Бычкова Мария : другие произведения.

Тайна пропавшего сокровища

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Сказка для детей от 5 лет.

  Тайна потерянного сокровища.
  
  Солнечный луч пробежался по листикам деревьев, спустился на голубую незабудку, качнулся на её нежных лепестках и весело побежал вниз к земле. Осветив лужайку, лучик подкрался к спящему молодому человеку и защекотал его в носу. Тот поморщился, чихнул и проснулся. Лучик тот час же заглянул ему в глаза. Парень зажмурился, отодвинулся в тень и потянулся.
  Это был Яромир. Так получилось, что ночевать ему пришлось в лесу на лужайке. Вчера он не успел добраться до деревни или какого - нибудь придорожного трактира. Вот и пришлось ему спать под открытым небом. Яромир ещё раз потянулся, отгоняя остатки сна, и огляделся по сторонам. Недалеко на лужайке мирно щипал травку его конь. А вот второго его верного товарища видно не было. Яромир свистнул. Конь поднял голову, посмотрел на хозяина и тряхнул чёрной чёлкой.
  -Ну, где его носит, - вздохнул Яромир и достал из своего мешка фляжку с водой, кусок сыра и горбушку хлеба.
  Из леса раздался шорох и на поляну выбежал большой, лохматый пёс. Он приветливо завилял хвостом, подбежал к хозяину и виновато посмотрел ему в глаза.
  -Ну, что, не поймал ничего? Не переживай, - Яромир погладил собаку по голове, - в другой раз повезёт больше. Возьми вот, поешь, - он протянул собаке половину горбушки. - Не много, но может быть, нам сегодня повезет больше и мы раздобудем тарелку супа.
  Запив завтрак водой, собрав вещи в мешок, Яромир подозвал коня. Надо было продолжать путь. Они быстро выбрались из леса на дорогу и не торопясь поехали по ней. Пёс весело бежал впереди, изредка забегая в придорожные канавки и кусты. Солнце поднималось всё выше и выше, припекая спину путнику. Чем дальше ехал Яромир по дороге, тем хуже она становилась. Было видно, что по ней редко кто ездил.
  -Не нравиться мне это, - вздохнул Яромир, - но другой дороги пока нет. Придётся ехать по этой пока не найдем лучше. Или доеду до первой деревни и спрошу дорогу дальше. Тебе не кажется, что мы заблудились? - спросил он у пса.
  Тот в ответ лишь завилял хвостом, звонко гавкнул и быстрее побежал вперёд.
  -Ты считаешь, что нам нужно продолжать свой путь? Ладно, пусть будет по-твоему.
   Яромир пришпорил коня, ускоряя темп. Вскоре впереди показался приграничный столб. Путник остановился возле него. Столб был старый, покосившийся и надписи на нём совсем стёрлись.
  -Вот незадача, не могу разобрать в какое королевство мы въезжаем, - Яромир, спрыгнул с коня, и попытался оттереть пыль и грязь с таблички, но сделал ещё хуже. Бросив бесполезное занятие, он подправил столб, поставил его ровнее и подпёр камнем. Путник с конём и псом пошли дальше по земле неизвестного королевства. Через какое - то время лес расступился, открыв перед ними заросшие поля и луга, а так же холм. На холме стоял небольшой замок. Замок выглядел заброшенным. Вокруг не суетились крестьяне, не паслись стада коров и овец. Только небольшой дымок, белевший на фоне голубого неба, говорил о том, что в замке кто - то живёт.
  -Друзья, мне кажется, мы сможем найти здесь место для ночлега. А если повезёт, то и заработаем на кусок хлеба с колбасой.
  Пёс радостно залаял, а конь закивал головой, довольно фыркая. Вся троица двинулась к замку. Подходя ближе, они замечали, что замок действительно обитаем. Через речку, что текла возле стен, был перекинут мостик. Мостик был старый, но заплатки на нем и перила были новые. Ворота в замок были раскрыты.
  -Какой гостеприимный здесь хозяин, - удивился Яромир, - даже двери не запирает. Ну что ж, значит можно и нам войти.
