Бычкова Мария : другие произведения.

Космо-зайцы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Новое приключение ребят на МИГ-8

  Космо-зайцы.
  
  Пашка ввалился в комнату девочек практически без стука, схватил ошарашенную Алину за руку и вытащил в коридор.
  - Женя сбежал, - возбужденно зашептал он. - Я пришел из бассейна, а его нет.
  - Так может, вышел просто куда-то, - возразила Алька.
  - С вещами? Нет, точно сбежал и я даже знаю куда.
  - Так, - начала злиться девочка, - у вас там что-то происходит интересное, а я не в курсе! Еще друзья называются!
  - Ничего такого, - осадил ее Павел, - просто у Женьки отец пропал.
  - Как пропал?
  - Вот так. Он должен был забрать Женю еще три дня назад, но так и не прилетел. Мы стали наводить справки и узнали, что его корабль с грузом и пассажирами вылетел к Зете, но на планету так и не прибыл. Ведутся поиски, но, пока, безрезультатно.
  - Ужас какой! - Алина закусила губу и задумалась. - Подожди, а Женя тут при чем? Он где?
  - Ну, понимаешь, он так все эти дни переживал, - Паша замямлил, опуская глаза, - что, в общем, он решил его искать. Я отговаривал и убеждал всеми способами, чтоб он не делал глупостей, но, скорее всего, он меня так и не послушал. Так что думаю, Женя сейчас где-то у терминалов. Он хотел пробраться на корабль, летящий на Зету, и там поискать отца. Представляешь, он вбил себе в голову, что корабль просто сделал аварийную посадку на планете и его никто не заметил.
  - Ерунда какая, - возмутилась Алина. - Тогда был бы сигнал " SOS".
  Паша на это только обреченно развел руками и пожал плечами, мол и я так говорил, но ему ничего не докажешь.
  - Так. Надо брать все в свои руки, а то он наломает дров. Я сейчас.
  И не дожидаясь ответа, Алина юркнула в свою комнату, и через пару минут вернулась к мальчику с небольшим рюкзачком за плечами.
  - Идем, - кивнула она Паше.
  - Куда?
  - К тебе, за вещами. Или мне одной спасать друга? - возмутилась она.
  Еще ничего не понимая, Павел кинул в заплечную сумку куртку, складной нож, бутылку с водой и пачку печенья. Потом туда же полетел фонарик и кружка. Оглядев комнату, он больше не придумал, что еще можно взять с собой. Махнув рукой, Паша выбежал к Алине, и они поспешили на нижние уровни к терминалам.
  - Жалко, что Борю на каникулы забрали на Землю, втроем было бы веселей, - вздохнул Павел.
  - А может и лучше, что его нет, - возразила девочка. - Мало ли что с нами случиться.
  - А что с нами может случиться? И вообще, мы куда направляемся. Что ты задумала?
  - Для начала найдем Женю. Не думаю, что он успел улететь.
  Лифт, коридор, переход, снова лифт и вот они уже вливаются в общую суету прибывающих и отбывающих пассажиров, космолетчиков и обслуживающего персонала. Световые табло постоянно выдавали информацию то на общеземном, так на инопланетных языках, порой беззвучно расползаясь радужными разводами, причудливо извивающихся и помигивающих.
  Справочная космической станции сообщила ребятам, что последний пассажирский рейс на Зету был вчера, а следующий - только завтра. Значит, Женя еще здесь, но вот где?
  - Слушай, Паш, а может он в интернат вернулся? Ведь корабль только завтра будет.
  Павел быстро набрал личный номер друга, но в ответ снова прозвучало, что связь выключена владельцем.
  - Нет, Алька, он не вернется, он будет пробираться на корабль ночью. Я бы тоже так делал.
  - Хм, - Алина задумалась и посмотрела на план терминала для пассажиров, а потом на грузовые отсеки. - Тогда нам туда, - ткнула она пальцем в закрытую для посторонних зону. - Он где-то там караулит подходящего случая.
  Интуиция их не подвела, буквально во второй кладовке они нашли, дремавшего в углу Женю.
  - А вы как здесь оказались? - удивился он, хлопая глазами, прогоняя остатки сонливости.
  - Да так, гуляли, - хмыкнул Пашка, опускаясь на пол рядом с другом. - Какие планы?
  Женя кинул взгляд на Альку, и поняв, что она в курсе дела, пожал плечами:
  - Хочу пробраться в контейнер с грузом, это единственная возможность проникнуть без билета на корабль.
  - Глупо, - фыркнула Алина. - Из грузового отсека во время перелета из-за экономии откачивают весь воздух, так что живым тебе на Зету не прилететь.
  - А если пробраться в грузовой отсек, а уже оттуда, быстро перебраться в пассажирский? - попробовал спасти идею друга Паша.
