Бычкова Мария : другие произведения.

Нф-100: Трое вне времени

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Повесть вышла в бумаге, размещаю только первые две главы.

  Мария Бычкова
   galahova_mb@mail.ru
  Трое вне времени
  Книга 1
  
  Глава первая. Борок.
  
  
  Звуки возни, сопение и сдавленное хрипение с нецензурной бранью, заставило Алику оторвать взгляд от экрана и развернуть крутящийся стул лицом к шуму. Как раз вовремя, так как в кают-компанию влетел Дэн. Именно влетел, вытянувшись во весь свой небольшой рост и приложившись головой об пол. Окинув взглядом лежащего парня, Алика только вздохнула и повернулась обратно, продолжив чтение. Дэн вскочил на ноги и принял боевую стойку. Зеленый обруч, удерживавший его длинные волосы, уже где-то по пути падения слетел с головы, в результате чего Дэн стал похож на растрёпанного льва.
  Тем временем в проходе появился разъярённый Александр. Дэн резко в прыжке выбросил ногу вперёд. Саня успел увернуться и в ответ попытался заехать сопернику в ухо, но кулак пролетел мимо головы Дэна, и попал точно в чайник - тот с грохотом опрокинулся на пол, расплескав остатки воды. В это время Дэн умудрился пнуть Саню ногой, на что тот взревел в ответ и кинулся всем своим немаленьким телом на обидчика, повалив его на пол.
  Так они катались ещё минут десять, колотя друг друга и круша всё на своём пути.
  Алика вздохнула и отложила читалку.
  - Ну, и долго это будет продолжаться?
  В ответ раздалось только злобное рычание.
  - Что на этот раз не поделили? - поинтересовалась она. - Снова из-за чипсов? Или из-за плаката с голой девицей?
  - Он опять пытался влезть в мой комп! - взревел Саня не переставая колотить обидчика.
  - Да пошёл ты! На фига он мне нужен, - сопротивлялся Дэн, так что, в конце- концов, ему удалось вывернуться, и вот он уже сидел сверху на Сане.
  - Почему он тогда сдвинут на пару сантиметров влево! - прохрипел Саня и, вложив всю силу в бросок (всю силу в бросок), отшвырнул Дэна от себя.
  - Вот чёрт! Так не честно, у нас разная весовая категория, - Дэн сидел на полу, вытирая кровь из рассечённой в драке брови.
  - Сам виноват, нечего мои вещи трогать, - Саня опустился рядом, тяжело дыша.
  - Да не трогал я его! Сам, небось, сдвинул и забыл.
  - Так, спорщики, - вмешалась Алика, - отдохнули и вперёд, убирать всё, что вы здесь разгромили.
  Она демонстративно отвернулась от них, снова погружаясь в чтение книги. За последние два года, что они вместе, Алика уже успела привыкнуть к таким периодически возникающим перепалкам между парнями. Когда нервы были на пределе, случалось, что и она вступала с кем-нибудь в единоборство. А вообще жили они дружно. Точнее, работали. Перевозили на своём челноке груз, документы и прочие заказы в различные уголки галактики. В основном, конечно, работали между своими колониями. Но бывали рейсы и к чужим. И вот сейчас они возвращаются на Землю для отдыха и поиска нового заказа. К утру должны быть на месте.
  Саня включил уборщика, Дэн поднял чайник, налил в него свежей воды и задвинул нагреваться. В узком проёме они ещё потолкали друг-друга да и разошлись по своим каютам. Саня, мурлыча себе что-то под нос, отправился в душ. Дэн зазвенел пузырьками из аптечки.
  - Алька, помоги, - он протянул ей пластырь и подставил свою рассечённую бровь.
  Она привычным движением налепила пластырь на рану.
  - Ну, и зачем тебе понадобился его комп на этот раз?
  - Да он вчера новой порнушкой хвастался...
  - Как дети, - вздохнула Алька и посмотрела на часы. - Между прочим, скоро выныриваем.
  - Наконец- то, а то достали вы меня все.
  - Ой, кто кого достал ещё! - фыркнула Алика. - Всё, завтра первым делом по магазинам за новыми шмотками, - она мечтательно развалилась в кресле.
  - Кто о чем, а вшивый о бане. Ну и на фиг тебе столько одежды? Всё равно основное время проводишь здесь, на корабле. И видим тебя только мы.
  Дэн обшарил взглядом помещение кают- компании. Под диваном зеленел предмет его поисков. Он поднял свой обруч, любовно обтер его об штаны и надел на голову, отработанным движением откинув волосы назад.
  - Что б ты понимал! Я для себя, прежде всего, стараюсь. А вы - так, сопутствующий элемент.
   Это кто сопутствующий элемент?
   Саня вошёл, вытирая полотенцем мокрые волосы, делая на голове небольшой хаос.
  - Так мы с тобой, - хмыкнул Дэн.
  - Ну, это ты, Алька, неподумавши сказала. Вот не возьму тебя в следующий рейс, что делать будешь?
  - Ничего, найду к кому устроиться. С моим-то опытом...
  - Угу! И с твоим-то характером! Тебя на первой остановке и ссадят, как редкостную стерву.
  Алька с кулаками кинулась на Саню. Он пытался от неё уворачиваться, но один удар всё же пропустил.
  - Да что ж сегодня за день такой! - воскликнул Саня. - Что, пару часов не потерпеть было без потасовки?
  - Действительно, Алька, - встрял Дэн, - ну чего ты на него накинулась? То, что ты стерва, пора указывать в твоём резюме, и ты это сама прекрасно знаешь. Так чего драться?
  -Да пошли вы!
  Разгоряченная небольшой перепалкой, Алька ушла к себе. Саня посмотрел на часы.
  - Через двадцать минут выходим на орбиту. Пойду к пульту. Ты со мной?
  - Ага. Сейчас, только чайку налью.
  Рубка находилась в соседнем отсеке и представляла собой довольно тесное помещение, заставленное приборами. Кроме оборудования в пол были вмонтированы три специальных кресла, подогнанных под членов экипажа. Вся стена перед ними являлась большим экраном. Собственно, обычная стандартная рубка, как и на других кораблях того же класса. Саня сел в свое кресло, окинул опытным взглядом показания приборов. Все было в норме. Следом за ним в рубку пришёл и Дэн, держа в руке кружку с дымящимся чаем. В свои двадцать семь он так и не дорос до среднестатистического роста мужчины, но мускулистый рельефный торс с лихвой восполнял этот недостаток. К тому же Дэн являлся обладателем длинных, густых русых волос, которые он любовно зачесывал назад, закрепляя пластиковым обручем. Дэн не считался красавчиком, но весёлый характер и лёгкость в общении позволяли ему запросто заводил интрижки с девушками. Ко всему прочему голова у него варила, а руки знали свое дело. Техника и Дэн словно созданы друг для друга, не было еще ни одного механизма, ни одного инструмента который он не смог бы починить или отладить.
  Поставив на подлокотник кружку с горячим чаем, он удобно устроился в кресле. Шли последние минуты перед выходом из туннеля на орбиту Земли. Корабль качнуло.
  - Вот зараза! - выругался Дэн, стряхивая с одежды расплескавшийся чай. - Какого чёрта?
  - Это ты меня спрашиваешь? Хм, приборы показывают, что всё в норме.
  - Что тут у вас? - влетела встревоженная Алика.
  - Да ничего, - Саня пожал плечами. - Сама посмотри.
  Алика села в свое кресло и пробежалась глазами по показаниям. Приборы говорили, что выход прошел стандартно и челнок занял необходимую орбиту. Корабль готовился к спуску на космодром в штатном режиме.
  - Странно. А почему тряхнуло?
  - На кочку наехали, - съязвил Дэн. - Сань, куда сегодня садиться будем?
  - Думаю, в пригороде Москвы. На Борковском. Там посвободней будет. Да и космодром мне этот нравится - тихий такой, без особых таможенных выкрутасов. Можно днем на водохранилище сходить поплавать.
  - Ну и славно, - одобрил Дэн. - Глядишь, и я выберусь с удочкой, порыбачу.
  - Ой, знаю я твою рыбалку, - хихикнула Алька. - Девки одни только и клюют. Не подцепи ещё что-нибудь на свой крючок.
  - Злая ты. Сама-то чем будешь заниматься?
  - Повторяю для тупых: шопингом. В центр съезжу.
  - И не лень тебе столько времени на дорогу тратить?
  - Красота требует жертв, - Алька вздохнула. - Может, все-таки поближе к центру где-нибудь сядем?
  - Нет, - хором ответили мужики.
  - К тому же поздно : я программу спуска задал. Так что через час сядем.
  Современные корабли полностью автоматизированы. Посадка проходила по приборам. Компьютерная система корабля связывалась с диспетчерами космодрома, получала точные координаты свободного посадочного места и уже сама корректировала полёт. Люди только получали сигнал, что посадка завершена. Оставалось выпустить трап и выйти на территорию космопорта. В рубке, конечно, имелось аварийное оборудование, позволяющее управлять кораблём вручную, но за последние сто лет не было ни одного случая посадки корабля без использования автопилота. Только на учебных полигонах, но это не в счёт.
  - Диспетчерская не отвечает. Что предпринять? - произнёс компьютер корабля.
  Экипаж переглянулся, такого никогда не было.
  - Попробуй ещё раз, - скомандовал Саня.
  - Я пробую постоянно, но связи нет.
  - Совсем?
  - Посторонних сигналов много, но нужного нет, - меланхолично констатировал компьютер.
  - Они что там, сдурели совсем? За что мы деньги платим? - Дэн был вне себя от возмущения.
  - Мне нужны указания, куда садиться, - требовал компьютер. - Через двадцать минут время посадки.
  - Ты сможешь сам скорректировать посадку на космодроме, избегая столкновения с другими кораблями?
  - Могу, только тогда посадка будет менее мягкая, так как возможны небольшие маневры.
  - Хорошо, действуй, - скомандовал Александр.
  - В таком случае, экипажу занять свои места и пристегнуться ремнями безопасности.
  Все нехотя потянулись к ремням. Дэн в два глотка допил остывший чай. Через десять минут корабль слегка наклонился вправо, затем выровнялся, пролетел ещё немного и резко опустился. Двигатель замер.
  - Посадка завершена, - сообщил корабль.- Температура воздуха за бортом плюс восемнадцать. Ясно. Местное время: восемь часов пятнадцать минут.
  Алика пощелкала тумблерами. Александр что-то заносил в судовой журнал. Дэн ушёл в грузовой отсек проверить груз. Через пару минут он вернулся.
  - Там всё в порядке. Ну что, выходим? Я тогда сразу к заказчику, договорюсь о выгрузке?
  - Давай, - кивнул Саня. - Я поставлю заряжаться да в синтезатор реагентов загружу. Ну, и протестирую все приборы - не нравится мне, что нас тряхнуло.
  - А я к начальнику, - Алька встала, расправив складки на короткой юбке, - Выскажу ему всё, что я думаю об их захолустном космодроме. И пусть посадочный сбор от нас не ждут!
  - Ты там это... кулаки только в ход не пускай. А то нам придётся за тебя залог вносить, а у меня денег лишних нет.
  - Дэн, у тебя никогда денег нет. Ешь ты их, что ли?
  - Не твоё дело. Мои деньги, что хочу, то и делаю.
  Алька показала ему язык, на том и успокоились. Она ещё раз взглянула на себя в зеркало. Не высокая, но и мелкой она себя не считала, короткая юбка хорошо подчеркивала её стройные ножки и тонкую талию, густые каштановые волосы зачесаны за уши. Хотя цвет волос она меняла регулярно, в зависимости от станции назначении и существующей там моды. Вот своё лицо Алика не всегда любила, всё зависело от настроения: иногда ей казалось, что она полная уродина, а иногда - очень даже ничего. Сегодня был явно первый случай, так как она тихонько вздохнула, подправила чёлку и поспешила за Дэном в шлюзовую камеру. Надобности шлюзоваться на Земле не было, поэтому дверь люка сразу открылась и выехал трап.
  - Какого чёрта! - вырвалось у Дэна. - Ты куда нас посадил, дубина?
  Алика ошарашено смотрела в открывшийся проём.
  - Да... - только и смогла выдавить она.
  Потом решительно развернулась и побежала в рубку, где ещё возился Саня. За ней последовал и Дэн.
  - Вы чего? - не понял он, увидев их злые лица.
  Дэн, отмахнулся и сел за пульт.
  - Ты куда нас посадил? Покажи точное расположение на карте, - скомандовал он корабельному компьютеру.
  На экране высветилась привычная карта района космодрома Борковский. Красной точкой было отмечено место посадки их корабля. Оно располагалось чуть с краю обширного посадочного поля, принадлежащего космодрому.
  - Ничего не понимаю, - прошептала Алька. - У тебя с системой навигации всё в порядке?
  - Все системы работают нормально, - заявил корабль.
  -Да что случилось? Объяснит мне хоть кто-нибудь!
  Алька переглянулась с Дэном.
  - Нет уж. Иди и сам посмотри, а то опять обзовёшь меня дурой, - Алька демонстративно надула губки.
  Саня посмотрел на Дэна, тот только пожал плечами. Они вместе направились к открытому люку. Через пару минут оттуда разнеслась отборная Санина брань. Алика довольно заулыбалась и направилась к мужикам. Когда она выглянула в проём, те уже были внизу и осматривались по сторонам. Девушка спустилась к ним. Их небольшой челнок стоял на поляне, а вокруг шумел лес. Это не был дремучий лес, и слева виднелся просвет между деревьями. Поляна по краям заросла кустами и крапивой. То, что это крапива, Алика почувствовала сразу, как только спустилась с трапа. Её голые ноги мгновенно отреагировали на воздействие окружающей среды. Она ойкнула и поспешила назад в каюту. Тем временем Дэн и Александр обошли всё кругом. Из признаков цивилизации нашли только протоптанные тропинки, пластиковые бутылки, ржавые консервные банки и ещё какой- то мусор.
  - Ты что-нибудь понимаешь? - Дэн с надеждой посмотрел на Саню.
  - Нет. Похоже, произошёл сбой в навигационной системе, и мы сели где-то в Сибири. Но, судя по мусору, здесь люди есть. Следовательно, надо пойти и найти хоть кого-нибудь.
  - Блин! - Дэн хлопнул себя по лбу, - Вот идиоты! Надо позвонить в службу спасения, пусть нас запеленгуют и скажут, как нам отсюда выбраться. Дэн нажал пару кнопок на своих ручных часах.
  - Вы находитесь не в зоне земной связи, - раздался знакомый женский голос. - Попробуйте связаться в другой раз.
  - Как это вне земной зоны? А где я, по-твоему, нахожусь? На Марсе?
  - Не ори, - осадил его Саня.
  Он попробовал связаться по своей системе, но результат оказался тот же.
  - Хм, - задумался он, - Ты знаешь хоть одно место на Земле, где не берёт телефон?
  Дэн посмотрел на него как на ненормального:
  - Знаю - глубоко под землей, если там нет ретрансляторов. Но это не наш случай.
  - Действительно, не наш. Ладно, будем считать, что наши приборы дружно вышли из строя. Вон и Алька к нам идёт. Не пугай её пока понапрасну.
  - А то она сама не узнает. Первым делом сейчас начнёт подружек вызванивать.
  Алика, облачившаяся в джинсы и кроссовки, чувствовала себя более уверенно в лесу. Она подошла к ребятам.
  - Что-то выяснили?
  Они отрицательно покачали головой. Дэн кивнул на подобранный ими мусор.
  -Только это нашли.
  Алика двумя пальцами взяла грязную пластиковую бутылку. Внимательно рассмотрела этикетку.
  - Опа! - удивилась она, - это шутка, что ли?
  - А что там?
  - Сам почитай, - она протянула Сане бутылку. - Срок годности смотри.
  Он внимательно рассмотрел этикетку.
  - Да ну, ерунда. К тематической вечеринке, на заказ делали. Я нечто подобное уже видел.
  Он решительно отшвырнул мусор подальше.
  - Предлагаю прогуляться к тому просвету, посмотреть что там. Есть большая вероятность обнаружить жилые строения.
  Александр пискнул дистанционкой, и люк закрылся. Они все вместе пошли на разведку.
  
