Быкико : другие произведения.

Дигер 2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Продолжение кроссовера Диа/Гаер.
    Напоминаем, описанные события не имеют с оригинальными книгами ничего общего. Кроме героев, разумеется :)

 []
  
  У Гаера случилась беда.
  Нет, не так.
  Сначала с ним случилась Диа как-её-там-по-шпаргалке дель Боско, а потом уже - беда, несчастье и злодейство.
  А начиналось-то всё как забористо, душе-е-евно...
  
  Мысль провести экскурсию в свой мир показалась ему вполне логичной. Баш на баш. Честь по чести. Сначала белобрысая кошечка познакомила его с Петрополисом (а город, в свою очередь, тщательно ознакомился с Гаером). Девушка особое внимание уделяла местам, которые были парню не особо интересны. В театре, например, он сладко выспался, уткнувшись носом в белое плечо, в музее думал (и придумал!), как бы половчее спереть забавный начленник времён Магической Чумы, а в картинной галерее успел тремя движениями превратить всемирно известный "Белый Квадрат" в смайл. А вот друзья (?!) Диа явно знали, чем завлечь туриста.
  Особенно Лис - рослый красавец, тоже белобрысый, но совсем, ни разу не Диа.
  Он знал места, где можно было славно выпить, вкусно поесть, пострелять, нарваться на драку, раскинуть карты, без проблем подцепить кого-нибудь (и легко подцепить чего-нибудь, как любезно уточнил Фэй) - в общем, славно, по-мужски провести время.
  Ну, они и провели так какую-то неделю, а потом Диа сказала, что ему пора, потому что сотрудников не хватает.
  - Кто их не хватает? - искренне удивился Гаер, отрываясь от кружки.- Я парней и пальцем... Тьфу, не то что двумя-тремя...
  Диа глубоко вздохнула, терпеливо выдохнула, обращая паб в подобие иглу. Трезвеющие гости мёрзлой струйкой посочились на выход.
  На улице едва горели фонари, пахло несвежим пивом, городскими испарениями и, почему-то, ночными фиалками. Девушка взяла его под руку, и, когда отшагали вниз по улице шагов пятьдесят, устало сказала:
  - Гаер, ты должен уйти. Столько работы навалилось, я не могу постоянно отвлекаться на тебя.
  - Так не отвлекайся.
  - Как, интересно?- фыркнула она, ощутимо дав парню под рёбра.
  - Кукляшка, я не хочу путаться под ногами. Но и быть скотиной неблагодарной тоже не желаю. Давай условимся - я поведу тебя в музей... Ой-ей, в свой мир, на дня три, не больше, верну обратно в целости и сохранности, а дальше мы будем приезжать к друг другу на жаркие гостевания?
  Обернулся, кинув монетку попрошайке, искусно и вонюче волочившемуся за ними целый квартал.
  Когда свернули за угол, громыхнуло.
  - Перепутал, вот старый я стал, глазами слабый, - скорбно прицокнул Гаер, доставая из споррана горсть монет вперемешку с ёжиками. - Надеюсь, в пабе я монетками расплатился. А то перед людьми неудобно, опять мы им ледовое побоище устроили...
  - Гаер.
  - Что?
  Они остановились в какой-то арке. Низкая тень метнулась было к беспечной парочке, но поскользнулась и хряпнулась с оскольчатым звоном, ледяной скульптурой.
  Синие глаза девушки удивительно мерцали в скудном свете звёзд.
  - Ты не представляешь, сколько у меня дел,- с лёгким сожалением проговорила она, подцепляя мысом туфли отлетевшую под ноги ледуньку.
  - Это всего дня два, кошка, - рыжий взял её за виски, нежно сдул прядь со лба, - обещаю. Век килта не носить.
  
  Таким образом, он уговорил-таки блондинку заглянуть на огонёк.
  Башня, по счастью, была огромной. В глубокие, нижнего уровня спец-лаборатории он гостью не повёл - ещё не хватало, зрелище не для дам. Зато с гордостью продемонстрировал оборудование, технически совершенную работу хим-лабораторий, показал испытательные внутренние полигоны, роскошную библиотеку - миллионы книг в одном флаконе, управление голосом и лёгкими, плавными жестами.
  Представил Ивановым, внезапно ошивающимся тут же.
  Волоха вежливо пожал девушке руку, сказал что:
  - Рад. Премного наслышан.
  Дятлов лишь кивнул, понимающе ухмыляясь - чего ждать от вора. Папироску из пасти вынуть изволил - и то ладно.
  Мусин вежливо коснулся губами тонких пальцев:
  - Добро пожаловать, барышня. Чудесно выглядите.
  Буланко поклонился в пояс, щедро предложил кулёк слабосолёных семечек. Иночевский зачем-то перекрестил рыжего и блондинку:
  - Совет вам да любовь, да дом полной чашей, да детишек побольше...
  - Вот с этим мы легко управимся, правда, кошка?
  
  - Вот здесь стоп, - Юга вскинул руку, прерывая ход эмоционально окрашенного монолога. - Что, так и ляпнул?
  - Совет да любовь?
  - Я про детей.
  - Ну да, а что дурного то?
  - И как она отреагировала? - плохо улыбнулся облюдок.
  - Да никак, - Гаер всё порывался закурить, и всё не мог сосредоточиться. - Хотяяя... Вроде удивилась чуть, ну и всё.
  - И потом ты её не досчитался, так?
  Рыжий нехотя кивнул. Задумчиво скребнул висок. Его эта эскапада смутила, удивила, разозлила, опечалила - всех ингредиентов коктейля для Молотова, клокочущего в серёдке, и рассказать нельзя было.
  Юга ухмыльнулся и залился смехом.
  - Ах ты, бл... - рыжий метнул взгляд на Лоя, при котором старался не ругаться, подавая пример, - блудница вавилонская, чего зубы сушишь?!
  - Такой рыжий, а такой дурак! Думать надо, о чём можно с тёлкой тереть, а о чём - нельзя.
  - Пасть закрой, - душевно посоветовал Гаер, - какая она тебе тёлка, паскуда?
  - Мне, может, и никакая, но и тебе она нос натянула. Здорово ты её шугнул, иди теперь, ищи свою кошку.
  - Если умный такой, что сам неприкаянный? Или на таких потасканных уже спросу никакого?
  Сцепились взглядами.
  - Парни, - сказал Лой, - хватит. Пока вы здесь препираетесь, время уходит. Гаер, я проверил: за вчерашний вечер и сегодняшнее утро с Башни ушло в общей сложности пять Т-корабелл и три истинные. Одна из них...
  - Еремия, - скрипнул зубами Гаер. Нет, Волоха не стал бы, - вторая?
  - Соль. И ещё одна. Серебрянка.
  - Вот мелкая сучка! Я же велел её не выпускать! Ну всё, точно кто-то на воздух взлетит.
  - Сам не лопни, - хмыкнул Юга.
  Гаер глубоко - как подсмотрел у Диа - вздохнул, унимая дурную ярость, кровью бросающуюся в голову, слепящую глаза.
  - Лой. Пойдём.
  Названый брат послушно вышел в гулкий коридор следом за старшим. Пол чуть дрожал - не иначе, отходила в один из Кругов новая корабелла.
  - Слушай, Гаер, ты только сразу не кричи...
  - Ага, говори, - парень сильно размял переносицу.
  Голые руки холодил дочиста фильтрованный здешний воздух.
  - Что если, это - не судьба? - осторожно вопросил синеглазый, сворачивая в трубку информ-панель.
  - То есть? - хмуро поднял голову Гаер.
  - То есть - судьба вам не быть вместе. И она первая это поняла.
  - Лой. - Рыжий улыбнулся. Положил руку на плечо юноши, сжал - до синих пятен. - Тогда пусть она скажет это мне в глаза.
  