  - На многих кораблях грузовой отсек не имеет выхода в пассажирский салон, так как зачастую его просто отстреливают на околоорбитных станциях или передают роботам-докатчикам.
  - Откуда тебе все это знать? - Паша скептически прищурился.
  - От туда. Надо уметь видеть, слушать и запоминать, и смотреть не только развлекательные программы.
  - Мне все равно, - упрямо сжал кулаки Женя. - Я найду способ, как попасть на Зету.
  - Вот это правильно, - невозмутимо подхватила Алька. - Предлагаю покинуть кладовку, подключится к сети, посидеть и подумать.
  Ребята выпорхнули из тесной коморки, оккупировали ближайшую скамейку и ушли с головой в свои планшеты. Время от времени слышались слова: "А может?..", "А если вот так?..", "Как бы нам..." Но все варианты не подходили.
  - Ребята, я, кажется, нашел, - Павел еще и сам не мог поверить своей удаче и повернул экран друзьям. - Смотрите, сейчас на станции заправляется грузовой корабль с Земли, следующий на Зету. Судя по графику, через два часа он уходит дальше, но... - пресек он сразу фырканье Альки, - ...этот корабль с очень необычным грузом: живая птица. А это значит...
  - ...что воздух в отсеке будет! - хором закончили все.
  Когда подходящий транспорт был найден, осталось разработать план проникновения на него. Первым делом нашли точное место стыковки, затем, вытащили стандартный план корабля данной категории и тщательно изучили его. Теперь осталось найти лазейку и дело будет в шляпе. Окрыленные собственным планом, все трое поспешили к нужному стыковочному узлу.
  Надо сказать, что перевозить животных на другие планеты очень сложно и невыгодно. Миры чаще всего обменивались между собой замороженными или консервированными продуктами. Живой груз возили только крупные зоопарки, или молодые колонии, где собственной живности либо не было совсем, либо ее было недостаточно. В данном случае, на Зету везли кур, гусей, индюков и фазанов для дальнейшего разведения птицеводства на планете.
  В связи с необычностью груза, у стыковочного узла суетились рабочие в белой униформе. Алина распознала людей из эпидемиологической службы и людей с медицинскими шевронами. Ребята довольно переглянулись между собой, понимая, что вся эта суета им на пользу, надо только ждать подходящего случая. А случай уже громыхал на механическом доставщике.
  Робот-доставщик, загруженный большими коробками, медленно полз вдоль коридора, приближаясь к ребятам. Женя пробежал к нему навстречу, и, прочитав надпись на коробке "Корм для птиц", призывно замахал руками. Пока доставщик не выполз из-за угла к стыковочному люку, все трое успели запрыгнуть в ящики, закапываясь в зерно.
   Они не видели друг друга, но отчетливо слышали все, что происходило вокруг. Вот доставщик притормозил у люка, вот охранник полез на него для проверки, но чьи-то нервные окрики: "Уберите этот чертов доставщик с дороги!", "Пошевеливайтесь, нам и без вас некогда!", и растерянный охранник пулей спрыгивает вниз, пропуская груз без досмотра. Да и кому он нужен, в самом деле, этот груз для отсталой планеты!
  Потом немного покачало и ящик опустился на пол. Ребята замерли, стараясь и дышать как можно реже. Ноги затекли, шея устала сгибаться, а в носу постоянно щекотало и хотелось чихнуть. Но вокруг все никак не затихало.
  Паша сидел в своем ящике и прислушивался. Ему хотелось пить, есть и вообще, все порядком надоело. Вдруг он почувствовал, как его ящик оторвался от земли и плавное стал перемещаться, поднимаясь. От страха, что его выкинут из корабля или переместят в другой отсек, бешено заколотилось в висках. Он сжался в комок, но тут ящик остановился. Что-то щелкнуло, и он почувствовал, как из под ног стала уходить земля. Не земля, конечно же, а зерно, но ощущение от этого не изменилось. Он судорожно стал нащупывать дырку, в которую медленно утекал птичий корм. Она оказалась прямо под пяткой, ею он и заткнул дыру. Облегченно вздохнув, мальчик расслабился.
  - Сэм, посмотри, что там с подачей корма!
  "Ох, нет!" - мысленно взмолился Паша и, сам себя обозвав болваном и тупицей, быстро вытащил пятку из дыры.
  - Сэм, отбой, пошло вроде. У меня всё, а ты как? Тогда уходим.
  Еще несколько томительных минут и вокруг все стихло, если не считать кудахтанье кур и ворчание индюков. Паша осторожно выглянул из своего убежища. Он оказался в большом помещении, где рядами одна на другой громоздились клетки, из которых торчала синтетическая солома, летели пух и перья, мелькали клювы, хвосты и крылья. Кроме клеток с птицей были еще контейнеры с кормом и гора из мешков.
  В соседнем ящике приподнялась крышка и показалась Женькина голова:
  - Вылезаем или еще ждем?