  Метров через сто лес заканчивался, и перед ними открылся водный объект. Небольшой песчаный пятачок берега был загажен природным и бытовым мусором. На берегу никого не было. На озере, вдалеке, темнели лодки с рыбаками. Жилых построек не наблюдалось.
  - Какие будут предложения? - Саня посмотрел на членов своего экипажа.
  - Можно подождать рыбаков. Должны же они причалить, в конце- концов. У них всё и спросим.
  - А если они только к вечеру соизволят вернуться? - возразила Алика. - Предлагаю вернуться к челноку и попробовать пройти в другую сторону. Мне показалось, что там есть утоптанная тропинка. А всякая тропинка ведёт к людям.
  - Если она не звериная.
  - Ой, где ты под Москвой зверей видел?
  - А ты уверена, что мы под Москвой?
  Алька от такой неожиданной мысли только захлопала глазами и осмотрелась вокруг.
  - А где по твоему?
  - В Сибири, - как само собой разумеющееся сказал Дэн.
  - Не говори чушь. В Сибири одни ели да сосны вокруг.
  - А здесь что?
  Алика опять посмотрела на лес.
  - А здесь вон и берёзы есть, - сказала она, но уже не так уверенно.
  - Хватит вам, - вмешался Саня.- Идём к кораблю. Здесь действительно пока делать нечего. Попробуем пройтись в другую сторону.
  Они вернулись к челноку. Обошли его со всех сторон, и действительно, от поляны в лес вела тропа. Вся тройка решительно двинулась по ней вглубь леса. Щебетание птиц разносилось над их головами. Кроме птиц и жужжания комаров никаких посторонних звуков больше не было. Шли молча. Только звонкие хлопки по щекам, рукам, шеям нарушали тишину.
  - Всё, я больше не могу! Они меня совсем съедят, - заныла Алика, в очередной раз хлопая себя по лбу.
  - Тоже мне городская барышня, - фыркнул Дэн. - Иди и смотри в оба.
  - Да на что тут смотреть? Мусора вон сколько вокруг валяется. Такое впечатление, что по этой тропе везли мусор на переработку и так и не довезли. Брр, гадость какая!
  - Подумаешь, пара банок и бумажек лежит. Это ведь тебе не город, где уборщики постоянно улицу метут. А вот если на речку съездить, так всегда найдётся отморозок, который норовит выкинуть бутылку мимо утилизатора. Что не так?
  -Так, - вздохнула Алька, - Но не в таком количестве, как здесь. И уборщики должны работать везде. Я понимаю, что в лесу это делать не так просто. Но вдоль тропы - это ведь вполне реально.
  Саня, шедший впереди, остановился.
  - Ты чего? - Дэн врезался в его спину.
  - Впереди кто-то есть. Вон там, - он указал на виднеющегося человека, который что-то делал в траве, сидя на корточках.
  -Так, я пойду, посмотрю. Заодно узнаю, где мы.
  Дэн решительно сошел с тропы и направился к человеку. Тот, заметив приближающегося парня, поднялся в полный рост и настороженно замер. Когда Дэн подошёл поближе, то понял, что перед ним женщина, замотанная в платок, в резиновых сапогах и в ветровке из грубой ткани неопределённого цвета. Возле неё стоял бидон, наполовину заполненный чёрными ягодами. Во взгляде читалась настороженность. Дэн не стал подходить вплотную и остановился на некотором расстоянии от женщины. Алика и Саня остались стоять на тропинке.
  - Доброе утро, - начал Дэн. - Мы немного заблудились. Вы не поможете нам?
  - Заблудились? - удивилась женщина, - Да тут и блуждать- то негде. Вам куда надо?
  - В Борковский.
  - В Борок? - уточнила она.- Так тут совсем рядом. Вот по тропинке и идите, она вас прямо туда и выведет.
  - А вы можете набрать сейчас службу спасения?
  - Кого набрать? - не поняла женщина.
  - Спасателей! Связь включите свою, - Дэн начинал злиться.
  - Позвонить что ли надо? - женщина с опаской посмотрела на него. - Телефон в посёлке, там и вызовете кого вам надо.
  -А сейчас значит никак?
  Женщина посмотрела на него, как на сумасшедшего, и покачала головой.
  - Спасибо, - буркнул Дэн и поспешил подальше от ненормальной тётки.
  Вся троица двинулась дальше по тропе. Женщина, убедившись, что они пошли в нужном направлении и не собираются к ней возвращаться, опять склонилась к кустам черники.
  Шли они минут двадцать. Лесок был так себе, заросший кустарником и крапивой. Вдоль тропы валялся все тот же мусор. То тут, то там виднелись черные проплешины от костровищ.
  - Господи, в какую глушь мы попали? - Алика брезгливо держалась в середине тропинки.
  - Хм, она сказала, что это и есть Борковский. Может, мы просто мимо космодрома промахнулись?
  - Если это так, то мой челнок на помойку надо, - констатировал Саня.- Но я что-то не помню, чтобы вокруг территории космодрома были леса. Там есть пара парков, прекрасные пляжи на берегу водохранилища и оборудованные мостки для рыбаков. И всё! Вот такого безобразия, - он пнул очередную консервную банку ногой, - там и в помине нет.
  - Это уж точно, - поддержала Алика. - Зелёные бы сразу вой подняли.
  - Ладно, разберёмся. Сейчас выйдем в город и всё выясним.
  Вскоре лес закончился, и перед ними раскинулось небольшое заросшее травой поле. За ним возвышался ряд деревьев, за которыми лежала дорога. За дорогой виднелся посёлок с невысокими и неказистыми домами. Людей на улице было мало. По дороге прогромыхала странная непонятная машина, и ещё проехала пара велосипедистов.
  Вся троица вышла на дорогу. На въезде в посёлок стояли старые ржавые ворота, распахнутые настежь. Справа, утопая в ёлках и берёзах, едва проглядывался трехэтажный дом, на крыше которого возвышались большие буквы, из которых складывались слова: "Слава КПСС!"
  - Какой Слава? - не понял Дэн. - Это что, его дом?
  Саня только пожал плечами, и они двинулись дальше. Несмотря на начинающийся солнечный день, вокруг всё было серо и уныло. Дома не радовали своим внешним видом, исключая несколько пятиэтажных строений из красного кирпича, которые ещё можно было назвать приличными. Основная же масса построек выглядела простой и примитивной, да ещё и с облупившейся краской, а кое-где и с трещинами по фасаду. Народ ходил в неприметной, однотипной одежде, на лицах читались озабоченность и усталость.
  - Может, здесь кино снимают? - рискнула высказать предположение Алика.
  - А что, снимают скрытым методом? - возразил Саня. - Тут что-то не то...
  Они подошли к какому-то стенду, на котором висела доисторическая бумажная газета, причём в очень хорошем состоянии.
  - Фига, раритет! - изумился Дэн. - И просто так, без охраны и защитного покрытия?
  - Подделка, - отмахнулся Саня. - Надо всё же у кого-нибудь спросить, где мы находимся.
  Навстречу как раз ехал на велосипеде мужчина с корзиной на багажнике.
  - Извините, - окликнул его Саня. - Вы не подскажете, что это за посёлок?
  -Дык, Борок.
  - А космодром Борковский далеко?
  - Хе, травы, что ли, перекурили с утра? - мужчина неодобрительно покачал головой и быстрее закрутил педалями.
  -Так, насколько я понял, Борок - это не космодром Борковский, который нам нужен. И про космодром здесь никто, похоже, не знает.
  - Почему сразу - никто, - возразила Алика. - Если два полоумных человека не знают, то это не значит, что никто. Надо обратиться к компетентным людям. Блин! А телефон на что! - она лихорадочно стала доставать висящий на цепочке медальон.
  - Бесполезно, - хором ответили ребята.
  - То есть?
  - Связи нет, - уточнил Дэн.
  - Да ну вас, - отмахнулась она и стала колдовать над своим телефоном. В ответ раздался всё тот же знакомый женский голос. - Но этого не может быть! Вот влипли...
  Алика беспомощно села на невысокую металлическую изгородь. Слезы уже блестели в её глазах. Мимо пробегал мальчишка.
  - Мальчик, - окликнула она его, - а можно твой телефон на минутку - очень позвонить нужно, а то мой сломался.
  - Какой телефон? - не понял тот. - Телефон в общаге есть у вахтера или на почте.
  -А где почта?
  -Вон то рыжее здание. Только вход с обратной стороны.
  И мальчишка беззаботно побежал дальше по своим делам.
  - Ну что ж, почта - это уже неплохо. Пойдём, выясним, наконец, что за чертовщина здесь творится.
  Александр уверенным шагом направился в сторону предполагаемого отделения связи.
  Помещение почты оказалось тесным и душным. Воняло сургучом и ещё какой-то гадостью. На стене висел стенд с открытками и бланками поздравительных телеграмм. На противоположной стене, над головой работника почты, висело табло с датой: 16 июля 1994.
  - Смешная шутка, - Дэн кивнул на табло.
  - Почему шутка? - возмутилась сидящая за кассой девушка. - У нас серьёзное заведение, и с такими вещами здесь не шутят.
  - Вы хотите сказать, что сейчас реально 1994 год? - еле сдерживая улыбку спросил Саня.
  - Мужчина, не отвлекайте меня от работы. Шутки шутить идите в другое место.
  Троица недоуменно переглянулась между собой.
  - А свежую газетку можно? - Дэн решил подыграть девушке.
  - Какую?
  - Ну, на ваше усмотрение.
  -"Труд" подойдёт?
  Дэн утвердительно кивнул.
  -Три пятьдесят, - девушка положила газету на прилавок.
  -Не понял?
  - С вас три рубля пятьдесят копеек.
   Пока Дэн рылся в карманах, делая вид, что ищет деньги, Саня взял газету и стал изучать её первую страницу. Алька заглядывала через его широкое плечо. Девушка-почтальон явно начала терять терпение. Саня положил газету обратно.
  - Извините, но мы, кажется, забыли деньги дома.
  Они выскочили на улицу и постарались удалиться от почты подальше. Все молчали, переваривая полученную информацию.
  - Вы как хотите, а я пока воздержусь от дальнейших расспросов окружающих. А то так можно загреметь и в коррекционный дом.
  - Согласен с Дэном. Надо попытаться самим добыть информацию. Давайте прогуляемся просто по посёлку, понаблюдаем.
  - Нет, я пас. - Алька решительно замотала головой. - Мне от этой грязи и серости тошно уже. Я лучше вернусь на челнок и там вас подожду. Заодно и послежу за ним. А то тут, похоже, одни сумасшедшие вокруг.
  - Не боишься по лесу одна идти? Не заблудишься?
  -Да чего тут блуждать, - отмахнулась Алька. - У меня зрительная память хорошая. Я запомнила, откуда мы вышли. А там по тропе до челнока и дойду. Ну, и шокер всегда со мной.
  - Ладно, иди, - согласился Саня, - а мы через пару часиков тоже вернёмся.
  Они разошлись в разные стороны. Алька быстро нашла тропинку, которая привела их к посёлку, и двинулась по ней обратно к челноку. Через некоторое время она заметила в лесу ещё пару склонившихся над кустами людей, собирающих ягоду. От греха подальше она ускорила шаг. Но, подходя к челноку, Алика сразу приметила женщину, с которой разговаривал Дэн. Она ходила вокруг корабля и с любопытством его рассматривала.
  - Хотите войти? - спросила Алька.
  От неожиданности женщина отскочила от корабля и прижала к себе полный бидон с черникой.
  - А что это? - набравшись смелости спросила она.
  - Космический корабль, - Алика с интересом наблюдала за реакцией женщины.
  - Бутафория? Будете кино снимать? - вдруг догадалась та.
  - Нет. Самый настоящий межгалактический грузопассажирский челнок класса "С".
  Алика нажала кнопку пульта на браслете, и люк плавно открылся.
  - Заходите, не бойтесь. Мы пока никуда не улетаем.
  Алика поднялась на пару ступенек по трапу и призывно махнула женщине рукой:
  - Там никого нет. Ребята остались в посёлке.
  Женщина, потоптавшись немного на месте, всё же решилась подняться на челнок.
  - Вот и хорошо, - дружелюбно сказала Алика, - сейчас я вас чаем угощу. Только сначала люк закрою, что б никто из посторонних не забрался сюда.
  Она нажала кнопку, люк плавно опустился на место. Женщина слегка закусила губу, но ничего не сказала. Алика провела её в кают-компанию, предложила присесть, а сама включила чайник и пошла за посудой и угощением. Гостья поставила у входа свой бидон, осторожно села в кресло, внимательно всё рассматривая вокруг. Алика вошла с подносом, расставила на столе чашки, печенье, конфеты. Тем временем из ниши выехал вскипевший чайник.
  - Меня зовут Алика. А вас?
  - Ольга.
  - Вы не бойтесь, Ольга, берите печенье.
  Оля посмотрела на свои измазанные черникой руки.
  - А можно руки помыть?
  - Ой, простите! Пойдёмте, покажу.
  Она отвела её в свою каюту, где показала умывальник. Женщина явно не знала, как его включить. Алька, недоуменно покачав головой, включила воду. Вымыв руки, Ольга сняла с головы платок, кинула его на бидон и села к столу. Алька с интересом рассматривала незнакомку. На вид лет сорок. Русые по плечи волосы, не очень ухоженные. На лице никаких следов косметики. "Да уж... И как можно себя так запустить", - не понимала она. Тем не менее, законы гостеприимства требовали вести беседу.
  - Оля, а вы здесь давно?
  - Да скоро десять лет. Как по распределению сюда приехала, так и осталась. Поначалу не нравилось, всё мечтала домой вернуться. Даже кровать специально не покупала, спала на раскладушке. А потом ничего, втянулась, понравилось. Тихо, работа хорошая, квартиру получила. Небольшая, но зато своя.
  Алька не всё поняла из того, что сказала гостья, но решила продолжать получать информацию.
  - А кем вы работаете?
  - Младшим научным сотрудником в институте.
  - Тут есть институт? - Алика была очень удивлена данному обстоятельству.
  - Ну да, Институт биологии внутренних вод. Я в химической лаборатории работаю. А вы откуда сами?
  Алька задумалась, как бы так ответить, чтоб не наломать дров.
   - Из Москвы. Вы ешьте, ешьте, не стесняйтесь.
  - Спасибо, очень вкусно. У нас такого печенья здесь не купишь. В Москве всегда всё самое лучшее продают. Не то что в провинции. Хотя, сейчас и там не сладко, - Оля вздохнула. - У вас, наверное, спецпаёк?
  - Да нет. - Алика понятия не имела, что такое "спецпаёк". - У нас всё как и у всех.
  - А вот это что? - Оля обвела взглядом весь челнок. - Уж больно всё натурально выглядит.
  - Я же сказала - космический корабль.
  - Ну, это я вижу, но для чего его сделали?
  - Так, Оль, давайте разбираться по порядку. Где мы сейчас находимся?
  - В Борке, - Оля недоуменно посмотрела на девушку.- Или вы до него так и не дошли?
  - Хм, дошли. А где это, если по карте смотреть, район какой?
  - Ну... Возле Рыбинского водохранилища, Ярославская область.
  - А от Москвы далеко? И в какую сторону?
  - Километров четыреста, может, больше, на северо-восток, - зачем-то уточнила она.
  Алька лихорадочно стала вспоминать карту. Если космодром это практически окраина Москвы, плюс ещё четыреста километров... Но там нет никакого водохранилища.
  - А водохранилище большое?
  - Алика, простите, но это каждый школьник знает, что Рыбинское водохранилище самое большое в мире.
  Алика не обратила внимания на презрительный взгляд Ольги. Она подошла к экрану на стене.
  - Мне нужна географическая карта Европы, - дала она указания в стенку.
   Экран засветился, и на нем возникло требуемое изображение. Алика быстрыми движениями пальцев, приблизила нужный участок.
  - Вы узнаёте карту? - обратилась она к Ольге.
  Женщина подошла поближе, внимательно изучая изображение.
  - Да, наверное... Что-то не так, но пока не могу понять что.
  - Где Москва?
  - Где-то тут, - Оля ткнула пальцем, - а мы вот тут, - более уверено указала она. - Только вот этой косы нет. Здесь немного другая линия берега. А что за странные названия на вашей карте?
  - Это не важно, - Алика быстро выключила экран.- Так в каком году вы сюда приехали?
  - В восемьдесят четвёртом...
  -А можно точнее? - Алька умоляюще посмотрела на Олю.
  Та пожала плечами, но решила подчиниться прихотям хозяйки этого дома.
  - Я сюда приехала в сентябре 1984 года. Точнее не помню.
  - Следовательно, сейчас 1994 год. Так?
  - С вами всё в порядке? - Оля с опаской посмотрела на странную побледневшую девушку.
  - Но как?! - только и могла сказать она. - Не верю! Это бред. Здесь что, рекреация для сумасшедших?!
  - Ну, знаете! Я вас не оскорбляла! И терпеть оскорбления в свой адрес я не намерена.
  Оля встала с диванчика и направилась к выходу.
  - Подождите! - Алика бросилась догонять гостью. - Простите меня. Я не хотела вас обидеть. Это я вернее всего сошла с ума. Помогите мне.
  Оля со страхом посмотрела на странную девушку. Вспомнив, что дверь закрыта, она почувствовала, как неприятный холодок пробежал по спине. Пока гостья стояла в коридоре, не решаясь двинуться с места, Алика взяла себя в руки.
  - Нам нужна ваша помощь. Я сейчас вам всё расскажу. Только вы не думайте, что мы сумасшедшие. Втроём одновременно с ума не сходят. И я попробую предоставить вам доказательства. Вы сядьте, а я налью ещё чаю.
  Оля, поколебавшись немного, вернулась в кают-компанию. Что-то было в этой девушке, внушающее доверие. Алика явно нервничала и не знала с чего начать.
  - А почему вы так странно одеты? - не в тему спросила она, кивнув на Олину ветровку и сапоги. - Сейчас мода такая?
  - Причём тут мода? Ведь я в лес шла, а не в гости, - Оля явно удивилась такому вопросу. - От комаров лучше защиты нет, чем энцефалитка. Комар не прокусит, клещ не проберётся. В ней не жарко, и вообще, сносу нет. Вот эта, - Оля расправила складки на своей ветровке, - ещё моему дяде служила. Потом двоюродная сестра по стройотрядам в ней ездила, а теперь вот мне служит. Замечательная вещь. А сапоги - от змей.
  -Тут змеи есть?
  - Ну, не то что бы много, но бывает. Пригреется на солнышке, а ты не заметишь и наступишь. Резину змее не прокусить. А вы что, по грибы или за ягодой никогда в лес не ходили?
  Алика отрицательно покачала головой.
  - Хотите черники? - Оля кивнула на свой бидон. - В этом году очень сладкая. Её можно не мыть, у нас здесь с экологией всё нормально.
  Алька вспомнила загаженный мусором лес, но не стала возражать. Оля по-хозяйски насыпала чернику в блюдце, положила на него чайную ложку и протянула девушке. Алика автоматически взяла блюдце и отправила полную ложку ягоды в рот. На лице её отразилось приятное удивление. Ольга довольно улыбнулась.
  Собравшись с мыслями, Алика рассказала гостье о том, что они попали сюда из будущего. Причём разница во времени составила ровно пятьсот лет. Показала ей кое-какие предметы из их обихода и ещё всякие мелочи, на что наткнулся её глаз. Олю это известие сильно поразило. Сначала она скептически рассматривала предоставленные ей в доказательство предметы. Но чем тщательней она всматривалась в окружающие её вещи и оборудование, тем больше убеждалась, что всё рассказанное Аликой правда.
  - И вы не знаете, как переместились?
  - Для нас это полнейшая неожиданность. Не представляю, что теперь делать, - слёзы навернулись на глаза Альки.
  - Не переживай, что-нибудь придумаем. Хм, вот только ваш корабль скоро заметят - тогда всё - разберут по винтику, а потом ещё затаскают по инстанциям.
  - По каким инстанциям?
  - Не важно, - отмахнулась Оля. - Надо придумать, как спрятать его. И чем быстрей, тем лучше. Сегодня суббота, скоро народ проснётся и в лес повалит за ягодой да грибами.
  - А чего думать? - Алика пожала плечами. - Сейчас включу режим "хамелеон".
  Она вышла из кают-компании и буквально через пару минут вернулась обратно.
  - Вот и всё. Если лбом не натолкнуться, то и не увидит никто.
  - Как у вас всё продумано, - восхитилась Ольга.
  -Так иногда на такие планеты заносит, что маскировка совсем не помешает. А что дальше нам делать? Может, обратиться в службу спасения? Хотя не представляю, чем они могут нам помочь. А совет?
  - Какой совет? Власти, что ли? Не советую. Во-первых, корабль у вас сразу конфискуют и разберут по винтикам. Во-вторых, вас замучают всевозможными тестами и опросами, попытаются выкачать всю имеющуюся у вас информацию по максимуму. А в третьих, могут вообще принять за иностранных шпионов тогда точно тюрьма, а то и хуже. Давайте так. Вы остаётесь пока у меня. Тесновато, но ничего. Поживёте, осмотритесь... Что-то с работой, может, подвернётся, - последнее Оля сказала как-то неуверенно.
  Алика задумалась. Если они останутся на корабле, то у них будет привычная обстановка и безопасность. Но полное отсутствие информации и никакого сдвига в их нелегкой ситуации. Жить у Оли - неплохой вариант. Но... Надо всё обсудить с ребятами.
  - Ладно, вы подумайте, посовещайтесь, - Оля словно прочла сомнения на лице Алики, - а я ближе к вечеру за вами приду. Если согласитесь, то вместе и вернёмся в посёлок, нет, ну посижу у вас в гостях, если не прогоните.
  - Да не прогоним, конечно. Договорились. Жду вас вечером.
  Алика проводила гостью из челнока. Всевозможные мысли крутились в её голове. Она, не раздеваясь, легла на кровать и закрыла глаза. "Система, включи что-нибудь, на своё усмотрение", - отдала она мысленный приказ, и сразу в её голове зазвучала музыка.
  
  Страх превращает высокое в низость,
  Крик заменяет отчаянным визгом.
  Страх заползает к нам в души змеёю
  И призывает сдаваться без боя.
  
  Страх побеждает в отсутствии воли,
  В слабости духа, в наличии боли.
  Страх - чрезмерный инстинкт сохраненья -
  Бегство от мыслей, поступков, сомнений.
  
  Страх в наползающем сумраке ночи,
  Страх в том, что путь оказался короче;
  Он в каждом шорохе, в каждом движенье,
  В чьём-то дыхании, в глупом решенье.
  
  Страх в неизбежности личной ошибки,
  В знаках различия: в звёздах, в нашивках.
  Страх затаился в углах подсознанья,
  Страх от бездумья, страх от незнанья.
  
  "Вот чёрт, я не просила залезать мне в душу! Давай что-нибудь повеселей". Мелодия сменилась на лёгкую популярную песенку.
  
   Ольга, отойдя пару шагов, услышала, как закрылся за ней люк. Она обернулась и вздрогнула. Никакого космического корабля на поляне не было. Чудеса! Или сон? "Какая разница?" - решила она и отправилась домой. По дороге ей встретились спутники Алики, возвращающиеся на корабль. Она им улыбнулась, но не стала ничего говорить. Пусть Алика сама решает, что надо, а что не надо сообщать своим друзьям.
  - Чего она так странно лыбится? - Дэн оглянулся на проходившую мимо женщину.
  - Понравился ты ей, вон какой волосатый. Если не заметил, то здесь таких нет.
  - Да ладно! Не лысые же они ходят. Опа! Алька сбежала, что ли?
  Они вышли на поляну, где должен был стоять их челнок. Огляделись по сторонам.
  - Вот, балбесы! - Саня треснул себя полбу, - Она "хамелеона" включила.
  Он нажал кнопку дистанционного управления, и из ничего вдруг появился проход.
  - Смотри, Саня, либо у Алики раздвоение личности, либо у неё были гости, - Дэн указал на две грязные чашки на столе.
  - Алька, выходи, я всё прощу! - позвал он её.
  - Ну, чего разорались?
  - Проверял, а вдруг тебя местные похитили. Теперь вижу - пленных они не берут.
   - Есть хочу, - Саня подошёл к кухне и задал программу. - На всех заказываю?
  Алика и Дэн кивнули в ответ. Алька стала убирать со стола чайные приборы.
  - Что выяснили? - поинтересовалась она.
  - А ничего толком, - отмахнулся Дэн. - В посёлке ни одного терминала! Информацию вообще негде взять. Единственное, что мы узнали, это то, что либо сейчас 1994 год, либо в данном месте все живут по законам 1994 года. Но где мы находимся - фиг выяснишь!
  - Ну почему же "фиг". Я вот узнала.
  - Каким образом?
  - Элементарно, - пожала она плечами. - Сработал простой закон гостеприимства.
  - И? - хором спросили мужчины.
  - Мы переместились с вами в 1994 год.
  - Ну, к этой версии мы и без тебя пришли. Может, скажешь каким образом?
  - Нет, этого я не знаю. Но могу точно сказать, что находимся мы именно там, куда и летели, то есть на территории будущего космодрома Борковский. Только в данное время здесь посёлок Борок. Москва сейчас так же существует, только в гораздо меньших границах.
  - Откуда сведения?
  Алика рассказала о визите Ольги и о её предложении пожить у неё в квартире. Поглощая обед, бурно обсуждали создавшееся положение. После долгих дебатов было принято решение принять предложение Оли и пожить пару дней в посёлке. А потом будет видно, что делать дальше.
  - Ладно, я за комп, - Саня встал из-за стола и подсел к экрану. - Постараюсь выжать из него всё про эту эпоху. Хотя, без подключения к всеобщей сети, много не нароешь.
  - Я пойду, соберу кое-какие вещи,- Алика, собрав грязную посуду и отправив её в мойку, ушла к себе.
  -Так, понятно, - Дэн зевнул. - А я посплю, пожалуй. Кто его знает, что нас там ждёт. А выспавшийся человек - это ко всему готовый человек.
  
  Около семи вечера раздался грохот. Кто-то стучал по обшивке корабля. Открыв входной люк, они увидели Ольгу. Её было не узнать: вместо мешковатых брюк - просторная юбка, ветровку заменила летняя белая блузка и накинутая на плечи шерстяная вязаная кофта. Волосы, чисто вымытые, спадали волнами на плечи. На лицо наложен скромный макияж.
  - Я еле достучалась до вас, - виновато сказала она. - Мне же не видно, где вход, вот и колотила куда попало. Извините. Я, надеюсь, ничего не повредила?
  - Чтобы повредить данный аппарат, нужна мощность двух глоков.
  - Чего? - не поняла Ольга.
  - Не важно, - Алька пнула Дэна кулаком в бок. - Проходите, Оля, мы вас ждали. Знакомьтесь: это Александр, а это Дэн.
  - Оля, - представилась она. - Непривычное имя - Дэн. А как полностью?
  Алика хихикнула. Дэн скорчил недовольную гримасу, но решил всё же удовлетворить любопытство гостьи:
  - Дэнчибальд, но меня все просто зовут Дэн. Чаю хотите? - решил он сменить тему.
  - Нет, пожалуй. Я приглашаю вас к себе на ужин. Всё будет скромно, но от всей души. Мне так о многом хочется у вас порасспросить.
  - Спасибо, Оля. Мы принимаем ваше предложение и поживём у вас пару дней, - Алика решила сразу взять быка за рога. - Посидите, подождите пару минут, мы возьмём свои вещи.
  - Да, конечно.
  Дэн отвел Саню в сторону:
  - Слушай, надо что-то к ужину взять. Неудобно с пустыми руками идти.
  -Ты прав, возьму бутылочку белого.
  - Одну? Ну, это не серьёзно! Нас же четверо.
  -Ладно, две. И конфет с печеньем возьмём. Алька говорила, что ей понравилось.
  Через пару минут все трое стояли перед Олей с небольшими дорожными рюкзачками.
  - Мы готовы.
  - А можно вопрос? Почему на вас так много украшений? - Оля кивнула на браслеты, серьги, кольца и болтающиеся кулоны. - Это будет бросаться в глаза. Особенно у мужчин. Может, можно что-то снять? Временно.
  Ребята озадаченно переглянулись.
  - Хм, дело в том, - начал Саня, - что это не украшения. Это наша жизнь.
  Оля удивленно округлила глаза.
  - Да нет, не сама жизнь, - пришла на помощь Алика, - а то, что её окружает. Вот это не серьги, а плеер. Браслеты - это связь, пульт управления, шокер, и другие необходимые предметы. Кулоны - это наши личные пин - коды, голограф, ну и тому подобное, - отмахнулась Алька. - Вот я люблю, что б телефон не на руке был, а в кулоне. Кольца... впрочем, это не важно. Наверняка половина из того, что у нас имеется, сейчас не работает. Но снять что-то из оборудования - это всё равно, что остаться голой.
  - Понимаю. Точнее, половину из того, что ты сказала, я не поняла, но суть ясна. Ладно. У меня к вам просьба. Видите ли, посёлок у нас маленький, все друг о друге всё знают. Так вот, на случай если нам кто-то повстречается, а нам точно кто-нибудь повстречается, я придумала легенду для вас: вы, Саня, мой двоюродный брат, приехали ко мне в гости с друзьями из Прибалтики. Это хоть немного объяснит ваш не совсем привычный внешний вид.
  - А почему Саня - брат, а не я? - самолюбие Дэна было задето.
  - Он ближе ко мне по возрасту. Да, а вы не могли бы с волос снять обруч? Или это тоже какой-то прибор?
   - А что плохого в обруче? - Дэн начинал злиться.
  Ольга закусила губу:
  - Только не обижайтесь, но вас могут принять за голубого, а это небезопасно.
  - За кого?
  Оля что-то зашептала ему на ухо. У Дэна от злости чуть дым из ушей не пошёл. Он сдернул с головы любимый зелёный обруч и засунул его в рюкзак.
  - Спасибо, - виновато улыбнулась она. - Теперь вперёд, в Борок.
  
