Бычкова Мария : другие произведения.

Отзыв на "Охотник" Камли Брайт

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  Вот я в магазине, выбрала книгу, с предвкушением спешу домой, где, взгромоздясь в удобное старенькое кресло, наконец, раскрою шуршащие страницы...
  
  Итак... Камли Брайт. Охотник
  
  Книга состоит из двух частей. Причём первая существенно короче, второй. Как потом выяснилось из достоверных источников, что первую часть добавляли вдогонку, и вообще писал неизвестно кто, но по слухам некто именитый. Но читатель этого не знает! Он купил вещь и желает, чтоб она соответствовала его ожиданиям. А здесь мы видим сляпанный на скорую руку продукт, сомнительного качества. У меня, как у читателя, сложилось впечатление, что редакция просто решила срубить бабла по-быстрому, абсолютно не заботясь о качестве выдаваемого ими продукта. И это очень сильно обижает, и желание покупать у такого производителя что-либо еще, отпадает надолго. Пока это не претензия к автору, это злость на заказчика.
  
  Но вернемся к тексту. Первую часть связывают со второй исключительно имена главных героев. Язык, стиль, сюжет - всё мимо. Это просто "непришейкобылехвост". Непонятное и, как потом оказалось, абсолютно ненужное, путешествие ГГ Найла начинается сразу, так сказать с места в карьер, толком ничего не объяснив читателю. Потом кораблекрушение, и некий остров. То, что творилось на острове вообще бред! Это приляпанные не к месту ржущие кентавры, поселение шестируких и трехглазых мальчиков, и два свихнувшихся ученых-наркомана, вылезших из анабиоза и являющихся продуктом еще той, до кометной истории. Такое впечатление, что писавший просто не знал, чтоб еще туда такого впиндюрить, и чем всё заполнить необходимый объем.
  Самое интересное, что ГГ плыл на корабле к некоему колдуну, обитающему в таинственных Серых горах. И эта линия сюжета мне показалась очень захватывающей, но она благополучно оборвалась, только начавшись. Потои больше ни разу не упоминался колдун и горы. Найл с товарищами на острове наскоро отбиваются от насекомых, чинят лодку, плывут, плывут и приплывают обратно в город. Вот, собственно, и все путешествие.
  
  Теперь часть два. Язык на порядок лучше, грамотней, литературнее. Здесь уже нет ляпов типа "стукал палкой", как в первой части. Но ... Во второй части нет сюжета. Если первая часть изобиловала действием, то вторая состоит из сплошной "философской" составляющей. Эти постоянные думы ГГ о смысле жизни, о взаимодействии с пауками и об эволюции вообще, банальны, противоречивы и скучны. Прописные истины, вперемешку с утопией и массой нестыковок. А из действий: попытка покушения на ГГ, его размышления на тему кто бы это мог быть - это раз, и два - небольшая операция по спасению человека из лап пауков, причастного к заговору. Всё.
  Вообще всё, что описано в романе, абсолютно не складывалось у меня в голове. Картинки мира так и не возникло. Она периодически появлялась, но снова и снова спотыкалась об очередное несоответствие, и разваливалась на кусочки. Например, автор пишет, что у пауков нет имен, так как они общаются телепатически и считывают индивидуальный рисунок друг друга, но при этом у всех ГГ-пауков есть имена. Потом телепатия. Здесь, похоже, запуталась не только я, но и автор. То она пишет, что пауки все едины, связанные постоянно между собой телепатически. То потом они действуют абсолютно обособленно друг от друга. Вообще, с телепатией получилась полная каша, я с трудом через все эти дебри продиралась. А небоскреб, которому несколько веков и у которого до сих пор работает лифт и датчики движения, включающие свет?! Но при этом, автор описывает ветхое, полуразрушенное здание, у которого в любой момент может обвалиться лестница. Непонятки и по поводу рабов. По сюжету пауки специально отбраковывали больных и некрасивых людей, оставляя в услужении только первосортные экземпляры. Больные и слабые - понятно, но как паук может распознавать красоту человека и почему понятие его "красоты" в точности совпало с человеческим? Я только пожимаю плечами в ответ. Словом, мир и всё в нем спорное, непродуманное, и как результат, плохо описанное.
  Поведение ГГ (он же правитель города, он же Посланник Богини) не логично. Да, от этого "Посланник Богини" просто оскомина на зубах. Куда его послала Богиня - осталось где-то за кадром ))) Найл, будучи правителем, абсолютно не думает о людях, об их будущем, о том, как строить дома, развивать производство, и тп. Например, он скучает и летает в облаках, когда совет решает важные городские проблемы. Или: они открыли школу, в которой учителем работает неграмотная девушка. Хотя, как оказалось, есть некая башня, где все знания древних любому вошедшему выкладывают на блюдечки. И что? А ничего. Правитель даже и не подумал о том, чтобы воспользоваться этим, направить туда группу людей для обучения, которые потом бы передавали знания детям. Как-то всё не так... То понимаешь, что за века после катастрофы, да после рабства люди одичали, многое забылось, утеряно, тогда становится всё более-менее логичным. Но тут же выскакивают знания о машинах, автономном источнике питания, доктор, знающий про чуму, Найл на глазок определяющий группу крови и тп., и снова в голове всё переклинивает...
  
  Итог.
  Я обижена на поимевшее меня (читателя, покупателя) издательство. Я разочарована в авторе, которая воспользовавшись чужой идеей, даже не потрудилась создать этот мир у себя в голове, прорисовать детали, придумать динамичный сюжет. Тем более обидно, что автор умеет писать хорошие вещи и мастерки владеет языком.
  
  Не хотела никого обидеть, высказала исключительно свое субъективное мнение о прочитанном.
  
  2013
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"