Бычкова Мария : другие произведения.

Остаться живым

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    А что же там... после смерти?

  Мария Бычкова
  Остаться живым
  
  Глава 1.
  
  Пятеро. Их пятеро, а он с Маринкой. В висках застучало, где-то внутри зрела злость, но головой Ромка понимал, что ввязываться в драку нельзя, это верный проигрыш, и риск втянуть Марину. Он видел ужас в ее больших серых глазах, чувствовал, как задрожали ее руки.
  Рома, стиснув зубы, протянул ухмыляющемуся парню свой мобильник и часы, выгреб из кармана скромные денежные средства. Маринка прижалась к нему плотней, стараясь спрятаться за тощую Ромкину спину.
  - Вот и правильно, додик должен знать своё место. А теперь давай девчонку. Для тебя она слишком хороша, а мне в самый раз.
  С мерзкой похотливой ухмылкой и под ржание остальных, хулиган протянул руку к девушке.
  - Рома... - ее ногти впились ему в руку.
  "Сволочи! Убью гада!" - адреналин уже разрывал мозг, а руки-ноги сами ввязались в драку. Ромка слышал, как взвизгнула Марина, как зарычал и мерзко выматерился хулиган, но он уже не мог остановиться. Он не чувствовал боли от чужих кулаков, он не ощущал ссадин на своих. Лишь звериная ярость, борьбы за выживание, битва за неё.
  - Нет! - услышал он отчаянный крик Маринки, и тут же все внутренности обожгло так, что пришлось согнуться. Ноги подкосились, воздух застрял где-то на полпути, захрипев в пересохшем горле...
  
  Очнулся он просто и мгновенно, словно кто-то щёлкнул включателем. Маленькая, ярко освещённая комната, без окон, но с дверью, над которой лениво горела табличка "Выход". "Выход откуда и куда?", - возникший сам собой вопрос, вывел Романа из ступора. Он пощупал свой живот, потом с опаской опустил глаза: ни дырки, ни вываливающихся кишок там не оказалось. Часов и мобильника не было тоже. Повертев перед глазами руками и не найдя на них следов от недавней драки, Ромка пожал плечами и шагнул к двери. Только тут он заметил прикрепленный скотчем изрядно потрёпанный лист бумаги. "Прежде чем выйти ознакомьтесь с инструкцией",- гласил заголовок. Ромка скривился, так как слово "инструкция" всегда вызывало в нём стойкое отвращение. Но текст занимал всего ничего, и он пробежался по нему глазами.
  "Вы умерли. После выхода у вас есть три дня на восстановление сил. Это можно сделать в секторах М-233-1, И-556-4, а так же в любом ином, удобном вам месте. После полного наполнения мы ждем вас в секторе С-385-4. Надеемся на ваше понимание и сознательность. А так же просим соблюдать тишину и спокойствие".
  - Мда, - покачал он головой, - более глупой инструкции я ещё не встречал. Радует что меня "ждут", а не "вам следует явиться". Ладно, поживём - увидим, - и Рома толкнул дверь.
  Ветер приятно закружил вокруг него, а солнце защекотало в носу, но щекотка быстро сама собой прекратилась, не доводя парня до чиха. Рома завертел головой, стараясь сориентироваться на местности. Только как ориентироваться, если никаких знакомых зданий вокруг не было. И города не было. Он оглянулся, но кроме двери, ничего больше не увидел. То есть абсолютно. Рядом столбами стояло ещё несколько похожих дверей, без ручек и каких-либо опознавательных знаков. Они были разные по размеру и состоянию, кое-какие покосились, а некоторые вообще имели нечёткие контуры.
  Ромка удивлённо обошёл свою дверь, но ничего интересного больше не заметил.
  - Бред, какой-то, - пожал он плечами и потрогал шершавую поверхность двери. - Бред...Надо выбираться отсюда.
  Но куда? Вокруг только деревья, кустарник, да сеть утоптанных тропинок. Дальше поле, а за ним унылая серая пустошь. И ни души вокруг. Впрочем, присмотревшись внимательней, Рома заметил несколько простеньких строений между деревьями и мелькнувшего там человека. Рванув напрямик по траве, он старался не выпускать его из виду.
  - Женщина! Подождите минутку, - крикнул он ей в спину, - я заблудился, помогите мне. Только не бойтесь...
  Она повернулась и удивлённо вскину брови:
  - А чего мне бояться? Ты такой, как и я, - но видя непонимающий взгляд Ромы, закачала головой и улыбнулась. - Понятно, новенький. Смотри, - она показала на голубой свет, пробивающийся сквозь её одежду в районе сердца, а потом ткнула пальцем в точно такой же свет на его груди. - Теперь видишь?
  Точно! Как он сразу не заметил! Рома загляну в ворот футболки. В меру волосатая грудь осталась такой, какой он привык её видеть, но сквозь кожу просачивалось голубое сияние. Неяркое, приглушённое, но вполне реальное. Он провёл ладонью по груди, но ничего не почувствовал, тепла не было.
  - Что это?
  Женщина устало улыбнулась и немного безразлично пожала плечами:
  - Душа, наверное. А точнее это и есть ты, твоя сущность.
  Ромка затравлено оглянулся и внутренне весь сжался. То, что он умер, начинало доходить до него, а это значит, что надо ждать неприятностей. Он не считал себя праведником, никогда не ходил в церковь, да и вообще не верил во всю эту чепуху. А вдруг рай и ад существуют? Тогда что? Куда его направят? Тут он вспомнил инструкцию на двери и указание явиться в некий сектор. Но вот в какой - он в упор не помнил.
  - Чёрт! - сжал он кулаки, - Надо было хоть записать.
  - Если надо было, значит, ты и записал, - усмехнулась женщина. - Проверь.
  Первой мыслью было, что тётка того. Куда он мог записать, если у него нет ни бумаги, ни ручки. Ромка разжал кулаки, намереваясь проверить карманы, но взгляд остановился на четких синих буквах и цифрах, проступивших на его ладони.
  - Вот, я же говорила, - довольно кивнула она. - Это наш мир, и мысли здесь реальны. Захотел записать, значит так и сделал.
  - Это рай?
  Она сморщилась и отрицательно покачала головой.
  - Ад?
  Снова отрицательный кивок.
  - Сам разберешься со временем. А я устала, мне нужен покой.
  Женщина отвернулась от парня и зашагала прочь. Он опустился на траву и обхватил голову руками. В мыслях бесполезно вертелось: "Я умер, я умер...", и ничего более толкового. Ему казалось, что слёзы льются из глаз, но он не ощущал влаги.
  - А Маринка? - вдруг спохватился он. - Что эти уроды сделали с ней?
  Внутри всё всколыхнулось, захотелось бежать, что-то делать, бить кому-то морду, или просто целовать и обнимать Маринку. Но что он мог, здесь, в этом странном мире?
  - Стоп. Надо успокоиться, собраться. Я - живой, хотя и мёртвый. И здесь живут такие же умершие люди...
  В голову полезли тысячи сюжетов из книг, фильмов и передач о призраках, потустороннем мире и прочей ерунде. Рома начинал привыкать к мысли, что он призрак, привидение или даже зомби и это его мир. Для начала надо сделать разведку, узнать как можно больше о том, что тут и как. Наверняка есть возможность вернуться назад, пусть и в виде призрака. Рома каждой клеточкой чувствовал, что обязательно должен узнать, что случилось с Мариной, попросить прощения, и главное отомстить за неё, за них.
  
  ***
  Освоиться в новом мире молодому человеку не составило большого труда. Всё оказалось просто и банально. Даже загадочные сектора из инструкции, быстро нашлись. Рома видел эти тонкие зелёные линии, делящие всё вокруг на прямоугольники. Стоило ему пересечь хоть одну из них, перед глазами всплывали цифры с номером сектора, которые через несколько секунд бесследно испарялись. Если он просто гулял, то линии разметки становились невидимыми, но стоило ему захотеть узнать, где он находиться, то номер и сетка сразу проявлялись. Мир вокруг чётко реагировал на его мысли и желания.
  То, что он так и находится на Земле, Рома выяснил в первый же день. Звёзды, Луна, Солнце, деревья, река, всё это не изменилось. Только из живности одни мелкие насекомые остались, ни птиц, ни кошек-собак он не видел. Довольно быстро парень сориентировался на местности и понял, что дверь, через которую он вошёл, находится там, где было городское кладбище, и вскоре он научился видеть очертания могил, на которых стояли эти странные двери. А та серая пустошь не что иное, как город. В этом мире остались неизменным только то, что создано природой, людские постройки исчезли бесследно, как и сами люди. Лишь могильные плиты призрачно соединяли оба мира. Но сколько Ромка не старался, так и не смог проникнуть назад к живым. Он дергал, пинал, раскачивал и колотил в двери, пытался пробраться под могильные плиты, открыть склепы, медитировать, вызывать духов, но этот мир крепко держал его, не отпуская назад.
   С каждым днем свет на его груди становился ярче. Он заметил, что в некоторых секторах ему становится легко и приятно, чувствовал прилив сил, а в некоторых находиться было тяжело. Он несколько раз подходил к сектору, куда его приглашали в инструкции, смотрел на простой одноэтажный дом, без окон и с одним единственным входом. Туда регулярно кто-то заходил, но вот обратно, ни разу никто не вышел. Рома не торопился войти в тот дом, тем более что его никто и не заставлял. Пока.
  
