Быданов Артём Андреевич : другие произведения.

Ангелы-хранители

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Кто, если не мы?

  Совершенно незаметно, градус за градусом, в город пришла осень. Люди переоделись в куртки и повязали на шеи шарфы. Изредка по ночам шел снег, и в это время суток рекомендовалось сидеть дома, или в других теплых помещениях.
  
  На тротуаре лицом вниз лежал человек, но прохожие старались его не замечать. Подобно ручью, человеческий поток огибал препятствие. Люди неприязненно морщили носы и без остановок шли дальше. Мужчина рисковал остаться ночью на улице.
  
  Леша заметил его еще полчаса назад и с тех самых пор не спускал с лежащего глаз. Даже содержимому карманов мужчины не удавалось никого заинтересовать. Пришло время решительных действий. Леша подошел к мужчине, присел на корточки и пошевелил того за плечо. Реакции не последовало. Он перевернул человека на спину и услышал мирное посапывание. Мужчина, слава богу, спал. Просто перебрал спиртного и не дошел до дома. Скорую вызывать не придется. Чтобы не смущать прохожих, Леша оттащил тело на скамейку неподалеку и уселся рядом.
  
  - Кто такие? Чем занимаетесь? Предъявите документы, - поздоровался подошедший милиционер. - За распитие спиртных напитков в общественных местах платите штраф.
  - А разве мы распиваем?
  - Тогда за нарушение общественного порядка.
  
  С n-той попытки милиционеру удалось подобрать пароль к кошельку Алексея, и он ушел. Требовалось как можно скорее выходить из этого щекотливого положения, пока не пристал кто-нибудь новый. Леша направился к магазину, в котором, как он знал, располагался кофейный автомат. Там же он купил баночку колы 0.33 и смешал жидкости в правильном соотношении.
  
  Полученный эликсир был отправлен спящему в рот, но совершенно случайно какая-то его часть пролилась мимо. Процесс пробуждения от этого значительно ускорился. Мужчина подергал ногой, открыл глаз, огляделся, выругался по поводу грязной и облитой куртки, понял, что все могло закончиться намного хуже, пробубнил слова благодарности и поспешил домой к жене, скорее всего уже недовольной. Леша облегченно вздохнул, посмотрел на часы и спустился в метро.
  
  * * *
  
  - Здравствуйте, Виктор Александрович.
  - Здравствуй, Алексей. Ну как, спас сегодня кого-нибудь?
  - А разве может быть иначе? С утра нашел мужчину мертвого, с сердечным приступом. Скорую вызвал. И вечером еще пьяный один. Пришлось милиционеру штраф заплатить, ну и кофе с колой, как обычно.
  - Так, вот тебе возмещение убытков, - начальник протянул Леше хрустящие бумажки, - Вот двести за мертвого... приступ, говоришь? Ну, тут бы мы ничего не смогли сделать, мы не врачи. А жаль... И пятьсот за пьяного. Получи и распишись.
  - Спасибо! Рад стараться! До завтра, - Леша вышел и аккуратно закрыл за собой дверь.
  
  Виктор Александрович набил трубку, уселся перед телевизором и закурил. Шел рекламный блок.
  
  'Возвращались пьяным из гостей и уснули в сугробе? Не беда! Смертность от переохлаждения уменьшилась в 15 раз по сравнению с прошлым годом, ведь теперь есть мы! 'Ангелы-хранители'! Нам не все равно! Наши люди дежурят в ваших кварталах и не позволят вам умереть или быть обворованными! Знайте, что деньги налогоплательщиков потрачены не зря! 'Ангелы-хранители'! Кто, если не мы?'
  
  - Теперь уж точно никто, - Виктор Александрович выпустил колечко дыма. - Зато обязательно мы.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"