Бычкова Мария : другие произведения.

Захват

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Война двух рас в самом разгаре. Победа, казалась уже в кармане у барсов, но... Что-то пошло не так, неонцы сделали ход конем и лишили самоуверенных барсов не только флота, но и своей планеты. И вот, чудом уцелевший крейсер с исчезнувшей планеты, колесит по вселенной в поисках пристанища. Естественно, их заносит и на Землю, где они нашли "легкую" добычу в виде слаборазвитых людей...

  Захват
  Глава первая. Последняя битва
  
  Мерный гул оборудования приятно ласкал слух. Пора вставать. Только лень. Лень снова окунаться в рутину обычных, пресных будней. Но, никуда не деться, вставать придётся и придётся руководить всем этим тупым сбродом. Эх, скорей бы приказ, пока от скуки совсем жиром не заросла.
  Про "жир" я, конечно, пошутила. И вообще, я вполне ещё ничего: не старая, но и молодой дурёхой давно уже не была, ноги сильные, руки красивые, а взгляд... Говорят, новобранцы делают под себя от одного моего взгляда. Хм, салаги. Да, мама мной может гордиться. Хотя, что мне до неё - простая фермерша, с десятью классами образования. При каждом удобном случае ноет, что мне пора заводить семью и детей. Какие дети, когда у нас война идёт?! А я, боевой генерал, буду ходить с пузом! Нет уж, увольте. Пусть солдат рожает кто-нибудь другой. Моё дело ими командовать во благо нашего мира.
  После уверенного стука в дверь в каюту заглянул младший офицер связи и протянул пакет.
  - Только что получили, - отрапортовал он и, повинуясь моему жесту, тут же удалился.
  Ну, чем нас порадует руководство? Быстро пробегаюсь по строчкам. Наконец- то! Надоело уже болтаться в космосе, ожидая наступления. Мой корпус перебрасывают к Гелиосу. Там мы сидим в резерве, скрываясь за местным спутником, и ждём сигнала ударить по врагу в самый напряженный для него момент.
  Жаль, что нас оставили про запас, но приказы не обсуждают. Это мне вдолбили в военной академии на всю жизнь. Подхожу к стене и включаю карту звёздного пространства предполагаемого района военных действий. Ну что ж, неплохой получается расклад. Система Гелиоса принадлежит неонцам, и по последним разведданным, как раз здесь находится основная военная база противника. Если мы одним ударом разгромим весь их военный космический флот, да ещё и нанесём удар по планете, где сосредоточены основные сырьевые, топливные склады, и казармы, а так же ремонтные заводы, то выбьем у неонцев почву из-под ног и надолго отобьём охоту сопротивляться высшей расе. Мы научим этих паршивцев подчиняться раз и навсегда! И вообще, глупые они существа. Видели же, что мы гораздо сильнее и могущественнее их. Нет, надо идти наперекор. И что в результате? Вместо того чтобы жить и размножаться, они выбрали бессмысленную борьбу с нами. До чего ж я не люблю эти примитивные, глупые, лохматые создания. Стереть их с лица планеты, очистить её подчистую от этих тварей, и заселить её более достойными представителями. Но неонцы сделали свой выбор, теперь слово за нами.
  В рубке всё было тихо и спокойно. Дежурный офицер сонно смотрел в экраны мониторов. При моём появлении дернулся встать, но, вспомнив, что он у пульта, остался сидеть на месте, только виновато улыбнулся и кивнул мне в знак приветствия. Занимаю своё привычное кресло в капитанской рубке, включаю общую связь.
  - Внимание, всем занять места согласно боевому расписанию. Направление движения - система Гелиос. Первыми стартуют боевые единицы, за ними крейсера. Старт через пятнадцать минут.
  По коридорам прогремели шаги солдат в тяжелых армейских ботинках. Послышались окрики офицеров, подгоняющих нерадивых подчинённых. Рубка наполнилась галдящими офицерами, защёлкали кнопки и переключатели, замигали сигнальные огни. Крейсер вздрогнул, готовясь к полёту. Все системы работали без сбоя. Ввожу координаты конечного пункта назначения, всё проверяю ещё раз. Порядок, теперь экипаж справится и без меня. Моё же дело тщательно спланировать операцию и расставить всех по местам.
  Корабль немного дернулся и затих, уйдя в туннель. Время полёта двадцать пять часов. Можно и отдохнуть перед битвой. Окидываю взглядом приборы и напряжены лица вахтенных офицеров. Пожалуй, нечего здесь делать, лучше уж я у себя в каюте.
  Не раздеваясь, плюхаюсь на кровать и засыпаю спокойным, безмятежным сном.
  
  Первое, что делаю, проснувшись, бросаю взгляд на часы: проспала всего пять часов. Голова слегка гудела.
  - Дежурный, завтрак мне в каюту, - нажав кнопку коммутатора, отдаю приказ.
  Через пять минут, девушка в военной форме принесла поднос с едой, поставила всё на стол и удалилась.
  На стене всё ещё светилась карта звёздного неба. У планеты, куда мы сейчас направлялись, было два спутника. Насколько я понимаю, наши основные силы будут атаковать с трёх сторон одновременно, пытаясь смять защиту неонцев, чтобы иметь возможность выйти на более низкие орбиты для сброса планетарных бомб. Мы же прячемся до поры до времени. И вступаем в бой только тогда, когда потребуется какой-либо из трёх боевых групп помощь, что маловероятно, или тогда когда расчистится проход к планете. Вот тут-то мы спокойно свежими силами облетаем планетку неонцев на минимальной высоте и наносим сокрушительные удары по стратегическим точкам. Потом однозначно наземная зачистка. Да, но тогда уже будут принимать участие все уцелевшие экипажи. Нельзя лишить солдат честно завоёванной ими добычи. Пусть ребята повеселятся на славу. Неонцы сами виноваты, нечего было нам сопротивляться. Мы их в первые дни контакта предупреждали, что завоюем их в любом случае. Предлагали решить всё мирным путём, то есть подчиниться нам, как высшей расе. Эх, опять отвлеклась от плана действий. Хотя, мне уже всё ясно. Надо позвать офицеров, а то потом опять будут роптать, что я с ними не советуюсь. Если б я с ними всегда советовалась и делала всё по их указаниям, то никогда бы не стала генералом и сейчас не командовала боевой группой.
  Моя каюта граничит со штабом и имеет туда отдельный вход.
  - Офицерам собраться в штабе, - разнёсся по кораблю мой голос.
  Занимаю своё место во главе стола. Первым, как правило, появляется офицер связи Трош. Его боевое место находиться недалеко от штаба. Так и есть, Трош, козырнув приветственным жестом, занял своё место за столом. Это старый боевой офицер, прошедший не одно сражение. В глубине души я его немного побаивалась. Всё же опыт у него дай-то бог. А вот остальные - обычная военная шушера. С гонором, конечно, но мне на их амбиции плевать.
  В рубку вошли ещё четыре офицера. Когда все уселись, я, традиционно, обвела присутствующих своим фирменным взглядом. Молодой Юрк вздрогнул. Внутренне усмехаюсь и начинаю совещание.
  - Господа офицеры! Как вы уже знаете, мы летим в систему Гелиоса к военной базе неонцев. Нам приказано быть в резерве. Какие будут предложения? - ещё раз окидываю взглядом весь этот сброд.
  Первый встал Крог. Я даже и не сомневалась, что первым будет он. Выскочка и карьерист. Метит на моё место. Фиг тебе, а не мой крейсер!
  - Слушаем вас.
  Он подошёл к карте.
  - Я думаю, нам надо сконцентрировать основные силы за самым большим спутником, прикрываясь им. И пару боевых единиц оставить за малым спутником.
  - Для чего? - уточняю я ход его мыслей.
  - Для разведки. Они будут периодически вылетать из укрытия и по возвращении докладывать нам. Если враг заметить их, то решит, что и весь наш резерв находиться за этим спутником. Таким образом, мы не выдадим основного месторасположения наших кораблей.
  - Понятно. Есть ещё предложения?
  - Да, у меня, - Трош встал. - Предлагаю не пользоваться связью до последнего момента. Переговоры легко засечь и наше местоположение быстро раскроется.
  - А как мы узнаем момент нашей атаки? - растерялся Юрк.- Мы ведь тогда будем совсем слепыми.
  - Ну почему, - продолжил Трош, - у нас есть шлюпки. Они маленькие, плохо пеленгуются. Будем раз в пятнадцать, двадцать минут выпускать по три шлюпки. Шлюпок вокруг будет много, так что лишних никто не заметит и уж, тем более не отследит, куда они пропадают.
  - Хорошо,- киваю я. -Кто ещё желает высказаться?
  Желающих больше не нашлось.
  - Тогда слушаем боевую задачу. Первая резервная группа-крейсер в окружении трёх боевых единиц скрываются за большим спутником, оставшиеся составят вторую резервную группу, которая расположиться за малым спутником. На сегодняшний момент спутники не далеко разошлись друг от друга, так что будем в визуальной досягаемости. Связью не пользуемся. На разведку высылаем по две шлюпки от каждой группы каждые десять минут. Вторая группабез моего ведома в бой не вступает ни при каких обстоятельствах. Как только придёт наше время, я свяжусь с вами и дам соответствующие указания. Вопросы есть?
  Офицеры с мрачными лицами сидели, потупив взор. Крог явно был недоволен приказом, но мне на это наплевать. Пусть поскрежещет зубами, в бой идти злым полезно.
  -Тогда все по местам. Через час выходим на орбиту, - демонстративно отворачиваюсь от присутствующих, изучая карту на стене.
  Больше всего не люблю это тягостное ожидание боя. Тело уже напряжено и готово к перегрузкам и манёврам, кровь пульсирует в висках, руки чешутся, мечтая собственноручно задушить грязного неонца. Эх, давно я лично не ходила на зачистку местности. Может в этот раз тряхнуть стариной, да порезвиться на всю катушку? А то что-то нервы последнее время расшалились. Ну да, порезвишься вот так один раз, а завтра тот же Корог будет писать докладную, что генерал ведёт себя не совсем адекватно, да ещё и приврёт, гадёныш. С него станется. Ладно, буду довольствоваться пленными. Уж вести допрос это в моей прерогативе.
  Взглянув на часы, понимаю, что пора занять командный пост. Вздохнув, отправляюсь в капитанскую рубку. Вокруг суетился личный состав, спеша занять свои места. Скоро прибудем. Первые десять шлюпок уже готовились к вылету.
  В рубке как всегда во время боевых действий было много народа. Каждый следил за своими датчиками и показаниями тех или иных приборов. У каждого был свой фронт работы.
   Я люблю свой крейсер. Мы вместе уже пять лет. Не скажу, что я знаю каждый его участок, да мне это и не надо. Для этого существуют техники. Но вот его боевую мощь, его ходовую часть я ощущаю всеми клеточками своего тела. Порой мне не нужен и пульт, я по малейшему вздрагиванию, скрипу, вздоху крейсера могу определить, что пошло не так. Пульт управления только подтверждает и уточняет мои выводы. Все эти разноцветные огоньки и цифры, это для новичков. Генерал должен чувствовать свой крейсер сердцем. Вот и сейчас я уже знаю, что мы вынырнули из туннеля на дальней орбите. Включили планетарные двигатели, и на максимуме идём к спутнику. Небольшая перегрузка вдавила в кресло тело. Невольно улыбаюсь, ощущая боль в мышцах. Пусть новички корчатся на своих местах, боль закаляет тело и душу.
  - Генерал, мы заняли исходную позицию. Вторая группа выйдет на свою позицию через десять минут.
  - Хорошо, - автоматически киваю доложившему солдату. - Трош, какие последние сводки?
  - Наши войска уже вышли в нужных точках и начинают сжимать кольцо вокруг планеты. Они выпустили шлюпки, которые под прикрытием крейсеров и боевых единиц, должны подобраться к орбитальным защитным спутникам и вывести из строя их пушки обычными бомбами и снарядами. Вы ведь знаете, что энергетический экран у неонцев не пробить нашими лазерами.
  - Знаю, не надо мне объяснять, - зло отмахиваюсь я от него. - Связь, надеюсь, отключили?
  - Да, как только зависли за спутниками. Так что сейчас сводки с места сражения будем принимать только от вернувшихся шлюпок. Первые появятся минут через двадцать.
  Двадцать минут... Для боя это мало, для уничтожения корабля - вполне достаточно. Стоит только пробить защитное поле и всё, можно считать себя покойником. Вот только пробить поле не так-то и легко. У неонцев оно особенно прочное. Наши учёные так и не смогли определить его природу. И как результат - нам приходиться действовать грубой механической силой. Только простая титобомба проходить сквозь их защитное поле и пробивает броню. Однако сбрасывать такую бомбу на движущийся в космосе объект надо в непосредственной близости от него. Тут-то основные потери и бывают. Но для этого и существуют солдаты, чтобы умирать за свою родину. А у нас сейчас собраны лучшие силы. Такой космической армады ещё не было никогда. Сегодня неонцам будет жарко. Насколько я знаю, их флот малочисленней нашего, да и оружие у них попроще. И на что только надеются, непонятно. Глупая раса, больше ничего и не скажешь.
  В рубку вошёл младший офицер с докладом. Он вопросительно посмотрел на меня, ожидая разрешения начать доклад.
  - Говорите, - киваю я ему.
  - Наши войска продвинулись вперёд. Три боевых спутника неонцев уничтожены. Корабли противника также подвергаются бомбардировкам. Имеются потери с нашей стороны, точную цифру назвать разведчики не могут. Подкрепления ни одному участку фронта пока не требуется. Да, не вернулся один из наших разведчиков. У меня всё.
  - Хорошо. Ждём следующих сообщений. Высылайте шлюпки чаще.
  Я украдкой посмотрела наТроша, что он думает обо всём этом. Но старый офицер был невозмутим, никакие эмоции не отразились на его лице. Да, что тут скажешь, опытный вояка.
  - Юрк,- обратилась я к сидящему у иллюминатора молодому офицеру, - следите за второй группой. Не хватало, что бы они начали боевые действия, не дождавшись нашего сигнала. О малейшем несанкционированном движении с их стороны докладывать сразу.
  - Слушаюсь.
  Прошло ещё несколько томительных минут ожидания. Наконец принесли очередной доклад.
  - На левом фланге наблюдается какой-то разброд нашей боевой техники. Правый фланг ведёт боевые действия, постепенно уничтожая противника, но приблизиться к планете пока не удаётся.
  - Уточните, что значит "разброд нашей боевой техники", - мои руки непроизвольно сжались в кулаки. Выпороть бы этих разведчиков за такой доклад.
  Докладывающий солдат явно занервничал, не зная, что сказать.
  - Ну, пилот видел, как неуправляемые шлюпки хаотично спускаются на поверхность планеты, причём, не открывая огонь. Две боевые единицы вообще протаранили друг друга, а крейсера... Вернувшиеся пилоты ничего точно не могут больше сказать.
  - Обоих обратно на разведку и ещё четверых к ним. Если будет что-то важное, пусть включают связь.
  Вот болваны! Мало того что не видят ничего дальше своего носа, так ещё и докладывать не умеют! Чему их только учили?! Ох, не нравиться мне всё это.
  - Трош, включите связь на приём от наших шлюпок. Всем боевая готовность.
  - Генерал! - Юрк ловил мой взгляд. - От второй группы ушли две шлюпки, но ни одна не вернулась обратно. Были отправлены ещё две, но и они до сих пор не вернулись.
  - Значит, там, на орбите действительно жарко. Пора выходить из резерва. Экипажу приготовиться к бою. Готовность - две минуты.
  - Генерал, вторая группа выходит из засады.
  - Идиоты! - взревела я. - Куда они прут без нас! Всех под трибунал отправлю! Выходим за ними, быстро! Боевые единицы вперёд, мы прикрываем. Выпускайте шлюпки.
  Крейсер вздрогнул, вжав всех в кресла, и выплыл из своего укрытия. Бурый шар планеты открылся перед нашими глазами. Тут и там мелькали вспышки взрывов, виднелись наши корабли и шлюпки, а также немногочисленные корабли неонцев. Крейсер набирал скорость.
  Неожиданно в динамике засвистело, и послышался голос пилота:
  - ...какая-то чертовщина, все словно с ума сошли! Чёрт, двигатель! Не могу...
  -Трош, что у тебя со связью? - взревела я в бешенстве.
   Тот беспомощно развел руками:
  - Это не у нас. С пилотом что-то.
  - Выйди на связь со второй группой, прикажи им притормозить и дождаться нас. Надо идти клином, как и планировали.
  Офицер связи стал щелкать своими кнопками и бегать пальцами по панели.
  - Связи нет, - констатировал он.- И вообще ни с кем нет.
  - Стоп машина! Всем назад, быстро! Экипажу приготовиться к максимальным перегрузкам.
  Руки сами механически пристегивают ремни и, недожидаясь, когда экипаж выполнит приказ, начинаю манёвр. Давай, милый, не подведи. Чем быстрей выберемся отсюда, тем лучше. Не знаю пока, что за чертовщина там твориться, но дело не чистое. Я это спинным мозгом чувствую. А уж чего-чего, а доверять своей интуиции я научилась. Натужный рёв двигателя, внезапно прервался, сбрасывая тягу. На автомате перехожу на запасной контур и сразу делаю мощный рывок в сторону спутника, пытаясь прикрыться им. От перегрузки лопнули сосуды в глазах. Плевать, похожу пару дней с красными глазами, лишь бы выбраться из этой передряги живыми. Теперь, прикрываясь спутником, отойдем чуть дальше от планеты и нырнём в туннель.
  - Генерал, за нами движется шлюпка. Подберём или уходим одни? - офицер указал на экран монитора, где отчётливо виднелась шлюпка, которая пыталась не отстать от крейсера, выжимая всё возможное из своих двигателей.
  На подбор потеряем время. Одним пилотом больше, одним меньше, разницы нет. Но, он может прояснить ситуацию. Если шлюпке удалось убежать с поля боя, то вероятно пилот знает гораздо больше нашего. Погони за нами не вижу. Придётся рискнуть.
  - Шлюпку впустить, пилота ко мне.
  Трош бросил на меня любопытный взгляд. Что, не ожидал? На войне порой, информация важнее чьей-то жизни. А тут и то и другое сразу получим.
  Как только шлюпка пришвартовалась, крейсер вновь набрал скорость и через несколько минут вышел на точку перехода.
  - Осмотритесь пока. Возможно, кто-нибудь ещё нас догонит. Ждём полчаса, а потом уходим домой. Чаво, возьмёшь управление. Подобранного пилота ко мне в каюту.
  Я, стараясь не показывать, как ноют все мышцы и кости от недавней перегрузки, неторопливо ухожу к себе. По дороге замечаю, как многие солдаты вытирают сочившуюся из носа кровь. Почти у всех глаза были такие же красные, как и у меня. Ничего, война это вам не игрушки. Здесь иногда бывает и больно.
  
  У каюты топталась девушка, немного растрепанная и испуганная. Нетвёрдой рукой отдала мне честь, на что я не удержалась от презрительной ухмылки. Очевидно, это и есть пилот догнавшей нас шлюпки.
  Опускаюсь в кресло, включаю расслабляющий режим и достаю тонизирующий напиток. Отпиваю три глотка залпом. Вот теперь хорошо.
  Девушка все ещё топчется у двери, ожидая, когда я обращу на неё внимание.
  - Докладывайте, что вы видели и откуда дезертировали.
  От последних слов она побледнела. А ты что думала, я тебе здесь дифирамбы петь буду? Покинула поле боя - всё, дезертир. Может и правду устроить показательный суд? Нет, пожалуй, это будет перебор. Мы, тоже не совсем выполнили свою боевую задачу. Придётся писать рапорт руководству. От этих мыслей у меня окончательно испортилось настроение.
  - Ну? Чего молчишь? - рявкаю я.
  - Я пилот шлюпки 212 прикрепленной к левому флангу, - девушка собрала всю свою волю и явно была намерена защищаться. - Сделала два вылета к кораблям противника, сбрасывала бомбы. На моём счету средняя боевая единица противника. Возвращаясь на крейсер за очередным пополнением боезапасов, услышала по радио, что в первый рядах наших нападавших начались массовые сбои в работе двигателей и связи. Я только собиралась пришвартоваться, выключила двигатели и подходила на холостых, как мой крейсер внезапно задраил шлюз и включил ускорение. Меня отбросило от него как песчинку. Когда пришла в себя, увидела, что крейсер далеко впереди, и явно падает. В данной сложившейся обстановке, не имея на борту боеприпасов и с неработающей рацией, я приняла решение выйти из боя, попытаться осмотреться и найти для стыковки не повреждённый крейсер или хотя бы боевую единицу. Тут я и засекла ваш корабль. Еле догнала, пришлось выжать из двигателей всё, на что они способны. Спасибо, что подобрали меня.
  - Что ты можешь сказать по поводу наших потерь?
  - На левом фланге, насколько я видела, не осталось ни одного действующего крейсера и ни одной боевой единицы. Шлюпки, похоже, не потеряли своих ходовых возможностей, но вот связи лишились. Я видела, как пять или шесть шлюпок метались из стороны в сторону, не зная, что им предпринять. Несколько из них ринулись догонять падающие крейсера. Не знаю, что им это даст, но сомневаюсь, что это было правильное решение. На нижней орбите простреливался каждый квадрат. Без поддержки боевых крейсеров им не выжить.
  - По этому ты покинула поле боя?
  Девушка сжала кулаки и закусила губу. Однако не побоялась посмотреть мне в глаза.
  - Я считаю, что оставшись в живых, я принесу Родине больше пользы, чем бессмысленно погибнув.
  - Это не нам с тобой решать что бессмысленно, а что нет. По возвращении я напишу докладную, и пусть руководство решает, что с тобой делать. Сейчас можешь быть свободна.
  Пилот удалилась из каюты. А она молодец, быстро сообразила, что надо делать ноги. Далеко пойдёт, если доживёт. Надо держать её от себя подальше. Но что же там, чёрт возьми, произошло? Что такое ещё придумали эти волосатые неонцы? Ладно, потом разберёмся. Надо лететь домой и докладывать о поражении. Не люблю приносить дурные вести, но кому-то это делать придётся.
  - Чаво, доложите обстановку. Кого-нибудь ещё из наших удалось обнаружить?
  - Нет. Из основной армады никого нет. Крог докладывает, что у нас один контур вышел из строя полностью, а другой пока в ремонте, но два резервных в норме. Связь работает, но мы ни от кого не принимаем сигналов.
  -Уходим домой. Выход на дальней точке.
  - Есть.
  Экран погас. Корабль привычно заурчал, готовясь уйти в туннель. Затем лёгкая дрожь и тишина. Теперь несколько часов напряжённой работы поредевшего экипажа и тягостного ожидания. Есть время подумать о докладе руководству.
  
  2
  
  Скоро выход, надо вернуться в рубку.
  Вахтенная команда сидела на своих местах и отслеживала показания приборов.
  - Всё в порядке?
  Дежурный офицер вытянулся, согласно уставу и громко доложил:
  - Все приборы в норме, во время движения никаких нештатных ситуаций не было. Через четыре минуты расчетное время выхода из туннеля на дальней точке.
   Киваю офицеру, принимая его доклад. И так понятно, что всё идёт по плану, иначе они бы давно прибежали за мной. Но, порядок есть порядок: обязан доложиться - работай. Ну что ж, сейчас выйдем подальше от дома, подождём ещё наших. Уж больно не хочется одной идти на ковёр к начальству. Хорошо бы прихватить какого-нибудь умника из передовых групп, непосредственно участвующего в сражении.
   Крейсер слегка вздрогнул, показав этим, что покинул межгалактический туннель и вышел в свободное космическое пространство. Засветился обзорный экран. Пока пусто.
  - Трош, просканируйте всё вокруг по максимуму. Не забудьте захватить и более приближённые к Барсату орбиты. Сделаем пару витков и будем снижаться.
  Трош едва кивнул в ответ, и забегал пальцами по приборам.
  Направляю свой корабль по дальней орбите. Сама не знаю, чего я жду. Сейчас точно кто-нибудь из службы безопасности выйдет на связь и спросит о причине столь странного манёвра. Ладно, отобьёмся, не впервой.
  -Генерал, вижу, как два неопознанных объекта вышли их туннеля на ближней орбите и движутся на максимальном ускорении к Барсату. На связь не выходят. Похоже это корабли неонцев. Средний класс.
  - Откуда здесь неонцы? - Юрк округлил глаза. - Они ведь все сейчас воюют у Гелиоса.
  - Ты уверен, что все? - хмыкнул Трош. - Неонцы не дураки, они явно что-то задумали. Но что может сделать пара кораблей среднего класса?
  - А если это парламентёры и идут сдаваться? - не унимался Юрк.
  - На эту глупость я даже отвечать ничего не буду.
  - Дьявол! Генерал, они сбросили на планету бомбы! Почему наши не сбивают их?!
  - Свяжись с наземной службой, - сама всматриваюсь в экран монитора.
  - Не отвечают...
  Мы уже далеко ушли от неонских кораблей, и та часть планеты, где они сбросили бомбы, осталась вне зоны видимости. И тут неожиданно внизу под нами опять мелькнул чужой корабль и сразу ушёл в туннель.
  - Вы его видели? - взвизгнул Юрк.
  - Вы лучше посмотрите на Барсат.
  Тон, каким сказал это Чаво, заставил сердца всех присутствующих в рубке забиться в учащенном ритме. Я увидела, как черная точка, появившаяся на поверхности планеты, стремительно разрасталась, и от неё во все стороны стали расползаться зловещие трещины. В голове бешено заколотили молоточки, кровь приливала к мозгам, заставляя их шевелиться быстрей.
  - Всем по местам! - взревела я в очередной раз, и, не дожидаясь пока эти неповоротливые задницы пристегнутся, ухожу в туннель без предварительной подготовки, наобум набрав первую пришедшую мне в голову комбинацию координат.
  Крейсер тряхнуло больше обычного. Краем глаза замечаю на панели высветившуюся точку планируемого выхода - орбита девятой планеты нашей солнечной системы. Да, подсознание иногда с нами играет порой злые шутки. Именно здесь я запорола свой первый экзамен по вождению корабля. На орбите девятой планеты дует сильный космический ветер и масса мелких и больших астероидов норовит врезаться в тебя и сломать какой-нибудь очень важный датчик. При выходе из туннеля надо держать ухо востро, не мешкая включать усиленную защиту корпуса и вторичную стабилизацию. Я тогда, будучи сопливой девчонкой, не сделала всё это, корабль попал в поток ветра, и его закрутило так, что стабилизаторы едва справились с этим. Экзаменатор, получив шишку, поставил мне первый мой "неуд". Так что, эти координаты я запомнила на всю жизнь. Зато ушли не далеко от дома. Так что скоро и выйдем.
  Какая тишина в рубке. Даже Трош притих. Салаги так те вообще дрожат в своих креслах, размазывая слёзы и кровь по щекам. Не хватало мне ещё здесь истерик.
  Выход через две минуты. Одна... Всё, защита, стабилизатор... Отлично, успела. Уф, можно теперь расслабиться и подумать.
  - Генерал, мастерский выход, - Трош одобрительно со знанием дела кивнул на летящие вокруг корабля астероиды. - Мне пару раз приходилось сюда летать раньше. Без шишек не обходилось.
  Чёрт возьми, приятно. Хоть кто-то оценил моё мастерство.
  - Рядовой состав может отдыхать, офицеры в штаб, - быстро покидаю рубку, дабы исключить хоть малейшие попытки что-то спросить.
  Офицеры не заставили себя ждать. Все понимали, что ситуация не то что нештатная, а скорее катастрофическая. И им предстоит принять решение о дальнейшей судьбе всего крейсера. Все расселись по своим местам с мрачными тревожными лицами.
  - Кто-нибудь хочет начать? - обвожу всех взглядом, но те уткнулись носами в стол. - Никого из наших не видно? - в ответ пару человек отрицательно едва качнули головами. - В общем-то, это и не удивительно. Сейчас нам надо подумать, прежде всего, о судьбе нашего корабля. То, что мы с вами видели на орбите Барсата, не укладывается в голове.
   На минуту закрываю глаза, вспоминая чёрное пятно и трещины на поверхности родной планеты. Усилием воли отгоняю видения и заставляю себя продолжить совещание.
  - Неонцы применили против нас новое мощное оружие. Они уничтожили нашу планету.
  - Вы уверены, что планета уничтожена? - подал голос Чаво, - Возможно, она уцелела, и не все погибли. Можно ведь попробовать возродить цивилизацию, - он затравленно обвёл всех взглядом.
  Трош покачал головой:
  - Не думаю, что при тех разломах, что мы видели из космоса, планета уцелеет. Даже если она и не развалилась на куски, жизни там не осталось. Там сейчас ад, который будет ещё длиться очень долго. Планета обречена, хотим мы этого или нет.
  - Почему наша служба безопасности пропустила корабли неонцев?! Генерал, почему они не сбили их?! - похоже, у Юрка начиналась истерика.
  - Почему? Я думаю по той же самой причине, по которой и погибли наши корабли под Гелиосом. Предположу, что они применили некое излучение, которое блокирует нашу систему связи и наше оружие. А так же действует на двигательные контуры корабля. Если бы мы чуть замешкались у Гелиоса и не спрятались за спутник, то наш крейсер постигла бы та же участь. Я не знаю, как они это делаю, и почему наша разведка проморгала факт наличия у противника столь грозного оружия. Мало того, я пришла к выводу, что неонцы нарочно подкинули нам дезинформацию, о том, что в системе Геолиоса находится их военная база. Вернее всего там были просто муляжи и десяток боевых кораблей для пущей убедительности. Они всё точно рассчитали. Мы кинули к Гелиосу все наши лучшие силы, оставив планету беззащитной. И вот вам результат.
  - Я убью этих неонцев, они ответят за свое коварство! - всхлипнул Юрк, закрыв лицо руками.
  - Трош, как ты думаешь, когда относительно безопасно можно будет вернуться на орбиту Барсата?
  - Генерал, вы не верите своим выводам? - удивился он.
  - Не будь идиотом, конечно верю. Просто это естественное и единственное место сбора для всех уцелевших наших кораблей. Рано или поздно выжившие под Гелиосом вернутся домой, так же как это сделали и мы.
  - Извините, генерал, я об этом не подумал. Вы, как всегда правы. Думаю, дней пять надо выждать.
  - Я загружу все данные в корабельный компьютер,- вмешался Крог, - он просчитает вероятности. Точные данные я вам доложу.
  - Хорошо, совещание окончено.
  - Но, генерал, - возразил Чаво, - мы так и не решили, что будем делать дальше? Как нам теперь жить?
  - Жить согласно Устава, - я постаралась придать своему голосу максимальную твёрдость. - А что делать дальше? Прежде всего - думать. У вас пять дней на отдых, ремонт и формулировку своих идей. Когда воссоединимся со всеми выжившими барсами, тогда и обсудим все предложения сообща. Ещё глупые вопросы будут? Вот и правильно, все свободны.
  