  Целый день он бродил по серой пустоши, пытаясь вспомнить то, что поможет соотнести серые проплешины с редкими городскими насаждениями. Наконец, по старой треснувшей три года назад иве, он нашёл свой двор, а оттуда уже без труда добежал по проторенной миллион раз дороге к Маринкиному дому. Это была маленькая победа, которая кроме грусти и отчаяния не принесла ему больше ничего.
  Местное общество, если можно было его так назвать, было малочисленно и неразговорчиво. Люди по большей части уходили в себя или просто отлеживались на травке или отсиживались на деревьях, набираясь сил. Вначале, Роме показалось это странным, но потом и сам понял, что особого желания с кем-либо говорить нет. Информацией никто не владел, его попытки хоть что-то выяснить ни к чему не привели. Люди, попавшие сюда, несли в себе печаль и собственные переживания. Всем хватало своего горя, и никто не желал выслушивать нытьё другого. Пару раз Рома видел и счастливых мертвецов. Это были люди, умершие после долгой продолжительной болезни. Смерть дала им облегчение. Такие, не успев толком восстановиться, спешили обратно, спешили вновь насладиться жизнью в полной мере.
  Кроме обычных людей с голубым светом в груди, здесь ещё были призраки. Как они действительно называются, Рома не знал, это он их так окрестил после того, как однажды вечером мимо него пролетело нечто белое, расплывчатое, без уже ставшего привычным голубого свечения в груди. Слежка за призраками ничего не дала: они то появлялись, то внезапно исчезали и в основном жили в районе кладбища.
  Очередную ночь Рома провёл в кустах, свернувшись калачиком, словно ёжик. Холодно не было, да и вообще ему всё время здесь было никак. Ни голода, ни жажды, ни естественных при жизни физиологических потребностей. Даже спать он лёг по привычке и от скуки.
  
  Утро встретило его новыми знаниями. Словно ночью в Ромку влили то, что ему необходимо знать. Прежде всего, дом в секторе С-385-4 не что иное, как переход в мир живых, а точнее перерождение души. Он понимал, что обретя новое тело, он потеряет всё, то, что помнил о своей предыдущей жизни. А к этому Рома пока был не готов. Он не хотел забывать себя, Маринку и всё то, что с ними случилось. Злость и желание мести крепко держали его в этом мире.
  - Ничего, я упрямый, - как заклинание твердил он себе под нос. - Я найду способ встретиться с Мариной и найду этих гадов...
  Краем глаза парень уловил движение и повернулся. Между деревьями мелькнул белый силуэт призрака.
  - Стой! Подожди минутку, - кинулся он вдогонку субстанции.
  Белая фигура остановилась, обретая очертания сухонькой старушки. Он отчётливо видел её острый нос и абсолютно пустые глаза. Одежда прорисовывалась схематично, а ног не было видно вообще. Действительно, зачем ноги призраку, если он летает?
  - Мне нужна помощь, - Рома решил сразу приступить к делу. - Мне надо к людям, а вы должны знать, как туда попасть. Прошу вас, научите меня.
  Глаза старушки-призрака так и остались пустыми, лишь дёрнулись уголки губ, и прозрачная рука поправила платок.
  - Неприкаянный значит. Понимаю, сама такая была. Но помочь ничем не смогу, только ты сам сможешь это сделать. Если захочешь, - добавила она и медленно поплыла от парня.
  - Хочу! Очень хочу!
  Но в ответ призрак лишь пожала плечами, даже не обернувшись.
  - Сам... Легко сказать "сам"...
  
  Всю ночь Рома просидел на дереве. Он научился делать вместо ног гибкий хвост и, обмотавшись им вокруг ствола, уютно устраивался на ветке. Перед глазами так и стояла Маринка, с распущенными волосами и в лёгком летнем сарафане. Она очень любила эту вещь, а он любил снимать его, спуская по очереди бретельки, и любуясь появляющейся упругой грудью и бордовыми вишенками сосков. Потом сарафан соскальзывал вниз и они... Он любил её до безумия, он сжимал её в объятьях и носил на руках, он был счастлив с ней. Они подолгу болтали о том, как начнут жить вместе, и сколько детей у них будет. И тут эти подонки... Ромка сжал кулаки и сглотнул подкатившийся комок. Он смотрел на чёрное, затянутое облаками небо, скрежеща зубами от обиды и придумывая всё новые варианты мести.
  Лишь только солнечные лучи пробились из-за горизонта, Рома ощутил сильное желание покинуть этот мир, его просто тянуло в дом перерождения. Голубой свет на груди был ярок, и он чувствовал, что полон сил. Душа требовала тела, требовала пристанища, но голова всё ещё жила той земной жизнью.
  - Нет, ребята-демократы, я ещё не ваш, - Ромка сжал зубы, спрыгнул с дерева и поспешил к городу.
  Двор, поворот, здесь он ждал Марину, потом они пошли по улице, потом через площадь на набережную. Ромка шёл вдоль реки, вспоминая ту последнюю свою прогулку. Серые проплешины вместо домов не смущали, а помогали восстановить картинку. Он остановился. Именно из этого проезда появились те пятеро, здесь всё началось и здесь же всё и закончилось. Для него. Ромка закрыл глаза и сжал кулаки:
  - Ненавижу! Гады! Как же я вас всех ненавижу!
  Больно защемило в груди, перехватило дыхание, потемнело в глазах и Ромка выпал из реальности. Детский визг вывел его из небытия. Он лежал на набережной, посреди дороги, а мимо убегал от мамы радостно визжащий карапуз. Вокруг был город. Он отчетливо видел людей, но вот дома, машины были не реальные, словно проекция. Его никто не видел, да он и сам себя не видел, только ощущал, как голубой огонь в груди дрожит и отдаёт всё, что он накопил в том мире. "Ничего, я быстро", - успокоил себя Рома и поспешил в сторону Маринкиного дома.
  Каким-то краем сознания, шестым или ещё каким чувством, он заметил его. Парень шёл по другой стороне улицы, громко разговаривая по телефону. Всё внутри Ромки взорвалось, ведь именно он тогда схватил Марину за руку, он был среди нападавших.
  Рома не знал ещё, что будет делать дальше, он просто следовал за ним. Вот парень сворачивает во двор, заходит в подъезд. Для призрака нет дверей, нет стен. Рома быстро убедился, что это действительно квартира одного из нападавших. Он несколько раз прошёл перед самым его носом, но тот в упор его не видел и не чувствовал. "Чёрт! Я бессилен!", - отчаянно взвыл Ромка и вскочил прочь.
  Он понимали, что если этот гад на свободе, значит, их тогда так и не поймали. А это плохо, очень плохо! Зло должно быть наказано, подонкам не место среди нормальных людей! Да и мало ли сколько они ещё натворят бед.
  Знакомый Маринкин двор, её окна. По привычке Ромка побежал по лестнице. Третий этаж, коричневая дверь и синяя кнопка звонка. Парень нерешительно потоптался, собрался с духом и прошёл в квартиру. Дома никого не было. Он зашёл в Маринкину комнату, осмотрелся: почти ничего не изменилось, только его фотография в рамочке появилась на столе.
  Щёлкнул замок. Марина... Как же он соскучился! И как же сложно быть призраком! Ромка заметался вокруг неё, потом по квартире, пытаясь что-то сделать, сдвинуть, надавить, но человеческие предметы проскальзывали мимо или это он пролетал сквозь них. В отчаянии он прижался к девушке и зашептал ей в самое ухо. Она вздрогнула и оглянулась. Окрылённый он снова стал говорить слова любви, но Марина не слышала его.
  - Чёрт! Это просто нечестно! - слезы отчаяния душили его, а голова искала выхода.
  Его взгляд остановился на кувшине с водой для цветов. Он обмакнул пальцы и заворожено стал смотреть, как капли медленно стекают по ним, падая на пол. Ромка поискал глазами подходящий предмет. Им оказалась Маринкина голубая блузка, сброшенная на спинку стула. Обмокнув ладонь, он быстро стал каплями писать на ткани. Получалось коряво, но вполне понятно.
  - Ой, что это! - девушка склонилась над блузкой, потом посмотрела на потолок, и снова на ткань. - Что это? - в голосе слышался страх и надежда.
  Она читала простенькие Ромкины слова, глаза её округлялись, а на лице появилась улыбка. Места на блузке почти не осталось, а парень ещё не написал самого главного. Маринка закрутилась, соображая, чтобы такое придумать и вытащила из шкафа очередную свою вещь.
  В груди больно кольнуло. Рома чувствовал, что сил осталось мало, пора уходить. Дрожащей рукой он вывел адрес своего убийцы.
  - Это он, тот гад? Я поняла, я сейчас, - девушка схватила первый попавшийся под руку лист бумаги и быстро переписала название улицы и номер дома. - Спасибо, я всё сделаю. Мы их поймаем, обещаю.
   Какая же она умница! Рома вывел короткое "пока", так как сил не осталось совсем. Он закрыл глаза и попытался отпустить Марину, уйти в свой мир.
  
