Бычкова Мария, Карде Игорь : другие произведения.

Тайна великого мага- отрывок

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Первая глава книги "Тайна великого мага". Это третья книга про Эли( "Трудно быть драконом", "Тайна морского дракона") Купить в электронном виде можно здесь:https://author.today/work/282618

  Игорь КАРДЕ, Мария БЫЧКОВА
  ТАЙНА ВЕЛИКОГО МАГА
  Часть первая
  СПАСТИ ПРИНЦЕССУ!
  Глава первая
  - Проснулась, моя деточка, проснулась, моя умница!
  Эля с трудом разлепила глаза - голова болела, а в теле чувствовалась какая-то слабость. Чуть приподнялась, осмотрелась: где она? И, главное, кто она на этот раз?
  То, что она находится не в своей постели (и не в своей квартире, само собой) стало понятно сразу же: широкая мягкая кровать никак не походила на диван, на котором она привыкла спать. А шикарное пушистое одеяло и куча подушек в изголовье - на ее обычные постельные принадлежности. И простыни здесь, похоже, шелковые, вон какие скользкие... Как по мне, подумала Эля, так хлопковые намного лучше, но, видимо, здесь так принято. И это уж точно не моя комната в типовой квартире-распашонке...
  Просторная спальня, вся залитая солнечным светом (окна - от пола и до самого потолка с лепниной), нежно-зеленые обои с красивыми узорами (не бумажные, из дорогой ткани!), старинные картины на стенах - в вычурных золоченых рамах... И еще цветы в изящных фарфоровых вазах - во всех углах и прямо у постели. Створки окна, кстати, были раскрыты настежь, слышалось мелодичное пение птиц. Значит, там сад. Свежесть и легкость в воздухе, приятный аромат цветов... Хорошо-то как! Вот так лежать бы и лежать, и ни о чем не думать...
  - Ну вот, Эля, давайте попробуем встать и умыться...
  Хм, Эля? Ее здесь знают или это просто совпадение имен? И кто ее так настойчиво будит?
  Эльвира повернула голову: возле постели стояла немолодая полноватая женщина с очень милым, добрым лицом. Вся какая-то... мягкая, приятная, что называется, сдобная. Одета в светло-зеленое платье с многочисленными ленточками, бантиками и завязками, на голове - высокая, сложная прическа. Такую нужно делать не один час...
  - Давайте, ваша высочество, - более строгим, официальным тоном сказала женщина, - поднимайтесь! Я знаю, что вам этого совсем не хочется, но сегодня заседание Королевского совета, вы должны - просто обязаны! - на нем присутствовать. Это ваш долг. Сами знаете! Так что не капризничайте, пожалуйста! Мария уже приготовила для вас ванну, платья тоже готовы, сейчас их принесут...
  "Платья? - подумала Эля. - Интересно, сколько их у меня? Хотя... Раз я "ваше высочество"... Ясно, что не два, не три и даже не пять. Вон сколько у принцессы Оливиии их было - несколько больших сундуков! И это лишь самое необходимое, только в дорогу!" Эля улыбнулась, вспомнив свои недавние приключения - когда была юной пираткой Никой и помогала принцессе Оливии (на редкость вредной, противной девчонке) и ее храброму пажу Кассидию (милый, милый Кас!) сбежать от морских разбойников. Да уж, пообщалась она тогда досыта с "ее высочеством", посмотрела на дворцовые нравы! Интересно, ей тоже следует быть такой капризной и гадкой, как Оливия, или же это совсем необязательно? Принцессы ведь тоже бывают разные...
  - А после Королевского совета, - продолжала между тем женщина, - мы с вами пойдем в сад и будем гулять долго. Как вы любите! Посмотрите, как там уже хорошо! Солнышко светит, ветерок дует... Прогулка пойдет вам на пользу. Я вижу, что вы согласились, уже улыбаетесь... Так-то лучше, моя милая! Тетушка Мелисса плохого никому не посоветует!
  Эля решила, что нужно выбираться из постели. Во-первых, лежать, когда ты совсем уже проснулась, крайне глупо, во-вторых, самое главное, следует как можно скорее найти зеркало и посмотреть, в кого она превратилась на этот раз. Неужели и правда - в принцессу? Раз к ней обращаются "ваше высочество"... А потом аккуратно выяснить, где она. И вообще - что тут происходит.
  Эля откинула оделяло и села. Оказалось, что на ней - ночная рубашка, но очень длинная, до самых щиколоток. Сверху же она закрывала шею почти что до подбородка. И еще с какими-то тесемочками...