  * * *
  
  Кирпичная кладка больно впилась в оголенную спину, и лицо Гаера склонилось ближе. Белело оскаленными от ярости зубами, покрылось легким румянцем. Рыжий слегка запыхался после долгого и нецензурного монолога, но сжимал ее предплечья с прежней силой.
  Диа же дышала морозным спокойствием.
  - А мне птичка на хвосте принесла, что тебе больше по нраву мальчики,- ответила она и кивнула, отметив неожиданную бледность Гаера.- Так что я... - она сунула руку в кошелек на поясе,- уступаю дорогу сильному полу.
  И опрокинула пузырек с бирюзовой жижей в рот.
  - Не надо, стой! - Рыжий выбил бутылочку так, что та срикошетила от стены, но было уже поздно. Диа аккуратно вытерла капли с уголков рта.
  - Ты и впрямь думаешь, что я отравила себя? Из-за тебя?
  Она широко улыбнулась,- так, что скулы свело,- и щелкнула пальцами.
  В следующий миг перед ней стоял козел.
  - Завтра вернет прежний облик,- сообщила она растерянному Мусину и вручила ему конец веревки. Другой оказался привязан к розовому блестючему ошейнику животного.- Жаль, внутри останется тем же.
  И удалилась, отчаянно цокая каблуками по мостовой Петрополиса.
  Почему-то удовлетворения она совсем не чувствовала. Лишь пустота заняла грудь.
  А начиналось все забористо. Душевно.
  
  
  "Скучаешь по нему?"- помнится, спросила Серебрянка с неделю тому назад.
  - Да,- честно ответила Диа.- Но возвращаться уже поздно. Вряд ли он примет меня после такого финта.
  И что на нее нашло?
  Испугалась, подчинилась первому порыву. Нет бы дождаться возвращения домой, в свой мир, отправить парня восвояси и забыть. Ее и тянуло к рыжему, и словно отталкивало. Коробила его простота, щенячья привязанность и, конечно же, тот факт, что с появлением Гаера у нее совсем не осталось личного пространства. Даже чтобы спокойно помыться.
  Хотя она, конечно, его любила. Или нет. Сама толком не поняла.
  Еще эти разговоры о детях на втором месяце знакомства...
  Диа закрыла лицо шарфом и вышла из тени. На плечи тотчас обрушился жар - солнце Хома палило нещадно, сжигая оголенную кожу за секунды. Но местным жителям - пестро раздетым, смуглым, чернокосым,-- похоже, было чхать. Рыночная площадь гудела от торговцев, сброда и приезжих. Как поняла Диа, это место пользовалось невероятной популярностью среди любителей "клубнички", -- предлагало миллион удовольствий, при мысли о которых в других местах лишь сдержанно кашляли. Предоставляло временное убежище замужним и их любовникам.
  Диа же собиралась просто пополнить запасы. Хлада она отправила с запиской в корпорацию, и оставалось лишь ждать весточки (и дюжины пузырьков с жидкой магией) от господина Меззанина. Несколько глотков, и она окажется дома.
  Она остановилась у лотка с фруктами. При взгляде на нее лавочник отчего-то заискивающе улыбнулся и склонил голову. Странный народ, подумала девушка, ощупывая знакомые и совсем не знакомые плоды.
  - Вы прекрасны, госпожа,-- вдруг сообщил голос за ее спиной.
  - Я знаю,- бросила Диа, не оборачиваясь. Однако мужчина не унимался.
  - Скажите, вы - та самая дама, капитан истинной корабеллы, прибывшей утром?
  Диа кивнула, продолжая перебирать апельсины.
  - Вы знаете Гаера, моя госпожа?- При звуке этого имени она вздрогнула.-- Судно похоже на одно из его собственных.
  - Теперь оно мое собственное.
  Девушка развернулась, смерила говорившего взглядом. Мужчина был молод, лет тридцати от роду, высок и темноволос, как и все местные жители. Он восседал на носилках, которые держали четверо крепких парней, покрытых бисеринами пота. С каждого бока стояло по охраннику в полном облачении. Какая-то важная шишка, подумала Диа.
  Миндалевидные карие глаза "шишки" изучали девушку в ответ с толикой лукавства. Он подпер щеку кулаком, и рукав шелкового халата сполз, обнажив тонкое изящное запястье.
  - И как поживает рыжий шут?- Мужчина улыбнулся.- С неделю назад опять видел его с той темноволосой шлюхой... С собой возит... Как его?- Он похлопал охранника по плечу. Тот ухмыльнулся желтыми зубами.
  - А хрен его знает. Гаерова подстилка, вот так.
  - И точно,- пожал плечами хозяин.- К чему забивать вашу прекрасную голову такой грязью? Наш Хом хранит много чужих тайн, и не все обязательно знать, верно?
  Диа молча кивнула, не в силах произнести ни слова. Неделю назад рыжий отлучался по делам. Та пара дней прошла славно, помнится, она даже смогла выспаться как следует.
  - Приходите ко мне в гости. Когда пожелаете,- тем временем продолжал мужчина и вручил ей ламинированную карту.- Князь Сомчай, к вашим услугам. Я покажу, что Бархат славится не только борделями и приватными местами.
  Князь цокнул языком, и носильщики двинулись дальше вдоль торговых рядов. Когда толпа за их спинами сомкнулась, Диа развернулась и пошла в противоположную сторону, к порту, так ничего и не купив.
  "Я люблю тебя, кошка",- сказало эхо Гаера у нее в голове.
  - А я тебя ненавижу,- ответила Диа.
  Именно поэтому к князю она наведалась на следующий же день.
  
