Бычковский Вениамин Николаевич : другие произведения.

Государыня - рыбка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Поверишь в чудо, и оно случится...


  
  
  
  
   Государыня - рыбка
  
  
   Второклассник Димка уже второй час сидел над арифметикой, но так и не мог разобраться с домашним заданием. Он бы маму попросил помочь ему, но её не было дома. И потом, Димке не очень-то хотелось отвлекать маму на какие-то цифры, когда она почти всё время в больнице рядом с отцом, который сильно заболел. Димка подумал об отце и опять взял в руки учебник, но, услышав шорох в дверях, отложил книгу и побежал встречать маму.
   Мама была уставшая, и Димка промолчал про арифметику. К тому же она прямо с порога, с большим пакетом отправилась в ванную. Как будто хотела что-то спрятать, так показалось Димке. И только он задумался об этом, как услышал мамин голос из ванной:
   - Сынок, иди сюда и посмотри на золотую рыбку!
   В ванной действительно лежала золотая рыба и ударами хвоста требовала себе больше воды. Скоро воды было столько, что рыба успокоилась. Она медленно плавала кругами, а Димка не сводил глаз с неё. Рыба была золотистого цвета с красными плавниками, которые шевелились даже тогда, когда рыба стояла на месте. Димке показалось, что рыба тоже следит за ним, хотя он стоял тихо и рыбу не трогал. Конечно, ему хотелось потрогать рыбу, но было страшно. Особенно пугали рыбьи глаза. Они смотрели огромными зрачками и даже не моргали, отчего Димке становилось не по себе. Он то выходил из ванной, то возвращался. И так продолжалось до тех пор, пока к нему ни присоединилась мама.
   - Сынок, пусть рыба поживёт ещё, а завтра что-нибудь придумаем. Я очень устала. Давай просто полюбуемся на неё!
   - Мам, а что это за рыба? - вернулась речь к Димке после удивления.
   - Продавец сказал, золотистый карась...
   - Мам, а старик в сказке поймал неводом такую же рыбу?
   - Наверное. А уроки ты сделал, сынок?
   - Да, мама, сделал, - соврал Димка.
   - Сынок, я пойду спать. А ты не засиживайся здесь. И покушай: чай, бутерброды на столе.
   - Хорошо. Я недолго.
   Димке хотелось ещё что-то спросить, но золотая рыба все мысли спутала. И только когда он услышал мамин плач за дверью, Димка сразу вспомнил - он не спросил о папке. Димка, не решаясь войти в комнату мамы, постоял у двери, потом развернулся и пошёл к золотой рыбе.
  
   Из школы Димка вернулся в отличном настроении и прямо с порога закричал:
   - Мам, я четвёрку получил!..
   Мама не отзывалась. Тогда Димка, не снимая ботинок, кинулся в ванную, где по-прежнему плавала рыба. Димка наклонился к ней и прокричал от радости:
   - Ты жива, государыня - рыбка! Жива!..
   И пока он искал ведро, пока пересаживал в него рыбу, он говорил с ней:
   - Значит, правда - всё можешь! Государыня - рыбка! Всё можешь!..
  
   Когда мама вернулась из больницы, карася в ванне не оказалось.
   - Мамочка, я рыбу в реку отпустил, она волшебная!... - очень серьёзно сказал Димка.
   - Что?! - мама в сердцах чуть не схватилась за ремень.
   - Вот, смотри, смотри, если не веришь, четвёрка в дневнике! А ведь домашнего задания я не сделал, но на доске сразу решил задачу. Не сердись, мамочка! - Димка заглянул ей в глаза и продолжил. - А ещё, я рыбу попросил папку вылечить... Чтоб ты больше не плакала...
   На следующий день был выходной, и Димка вместе с мамой отправился в больницу. Здесь им выдали белые халаты, и к палате они подходили, взявшись за руки.
   - Вашему мужу намного лучше, кризис миновал. - Встретила их, улыбаясь, медсестра.
   А врач только удивлённо и радостно разводил руками:
   - Даже не знаю, что и сказать, видимо, сработали резервные силы организма.
   А Димка стоял между врачом и мамой и так топтался на месте, будто хотел подпрыгнуть до уровня взрослых, чтобы сообщить им, кто же на самом деле помог папе. И поняв, что так его не услышат, он стал дергать маму за рукав и повторять:
   - Мам, я знаю - это государыня - рыбка!.. Мам, это рыбка помогла папе!..
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"