Игорь Шляпка : другие произведения.

Веселая Печалька

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Для воспоминаний о своем детстве.

   ВЕСЕЛАЯ ПЕЧАЛЬКА
  
  
   Жил Мальчик. А с ним Медвежонок - его любимая игрушка. Это был подарок мамы ко дню рождения год назад. И с тех пор мишутка стал Мальчику настоящим другом.
   Они никогда не расставались: вместе просыпались, умывались, гуляли и играли. Медвежонок всегда был рядом. По вечерам, когда мама укладывала Мальчика в постель, он обнимал пушистого мишку и засыпал, улыбаясь.
   Однажды вечером мама с Мальчиком уехали из дома. А Медвежонок остался один. Он сидел на спинке дивана и молча скучал в одиночестве.
   Вдруг, через открытое окно, в комнату ворвался ветер, рассыпал бумаги, разметал шторы, а потом толкнул Медвежонка и уронил. Тот перевернулся вниз головой, упал и застрял между диваном и стеной.
   Вернувшись вечером, Мальчик долго искал и звал своего друга, а потом горько заплакал. Мама успокаивала его и тоже искала везде.
   Медвежонок это слышал и очень хотел крикнуть:
   - Я здесь! Здесь!
   Но не умел. Наступила ночь, а его так и не нашли.
   Мама сказала, что все будет хорошо, спела колыбельную, и Мальчик уснул. А Медвежонок остался за диваном. Он висел вниз головой, ничего не видел и ждал. Ждал, когда вернется к другу, чтобы снова быть вместе. Но чем сильнее Медвежонок ждал, тем длиннее казалась ночь.
   И вот тут-то, когда он совсем уже отчаялся, в нем неожиданно проснулась Печалька. Она открыла глазки и спросила:
   - Где я?
   - У меня, - подумал Медвежонок. - А ты кто?
   - Печалька. А кто ты?
   - Медвежонок.
   Печалька удивилась:
   - Настоящий?
   - Нет, - ответил Медвежонок. - Игрушечный.
   - Вот как! - воскликнула Печалька. - Разве игрушки могут печалиться?
   - Не знаю, - ответил Медвежонок. - Я упал за диван. Остался один. И меня еще не нашли.
   - Зачем же тебе я?
   Медвежонок помолчал и сказал:
   - Мне одному плохо. Побудь со мной.
   - Ладно, - согласилась Печалька. - Раз так, я конечно останусь.
   И она замолчала.
   А ночь все длилась, и длилась. Медвежонок по-прежнему чувствовал себя несчастным и одиноким. Когда ему стало совсем горько, он позвал:
   - Печалька! Ты здесь?
   - Ага.
   - Спишь?
   - Ни чуточки. Я ведь должна тебя беспокоить и расстраивать, - улыбнулась она. - Только вот мне почему-то не хочется. Тебе и так плохо.
   - Спасибо, - сказал Медвежонок и попросил: - Поговори со мной.
   - Это легко. Расскажи мне о чем ты думаешь?
   - О своем друге, Мальчике. Он очень огорчился, что потерял меня. Слышала, как плакал?
   - Значит, у тебя есть друг?
   - Есть, - ответил Медвежонок. - Самый настоящий. Но сейчас я остался один. И он тоже.
   - Не правда! - засмеялась Печалька. - У тебя же есть я.
   Медвежонку стало приятно:
   - Знаешь, я рад, что ты со мной.
   - Тогда не расстраивайся, - успокоила она. - Я совсем маленькая, а значит не на долго, и Мальчик тебя скоро найдет.
   - Думаешь, найдет?
   - Непременно!
   Медвежонок первый раз улыбнулся.
   - А у тебя есть друзья? - спросил он.
   - Нет. У печалей друзей не бывает.
   - Хочешь, я стану твоим другом?
   - По-настоящему? - воскликнула Печалька.
   - Конечно.
   - Но ведь я - Печалька.
   - Ну и что. Ты же добрая.
   - Я согласна! А что это значит, быть другом?
   - Ну, - задумался Медвежонок, - это быть вместе, вместе играть, помогать, заботиться...
   - Точно, - засмеялась Печалька. - Это про нас с тобой. Вот только, что я могу сделать?
   - Просто побудь рядом.
   Они снова замолчали. Печалька покосилась на грустного Медвежонка и подумала, что это не так важно, игрушечный ты или настоящий, если тебя потеряли и тебе правда плохо. "Другу надо помочь!" - решила она.
   Печалька прищурилась, сложила пальчики "козой рогатой" и пощекотала ему за ухом:
   - Бу-у-у! - загудела она. - Бу-у-у! У какой печальный! У какой!
   Медвежонок слегка улыбнулся.
   А Печалька продолжала его щекотать.
   - А ну-ка пяточки! Где у нас пяточки?
   - Погоди, погоди, - теперь Медвежонок засмеялся. - Я ужасно боюсь щекотки!
   - Вот так-то лучше! - воскликнула Печалька и опять пощекотала его.
   Медвежонок опять засмеялся.
   - А где у нас мохнатый бочок? Где бочок? Во-о-т!
   - Ой-ей! - смеялся Медвежонок. - Ой!
   Печалька не унималась. Она весело кривлялась, морщила носик и продолжала щекотать. А Медвежонок ничего не мог поделать, смеялся и повторял про себя:
   - Ох! Ох! Ха-ха-ха!
   - А ну-ка животик! - пищала Печалька. - Где у нас животик? Ай-яй-яй!
   Медвежонок не выдержал и захохотал вовсю. Если бы он умел делать это вслух, то наверное, разбудил бы сейчас весь дом.
   - Все, все, остановись! - кое-как выдохнул он. - Ой, не могу!
   - А горевать перестанешь? - хохотала вместе с ним Печалька.
   - Перестану, перестану! - смеялся Медвежонок. - Только не щекочись.
   Печалька на секунду отстала, а потом схватила соринку и хитро сунула ему прямо в нос.
   Медвежонок вдохнул, перестал смеяться и... чихнул. Если бы вслух, получилось бы очень громко! Но случилось не только это. Медвежонок чихнул так весело, что даже пошевелился и бухнулся на пол.
   - Вот теперь тебе совсем не о чем беспокоиться, - воскликнула Печалька. - Тут тебя сразу найдут.
   Медвежонок фыркнул, улыбнулся и поблагодарил:
   - Спасибо тебе! Ох, и нахохотался же я. Спасибо!
   - Не стоит благодарности, - откликнулась Печалька. - Для друга и щекотки не жалко.
   И друзья засмеялись вместе.
  