  Дни тянулись невыносимо долго. У рядового состава хоть дела были, а мне вроде, как и заняться было нечем. Тренажерный зал, штудирование литературы по тактике космического боя. Но кому она теперь нужна эта тактика? Если неонцы выбили наши корабли, практически без единого выстрела. Раз - и все корабли ослепли и обездвижены. Вот тебе и безмозглые дикари. Зря мы с ними так долго цацкались. Надо было сразу, как только обнаружили их планету, не идти на переговоры, а начинать масштабные военные действия, стирая с лица земли всех до единого неонца. Так нет, руководству захотелось иметь рабов по рукой. Чтоб потом прийти на всё готовенькое. Вот и получили. А разведка?! Они утверждали, что неонцы слаборазвитая раса. Идиоты! Горите теперь в аду со всеми вместе. А мой дом?.. Сколько я туда денег вложила! И всё теперь прахом.
   Слёзы навернулись на глаза. Бог мой, сколько лет я не плакала. Нет, и сейчас не буду. Я сильная, я всё вытерплю. Будем считать, что мы избранные. Что нам выпала честь возродить нашу древнюю расу. Хм, а это мысль. Я - генерал, и никто уже меня снять не может. Следовательно, я сделаю всё так, как Я хочу.
  В голове закружили сумбурные мысли, пытаясь выстроиться в стройную систему. Но стук в дверь прервал столь интересный процесс.
  - Кто там? - эх, принесло же кого- то.
  Трош заглянул в каюту.
  - Я хочу с вами поговорить. У меня есть мысль и её надо обсудить без посторонних.
  Он меня заинтриговал. Интересно, что у него на уме? Пожалуй, надо предложить ему выпить. Достаю стаканы, бутылку вина, лёгкую закуску и ставлю всё это на небольшой столик, давая понять старому вояке, что я готова к неофициальному разговору. Киваю ему на диван, приглашая присесть, сама занимаю кресло. Трош удобно развалился на диване и с удовольствием отпил вина. Держится уверенно и с достоинством. Он мне начинает всё больше и больше нравиться.
  Трош сделал ещё один глоток, поставил стакан и внимательно посмотрел на меня.
  - Маргыш, раз уж мы не в официальной обстановке, то на правах старшего по возрасту, позволь перейти на "ты". Давай говорить начистоту и не будем играть с тобой в политические игры.
  - Давай, попробуем, - улыбнулась я, но внутренне вся напряглась. Что ещё задумал этот старый мразматик?
  - Барсата уже нет, как бы мы этого не хотели, его не вернёшь. Надо думать, как спасать свои шкуры и жить дальше. У нас в наличии сейчас тридцать семь членов экипажа и шестнадцать чао. Возможно, удастся воссоединиться с другими, но, если честно, надежды на это мало. Ты так не считаешь?
  - Не знаю. Орбитальные станции не выдержат взрывной волны, а вот возвращающиеся из разведки корабли могут быть. Вопрос только когда. Будем надеяться на чудо. Ты не находишь?
  - Даже не спорю. Чем больше нас будет, тем легче нам обустроить свой новый дом. Ты ведь не планируешь всю жизнь прожить на корабле?
  - Не хотелось бы. Только куда нам деться? Кроме неонцев мы не нашли ни одной пригодной для жизни планеты. Или у тебя есть другие сведения?
  Трош отрицательно покачал головой.
  - Но мы будем искать, - продолжил он, - и обязательно найдём. А пока будет продолжаться наше скитание, я предлагаю тебе заключить союз. Ты сама прекрасно понимаешь, что на корабле и тем более на будущей нашей планете нужна твёрдая власть.
  - Скажи ещё, что я плохо руковожу, - фыркнула презрительно я. - Не забывай, я - опытный боевой офицер и не потерплю вольностей.
  - Это всё так, но... - он сделал многозначительную паузу. - Ты же понимаешь, что в такой не стандартной ситуации могут возникнуть бунты и власть может смениться?
  - Ты мне угрожаешь?
  - Нет, предостерегаю. Поэтому я считаю, что сильнее будет альянс из двоих. Устроим маленький Барсат на нашем корабле, - усмехнулся он. - Мы с тобой официально вступаем в брак, - я удивленно вскинула брови, но он продолжал, - я ведь нынче вдовец, да и ты свободна, так что препятствий не вижу. После чего объявляем себя вершителями на корабле, а в дальнейшем и на новой планете. Наши дети будут продолжателями династии. Мы вместе напишем свои законы и будем править так, как посчитаем нужным.
  Трош вопросительно смотрел на меня. Да, он словно стоял под дверью моей каюты и ждал, когда подобные мысли придут и в мою голову! Это судьба.
  Я откинулась на спинку кресла и закрыла глаза, что бы хорошо всё обдумать. Замужество меня не пугает, рано или поздно, я должна была сделать этот выбор. Трош стар, но вполне ещё крепкий. Он всегда следил за своим здоровьем. По молодости так вообще, небось, был красавцем. Не сомневаюсь, что и детей он не разучился делать. Вот смогу ли я делить с кем-то власть? Вот это вопрос. Есть один плюс - я моложе, следовательно, моё единоличное правление будет дольше. Опять - таки, никто не отменял несчастных случаев и сердечных приступов. Хм, тут и мне надо будет не расслабляться.
  - Почему ты? Крог моложе и имеет не меньше влияния среди офицеров и солдат.
  - С этим не поспорю. Но не боишься, что он через пару лет тебя попросту сместит. Он хваткий, честолюбивый, так что...
  - А если я вообще не выйду замуж? Я генерал, и по Уставу вы все обязаны мне подчиняться. И трибунал никто не отменял.
  - Перестань. Ты всё сама прекрасно понимаешь, что если я с тобой не договорюсь, то мы с Крогом создадим свой альянс, и быстро сместим тебя. Но мне бы этого не хотелось. Я предпочитаю иметь дело с тобой.
  Я сделала вид, что глубоко задумалась, хотя для себя уже всё решила. Трош всё сказал правильно, у меня нет выбора.
  - Я согласна. Твои условия? Наверняка, ты хочешь гарантий.
  - Естественно. Брак заключаем немедленно и публично. Это первое. Второе, подписываем двусторонний договор о сотрудничестве. Точный текст я пока не составил, но суть будет в том, что бы разграничить нашу власть, и двухстороннее соглашение о неприкосновенностив первые десять лет, при условии, что за это время у нас уже будет как минимум трое совместных детей. Если захочешь что- то добавить, я готов выслушать твои предложения и обсудить их.
  Умён, ничего не скажешь. Я всегда знала, что он не прост, но чтоб до такой степени...
  - Я буду рада править страной совместно с таким умным мужем, - нарочито пафосно произнесла я. - Надеюсь, мы поладим. Единственное, что я прошу, это что бы династия передавалась по женской линии.
  Трош победно усмехнулся.
  - Не возражаю, тем более что я вряд ли доживу до этого. А что будет после моей смерти- мне наплевать. Скрепим наш союз ещё одним стаканом вина или дождёмся вечерней церемонии бракосочетания?
  - Надеюсь, ты не потребуешь от меня красного платья, - презрительно фыркаю ему в лицо, но встаю за очередной бутылкой вина.
  - Я бы не возражал. А ещё к нему комплект кружевного алого белья. Всё же первая брачная ночь впереди, - Трош похотливо улыбнулся. - Но, учитывая нештатную обстановку, можно обойтись только бельём.
  Он подошёл ко мне вплотную, обнял за талию и прижал к себе. Да уж, его телу позавидует и молодой. Сердце предательски заколотилось. Давно я не ощущала прикосновения мужчины к своему телу. Но нет уж, не так легко. Я ещё тебя помучаю, старый чёрт. Думаешь всё, купил меня своим альянсом. Нет, милый, ты сначала помоги построить власть и укрепить её, выработать стратегию дальнейшего поведения, а уж потом подумаем и о потомстве.
   Решительно отстраняюсь от него и сажусь в кресло. Мерзкая снисходительная ухмылка расползается по его лицу, он берёт свой стакан, и возвращается на диван.
  - Жаль, теряем время. Могли бы неплохо развлечься. Поверь, я в этом знаю толк.
  - Не сомневаюсь, - фыркаю в ответ, но чувствую, как предательски заныла поясница.
  - Вот и славно. Пойду тогда готовить договор.
  Явно повеселевший, Трош вышел из каюты. Ну что ж, надо сказать, что и у меня поднялось настроение. Будущее уже не выглядит так ужасно. Иметь союзника - большое дело. Ладно, пойду, проверю, чем там занимаются офицеры и прочий сброд.
  
  Выходим к Барсату. Все притихли в ожидании. Я успеваю сразу же включить повышенную защиту. И не зря, так как орбита была просто нашпигована различными обломками и мусором. Это всё, что осталось от нашего Барсата. Кто-то всхлипнул, нарушив тишину. В груди защемило, к горлу подкатил комок. И это притом при всём, что я ждала увидеть пустоту, там, где ещё недавно был мой дом.
  - Всем смотреть по сторонам, - в тишине мой голос прозвучал особо громко. - Ищем оставшихся в живых, таких же, как и мы, скитальцев. Радар из-за обломков может и не засечь, так что смотрим во все глаза. Вахта по два часа.
  Интересно, кто-нибудь сообразит вернуться сюда? Подождём два дня и уходим. Нечего здесь дольше делать. Можно ещё слетать к Гелиосу, попробовать там наших поискать. Нет, рискованно. Будем надеяться только на себя.
  - Генерал,- вбежавший офицер вывел меня из раздумий. - Одна шлюпка отделилась от крейсера.
  - Кто разрешил вылет? Что за самодеятельность?!
  - Они оглушили охранника и похитили шлюпку. На ней два пилота. Они оставили сообщение, что хотят разделить судьбу Барсата.
  - Идиоты! Тут каждый барс на счету, а они ... Трусы!
  - И ещё, генерал, офицер Марко застрелился у себя в каюте.
  Очевидно, всё отразилось на моём лице, так как докладывающий побелел от страха и поспешил удалиться. Не хватало нам волны самоубийств на корабле. Этак ещё найдётся какой-нибудь ненормальный и решит взять с собой на тот свет весь крейсер в придачу. Надо что-то делать.
  - Службе охраны усилить контроль. Собрать всё личное оружие на складе боеприпасов. Выставить охрану.
  Трош одобрительно кивает, затем наклонился ко мне, но не успел ничего сказать, так как раздался радостный крик дежурного офицера:
  - Вижу корабль! Пытаюсь с ним связаться. Есть! Корабль дальней разведки. Просят разрешения на стыковку.
  - Сколько их там?
  - Двое.
  - Разрешай, - киваю дежурному, - Крог, встречай. Если всё в порядке - веди сюда.
  Крог, прихватив оружие и кивнув молодому солдату, покинул рубку.
  Оставшиеся, продолжили следить за стыковкой двух кораблей. Метеориты, несшиеся вокруг, осложняли данный процесс. Корабль разведчиков был меньше крейсера раза в три, но достаточно манёвренный и мощный. Пилот, сделав несколько заходов, приблизился к крейсеру. Пришлось на несколько минут выключить защиту, что бы дать возможность стыковочным шлюзам произвести соединение. Не обошлось без попадания метеоритов в обшивку. Корабль пару раз тряхнуло. И вот два корабля слились в один организм, восстановив вокруг себя защитное поле.
  Крог ждал появления разведчиков. Это была скорее перестраховка, но кто его знает, где они были и что могли привезти из своего путешествия. Не исключается и диверсия со стороны неонцев. Наконец дверь шлюзовой камеры открылась, и в крейсер вошли барсы. На них были стандартные лётные костюмы, оружия не было. Девушка радостно улыбалась, мужчина, заметив настороженный приём, остановился и доложил Крогу:
  ќќ- Командир разведывательного корабля Бронг и помощник Салиса. Возвращаемся из квадрата Б-3-Д49 согласно расчётному графику. Результаты разведки оформлены по форме и могут быть предъявлены вашему руководству.
  Мужчина, отчеканив всё это Крогу, замер в ожидании. Салиса стояла за его спиной. Крог ещё раз окинул их взглядом: он крепкий, подтянутый, волосы затянуты узлом на затылке, по возрасту близок с Крогом; она - высокая, миловидная... Больше ничего интересного он в ней не нашёл.
  - Рад приветствовать вас на боевом крейсере, - выдавил он. - Ничего необычного не встречали?
  - Нет, - покачал головой Бронг. - Разрешите вопрос, а что случилось с Барсатом?
  - Мы вынырнули, а тут... - у девушки задрожали губы.- Мы уже сутки здесь кружим, но никого больше не видели. Только рудовоз прилетел, всё кружился вокруг и запрашивал координаты. Потом не смог увернуться от крупного обломка и, получив пробоину, развалился на три куска. Они разлетелись и сейчас, наверное, можно их найти.
  - Только мы посчитали, - вмешался разведчик, - что нам это ничего не даст. Рудовоз полностью автоматический, живых барсов на нём нет. Что-либо снять с него? Да там и снимать нечего, тем более подвергая риску свой корабль и жизни.
  -Я боялась, что вообще мы только вдвоем остались. Спасибо что нас подобрали, а то, даже не знаю, что бы с нами было, - у девушки блеснули слёзы на глазах.
  - Всё в порядке, теперь вы с нами, - Крогу понравилась Салиса, было в ней что-то очень домашнее. - Вам выделят место в каютах. Ваш корабль переходит в наше распоряжение. Надеюсь, возражений не будет? - Крог посмотрел на парня, тот согласно кивнул. - Вот и славно. Данные о разведке передайте мне, как первому помощнику капитана.
  Бронг протянул кристалл офицеру. Крог кивнул сопровождавшим солдатам, чтоб те проводили новеньких.
  Выслушав доклад офицера, и приняв от него кристалл, я решила не откладывать в долгий ящик и посмотреть запись разведчиков, а вдруг случиться чудо и они что-то нашли.
  В их программу разведки входило обследовать сектор с четырьмя звёздными системами. Первая система насчитывала восемь планет, но ни одна не имела атмосферы. Вторая звезда оказалась маленькой и холодной, к тому же у неё вообще не было планет. Третья наоборот - красный гигант. Но планеты, вращающиеся вокруг него, были пусты и безжизненны. А вот в четвёртой системе разведчики провели гораздо больше времени.
  Из четырёх планет, две имели атмосферу. Я смотрела на запись, сделанную роботом с орбиты, а затем с поверхности первой планеты. Ничего интересного я не увидела. Много воды, суша в виде разбросанных каменистых островов, с чахлой бурой растительностью. Состав атмосферы не радовал. Барсы в такой среде жить не смогут. Да и холодновато.
  Вторая планета была небольшой по размеру, с более тёплым климатом. Планета на две трети состояла из суши. Судя по многочисленным вулканам и примитивной растительности, это была молодая, только начавшая своё развитие планета. Содержание кислорода в атмосфере было очень мало, без скафандра не обойтись. Жаль. Это тоже нам не подходит, разве что наведаться сюда лет этак через миллион, но я до этого точно не доживу.
  Ну что ж, чуда не случилось. Надо созывать совещание.
  
  В штабе собрались все офицеры, включая младший состав. Все в ожидании смотрели на меня. Я тянула время, пусть понервничают.
  - Мы собрались с вами, что бы обсудить планы на будущее, - наконец произнесла я. - Давайте для начала подведём итоги. Что с личным составом?
  - Тридцать шесть барсов и шестнадцать чао, - доложил Крог.
  - Не густо, почти половину потеряли. Но делать нечего, придётся выживать с тем составом, что имеем. Теперь главный вопрос: как вы планируете жить дальше? Наверняка были мысли по данному поводу.
  Я обвела взглядом всех присутствующих. Основная масса сидели, уткнувшись носом в стол. Трош, вальяжно развалился, и явно не торопился высказываться.
  Крог немного замялся, очевидно, выбирая, что мне можно говорить, а что придержать пока.
  - Мы обсуждали сложившееся положение, - он обвёл взглядом своих офицеров, - и ничего не придумали, как летать по галактике и искать пригодную для жизни планету. Если все ресурсы корабля будут на исходе, а нового дома мы так и не найдём, то было предложено лететь к неонцам и нанести им последний удар всеми доступными нам средствами, в том числе таран собственным крейсером. Хоть как-то отомстить за наш взорванный мир.
   За столом все затихли, прокручивая в головах вероятность той или иной ситуации. Все знали, что вот уже пятьдесят лет, как барсы вышли в дальний космос, но до сих пор так и не нашли ни одной пригодной для жизни планеты. Единственная более-менее подходящая планета, на которую наткнулись разведчики, была занята неонцами. Так что, как ни крути, а перспективы вырисовывались не весёлые.
  
  Трош кивнул мне, указывая глазами на дверь каюты. Он прав, надо поскорее поставить все точки над "i".
  - Понятно. Тогда я предлагаю младшим офицерам немного отдохнуть и ещё раз обсудить сложившееся положение, а первого помощника прошу пройти в мою каюту для совещания.
  Решительно встаю из-за стола, Трош так же следует за мной. Краем глаза замечаю удивлённое выражение на лице Крога. То ли ещё будет!
  Войдя в каюту, Трош сразу плюхается в кресло. На лице его блуждала хитрая довольная улыбка.
  - Маргыш, не нальёшь нам по стаканчику?
  Вот гадёныш! Сразу решил указать мне моё место. Ладно, поиграю в твои игры.
  - Да, милый, конечно, - достаю из бара бутылку вина и стаканы, ставлю на столик. - С недавних пор мы женаты, - объясняю я обалдевшему Крогу суть происходящего.
  - Ах вот так значит, - Крог изучающе посмотрел на довольную мордуТроша, затем на меня. - Насколько я понимаю, это был политический ход. Тогда почему он, а не я?
  Трош демонстративно засмеялсяи налил себе полный стакан вина.
  - Видишь ли, - он сделал паузу, отпивая вино, - кроме молодости и амбиций нужно иметь за душой ещё кое-что. А этого "кое-что" у тебя как раз и нет.
  - А у тебя значит есть? - Крог начал краснеть от ярости. - Сейчас мы все в равных условиях. У всех за душой ни гроша.
  - Тут ты прав, деньги на данный момент не котируются. Следовательно, я смог предложить Маргыш что-то помимо денег. У неё есть реальная власть, а у меня опыт. Вот мы и заключили взаимовыгодный союз. Теперь тебе придётся либо следовать с нами, приняв наши условия, либо убираться по добру по здорову.
  Меня забавляла их перепалка. Мужские особи такие глупые и предсказуемые. Трош просто светиться от злорадства. Он давно хотел утереть нос этому выскочке Крогу. А тут такая возможность. Интересно, Крог вцепится в него или нет? Пожалуй, нет. Он не дурак, и поймёт, что с нами лучше не сориться, пока.
  - Может, перейдём к делу? - не могу удержаться от улыбки, глядя на их злые лица.
  Крог залпом осушил стакан и налил себе ещё. Он прошёлся пару раз по каюте, пытаясь привести свои нервы в порядок. Наконец, немного успокоившись, вернулся на своё место.
  - Что вы надумали?
  - Объявляем наш крейсер независимым государством. Мы с Трошем - вершители. Первое время будем жить по законам Барсата, но в дальнейшем я планирую кое-что изменить и подправить.
  - И какая роль уготована мне?
  - Ты первый исполнитель воли. Причём впервые годы "первый" - он же и последний, так как население у нас малочисленно. Как тебе предложение?
  - А у меня есть выбор? - грустно усмехнулся он. - Я так понимаю, что должен что-то подписать, согласиться с какими-то условиями?
  - Теперь и я вижу, что он не совсем дурак,- одобрительно кивнул Трош и вытащил из кармана подготовленный заранее договор. - Условий здесь мало. Это в основном касается нашей неприкосновенности и обязательства не поднимать бунт против власти ближайшие десять лет. Учти, у тебя остаётся право, после моей смерти, занять вакантное место мужа - вершителя. Но не советую ускорять этот процесс. Ты ведь знаешь, как у нас относятся к тем, кто нарушил договор. А я постараюсь, что бы офицеры были о нём уведомлены. Так что подумай хорошо, - он протянул ему бумаги.
  - Мы сейчас объявим об этом экипажу, - продолжила я. - Не вижу смысла больше здесь находиться. Да и ресурсы зря сжигаем. Так что предлагаю сегодня же стартовать в систему Б-3.
  - Почему туда? - насторожился Трош. - Ты что-то знаешь?
  - Нет, не знаю. Просто вернувшиеся разведчики были в том секторе по соседству. У одной звёздной системы имелись атмосферные планеты. К сожалению непригодные, но хоть что-то. Считаю это перспективный сектор, надо его обследовать.
  - Не вижу связи, - презрительно пожал плечами Крог, - но мне всё равно, туда так туда.
  
  3
  
  Полёт к выбранному мной сектору продлится около трёх дней. Я мало что смыслю в разведке, точнее в поисках подходящей звёздной системы. Придётся в этом довериться опыту Бронга и его напарницы. Насколько я выяснила они не муж и жена и даже не любовники. Впрочем, мне всё равно. Тем более что Крог уже положил глаз на Салису. Нам крупно повезло, что мы их подобрали. Разведывательный корабль оснащен первоклассным оборудованием, позволяющим качественно и быстро сделать анализы воздуха, почвы, воды. Плюс корабль имеет дополнительный дезинфицирующий шлюз. Не хватало нам ещё подхватить какую-нибудь заразу, мотаясь по галактике. Ну и космическая оптика у них помощнее будет. Зато у нас оружие и шлюпки, и безмозглые солдаты...
  -Бронг, - я связалась с ним по личному коду, не хочу, чтоб лишний раз все знали о моих с ним приватных встречах. - Подойдите ко мне в каюту.
  Чтобы избежать кривотолков, придётся назначить его вторым помощником вершителей. Крог будет недоволен, но и чёрт с ним. Бронг для нас сейчас нужней.
  В каюту постучали, я сама впустила его.
  - Присаживайся. Можешь налить себе что-нибудь.
  Бронг огляделся вокруг и не найдя ничего чтобы можно было налить, удивленно раскрыл рот, но поймав мой взгляд, молча сел на диван.
  - Ты знаешь, что я -боевой офицер, - тихо начала я разговор.-Могу командовать армадой и выстраивать стратегию боя, знаю оружие как наше, так и неонцев. Свой крейсер вообще могу пилотировать с закрытыми глазами. Но вот астрономия, планетология это не моя сильная сторона. Меня, да и как всех моих офицеров, учили сражаться на благо Барсата, а не искать живые планеты. Ты меня понимаешь?
  Бронг утвердительно кивнул.
  - Я знаю, что на Барсате для удобства разведки и для того, что бы исключить пересечения маршрутов, и тем более повторения, галактика была разбита на сектора. Каждый сектор имел от четырёх до шести звёзд. Так?
  -Да, всё правильно, - подтвердил мои слова разведчик. - За тот срок, что нам отводилось на полёт, очень сложно успеть осмотреть больше шести систем.
  - Какой у вас алгоритм?
  - Координаты сектора настроены так, что корабль выныривает у ближайшей к Барсату звезды. Там с помощью телескопов осматриваемся на наличие планет, делаем всевозможные измерения и уже исходя из полученных данных принимаем решение, лететь дальше или остановиться более подробней на приглянувшейся планете.
  - Понятно. Всё оказывается проще, чем я думала.
  - Здесь главное не пропустить ничего,- увлечённо продолжал Бронг. - Засечь все спутники не так-то и легко, потом грамотно их обработать. Тут чутьё надо иметь, опыт. Я уже семь ходок сделал. Поэтому ко мне и прикрепили стажёра, чтоб я её всему обучил. Она девушка не глупая, но опыта не хватает.
  - Вот и хорошо, - перебила я его. - Назначаю тебя главным по поиску нашего нового дома. Организуй всё как положено. Если нужна помощь - сразу обращайся, и держи меня в курсе дела. Сам понимаешь, на тебе лежит ответственность за будущее всех барсов.
  - Да, да, конечно, - смутился Бронг, - я постараюсь.
  - Не сомневаюсь в этом.
  Я встала, давая понять, что разговор окончен. Как меня бесят эти штатские: "... постараюсь...". Так бы и размозжила слюнтяю челюсть. Надо будет самой посмотреть, как он управляется со своим оборудованием. Всяко не глупее него, разберусь. Не люблю зависеть от кого-то, ещё начнёт свои условия выдвигать, а я и пристрелить могу сгоряча. Надо подобрать ему ученика толкового, но без лишних амбиций. Ох, только где такого взять. Проблема. Ладно, посмотрим.
  
  Мы вышли на расчётную точку. Бронг сидел в своём корабле у телескопа, аппаратура выдавала столбики цифр, ряд диаграмм и спектрограмм. Салиса суетилась рядом с ним, снимая показания. Я пыталась понять, что они делают, но пока смысл многих действий ускользал от меня.
  - Когда будут первые данные? - не выдержала я ожидания.
  - Ну, три планеты я уже вижу, сейчас ищу дальше. Салиса у тебя что?
  - Пустые, - тихо произнесла девушка.
  - Понятно. Похоже, здесь есть ещё парочка планет. Салиса, посмотри на эти цифры, как ты считаешь?
  Она уставилась на столбики выводимых на монитор цифр, потом припала к окуляру телескопа, и что-то забубнила себе под нос. Бронг не торопил её, давая возможность молодой стажёрке самой во всём разобраться.
  Меня это начинало раздражать. Мы торчим здесь уже пять часов. Перелёт к другой звёздной системе займет не меньше суток, а то двое. Вроде и не так много, но потом подход на планетарных двигателях, а это ещё дни. Плюс разведка. Так и всей жизни не хватит. А крейсер не вечный, когда-нибудь и ему придёт конец. Так что времени на поиск у нас не так и много.
  - Я вижу ещё две планеты, - Салиса вопросительно посмотрела на Бронга.
   - Неплохо, - кивнул тот, - только их там три. Вот смотри...
  И он стал ей объяснять своими специфическими терминами и сыпать цифрами.
  - Так, - нервы мои уже не выдерживали этой бессмысленной болтовни.-Насколько я поняла, пригодных планет здесь нет. Так?
  - Да, - кивнул Бронг, - один камень и газ.
  - Тогда заканчиваем и летим дальше.
  - Но мы ещё не сделали всех положенных измерений.
  - Бронг, очнись! - не выдерживаю я, - Барсата нет, есть только мы, а нам нужна атмосфера, всё остальное - блажь и пустая трата времени. Так что сворачивайте свои никому не нужные исследования и прыгаем дальше.
  Его глупый, растерянный взгляд и вялое бубнение себе под нос доводят меня до бешенства. Чтоб не сорваться и не пригвоздить его к стенке, покидаю лабораторию. Кулаки сжаты, и кровь стучит в висках. Пробегавший мимо солдат был очень кстати: пара крепких ударов, и злость потихоньку стала отпускать.
  Дьявол! Опять мимо. Ничего, мы ведь только начали. Хотя понятие "мы" не совсем правильно. Барсы уже пятьдесят лет в космосе. Первые годы разведывательных кораблей было мало, разведка велась набегами, и по непонятно каким правилам. Потом построили новые, более быстрые корабли и систематизировали сам процесс поиска. Казалось теперь вселенная будет наша , но тут барсы столкнулись с неонцами.
  Первая пригодная планета и уже занята. Соблазн оказался очень велик. И все силы были брошены на завоевание столь привлекательной для барсов добычи. Галактическая разведка, конечно, продолжала вестись, но малыми силами, да и не так регулярно. Денег у вершителей на всё не хватало, много ресурсов забирал военный флот. Я тогда считала это правильным. Что толку мотаться по галактике, если вот она планета - ждёт нас, только надо взять. А вот теперь нам это аукнулось, и лично мне это рагребать.
  Ну что, надо выбирать следующий маршрут. Я посмотрела на панораму звёзд. Ещё четыре звезды, которые входили в выбранный нами сектор, ярко сияли на чёрном фоне: две желтоватые, небольшие, один голубой гигант, и красный карлик. Я всматривалась в них, ожидая подсказки, знака. Но они молчали, только дразня меня своим подмигиванием.
  Ладно, не будем мелочиться, летим к гиганту.
  
