесть, - Катя ловко помогла привести Юлино кресло в сидячее положение. - Теперь слушай внимательно. Сейчас капсула состыкуется, я приму образ Принцессы и свяжусь с похитителями. Нас впустят. Ты остаешься в капсуле и ждешь Мишу. Как только он сядет, сразу стартуй обратно, как я тебя учила.
  - А ты? Как же ты?
  - Ты же видишь, что капсула рассчитана только на двоих. Ничего, я выкручусь, не беспокойся за меня.
  - Но... - у Юльки навернулись слезы на глазах, но она закусила губу и замолчала, понимая, что Катя опытнее в этих делах и ей видней, как будет лучше.
  Катя подмигнула девочке и начала изменяться. У Юльки всё внутри замерло. Вот была обычная земная девочка и вот уже рядом с ней странное неземное существо. Это было просто нереально! Принцесса оказалась чуть выше Юли ростом, в свободном легком балахоне, скрывающим формы ее тела. Девочка с любопытством разглядывала немного "эльфийское" личико: большие миндалевидные желтые глаза, острые аккуратные ушки и чёрные короткие волосы, ёжиком торчащие на голове. Всё было замечательно, если бы не серая, пупырчатая кожа и ужасный горб на спине, который как гора нависал над маленькой головкой.
  Пока Юлька глазела на инопланетянку, Катя связалась с кораблем бандитов и что-то произнесла отрывистыми гортанными звуками. Через пару минут едва заметно мигнул свет, и левая стенка капсулы стала сдвигаться, образовывая проем. Не успела Юля что-то сообразить, как Катя уже прошмыгнула в образовавшуюся щель. Следом за ней, прихватив кусок ржавой трубы, поспешила и она, забыв все только что полученные инструкции.
  Выбравшись в узкий маленький коридорчик, Юля убедилась, что проход в капсулу не закрылся, и только потом осторожно выглянула в очередную открывшуюся дверь.
  
  Миша вздрогнул от появившегося в стене прохода. Он понимал, что если это еще кто-то из горбатых пришельцев, то ему конец. Он попятился к стене и отчаянно стал водить своим "оружием" от бандитов к проходу и обратно. Где-то в душе мальчик надеялся, что это прилетел спасать его доблестный космический спецназ, который сейчас ворвётся в корабль кишкеков, всех скрутит, а его вернет на Землю. Но, увы, вместо спасателей, появился еще один горбатый пришелец. У Мишки все внутри оборвалось и в отчаянии захотелось завыть.
  Новенький кишкек заговорил с бандитами, не отходя далеко от входа. Те что-то залопотали в ответ, и тут новенький явно указал на Мишку и грозно рыкнул. Если бы это были люди, Мишка смог бы по выражению лица попытаться понять, о чем идет речь. Но как понять мимику и интонацию неземных существ, которых видишь в первый раз в жизни? В голове мальчика стал вырисовываться план нападения на самого маленького из бандитов. Он уже собрался прыгать, как за спиной новенького мелькнула Юлькина желтая футболка и торчащие взъерошенные хвостики. От неожиданности мальчик захлопал глазами и беззвучно стал то открывать, то закрывать рот, как глупая рыба.
  - А ну все руки вверх! - грозно скомандовала Юля, направив на бандитов водопроводную трубу. - А ты чего застыл? - Это уже было адресовано обалдевшему соседу. - Беги к нам.
  Миша, наконец, захлопнул рот и осторожно сделал пару шагов мимо, преграждающего путь, кишкека.
  - Да это Катька, - зашептала Юля.- Быстрей давай. Там дальше вход в капсулу, иди, а мы следом.
  Оглянувшись на притихших бандитов и на грозно прикрикивающую Катю-кишкека, Миша не стал геройствовать, дернул Юльку за руку и поспешил в капсулу.
  - Подожди, - вырвалась она, - Я за Катей, - и только хвостики мелькнули в проеме.
  Мишка прижался спиной к стене и вновь нацелил кроссовки-оружие на кишкеков, прикрывая девчонок. Размахивая своей грозной трубой, Юлька дернула Катю за руку и потащила за собой. Принцесса в ужасе замотала головой и стала отталкивать девочку от себя, что-то бормоча по-своему.
  - Поместимся, - грозно зашипела Юлька и потом старательно скопировала кошачье мяуканье: - Мяу!
  И как только Катя из горбатого инопланетянина стала превращаться в кота, Юля облегченно вздохнула. Подхватив животное под мышку, девочка заскочила в капсулу. Вслед за ними протиснулся Мишка. Дверь закрылась. Катя-кот перебралась на колени к Мише, а Юлька стала готовить капсулу к старту. Мишка как зачарованный смотрел на свою соседку, которая превратилась в заправского космонавта.
  - Ну, ты даешь! - восхитился он.
  - А то! - хмыкнула Юлька, вспоминая всё, чему учила ее Катя.
  То ли бандиты так и не пришли в себя от "грозного земного оружия", то ли просто поняли, что Катя не настоящая принцесса, но погони за ними не было. Капсула плавно опустилась на то же самое место, откуда и стартовала.
  Первым из джипа вывалился серый кот, за ним Юля и Мишка. Кот грациозно прыгнул на капот машины, потом на крышу и оттуда мягко опустился на траву. Миша только сейчас сообразил, что стоит босиком, так и держа в руке связанные кроссовки. Пока он обувался, кот резвился в траве, то гоняясь за бабочками, то просто упражнялся в прыжках. Юля облокотилась на машину и грустно смотрела на Катю-кота.
  - И что теперь делать?
  - Ты о чем? - не понял Миша.
  - С Катей, - кивнула она на угомонившегося и развалившегося на солнышке кота.
  - Не знаю, - пожал он плечами, - придумаем что-нибудь. Пока попрошу родителей приютить кота якобы моего друга пока он уехал, а там видно будет.
  Так и решили.
  