  * * *
  
  
  Тогда, помнится, они просто ржали - всей командой. Как орловские, мать их, племенные рысаки.
  Дятлов так вообще не мог подняться, сидел на полу и реготал.
  У Гаера же внутри всё кипело. Он давно бы забодал этого татя учёноватого, если бы поводок продолжал держать Мусин. Но, увы, карточного интеллигента сменил Буланко, куда более опытный в общении с...
  - Мелким рогатым скотом, - так и сказал, держа за рожки.
  Рожки!
  Мстительная кошка, но кто, кто ей рассказал? Найдёт он эту "птичку", сначала все перья по одному выщиплет, затем поджарит и сожрет.
  Или даже жарить не будет - живую по кусочку разделает.
  - Так, отставить веселуху. Это, как я понимаю, новый сценический образ Гаера?
  Хохот и остроты грянули с новой силой.
  И этот туда же.
  Гаер угрожающе пристукнул копытом, мекнул, пытаясь освободить рога из хватки парня.
  - Но, но! Хороший бяша, смирный бяша, но плохих бяш мы тоже любим, под винцо, с лучком да зеленью...
  Волоха закатил глаза:
  - Отпусти его, Буланко.
  - Так кинется, вашбродь, это ж скот придурковатый, соображения не имеющий, - весело откликнулся мужчина.
  - Не кинется.- Лешак со значением заглянул в глаза с горизонтальными зрачками. - Если хочет, чтобы я помог ему ещё раз. Верно, Гаер?
  Верно. Рыжий козёл мысленно скрипнул зубами, прекратил брыкаться и позволил увести себя - прямо за отвратительно-розовый блестящий ошейник.
  
  
  - Налей и мне.
  - Не пей, козлёночком станешь, - ехидно оскалил зубы Волоха.
  Гаер раздражённо фыркнул.
  - На злобу дня, ага, молодец.
  Иванов щедро плеснул ему в стакан - мутного стекла, гранёный - остро пахнущей прозрачной жидкости. Сам он мог хлебать такое залпом, не морщась, не пьянея, закусывая одним только дымом. Единственный человек, перепить которого рыжий был не в состоянии.
  Помнится, оперировал Гаера он именно в таком угаре - но тогда рыжий просто не имел сил бояться.
  - Ну как, не раздумал ещё возвращать барышню к дому? Мусин, печальный и до сих пор живой свидетель последнего вашего разговора, утверждает, что она не очень-то желала продолжения отношений.
  - Вот его я ещё не спрашивал! Вели своим людям поменьше трепать языками...
  Волоха улыбнулся - искренне, страшно и внезапно, как истинный Иванов:
  - Вели себе держать штаны на замке. А с моими ребятами предоставь разбираться мне.
  Провисла неприятная пауза. Рыжий мысленно обозвал себя идиотом - последнее дело указывать капитану, как рулить подчинёнными. Видимо, днёвка в козлячьей шкуре оказала пагубное влияние на мозги.
  - Извини, - хмуро бросил Гаер.
  - Проехали. - Мужчина откинулся на спинку стула, рассеянно глянул на часы. - Так что намереваешься делать дальше?
  - Её след обрывается у Хома Бархата.
  Русый присвистнул.
  - Нечестивое местечко. Истинный муравейник и Князь местный... Хм, большой оригинал. Едва ли он обделит вниманием белую красавицу, к тому же прибывшую на собственной корабелле.
  - Она моя! - ревниво вскинулся Гаер.
  Его собеседник хитро сощурился:
  - Красавица или корабелла?
  - Обе две, - решил парень.
  - Вот жадность-то тебя и погубит, - Лешак толкнул к нему изрядно схуднувшую пачку. Гаера уже мутило от табака и алкоголя, но Волоха любил вести такие вот беседы на кухне. Отказываться было невежливо. - Корабелла, положим, вовсе тебя не приняла, под Второго пойдёт. А Диа...
  - Пойдёт под Князя Сомкофе, на это намекаешь, хаски недоделанный?
  - Сомчай. - Чеканно произнёс собутыльник, зеленея глазами. - Группа "Хаски" ликвидирована, а ты сегодня крайне неосторожен в словах. Друг мой. Почему бы тебе не спросить совета у Первого?
  - Потому что он мальчишка глупый, весь в себе сейчас, за хомяка какого-нибудь опять душой страдает. Руки ломает и карандаши. Я...- взъерошил волосы, ловя мысль. - Я дойду до Хома, возьму за шкирку Князя и вытрясу из него дурь и Диа.
  - И? И вот перед тобой Диа. Вот она, предположим. - Мужчины уставились в пространство, на холостой стул-вешалку. Гаер невольно поёжился, заглатывая остатки водки. - Что скажешь ей? Так, чтобы не дублировать тот памятный разговор в Петрополисе, после которого от тебя до сих пор козлом припахивает?
  - Скажу... Скажу... Да сымпровизирую, как обычно!
  Волоха укоризненно нагнул голову. Сбил пепел в чашку с отколотой ручкой.
  - Я надеялся, тебе хватит мужества извиниться.
  - Так я ни в чем не виноват!
  - Ой ли?
  - Волоха, ты вообще, на чьей стороне?
  - На своей, как обычно. Ну? - требовательно тряхнул парня за плечо
  - Ну. - Тот всё же закашлялся. - Извинюсь, чо.
  Минут пять сидели молча, в плавающей от дыма кухне.
  - Скучаешь по ней? - отчего-то мечтательно протянул Волоха, рассматривая потолок.
  - Каждую минуту, и это отвратительно.
  Волоха удовлетворённо хмыкнул. Ударил поникшего парня меж лопаток, плеснул ещё водки и душевно посоветовал:
  - Тогда тебе лучше подготовить оправдательную речь заранее, друг. Едва ли она согласится уделить тебе больше пяти секунд.
  Гаер кивнул. Коротко выдохнул и залпом проглотил содержимое стакана.
  
  
  * * *
  
  
  Дым из курильниц поднимался к белым аркам купола, где свивался в плотное облако. Наполнял воздух дурманящими ароматами.
  Диа поднесла конец длинной трубки ко рту, затянулась и на мгновение задержала едкую гарь в себе. Затем выдохнула ее к звездам, мерцавшим на сапфировом небе. Голые ступни, лежавшие на перилах балкона, приятно щекотал теплый ветер. Отлично. По телу разлилась блажь, и она даже улыбнулась.
  -- Смотрю, тебе у нас понравилось,-- раздался у нее над ухом мягкий голос, и в плечо уперся острый подбородок.-- Не пойми превратно, мне видеть тебя чаще лишь в радость.
  -- Да,-- Диа выдохнула еще кольцо.-- Все честно, открыто и на одну ночь. И никто не лезет с детьми.
  -- Мы на Хоме Бархата не стали бы так оскорблять дорогих гостей. И я бы не посмел лезть с подобным к тебе.- Диа почувствовала, как длинные пальцы забрались под ее халат, и откинула голову назад, на плечо князя.
  -- Я знаю, Сомчай,-- провела рукой по его горячей, гладкой шее, продолжая вглядываться в ночное небо. Раз - и по нему прокатилась звезда. Еще одна корабелла приземлилась.
  Когда князь уснул,-- изящно, на боку, без раскинутых рук и ног,-- Диа накинула халат и вышла в сад. Ночной воздух прекрасно освежал. Из зарослей за изгородью доносился стрекот насекомых, уханье и треск. Пару раз по пальмам пронеслись маленькие юркие тени.
  Наверное, стоит остаться здесь еще на ночь, подумала Диа. И снова забила трубку.
  