  - Не знаю, - пожал плечами Паша. - Давай подождем, пока корабль не взлетит.
  - Ноги затекли, и колется везде и чешется, зерно в кроссовки набилось.
  - Не ной, скоро уже.
  И действительно, корабль вздрогнул, загудели двигатели, по полу пошла вибрация. Мигнул свет, заскрежетало где-то слева, и пол ушел куда-то вниз, заставляя желудок подпрыгнуть и вызвать неприятный спазм, в ушах заложило.
  - Фу, черт, - выругался Женя, сглатывая неприятный ком, и пробивая уши.
  - Да, это не в пассажирском отсеке лететь, - поддержал Паша, стараясь дышать глубоко. - А где Алька? - спохватился он, оглядывая соседние ящики. - Алька, ты где?
  Снизу раздался приглушенный стук и невнятное бормотание. Контейнер с девочкой оказался в нижнем ряду. Мальчишки быстро покинули свои убежища и поспешили спасать друга. Тяжелый ящик с трудом поддавался, но все же сдвигался потихоньку в сторону. Паша с Женей упирались изо всех сил, пока контейнер не полетел вниз, рассыпая птичий корм на пол. Алина показалась из своего убежища и тут же звонко чихнула.
  - Будь здорова! - хором пожелали ей ребята.
  - Ой, еле сдержалась, апчхи! Думала умру там, апчхи! Это кошмар какой-то, апчхи!
  Все трое, как смогли, привели себя в порядок, образовав на полу приличную гору птичьего корма. Быстрый осмотр помещения убедил их в том, что из "зайцев" здесь только они, и в том, что из грузового отсека в пассажирский им самостоятельно не выбраться, так как дверь закрывалась с обратной стороны. Оставалось ждать, когда они прилетят на Зету.
  От нечего делать они ходили вдоль клеток и знакомились с их обитателями. Гуси неприветливо кричали или шипели на них, индюки трясли бородой, а куры флегматично поглядывали бездушными глазами. В поддонах некоторых клеток лежали яйца. Значит, от голода они не умрут, что и подтвердил Пашка, тут же проглотив одно яйцо.
  
   ***
  В мирный сон Альки вдруг вклинился непонятный звук. Она сонно приоткрыла глаз и тут же окончательно пришла в себя. Растолкав спящих мальчишек, она сделала знак молчать и кивнула на дверь, которая уже на половину открылась. В отсек въехал робот-погрузчик, а за ним вошел мужчина. Он сменил контейнер с кормом, проверил подачу воды, затем посмотрел себе под ноги и нахмурился.
  - Я говорила, надо лучше все убрать, - зашептала Алина. - Сейчас точно что-то заподозрит.
  - Вот ротозеи, ничего нормально погрузить не могут, - выругался мужчина. - Надо уборщика прислать. Хотя, скоро прилетим, а при разгрузке все равно намусорят, - махнул он рукой и вместе с роботов покинули отсек.
  Ребята облегченно вздохнули в своем импровизированном бункере. Это Женя придумал отодвинуть мешки от стены, сделать там лежанку, сверху накрыв теми же мешками. Получилось замечательное убежище, в котором они коротали большую часть времени, изредка покидая его на завтрак, обед и ужин, где главным и единственным блюдом были яйца.
  
  Наконец-то что-то начало происходить. Корабль несколько раз вздрогнул, затих и снова загудел и защелкал, слегка потряхивая своих пассажиров. Потом всё окончательно затихло. "Зайцы" понимали, что под мешками при разгрузке их обязательно найдут. Они приняли решение снова залезть в опустевшие контейнеры из-под корма и ждать, когда роботы - погрузчики их вынесут из корабля, а там уже делать ноги.
  Сидя в ящиках, они сначала услышали звук открывающейся двери, а потом грубое витиеватое ругательство.
  - Что за?.. Это куры? Пуля, где люди?
  - А я по чем знаю! - взревел в ответ грубый мужской голос. - Кто ж знал, что это чертова посудина везет не людей, а кур. Иф-визор уловил теплый отсек, я и подумал, что здесь полно народу.
  - Вот влипли. Что будем передавать Мафу? Он с нас шкуру сдерет за такой товар.
  - Не сдерет, где он еще ловцов рабов найдет. Пошли от сюда.
  Дверь хлопнула, оставляя ребят снова наедине с птицами. Первый высунул голову Женя.
  - Вы это слышали?
  Паша и Алина озадаченно кивнули в ответ.
  - Надо попробовать выйти и узнать, что произошло, - предложил Паша.
  - И так ясно, чтоќ - нас захватили торговцы рабами, - пожала плечами Алька.
  - А такое бывает? - Паша не мог поверить, что в современном мире могут быть рабы.
  Алина снова пожала плечами и подошла к двери грузового отсека. Та оказалась не запертой. Она осторожно выглянула в коридор и сразу отпрыгнула обратно. Послышались шаги, и снова все затихло.