  - Мария! - призывно крикнула тетушка Мелисса, и из боковой двери появилась еще одна женщина - молодая, худощавая и крепкая. Она была одета в скромное темно-синее платье с широким белым передником, на голове - кружевной чепчик. "Так обычно одеваются служанки, - подумала Эля, - видела в каком-то историческом фильме".
  - Мария, - приказала Мелисса, - помоги ее высочеству умыться.
  - Позвольте, ваше высочество, проводить вас в ванную комнату! - негромко произнесла Мария.
  Эля позволила. Спустила ноги с кровати, Мария нагнулась и подала ей тапки. Точнее - домашние туфли: очень мягкие, розовые, удобные. Эля кивнула и попыталась встать - но вдруг пошатнулась. "Слабость? Почему? Я что, болею?" - пронеслось у нее в голове. Но взяла себя в руки и с помощью служанки прошла в ванную. Это оказалось просторное помещение (не комната, а целый зал!), в центре которого на специальном постаменте возвышалась огромная мраморная ванна. Эля растерялась - как в нее залезать? В такую большущую и высокую... Но Мария помогла и тут - подвела к небольшим ступенькам.
  Эля скинула ночнушку и с удовольствием погрузилась в теплую, пахнущую розами воду. "Вместо ароматизатора они, похоже, применяют лепестки настоящих роз, красиво, конечно, но немного неудобно - плавают по всей поверхности. Как маленькие красные кораблики... Так, а где здесь краны с холодной и горячей водой? И душ? Как мыться и споласкиваться?"
  Но оказалось, что ничего этого не требуется: Мария стала поливать Элю теплой водой из большого фаянсового кувшина. А вместо мыла (шампуня, само собой быть не могло) намазала голову какой-то ароматной мазью - судя по всему, из цветков лаванды. Приятно, конечно, но немного необычно...
  ...Эля лежала в душистой ванной и пыталась собраться с мыслями. Пока ясно одно: она действительно попала в принцессу. И на том, как говорится, спасибо, могло быть гораздо хуже. Вдруг бы она превратилась в орчанку или старую, уродливую ведьму? Очень хотелось посмотреть на себя в зеркало, хотя была абсолютно уверена, что с внешность все-таки повезло - кажется, вполне себе нормальная девчонка. Может, не такая симпатичная, как пиратка Ника, но уж точно не уродка... Стройное тело, тонкая талия, длинные ноги. Особенно хороши были волосы - светлые, пышные, длинные - прямо до пояса. Спадают мягкой волной... В общем, вполне себе неплохой вариант. Только вот почему она себя так странно чувствует? Едва стоит на ногах, с трудом ходит, постоянная слабость? Может быть, болезнь? Но какая? И откуда взялась?
  Эля прислушалась к себе: никаких болевых симптомов не наблюдается, ничто нигде не ноет, не тянет, не колет. Однако, тем не менее... "Ладно, - решила, - разберемся, как говорится, в процессе, теперь следует больше узнать о здешнем мире. Об этом дворце и его обитателях".
  Двери в ванную комнату распахнулись, вошла тетушка Мелисса - в полноватых руках она держала большое полотенце (скорее даже - целую простынь).
  - Хватит нежиться, Элоиза, вылезайте! Королевский совет через два часа, а вам еще одеваться и причесаться. И завтракать!
  "Два часа - на одевание, прическу и завтрак? Впрочем, если она принцесса... Верно, волосы укладывать будут долго - они пышные, длинные. Наверняка соорудят на голове какую-нибудь замысловатую конструкцию..."
  Эля приподнялась, и Мария тут же пришла ей на помощь. Но жестом показала - нет, я сама! Нельзя быть такой слабой и беспомощной. С некоторым усилием, но самостоятельно выбралась из ванной. Тетушка Мелисса закутала ее в безразмерное полотенце и начала тщательно вытирать, приговаривая: "Ну, вот и хорошо, ну вот и славно, сегодня мы всё делаем сами... Правильно, никто не должен думает, что принцесса Элоиза Аргонская ничего сама не может! Нет, мы им еще покажем!"
  "Хм, значит, я принцесса Аргонская, - размышляла в процессе вытирания Эля. - Имя очень похожее на мое. Только я - Эльвира, а она... то есть я теперь... Элоиза. Ну, что же, неплохо. А Аргон, как я понимаю, это здешнее королевство..."
  