  Услышав, как дверь покоев закрылась, князь Сомчай поднял веки. Неспешно встал, ухватил недопитый бокал вина и как был, обнаженный, прошествовал на балкон. Как он и ожидал, девушка сидела на скамье в саду и пускала дымные кольца в небо.
  Белокурую красотку явно что-то угнетало.
  Сомчай отпил еще вина, пожал плечами.
  Ну и пусть. Любовь приходит и уходит, такая недолговечная штука. А князь Хома Бархата с юных лет умел лечить разбитые сердца.
  
  Следующим утром Диа отправилась гулять по улицам. Закрыла волосы и лицо шарфом, чтобы ненароком не оказаться жертвой озабоченного туриста, и спустилась в лабиринт проулков и проходов.
  Днем Хом затихал. Все высыпались, кто после бурной работы, кто после интенсивного отдыха. Лишь цветастые занавески покачивались в арках окон, да из лавок-мастерских доносилось постукивание и позвякивание.
  Рыночная же площадь, как обычно, кипела. Ревели верблюды, ревели торговцы и зазывалы, ревели покупатели, пытаясь перекричать стоявший гвалт. Все давили друг другу ноги, лапы и полы одежды.
  Диа нырнула в просвет между лотками, оказавшись в самой гуще толкотни. Подгребла к уже известной ей фруктовой лавке, улыбнулась продавцу. Тот отчего-то вытаращил глаза и склонил голову.
  Но купить местные апельсины ей была не судьба.
  Кто-то, проходя, толкнул ее в спину, и Диа обернулась, готовая обрить нахала одной-единственной ледышкой, но захлопнула рот. И быстро нырнула за прилавок, едва не доведя старика-лавочника до истерики.
  Вот уж этот рыжий затылок она никак не ожидала здесь увидеть. Хотя... быть может, Гаер снова решил выгулять своего мальчика?
  Диа приложила палец к губам, заметив, что лавочник открыл рот. Выждав еще немного, она выскользнула с территории рынка и зашагала по направлению к особняку Сомчая.
  Больше в город ни ногой, решила, ступив в благодатную тень княжеского сада. Кивнула охране и пошла вдоль алебастровых колонн, попутно скидывая с себя одежды.
  
  * * *
  
  
  С Князем Гаер был знаком давно. Другое дело, что знакомство это было далеко не дружеское, не добро-соседское - встречи оборачивались скандалами, и лишний раз на Хоме Бархата рыжий старался не появляться.
  Но именно сейчас ему отчаянно хотелось в момент перенестись в особняк, до фундамента провонявший сладким дымом, прямиком к Князю, и устроить там маленький... второй перевал Дятлова, без участия последнего.
  - Так и поступишь? - спросил Волоха.
  - Нет, - рыжий вглядывался в чёрный, ночной зонтег Хома, - к сожалению, взрывать всё к псам не позволит общественность. Слишком много сделок там заключается, и слишком многих людей я расстрою. Меньше всего мне сейчас нужны левые разборки.
  - То есть то, что при взрыве могут пострадать невинные дети-старики-женщины тебя не волнует? - заинтересовался Иванов.
  - Да брось!
  - Если вдруг потеряешь работу - я буду рад принять тебя в команду.
  Гаер даже крякнул.
  - Вот уж спасибо, но идти под твою руку я не намерен. А намерен я завалиться в гости к Князюшке, и выпытать у него про недавно прибывших истинных корабелл и бледнолицых девушек. Он, собака чернозадая, всё знает.
  - Будет запираться.
  - Отлично.
  - Скажу ребятам, чтобы аккуратно поспрашивали у своих связных. Без шума.
  - Отлично.
  - Один вопрос: зачем тащишь с собой Третьего?
  - Потому что, товарищ мой, Хом Бархата - огромный бордель, а шлюхи всё про всех знают. У них там цеховая солидарность, наша блудница хорошо туда впишется. Он мало отличается от местных, Третьего в нём не признают, а информацию добыть сможет.
  Волоха лишь кивнул:
  - Дело твоё.
  Еремия, дождавшись команды, плавно зашла на посадку.
  
  Хом Бархата кипел и кишел, звучал и пах - на все лады, на самых разных языках. В тени маленькой чайной вкушали отдых, курили и заключали сделки. На двух мужчин едва обращали лишнее внимание.
  - Я разрываю сделку. Можешь всё рассказать Второму. Помогу тебе, но портить отношения с Князем не буду, - на редкость спокойно предупредил Третий.
  Гаер от такого оборота несколько растерялся.
  - Тебе что за дело до Сомчая?
  Юга на него даже не взглянул.
  - Он сделал мне предложение. Рабочая лицензия, за личной подписью Князя. Когда закончится вся эта карусель абсурдная, я его приму. Хом Бархата отличное место с высокой проходимостью, без работы точно не останусь.
  Рыжий в замешательстве поскрёб висок. Тяжёлое спокойствие Третьего настораживало.
  - Я думал, ты завязал.
  - Я завязал, да, - Юга хищно улыбнулся, - а потом ты затащил меня в постель и я многое про себя понял. Так что считай это моим спасибо, тварь.
  Накинул капюшон и слился с рыночной толпой прежде, чем Гаер успел его пнуть.
  