  2.
  
  До посёлка дошли без приключений. Дэн всю дорогу галантно держал Олю под руку и болтал всякую чушь. Алика с Саней шли за ними.
  - Что тебе удалось узнать об этом историческом промежутке времени?
  - Да ничего, - отмахнулся Саня. - Единственное, что есть в компе, так это упоминание, что в девяностые годы двадцатого века в России была перестройка. Вот, собственно, и всё. Я даже не понял, что это значит.
  - Негусто. Придётся разбираться на месте. Хотя, не представляю, чем это нам поможет.
  Вот уже и поселок. Опять проходили мимо дома со странной надписью на крыше. Дэн не удержался от вопроса:
  - Оль, а что это за Слава такой?
  Ольга удивленно посмотрела в сторону, куда кивал Дэн.
  -Ах, это, - она отмахнулась, - Пережитки прошлого. Сначала руки ни у кого не доходили демонтировать. А сейчас, по-моему, специально не снимают. Иностранцы, когда к нам приезжают, то любят фотографироваться на фоне этого корпуса, для них это экзотика.
  Они шли по главной улице посёлка. Народу заметно прибавилось. В огромной песочнице чуть ли не посередине площади играли дети, рядом стояли кучкой мамаши, много было велосипедистов. Оля всю дорогу здоровалась и объясняла, что за гости к ней приехали. Так они дошли до её двухэтажного дома.
  - Это твоё? - удивился Дэн.
  - Ну, не всё, только одна квартира.
  - Это реально из дерева сделано или имитация? - не унимался Дэн.
  -Да, дом старый, деревянный, - вздохнула Оля. - Соседний вон, вообще уже в аварийном жилье числится, а наш ещё стоит. Но мы с мамой всё равно радовались, когда нам дали здесь квартиру. Я как раз кандидатскую защитила, да завлаб похлопотал - вот двушку и получила.
  - Так вы не одна живёте? - Алика насторожилась.
  - Одна. Мама два года назад умерла.
  - Извините.
  - Ничего. Вот и пришли. Проходите.
  Квартира оказалась небольшая. Длинный коридор, одна комната метров двадцать, затем маленькая кухня и из нее вход в другую комнату. Точнее каморку, так как кроме небольшого дивана и огромного письменного стола там ничего уже не вмещалось.
  - Вы, наверное, привыкли к более просторному жилью? - Оля явно переживала и стеснялась.
  - Да что вы, Оля, - успокоил её Саня. - Мы ведь не только на Земле бывали. По колониям помотаешься, так там ещё и похлеще условия бывают. Так что не переживайте. Электричество, вода, канализация есть, - всё остальное - мелочи. Мы быстро освоимся, особенно с вашей помощью.
  - Да, конечно. Там туалет и умывальник. Только летом горячей воды у нас нет, но я поставлю ведро греться.
  Она засуетилась на кухне. Ребята прошли в большую комнату, где уже стоял накрытый стол. Дэн выставил на стол принесённые с собой бутылки вина, конфеты и печенье. Саня пошёл к хозяйке на кухню. Алика остановилась возле большого книжного шкафа, набитого книгами.
  - Никогда такого не видела. Только на картинках. Господи, неужели мы действительно в древности? До сих пор не могу поверить.
  - А ты и не верь, - философски заметил Дэн. - Живи, как во сне. Плыви по течению и всё.
  - Ну да... Только куда я так приплыву? Нет уж. А это что такое? - она кивнула на большой странный предмет, стоявший на тумбочке.
  - А я откуда знаю? Придёт хозяйка, всё нам объяснит.
  Оля не заставила себя долго ждать. Неся дымящееся блюдо с картошкой, она пригласила всех за стол.
  - Извините, что скромно, но зато практически всё со своего огорода. Вот картошку вчера, как чувствовала, подкопала раннюю. Огурчики под пленкой пошли, зелень своя. А это салатики прошлогоднего урожая. Грибочки жареные беленькие ...
  Ребята уплетали за обе щёки. Еда была для них непривычной, но ужасно вкусной. После бокала вина разговор пошёл более непринужденно. Оля расслабилась и успокоилась, видя, что гостям всё понравилось.
  - Давайте я музыку включу.
  Она подошла к проигрывателю, поставила пластинку, полилась спокойная музыка. Дэн с любопытством инженера рассматривал чудо местной техники.
  - Я такое только в музее однажды видел. Но что б вот так, вживую, да ещё и в рабочем состоянии. Фантастика! Это ж хорошие деньги за это можно получить.
  - Дэн, прекрати. Не пугай Олю, а то она подумает, что мы сюда грабить явились.
  - Не, Оль, вы не волнуйтесь, мы мирные люди, - поспешил оправдаться Дэн. - Просто это для нас так всё чудно. А вот это что?
  -Телевизор, - улыбнулась Оля и с гордостью добавила, - цветной.
  - В смысле "цветной"? Он же чёрный.
  -Так изображение показывает цветное. Вот, смотри, - Оля нажала на кнопу в корпусе.
  Экран, медленно потрескивая, загорелся, и появилось цветное изображение плохого качества.
  - А что, бывает и не цветное? - удивилась Алька.
  - Ну да. Не у всех ещё цветные телевизоры есть. Да ну его, смотреть всё равно нечего. - Оля решительно выключила. - Пусть лучше музыка играет.
  Как-то само собой перешли на "ты". К полуночи, измученные обилием событий, все завалились спать. Девушки заняли большую комнату, Саня - в маленькой на диванчике, а Дэну досталась раскладушка на кухне.
  Следующий день решили посвятить сбору информации об этом времени. Оля включила телевизор. Там вещало всего пять каналов, и все в ужасном качестве. На кухне работало радио. Ну и вся библиотека, журналы и газеты, какие были в доме - неплохой источник информации. Алика достала свой портативный комп.
  - Оля, а где твой комп?
  - Компьютер? На работе.
  -А дома?
  - Что ты, Алька, у меня денег таких нет. У нас на работе и то всего один на всю лабораторию.
  - Хм, где ж мне сеть найти? Может, к телевизору попробовать...
  - Ой, тебе его надо в розетку включить, - засуетилась Оля, пытаясь сообразить, где есть удобная и свободная розетка и удлинитель
  - Оля, ничего не надо. Он сам черпает необходимую энергию.
  - Откуда? - не поняла Оля.
  - Ну, от Солнца, из проводов...Я, если честно, толком не знаю. Он работает и всё, а как - это не важно.
  Оля с сомнением посмотрела на все приборчики, которые вывалили из своих рюкзаков её гости, и с ужасом представила, как сейчас крутится её счётчик. Она украдкой взглянула на аппарат, висящий в коридоре. Хм, всё в норме, колесико крутится в обычном ритме, ничего особенного она не заметила. И то хорошо. Ох, прокормить бы теперь гостей...
  - Я вас оставлю на пару часов? Ничего?
  - Да, конечно, - ответил Дэн, углубившись в изучение атласа.
  -А ты куда? - Алика окинула оценивающим взглядом Ольгу, на которой были надеты свободные шорты и старенькая застиранная футболка. В руках она держала белую панамку.
  - Да на огород надо. Там морковь заросла, и урожай снять неплохо было бы, а то я вчера не ходила... Возможно, ещё клубнички мисочку наберу да смородины сниму.
  - А можно мне с тобой? - Саня отложил свой комп. - Всю жизнь мечтал заняться сельским хозяйством.
  - Можно, - Оля пожала плечами. - Только это минут тридцать идти надо.
  -Оленька, старого космического волка этим не испугать.
  -Так уж и старого, - Оля слегка покраснела. - Тогда бери ведро, а я возьму корзину.
  - Оля, а магазины у вас есть? Я бы пробежалась по ним пару часиков.
  - Господи, какие пару часиков! Алика, у нас всего один магазин, в котором ничего нет. Да и по воскресеньям он работает только до двух, и то только продовольственный отдел. Так что жди до понедельника. Тогда, наверняка, ещё и развал приедет.
  - Развал?
  Оля безнадежно махнула рукой:
  -Не объяснить, сама всё увидишь. Вот вам ключи. Ничего сложного - сами разберётесь. Надоест дома сидеть - прогуляйтесь. В Борке красиво, лес вокруг. Да, я уже говорила, что у нас тут как в деревне - все вокруг всё знают. Так что с вами будут здороваться и могут даже задавать вопросы, типа "как там в Прибалтике?" Отвечайте, что нормально, чуть лучше, чем здесь.
  - Может, нам без тебя не выходить? - засомневался Дэн.
  - Ну, вы же не будете целыми днями дома сидеть? Мне завтра на работу, я не смогу всё время с вами быть.
  - Не беспокойся, Оля, сообразим, как себя вести. Идите уже, - Алька подтолкнула её к выходу, закрыла дверь и вернулась к просмотру телепрограмм, попутно что-то занося в свой комп.
  Ольга вела Александра на дачу. Точнее, это была не совсем дача, а просто десять соток земли и небольшой сарай для хозяйственного инвентаря. Землю ей дали в институте бесплатно, а вот на сарай пришлось два года копить деньги. Теперь, когда она, наконец-то его поставила, отпала необходимость каждый раз носить с собой лопаты, тяпки, грабли. Всё это хозяйство хранилось в сарайчике. Они шли с Саней налегке. В корзине лежала только бутылка с водой, да спрей от комаров. Их путь проходил поначалу через посёлок, а затем по полю.
  Солнце успело подняться достаточно высоко и пригревало не на шутку. Ветерок немного обдувал, но не спасал от жары. Саня был рад выцветшей бейсболке, которую всучила ему перед выходом Оля. Он, не стесняясь, водрузил её на голову. Они шли в бодром темпе. На дальнем краю поля паслись коровы. А у самой дорожки, по которой шли дачники, бабуля пасла трёх коз. Периодически их кто-то обгонял на велосипеде.
  - За теми деревьями уже начинаются дачные участки, - Оля кивнула в сторону, куда вела хорошо утоптанная дорога. - Моя - на втором поле. Саш, расскажи немного про себя, про ребят. Мне так всё интересно, как вы живёте, что вообще в ваше время происходит? Насколько я поняла, вы космонавты?
  - Космонавты? Это как? Я не совсем понял, что ты имеешь в виду. Оль, я думаю, что нам лучше лишнего не болтать. Ты не обижайся, только ведь существует вероятность изменения хода истории. И чем меньше мы тут наследим, тем лучше. Поэтому о глобальном я говорить ничего не буду. Ну, а про себя... По образованию я физик. Но, как-то уже в конце учебы, понял, что это не моё. Еле доучился. Параллельно окончил курсы по вождению космических кораблей класса "А"- "Д". Тогда ещё не знал, зачем мне это. И вот получил диплом физика-исследователя, а что с ним делать - понятия не имел. К физике у меня за годы учебы выработалось стойкое отвращение. Стал метаться по разным компаниям, пробовал себя в разных областях. Но всё не то. Наконец, пришёл к выводу, что я не могу и не хочу работать на кого- то. И вот продал данную мне государством квартиру, взял кредит и купил челнок. Теперь работаю так называемым космическим извозчиком. Мотаюсь по галактике, развожу груз. И не жалею. Я сам себе хозяин. Первые годы тяжело было: связей нет, да ещё кредит отдавать надо. Но, ничего, прорвался. Теперь на жизнь хватает.
  - А квартиру не жалко? Ведь иметь своё жильё - это так хорошо.
  - Видишь ли, Оль, хорошо иметь своё жильё тем, кто сидит на месте. А я на Земле месяцами не бываю. А когда и бываю, то не больше двух недель. У меня есть комната в гостинице для таких как я пилотов. Я её за собой держу, так что возвращаться есть куда.
  - А личная жизнь? При такой жизни это ведь непросто. Разве что вместе летать.
  - Всё правильно говоришь, с личной жизнью непросто. Точнее - личная жизнь, конечно, есть, а вот семьи нет, и вряд ли будет.
  - Саш, а у вас всем государство даёт квартиру? - чувствовалось, что квартирный вопрос для Оли был больным.
  - Да, нет, конечно. Это мне дали, как ребёнку государства, да и то после того, как я институт закончил.
  - Извини, я не совсем поняла. "Ребёнок государства" - это что значит? Ты из пробирки, что ли?
  Саня удивленно посмотрел на неё и засмеялся.
  - Господи, придумала тоже! Причем здесь пробирка? Просто родители меня отдали на воспитание государству. Вот я и жил в интернате вместе с такими же как я.
  - Вот оно что. У нас таких называют детдомовскими. И что, у вас можно любому вот так взять и отдать ребёнка в интернат, и ничего ему за это не будет?
  -А что тут странного? Ведь всякое может в жизни случиться. Люди улетают поднимать отсталые колонии, или создавать новые, а это порой длится не один год. Зачастую их труд связан с большим риском или условия проживания так суровы, что малышне просто не выжить. Вот тогда и оставляют детей на воспитание государству. Во-первых, для блага самого ребёнка, во-вторых, туда, куда они летят, просто запрещено брать детей. Мои родители вот тоже где-то на колониях застряли. Я точно не узнавал, так, по слухам. Да и те, кто оставляет своего ребёнка на попечение, потом платят дополнительный налог в казну. Так что государство не в накладе.
  - А Алика и Дэн? Они тоже "дети государства"?
  - Почему? Нет, они, как и все. У Дэна отец погиб, а вот мама - достаточно известный человек. Сейчас она на одной из новых развивающихся планет возглавляет колонию. Дэн уже к тому времени, когда ей предложили эту работу, встал на ноги, так что она всё ему оставила и спокойно улетела. А у Алики и отец и мать на Земле живут, вот сестра на Марсе. Или на Луне? Точно не помню. Знаю, что где-то недалеко, так как она иногда на выходные к ней мотается.
  -Так странно слышать: "на Марс смотаться на выходные", - улыбнулась Оля.- Прямо как у нас в Москву на денёк к родственникам. Слушаю тебя, а кажется, что ты мне просто фантастический роман пересказываешь. Космические корабли, колонии, Марс - так это всё волнующе и интересно.
  - Да ничего интересного. Обыденная жизнь. Зря ухмыляешься. Вот представь, что к тебе явились гости не из будущего, а из прошлого. Из какой-нибудь древней эпохи. И вот они восхищаются твоим телевизором, мягким диваном, телефоном, наконец. Ведь у них гонца с известием надо слать, а вы раз - трубочку подняли и все новости кому надо поведали. Фантастика! А ты думаешь: "Какая там "фантастика", обычные прогресс, все элементарно". Ведь так?
  - Так, конечно, - улыбнулась Ольга.
  - Вот видишь. Так что у нас простая обычная жизнь. Прогресс, конечно, налицо, но главное, что остается неизменным из века в век, это то, что ничего даром человеку не даётся. Если хочешь нормально жить - надо работать. Никакие роботы никогда не освободят человека от труда полностью. Да, у нас сейчас простой, неквалифицированный труд делают в основном роботы. Но всё больше и больше человечество нуждается в грамотных и инициативных специалистах. Хотя, я не это хотел сказать. Между нами пятьсот лет разницы, а проблемы одни и те же: как и где заработать денег, что бы хватило на жильё, еду, одежду, развлечения, в конце концов. Решаем только эти проблемы немного разным путем, вот и вся разница.
  - И у вас есть нищие и бездомные?
  - Конечно. Всегда найдутся люди, которым плевать на свою жизнь и которым просто лень что- либо делать. И преступность тоже есть. Аферистов всяких полно. Меня вот в первые годы работы два раза разводили. Ну, ничего, зато теперь опытный стал. Да и подстраховался, Алику нанял. Она юрист. На таможенных декларациях собаку съела, да и вообще всю сопутствующую документацию смотрит и составляет, так что не подкопаешься. Недавно одни хотели нас обаферить, подсунули контракт с подвохом. Но не тут-то было, она мало того, что быстро это дело заметила, так ещё вставила в одном месте запятую, что потом они нам ещё должны стали.
  - А Дэн?
  -Дэна мы нашли на Сигме. У меня там полетел синтезатор топлива. Ремонтники сказали, что не починить, надо менять. А это недёшево, и ждать два дня надо. Тут он подошёл и предложил починить. Мне терять было нечего, я и согласился. Представляешь, Дэн мало того, что починил, он ещё его так настроил, что синтезатор теперь любые нестандартные или некачественные реагенты всё равно перерабатывает, очищает и синтезирует нормальное топливо. Да что я тебя гружу всякой ерундой, - Саня отмахнулся, - неважно всё это. Дэн - мастер на все руки, нам без него никак. Вообще у меня классный экипаж. Я рад, что мы вот уже два года вместе мотаемся по галактике.
  - Так интересно. Столько разных миров видели, - Оля мечтательно вздохнула.
  - Да ничего мы не видим. Живём в гостинице у космодрома. Гостиницы все одинаковые. Вот еда иногда отличается: готовить из местных продуктов дешевле. Пока груз сдашь, пока новый найдешь, оформишь, уже и улетать пора. На отдых дня два всего. Да и где отдыхать? Ну, походишь вокруг гостиницы, а там всё подогнано для таких как мы извозчиков или для туристов. Никакого местного колорита нет.
  -Ты знаешь, я тебя понимаю. Это как наши дальнобойщики. Вроде через всю страну мотаются, а что видят? Дороги, заправки и придорожные забегаловки.
   Вот-вот. Ну, да, природа немного меняется, цвет листвы разный, а остальное всё, как и везде. Вот к чужим когда прилетаешь, там чувствуется разница, но не намного, так как всё равно живёшь в земном секторе среди своих. Чужие не очень- то к себе пускают.
   Впрочем, как и мы их. Хотя, не стоит тебе об этом говорить.
  - А мы уже пришли, - Оля свернула с дороги вглубь дачных участков.
  Она по-хозяйски стала хвастаться перед Саней своим урожаем. Пройдя по всем грядкам, они подошли к сараю, откуда Оля стала доставать тяпки.
  - Ну, что, окучишь картошку?
  -Если ты покажешь как, - Саня повертел в руках неизвестный ему инструмент.
  - Это несложно.
  Она подошла к грядкам с картошкой и показала, как надо сгребать землю вокруг растения.
  - Действительно, дело нехитрое.
  Они принялись за работу. Оля время от времени поглядывала на своего помощника. Через час он натер мозоли и порядком устал. Пришлось усадить его к кусту, собирать смородину. Они работали и болтали обо всем, что приходило им в голову. Время летело незаметно.
  
  
  Дэн с Аликой так полдня и просидели дома, сканируя всевозможную информацию в свои компы. К обеду вернулись огородники.
  - Вы ещё не обедали? - сразу засуетилась Оля.
  - Нет. Я побоялась хозяйничать, - оправдывалась Алика, - да и не совсем понимаю, как ты это делаешь.
  - А в ваше время не готовят еду?
  - Вообще-то, у нас кухонный комбайн готовит. В слаборазвитых колониях я видела, что еду варят на плите. Но мы, как правило, живём в гостинице и едим в кафе. Поэтому мне нет дела, как они всё это приготовили.
  - Везёт вам, - вздохнула Оля, - а у нас - полжизни на кухне. Ладно, сейчас всё сделаю. А ты смотри и учись. Если вы здесь надолго застряли, то без этого в наше время не прожить. Да и мужа потом как кормить будешь?
  - А что, у вас нет кафе? - удивился Дэн. - Можно ведь и там питаться.
  - Можно, если денег много. А денег сейчас много только у "новых русских". А вы пока к ним не относитесь.
  - Да уж. Так что, Алька, иди, учись готовить, а то в жёны тебя не возьму.
  -Да я за такого балбеса и сама не пойду, - фыркнула Алика и поспешила за Ольгой на кухню.
  
  Обед прошёл в мирной обстановке. После обеда Саня, измученный сельским хозяйством, завалился спать. А ребята продолжили изучение эпохи, в которую попали. Оля с любопытством наблюдала за их работой у компов.
  - А можно мне что-то почитать про ваш мир?
  - Можно, - Дэн посмотрел на свой комп, потом на Альку, бегающую пальцами по экрану, - Возьми пока у Сани, он всё равно спит.
  Алька от такой наглости Дэна чуть не обалдела, но решила промолчать. Дэн помог Оле освоиться с программой, показал основные действия, нашёл ей что-то из их недавних новостей и ещё пару публицистических статей.
  - Ну, а дальше сама поищешь. Правда, боюсь, что здесь в основном развлекуха и сведения, необходимые для контрактов. Ты ведь у себя не хранишь тома всемирной истории?
  - Ну да, - согласилась она.
  - Так и мы. Если что-то надо узнать, заказываем через сеть. А это так...- махнул он рукой, - что может понадобиться в любой момент. Кстати, а где вы берёте информацию?
  - В библиотеке. Если в местной нужной книги нет, то можно заказать в Москве. Через неделю привезут.
  - Неделю? - хором удивились гости.
  - Хм... Ладно, если что - зови, - Дэн вернулся к журналам и газетам.
  - Спасибо.
  Комната превратилась в избу-читальню.
  - Саня тебя убьёт, - прошептала Алька Дэну на ухо.
  - Спорим?
  - Да ну, что с тебя взять?
  - Ну, можешь с меня и ничего не брать, а вот с тебя поцелуй.
  -Тогда ты крикнешь в окно, что ты межгалактическое чмо.
  -Договорились, - Дэн был явно доволен заключенной сделкой.
  