  ***
  
  Мария и еще две служанки принесли целый ворох одежды, разложила на кушетках.
  - Спасибо, я сама оденусь, - попыталась проявить инициативу Эля (если быть самостоятельной - так до конца). С девичьей одеждой уж как-нибудь она разберется! Тетушка Мелисса удивленно вскинула брови:
  - Как вы это себе представляете, ваше высочество?
  - Ну... - начала Эля, но мгновенно закрыла рот - поняла, что сказала глупость. Принцессам не положено одеваться самим! Традиция!
  Мария протянула Эле нечто белое, с кружавчиками и завязочками.
  - Панталоны? - удивленно воскликнула Эля, рассматривая нижнее белье. - Я это не надену!
  - Ваше высочество, с вами все в порядке? - с тревогой в голосе спросила тетушка Мелисса. - Чем вам не нравятся панталоны? Они от лучших белошвеек нашего королевства, тончайшая ткань, шовчики совсем не чувствуются!
  Эля покраснела до корней волос и безропотно позволила натянуть на себя изделие женского туалета. Оказалось, довольно удобно - тонкая ткань приятно ласкала тело. Потом последовала нижняя рубашка, затем служанки обернули вокруг талии жесткий корсет и безжалостно затянули сзади шнуровкой. Эля едва смогла вздохнуть. "Зачем нужен этот ужас, - думала она, - если у меня с талией и так все в полном порядке? Я же не какая-то там разжиревшая матрона, чтобы свои телеса прятать и фигуру в рюмочку утягивать! Наоборот, я, можно сказать, худая. В этом теле... Даже тощая! Аппетита, что ли, нет?"
  Это у принцессы Элоизы, конечно же, поскольку сама Эля ела всё и всегда - в том числе жирное, сладкое и мучное. Но на плохую фигуру не жаловалась - наоборот, выглядела просто прекрасно. Она никогда ни на каких диетах не сидела и сидеть не собиралась - совершенно незачем. Эле жутко завидовали многие одноклассницы - для них избыточный вес и валики жира на бедрах являлись очень большой проблемой...
  "Корсет - это просто издевательство! - негодовала Эля. - И как в нем я буду бегать, прыгать? Дышать - и то трудно". Но это было еще не все - настала очередь чулок. Их туго натянули на ноги девочки и перевязали розовыми ленточками чуть выше колена. После этого надели еще тяжелую нижнюю юбку с каркасом и ватными накладками на бедрах.
  - И к чему мне эти мешки? - недовольно скривилась Эля.
  - Турнюр? - Тетушка Мелисса недоуменно вскинула брови, но потом (очевидно, решив, что у принцессы сегодня плохое настроение), объяснила: - Чтобы бедра вашего высочества выглядели более круглыми. И все остальное, что полагается, тоже. И ваша талия так выглядит более тонкой...
  - А-а-а, мода такая, - понимающе кивнула Эля и вздохнула: ладно, придется потерпеть. Раз уж такая мода... Ради нее можно пойти на всё.
  Наконец дело дошло до платья и туфель. Платье было очень длинное и необыкновенно красивое - серо-жемчужного цвета, расшитое блестящими серебряными нитями. А туфли - мягкие и без каблука, что весьма порадовало Элю (будет легко ходить). Но, сделав пару шагов, она едва не упала: во-первых, запуталась в подоле (это вам не коротенькая юбочка и не джинсы!), а во-вторых, ее облачение прибавило килограмм пять веса. Это как минимум. Просто удивительно, как хрупкая принцесса все это таскала на себе!
  В конце утреней процедуры настала очередь волос. Элю осторожно подвели к большому зеркалу в золоченой раме и усадили в мягкое кресло. Она наконец-то смогла как следует рассмотреть себя. Ну, в общем и целом - ничего. Личико, кончено, бледненькое, худенькое, остренькое, кожа почти прозрачная, шейка - тонкая, ключицы торчат. Но вот глаза - очень красивые, большие, синие. И волосы - густые, длинные, волнистые. расчесывать такие - одно удовольствие.
  Служанка ловко уложила локоны Эли в довольно простую прическу, чему девочка была только рада - не хватало еще носить на голове какую-нибудь тяжеленную конструкцию! Шея отвалится!
  - Всё готово, ваше высочество, - Мария присела и почтительно склонила голову, - вам пора на завтрак.
  