  Попадать в закрытое помещение без пиротехники было как-то уныло. Пришлось довольствоваться стычкой с охраной - благо, та имела самые чёткие предписания касательно рыжего.
  По счастью, обошлось без карантинной передержки. Князь скучал у себя и соизволил принять гостя. В одном из малых залов.
  Ага, малых. Пока рыжего волокли, ему показалось, что он вспахал ногами весь Хом.
  Наконец его бросили на мозаичный пол, треснули по затылку, вынуждая изобразить нечто вроде уважения. Парень смачно сплюнул кровь на до блеска отполированную смальту.
  Сверху прозвучал чуть скучающий, но неизменно вежливый голос:
  - Давно не виделись, Гаер.
  Рыжий задрал голову - князь стоял на возвышении. Ничуть не изменился, такой же стройный, смуглый и гладкий. Смотрел приветливо, слегка покачивал изящным веером с бритвенно-острой кромкой.
  - Благополучно ли твоё здоровье? - с вежливой улыбкой Сомчай оглядел ответно скалящегося вторженца. - Благополучна ли твоя семья? Кажется, недавно ты обзавёлся младшим братом? Воистину дар Небес, люди говорят, тело у него белое, будто слоновая кость, и нежное, как у нетронутой девушки.
  Гаер вскинулся и тут же получил по загривку.
  Сомчай соизволил спуститься, обошёл пленника, со сдержанным интересом его разглядывая. Будто новую тварь зверинца. Гаер сморщился, услышав тонкий аромат притираний.
  - Так что же привело тебя на мой скромный Хом? Не пойми превратно, мы рады гостям, но ты гость столь редкий, что почти... Как бы это сказать вежливо? Нежеланный.
  - Я ищу девушку.
  - Наш Хом славен своими красавицами. Я рад предложить тебе...
  - Не строй дурочку. Девушку с синими глазами и пепельными волосами. Она прибыла сюда на одной из моих корабелл.
  Сомчай со звонким щелчком захлопнул веер.
  - Твоих корабелл? Или ты видел свою корабеллу на пристани? Или обвиняешь меня в воровстве?
  - Нет. Но я знаю, что девушка у тебя.
  - Гаер, Гаер. Даже если бы это было так - а это не так - я бы едва позволил тебе нарушить её покой. Спокойствие гостя - священно. Так велит обычай.
  - Засунь его себе в зад, ага. Так велит мой...
  Сомчай поморщился, пока его люди возвращали парню уважение к чужим традициям и этикету. Северный варвар, он никогда не умел ни держать себя, ни говорить достойно.
  Когда воспитательный момент завершился, Князь ухватил парня за грязные волосы на затылке, рванул - так, чтобы натянулись шейные жилы.
  - Ты оскорбил меня, моих людей, наши обычаи и покушаешься на спокойствие девушки. Любой из гостей Хома находится под моей личной защитой.
  - Так отшлёпай меня! - прохрипел рыжий, скаля злые зубы.
  - Увы, мой несчастный друг, я предпочитаю женщин. Может быть, тебе это удивительно. Раньше я, пожалуй, велел бы бросить тебя в яму со змеями - их священный яд остужает самые горячие головы. Но тебе повезло. Предстоящая ночь - особенная, ночь Пламенеющих Небес. Мы зажигаем костры, затеваем танцы и весёлые игры, чтобы умилостивить предков и Богов.
  - Я-то здесь причём?
  - Тебе выпала изысканная, несомненная честь сойтись в Круге Огня с ужаснейшим его творением...
  - Гиеной огненной? - оскалился Гаер.
  Князь несколько удивился осведомлённости, но сдержанно кивнул.
  - Воистину ты умён. Надеюсь, это поможет тебе сегодня ночью - Круг покинет лишь один из вас. Отведите его в темницу и дайте воды.
  - Поставь на меня, Князь, - успел крикнуть пленник, - и мы ещё поговорим - утром, как проснёшься с бодуна.
  Когда пленника увели, Сомчай со вздохом помассировал виски. От этого шумного, дурно пахнущего рыжего варвара у него всегда начинала болеть голова.
  Хоть для чего-то он пригодился. Воистину, пути Богов неисповедимы...
  А разговор не выйдет за пределы Смальтового Зала. У Князя остались только самые надёжные люди.
  
  * * *
  
  
  -- Тебя ждет незабываемое зрелище. Ты не пожалеешь, что осталась.
  Руки князя обвились вокруг талии Диа, расправили узел на поясе традиционного, пестро расписанного халата.
  -- Прекрасно,-- хмыкнул он. В зеркале они отражались вдвоем. Красивая, но странная пара - каждый хорош по отдельности, но вместе... Словно групповой портрет участников мирных переговоров времен Магической Чумы.
  -- Прекрасно,-- выдохнула Диа и поцеловала Сомчая в смуглый подбородок.
  
  Круг Огня находился на самой окраине. Кольцо стен амфитеатра вздымалось к бездонному космосу неба, внутри же ступени спускались с вершины до залитой огнями факелов арены. Все места уже были заняты, лишь головы качались на битком забитых ярусах; стоял возбужденный гул. Хом хотел увидеть схватку.
  Ложа князя располагалась почти у самого пропитанного кровью песка. Закрытая лишь жидкой сеткой от перил до козырька, она пропускала сквозь себя всевозможные ароматы потных и подвыпивших зрителей и располагавшегося неподалеку нужника. Но Диа бывала и не в таких местах за свою карьеру. Усевшись на подушку рядом с князем, она нетерпеливо подозвала слугу и ухватила с подноса бокал вина. Сомчай, заметив это, изогнул губы в намеке на улыбку.
  -- Выводите бойца,-- сказал.
  На арену выпнули высокого, жилистого парня в майке и дурацком килте. Пробежав по инерции пару метров, он поймал равновесие и гордо выпятил грудь. Вылитый петух.
  Диа даже задохнулась от изумления.
  Боец потер татуированные руки, затем подбоченился, обводя взглядом толпу. Встретившись взглядом с Диа, он замер, открыл рот и без всякого членораздельного слова захлопнул его обратно.
  -- Мы можем начинать?- над ухом раздался мягкий голос Сомчая.
  "Я тебя люблю, кошка".
  Диа кивнула и послала на арену воздушный поцелуй.
  Сухой щелчок пальцев Князя, и высокая, в три этажа, решетка у дальнего от ложи края амфитеатра залязгала. Пару мгновений на арене и трибунах царила тишина. Диа затаила дыхание, и даже Гаер отвлекся от созерцания ложи. Чуть согнулся, запустил руку в спорран.
  Затем ночь взорвалась криками и рыком.
  
  
  Огненная слишком долго томилась во тьме. Рыла землю лапами, тянула ноздрями, смакуя вкусный запах людишек за решеткой. Нетерпеливо порыкивала, когда ворота наконец зашевелились.
  Вышла из тесной норы, выпрямилась в полный рост, разогнув наконец полусогнутые лапы. Фыркнула, тряхнула головой. Нашла глазами корм,-- как всегда крохотный, высотой едва ли до ее пятнистого брюха. Опять останется полуголодной.
  Неторопливо, она побрела в сторону щуплого ужина. Тот оставался на месте, источая сладкий запах страха.
   Когда у лапы взорвался песок, Огненную обожгло. Укус оказался болезненным.
  Она щелкнула зубами, но ужин увернулся. Перекатился под брюхом, меж ее ног, и вновь обжег.
  Огненная завизжала и ударила лапой, на сей раз попав по человечку.
  
  
  Тело Гаера отлетело на противоположный край арены, словно переломилось о железный борт. Диа резко вдохнула. Бессознательно впилась пальцами в рукав князя.
  -- Хочешь остановить бой?- тихо осведомился Сомчай.
  Она упрямо качнула головой, не отрывая взгляда от шагавшего монстра.
  