  Через пару часов проснулся Саня. Потягиваясь, он зашёл в комнату. Алька замерла, ожидая реакции. Саня окинул взглядом всех присутствующих.
  -А мы тут делом заняты, пока некоторые дрыхнут, - как ни в чём не бывало сказал Дэн и уткнулся в свой экран.
  - Хм, я вижу.
  - Саш, я тут воспользовалась твоим компьютером. Это ничего? - Оля посмотрела на него невинными глазами.
  - Ничего, - сквозь зубы процедил он. - Я сейчас тебе помогу найти то, что тебе будет интересно.
  Он подсел к Оле, и его пальцы быстро забегали по экрану.
  - Проиграла. С тебя должок, - прошептал Дэн Альке.
  Та фыркнула в ответ.
  - Всё, надоело мне. - Дэн отложил очередной журнал на стол. - Оля, чем у вас можно по вечерам развлечься?
  - Особо нечем. Кино было вчера. Кафе и ресторанов у нас нет. Можно поиграть в волейбол.
  - Ух ты, я люблю играть в волейбол, - обрадовался Дэн.
  - У нас каждый вечер народ собирается у клуба на волейбольной площадке. Порой до четырех команд набирается. Играют на вылет. Есть вероятность, что правила немного не такие как в ваше время, но я не думаю, что различия уж настолько существенные - разберёшься.
  - А что? Размяться было бы неплохо. Алька, пойдём, сделаем предков.
  - Пойдём. Только переоденусь.
  Алика взяла свой рюкзачок и удалилась в соседнюю комнату.
  - Кулаки не распускай без надобности, а то залог нечем будет платить.
  - Сань, ты ж меня знаешь, я мирный человек, ќ - Дэн закрутил свои длинные волосы в хвост с помощью позаимствованной у Ольги резинки.
  - В том то и дело, что знаю...
  - Я готова, - Алька стояла в простой маечке и коротеньких облегающих шортиках.
  Оля окинула её внимательным взглядом.
  - Хм, несколько вызывающе, но для Прибалтики пойдёт, - одобрительно махнула она рукой.
  
  Часа через три уставший Дэн и злая Алька, поднявшись на второй этаж, услышали звуки гитары и голос Александра:
  
  В моём мире есть свет и есть тьма,
  В моём мире есть лёд и огонь,
  Ранним утром волшебный туман,
  Блики Солнца на стёклах окон.
  
  В моём мире есть чистая даль
  И зовущая песня пути,
  На ночном небосводе звезда,
  Её нужно лишь только найти.
  
  В моём мире нет только лишь той,
  Кто бы смог весь мой мир полюбить.
  Без тебя, всё равно, мир пустой,
  Без тебя ему незачем быть.
  
  Алика с ещё большей злостью забарабанила в дверь.
  - Звонок есть, - сказала Оля, открывая.
  В комнате был полумрак, стол стоял накрыт, на столе горели свечи. Саня сидел с гитарой на диване.
  - Понятно, - прошипела Алька и хлопнула дверью в ванной.
  - Чего она? - удивился Саня.
  - Столько пошлых комплиментов и сальных шуточек в свой адрес она не слышала ещё никогда, - хихикнул Дэн. - Я думал, парни там прямо на площадке её и изнасилуют. А вот местные дамочки всё норовили ей мячом в лоб заехать. И надо сказать, пару раз им это удалось.
  Из ванны раздался визг. Парни испуганно вскочили. Оля всплеснула руками:
  - Вода холодная, надо же было ведро взять.
  Она побежала на кухню.
  - А ты, я смотрю, время зря не теряешь, - Дэн кивнул на свечки. - А где шампанское, гусар?
  - Не трави душу. Мало того, что здесь магазины уже все закрыты, так у меня ещё и денег нет! Надо что-то придумать по поводу денег. Ладно, это завтра. Как там у вас всё прошло? Без эксцессов?
  - Нормально, - отмахнулся Дэн. - Особо наглого парня я в перерыве попросил вежливо, но он не понял. Ну, пришлось ему по паре точек пройтись.
  - Живой?
  - Я легонько, в полсилы. Посидит часик без движения, подумает. Ему на пользу пойдет сей процесс.
  
  Оля тихонько побарабанила костяшками пальцев по двери:
  -Алика, открой, я тебе воду горячую принесла.
  Дверь приоткрылась. Алька стояла прикрывшись полотенцем. Оля занесла ведро и поставила в ванную.
  - А что теперь с этим делать? - не поняла Алика.
  - О господи, - вздохнула Оля. - Придётся тебя помыть.
  Она умело развела в тазике воду, взяла ковшик и стала поливать замёрзшую Алику.
  - Вот чёрт, ты меня всю забрызгала. Ладно, давай я ещё кастрюльку принесу, и мы вместе помоемся. Так и воды меньше уйдёт, а то ещё и мужикам мыться надо. Ты не против? Стесняться не будешь?
  - Нет, не буду. Мы как-то прилетели на Новую Венеру, так там все голышом ходят. Жарко у них. Пришлось в челноке раздеваться и выходить в чём мать родила, а то могли и камнями закидать.
  Оля быстро сбегала за очередной порцией горячей воды, разделась и стала поливать из ковшика себя и Алику.
  - Вот зараза! - взвизгнула Алька. - Волосы растут! У тебя что, мыло без дэпи?
  - Э... без.
  -Дикари. А что у вас есть от волос на теле?
  - Бритва, - Оля кивнула на старенький станок.
  - Кошмар! А я ещё удивилась, что ты вся с волосами. Ну, думаю, может, сейчас мода такая.
  - Зато есть шампунь, - улыбнулась Оля, - и тоже без дэпи.
  - Давай, - вздохнула Алика. - Оль, а тебе сколько лет?
  -Тридцать три.
  -Да? Я думала, больше.
  - Так у нас мыло без дэпи, вот вся жизненная энергия в волосья и уходит. А тебе сколько?
  -Двадцать шесть.
  - Вот как? Я думала меньше.
  -Почему?
  -Ну, кожа у тебя совсем молодая, и уж больно ты неприспособленная какая-то.
  - Это я здесь неприспособленная, - вздохнула Алька, поливая Олю из ковшика.
  Внезапно она остановилась, её глаза в ужасе округлились, а из груди вырвался стон.
  - Вот зараза, - заскулила Алька, оседая в ванну.
  - Что случилось? - Ольга ненашутку испугалась.
  - Противозачаточные, - прошипела Алька, едва сдерживая слёзы, - мне сегодня их надо было принимать, а у меня закончились. Я не стала на Заре покупать, там дорого, думала, как раз успею вернуться на Землю и закажу оптом коробку. Вот зараза, сэкономила на свою голову.
  Оля растеряно присела рядом с Алькой.
  - Ну, есть ведь и другие способы предохраняться. Опять таки, можно поговорить с ...- тут Ольга немного замялась, но всё же выдавила, - с Саней, объяснить ему и попросить быть осторожней.
  - А Саня тут при чём?
  - Ну, с Дэном, - заулыбалась Оля, - он ведь не маленький, должен всё понять.
  Алька уставилась на подругу, явно пытаясь понять, что та говорит.
  - Постой, ты думаешь, что я с ними?
   Оля только слегка пожала плечами.
  - Слушай, а ты права! - повеселела Алика. - С кем мне здесь спать? Не с дикарями же! Правильно, обойдусь и без капель, ничего страшного. Хотя, если мы здесь застрянем на всю жизнь, то... Вот зараза!
  - Ладно, не грусти, прорвёмся. Давай выходить, а то я уже замерзаю. К тому же там мужики голодные ждут.
   Облачившись в простенькие ситцевые халатики, они выплыли из ванны. К радости мужчин, Ольга достала "из закромов Родины" бутылку домашнего вина из малины и черники.
  - Оно слабенькое, - оправдывалась она, - градусов восемь, но вкусное.
  
  Вечер прошёл в приятной атмосфере. За первой бутылкой пошла вишнёвая настойка, танцы под проигрыватель и песни под гитару.
   Следующий день пришельцы из будущего решили провести на своём корабле.
  
  3.
  
  Проводив Ольгу до работы, ребята двинулись дальше в лес к челноку. Тропинка уже не казалась такой грязной, а над головой весело щебеталт птицы. Время от времени то Дэн, то Саня нагибались к кустам черники за спелой ягодой. Попадались и грибы. Только вот кто же их знает, съедобные они или нет?
  - План на сегодня, - прервал молчание Саня, - я загружу в бортовой компьютер всю добытую нами информацию. Посмотрим, какие он выдаст нам рекомендации. Потом прикину, что можно здесь продать, так, чтоб не вызвать подозрений.
  - А нам позволят продать? Здесь это не запрещено? - засомневалась Алика. - А то как-то не хочется сидеть в тюрьме за контрабанду или просто за нарушение закона о торговле.
  - Оля сказала, что у них сейчас все понемногу приторговывают. Кто что смог по дешёвке достать, тот потом чуть подороже перепродает. Так и крутятся. К тому же она берётся помочь. Подумайте, у кого что есть на продажу.
  Алика недовольно пожала плечами. У неё точно ничего лишнего нет. Самой надолго не хватит. Дэн задумался, но, похоже, пришёл к такому же выводу, как и Алька.
  - Знаешь, у меня тут мысль появилась... - сменил тему Дэн. - Хочу проверить импульсный контур. Может, там что-то сдвинулось, и мы из-за него переместились в прошлое. Если понять, что случилось, то тогда можно попробовать и всё изменить.
  - Да ты что?! Туда полдня добираться будешь!
  - А мы никуда не торопимся.
  - А обратно соберёшь потом? Это тебе не двигатель перебирать. Не хотелось бы ещё и без корабля остаться.
  - Не боись, не в первый раз. Сам понимаю всё. Алька, поможешь? А то там в двух местах одному не справится.
  -Ладно, куда ж я денусь.
   Как хорошо возвращаться домой! Этот маленький кусочек, связывающий их со своим временем, стал ещё более дорогим. Они и не замечали раньше, сколько всевозможных благ цивилизации заключено в таком небольшом челноке. Алика сразу побежала принимать душ и чистить одежду. Саня подсел к корабельному компьютеру. Дэн прямиком направился в техотсек.
  К обеду собрались все в кают-компании.
   Ну что? Получилось?
  Саня напрягся, ожидая от Дэна ответа.
  - Разобрать то я разобрал...
  - А собрать не смог? - зарычал Саня.
  - Спокойно. Не успел ещё. Это тебе не... картошку окучивать, - хмыкнул тот. - Главное, что контур в норме. И вообще, всё в норме. Единственное, что я обнаружил, это то, что был некий всплеск энергии во время нашего выхода из туннеля. Но энергия шла извне. На локе зашкалило, и всё. Так что назад дороги нет.
  Алька закусила губу. На глаза навернулись слёзы. Чтоб не разреветься, она отвернулась к чайнику и включила его.
  - Невесело, - вздохнул Саня. - У меня тоже ничего утешительного. По версии компьютера, мы не сможем здесь нормально прижиться без посторонней помощи или без значительной суммы денег. Главная проблема - у нас нет документов. А в этом времени это равносильно тому, что ты не существуешь, а значит, не сможешь устроиться на работу, следовательно, нет средств к существованию.
  - А если обратиться в соответствующую службу, чтоб нам выдали документы? Ну, типа мы свои потеряли.
  Саня покачал головой:
  - У них хранятся записи обо всех выданных документах. А наших никогда и не было. Станут наводить справки, задавать вопросы. В конце концов, выяснив, что мы из будущего, нас либо загонят в коррекционный дом, либо полностью изолируют от окружающих и будут методически выкачивать из нас всю информацию, а челнок разберут на винтики. Хотя здесь такой сейчас политический хаос, что нас попросту уберут, как элемент нестабильности и непредсказуемости - вероятность данного события 85%. Вот такие пироги.
  - Хорошие новости на сегодня закончились? - прошептала Алика, уткнувшись в кружку с чаем.
  - Ну, почему? Есть ещё одна.
  - Может, не надо? - жалобно простонала она.
  - Надо. Я нашёл, что можно продать, - Саня довольно посмотрел на свой экипаж. - Дэн, что мы везём?
  - Специи. Но они для сегодняшнего времени слишком специфические, боюсь, с реализацией проблемы будут.
  - Это основной груз, - согласился Саня, - а контрабанда?
  Дэн сделал удивленное лицо, на что Саня только презрительно хмыкнул.
  - Давай, доставай свою заначку.
  - Ты знал?
  - Что ты думаешь, я свой корабль не знаю? Я твои тайники давно засёк. Только мне по фиг было. Если б стал наркоту возить, то дал бы по шее и выгнал к чёртовой матери. А так... баловство одно. Так что доставай свою кенгурячью тушёнку. И что там ещё у тебя?
  - Коньяк глорийский.
  - Гурман, - усмехнулся Саня, - Для себя вёз или под заказ?
  - Ящик для себя, ящик под заказ, что б отбить свою партию. Может, не всё на продажу пустим? Уж больно коньячок хороший.
  - Посмотрим.
  - Так что, мы здесь навсегда? - подала голос Алика.
  Парни промолчали. Да и что тут скажешь? Они понимали, что это был скорее риторический вопрос. Слёзы покатились по Алькиным щекам. Она убежала в свою каюту и уткнулась носом в подушку. Отреагировав на её подсознание, включился плеер. Она затихла, слушая спокойную любимую музыку. Подушка послушно впитывала маленькие соленые капли, стекавшие по её щекам.
  Слёзы принесли облегчение. Успокоившись, она привела себя в порядок, надела свои любимые удобные джинсы, кроссовки, повесила через плечо сумочку и вышла к парням.
  - Пойду, прогуляюсь в посёлок, заодно в магазин зайду. Посмотрю, что там есть и сколько это стоит. А то местные торгаши нас точно напарят с ценой.
  - Вот это правильно, - одобрил Саня. - Только осторожней там, лишнего не болтай.
  - Может, и я с ней?
  - Контур собери вначале, - осадил Саня, - а уж потом иди на все четыре стороны.
  - Да ладно, - отмахнулась Алика, - я и сама дойду, не маленькая. Пока.
  - Только не долго, что б мы не волновались лишний раз.
  - Саня, ты прямо как моя мама.
  - А я здесь сейчас для вас и мама и папа. Понятно?
  Алика хмыкнула, послала ему воздушный поцелуй и вышла из корабля.
  
  Путь по уже ставшей знакомой тропинке пролетел незаметно. Ветерок шелестел листвой, птицы всё так же щебетали над головой, пахло хвоей. В ушах играла музыка. Алика всячески пыталась отгонять от себя мрачные мысли. Ведь живут же здесь как-то люди. Причём так живут, что из всего этого получилось её будущее. И, как она считала, будущее совсем неплохое. По крайней мере, покомфортней, чем сейчас. Но так это же целых пятьсот лет разницы! Жаль, что она никогда не интересовалась своим родословным древом. Сейчас была бы возможность проведать своих пра-пра-пра - бабушек или дедушек. Она даже заулыбалась, представив себе эту встречу.
  Вот и посёлок. Подходя к магазину, она сразу поняла, что это центр местной цивилизации. Прямо у дороги стояли две грузовых машины. С одной торговали яйцами, с другой - валенками. То, что это валенки, Алика узнала из ценника, висящего на борту машины. Чуть дальше, на площади перед магазином, люди, расстелив клеенки прямо на земле, разложили всевозможный товар. Особо продвинутые торговцы натянули полосатые полотняные палатки. Вокруг толпились потенциальные покупатели, осматривали, щупали, а иногда тут же и примеряли вещи. Чего здесь только не продавали! От женского белья и колготок, до плащей и курток. На клеенках лежали также книги, косметика, дешёвые бусы из грубо обточенного камня и ещё пластиковые коробочки с яркими этикетками. Что это такое, девушка так и не поняла, а спрашивать побоялась. Осмотрев выложенные вещи, Алика пришла в ужас. Товар был однообразный, плохого качества и ужасной расцветки. Фасоны она не бралась судить, так как понимала, что в данном случае диктует мода. А какая нынче мода, увы, она не в курсе. Побродив по так называемому "развалу", она вошла в магазин.
  Внутри торгового заведения также ничего не порадовало. Очередь за молоком была очередным неприятным сюрпризом. Осмотрев весь ассортимент предлагаемого товара, Алика поразилась тому, как Ольга умудрилась прокормить их два дня. Очевидно, выражение её лица было красноречиво.
  - Что, милая, в Прибалтике лучше живётся? - какая-то тётка толкнула её в бок.
  - Да, немного, - пробормотала Алика и поспешила на выход.
  Как оказалось, очень вовремя. Мимо шла Ольга, с трудом волоча большой мешок.
  - Оля, давай помогу! - Алика подскочила к ней.
  - Ой! Ты одна? Спасибо.
  Алика взялась с одной стороны за мешок, а Ольга с другой. Так они стали двигаться гораздо быстрей.
  - А что это? - не удержала своего любопытства Алика.
  -Да гречку привезли. Вот мы с коллегой мешок на двоих и взяли. Теперь свою половину домой тащу.
  - А зачем так много?
  - Так прямо с базы - дешевле. Через месяц она же ещё дороже будет. У нас у кого семьи большие, так по два мешка брали. Профком обещал ещё договориться по поводу муки. Так что ничего, проживём. Лето нынче хорошее, картошка, капуста будет. Грибов насолю... А ты чего одна?
  - Да так, в магазин зашла. Вот хотим тушёнку продать и коньяк. Хотела узнать цену.
  - Тушёнка это хорошо. Свиная или говяжья?
  - Э... Кенгурячья.
  Ольга немного удивилась.
  - Ни разу не ела. Попробовать можно?
  - Конечно. Давай после работы приходи к нам. Сегодня мы устраиваем званый ужин. Заодно под горячей водой помоешься.
  - Ладно, приду. Где-то около пяти. Хорошо?
  - Да как тебе удобно.
  Они поднялись на второй этаж, еле вписываясь в повороты. Алика запыхалась, не привыкла она носить тяжести.
  - Спасибо за помощь, а то я б ещё долго волоклась. Надо было утром тележку взять, так забыла. Да ладно, донесли и хорошо. Всё, теперь назад на работу.
  Оля закрыла дверь, и они побежали вниз. На улице разошлись в разные стороны: Ольга обратно на работу, а Алике захотелось пройтись ещё немного по посёлку.
  Погода стояла тёплая, лёгкий ветерок обдувал Алику, развевая её волосы. Солнце приятно грело спину. Посёлок утопал в зелени, поэтому жарко не было. Алика забрела на тихую улочку. Дома вокруг были исключительно деревянные. Шныряли куры, лаяли собаки. Бегали стайками дети. Во дворах росло много красивых цветов. Проходя мимо одного дома, Алика увидела старушку, копошившуюся во дворе. Старушка подняла голову, улыбнулась и подошла к забору:
  - Здравствуй, милая. Ты ведь к Ольге приехала?
  - Да, - кивнула Алька.
  - Заходи, - старушка открыла калитку, приглашая войти. - Я тебя молочком козьим угощу.
  Алика помялась, но было неудобно отказываться. Только она перешагнула за калитку, как сидящий на цепи огромный пёс с громким лаем рванулся к ней. Цепь не давала ему ухватить Алькину ногу. Девушка в ужасе прижалась к калитке.
  - Фу, оглашенный! - Прикрикнула на него хозяйка. - Замолчи. Свои. Не бойся, милая, он не обидит.
  Пёс всё ещё лаял и рвался с цепи.
  - Вот неслух! - выругалась старушка. - Погоди, сейчас я его с цепи спущу, а то поговорить не даст.
  - Может, не надо с цепи? - в ужасе пролепетала Алика.
  - Да не бойся.
  Она подошла к собаке и спустила ее с цепи. В ту же минуту пёс радостно завилял хвостом, облизал сначала хозяйку с ног до головы, затем промчался галопом по всему двору и, наконец, подскочив к Алике, уткнулся мокрым носом ей в ладошку, приглашая почесать его за ухом.
  - Ну надо же! - удивилась она. - А я думала, что сейчас меня на кусочки раздерёт.
  - Просто когда он на цепи - он сторожевой пёс, вот и отрабатывает. А без нее - добрый шалопай и бездельник. Ладно, пусть побегает, а мы пойдём в дом. Заходи, не стесняйся.
  В доме было прохладно. Хозяйка пригласила гостью на кухню, достала из холодильника банку с молоком, налила из неё в кружку и протянула Алике.
  - Пей, козье, очень полезное. В городе такого нет.
  Альке молоко не очень понравилось. Вкус был непривычный, но она всё же выпила почти всю кружку, осматриваясь при этом вокруг.
   Кухня оказалась небольшая. Простая мебель, старенький холодильник в углу, на окне белые занавески с узором. Вся стена была обвешана самодельными вышитыми картинами с изображением цветов и кошек. Живая кошка тоже была. Она сидела на подоконнике и презрительно смотрела на гостью, недовольно виляя кончиком хвоста. Потом кошка громко мяукнула, спрыгнула на пол и начала тереться о ноги хозяйки. Старушка не обращала на неё никакого внимания. Она снова засуетилась, вышла из кухни, а когда вернулась, то на столе перед Аликой появилась большая стеклянная банка, полная крупной красной малины.
  - Возьми. А то у Ольги своей малины нет. А у меня в этом году замечательная выросла, сладкая.
  - Спасибо.
  - Да! Банку пусть Ольга потом занесёт.
  - Хорошо, я скажу ей. Только кому занести? - растерялась Алика.
  - Петровна я, - улыбнулась старушка, - с Ольгиной мамкой дружила. Так что захочешь ещё молочка - заходи.
  - Спасибо, - ещё раз поблагодарила она Петровну и двинулась восвояси.
  Пёс жалобно посмотрел ей вслед, предчувствуя, что скоро его опять посадят на цепь.
  На душе у Альки стало тепло и хорошо. Она возвращалась на челнок, прижимая к груди банку с малиной.
  Поселковая площадь заметно опустела. Очевидно, народ разошёлся по рабочим местам. Быстрым шагом она дошла до лесной тропы. В ушах звучала какая-то простенькая музыка, а этот мир уже не казался таким мрачным. Прикосновение чьей-то руки к плечу заставило её вздрогнуть от неожиданности.
  - Ну, чего, лапуля, гуляешь? Может, вместе прошвырнёмся, гы-гы-гы, до ближайших кустов?
  В растерянности Алька чуть не выронила банку. Парень с наглой ухмылкой обнял её за плечи. За его спиной топтались ещё трое. Они ржали, отпуская сальные шуточки, и похотливо пожирали её глазами. От гадливости и злости у нее потемнело в глазах. С одним-двумя она справится, но четверо...
  - Оставьте меня в покое, - как можно спокойнее сквозь зубы произнесла Алика.
  Парни заржали в ответ. Крепыш только крепче прижал её к себе.
  - Вот поиграем немного в жениха и невесту и оставим.
  - Понятно, - вздохнула Алика.
  Быстрым движением она отбросила банку и активировала свой шокер. Парень отлетел метра на два. Его друзья от неожиданности замолчали. Но голос разума был им чужд. С яростью разъяренных быков они бросились на девушку. Алька встретила одного ударом ноги в живот. Тот, скрючившись, отступил. Оставшиеся были уже настороже. Они стали окружать Альку. Парни делали выпады, пытаясь схватить её. Она ловко уворачивалась и отбивалась ногами. К ним вскоре присоединился третий, очухавшийся от удара в живот. Наконец-то Алька изловчилась и пустила в ход шокер ещё раз. В тот же момент, когда нападавший отлетал в сторону, Алька почувствовала сильный удар по голове. Её ноги подкосились, и она рухнула на траву.
  - Всё, сука, сейчас огребёшь по полной, - один из нападавших пнул её ногой по ребрам и рванул футболку у девушки на груди, второй нервно расстегивал свои штаны, торопясь их снять.
  - Помощь не нужна?
   Дэн подошёл к парню, стоявшему возле Альки уже со спущенными штанами. Удар шокера пришелся тому прямо в пах.
  - Вот и славно, - констатировал Дэн, наблюдая полет неудачливого насильника. - Теперь займёмся тобой.
  Дэн резко подпрыгнул, выкинув ногу вперёд. От удара в челюсть парень грохнулся на землю. Из носа и рассеченной губы брызнула кровь. Местный с ужасом смотрел на своего обидчика. Яростный блеск в глазах Дэна подсказал, что на этом экзекуция ещё не окончена. Парень пошарил вокруг себя рукой в поисках палки. Дэн подождал, когда тот встанет на ноги. Перепачканный кровью, с палкой в руках, он ринулся на ухмыляющегося Дэна. Пару раз палка пролетала мимо, отморозок всё больше зверел и терял ясность ума. Наконец, снова увернувшись от нападающего, Дэн изловчился и со всего маху врезал насильнику кулаком в челюсть. Тот не удержался и отлетел, приминая кусты черники.
  - И контрольный, - сказал Дэн, подойдя к нему и нанося сокрушительный удар ногой.
  После чего он удовлетворенно осмотрел поле боя. Противники валялись по разные стороны тропы. Трое от шокера отойдут минут через двадцать. А вот последний всхлипывал, скрючившись в траве. Алика уже сидела, прислонившись к сосне. Разорванная футболка болталась на плечах. Браслет на её руке мигал красной лампочкой, сигналя о необходимом медицинском вмешательстве.
  - Нагулялась? - Дэн присел возле неё, помог снять остатки футболки и вытер ими сочившуюся на затылке кровь.
  - Угу, банку возьми, - Алика кивнула на малину, торчавшую в упругих кустах черники.
  Дэн подобрал чудом не разбившуюся банку с ягодой.
  - Идти можешь?
  - Дойду, - отмахнулась она и стала вставать, но поморщилась от боли в боку. - Сволочь, хоть бы ребро не сломал.
  - Держи, горе ты моё, - он всучил ей банку, подхватил девушку на руки.
  - Ой, я ведь тяжёлая. Ты не донесёшь.
  - Не говори ерунду. Нормальный мужик всегда донесёт свою добычу домой.
  Алика, открыла было рот для возмущения, но боль в боку заставила её сморщиться и, вздохнув, она обняла его одной рукой за шею, другой прижимала к себе подаренную банку. Дэн не отличался могучим телосложением, но и Алька была достаточно миниатюрна, а до челнока оставалось пройти совсем немного.
  - Да, с меня ведь должок, - вдруг улыбнулась Алька, наклонила голову Дэна и с жадностью впилась ему в губы.
  - Алька, ты садистка! Хоть бы футболку сначала надела.
  Она захихикала и только теснее прижалась к нему.
  