  У голубой звезды долго не задержались. Там совсем ничегоне было. Точнее, Бронг высчитал одну планету, которая вращалась по очень вытянутой орбите. Данный факт ничего хорошего не сулил, так как раз в сто семьдесят лет планета подходила настолько близко к звезде, что ничего живого там остаться не могло. Потом же отдалялась, постепенно погружаясь в космический холод.
  Красный карлик Бронг назвал не перспективным, но решили проверить и его, чтобы не осталось никаких сомнений. Увы, опытный разведчик оказался прав. Остались две звезды класса "Би". Летим к ближайшей.
  
  Уже сутки Бронг колдует в своей лаборатории. Похоже, нам улыбнулась удача. Вторая планета имела атмосферу. Правда, выяснить насколько она пригодна для барсов можно будет только в непосредственной близости к ней. Бронг с Салисой сейчас заканчивают первичный анализ. Предварительные результаты вполне оптимистичны. Надо лететь на планетарных двигателях к планете. Там уже можно выпустить роботов для сбора образцов, да и визуально посмотреть на землю, что она нам может предложить.
  Все находились в приподнятом настроении. Таких длительных полётов у нас ещё не было. Солдаты привыкли регулярно сходить на землю, и отрываться там на всю катушку. Сейчас, приходилось торчать постоянно на крейсере. Хоть мы и перешли с казарменного положения на мирный режим жизни, но вахты никто не отменял. А из-за большой потери личного состава, дежурство пришлось удлинить и сделать чаще. Надо ли говорить, что это не вызвало восторгов у солдат, да и офицеры нет, нет, но и бурчали себе под нос. Плюс замкнутость пространства, а также постоянно одни и те же лица вокруг, усугубляли раздражительность барсов. Элементарно не хватало развлечений, и после длинных вахт солдату некуда было выплеснуть накопившуюся злость и усталость. А тут ещё приходилось самим себя обслуживать.
  Барсы привыкли, что у них всегда есть под ругой свой чао. В боевые полёты количественный состав чао резко сокращался. Но такие вылеты, как правило, длились недолго, и по возвращении на планету, чао приводили всё в порядок, чистя, стирая и налаживая быт своих хозяев.
  Ту горстку чао, которая осталась сейчас на крейсере, пришлось кинуть исключительно на приготовление пищи. На концентратах и сухих пайках долго не протянешь, плохое питание - первый шаг к бунту. Остальным приходилось самим делать все хозяйственные дела, да ещё и следить и обслуживать всю систему жизнеобеспечения крейсера.
  Чуть ли не каждый день мне докладывали о ссорах и драках из-за женщин и просто по разным мелочам. После слухов, о найденной планете, экипаж явно повеселел. Делались ставки, барсы делились своими фантазиями и желаниями. Практически каждый хотел, наконец, осесть, или хотя бы просто отдохнуть на твёрдой земле. Почувствовать на коже дуновение ветра, капли дождя, ощутить новые запахи...
  У меня тоже были свои желания и мечты, но я старалась помалкивать. Трош в этом был со мной солидарен, однако я видела, как слух о планете прибавил блеска в его глазах: не терпится по-настоящему насладиться данной ему властью. Смешно.
  Я сидела в капитанской рубке и просто смотрела в экран. Найденная нами планета занимала на нём большую часть. Названия у неё пока не было.
   Как только мы вышли на орбиту, были запущены исследовательские роботы. Пока те собирали информацию, на корабле делали съёмку и визуально рассматривали поверхность в телескоп.
  Я смотрела на мир, который может быть наш. Бронг выдал мне первичные данные: сила тяжести чуть больше привычной, обращение планеты происходит на два часа быстрей, температурный режим в среднем должен быть выше, чем на Барсате. Всё остальное, уже после возвращения роботов. Визуально же можно сказать, что планета состояла на две трети из суши. Океаны омывали землю только в районе полюсов. На планете чётко выделялись обширные горные массивы, кое-где дымили вулканы, но их было не так много. Были и пустоши. Они виделись как огромные пятна, отличающиеся друг от друга цветом. Это и бурые, жёлтые, серые пространства, на которых, судя по снимкам, ничего не росло. Но вот моё внимание привлекли зелёные "реки". Они пересекали чуть ли не весь материк от края до края. Таких "рек" я насчитала три. От них разбегались небольшие притоки, которые вскоре обрывались. Эти три "реки" не соединялись друг с другом.
  - Трош, как ты думаешь, что это? - кивнула я на снимок с изображением такой "реки".
  - На воду не похоже.
  - Вот и я думаю, что надо делать разведку именно в данном районе. Поторопи с отчётом, а то Бронгу дай волю, он месяц будет информацию собирать, обрабатывать и перепроверяя всё по десять раз.
  - Ты торопишься? - усмехнулся Трош.
  - А ты нет? - фыркаю в ответ. - В отличие от тебя, у меня как раз времени полно.
  - Не надейся.
  Мне начинает надоедать его хитрая морда, но договор связывает меня по рукам и ногам.
  В рубку вошёл вахтенный офицер и протянул первые данные с поверхности. Судя по его довольному выражению, сводки положительны. Офицер, конечно, не имел права смотреть, но закручивать гайки сейчас совсем не хотелось.
  - Свободен, - всё же рыкнула я, так что у офицера сразу сползла улыбка с лица.
  Трош недовольно покачал головой, но смолчал. Мы одновременно склонились к отчёту.
  
  Сегодня намечен спуск корабля разведки на поверхность планеты. Крейсер останется на орбите. Было решено совершить посадку у одной из зеленых "рек". Мы уже знали что "реки" это глубокие расщелины или каньоны, заросшие растительностью. Что собой представляла эта растительность, сказать было трудно.
  На планету спускался Бронг, Чаво и Луша. Салису я специально оставила на крейсере в качестве резерва. Корабль должен сесть поблизости у расщелины. Там, выпустив наземные роботы-исследователи, лично провести разведку в поисках живых организмов.
  На крейсере с нетерпением ожидали первые результаты. Видеосвязь наладить не было возможности, приходилось довольствоваться только радио. Время тянулось невыносимо долго. Чего они там тянут.
  - Есть посадка, - доложил дежурный, - сейчас должны выйти на связь.
  Ещё несколько томительных минут ожидания. Наконец раздался голос Бронга:
  - Сели нормально, грунт держит. Вышли первые роботы, направляются к каньону. Содержание воды в почве и в воздухе очень мало, будет трудно дышать без скафандра. Хотя, можно обойтись влажными фильтрами в нос. Часа на три должно хватить. Уж больно в скафандре неуклюже и многого не увидишь. Как вы считаете, генерал?
  - На ваше усмотрение, - отмахиваюсь я, забывая, что это не видеосвязь. - Весь отснятый материал сразу пересылайте нам. Когда планируете выходить?
  - Если роботы вернутся в целости и сохранности, то мы следом. Примерно часа через два.
  - Ясно. Крог, следи за ними, - кивнула я помощнику, - как придут данные - сразу ко мне.
  Не радует меня планета. С Барсатом и не сравнится. Вокруг голые скалы и песок. Влажность практически нулевая. Одна надежда на эти странные разломы. Но, насколько они глубокие и что там внизу, пока не ясно. Единственный плюс - кислородная атмосфера. Причем без вредных примесей и микроорганизмов. Пока нам не удалось найти признаки жизни, но остаётся надежда на более близкое знакомство с новым миром.
  Да, стоит задуматься: то ли лететь и искать дальше, то ли пытаться выжить здесь. Ладно, чего гадать раньше времени, подождём отчёта наземного десанта.
  Я не заметила, как уснула. Снилось что-то хорошее и волнующее. Стук в дверь вернул меня из приятной дрёмы. Появилась голова Троша.
  - Спишь? Вставай, пойдём смотреть фильм. Я и Крога позвал. Ты не возражаешь?
  Я возражаю против всего, что здесь происходит, только что толку. С трудом сдерживаюсь, чтоб ни сказать какую-нибудь гадость. Быстрый взгляд в зеркало, вроде всё нормально. Ну, пошли смотреть.
  Первые двадцать минут робот шёл по голой пустой местности, и ничего интересного мы не видели. Обрыв появился неожиданно. Робот остановился в последнюю минуту. Он выдвинул штатив с приборами над разломом. Мы увидели отвесные, гладкие стены, и только где-то внизу начиналась зелёная растительность. Приблизив изображение, можно было различить отдельные иголочки на тонком стволе, который поднимался со дна расщелины. Было видно, что с глубиной ствол становился толще, а иголки покрывали его всё гуще. Растительность не баловала разнообразием, везде присутствовал только такой игольчатый вид. Никаких живых существ, насекомых или чего-то подобного приборы не засекли. Добраться до инопланетных образцов робот не смог. Придётся высылать шлюпку, попытаться на ней спуститься пониже и всё осмотреть в непосредственной близости.
  Робот потихоньку возвращался на корабль, собирая на ходу приглянувшиеся образцы грунта и делая панорамную съемку. Мне это уже было не интересно, и я выключила запись.
  За всё время просмотра ни Трош ни Крог не высказывали никаких мыслей по поводу увиденного. То ли им сказать нечего, то ли ждали появления чего-то более неординарного, чем зелёные непривычные заросли.
  - Слушаю ваши предложения о том, что нам делать дальше, - я специально заставляю их начать первыми.
  Трош только крякнул и посмотрел на Крога.
  - Пусть возьмут шлюпку и спустятся вниз, мне всё же интересно посмотреть на местную флору.
  - Биолог, - фыркает Трош. - Считаю, мы зря тратим время, нечего здесь делать.
  - Высылай шлюпку, - не обращая внимания на слова Троша, распоряжаюсь я. - Сам полетишь?
  - Не хотелось бы, - скривился Крог. - Пошлю Карго.
  - Хорошо, - киваю Крогу, который сразу же покидает каюту. - Устала. Пока они там возятся внизу, отдохну. Скажи, чтоб меня не беспокоили.
  -Ты не беременна? - Трош с надеждой посмотрел на меня.
  -С чего ты взял? Я не железная и могу иногда позволить себе устать.
  - Да не нервничай ты так, - Трош обнял меня за плечи и зашептал на ухо: - давай я помассирую тебе спинку, и мы вместе хорошо отдохнём.
  - Отстань, не до тебя сейчас. - Я отстраняюсь от него и без сил падаю в кресло.
  - Маргыш, ты не забыла условия договора? Я уже жду не дождусь, когда ты подаришь мне наследника.
  - Да помню я, но ты слишком торопишься. Надо найти жильё, а уж потом рожать детей.
  - Нет, мы так не договаривались, - голос Троша приобрёл свойственную ему твёрдость.- Мы так мотаться можем ещё бог знает сколько, а наследника надо растить уже сейчас. Если ты не забыла, то дети не растут за месяц. А ты последнюю неделю совсем перестала уделять мне внимание. Маргыш, - Трош снова положил свои руки мне на плечи и стал нежно массировать затылок. - Ты так красива и соблазнительна, что я с трудом сдерживаюсь, когда мы остаёмся вдвоём. Мне постоянно хочется иметь тебя, ласкать тебя, делать тебя счастливой.
  Его руги уже опускались ниже, дыхание щекотало мне ухо, я невольно заурчала и прикрыла глаза. Как же я его ненавижу в такие моменты за то, что становлюсь безвольной тряпкой и не могу устоять перед его натиском. Этот старый развратник знает толк в любовных утехах, знает, как завести женщину...
  
  Измотанная двухчасовым бешеным сексом, я наконец-то стала проваливаться в желанный сон. И вот, когда мозг уже начал отключаться, предвкушая заслуженный отдых, чувство тревоги стало настойчиво теребить его и приводить в сознание.
  Я подскочила с кровати и, на ходу натягивая походный комбинезон, уже мчалась в рубку. В коридоре столкнулась с дежурным, который спешил ко мне.
  - Докладывай, - не дожидаясь его уставных фраз, приказа я.- Почему вернулся корабль?
  Молодой барс удивлённо вытаращил глаза, но, опомнившись, стал докладывать:
  - Луша и Карго погибли. Бронг экстренно вернулся на крейсер. Шлюпка с телами сейчас на карантинной обработке.
  - Где Бронг? Где записи?
  - Запись уже в штабе, а Бронг сейчас подойдет, он заканчивает санобработку.
  - Свободен.
  Что же там, чёрт побери, произошло. Впрочем, что зря гадать, сейчас всё сама увижу, если только эти болваны вели съёмку.
  В штабе собрались все свободные на данный момент офицеры. Мало нас, ох, как мало. Крейсер большой, забирает очень много барсо-ресурсов. А нас больше не становится.
  Ввалился Трош. Он пыхтел и сопел, всё ещё отгоняя от себя сон. Следом за ним пришёл и Бронг. Все сразу уставились на него, пытаясь считать информацию с его лица. Да, ничего хорошего и я не увидела.
  - Докладывайте, что там у вас произошло, - начала я без всяких ненужных предисловий.
  - Я могу только сделать предположения, - Бронг явно нервничал и трусил, - поэтому предлагаю посмотреть сначала запись, а потом я выскажу своё мнение.
  Запись, так запись. Киваю головой в знак согласия. Все повернулись в сторону проектора.
  Съемка велась непосредственно со шлюпки. Вот они стартуют от корабля в сторону разлома. По-прежнему вокруг пустынно. Зависают над пропастью. Начинается медленный спуск. В кабине постоянно звучат шуточки и подначивания друг друга. Оба барса были без скафандров, только в ноздри вставлены специальные влагообогащающие фильтры. Это в основном и было причиной их шуточек. Хотя и чувствовалась небольшая нервозность.
  Шлюпка опустилась до области, где начиналась растительность. Опускаться ниже было опасно, так как с глубиной ветви сильно переплетались между собой и иголки полностью покрывали их. Военная шлюпка не оборудована никакими внешними манипуляторами, а отобрать образцы местной флоры было необходимо. Карго принял решение спуститься как можно ниже к зарослям, зависнуть и открыть люк. Луше останется только нагнуться, срезать пару веток и положить их в специальный контейнер, который им дал Бронг.
  И вот Луша крепит себя страховкой, и наготове стоит у люка. Шлюпка зависает, становится практически неподвижной, люк медленно пошёл в сторону. Луша опускается на колени и в тот же момент мгновенно всё покрылось зелёным облаком. Послышался слабый вскрик. Кроме зелёного тумана на записи ничего видно не было. Через несколько минут мы услышали звук закрываемого люка, и шлюпка стала стремительно подниматься. Через некоторое время запись прервалась. В штабе повисла тишина. Если честно, то я ничего не поняла.
  - Что за зелёный туман? - подал кто-то голос.
  - Это иголки, как мы потом выяснили, - уточнил Бронг. - Перед разведывательным полётом к расщелине, я по правилам безопасности, попросил Карго дать мне удалённый доступ к управлению шлюпки с корабля. Как только появился туман, и они перестали отвечать, я взял управление на себя и привёл шлюпку к кораблю. Просканировав кабину, я убедился, что они мертвы. Вся кабина внутри была набита зелёными иголками. Они шевелились и летали, но как-то вяло. Мы приняли решение срочно стартовать, буксируя с собой шлюпку. Здесь поместили её на обработку лучами. Это всё, что я могу сказать.
  - Шлюпку осматривали, где тела?
  - Нет, генерал, - Чаво покачал головой, - ещё не вышло время обработки. Мне бы не хотелось, чтоб эта зараза попала на крейсер. - Он посмотрел на часы, - ещё одиннадцать минут, потом можно будет зайти в карантинную камеру и открыть люк.
  - Хорошо. Все свободны. Жду доклада через двадцать минут.
  
  Не так проста эта планета, как казалась. И как мало у нас исследовательского опыта, и абсолютно нет подготовленных специалистов. Я уже молчу про чао - без них, как без рук, всё приходиться делать самим.
  Звякнула посуда, я подняла глаза на неповоротливую чао, которая что-то тёрла и мыла в моей каюте. Ловлю себя на мысли, что я порой и не замечаю её присутствия. Главное, что всё вокруг чисто, одежда выстирана и подготовлена, еда подаётся по первому требования. Но я вершитель, у меня должно быть много чао на услужении, а приходиться довольствоваться одной. Хотя, у других и этого нет.
  В каюту постучали - принесли отчет. Так, шлюпка цела и на ходу - уже хорошо, не так много их у нас. Барсы... Корабельный врач сообщает, что тела полностью обезвожены, на коже видно множество следов от проколов иголок. Смерть наступила мгновенно. Иголки, обезвреженные жёстким излучением, при первом рассмотрении скорее напоминали насекомых. Они имели брюшную полость и всасывающую трубку. Как они летали пока не понятно. К ветвям иголки крепились присосками, через которые, очевидно, так же поступала питательная жидкость. Бронг сделал предположения, что внизу разломов есть вода, благодаря которой и живут данные насекомо-растения. Иголки предназначены для сбора влаги из воздуха. Их чувствительные рецепторы улавливают малейшее наличие водяного пара. Разведчик высказал мысль, что в те редкие для данной планеты дожди, иголки вылетают из расщелин на "охоту" за влагой, образуя зелёный туман.
  Барсы сделали ошибку, открыв люк. Воздух в кабине содержал влагу, что и дало сигнал иголкам на вылет. Тела барсов, увы, оказались съедобными для этих тварей.
  Стало очевидно всем, что это не наша планета, надо лететь дальше.
  
  Вот уже пол года мы носимся по галактике. Большинство звёздных систем не имели планет, а если и имели, то это были либо газовые гиганты, либо совершенно пустые каменные глыбы. Трижды мы спускались на планеты, имеющие атмосферу. Потеряли две шлюпки, трёх чао и шесть барсов.
  Жить на крейсере становилось всё трудней, не хватало персонала, барсы измотанны рутиной работой. Женщин было мало, что приводило к дополнительным разборкам. Пришлось издать закон, позволяющий женщине иметь двух мужей. Особо привлекательных девушек, из-за которых чаще всего разгорались споры, я насильно выдала замуж. Двое уже беременны, скоро на крейсере появятся первые дети. С ужасом жду этого момента. Боевой крейсер - это не место для детей. Но, увы, придётся с этим мириться. Или нет? Надо хорошо подумать над этим.
  Впереди очередной сектор, очередная звезда. Надежда ещё теплится внутри, но как-то слабо.
  
  4
  
  Уже привычно выныриваем где-то посередине системы. Салиса и Бронг ищут планеты, делают предварительный анализ. Все ждут, кто-то всё ещё с надеждой, кто-то уже безразлично.
  - Маргыш, - Трош привлёк моё внимание.- Смотри, идет слабый сигнал. Похоже на наши радиоволны.
  Я посмотрела на приборы. Действительно что-то есть, но очень слабое и не выразительное.
  - Что ты хочешь этим сказать?
  - Только то, что вижу, - пожал плечами Трош. - Но, согласись, это достойно внимания.
   Слабый радиосигнал могло излучать всё что угодно. Не исключаю и природный феномен.
  - Бронг, - включила я внутреннюю связь, - что у тебя?
  - Э... - Бронг так и не научился отвечать по уставу, - у звезды пока обнаружил семь планет. Возможно их и больше, но они по-любому нам не подходят. Звезда такого класса вряд ли нагреет планеты дальше четвёртой. Надо искать на второй, третьей и четвёртой.
  - Перешли координаты планет.
  Я отключила связь и повернулась к Трошу:
  - Откуда идет сигнал сможешь определить?
  - Только приблизительно.
  Торош колдовал у своей аппаратуры, то и дело поглядывая на координаты, присланные Бронгом.
   - Похоже, что с третьей, - наконец высказался он. - Надо лететь туда. Прыгать опасно, расстояние не велико и выныривать прямо у них под носом глупо, я бы не рисковал. Потеряем дней десять, зато подойдём осторожно, осматриваясь.
  В этом он прав. Осторожность не помешает. Да и мне сейчас время ой, как нужно. Правда, не хотелось бы лететь на планетарных с животом. Это тебе не в туннеле, где всё мягко и комфортно. Здесь есть риск. По моим подсчётам через пять дней должен появиться на свет наследник. А нужен ли он мне сейчас?
  Внизу живота неприятно заныло, ребёнок упрямо толкнул ножкой. Да рожу я тебя, рожу. Не толкайся так.
  Потянулось долгое уже так надоевшее время полёта. Правда, сейчас роды внесли некое разнообразие в будничную рутину. Физическая подготовка позволила организму выплюнуть чадо без проблем, и, к моему сожалению, внешне абсолютно здоровое. Но чему нас только не учили в военном училище! Пара крепких надавливание в нужные точки, и маленькая орущая субстанция потихоньку затихла. Два дня, не больше. Трош, конечно, может насторожиться, но ничего он мне не сделает, проглотит.
  
  - Генерал,- услышала я голос Крога из коммуникатора, - по показаниям приборов мы выходим на заданную точку.
  - Хорошо, иду.
  Бросаю взгляд на свое отражение. Роды слегка увеличили бёдра, но в остальном всё ещё хороша: гибкое мускулистое тело, волосы уложены по голове в косы и стянуты сзади узлом, в глазах опять зажёгся интерес к жизни. Строгая военная форма придаёт моему виду нужную твёрдость и неприступность. Жаль, что форма уже немного поистрепалась, но с этим пока ничего не поделаешь.
  В рубке был только Трош и офицер связи. Едва успев сесть на своё место, почувствовала лёгкий толчок и небольшую вибрацию корабля: мы тормозили. Автоматика сразу начала сканировать окружающее нас пространство и выводить информацию и изображение на экраны. Совсем близко сияла небольшая жёлтая звезда. Офицер щелкал приборами, снимая показания. Крог работал с камерами, то приближая, некоторые участки, то отдаляя.
  - Что-нибудь есть? - не выдерживаю я.- Трош, что у тебя? Есть радиосигнал?
  - Слабый, но есть. Идёт точно с третей планеты. Надо подойти поближе, попробовать перехватить сигнал и расшифровать его, ну и посмотреть всё визуально.
  - Хорошо, идём. Всем занять свои места, стартуем.
  Беру управление на себя. Люблю вести крейсер сама. В туннеле всё монотонно и бесхитростно, а вот в свободном космосе можно ощутить всю мощь и маневренность корабля. Включаю двигатели, и летим по направлению к третьей планете. Подхожу не очень близко. Очень удобно, что у планеты есть естественный спутник, прячемся за ним. В рубке повисла тишина. То, что планета обитаема видно и невооружённым глазом. Наличие искусственных спутников, вращающихся на орбитах вокруг планеты, указывает на то, что обитают там не совсем дикари.
  - Да... - выдохнул Трош, - а у нас всего один крейсер. Может, есть смысл не показываться им вообще на глаза, да улететь восвояси? Не ровён час, нарвёмся на сильную расу, типа неонцев, и уже не мы ищем рабов, а они будут довольно потирать руки.
  - Не ной раньше времени. Неонцев бояться - в космос не летать. Надо понаблюдать сначала, собрать информацию. Что у них с атмосферой? Где результаты анализов?
  - Не готовы ещё, - еле слышно мямлит офицер.
  - Так пошевеливайтесь быстрей! Трош, сигнал ловишь?
  - Спутник экранирует. Если б выйти... Давай отправим шлюпку. Пусть опустится пониже и запишет всё, что сможет уловить.
  - Думаешь, не засекут? Опасно.
  - Риск есть, но небольшой. Даже если и засекут её, что им это даст? Мы для них невидимы.
  -Ну да, если у них нет здесь приборов слежения, - киваю на поверхность каменного спутника.
  -Тогда в любом случае надо ждать гостей, -Трош пожал плечами и отвернулся к приборной доске.
  - Атмосфера кислородная, - подал голос дежурный офицер, - пригодна для жизни барсов. Планета имеет силу тяжести, чуть меньше чем на Барсате. На поверхности много воды. О вредных микроорганизмах сказать пока ничего нельзя без пробы воздуха. Сутки здесь короче, чем на Барсате часа на четыре.
  - Фу, как неудобно, - скривился Крог. - Это ж жизнь быстрее проходит, только и успевай спать сложиться.
  - А откуда ты знаешь, что они вообще спят, - усмехаюсь я. - Природа могла создать такой вид, который годами бодрствует, а потом пару лет спит. Как тебе такая перспектива? Иметь раба, который пару лет спит.
  - Ну, зато потом пару лет работает без отдыха. Что тоже имеет свои плюсы. Ладно, - отмахнулся Трош, - фантазии всё это. Надо слетать на разведку. Отсюда много не увидишь и не узнаешь. Давай высылать шлюпку в район искусственных спутников, пусть пилот понаблюдает, запишет все сигналы и сделает съемку поверхности.
  Вызвала Крога, вкратце описала задачу.
  - Да потолковей пилота подбери, чтоб дров не наломал там. И пусть в случае опасности не выдает нашего местоположения. Это приказ.
  Крог, кивнув в знак согласия, вышел из рубки. Да, задачка... Искусственные спутники говорят о том, что местная раса вышла уже в космос. Это плохо для нас.
  - Офицер, - всё никак не могу запомнить его имя, - последите внимательно на предмет входа и выхода космических кораблей из туннелей. Ну, или ещё чего-то подобного. Не исключаю, наличие какого-нибудь другого способа перемещения сквозь пространство. Обо всём, что обнаружите, сразу сообщайте мне.
   - Есть, генерал.
  Я со своей стороны стала сканировать поверхность спутника. Пусто. Никаких построек и вообще какой- либо деятельности на поверхности и внутри спутника. Пара небольших еле движущихся железяк не в счёт. Странно. На старом Барсате оба естественных спутника активно эксплуатировались. Все вредные производства постепенно были перенесены на них под купола или в подземные постройки. И это правильно. Зачем загрязнять свой дом, если есть возможность делать это там, где никто не живёт. Заводы полностью автоматизированы, небольшая группа специалистов- ремонтников, работала вахтовым методом, неплохо при этом зарабатывая. Ну вот, опять вспоминаю наш Барсат. Надо уже выкинуть его из головы раз и навсегда. Теперь у нас нет дома. Все усилия надо направить на выживание. Я умная, придумаю что-нибудь. Надо пойти поесть, а то в мозгах застой, да и с мыслями собраться неплохо бы.
  После небольшого отдыха возвращаюсь в рубку. Неужели так ничего и не случилось? Никто за мной не приходил, никаких сообщений не было. Я слышала, как ушла шлюпка, но она пока не вернулась назад. Подождём. Ни Крога, ни Троша в рубке не было. За пультом сидел всё тот же офицер.
  - Докладывайте, что наблюдали.
  Офицер слегка пожал плечами:
  - Ничего. Никаких космических кораблей, выходящих из туннеля, не было. Да и вообще никаких кораблей нет. Вокруг планеты летаю спутники. Их размеры различны. Есть один достаточно большой, можно предположить, что там находится не только аппаратура, но и живые существа. Но он всё по-прежнему кружит на орбите.
  - Вот как значит. Хорошо, наблюдайте дальше.
  Это уже кое-что. Не знаю пока что именно, но меня радует мысль о том, что существа внизу, похоже, ещё не совсем хорошо владеют космическими технологиями. Хотя рано загадывать, нельзя недооценивать противника. Неонцы меня этому научили.
  -Да, наша шлюпка где, и что сообщает?
  - Пилот вышел на орбиту. Облетел планету, сделал съемку. Теперь пытается выудить из спутников любую информацию. Большинство из них постоянно передают на планету сигналы. Он настроился на один и сейчас летит параллельно, скачивая информацию.
  ќ- Его не преследуют? На встречу к нему ничто не вылетело?
  - Никаких признаков, что шлюпку засекли, я не обнаружил. Пилот тоже не видит вокруг себя ничего подозрительного.
  Странно, слепые они что ли?
  Через полчаса разведчик благополучно вернулся на крейсер. Специалисты сразу стали расшифровывать добытую пилотом информацию. Потянулись часы ожидания. Ухожу к себе. Всё равно сейчас ничего от меня не зависит.
  
