Бычкова Мария : другие произведения.

Держи вора!

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Этот и другие рассказы о Мише и Юле, можно найти в книге "Летняя катавасия" Рассказ стал финалистом конкурса "Короткого детского рассказа" издательства "Настя и Никита"

Мария Бычкова galahova_mb@mail.ru
  Держи вора!
  
  Самое скучное время летом - это обед. Если не жара загоняет ребят по домам, то родители на обед. Мишу загонять было некому, но и гулять одному скучно, да и в животе призывно забурчало.
  Миша - обычный мальчик десяти лет, не толстый и не худой, с веснушками, но не рыжий.
  Дома его ждал, оставленный мамой, обед в микроволновке. Съев всё до последней крошки, Миша почувствовал приятную тяжесть в животе и ленивую дрёму во всём теле. Он зевнул и осмотрелся по сторонам, в поисках чего-нибудь вкусненького. Варенье, вишнёвое варенье. Но мама вчера вечером строго предупредила не трогать его. Но красные ягодки в баночках на подоконнике так и манили к себе.
  Мальчик сглотнул набежавшую слюну, и достал большую ложку. Потом он, как истинный разведчик, стал отъедать из каждой банки по пол ложечки, чтоб мама вечером ничего не заметила. Облизав последнюю порцию варенья, вздохнув, что нельзя ещё отъесть немного, Миша бросил грязную ложку в раковину и пошёл в детскую.
  Условный стук в дверь возвестил о приходе Юльки - Мишиной соседки и подружки, которой всего восемь, но которая не раз удивляла его своей сообразительностью и смелостью.
  - Тссс! - Юля приложила палец к губам, едва Мальчик открыл дверь. - Идём, - поманила она его к себе в квартиру, - только тихо.
  Девочка быстро заскочила в комнату, замерла и уставилась в потолок.
  - Ты чего? - зашептал мальчик.
  - Слышишь?
  Он прислушался, но ничего особенного так и не услышал.
  - Нет,- пожал он плечами.
  - Вот, - подняла она вверх палец. - Шаги.
  - Ну и что? - удивился Миша.
  - А то, что там нет никого. Маргарита Сергеевна уехала вчера в санаторий и принесла нам ключи от квартиры, чтобы мы цветы поливали.
  - Так может это твоя мама, зашла и поливает, - предположил Миша.
  - Ерунда, - возразила девочка. - Во-первых, моя мама на работе, во-вторых, ключи вот они, на тумбочке лежат, - Юля кивнула на связку ключей. - Там кто-то чужой ходит. Миш, а если это воры?
  - Хм, не знаю. Я никаких шагов не слышал. Может тебе показалось?
  - Нет, - она замотала головой, - Там точно кто-то был, и даже стул двигал, я слышала. А если нам пойти и позвонить в квартиру?
  - Нет, не стоит, - возразил Миша. - Если там действительно вор, то он всё равно не откроет. А если там бандиты, то они смогут схватить нас. Давай так, - Миша задумался, почесывая лоб, - выйдем на улицу и последим за окнами твоей соседки: может заметим чего подозрительное.
  - Ладно, идём, - кивнула она.
  Мальчик заскочил домой за биноклем, и они вместе побежали за дом, куда выходили и Юлькины окна и её соседки сверху. Выбрав удобное для наблюдения место в кустах, они по очереди стали всматриваться в окна на четвёртом этаже.
  Время шло, окна так и оставались пустыми, ничего не выдавало присутствия там людей. Становилось скучно.
  - Наверное, они уже ушли, - предположила Юля.
  - Можно проследить за подъездом, - предложил мальчик. - Если кто-то чужой будет выходить, мы сразу заметим это.
  Ребята сели на скамейку напротив подъезда. Дверь периодически открывалась, выпуская очередного жильца или посетителя. Сначала вышла женщина с коляской со второго этажа, за ней сосед с шестого. Потом вернулась из магазина тётя Галя и дед Семён. За ними минут через пять вошёл какой-то чужой высокий парень с сумкой на плече.