  Двор замка был небольшой, чистый. Кое - где копошились куры, а в луже в тенёчке нежился поросенок. Сбоку послышался скрип. Яромир повернул голову на звук и увидел девушку, пытающуюся достать ведро с водой из колодца. Старенький колодезный журавль сильно скрипел и гнулся. И вдруг раздался треск. Палка сломалась, и ведро с грохотом полетело в колодец. Девушка вскрикнула и испугано посмотрела на исчезнувшее ведро.
  -Я вам помогу!- крикнул ей Яромир.
  Он подбежал к колодцу, размотал верёвку, один конец закрепил за дерево, а второй бросил в колодец. Затем молодой человек ловко заскользил по верёвке вниз. Девушка испугано смотрела на своего неожиданного помощника. Вскоре из колодца показалась голова, а затем появилось полное ведро воды.
  -Принимай, хозяюшка, - передал ей ведро Яромир, и затем ловко выбрался и сам.
  -Ой, спасибо. Я так за вас испугалась, - краснея, промолвила девушка. - Как вас зовут и кто вы?
  -Я - Яромир, а это, - он кивнул на вертевшегося под ногами пса и послушно стоящего во дворе коня, - мои спутники Гном и Ворон.
  -Гном? Какое странное имя для такой большой собаки, - удивилась девушка.
  -Просто когда он родился, то был самым маленьким среди своих братьев и сестёр. Вот я и назвал его Гномом. Теперь и самому не вериться, что он был таким крохой, - улыбнулся Яромир. - А вас как зовут, милая девушка?
  -Ясна.
  -Какое красивое имя, как будто звёздочки засияли вокруг. Ясна, давайте я починю вам журавль, а вы разрешите нам здесь переночевать.
  -Да переночевать я бы и так позволила. А за помощь спасибо. Совсем рук не хватает. Только там что - то подлатаешь, как в новом месте ломается, - вздохнула Ясна. - Я вам инструмент сейчас принесу.
  Она скрылась в сарае, затем вышла оттуда с корзинкой, из которой торчали молоток, клещи и прочий инструмент.
  -Вот, - поставила она корзинку перед Яромиром, - всё что есть.
  -Спасибо. Этого вполне достаточно.
  Ясна взяла ведро с водой и ушла в кухню. Яромир принялся за дело. Гном ещё какое -то время повертелся возле хозяина, но вскоре устало улёгся в тень и задремал под мерный стук инструментов. Потихоньку день стал клониться к концу. Солнце прятало свои лучики, укладываясь спать. Из замка во двор вышла Ясна. Она сняла платок со своей головы и грубый хозяйственный фартук. Простое чистое платье развевалось на ветру, а золотистые волосы спадали ей на плечи. Только сейчас Яромир заметил, как она была хороша. Девушка улыбнулась ему.
  -Вот, принимайте работу, - парень продемонстрировал новый колодезный журавль в действии. - Надеюсь, простоит долго.
  -Замечательно!- обрадовалась девушка. - Спасибо за помощь. А теперь я приглашаю вас в дом на ужин. Еда у нас простая, но от чистого сердца.
  -А нам, порой, и корка хлеба кажется царским обедом, - успокоил её Яромир.
  Она пошла вперёд, показывая дорогу. Яромир и Гном последовали за ней. Ворона оставили в конюшне, дав ему немного сена и напоив водой.
  
  Замок был пустой и тёмный. Только в кухне и в прилегающей к ней комнате горели свечи. Вокруг было чистенько и всё очень просто. Деревянная мебель, глиняные чашки и тарелки на столе, чугунный котелок стоял в печи, попыхивая и булькая на огне. Ясна суетилась, расставляя посуду и нарезая хлеб. Яромир присел к столу, Гном улёгся у входа на кухню.
  -Сейчас дядя Борода придёт, и мы сядем ужинать.
  - А кто такой этот дядя Борода? - поинтересовался Яромир.
  -Это наш садовник, - объяснила девушка. - Я ещё маленькая с ним играла, вот и привыкла так называть его. А он не обижается. Дядя добрый. Если бы не он, то ...- она замолчала, потупив взор.
  -А что случилось с хозяевами замка? Где король? И вообще, что здесь случилось? Ты можешь рассказать?
  Ясна вздохнула, поставила кувшин с квасом на стол и сама села на скамейку у стола.
