Быков Алексей Сергеевич : другие произведения.

Белая Роза, Чёрный Утес

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


БЕЛАЯ РОЗА, ЧЕРНЫЙ УТЁС

  
   На самом краю мира, там где огромное море сливается с огромным небом, на пустынном берегу возвышался Утёс.
   Утёс этот был настолько высок, что птицы предпочитали огибать его по сторонам, боясь взлетать на такую высоту.
   Черной стеной он вздымался к небу, заслоняя собой солнце. Этот Утёс был здесь всегда.
   Он стоял, полный величия и собственного достоинства.
   Я огромен, думал Утёс, я непоколебим. Я вечен.
   Гигантские волны разбивались о его подножие, могучие ветры обдували его со всех сторон.
   -Бейтесь, волны! Дуйте, ветра! - смеялся Утёс. - Я непоколебим! Я вечен!
   Волны отступали, стихая и скатывались обратно в море шуршащей пеной. Ветры сдавались, смиряясь. Утёс смеялся. Он был вечен.
  
   Внизу, на берегу стояла небольшая деревушка. Там рождались, вырастали, старели и умирали люди. А Утёс все смотрел на них и смеялся.
   -Люди, - говорил он. - Вы так слабы, так недолговечны. Вы так ничтожны. Вы приходите и уходите, а я - вечен.
  
   В этой деревушке жил рыбак. Иногда, очень редко, раз в год, он поднимался на вершину Утёса и стоял, смотря вдаль. На море, на волны. Слушал ветер.
   И смотрел на Розу.
  
   Роза росла на самой вершине Утёса.
   Одинокий белый цветок дрожал на пронзительном ветру, гнулся под струями ливней, умирал поздней осенью и возрождался ранней весной.
   Эта Роза была здесь все то время, что Утёс себя помнил. Ему казалось, что Роза тоже вечна. Это было неприятно.
   -Посмотри на себя, - ворчал Утёс. - Ты маленькая и беззащитная. Ты ломаешься от ветра, твои лепестки тяжелеют под дождем и опадают. Ты беспомощна перед холодом, он убивает тебя. Мне же всё нипочем! Посмотри, как бьются в бессильной злобе волны, как напрасно свирепствует ветер. Ничего, ничего они не могут сделать со мной! Я - самый великий и могучий!
   Роза ничего не отвечала. Она никогда не говорила ни слова.
   Радуга от капелек росы на ее бутоне раздражала Утёс.
  
   Так проходил год за годом. На берегу высился Утёс, о его подножие разбивалось море, о его вершину разрывался ветер. Год за годом на Утёс взбирался рыбак. Рыбак старел, его лицо покрывалось морщинами, а в его некогда густых, черных как смоль волосах появлялось все больше и больше седины.
   С каждым годом Рыбаку становилось все труднее восходить на вершину. Наконец, настал год, когда рыбак поднялся на Утёс со своим взрослым сыном.
   Мужчины стояли на самом верху и смотрели вдаль. На море, на волны. Слушали ветер. Потом рыбак показал сыну Розу.
   -Смотри на этот цветок, сын. Просто смотри и слушай, - говорил рыбак. - Однажды, когда ты научишься смотреть и слушать, ты найдешь здесь множество ответов на свои вопросы. Ответы без слов.
   -Да, отец, - рассеяно отвечал сын. Его внимание было полностью приковано к цветку. Яркое белое пятно среди черных скал, темного моря и серого неба. Ему казалось, что еще немного и он поймет то, о чем говорил ему отец, он увидит то, что должен увидеть.
   -Сын, мои волосы становятся такими же белыми, как и Ее лепестки, - говорил рыбак. - Боюсь, я не смогу больше приходить сюда. Но ты, когда будешь в чем-то сомневаться или когда тебе станет плохо, приходи. Приходи и смотри.
  
   Через год море забрало старика.
   -Вот видишь, - торжествовал Утёс, наблюдавший за всем со своей высоты, - Люди так же слабы, как и ты, Роза! Они не вечны и очень похожи на тебя. Старики умирают, на их место приходят молодые, затем наступает и их черед. Людей гнет непогода, косит недуг, забирает старость. Один лишь я буду здесь всегда!
   Роза ничего не отвечала. Она никогда не говорила ни слова.
   Капельки росы на ее бутоне были очень похожи на слезы.
  
   Волны бились о камни, ветер бушевал на вершине, а Утёс стоял. Что ему ветер, что ему море, что ему дождь? Роза теряла лепестки, ломала листья, бутон увядал к зиме. Но каждую весну цветок возрождался вновь.
   А Утёс все ждал, когда Роза погибнет навсегда.
  
   Прошло много лет, сын рыбака стал взрослым, обзавелся семьей. Теперь и у него самого рос ребенок.
   Вместе они частенько поднимались на Утёс, встречали там восходы и закаты. Весной, летом, осенью. Зимой, когда вершина покрывалась снегом, а склоны - льдом, жители деревушки вытаскивали лодки на берег и сушили снасти, пережидая суровую пору у себя в домах. Утёс, укутанный белым одеялом, молчаливо возвышался на горизонте. Возвышался в полном одиночестве, непоколебимый, вечный.
   После зимы приходила весна.
   С весной приходила Роза. Потому что так было всегда.
   Глядя на это Утёс ворчал.
   -Опять ты здесь, - говорил он. - Ты такое маленькое и слабое создание, а все цепляешься за жизнь. Неужели ты считаешь, что ты можешь быть сильнее меня? Неужели ты думаешь, что можешь сравниться с тем, перед которым отступают море и ветер? Ты и те людишки внизу - одинаковы. А я -Утёс. И я больше и сильнее вас во сто крат!
   Роза ничего не отвечала. Она никогда ни говорила ни слова.
  
   И вот, однажды, сын рыбака и его собственный сын поднялись на Утёс и пришли к Розе. Они смотрели на Розу с нескрываемым восхищением. Как смотрели на нее и в прошлый раз и в позапрошлый. Как смотрели на нее всегда.
   Но в этот раз в глазах людей стояли слезы.
   -Мы пришли сюда в последний раз, - сказал сын рыбака. - Потому что мы покидаем наш дом. Я бы хотел забрать тебя с собой, но я не могу сделать это. Я даже не могу притронуться к тебе. Потому что я знаю, что твое место здесь, на самой вершине. Теперь ты останешься одна, но мы всегда будем помнить о тебе, нести тебя в сердце.
   После этого мужчины ушли навсегда.
   -Все сдаются передо мной! - хвастался Утёс. И море, и ветер, и люди. И ты скоро сдашься. Тебя будут бить дожди, гнуть ураганы, испепелять солнце, убивать зима. Ты погибнешь, а я останусь. Я не чувствую ни боли, ни холода ни зноя, я не знаю ни тоски, ни печали. И именно поэтому я так велик!
   Роза ничего не отвечала.
   С ее бутона один за одним опадали лепестки.
   Стебель ее дрожал, как от холода.
   Роза рыдала, хотя Утёс не мог догадаться об этом. Он никогда ничего не чувствовал.
   За неисчислимое количество лет Роза проросла глубоко внутрь Утёса, до самого его сердца. И когда с цветка упал последний лепесток, корни содрогнулись, сокрушая черные камни.
   На самом краю мира, там где огромное море сливается с огромным небом, на пустынном берегу великий Утёс обрушился в темные волны.
   А на следующий год на этом самом месте и покуда хватало глаз, белым дивным покрывалом росли миллионы роз.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"