  - Это кто? - спросила Юля
  - Да, вроде, живёт в четырнадцатом доме, - вспомнил Миша.
  - А чего он к нам пошёл? - насторожилась Юля.
  - Ну, мало ли, - пожал он плечами.
  Вскоре парень с сумкой вышел из подъезда, и больше никого не было.
  Миша понимал, что надо сворачивать наблюдательный пункт. Если вор и был, то они его уже прошляпили. Они дружно спрыгнули с лавочки и побежали на детскую площадку.
  
  Когда Миша появился дома, его мама уже вернулась с работы и возилась на кухне. Вся квартира пропахла блинами, так что у мальчика потекли слюнки от предвкушения вкусного ужина.
  - Миша, иди сюда, - услышал он строгий мамин голос, и сразу понял, что сделал что-то не так.
  Предчувствуя неприятности, он зашёл в кухню.
  - Привет, мам, -попытался он придать своему голосу невинный тон. - Вкусно пахнет. Это блины?
  - Блины, - подтвердила мама и, прищурившись, посмотрела на сына. - Я же просила тебя не есть варенье?
  - Так я и не ел... - промычал Миша и опустил глаза.
  - А это что? - она сунула ему под нос ложку, перепачканную вареньем. - Карлсон прилетал?
  Мальчик вздохнул, но смелости признаться и попросить прощения, так и не нашёл.
  - Миш, - мама села на табуретку и заглянула ему в глаза. - Больше всего на свете я не терплю лжи. Помни: тайное - всегда становиться явным. Рано или поздно, твоя ложь всплывёт и тебе всё равно будет стыдно за свой поступок. Понятно?
  - Да, - тихо ответил Миша, опустив голову.
  - Иди, горе моё, мой руки и садись ужинать, - скомандовала мама, ставя на стол тарелку с блинами.
  ***
  Миша сидел дома и читал книгу. Им на каникулы дали целый список того, что они должны прочесть за лето. Вот мама каждый день и давала ему задание что-то из списка прочитать. Условный стук Юльки, прервал Мишу на середине рассказа.
  - Мишка, там снова воры, - возбуждённо зашептала она. - Иди, сам послушай.
  - Да верю я, - отмахнулся он. - Давай так: ты сидишь во дворе и следишь за подъездом, а я буду наблюдать за окнами. Бежим!
  Они выскочила из квартиры и помчались вниз.
  Юлька заняла свой пост на скамейке, а Мишка поспешил за дом.
   Окна на четвёртом этаже всё так же были пусты и безжизненны. Вдруг он заметил,что в квартире на четвёртом этаже действительно кто есть: то ли тень промелькнула, то ли занавеска заколыхалась. Неожиданно в окно выглянул незнакомый мужчина и снова исчез. Миша толком его не успел рассмотреть, только то, что у него круглое лицо и светлые волосы. "И что теперь делать?" - сам себя спросил он в растерянности, но не успел ничего придумать, как из-за угла дома выскочила взволнованная Юлька и призывно замахала руками.
  - Миша, надо что-то делать! Приехала газель, водитель вошёл в наш подъезд. Потом он вернулся с чужим мужиком и мешком, загрузили его в кузов, и снова вернулись в подъезд. Миша, они ведь вещи выносят! Маргарита Сергеевна приедет, а в квартире ничего нет!
  - Тихо, без паники. Ты остаёшься во дворе и следишь за машиной. Если они соберутся уезжать, попробуй задержать.
  - Как? - не поняла Юля.
  - А я откуда знаю?! Придумай что-нибудь. А я побегу домой. Во-первых, посмотрю, из какой квартиры вещи выносят, а вдруг это вовсе не с четвёртого этажа. А если всё же оттуда, то позвоню в полицию.
  Юля вернулась на скамейку, а Миша вошёл в подъезд. Поднявшись на свой третий этаж, он прислушался. Действительно наверху кто-то возился с вещами. Он тихонько поднялся на ещё один лестничный пролёт, пытаясь рассмотреть, что там происходит. Дверь Юлиной соседки сверху была открыта и из квартиры выносили ещё один большой мешок. Сомнений у мальчика больше не было: в квартире воры и они сейчас оттуда выносят все ценные вещи. Он как можно тише открыл свою дверь и бросился набирать 02. Его внимательно выслушали и сказали, что пришлют кого-нибудь. С чувством выполненного долга, мальчик вернулся во двор.