  ***
  
  Завтрак... Эля прислушалась к себе: от чашки чая с бутербродом (даже двумя!) она бы не отказалась. Одна лишь проблема - не знает, куда идти. Память прежней хозяйки, принцессы Элоизы, почему-то молчала. Это было странно: вот в прошлый раз юная пиратка Ника очень активно ей помогала. Иногда - даже слишком... Но тут - ничего. Видимо, придется как-то выкручиваться самой. Ладно, не в первый раз.
  - Тетушка Мелисса, проводи меня, пожалуйста, а то голова немного кружится, - слабым голосом произнесла Эля.
  - Конечно, моя дорогая, - тут же взяла ее под руку тетушка, - вы действительно что-то сегодня очень бледны. А я-то надеялась... Идемте, ваше высочество!
  И она, поддерживая Элю, уверенно повела ее в обеденный зал. Не успел мажордом открыть двери, как к ним подскочила юная черноволосая девушка, чуть старше Эли. Одета она была весьма вольно: удобная замшевая куртка с короткими рукавами, свободная бежевая блузка (под которой все же угадывался легкий корсет) и зеленые бархатные штаны, заправленные в высокие кожаные сапоги.
  - Ну, наконец! - воскликнула незнакомка. - А я уж хотела завтракать одна! Давай быстрей, сестренка, а то мои борзые меня уже заждались.
  Тетушка Мелисса при виде брюнетки нахмурилась и недовольно скривила рот, но промолчала - видимо, привыкла к такому "непарадному" виду незнакомки.
  - Принцесса Аста, - страдальческим голосом произнесла тетушка. - Ну хоть раз в жизни вы вышли бы к завтраку или обеду как положено! И куда только смотрит ваш отец!
  - В данной момент - в государственные бумаги, - весело рассмеялась Аста. - Готовится к заседанию Королевского совета. Ему, как опекуну нашей любимой принцессы (шутливый полупоклон в сторону Эли) через час его проводить. Не завидую я тебе, сестренка, там такая скука... Не хотела бы я оказаться на твоем месте!
  - Но кому-то надо заниматься государственными делами! - строго сказала тетушка Мелисса. - Мы очень благодарны твоему отцу Аста, Клавию, что после трагической кончины короля Эдварда и королевы Ольгии, родителей нашей дорогой Элоизы, он взял на себя все заботы о стране. До совершеннолетия принцессы и ее вступления на престол... А тебе, как сестре нашей будущей королевы...
  - Двоюродной сестры! - перебила тетушку Аста и с хохотом потащила Эли за собой. - Всего лишь двоюродной! Я каждый день благодарю Бога за то, что не мне приходится часами сидеть на Королевском совете и слушать глупые речи разодетых, напыщенных индюков, наших министров. А потом еще принимать иноземных послов, глав купеческих и ремесленных гильдий, разных жалобщиков и просителей... И подписывать кучу непонятных бумаг! Нет, позавтракаю - и прочь из дворца! Подальше! На охоту со своими любимыми песиками!
  "А-а-а, так вот почему она не в платье, - поняла Эля. - Может, и мне разрешат снять этот ужасно неудобный наряд и одеться нормально? Было бы замечательно! Но как это сделать, чтобы не вызвать скандала? Черт, я пока слишком мало знаю, какие здесь правила... И вообще - что в этом Аргоне происходит... Ну, надо же, оказывается я - будущая королева! Когда достигну совершеннолетия. Надо будет осторожно узнать у Асты, как скоро это произойдет. Она, кажется, нормальная девчонка и хорошо ко мне... то есть, к принцессе Элоизе относится".
  Тетушка Мелисса тяжело вздохнула и закатила глаза - видимо, подобный разговор с Астой происходил уже не в первый раз. И она ничего не могла сделать с упрямой, своенравной девчонкой. С которой не сумел бы справиться даже ее отец, Клавий. Опекун принцессы Элоизы и правитель (правда, временный) королевства Аргон.
  