  Что-то я с утра не в настроении. То ли сон тому виной, то ли отсутствие нужной информации. Не люблю ждать. А неведение не люблю ещё больше. Надеюсь, нашим специалистам ночи хватило, что бы расшифровать всё, что собрал пилот. Если нет - пошлю всех на разведку пешком, самим разбираться что там внизу.
  Осторожный стук в дверь вклинился в мои мрачные мысли. В каюту заглянул рядовой:
  - Исполнитель интересуется, встали вы или нет? У него всё готово для доклада.
  - Сейчас буду.
  Барс скрылся за дверью. Пусть Крог ещё минут десять подождёт, не пристало мне сразу бежать на его зов. Надо выдержать паузу. Вот теперь можно.
  Не торопясь, позевывая, вхожу в штаб, киваю Трошу, который очевидно тоже только что пришёл, Крогу, и небрежно усаживаюсь на своё законное место. Вид у нашего первого исполнителя не радостный, но и не удручённый. Хм, становится всё интересней.
  - Для начала просмотрим материал, -Крог вставил кристалл и включил прибор.
  Перед нами возникло объёмное изображение планеты. Издали она казалась голубой. Вот изображение стало приближаться, различались материки, окружённые со всех сторон голубой водой. Съемка велась уже с максимально возможным приближением. Отчётливо выделялись большие города, а также множество других объектов, явно искусственного происхождения. Некоторые районы планеты густо заселены, но были участки без признаков цивилизации. Очевидно, данная местность по каким-либо причинам не подходила для жизни аборигенов. В целом планета мне нравилась. Смущало наличие такого количества воды, но очевидно, суши было всё же достаточно, что бы там смогла развиться разумная жизнь. А всё остальное очень даже неплохо: горы, равнины, леса, водоёмы. Вполне можно и поселиться на ней.
  - Так, с этим понятно, а что с обитателями? Есть информация?
  - Да, и даже много. У них тут что-то типа нашего телевидения есть. Правда, примитивнее, но принцип тот же. Так вот спутник как раз и транслировал передачи на поверхность, так что имеем два часа записей. Наши спецы быстро подобрали код, можно смотреть всё в более- менее нормальном качестве. Над языком ещё работает компьютер, но кое-что уже начал выдавать. Ещё пару таких записей и можно будет загрузить информацию в стандартный переводчик.
  - Это очень хорошо. Надо отправить ещё шлюпки, - поддержал Трош.
  - Уже послал, - Крог снисходительно улыбнулся, типа не мы одни здесь такие умные.
  - Показывай, наконец, этих чёртовых аборигенов, - пресекаю наглость Крога. - Надеюсь, они не похожи на неонцев.
  Изображение было странным, я даже не сразу поняла, в чём дело. Потом только до меня дошло, что оно плоское. И наш визор пытается его как-то привести в надлежащий вид, но информации не всегда хватает. Однако если привыкнуть и не обращать внимания на то, что у головы может не быть затылка, вполне всё понятно. Что порадовало - это не неонцы. Аборигены были очень похожи на нас: чуть светлее кожа, чем у барсов, и у этих цвет волос был разный, что для темноволосых барсов выглядело странным. Стиль одежды, прически не в счёт. Это не важно.
  - А это кто? - от неожиданности я даже немного привстала.
  На изображении появились несколько аборигенов, отличающихся от предыдущих. Они были чёрные. Чёрные особи вели себя спокойно и естественно, а остальные никак их не выделяли.
  ќ - Вероятно, это ещё одна раса, с которой они наладили контакт? - высказал предположение Крог.- Если они вышли в космос, то могли встретиться с разумной жизнью.
  - Я склона считать, что они ещё не вышли в подпространство. Следовательно, эти могут быть только местными. Странно всё это. На рабов они тоже не похожи. Ладно, чего зря голову ломать, пусть шифровщики переводят речь, тогда узнаем больше. То, что мы очень похожи - это, скорее плюс, чем минус. На этом можно будет сыграть.
  - У тебя уже есть план? - Трош с любопытством посмотрел на меня.
  - У меня есть мысли, - презрительно фыркаю я, - и голова, которая обрабатывает полученную информацию. Для плана ещё слишком мало данных. А что ты думаешь, как тебе аборигены?
  - Они не дикари. У них развита промышленность, есть система правления, налажен быт. Судя по новостям, ещё ведутся войны, следовательно, они имеют оружие.
  - Покажи мне тех, у кого его нет. Даже наши чао, в свою дикую пору вооружались копьями. Вопрос в том, какое у них оружие. Насколько оно для нас опасно. А этого мы и не знаем. Ладно, мне в общих чертах понятно. Надо дождаться звука. Пока сидим за спутником, ждём и наблюдаем. Особо со шлюпками не переусердствуйте. Не хочу, чтоб эти засекли раньше времени. А теперь идите, мне надо посидеть подумать.
  Крог, молча, вышел. Трош ещё демонстративно походил по штабу, налил себе воды и нехотя, оставил меня одну. В голове что-то зрело, но как-то пока невнятно. Надо привести мысли в порядок и ещё раз прокрутить всё, что только что увидела. Закрываю глаза, откидываюсь на спинку кресла и расслабляюсь.
  
  Шлюпки вернулись с ещё целой кучей материалов. Смущало только то, что язык, на котором общаются аборигены, постоянно менялся. Пришлось откинуть часть информации и пустить в расшифровку только один из наиболее часто встречающихся языков. Пилот одной из шлюпок, вернувшись, сообщил, что к нему пытался подлететь некий объект, взлетевший с поверхности. Он вовремя заметил преследователя, пилоту удалось увести шлюпку чуть дальше в космос. Преследователь сразу отстал. Это был плохой знак. Наше присутствие всё же засекли. Но пока никаких последствий мы не наблюдали.
  Через сутки был готов перевод. Словарный запас оставлял желать лучшего, но суть можно было уловить достаточно точно. Я опять погрузилась в просмотр передач. Наши умники, готовили в это время переносной переводчик, на основе того, которым мы пользовались на допросах неонцев.
  
  Очередное совещание в штабе. У всех есть своё мнение! Как будто мне есть дело до их мнения. Бездари вокруг, что от них толкового можно услышать. Но, приходиться делать вид, что слушаю. Демократия, хренова... Опять стоны, что нам здесь ничего не светит, что надо продолжить поиски и помотаться по галактике. Глупость повсюду. Если есть под рукой готовая планета с развитой цивилизацией, надо выжать из этого факта всё, что только можно. И я это сделаю! Маргыш так просто не сдаётся. Невольная улыбка мелькнула на моём лице. Трош удивленно приподнял бровь. Наблюдательный, паршивец. Ладно, надо заканчивать этот бесполезный балаган.
  -Так, я выслушала ваши мнения и предложения. Всем спасибо. К вечеру я приму окончательное решение и объявлю экипажу. Все свободны.
  Трош задержался. Он не спускал с меня глаз.
  -Я вижу, ты уже приняла решение.
  - Вовсе нет.
  - Мне хоть не ври. Когда спускаемся?
  - Завтра. Но ты останешься на крейсере. Будешь подстраховывать. Если что - отомстишь за меня.
  Трош одобрительно кивнул.
  - Что ты планируешь там делать? Если честно, то не верю, что мы сможем здесь найти пристанище. Нас слишком мало. Силой их не взять, а быть пленником не хотелось бы.
  - Думаешь, я соглашусь на плен? Бред! Ты же меня знаешь!
  - Знаю. Тогда что нам это даст? - Трош откинулся на спинку стула и задумался. - Можно купить оборудование, что-то для изготовления элементарных инструментов, ткацкое не помешает,швейное, да мало ли. Не думаю, что станки, или что там у них, очень сложные и цивилизованный барс не сможет в них разобраться. Но чем будем платить?
  Трош посмотрел на меня, ожидая ответа. Но я не собиралась раскрывать перед ним свои карты, тем более что сама точно не знаю получиться у меня или нет.
   - Но ты права, - поняв, что говорить я не намерена, продолжил свои мысли Трош. - Надо спуститься и всё посмотреть на месте. Давай я пойду к аборигенам, а ты останешься на крейсере?
  - Не говори ерунду. С этим справится только женщина. Мужчинам чужда дипломатия. Ты лучше проверь сегодня всё оружие, погоняй солдат. Не исключаю, что нам придётся сначала продемонстрировать свою силу, прежде чем сесть за стол переговоров.
  -Слушаюсь, мой генерал, - скривился Трош и неохотно покинул помещение.
  Ну что ж, завтра лечу к этим, как они себя называют, землянам.
  
  Глава вторая. Земляне
  
  1
  
  Будильник уже минут пять, как прозвонил, а вставать ужасно не хотелось. Опять на работу, опять рутина. Вечером поход в ближайший у остановки магазин, незамысловатый ужин, скучный одинокий вечер. И так изо дня в день вот уже два года.
  Привычные ежедневные утренние процедуры и чашка горячего кофе немного проясняют сонный мозг. Фоном бубнит на кухне телевизор. Пока варятся сосиски, невольно поглядываю на экран. Да, весь мир гудит от событий последних дней. Это ж надо - пришельцы! Попробовал бы кто-нибудь год назад предположить такое, сразу в психушку бы замели. А сейчас вот, пожалуйста, живые инопланетяне у нас на Земле. Как снег на голову. По новостям показывали относительно небольшой летательный аппарат, на котором их представители спустились на землю. Красивый. Не представляю, как он смог опуститься с орбиты на землю, не обгорев, и к тому же еще остаться пригодным для обратного взлёта. Просто чудеса! Вот бы покопаться в нем. Но, похоже, инопланетяне не собираются делиться с нами своими технологиями. К аппарату никому нет доступа. Точнее там стоит охранная система, которая отбрасывает любого, кто пытается к нему подойти. Ну и ФСБ не дремлет, не подпускает к пришельцам никого лишнего. Как они там себя называют? Тиграми? Нет, барсами. Точно! А планета Барсат. Удивительно всё это. Я когда в детстве читал фантастику, то тоже всегда представлял высокоразвитую цивилизацию исключительно по подобию людей. Ну, не мог я представить, что паук или ящер может быть разумным. Только человекоподобные существа, то есть гуманоиды, могут достичь вершины эволюции. И вот вам доказательство - само прилетело к нам на Землю.
  Барсы очень похожи на людей. Вот только рост. Те, что у нас в гостях примерно под два с половиной метра. Даже баскетболисты смотрели бы на них снизу. Кожа смуглая, но этим нас не удивишь. А в остальном, я не заметил каких-либо различий. Ну, носы с горбинкой, так и у нас есть народы, отличающиеся повышенной горбатостью носа. Две руки, две ноги, голова... Хвоста у инопланетян не видно. Если он и есть, то они прячут его в штанах.
  Картинка на экране телевизора сменилась, показывая, как пришельцы садятся в свой аппарат и улетают в сопровождении истребителей. Куда это они? Хм, экскурсия по стране. Везёт же некоторым. Я всю жизнь мечтал слетать на Байкал, да на Дальний восток. Фиг вам - цена на билеты такая, что мне копить и копить. Да, чего там. Будет и на нашей улице праздник.
  Вот меня сейчас больше интересует, что будут делать наши спецслужбы и правительство, какую информацию донесут до нас, простых смертных. Так не хочется быть за бортом мировых событий. Ведь такой уникальный случай - посещение нашей планеты существами другой звёздной системы. И, как они нас убеждают, вполне с мирными намерениями. Да ещё и в России угораздило их приземлиться. Весь мир взвыл, требуя от нас открытости всех переговоров, плюс допуск представителей других стран. Ну, тут я понимаю президента: не сориться же у пришельцев на глазах, пришлось уступить.
  Чёрт, пора на работу. С давно уже не испытываемым сожалением, выключил телевизор.
  
  На работе все вокруг только и делали, что обсуждали появление барсов на Земле. Пришлось пару раз прикрикнуть на пацанов, возвращая их к работе. Постепенно цех привычно зашумел и застучал станками.
  На обед как всегда все собрались в столовой. Разговор естественно опять свёлся к пришельцам.
  - Не, мужики, - восторженно начал Пашка, не забывая при этом интенсивно черпать ложкой из тарелки, - я так думаю, что теперррь у нас начнётся совсем дррругая жизнь.
  Пашкин французский прононс всегда звучал забавно при его обычной рязанской физиономией.
  - Почему это?
  - Так пррришельцы нас технологиями всевозможными завалят, все вокррруг автоматизиррруют. Вон у них летательная штука какая. Прррямо с орррбиты на землю бац! Если у каждого будут такие аппаррраты, это ж можно летать во все уголки планеты буквально за паррру часов. Ни тебе таможни, ни гррраниц, ни виз. Крррасота. Всё делают ррроботы, а ты только наслаждаешься жизнью.
  - Смешной ты, Пашка, - хмыкнул Семёныч, - так тебе и отменят границы. Ты в свой аппарат, а тебя ракетой швах, и нет Пашки. Никто своей территории просто так не отдаст. Оно надо, той же Америке, чтобы всякое быдло, вроде нас, лезло туда. У них и своих не пристроенных работяг хватает: негры, китайцы там разные. Тебя вот только и не хватало.
  - Так ррравенство будет. У всех всё есть. Будем летать пррросто для культурррного обмена, - не сдавался Павел.
  - Паш, ты часом не коммунист? Они тоже нам семьдесят лет равенство и братство обещали.
  -Да ну вас. Это ведь высшая ррраса! У них всё уже давно постррроено и налажено.
  - Ты в этом уверен? - не выдержал я и вмешался в разговор.- Вот что мы про них знаем, кроме того, что они научились летать между звёзд?
  Все задумались, вспоминая новости и передачи о представителях Барсата.
  - Твоя правда, - кивнул Семёныч, - что-то не больно они про себя рассказывают.
  -Так словарррный запас у них ещё мал, - возразил Пашка. - Да и правительство точно половину информации утаивают от нас. Вот если б самим рррасспррросить, напрррямую...
  - Ты, что ли расспрашивать будешь? - хмыкну Семёныч.- Фиг вам! Так тебя к ним и подпустили. Придётся довольствоваться тем, что наши спецслужбы разрешат журналистам по новостям сказать, и на том "спасибо". Баловство всё это, - отмахнулся он, отодвигая от себя пустые тарелки. - Ничего их визит простому человеку не даст.
  - А я всёррравно верррю в перрремены, - упрямо твердил Паша.
  - Да кто тебе мешает верить. Верь, - успокоил я, краснеющего от злости, Пашку. - Вот только я не думаю, что барсы будут с нами за "просто так" делиться своими знаниями. Зачем им это? Поднять нас на свой уровень? Смысла не вижу. По крайней мере, пока. Вот наладить взаимовыгодные торговые связи - да. Наверняка и на Земле найдётся, то чего нет у них. Вот тогда возможен обмен.
  - Ну да, - угрюмо пробурчал Семёныч, - мы им золото, они нам стеклянные бусы.
  - Не без этого, - развел я руками. - Ничего, разберёмся со временем. Ладно, мужики, пора в цех.
  На этом разговор про пришельцев закончился. Все погрузились в работу, а что уж в головах у них было, мне не ведомо.
  
  На следующий день нас всех ожидал сюрприз. Хотя не все это восприняли именно так. Но лично для меня это был сюрприз: чего-чего, но этого я от пришельцев не ожидал. Сначала я не поверил своим ушам, думал, что намудрили с переводом. Но барсы всё ещё раз уточнили и подтвердили. В довершении всего выступил по телевизору с официальным обращением премьер. Да, представляю, что сейчас начнётся. Хотя, если всё нормально организовать, то может и получиться.
  Весь город, да и вся страна гудела и обсуждала новости. Других тем для разговора просто не было, всё ушло на второй план. Да, задали нам инопланетяне задачку, правительству сейчас не позавидуешь.
  - Серррёга, а ты что по этому поводу думаешь? - вывел меня из раздумий Пашка.
  - Я? Хм, было бы здорово полететь вместе с ними. Я вот даже планирую подать заявку в комитет по отбору людей для полёта. Почему нет? Специалист я хороший, возраст подходящий, здоровье - дай бог каждому такое. Так что шансы у меня есть. Вот приеду сегодня домой, и отправлю заявку через Интернет. Так что, только вы меня и видели.
  - Чё, серррьёзно? И не стрррашно вот так улетать неизвестно куда?
  - Так это не навсегда. Барсы сказали, что года на три, максимум четыре. Потом все вернёмся.
  - Эх, - вздохнул Паша, - жаль у меня возррраст не подходящий, а то я бы тоже попытал счастья.
  - Сомнительное какое-то счастье, - буркнул Семёныч. - За четыре года у нас могут такие изменения произойти, а ты прилетишь и будешь, как баран на всё это смотреть. Да и вернётесь ли, не известно.
  -Ты им не доверрряешь? - удивился Пашка. - Но ведь если пррравительство дало добррро, следовательно, пришельцы пррредоставили им соответствующие гарррантии.
  - Не знаю... Но ты, Серёга, подумай хорошо, прежде чем подавать заявку.
  - Вероятность того, что возьмут именно меня, очень мала, - отмахнулся я. - Знаешь, сколько желающих будет.
  - Да... Не представляю, как наши успеют отобрать за такой короткий срок всего пятьдесят человек.
  - Вот и я думаю, что те, кто первый подаст заявку и будут подходить по всем параметрам, те и полетят.
  - А что, Серррёга, ты должен попасть, - Пашка радостно улыбался. - Пррредставь, Семёныч, мы потом будем всем рррассказывать, что лично были знакомы с одним из перррвопррроходцев космоса.
  - Дурак ты, Пашка, - Семёныч покачал головой. - Это барсы - первопроходцы, а земляне так, пассажиры, прихлебатели. Я вообще не совсем понимаю, зачем мы им нужны.
  ќ - Так барррсы всё объяснили. Или ты новости не смотррришь? У них недалеко от нас заселяется новый мирр. Планета уже вполне освоена и всё что нужно для норррмальной, цивилизованной жизни есть. До их ррродной планеты лететь очень долго, а мы оказались ближайшими соседями. Вот они и пррриглашают наших специалистов посетить новую ррразвивающуюся колонию, и обменяться опытом. Кое-что мы им, что-то они нам. Поэтому и пррриглашают людей самых ррразных профессий для обмена опытом. На всё пррро всё - тррри года вполне хватит. Барррсы обещают достойные условия жизни для землян. Сказали, что по их трррадиции гостям пррринято отдать всё лучшее, что есть в доме. Потом они верррнут всех людей назад, и пррри необходимости возьмут ещё желающих посетить их мир. Так что, моё вррремя ещё вперрреди. Я тоже полечу к ним, вот увидите. Жаль, конечно, что не в перррвых рррядах - им вся слава достанется. Ну и ладно.
  - Нужен ты им больно, - фыркнул Семёныч. - Там специалисты нужны, а ты кто? Вшивый подмастерье, который только и умеет, что детали портить, да на перекуры бегать.
  - Так у меня всё впереди. Вот возьму и в техникум поступлю на заочное.
  - Ну-ну, валяй.
  - Ты пррросто завидуешь, - не унимался Пашка. - Самому уже никак, вот и злишься.
  -Да что я там забыл, у этих барсов. Мне и здесь хорошо. А там что? Всё вокруг чужое, язык чужой, климат неизвестно какой. Да и не хочу я чувствовать себя как лилипут. Ты видел, какие они дылды? Нет, не моё это. Мне и здесь хорошо.
  Я не хотел вступать в спор, так как для себя уже всё решил. Здесь меня ничего не держит. Была бы семья... А так, хоть что-то новое в жизни. Всё, решено, вечером засяду в Интернет, заполню форму и отправлю в комитет. Хорошо, хоть ждать недолго. Барсы дали нам всего неделю на подбор людей и подготовку необходимых станков, оборудования и материалов. Да, будут ещё и американцы и немцы. От них вроде как по десять человек полетят. Представляю, какой должен быть их корабль, что бы разместить столько народу, это не считая их собственный экипаж. Фотографии корабля с орбиты в новостях показывали, но трудно без сравнения оценить его масштаб. Эх, получилось бы!
  
  Приглашение на медкомиссию пришло через два дня. Как ни странно, но я даже не удивился. Взял отгул на работе и поехал по названному адресу. Волновался? Да, но не сильно. В своём здоровье я уверен, но кто его знает, какие ещё проверки мне могут устроить. У здания толпились люди. При входе стояли два охранника и пропускали только по предъявлению приглашения. Скорее всего, люди, стоящие у здания, были сопровождающими тех, кто уже зашёл на комиссию. Я прошёл прямо по коридору, куда указывала стрелка, наспех прикреплённая скотчем к стене. За поворотом оказался небольшой холл, где вдоль стены сидели люди. У окна стоял старенький стол, за которым восседала девушка в белом халате. Я подошёл к ней и протянул своё приглашение. Она молча взяла его, отыскала мою фамилию в списке, поставила галочку и кивнула в сторону уже отметившихся людей:
  - Ожидайте, вас вызовут.
  - Спасибо.
  Я примостился на свободный стул и стал ждать. Волей не волей от нечего делать в подобных случаях начинаешь читать всё, что написано на стенах, объявления на дверях и прочую ерунду. Прочитав всё за пять минут, мой взгляд перекинулся на сидевших людей. Мысль о том, что с некоторыми мне придётся коротать три года на чужбине, подстегнула моё любопытство. Их было пятеро. Трое мужчин и две женщины. Возраст - в районе тридцати. Что, в общем-то и было одним из условий набора. Люди, как люди, обычные. Кто-то явно нервничал. Девушка постоянно теребила свою сумочку, а парень поправлял очки. Остальные внешне были абсолютно спокойными. Кое- кто, как и я с любопытством рассматривали окружающих. Дверь открылась, и оттуда вышел молодой мужчина, явно довольный. Он окинул рассеянным счастливым взглядом всех сидящих, произнес что-то нечленораздельное и быстро удалился. Девушка назвала очередную фамилию. Нервный очкарик встал и скрылся за дверью.
  - Вы давно сидите? - спросил я соседа. - Много времени на одного человека уходить? Как-то не хочется проторчать здесь весь день.
  -При мне вышли трое. Девушка быстро вышла, а вот с парнем подольше повозились.
  - А что там проверяют?
  - А кто ж его знает,- пожал плечами мой собеседник. - Мне неудобно расспрашивать выходящих.
  - Ну да, - согласно киваю я. - Ничего, прорвёмся.
  Мой собеседник опять пожал плечами и уткнулся в свою книгу. Просидев под кабинетом ещё минут тридцать, наконец-то подошла и моя очередь.
  Вся процедура оказалась на редкость стандартная: измерили, послушали, сделали кардиограмму и в конце заполнил пару тестов. Собственно, обычная медкомиссия. Даже стало как-то скучно. Словно я не в космос собираюсь, а просто на права сдаю. Уже в конце всей этой вереницы врачей сидел мужчина в штатском, то есть без белого халата, и постоянно что-то писал. Я подал ему свои бланки. Он мельком взглянул в них, положил их на стопочку таких же бланков и протянул мне листок бумаги с адресом.
  - Ждём вас завтра по этому адресу к десяти часам с вещами. Масса багажа не должна превышать двадцать килограмм.
  - То есть я прошёл?
  - Почти. У нас ещё есть два дня. За вами понаблюдают, проведут ещё ряд тестов. Если всё нас устроит, то вот тогда уже можете считать себя космонавтом. Да, вот ещё справка для вашего отдела кадров. Им предписывается оформить вам отпуск за свой счёт с сохранением за вами места работы.
  - Спасибо. Чувствую себя женщиной уходящей в декрет.
  - Умгу... - пробурчал уставший от подобных шуток чиновник и уткнулся опять в свои записи, давая мне понять, что разговор окончен.
  Действительно, что зря время терять. Надо сейчас ещё успеть на работу, потом собрать вещи. Черт, в магазин ещё неплохо бы заскочить, купить мужикам пузырь, да колбасы какой. В голове полный вакуум. Был ведь уверен, что меня возьмут, а как это действительно случилось, так не знаю, за что и хвататься. Ключи соседке оставлю - мало ли что. Да, ещё не забыть бы воду перекрыть и рубильник отключить. А холодильник? Во дурак, зачем мне теперь продукты? Всё соседке перенести, и крупы тоже. За три года в них точно жучёк заведётся. Хорошо, что живность никакую не завёл. Ладно, всё надо делать постепенно. Сейчас: магазин, работа, а уже потом сборы.
  
  Три дня нас держали в Звёздном. Прошли ещё пару тестов, что-то опять искали в нас медики, но большую часть времени кандидаты на полет просто проводили в своё удовольствие. Отсеяли кого или нет, если честно, не заметил. Людей много, всех не упомнишь. Сосед мой по комнате вместе со мной все тесты и проверки прошёл. Нормальный мужик оказался. Мы с ним неплохо ужились вместе. Звали его Борис. Представился мне как программист, плюс ещё любитель радиодела. Но меня не обманешь - по повадкам явно из органов. Ну и фиг с ним. Даже и не сомневался, что в нашу делегацию ФСБ обязательно втюхнет половину своих людей. А как иначе? Надо расширять свои шпионские сети. У американцев и немцев тоже фебеэровцев полно будет. Бориса наверняка специально со мной поселили, с простым работягой, чтобы не выделялся из толпы. Ладно, от меня не убудет. Будем помогать своему государству. Тем более мужик он нормальный, без закидонов. По крайней мере, пока. А там посмотрим.
  Сегодня последний день на Земле, на завтра назначен старт. С утра должен приземлиться корабль барсов и начнётся погрузка оборудования, продуктов и материалов, а уже потом людей. Думаю, к вечеру стартуем. Наши расстараются и не допустят задержки. Барсы торопят, мотивируя тем, что у них энергетические ресурсы подходят к тому, что ещё немного у нас задержатся и уже никто никуда не летит.
  Последний вечер на Земле прошёл тихо. Кое-кто пытался привлечь народ отметить это дело, но желающих оказалось мало. Все разошлись по своим комнатам или забились в тихие уголки, названивая своим родственникам и друзьям. Я тоже сделал пару звонков друзьям, да тем немногочисленным родственникам, которые у меня остались. На душе было тревожно. Нет, скорее пусто. Я валялся на кровати и тупо смотрел в потолок. Ни сожаления, ни страха, ни радости - ничего...
  - Серёга, ты чего? - Борис вышел из ванной, вытирая полотенцем мокрые волосы.
  - Да так...
  - А... Тогда давай по сто грамм, а то и мне как-то муторно на душе.
  Борис полез в свой чемодан и достал бутылку коньяка и лимон.
  - Специально для сегодняшнего вечера приберёг, - он стал резать перочинным ножом лимон на тарелке.
  Я сполоснул стаканы и достал сникерс, так сказать моё НЗ.
  - Пойдёт,- одобрил шоколадку Борис и разлил коньяк по стаканам. - Ну, давай. Даст бог не последняя.
  Мы выпили.
  - Хороший коньяк, - оценил я. - Наливай.
  Борис не заставил себя долго ждать.
  - Интересно, а что барсы пьют. Борь, у тебя информации никакой по этому поводу нет?
  - Конкретно нет. Но знаю, что у нас на приёме они пили вино и не морщились. Однако не думаю, что на Барсате нам будут наливать. Земляне должны показать себя с лучшей стороны, а не шататься пьяными по чужой планете.
  - Ну, да. Это понятно. Слушай, а как мы завтра грузиться будем? Не началась бы давка в погоне за козырными местами, так сказать не у туалета.
  - Да, ерунда, разберёмся. К тому же лететь нам недолго. Барсы вроде говорили дней пять или семь наших. Ты в курсе, что у них сутки длиннее земных? - Я утвердительно кивнул в ответ, вспоминая краткую лекцию, прочитанную нам накануне. - Хочешь, не хочешь, а придётся привыкать к новому режиму. Давай ещё по одной.
  Мы молча выпили, закусили лимоном, синхронно поморщившись.
  - Кислый, сволочь, - выдавил Борис.
  - А ты сникерсни вдогонку.
  - Что хорошо, - продолжил Борис, кидая в рот кусочек шоколадки,- бабы есть симпатичные. Я присмотрел парочку отменных экземпляров. Так что пять дней пути можно будет провести с толком.
  - Так они тебе и дали, - хмыкнул я.
  - Почему нет? Ты вспомни условия набора: не отягощенные заботами и родственными связями. Я так понимаю, что набирали одиноких. Чтоб если что, некому было предъявлять претензии.
  - С этой точки зрения я данный аспект не рассматривал. Просто думал, что какой нормальный муж или жена отпустят свою половину на столь долгий срок, да ещё и неизвестно куда. Про детей я вообще молчу. Поэтому предпочтение отдавалось одиноким.
  - Это всё правильно, - отмахнулся Борис. - Я удивляюсь другому: как мы, взрослые грамотные люди, сами, сознательно пошли на эту авантюру? Это ведь бред! Инопланетяне, космические полёты, другие миры... Странно ещё, что они не зелёные и не маленькие. Представь, как бы визжали от радости фантасты, - Борис заржал во всё горло.
  Я, глядя на него тоже стал ржать и медленно сползать со стула.
  