  Темнело. В груди всё жгло ныло, голубое сияние еле пробивалось сквозь футболку. Могильные плиты, двери, белые пятна призраков и пустота. В душе пустота. Ромка поднялся с земли и побрёл к месту, где ему всегда было хорошо и спокойно. Почему именно там подпитываются души, он не знал, да и не хотел знать, ему сейчас просто нужен отдых.
  
  ***
  
  Рома сидел на своей могиле. Дверь, через которую он когда-то вошёл, покосилась и на треть вросла в могильную плиту. Рома понимал, что его дни в этом мире сочтены, что скоро он просто не сможет противиться зову, он переродится и забудет всё, забудет её. Но это будет завтра, а сегодня он будет вспоминать каждый день, проведенный с ней, каждый миг счастья, каждую клеточку её тела...Боль в груди, темно в глазах, Ромка зажмурился, жадно глотая воздух, пока спазм не отпустил его.
  Призрачный силуэт девушки возник прямо перед ним. От неожиданности парень отскочил от плиты и вгляделся в образ. Чем больше он её разглядывал, тем реальней становилась девушка. Его девушка...Маринка. Двери исчезли, а кладбище приобрело земные формы.
  - Привет. Я всё сделала, тех отморозков нашли, я была на опознании. Скоро их посадят, - Марина стояла у могилы, всматриваясь в его фотографию на кресте. - Ром, я буду всегда помнить тебя и любить.
  Ромка с упоением слушал такой родной, такой знакомый голос. По её щекам текли слёзы, а в руке болтался одинокий цветок.
  - Я знаю, что надо жить дальше, надо смириться с твоей смертью, надо думать о будущем, но я не могу. Я чувствую, как ты зовёшь меня и не хочешь отпускать. Не бойся, я всегда буду с тобой и скоро приду к тебе, - Марина всхлипнула, достала платок из кармана пиджака и промокнула глаза. - Приду, потом, пусть только мама успокоится немного.
  - Нет! Не надо, я не хочу!
  Ромка взревел и заколотил руками, его душа рвалась на волю, прорывалась сквозь пространство и силы природы, он стремился к ней. Руки хотели обнять её, но только скользнули туманом по плечам и опадая росой на траву. Если бы он мог рыдать, он бы сделал это. Но он ничто, дух, призрак, субстанция.
  - Дурак ты, - скрипучий голос вывел его из ступора.- Доведёшь девчонку до самоубийства. Отпусти её, не бери грех на душу.
  - Ты кто? - Ромка рассматривал бледную размывчатую фигуру призрака.
  - Уже никто, - пожал он плечами. - И ты будешь такой, если не прекратишь ходить в мир живых. Отпусти её и сам уходи.
  Призрак колыхнулся и поплыл от парня. Он дёрнулся было догонять его, но оставил эту затею. Незачем, он и так всё понял, а точнее почувствовал. Душа она как аккумулятор, может заряжаться, но не вечно. Перерождаясь, она обновляется, омолаживается, а застряв в этом мире, душа просто теряет силу в пустоту.
  Маринка брела по разбитой кладбищенской дороге в сторону города. Он с тоской посмотрел ей в след и помахал рукой.
  - Прощай. Я отпускаю тебя. Я хочу, чтоб ты была счастлива. Я люблю тебя.
  Он заметил, как Маринка замедлила шаг, посмотрела на голубое небо, потом хотела оглянуться, но не стала и решительно зашагала прочь с кладбища. Глубоко вздохнув и собравшись с силами, Ромка вернулся в свой мир. Сегодня боль в груди была не такой сильной, но душевных сил переход забрал не меньше.
  - Ничего, потерпи, - Рома погладил бледный огонёк на груди, - Я возвращаюсь. Будем жить...
  
  Глава 2
  
  
  Только сегодня Рома заметил, что листья вокруг начали желтеть и потихоньку срываться с веток, а трава пригибаться к земле. Скоро осень. Он шёл вдоль реки, не обращая внимания на коряги и валуны, преграждавшие ему путь. Это люди пусть спотыкаются об них, а Ромка просто проходит сквозь. Первое время было прикольно, и он долго игрался, проходя сквозь деревья и камни. Сейчас уже привык и не замечал этого, просто делал то, что ему хочется, вот и всё.
  С самого утра Рома чувствовал сильный зов к возвращению. Его просто тянуло покинуть этот мир, на душе было муторно, одиноко и противно. Хотелось всё бросить и бежать в этот чёртов сектор С-385-4. Но он с детства отличался упрямством и наперекор себе решил отложить возвращение до вечера.
  Он взмыл над деревьями, пролетел над редкой лесополосой и сам не замет, как очутился на кладбище. Людские могилы еле просматривались, а вот здешние двери торчали как армия солдат. Ромка специально не пошёл к своей могиле - не стоит бередить душу, и он обещал Марине, а слово надо держать.
  - Дяденька, а мы где?
  Детский голос раздался где-то сбоку. Он повернул голову. Возле маленькой, свежей двери стоял мальчишка, на вид лет 7-8, обычный, короткостриженный, в джинсах и растянутой водолазке. Он немного растеряно, а больше с любопытством озирался по сторонам.
   - Здесь, - Ромка сам не любил получать такие ответы, но сказать вот так ребёнку в лоб, что он умер, у него не хватило духу. - Как тебя зовут?
  - Даня. Я умер? - Рома утвердительно кивнул. - Вау! А вы кто?
  - Такой же, как и ты, умерший.
  Мальчик отсмотрел себя, окинул взглядом Рому и разочарованно скривился.
  - Ты думал станешь зомби или привидением? Нет, но и человеком ты не остался. Смотри.
  Рома взмыл в небо и сделал пару кругов над обалдевшим ребёнком. Потом взял его за руку и потянул наверх:
  - И ты можешь, поверь. Если сам захочешь, то полетишь. Давай.
  Он видел, как страх на его мордашке сменяется восторгом. Мальчик от усердия сжал зубы, подпрыгнул и взмахнул руками. Рома тихонько потащил его над землёй, не поднимая высоко.
  - Вау, - сдавлено выдавил Даня, смотря на проплывающую траву под ногами. - Круто!
  "Ребенок", - усмехнулся про себя Роман и отпустил руку мальчика. Он ещё какое-то время наблюдал за резвящимся Данькой, потом, убедившись, что всё в порядке, зашагал прочь. Действительно, что ему чужая душа, свою бы залечить да отпустить.
  Уходить с кладбища не хотелось. Он бродил между старыми и новыми дверями, всматривался в еле просматривающиеся контуры людских могил, или просто сидел на особо понравившейся клумбе.
   - Э-э... Извините, а что дальше делать?
  Данька незаметно подлетел к нему и примостился рядышком.
  - Ты инструкцию не читал? На двери висела.
  - Нет. Там ничего не было, - мальчик на секунду задумался, - то есть было: "Добро пожаловать" и всё.
  Ромка задумался. Получается, что и выход у каждого обставлен по-своему, так, как нужно конкретному человеку.
  - А где птицы? - по-детски не дождавшись ответа на первый вопрос, Даня задал следующий.
  Второй вопрос озадачил Рому больше, чем первый. Он почесал переносицу и нахмурил лоб, но что-то это не помогло придумать ответ.
  - Не знаю, - честно признался он мальчику. - И кошек и собак здесь нет, и вообще, я не видел ни одного животного.
  - Жалко, я люблю собак. А если у них свой рай?- выдвинул свою версию ребёнок и тут же новый вопрос: - А можно туда попасть? А они вместе с кошками или все раздельно?..
  Мальчишка стал порядком раздражать Ромку. Объяснять ему что тут и как не было никакого желания, да ещё и выслушивать его детские фантазии. Он с тоской посмотрел на тусклый голубой огонёк на Данькиной груди, грустно вздохнул и задумался. Он понимал, что просто так бросить ребёнка одного ему не позволит совесть, но и вытерпеть постоянную трескотню, вряд ли получится, не сорвавшись.
  - Иди сюда, - поманил он, парящего вокруг него Даню. - Стой спокойно, я кое-что хочу попробовать.
  Мальчик остановился, но при этом его руки всё время пытались что-то поправить, подёргать, почесать. Рома сам толком не знал, что хочет сделать. Он просто прижал спину мальчика к своей груди, закрыл глаза и мысленно представил, как часть накопленной им энергии перетекает к слабому огоньку в груди Дани.
  - Приятно, - улыбнулся мальчик и затоптался на месте.
  И вот голубое мерцание уже ярко пробивалось через старенькую мальчишескую водолазку, а Рома ощутил усталость и пустоту.
  - Всё, - выдохнул он, отталкивая от себя Даню. - Теперь можно идти отсюда.
  - А куда?
  - В новую жизнь. Ты же не хочешь застрять здесь навсегда? Тут скучно, телевизора нет, детей нет, компьютера тоже нет. Так что, лучше идти дальше, начать всё заново.
  - Совсем ничего нет? - мальчик растерянно оглянулся, только сейчас понимая, что этот мир пуст. - А если людей пугать? Весело ведь!
  - Каких людей? - Рома решил схитрить. - Путь к людям только в определённом секторе.
  - А ты там был? Как пугал? А кого? А простыню надевал? А цепи есть?
  - Нет, - парень готов был задушить его собственными руками, - Я - взрослый, мне не положено. А ты сходи, развлекись.
  Стыдно. Ему было стыдно за глупый обман, но Рома искренне считал, что так будет лучше. Он решительно пошёл в сторону дома перерождения. Даня не отставал. Приближаясь к нужному сектору, Рома ощутил зов, но желание войти было слабым, он легко отогнал его. Зато Данька весь засиял от восторга и сам ринулся вперёд к неказистому строению.
  - Так мне можно туда? - спохватился он, обернувшись на своего провожатого.
  - Давай, - кивнул тот. - Прощай.
  - До свидания, - кинул мальчик и со всех ног помчался на зов.
  Дети... Жили легко, умирают легко и перерождаются в припрыжку.
  
