Быков Александр Александрович : другие произведения.

Легеден: Начало

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В ожерелье из тысяч миров есть один, где нет супер пушек и космических кораблей и нет неизлечимых болезней. Там магия и меч соседствует с порохом и жидким огнем, алхимик с техником, а боги до сих пор влияют на мир. Это мир где есть герои, что могут предать и злодеи, что держат слово чести. Этот мир зовет к себе, а значит, в нем скоро начнется новая история и может она вам покажется скучной, а может и интересной, я не берусь судить. Я летописец и открываю книгу об одном смелом дварфе, Дрейне-механике. Эта будет книга о нем и о его похождениях, о том, как он отправился в путь, чтобы узнать новую историю, а так же о предательстве и дружбе, что шли рядом с ним. И да начнется повесть об этом мире и его жителях.


   Глава 1. Начало.
  
   Мелкий дождь шел уже третий день, но казалось, Дрейн не замечает его. Он стоял над могилой, что появилась здесь совсем недавно и это была могила его отца. Дварф вспоминал тот момент, когда он застал того умирающим.
   Это было три дня назад, когда дварф пришел домой из академии, и, зайдя в дом, услышал какой-то шум в мастерской. Дрейн побежал туда и нашел отца лежащим на полу. Его тело было пробито тремя заготовками для лап паукообразных машин, которые свалились на него сверху, где он их хранил. Отец посмотрел на сына и, хрипя, произнес странную фразу:
   - Амулет хранителей, там, где сливаются цвета. Эта тайна, что была моей, а теперь она твоя... - кашель на этом моменте оборвал его речь, и на губах появилась кровь. Вскоре он умер и не смог больше ничего сказать, а Дрейн просто не знал, что ему делать. Дальше дни пронеслись быстро, дварф постоянно был занят: договориться со жрецом, бежать в академию, сообщить заказчикам о смерти его отца и решить, вернуть все материалы и деньги, что далии они отцу, или доделать самому и еще множество различных забот. И у него не оставалось времени, что бы задуматься над этой загадкой, а вот сейчас он стоял под этим моросящим дождем и пытался её понять. Так прошло некоторое время.
   - Наверно придётся идти к ректору - произнес он сам себе. И направился в сторону академии.
   Академия города дварфов состояла из трех зданий, соединённых различными переходами, по своей сути здания академии были её факультетами и представляли собой достаточно интересное зрелище.
   Первый факультет был стрелковым. Это было высокое здание, с множеством бойниц, ворота в него были оборудованы множеством систем защиты, а на вершине располагались пушки и метатели жидкого огня , который добывали из-под земли, где-то в районе факультета. Там обучали стрельбе из пистолей, а тех, кто оставался в итоге на факультете учили даже обращению с метателем жидкого огня. Ректором стрелков был, Дистрол, пожилой дварф, его голос очень громкий и он никогда не думает о том, что его не будут, слушают, так как в его понимании есть приказ, а значит, его надо выполнить. При этом сам Дистрол является мастером-разведчиком. Он очень внимателен и всегда сам создает планы занятий. Про него многие говорят, что у него, слишком прямолинейные взгляды.
   Второй факультет - это пиротехники. Все здание факультета, постоянно изменяется из-за взрывов и шалостей учеников, сегодня он уже не выглядит, так как вчера, а завтра опять будет другим. По всему зданию, очень много лабораторий и даже проходя рядом нельзя быть уверенным, что тебе во время очередного эксперимента не упадет на голову кусок стены. Там обучают, как смешивать различные опасные вещества. Когда проходишь мимо него, то постоянно видишь, как достраивают еще один кусок стены. Вдоль корпуса, есть несколько переходов, которые идут, ниже уровня земли и закрыты крышей. Ректор Альдрейн, очень подвижный и общительный дварф, он постоянно, что-то смешивает и очень мало чем отличается от своих учеников, если быть точным, то около четверти взрывов его рук дело.
   И наконец, мой родной, третий факультет. Мы механики и наш факультет - это куча мастерских. Само здание ниже остальных факультетов, имеет шесть конструкций по бокам напоминающих лапы скорпиона, наверху расположен механический скорпионий хвост, который приводится в действие шестеренками и рычагами. Но главное в-другом, в самом факультете установлен амулет высшего порядка, благодаря которому весь факультет может передвигаться. Ректор Дрионг, является экспертом своего дела, он сам приложил руку к изменению здания и многих механических созданий. Это очень вдумчивый и образованный дварф, который знает множество вещей, но иногда, кажется, что он, что-то ищет. И Дрейн направился именно к нему.
   Пройдя несколько мастерских, где только в каждой из них были учащиеся, которые, что-то собирали, Дрейн вскоре оказался возле больших железных дверей, что вели к ректору Дрионгу. Возле двери был механизм, который приводил в движение шестеренки и от желания господина ректора, дверь либо открывалась, либо звучал его голос. На этот раз дверь открылась, и дварф услышал слова ректора.
   - Заходи, я думал, что ты придешь позже, это огромное несчастье, то, что произошло с твоим отцом. Мы потеряли сильного механика.