  Как сел инопланетный корабль я не видел. Нас держали всех в конференц-зале на чемоданах. Были только русские, иностранцев видно не было.
  - Слушай, Борис, а к нам сюда американцев приведут? - почему- то именно этот вопрос волновал меня больше всего. Не то чтобы я не любил их, но здесь и так было полно народу, что меня жутко начинало раздражать. Так что только их нам и не хватало.
  - Я так предполагаю, что они тоже здесь находятся, но к нам не приведут, сразу на корабль проводят.
  - Почему ты так думаешь?
  - Так визы на скорую руку делали, проверки соответствующей не было. Не хватало нам поиметь шпионов на свою голову. И поверь, американцы или те же немцы, французы, англичане поступили бы точно также. Это политика.
  - Ну и славно. А то и так голова болит от этого шума. Скорее бы уже на корабль, достало это ожидание.
  - Экий ты нервный. Смотри вон, какая цыпочка сидит. Я давно на неё поглядываю.
  - Это которая? В белом?
  -Да нет. Вон в третьем ряду, рыженькая. Эх, люблю рыжих. Говорят, они в постели страстные. Пойти, познакомиться что ли?
  Я только пожал плечами, мол, делай что хочешь. Борис непринужденно подсел к девушке. Он ей о чем-то говорил, она улыбалась в ответ. Да чего я за ними наблюдаю? Взрослые люди - пусть что хотят, то и делают.
  Через полчаса объявили посадку. Народ зашевелился, все схватились за свои баулы и рванул к выходу. Конечно, места ведь не указаны. Каждый надеется войти первым на корабль и занять каюту получше. Детский сад, ей богу! Главное без нас не улетят.
  Всех погрузили в автобусы. Ехали минут сорок. И вот перед нами настоящий космический корабль. Грандиозное зрелище. И главное, чувствовалось в нём что-то не земное, чуждое. Сердце непроизвольно учащённо забилось. Мне кажется, что вот только сейчас, при виде этого чуда инопланетной техники, я окончательно осознал, что всё происходящее не сон и не бред. И что мне одному из немногих, выдался такой шанс посмотреть: "а что там, за горизонтом?" В такие минуты чувствую себя сентиментальной барышней.
  Вереницей подходим к открытому люку корабля. У входа стоят два барса и с любопытством рассматривают нас. Проходя мимо их высоких фигур, чувствуешь себя неуютно. Поднимаемся вовнутрь. Просторный коридор приводит нас к единственному на всём пути открытому помещению...
  
  2
  
  Когда все люди вошли, дверь за нами закрылась. Тишина первых пяти минут взорвалось сотней голосов. Уж насколько я себя считаю сдержанным человеком, но и сам не удержался от крепкого словца. Да, не ожидал я такого от барсов. Это ж надо придумать - загнать все семьдесят человек в один загон. По-другому я это помещение назвать не берусь. Голые стены, в углу свалены прямоугольные матрасы. Вот и всё, что выявил беглый осмотр помещения.
  - Что ты об этом думаешь? - Борис толкнул меня локтем в бок.- Вот тебе и хвалёное инопланетное гостеприимство.
  - Много мы знаем про их гостеприимство, - буркнул я в ответ. - Чужая раса - потёмки. Вот окажется, что проживание всей толпой для них главное проявление уважения. Не удивлюсь, если и они живут точно так же, всем табором в одном сарае.
  - А, ну тогда это всё объясняет, - усмехнулся Борис и решительно направился в центр помещения.
  Через минуту раздался его звучный голос:
  - Господа путешественники! Мы с вам столкнулись с типичным гостеприимством Барсата. Нам оказана честь проживания всем вместе. Барсы, боясь обидеть нас или напугать, специально подготовили для землян данные апартаменты. Так что, будем благодарны им за проявленную заботу, и не будем показывать хозяевам своего недовольства.
  В ответ люди загудели, но уже более благосклонно и доброжелательно. Борис тем временем продолжал:
  - Давайте разобьём помещение на две половины, так сказать, девочки - налево, мальчики - направо. Женщины, придумайте, как и чем можно отгородиться. Из чемоданов и сумок можно соорудить перегородки, столы и прочий интерьер.
  Люди засуетились, растаскивая матрасы и вещи по разные стороны. Женщины копались в своих вещах и вот уже появились пару кусков ткани и верёвка. Из угла раздался радостный вскрик. Все естественно обернулись на звук. На первый взгляд ровная стена имела скрытую дверь. Её обнаружил высокий мужчина, случайно облокотившись и нажав, таким образом, незаметную кнопку. За дверью оказался просторный санузел с душевыми кабинками. Тщательно осмотрев все стены, был выявлен ещё один санузел, а также откидные стулья и выезжающие из стены столики. Люди заметно повеселели, и быт уже не казался таким уж суровым.
  Умельцы каким-то образом натянули импровизированную шторку, отгораживая угол на женской половине. Вещи аккуратно сложили вдоль стен. Оглянулся по сторонам и довольная улыбка расползлась по моему лицу: словно вновь окунулся в студенческие годы, когда ездил летом подрабатывать на какую-нибудь стройку. Временным рабочим выделяли под жильё либо спортивный зал, либо красный уголок в ближайшем клубе. И вот приходилось так же обустраиваться всеми подручными средствами, налаживать быт, создавать подобие уюта. И ничего, нормально было. Правда, тогда я был молод, и такие мелочи, как жесткая кровать и отсутствие горячей воды вообще мало волновали. Главное тогда был общий дух, запал какой- то. Вот именно этот общий дух приключений и некоего авантюризма сейчас и витал в воздухе нашего общего жилища. Тем более все знали, что это ненадолго, что полёт продлится всего несколько дней. Так что, ничего страшного не приключилось, всё в конечном итоге будет хорошо.
  Мы с Борисом старались держаться вместе. Заняли соседние матрасы и вещи скинули в один угол. Он уже не руководил и не давал советы. После его первой речи быстро нашлись любители этого дела, так что командовать было кому и без нас. Слева от меня расположился невысокий парень. Он был примерно моего возраста. Хотя, здесь все были такие, по условиям набора возраст участников делегации двадцать семь - тридцать пять лет. Чем обусловлена именно эта цифра мне не совсем понятно. У сорокалетних специалистов опыта больше, а физически они ещё достаточно крепкие. Но, барсы выдвинули свои условия, и нам пришлось подчиниться.
  Соседа звали Олег. Он химик, работал инженером на заводе по изготовлению синтетических тканей. В первые минуты знакомства он с упоением пытался рассказать мне весь процесс производства волокна, но я в этом вообще ничего не смыслю. Для меня химия всегда была чем-то из ряда недосягаемого. Другое дело механизм. Тут всё ясно и понятно, тут действуют совершенно определённые законы и правила. Но химия... Всё что осталось в голове от школьных уроков это какие-то моли, и вертящиеся электроны. Ещё знаю, что есть таблица Менделеева, но что и где в ней смотреть - убейте меня, не помню.
  Видно, что Олег фанат своего дела и, очевидно, неплохо в нем разбирался. Он всё талдычил и талдычил о своём, в конце концов, мне пришлось мягко остановить словесное излияние своего собеседника. Олег как-то сразу зажался, я видел, как заиграли его скулы, а потом отвернулся от меня и полез в свою сумку. Ну вот, обидел человека. Ну и чёрт с ним, возьму в следующий раз и начну ему втюхивать принцип работы вертикально-фрезерного консольного станка.
  - Сергей, давай по-маленькой? - Олег вынырнул из своей сумки с бутылкой водки и баночкой маринованных огурцов.
  - Опа, и как пронёс? - удивился я, так как знал, что весь наш багаж тщательно проверяли.
  - А, - отмахнулся он, - уже не важно. Борис! Подойди к нам на минуту.
  - Чего у вас?
  Олег показал бутылку и огурцы. Борька присвистнул и оглянулся по сторонам.
  - Тс! А то налетят. Вы тут разложитесь, словно мы отдыхать собираемся, раскидайте вещей побольше вокруг, а я сейчас.
  И он тут же умчался в другой конец комнаты. Если честно, то я уже порядком устал за сегодня. Постоянное ожидание и ничегонеделание выматывают хуже физических упражнений. Осмотревшись вокруг, замечаю, что я не одинок. Народ потихоньку разбредался по своим импровизированным кроватям. У санузлов выстроилась небольшая очередь, кое-кто сидел на откидных стульях, читая или что-то записывая. В помещении стоял монотонный гул голосов. Наручные часы показывали начало десятого. Интересно, а свет здесь выключается? Не очень люблю спать при свете. Если что придется накинуть куртку на голову. Внезапно, как будто услышав мои мысли, свет погас, погрузив всех в кромешную тьму. Народ разом затих. Откуда- то из потолка замерцал синий свет, давая возможность различать окружающие нас предметы.
  -Ой, извините, это, кажется, сделал я, - услышал я голос Бориса и в ту же минуту свет вспыхнул вновь. - Народ, я нашёл выключатель. Предлагаю закругляться и в десять погасить. Возражения есть?
  Кто- то из мужчин попытался пробурчать в ответ, но основная масса была измотана сегодняшним днём и готова лечь спать хоть сейчас. Делать тем более было нечего. Мы ещё повозились с вещами, организовывая пятачок для стола и прикрывая его от постороннего взгляда. У меня была припасена пачка крекеров, Борис раздобыл у кого- то булочку, и у каждого нашлось во что наливать. По первой выпили залпом, без лишних слов, тихонько захрустев огурчиком.
  - Ну, мужики, - начал Борис, - ваше мнение по всему этому? И второй вопрос: как будем коротать в этом загоне ближайшие дни? Водки, как я понимаю, больше нет.
  - Водки больше нет, - подтвердил Олег. - У меня другой вопрос: нас кормить будут завтра?
  - Хороший вопрос, - крякнул Борис и разлил ещё по одной. - Пока мы держимся на сегодняшнем столовском обеде и на домашних запасах, которых, кстати мало, так как всё в гостинице успели подъесть.
  - Да бросьте паниковать, - отмахиваюсь я. - Не для того нас барсы к себе пригласили, чтобы в дороге всех голодом уморить.
  - Согласен, - Борис развалился на матрасе и мечтательно уставился в потолок. - Эх, скоро мы будем единственными землянами на целой планете. Вокруг тебя будут только вот эти громилы.
  - Это точно,- подхватил Олег. - Я вот когда сегодня проходил мимо барсов, так даже мурашки по спине побежали, жуть как непривычно. А жаль. Если б не их рост, так мы очень похожи друг на друга.
  - Ага, только у них баба командир, - хмыкнул Борис. - И ещё неизвестно, как нам это аукнется.
  - Да ладно, это тут причём? У нас тоже полно женщин на руководящих постах.
  - Может, конечно, и не причём, - вздохнул Борис, - но я бы держался от неё подальше.
  - Так нас к ней никто и не подпускает. Я вообще барсов живыми увидел только перед посадкой на корабль. Потом мы шли по пустому коридору, пока не попали в этот загон. И у меня родился ещё один вопрос: для чего мог служить на космическом корабле вот этот самый зал? На жилое всё это мало похоже. Только наличие умывальников и туалетов кое-как делают данное помещение пригодным для жизни. Собственно и всё. Ни тебе кроватей, ни графина с водой. Я уже молчу про что-то типа телевизора или на худой конец, картин. Вам не кажется всё это странным.
  - Кажется, Олег, кажется. Но мне вообще вся эта история с инопланетянами до сих пор кажется странной, - я улегся на спину, заложив под голову свернутую куртку. - Я вообще во всё происходящее поверил только тогда, когда корабль в воочию увидел. Поэтому стараюсь сейчас ничему не удивляться, а воспринимать всё, как оно есть. Слишком мало у нас информации, чтобы делать выводы относительно барсов, их поведения и образа жизни.
  - Вот это правильно, Серёга. Утро вечера мудренее. Давайте спать, - Борис завозился на своём матрасе, устраиваясь удобнее.
  Синий свет, лившийся с потолка, делал очертания предметов таинственными и неузнаваемыми. Люди, лежавшие вповалку, представлялись волнами, покачивающимися на ветру. Тихий шёпот, раздававшийся то там, то здесь, добавлял в эту картину ещё большую нереальность. Глаза стали потихоньку слипаться, и я выпал из реальности.
  
  Встал выспавшимся и отдохнувшим. Мои часы показывали девять. Кто-то успел уже включить свет. Наш небольшой людской муравейник понемногу шевелился, приводя себя в порядок после сна. Да, сегодня предстоит не простой день. Столько людей в замкнутом пространстве, да ещё и абсолютно нечем заняться. Вот было бы здорово, если б барсы нам экскурсию устроили по своему кораблю. Ведь интересно прикоснуться к чужой цивилизации, ближе познакомиться с ними. А то всё только через телевизор. Ну да ладно, чего зря загадывать. В конце концов, любой полёт должен закончиться и тогда (как любят писать в книгах) планета Барсат предстанет перед нами во всей своей красе, или наоборот: кто ж их знает, что они вкладывают в понятие "красота".
  Народ вокруг уже окончательно проснулся. В умывальниках, ещё вчера поделённых на мужские и женские, кучковался народ. Девушки весело хихикали, а мужики явно с ними заигрывали. Пойти, что ли и мне привести себя в порядок? Вдруг барсы к нам придут знакомиться, а я тут такой не бритый и изо рта несёт, как из помойной ямы.
  Быстро выуживаю из сумки несессер и зигзагами, огибая матрасы и вещи, направляюсь в туалет.
  - Всем доброе! - вежливо киваю стоящим попутчикам. - Здесь очередь или вы просто так стоите?
  - Проходи, в мужском свободно.
  - Вот и славно.
  Наши специалисты ещё вчера разобрались, как тут всё работает, так что сегодня я без лишних проволочек умылся и кое как побрился, глядя в своё маленькое походное зеркало. Что мне у барсов понравилось, так это воздушное полотенце. Это я его так назвал. Просто когда выключаешь воду в душе, тебя сразу обдувает струей теплого, приятно пахнущего воздуха. Удобно.
  Выйдя из санузла, огляделся по сторонам. Борис стоял со вчерашней рыженькой девушкой и о чем-то разговаривал. Поймав мой взгляд, он призывно замахал рукой. Хочешь, не хочешь, а знакомиться с людьми надо. Мне с ними жить вместе не один год. Киваю в ответ и двигаю к ним.
  - Это Сергей, - представляет меня Борис девушке, - а это Наташа. Не поверишь, мы, оказывается, вместе летим на Барсат.
  - Да ладно! Вот это совпадение, - поддерживаю я шутливый тон Бориса. - А остальные куда летят, вы не в курсе?
  -Так, сойдут по дороге кто куда, - пренебрежительно отмахнулся он. - Так что, Наталья, приглашаю вас к нам в купе. Кстати, вы не слышали, здесь завтрак приносят?
  - Увы, - горько усмехнулась она, - и проводников тоже не наблюдается.
  - Это плохо, а то, если честно, есть хочется, - вздохнул Борис.
  - У меня есть пакетик с орешками и изюмом. Хотите?
  - Изюм - это для женщин. Так что не будем вас объедать, оставьте на чёрный день.
  - Ну, извините, котлет нет, - Наташа развела руками.
  - Если сегодня не накормят, придётся нам с тобой Серёга, идти на охоту.
  - Это точно. Начнём вон с того, что в углу сидит.
  - Почему с него, - искренне удивился Борис.
  - А он вчера дольше всех мылся. Так мы одним ударом двух зайцев убьём: уменьшим очередь в душ и накормим народ.
  Борис одобрительно хмыкнул и пожал мою руку.
  - Господи, какой ужас вы говорите.
  - Да мы шутим, Наташа.
  - Понимаю, что шутите. Только вот как представлю, что действительно перед нами встанет вопрос выживания, мурашки по спине бегут.
  - А почему вы думаете, что может встать такой вопрос? - мне стало жалко напуганную женщину. - То, что нами ещё никто не занимается, не значит, что про нас забыли. Между прочим, барсам надо вести корабль. И мы понятия не имеем, насколько это может быть сложное дело. Не исключаю, что им сейчас просто не до нас. Надо набраться терпения и ждать. Ничего, человек может без пищи прожить пятнадцать дней. Так что у нас ещё куча времени.
  - Вот, уважаю тебя, Серёга, за оптимизм, - Борька хлопнул меня по плечу. - Жаль, что вчера всю банку огурцов захрумали. Надо было хоть по огурчику на завтрак оставить.
  - А ты не думай про еду - легче станет.
  - Ты не прав. Человек не может не думать. А легче станет дня через три, тогда наступает пофигизм. Уж, поверь мне.
  Спорить с ним не хотелось, тем более что у Наташи явно стало портиться настроение от наших мрачных разговоров.
  - Наташа, вы не обращайте на Бориса внимания, всё будет нормально. Я вот надеюсь, что нам скоро устроят экскурсию по кораблю. Вот разберутся барсы с делами и похвастаются перед нами своим чудо-кораблём.
  - Было бы здорово. Он такой огромный. Я вчера, когда возле него стояла, ощущала себя муравьём у самолета. Просто дух захватывает. Эх, посмотреть бы в иллюминаторы, - Наташа мечтательно закатила глаза и вздохнула.
  - Не думаю, что здесь есть иллюминаторы, - возразил я. - Это не практично.
  - Много ты понимаешь в инопланетных кораблях, - фыркнул Борис.
  - Законы физики и механики везде одинаковы, - пожимаю я плечами в ответ.
  -А вы кто по профессии?
  - Наташ, давай на "ты", а то как-то официально получается, а я человек простой, не люблю церемоний.
  - Да я не против.
  - Эх, чёрт, на брудершафт не выпить, - Борис демонстративно вздыхает. - Но ничего, мы это ещё наверстаем.
  -Не сомневаюсь. Так вот, - продолжил я разговор, - я простой мастер-наладчик на заводе.
  -Так таки и простой? - скривился Борис. - Простых здесь нет.
  - Ну, может лучший на заводе, - я пожал плечами, - но институтов не кончал, за спиной только техникум. Но дело своё люблю и знаю. А ты, Наташа, кто? Учительница?
  - Почти, - усмехнулась она. - Я лингвист. Знаю шесть языков в совершенстве. Вообще с детства увлекаюсь языками и, как мне кажется, у меня это получается.
  - Вот нам подфартило! Серёга, теперь можно не волноваться по поводу общения с иностранцами, Наталья нам быстро контакт наладит.
  - Да перестань, - отмахнулась она. - Здесь каждый второй английский знает. Да и немцы все хорошо русский знают, у них одним из условий отбора было знание русского или английского языка. Мне вот интересно язык барсов выучить. Я, собственно за этим сюда и полетела, чтоб разговаривать с ними напрямую, а не через их аппарат. Механика не передаёт эмоции, нюансы, а от этого порой теряется смысл. Я вот обратила внимание, что когда она обращалась к людям, переводчик говорил хорошие, добрые слова, но её интонация не совсем соответствовала им. Я не хочу делать выводов поспешно, так как один барс - это не вся раса. Мне просто очень хочется разобраться в совершенно чуждом нам языке. Ведь что ни говори, все земные языки они похожи и имеют всего несколько корней. А здесь что-то новое, не стандартное. У меня просто зудит всё внутри, как мне хочется всё понять и самой начать говорить как барс. Я записала все пресс- конференции с ними, и по вечерам разбирала.
  - И? Что тебе это дало?
  - Практически ничего. Представитель барсов говорила тихо в свой аппарат, слышно ничего не было, да вы всё сами видели. Между собой барсы при людях не общались. Те несколько слов, что я выудила из записей, фонетически не сложные. Человеческое горло вполне может их произносить. Так что, я уверена, что справлюсь. Меня и взяли сюда с условием, что я как можно быстрее расшифрую их язык и буду помогать нашим адаптироваться на Барсате, ну и ... - Наташа замолчала, нахмурившись.
  - Да ты не стесняйся, договаривай, - усмехнулся Борис. - Хотя, это и так ясно. Всем нам дано одно задание: смотреть во все глаза, мотать на ус и запоминать то, что может потом послужить землянам. Ведь так, Серёга?
  Мне стало не по себе. Ведь действительно, был такой разговор, меня просили по мере возможности присматриваться к техническим новинкам барсов, пытаться понять их принцип действия и постараться всё записать или запомнить. Получается, что все мы здесь не просто мирная делегация, а потенциальные шпионы, которые настроены на то, что бы вынюхивать и высматривать всё, что плохо лежит. Чёрт, чувствую себя гадко.
  - Да уж... - вырвалось у меня, - Только я не Агент- 007, боюсь, у меня ничего не получится. Моя первичная задача наладить всё наше оборудование, какое мы везём на Барсат, ну и по возможности передать местным свои знания и навыки. Этим я и намерен заниматься. А шпионят пусть другие.
  - А чего ты так завелся? - Борьки прищур глаз. - Я не вижу в этом большого криминала. Во-первых, барсы не дураки и не поведут нас туда, где есть секретные объекты. Следовательно, мы сможем увидеть только то, что невинно и не представляет какую-нибудь тайну. А теперь представь вот такую ситуацию: к тебе в гости приехали дикари и стали рассматривать и выспрашивать, как устроен водопровод. Тебе что жалко было бы им рассказать и показать? Что в этом будет плохого? Наташ, ты со мной согласна?
  - Ну, если всё будет так, как ты это изложил, то согласна, - Наташа улыбнулась. - Давайте лучше сменим тему.
  - Да как скажешь, - примирительно согласился Борис.
  Мы ещё долго болтали на разные темы. Я периодически поглядывал на окружающих. Все вели себя спокойно. Многие читали, причем у многих были электронные книги. Это, конечно, практичнее, столько литературы туда можно запихнуть. Вот только где они её заряжать будут? Я пока не заметил ни одной розетки или чего-то подобного. Нашлись и шахматисты. Кстати наш вчерашний собутыльник был одним из них. Олег сидел с бородатым мужчиной у выдвижного стола за небольшими походными шахматами, ещё пару человек стояли возле них, наблюдая за партией. В основном люди разбились на небольшие группки. Происходил естественный процесс знакомства и получения первичной информации. К нам тоже периодически подходил кто-нибудь, вклиниваясь в разговор. Борис вскоре ушёл к картежникам. А я завалился спать.
   Есть хотелось ужасно. Обед нам так и не принесли. Бурчание в животе мешало уснуть, но мне всё же удалось отключиться на какое-то время. Проснулся я от шума. Мужчина колотил со всей силы в дверь и кричал во всё горло: "Выпустите нас отсюда! Сволочи, дайте поесть!" И что-то ещё в том же духе. Возле него суетилась девушка и пыталась оттащить дебошира от двери, приговаривая: "Игорь, успокойся, так нельзя, ну потерпи ещё немного..." Вот, чёрт! Началось. Придётся вмешаться, хотя я терпеть не могу все эти разборки и выяснения отношений. Пока я окончательно просыпался и вставал, к буянящему Игорю подошли ещё люди.
  - Правильно, если будем молчать, ничего не получим, - поддерживали одни.
  -Да вы с ума сошли! - возмущались другие. - Мы цивилизованные люди, так нельзя себя вести, что о нас подумают барсы?!
  -Пусть их волнует, что мы о них подумаем! - ревел Игорь. - Это ж свинство держать людей как зверьё в загоне, да ещё и не кормить при этом!
  - А вы не в санаторий ехали. Это вам космос, а не прогулочная яхта. Здесь есть свои трудности и проблемы. И в любой ситуации разумный человек должен вести себя должным образом.
  Словом, орали все вокруг, пытаясь перекричать друг друга. Мне сразу расхотелось лезть в эту свору. Я уже собрался вернуться к своему матрасу, как вдруг открылась дверь. Все сразу затихли. Высокие, мускулистые барсы вкатили большую закрытую ёмкость и оставили её у входа. Двое других, так же молча, опустили пластиковую коробку с посудой. Все вокруг одобрительно зашумели, сообразив, что это долгожданная еда, а Наташа уже стояла возле барсов и что-то им говорила. Из-за шума я не слышал, что конкретно она произносила, но, похоже, это были простые слова приветствия, и благодарности за еду. Один барс внимательно на неё посмотрел, потом небрежно отстранил рукой, и что- то сказал своим соплеменникам. В ответ те хрюкнули и замотали головами. Затем барсы развернулись и быстро покинули помещение. Дверь за ними лязгнула, закрываясь.
  Наташа с расстроенным видом так и стояла у закрытой двери. Тем временем раздался визг и ругань. Я повернулся на шум. На полу лежала женщина, явно отброшенная кем-то из толпы, устремившихся к еде. Вот зверьё. Кровь застучала у меня в висках.
  -А ну всем стоять! - никогда не думал, что могу так кричать.
  Толпа от неожиданности на какой-то миг притихла.
  -Так, граждане, всем успокоиться и встать в очередь! - услышал я с другого конца комнаты голос Бориса. - В первую очередь женщины, потом подходят мужчины. Давайте не будем превращаться в животных уже на второй день пути. Марина, - обратился он к высокой женщине в очках, - Там есть чем раскладывать?
  Марина подошла к ёмкости, с небольшим усилием приподняла крышку и заглянула внутрь. Затем утвердительно кивнула головой.
  - Вот и займись раздачей, - продолжил командовать Борис.- Ирочка, распределите тарелки или что там у них?
  Женщины засуетились у ящика, доставая из него округлые емкости и ложки, передавая их стоящим вокруг людям. Порядок более-менее восстановился.
  - Я смотрю, ты уже со всеми познакомился, - кивнул я на Марину. - И когда только успел.
  -Да так получилось, - отмахнулся Борис. - Ну что там, все получили свою порцию?
  Возле ёмкости ещё топталось пару человек. Марина призывно кивнула нам. Ну что ж попробуем, чем нас хозяева угощают.
  Я не кулинар и тонкостей не понимаю. Сказать точно, что мы ели не берусь. Но после двух дней впроголодь, теплое варево пошло на "ура".
  Остатки вечера прошли тихо и мирно. Сытые люди уже не собирались ломать дверь и лезть на баррикады. Начали кормить это уже хорошо. Возможно, я дождусь и экскурсий по кораблю. А то от скуки опять может начаться брожение в наших рядах. Не хотелось бы, не люблю я все эти скандалы, просто жуть как. Ладно, будет день - будет и пища. Так, кажется, говорят?
  