  ***
  
  Встреча с мальчиком что-то разбередила в душе Ромки. Он задумался о том, как устроен этот мир, кто им руководит, кто за всем этим стоит. Ведь должен кто-то организовать выход для каждого, сделать дом, где происходит возвращение, разбить местность на сектора, ну и мало ли что ещё. Любопытство нарастало, и Рома уже не мог сидеть просто так. Душа требовала информации, каких-то действий, событий. Он больше не хотел жить как насекомое.
  Ромка сорвался с места и первым делом решил постучаться в дом на краю рощи. Он уже догадывался, что это нечто фантомное, так как его очертания время от времени менялись. Но ведь кто-то его создал, значит, он для чего-то нужен.
  Сегодня постройка выглядела как дачный домик: маленький, простенький, с небольшой верандой и деревянным петушком на крыше. Парень поднялся по ступенькам и нажал на кнопку звонка. Дверь приоткрылась, но хозяин так и не появился. Приняв это за приглашение, Рома шагнул в дом.
  Светло. Посреди комнаты плетёное кресло. В нем кто-то сидел, но из-за высокой спинки ничего видно не было.
  - Добрый день.
  Рома замялся, соображая, что же спросить, но не успел. Кресло заскрипело, отпуская из своих объятий женщину. Она повернулась к гостю и внимательно его рассмотрела. Рома тоже не стесняясь разглядывал хозяйку дома. Он явно её где-то видел, но вот где - вспомнить пока не мог.
  - Ты ещё здесь? - удивилась она. - Странно.
  - Точно! - вспомнил он свой первый здесь день. Именно её он тогда встретил в роще. - Это были вы!
  - Чего надо от меня?
  - Информацию, - Ромка решил держаться уверенно и сразу дать понять, что он от неё так просто не отстанет. Он прошёл в комнату и сел на табурет. - Меня зовут Роман. А вы кто?
  - Это не важно. Уходи, мне нечего тебе сказать, - она упрямо поджала губы, поправила непослушную прядь волос за ухо и скрестила руки на груди.
  - Не понимаю, - Ромка в отчаянии стукнул кулаком об стол, но тот прогнулся под ним, уходя от удара. Парень покачнулся, потеряв равновесие, но всё же удержался на табурете. Уловив довольную ухмылку женщины, он разозлился ещё больше. - Не понимаю, почему здесь никому нет дела до другого, почему здесь никто не хочет общаться. Ведь, казалось бы, почему не начать жить новой жизнью, завести друзей, весело проводить время. Помогать, в конце концов, друг другу!
  - Хм, и ты даже знаешь как? - острый носик и прищуренный взгляд делали её похожей на ворону. Она вернулась в своё кресло и откинулась на спинку. - Видишь ли, молодой человек, здесь никто долго не задерживается, это просто перевалочная база. Тогда какого чёрта вся эта возня со знакомствами и прочей светской ерундой? А помощь... Да кому она нужна. Отдохнул, набрался сил и все беды сами собой пропадут, уйдут в небытиё. Разве нет?
  - Но вы всё ещё здесь, и я. Тогда почем мы не можем познакомиться?
  - Уговорил. Я - Мария, - она снова прищурилась и ухмыльнулась.- Что дальше?
  "Вот вредная тётка! - разозлился Ромка. - Ничего, я тоже упрямый" и уже вслух продолжил:
  - Это ваш дом?
  - Мой.
  - Какая у него функция в этом мире?
  Мария слегка пожала плечами:
  - Дом. Просто дом. Я не люблю спать под кустом или на дереве, предпочитаю иметь крышу над головой.
  Получается и он мог создать себе нечто подобное, но как? Впрочем, Рома и не пытался ни разу, как-то не было необходимости что-то иметь. Он решил попробовать сменить неудобную табуретку на мягкое кресло. Рома тщательно в голове рисовал картинку кресла, но ничего не менялось.
  - Не трать силы зря, это мой дом и только я могу в нём что-то менять. Если хочешь - вообрази себе свой. Только учти, что на это уходят силы, а у тебя их не так уж и много.
  - Так и у вас негусто, - Ромки кивнул на тусклое свечение. - Но вы всё равно сохранили фантом дома.
  - А, - отмахнулась она небрежно. - Он просто прикипел ко мне, и уже почти ничего для меня не стоит. Так что ты на меня не смотри и не равняйся, ничего хорошего из этого не выйдет. Мой век уже недолог, я чувствую, что с каждым днем сил всё меньше и меньше вливается в меня. И скоро останется от Марии только белое пустое облачко.
  Такая грусть и тоска была в её голосе и пустота, холодная душевная пустота, что Рома невольно поёжился. Ему вдруг стало безумно жалко женщину, он чувствовал, что она здесь не просто так застряла, что её что-то держит. Но ведь не расскажет. Просто так не расскажет.
  Он прошёлся по комнате, собираясь с мыслями. Потом тихонько начал говорить ей о себе, о Марине, о том, что с ними случилось, и как он мечтал о мести. Рома видел, как внимательно она его слушает, как её кулаки то сжимались, то разжимались, переживая за них с Маринкой. Когда же он рассказал о том, что после смерти ему удалось повидать девушку, да ещё и передать ей информацию, Мария больше не могла усидеть на месте и нервно зашагала по комнате.
  - Но как?! Как ты это сделал? Я сотню раз пыталась пробиться туда к ним, я молилась, я стучалась, я... - она без сил опустилась в кресло, запрокинула голову и закрыла глаза.
  Рома молчал, он понимал, что женщине надо подумать, успокоиться. К тому же он не был уверен, что если один прошёл в тот мир, то и другой сможет. А вдруг здесь есть ограничения или у каждого свой допуск, или проход открывается только в определённые дни. Сколько он ещё не знает! Рома ощущал себя маленьким ребёнком, только начинающим познавать мир. А времени на это у него и нет. Обидно. Впрочем, пара дней ещё точно есть и он не намерен сидеть, сложа руки.
  - Я не знаю, как это у меня получилось. Но давайте попробуем вместе, если вам действительно это нужно, - Рома сознательно закинул удочку в надежде, что женщина раскроется, изольёт ему душу.
  - Нужно? Ох, я уже и сама не знаю, чего мне нужно.
  Она снова откинулась на спинку и уставилась в потолок. Ромка уже готов был плюнуть и уйти восвояси, когда она начала рассказывать.
  
  Обычная история. Училась в пединституте, потом женский коллектив в школе, с замужеством всё никак не складывалось, а время шло. Тут случайное знакомство, мужчина вроде приличный, работящий, недолго думая, расписались. С ребёнком тоже не тянула, возраст и так поджимал. Но вот малолетний орущий отпрыск, да ещё и девочка, начали приводить мужа в ярость. А дочка, как назло, родилась болезной, слабенькой. Бессонные ночи, скандалы, а порой и рукоприкладство, не раз доводили Марию до нервного срыва. Держалась только на любви к дочке. Ребёнок подрос, а мира в семье так и не стало. Так и жила, не решаясь что-то изменить. Потом рак, ослабленный измученный организм долго не боролся.
  - ...и вот я тут, а моя Яна там, одна с этим зверем, - тихо закончила свой рассказ Мария. - И почему я не ушла от него? Почему не подумала о ней раньше? Почему была такой эгоисткой и думала только о себе?! И вот я теперь здесь, а она там. Одна. Пятнадцать лет только исполнилось, беспомощный ребёнок ещё. Я - плохая мать, я заслуживаю наказания, я не должна больше жить. Я не хочу больше жить.
  Она закрыла лицо руками, но Рома не слышал плача. Да и не мог слышать, то, чего нет. В груди всё сжалось, а в голове застучало: "Какие же бабы дуры!"
  - Понятно. Значит, вы решили устроить себе персональный ад. Там жили в аду и здесь без него никак. Офигенная логика! Может надо что-то, наконец, изменить? Хватит уже рыдать над своей несчастной судьбой, начните жизнь с чистого листа, докажите себе, что не совсем потеряны для людей.
  - Я не могу, - она упрямо опустила голову, - не хочу. Так будет лучше... всем.
  - Дура! - Ромке было уже плевать, что женщина в два раза старше его, он высказал то, что думал. - Ладно, проехали. Предлагаю успокоиться и подумать, что можно сделать для вашей Яны.
  - А мы сможем?
  - А то! Мы ведь люди, а не насекомые.
  