  Саня побелел от злости, увидев Альку в таком состоянии. Пока она принимала душ и приводила себя в порядок, Дэну пришлось в деталях рассказать, как они отделали местную шпану. Минут через тридцать вышла Алька, укутанная в махровый халат.
  - Ты бы полежала, - посочувствовал ей Саня.
  - Да со мной всё в порядке, - вяло отмахнулась она. - Я обезболивающих наглоталась. Синяк только вот на боку, но рёбра целы. И на голове ссадина. Не видно? -Алика повернулась спиной к Сане, демонстрируя свою рану.
  - Ну, немного, - замялся он.
  - Ерунда, - Дэн подошёл к Альке и осмотрел затылок. - Сзади всё равно никто не видит, а спереди ты как всегда просто прелесть.
  Девушка слегка покраснела, но вовремя спохватилась, почувствовав руки Дэна на своей талии, и выпорхнула из его объятий.
   - Ой, скоро Ольга в гости придёт. Я обещала ей ужин. Она сказала, что к пяти подойдёт.
  Александр глянул на часы. Было уже двадцать минут пятого.
  - Пойду, её встречу от греха подальше.
  Саня пулей вылетел из челнока. Алика что-то колдовала у кухонного комбайна. Дэн развалился в кресле и ел малину прямо из банки.
  - Алька, может, повторишь должок?
  - Обойдёшься.
  - Ну вот, делай после этого людям хорошее дело.
  - Кстати, а как ты там оказался?
  - Вдруг захотелось тебя встретить. По-моему, это судьба, ты не находишь?
  - Балбес, - хмыкнула Алика. - Давай стол накрывай, и оставь малину, не для одного тебя принесла.
  
  Остатки вечера прошли без приключений. Тихо, мирно сидели за столом. Ольга после горячего душа с ароматным мылом, ужина и вина, румяная и разомлевшая, сидела на диванчике рядом с Саней. Они о чем-то тихо болтали. Дэн слопал почти всю малину, запивая её каким-то немыслимым алкогольным коктейлем. Алька старалась меньше шевелиться, так как синяк на боку отзывался неприятной болью, а ссадина на затылке ныла. Она с трудом подавила зевок.
  - Ой, ребята, вы меня простите, но я пойду спать. Хотела только узнать планы на завтра и вообще наши планы. Что будем делать?
  - У тебя есть предложение? - Дэн отставил остатки малины.
  - Да. Я предлагаю попробовать ещё раз.
  - Что конкретно попробовать? - не понял Саня.
  - Я предлагаю отправиться обратно на Зарю. Ведь есть вероятность, что мы опять прыгнем, только в обратном направлении, - Алька завертела в воздухе руками, пытаясь объяснить свою мысль. - Словом, я хочу рискнуть. Тем более что, оставаясь здесь, мы рискуем не меньше.
  - Я "за"! - поддержал Дэн. - Пока мы весь резерв корабля не профукали.
  - Хм, так значит... Ну что ж, компьютер мне сегодня уже выдал список всего, что нужно для полёта. В том числе и реагент Борха, - Саня многозначительно посмотрел на свой экипаж.
  Алика и Дэн переглянулись. Реагент Борха - основной компонент в синтезе топлива. Он был создан сравнительно недавно, где-то сто сорок лет назад. Сейчас, в этом времени, его и в помине не было, да и его составляющие тоже ещё не созданы.
  - Вот невезуха! - Дэн от досады стал ходить из угла в угол. - Почему мы не возим с собой запас?! А может, завалялась на складе бутылочка, пойду пошурую "в закромах Родины", как говорит Ольга.
  Он, с упрямством осла, ушёл в грузовой отсек. Саня с сомнением покачал головой, так как точно знал, что не брал с собой дополнительные ёмкости с реагентом. Алика сидела молча, закусив губу. Оля тоже не знала, чем она может помочь. Через некоторое время на пороге появился улыбающийся Дэн. В руках он держал пятилитровую зелёную канистру.
  - Сволочь ты, Саня. Решил нас разыграть? Вот же целых пять литров. Этого хватит на десять полётов.
  Алика и Саня подскочили к Дэну и выхватили у него канистру. Алька укоризненно посмотрела на Саню.
  - Да я честно не знал, что она там есть! Даже не помню, когда я её купил, - он покрутил канистру в руках, безрезультатно пытаясь выудить из уголков памяти тот день, когда он её приобрёл. - Ладно, если Борх есть, то тогда можно подумать и об остальном.
  Саня встал, взял лист бумаги со стола и ещё раз пробежался глазами по нему.
  - Оль, посмотри, что из этого возможно достать, за какой срок и сколько это будет стоить.
  Ольга взяла список. Все с надеждой ждали её вердикта.
  - Ну, почти все химические препараты я смогу принести. Вот это купим в магазине. А за это придётся завлабу пару бутылок коньяка поставить. Продукты, в усечённо-упрощённом варианте тоже купим, если не скупиться. А вот воду... Даже и не знаю. Не носить же её вёдрами?
  - Вода - это как раз ерунда, - отмахнулся Саня. - Ночью взлетим над водохранилищем да наберем. Фильтры очистят. Меня больше химические компоненты беспокоили.
  - Ну, у вас, слава богу, не промышленные масштабы, так что достану.
  - За какой срок всё это можно собрать?
  - Самое сложное - продукты. Постараюсь за два дня управиться, если, конечно, ваша тушёнка съедобная.
  - Обижаешь, - Дэн юркнул в свою каюту и возвратился с парой банок.
  Надавив ключик на крышке банки, он быстро вскрыл её и протянул Оле. Она осторожно понюхала и попробовала содержимое. Проглотив кусочек, девушка осталась довольна.
  - Пойдет. Скажем, что это кролик, производства Австралии. Придётся пару банок пожертвовать на дегустацию. Этикетки надо содрать.
  - А как без этикеток продашь? Кто брать будет?
  -Не переживай, не впервой. Воруют с заводов на разной стадии. Некоторые успевают стащить товар до наклейки на него этикеток. Хотя, если банки импортные...
  -Так может, не сдирать этикетки? На них толком и не поймешь, кто нарисован.
  - Дэн, ты соображай быстрей, - встал на сторону Ольги Саня, - год выпуска тебе ни о чем не говорит? Вот то-то же. Так что давай, грузи банки в чистку.
  - Слушаюсь.
  - А мы с Олей напечатаем новые. Давай, подсаживайся ближе, будем корректировать согласно времени. Сейчас отсканирую старую...
  Оля обалдела от возможностей новой техники. Буквально пару движений - и на экране уже готовая цветная этикетка. Ещё щелчок, и вот они выскакивают из прорези: яркие, красивые. Останется только наклеить их на банки.
  - Дэн, коньяк тащи из тайника! Там так же надо похимичить.
  С коньяком оказалось всё проще. Затерли только год выпуска. Изготовителя оставили, так как Оля сказала, что сейчас столько развелось новых фирм и заводов, что никто не обратит внимания на необычное название.
  Провозились допоздна. Ольга осталась у них на ночь.
  
  Следующие два дня Александр в основном находился в посёлке. Он носил тушёнку к Ольге на работу, а оттуда приносил необходимые для синтеза топлива компоненты и продукты для экипажа. Дэн с каждой проданной бутылкой становился всё мрачнее. Алика старалась вообще не выходить из корабля. Целый день она слушала музыку, читала или играла на пару с корабельным компьютером.
  - Все киснешь? - Дэн вернулся на челнок с пачками соли, сахара и ещё чего-то в бутылке.
  - Отстань.
  - Фига! Помоги лучше всё разместить на складе. И вообще, ужин где?
  - А Саня где?
  - У Ольги остался. Так что сегодня челнок в нашем полном распоряжении, - Дэн подмигнул Алике.
  - И не мечтай, - фыркнула она, подходя к кухонному комбайну. - Мне как- то и есть не хочется. Ты что будешь?
  - Жми на мой любимый салат, кексик и что-нибудь к коньячку. Давай раздавим сегодня бутылочку, пока весь запас не распродали.
  - Не многовато ли будет - бутылочку на двоих?
  - Ну, остатками завтра опохмелимся.
  Алика не стала возражать. На душе было тошно. От этой серой эпохи - тошно вдвойне. Дэн чувствовал её состояние. Самому ему тоже порядком здесь надоело. В то, что у них получится обратный временной скачок - он не верил. Однако предпочитал помалкивать. К тому же, они ничего не теряли, разве что его коньяк.
  Вечер прошёл на удивление приятно. То ли старая проверенная комедия тому причиной, то ли плещущийся уже на донышке коньяк. Летний вечер плавно перешёл в тёплую звёздную ночь.
  - Алька, махнём на водохранилище, искупаемся.
  - А пойдём, - кивнула она. - Поплаваем, воздухом лесным подышим. Раз уж мы выпали из своей обоймы, то надо для начала отдохнуть как следует.
  
  Было уже совсем темно. Небо затянуло дымкой. Иногда сквозь неё просвечивали звёзды. Вдоволь наплававшись в теплой волжской воде, они сидели на берегу.
  - Хорошо, - вздохнула Алика. - Когда не видишь эту грязь, нищету и мерзкие морды - хорошо.
  - Ну, не все морды здесь мерзкие, - возразил Дэн. - Хороших людей во все времена хватало. А подонков и у нас достаточно.
  - Хм, "у нас"... А будет ли это "у нас"?
  - Алюха, не грусти, будь оптимисткой.
   Дэн обнял её за плечи, она тесней прижалась к нему.
  Они ещё посидели немного, пока ночной ветерок не заставил мурашки пробежаться по их телам. Пришлось возвращаться домой. Минут через двадцать они уже спали крепким здоровым сном в своих постелях.
  
  Стартовать решили ночью, чтобы не привлекать внимание местного населения. Оля хотела их проводить, но возвращаться потом одной ночью через лес было не безопасно. Она принесла "на дорожку" приготовленный ею пирог с черникой и баночку джема из красной смородины. Посидели немного, попили чай с печеньем.
  - Ребята, - Оля замялась, - может, посоветуете что-нибудь? Как вести себя, чего ждать, чего опасаться? Вы ведь всё это уже проходили и знаете, что тут будет.
  Они переглянулись между собой. Дэн пожал плечами:
  - Оль, представь, что к тебе попал кто-нибудь из 1494 года и спрашивает у тебя совета. Вот что ты сможешь ему сказать? Берегись Наполеона и инквизиции?
  Она заулыбалась:
  - Вообще- то Наполеон из другого века. Но ты прав, действительно, глупый вопрос. Ладно. Спасибо хоть показали мне, что будущее у нас будет и довольно неплохое. Значит, все наши сегодняшние трудности рано или поздно пройдут и всё будет хорошо.
  
  Тепло попрощавшись с ней, Дэн с Аликой ушли в каюты, давая возможность Сане проститься с Ольгой наедине. Утерев набежавшие слезы, Оля покинула корабль. Экипаж начал готовиться к старту. В два часа ночи челнок вышел на околоземную орбиту.
  - Ну что, уходим к Заре? - Саня ещё раз посмотрел на своих спутников.
   Жми, - кивнул Дэн.
  
  Глава вторая. Скитальцы.
  
  1.
  
  До Зари лететь было дня четыре. Экипаж старался не говорить о том, получилось у них или нет. Сейчас в туннеле это всё равно никак нельзя было проверить. Все просто ждали. Играли в карты, смотрели фильмы, читали. В мыслях каждый прокручивал различные варианты будущих событий, но все надеялись на лучший исход.
  Саня пересматривал в очередной раз отснятые в Борке стерео.
  - Что, реально на Ольгу запал? - Дэн кивнул на появившееся Ольгино изображение.
  - Не знаю. Она такая искренняя и настоящая, с ней очень легко и тепло.
  - В постели вдвоем реально тепло, - хмыкнул Дэн.
  Саня огляделся вокруг, ища, чем бы запустить в Дэна. К его разочарованию, ничего, что было бы не жалко, не нашлось.
  - Балбес, - махнул он рукой и ушёл в свою каюту.
  - Да ладно, - крикнул ему в спину Дэн, - может, ещё вернёмся назад к ней под крылышко.
  -Типун тебе на язык! - одернула Алька. - Не хочу я назад в дикие времена. Что я там делать буду? Кому там нужны штурманы и специалисты по межгалактическому праву? Да ещё отсутствие этих чёртовых документов, - Алька вздохнула и покачала головой, - нет, туда дороги нет.
  - Ну, не знаю. Не умирать же в космосе. Я что-то пока не готов. Договоримся с властями, пойдём на сделку: мы им технологии, а они нам документы и деньги.
  - И какие же технологии ты им собираешься продать?
  - Какая ты, всё-таки, пессимистка, Алька. Я вот всегда от жизни жду только хорошее.
  - Поэтому ты и балбес, - хихикнула она.
  - Ну, знаете...
  Дэн бросился на Алику. Та с визгом вывернулась из его рук и рванула по коридору. Дэн в два прыжка настиг её и подмял под себя. Алька брыкалась и кусалась, всячески пытаясь скинуть его с себя на пол. На щеке Дэна заалела красная полоса.
  - Вот кошка царапущая! Всё, ты меня разозлила!
  Он с силой заломил ей руки назад, и Алька беспомощно повисла в его объятиях.
  - Проси прощения.
  Алика невинно захлопала глазками, надула губки и, преданно глядя в его глаза, тихо произнесла:
  - Дэнчик, дорогой, я больше не буду.
  - Хм, чёрт с тобой, свободна. Но за кровь, - Дэн указал на расцарапанную щёку, - с тебя должок.
  - Не вопрос, - Алика нежно поцеловала его в раненую щёку. - Для такого балбеса ничего не жалко!
  - Опять! - взревел Дэн, но Алька уже заперлась в своей каюте.
  