  -Ну что вам рассказать. Королевство наше небольшое, но славилось на весь мир своими вкусными яблоками. Его так и называют "Яблоневым королевством". Жили мы дружно, ни с кем не сорились. Но вот наш сосед, король Фикс, просто ужасный человек. Он злой и жестокий, никто его не любит. И вот пять лет назад Фикс напал на нас. Наш король не был готов к войне, но все же ему удалось собрать войско и выступить против захватчика. Но, увы, силы были не равны.
  - А почему Фикс напал на вас? Только из -за яблонь?
  - Нет, конечно. Дело в том, что у нашего короля было одно сокровище, которое передается из поколения в поколение, от прадеда к деду, и никто уже не помнит, откуда оно появилось. Все соседи знали об этом и многие завидовали ему.
  -А что это за сокровище? - Яромир сгорал от любопытства.
  - Это большой голубой бриллиант, размером с голубиное яйцо. Камень был вставлен в кольцо, а кольцо всегда висело на цепочке, на шее короля. Говорят, камень волшебный и приносит счастье, но я этому не верю. Так что главной целью короля Фикса был бриллиант. И вот злой Фикс захватил наши земли. Остался только этот замок. Слуги и воины защищались из последних сил. Враг наступал, круша всё на своём пути. В живых уже никого не осталось, только король успел закрыться в тронном зале и забаррикадировать дверь. Фикс со своими воинами стал ломать тяжёлую дубовую дверь. Второго выхода из зала не было.
  -И никакого потайного хода? - удивился Яромир.
  -Нет, - Ясна покачала головой. - Был тайный подземный ход, но он вёл из библиотеки и давно обвалился. Так что королю оставалось только ждать, когда дверь не выдержит под натиском врага и встретить свою смерть с мечом в руках.
  Ясна опять вздохнула и утёрла сбежавшую из глаз слезу.
  -А что потом? Фикс забрал сокровище и покинул вас?
  - В том то и дело, что "нет". Бриллианта при короле не было. Хотя Фикс и многие другие нападавшие точно видели, что бриллиант был на шее короля когда он забегал в тронный зал.
  -Следовательно, король успел спрятать сокровище в зале, - подхватил Яромир.
  -Они тоже так решили, - кивнула головой Ясна. - Целый месяц захватчики громили и разносили по щепкам всё, что находилось в тронном зале, но так ничего и не нашли. Фикс проверял каждого, кто искал сокровище, опасаясь, что камень найдёт кто -нибудь из его подданных и оставит его себе. Всё бесполезно. Бриллиант исчез. Фиксу пришлось вернуться в свое королевство ни с чем.
  -И что до сих пор камень так и не нашли? Или больше никто не искал?
  - Как же не искали?! Чуть ли не каждый год ищут, - усмехнулась Ясна. - Вот такие же как и ты, приходят в замок, попросятся на постой, а сами потом всюду рыщут, копают и ломают. А мы потом с дядей Бородой все чиним и убираем.
  -Ясна, я честное слово не буду ничего ломать и крушить, - Яромиру стало стыдно за других путников. - А наоборот, если хозяева позволят, я бы остался помочь вам по хозяйству.
  - Считай, что хозяева тебе разрешили, - усмехнулась Ясна. - Я и есть хозяйка замка.
  -Ты? - удивился Яромир.
  -Ну да. Я - дочь короля. Когда враги напали на нас, мы с кухаркой спрятались в лесной сторожке егеря. Она учила меня жить в лесу и готовить еду. Потом, когда Фикс со своим войском покинул нашу страну, мы вернулись в замок. Это было ужасно. Людей не было. Они или погибли или разбежались в разные стороны. Один дядя Борода остался и хоть как то пытался наладить в замке жизнь. Теперь у нас хорошо, есть куры, корова и пару коз. Недавно прибился к нам поросёнок. Яблони снова стали цвести.
  
  Пёс навострил уши. Послышались тяжёлые шаги, и в кухню вошел бородатый человек.
   - Ну наконец -то, дядя Борода, ужин давно готов, - Ясна радостно приветствовала вошедшего. - Это наши гости: Яромир и его пёс Гном, - представила она своих гостей.