  Они с Юлей старались не сводить глаз грузовика и с мужчин, выносивших вещи. Тем временем, водитель стал закрывать кузов, давая понять ребятам, что готов ехать. Миша беспомощно посмотрел по сторонам: ни полиции, ни дворника, ни одного мужчины вокруг не было.
  - Чёрт! - выругалась Юлька и со всех ног бросилась к машине.
  Как настоящая актриса, она споткнулась у самого капота газели, вскрикнула и села на асфальт, потирая ногу и начиная громко выть. Миша быстро смекнул Юлькину хитрость и стал громко её успокаивать:
  - Тихо, тихо, не плачь. Ты, главное, не вставай на ногу и вообще не шевелись. Сиди здесь, на этом месте.
  - Что тут у вас? - подошёл к ним водитель. - Давай посмотрю, может просто подвернула.
  Он склонился над Юлей, но та в ужасе завизжала. Миша встал на защиту девочки, отстраняя мужчину:
  - Ничего страшного, - начал он, дрожащим от страха голосом, - она просто немного ушибла. Сейчас посидит, и всё пройдёт.
  - Хм, - нахмурился водитель, - А не могла бы она посидеть на скамейке? Мне ехать надо. Давай я отнесу её туда или домой?
  - Нет! - хором вскрикнули дети.
  - Ладно, - пожал плечами водитель, - не хотите, как хотите. Только мне некогда, так что давайте быстрей отсиживайтесь.
  Он ещё раз осмотрел сидящую перед колесами девочку, пожал плечами и полез в кабину машины. Миша беспомощно заозирался. На его счастье по двору шёл полицейский с папкой в руках.
  - Товарищ полицейский, там воры, - подскочил он к нему, - мы и с Юлей их выслеживали, а теперь вот задержали. Надо спешить, а то там Юлька под колёсами...
  - Постой. Это ты звонил? - уточнил сотрудник полиции, окинув Мишу внимательным взглядом.
  - Да, я, - кивнул тот в ответ.
  - Хорошо. Идём, посмотрим, что к чему.
   Юля при виде полицейского довольно заулыбалась, но не спешила покидать своё место. Водитель нервно курил, и поглядывал на сидящую под колёсами девочку.
  - Вот, - указал Миша рукой на газель, - сюда вещи грузили. А второй всё ещё в квартире. Вы проверьте.
  - Не волнуйся, всё проверю, - успокоил его участковый, и сразу направился к водителю грузовика. - Ваши документы, пожалуйста.
  Водитель удивился, но протянул документы.
  - А что случилось? - поинтересовался он.
  - Разберёмся, - уклончиво ответил участковый. - Откройте кузов и покажите, что вы перевозите.
  Водитель пожал плечами и безропотно показал лежавшие там мешки. Миша с Юлей уже вертелись рядом и с любопытством заглядывали вовнутрь.
  - Что это? - уточнил милиционер.
  - Мусор строительный, - водитель спокойно развязал верёвку и открыл мешок. ??- Приятель попросил помочь вывезти на свалку. А что, нельзя?
  - Почему, можно, - кивнул участковый и вернул водителю документы. - Из какой квартиры приятель?
  - На четвёртом этаже, напротив лифта, - пожал плечами водитель.
  - Проверим, - кивнул участковый и решительным шагом направился в подъезд. Ребята поспешили за ним.
  Участковый вежливо постучал в приоткрытую дверь на четвертом этаже.
  - Кто там? - из-за двери появился крупный мужчина с круглым лицом.
  - Вы хозяин этой квартиры?
  - Да, - кивнул мужчина, но поймав недовольный Юлин взгляд, уточнил, - точнее это квартира моей матери. Она сейчас отдыхает, а я вот ремонт в ванне затеял. Впрочем, я могу паспорт показать и всё объясню.
  - Да, пожалуйста, - кивнул полицейский.