  Подлетали к Заре. Через час должны были выйти из туннеля. Все немного нервничали. Саня пил кофе, Дэн предпочитал чай. Алика решила намешать себе что-то покрепче. К расчётному времени выхода все заняли свои места в рубке корабля. Выход прошёл штатно, никаких толчков на этот раз не было.
  - Ну, что там? Космодром принимает?
  - Связи с диспетчерской нет. Какие будут указания?- произнёс механический голос корабля.
  - Садись, как и в предыдущий раз, сам.
  - Экипажу пристегнуть ремни, возможны маневры и не совсем мягкая посадка, - выдал указания бортовой компьютер.
  Все с каменными лицами пристегнулись. Уже ничего сделать было нельзя. Сядем - разберёмся.
  Посадка прошла мягко. Вокруг не было ни души. Челнок стоял посередине луга, покрытого густой травой и различными цветами. Кое-где торчали кусты. Недалеко протекала небольшая речка. Вдалеке темнел лес. Воздух был наполнен незнакомыми запахами и звуками.
  - Красота, - Дэн потянулся и глубоко вздохнул. - Алька, ты заказывала чистоту, покой и никаких морд - получи.
  - Угу, - буркнула она в ответ, - хотелось бы ещё и цивилизацию.
  - Ну, милая моя, тебе не угодишь. Если есть цивилизация, то обязательно в ней найдутся и наглые морды. Закон жизни! А против него не попрёшь.
  - Да, - вздохнул Александр, осматриваясь, - А раньше, точнее позже, здесь будет миленький город, вполне цивилизованный и уютный. Я всегда любил прилетать на Зарю. Она такая домашняя была. И кухня здесь, что надо... была или будет?
  - Эх, а какая здесь Мариша была, - Дэн смачно крякнул.
  - Хватит вам ностальгировать. И так тошно, - Алика села на траву возле трапа. - Что делать-то будем?
  - Для начала, отдыхать, - сказал Саня в приказном тоне. - Насколько я знаю, на Заре умеренный климат, нет опасных животных. Кстати, здесь вообще нет животных, одни насекомые. Но и они умеют кусаться. Людей, как вы понимаете, тоже пока нет.
  - Ха! Можно голышом загорать и купаться, - обрадовался Дэн.
  - Заря экспортировала местные фрукты - очень питательные и вкусные, - подхватила Алька. - предлагаю сделать небольшой запас. Мало ли что нас ждёт впереди!
  - Молодец! - Саня одобрительно кивнул.- Поддерживаю, тем более что одно другому не мешает. Отдохнем, пополним запасы продовольствия и воды, очистим челнок от отходов. А там, на свежую голову, решим куда дальше.
  - Эй, новоявленный ботаник,- Дэн пихнул Алику в бок. - Ты фрукты свои в лицо- то помнишь?
  - Естественно. Я декларацию по ним заполняла с головложением. Только в наше время они, так сказать, садовые, а сейчас только дикие будут. Но, надеюсь, разница не очень большая.
  - Чур, не я первый пробую. Нет у меня к тебе веры.
  - Да ради бога, сами всё съедим. Правда, Сань?
  - Угу, - буркнул он и пошёл на звук журчащей воды.
  Речка была чистой, прозрачной и тёплой. Саня на ходу разделся, кинув одежду под ближайший куст, и зашёл в воду. Глядя на него, Алика отправилась на челнок переодеваться. Дэн, не задумываясь, снял с себя всё и присоединился к Сане. Вскоре и Алика появилась в голубеньком купальнике и окунулась в воду.
  - Стоило бегать, - ухмыльнулся Дэн, - могла бы, как и я - голышом.
  - Я цивилизованный человек, а не дикарь, - Алька смерила его презрительным взглядом и отплыла подальше.
  Дэн только усмехнулся, глядя на её маневры, и не стал преследовать. Речка оказалась мелковатой, особо не поплаваешь, зато освежала и бодрила. Побултыхавшись немного, выбрались на берег, подставив свои спины и животы яркому местному светилу. По телу разливалась ленивая истома. Делать ничего не хотелось. Да и не было у них особых дел.
  - Всё, надо вставать, а то засну, - Алика сбросила с себя сонное настроение.- Пойду, переоденусь и возьму пакеты. Сань, ты со мной пойдёшь в лес?
  - Ну не отпускать же тебя одну, - он встал, отряхиваясь от песка.
  - Вот чего тебе неймётся? - проворчал Дэн. - Так хорошо лежали, отдыхали... Вечно весь кайф обломишь.
  - Да лежи себе на здоровье, - отмахнулась Алика, - мы и без тебя за фруктами сходим.
  - Вот-вот, сходите без меня. А я челнок покараулю.
  Дэн зевнул и перевернулся на другой бок.
  - Не сгори. Шёл бы лучше в тень,
  - Отстань. Дай погреться.
  - Кот, - фыркнула Алика - Причём мартовский.
  Дэн остался один. Повалявшись минут двадцать, он решил ещё раз искупаться да уйти на корабль. Подойдя к речке, он увидел необычную картину. Большой лиловый цветок вдруг вспорхнул и полетел. Попорхав немного, цветок опустился на траву. Дэн тихонько подкрался поближе и только тогда понял, что это местная бабочка. Но какая она большая и красивая! Крыльев у неё было больше чем у земного аналога. Поэтому, когда она садилась на траву, то казалось, что это не крылышки бабочки, а лепестки цветка. Дэн решил, чего бы ему ни стоило, поймать красавицу и подарить Алике. Хорошо сказать "поймать", а как? Подобрав свою сброшенную майку, он стал набрасывать её на бабочку. С третьего раза ему удалось накрыть насекомое футболкой. Осторожно, чтобы не сломать красивые большие лиловые крылья, он начал извлекать её наружу. Бабочка слабо пищала и пыталась вырваться.
  -Тихо, ты, тихо. Что ты так трепыхаешься?!
  И вот он уже держит двумя руками тельце бабочки через футболку, а её крылья свободно расправлены. Несчастное насекомое попыталась улететь, сделав пару взмахов, но Дэн крепко держал её, не давая вырваться. Тогда инопланетная красавица повернула свою голову размером с мячик для пинг-понга, и, проколов футболку, выпустила жало прямо в руку обидчика. От боли и неожиданности Дэн вскрикнул и выпустил насекомое. Бабочка, взмахнув своими большими красивыми крыльями, улетела восвояси. Дэн посмотрел на укушенную руку, из которой торчало жало размером со швейную иглу. Рука на глазах распухала и синела. Он на автомате вытащил жало и в ужасе уставился на мигающий красным свой браслет. Тут же закружилась голова, перед глазами всё поплыло. "Только бы дойти до корабля, - пронеслось у него в голове, - надо дойти... идти, вперёд".
  В челнок Дэн ввалился уже в полубессознательном состоянии. Последняя его мысль была о том, что, слава Богу, он не успел подарить это коварное создание Алике.
   Очнулся он через два часа, лёжа на полу в своей каюте. Первым делом осмотрел руку. Синева прошла, но рука всё ещё была распухшей и безжизненной, а на месте укуса краснела небольшая ранка. Рядом с ней едва заметной точкой виднелся след от инъекции. Очевидно, он всё же каким-то чудом умудрился добраться до минидоктора. Дэн осторожно встал - голова предательски закружилась, и к горлу подкатил ком. Он закрыл глаза и постарался сосредоточиться на твёрдой опоре. Через несколько минут, пол перестал вращаться и принял, наконец-то горизонтальное положение. Дэн приоткрыл глаз - всё осталось статичным, после чего решился открыть второй - тошнота опять стала подкатывать к горлу, он быстро сделал два глубоких вздоха, загоняя её вовнутрь. Постояв ещё пару минут и дождавшись когда в мозгах совсем проясниться, а ноги станут ему подвластны, Дэн подошёл к аптечке, и достал пластырь. Укушенная рука почти не двигалась. Он кое-как одной рукой заклеил пластырем ранку и вышел в кают-компанию.
   Сани и Алики ещё не было. "Это и хорошо, - решил он, - не буду им ничего говорить. А то опять меня же и обвинят во всём". В эту минуту люк открылся, и ввалились ребята, нагруженные полными пакетами.
  -Ты чего такой напуганный? - Алька внимательно посмотрела на Дэна. - Что-то случилось?
  - Да нет, просто руку немного поранил, - он кивнул на пластырь.
  - Доктору показал?
  Дэн молча кивнул в ответ.
  - А... Ну ладно. Тогда разгружай пакеты в вакуумкамеру, - махнула она на в сторону добычи и упорхнула к себе.
  Легко сказать "разгружай". Он кое-как одной рукой справился с фруктами, которые то и дело норовили выскочить из пальцев и закатиться под шкаф.
  Вылазка в лес прошла удачно. Местные фрукты даже в диком состоянии оказались очень вкусными. Кухонный комбайн сварганил из них изысканный салат и десерт со сливками. Отдыхали на Заре ещё два дня. Купались, загорали, ходили в лес за провиантом. Вокруг всё кишело разнообразными насекомыми. Причём размеры некоторых поражали воображение. Один раз они наткнулись на жука, который был им по колено. От греха подальше они обошли этого монстра стороной. Дэн пару раз видел всё тех же лиловых бабочек, но старался сам держаться от коварных красавиц подальше и спутников своих от них предостерёг. Хотя рука у него уже через день полностью восстановилась, но повторять подобный опыт общения со здешними обитателями не хотелось.
  Впрочем, надо отметить, что местные насекомые в основной своей массе оказались мирными и на людей не нападали. То ли не хотели связываться с неизвестным противником, то ли люди были для них уж очень большими и невкусными. А главное, что на Заре напрочь отсутствовали кровососущие твари. И это не удивительно, ведь животных здесь отродясь не было, следовательно, неоткуда взяться любителям крови.
  Пополнили запас воды, хотя этого можно было ещё и не делать. Зарядили аккумуляторы. Одним словом, больше их ничего не держало на этой практически необитаемой планете. Коротали вечер у костра, разведённого недалеко от корабля. Звёздное небо да два спутника Зари освещали планету холодным белым светом. Огонь приятно потрескивал. Александр тихонько бренчал на гитаре.
  - Ну что? Завтра двигаем дальше? - поинтересовался Дэн.
  - А куда? - вздохнула Алика, - Обратно на Землю?
  - Не обязательно. Можно ещё раз попробовать долететь до какой- нибудь колонии.
  - А что нам это даст?
  - Не знаю, просто появится ещё одна вероятность нашего перемещения во времени. Чем больше мы будем нырять и выныривать из межпространственных туннелей, тем больше вероятность повторить ту же самую ситуацию, что привела нас в прошлое.
  - Ага, не хватало ещё дальше в прошлое переместиться, когда на Земле вообще каменный век будет. Тогда нам точно конец. И вообще, мы так можем прыгать до бесконечности, - возразил Саня.
  - А вдруг нет? Или у тебя есть другое предложение?
  - Нет. Единственное, в чём я пока уверен, это то, что на Землю нам лететь не стоит.
  - Почему? - удивилась Алика.
  - Наше появление там может изменить весь ход истории. Следовательно, наша реальность изменится. А это значит, что если мы всё же каким-то образом сумеем вернуться, то попадём уже в другой мир. Мне бы этого не хотелось.
  - Точно! - подтвердил Дэн, - Парадокс времени.
  - Ой, много вы знаете про законы времени, - отмахнулась Алька. - Может, ничего и не будет. Никто таких исследований не проводил.
  - Ты хочешь рискнуть своим миром?
  Алика насупилась, помешивая веткой в костре, отчего искры разлетались во все стороны.
  -То-то же, - Саня довольно хмыкнул.- Честно говоря, я уже достаточно отдохнул. Так что поддерживаю предложение Дэна, завтра с утра махнуть ещё куда-нибудь.
  - Давно мечтал побывать на Фортуне. Махнём?
  - Это первая колония?- уточнил Саня.- Ты надеешься, там уже что-то есть?
  - Нет, конечно. Но так хочется быть первым на первой.
  - А я там была уже. Недолго, правда. Современный красивый космопорт, шикарные магазины...
  - Поверь, Алика, там всё сейчас совершенно по-другому.
  - Вот тут Саня прав. Надо почитать, что собой представляла Фортуна в первые годы колонизации. Пойду, озадачу систему, пусть поковыряется в ячейках своей скудной памяти.
  Дэн скрылся в проёме корабля. Алька молча сидела и смотрела на огонь. Саня вновь взял в руки гитару:
  
  Закатали мечту в голубой тротуар,
  Раскрутили религию просто в попсу,
  Уломали любовь на поход в будуар...
  Покорившие атом, а всё, как в лесу.
  
  Моё сердце собачье, но с кровью волков,
  Этих хищников странных и страшно чужих.
  Временами хочу убежать далеко
  И на воле почувствовать, что ещё жив.
  
  Мы в плену у себя - вот такие дела,
  И никто не поможет замки отомкнуть.
  Если хочешь - встань рядом со мной и пролай
  О свободе внутри и о жизни в плену.
  
  Корабельная база данных, хранящаяся в ячейках памяти компьютера, выдала не так много информации о первых шагах колонии и тем более о её исследовании до начала заселения. Если верить этим данным, Фортуна - первая пригодная к жизни людей планета, найденная землянами. Растительный и животный мир достаточно разнообразен. Разумной жизни не было. Планета богата полезными ископаемыми, климат идентичен земному. Опасных хищников было немного, и тех или уничтожили, или загнали в заповедники. Колония развивалась очень быстро...
  - Ну что ж, вполне приятная планетка, - подытожил Дэн, - Попытаем счастья у Фортуны?
  - Почему нет? Все на месте, ничего не забыли? - Александр окинул взглядом экипаж. - Ну, тогда полетели.
  - Полетели. Хотелось бы, чтобы Фортуна оправдала своё название и мы вернулись.
  - Мечтательница ты, Алька.
  - Пытаюсь быть оптимисткой.
  - Это правильно, - одобрительно кивнул Саня.
  
  2.
  
  Корабль приземлился на месте будущего центрального космодрома земной колонии. За бортом челнока стояла ночь, и к тому же вовсю громыхала гроза. Никакой цивилизации и в помине не было. Решили поспать и дождаться более благоприятной погоды для выхода, тем более что спешить им, в очередной раз, было некуда.
  Дождь перестал лить только к вечеру следующего дня. Местное солнце ненадолго выглянуло из-за туч. На Фортуне в данном полушарии стояла ранняя осень. Алька оделась потеплей и решила всё же прогуляться вокруг корабля. Дэн увязался за ней.
  - Не забывайте, что здесь есть хищники! - крикнул им вслед Саня. - Дэн, возьми мой парализатор.
  - А у нас есть парализатор? - удивилась Алика.
  - Это капитанский, на всякий случай. Он бытовой, не убивает. Чем дальше стоит жертва - тем быстрее очухается. Понятно?
  - Без тебя знаю, - фыркнул Дэн.
  Они спустились по трапу. Мокрая трава доходила им до колен. Джинсы сразу промокли.
  - Да, Олины резиновые сапоги не помешали бы, - вздохнула Алька.
  - Не ной, а наслаждайся жизнью.
  - Точнее, дикой природой.
  - Алька, ты только представь, что мы первые люди, вступившие на эту планету!
  - И что? - скептически фыркнула она, - Неделю назад мы были первыми на Заре.
  - Да ну, Заря - провинциальная колония. А это легендарная Фортуна! Давай знак какой- нибудь оставим? Представляешь, через сто лет прилетят сюда наши соплеменники, а тут на камешке "Привет!" написано.
  - Очень смешно. Давай лучше без самодеятельности. Смотри, как красиво вокруг.
  Корабль стоял на опушке леса. Листва на Фортуне имела буро-оранжевый оттенок. Нет, летом она тёмно-зелёная, но вот осенью как-то дружно вся рыжеет. На фоне тёмно-синего, затянутого облаками неба, лес выглядел особенно эффектно. Деревья с двух сторон сплошной стеной окружали корабль. Только с южной стороны в лесу имелись просветы. Туда и пошли Дэн с Аликой. Пробираться сквозь заросли подлеска было сложно. К тому же вокруг бегало мелкое зверьё, что заставляло людей каждый раз вздрагивать. Над головами роились жужжащие насекомые. Алька с опаской поглядывала на них, но последние пока не причиняли неприятностей людям. То ли опасались, то ли только примерялись к новому лакомству.
   Неожиданно набрели на звериную тропу. Сразу стало легче идти. Вскоре деревья совсем расступились, и путники вышли к небольшому болотцу. Недалеко раздался чей-то грозный рёв, не предвещающий ничего хорошего. Алька прижалась к Дэну:
  - Давай вернёмся? Ну её, эту Фортуну.
  - Ладно, пойдём назад, а то я весь промок. Да и ты тоже. Вот подсохнет трава, тогда и погуляем нормально.
  Рёв повторился. Они ускорили шаг, постоянно оглядываясь. Дэн держал парализатор в руках, готовый в любую минуту пустить его в дело.
  - И как первые колонисты тут жили? Я бы не смогла.
  - Не забывай, что их было много, по крайней мере, побольше чем нас сейчас, и они были оснащены соответственно условиям. То есть имели и оружие и защиту.
  - Всё равно. Дикая жизнь не для меня.
  - Эх ты, Алюха! Комнатное ты растение, - Дэн обнял её за плечи. - Ничего, поскитаемся лет этак пять, сама одичаешь.
  - Утешил! Пойду приму горячую ванну, а то как бы не заболеть.
  - Может, вместе? - Дэн посмотрел на нее невинным взглядом. - Из экономии ресурсов корабля.
  - И не мечтай, - фыркнула она, скрываясь за дверью своей каюты.
  
  Следующий день Алика спала дольше обычного. Вчерашние мокрые ноги отозвались сегодня небольшим насморком. Она активировала свою аптечку. Организм незамедлительно получил свою долю медикаментов, но вылечиться мгновенно можно только в сказках. "Всё, сегодня сижу дома" - подумала она, выходя в кают-компанию на завтрак. Вернее на ранний обед.
  - Что-то ты сегодня поздно, - Саня сидел в кресле с книгой.
  - Простыла немного. А где Дэн?
  - Погулять пошёл.
  - Может, не надо было его одного отпускать? Там вчера кто-то так страшно ревел.
  - Он сказал, что вокруг корабля только пройдётся, типа просто ноги размять и воздухом подышать. А мне что-то не хочется бродить по лесу. Я вот всё думаю: куда дальше? Если не пополнять реагенты, то у нас ещё в запасе три или четыре полёта, в зависимости от сложности посадки и старта. Продуктов и воды пока достаточно. Если мы хотим сохранить корабль в рабочем состоянии, то нам, волей-неволей, придётся наведываться на Землю. Но опять беспокоить Ольгу и опустошать её запасы не хочется, - Саня задумался.
  - По колониям мотаться нет большого смысла - они пока все ещё необитаемые, - поддержала Алика. - А точнее, кишат всевозможными кусачими насекомыми и опасными хищниками. Так что никуда нам не деться, остается только Земля.
  - Ну почему же... Есть ещё и Глори.
  - Макки?
  - А почему нет? Они-то точно уже существуют.
  - А как же вмешательство в прошлое? На них ведь это правило тоже должно распространяться.
  - А мы постараемся потихоньку, не вмешиваясь. На Земле же всё получилось.
  - Ну, это ещё не факт. И вообще, сравнил! Как ты себе это представляешь? Мы на них даже не похожи.
  - Попробуем войти к кому-нибудь в доверие. Я пару-тройку слов из их языка знаю.
  - Да я тоже, вообще-то, немного говорю по-глорийски.
  Алика задумалась, прокручивая варианты их возможного посещения Глори, а также всё, что она знала об этой планете и её обитателях. Макки внешне не похожи на людей. Они ниже ростом, покрыты шерстью, имеют небольшой плоский хвост. Но у них очень красивые выразительные глаза, да и по характеру макки очень близки к землянам. По крайней мере, между цивилизациями установились прочные дружественные связи.
  - А ты знаешь, я "за". Если наладим там контакт, то можно будет пополнять запасы по очереди - то у них, то на Земле.
  - Вот и славно, - обрадовался Саня. - Можно сегодня и рвануть туда. А то что-то мне здесь не очень нравится. Погода подкачала, да и вообще...
  - Мне тоже здесь не по душе. Где этот Дэн? Он давно ушёл?
  Саня посмотрел на часы.
  - Да, порядком уже. Вокруг челнока можно было уже дорогу протоптать. Пойду, посмотрю, где он.
  - Я с тобой.
  Алька побежала за курткой. Саня последовал её примеру. Одевшись, они вышли из корабля. Вокруг никого не было.
  - Дэн! - позвал Саня, - Дэн!
  Никто не ответил.
  - Вот, балбес! Сказал же ему, что б не уходил от корабля.
  Алика и Саня прочесали всё вокруг челнока. Дэна не было. Решили пройтись по вчерашней звериной тропе, тем более что никаких других свежепротоптанных тропинок не было. Метров через сто на стволе большого дерева они увидели вырезанную на коре надпись: "Здесь был Дэн - первый человек с Земли".
  - Он всё-таки сделал это, - фыркнула Алика.
  - Глупо. Через сто лет дерево сгниёт, а если не сгниёт, то надпись точно затянется. Да и не будут колонисты на всякую ерунду обращать внимания. Не до этого им будет. Один плюс от этой идиотской выходки - мы теперь точно знаем, что идём в верном направлении.
  Они прошли ещё немного, когда наткнулись на лежащий в траве парализатор. Дэна опять нигде не было. Алька с Саней осмотрелись вокруг. Недалеко от парализатора на мокрой земле они различили следы крупного животного и нашли несколько сломанных веток. Саня предположил, что зверь сошёл с тропы и углубился в рыжий лес. Следов Дэна не было.
  - Что будем делать? Пойдём по этому следу? - Алика с тревогой смотрела на Саню.
  - Нет. Вернёмся сначала на челнок и там попробуем запеленговать Дэна.
  На корабль они возвращались бегом.
  - Алька, садись, ищи, а я сейчас, - Саня скрылся в грузовом отсеке.
  Алика забегала пальцами по экрану, отдавая распоряжения системе.
  - Вот он! Не двигается. Точка статична. Я распечатаю карту.
  Александр вышел к Алике, держа в руке бластер.
  - Ого! Это же незаконно.
  - Зато полезно. Пошли. Парализатор не забудь.
  Они побежали по тропе, следуя указанному на карте направлению, однако когда им пришлось свернуть с неё, скорость снизилась. Как ни старались они двигаться быстрей, но постоянные буреломы на пути и колючий, труднопроходимый кустарник тормозили их движение. Ноги путались в траве, накрепко удерживая пришельцев.
  - Если он там загорает - убью! - взревел Саня, в очередной раз обдирая руку о колючки.
  - Хорошо, если он там загорает, - прошептала Алика.
  Через некоторое время Саня остановился, делая знак Альке затаиться. Впереди слышалось невнятное бормотание и рычание. Сквозь ветви просматривался большой завал из деревьев и веток. Около бурелома двигалась неясная тень. Соблюдая осторожность, они стали продвигаться вперёд, пока не увидели огромное мохнатое чудовище. Оно стояло прямо на небольших толстых ногах и имело две пары рук. Верхние руки были маленькие и достаточно подвижные, вторая пара рук - сильные и крепкие, свисающие практически до земли. Когда оно развернулось и люди смогли разглядеть его морду, Алька вскрикнула от ужаса. Саня сам еле сдержался, но вовремя спохватился и зажал девушке рот. Такое можно было увидеть только в фильмах ужасах. Чудовище имело три красных, посаженных треугольником глаза. Вместо носа зияла дыра. Изо рта торчали два желтых острых клыка. Животное хрипело, сопело и урчало.
  - Господи, что это? - Алика побелела от ужаса.
  - Не знаю. Про такое в справочнике ничего сказано не было. Что-то я не вижу Дэна. Надеюсь, он его не съел, - от этих слов Алька побелела ещё больше. - Ладно, разберёмся. Ты оставайся здесь, будешь меня прикрывать, а я подкрадусь поближе и посмотрю, нет ли там Дэна.
  Алька не стала возражать, так как лезть в логово к увиденному чудовищу ей абсолютно не хотелось.
  Саня потихоньку подбирался поближе к неведомому зверю. Чудовище немного побродило, потом подобрало камень и стало стучать им по дереву. Звуки ударов гулко разносились по округе, дерево жалобно потрескивало в ответ. Затем, отбросив камень, оно сорвало с дерева какой-то плод и подошло к куче из веток, бревен и листвы. И только тогда Саня увидел сидящего там Дэна. Толстая веревка, обмотанная вокруг ноги, удерживала его на месте. Одежда на нём была порядком изодрана, на теле виднелись ссадины. Чудовище подошло к человеку, протянуло плод и что-то довольно заурчало. У Сани сердце замерло от ужаса. Не хватало ещё увидеть, как твоего друга съедят на твоих же глазах. Он попробовал подобраться к Дэну как можно ближе. Улучив момент, когда чудовище отвлеклось от Дэна и занялось своими делами, Саня тихонько позвал его:
  - Дэн, мы здесь. С тобой всё в порядке? Их тут много ещё, этих монстров?
  - Наконец-то, - вздохнул Дэн. - Немного: пока малыш один, мамаша ушла куда-то.
  - Малыш? Шутишь?
  - Да нет, не шучу. Это ребёнок и приволок меня, как игрушку. Хорошо, что у него хватило ума не показывать меня своей мамаше. Так что не убивай его, не надо их злить. Парализатором отключи на полчасика да помоги разрезать верёвку. Толстая, зараза, руками никак не получается развязать.
  - Ладно, я всё понял, сейчас вернусь, - Саня отполз в лес.
  Возвратившись к Алике, он в двух словах описал ей ситуацию.
  - Давай, пробирайся к нему поближе, - Саня кивнул в сторону чудовища, - и жди моего сигнала. После свиста стреляй, а я помогу Дэну освободиться.
  Алька кивнула в ответ. Её руки и ноги дрожали от страха, но она, пригибаясь, двинулась к логову зверя. Сердце бешено колотилось, смотреть на монстра без рвотных позывов не было вообще никаких сил.
  Наконец-то свист. Она быстро прицелилась и выстрелила в широкую мохнатую спину чудовища. Оно по инерции ещё прошло пару шагов и упало навзничь. В это время Саня подскочил к Дэну и осторожно срезал бластером узел верёвки. Вдвоём они бросились подальше от этого места, догоняя убегающую со всех ног Альку. Отдышались только на полпути к кораблю. Прислушались. Погони за ними не было.
  - Ну и видок у тебя, - Алька окинула Дэна взглядом.
  - Я бы посмотрел на тебя, после того, как тебя бы протащили через лес вниз головой.
  - Не надо было парализатор бросать, - злился Саня.
  - Ага! Тебе легко говорить! Знаешь, как это чадо меня тряхнуло - я думал, все мозги вылетят.
  - Да как ты вообще этого монстра к себе подпустил? - возмутилась Алика.
  - А я знаю?! Оно, видать, в засаде сидело у тропинки. Не видел я его! - оправдывался Дэн.- Иду себе потихоньку, а тут опа - и я уже вверх ногами вишу в его лапах. Да он ещё как тряхнёт! Ну, я головой об дерево и долбанулся. Очнулся без парализатора, волочащимся по траве.
  - Ужас, такое страшилище! - Алька поежилась. - Мне теперь он в кошмарах будет сниться. И почему мы его не убили?
  - У меня другой вопрос возник, - Дэн нахмурился, - почему их убили?
  - Не поняла? Что ты имеешь в виду?
  - Ты слышала или читала хоть раз, что на Фортуне были такие монстры?
  - Пожалуй, нет. Может, они вымерли до того, как мы прилетели?
  - Вряд ли. До нашего появления здесь всего ничего осталось. За такой срок не вымирают.
  - Не скажи, - возразила она, - А если это оставшиеся последние экземпляры?
  - Начнём с того, что наличие ребёнка говорит о том, что существуют, по крайней мере, ещё две особи.
  - А почему ты решил, что это ребёнок?- встрял в разговор Саня.
  - Во-первых, я видел его родителя. Это внушительное зрелище, надо вам сказать. Представьте себе этого же монстра, но в два раза больше и клыки с метр где-то. Шерсть на холке дыбом, а глаза в темноте горят. Честно говоря, у самого мурашки по спине побежали. Слава богу, он что-то рыкнул и ушёл в лес. Меня не заметил, так как чадо предварительно запихнуло меня под корягу. Во-вторых,- продолжил мысль Дэн, - его поведение. Ну, тут трудно объяснить. Придётся вам поверить мне на слово. Так вот, чудовища эти вполне разумны. Они общались друг с другом, у них я заметил много орудий труда и вообще... Нам не следовало колонизировать их планету.
  - Ты думаешь, что наши уничтожили их всех ради будущей колонии? - Саня задумался.- Но это противоречит Закону о колонизации.
  - Ты забываешь, что Фортуна - первый мир, повстречавшийся людям, пригодный для заселения. Так что не было тогда ещё Закона о колонизации.
  - Ну и правильно, что уничтожили, - отозвалась Алика. - Таким монстрам не место рядом с людьми.
  - Может, это нам не место здесь? А если бы они первые прилетели к нам? Ты думаешь, в их глазах ты такая красавица? - Дэн начал заводиться.- Если они не такие как мы, то надо сразу уничтожать? Варварство и дикость! Да, они страшные, но этот ребёнок, между прочим, пытался обо мне заботиться, невзирая на то, что я для него не меньший урод!
  - Успокойся, Дэн. Алика не виновата, что она трусиха и что наши предки слишком хотели здесь жить.
  - Ага, так хотели, что уничтожили разумную жизнь.
  - Нам сейчас легко осуждать. Но ты поставь себя на их место. Людям нужны были новые земли, пригодные для заселения. И вот наконец-то попалось то, что нужно. И всё бы хорошо, да чудовища под боком. Причём такие, что у взрослого мужика мурашки по спине начинают бегать. А что уж говорить о женщинах и детях.
  - Давай стрелять всех налево и направо! - злился Дэн.
  - Я не оправдываю их, - вздохнул Саня, - но и осуждать не буду. Что сделано, то сделано. Вот что мне во всём этом не нравится, это то, что скрыли этот факт от нас, простых обывателей. Нигде нет и упоминания об этих монстрах, точнее, об этих живых разумных существах. Следовательно, понимали, что поступили неправильно. Нет, чтоб осудить свои действия, покаяться, решили просто замолчать сам факт своей жестокости и всё. Сейчас, слава Богу, принят Закон, как я понимаю, именно для таких случаев.
  - Чего вы спорите, не понимаю, - Алика перебросила парализатор на другое плечо.- Никто никого ещё не убил. Все живы и здоровы - вон, засады на тропинках устраивают. В нашем с вами теперешнем мире все монстры ещё живы. И нам надо, прежде всего, думать, как бы в лапы к ним не попасть и выжить.
  - Но мы ведь знаем, как оно будет! - не унимался Дэн.
  - Откуда мы знаем, что именно так оно и будет?
  - Что ты хочешь этим сказать? - не понял он.
  - А то, что ещё неизвестно, как отразятся на прошлом наши здесь похождения, - Алька явно была собой довольна.
  - Фига! Ты хочешь сказать, что нашего будущего уже может и не быть?
  - Ты знаешь, тут я солидарен с Аликой, - поддержал Александр.- Никто ещё не изучал, как повлияет на будущее поход в прошлое. Какой бы безобидный он ни был. Я где-то читал, что если будет такое проникновение, то оно создаст волны искривления, как от брошенного в воду камня.
  - Вот- вот. А ты так бездумно специально оставляешь следы своего пребывания здесь, - Алика кивнула на дерево, мимо которого они как раз проходили.
  Дэн, увидев свою глупую надпись, покраснел:
  - И что теперь делать? Оставить всё как есть?
  -Ты это про дерево или про чудовищ? - Алька ехидно на него посмотрела.
  - Значит, так, - Саня укоризненно посмотрел на Алику, - всех оставляем в покое. Полюбовались Фортуной, засвидетельствовали ей своё почтение, и всё - хватит, летим дальше. Надо уже думать о пополнении необходимых запасов. Вопросы есть?
  Вопросов не последовало. Алика уже знала, куда направлял свой челнок Саня, а Дэну сегодня было просто всё равно. Мрачный, оборванный, весь в синяках и царапинах, он молча добрел до корабля.
  Лететь лучше утром, выспавшись и на свежую голову. Так что весь вечер был в их распоряжении. Залепив пластырем ссадины и порезы от колючих кустарников, приготовив традиционный ужин и достав резервную бутылочку вина, весь экипаж собрался в кают-компании. Старались больше не вспоминать о местных чудовищах, и о том, будет ли их будущее прежним или оно уже стало совсем другое. Но если посмотреть на это с другой стороны, то они ведь могут об этом никогда и не узнать.
  - Вот, чёрт, - Дэн осушил свой бокал до конца, - разбередили вы мне душу своим "прошлым", "будущим". Я уже ничего не понимаю. Может нам лучше залечь где-нибудь на дно или вообще сгинуть в космических глубинах.
  - Без меня, - Алика плеснула себе ещё в бокал, - Ты ведь сам недавно говорил, что ещё не готов сгинуть.
  - Так то когда было! - возмутился Дэн.
  - Собственно, я тоже пока не готов умирать. - Саня взял гитару. - Эх, вспомнил я одну песню...
  