   Кабинет ректора был обставлен просто. Перед Дрейном стоял стол, за которым и находился сам ректор, слева была еще одна дверца, что вела в мастерскую самого Дрионга, а справа был шкаф с какими-то свитками. Быстро окинув комнату взглядом дварф поздоровался:
   - Здравствуйте, господин ректор. Я пришел к вам, попросить о помощи.
   Ректор с интересом поднял голову и посмотрел на дварфа.
   - Ты пришел ко мне как к должностному лицу или как к другу твоего отца.
   При этих словах Дрейн посмотрел в глаза Дрионга и произнес:
   - Как к тому, кто был другом моего отца, господин ректор.
   - Тогда называй меня Дрионгом, а не господин ректор, - сказал тот, улыбнувшись: - если у сына моего старого друга есть проблемы и я могу помочь, не нарушая порядок, то я тебе это сделаю.
   - Благодарю, - кивнул головой дварф.
   - Говори, что же тебя привело ко мне, - говоря это, ректор показал, что ему это интересно.
   - Я хочу знать, что значит, место, где сливаются цвета?
   Как только Дрейн произнес эти слова, ректор вскочил со стула и начал ходить по комнате, бросая взгляды на посетителя, потом подойдя к столу и посмотрев на дварфа, он произнес:
   - Что ты знаешь, о хранителях.
   - О хранителях, а кто это господин Дрионг?
   - Слушай, в древности был орден хранителей, и они охраняли камни сотворения, - ректор задумчиво посмотрел на стоящего напротив него посетителя и продолжил: - В свое время орден запечатал вход в место, где хранятся его знания, а ключи от входа, разбросали по всему миру. Очень многие хотели получить их знания, ведь они были хранителями мира и баланса, были великолепными войнами и превосходными магами, - ректор, улыбнувшись, достал амулет и показал его Дрейну. На амулете был знак, где пересекались двенадцать цветов, - это высший амулет контроля и только им можно заставить эту машину двигаться. Все, что мы делаем, не сравнится с ним, а знак на нем и есть знак хранителей.
   - Значит создание амулета...
   - Да, именно так. Мы создаем лишь жалкое подобие тех чудес, которые создавали они, но даже они кое-чего стоят и с их помощью можно много чего изменить.
   Дрейн удивленно посмотрел на ректора, а затем произнес:
   - Но мы рано или поздно сделаем вещи еще лучше.
   - Может, быть все может, но вернемся к твоему вопросу, место, где сливаются цвета. Как ты видишь, на амулете есть место, где пересекаются все цвета. И если знать место, где использовать предмет, и нужную вещь из тех, что были у хранителей, то это и будет ответ на твой вопрос.
   - Но где я найду и вещь, и место, - сказав дварф посмотрев пол, - я не знаю ничего о них.
   - С вещью я помогу, - сказал, Дрионг улыбнувшись и добавил, - скорее всего, она даже здесь в городе.
   - Но где, - с надеждой в голосе произнес он.
   - В конце испытания, - улыбка на лице ректора стала шире.
   - Но его же не существует, господин ректор, - в глазах дварфа было недоверие, - это же просто легенда и ничего более.
   Ректор наклонил голову и Дрейн перестал видеть его лицо, а затем он услышал спокойный и тихий голос.
   - Это не легенда, это правда. Оно находится под академией, но еще никто не забрал оттуда часть символа. Последним кто туда вошел, был твой отец, но он не захотел забрать ключ, так как посчитал, что еще не время. И он не стал открывать проход к знаниям, что были утеряны, но я верю, что ты это сделаешь. Хочешь, я скажу, как туда пройти?
   - Если это возможно, то да я хочу.
   - Иди туда и принеси ключ, открой вход в место, где хранятся знания. - После этих слов Дрионг обошел стол и, проведя под ним рукой, посмотрел на одну из стен. Дрейн проследил взглядом направление, куда посмотрел ректор и увидел, как часть стены с тихим шипением немного углубилась, а затем ушла вбок. - Это путь, к испытанию, один из трех путей. Я открываю его тебе, а теперь иди.
   Дрейн посмотрел на открывшуюся дверь и медленно вошел. Там был коридор с лестницей, которая спускалась вниз. Дверь сзади закрылась, словно её там никогда и не было. На пару мгновений дварф остался в темноте, а затем по стенам стали загораться факелы. Дрейн подошел и осмотрел факелы и вскоре обнаружил, что они представляют трубку, вверх которой подается жидкий огонь. Дварф лишь с сожалением вздохнул, понимая, что не сможет достать ни одного из них из стены. Переведя взгляд на лестницу, он стал медленно спускаться вниз, так прошло пять минут. С каждым пройдённым отрезком, факелы гасли за его спиной, как будто отрезая ему пути отступления. В конце лестницы была ровная площадка с большой железной дверью, из стены шли вертикальные штыри, которые входили в скобы на самой двери, а затем уходили в пол.
   Дрейн осмотрел двери и стену рядом с ней и вскоре обнаружил небольшой рычаг. Подойдя к нему он нажал на рычаг и в тот же момент, штыри , что блокировали дверь стали уходить в стены, а площадка на пару минут заполнилась белым паром. Но вскоре он рассеялся и перед ним открылся вход в другую комнату. Дварф вздохнул и быстрым шагом зашел внутрь, а дверь закрылась за ним, и штыри встали на свое место, а площадка снова заполнилась паром.
  