  Пока мужчина доставал из висящего на спинке стула пиджака документ, участковый заглянул в комнату, потом на кухню и в ванную. Везде был порядок, а вот в ванной комнате всё оказалось раскурочено. Тем временем хозяин квартиры уже протягивал свой паспорт и подмигнул насупившейся Юле.
  - Вот решил сюрприз маме сделать, пока она отдыхает. Всё руки не доходили, а в этом году у неё юбилей. А вы ребята, наверное, из этого подъезда? Молодцы, бдительные. Теперь я за маму буду спокоен, раз такие сыщики здесь живут, ни один вор не проникнет незамеченным.
  - Всё в порядке, - участковый вернул паспорт мужчине, - прошу прощения за беспокойство. Всего хорошего.
  Он приложил руку к козырьку форменной фуражки и, подтолкнув ребят к двери, вышел из квартиры.
  Юля чуть не плача, побрела вниз по лестнице. Миша тоже был расстроен их неудачей. Это ж надо было так ошибиться! Вот сейчас ещё и от полиции влетит за ложный вызов. Он, опустив голову, спускался вслед за своей непоседой соседкой и думал, что больше ни за что не поддастся на её выдумки.
  - Итак, - выйдя вместе с ребятами из подъезда начал участковый. - От лица полиции объявляю вам благодарность.
  Он на полном серьёзе протянул Мише руку.
  - За что? - удивился он.
  - За бдительность. Вот если бы все так поступали, то квартирных краж стало бы намного меньше. И ничего, что вы сейчас ошиблись, это не страшно. Было бы хуже, если бы вы прошли мимо настоящего ограбления.
  Участковый уже собрался идти по своим делам, как откуда ни возьмись к ним подошла староста дома и сразу накинулась на представителя власти:
  - Хорошо, что вы здесь. Я требую принять меры! Это что же такое делается, только на днях вставили новые энергосберегающие лампочки в подъездах, и на тебе, позавчера выкрутили с первого подъезда, а вчера с пятого, - кричала староста на весь двор. - Пять штук за один день! Это же просто безобразие какое-то!
  - Успокойтесь, - повернулся к ней участковый, - расскажите всё по порядку, а лучше зайдите к нам в отделение и напишите заявление.
  - Да толку от моего заявления! - возмутилась староста, - Лампочки всё равно пропадать будут!..
  Полицейский твёрдой рукой взял даму под руку и повёл с собой в участок.
  - Миш, слышал? - Юля толкнула соседа в бок. - Какой-то вор орудует у нас в доме.
  - И что? - специально как можно равнодушнее ответил Миша. - Мы здесь при чём?
  - Как же! Нас только что посвятили в "юные сыщики".
  - Опять выдумываешь, - отмахнулся Мишка. - Просто участковый видел, что мы расстроились, вот и похвалил, а на самом деле, мы ничего хорошего не сделали.
  - Вот именно! А сейчас сделаем.
  - Что?
  - Поймаем лампочного вора. Я знаю, ты придумаешь как.
  Миша только фыркнул в ответ и помчался на футбольное поле к ребятам.
  
  За ужином мама как всегда спрашивало сына о событиях дня, а потом давала задания на завтра.
  - Да, - вспомнила она, - ты рассказа прочитал? Понравилось?
  Только сейчас мальчик вспомнил о сегодняшнем задании. Юля утром оторвала его на середине книги. Он думал, что потом дочитает, но заигрался во дворе и совершенно забыл об этом.
  - Э.. Да, понравился, - кивнул он и уткнулся в тарелку.
  Мама оторвала взгляд от грязной посуды и посмотрела на Мишу.
  - А какое имя дал Каштанке клоун? Я что-то забыла. Сестра?
  - Нет, Тёфка, - с набитым ртом ответил Миша.
  - Точно, Тётка, - улыбнулась мама. - Повезло собачке: стала такой знаменитой, получила медаль, как лучшая цирковая собака. Как ты думаешь, Миш, повезло ей?
  - Ну да, - подтвердил мальчик. - Медаль - это же круто!