  3
  
  Как хорошо вернуться домой. Дожили, крейсер уже домом величаю. Но эти земляне выпили из меня все соки. А их ужасные кровати и дома?! Я всё время боялась задеть потолок головой. Чувствовала себя как зверь в клетке. То ли дело моя каюта. Любимое кресло и стакан вина на столике. Он призывно манит меня запотевшими капельками, а я не тороплюсь отпивать из него, растягиваю удовольствие. Крейсер только что ушёл в подпространство к очередному сектору на поиски пригодной для нас планеты. Теперь три дня отдыха и размышлений.
  Тихий, но уверенный стук.
  - Заходи, Трош. Видишь бутылку на столе, налей себе. Это вино землян. Очень не дурная вещь. Так что я взяла с собой десяток.
  Трош с сомнением повертел в руках стеклянный сосуд, поколебавшись, налил себе немного в стакан и осторожно попробовал. Довольно хмыкнув, долил в стакан до краев.
  - Есть силы рассказать подробности? - Трош опустился на диван.- А то по сухим докладам толком ничего не понял. Главное, как ты всё это провернула?
  - Я немного разобралась в психологии землян и сыграла на этом. Они как чао, верят всему, что им говоришь. То, что надо действовать, не применяя силы, было понятно ещё на орбите. Один боевой крейсер бессилен, даже на слаборазвитой планете. Просмотрев кучу их телепрограмм, мне пришла в голову гениальная идея: попросить у них помощи.
  - Нам помощь? Нам - высокоразвитой расе их примитивная помощь? И они клюнули?
  - Как видишь, - откидываюсь на спинку кресла, довольно улыбаясь. - Я что-то наплела по поводу молодого развивающегося мира, и главное, пригласила их специалистов обменяться опытом и знаниями. Так что теперь у нас есть простенькое оборудование для изготовления самых элементарных вещей. Правда, пока всё это будет грубое, земное, но мы научим этих людей делать хорошие вещи. Да, взяла также различные семена и технику для земледелия, на всякий случай.
  - Это мудро, только не известно пригодится ли, - вздохнул Трош. - Слушай, а почему ты захватила так мало людей? Или они на большее не соглашались?
  - Ха! Эти идиоты, только я намекнула о делегации, сразу кинулись набирать желающих. Представляешь, они конкурс устроили, выбирали самых достойных для полёта "в гости". Но я их поставила в жёсткие временные рамки, а то они бы ещё год возились. Это в мои планы не входило, я и так еле сдерживалась, чтоб не пристрелить особо назойливых землян. И жить там, на Земле, в ускоренном ритме, просто не выносимо.
  - Угу, - скривился Трош, - Только вот, маловато рабов. А, как я понимаю, второй раз нам на Землю дорога закрыта.
  - Почему это, - фыркнула я, - при необходимости ещё несколько рейсов точно можно сделать.
  -Ты думаешь, земляне полетят с нами ещё, не дождавшись возвращения первой группы? У них что, совсем нет никакого чувства самосохранения?
  - А мы им представим доказательства, что все их люди счастливы и приглашают других присоединиться к ним на Барсате.
  -Ты хочешь сделать запись, - догадался Трош. - Хм, а если они упрутся и не захотят нам подыгрывать. Или ты собираешься первое время вести себя с ними не как с рабами?
  - Вот ещё! Мне на Земле надоело с ними любезничать. Если б ты знал, сколько нервов мне это стоило. Какая-то мелочь дикая мельтешит перед тобой, а ты должна ей улыбаться и вести себя как с равными. Чувство гадливости не покидало меня ни на минуту. Так что поручи Крогу быстрей нагрузить людей работой. Да, и пусть они сами себя всем обеспечивают.
  - А они будут работать?
  - Не будь наивным. Под прицелом будет работать любой. Или еду выдавать только в конце дня, после выполнения задания. Жить захотят - будут работать как миленькие. А съёмку сделаем, не помешает. Ну, кое-что придётся и смонтировать. Покажем наши каюты, сделаем пару снимков полёта людей на шлюпках, ну и запишем несколько личных хвалебных посланий. Причём это надо сделать уже сейчас, пока люди не обтрепались и имеют привычный для их родных вид. Потом, при возвращении на Землю, говорим, что все довольны и счастливы, показываем запись и приглашаем следующую группу гостей. И вот уже очередная партия рабов у нас на борту. Этот трюк можно будет проделать раза два, максимум три.
  - Вот именно, а что потом?
  - Пока не знаю, - я пожала плечами, - Да и никто не знает, что ждет нас в новой звёздной системе, с кем ещё предстоит встретиться в космосе.
  - Да, всё хотел спросить, они ведь наверняка спрашивали координаты нашей планеты. Что ты им дала? Просто набор цифр?
  - Зачем? У них астрономия на достаточно высоком уровне. Если бы они обнаружили пустышку, мой план мог рухнуть. Так что координаты вполне реальны.
  - Неонцы... - довольно хмыкнул Трош.
  - Так что я хочу, чтобы никто при людях не упоминал неонцев. Пусть они даже и не знают о существовании ещё одной разумной расы. Мы для них должны стать единственным высшим разумом, что, собственно, так и есть.
  Трош одобрительно кивнул.
  - Хорошее у них вино, - вздохнула я, наливая очередной стакан.- Слушай, Трош, надо сделать перепись имущества. Они там дали сопроводительные бумаги, ты посади шифровальщиков, пусть загонят всё в компьютер для расшифровки. По людям тоже списки есть. Ладно, хватит про них. На корабле всё нормально?
  - Конечно. Все системы в норме, оружие всё сто раз проверено. Но всем до тошноты надоел крейсер и космос. Особо рьяные рвались слетать порезвиться на землю. Пришлось заблокировать шлюзовые своим генетическим кодом, во избежание проблем. Пороптали, не без этого. Потом они себе развлечение нашли: смотрят записи местных фильмов эротического плана. Пришлось разрешить и отправить пару раз шлюпку к спутникам за свежим материалом.
  -Вот бездельники! Зачем потакаешь?
  -Да пусть смотрят. А шлюпка ведь не только данную информацию скачивала, а всё подряд. Там, кстати, много новостей и программ с твоим участием. Я подумал, что лишней информации не бывает. А барсам надо свою энергию на что-то тратить, в том числе и сексуальную. Между прочим забористые есть сцены, это тебе не за чао наблюдать. Давай вечерком в твоей каюте посмотрим?
  - Я устала и на секс меня пока не тянет.
  - Ну, как знаешь.
  
  4
  
  Как всё уже осточертело, постоянно вокруг кто-то топчется, пристаёт с расспросами и разговорами. Третий день пошёл, а перемен никаких. Народ потихоньку начинает беситься. Пару раз пришлось утихомиривать особо буйных. А ещё эта визгливая Лариска. Как она меня достала! Да, по-моему, не только меня. Наташа, добрая душа, ещё как-то её терпит, но я вижу, чего ей это стоит. Вот уж точно пелось: "таких не берут в космонавты". Ан нет, взяли. А чего собственно я ждал? За две недели отобрать и проверить на совместимость просто невозможно. Да и никто не ожидал, что нам придётся жить в таком тесном контакте друг с другом. У Бориса выдержки явно больше, чем у меня, умеет человек контролировать свои эмоции. Начинаю ему завидовать. Наверное, поэтому ему и в карты везёт.
  Кстати, надо отдать должное нашим людям: нашлись карты, домино, шахматы, нарды и даже лото. Народ кучковался по интересам, переживал за других, болели, особо азартные спорили, как правило на что-то безобидное, типа "Ку-ка-реку!". А что ещё остаётся делать? Игральные страсти стихали к ночи, когда волевым решением выключался свет, и все ложились спать.
  Ладно, надо идти умываться. По моим подсчётам, скоро должны привезти еду. Мы здесь установили земной распорядок, а вот барсы живут по-своему. Так что их вчерашний ужин для нас сегодняшний завтрак. Вон и Наталья встала.
  - С добрым утром, - подхожу к матрасам, где копошилась Наташа. - Ты бы поторопилась, а то сейчас завтрак принесут.
  -Ой, привет! - подняла она на меня свои всегда улыбающиеся глаза.- А откуда ты знаешь про завтрак? Для меня так всегда сюрприз их появление.
  - Элементарно, - пожимаю я плечами. - Они просто живут по времени Барсата, а не Земли. Вот и происходит сдвиг. Сейчас как раз время ужина.
  -Завтрака. Впрочем, не важно, - отмахнулась Наташа. - Надо встать у двери и попробовать опять наладить контакт. Ну, или хотя бы послушать, как они общаются между собой.
  - Оптимистка! Всё ещё надеешься, что с тобой будут говорить?
  Наталья только вздохнула и печально улыбнулась в ответ.
  -Ладно, пойдём к двери караулить. Умыться можно и после завтрака.
  Я взглянул на часы. Барсы не отличались пунктуальностью. Плюс - минус минут двадцать. Так что мы сели на ближайшие откидные стульчики и стали ждать.
  - Наташ, ты хоть что-то уловила из их речи?
  -Трудно сказать. Они здесь немногословны. Так что всего пару слов, значение которых могу только предполагать.
  - Ничего. Выпустят же нас когда-нибудь из этого чёртового корабля...
  Я не успел договорить, так как дверь стала отворяться и Наталья сорвалась со своего места прямиком к показавшимся барсам. Сегодня их было не трое, как обычно, а пятеро. Впрочем, всё остальное было как всегда: ёмкость с едой, которую у нас по не понятной мне логике, окрестили в "самовар", и молчаливые барсы, закатившие её в помещение. К "самовару" сразу подскочили несколько человек. Чтобы не было лишних склок и нареканий, мы установили дежурство по кухне. Так что, подоспевшие дежурные сразу принялись за свою работу.
   Наташа стояла у самой двери и в очередной раз пыталась привлечь к себе внимание. Я встал у неё за спиной. Кто их знает, этих барсов. Тем более что сегодня явно пришло начальство. Я их спинным мозгом чувствую. Вон тот точно руководит всеми.
  - Господин начальник, - услышал я Наташин голос, - Здравствуйте. Я, Наташа, - она указала на себя, пытаясь завязать диалог. Затем протянула руку к барсу и слегка коснулась его пальцами, - а вы?
  Барс свысока своего роста посмотрел на неё, что-то буркнул своему подчиненному и указал на Наташу рукой. Я непроизвольно обнял её за плечи, прижимаясь к ней. Барс указал рукой и в меня, а затем ещё на кого-то за моей спиной. Второй барс слегка подтолкнул Наташу, а потом и меня к выходу.
  - Сергей, что это? - голос у неё был испуганным.
  - Долгожданная экскурсия, - улыбнулся я ей в ответ, пытаясь успокоить. - Так что нам первым выпала данная честь. Сбылась твоя мечта, пообщаешься с барсами.
  - Не больно они хотят общаться, - покачала головой Наташа. - Но ты прав, это лучше, чем сидеть здесь взаперти без всякой информации.
  Мы стояли в коридоре. Кроме нас с Наташей выбрали ещё двух парней и пухленькую Ольгу. Все были немного возбуждены. Я чувствовал, как холодные Наташкины руки вцепилась в меня мёртвой хваткой.
  -Тебе страшно?
  Она смущенно кивнула головой и немного разжала пальцы.
  - Не бери дурного в голову. Всё будет нормально, - я положил свою руку на её ладошку и почувствовал, лёгкую дрожь.
  Тем временем один барс пошёл вперёд, а остальные жестами пригласили следовать за ним. Начальник замыкал шествие. В руках одного сопровождающего был небольшой прибор. Что за прибор, разобрать не смог, так как аппарат был небольшой и практически полностью закрывался ладонью барса. Нас провели коридором, затем мы попали в тренажёрный зал. Там занимались барсы. При виде людей, многие бросили свои занятия и с любопытством нас разглядывали. Они переговаривались между собой и кивали в нашу сторону. Если честно, то мне всё это не понравилось, чувствовал себя как подопытный кролик.
  -Чего они глазеют? - поежилась Оля.
  -Привыкай. Мы на Земле на них глазели, теперь на нас будут. Ты для них маленький страшненький инопланетянин.
  -Кто ещё страшненький, - возмутился Михаил.
  -Мишенька, не волнуйся, для нас ты красавчик, - усмехнулась Ольга, - они просто ничего в этом не смыслят. А чё, прикольные верзилы. Сергей, - ткнула она меня в бок. - Ты такой мускулисты, давай, покажи этим барсам, что и мы не лыком шиты.
  Она кивнула в сторону инопланетных тренажёров. Наташа улыбнулась и слегка подтолкнула меня вперёд. Вот чёрт!
  -Тоже мне нашли культуриста, - попытался возмутиться я, но понимал, что сейчас это не прокатит.
  Впрочем, ничего сложного нет. Я заметил, как барсы занимались на некоторых тренажёрах. Спрашиваю жестами барсов, можно ли подойти. В ответ те одобрительно подталкиваю меня и остальных к агрегатам. Девчонки пробовать не стали, а вот мы с парнями с удовольствием размялись. Под одобрительные возгласы Ольги и Наташи, выкладывались по полной. Зря, конечно. Завтра все мышцы будут болеть. Но чего не сделаешь, ради прекрасных дам!
  После спортзала, нас провели в комнату отдыха, столовую, ещё ряд помещений. О назначении того или иного места мы только догадывались, ибо нам даже не пытались что-то объяснить. Больше всего мне понравился отсек, где стояли шлюпки. Да чего они хороши! Так подмывало залезь туда, но нас не пустили. Правильно, конечно, я бы у себя в цехе, глупую деревенщину тоже близко к станкам не подпускал бы. Мало ли куда он свои пальцы засунет? А мне потом отвечай. Но во всех других комнатах и отсеках нам позволяли сидеть на их диванах, трогать всякие неизвестные штучки, показали небольшое кино, точнее, что-то музыкальное. Изображение возникло в небольшой нише, было объёмным и красочным. Очень интересно. Ольга визжала от восторга и даже пыталась потрогать изображение руками.
  На всё-про-всё ушло около часа. Нашего часа. Я пытался запомнить месторасположение тех или иных помещений, в уме прикинуть план корабля, но окончательно запутался и заблудился. Поэтому когда нас подвели к очередной двери, и мы увидели наше жилище, то я несколько растерялся. Не хотелось заканчивать экскурсию, но с хозяевами не поспоришь. Только сейчас я почувствовал голод, ведь мы ушли, так и не позавтракав.
  - Жаль, что всё так быстро закончилось, - вздохнула Наташа.
  - Скажи спасибо, что нам выпало хоть это.
  Как только мы вошли вовнутрь, дверь за нами тут же закрылась. Все бросились к нам с расспросами. Шум стоял такой, что разобрать хоть что-либо не было возможности.Чёрт, есть хочу. Сообразили нам хоть что-то оставить или всё подчистую съели? Первый не выдержал Мишка. Он, что есть силы, прокричал в толпу:
  -Дайте пожрать сначала, изверги, а потом мы всё вам расскажем!
  Его крик души не прошёл бесследно. Нам в руки быстро всучили миски с едой, и расчистили место у столов. Тут же появились и чашки с напитком. Еда, правда, остыла, но голод не тётка, съешь и холодное. Борька уже стоял возле меня. Он внимательно всматривался в мою жующую физиономию. Видно, ничего подозрительного там не увидел, облегченно хмыкнул и повернулся к народу.
  - Граждане, путешественники! - раздался его громкий голос, - Сегодня через пол часа состоится пресс-конференция с первыми экскурсантами землянами по межгалактическому кораблю барсов. Желающие послушать располагаются на матрасах в центре зала. Попрошу занимать свои места согласно купленным билетам. Выступающих прошу поторопиться с едой, дабы не накалять страсти ожидающих и проследовать к столику шахматистов.
  Борис подмигнул Наташе и стал подталкивать особо упрямых и любопытных подальше от нас, давая нам возможность нормально поесть.
  - Ой, а можно я не буду выступать, - Оля виновато захлопала глазками. - Я не умею, и стесняюсь. Может лучше Миша?
  Михаил безразлично пожал плечами, хотя весь его вид говорил: "Естественно, кто кроме меня..." Да и фиг с тобой. Звезди, на здоровье. Я не за этим сюда стремился. Доедали молча. Хотелось подумать и собраться с мыслями. А напиток у барсов вкусный, особенно вот такой, как сегодня. Чем-то напоминает красный чай. Очень хорошо утоляет жажду и бодрит. Вот бы узнать из чего они его делают, и попросить семена или образец для землян.
  Импровизированная пресс-конференция прошла мирно. Говорил в основном Михаил и Наталья. Мы с Ольгой и Дэном помалкивали. Нам задавали кучу вопросов, но что мы могли ответить? В сущности, нам показали мизер, а если быть совсем честными, то вообще ничего сверхъестественного.
   Народ ещё долго гудел и обсуждал нашу экскурсию. Стали даже составлять очередь, кто пойдёт в следующий раз. Я завалился на матрас и закрыл глаза. Нет, спать не хотелось. Просто так легче отрешиться от здешней суеты и постоянного гама. Хотелось ещё раз вспомнить всё, что я видел у барсов.
  - Спишь? - Подсел ко мне Борис.
  - Нет, просто лежу, - не открывая глаз, ответил я.
  -Угм, - Борис лёг рядом на свой матрас. - Есть что ещё сказать?
  -Вот я и сам сейчас об этом думаю.
  -И? - Борис напрягся.
  - Чёрт его знает. Надо ещё с Наташей поговорить, что она думает.
  - Это правильно, но твои впечатления какие?
  -Мои... Барсы, сопровождавшие нас во время экскурсии, вели себя с нами немного странно. А те, кого мы встречали на корабле так вообще... Словом, мне не понравилась их реакция на наше появление.
  - Интересно, - Борис задумался. - Хотя, всё вполне логично. Мы для них инопланетяне, к нашей внешности ещё не привыкли, вот и смотрят с неким опасением.
  -Это была брезгливость.
  - Тебе могло показаться. Чужие эмоции могут выражаться совсем не так как у нас. И заметь, это они нас пригласили к себе в гости. Мы не напрашивались.
  Я пожал плечами и безразлично махнул рукой.
  -Ты прав, ерунда всё это. Поживём - увидим.
  -О, Наталья к нам идёт, - Борис призывно махнул ей рукой. - Вырвалась?
  - Устала, - она присела на мой матрас. - По десять раз одно и то же спрашивают.
  - Людям скучно, а тут хоть какое-то развлечение, - оправдывался Борис. - Ну и интересно знать, всё про тех к кому мы летим.
  - Ага, только им абсолютно не интересно налаживать с нами связь, - фыркнула она. - Вот скажи, почему они нас водили по кораблю без переводчика? Ведь он у них есть, на Земле они им прекрасно пользовались. А тут молча провели, показали неизвестно что и обратно в камеру. Не пойму я этих барсов.
  - Хм, ну... - Борис пытался найти логическое объяснение и этой детали поведения барсов.
  - Да не, Наташ, здесь как раз ничего странного, - встрял я. - На Земле вёл все переговоры один барс.
  - Одна, - поправил меня Борис.
  - Не важно, - отмахнулся я. - Просто полномочия на контакт с иными есть только у неё, а остальные на это права не имеют. Они просто выполняли миссию сопровождения и съёмки.
  - Съёмки? - Борис заинтересовался. - Вы ничего про это не говорили.
  -Потому что это не факт, что была съёмка, - возразила Наташа. - Это предположение Сергея. По мне так это может быть всем чем угодно, от оружия, до обычного термометра.
  - Ну, ты и сказала! Какой нафиг термометр?! Нет, я уверен, что велась съёмка нашей, так сказать, экскурсии.
  - Да ладно вам, - встрял Борис. - Съёмка или нет, не важно. Меня сейчас больше волнует вопрос: будут ли ещё кого выводить?
  -Почему нет, вполне может быть, - улыбнулась Наталья.
  У меня закрались на этот счёт некие сомнения, но я решил промолчать.
  
  Я оказался не прав. На следующее утро, причём именно утро по времени Барсата, к нам пришли сразу восемь барсов. Люди оживленно столпились вокруг них, надеясь попасть в очередную партию счастливчиков, которых проведут по кораблю. Но барсы не торопились выбирать экскурсантов. Они выстроились вдоль стены, закрывая выход, и старший из них достал переводчик. Барс стал тихо говорить в него, а до нас уже доносились переведенные на русский язык слова.
  
  Глава третья. Рабы
  
  1
  
  Пополнение в виде людей оказалось очень кстати. Личного состава не хватало, лишние руки нужны везде, впрочем, не только руки, но и голова, но с этим уже ничего не поделаешь. Надо отдать должное землянам, они оказались более сообразительными, чем наши чао, но и менее покладисты. Увы, пришлось пожертвовать двумя особями, ради усмирения остальных. Тогда я впервые пожалела, что не прихватила на крейсер парочку земных детей, судя по их психологии, разговор был бы на много короче. Но, поздно, в следующий раз буду умнее. Жаль, так бездарно использовать расходный материал, они могли с большей пользой послужить барсам на корабле или в разведке на новых землях, которых, к сожалению, пока нет. Прочесываем шестой сектор, но все либо пусто, либо такие условия, в которых не то что существовать, а просто выжить нельзя.
  В дверях появилась чао, неся стопку чистой одежды. Она как обычно тихо, но неуклюже переваливаясь на своих косолапых ногах, прошла через каюту, разложила всё по полкам, затем засуетилась у стола, собирая грязную посуду. На ней сегодня не обычная темная юбка и кофта, а что-то яркое, цветастое, свободно облегающее нескладную фигуру чао. Земляне добрались и до них. Надо распорядиться, чтоб не расходовали зря материал на чао, нам и самим мало.
  Прошло два месяца, как мы взяли людей на борт. Из их оборудования первым делом установили ткацкие и швейные машины. Военные комбинезоны хоть и прочные, но не вечные, я уже не говорю о белье и простынях. Вот вижу, что они начали и чао одевать. Обувь. Худо-бедно, что-то там такое делаю, но я пока обхожусь своей. А вот продукты смешались. Порой и не понимаю, что я ем и из чего. Иногда вкусно, иногда нет. Но, я солдат и могу терпеть. Впрочем, я ещё и вершитель и терпеть не хочу.
  Пора совершить обход своих владений. Стараюсь делать это часто, но не регулярно, чтоб эти увальни не подгадали мой приход. Так, с чего начать сегодня? На кухню не пойду, там полно людей, а меня от них тошнит. Ладно, начну с рубки, а там потом решу.
  Под ногами чувствую легкую привычную вибрацию. Да, уже начинаю забывать, как это идти по земле и не чувствовать вот этой дрожи. Устала ли я от нашего скитания? Нет, пожалуй. Меня не тяготит космос, замкнутое пространство и бытовые неудобства. А вот одни и те же лица - да, от этого хочется выть и пристрелить первого попавшегося под руку. А никуда не деться, больше барсов нет, мы одни в этой вселенной.
  В рубке привычно нет суеты и шума, все собраны и делают свое дело. Чаво сегодня здесь за главного. Еще три барса сидят за пультами, и два человека. Чаво по-военному вытягивается в приветствии.
  - Докладывай, - киваю ему.
  - Полёт идёт нормально. Первый контур пришлось отключить, идём на втором и резервном.
  - Знаю. Что с первым? Наладили?
  - Ещё ремонтники работают.
  - Эти как? - киваю на землян.
  - Учатся. Крог приказал обучить несколько человек полёту в межпространстве, чтоб потом вахту мог нести один барс и эти, что даст нашим ребятам дополнительное время на отдых.
  Хм, рискуем. Или нет? Навигацию они не знают, координаты места назначения вводит исключительно старший офицерский состав и по моему личному разрешению, доступа туда им никто не даст. Нет, всё правильно, пусть работают.
  Одобрительно киваю и выхожу. Теперь куда? В комнате отдыха почти никого не было. Мелькнула в дверях спина землянина, тащившего на чистку уборщика. Пара барсов играли в скир, и ещё двое наблюдали и давали советы игравшим.
  Пропускаю, склад и шлюпочный отсек, краем глаза замечая, что все закрыто и датчик спокойно горит оранжевым огоньком. Отсек чао. Впрочем, сейчас там и половина людей. Пришлось немного потеснить, но первичный общий отсек занят под швейное производство и ремонтные станки. Но проверить надо.
  Только бросила взгляд в открытую и дверь и поняла, что что-то не так. Привычные серые стены крейсера стали яркими и пятнистыми. Рисунки. Много разных рисунков прикрепленных к стене. На боевом крейсере и картины?! Дожила... Но, с другой стороны, это уже не просто боевой корабль, это и дом. Придется смириться с этим.
  Рисунки разные, одни явно нарисованы любителем, а в других чувствовалась рука мастера. На картинах виды и предметы изображены не Барсата, а Земли. Хорошо ли это? Плевать. Никто никогда уже не увидит Барсат, да и Землю тоже. Так что пусть будут. Никуда не деться, земные ростки и тут и там будут появлятся на крейсере. Взять хотя бы одежду. Форменные кители и штаны они научились делать быстро по предоставленным им образцам, а вот обычной одежды на корабле не было. Люди сами шили то, что они умели и из их материалов.
  Нда, хорошо, что у нас есть рабы, но плохо, что у нас нет своих специалистов. Одна солдатня вокруг, да карьеристы-офицеры. За всех и про всё приходиться думать мне. А где это мой со-вершитель? Бездельник, опять, небось, спит. Расслабился совсем, все на Крога переложил и рад.
  - Врачу подойти к пятому сектору, - раздался голос Крога по общей связи.
  Что там случилось? Почему мне не доложили? Ускоряю шаг, предчувствуя, как закипает во мне кровь, подстёгивая ярость.
  В коридоре уже топчется пару рядовых. Вынырнувший из лифта врач, оттолкнул их, и только тогда я увидела лежавшую на полу землянку, всё лицо и ноги который были в крови, платье на груди разорвано. Она тяжело дышала и с ужасом смотрела на окруживших её барсов. Так это из-за неё такой переполох?
  - Крог, в чем дело? Что тут у вас?
  Крог зло кивнул на стоявшего в каюте офицера.
  - Да этот, второго человека портит. Паразит, у меня рук не хватает, а он... Через день выходим в сектор. А если там атмосферная планета? Надо на разведку людей гнать, а где я их возьму, если каждый солдафон будет раба портить!
  На слово "солдафон" офицер поморщился, но не набрался смелости возразить Крогу.
  - Что с ней? Жить будет?
  - Да, генерал, - доктор брезгливо осматривал землянку, - но придётся повозиться, иначе можно потерять.
  - Работай, - киваю доктору и поднимаю глаза на провинившегося, тот бледнеет и усиленно моргает глазами, пытаясь скрыться от моего взгляда. - Теперь ты. За порчу имущества Барсата, лишаешься права иметь собственного раба и при высадки на новую планету идешь в разведку в первых рядах. Крог, зафиксируй мой приказ, проследи, чтоб здесь навели порядок, и потом жду тебя у себя.
  Мало у меня проблем, так ещё и садисты на мою голову. Расслабились ребятки, разленились. Скорей бы новые планеты, так уже хочется осесть и зажить нормальной полноценной жизнью.
  - Что там за шум? - Трош стоял у её каюты, то ли поджидая, то ли только-только подошёл.
  - А, - отмахиваюсь я, открывая дверь. - Крог сейчас придёт и всё доложит. Ты где был? Что-то я тебя давненько не видела? Спишь? Вон брюхо отъел.
  - Вот ты злыдня! Нет у меня никакого брюха, я себя умею в форме держать. А не видела, потому что в машинном торчу, слежу за ремонтом контура.
  - Успешно? - хмыкаю я, хотя понимаю, что контур - дело нужное.
  - Справляемся. Сама зашла бы посмотрела.
  - Да надо, все никак не доберусь.
  Трош как всегда развалился в кресле. Действительно, про брюшко я пошутила, он все в той же прекрасной форме, чего нельзя сказать о себе.
  Крог заглянул в приоткрытую дверь, и, уловив мой кивок, присоединился к нам.
  - Рассказывай в чем проблема.
  - Да, бесятся немного, - Крог угрюмо сморщился и сел на предложенный стул.
  - Опять Саво начудил? - Трош вглядывался в лицо офицера, пытаясь понять тяжесть произошедшего.
  - Да, он, - кивнул тот в ответ. - Кровь молодая, женщин мало, вот и тянет на экзотику.
  -Хм, - Трош похотливо улыбнулся и закатил глаза, - есть такое... Как насмотришься их эротических фильмов самому хочется залезть на такую маленькую бестию.
  - Самцы, - меня аж затошнило от отвращения, - Фильмы все изъять. Ослушавшемуся - лишение личного раба и разведка вне очереди. Крог, лично проследи за выполнением. Да, ты сказал, что он уже двоих людей испортил. Почему мне сразу не доложил? Почему не наказал виновного?
  - Хм, в первый раз была, скорее самооборона, я решил, что для людей это пойдет на пользу.
  - Что значит самооборона? Люди начали нападать на барсов? - начинаю вскипать от его тупости и самоуверенности. - И ты считаешь, что я не должна об этом знать?
  - Не горячись, это я приказал не беспокоить тебя по ерунде, - Трош демонстративно зевнул и почесал себя за ухом. - Там всё обстояло так: Саво решил поразвлечься со своей землянкой, а та давай брыкаться и орать во всё горло. Ну, один из её соплеменников к своему несчастью проходил мимо, услышал её крики и решил вмешаться. Впрочем, его слабые попытки отбить девчонку только ещё больше раззадорили Саво, вот он и не рассчитал силы, приложился к дохляку кулаком, тот и умер. Я распорядился для усмирения землян выставить тело погибшего на общем вечернем сборе людей, и сказал, что раб наказан за неповиновение представителю высшей расы. А Саво попросил впредь воздерживаться от насилия и не допускать смерти землян.
  - Попросил он, - фыркнула я, а в глубине души готова была убить и одного и другого и третьего в придачу! Безмозглые животные! Впрочем, что я хочу от мужчин, их мозгами рулят инстинкты, не более. - Ладно. Довести до сведения каждого барса, о наказании Саво, чтоб другие в следующий раз подумали, прежде чем решаться убить раба. Нас слишком мало, и без людей нам не выжить.
  - Тут ты права, - Трош одобрительно кивнул. - Мне б ещё пару человек в машинное, а то барсы и так с ног валяться, работая по пять-шесть часов в день.
  - Посмотрим. Только ума не приложу, откуда можно снять. Впрочем, если чао освоились с земной кухней, то можно оттуда снять пару человек, да с пошивочного цеха. Крог, на сегодняшний день все получили новое обмундирование?
  Тот на минуту задумался, что-то то ли считая, то ли вспоминая.
  - Завтра последние комплекты должны поступить из цеха. Но нужен и запас, плюс хотелось бы не только форму, но и домашнее, повседневное...
  - Где ты здесь дом видел? Пока у нас у всех только служба. Оставь пару швей на срочные нужды, а остальных направляй в машинное и в рубку.
  Крог и Трош переглянулись, понимая, что из швей и поваров помощники ещё те, следовательно, нужно проработать ещё раз над специализацией землян и перераспределить обязанности. Исполнитель воли, вздохнув, поднялся со стула и вышел из кабинета. Трош попыхтел немного, потом поднялся к кувшину с водой, налив себе стакан и залпом осушил половину.
  - Надеюсь, Маргыш, твой указ по поводу эротических земных фильмов на меня не распространяется?
  Удивлённо вскидываю брови, но понимаю, что возражать не стоит. Мы пока ещё с ним здесь на равных и ссоры мне не нужны.
  - Смотри уж, старый развратник, только землянок не порть. Я вообще не понимаю, что вы в них нашли? Мелкие, бледные и волосы жидкие, никакие. Это как иметь связь с недоразвитым барсом-карликом. Бррр.
  - Не скажи. У карликов тело неправильное, пропорции не соблюдены. А эти точно такие же, как мы, только миниатюрнее. А цвет кожи придает некую пикантность, и добавляет эротичности всему происходящему, - глаза Троша похотливо заблестели, а руки слегка стали подрагивать. - Она как кукла, вся вот тут, у тебя под рукой, и всё, что должна иметь самка у неё есть, только узенькое, маленькое, но такое...
  Он уже весь дрожал и возбужденно дышал. Надо сказать честно, что и меня несколько распалили его речи, заныло в груди и пересохло во рту. И как только его руки прикоснулись к спине, а потом плавно спустились вниз, я поняла, что сдержаться не могу, да и не хочу. К тому же секс может заменить тренажерный зал на сегодня.
  - Маргыш, ты такая восхитительная, такая сексуальная, желанная, - его голос обволакивает меня, заставляя урчать в ответ и откликаться на его ласки. - Здесь или в спальне?
  - Лучше в спальне, - улыбаюсь в ответ. - Сегодня тебе придется поработать на полную, так просто ты от меня не уйдешь.
  - Гхммм, - довольно хрюкает Трош и, легко подхватив меня на руки, несёт на кровать. - Может, для затравки посмотрим филь?
  - К неонцам людей и их фильмы! Не томи! Иначе я перегрызу тебе горло!
  - О! Давно не видел свою Маргыш в таком возбуждении. Сладкая моя...
  