  Глава 3
  
  Утро только началось. Моросил осенний дождь, но ни Роман, ни Мария на него не обращали никакого внимания. Они спешили на кладбище. Рома чувствовал, что именно там, где тебя похоронили или на месте смерти, грань между мирами тоньше всего. Мария умерла дома, поэтому данный вариант пока отставили. Вечером он рассказал ей всё, что знал о переходе, что тогда сам чувствовал. Теперь всё будет зависеть только от Марии.
  Её дверь практически полностью сгнила, оставив после себя кучу трухи. Очертания дешёвого простенького креста едва вырисовывались сквозь морось. Марию захоронили недалеко от Ромки, ближе к краю кладбища, почти у самой ограды. Она осторожно опустилась на краешек плиты и обречённо посмотрела на свою маленькую фотографию.
  - Всё должно получиться, - настраивал её Роман. - Вы сами должны поверить и захотеть. А я уже следом за вами. Давайте, смелей.
  Парень видел, как её взгляд стал отрешённым, она ушла куда-то в глубину своих воспоминаний. Фигура стала расплываться у него на глазах и, моргнув в следующий раз, он не увидел её на своём месте. Облегчённо улыбнувшись, Ромка поспешил за ней.
  Они шли по городу, и Рома вдруг понял, что не чувствует ностальгии по людской жизни, нет тяги вернуться в эти серые унылые дома, снова окунуться в городскую суету. Лишь образ Марины приятно защекотал в груди, но парень быстро отогнал все мысли о ней, шепча себе под нос как заклинание: "Отпускаю, ты свободна, меня больше нет..."
  - Вот мой дом, - Мария остановилась возле обычной девятиэтажки. - Только окна на другую сторону выходят. Полетим?
  - Так можно и по лестнице, - пожал плечами Рома и прошёл сквозь подъездную дверь.
  В квартире было тихо, лишь журчала вода на кухне и тихонько звякнула посуда. Рома окинул взглядом простенькую обстановку и лёгкий беспорядок. Мария первым делом устремилась в комнату дочери, но сразу вернулась к парню.
  - Её нет дома, - тревога и разочарование так и читались на её лице. - Почему её нет дома?
  - В школе, наверное.
  Она покачала головой и кивнула на отрывной календарь, висевший на стене прихожей.
  - Сегодня воскресенье.
  Из кухни донёсся грохот и смачный мужской мат вслед за ним. Женщина, сжав зубы, сделала пару шагов и остановилась. Рома видел, что ей страшно показываться мужу на глаза, и он ободряюще подмигнул ей:
  - Он нас не видит, так что смелей, - и сам заглянул в кухню.
  Мужик как мужик, в простых домашних штанах и старой растянутой футболке. Только что приготовленная яичница выкладывалась в тарелку, хлеб и колбаса нарезанными ломтями так и остались на разделочной доске. Рома принюхался, но так и не смог уловить привычный запах утра на кухне. Мир стал бесцветным, оставаясь при этом живым.
  - Видеть его не могу, - покачала головой Мария и вышла из кухни. - И что мне теперь делать? Где искать Яну? Как узнать, что с ней всё в порядке? - она смотрела на Ромку, словно он должен всё знать.
  - Предлагаю подождать её здесь. Сил хватит? - женщина прислушалась к себе и утвердительно кивнула. - Значит ждём. Вы бы посмотрели внимательно в её комнате, может, найдёте что-то, что подскажет, где её искать.
   Опустившись на диван, Рома закрыл глаза и задумался. Действительно, зачем они здесь? Ну, увидит Мария дочь, убедится, что та жива и здорова, что дальше? Зачем весь этот сыр-бор? Только ради её душевного спокойствия. А будет ли оно? Он начинал приходить к мысли, что делать им здесь нечего и надо уходить. Пусть живые сами разбираются со своими проблемами, а у них другой путь, другая цель в жизни.
  ќ- Мария, давай...ќ- парень встал с дивана, но щелчок открываемой двери оборвал его на полуслове.
  Женщина тоже выглянула на звук, и счастливая улыбка озарила её лицо.
  - Яночка...
  Девушка стараясь не шуметь быстро сбросила туфли и прошмыгнула в свою комнату.
  - Явилась, сучка! Где шлялась, я тебя спрашиваю? - мужчина выскочил из кухни и поспешил за девушкой. - Только позоришь меня, дрянь такая. Я научу тебя слушаться отца, я выбью из тебя эту блядскую натуру!
  Яна пыталась закрыть дверь своей комнаты, но не успела. Отец ворвался к ней и резко выбросил кулак. Ромка не успел ничего сообразить, как девушка отлетела в другой конец комнаты. Из носа потекла кровь, но она не потеряла сознание. Одной рукой она прикрывалась от очередного удара отца, а второй помогала себе подняться на ноги. Мария металась по всей комнате, налетала как коршун на мужа, но лишь безрезультатно проскальзывала сквозь него. Она выла от ярости и отчаяния, но поделать ничего не могла.
  Ещё один удар пришёлся девушке в грудь, после чего она увернулась, проскочила у отца под рукой и выбежала из комнаты. Мужчина потерял равновесие и упал на пол. Ромка поспешил за Яной. Что-то в её глазах было страшное, он чувствовал, что должен присмотреть за ней и не зря. Девчонка явно была в шоке и не соображала, что делает. Рома видел, как она схватила с кухонного стола нож, крепко сжала его в кулачке, стиснула зубы и с ненавистью посмотрела в сторону, откуда разносился мат отца.
  - Вот дурёха! - покачал он головой. - Из-за какого-то урода искалечит себе жизнь! Надо что-то делать.
  Быстрый взгляд по столу, плите, раковине... Повезло: грязная кастрюля залита до краёв водой. Рома зачерпнул не совсем чистую воду и плеснул в лицо Яны. Она "охнула" от неожиданности, заморгала и мотнула головой, смахивая капли с лица. В ту же минуту в комнате что-то грохнула и мат сразу прекратился. Для усиления эффекта, Ромка плеснул водой на всё ещё зажатый нож. Она снова охнула, испугано опустила глаза на нож, бросила его в раковину и осторожно вышла из кухни.
  На полу в большой комнате лежал отец, вся голова которого была засыпана землёй, а точнее остатками комнатного растения. Девушка нерешительно остановилась на пороге, но услышав слабый стон отца, быстро шмыгнула в свою комнату и начала собирать в сумку вещи.
  - Это вы его так? - Ромка кивнул на мужа Марии.
  Женщина утвердительно опустила голову и потом кивнула на заставленный горшками подоконник.
  - Люблю цветы. А тут... Только они мне в руки и дались. Думала убью...
  - Хорошо, что не убили, могли бы подумать на Яну, а ей обратное и не доказать было бы.
  - Господи! Я об этом и не подумала, - всплеснула она руками и склонилась над мужем. - Нет, живой. Дышит. Что теперь с моей девочкой будет?
  Она смотрела на Ромку как на ангела-хранителя, словно он должен всё знать. Парень поёжился, но смолчал. Яна тем временем упаковала вещи, бросила быстрый взгляд на отца, потом подняла глаза вверх, тихо прошептала: "Спасибо, мамочка", и выскочила из квартиры.
  - Прости меня, Яна!
  Мария ринулась за ней, но Ромка придержал её:
  - Успеем догнать. У меня идея. Бери землю и пиши своему мужу предупреждение. Прямо здесь, на полу. Чтоб когда он очухается и встанет, надпись была перед его глазами.
  Женщина поняла всё с лёту и быстро стала составлять послание. Рома тоже попробовал взять в руки чёрный комочек, но он лишь скользнул шершавым по пальцам, и остался на месте. Ещё одна загадка, ещё одно неизвестное. Ему даётся в руки вода, ей -земля.
  - Мария, а вы кто по знаку зодиака?
  - Дева, а что?
  - Это знак земли?
  - Э-э, вроде да. Я не увлекалась всей этой ерундой.
  - Выходит зря. Вы знак земли, вот она вам и подчиняется или помогает. А у меня -водный знак, я могу воду брать в руки. Это надо запомнить, вдруг ещё пригодится.
  Пока Ромка размышлял о странностях жизни, Мария оставила послание, придирчиво ещё раз прочитала его, потом довольно кивнула и отряхнула ладони. Одно дело сделано, теперь Яна.
  Догнали девушку быстро. Она уверенно шла по улице, и только через пару кварталов свернула во дворы. Маленькие хрущёвки стояли друг за дружкой, прикрывая собой небольшие, но зелёные дворики. Яна свернула к одной из них и позвонила в домофон. Дверь открылась, впуская её в подъезд.
  - Подружка? - Рома кивнул на подъезд.
  Женщина задумалась, вспоминая, и неуверенно мотнула головой.
  - Нет, не помню никого.
  Мария первая нырнула сквозь стену, высматривая на лестничных пролётах дочь. Яна уже заходила в квартиру, закрывая за собой дверь. Там её встретила пожилая женщина, но довольно крепкая на вид, в простеньком опрятном домашнем халате.
  - Господи! Ольга Ивановна, - узнала её Мария. - Это Янкина учительница по математике.
  У Ромы сразу отлегло от сердца. Если честно, то он ожидал худшего: что-то типа притона наркоманов, компанию гопников, каких-нибудь готов, или, не приведи господь, эмо. Выходит Яна вполне адекватная и не дура. А это значит, что они здесь не зря, что вовремя вмешались и не дали девчонку в обиду.
  Он посидел во дворе, давая возможность Марии ещё немного побыть с дочерью. В груди начинало ныть и болеть, дышать становилось всё тяжелей. Пора возвращаться. Рома подошёл к подъезду, но снова вернулся. Прошёлся несколько раз по куче листьев, потом повернулся в сторону дома, но так и не решился позвать её.
  Мария сама вышла через минуту. Она была бледная, но счастливая. Рома видел, как расправились её плечи, и даже волосы стали длинней и красивыми волнами обрамляли лицо.
  - Вы помолодели лет на десять, - не удержался он от комплемента.
  - Это естественно, - отмахнулась она. - Мы сами создаём свой облик. Просто выходя, мы помним себя последними, поэтому нам проще всего держать именно этот образ. Вот ты в первой встрече был лет на десять моложе. А сейчас твоё внутренне состояние уже конфликтует с образом молодого парня. Ты стал мудрей и твоё внутренне "я" само подправило твой облик.
  Они спешили к кладбищу. Силы у обоих были на исходе, оба предпочли молчать. А вот думать ничто не мешало. Хотя привести свои мысли в упорядоченный поток Рома так и не мог. Устал. Нужна подзарядка.
  - Чувствую себя, разрядившимся аккумулятором, - вяло улыбнулся он. - Дня два придётся валяться на травке.
  - Ничего, прорвёмся.
  Они разлетелись по своим могилам и Рома, собрав остатки сил, вывалился из реальности.
  
