Бычкова Мария : другие произведения.

Последний полёт

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 3.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Мы все мечтаем о встрече с иными разумными существами...

  
  Мария Бычкова.
  
  Последний полёт
  
  Всё готово к возвращению на Землю. Для меня это уже пятьдесят третий вылет, который, как и все предыдущие, закончился ничем. Это наверняка не рекорд, но я стоял у истоков исследования дальнего космоса. Мой второй пилот Свен ещё молод и полон энтузиазма. За его плечами всего четыре полёта и двадцать шесть годов от роду. Он может себе позволить быть оптимистом. Однако не думаю, что Свену удастся побить мой показатель. Увы, программу космических исследований сворачивают. И правильно. Столько денег выброшено за эти годы, столько сил и людских ресурсов и всё напрасно. Космос не дал человечеству ни-че-го.
  А как много было радужных надежд и ожиданий! Я, тогда ещё молодой и амбициозный лётчик, так гордился, попав в школу космических пилотов. Во время учёбы выкладывался на полную катушку, забыв о личной жизни и вообще обо всём на свете. Конечно, ведь передо мной раскрывался космос, со всеми своими тайнами и загадками. Мы,молодые курсанты, заключали между собой пари на то, кто первый встретится с чужими, мечтали о дружбе с мудрыми, добрыми, высокоразвитыми инопланетянами. Каждый в душе надеялся, что чужие бескорыстно поделятся с человечеством своими технологиями и знаниями. Но главное, земляне устали быть одни, нам надоело вариться в собственном соку, людям нужны потрясения, нужны друзья или на худой конец враги. Только не одиночество. Ради этого, мы и рвались в космос, придумывая и изобретая всё более совершенные космические корабли и супер-скоростные двигатели, порой прыгая выше свой голов, делая невозможное.
  И вот тридцать лет мы беспрерывно бороздим вселенную, заглядывая во все уголки и на все, попадающиеся на глаза, планеты. Сотни кораблей ежегодно вылетают на поиски иного разума. Нет, не так. Это в первые годы мы искали разумных чужих, потом мы искали хоть что-то, хоть какой-то намёк на жизнь. Но, увы, вселенная пуста. Лишь безжизненные планеты вращаются вокруг звёзд. Ни один экипаж не может похвастаться даже маленькой бактерией, найденной за пределами Земли.
  Господи, до чего же больно. Больно от потерянного зря времени и потраченных в пустую сил. Ведь если бы всю ту энергию, что мы потратили на освоение космоса, реализовали на Земле, то наш мир стал бы намного богаче и лучше. И я приносил бы людям большую пользу, перевозя грузы или пассажиров, а не болтался без толку по вселенной. Вот выйду на пенсию, и вспомнить будет нечего, кроме тысячи мёртвых, никому не нужных планет.
  Больно. Неуже ли этот мир, вселенная, да и вообще всё, всё, всё создано только для нас? Зачем? И почему мы? Больно и обидно.
  Это мой последний полёт. У Свена, возможно, будет ещё пара-другая, но не больше. Лет пять, как свернули производство космических кораблей. Сейчас последние долетают свой ресурс и всё - на свалку или в музей. Человечество прощается с идеей о друзьях по вселенной. Хватит сказок, пора взрослеть. Но, почему же так больно...
  
  Я наблюдал, как Свен совершал манёвр, уходя с орбиты очередной мёртвой, каменной планеты и удаляясь от неё подальше, выходя на точку запуска основного двигателя. В этом рейсе я старался дать парню самому насладиться управлением корабля, ведь для него это ещё что-то значит, а для меня уже опостылевшая рутина. Парень напряжённо всматривался в показания приборов, ожидая нужного момента для запуска, а я закрыл глаза, ощущал всем телом монотонную работу двигателей.
   Корабль немного задрожал, вдавливая нас в кресла. Ещё минут пять осталось...
  - Чёрт! Куда прёшь, чайник! - выругался Свен, и корабль резко накренился направо.
  - Ты это кому?
  - Да лох какой-то выскочил прямо ... в лоб...
  Мы переглянулись и, не сговариваясь, повернули головы к иллюминатору. По левому борту мимо проплывал, сверкая всеми цветами радуги, абсолютно неземного вида, космический корабль...
  
  2012.
  
Оценка: 3.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"