  - Я на разведку, - прошептала девочка и, не дожидаясь ответа, скрылась за дверью.
  - Вот ненормальная, - нахмурился Женя и выглянул в коридор, но там никого уже не было. - Пойдем за ней?
  - Нет, будем ждать. Троих точно засекут, а Алька хитрая и ловкая. Ну и, если что, будет кому спасать ее.
  Ждать пришлось недолго. Запыхавшаяся и взволнованная, Алина появилась в грузовом отсеке и сразу принялась докладывать.
  - Дело плохо. Корабль захватили бандиты. Я так поняла, что они выводят корабль к месту передачи пленников. Весь экипаж связан и сидит у шлюзовой.
  - Сколько бандитов?
  - Я видела троих: двое людей и миасец. Не исключаю, что есть и еще, - честно призналась девочка. - А наших пять человек. Что будем делать?
  - Захватывать корабль, пока подкрепление не подошло,- Пашка даже ни на минуту не сомневался, что его поддержат.
  - Есть план? - уточнила Алина.
  - Конкретного - нет, но на нашей стороне неожиданность.
  - А у меня есть, - Женя довольно улыбался, глядя на куриное яйцо, которое он вертел в руках. - Предлагаю...
  
  ***
  Проверить, что там за шум в грузовом отсеке отправили миасца. Скорее всего, глупая птица просто нервничала в своих клетках, но проверить нужно было. Сиал уверенно вошел в отсек, сделал пару шагов и тут на него обрушился шквал сырых яиц. Желток залепил глаза, скорлупа больно царапала кожу, под ногами заскользило. Он замахал руками пытаясь прикрыться от летящих яиц, не удержался на скользком полу и грохнулся на спину. Тут же на него кто-то навалился, перевернул на живот и ловко связал руки и ноги. Сиал не успел ничего понять, как оказался весь обмотанный ремнями и веревками. На любом складе этого добра всегда хватало. С трудом разлепив один глаз, миасец увидел довольные мордашки детей, склонившиеся над ним.
  - Вы кто? - изумленно выдавил он.
  - Ловцы бандитов, - усмехнулся Павел и запихнул в зеленый рот бандиту кусок ткани.
  Ребята обыскали щуплого синекожего представителя мира Миас, но кроме небольшого шокового пистолета у него ничего полезного не оказалось.
  - Сиал, ну что там у тебя? - раздался из коридора грубый голос.
  - Чёрт, - испугался Женя, - по местам!
  Но укрыться за клетками не успели. Яйца вновь полетели на противника, но неожиданностью для него это не было и эффект от нападения был смазан. Бандит ловко отмахивался и уворачивался, лишь несколько штук попало в цель, не причиняя врагу особого вреда. Он двинулся на ребят, но скользкий от яиц пол, тормозил его продвижение. Алька с Женей всё еще кидали остатки боеприпасов, отвлекая противника, пока Паша обходил его сзади.
  Улучив момент, Павел бросился под ноги врагу, сбивая его как кегли в боулинге. Женя тут же пришел на помощь другу, заскочил на спину мужчине и нажал на спуск шокового пистолета. Тот рыкнул, дернулся и обмяк, подминая под себя Пашу. Это вам не миниатюрный сухощавый миасец, а нормальный крепкий мужчина.
  - Ой-ой! Он меня сейчас раздавит, - раздался его жалостный голос.
  Общими усилиями они освободили Пашу и связали начинающего приходить в себя бандита. К трофеям ребят добавился нож и незнакомое оружие, не земного производства. Уставшие, но довольные они наконец-то смогли перевести дух и оглядеться. Вокруг стоял жуткий хаос. Весь пол был засыпан скорлупой и склизкой яичной субстанцией, и во всем этом мусоре ворочались обмотанные ремнями и веревками, одинаково злые человек и миасец. Чем больше они ерзали, тем больше перьев прилипало к их телам. Абсолютно лысый миасец, стал похож на пушистого птенца, вывалившегося из гнезда, а его ослиные ушки смешно вращались на "оперившейся" голове. Алька прыснула первая, за ней заржали Женя и Пашка, смеялись не только над пленниками, но и над своими перемазанными и оперившимися физиономиями.
  - Ладно, хватит вам, - утирая выступившие от смеха, слезы, попыталась утихомирить ребят Алина. - Надо идти освобождать экипаж.
  - Просто так пойдем? А если там не один, а еще несколько бандитов?
  - Женя прав, - поддержал друга Паша. - Надо что-то придумать.
  - Есть идея, - хитро улыбнулась Алька.
  
  ***
  Громкое гоготание эхом разнеслось по всему кораблю. Пуля, стороживший пленников, прислушался, но понять источник звука так и не смог.
  - Это еще что за чертовщина? - спросил он у капитана корабля, но тот только пожал плечами.