  Открыватели первоосновы -
  Сокрушители первопричины.
  Мы с тобой - на свободе условно,
  Мы всё сделали, как нас учили.
  
  Тишина разбивается взрывом,
  Темнота растворяется светом.
  Мы с тобой - на краю у обрыва -
  Смотрим вниз и не видим ответа.
  
  Мы - не ангелы, но и не черти,
  Мы - земные обычные люди.
  Манит сумраком город вечерний,
  Сердце просит тепла и уюта.
  
  Утром жизнь продолжается снова,
  Будто бы ничего не случилось.
  Сокрушители первоосновы -
  Открыватели первопричины.
  
  - Точно, Саня, пошёл я спать. Утро вечера мудренее, - Дэн зевнул и тут же схватился за заклеенную пластырем щёку. - Чёрт бы подрал этого несносного ребёнка!
  Алика тихонько захихикала, но при этом пролила на себя вино из бокала.
  - Ага! Так тебе и надо! Нечего смеяться над больными людьми. Нет, чтоб пожалеть!
  - Я приду поцеловать тебя на ночь, - мурлыкнула она.
  - Точно?
  Алька захихикала и показала ему язык.
  - Вот злыдня, - Дэн обречённо махнул на нее рукой и ушёл к себе в каюту.
  - И чего ты его дразнишь? Допрыгаешься ведь...
  - Раз в будущем не допрыгалась, то в прошлом мне вообще ничего не угрожает.
  Алика демонстративно потянулась и залезла в кресло с ногами:
  - Сыграй ещё что-нибудь. А то спать совсем не хочется.
  - Кошмаров боишься?
  - С чего?.. Хотя, ты прав - боюсь. Так что давай что-нибудь повеселей.
  
  Утром они улетели на Глори - планету макки.
  
  3.
  
  - Ну, что, экипаж, скоро выходим из туннеля. Так как данная планета точно обитаема, то я решил сначала зависнуть на орбите и понаблюдать.
  - Это правильно, - поддержал Дэн. - Надо выбрать место для посадки неприметное. Неизвестно, как у них к инопланетянам сейчас относятся. А кто-нибудь помнит, когда макки в космос вышли?
  Алика задумалась:
  - Насколько я помню, раньше нас. Хотя... Где-то, так же как и мы. Плюс-минус лет двадцать. Я специально этим вопросом не занималась, меня их история мало волновала. Вот ввозные и вывозные требования и пошлины - я хорошо знаю. Только сейчас нам это не понадобится.
  - В компьютере тоже ничего нет про дальнюю историю Глори. Следовательно, будем действовать по обстановке.
  - "Хамелеона" не забудь включить при посадке.
  Саня проигнорировал замечание Дэна. Учить его правилам безопасности не надо. Через четверть часа вышли на орбиту. Вывели на экран изображение планеты. Глори была чуть меньше Земли, и сила тяжести на ней соответствовала 0,97 земной. А вот климат намного теплей. Планета имела два материка, и оба располагались в экваториальной зоне, но на разных полушариях. Как таковой, зимы на материках не было. Льдом были покрыты только районы полюсов, но там макки не появлялись. Глори славилась своей богатой флорой и скудной, по земным меркам, фауной.
  Корабль делал витки вокруг планеты. Их челнок не предназначен для разведки, специального оборудования для съёмки планеты с орбиты, а так же наблюдения за ней, у них на борту не было. Всё, что они могли, это включить обзорный экран и по максимуму приблизить изображение. В таких условиях люди смогли различить только очертания крупных городов, а также обширные лесные массивы и поля. К сожалению, деталей видно не было. А про то, что сейчас творится на планете, какая здесь социальная структура - никто не помнил.
  - Может, зря мы сюда заявились? - засомневался Дэн. - Мы для них чужие. Пристрелят ещё сгоряча.
  - Не зря. Где мы ещё реагенты возьмём? На безлюдных колониях? Здесь хоть какая-никакая, а цивилизация.
  - Дэн, вообще- то, если ты ещё не заметил, то мы уже прилетели. Так что сиди и смотри в экран.
  - Умные все, - фыркнул Дэн и стал приближать изображение планеты.
  - Кстати, - Саня кивнул на приборы, - здесь полно искусственных спутников болтается. Нас точно скоро засекут. Надо быстрей снижаться.
  - Опять в лесу паркуемся?
  Алика поморщилась:
  - А какие ещё есть варианты?
  - Ну, не в чистом же поле садиться на всеобщее обозрение?
  - Так мы же с "хамелеоном", - возразила Алика.
  - Но момент посадки не скроешь! О, смотрите, у них там праздник, что ли?
  Все уставились на экран. Они пролетали над одним из материков, на восточном побережье которого то и дело вспыхивали яркие точки.
  - Давай сядем на окраине того города, - предложил Саня.- Подбери что-то не очень заметное, но и чтобы до города недалеко было.
  Дэн стал колдовать с изображением, то приближая, то передвигая его.
  - Нашёл! Садимся, - он отметил точку предполагаемой посадки.
  Система корабля отреагировала на указание:
  - Экипажу занять свои места и пристегнуться. Приземление может быть не совсем мягким.
  Они сделали ещё один виток вокруг планеты, начиная спуск. Посадку совершили на удивления плавно и незаметно.
  - Местное время: двенадцать двадцать. Температура воздуха плюс двадцать шесть. Ясно. В воздухе имеются вредные примеси, но концентрация не опасна для человека.
  - Ну что, выходим? - Саня окинул команду взглядом.
  Дэн пожал плечами, а Алика, умудренная опытом, упорхнула облачаться в джинсы и кроссовки.
  Люк открылся. В нос сразу ударил запах гари и ещё какой-то гадости. Саня осторожно выглянул наружу.
  -Ты куда нас посадил?- он зло обернулся на Дэна.
  - На краю свалки. Мне кажется, это то что нам нужно.
  - Кошмар, - вздохнула Алика, - уж лучше бы в лесу. Там хоть воздух чистый. Так, и праздника никакого я не наблюдаю. Все тихо и спокойно. Мы точно туда сели?
  -Ну, вспышки были где-то в этом районе, возможно, чуть севернее. Но там жилые строения. Я же не мог посадить корабль на головы макки. Да и какая нам разница, что они там празднуют. Нас на праздник всё равно никто не звал. А так даже лучше. Пока макки веселятся на другом конце города, мы здесь спокойненько всё разведаем.
  Порыв ветра донёс до людей очередную порцию зловония и пыли. Алька сморщила свой носик:
  - Пожалуй, я останусь. Что-то мне не хочется гулять по свалке.
  - Правильно. Мы с Дэном одни сходим, разведаем обстановку. Нечего нам всем болтаться по чужой планете,- Саня решительно спустился с трапа.
  Дэн не заставил себя долго ждать. Люк за ними мягко закрылся.
   Вокруг валялся разнообразный мусор, старые бочки и остатки каких-то конструкций. Недалеко виднелись малоэтажные строения округлой формы.
  - Это у них свалка прямо у города?
  - Сверху именно так это и выглядело, - подтвердил Дэн.- Там вроде заводик какой-то должен быть, а чуть левее уже жилые строения. Куда пойдём?
  - Давай на завод заглянем. Найдем местного работягу, попробуем объяснить ситуацию. В крайнем случае, притащим его на корабль.
  - Хм, понятно. Идем за "языком".
  Дэн и Саня с парализатором на плече стали осторожно продвигаться по мусорным кучам к зданию завода. Вокруг никого не было, только местные птицы кружились над их головами. Чем ближе подходили они к зданию, тем меньше старались появляться на открытых участках.
  Со стороны завод выглядел брошенным. Покосившаяся дверь, кое-где выбиты стёкла в окнах, ржавая арматура свешивалась с крыши. Казалось, что он не работает, но струйка чёрного дыма из трубы говорила об обратном. Заводское помещение не отличалось большими размерами. Макки ниже ростом, чем люди, соответственно окна у них располагались где-то на уровне человеческого бедра. Саня заглянул в ближайшее к нему окно. Внутри у стены автономно работало пару станков. Почти посередине помещения располагалось нечто, похожее на печь. У печи суетились двое макки. Вероятно, был и ещё кто-то, но Сане их видно не было.
  - Давай понаблюдаем. Подождём удобного случая, когда кто-нибудь из них останется один.
  - Ладно, - кивнул Дэн. - Я пойду, посмотрю с другой стороны.
  Он двинулся вдоль цеха, намереваясь исследовать здание с другой стороны. В воздухе раздался гул. Саня и Дэн, не сговариваясь, посмотрели в небо. Гул нарастал. Макки в цехе засуетились, бросили инструменты и помчались в противоположную от людей сторону. В ту же минуту что-то громыхнуло и всё вокруг затряслось. За первым взрывом последовал другой, третий... Вокруг летели камни, куски железа и арматуры. Пыль поднялась в воздух, окутывая всё вокруг плотной завесой.
  - Нас что, бомбят?- Дэн с выпученными глазами подскочил к Сане.
  - Ты меня спрашиваешь? Я тебе что, абориген?! Кстати, где они?
  - Побежали туда, - Дэн махнул рукой.
  - Давай за ними.
  Бомбёжка всё продолжалась. Ребята, пригнувшись, пробирались вдоль строения. После очередной бомбы одна стена здания завода обвалилась, задев печь. Огонь быстро побежал по захламлённому полу. Саня нёсся со всех ног к противоположному выходу, куда побежали местные рабочие. Дэну с трудом удавалось за ним угнаться. Приходилось постоянно уворачиваться от летящих обломков и перескакивать через завалы. Следующий взрыв был особо сильный. Земля содрогнулась, ребята повалились на землю, прикрыв головы руками. Уши заложило. Старое израненное здание завода не выдержало. Ещё одна стена окончательно рухнула, от крыши не осталось и следа. Клубы пыли и дыма поднялись в воздух.
  - Помоги! - еле-еле услышал Дэн Санин голос.
  Вокруг ничего не было видно. В ушах всё ещё звенело. Практически на ощупь Дэн пробирался вперёд, пока не наткнулся на Саню, разгребающего завал.
  - Ты чего?
  - Там один из рабочих, я видел, как на него только что рухнули остатки стены. Может, он ещё жив.
   Дэн принялся помогать разгребать камни. Первой появилась рука. Это дало возможность ребятам сориентироваться и откапывать в первую очередь голову. Макки был жив, но без сознания. Саня с Дэном ещё с полчаса искали под завалом второго рабочего. Но их поиски не увенчались успехом.
  - Всё, заканчиваем. Боюсь, что второму нам уже не помочь. Давай отнесём этого на челнок и уже там приведём его в чувство.
  Бомбёжка уходила в сторону. Саня, взвалив бесчувственного макки себе на спину, двинулся вперёд, Дэн с парализатором шёл сзади, прикрывая их. Свалка кое-где горела, клубился едкий дым. Макки тихо застонал.
  - Надо торопиться, а то очнётся и дёргаться начнёт, - Саня ускорил шаг. - Мы ведь для него инопланетные чудовища, которые пытаются его похитить.
  - Это да, я бы тоже задёргался, - согласился Дэн.- Ничего, на корабле, после рюмки коньяка, любое чудовище уже будет по барабану.
   - Тебе бы только коньяк пить.
  - Ну, не чаем же стресс снимать?! А нас, между прочим, бомбили! Мы могли погибнуть на этой, так сказать, цивилизованной планете. У меня, может, до сих пор коленки трясутся и в ушах звенит. А если я спать после нашей вылазки не смогу, кричать во сне буду?
  - Да тебя никакая зараза не берет: ни чудовища, ни бомбёжка.
  - Хм, может, я святой?
  - Не ёрничай, люк открывай, пришли.
  - Блин, точно! И как ты его увидел?
  - Я свой корабль спинным мозгом чувствую.
  Не успел люк открыться, как оттуда выскочила встревоженная Алика.
  - Все живы? С вами всё в порядке? Я вся извелась. Сижу, пялюсь в экран, слежу за вашими точками. Тут эта бомбёжка, всё затряслось вокруг. Ужас! И вы так долго на одном месте находились, что думала - всё, беда. Собралась уже на помощь к вам бежать. Но, слава Богу, вы двигаться начали. Какого чёрта вы там так долго возились?
  - Да это мы аборигена откапывали. Помоги лучше.
  Только тут она заметила, что за спиной у Сани висит представитель местного населения. Они оба были покрыты толстым слоем пыли и сливались в однородную массу. Дэн помог Сане уложить раненого на земной диван. Как и все макки, он был невысоким, покрытым шерстью, цвет которой сейчас определить не представлялось возможным. На поясе болтались остатки фартука. Только кожаный ремень с различными инструментами все ещё крепко держался на макки. Дэн влил ему в рот немного коньяка. Макки застонал и открыл глаза. Алика тихонько что-то стала говорить ему на его языке. Тот ошарашено смотрел то на неё, то на ребят, изредка что-то отвечая на вопросы. Затем макки попытался сесть, но сморщился от боли.
  - Похоже, ногу повредил,- Саня осмотрел гостя. - Дэн, налей ванну. Вымоем его сначала, а уж затем наложим повязку, обработаем все раны и тогда поговорим.
  Дэн вышел. Саня объяснил макки, что они собираются сделать. Тот с опаской, но всё же кивнул в знак согласия.
  После тёплой ванны, обезболивающего и ещё одной рюмки коньяка Сурик, так звали гостя, заметно повеселел. Теперь уже можно было попытаться получить у него необходимую для землян информацию. Дэну пришлось сидеть и помалкивать, так как он знал из глорийского всего пару слов. А вот Алика легко нашла с гостем общий язык. Для начала приготовили угощение. Макки - вегетарианцы, вот тут и пригодился запас фруктов, собранных на Заре. Сурик поначалу с осторожностью, а потом с удовольствием поглощал предложенные ему блюда из овощей и фруктов.
  - Сурик, а что тут у вас происходит? Почему бомбят? - осторожно спросила Алика.
  - Так война у нас. Третий год уже, - вздохнул он.
  - И кто с кем воюет?
  - Банальная борьба за власть. Элита западного материка выясняет отношения с восточной. Но всем уже это надоело, да и сил никаких не осталось. Всё вокруг в упадке. Вот наш завод до войны был небольшим, но вполне преуспевающим. Наши кухонные приспособления ценились и хорошо расходились. А теперь... Одни развалины остались. Да что наш завод,- махнул он рукой, - сады, поля, теплицы - всё в запустении, еды не хватает, в стране голод.
  Сурик вздохнул, окинув наполовину уже опустевший стол.
  - А есть ли какая-то надежда на скорое окончание войны?
  - Кто ж его знает, как оно пойдёт. Только вот макки уже не хотят воевать. Можете мне поверить. Сейчас создано мощное движение сопротивления действиям военных. Народ бойкотирует любые приказы, приводящие к разрушениям или бессмысленному уничтожению друг друга. Да и кое-кто из элиты также встал на сторону мирных переговоров. Они ведь не дураки, видят, что военными действиями ничего не добиться.
  - Судя по сегодняшней бомбёжке, этого не скажешь, - включился в разговор Саня.
  - Да, это ерунда, - отмахнулся Сурик, - бомбили в основном уже разрушенное и свалку.
  - Но ты при этом мог погибнуть.
  Сурик ничего на это не сказал, а только беспомощно развёл руками.
  - Ужас, - вздохнула Алика, - и это цивилизованные люди.
  - Ой, как будто у нас войн не было,- фыркнул Дэн. - Это всё этапы эволюции. Наверное, ни одна цивилизация не обходится без кровопролития.
  - Надеюсь, Сурик, что это ваша последняя война, - Алика улыбнулась ему. - Мы ведь видели вашу планету мирной, красивой, богатой.
  - И к другим мирам полетим?
  - Да. И свои колонии будете создавать, и с чужими, то есть с нами, торговать. Всё будет замечательно. Правда, до этого ещё лет этак пятьсот. Точнее мы видели Глори через пятьсот лет. А счастливой и красивой она станет гораздо раньше.
  - Это хорошо. Только всё равно в голове не укладывается, что вы были в нашем будущем. Это ваша машина времени или космический корабль? Вы к нам прилетели, чтобы помочь? - Сурик с надеждой посмотрел на Алику и Сашу.
  -Нет, к сожалению, у нас нет машины времени. Мы случайно переместились в прошлое и сами не знаем, как теперь вернуться. Так что, извини, Сурик, но мы помочь вам ничем не сможем. Скорее нам нужна ваша помощь, за этим сюда и прилетели, - Алика внимательно следила за реакцией макки.
  Гость погрустнел и задумался:
  - А мы чем можем вам помочь? Я вообще простой макки, к элите никакого отношения не имею, денег тоже не скопил. Вам надо обратиться к кому-то из правящего круга.
  - Ты уверен, что правительство примет нас дружественно? - Саня внимательно посмотрел на Сурика. - Уверен, что нас не разберут по винтикам и не пустят на удобрения?
  -Тут ты прав, не уверен, - согласился Сурик. - Вы можете стать тем камнем раздора, из-за которого война начнётся по новой.
  - Вот и нам бы не хотелось сейчас показываться вашим на глаза,- поддержал Саня. - Причем это касается не только элиты, но и простых макки. Не пришло ещё время встречи наших цивилизаций. От этого ничего хорошего не получится. И не хватало нам ещё изменить ход вашей истории. Ведь изменения у вас могут впоследствии коснуться и нас.
  - Как всё сложно и запутанно. Я даже и подумать об этом не мог.
  - Сурик, нам, в принципе, не много надо. Возможно, вы нам сами сможете помочь или подскажете, где мы могли бы достать необходимые нам реагенты.
  Александр достал подготовленный заранее список.
  - Алика, переведи всё на глорийский, у тебя в этом больше опыта, и объясни гостю, если что-то непонятно будет.
  - Давай, - Алька взяла список и подсела поближе к Сурику.
  Они тихонько стали обсуждать каждый компонент, необходимый землянам для синтеза топлива и бесперебойной работы всей системы корабля. Пока Алька занималась с Суриком, Дэн налил себе и Сане кофе.
  - Я так понимаю, процесс пошёл, - Дэн кивнул на Алику с макки.- Не хотелось бы здесь задерживаться. Война - дело непредсказуемое. Вдруг они решат, что данная свалка - стратегический объект, и долбанут по ней со всей силы. А ядерный удар наш челнок не выдержит. Хотя, ядерное оружие было у нас, а какое дьявольское оружие придумали здесь - никому не известно. Могли и похлеще что-то изобрести. А погибать среди чужих и от рук чужих, как-то не по-человечески.
  - Да уж, - крякнул Саня, - Но меня сейчас больше волнует, чем с парнем расплачиваться будем? Сколько там ещё коньяка осталось?
  - Имей совесть, там только неприкосновенный запас, на случай стрессов. А стрессов, насколько я понимаю, у нас ещё впереди предостаточно будет. Лучше все фрукты отдадим.
  - А сами что есть будем? Здесь продуктами не разживёшься.
  -Так смотаемся на колонии, там и дичь и фрукты.
  - Скажи ещё, что картошку и капусту начнёшь выращивать, - съязвил Саня.
  - А ты не смейся. Не век же нам по галактике мотаться. Рано или поздно придётся где-то и осесть. По мне, чем на чужую для нас Землю возвращаться, так лучше скоротать жизнь на милой тихой планетке. Ходить на охоту, ловить рыбу, выращивать овощи, хотя бы твои капусту и картошку, виноделие, опять таки, организовать.
  -Ты серьёзно?
  - Ага, сам в шоке. Но я последнее время много думал... Не смогу я жить на той Земле, да и не хочу. Быть всю жизнь подопытным кроликом - это не для меня.
  Ребята замолчали. Каждый моделировал в голове различные варианты событий и их возможные решения.
  - Чего задумались? - Алика с довольным видом подошла к парням.
  - Да так, - отмахнулся Саня. - Чем порадуешь?
  - Смотри, вот это и это, - она ткнула пальцем в список, - есть тут на заводе, надо только раскопать завал. Уксус, соду и марганцовку он даст. А за остальным надо наведаться на склад другого местного завода. Если я правильно поняла, там изготавливают различные синтетические ткани, так что химические препараты должны быть.
  - Во сколько нам это обойдется? - насторожился Дэн.
  - Не поверишь, - улыбнулась Алька, - всё за "спасибо".
  - "Халява, плиз", как говорила моя бабушка.
  - Не радуйся раньше времени, - осадил Саня, - если на заводе всего, что надо, не найдём, придётся искать другой источник. А что, склад не охраняется? В него так просто можно прийти и взять всё, что надо?
  - Сурик говорит, что на том заводе сейчас работает всего один цех. Рабочих мало. Склад стоит на отшибе. Он там недавно был и видел, что замок на дверях старый, и берётся его открыть.
  - Воровать, значит, будем... - Дэн недовольно покачал головой.
  Саня обратился к Сурику:
  - Вы не боитесь, что поймают за хищением заводского имущества?
  - Ловить некому, - он пожал плечами. - Правительству не до этого, а рабочие все уходят на ночь. Сторож сидит в своей будке и без особой нужды не высовывается из нее. Да и учёт сейчас никто толком не ведёт. Вот за продукты - могут и побить, а это - ерунда. Только вот нога у меня болит, один не справлюсь.
  - Мы с тобой пойдём, поможем нести, - успокоил его Саня.- Завод далеко? Вот чёрт! У вас ведь, наверное, военное положение, по ночам ходить нельзя? Ночью патрули ходят?
  - В начале войны ходили, а сейчас все устали, всем надоело. Так, пройдутся по центральным улицам пару раз и всё. В основном, продуктовые склады и магазины охраняют, а до всего остального нет никому дела. Не беспокойтесь, доберёмся до склада незаметно.
  - Когда пойдём?
  - Если вы спешите, то завтра ночью и пойдём. А днём я вас в свой цех отведу. Попробуем раскопать нужные бочки.
  - Договорились, - Саня кивнул головой.
  -Тогда я пойду, - Сурик встал, опираясь на стол.
  - Можешь остаться на ночь у нас, - предложила Алика, - а то как ты дойдёшь с такой ногой?
  - Не могу, семья будет волноваться, завод ведь бомбили. Они и так наверняка уже ищут меня. Ничего, доберусь как-нибудь. А завтра я приду за вами.
  - Нет, - возразил Саня, - ты сюда не ходи. Жди нас возле цеха, мы сами тебя найдём. Нечего тебе по свалке с больной ногой ходить, да и не найдёшь нас. Дэн, пойдём, проводим гостя.
  Алька сунула Сурику пакет с фруктами и овощами. Тот с благодарностью принял угощение. Втроём они вышли из корабля. На улице уже стемнело. Свалка ещё кое-где дымилась после недавней бомбежки, распространяя едкий дым и горьковатый запах. Птиц видно не было. В городе зажглись редкие огни. Александр, видя мучения Сурика, взвалил его на спину и быстрым шагом понёс со свалки. Макки попытался сопротивляться, но, будучи в разной весовой категории с землянином, вынужден был подчиниться. Дэн, тем временем, подобрал крепкую, подходящую для костыля палку. У ближайшего дома Саня опустил свою ношу на землю. Макки поблагодарил землян за помощь и, опираясь на самодельный костыль, похромал дальше один. Ребята же вернулись на невидимый постороннему глазу космический челнок.
  