  - Круто, - согласилась она. - А вот врать совсем не круто. Не дочитал?
  Мише сразу стало стыдно, его щёки покраснели и он опустил глаза. Мама вздохнула и покачала головой:
  - Помнишь, что я вчера тебе говорила: тайное всегда становиться явным. Никаких игр пока не дочитаешь "Каштанку".
  Миша кивнул головой, понимая, что мама права, и зря он соврал. Признался бы сразу, что заигрался и забыл дочитать, попросил бы прощения или просто сразу после ужина сел бы за книгу. А теперь вот перед мамой стыдно. Он послушно, ушёл в свою комнату и прочёл рассказ до конца.
  ***
  
  Миша ещё вчера вечером перед сном думал над тем, как им поймать лампочного вора, но ничего, кроме слежки ему в голову так не пришло. Только одному не справиться, надо ещё ребят в помощь набрать.
  С этими мыслями он утром постучался условным стуком к соседям. Из-за двери сразу показались две головы: Юлькина, с её вечными хвостиками и Маринкина.
  Он вкратце рассказал девочкам о своём плане слежки за подъездами дома, потом они позвали ещё и Даньку и все вместе заняли свои наблюдательные места в подъездах.
  Сидеть на лестничной клетке было скучно. Миша выглядывал во двор, прислушивался ко всему, что происходило в подъезде, то и дело, вздрагивая от шума вызванного кем-то из жильцов лифта.
  Если быть честным, то Миша уже был не рад своёй затее. И как эти сыщики и всякие там шпионы, могут часами сидеть в засаде? А если вор сегодня взял выходной и вообще не придёт. Получается, они потратят целый день впустую?
  Он увидел, как по двору прошла Марина с мамой, потом и пробежал Данька, очевидно не выдержавший скучного сидения в подъезде.
  Миша вышел во двор и помахал выглядывающей в окно Юльке.
  - Никого? - уточнил он, у появившейся девочки, хотя и сам уже знал ответ.
  Они понуро сидели на вкопанных вместо ограды шинах. Им так хотелось сделать хорошее дело, и вот такая неудача.
  - Ничего страшного, - взял себя в руки Миша. - Если бы ловить преступников было так легко, то полиция давно бы всех поймала. Ведь так?
  - Так, - согласилась Юля. - А куда он лампочки девает? Под футболку, как Мишка Квакин яблоки?
  - Точно, как я раньше не сообразил! - хлопнул себя по лбу мальчик. - Надо в первую очередь обращать внимание на тех, кто с сумкой. А кто вчера кроме разносчицы газет с сумкой заходил в наш подъезд, когда выкрутили там лампочки?
  Они задумались, вспоминая прошедший день. Юля старательно морщила лоб, но что-то ничего не вспоминалось.
  - По-моему, я нашёл, - Миша загадочно сощурил глаза и улыбнулся. - Парень с сумкой был из четырнадцатого дома. И сегодня я его заметил, как он шёл к четвёртому подъезду. Надо проверить.
   Они быстро забежали в нужный подъезд и побежали по лестнице вверх, осматривая все лампочки. Первая пропажа обнаружилась на третьем этаже, а за тем на шестом, седьмом и девятом этажах. Сомнений больше не оставалось, здесь сегодня побывал лампочный вор.
  - Отлично! Устроим завтра засаду, - Мишка довольно потёр руки.
  - Может не надо, - заколебалась девочка. - Давай в полицию позвоним.
  - Нет. Во-первых, у нас нет доказательств, во-вторых, это наше дело и мы его доведём до конца. Ты со мной?
  - Угу, - кивнула Юлька, хотя ей было очень страшно, когда она представила себе, как ей придётся задерживать настоящего преступника.
  ***
  Юлька с самого утра торчала у Миши в квартире. Сегодня они решили подготовиться к слежке основательно. Пока Миша доставал свой пистолет и заряжал его пистонами, девочка ушла на кухню налить в бутылку воды. Она заметила на полке упаковку печенья. Оно манило к себе шоколадно-ореховым видом. Девочка встала на цыпочки и потянулась к пачке. Кончиками пальцев она подтолкнула ее к себе, потом подпрыгнула, пытаясь ухватить печенье, но противная пачка выскользнула из рук и упала сначала ей на голову, потом на стол, задела чашку, которая тут же грохнулась на пол, и с дребезгом разбилась.
