Быков Алексей Владимирович : другие произведения.

Аквинат

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:

    Коротенький рассказ про глупого призрака одной исторической личности повторяющего одни и те же ошибки Закончен




Аквинат

   Памятник на Карловом мосту, Прага [Просторы интернета]
   Под гулкое эхо я вышел из-под арки нависающей башни. Утренний ветерок лизнул старую, потрескавшуюся от времени кладку, обдал сырой весенней прохладой и, распрощавшись с Малой Страной, улизнул виться среди каменных изваяний. Ну, вот и Карлов мост. Я поднял воротник и шагнул за витающим другом на встречу рассвету. Влажная от росы брусчатка под хрустальный перелив неспешной, шуршащей серебром Влтавы понесла вперед. Замелькали прорезавшиеся свежей зеленью кроны. Потягивающиеся под еще прохладными лучами черепичные крыши растянулись на чистеньких желтых стенах за рядами уходящих вдаль почерневших фигур, а мой игривый друг все носился между посохами, застывшими в молитвенном экстазе каменными лицами и фонарями, разнося еле уловимый запах тины в весенней свежести утра. Проплыли львы у ног святого Витта, всматривающийся вдаль Филипп Бениций, и святой Каэтан как обычно погрозил пальцем. Навалился на посох Августин, потемневший бородатый Фадий оперся о дубину. Сверху пренебрежительно воззрился, прижимая цветочек, Антоний... Иоанн, Кирилл, Мефодий, святая Анна и голгофа... Ах, голгофа...
   -Здравствуй, враг мой. - донеслось от закопченной временем скульптуры.
   Я замер. Медленно обернулся на столетия назад знакомый голос. Под золотящимися рассветными лучами облаками склонилась к замершим в вечной молитве доминиканцам поддерживая младенца Мадонна. По серо-рыжему от времени постаменту мой взгляд соскользнул на повидавший века парапет.
   -Ах, да, - вспомнил я прозрачную фигуру в балахоне. Улыбнулся старому знакомому. Хотя, скорее это привычная вежливость - монах как обычно не соизволил обернуться. Сидит на сером от мокрых разводов, мха и клякс грибков парапете. Смотрит на темную воду. - Здравствуй, Фома... Ученик Альберта. Ты все в раздумьях?
   -Да, враг мой. - ответил он грустно.
   Заигравшийся ветерок потужился шелестеть страницами фолианта в распростертых руках каменного доминиканца, отчаялся и нырнул во влажную прохладу. Обогнул и преданно заглянул в глаза призрака.
   -Изыди. - донеслось до меня. Без злобы, без эмоций. В привычном жесте трясущиеся сморщенные пальцы попытались осенить заигравшегося стихийного духа крестным знамением. Отогнать. - Сгинь.
   Ветерок недоуменно, преданно заглянул в грустное сморщенное лицо, скользнул по лысине над обручем темных волос и, потеряв интерес, улизнул к купающейся в лучах потемневшей Мадонне.
   -Ты так и не понял?
   Старик вздохнул:
   -Я смирился, враг мой.
   Я приблизился, встал за спиной. Рассматривая складки потертого капюшона спросил:
   -И с чем же, позволь спросить уважаемый князь философов?
   -Не надо смеяться, - сутулые плечи шевельнулись, было понятно, что старик сморщился.
   -А пол тысячелетия назад при нашей последней встрече ты так гордился.
   - Пол тысячелетия... гордыни... - Грустно протянул старик, - не я дал себе этот титул. Да и не незачем он мне.
   -Прости... Может быть, лучше doctor ecclesiae.
   -Учитель церкви, - хмыкнул поникший монах. Тощие руки плотнее запахнули потертый балахон. - Смеешься?
   -Отчего же? Просто хотел быть учтив. Сделать приятно. Ты ведь один столько лет. Ты действительно добился многого. Doctor Angelicus, Doctor Universalis, основатель томизма - это все ты.
   Старик дернулся как от хлыста. Помолчал, просвечивая серой кладкой, и тихо ответил:
   -Разве?