  Яромир поклонился старику, а Гном приветственно завилял хвостом.
  -Здравствуй, добрый человек, - голос у мужчины был грубый, но не злой, да и в глазах его горели лукавые искорки. - Кто сам - то будешь? Как в наши края попал?
  - К вам попал случайно. Давно хожу по свету, счастья ищу. Вот и набрёл на дорогу, а она уже привела меня к вашему замку.
  -А чего дома не сиделось?
  -Можно было и дома, - усмехнулся Яромир, - только не нужен я там никому. Как отец наш помер, старший брат мой стал править королевством. У него хорошая жена, сынишка подрастает. Хорошо правит, все им довольны. Средний брат решил стать мореплавателем, отправился странствовать по морям и океанам. А я остался не у дел. И вот когда мне исполнилось восемнадцать лет, вспомнил я, как давно, ещё будучи ребёнком, нагадала мне цыганка, что ждет меня счастье там, где смогу найти то, что никто найти не смог. Для мальчика эти слова ничего не значили. Я их попросту забыл. Но став взрослым снова вспомнил о пророчестве цыганки и решил пойти по свету и поискать то, что нужно найти. Дома меня ничего не держало. Взял я своего коня и верного пса и отправился в дальние страны. Много где я был, много интересного в мире видел, но нигде не приходилось мне что - либо искать. Что б ни умереть с голоду, многому пришлось учиться. Могу и кузнецом работать, столяром, могу каменщиком. А могу и за скотиной ухаживать. Что скажете, то и буду делать.
  -Вот значит как, - хмыкнул садовник, - Ты у нас выходит принц.
  -Да какой я принц, - отмахнулся Яромир, - кроме коня и собаки ничего не имею.
  - Как и я, - улыбнулась Ясна, - принцесса без королевства. Эх, найти бы папенькино сокровище, тогда можно было нанять строителей, отремонтировать замок, вернуть людей, посадить новые яблони.
  Гном радостно залаял и завертелся волчком у ног хозяина.
  -Чего ты? - удивился Яромир.
  Пёс сел перед ним, заглянул в глаза, радостно повизгивая.
  -Ой! - вскрикнул Яромир, - А ведь верно! Это то, что мы искали по всему миру. Молодец, Гном! Ясна, я должен найти для тебя сокровище! Тогда и моё счастье само найдёт меня. Ведь именно так сказала цыганка.
  -Вот здорово, - Ясна радостно захлопала в ладоши.
  Бородатый садовник нахмурился и покачал головой.
  -Не радуйся раньше времени. Пять лет никто найти не мог. Да и негде уже искать. Нет, не найдёт, даже и не надейся.
  Ясна закусила губу и стала убирать со стола. Яромиру стало жалко девушку. Она была такой прекрасной и такой несчастной.
  -Господин Борода, я могу хотя бы попробовать? Пожалуйста, - попросил Яромир.
  Садовник пожал плечами.
  - Пробуй, если есть охота. Только убирать за собой будешь сам, - проворчал он и ушёл в свою комнату спать.
  
  Свободной жилой комнаты в замке больше не было, и Яромир отправился на сеновал. Ночь была тёплой, да и Ясна дала одеяло, так что замёрзнуть он не боялся. Утром его разбудили птицы. Они пели свои песни, радуясь солнцу. Гнома рядом не было. Очевидно, опять убежал на охоту. Принц умылся холодной колодезной водой, потом взял на кухне вёдра и натаскал полную бочку воды. Затем он взял инструменты и пошёл чинить ворота. Яромир ещё вчера заметил, что они сломаны и поэтому не закрываются. Из дома, прихрамывая, вышел старый садовник. Он одобрительно кивнул Яромиру и поспешил по своим делам. Вскоре во двор вышла и Ясна. На ней был простой цветастый сарафан, а её прекрасные золотистые волосы скрывала косынка, в руках она несла корм для кур. Увидев работающего Яромира, она улыбнулась ему и приветственно помахала рукой. Принц починил ворота, смазал замок и вернулся на кухню, узнать, не надо ли ещё что - то делать. Тут в кухню прибежал и Гном, неся в зубах пойманного кролика.