  - Ой, - закусила губу Юля и принялась поднимать осколки с пола.
  На шум прибежал Миша. Девочка испугано протянула ему остатки чашки:
  - Я нечаянно. А давай спрячем и ничего не скажем, - Юля с надеждой посмотрела на погрустневшего друга. - Твоя мама подумает, что сама куда-нибудь поставила чашку и теперь не может найти.
  - Выброси в ведро, - только и сказал он. - Идём, нам уже пора, а то пропустим вора, и зря просидим в засаде. У тебя телефон с видеокамерой? - девочка кивнула в ответ. - Отлично. Я вот что подумал: поймать мы его не сможем, а вот проследить и записать на телефон то, как он выкручивает лампочки - можно попробовать. И когда у нас будут доказательства, тогда и пойдём в полицию.
  - Ух ты! Здорово! Бежим!
  
  По простым логическим заключениям выходило, что грабить сегодня будут третий подъезд. Миша должен был караулить внутри, а Юлька осталась во дворе выслеживать парня с сумкой.
  Из предыдущих случаев мальчик понял, что вор не крадёт лампочки на первых этажах, и поэтому сразу поднялся на четвёртый. Он сел на ступеньку, проверил свой телефон, переложил из рюкзака пистолет себе за пояс и стал вглядываться в окно. Время тянулось медленно. Телефонный звонок прозвучал как гром с ясного неба. Миша вздрогнул и дрожащей от волнения рукой вытащил его из кармана. Звонила Юля.
  - Приём, - услышал он её шёпот, - Объект двигается в нашу сторону... Он уже у двери...
  - Тсс! - прервал её мальчик.
  Миша слышал, как открылась дверь, и потом чьи-то тихие, неторопливые шаги. Он спрятался между четвёртым и пятым этажом за трубу мусоропровода, пытаясь сквозь щель рассмотреть того, кто поднимался по лестнице. Человек быстро прошёл первые два этажа, немного задержался на третьем и поднялся на четвёртый. И тут Миша ясно слышал, как заскрипела выворачиваемая лампочка. Он включил свой телефон в режим видеозаписи и попытался выглянуть из-за мусоропровода. Но скрип лампочки прекратился, тихо взвизгнула молния замка на сумке, и вор поспешил на следующий этаж. Миша еле успел нырнуть обратно за мусоропровод. Его сердце бешено билось в груди, а руки дрожали от страха. Парень оказался очень высоким, а лицо у него было какое-то злое. Вот он прошёл мимо мальчика, не заметив его, и вот уже поднимает свою длинную руку к очередной лампе.
  Миша, сжав зубы и собрав всё своё мужество, вышел из укрытия и включил запись. Вор стоял к нему спиной и ничего не заметил. Как только лампочка оказалась в его руках, Миша спрятался за угол. Вор пошёл дальше, а мальчик осторожно на цыпочках последовал за ним. И вот очередная подъездная лампочка заскрипела под его руками. Миша снова стал делать съёмку, стараясь подойти как можно ближе. Какой-то звук привлёк внимание вора. Он, держа в руке выкрученную лампочку, оглянулся и сразу встретился взглядом с мальчиком.
  - Ах ты... - пошипел он, но Миша уже мчался через две ступеньки вниз.
  Как же ему было страшно! Сердце ушло куда-то в пятки, и только одна мысль как молоток стучала в голове: быстрей, быстрей, быстрей... Рука случайно наткнулась на рукоятку пистолета. Миша выхватил игрушечное оружие из-за пояса и нажал на курок. Оглушительный звук стрельнувшего пистона, разнёсся по подъезду. Преследователь испуганно остановился, но, поняв в чём дело, снова ринулся в погоню. Однако эта минута дала возможность Мише благополучно выскочить из подъезда.
  - Стой и снимай, - крикнул он Юльке, а сам поспешил скрыться за угол дома.