   -Ты, уважаемый Аквинат, ты...
   Старик всмотрелся в разбегающиеся далеко под босыми ногами темные воды и злобно прохрипел:
   -Я в аду, Дьявол! - Спохватился. Вздохнул и, шурша бесплотной рясой, обернулся к воде. - Прости. Прости... Прости Люцифер.
   -Прощать? А за что собственно?
   -Ты не виноват.
   Метя понесло. Дружелюбно хлопнув по тощему плечу, я плюхнулся на прохладный парапет рядом и удивленно воззрился на старика:
   -Я?.. Я, Дьявол - не виноват?.. Да уж не болен ли ты Аквинат? Может, ты и грехи мне еще отпустишь?
   Монах расправил плечи. Шепнул:
   -Не богохульствуй.
   -М-м-м, да... Так за что?
   Старик умолк, рассматривая колышущееся отражение моста. Что-то крякнула проплывающая со стайной коричневых комочков утка, рядом плеснула рыбешка, мой игривый друг вился, разнося прохладу, а старик все молчал.
   -Так за что?
   -Я много смотрел и понял...
   -Да?
   -Понял, что все не так.
   -Ты говоришь загадками, уважаемый Аквинат. Тем более странно, что делаешь это сидя рядом с памятником себе. - Я мотнул головой на каменного монаха с книгой. - Так, что не так?
   Монах медленно повернулся, и я увидел слезы. Слезы у призрака! Красные, полупрозрачные глаза сверкнули в отраженных утренних лучах:
   -Они забыли.
   -Тю-ю. Удивил.
   -Нет, - старик насупился, нижняя губа затряслась, - ты не понял. Они думают, что помнят меня. Но чему я учил? За что боролся? Не знают. - Призрак качнул бестелесной головой на статую. - Они помнят это - рожу с книжкой и даты жизни.
   -Хочешь, расскажу про инквизицию.
   -Они боролись за душу. А эти, - старик брезгливо сплюнул в темную воду и смахнул слезу, - эти живут телом. Ростовщичество, стяжательство, чревоугодье. Блуд. И особенно... - он замочлал.
   -Да?
   -Гордыня... Люцифер загляни им в головы - они милые, добрые, глупые и гордые как стадо праздничных гусей.
   -А ты до сих пор удивляешься, уважаемый Аквинат?
   -Меня удивляет, что один необразованный кнехт мнит себя выше другого и готов растоптать третьего, но подло и с улыбкой... Не этому учили нас, не этому учили мы.
   -И все-таки?
   -Удивляет, что не твоих рук это дело.
   -Фи-и. А то когда-то было иначе. Не всегда же и я был Дьяволом.
   -Но ты падший.
   -Нет, уважаемый Аквинат, никуда я не падал. Вот Свет принес, каюсь.
   -Но ведь написано...
   -Ты еще не понял? - Я вгляделся в морщинистое изумленное лицо с печатью грусти вековых раздумий. - Ты еще не понял Аквинат?.. Для них не важно как было. Важно как сказано и написано. Историю, Аквинат, может, и составляют хорошие люди, но доносят писаки и горлопаны под дудку алчных до своих целей заказчиков. Поэтому истина, Аквинат, она одна, а правда у каждого своя.
   -И ты... - старик с изумлением и ужасом впился взглядом в меня.
   -Ну, не святой. Не безгрешен. Но не настолько же. Я всего лишь тоже ангел - Люцифер.
   -Ты дьявол.
   -А кто создал меня, Аквинат.
   -Он. - призрак возвел красные от слез глаза к проясняющемуся небу.
   -И самый могущественный, суть порядка, всеобъемлющий закон тоже он?
   Старик кивнул.
   -Так значит, я не иду против него, а выполняю Его волю?
   Призрак задумался. Старческие глаза снова нашли свое отражение в воде и монах плотнее укутался в рясу. Прошептал:
   -Мне надо подумать.
  



----------------*************----------------

Тексты можно найти здесь: "на моей страничке на Lit-Era"

-----------------------------------------------

Я категорически против размещения своих текстов на посторонних ресурсах без моего прямого разрешения! Тексты только на http://samlib.ru/ и на https://lit-era.com/


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"