   * * *
   Как только двери закрылись, из невзрачного, бокового прохода показался человек и посмотрел в то место, куда зашел дварф.
   - Диррр, ты считаешь, тебе будет это интеррресно - произнес тихий и рычащий голос из тьмы прохода за человеком.
   - Не знаю Тир, мы только начали за ним идти, - ответил человек, не спуская глаз с двери.
   - Он может не выдеррржать испытаний, может, стоило пррровести его, к началу.
   - Нет, не стоит мой друг, если он готов он пройдет его, - сказав это, человек повернулся к темноте.
   - Но если не спррравится он умрет.
   - Значит такова его судьба, а нам пора, посмотрим, дойдет ли.
   - Пойдем, мой дррруг.
   И человек снова зашел в темный проход.
  
   Глава 2 Испытание.
  
   Дверь за спиной Дрейна с шипением закрылась, и перед ним находился зал. В конце зала была дверь закрытая решеткой, а в центре на высоте трех метров весел ключ, с двух сторон от выходов были рычаги. Сам зал был размером десять на десять метров. Дварф посмотрев на ключ, улыбнулся и произнес:
   - Всего лишь достать ключ и открыть дверь. Это будет легко.
   С этими словами Дрейн сделал шаг по направлению к ключу и в тот же миг из пола на секунду вылезли железные шипы.
   - Да это усложняет задачу. - Сказал дварф, посмотрев на то, что произошло. - Хорошо, что здесь есть предупреждение.
   После этого механик принялся осматривать пол и стены, где примерно через час он обнаружил, что в стенах есть углубления, по которым можно было добраться до одного из рычагов. Медленно переставляя руки и ноги, Дрен полез по стене, и когда он оказался над шипами, те выдвинулись. В итоге, боясь сорваться он, стал ползти по стене еще медленнее и вместе с этим он смог увидел, что шипов не было рядом с рычагами, дверьми и под ключом. Подползая к рычагу, он увидел, что шипы скрылись и Дрейн расслабился, спрыгнув к рычагу, как в тот же момент его ступню пронзила боль. Один из вылезших шипов пронзил ему ступню и дварф закричал, а затем потерял сознание.
   Придя в себя, Дрейн посмотрел на ногу и увидел, что шип проходит в середине ступни.
   - Вот и что теперь мне делать, у меня нет с собой ничего кроме веревки, кристалла, амулет и запчасти для мелкого паучка. - Произнес он, а затем достал, то, что он назвал.
   Запчасти представляли собой корпус с ладонь, в который устанавливался кристалл, и присоединялись другие части, а так же шесть лапок по длине где-то с палец. Стремясь не двигать пробитой ногой, он принялся собирать своего механического паучка. Первым делом Дрейн установил кристалл в корпус и вставил лапки, затем поднес свой ученический амулет к выходящей наружу в месте, где обычно у паука голова, части кристалла, и активировал его. Обвязав тело паучка веревкой, дварф поднес амулет ко рту и начал отдавать приказы паучку:
   - Иди вперед до препятствия, - Препятствием был рычаг перед паучком, самая большая проблема с кристаллами была в том, что при использовании его с ученическим амулетом, тот воспринимал, только команды направлений и еще пять заданных, в части препятствие означало резкое изменение рельефа, к которым амулет относил и предметы. - Иди верх спиралью. - Спираль, команда, которая нормально возможна только на цилиндрических поверхностях. По сути, она задавала одновременно основное направление с большим уклоном вбок. Когда же паучок остановился на верхушке рычага, Дрейн продолжил: - Вниз, стоп, закрепись. - Закрепись, команда, благодаря которой паук вонзал свои лапы в указанном месте.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"