  Бандит заглянул в коридор:
  - Сиал, Бур, где вы там запропастились?! - но в ответ, только странные нарастающие звуки.
  Взяв на изготовку оружие, Пуля осторожно двинулся по коридору, но из-за поворота на него вывалилась ватага галдящих гусей. Тяжело переваливаясь с боку на бок, вытянув длинные шеи и размахивая крыльями, гуси лавиной надвигались на него, хищно щелкая клювами.
  - Вот дьявол! - выругался бандит, отбиваясь от налетевшего на него гуся.
  Как и предположили ребята, птица отвлекла внимание мужчины, и он не заметил притаившуюся за вентиляцией Альку. Улучив момент, она на полусогнутых, прикрываясь птицей, прошмыгнула к пленникам. Нож оказался острым, а веревки обычными, немного усилий и капитан на свободе.
  - Мы двоих связали, - отчиталась девочка, - они в грузовом отсеке.
  - Молодцы, - кивнул капитан, освобождая остальных. - Только кто это "мы" и вообще откуда вы взялись?
  - Ну-у-у, - замялась Алька.
  - Зайцы, - помог он ей. - И сколько вас?
  - Трое, - опустила голову девочка.
  - Понятно. Меня зовут Николай Васильевич, это Майкл, Пит, Роман и Олег Борисович - ветеринар, - представил он членов экипажа и посмотрел на часы.- У нас есть минут пятнадцать- двадцать до прибытия к работорговцам. Надо поймать Пулю и вытрясти из него всю информацию. Потом уже будем думать, как выкручиваться дальше.
  Разгоняя гусей, экипаж с Алиной бросились на помощь к мальчикам. Ребята тем временем укрылись за опустевшими клетками и угрожали бандиту отобранным странным оружием. Павел понятия не имел, как им пользоваться, но грозно навел его на Пулю, выкрикивая, что нажмет на курок. Сначала бандит остановился, но поняв, что мальчишки блефуют, стал надвигаться на них. В ход пошли снова яйца и угрозы, но разозленного Пулю этим не остановишь.
  - Сдавайся, бандит, ты окружен! - радостно закричал Женя, заметив приближающийся экипаж.
  - Так я тебе и поверил, щенок! Тащите сюда свои задницы, и я убью вас быстро.
  - Не думаю, - прохрипел капитан и со всего маху опустил на голову бандита свой кулак.
  Пуля покачнулся, но удержался на ногах. Его рука потянулась к ножу, но Майкл и Пит скрутили его раньше. Паша с Женей выскочили из укрытия и бросились к Альке. Все трое запрыгали на месте, обнявшись.
  - Не ранены? - Николай Васильевич окинул взглядом перепачканных яйцами и перьями ребят.- Ну и видок у вас, - усмехнулся он, с облегчением не найдя следов крови на детях. - Радоваться рано, все за дело: пока я допрашиваю пленных, вы загоняйте птицу обратно в клетки.
  Легко сказать - загоняйте! Эти вредные гуси никак не хотели туда возвращаться, убегали, щипались, грозно шипели на людей и всячески старались попасть под ноги и уронить загонщика. Но человек - царь природы, и с гусями все-таки справился. Измотанные и чихающие от забившегося в нос пуха, ребята без сил опустились на пол у шлюзовой камеры. Роман с Питом заканчивали уборку, а Майк и ветеринар все еще возились с клетками.
  - Ну и денек, - вздохнул Женя, выковыривая из уха остатки застывшего желтка.
  - Угу, - подхватил Паша, - и это еще не конец.
  За всей этой возней они не заметили, как корабль совершил посадку. Значит надо ждать гостей.
  - Докладываю, - начал капитан, вернувшийся с допроса пленных.- Мы сейчас находимся на одном из астероидов недалеко от Зеты. Здесь нелегальная алмазная шахта, на которой работают хм... В общем, те, кого смогли захватить. Эти, - он кивнул в сторону связанных бандитов, - охотники за рабами. Они каким-то образом воздействуют на корабли, заставляя двигатели останавливаться и выпадать из межпространственного туннеля. Так произошло и с нами. Пока экипаж пытается сообразить что там и как, пираты пристыковываются и проникают на корабль. Элемент неожиданности плюс вооружение и пленные у них в кармане.
  - А вот фигушки им, - фыркнула Алька, - нас так просто не возьмешь.
  - Это да, зайцы нам боевые попались, - улыбнулся Пит, подмигивая ребятам. - Так что делать будем, капитан? Не пора ли нам смываться отсюда, пока никто не пожаловал по наши души?
  - Нет! - подскочил Женя и к нему присоединились Паша и Алина. - Там мой отец. Я...
  - Мы, - перебил его Павел, - мы должны освободить его и других пленных.