  ***
  
  Обеденный зал был огромным, под стать ему - стол в центре. Вдоль стен стояли какие-то люди, судя по скучно-почтительному выражению на лицах и вычурным нарядам, - ближайшие придворные. Дворцовый этикет - обязаны присутствовать на завтраке (а также обеде, ужине и т.д.) принцессы. "Ужас какой, - вздохнула Эля, - есть при всех. Как будто на сцене..." Но ее мнения, похоже, тут никто не спрашивал. Традиция, положено!
  Эля осторожно проследовала по скользкому, сверкающему паркету к столу и опустилась в ловко подставленное бархатное кресло. Стол блистал серебром сервировки - ножичками, ложечками, вилочками; отливал белизной фарфоровых тарелок и чашек; искрился хрусталем тонконогих бокалов... В общем, это была настоящая роскошь! Эля поискала привычные для себя продукты, что ела на завтрак, но не нашла. Увы, никакой колбасы, ветчины и коробочек с любимым плавленым сыром не обнаружилось. Вообще. Не было даже хлеба - в его привычном для нее батонном виде.
  Посмотрела, что ест Аста - та молча ковырялась ложкой в какой-то каше. Похоже, это и был завтрак для принцесс. Но Эля с детства терпеть не могла каш! Особенно манной размазни... Ее просто передергивало, когда вспоминала, чем их кормили в детском саду: холодная, липкая, невкусная "резиновая" каша с вязкими комками. Фу-фу-фу! Впрочем, классическая овсянка тоже была не лучше. И как только англичане ее едят? "Овсянка, сэр!" Гадость какая!
   Выбор блюд на столе оказался невелик: три сорта каши, холодное вяленое мясо, ломтики сыра и несколько видов фруктов. Ну и ароматный, теплый, но какой-то ноздреватый, серый хлеб - в виде толстых квадратных ломтей. "И где здесь гора пирожных и конфет, положенных каждой принцессе?" - с тоской вздохнула Эля. После чего решительно отодвинула от себя тарелку с кашей и потянулась к хлебу с сыром. Лакей в бело-зеленой ливрее (так и хотелось назвать официантом!) ловко передвинул серебряные тарелочки поближе. Эля поискала глазами сливочного масла, но тоже не нашла. Ладно, в конце концов, можно есть и так...
  Решительно взяла несколько кусочков сыра, положила на хлеб и стала жевать. И вдруг заметила, как глаза тетушки Мелиссы сделались круглыми, а Аста так и замерла с изящной вилочкой в руках - ею она ловко подцепляла кусочек мяса.
  "Я сделала что-то не так, - запоздало поняла Эля, а потом мысленно махнула рукой: - Ну их всех, с этим дурацким этикетом. Как мне удобно - так и ем. Принцесса я или где?" Положила еще сверху ломтик вяленого мяса, украсила веточкой зелени (судя по запаху - что-то вроде петрушки) и начала с удовольствием жевать. Отлично получилось!
  - Э... Сестренка, это вкусно? - осторожно спросила Аста.
  - Очень, - уверенно произнесла Эля, - сама попробуй. Это называется... гм... королевский бутерброд! Вот!
  Аста тут же последовала ее совету - быстро соорудила себе нечто похожее, откусила, пожевала... И кивнула - да, в этом что-то есть.
  - Кстати, - продолжила Эля, - бутерброды очень удобно брать с собой на прогулку или на охоту. Не нужно раскладывать еду, резать, всё уж заранее готово, садись да ешь.
  - И в самом деле, - удивленно произнесла Аста, - как я сама раньше не додумалась? Сделала бутерброды, завернула в полотенце, а затем, когда надо, достала и ешь. Очень удобно! Можно прямо в седле - не нужно слезать с коня, искать место, резать сыр, хлеб, мясо... Спасибо тебе, сестренка, теперь я всегда буду брать бутерброды с собой! Кстати, как ты додумалась до такого?
  - Ночью приснилось, вот и решила попробовать, - пожала плечами Эля.
  Тетушка Мелисса потрясенно молчала - это вопиющее нарушение обеденного этикета! Но возражать не посмела: в конце концов, Элоиза - будущая королева, после совершеннолетия станет правительницей Аргона. И сможет устанавливать любые правила...
  И еще одно очень удивило (и в то же время обрадовало) тетушку Мелиссу: принцесса с явным аппетитом съела несколько кусков мяса, да еще с хлебом и сыром. А раньше еле-еле тарелочку каши осиливала... Это был хороший знак: где аппетит - там и здоровье, а оно принцессе очень нужно. Ну прям очень-очень!
  После завтрака Эля и Аста вместе вышли из зала. Эля и до этого еле дышала (корсет затянут), а тут, после еды, вообще едва шевелилась. Тяжелая нижняя юбка тянула вниз, а ленты на чулках ужасно натирали ноги...
  - Аста, можно мне с тобой на охоту? - Эля была готова на все, лишь бы снять с себя этот неудобный наряд.
  - С ума сошла! - удивленно вскинула брови кузина. - У тебя же сейчас Королевский совет. Ты обязана быть! Я тебе, конечно, сочувствую, но ничего поделать не могу. Кто должен на троне сидеть - ты или я? Вот то-то же! Приходи потом в сад, погуляем вдвоем...
  Эля тяжело вздохнула - видимо, придется терпеть. "То же мне - на охоту! - думала в это время Аста. - Отродясь никуда не ездила и вдруг... Но нужно все-таки взять Элоизу с собой, может, ей понравится. Опять же - очень полезно для здоровья. Лес, верховая езда... А то вон она какая вся бледная, еле ходит".
  На этом девушки расстались: Аста побежала к своим любимым песикам (которые давно и с нетерпением ее ждали), а Эля, в сопровождении тетушки Мелиссы отправилась в тронный зал. Чтобы присутствовать на Королевском совете. Надо - королевские обязанности!
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"