Быданов Артём Андреевич : другие произведения.

Вечеринка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Нет ничего хорошего в самоубийствах, ненавижу всю эту романтику и смакования крови, вытекающей из перерезанных вен. Но рассказ написался... впрочем, он не совсем об этом... или даже совсем не об этом:)


   Веселые, немного пьяные голоса доносились из-за плохо закрытой двери. Там была какая-то вечеринка, там отмечали какое-то важное событие, произошедшее недавно... или наоборот не произошедшее. Отмечали так, как полагается, с повышенным содержанием алкоголя, с дурацкими, но, тем не менее, забавными конкурсами. Она стояла на балконе, спиной к двери, облокотившись на ограждения. Бокал в ее правой руке висел над землей и был наклонен так, что остатки вина почти выливались на асфальт. Следом за вином, вниз капали слезы. Она тихонько плакала в одиночестве. Дверь за спиной слегка скрипнула, открываясь. Поток теплого воздуха ударил в спину. Кто-то встал рядом. Щелкнула зажигалка, запахло табаком. Человек коснулся ее локтя. Наконец она взглянула на него.
   - Зачем ты стоишь здесь? Я надеялся побыть один, - сказал незнакомец.
   От этого она заплакала еще сильнее. Мало того, что она никому не нужна, так еще и всем мешает...
   - Кто тебе сказал, что ты никому не нужна?
   - А кто-нибудь заметил, что меня больше с ними нет? Все так же веселятся, как и раньше. Им хорошо и без меня... Им хорошо без меня.
   - Мне просто плохо, иногда такое накатывает, знаешь. Завтра вставать на работу, которую я не люблю, но за которую мне платят.
   - Работа мало кому нравится.
   - А должна. Человек должен заниматься только тем, чего он хочет. Нужно быть эгоистом, так намного легче. Зачем мне пахать с утра до ночи, зарабатывать кучу денег, если у меня нет времени все их потратить? Я трачу все свое время на то, что мне не нравится. Даже эта вечеринка... У меня даже любимого человека нет, мне не для кого жить.
   - Мне тоже, но у меня были парни.
   - Где же они теперь?
   - Ушли... Им нужна была моя любовь, но я не смогла дать им этого. Иногда кажется, что нет ее, а они просили того, чего быть не может...
   - Может, ты просто не способна на это чувство? Ну не можешь ты любить, не дано это тебе. Можешь посвятить себя кому-нибудь просто так, потому что так положено.
   - Вы же сами говорили, что надо жить так, как ты этого хочешь?
   - Иногда, так как хочешь не получается. Нет возможности... Проблема в том, чтобы хотеть жить так, как позволяют твои возможности. Ты не можешь любить, но хочешь этого?
   - Наверное, да...
   - Тогда ты несчастный человек... как и я. Что еще хуже, так на некоторые мои желания возможности есть, а на другие - нет. Это дразнит. Я считаю, что лучше либо жить так, как хочется, либо так, как придется. Тогда намного спокойнее. Проще один раз согласится с тем, что ты - ничтожество, чем потом неоднократно пытаться оправдаться, почему этому желанию не суждено сбыться.
   - Но ведь так совершенно невозможно жить...
   - Ты же живешь?
   - Я не ничтожество, я стараюсь удовлетворять свои желания.
   - ...целыми днями занимаешься нелюбимым занятием, у тебя нет времени завести серьезные отношения. Может у тебя и есть возможность любить, но нет возможности этой возможностью воспользоваться. Ты пришла сегодня сюда, зачем? Чтоб стоять тут? Не думаю... Даже если бы ты кого-нибудь встретила здесь, из этого ничего бы не вышло. Отношения, как огонь, нужно поддерживать. Но тебе придется уходить с работы, чтобы получить свободное время. Однако скоро ты поймешь, что деньги нужны, без них ты умрешь от голода на улице. Снова устроишься на нелюбимую работу. Можешь, конечно, не уходить, а просто меньше работать на этой. Но тогда и денег будет меньше, ты в любом случае не сможешь жить так, как хочется, в полной мере. Если же ты надеешься получать много, а работать мало, то будь уверена, после того промежутка времени, который пройдет, ты окажешься старой теткой, которая никому, увы, будет не нужна. Смирись с тем, что ты ничтожество, живи так, как придется. Либо все мечты сразу, либо ничего. Единицы людей в нашем мире могут быть счастливы, мы к ним не относимся, спустись с неба на землю... Но я не хочу так жить...
   Они достаточно долго разговаривали...
   Их потухшие глаза смотрели друг на друга...
   Носки ног висели над пропастью, пятки все еще стояли на балконе. Ветер трепал одежду, его галстук, ее длинную юбку. Руки мерзли, сжимая холодную металлическую ограду балкона.
   - На счет три? - спросила она.
   - Лучше на раз, чтоб не было времени сомневаться. Знаешь, лучше прыгать, как в бассейне, вниз головой. Большинство случаев попыток суицида заканчивается тем, что человек остается калекой. Ты хочешь сломать себе ноги или позвоночник, а затем зависеть от кого-то всю оставшуюся жизнь?
   - Нет...
   - Думаю, что если прыгнуть головой вниз, то либо шея сломается, а она точно сломается, либо череп расплющит вместе с мозгами. Плевать на тех, кто будет убирать улицу, тебя уже не станет...
   Они некоторое время стояли так, держась за руки.
   - Расслабь тело при падении...
   Она молча смотрела вниз. Интересно, что она почувствует, о чем подумает, глядя на приближающуюся землю?
   "Раз!" - громко сказал он и прыгнул вперед, сжимая ее руку. Но это было не обязательно, она и сама легко, без сомнений, прыгнула... Он отпустил ее... из-под одежды выскользнуло два перепончатых крыла, и его падение прекратилось. А она летела вниз... Самоубийцы не попадают в рай... Он висел в воздухе, он улыбался, он был доволен.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"