Бычкова Мария : другие произведения.

Сетевые

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассказ занял 15 место на конкурсе "Аэлита- NAG"

  М.Бычкова
  Сетевые.
  
  - Привет, Бим! Сколько лет, сколько зим!
  - Привет, Бом! Давненько не пересекались! Ну, как устроился? Смотрю, все еще на велосипеде мотаешься?
  - Да, уж, мотоцикл пока не дают, говорят: "и так пойдет". А я не жалуюсь. Жизнь у меня сейчас тихая, спокойная - прямо курорт. Так сбегаю пару раз в день за прогнозом погоды, да на форум смотаюсь, вот, собственно и все. А ты, смотрю весь нагруженный. Сколько несешь?
  - Да где-то пятьдесят тысяч килобайт, и это только утро. За день так замотают, к вечеру еле ноги передвигаю. На велосипеде - вообще бы умер. Провайдер мотоцикл дал - так и то всё им медленно, скорости всё требуют!
  - А помнишь, Бим, время, когда мы везде пешком ходили, чинно, не торопясь. Побродишь часик другой и почти пустой назад придешь. Заходили друг к другу в гости, беседовали, чай пили. Даже домовые к нам заглядывали.
  - Вспомнил! Домовых уже пару лет не встречал! По деревням разбежались. Это мы все по городам в основном. Сетевым без цивилизации никак. Наших, из стариков, кого встречал?
   - Редко, все молодежь носится. Ты, что уже убегаешь?- обиделся Бом.
  - Да хозяин торопит, - Бим виновато потоптался на месте.
  - Ну, вот в кои-то веке встретились! Да зависни ты на пару минут, ничего с ним не сделается!
  - И то верно, - Бим решительно скинул свой увесистый рюкзак с информацией, и уселся на него.- Тогда рассказывай, где такую спокойную работу нашел?
   - Да у пенсионерки одной, к ней внуки на каникулы приезжали, так свой старый компьютер оставили и к Интернету подключили для хохмы. Только, думается, недолго у меня такая халява будет.
  - Почему так думаешь?
   - Так старушка во вкус входит! Недавно меня на форум про народные рецепты гоняла, теперь еще нашла форум для любителей вышивки крестиком. Два дня гоняла туда-сюда.
  - Скажи спасибо, что еще в Контакт и в Аську не вышла, побегаешь тогда с моё! - хмыкнул Бим.
   - Хм, в ВКонтакт не вышла, но про Скайп уже говорила - внуки все далеко живут.
  - О, брат, тогда всё, кончилась твоя спокойная жизнь. И уж, точно, про велосипед придется забыть.
  - Смотри, Рыжий летит. Привет! Зависай к нам!- Бом помахал, пролетающему сетевому.
  Рыжий, обвешанный фильмами, биржевыми сводками, новостями и еще бог знает чем, притормозил возле старых друзей:
  - Ба, знакомые все лица! Чего висим? Глючите?
  - Ага, - хором ответили сетевые.- Присоединяйся.
  - Не, не могу. Чуть задержусь - провайдер сразу каналы прочистит.
  - Классный у тебя моторчик. Новый ускоритель? Сколько дает?
  - Так тысяч сто, а может и больше - гордо сказал Рыжий.- Все, полетел.
  И Рыжий скрылся в лабиринте информации. Бом с тоской посмотрел на свой педальный велосипед:
  -да, на таком много не наработаешь. А тут еще по дороге тебе в карманы всякую рекламу запихивают. Порой так навесят, что искомой информации не найти.
  - Точно, - подхватил Бим. - А каким рискам подвергаешь себя, бегая в поисках нужного! Меня, порой туда гоняют, куда нормальный сетевой и шагу не сделает. Вот и цепляешь на себя всякую дрянь. Ни какие прививки не помогут!
  - А ты чем прививался?
  - Так этим, - он кивнул на этикетку на бедре, - но толку мало. Слабый вирус - убивает, а вот что-то посерьезней, так пролезает только так. А ты чем?
  - У меня вон,- Бом показал мигающий зеленым шеврон на рукаве, - но такая же ерунда. Тут нужна полная дезинфекция сети!
  - Правильно, - поддержал Бим, - и на спамщиков управу найти.
  - Ну, хватил! Этих, как и тараканов, не выведешь.
  Друзья задумались. Недалеко раздалось чье-то невнятное бормотание и хихиканье. Бом приподнял голову и увидел, бредущего нетвердой походкой и хихикающего, Белого.
  - Чего это с ним? - спросил он у Бима.
  - Да хозяин его повадился каждый день контакты спиртом протирать, вот и развезло мужика. Ничего, к вечеру очухается. Еще на порно сайтах к ночи встретимся. Ну, все, мне пора - админ пришел, сейчас перезагрузится и вперед... Да, ты в курсе, что в пятом секторе черные дни? Так что не суйся туда.
  - Что, опять подстанция полетела? Спасибо, что предупредил. Ну, беги, может, встретимся еще - поглючим опять.
  Бим сел на мотоцикл и исчез.
   Бом опять с тоской посмотрел на свой старенький велосипед: " Надоело все, плетешься в конце всех. Пока доедешь в нужное место, там уже молодежь во всю шурует. Да и не привезешь на нем много, так по мелочи. А хочется размаха, скорости, объема! Эх, уйти, что ли к другому провайдеру? Пусть в деньгах и потеряю, зато удовлетворение от работы будет, на старости лет, хоть полетаю как молодой. Да и пенсионерка моя порадуется от качественного видеоизображения внуков. Наконец-то у ребят появится хоть и виртуальная, но бабушка. Ладно, хватит мечтать, надо и честь знать".
  Бом закинул за плечи тощую сумку, сел на велосипед и поехал по дорогам сети.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"