  Глава 4
  
  Обычно после перехода гул в голове и темнота в глазах проходили быстро, сейчас что-то пошло не так. Рома задыхался и не мог пошевелиться. Мысль, что он допрыгался, первой пришла в голову. К боли прибавилась обида. Было безумно жалко вот так превращаться в призрак и всю жизнь болтаться в этом пресном мире, где нет ни запахов, ни вкуса, где и людей-то нет! Он сжал зубы, собрал остатки своих сил и попытался увидеть свой крест.
  - Прочь, зараза худая!
  Голос Марии как подарок свыше. За слухом вернулось зрение, в груди немного отпустило.
  - Вовремя я успела, - Мария склонилась над ним и с тревогой заглядывала ему в глаза. - И как он тебя подкараулил? Именно в тот момент, когда ты беззащитен. Вот же тварь!
  - Постой, я ничего не понимаю. Ты о ком?
  Парень приподнялся на локоть и осмотрелся. Он видел, как тоненькая голубая струйка перетекает от Марии к нему.
  - Спасибо, мне уже лучше, - кивнул он ей и провёл рукой по груди. ќќ- У вас и самой не так много. Что со мной было?
  - Нечисть на халяву решила подпитаться. Есть тут такие. Я видела их пару раз, но сама толком не знаю кто они. Это я их так прозвала, а так они такие же, как мы, только красные, - она кивнула на грудь.
  - Так почему сразу "нечисть"?
  - Не знаю, - пожала она плечами, - просто чувствую, ну и ещё их обратно не пускают. Видела, как один пытался войти в дом, но у него ничего не получилось. Сам понимаешь, это не просто так.
  - Мда, пожалуй, рано мне ещё уходить, не всё я знаю про этот мир. Куда он полетел?
  - Зачем тебе это? - Мария удивленно приподняла бровь. - Мало тебе в жизни было проблем? Отдыхай, пока есть время и возможность.
  - Скучно сидеть как овощ. Хочу во всём разобраться. Вы со мной?
  - Нет, - она мотнула головой и виновато улыбнулась. - Мне сейчас так хорошо, как не было никогда. Я хочу уйти. Прощай. Спасибо за помощь.
  - Ваше право. Удачи в новой жизни.
  Мария махнула ему рукой и не спеша полетела прочь с кладбища. Ромка оглянулся - снова один, снова вокруг только двери и печальные очертания могильных плит и крестов. В сторонке тихо щёлкнуло и сама собой появилась добротная деревянная дверь. Чуть погодя из нее вышел старик, весь седой и сморщенный. Он внимательно осмотрелся по сторонам, вежливо кивнул Роме, постоял ещё немного и уверенно двинулся с кладбища. Значит в его "инструкции" были более четкие указания. Рома последил за удаляющимся стариком, и, убедившись, что тому не нужна его помощь, пошёл в противоположную сторону.
  
  Как-то за всё время, что он здесь, Рома в основном торчал у реки или ходил по городу. Осматривать, что там дальше не было ни желания, да и времени тоже. Сейчас его просто уже подстёгивало любопытство, в его голове роилась куча вопросов, ответов на которые у него не было.
  Взять хотя бы этих красных или, как их назвала Мария, нечисть. Получается, не все умершие имеют одинаковый статус. Есть какая-то градация. Хорошо это или плохо? Рома не был расистом, и не любил когда людей делят по национальности, вере или по тому, кто у него родители. Он всегда считал, что человек должен сам доказать или показать на что он годится, и абсолютно не важно ты черный или белый, и какому Богу поклоняешься. Главное, что ты сам из себя представляешь. Поэтому разный окрас свечения ещё ни о чём для него не говорил. Просто факт, а что за ним скрывается, он и хотел выяснить.
  Привычная сетка разбивки местности, медленно проплывала под ногами. Ромка не боялся заблудиться, так как он интуитивно чувствовал притяжение дома, но уходить далеко, не хотел. Несколько раз мимо проходили или пролетали люди, кто-то вежливо кивал ему, кто-то не обращал никакого внимания.
  Закончились перелески, и пошли поля. И вот тут-то Ромка и увидел красные сектора. Обычная информационная сетка светилась бледно-зелёным, а здесь поле было обведено красным контуром. Почти в центре возвышалось приличных размеров овальное здание, без окон, но с величественным белым шпилем на макушке. Словно игла, пронизывающая небо. Ромка представил, как шикарно смотрелся бы этот белоснежный шпиль на фоне яркого голубого неба. Но, увы, сегодня серые осенние облака, лишь дразнили верхушку здания, не давая ей покрасоваться во всём своём величии.
  Парень медленно стал подходить к странному сектору. Оставалось всего пара шагов, как прямо перед его глазами из ничего всплыла надпись: "Опасная зона! Не входить!" От неожиданности Ромка встал, как вкопанный, надпись тут же растаяла в воздухе.
  - Вот оно как... Опасно, говорите...
  Ещё недавно он бы в жизни не сунулся туда, где висело бы подобное предупреждение. Не по тому, что он был трус, а потому, что жизнь научила. Как-то мальчишками лазали по заброшенному заводу. В девяностые много предприятий закрывалось, некоторые полностью, а какие-то оставляли только самые рентабельные цеха, а всё остальное бросали, как есть. Не до жиру было, все хотели просто выжить, продержаться, перестроиться. А пацанам была лафа! Сколько они подвалов облазили, сколько труб и крыш, старых тракторов и кранов! И вот в одной заводской подсобке стояли большие бочки с подобной предупреждающей надписью на боках. Но что им слово "опасно", они ведь крутые пацаны! Всё нужно проверить, всё самим потрогать и посмотреть. Кто оставил без присмотра и без охраны бочку с кислотой, так тогда и не нашли. Вроде кого-то привлекли, но потом отпустили, Ромка точно не знал, да и знать не хотел. Просто чудо, что Васька вообще остался жив, а он лично отделался испорченными штанами, да небольшим шрамом на ноге. Васька потом долго лежал в больнице. Его ужасные шрамы на руках и щеке всё время напоминали Ромке об их мальчишеской выходке. После того случая, он перестал лезть туда, где написано "опасно".
  Ромка всмотрелся в здание, прислушался, прищурился, но ничего подозрительного не заметил. Для начала он решил его обойти и двинулся вдоль еле заметной светящейся полосы. Предупреждающая надпись пару раз возникла перед глазами, а потом просто, как бы смирившись, плыла рядом с ним. Краем глаза Рома уловил движение и повернул голову. По краю поля со стороны кустарника шёл человек с красной отметиной. Он шёл обычным размеренным шагом, размахивая руками. Даже на таком расстоянии Рома чувствовал, что человек полон сил. Он не спешил идти на контакт, а просто наблюдал за красным. Называть нечистью ни в чём не повинного человека у парня язык не поворачивался.
  Тем временем, красный свободно вошёл в "опасный" сектор, прямиком направился к овальному зданию, дверь перед ним открылась, и человек скрылся за ней. Ромка задумался. А если это точно такой же дом перерождения только для красных? Может, мы отличаемся только резус-фактором и ни чем больше. Тогда его слежка и вынюхивание кажутся смешными. Но почему-то эта версия не казалась ему правильной. То ли душа требовал приключений и экшена, то ли просто проснулось шестое чувство.
  Не обращая внимания на надоевшую предупредительную надпись, Рома осторожно занёс ногу над границей секторов. Замер, но не почувствовав никакого сопротивления просто перешагнул её. Ни грома с молнией, ни сирены, ничего такого не случилось.
  - Ну как скажете, - пожал он плечами и направился к зданию.
  Внимательно смотря под ноги, опасаясь ловушек, парень осторожно шёл по красному сектору. Он не чувствовал опасности, не ощущал неприятной тяжести в груди, а скорее наоборот: чем ближе он подходил к зданию, тем теплее было на душе. Ромка решил не рисковать, и не приближаться вплотную, а просто обойти его и понаблюдать. Белый материал стен был похож и на пластик, и на камень. Окон не было и дверей тоже. Даже в том месте, где только что прошёл человек, Рома ничего не заметил.
  Парень ещё немного потоптался у непонятного объекта, закинул голову к шпилю и снова залюбовался его красотой. Восторг неожиданно сменился щемящей тоской и болью, захотелось плакать и выть, закрыть глаза и больше ни о чем не думать и не знать. Ромка без сил опустился на четвереньки, уткнувшись лицом чуть ли не в траву. Он ощущал, как силы уходят из него, делая его жизнь никчемной и не нужной. И он смерился...
  Рома лежал в траве, и бездумно смотрел в серое осеннее небо. Неторопливый жук-навозник деловито копошился у его уха. Мерная возня насекомого возвращала Ромку в действительность. Собрав всё, что только было, он приподнялся над землёй. Через поле от него убегал человек. Ещё пара шагов и тот скрылся в молодом березняке.
  - Ах ты, гад! - просипел Рома и без сил опустился на спину.
  Снова красный халявщик воспользовался его невнимательность. Тот же самый это или иной, Рома точно сказать не мог. Но с этой нечистью надо что-то делать.
  Сколько прошло времени - он не знал, да и знать не хотел. Он лежал и чувствовал, как силы потихоньку возвращались к нему. Но это было действительно "потихоньку". Красный сектор не давал энергию, он был почти пуст. Парень понимал, что надо выбираться отсюда, а то ещё один приход халявщика он точно не переживёт.
  Энергии на иллюзию не было, пришлось тупо ползти на животе, словно партизан на задании. Миновав едва заметную разделительную полосу, Ромка скатился в заросшую крапивой яму и блаженно растянулся на спине. Небо над ним немного очистилось от облаков, но приятная голубизна так и не появилась - начинало темнеть. Из своего убежища Ромке был виден только самый кончик шпиля. Он притягивал взгляд и почему-то вызывал приятный трепет. Первая звезда пробилась сквозь лучи заходящего солнца, а за ней уже вторая и третья. Рома не заметил, откуда он взялся, по яркий голубой шарик осторожно и несмело отлетал от шпиля, постепенно прибавляя скорость, уносился прочь.
  - Красиво, - вздохнул он.- Интересно, что это?
  Но кроме идеи, что это НЛО у Ромки так ничего и не появилось. Он ещё какое-то время смотрел на звёзды, пока не уснул.
  