  -Вот молодец, - похвалил друга Яромир. - Хозяйка, принимай добычу.
  -Какой у тебя помощник! Сварю на обед похлёбку, - обрадовалась Ясна.
  Она налила Яромиру горячий чай и дала кусок хлеба с сыром, а Гном получил косточку.
  - Ты ведь хотел искать сокровища? - спросила она принца. - А сам всё утро работаешь.
  - Сокровища никуда не денутся, - отмахнулся он. - А вот то, что у вас ворота всегда открыты - это плохо. Ночью мог забраться любой воришка или разбойник.
  -Да что у нас красть,- всплеснула она руками, - всё давно разграбили. А вот если исполниться твоё пророчество цыганки, вот это будет чудо.
  -Ты веришь в чудеса?
  - Конечно! И сказки люблю слушать. Особенно про драконов и волшебников. Только некому мне их рассказывать. Старая кухарка в прошлом году умерла, а дядя Борода сказок не знает. Яромир, пожалуйста, найди папин бриллиант. Это будет такая чудесная сказка, которую я буду рассказывать всем вокруг, - Ясна с надеждой посмотрела на принца.
  - Хорошо. Проведи меня туда, где всё это произошло.
  Ясна соскочила со скамейки и поспешила по коридорам замка. Яромир последовал за ней.
  
  Пройдя ряд пустых коридоров и комнат, они подошли к большому залу. Ясна замедлила шаг, останавливаясь у распахнутых покосившихся дверей.
  -Вот здесь всё и произошло, - еле слышно проговорила она.- Папа вбежал в зал, закрыл за собой дверь, забаррикадировал её столами и стульями которые находились в зале. Но это сдержало врагов ненадолго. Они сломали дверь и ворвались вовнутрь. Король дрался как лев, но силы были не равны. Потом они обыскали здесь всё, что только могли, но бриллианта нигде не было. Нашли только порванную цепочку, на которой висел бриллиант.
  -А кроме короля был еще кто - то в зале? - спросил принц.
  -Нет, только он успел сюда забежать, остальные погибли, защищая его отступление.
  Яромир осмотрелся. Зал был большой, с высоким потолком, но абсолютно пустой. У самого потолка, высоко располагались небольшие окошки, через которые в помещение проникал солнечный свет. У одной стены лежало старинное оружие: щиты, копья, мечи.
  -А это что? - кивнул Яромир на кучу оружия.
  -Раньше это висело по стенам зала как украшение. Были ещё и картины, но их изрезали и разбили в щепки.
  -А с полом что? - Яромир посмотрел на голый земляной пол.
  -В поисках сокровища сняли весь пол, перекопали всё вдоль и поперёк, - вздохнула девушка.- Наверное, зря я тебя сюда привела. Здесь и искать уже негде.
  - Не расстраивайся, я всё же попробую. Можно я ещё останусь здесь, похожу, посмотрю?
  -Да, конечно. А я пойду, у меня ещё куча дел.
  Ясна вышла из тронного зала. Яромир стал ходить по помещению, и внимательно всё рассматривать. Искать в стенах было бесполезно, их уже столько раз простукивали и осматривали. Значит, надо думать. Яромир ходил из угла в угол. Внезапно ему на голову упал камешек. Принц от неожиданности вздрогнул и посмотрел вверх. Из -под самого потолка в окно на него смотрела любопытная сорока. Она внимательно наблюдала за ним, потом затрещала и упорхнула восвояси. Яромир улыбнулся ей вслед и решительно вышел из зала.
   Принц подозвал Гнома и они вместе вышли за ворота замка. Яромир осмотрел окрестности. С одной стороны к стенам замка примыкала рощица. Окна тронного зала как раз выходили на эту рощу. Яромир прямиком направился туда. Гном радостно бежал возле хозяина, обнюхивая всё вокруг. Вот они спугнули стайку маленьких птичек, вот пришлось обойти большой муравейник. Перед носом у Гнома порхали бабочки. Он то и дело щёлкал зубами, пытаясь их поймать. Временами над их головами разносилось громкое карканье ворон или стрекот сорок. Яромир внимательно осматривал деревья. Возле старой берёзы он остановился, обошёл её вокруг и быстро вскарабкался по веткам наверх. Через некоторое время он спустился вниз и пошёл дальше по роще. Яромир залезал ещё пару раз на деревья, а Гном с любопытством наблюдал за ним, не понимая, что делает хозяин. И вот принц забрался на большой раскидистый дуб.