  Нега всё ещё холодит тело. Как хорошо вот так лежать на удобной кровати и ничего не делать и ни о чём не думать. Только я и моё тело. Вот только этот ещё рядом лежит. Смотрю на него и каждый раз удивляюсь: откуда он силы берёт, в его-то возрасте? Ладно, расслабились и хватит. Корабль уже минут двадцать как вышел в сектор. Надо идти к Бронгу и как обычно подгонять его с исследованиями. Хоть бы нам на этот раз повезло!
  
  2
  
  Какой день мы здесь? Совсем сбился, да и не знаешь, как считать по-нашему или уже по барсатовскому. Склоняюсь ко второму. Если честно, то уже привык к новому, удлиненному распорядку дня. А в первые дни пришлось тяжеловато. Хотя, тяжело было скорее морально, когда поняли, что мы здесь не мирная делегация, а просто рабочий скот, которого в любую минуту можно пристрелить или выкинуть за борт. Жаль ребят. Нет, сколько раз говорил себе: не вспоминать, не думать, но глупая голова всё помнит и ничего не прощает. Благодарю бога, что здесь собрались умные люди, иначе жертв было бы гораздо больше. Ничего, человек существо хитрое, мы что-то придумаем, я в этом уверен. Надо только набраться терпения и смотреть в оба.
  Хотя, мне грех жаловаться, я же изначально хотел покопаться в их двигателях да в шлюпках, вот я это и имею. Физику процесса пока не понял, но принцип устройства некоторых узлов уже уловил. Мне интересно, поэтому скудное питание и спартанский образ жизни не так тяготит, как других. Девчонок жалко. Им, конечно, не хватает комфорта, да и работа у них потяжелей.
  - Серега! - оборачиваюсь на Борькин голос. Он ускорил шаг, догоняя меня. - Ты освободился? И меня отпустили. Слышал, сегодня опять тот урод на Сару напал. Живая, но в тяжёлом состоянии. Больше информации нет. Придём, у Пьера всё узнаем.
  - Я вот думаю, а не подкараулить нам этого садиста, да не придушить потихоньку?
  - Мысль хорошая, но плохая. Барсы так этого не оставят и наши люди обязательно поплатятся за это. Ты хочешь репрессий? - Борис сверлил меня взглядом, и мне ничего не оставалось, как отрицательно покачать головой.
  - Ты прав, глупость сказал.
  Мы подошли к нашему отсеку. Точнее эти каюты предназначались для чао, но их потеснили и людям выделили два помещения, по десять человек в каждом. Остальные жили в подобном по соседству, и третья группа осталась там же, где мы провели первые дни. Так получилось, что мы с Борисом и Наташей так и остались вместе. Наши группы редко пересекались, у всех был свой график работ, и свое время для обеда. Барсы специально по максимуму разводили людей по разным уголкам корабля, и пресекали совместные посиделки. Только девчонки с кухни поддерживали связь со всеми и передавали нам новости.
   Наскоро умываюсь после очередной смены. Чувство голода уже стало привычным, но от этого не стало меньше хотеться есть. Из кухни разносился щекочущий запах обеда.
  Борис уже сидит за столом. Ну да, ему всего и надо, что вымыть руки, а мне, после машинного отделения, приходиться мытья с ног до головы. Нет, там нет привычного для нас мазута и смазки, у барсов все детали все узлы пересыпаны серым скользким порошком, который забивается везде и въедается в кожу. Первые дни от него ужасно чесался нос, и хотелось чихать, но потом ничего, свыкся.
  Привычно подсаживаюсь к Борису. Мы стараемся держаться вместе, когда наши часы отдыха совпадают.
  - Наташу не видел? - я оглядываюсь по сторонам, пытаясь высмотреть её среди чао и людей.
  - Нет. Что нового в машинном отделении?
  - Да так, - пожимаю я плечами и наваливаюсь на еду. - Если я всё правильно понимаю, то контур практически починили, осталось собрать, откалибровать и настроить в унисон со вторым. После чего остановят резервный для профилактики. Словом, работы не початый край. А у тебя?
  - Я смотрю, ты уже неплохо разбираешься в их двигателе.
  - Контуре, - на автомате поправляю его. - Это не двигатель, это нечто совсем другое. Я не физик и до сих пор не понимаю, для чего нужны те или иные узлы. Но уже понял некую закономерность, принцип общей работы механизмов.
  - Это всё отлично, только давай без фанатизма. Точнее, я хочу, чтоб ты и дальше по максимуму изучал эти контуры, но делай это осторожно, чтоб барсы не заподозрили, что ты много знаешь. Тупи, делай из себя идиота, пусть они как можно больше тебе объясняют и считают простачком. Понятна задача?
  - У тебя есть план?
  - Нет, пока нет, - Борис вздохнул и уставился в тарелку. - Но он будет, надо только ждать и готовиться к нему. Кстати, ты их язык учишь?
  - Нет. А как? Они же с переводчиком всегда.
  - Ты же не глухой, слушай, запоминай, пообщайся с чао. Они кстати, очень охотно идут на контакт и девчонки уже почти все хоть немного, но понимают по барсатски.
  - В машинном нет чао, - бурчу я, но понимаю, что он прав. Чёрт, до чего же я не люблю учить иностранный язык!
  - Ладно, - смилостивился Борис, увидав мою кислую физиономию. - Попрошу Наташу, чтоб лично с тобой позанималась. По моим данным мы вот-вот выходим из межпространства. Надеюсь, что нас с тобой не пошлют на разведку. Да и неизвестно, будет ли что стоящее.
  - А жаль. Так хочется пройтись по травке, подставить лицо ветру.
  - Я, смотрю, ты романтик, - Борька хмыкнул и толкнул меня в бок. - А как же твои железяки?
  Ага, можно подумать он сам не скучает по Земле. Просто мы все стараемся помалкивать на эту тему, не травим себе зря душу. Только по ночам слышны тихие всхлипывания или вой в подушку.
  ќ- Привет, ребята, - Наташа, как всегда улыбалась и хорошо выглядела. - Похоже, меня отсюда забирают и переводят в рубку. Так что, буду работать с Борисом, правда, не факт, что в одной смене.
  - Ты знал? - с подозрением смотрю на друга.
  - Нет. Слышал, что хотят к нам ещё людей добавить, но откуда мне знать, кого они пришлют.
  - Ой, а я рада, что меня забирают с кухни, - Наталья подсела к нам и налила себе компот. - Не люблю готовить, такая скукота, что выть хочется. Одна радость была - язык учить у чао. Но они немногословны и туповаты. Словарный запас мал и однозначен. Хотя добрые и отзывчивые. Удивляюсь, как они уживаются с грубыми и спесивыми барсами. Те ведь относятся к ним, как к рабам, то есть, так же как и к нам. Но мы их просто терпим, а в силу сложившихся обстоятельств, вынуждены подчиняться. А чао? Не понятно.
  - Наташ, а они откуда на корабле? Может, и их барсы захватили обманом, как и нас?
  - Нет, они все с Барсата, - вмешался Борис, - Я разговаривал с несколькими чао, и все говорят одно и то же. Два разумных вида на одной планете, вот тебе и результат. Кто-то стал доминирующим, кто-то остался в подчинении. Закон природы.
  - Закон джунглей, скорее, - возражаю я.
  
  3
  
  Выход в сектор как всегда сопровождался мягким толчком и мимолетной тишиной, прежде чем включался планетарный режим. На экране появилась звезда, а в углу розовым отсвечивала планета. Никому не нужная, холодная и мёртвая. Сейчас Бронг проверяет остальные. Так что снова ждать и надеяться.
  - Генерал! Неопознанный объект справа.
  - Точнее... - ага, сама вижу небольшую движущуюся точку. Что бы это могло быть? - Ну?! Я долго буду ждать информацию?
  - Я... Не могу определить, - замямлил Юрк. - Скорость приближения 250... Нет - 180... Не знаю...
  - Состав? Крог! Приведи в чувство своих раздолбаев! - всех на разведку пошлю, бездельники, зажрались совсем без боевых операций, расслабились.
  - Генерал, - голос Исполнителя воли был твёрд, но нотка тревоги всё равно проскочила. - Это нечто, не поддающееся описанию, спектрометр словно сошёл с ума. Оно меняет форму, скорость, но движется в нашу сторону.
  - Боевая тревога, включить защиту. Атака неизвестным объектом.
  Взвыл сигнал, заглушая все остальные звуки. Ох, как давно не бежала кровь по жилам, не стучала в висках. Я понимаю, что, скорее всего, поспешила с "атакой", и всё на деле окажется безобидным и легко объяснимым, но я привыкла доверять своему шестому чувству. А может просто засиделась без дела? И сама себя сейчас накрутила?
  - Может послать пару шлюпок в разведку? - Крог всматривался в слегка прыгающее изображение таинственного объекта.
   - Давай.
  Четкие сухие приказы офицеров, ответы солдат. Всё, как и раньше, как тогда, у Гелиоса. Только вот чуть потрепанней внешний вид офицеров, чуть растерянней взгляд у связиста, и ... Землянин. Она поймала себя на мысли, что всегда не замечала их в рубке. Словно очередной прибор, тупо помигивающий и только в случае неполадки, подающий звук. Функция землян в рубке сводилась к наблюдению за датчиками и сигнальными панелями. Простая работа, не требующая большого ума. Главное во время сообщить об изменении и всё, остальное дело барса. Впрочем, она замечала, как пилоты отлынивали и учили землян выполнять простые действия. Надо бы прекратить это, потом... Потом. Сейчас выяснить, что это за штука к ним приближается.
  - Оно прибавило в скорости, - чуть визгливо доложил пилот.
   И тут я почувствовала, как что-то сдавило грудь, вжало в кресло, а перед глазами ярко вспыхнуло. Я ничего не видела и не слышала. Боль в груди прошла, и я ощутила, как моё тело поплыло. Нет, скорее погрузилось в воду, в тёплую приятную, расслабляющую. Мысли не слушались, в голове осталась пустота. Я даже не пыталась что-то делать, мне было хорошо, скорее, безразлично. Я - водоросль, никчемная, никому не нужная, пустая водоросль. Нет вокруг ничего и никого, нет времени, нет пространства. Да зачем всё это? Я - пыль, которую надо стряхнуть и забыть. Забыть. Умереть. Сдаться. Сдаться... Сдаться? Нет. Нет!
  Первое что ощутила, это солёный вкус крови, потом пришёл мерзкий скулящий звук, который подстегнул нервную систему собраться и открыть глаза. Серый матовый потолок, лампы, сигналка, датчик... Понимаю, что я ничего не понимаю. Что это? А я... Опускаю глаза на своё тело, руки, ноги. На мне форма, военная форма. Озираюсь по сторонам: там тоже все в форме, кто без движения повис в кресле, кто-то так же как и я удивлённо оглядывается, а вот и источник мерзкого скулёжа - забился в угол и ревёт. Рохля, слабак, мразь... Гнев и ненависть что-то шевельнули внутри. Вкус крови во рту становиться невыносим. Сплевываю её на пол, нащупываю на бедре флягу с водой и делаю несколько глотков. Чувствую, как прохладна влага проходит по пищеводу, и пропадает внутри. Кровь ещё сочиться из прокушенного языка, но её вкус уже не вызывает во мне стойкого омерзения.
  Так, начнём с начала. Кто я? И где я? Нет, не может такого быть! Я должна собраться и вспомнить.
  - Да заткните к неонцам, этого нытика! - терпеть не могу когда солдат скулит.
  И тут всё вернулось: Барсат, неонцы, люди, крейсер и моё имя. Судя по тому, как активнее зашевелились вокруг барсы, память стала возвращаться и к ним. Прислушиваюсь: вой сирены стих, но двигатель работает. На радаре пусто. Нас выкинуло из звёздной системы, но не на столько, чтоб потеряться. Что это было? Предупреждение не соваться туда или встреча с местным разумом? Или просто аномалия, которая каким-то образом влияет на сознание барса? А на людей? Похоже и на них также, землянин растерян не меньше нас. Что делать? Уйти или попробовать ещё раз? Но одно воспоминание чуть не вывернуло меня наизнанку. Нет, не смогу. Как не стыдно это признать, но мне страшно. Страшно так, как никогда в жизни. До тошноты, до дрожи в руках, до безумия.
  - Офицерам привести в порядок себя и личный состав. Подготовится к уходу в туннель.
  - Генерал, а шлюпки? - Чао растерянно смотрел в пустое пространство. - Мы их не подождем?
  - Ты идиот! Если бы было кого ждать, мы бы сделали это. Наши ребята погибли, честь и слава героям.
  Даже если они и болтаются там, никакая сила не заставит меня вернуться за ними. Жаль, шлюпки жаль, да и барсов осталось не так много. Но я боевой офицер и не собираюсь распускать нюни. Кстати, это нытика надо разжаловать и отправить на кухню.
  Всё, уходим.
  
  4
  
  Мы с Наташей сидели на матрасах, прислонившись спиной к стене, и обменивались впечатлениями о случившемся. Надо сказать, что сегодняшнее происшествие на корабле выбило нас всех из колеи. Я лично сразу после выхода из туннеля закончил работу и был отпущен отдыхать. Наталья присоединилась чуть позже. До обеда ещё не скоро, и мы собирались заняться языком барсов, но всё что-то отвлекались на мелочи, бытовые моменты. Мне просто было приятно болтать с ней. На душе становилось так легко и хорошо, словно мы всю жизнь знали друг друга. Впрочем, мы и так уже съели здесь не один пуд соли. Видели и смерть товарищей, прошли через боль, унижение и бог знает через что ещё пройдём. Тьху-тьху-тьху, не дай бог, конечно.
  А Наташа, она очень светлый человек. Я представить не могу, чтобы она сделала подлость или кого-то обидела. Мне кажется, она и мухи не тронет, даже если эта муха её укусит. И зачем её понесло в эту авантюру! Сидела бы на Земле, рожала бы добрых умных детей. Романтика, блин. У всех у нас либо романтика в жопе сидела, либо тоска и одиночество. Вот и получили каждый, что хотел: романтики - приключения на свою попу, а одиночки - полную хату народа.
  - Чему ты улыбаешься?
  А и правда - чему? Ничего веселого вокруг нет.
  - Да так, - отмахнулся я, - просто не отошёл ещё от "психической атаки". Сама то как?
  - Не знаю. Словно вывернули наизнанку, вытрясли всё из меня, а потом кое-как затолкнули обратно. Я всё ещё не всё до конца вспомнила, чувствую, что есть провалы. А может мне это кажется.
  Да, неприятное ощущение. Бррр, даже вспоминать тяжело. Наташка вроде отходит понемногу, румянец появился. Образ безжизненного тела девушки снова встал перед глазами. И я, как дурак, смотрю на неё и не могу ничего и никого вспомнить. Нет, ни дай бог ещё раз испытать подобное.
  Когда пустота в голове стала заполняться мыслями, пришёл ужас, что я её потерял. Хорошо, что Наталья не видела, как я рыдал над ней, пытаясь оживить. А она молодец, выдержала, вернулась. Говорят, несколько барсов сошли с ума, а у нас Михаил замкнулся в себе, замолчал, сидит в своём углу и смотрит в пол. Игорь сказал, что скорее всего со временем пройдёт, но гарантий никто дать не может. А вот чао наоборот, как собачки после сна встряхнулись и дальше принялись за свои дела. Забавно, если б не было так страшно.
  - А, воркуете тут без меня, - Борька как всегда бесцеремонно плюхнулся между нами, тут же развалившись на весь матрас. - Устал. Что нового?
  - Живы пока, - улыбнулась Наталья, - А у вас?
  - А у нас - летим к очередной звезде. Я тут прикинул, и выяснил, что землян уже больше чем барсов. Если не считать чао.
  - Только у нас нет оружия, а у них есть, - осадила его мысль Наташа. - И мы не умеем управлять кораблём.
  - Угу, всё так. Ладно, это я к слову. Учи язык, - кивнул он мне, и нарочито покряхтывая, поднялся с матраса, оставляя нас одних.
  
  Глава четвертая. Закон джунглей
  1
  
   На корабле всё бурлит. Даже люди на неком подъёме, всем порядком надоело жить в замкнутом пространстве. И тут замаячила надежда. Слабенькая, но хоть что-то. Есть планета с атмосферой и водой. Я не силен в планетологии, но по слухам, пробы положительные, то есть - жить можно. Неужели осядем здесь? И что тогда? Пахать всю жизнь на барсов? Или посмотреть на это с другой стороны: главное выжить и как-то обустроиться. Но ведь эти паразиты никуда не денутся, так и будут сидеть у нас на шее, да ещё и поплёвывать вниз.
  Я знаю, что подобные мысли сейчас крутятся не только в моей голове. Ладно, посмотрим, или как говорится: поживём-увидим. Возможно, планета на самом деле окажется не так привлекательна, как хочется. Кто знает, что нам приготовил космос, какие подлянки подложил.
  - Сэргэй, готов шлупку к старту, - механический голос переводчика в руках барса привычно исковеркал имя.
  Киваю в ответ и приступаю к проверке всей системы. Сегодня первые разведчики опустятся на планету. Борис говорил, что специалисты у барсов слабоваты в этом деле, да и оборудование у них плохонькое, так что риск есть. Лишь бы наших ребят не брали. Пусть бы своими шкурами рисковали.
  Первая шлюпка готова. Я конечно, не один работаю, рядом всегда кто-то из механиков- барсов. Только они ленивы и чопорны. Если видят, что я всё делаю правильно, а я уже всё делаю правильно, то не докучают и занимаются своими делами. А мне и лучше, терпеть не могу, когда кто-то стоит за спиной.
  Перехожу ко второй шлюпке. Боковым зрением вижу, как подошли пилоты и готовятся к старту, надевая защитные костюмы, проверяя приборы. В первую шлюпку уже направился кто-то из барсов, чао и Пьер. Почему Пьер? У нас и так всего два врача! А кто же во вторую? Чёрт! Они издеваются?! Как так можно посадить Сару с этим садистом! Господи, бедная девочка, она только -только отходить стала, и на тебе, подарочек. На неё жалко смотреть: словно загнанный в угол зверёк.
  - Готово? - Кош склонился надо мной, заглядывая через плечо. - Экыпаж ждёт.
  - Минуту ещё, - и зачем мне эта минута? У меня всё готово. Или нет? - Сейчас, пятый узел проверю и всё.
  - Быстро давай, - мой сегодняшний "напарник" и надсмотрщик скорчил гримасу и демонстративно прикоснулся к шнуку.
  Кош ещё раз внимательно окинул шлюпку взглядом, проследив за моими действиями, и спрыгнул вниз, сообщая пилоту о готовности. Хм, а ведь я понял без переводчика, что он сказал. Это прогресс, это радует. Но как же быть с Сарой и этим?
  Я оглянулся на девушку и поймал её взгляд. Боль, страх, ненависть, мольба. Она что-то шепчет мне одними губами, но я не могу понять и пожимаю плечами. Тогда она быстро заканчивает возиться с застёжкам, и первая спеши к шлюпке.
  - Убей нас, ты сможешь, - на ходу шепчет она и запрыгивает внутрь.
  - Но...
  Я не могу с ней спорить. Если это не сделаю я, это попытается сделать она. И ни чем хорошим это не обернётся, будет только ещё хуже. Мысль уже созрела, а руки сами делали то, что нужно. Кровь предательски запульсировала в висках. Пытаюсь успокоить нервы и лишь искоса поглядываю на своего надзирателя. Только бы не проверил, только бы не проверил ... Всё, готово!
  - Можно стартовать! - рапортую и спрыгиваю вниз.
  Сара ловит мой взгляд, и я еле заметно киваю. Её ответная улыбка и произнесенное одними губами "спасибо", комом встали в горле, защипало в глазах. Держаться, не выдать ничем! Уйти отсюда быстрей.
  Шлюпки ушли одна за другой. Я не слышал ничего, только по суете вокруг понял, что у меня получилось. Хотелось и плакать, и издавать победный клич одновременно. Спешу забиться в свой угол и имитирую бурную деятельность: перебираю и чищу инструмент. Вижу, как вызвали перепуганного Коша. Значит, скоро могут прийти и за мной. Плевать, прорвёмся.
  - Ничего не знаю, насяльника... - кривляюсь я своему отражению, стараясь придать своей морде тупое выражение.
  Не пришли. Прокатило... пока.
  
  Наташка влетела в комнату как вихрь, запыхавшаяся, и раскрасневшаяся.
  - Скорей, - подскочила она ко мне и потянула с матраса за руку. - Тебе надо спешить, они уже идут за тобой. Надо что-то делать, надо спрятать тебя...
  Она бросила мою руку, завертела головой, потом снова схватила меня...
  - Успокойся, Наташ, - я понимал, что это могло случиться, но и понимал, что никуда я не денусь. - Ты ничего не придумаешь. Если они меня не найдут, будет ещё хуже. Пострадают невиновные люди.
  - Но ведь ты ни в чем не виноват, - она умоляюще посмотрела мне в глаза, прижимаясь всем телом.
  - Прости, - я закусил губу и усилием воли отстранил её от себя. - Это я сделал.
  - Нет, - прошептала она. - Но, там ведь...
  - Сара сама попросила. Она так хотела.
  Я опустился на матрас, прислонился к стене и закрыл глаза. Было ли мне страшно? Да. Меня могли показательно убить, чтоб другим неповадно было, могли избить, а скорее всего, отправят вниз, на чужую планету. А там...
   Наташа опустилась рядом и уткнулась носом мне в плечо. Рука сама обняла её за плечи. Как же мне с ней хорошо и уютно. Так бы и сидел вечно. Она хлюпнула и еще тесней прижалась ко мне.
  А в дверях уже показались два барса и за их спиной мой начальник Кош. Он внимательно окинул взглядом всех присутствующих людей, остановился на мне и кивнул своим соплеменникам.
  Наташка вцепилась в меня, Игорь с Михаилом попытались как-то вмешаться, но с двухметровыми барсами, да ещё с оружием не поспоришь.
  - Ничего, мужики, разберёмся, поболтаем по душам и вернусь, - я подмигнул плачущей Наталье и послушно пошёл за барсами.
  
  2
  
  Меня привели в небольшое полупустое помещение, одним барсам известно, зачем существующее. Там нас уже ждала их главная, которую мы между собой называли "генеральша". У стола, на котором лежали какие-то штучки, стоял ещё один барс. Могу ошибаться, но вроде это их врач. Нехорошее предчувствие неприятно защекотало в груди. Пытать будут или опыты ставить? Генеральша короткой фразой отправила сопровождающих восвояси и повернулась ко мне. Переводчик механически переводил её и мои слова, без чувств и эмоций. Но я уже достаточно узнал барсов, и мог понять, что генеральша злится и злится не только на меня. Я просто попал под руку. Значит надо стоять на своем и от всего отказываться.
  А вот и доктор пригодился. Страшно. Нет, реально страшно, когда тебе колют неизвестно что. Что ж они всё лопочут про каких-то неонцев, и ещё этот, как гора сверху навис... Ох, хреново мне.
  - Как ты устроил взрыв шлюпки? Кто тебе помогал? Кто научил?
  Генеральша уставилась на меня, как на подопытного. Слова переводчика стали как-то расплываться и фонить, в ушах засвистело.
   - Я просто проверил все узлы, - в который раз начал бубнить свою версию, но язык еле шевелился и из-за звона в ушах я не слышал собственных слов. - Проверил... там всё... отвинтил... должно сработать... Всё в порядке... Всё хорошо... Сара...
  Сквозь туман и пелену перед глазами видел, как засуетился вокруг меня барс, как кричала на него генеральша, потом что-то произошло, люди, барсы, помню - я упал и всё.
  
  Сто лет не видел эротические сны. Да и сейчас началось всё банально: дом, кухня, у меня убегает кофе, стекая с плиты на пол, расползаясь большим коричневым пятном, подбираясь к моим ногам. Я проваливаюсь в неё, лечу, потом чьи-то крепкие руки подхватывают меня и ставят на ноги. Пусто, холодно, страшно. И вдруг Наталья. Я её не вижу, а только знаю, что это она прижалась ко мне сзади, чувствую её ладошки на своей груди, её дыхание у уха. Желание накрывает меня, чувствую, как истосковался по женщине. Хочу любить, хочу чтоб меня любили, хочу её. "Это сон, здесь можно всё" - пробегает мысль, и я с жадность отвечаю на её поцелуй...
  - О! Проснулся! Да ты у меня "Спящая красавица", - Наташино счастливое лицо оказалось прямо надо мной.
  - Почему? - я всё ещё не отошёл от сна и немного торможу.
  - Стоило тебя поцеловать, и ты проснулся, - усмехается она.
  - Нет, не проснулся, - наклоняю её головку к себе и продолжаю так внезапно прервавшийся во сне поцелуй.
  - Ага, вижу, что пациент пошёл на поправку, - оказывается, в комнате был ещё и Игорь.
  Как не хотелось, но пришлось отпустить Наталью. Она слегка разрумянилась и смущённо опустила взгляд, поправив непослушную рыжую прядь волос.
  - Доктор, жить буду? - нарочито хриплым голосом простонал я и подмигнул Наталье.
  - А то! Вставай давай, хватит лежать. Заодно и проверим, всё ли функционирует.
  Я осторожно приподнялся на локтях, потом опустил ноги и встал. В голове немного застучало, но быстро прошло.
  - Присядь, пошевели пальцами ног. Нигде онемения не чувствуешь? - я отрицательно покачал головой. - Ну и славно. Остальные функции проверишь потом, - хрюкнул он, слегка кивая в область паха и косясь на Наталью.
  Мда, корабль - большая деревня, ничего здесь не скроешь, да и не скроешься нигде, так что с проверкой придётся повременить.
  - Ой, ты же ничего не знаешь, - спохватилась Наташка. - Мы корабль захватили.
  - Кто это "мы"?
  - Игорь, с ним точно всё в порядке?
  - Так я мозгами не занимаюсь, это не мой профиль, - пожал тот плечами. - Не исключаю провалов в памяти. Но раз нас с тобой вспомнил, значит, не катастрофично.
  - Прекратите! - их дурацкие шутки порядком надоели. - Я всё помню. Только... Стоп. Начнем с того, как долго я здесь лежу?
  - Второй день пошел.
  - Ого, - я сел на край большой барсатовской кровати, пытаясь осмыслить, что два дня прошли мимо меня. - Так кто там захватил корабль?
  - Мы, - хором ответили Игорь с Наташей и засмеялись.
  Ну, судя по довольным физиономия, они не врали.
  - Ладно, не буду вам мешать, - Игорь засуетился, собирая свои инструменты и бутылочки в контейнер, - Наташа введи пациента в курс дела, а ты пока не бегай, денёк надо бы ещё полежать. Всё, я ушёл.
  Он ещё раз окинул взглядом стол, пациента, то есть меня, и вышел. Наташа забралась ко мне на кровать с ногами, устроилась по удобнее и рассказала всё, что произошло на корабле за это время.
  
