Бычкова Мария : другие произведения.

Впечатления от "Роковые таблички" В.Ечеистов

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Ечеистов Вадим "Роковые таблички"
  
  Жанр - фантастика, а точнее - мир после глобальной катастрофы. Как и каждое литературное произведение, роман имеет завязку, непосредственно сюжет, то есть выполнение некой миссии, и кульминацию.
   Я сама себе хозяйка, поэтому хочу перепрыгнуть на середину, а уже потом вернуться к первой и последней части. И так, на планете начался голод и, как следствие, хаос. Действие происходит в Москве и Подмосковье. И вот Москва, как обладатель крупных сил и запасов, закрывает свои границы, бросив всех остальных за бортом. Так получилось, что невеста главного героя Ольга оказалась по ту сторону города, и вот миссия Максима уже становиться ясна читателю. Он выбирается из Москвы, и там уже начались главные события, ради которых Автор и писал свой роман.
  Жанр пост апокалипсиса выдержан: много грязи, крови, жестокости, горя и отчаяния. Сцены насилия описаны красочно, натурально. Главный герой получился не идеальный, но и не слабак. Здесь Автор был честен и не стал делать из него супер-героя или такого уж белого и пушистого. В целом, Максим симпатичен читателю, за него хочется переживать.
   И вот ГГ пустился на поиски своей пропавшей девушки. Динамично, живо, а точнее много мёртвого, но мир вокруг жесток и всем надо выжить. То он в одиночку, то вместе с членами секты, то снова сам по себе. Потом судьба подкинула ему товарища, но, увы, ненадолго и Максим вновь один в своих поисках. Понравилось то, что в романе показаны не только отморозки, но и вполне приличные и добрые люди. Их, правда, меньше чем мне бы хотелось, но это уже мои "оптимистичные" предпочтения.
  Ну и финал, вполне предсказуем ќ - он нашел Ольгу, и они вместе, покинув очередное поселение выживающий людей, возвращаются в Москву.
  Середина романа очень даже приличная, несмотря на множество мелких логических нестыковок.
  
  Теперь завязка. Ну, детский сад, честное слово! Начиная с притягивания за уши вполне невинных информационных табличек, заканчивая полным бредом в части решения об уничтожении всей растительности на планете. Я понимаю, Автор хотел быть оригинальным, но получилось очень слабо, необоснованно и коряво. Плюс не верю, что буквально через год начался такой уж голод, и куда подевались люди? Вот так вот половина население взяла и умерла? Слабо описан масштаб трагедии. Точнее: масштаб есть, а накала трагедии нет. Как-то уж больно все быстро и лихо получилось. Мне чего-то не хватило. При чем, я не призываю раздувать все это на десять глав, можно попытаться накалить обстановку и в одной, но подобрать емкие выражения, описания, эмоции.
  То же касается и финала - не верю! Ерунда полная! Логика где-то спит в стороне. Начиная с Ольги и ее феноменальной "везучести" и "честности". Я понимаю стремление автора оставить девушку чистой и незапятнанной, но не до такой же степени. Особенно в цвете всех событий, описанных выше. Это утопия. Ну и сам великий всемирный заговор про "Леших" ну уж очень натянут. Сказка для детей младшего школьного возраста. Понравилось, что Автор в финале вернул читателя в то место, откуда и началась вся эта история. Мило.
  
  Язык вполне читабельный, но есть над чем работать. Некоторые куски яркие, динамичные, живые, но периодически спотыкалась об абсолютно искусственные диалоги. Постоянно резало слух "невеста", "любимая". Так люди не думают и не говорят в обычной ситуации. Для человека, который дорог, находятся простые нежные слова. Мне трудно объяснить, но чисто эмоционально, я не чувствовала любви Максима. Скорее это выглядело, как "дело чести".
  Надо бы еще вычитать текст на предмет рядом стоящих однокоренных слов.
  
  Вот что коротенько я могу сказать Автору и потенциальным читателям о романе "Роковые таблички".
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"