  
  Огненная подобралась совсем близко.
  Человечек пролил кровь, возбудив ее аппетит еще больше.
  Он устал, да. Пытался оцарапать ее ножом, обжечь укусами огня. Затравленный маленький ужин.
  И в самый ответственный момент, когда ее зубы почти сомкнулись на маленькой голове (она уже чуяла вкус крови на языке, о да!), между ушами что-то шмякнуло и стало холодно. Очень холодно.
  А потом темно.
  
  * * *
  
  
  Так уж жизнь сложилась, что Гаеру часто и охотно прилетало по голове.
  В последний раз дело вообще разрешилось пластической трепанацией. Левая височная кость была замещена симпатичным сплавом чего-то там протезирующего.
  Чего - выяснить так и не удалось, Волоха каждый раз огрызался и грозился оторвать любопытствующему нос. И пришить его к любопытной же заднице.
  Гиену, жуткого переростка, рыжий помнил отлично. Арену помнил, жадных зрителей, звериную вонь, чад факелов. И Диа. И Князя рядышком, буквально - рука в руке, как птички в гнездышке.
  Сраные птички.
  Одна из них подвела его под верную погибель, вторая - спасла.
  Неизвестно ещё, что хуже.
  - Как чувствуешь себя?
  - Нормально. Не помру.
  - Не помрёшь, - согласился Волоха, светя ему под веки маленьким фонариком, - но сблевать можешь в любой момент.
  - Да было бы чем, - пожадничал Гаер.
  Медик хмыкнул:
  - Желчью, кровью, есть из чего выбрать. Но - не советую. Князь любезно предоставил тебе комнату, не стоит платить ему грязной неблагодарностью.
  - Ах, Кня-я-язь...
  Князюшка.
  - Что Диа?
  Иванов переглянулся с Дятловым, лениво изображавшем тяжёлую мебель.
  - Она покинула особняк, как только убедилась, что ты не отдашь концы.
  - И что ей не удастся сплясать на твоей могиле, морячок, - ободряюще хмыкнул Дятел, вытягивая из нагрудного кармана мятую папироску, - а уж как хотела, как хотела...
  Ага.
  - Хом она тоже покинула? - горло, казалось, было подобно не чищеной трубе - в наростах извести и хлопьях ржавчины.
  Удивительное дело, но он даже разозлиться как следует не мог.
  - Нет. Они с Князем куда-то направились, вроде как открытие нового игрового дома. Или фестиваль эротической скульптуры, точно не скажу.
  - Ясно. Что...
  - Серебрянку нашла Еремия, дала подзатыльник и отправила домой.
  - А...
  - Юга вышел на Мусина, передал, что будет к отплытию. Или проводит, или с нами уберётся, ещё не решил.
  - Но...
  - Вестей из Башни нет, или у него всё хорошо, или всё плохо. Одно из двух. А может, два в одном.
  - И...
  - Круг Огня закрыт по техническим причинам, такая туша, даже в панцире льда... Не креветочка. Здесь всё очень быстро тает и очень...
  - Очень воняет. Да. Спасибо, Лешак.
  Тот молча хлопнул его по коленке, вытащил из кармана мятой рубашки сложенный вчетверо листок. Удивительно, но в любую погоду мужчина не расставался с жилетом из странной шерсти - свежо пахнущей мшистым лесом и камнем.
  - Вот список. Двусторонний, самым мелким шрифтом. Потрудись достать всё из перечня, я не хочу, чтобы кто-то из моих ребят помер, потому что я перевёл лекарства на тебя.
  - Договорились, - ухмыльнулся Гаер, - команда где твоя?
  - Так - Хом Бархата, друг. В увольнительной они, развлекаются.
  - А вы вдвоём, как обычно, все в делах.
  - С тобой нянькаться, таракан рыжий, удовольствие для одного слишком уж крепкое, - хмыкнул Дятлов.
  Ой, не отделаться ему одним лишь списком. Иванов спохватился уже у дверей, обернулся, придерживая чемоданчиком створку.
  - Да, и ещё - выйдешь гулять, держись ближе к стене.
  - Ещё не хватало, или я калека немощный?!
  - Потому что я устал повторять, мудак - после ещё одной черепно-мозговой ты можешь не встать. Сдохнешь сразу же. А с тебя мёртвого даже органов толковых не взять. Понял?
  Гаер ухмыльнулся. Поднял руку, прощаясь.
  - Когда отплываете, кстати?
  Лешак сердито фыркнул:
  - Время у тебя ещё есть.
  
  Что он, мать-перемать, натворил?
  Не за всю жизнь, конечно, а так, за последний её отрезок.
  Извольте: попал в зависимость от лекарств и Ивановых, а те никогда ничего не забывают; задолжал паскуде-Князю; бросил человека, которого обещал защищать, и которому явно была нужна его помощь; испоганил жизнь парню, вернув того в дом терпимости; обеспечил себе врага в лице Второго.
  И, венец всему, обманул доверие девушки, в которую сумел влюбиться и которая - о, чудо из чудес - могла ответить ему взаимностью.
  Где были его мозги?
  В заднице, скорее всего, искали новые приключения.
  Нашли.
  Гаер поморщился, хотел по привычке почесать висок - наткнулся на бинт. Сорвал повязку к такой-то бабушке. Давно уже всё подсохло, мумия из него никогда не получалась.
  В свежем прудике, рядом с которым Гаер присел отдышаться и одуматься, резвились толстые золотые рыбы. Парень машинально нащипал им ягод с ближайшего низкорослого кустарничка. Тот пыжился огромными цветами, и каждый пах, как добрая бочка вина. Опомнился, когда пальцы стали покалывать, а особо прожорливые жаберные всплыли брюхами вверх.
  - Да я победитель по жизни, - сам себе восхитился Гаер, отмывая сок в прудовой воде.
  Кому вообще пришла идея высаживать ядовитый куст в саду?
  Поймал себя на мысли, что ничего дельного касательно предстоящего разговора в голову не лезет. Самое противное и самое примитивное: "извини, тот секс для меня ничего не значил, люблю я только тебя". Только себя, ага. Бред. Она оскорбится еще больше (и будет права), а он окажется банально-тупым, как все мужчины в подобной ситуации.
  Что же сказать?
  И не боялся толком, самый страх был, когда девушка заглотила содержимое пузырька - ух, тогда его опалило. Думал, что поседел в избранных местах.
  В конце концов, просто вырубился под кустом, а когда очнулся - над городом уже плыл роскошно-душный вечер. Ругнулся. Диа с Сомчаем наверняка уже вернулись. Ещё решат, что он устроил им засаду или трусливо прячется по шкафам.
  Ладно. Ладно. Он просто извинится - чай, не помрёт от этого. Скажет, что любит... Нет, не скажет вовсе, это будет выглядеть жалко. Просто извинится и предложит начать всё сначала.
  Согласится - хорошо. Не согласится... Здесь воображение буксовало и выбрасывало синий экран смерти. Гаер выругался, пнув ближайшие мясистые розы.
  Кстати, да неплохо бы помыться. Диа всегда была не расположена к переговорам с душком. Надо было в тот пруд и окунуться, конечно. Но вдруг это попрало бы ещё какие-нибудь местные традиции, чтоб их Гиене под хвост?
  В длинном коридоре особняка окончательно заплутал. Спросить дорогу к ванной комнате было не у кого - слуги от него либо прятались, либо шарахались - да и не с руки как-то. Наугад толкнул двойные высокие двери, оказался в зальце. Чудном таком, будто стеклянный ларчик. Зеркальный потолок, зеркальные стены. Лёгкий дымок тяжёлых благовоний. И синие цветы, и пёстрые ковры, и высокие курильницы.
  Хотел было ретироваться, но застыл, ухватившись за дверные скобы.
  Диа с Князем, повернув головы на шум, тоже молчали. Лицо у его кукляшки было совсем неживое. Как замороженное. Сухо горели синие глаза - их цвет чудесно подхватывал, подчёркивал белоснежный халат.
  На котором так выразительно смотрелись князевы смуглые руки.
  Плохо, подумал Гаер, втягивая воздух через зубы. Мало в нем благородства, убьёт он этого пса к пёсьей матери - дело решеное.
  Ударная доза адреналина освежила восприятие, взвинтила чувства. Рыжий выпрямился, чувствуя, как губы растягивает ухмылка.
  - Я изволю удалиться, оставив вас вдвоём, - решил за всех Сомчай, сделал знак охране, подхватил веер и неторопливо, но быстро скрылся за ковром.
  Слуги исчезли, будто в стены всосались. Надо было что-то сказать для зачина, и при этом не стошнить. Думалось, что сей физиологический акт окончательно похерит любую надежду на перемирие.
  - Привет, кош... Здравствуй, Диа.
  