  3
  
  После того, как меня забрали, Наташа в отчаянии бросилась на охранника и стала требовать моего освобождения. Барс попытался её оттолкнуть, но она набрасывалась на него с кулаками снова и снова, выкрикивая в лицо барсатские ругательства. Опешивший от такой наглости барс на мгновение потерял бдительность, а ей, каким-то невероятным образом, удалось перехватить шнук и активировать его. Когда пришла в себя, барс был мёртв, а вокруг суетились ребята, стараясь затащить труп в каюту. Тут подоспел с вахты Борис, быстро оценил обстановку и сразу взял командование в свои руки. Надо было действовать быстро, и наверняка.
  Наташа рассказала, что Борис давно готовил захват корабля. Он потихоньку собирал информацию, разрабатывал план, готовил из самых крепких и решительных ребят группу захвата. Сейчас всё пошло не по плану, но раз начали, то отступать было нельзя. Завладев шнуком и вооружившись шприцами со снотворным, группа направилась к арсеналу с оружием. Они двигались рассредоточено, не привлекая внимания хозяев корабля. Первые несколько барсов так ничего и не успели понять, только вдруг неожиданный укол сзади и тут же его валили с ног, появившиеся со всех сторон люди. Противника добивали, кто чем мог. Живых не оставляли, слишком большой риск. На войне, как на войне, не до сентиментальности и жалости. Да и ненависти у людей накопилось столько, что удержать их от расправы было сложно.
  С каждым отвоёванным шнуком их шансы увеличивались, и продвижение по кораблю пошло ещё быстрей. Не обошлось и без потерь с нашей стороны. Борис старался нападать внезапно, но барсы, не мальчики для битья, так что не всё проходило гладко. Трое наших парней погибли, и хохотушка Ольга тоже.
  Я слушал Наташу и не мог поверить, что они сделали это. Мне было до жути обидно, что ребята подставляли себя под шнуки, в то время как я валялся, накачанный какой-то хренью. Руки так и чесались самому придушить парочку этих тварей.
  - А генеральша? - вспомнил я своего мучителя. - Убили?
  Наталья отрицательно покачала головой:
  - Нет, не успели. Мы отвлеклись на тебя, и она как-то выскользнула. Теперь Маргыш забаррикадировалась с еще несколькими офицерами в одном из нижних отсеков.
  Ну вот, и тут я виноват оказался. Черт! Чувствую себя неудачником и обузой.
  - Есть планы на будущее? - надежда оказаться еще полезным не умерла. - Корабль - это хорошо, а точнее хорошо быть свободными. Но что дальше? Как жить дальше?
  - Ой, не сыпь соль... - вздохнула девушка и положила мне голову на плечо.
  Стало так уютно и по-домашнему тепло, словно мы на Земле, у меня в квартире, где за окном шуршит листвой ветер, а на кухне вскипает чайник. Я прижал к себе Наташку, уткнувшись носом в ее волосы и вдыхая ее запах. К чёрты барсов, к черту Землю, главное - мы живы и мы вместе, все остальное приложится. Уж если хватило ума и сил захватить крейсер, то и с остальным справимся как-нибудь.
  Быстрый торопливый стук предварил появление Бориса. На лице вечная улыбка, но в глазах читалась усталость и озабоченность.
  - Ну, извините, - развел он руками и взгромоздился на кровать. - Игорь сказал, что ты уже в норме, так что давай включайся в работу.
  - Да я только "за", - с небольшим сожалением я отодвинулся от Наташи и опустил ноги с кровати.
  - Не торопись, лежи пока, - остановил меня Борька и развернул техническую схему крейсера. - Смотри, здесь засела Маргыш, - ткнул он пальцем в один из отсеков. - Мы контролируем коридор, это помещение и контис, но... Короче, подумай, как выкурить их оттуда.
  - Хм, а сколько их там?
  - По моим подсчетам - семеро. Ладно, ты думай, а я пойду, поищу что-нибудь състного.
  Борис устало спрыгнул с кровати, а Наталья виновато мне улыбнулась. "Беги", - произношу одними губами и легонько подталкиваю вслед за Борькой. Действительно, чего ей сидеть возле меня, там дел у всех полно, и мне надо подумать.
  
  4
  
  До сих пор не могу понять, где я просчиталась. Как могли эти маленькие тупые твари забрать у меня мой крейсер?! Вокруг одни ленивые идиоты, годные только жрать и развратничать. Наберут в армию отбросы, а тебе потом расхлебывай.
  Надо придумать, как действовать дальше. Сидеть здесь и ждать чуда глупо и бессмысленно. Идти на прорыв единственного выхода ќ- подставить себя под шнук. Но другого прохода нет. Я не отдам им свой корабль, я никому не позволю загнать меня в угол.
  - Идем на прорыв. Вы трое, и ты, - киваю солдатам, - отдайте свои шнуки.
  - Но?.. - попытался возразить один, но под моим взглядом быстро протянул оружие.
  - Вы четверо первыми выходите из отсека, с просьбой не стрелять, так как вы сдаетесь. Как только земляне опустят оружие, мы их атакуем. Дальше все бегут в рубку управления. Они нас не ждут, так что возьмем их тепленькими. Ясно?
  - Хотите прикрыться нами, как живым щитом?
  Ого, кто это такой умный и смелый выискался? Что-то мне ее лицо знакомо.
  - А, дизертир. Ты уже давно труп и живешь только благодаря моей снисходительности. Ясно? Теперь пришла твоя очередь искупить свою вину кровью.
  - Нет моей вины, - девушка упрямо вскинула голову. - Это все ваше бездарное руководство довело Барсат до гибели, а нас превратило в бездомных скитальцев. А сейчас еще и потеряли крейсер, проиграли маленьким полуграмотным землянам, отдали им последнее что...
  Её голова дернулась, и тело с глухим звуком повалилось на пол. Тяжелый армейский ботинок с хрустом опустился на безжизненное лицо, превращая его в кровавую кашу. Не отказываю себе в удовольствии нанести еще один удар по гадине. Сдавленный всхлип за спиной, отвлекает от приятного занятия. Слизни, одни слабаки вокруг.
  - Чего стоим, как глупые чао? Вперед к двери сдаваться. Трош, Муриш, на изготовку.
  - Ох, не дело ты задумала, - заворчал Трош, вскидывая оба шнука и приживаясь в стене.
  - У тебя есть иное предложение?
  - Увы, нет.
  Солдаты забарабанили в дверь, затем с криками о том, что они сдаются, открыли ее. Краем глаза засекаю несколько человек, выглядывающих из-за мешков и прочей утвари поперек прохода. Скорее всего, с другой стороны то же самое. Плохо, но терять мне нечего.
  Кто-то из землян на корявом барском скомандовал:
  - Сложите оружие и медленно, подняв руки, выходите.
  Солдаты послушно стали выходить из отсека. Переглядываемся с Трошем, киваю Муришу. Всё, ждать больше нельзя, надо рисковать.
  Приятное опьянение от чувства опасности, от риска, от ненависти к врагу захлестывает и туманит сознание. Одни рефлексы, годами наработанные движения и приемы. Вот летит один землянин, за ним, отправляется другой... Было бы время, разорвала бы каждого на кусочки, перегрызла бы глотки, напилась бы их поганой крови. По плечу чиркнул заряд, но адреналин затмил чувство боли. Только злость, только цель, только я и мой крейсер.
  Вырвалась. Пока. Трош тяжело сопит рядом. Везунчик, в отличие от Муриша.
  - Ты куда? - видно, как тяжело дался этот прорыв старику.
  - В контис.
  - А как же рубка?
  - Не будь идиотом, там они нас ждут в первую очередь. Подберемся через технический проход, а там и до... Впрочем, ты все равно не поймешь, - отмахиваюсь я.
  - Куда уж мне, - скривился он.
  - Не злись, а помоги лучше.
  Технический проход закрывала обычная стеновая панель. Трош вдавил её внутрь, и она послушно сдвинулась в сторону. Мы проскользнули в узкий туннель, вернув панель на место. Жаль, что нечем припереть, но ничего, успею. Вроде тихо всё. Прокручиваю в голове план узлов и ремонтные доступы. Где-то это здесь должно быть. Надо снять крышку, потом демонтировать сиф. Тяжело идет...
  - Трош, надави слева. Еще! Тиши ты!
  - Как тут тише, если оно не идет, - взвизгнул тот, но налег всем телом на клеммы сифа, пока те, наконец, не щелкнули, отпуская прибор.
  - Отлично! Поставь его на пол, и отодвинь чем-нибудь стеки.
  - Хм, я хоть и связист, но основные понятия об устройстве контура не прошли мимо меня. Маргыш, ты думаешь взять их на испуг? Они тебе не поверят, не хватит технических знаний.
  - А я и не собираюсь с ними играть, Трош. Я не настолько наивна, чтобы надеяться на то, что меня оставят в живых. Маргыш так просто не взять. Я никому не отдам то, что принадлежит мне.
  - Ты не сделаешь это, - в его глазах была паника и страх. - Мы сможем все вернуть назад.
  Как он мне опротивел за последнее время. И не только он. С каким наслаждением сейчас я взорву весь это тупой зброд вокруг себя и этих мелких дикарей.
  Шум в проходе, и отрывистая речь землян, говорила о том, что мне надо торопиться. Они оказались проворнее и сообразительней чем я ожидала. Ничего, успею.
  - Маргыш...
  - Не мешай, отвлеки их лучше.
  Трош прижался к стене и в панике завертел головой. Боковым зрением замечаю образовавшуюся дыру в потолке и мелькнувшего там землянина. Они такие мелкие, что могли пролезть по кабель-каналу! Я совсем потеряла хватку, как я не учла это?!
  - Трош, справа!
  - Не убивайте нас, - завизжал мой доблестный Вершитель, дрожащим голосом. - Она всех нас взорвет! Остановите ее!
  Трус. Придушить бы его своими руками, но нет времени. Еще немного и... Нет!.. Трус...
  
  5
  
  Я видел, как генеральша запустила свои руки в сердце контиса, и как в ужасе вжался в стену Трош. Не надо быть психологом, чтоб понять, что задумала Маргыш. Как там в боевиках они это делали? Надо свеситься вниз и поливать всех врагов очередью из автомата. Вот только за что зацепится ногами и где взять автомат? Шнук - вещь хорошая, но немного тормозная, могу не успеть поразить сразу двоих. Надо рисковать.
  Черт, скользит, не свалиться бы раньше времени вниз. Барс поднимает глаза на меня, в ужасе что-то кричит, вроде как о пощаде просит. Фиг тебе! И он это понимает. Его рука пошла вверх, и моя тоже. Почему-то все, как в замедленном кино. Интересно кто из нас будет первым: он или я. Одновременный щелчок... Вот черт, он убил генеральшу! От неожиданности чуть не свалился вниз. Я видел, как сползло по стенке ее тело, и как кулем повалился старик-барс.
  Спрыгнув осторожно вниз, первым делом проверил обоих: она мертва, а вот старик жив, я попал только в плечо. Наскоро, неумело связываю его. Ничего, пойдет. Надо сообщить нашим. Отодвинув панель, громко кричу, чтоб не стреляли по своим и шли сюда. Первый подскочил Игорь, за ним появились и Олег с Борисом. Коротко обрисовал им ситуацию.
  - Понятно, - кивнул Борис. - Сможешь починить, то что наворотила генеральша?
  - Надеюсь. Гари надо еще позвать и Мишку. Вместе точно разберемся.
  - Хорошо, действуй. А мы на зачистку, - он кивнул ребятам, и все разбежались в разные стороны.
  Физиков я нашел быстро. В двух словах объяснил проблему. Мужики умные, сразу сообразили, что дело серьезное. Вооружившись инструментами, засели у развороченной барсами панели. Скажу честно - было страшно. Мы понимали, что одно неверное движение может привести к взрыву. Недаром толстяк был так напуган. Так что решили не спешить и делать все наверняка.
  Пару раз забегала Наташа, заглядывал Борис, да и кто-то из нас постоянно уходил в рубку попытаться вытащить от туда нужную информацию. На нашу группу посматривали с надеждой, но жизнь на корабле не остановилась. Из барсов в живых остались два офицера и девять рядовых, плюс восемь чао. Сейчас все сообща решали, что с ними делать дальше. Борис очень аргументировано объяснял всю опасность нахождения врага у себя под боком. Он, конечно, прав, но и убивать пленных ни у кого рука не поднималась. Так что пока барсы ждали своей участи, люди строили планы на будущее. И это будущее сейчас было и в моих руках в том числе.
  Я снова и снова прокручивал в голове схемы чужого контура, вспоминал всё, что узнал за эти месяцы работы под руководством Коша, в голову приходили разные идеи, но сто процентной уверенности не было. Значит, надо думать дальше. А ведь все должно лежать на поверхности. И тут как щелчок, словно кто-то включил тумблер и зажегся свет. Я понял, что она хотела сделать и главное как! Мы действительно успели в самый последний момент. Толстяку надо бы памятник поставить... Посмертно. Вопрос только "где?"
   Когда знаешь, что делать, то работа идет быстро. Гари тут же ухватил мою мысль, так что на исправление развороченного Маргыш узла, ушло всего пару часов. С довольными мордами, все втроем ввалились в столовую.
  - Девушки, есть чем накормить героев-спасателей? - Михаил подмигнул Марине и Ирине, чем заставил последнюю покраснеть и опустить глаза.
  - Получилось? - всплеснула руками Маришка и засуетилась у самовара, разливая суп по тарелкам. - Ой, вы молодцы, я прямо горжусь вами. Да что я, все мы гордимся, - бормотала она, ставя перед нами еду.
  - А то! Так что дамы, с вас поцелуй, - Мишка снова лукаво подмигнул Ирине.
  Девушка снова смущенно опустила глаза, засуетилась у продуктов, и только искоса поглядывала на нас. Марина молча сунула Мишке кулак под нос и зашептала:
  - Не обижай Иришку, не то получишь.
  Михаил скорчил невинную гримасу и развел руками:
  - Ну нет, так нет, мы люди не горды, обойдемся и без поцелуя. Правда, ребята?
  - Я не обойдусь, - хмыкнул я, заметив Наташин силуэт.
  Выпрыгнув из-за стола, подхватываю Наташу на руки, зарываюсь носом в ее такие родные рыжие волосы и шепчу на ухо, что всё получилось, что все позади и что я люблю ее. Как давно я не говорил эти слова, и как давно мне не говорили: "И я тебя".
  - Эй, молодожены, суп остынет!
  - Действительно, Сергей, иди поешь, а то одежда висит и мешки под глазами,- Наташа умоляюще посмотрела на меня.
  С женщинами не поспоришь, возвращаюсь к еде. На душе хорошо, а в желудке приятно разместился теплый суп. Хорошо жить, а жить свободным - хорошо в двойне. Банально, но верно. Ох, как верно. Я только сейчас стал это понимать, обретя снова полную свободу. Впрочем, свобода еще не полная. Нам бы вернуться на Землю, тогда уж совсем будет все замечательно. Заберу Наталью к себе, в лепешку расшибусь, но сделаю ее счастливой, чтоб она забыла весь этот космический кошмар. Хотелось бы и малыша. Но тут уж как получится. А так хочется домой, чтоб из кухни доносился запах жареной картошки, в коридоре детский визг, и мерное фоновое бормотание телевизора.
  За своими мечтаниями я не заметил, как в столовой вокруг нас уже собралась куча народа. Помещение наполнилось гулом. Вслушиваться было лень, и так понятно, что все обсуждают сложившуюся ситуацию.
  - Ага, несанкционированный митинг! - Борис ввалился в столовую, как всегда уверенный и с улыбкой на лице. - Это хорошо. Действительно пришло время принимать решение. Корабль полностью наш и в рабочем состоянии. Ведь так? - он посмотрел на меня, и я утвердительно кивнул в ответ.- Тогда на повестке дня два вопроса: что делать с пленными и куда мы летим дальше?
  - А мы точно сможем сами лететь без барсов? - тихий голос Марины заставил всех замолчать.
  - Хороший вопрос, - уголки губ Бориса слегка дрогнули, но взгляд оставался твердым, а голос уверенным. - Мы все здесь специалисты высокого класса, все образованные и смелые люди. С этим, я думаю, спорить никто не будет. Барсы хорошо потрудились, передав нам основы управлением кораблем. Так что считаю, что мы справимся. Но буду с вами честен, есть и проблемы. Это навигация, а точнее - определение точек выхода. Ребята-програмисты сейчас вовсю сидят за приборами, изучают, разбираются, учатся. Вот такая ситуация на сегодняшний день.
  - Ничего, прорвемся,- кивнула Наташа. - Земляне так просто не умирают. За то представьте себе, каким подарком для людей будет трофейный космический корабль!
  - Да уж, - почему-то мысль, что люди выйдут в дальний космос меня не грела.
  - Ставлю на голосование: кто за то чтобы рискнуть и лететь на Землю? - Борис пробежался взглядом по поднятым рукам. - Ну и славно, - подытожил он. - Ориентировочно старт назначен через пять дней. Кто еще не знает своих должностных обязанностей, подойдите в штаб, разберемся. Остальные готовятся к самостоятельному полету.
  Ну да, все эти голосования - игра в демократию. У Бориса все давно было схвачено и решено. Я, конечно, понимаю, что не он один принимает решение, но его слово не последнее - это факт. В очередной раз приходиться порадоваться за наши спецслужбы - у них отличные кадры.
  Народ потихоньку расходился по делам. Мысль о том, что скоро летим домой, напрочь вытеснила вопрос о пленных. Никому уже не было дела до барсов, они ушли на второй план. И я понимаю, что Борис нарочно не стал делать акцент на этом. Значит, задумал что-то, и я даже догадываюсь "что". Скорее всего, он прав, но на душе от одной мысли становится гадко. Да, они самолюбивые, эгоистичные сволочи, да, не считали нас за людей, но мы же - люди! Блин, рассуждаю, как кисейная барышня. К черту мораль! Борька прав, нельзя их оставлять на корабле, рискуем своими жизнями. У нас и так большие потери, а еще лететь и лететь. Ох, долететь бы вообще.
  - Чего мрачный такой? - Борис сел рядом. - Впрочем, догадываюсь, - отмахнулся он. - Не боись, никто кровавую резню не задумал. Но и санаторий с марципанами им никто предоставлять не собирается.
  - Гхм...
  - Кстати, мы договорились с Бронгом - он будет с нами сотрудничать в части навигации. Он и не возражал, выбор не богатый: жить с нами в более-менее комфортной среде или жизнь на дикой планете.
  Я удивленно приподнял бровь:
  - То есть?
  - Отправим всех оставшихся барсов на только что открытую планету, - Борис кивнул головой куда-то в сторону предполагаемого положения планеты. - Данные разведки дают положительный результат, можно рискнуть. Они же за этим и летали по Галактике, в поисках нового дома, так что будем считать, они прибыли в место назначения.
  - Жестоко.
  - А мы не в бирюльки здесь играем. Это раз, а два - оставим им инструменты, припасы, семенной материал, оружие. Знаешь, за все надо платить.
  - Это точно, - я был вынужден с ним согласиться, "Закон джунглей" никто не отменял. - Когда будем высаживать? У нас мало шлюпок, мы не можем оставить им все.
  - Ты прав, - вздохнул Борис, - поэтому мы сначала сами перевезем оборудование, продукты и прочий материал, а уже потом спустим пленных. И вот тут есть риск для нашего человека: он будет один на один с барсами в шлюпке. Мы, конечно, подстрахуемся, будем держать на прицеле, но легче от этого тому, кто в шлюпке, не будет. Так что вот ломаю голову кого отправить.
  - Во-первых, это должен быть доброволец. Так? - Борис хоть и кивнул утвердительно, но чувствовалось, что он готов отправить и в приказном порядке. - Во-вторых, крепкий смелый парень.
  - Смелые мы здесь все, - хмыкнул особист, - трус на такую авантюру хрен бы пошел. Тут еще важно подумать, кем можно рискнуть без ущерба полету.
  Вот ведь профессия у человека! Всегда готов кем-то рискнуть, подставить кого-то под пули и все это ради благих целей! Я так не могу. По этому, я слесарь - наладчик, а не полковник разведки. Кстати, почему "полковник"? Может уже генерал? Или рановато?
  - Борис, а у тебя какое звание?
  - Начальник штаба.
  - Да не здесь, а там, на Земле.
  Борис удивленно вскинул брови, потом хмыкнул и отмахнулся от меня рукой:
  - Не бери в голову. То, что было тогда, уже не важно. Ты ведь понимаешь, что если мы вернемся домой, то мы будем совсем другими людьми, да и отношение к нам будет иное...
  Я видел, как заиграли желваки на его лице, как в глазах появилась тоска и злость. Но это был только миг, когда Борис позволил себе выйти из образа балагура и пофигиста. Вот он уже улыбается, хлопает меня по плечу и лукаво подмигивает:
  - Так что там с нашими штурманами. Кто справиться, как ты считаешь?
  - Я. Если что - Михаил меня в машинном заменит.
  - Хорошо. А второй? Может Игорь?
  - Он вспыльчивый, может дров наломать. Предлагаю Симона, химика. Нормальный мужик, надежный.
  - Знаю. Годится. Если он не будет возражать, то так и сделаем.
  Борис ушел, да и я не стал дольше рассиживаться, дел было полно. По дороге в свой "подшефный" отсек переваривал последние новости. Почему-то неприятно кольнуло то, что Борис даже не попытался меня уговорить от полета с барсами в шлюпке. Мы ведь друзья, и я могу погибнуть, а ему все равно? Не верю. А как бы я на его месте поступил? Не знаю. Пожалуй, так же. А как сказать Наташе?
  
  6
  Планета оказалась странной, но вполне симпатичной. Конечно, я имею в виду ту местность, где решили устроить поселение для барсов. Пока не обнаружили ни одного животного, вокруг одна растительность, привычно зеленая и весьма разнообразная. Много плодов, и съедобных побегов, клубней. Выжить можно. Наверное.
  Мы с ребятами сделали несколько ходок вниз, опуская оборудование, инструменты, продукты, армейские самораскрывающиеся дома барсов. Очень впечатляющая вещь, эти дома. Мы обязательно должны хоть один экземпляр данного чуда инопланетной техники привезти на Землю. Легкие, прочные, полностью автономные, энергия потребляется от света и плюс от утилизации. Даже воду, при необходимости может синтезировать. Хотя, о чем я говорю, если вернемся с целым кораблем - уже прорыв в технологии будет, столько всего нового тут узнали, что самому страшно становится. Но это все лирика. Сейчас основные подготовительные работы к высадке закончены, следующие несколько рейсов перевозка пленных.
  Сняли со шлюпок все лишнее, так, чтоб за одну ходку можно было взять с собой больше барсов. Жаль, что они такие огромные, людей поместилось бы намного больше. Со связанными руками, их усадили на пол. В первую партию вошли простые солдаты, офицеров решили оставить напоследок. Не скажу, что они были счастливы такому повороту событий. Злость в глазах, нервные движения, отрывистые простые слова, и главное, я ощущал ненависть, исходящую от каждого из них. А что мы хотели? На месте барсов, а мы были на их месте, мы тоже особой радости не испытывали. Закон джунглей - выживает сильнейший. И, черт возьми, приятно осознавать, что мы - люди, оказались на голову выше, этих самовлюбленных громил.
   Приземляться в перегруженной шлюпке оказалось не так приятно. Защитный ски-лад еле справлялся, давя на пассажиров лишними атмосферами. У девушки пошла кровь из носа, капая на грудь. Связанные руки не давали ей возможности привести себя в порядок. Немного тряхнуло при посадке, на что один из пленников едко выругался в мой адрес. Хотел ответить, но плюнул - не стоит поддаваться на провокацию.
  - Выходим, - сухо скомандовал я, помогая подняться связанным барсам и подталкивая их к выходу.- Отходим от шлюпки на десять шагов и ждем.
  Переводчик исправно переводил не хитрые команды, да они и сами все прекрасно понимали. Недалеко села вторая шлюпка, высаживая пленных. Первый наш с Симоном рейс прошел без эксцессов, впрочем, как и второй. На "вкусное" остались самые главные барсы, в том числе и мой недавний начальник Кош. Я не хотел с ним общаться. Никаких добрых чувств к нему у меня не было, но и ненависти тоже. Молча усадил его в угол, проигнорировав злобный взгляд и непристойное шипение. Трош с перебинтованным плечом занял противоположный угол. За эти дни он сдал. Когда-то величавый и важный, сейчас вершитель напоминал старого уставшего мерина, которого ведут на скотобойню. Похоже, он смерился со своей участью, сдался. Не люблю сдавшихся людей, даже если они барсы. Но сейчас мне это на руку, тише летим, живее будем.
  Старт, перегрузка, посадка. Барсы все еще со связанными руками сидели или лежали на траве, ожидая последнюю партию.
  - Вы действительно думаете, что здесь можно жить? - вопрос Коша был риторический, он не ждал ответа, а мне не хотелось врать.
  - Удачи, - кивнул ему я, в ответ получив лишь грустную ухмылку.
  Сим в этот раз приземлился раньше меня и всех своих уже высадил. Неповоротливые трудяги чао суетились на кухне в домах, сразу делая пустынный лагерь обжитым. Большинство из нас хотели оставить чао на крейсере, но они сами, как преданные собачки, последовали за своими хозяевами. Удерживать силой их не стали, да и лишние рабочие руки барсам не помешают.
  - Это все? - Сим подошел ко мне, оглядывая прибывших барсов. Я утвердительно кивнул. - Тогда закругляемся и домой. Краткую инструкцию, где они найдут оружие, они уже получили. Ты иди, готовься к старту, а я развяжу одно, а там уж они дальше пусть сами.
  - Хорошо, старика первым, - кивнул я на, раскисшего Троша.
  Напарник посмотрел на бывшего Вершителя и довольно хмыкнул, одобряя мой выбор.
  - Уговорил, я быстро и за тобой. Что-то я устал, - вздохнул химик и побрел к пленникам.
  Эти перелеты вымотали нас изрядно. У меня тряслись ноги, и жутко гудела голова. Хотелось есть и одновременно тошнило. Надо заканчивать с нашей не самой приятной миссией. Я оглянулся, заметил, как Сим небольшим самодельным ножом перерезал веревки на запястьях пленного, что-то ему сказал, воткнул нож в дерево и поплелся к шлюпке. Вот и славно, дело сделано. Наверно, надо было растянуть перевозку на пару дней, но тогда пришлось бы первую партию отпускать на волю, а это значит, что у них была бы возможность устроить нам засаду. Нет уж, лучше вот так один день отмучиться и всё - можно стартовать домой.
  Шлюпка приветливо открыла вход. Я обернулся и...
  - Сим!
  Трош уже занес руку с ножом над землянином, нависая над ним своей тушей. Я понимал, что в одиночку с разъяренным барсом человеку не справиться, что надо срочно что-то делать. До тайника с оружием далековато, в шлюпке ничего подходящего нет, но в лагере точно есть лопата, я сам ее вчера выгружал.
  - Держись, Сим!
  В два прыжка преодолеваю расстояние до дома, в потьмах на ощупь нащупываю рукоять инструменты и пулей, как мне казалось, вылетаю на помощь химику. Я видел, как он уворачивается от Трош, но кровь залила его плечо и бок. Несколько барсов поднялись на ноги, но не решались встрять в схватку.
  - А ну сели! - прикрикнул я на них и со всей силы опустил лопату на спину Троша.
  Удар прошел вскользь, но угодил в раненое плечо. Барс пошатнулся, давая возможность Симу отскочить в сторону. Второй удар я было нацелил в голову, но Трош уже начал выпрямляться и я не успевал сделать это. Пришлось бить под колени. Внутри меня всё клокотало, а в голове не было ясности мысли. Спинной мозг сам давал команды, сам руководил процессами борьбы. Я бил на поражение, бил наверняка. И когда Трош упал, я не смог остановиться, нанося удар за ударом, пока голова врага не превратилась в кровавое месиво.
   Уши заложило, я видел, как что-то говорили барсы, как кричал на них Сим. Потом он забрал у меня из рук лопату и отшвырнул ее в кусты. Звуки начали потихоньку возвращаться ко мне, но пришла дрожь в руках и ногах. Прислушался к телу - вроде все цело.
  - Ты как?
  - Терпимо, - просипел Сим. - Плечо ножом порезал, гад.
  - Прости, я думал, он сдался.
  - Ты тут при чем? Это я устал и потерял бдительность.
  - Надо перевязать тебя. Идем в шлюпку, там есть аптечка. И к черту отсюда, надоели они мне все.
  - Согласен. Ты поведешь, я что-то не в форме, - лицо химика побледнело, его слегка качнуло, и он поспешил опереться на мое плечо.
  Как смог так и перевязал, главное остановить кровь. От усталости и потери крови Сим провалился в сон или обморок - я не врач, точно сказать не могу. Уже приготовившись стартовать, вспомнил про пленных - они все еще связаны, а чао заперты в домах. Пришлось вновь выходить из шлюпки, искать где-то оброненный нож, потом подзывать к себе первого попавшегося барса, быстро освободить его от уз и, забрав с собой нож, задраить за собой вход и удалиться с планеты восвояси. Судьба барсов теперь только в их руках, а наша - в наших.
  
  Игорь залатал плечо Сима, уверив всех, что рана пустяковая. У меня еще дня два ныли все мышцы - перегрузки дали о себе знать, но это не помешало влиться в работу по подготовке корабля к старту. Завтра летим назад, точнее мы так думаем, что полетим назад, домой. Положа руку на сердце, я не верю в благополучный исход нашей авантюры. Но я никогда в этом не признаюсь, и никогда даже не заикнусь о своих сомнениях. И мне кажется, что в этом я не одинок. Просто нам ничего не остается, как верить в чудо.
  Помоги нам... Ну, хоть кто-нибудь.
  
  2014-2015
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"