  - Хм, - Николай Васильевич задумался, посмотрел на свой экипаж, потом на ребят и вздохнул, - Ладно, попробуем. Ох и влетит же мне...
  - Победителей не судят, - возразил Роман, - А если проиграем, то и судить некого будет.
  - Вот именно, - снова вздохнул капитан. - Действовать будем так...
  
  ***
   После обмена условными сигналами, корабль распахнул двери, впуская гостей. Умытый и почищенный мианец, приветственно выставил три пальца вверх. В шлюзовую камеру ввалился креонец. Ребята их видели только в справочниках. Креонцы неохотно идут на контакт с другими расами, предпочитают сидеть на своей планете. Оказывается не все. Огромный, чешуйчатый, рогатый представитель планеты Крео, небрежно взмахнул шестипалой лапой, обвел взглядом пятерых пленников и, коверкая общегалактичекий язык, зарычал:
  - Это весь товар?
  - Маф, так получилось, ошибочка вышла, - замямлил Сиал.
  - Заплачу меньше, а то накладно сюда тащится из-за пятерых рабов.
  Креонец отсчитал деньги, но не торопился их отдавать мианцу.
  - А ты чего один? Где остальные? - Маф сморщил свою страшную безносую морду и оскалил клыки.
  - В сортире, съели что-то не то, - снова замямлили испугано Сиал, нервно облизав зеленые губы еще более зелёным языком, но, взяв себя в руки, добавил: - Люди, что с них возьмешь, жалкие создания.
  - Гм... - кивнул креонец и протянул деньги. - Грузи быстрей этих в капсулу и проваливай за новой партией.
  Грузная туша Мафа медленно, покачиваясь, покинула корабль.
  Притаившиеся за углом ребята облегченно вздохнули. Экипаж, переглянувшись, поднялся на ноги. Миасца быстро связали и закрыли в каюте. Алину решили оставить на корабле, присматривать за пленными. Она возмущалась, но с капитаном не поспоришь, да и всем нужна была страховка, на случай если что-то пойдет не так. Тогда девочке надо будет включить аварийный автопилот и улететь за помощью.
  А вот Паша с Женей решили идти вместе с экипажем, спрятавшись за спинами Майкла и Пита. Пилоты где-то раздобыли огромные просторные плащ-накидки, под которыми и притаились мальчики. Все "пленники", наскоро обмотав руки веревками, опустив головы, вошли в спусковую капсулу. Она оказалась просторной и абсолютно пустой, если не считать сидящего у пульта управления Мафа, отделенного от них решеткой. Креонец кинул на пленных быстрый взгляд, закрыл входной люк и включил двигатель. Экипаж поспешно неуклюже сел на пол спина к спине, так чтобы мальчики оказались в центре. Капсула стремительно ухнула вниз. Желудок Пашки подскочил к горлу, пытаясь выплеснуть свое содержимое. Он страдальчески посмотрел на Женю, но тот так же сморщился и сглотнул подступивший комок к горлу.
  К радости ребят, спуск длился недолго. Жуткий скрежет предвестил остановку капсулы.
  - Раздевайтесь, - рыкнул Маф пленникам, потом захыркал что-то на креонском двум подоспевшим соратникам, свалившим на пол кучу бурого тряпья.
  Этого они не ожидали. Во-первых, сразу выясниться, что среди пленников два зайца, во-вторых, у этих "зайцев" припрятаны шоковые пистолеты, а у капитана и Майкла в рукавах ножи.
  - Жека, на счет "два" ты слева, я - справа, - зашептал Паша.
  Женя взял крепче оружие и одобрительно кивнул другу. "Раз, два", - одними губами произнес тот и они как ужаленные выскочили из-под плащей. К сожалению Маф стоял к ним боком и успел заметь неожиданное нападение. Он легко отмахнулся огромной лапищей от Жени, так что тот отлетел назад. Паша оказался удачливей и умудрился заскочить на спину креонца, выстреливая ему в шею разряд за разрядом. Но для толстокожего Мафа шокерный пистолет, словно детская игрушка. Он зарычал и завертелся на месте пытаясь сбросить мальчика. Но Пашку так просто не возьмешь! Он в ужасе вцепился в одежду монстра, готовый бороться до последнего. "Держись!", услышал он Женькин голос, и еще крепче сжал руки.
  Пока члены экипажа отбивались от охранников, Женя не обращая внимания на ушибленное плечо, бросился на помощь другу. Два земных мальчика - это грозная сила, против рогатого представителя Креона. Смешалось все в кучу: руки, ноги, рога и спины. Наконец, затуманенный шоковыми разрядами и измотанный борьбой с ребятами, Маф начал безвольно оседать на пол. Победный клич мальчишек разнесся по помещению.
  Только теперь они смогли оглядеться по сторонам. На полу уже лежали поверженные два охранника, а на третьем победно восседал Олег Борисович и Рома, пытаясь заковать тучное тело креонца в магнитные наручники.
