Быкико : другие произведения.

1.Страна грёз

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
Страна грез
  
Иво
  
  Мысль свалить пришла внезапно, когда на автостраде надсадно взревел тяжеловоз. Судя по звуку, он поднялся уровнем выше, что категорически воспрещалось на данном отрезке дороги. Значит, экстренное. Чтобы избежать столкновения с очередной летящей по встречке легковушкой или чем-то в том же роде.
  Номер Сорок Пять из Десятого дема - или Иво, как раньше звали его дома - вздрогнул и снова провалился ногой в густую маслянистую грязь. Черт те что, цыкнул он. Каждый день ходил по одному и тому же маршруту, дважды, и все равно умудрялся влезть в дерьмо. Он выдернул ступню, едва не оставив в болотце сапог, покачнулся и выбрался наконец на твердь тропки вдоль канавы.
  Над ним тянулись железобетонные конструкции моста, черным сплетением уходящие наверх, к трассе. Где-то там, за тьмой, в лимонных пятнах фонарей грохотали сопла автомобилей, вздымались колонны стальных балок, подпирающих слоеный пирог уровней проезжей части. По другую сторону моста, вдали от протекавшей под ним вонючей речки перемигивался огнями дем, тысячи окон выныривали из напоенного смогом газа...
  Ну или, по крайней мере, так Иво рассказывали.
  Работал Сорок Пятый сборщиком простых деталей на заводе неподалеку - дело вредное и нудное. Для владельца производства, господина Фиесса, техобслуживание машин точной сборки было слишком дорогим удовольствием, и он нанимал номеров, таких как Иво.
  Номера... Мечта работодателя. Пахали за копейки, не возмущались, терпели любое, даже самое скотское обращение и кошмарный график. Да и куда им было деваться? Больше неграмотных голодных бедняков не брали нигде. Особенно привалившей работе радовался Сорок Пятый. В его восемнадцать и с его зрением он плясал от счастья, когда - по большому блату! - устроился на конвейер вставлять чипы в коробку передач.
  Ему очень повезло тогда. Как, впрочем, и в другие дни его жизни.
  Справившись с тремя замками, Иво толкнул дверь. Каждый из этих запоров профессионал взломал бы за две минуты, однако любой умелый домушник обходил хибары под мостом стороной. Брать нечего - лишь клопы и мутировавшие тараканы, которые неизменно прогрызали банки с соевой лапшой.
  Он огладил чуткими пальцами стены, нащупал в зыбком, неразборчивом мареве выключатель и щелкнул. Стало светлее, но не виднее. Размытые очертания предметов лишь окрасились темным золотом. Пахло сыростью и мокрой бумагой.
  -- Я дома,-- привычно огласил он комнатушку. Ему ответило зябкое молчание. Иво поджал губы. Огладив шершавую поверхность стола, он положил связку ключей и уселся на стул, который жалобно застонал даже под цыплячьим весом Сорок Пятого.
  С некоторых пор он остался один, и это ужасно его угнетало. Родители умерли с полгода тому назад, но Иво уже казалось, что прошла целая вечность - пустая и гулкая. Некому даже было сказать "привет" после рабочего дня. Лишь сумрак, тишина, разрываемая рокотом с автострады, и почти-голод - по человеческому общению и нормальной еде, отличающейся от баланды мгновенного приготовления из пакетов.
  И вот, именно в тот замечательный вечер его осенило: он мог двинуться в Центральный дем. Устроиться на работу, попробовать накопить на операцию. На заводе поговаривали, что в центре хорошо платили. Что даже уборщики центральных лощеных бульваров получали больше, чем некоторые демоты Десятого дема. А он-то, Иво, мог устроиться куда лучше! Начальник хвалил его работу -- золотые руки, именно так он и говорил. Порой выстаивал у рабочего места Сорок Пятого десятками минут - тот чуял чужой взгляд лопатками. Наверняка восхищался мастерством, думал парень и соединял чипы еще быстрее, исполняясь невообразимой гордостью. Еще Иво знал три диалекта и немного из межгалактического,-- пускай и на слух, но знал же! Родители обучили его манерам, принятым у демотов, да и драться в случае чего он мог - с локтя разбил не один нос на заводе.
  С такими задатками в Центре его точно ждало светлое будущее.
  Поэтому наутро Иво затолкал свои скудные пожитки в рюкзак и собрался в путь. Натянул лучшую футболку и штаны, огладил ребристую поверхность чипа на запястье, провел пальцами по выбитому на шее у границы волос четырехзначному числу: две цифры - его номер, две - номер дема, к которому он был приписан, честь по чести. Все на месте: голова, документы.
  Напоследок он прижался лбом к холодной глади зеркала и в который раз попытался разглядеть себя. Увы, с такого расстояния можно было различить лишь серые, водянисто-серебристые глаза, белые брови и столь же белые скулы. Часть тонкого носа. Негусто. Отметив в мутном отражении выбившиеся пряди волос, Иво цыкнул и собрал их в хвост по новой, на этот раз аккуратнее. Одно он знал точно - нечесаным на улицу выходить не стоило, будь ты хоть трижды номер.
  Впереди его ждала удача, подумал Сорок Пятый, выскальзывая в душную жару. Уверенность в этом переполняла его грудь, и он едва не ликовал от неожиданно обретенной свободы.
  Только удача.
  