  Утром земляне облачились в то, что не очень жалко, отыскали на складе крепкие рабочие перчатки. Нашлась и лопата. Алька наотрез отказалась оставаться на корабле. Решили идти на завод втроём.
   На небе ни облачка, солнце ярко сияло над головой, всё было бы просто замечательно, если б только не окружающий корабль пейзаж. Птицы опять галдели, кружась над кучами мусора. Цеховая труба, чудом уцелевшая после вчерашней бомбежки, одиноко смотрела в небо. Дым сегодня из нее не шёл. На развалинах завода никого не было видно. Сурика они нашли там, где его завалило вчера. Он что-то искал среди развалин.
  - Привет, - помахала рукой Алика, - Как твоя нога?
  - Спасибо, уже лучше. Жена сделала компресс из трав и наложила тугую повязку, так что передвигаться могу. Нам надо как-то пробраться в цех. В том углу стояли бочки, - он указал рукой на нужное место. - Я надеюсь, что хоть какие-то из них уцелели после бомбёжки и пожара.
  - Да нам немного надо, - успокоил его Саня.- Пару литров всего.
  Дэн осмотрелся.
  - Предлагаю забраться через разбитое окно, а там уже будем разбирать завал. Давай я первый. Потом ты поможешь Алике и Сурику, а я их там встречу.
  Дэн с легкостью подтянулся на руках и перебросил свое тело через оконный проём. Саня подсадил сначала Алику, затем поднял макки. Алька помогла Сурику. Больная нога делала Сурика несколько неуклюжим.
  -Ты только не прыгай, - предупредил его Саня, - Я сейчас тебя спущу, а Дэн там поймает. Ну, и Альку заодно.
  - Я и сама могу, - фыркнула она и лихо соскочила вниз.
  Пыль взметнулась вверх, заставляя людей чихать и кашлять. А что будет, когда они начнут копать?! Завал был большой. Дэн взял лопату, остальные растаскивали обломки руками. Первая откопанная бочка оказалась пустой. Вторая была располосована упавшей арматурой надвое. Если там что-то и было раньше, то всё ушло в грунт. Все уже были покрыты пылью с ног до головы. Спина и руки болели от тяжёлой работы. Дэн отдал Сане лопату, так как натер на ладонях мозоли. Расчистка завала шла медленно. Третьей находкой был мёртвый макки. Сурик тихо вскрикнул, но взял себя в руки. Они осторожно откопали тело погибшего рабочего.
  - Что с ним теперь делать? - озабоченно спросила Алика.
  - Я сообщу его родным, за ним придут. Давайте откапывать дальше. Вон там виднеется ещё одна бочка.
  Через час иноземный реагент уже булькал в земной бутылке.
  - Ну, всё, теперь домой мыться и обедать.
  Алька с ужасом смотрела на свои перепачканные джинсы:
  - Интересно, чистка справится с этим?
  - Сурик, идём с нами, угостим тебя обедом - Саня кивнул макки.
  - Нет, спасибо. У меня здесь ещё есть дела, да и в город надо, позаботиться о погибшем. Давайте так. Как стемнеет, я буду вас ждать у дома, куда вы вчера меня принесли. Оттуда уже пойдем вместе на склад.
  - Ладно, договорились. Тогда до вечера.
  Люди, грязные и уставшие, двинулись обратно через свалку на челнок. Вдалеке что-то загудело, а потом и завыло. Ребята переглянулись. Во время военных действий такой звук ничего хорошего не предвещал. Оставшееся расстояние до корабля преодолели бегом. Гул всё не прекращался.
  - Давайте вы пока мойтесь, а я послежу у монитора, - Саня сбросил с себя грязную рубашку, и пошёл в рубку. - Если начнётся массированная бомбардировка - буду взлетать.
  Минут через двадцать вернулся чистый Дэн:
  - Ну, что там?
  - Ничего. Уже тихо. Странно.
  - Да фиг их поймёшь, этих макки. Может, у них так принято периодически выть на всю округу. Ладно, давай теперь я послежу ещё немного, а ты иди, приводи себя в порядок.
  Саня вышел. Дэн ещё раз включил обзор, посмотрел на мониторы. Над городом кое-где кружили местные аналоги земных вертолётов, но никаких взрывов не было ни видно, ни слышно. Он пожал плечами и вышел заказывать обед. Есть хотелось ужасно. Вот что значит - помахал лопатой.
  Скромный обед вскоре дымился на столе. Саня в банном халате вышел в кают-компанию.
  - Альки ещё нет?
  - Да ну её, - отмахнулся Дэн, - пока три шкуры с себя не сотрёт мочалкой - не выйдет. Давай есть. А то я сейчас кусаться начну. Аперитивчик?
  - Хм... Давай. Устал я уже от этой планеты. Всё, ночью на склад и завтра улетаем.
  - А если на складе не возьмём всего, что надо?
  - Да и фиг с ним. Кое-что ещё есть на корабле, выкрутимся.
  -Тебе видней. А куда полетим?
  - Сейчас Алика придёт, вместе и решим.
  - Ой, я чуть не уснула в ванне, - зевающая Алика плюхнулась за стол. - Если б не голод - точно уже спала бы.
  - Сейчас все ляжем - у нас сегодня ночная вылазка, надо быть в форме.
  - Сань, заметь, мы даже не сопротивляемся, - усмехнулся Дэн.- Командир сказал "спать", значит - спать.
  -Так что мы решаем по поводу дальнейшей нашей жизни? Куда летим?
  - Не знаю, я сейчас плохо соображаю. А вы что предлагаете?
  - Дэн предлагает осесть где-то на безопасной и перспективной планете.
  - Что значит "перспективной"? - не поняла Алика.
  - Я хотел сказать, чтобы на ней и растительный мир был богатый, и живность всякая. Короче, чтоб можно было себя прокормить.
  - А! А я подумала, что он собирается дождаться первых наших колонистов и устроить им пышную встречу.
  Дэн запустил в Альку яблоком, та благополучно от него увернулась.
  - Чего продуктами разбросался! - взвизгнула она. - Здесь люди голодают, а он бросается!
  - Не люди, а макки.
  - Хорошо. Живые разумные существа.
  - Прекратите, - вмешался Саня, - Алика, твоё мнение?
  - Нет у меня мнения, - вздохнула она. - Мотаться по Галактике - смысла нет, и оседать на дикой планете - не хочется. Вернуться на Землю...
  - Я не вернусь, - решительно заявил Дэн. - Лучше высадите меня одного где-нибудь. Ничего, проживу...
  - Не знаю. Решайте сами, - отмахнулась Алика и продолжила вяло ковыряться вилкой в своей тарелке.
  - Сань, а ты к чему склоняешься сам?
  - Я тоже не знаю. Но принять решение всё равно придётся. Поэтому предлагаю отправиться на Нью-Эдем и попробовать там пожить. Если что-то не так пойдёт, то потом переиграем.
  - Нью-Эдем - это Санаторий, что ли? - уточнил Дэн.
  - Ну да. Официальное название у планеты такое. Это уж наши её в Санаторий перекрестили.
  - Да... всегда мечтала там отдохнуть, - вздохнула Алика. - Только денег не было. Дорогое удовольствие... было.
  - Вот видишь! Мечты сбываются, - обрадовался Саня. - К тому же планету открыли недавно. Никаких ужасающих монстров там точно не было. И разумных обитателей тем более. Зато дивная природа, богатый растительный и животный мир. Хищники есть, но в разумных количествах и по нашим меркам мелковатые. Много озёр, рек, водопадов. Красивые заснеженные горы. Дэн, ты там был?
  - Нет, но рекламные ролики видел. Красота, что и говорить. Эх, жаль, что там сейчас отелей нет. Они такие шикарные были. Будут... Тьфу, запутался.
  - Да не важно. Значит, завтра отправляемся на Санаторий. А пока - я спать.
  Александр ушёл к себе. Алика допивала чай. Дэн грыз какой-то фрукт.
  - Я тут подумал, - Дэн хитро посмотрел на Алику, - если мы осядем, то у тебя будет мини гарем наоборот. Интересно, ты очередь установишь или у тебя будет "любимый муж"?
  - Кто о чем, а вшивый о бане, - Алька всплеснула руками. - Я лесбиянкой буду. Ясно?
  - Ясно, чего ж тут неясного... Тихо сама с собой. Всё понятно. Руки не жалко?
  - Да ну тебя, пойду и я спать.
  
  Вечером Алика рвалась с ними в поход на склад, но мужчины решили женщин с собой не брать.
  - Мало ли что там с нами случится, - убеждал её Саня. - Идём, между прочим, воровать. Если нас поймают, то тебе придётся выручать, правда, не представляю, как ты сможешь это одна сделать. Но в данном случае, это неважно. Понятно? К утру должны вернуться. Жди. Если что - действуй по обстановке.
  Алике ничего не оставалось, как подчиниться. Ребята в тёмных одеждах, с сумками на плечах, выскользнули из корабля и двинулись по направлению к жилым строениям. До города добрались быстро. Сурик уже топтался на месте, вглядываясь в темноту.
  - Что-то ты весёлый. Или мне кажется? - Саня смотрел на сияющего Сурика.
  - У нас сегодня великий день. Объявили об окончании военных действий. Представители элиты сели за стол переговоров. Так что скоро всё наладится, и мы заживём как в старые добрые времена.
  - Поздравляем. А что сегодня так выло? - поинтересовался Дэн.
  -Так это сигнал общего сбора был. Тогда-то нам новость и объявили. Слышите, народ веселится?
  - Может, тогда не пойдём никуда? А то наткнёмся на кого-нибудь.
  - Да нет, не наткнёмся. Все в центре на площади, так что пройдём без проблем. Да и здания здесь вокруг в основном брошенные или нежилые.
  - Ну ладно, тогда веди.
  До нужного склада шли с полчаса. На улицах никого не встретили, но вдалеке слышалась музыка и радостные голоса. Сурик что-то мурлыкал себе под нос, периодически улыбаясь сам себе. Невзирая на хромоту, он мастерски лавировал между кучами мусора и различными обломками.
  - Вот мы и пришли, - он указал на мрачное одноэтажное округлое здание без окон и каких-либо опознавательных знаков.- Вход с другой стороны.
  Они обошли склад. Сурик подошёл к низенькой двери. Дэн стал подсвечивать ему фонариком, Саня прикрывал их своей курткой, чтобы свет не так сильно был заметен и не встревожил сторожа. Замок щёлкнул, дверь слегка скрипнула, но открылась. Они юркнули вовнутрь. Склад оказался большим, заставленным разнокалиберными стеллажами, на которых стояли коробки и всевозможные ёмкости. У дальней стены аккуратной горой лежали мешки. У самой двери стоял старый обшарпанный полукруглый стол.
  - Да уж, - крякнул Дэн. - Мы тут и за ночь не разберёмся.
  - Разберёмся. Здесь должна быть некая система или условные обозначения. Осмотри внимательно стеллажи, а я тут поищу.
  Саня стал перекладывать на столе бумаги, рулоны и коробочки, открывать и выдвигать все ящики. Сурик помогал ему найти необходимую информацию. Дэн осветил ближайший стеллаж:
  -Тут есть какие-то значки, - констатировал он.
  - Это хорошо. Надо теперь в них разобраться. О, смотри, вроде похоже на схему, - Саня протянул Сурику замусоленный лист.
  Тот внимательно его изучил, сверил со знаками на стеллажах. Достал список необходимых землянам веществ. Сориентировав бумажную схему со складом, Сурик стал уверенно давать указания, где и что брать. Саня и Дэн засуетились между стеллажами.
  - Чёрт! - вскрикнул Дэн. - Она чуть меня за палец не укусила!
  - Кто? - не понял Саня.
  - А я знаю?! Очевидно, аналог нашей крысы. Я коробку вытащил, а она на меня. Напугала, зараза. Ненавижу этих мелких зубастых тварей!
  - Ну-ну, скоро ты их полюбишь... под нужным соусом.
  - С чего вдруг?
  - Ты же сам собирался переходить на подножный корм, - усмехнулся Саня.
  - Вот ещё! Будем охотиться на что-то более приличное. Тебе ещё много осталось?
  - Да нет, всё вроде взяли. А у тебя?
  - Ещё один компонент. В той стороне где-то.
  - Давай вместе. Буду от тебя живность отгонять. А то съедят ценного специалиста, что я делать буду?
  - Вот это правильная мысль. Такого специалиста, как я, ты ни в одном уголке галактики не найдёшь ближайшие пятьсот лет. Так что меня надо холить и лелеять, и не только как классного специалиста, но ещё и как ценный генофонд.
  -Эй, ты, ценный геноносец, пошевеливайся давай лучше. А то Сурику уже не терпится вернуться на праздник, а мне в постель.
  
  Было уже за полночь, когда Сурик благополучно довёл их обратно к свалке. Они тепло попрощались и поблагодарили его за помощь. От визита на корабль макки опять отказался.
  - Я лучше к своим - праздновать. Вам удачи! Если вернётесь в своё время, то привет нашим предкам.
  И он, прихрамывая, поспешил обратно в город.
  - Хороший народ эти макки, - Дэн смотрел в след уходящему Сурику. - Жаль, что я раньше мало уделял внимания их планете.
  - Ну, у них тоже есть свои тараканы, - возразил Саня. - С их элитой не всё так просто. Они стараются чужих туда вообще не допускать и информацией не делятся. Простые макки - это одно, а вот власти...
  -Так это везде так. Главное, по сути своей они добрые и отзывчивые. И правила игры у нас с ними схожие.
  - Согласен, - примирительно кивнул Саня. - Спать хочется. Опять грязный весь.
  - И не говори. Это ж второй раз за день придётся мыться.
  - Вообще-то сейчас уже завтра. О, Алька нас встречать вышла. Это хорошо, а то в такой темноте могли и мимо корабля пройти.
  - Всё в порядке? - Алика с тревогой всматривалась в лица приближающихся ребят.
  - Ага, Дэна чуть крыса не съела, но он её опередил.
  - Съел, что ли? - Алька с ужасом посмотрела на Дэна.
  Саня заржал. Дэн обнял Алику за плечи:
  - Алюньчик, разве ж я без тебя стал бы трапезничать? Я её с собой притащил. Вот смотри... - и он полез в свой мешок.
  Алька с визгом отскочила от него и в один миг залетела по трапу на челнок.
  - Придурки! Я тут сижу, волнуюсь за них... А им только бы издеваться!
  Она удалилась к себе в каюту. Если бы могла хлопнуть дверью, то обязательно это бы и сделала.
  - Алика, выходи, мы больше не будем, - позвал Саня.
  Она не отозвалась.
  - Ну и чёрт с ней, - махнул он рукой. - Пошёл я мыться и спать. Утром всё загружу и раскидаю по местам.
  - Давай, - кивнул Дэн.- А мне что-то спать расхотелось. Посижу, поиграю немного.
  Дэн не торопясь разложил жидкости и порошки, украденные с глорийского склада, по местам, принял душ и вернулся в кают-компанию. Затем открыл бар и задумался:
  - Хм, а сделаю я себе "сверчка".
  - И мне.
  Алика стояла в легком халатике, немного растрепанная и мрачная.
  - Чего не спишь? - Дэн протянул ей бокал.
  - Не знаю. Столько событий, тревог... Да и мысли о нашем будущем не самые радостные.
  - А вот тут ты зря. Трудно будет - не спорю, зато мы будем свободны, и всё будет зависеть только от нас.
  - Я не хочу, чтобы всё зависело только от меня. Правильно тогда сказала Ольга, я совсем не приспособлена к такой жизни.
  - Нет, не совсем так. Мы не подготовлены к тому, чтобы жить по законам прошлых веков. Мы не сможем быть всегда под наблюдением или же, наоборот, постоянно скрываться от властей. Мы слишком любим свободу и привыкли к ней. Я вот не представляю, как смогу жить без полётов, без ощущения того, что я в любую минуту могу сорваться с места и улететь на другой конец галактики в поисках нового для себя мира. А бытовые трудности - это всё мелочи по сравнению с душевными переживаниями и угрызениями совести. Я уверен, мы приняли верное решение.
  Дэн подсел к Алике и обнял её за плечи. Её голова склонилась к нему на плечо. Теплая слезинка капнула на его шею. Они сидели молча. Только в ушах Алики отозвался музыкой её плеер:
  
  Место под Солнцем - чего ж ещё надо?..
  Ровная жизнь мелкой рябью морской.
  Всё на местах: бор, бериллий и натрий...
  Я - вне таблицы, я слишком другой.
  
  Место под Солнцем - тепло и приятно...
  Сладко зажмуриться в ярких лучах.
  Жизнь удивительно невероятна,
  Мы растворяем себя в мелочах.
  
  Место под Солнцем - красивая фраза...
  Тишь и покой на все долгие дни.
  Только противится сердце и разум,
  Я дорожу своим местом в тени.
  
  Мы принимаем так много на веру,
  Нужно самим нам хоть что-то найти.
  Счастье не в Солнце, которое сверху,
  Счастье, когда твоё Солнце в груди.
  
  Утром, никем не замеченный, земной космический корабль покинул планету Глори.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"