  - У вас все в порядке? - капитан, вытирая кровь от рассечённой брови, подошел к ребятам.
  - Угу, - кивнул Женя, всё еще морщась от боли в спине и саднящих царапин.
  Паша, не менее всклокоченный и помятый, шмыгнул разбитым носом и кивнул на рогатого Мафа:
  - Здоровый бугай. Еле завалили.
  Обыскав бандита, Николай Васильевич одел на него его же наручники, и забрал оружие.
  Подъемная капсула была теперь под контролем землян, осталось найти пленных, освободить их и перевезти на корабль, в котором ждала Алина. Вот только где пленные и много ли там охраны - никто не знал.
  Капитан приказал мальчикам остаться в капсуле и присматривать за креонцами. Экипаж скрылся в дали коридора, а Женя печально смотрел им в след. Где-там, его отец, а он здесь и ничего не может для него сделать.
  - Эх, - вдохнул он, - мне б бластер или лазерник.
  - Размечтался, - Паша сел рядом с другом на пол и облокотился о стену. - Я вот думаю, почему здесь так мало охраны?
  - А куда убежишь? - пожал плечами Женя. - Да и на людей могли надеть электронные браслеты, так что дальше периметра не уйдешь.
  - Черт! А ведь ты прав! Надо найти, как их можно отключить.
  Они дружно вскочили с пола и принялись обыскивать креонцев. Маф все еще был без сознания, а вот двое других недовольно бурчали что-то на своем, иногда угрожающе щелкая зубами. Мальчики попытались выудить у них информацию, но те, похоже, ни слова не понимали по межгалактическому. Тогда ребята выгребли все найденные в карманах бандитов мелочи в одну кучу и внимательно стали их рассматривать. Ничего, похожего на дистанционный пульт управления не было. Но были небольшие пластины, напоминающие электронные ключи.
  - Значит, где-то есть дверь, - сделал вывод Паша. - Пойдем, поищем?
  Женя не стал возражать, и они вышли из капсулы.
  - Я думаю, что комната должна быть где-то недалеко от лифтовой шахты. Скорее всего, здесь один пункт наблюдения и за подъемной капсулой и за рудником.
  - Посмотрим, - пожал плечами Паша.
  Держа странные платины в руках, они пошли по каменному коридору, внимательно осматривая все вокруг. Через несколько метров пластинка в Жененой руке пискнула и замигала желтым огоньком. Рядом на стене, ребята четко увидели контур овальной двери. Женя стал нажимать на пластину, прикладывать ее к двери, но ничего не происходило.
  - Креонцы выше нас, - высказал свою мысль Паша. - Давай, залезай ко мне на плечи и попробуй приложить пластину повыше.
  Кряхтя и размахивая руками, Женя кое-как взгромоздился другу на плечи и стал шарить руками по стене и двери, пытаясь активировать электронный ключ. Тихий "пффф" и дверь плавно отъехала вовнутрь. От неожиданности Паша так и застыл с Женей на плечах. Они оба внутренне сжались, понимая всю опасность создавшегося положения. Женя даже зажмурился, так ему стало страшно, но никто на них не выскочил, все было тихо.
  - Слезай, давай, - взмолился Павел. - Тяжело ведь!
  Женька приоткрыл один глаз, потом второй и нехотя сполз с плеч друга. В комнате никого не было. Они шагнули вовнутрь - это оказалось то, что они искали. Во всю стену размещался экран, разбитый на множество квадратиков. В одном отражался вход в лифтовую капсулу, на нескольких разные куски коридора, и даже было изображение космического корабля, все еще стоявшего на поверхности астероида. Но главное, ребята увидели рудник. Несколько экранов с разных ракурсов показывали, столпившихся вокруг членов экипажа людей. Все они были в одинаковых бесформенных балахонах, все грязные и уставшие, но с радостными улыбками на лицах.
  Найти людей - это пол дела, надо еще и довести их до корабля. Мальчики осматривали незнакомый пульт управления, пытаясь понять, что там и как действует. Немногие надписи на креонском ни о чем не говорили землянам. Но нужно было рисковать. Нажимая на кнопки и сенсоры, они умудрились отключить несколько камер слежения, увеличить приток воздуха, заблокировать и разблокировать вход в подъемную капсулу и еще сделать что-то, что они просто не видели.
  Тем временем люди поспешили выбраться из рудника и гурьбой двинулись по коридору. Камеры слежения показывали их то в одной точке, то в другой, пока они внезапно не остановились. Только пять членов экипажа беспрепятственно перешагнули некую невидимую черту, а у остальных замигали на ногах браслеты, не предвещая ничего хорошего. Все сгрудились в проходе, не зная, что им делать дальше.
  - Быстрее, - взмолился Женя, вглядываясь в измученные и испуганные лица пленников.
  - А я что делаю?! - возмутился Паша и надавил на очередную кнопку.