***
  Жар от застывших рядом сопел огладил ноги, и Иво чуть сдвинулся в сторону.
  Первая остановившаяся машина за полчаса; судя по очертаниям, легковая и быстрая. Оранжевое пятно с тлеющими бело-желтыми точками под багажником.
  Авто просело, почти встав на шасси, и дверь с пассажирской стороны плавно отъехала вверх.
  -- Куда едешь, парень?
  Голос водителя был мягким, успокаивающим. Дорогая машина, хороший выговор... Должно быть, демот, подумал Иво, слегка расслабившись. Демоты, как он знал, в большинстве своем являлись порядочными, воспитанными людьми. Привилегированное сословие, как-никак.
  -- В Центр,-- ответил он.
  -- Далековато,-- донеслось из салона, и Сорок Пятый упал духом. После чего тут же воспрял обратно.- Но нам по пути! Садись, докину до Восьмого.
  До самого Восьмого дема! Иво не мог поверить своему счастью и торопливо нырнул в машину, едва не припечатавшись о крышу головой.
  -- Сумку кидай назад,-- сообщил ему добрый голос. Сорок Пятый обернулся и почти запаниковал. Назад куда? Перед его глазами лежала лишь тьма: сверху, снизу, по бокам. Он вцепился в лямки рюкзака и, наверное, так бы и раздумывал, что с ним делать, если бы не помощь водителя. Сумку почти выдрали из его пальцев и метнули куда-то во тьму за пределы досягаемости.
  -- Вот так.
  Иво улыбнулся расплывчатому очертанию головы.
  -- Спасибо.
  -- Не забудь пристегнуться.
  Вот эта миссия точно была невыполнима, о чем Сорок Пятый сообщил сразу же. Водитель удивленно хмыкнул, но все же перегнулся через юношу и притянул его к креслу широкой лентой, наискось по груди. Он пах лавандой, а рукава его рубашки оказались не менее мягкими, чем голос. Дорогая ткань.
  -- Тяжело, должно быть, путешествовать, когда ничего не видишь?
  Иво чуть улыбнулся. Вздрогнул, когда машина набрала высоту, и скорость вдавила его в сиденье.
  -- Непросто. Но я не совсем же слеп.
  -- Как так?
  -- Нууу... Например, вас вижу, но только силуэт и цвет. Вижу ваше движение, вижу огни за окном.
  Очертания водителя дернулись,-- покачал головой, понял Иво.
  -- Как я тебе сочувствую, парень. Но тебя же встретят в Центре?
  -- Не, я сам по себе,-- юноша ухмыльнулся в ответ на удивленное восклицание.-Ничего, я привык.
  -- С детства такой?
  -- Ага.
  Еще несколько минут они молчали. Мимо с жужжанием проносились встречные автомобили, гудела линия напряжения.
  -- Открыть окно?
  Иво закусил губу. Никто еще не был с ним так добр.
  -- Да, спасибо,-- ответил он и зажмурился от свежего ветра, скинувшего пряди волос со лба.
  Вскоре Десятый дем остался позади - черная тень уровней и высоток отступила, сменившись жарким солнцем. Шум двигателей стих; лишь изредка мимо с жужжанием проносились авто, отчего воздух на миг приобретал горько-стерильный привкус.
  А спустя еще несколько часов машина остановилась. Горячий песчаный ветер продолжал задувать в окно. "Сломались? Неисправность?"-- подумал Иво, оглаживая кожаную рукоять. Но нет, двигатель продолжал тихо урчать. "Должно быть, собрался отлить".
  Ему самому тоже отлить не мешало.
  Сильные пальцы вцепились в волосы на его затылке, и, не успел Сорок Пятый опомниться, как его сложили вдвое.
  -- Нет! Что?!.. Что вы делаете?!.. - заорал он, слыша вжик чужой ширинки. Попытался заехать водиле локтем, но лишь получил лбом о приборную панель. На мгновение во всех подробностях увидел мелкие кнопки с неизвестными ему символами, красные-зеленые лампочки и табло с данными.
  Затем его нагнули во тьму.
  -- Рот открой,-- снова долбанули, так, что в голове помутилось. Стоило Иво разжать зубы, как меж них быстро сунули тонкий длинный член. Заставили заглотнуть.
  Тот застрял, словно жирный вонючий червь в глотке. Иво чуть не сблевал и сморгнул выступившие слезы. Он попытался вывернуться, но его лишь двинули бровью о руль, насадили на член еще больше. Сорок Пятый застонал от боли и ярости. Уперся ладонями в чужие колени, в эти до безумия дорогие брюки, в попытке остановить давящую на его затылок руку.
  -- Ну, еще, сучка,-- выдохнули сверху.- Давай, бери глубже.
  Два рывка, и член в его глотке содрогнулся, наполнив рот тошнотворной солоноватой слизью.
  -- Глотай!- приказал мягкий голос, но Иво выдохнул все наружу.-Ах ты тварь! Вон пошел!
  Тиски захвата разжались. Юноша поспешил выпрямиться, чувствуя, как кровь теплой струйкой сбегает по веку и скуле. Позади зашипела дверь, и в грудь ударил тяжелый ботинок, выбив Сорок Пятого в пустоту за пределами авто. Он распластался на песке, едва успел увернуться, когда пятна сопел вспыхнули, и машина набрала скорость.
  Рюкзак, вяло подумал Иво через панику, верещавшую в мозгу. Рюкзак остался на заднем сиденье.
  Он поднялся на карачки, сминая пальцами раскаленный песок. Согнулся и шумно вывернулся наизнанку. Тыльной стороной ладони вытер слезы, смешав их с кровью, спермой и слюной, и отключился.
  Так началось его путешествие в страну грез.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"