  Парень с сумкой выбежал из подъезда и со злостью осмотрелся. Не заметив нигде Мишку, он выругался и быстро зашагал прочь, не обратив на девочку никакого внимания.
  Юля облегчённо вздохнула и побежала к другу. Первым делом они проверила запись с телефона девочки, а потом включили то, что удалось записать Мише. Сначала появилась спина парня, потом стало видно, как рука выкручивает лампочку, затем всё смазано, очевидно, Миша в этот момент поднимался по лестнице, и снова на экране та же спина и рука. Но вот вор разворачивается и смотрит прямо в камеру. Тут запись оборвалась.
  - Супер! ?- восторженно выдохнула Юля. - Теперь ему точно не отвертеться! Надо звонить в полицию.
  К сожалению, участкового на месте не оказалось и им пришлось просто рассказать о случившемся дежурному. Тот пообещал, что всё передаст кому нужно. Миша немного погрустнел, ему так хотелось вот уже сейчас похвастаться своими детективными успехами. Но ничего не поделаешь, придётся подождать. На этом они разбежались по двору.
  
  Мама готовила ужин, а Миша сидел рядом и помогал ей резать овощи в салат.
  - Устала я сегодня, - вздохнула она. - А у тебя как день прошёл?
  - Нормально, - кивнул он и тут же нахмурился, - то есть, не очень. Мам, я чашку разбил. Нечаянно. Извини.
  - Какую чашку?
  - Папину, - мальчик ещё ниже опустил голову, - а осколки я собрал и в мусорное ведро выбросил.
  - Не порезался? - озаботилась мама, но он замотал головой. - Ну и ладно. А чашку новую купим, не переживай. Я тоже иногда что-то разбиваю, - улыбнулась мама и потрепала сына по волосам. - Молодец, что сознался.
  Миша облегчённо вздохнул и высыпал нарезанный огурец в салатницу. В дверь кто-то позвонил. Мама вытерла руки о фартук и пошла открывать. Сначала послышался мужской голос, потом удивлённый мамин и вот уже к ним в квартиру входит человек в полицейской форме.
  - Миша, это к тебе, - позвала мама, и было видно, что она немного встревожена.
  - Здравствуй, - протянул ему руку участковый. - Мне передали, что ты снова отличился и раскрыл преступление?
  Мальчик заулыбался, а мама удивлённо захлопала глазами.
  - Ага. Я сейчас покажу, мы всё с Юлькой записали, - засуетился мальчик, ища свой телефон по комнате.
  Быстро отыскав нужную запись, протянул телефон полицейскому:
  - Вот, смотрите. Это парень из четырнадцатого дома. А на Юлькином записано, как вор выбежал из подъезда следом за мной. Там тоже его лицо хорошо видно.
  - Молодцы. Запись сделана профессионально. Только мне придётся сейчас изъять у тебя на время телефон и у Юли тоже, чтобы приобщить к делу. Мы перепишем запись, и завтра я его верну. Не возражаете? - он повернулся к маме. Она развела руки в сторону и кивнула головой. - Вот и хорошо. Миша, позови пока Юлю, а я составлю для вас расписку.
  Когда с оформлением вещественных доказательств было закончено, участковый взял под козырёк и громко объявил Мише и Юле благодарность за помощь в поимке злостного преступника. Юлька победно вскинула руку:"Ес!", а Миша по-взрослому пожал мужчине руку и просто сказал "спасибо". Тётя Алла и Мишина мама переглянулись между собой.
  - Раз уж вы у нас такие сыщики, - заговорщицки начала тётя Алла, - то угадайте, с чем мы сейчас будем пить чай.
  - С вареньем? - предположил Миша.
  - Нет.
  - Это элементарно, - улыбнулась Юля, - с пирожными. Я заметила, как ты выкладывал их из сумки в холодильник.
  - Вот глазастая, - удивилась тётя Алла, - ничего от неё не спрячешь. Тогда все за стол, будем отмечать "День юного сыщика".
  Ребята закричали дружно "ура!" и все пошли на Юлину кухню пить чай.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"