  Что-то противно два раза квакнуло и через секунду откуда-то сверху раздался голос Алины: "Да, слушаю. А вы кто?". Мальчики изумленно переглянулись.
  - Алька, это ты? - на всякий случай уточнил Женя.
  - Да-а, - не менее удивленно протянула она. - Мальчишки, а вы где?
  - На Марсе, - захихикал Паша.
  - Очень смешно, - фыркнула девочка. - Вы там развлекаетесь, а я тут одна с этими бандитами. Побыстрее нельзя? Людей нашли? Освободили? У вас все в порядке? А вы...
  - Стоп, - прервал ее Павел. - Алька, нужна твоя помощь. Попробуй выведать у Пули или у Сиала, как отключить охранные браслеты. Мы находимся в комнате управления, но что тут и где - не можем разобраться.
  - Поняла, не отключайтесь.
  - Само, собой, - буркнул Паша, пытаясь запомнить, как он включил связь с кораблем.
  Какое-то время ребята еще экспериментировали с пультом управления, наблюдая за тем, как люди в шахте со своей стороны ищут способы отключить систему. Внезапный голос девочки, заставил Пашу с Женей вздрогнуть.
  - Я узнала, - радостно начала она. - Слева от входа, между серой штуковиной и экраном, должна быть прямоугольная панель, она открывается с помощью того же ключа, что и входная дверь в комнату управления.
  Паша сразу начал делать то, что говорила им Алина. Небольшая панелька отщелкнулась в сторону, едва только магнитный ключ коснулся ее. В открывшемся углублении клубком сплетались разноцветные провода, часть из которых входила в матовую белую коробочку с кнопкой посередине. Паша вопросительно посмотрел на Женю, тот в ответ уверено кивнул.
  То, что у них получилось, ребята поняли, взглянув на картинку из туннеля. Мигание браслетов в один миг прекратилось. Они видели, как первый пленный осторожно сделал несколько шагов по коридору. Остальные с надеждой наблюдали за ним. Ребята не слышали, но с легкостью догадались, как радостный победный крик вырвался из уст измученных пленников. Освобожденные люди двинулись к подъемной капсуле, а мальчикам больше не было смысла сидеть в тесной комнате.
  - Алька, все получилось, ты молодец! - похвалил подругу Женя. - Мы бы сами ни за что не нашли выключатель. Как тебе удалось выудить сведения?
  - Повезло: у Сиала сильная аллергия на куриные яйца. После третьего яйца - он сдался.
  - Ну, ты даешь! - восхитился Пашка. - Ладно, мы возвращаемся, конец связи.
  Мальчики выскочили на встречу появившимся из-за поворота людям. Впереди шел капитан, потом Майкл и уже следом все остальные вперемешку.
  - Папа! - Женя бросился на шею опешившему от неожиданности отцу. - Я нашел тебя!
  
  ***
  Обратный путь прошел хоть и в тесноте, но очень весело. С птицей пришлось расстаться, но оставшийся запас яиц был неплохим добавком к скудным продуктовым запасам грузового корабля, набитого под завязку спасенными людьми.
  
  Корабль вынырнул у космической станции МИГ-8, и плавно поплыл в стыковочный бокс. Несмотря на раннее утро, их встречали врачи и представители службы безопасности. Креонцев и их пособников ждал суд, остальных - лечение и отправка по домам. Вот только ребят ждал грозный директор интерната.
  Побег - серьезный проступок, и все трое покорно, опустив головы, стояли в кабинете Сергея Владимировича и ждали наказания. Директор строго посмотрел на нарушителей порядка, постучал пальцами по столу, вздохнул, опустил взгляд на лежавшие перед ним бумаги, потом снова посмотрел на ребят.
  - Ну, вот что с вами делать? С одной стороны - грубое нарушение привил интерната, с другой - благодарность от членов экипажа грузового корабля К-57 и еще внизу пятьдесят три подписи в вашу защиту.
  - Мы больше не будем, - Алина виновато закусила губу и захлопала ресницами.
  - Надеюсь, - вздохнул директор, не веря ни на грамм, театральному раскаянью девочки. - На неделю отключаетесь от развлекательных программ, а пока шагом марш на кухню.
  Спорить никто не собирался, и они молча вышли из кабинета. Тетя Глаша встретила ребят с распростертыми объятиями. Она радостно утирала слезу, причитая над синяками и ссадинами, и над отощавшими ребячьими телами.
  - Ох, а у меня ничего пока не готово! Да, что же это такое! Даже не предупредили! - сокрушалась она, ныряя в недра огромного холодильника и гремя посудой. - Ладно, я сейчас сделаю ваш любимый омлет с...
  - Не-е-ет!!! - хором закричали ребята. - Только не яйца!
  
  Любовь к яйцам вернулась к ним через год, но это уже другая история.
  
  2015
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"