  Глава 5.
  
  Едва забрезжил рассвет, Рома уже был на ногах. Он чувствовал себя вполне отдохнувшим и готовым к подвигам. Впрочем, пока подвигов от него никто не требовал, а вот найти и разобраться с "красным" ему хотелось ужасно.
  Парень стал осторожно осматривать все заросли, все ямы и ложбины, не забывая и про верхушки деревьев. Он вертел головой, не забывая приглядывать за зданием со шпилем, но там пока всё оставалось без изменений. А вот с поиском ему повезло. Довольно быстро он замелил на кривой берёзе спавшего недавнего "халявщика". На вид мужчине было лет тридцать, с совершенно обычной внешностью. Рома выбрал для себя удобную позицию и попробовал перекачать немного силы из своего обидчика. Парень не собирался его опустошать, он хотел просто немного ослабить мужчину, а точнее дать сдачи.
  Энергия пошла не сразу и очень неохотно. Ромка помнил, как легко ему удалось отдать свою Даньке, и сейчас старался всё повторить, только в противоположном направлении. Мужик поморщился, открыл глаза и, всё ещё не до конца проснувшись, нелепо замахал руками.
  - Не нравится, - зло усмехнулся Роман, и чуть отпустил захват. - Как самому так можно, а другим выходит нельзя.
  - Отстань от меня! - мужчина взял себя в руки и отлетел от парня подальше, разрывая поток.- Всё, мы квиты. Теперь отваливай!
  - А вот фиг тебе. Ты кто такой? Давно здесь.
  - Да пошёл ты...
  И тут красный резко рванул к Ромке, обхватил его руками и с жадностью впился в него. Внутри у парня всё заныло, он стал извиваться и выкручиваться, бесполезно размахивая руками. Поняв, что его телодвижения ни к чему не приводят, Рома сосредоточился на красном сиянии своего противника. Мужик заскрежетал, но не ослабил связь. Опыта у Романа не было, но в нём вспыхнула вся та злость, вся ненависть к отморозкам, и тогда еле заметная красная струйка сплелась с его голубой в единый яркий поток. Он чувствовал, как противник тянет его на себя. Сделав последнее усилие, Рома рванул его свет к себе, и в груди стало тесно и горячо.
  С хриплым стоном мужчина без сил опустился на землю. У Ромки закружилась голова, его слегка подташнивало. Он сел на траву, продолжая держать противника в поле зрения. Тот всё ещё лежал неподвижно, лишь судорожно глотая воздух ртом, по щеке покатилась слеза. Он смотрел на этого с виду обыкновенного мужика и никак не мог понять, что же в нём не так, почему он "красный".
  - Так, мужик, давай завязывать с этим и просто поговорим, - Ромка смотрел в пустые глаза недавнего противника, пытаясь понять, слышит тот его или нет. - Я - Роман, здесь недавно и возможно ещё не всё знаю. Драться с тобой я больше не хочу и, если ты сам не начнёшь, то и не буду. Ты как умер?
  Он начал проверять некоторые свои зародившиеся в голове версии. Мужчина моргнул и перевернулся на спину. Он смотрел в небо и молчал. Ромка ждал.
  - "Как" спрашиваешь? Легко. Бац - и нет меня. И ещё троих, тоже нет. Теперь вот как трусливый заяц по кустам прячусь. Самому тошно, а не могу, руки-ноги трясутся, не могу...- он закрыл глаза рукой и поджал губы.
  - Тебя как звать?
  - Сергей. Впрочем, не важно, - отмахнулся он, поднимаясь. - Я - никто и ничто, даже повеситься не могу.
  - Смешно: покойник - повесился, - хмыкнул Ромка и, не зная как задержать нового знакомого, ляпнул: - А меня зарезали. Быдло отмороженное напало, а я с девушкой был. Так что вот...
  - Ну, ищи их среди красных. Такие в живых долго не ходят.
  - Так, стоп, - встрепенулся Роман. - То есть и ты убийца?
  - А ты ещё не понял? Пьяный я был. Из кабака возвращался, темно. Потом раз - и девчонка с парнем прямо перед машиной. Ну, я и их и сам в столб. А девчонка на пятом месяце была, - Сергей снова сел возле Ромки, и пропустил увядающую траву между пальцев, словно причёсывая её. - Когда очнулся в комнате, всё сразу вспомнил и тут меня прошиб холодный пот. Я же понимал, что теперь убийца, а значит, меня ждёт ад. Это страшно. Ты даже не представляешь, как это страшно сделать шаг в ад.
  Ромка видел, как задрожали его губы, и участилось дыхание.
  - А что было на твоей двери?
  Вопрос явно озадачил Сергея, он сморщился, вспоминая.
  - Точно не помню, но что-то типа: вас ждут в таком-то секторе, просьба не задерживаться. Ага, щассс! Не дождётесь, чтоб я сам добровольно лез в пекло. Ничего, продержусь как-нибудь.
  - Тянет туда?
  Мужчина удручённо кивнул и опустил голову.
  - И не это самое неприятное, - Сергей задумался, подбирая слова, - а то, что я не могу далеко уйти от этого места, буквально до кладбища и всё. Дальше словно дышать нечем, в голове туман и боль в груди. А силы уходят. Здесь нет пищи, ты сидишь на голодном пайке. От этого нет ни на что сил, от этого тошно и страшно. Думаешь, я от хорошей жизни напал на тебя? Я превратился в шакала, подбираю остатки, забираю у тех, кто сам слаб. Да, я - сволочь и трус. Но мне уже плевать, я - труп. Только, сука, всё ещё живой. И поэтому хрен они меня там дождутся, я лучше здесь сдохну от голода.
   Ромка задумался. Он не верил и главное не чувствовал, что там, в том величественном здании есть черти, котлы, и прочие орудия пыток. А он привык уже доверять своим ощущениям, привык полагаться на ту информацию, которая сама собой порой приходит к нему.
  - А почему ты решил, что там над тобой будут издеваться?
  - Потому, что я не такой, как ты, - Сергей со злостью ткнул пальцем в голубую Ромкину грудь. - И про ад не просто так там болтают, - он махнул рукой в сторону невидимого города.
  - И где тогда рай? - разозлился Рома. - Почему я парюсь здесь с тобой, а не жую яблоки? Не знаешь? Так вот всё это бабкины сказки. Чушь собачья. Хочешь, я туда с тобой пойду?
  Только произнеся это, Ромка понял что сказал. Неприятный холодок пробежал по спине, но он решительно отмахнулся от дурных мыслей. Теперь главное не отступить и идти до конца. "Мужик я или чёрт побери?" - мысленно сам себя подбадривал парень, при этом уверенно поднимаясь с земли.
  - Ну? - кивнул он Сергею. - Идём?
  - Тебя туда не пустят.
  - С тобой - пустят.
  - Дурак, - покачал тот головой, но встал на ноги и сделал пару нерешительных шагов в сторону красного сектора.
  День выдался солнечным. Ветер осторожно перебирал листочками, и поглаживал траву. Они шли по полю молча: Ромка на пару шагов впереди, а за ним брёл Сергей. Они пересекли условную границу, и приближались к зданию. Сергей остановился, он первый раз стоял так близко к своему возмездию. Руки задрожали, противится зов, больше не было никаких сил. Он поднял глаза к шпилю, глубоко вздохнул, собрал остатки своего мужества и догнал Романа.
  Только когда до здания осталось пару шагов, они заметили очертания двери. Рома прислушался к себе: немного тревожно, но больше любопытства и упрямства. Ему казалось, что его берут "на слабо", но тут уже ничего не поделаешь. Он не мог отступить. Ромка посмотрел на испуганного Серёгу, и подмигнул ему:
  - Не ссы, мужик, прорвёмся! Давай, вперёд, - он слегка подтолкнул его в спину, и сам встал рядом.
  Тот колебался минуту, потом сделав глубокий вздох и зажмурившись, толкнул дверь.
  