  * * *
  
  
  Диа смерила его взглядом. Стоило превратить козла в козлика на больший срок.
  -- Здравствуй,-- ответила, сложив прохладные от волнения ладони на животе.
  - И как князь? Хорош в постели?
  О, сразу к делу?
  - Довольно-таки,-- она скривила губы.-- И не храпел во сне. Но это ничего для меня не значило. Я же люблю тебя. Ты ведь это собирался мне сказать?
  Диа улыбнулась, чуя, как холод колотится внутри, рвется наружу. С другой стороны комнаты ее приветствовал столь же яростный оскал.
  В следующий миг комнату расколол взрыв, точно посередине, на границе ледяной бури и пламени от взорвавшегося ежа.
  
  Здание содрогнулось, с полок посыпались книги. Дятлов оторвался от веера замусоленных карт у себя в руках и выплюнул папироску.
  - Твою ж мать ухватом за хатой, да с перехватом! Надо было отправить этих двоих носорогов разбираться подальше отсюда. Разнесут же караван-сарай к чертям полосатым.
  -- Я польщен, что вы так заботитесь о сохранности моего дома,-- над его ухом раздался мягкий, словно масло, голос. Заслышав его, Дятлов подпрыгнул в кресле и с ненавистью уставился в умильно-спокойное лицо Сомчая. Не любил он, когда кто-то вот так бесшумно со спины заходил.
  А пистолеты, как назло, изъял предусмотрительный Иванов.
  Князь хмыкнул, улыбнулся еще лукавее.
  -- Что ни сделаешь ради интересного представления,-- сказал и выплыл из комнаты, шурша шелковым подолом.
  -- Демон сей Кнез, истинно тебе говорю, -- заключил Иночевский. И первый помощник был с ним полностью согласен.
  
  Они встретились в центре комнаты, столкнулись плечами.
  Лишь на миг.
  Быстро оценив промедление парня, Диа подсекла ему ноги. Когда рыжий повалился на усыпанный битым зеркалом пол, набрала полные пальцы мороза и ударила в грудь. Попыталась ударить - Гаер откатился, вскочил, звеня осыпающимся с одежды стеклом. Обошел ее кругом, захватом сдавил шею, прижался сзади. Тяжелое, сбивчивое дыхание билось над ухом.
  Девушка мрачно улыбнулась. Слишком тесный контакт. То была всеобщая ошибка в общении с Диа дель Боско.
  Когда иней покрыл руку до плеча, рыжий с шипением отпрянул сам.
  Диа выпрямилась, оправила белые полы халата.
  -- Не смей ко мне прикасаться, тварь.
  -- От твари слышу,-- выдохнул Гаер.
  В следующий миг он снова оказался рядом. Прижал ее к голому бетону стен, вдавил сверху, носом почти касаясь ее лба. Укусил поцелуем.
  Диа запустила пальцы в рыжие волосы, ответила столь же нетерпеливо. Дернула ворот майки, так, что тот затрещал от пропитавшего его мороза. Ладони Гаера скользнули под халат, сжали голые бедра, подсадили рывком. Диа обвила его ногами, впилась ледяными когтями в конопатую, покрытую кровоподтеками спину. Парень вздрогнул от боли, но лишь сильнее сжал в объятиях.
  Сам знал, на что шел. Пусть мучается.
  
  * * *
  
  
  Как же он скучал, оказывается. Не телом даже, а тем внутренним комком, что романтичный его братец называл душой.
  А ведь в её существовании он до сих пор си-и-ильно сомневался. Не измерить, не изъять, не заформалинить. Как доказать? Только чувствовать, а с этим у прагматичного рыжика была проблема.
  Но случилось - и ощутил вдруг. Как разжалось, отпустило, дышать и думать легче стало.
  Теперь, когда кошка была рядом - всё казалось правильным. Даже чёртов особняк. Даже стёкла в килте.
  Оно того определённо стоило.
  Вечер давно выматерел в ночь, чёрную, как кипящая смола. Толстые, раззолоченные звёзды бесстыже таращились сверху. Из разорённой комнаты Диа с Гаером перебрались в другую - не затронутую ни льдом, ни огнём. Ещё не затронутую, ага. Слов не тратили. Зачем? Всё и так было понятно.
  Они не клялись друг другу в любви до гробовой доски.
  Не обещали и не просили измениться.
  Любые предложения и заверения сейчас казались безвкусными, блестящими, вроде ярких фальшивок с базара. Красиво, но цена им невысока.
  Настоящее было в том, что она уснула в его руках, и он мог слышать, как бьётся её сердце. Чувствовал дыхание. Только это имело значение. И только это не имело ни цены, ни названия.
  