   Так подружились Медвежонок и его маленькая Печаль. Оба были очень рады, что у каждого появился новый друг, который помогает пережить одиночество. Они разговаривали, шутили, рассказывали о себе, смеялись и не заметили, как пролетела ночь.
  
   А рано утром мама снова искала Медвежонка, заглянула под диван и увидела его на полу. "Как же так? - подумала она. - Почему я не заметила его вчера?" Она тут же отнесла игрушку Мальчику и положила на подушку, пока тот еще спал.
   Медвежонок лежал и радовался, что они снова вместе. Обрадовался и Мальчик, когда проснулся и увидел мишку рядом. Друзья целый день провели играя и были очень счастливы.
   Вечером, как обычно, Мальчик обнял свою любимую игрушку и крепко уснул. Медвежонок лежал тихо и вспоминал прекрасный день. Вдруг он услышал:
   - Медвежонок!
   - Печалька? Это ты?
   - Я, - сказала Печалька. - У тебя все хорошо?
   - Да, - радостно подумал Медвежонок. - Я вернулся к Мальчику. Мы снова вместе.
   - А я пришла попрощаться. Мне пора исчезнуть. Ведь тебе больше не о чем беспокоиться.
   - Нет! Нет. Пожалуйста, не исчезай, - попросил ее Медвежонок.
   - Не могу, - вздохнула Печалька. - Мое время кончилось. Я должна.
  Медвежонок тоже вздохнул:
   - А ты еще вернешься?
   - Ну, только если ты опять свалишься за диван, - грустно улыбнулась она.
   Медвежонок улыбнулся в ответ:
   - Я тебя не забуду. Ты самая веселая Печалька на свете!
   Печалька молчала.
   - Печалька! - позвал Медвежонок.
   Никто не ответил.
   Он лежал под рукой у Мальчика, вспоминал, как смеялся от щекотки, и думал о том, что когда-нибудь непременно упадет за диван, чтобы снова встретить нового друга - веселую Печальку.
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"