  Глава 6.
  
  Роман сделал шаг, не ощутив никакого препятствия. Его глаз непроизвольно закрылись от яркого света, а по телу пробежал тёплый ветерок. Он падал. Нет, падал не телом, а всей своей сущностью. Рома прислушался к ощущениям и не мог определить, всё же падает он или летит, а может и вообще парит на одном месте. Ему просто было легко и хорошо. Мысли совсем перестали ворочаться, сознание улетело, оставляя Ромку...
  
  Он чувствовал, что пора возвращаться, ноги гудели и саднила ободранная щека. Ягоду всю давно выбрали, он сегодня еле набрал пол корзинки. Мать будет ругаться и кричать, что он дармоед. Но Матвей честно старался, даже не побоялся зайти на Волховское болото. Нет, в болото он не полез, чай не дурак, но по краю на кочках клюква кое-где ещё была.
  Матвей поднял голову, всматриваясь в сереющее небо. Надо возвращаться, а то не успеет до темноты. Ускорив шаг, мальчик уходил в сторону деревни, подальше от волховской топи. Вот и знакомая утоптанная односельчанами тропа, валун-черепаха, корявая берёза, а там уже до дома рукой подать. Солнце почти скрылось за горизонт, только пара лучиков вяло освещало тропинку. Уставший и голодный, но довольный, что дом уже близко, Матвей вбежал на скрипучий старенький мост. Он даже не сразу и сообразил, что падает. Лишь громкий треск ломающихся досок и холодная вода обожгла оголившийся живот. Он забарабанил руками, но намокшая одежда и сапоги тянули на дно. Хотелось вздохнуть, закричать, но вода заливалась в нос и рот. Матвей чувствовал, как разрывается всё в груди, как стучат молоточки в висках, как холод сковывает ноги и руки. Его сердце бешено колотилось и в тоже время сжималось в маленький испуганный комочек, готовое захлебнуться от ужаса. Мальчику стало страшно, страшно так, как не было ещё ни разу в жизни...
  
  Она с утра сама не своя. Из рук всё падало, а ноги спотыкались на ровном месте. Она пыталась сосредоточиться на домашних делах, но в мыслях был только он. Она снова и снова прокручивала в голове его взгляд, и то, как он ей вчера улыбнулся. Ведь он точно улыбнулся ей! Он заметил её! Сердце до сих пор радостно стучит, учащая дыхание и заставляя пылать щёки. В груди всё пело и трепетало, Анна ждала его...
  Взгляд, улыбка и легкое мимолётное касание его руки. Она готова провалиться сквозь землю от счастья накрывшее её. Анна задыхалась, не в силах вымолвить слово, и лишь глупо улыбалась ему в ответ. Как же он красив!..
  - Мама, что со мной? Я не могу спать, не могу есть, все мысли только о нём.
  - Это - любовь, дочка...
  
   "Господи, ну почему же так больно?" - шептала Магда потрескавшимися губами. Впрочем, она не требовала ответа, она всё и сама знала и была готова к боли. Это первый раз была боль, и был страх и даже паника. Сейчас она ждала этой боли, как избавления, как чуда, как новый виток своей жизни. "Но, зачем же так больно?" - шептала она, скрючившись от очередной схватки. Боль раздирала поясницу, потуги вырывали хрип и стоны, которые она была не в силах сдержать. Слезы лились по щекам, в паху всё жгло. Снова спазм, выдох и словно гора с плеч, словно та пружина, которая всё это время была на взводе, наконец-то, лопнула. Как же ей было хорошо, как же она счастлива, слышать этот слабый капризный плач...
  
  Влад лежал на холодном цементном полу, всё тело болело, а в душе была пустота. Нет, кроме пустоты там был стыд и ненависть к себе. Он - предатель. Он не выдержал боли, он всех предал, теперь он - трус и убийца. Как жить теперь с этим? И нужно ли жить с этим?..
  
  Он всё сделал, что мог, но этого оказалось мало. Его сын, его первенец, его долгожданное счастье покинул его. Горе туманило мозг, разрывая сердце в груди. Боль в душе не загасить лекарством, не залить алкоголем. Она прожигает насквозь, выедая всё внутри...
  
  Темнота постепенно переходила в серую мглу, сквозь которую еле-еле начали проступать контуры окружающего мира. Рома начинал понимать, что он бредёт по полю, словно зомби, не соображая, что он делает и зачем. Он видел, как мелькнула красная разметка внизу, потом зашуршал молодой березняк, и он бес сил опустился на землю. Тоненькие берёзки дружной порослью пробивались вверх, шелестя начавшей желтеть листвой. Рома опустил глаза на грудь и ничего не увидел, даже собственного тела. Он пуст. От него осталась только одна мысль: отдых, ему нужен покой.
  Сколько прошло времени, Рома не знал, да это было и не важно. Главное, он всё вспомнил. Он вспомнил все свои предыдущие жизни, он знал, что был и мужчиной и женщиной, он помнил все свои смерти, все радости и горе. Да, он был и красным. Прожить столько жизней и ни разу не напортачить, это, наверное, не дано никому. И чем сильней твой проступок там, тем дольше ты проводишь в Создателе, а это тяжело, очень тяжело. Прокручивать все свои жизни снова и снова, выбирая самые сильные, самые глубокие переживания, вновь умирая и отдавая всё до последней капельки, - такое не пожелаешь и врагу.
   Ему было приятно лежать вот так без движения, без мыслей, ощущая, как грудь наполняется теплом, как становится легче дышать, как его жизнь входит в свой привычный ритм. Шпиль вновь выпустил яркий голубой шарик. Теперь для Ромки уже не было загадкой что это. Собранная из тысячи жизней новая маленькая сущность спешила к людям.
  Он вздохнул, вспоминая, сколько же раз он уже проходил через тот неказистый дом.
  - Стареешь, - немного сиплый голос прозвучал где-то над ним. - Долго на этот раз восстанавливался, я уже устал ждать. С возвращением, Пятьдесят третий.
  - Извини, Пятьдесят четвертый, я уже в норме, - бывший Ромка поднялся с земли и виновато улыбнулся напарнику.- Пост принял. Удачного отдыха тебе.
  - Да это уже как повезёт, - усмехнулся напарник, махнул на прощание рукой и полетел прочь.
  
  Да, он - смотритель под номером пятьдесят три, отвечает за всё, что происходит в этом районе. Работа не пыльная, но, как говорится, ответственная: должен ведь кто-то подготавливать выход, присматривать за детьми и следить за порядком и гармонией. Здесь всё должно работать как часы, вечность не любит сюрпризы, вечность только от того и вечность, что здесь порядок.
  Пятьдесят третий поднялся вверх и раскинул руки, охватывая всё свое "подшефное" хозяйство, ощущая каждую жизнь всеми своими невидимыми клеточками, всей своей душой. Рабочий век начался.
  
  2013
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"