  - Эй вы, сонные задницы, явились наконец?
  Мусин двинул Дятлову по шее.
  - Как ты обращаешься к барышне?! Охолони!
  - Прощение просим, - глумливо оскалился мужчина, - извольте-с на борт. Только вас одних и ждали.
  Корабелла плыла в солнечной гирлянде отменно красивая, как в парадном мундире - белоснежная, с оперением цвета голубого льда и лучами глубокой весенней синевы. Люди восхищённо цокали языками и качали голова, заглядывались. Не любивший привлекать внимание Волоха был хмур, но поделать с Еремией ничего не мог - та сегодня была "так романтично настроена".
  Юга, сидевший на борту, поймал взгляд рыжего. Криво усмехнулся, методично переплетая косу цепью. На Диа глянул внимательнее, вежливо кивнул.
  Девушка едва склонила голову в ответ и отвела взгляд.
  Гаер мысленно вознёс хвалу Луту.
  Легко огладил арфу, спросил у капитана:
  - Чего это она у тебя такая праздничная сегодня? Или день рождения у кого?
  - У тебя, ага. А так Еремия ради девушки старается, ты же знаешь её двойные стандарты...
  Князь с проводами не набивался и отступных не спрашивал. Гаера это насторожило, но Диа заверила, что всё в полном порядке. Рыжий, чувствуя под ногами тонкий хрупкий ледок перемирия, углублять вопрос не стал.
  Но с Князем он всё равно разберётся, в порядке тот или нет.
  - С Башни вестей не поступало?
  - Нет, только твой младший осведомлялся, скоро ли вернёшься.
  Гаер расплылся в улыбке:
  - Скучает, заяц беленький. Надо было ему здесь чего-нибудь экзотического набрать, хоть бантиков-заколок... Зверушку там для натюрморта новую, - выразительно покосился на голову гиены в спец-кубе. Невольно поёжился.
  В трюм эта хрень не влезла, пришлось оставить на палубе.
  - Э, нет, это моя забава, - сразу же отмёл все возможные просьбы Иванов, - у тебя зверушек полный виварий.
  Рыжий собрался ударить аргументами, но остановившийся рядом Мусин привычно смешал все карты:
  - Гаер, там твоя барышня и наш молодой человек...
  - ЧТО?!
  Дятел аж шарахнулся, едва не подавившись папиросой:
  - Лясы точат просто, что орешь?! Ставки принимаются, оглашенный.
  - Да пошёл ты... - рыжий дёрнулся в сторону чёрно-белой парочки, но дорогу ему заступили.
  - Остынь, дай девоньками разобраться. Или на мировую выйдут, или скооперируются, да потопят тебя к матке-прабабке.
  - Зря не ставишь. - Буланко высыпал шелуху за борт. Достал из-за пазухи блестящую козинаку. - Хоть какое-то развлечение.
  Гаер мрачно фыркнул. Оставалось наблюдать - краешком глаза - и ждать, что выйдет из внезапных таких двусторонних переговоров.
  
  "Надо",- твёрдо решил Юга. Никто его за косу не тянул, но уж больно муторной ситуация оказалась. Следовало разрешить её как можно скорее.
  Иначе - чревато гангреной. Или перитонитом? Вечно он путался в этих терминах...
  Дождавшись, когда рыжий присоединится к экипажу, спрыгнул с борта и подошёл к девушке. Та рассеянно изучала Лут, сегодня не спокойный, в сполохах-разводах далёких фиолетовых бурь поверх вечной черноты.
  - Диа...
  Обернулась. Вопросительно подняла тонкую бровь.
  Парень умел ценить чужую красоту - не сердца и не души, а именно что внешнюю. Мог угадать её под самой уродливой одеждой. Вживую, не через картинку, девушка оказалась ещё лучше. Только выглядела сейчас несколько осунувшейся.
  - Госпожа Диа, - скрипнув зубами, исправился Юга, - не уделите мне пару минут?
  Она не спешила с ответом. Она не была дурой, и наверняка уже знала, кто стоит перед ней.
  Но в молчании её не было привычного презрения или брезгливого сожаления, одно лишь раздумье.
  - Отчего нет. Как твоё имя?
  - Юга.
  - Ю-ю-га, - повторила Диа. Похоже, у Гаера были проблемы с запоминанием более длинных имён, - что же ты хотел, Юга?
  
  Юноша вздохнул, чуть закатил глаза и заговорил быстро:
  - Хотел сказать, что я, собственно, та самая шлюха, из-за которой у вас с Га...с рыжим разлад вышел. Ай, не то чтобы это целиком и полностью моя вина, но на процентов сорок... Тридцать... В общем, чтобы вы просто знали - Гаер вообще к мужикам, эм-м-м, не склонен. Это так, для самоутверждения. Как у скотины, то есть - в дикой природе. А тогда, в последнюю нашу встречу, он сразу сказал - всё, отчаливай. Потому что вы у него появились.
  - Юга, - Диа подняла руку.
  Собеседник чуть вздрогнул, скосился на пальцы, но по инерции продолжал:
  - И мне он не нравится. Как мужчина. Да и как человек. Но как козёл неплох, ему идёт, призвание такое, надо полагать. Ну, это вкусовщина, конечно, просто чтобы вы не волновались.
  - Хорошо,- устало вздохнула Диа.
  Парень кивнул, хотел ещё что-то прибавить, но вместо этого молча протянул ей блестящий розовый ошейник:
  - Ребята сняли, хотели выбросить, а мне подумалось - ай, вещь хорошая, вдруг да сгодится?
  Девушка задумчиво кивнула - с самой многообещающей улыбкой.
  После разговора у парня чуть дрожали ноги, но это было ничего. Не такая уж она и монстрятина, эта Диа. Гаеру повезло. Совершенно незаслуженно. Дятлов, поймав взгляд чернявого, издалека показал большой палец.
  Юга мрачно отсигналился двумя средними.
  -- Ты - хороший парень, Юга,-- ухо обожгло морозное дыхание. Так неожиданно, что юноша вздрогнул.- Можешь позволить немного счастья и себе, поверь. Время уходит так быстро.
  До Башни оставалось не более девяти часов.
  
  
  Почти эпилог
  
  
  До Башни оставался час.
  Пару часов тому назад Гаер и Диа успели уединиться в каюте, после чего рыжего словно вырубило. То ли устал слишком, то ли утомили карты с Ивановыми, то ли кто подсыпал чего ему в пиво.
  Проснулся он уже один, на холодных, словно застывших простынях. Рядом, на тумбочке лежала записка.
  "Как насчет небольшой охоты на бобров? Найди меня, если согласен", гласил коротенький текст. Бумага все еще хранила запах жасмина, и Гаер положил ее рядом вместо того, чтобы скомкать и выбросить, повинуясь первому позыву.
  Бобры, значит? Он ухмыльнулся. Бобры так бобры.
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"