  -Ура! Гном, я нашёл его! - радостно закричал Яромир и спустился вниз.
  В руке он держал пыльное, грязное кольцо. Яромир потёр его куском ткани. Бриллиант в кольце сразу засиял на солнце своими голубыми гранями. Пёс радостно запрыгал вокруг хозяина, пытаясь лизнуть сверкающий предмет. Яромир смеясь, отстранился от собаки, и они наперегонки побежали из рощи в замок.
  Ясна подметала двор, когда счастливый Яромир вбежал в распахнутые ворота. Он, смеясь, подхватил Ясну и закружил с ней по двору. Метла выпала из её рук. Она ещё ничего не понимала, но, глядя на счастливого принца, сама стала смеяться.
  -Ясна, я нашёл твоё сокровище, - наконец произнёс Яромир.
  Он прекратил свой танец, полез за пазуху и вытащил что -то, завёрнутое в кусок ткани. Яромир протянул свёрток Ясне. Она осторожно развернула ткань, и в её ладошке засверкал огромный голубой бриллиант.
  -Да, это он, я помню его с детства, - восторженно произнесла принцесса. - Но как ты его нашёл?
  -Очень просто. Я сразу решил, что камня в зале быть не должно, иначе его обязательно уже нашли бы. Следовательно, камень кто-то унёс до того, как в зал ворвался король Фикс с воинами. Это подтверждала и оборванная цепочка, найденная в зале. Но кто мог унести, если никого кроме короля в тронном зале не было? И тут мне повезло. Я увидел сороку, заглядывающую в распахнутое окно замка. А что ты знаешь про сорок?
  -Ну, не знаю, - Ясна пожала плечами. - Они очень любопытные и шумные.
  -Правильно, - кивнул Яромир. - А ещё ужасные воришки. Тащат в гнёзда все что блестит. Вот я и подумал, а что если сорока в тот день тоже наблюдала сверху. Король, перетаскивал столы и стулья, строя баррикаду, случайно оборвал цепочку, на которой висело кольцо с бриллиантом. Тогда он этого просто не заметил. А сорока увидела, как камень блеснул на солнце, быстро подобрала его и улетела в гнездо. Хорошо, что сороки обмазывают свои гнёзда глиной. От этого гнездо становиться прочным и долго не разваливается. На дне одного из таких гнёзд, на старом дубе я и нашёл украденное сокровище. Оно твоё.
  -Спасибо, Яромир. Ты не представляешь, как я счастлива!
  -Я тоже рад, ведь свершилось предсказание цыганки - я нашёл то, что никто найти не мог. Значит и моё счастье где- то рядом.
  -Ты уходишь от нас искать свое счастье? - голос Ясны погрустнел.
  -Нет. Я уже нашёл свое счастье. - Яромир взял принцессу за руки и посмотрел ей в глаза. - Ясна, разреши мне остаться в твоём замке? Если бы был жив король, я бы попросил у него твоей руки. А сейчас и не знаю, у кого и спросить разрешения жениться на тебе.
  -Спроси у меня, - раздался хриплый голос дяди Бороды. - Ясна мне как дочь теперь. Что ты скажешь, дочка, люб он тебе?
  -Да, - опустив голову от смущения, тихо произнесла Ясна.
  -Вот и славно, - вздохнул садовник. - Наконец -то в королевстве будет славный король. А я займусь своими яблонями.
  
  Постепенно жизнь налаживалась, входила в своё нормальное русло. На земли Яблоневого Королевства возвращались жители, отстраивали свои дома, налаживали быт. Время шло, в свой срок цвели яблони, в свой срок созревали, наливаясь соком плоды на них. И скоро уже ничто не напоминало о тех бедствиях, что когда-то постигли королевство.
   Яромир и Ясна поженились и жили счастливо друг с другом, ибо не просто любили друг друга, а понимали и уважали. В положенный срок у них родились дети, сперва сын, а затем и две дочери. Но это уже совсем другая история.
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"