  ***
  Вот уже три дня, как инопланетянка жила у Миши. Пока родители были дома, Катя принимала облик кота, а когда все уходили на работу, вновь становилась девочкой. Юля с Мишей всячески старались развлечь девочку, приглашали ее в парк и просто прогуляться по центру города, но Катя наотрез отказалась уходить далеко от своей капсулы. Но вот во дворе с удовольствием играла с ребятами в разные игры.
  Она держалась молодцом и старалась быть веселой и общительной, но ребята видели, что ей страшно и одиноко на чужой планете, вдали от родных и друзей. Но что они могли поделать?
  Юля стояла на балконе, жевала грушу и посматривала на Катю. Инопланетянка отказалась сидеть дома после обеда и, перевоплотившись в кота, нежилась на солнышке у своего джипа. Ей очень нравилось быть в образе столь грациозного животного. Она все чаще становилась котом и убегала от детей.
  Условный Мишкин стук в дверь отвлек Юлю от наблюдения. Перекинувшись парой слов, они вернулись на балкон. Катя-кот куда-то исчезла: скорее всего спряталась в тень, а может, погналась за очередной бабочкой. Зато возле замаскированной под джип капсулы, топтался мужчина. На вид ничего особенного: среднего роста, темные короткие волосы, в футболке и джинсах. Мужчина обошел машину, осторожно дотронулся до нее рукой, потом вытащил из-за пазухи кругленькую коробочку и что-то стал с ней делать, направляя на машину.
  - Да это угонщик! - сообразил Мишка. - Бежим вниз, спугнем.
  Они как ошпаренные выскочили из-за угла дома и, делая вид, что это их автомобиль, громко стали обсуждать придуманную поездку и крутиться рядом. Нормальный угонщик сразу бы скрылся от посторонних глаз, но этот никуда не спешил. На ребят он не обращал никакого внимания, лишь убрал свой приборчик обратно за пазуху, но от машины не отошел. Мужчина несколько раз оглянулся по сторонам, словно искал кого-то.
  - Сообщника ждет, - зашептала Юлька Мишке на ухо. - Вот наглый!
  Мишу тоже удивило поведение мужчины, он уже усомнился в своей версии об угонщике. Здесь явно было что-то иное. Но никаких других идей в голову не приходило. Внезапно, откуда ни возьмись, мимо пронесся серый кот и, с громким мяуканье, запрыгнул мужчине на спину. Ребята не успели толком среагировать, как Катю-кота обхватили сильные мужские руки, прижали к груди и... И вот уже не кот, а обычная земная девочка обнимает мужчину и тихо приговаривает: "Мама".
  - Ты что-нибудь понимаешь? - Мишка толкнул Юльку в бок.
  - Хм, похоже за нашей Катей прилетели, - улыбнулась девочка. - Вот только почему "мама" если это "папа"?
  - Ребята, - Катя наконец-то оторвалась от мужчины и повернулась к землянам. - Это моя мама. Они нашли меня.
  - Это "папа", а не "мама", - насупился Миша, всё еще не веря в благополучный исход дела.
  - Какая разница, как она выглядит здесь, главное, что внутри, - усмехнулась Катя. - Я тоже не совсем девочка, но ведь это для дружбы неважно. Ведь так?
  Ребята утвердительно кивнули, хотя каждый в душе все же немного сомневался в том, что девочка Катя может быть мальчиком, а мужчина оказался женщиной.
  Пока Катя прощалась со своими новыми друзьями, мужчина, который оказался "мамой", приладил еще один прибор к джипу, и машина, чихнув, загудела. "Заправляет", - отметил про себя Миша.
  Ребятам было жалко расставаться с неземной девочкой, и в тоже время они были очень рады, что Катю нашли, и что у нее все теперь будет хорошо.
  Они смотрели вслед медленно удаляющемуся джипу с грустью и радостью.
  - Мда, - вздохнула Юля. - Не каждый день такие приключения случаются.
  - И слава богу, - серьезно ответил Миша. - Живее будем. А то мало ли что могло случиться.
  - А котик из нее был замечательный, - улыбнулась Юля, и они побрели во двор.
  
  2014
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"