Быков Юрий Анатольевич : другие произведения.

Судить не вам

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Ю.А. БЫКОВ

"СУДИТЬ НЕ ВАМ..."

  
   Который год звала меня тетя Нина к себе на дачу. А собрался я только этой осенью. Взял отпуск и приехал.
   - Ну вот, нагрянул, - сказала она, - а мы уже в Москву перебираемся. Ладно, вот тебе ключи, живи сколько хочешь.
   Поселок находился в лесу, дачи были довоенные, двухэтажные, с немерянными сотками, заборы только вдоль дорог.
   Осень выдалась сухая, светлая. Целыми днями пропадал я в лесу, низками грибов разувесил всю веранду, а когда идти никуда не хотелось, бродил по дому - по деревянным его лестницам, комнатам и закуткам, листал старые журналы на чердаке или, взяв с этажерки сборник Куприна или Бунина, устраивался в плетеном кресле у окна.
   Немудрено, что вскоре мне стало казаться, будто на дворе какой-нибудь 189..., ну я не знаю, какой год.
   "В сущности, славное, доброе время, - подумалось мне. Может быть именно тогда, на границе веков, еще не принеся последующих бедствий, прогресс достиг своей предельной пользы? Остановиться бы, не переступать бы черту, за которой сделались другими и мир, и сами люди. Где теперь эти лесковские, бунинские, чеховские герои, что населяли нашу землю и ходили по ней, как я понимаю, совсем не одиночками?"
   Несколько дней спустя побывал я на станции, купил хлеба, консервов, газет и после обеда, усевшись в кресло, развернул одну из них. На глаза попалась колонка "Криминальная хроника". Не отпетые уголовники, а простые граждане, обыватели, как назывались они раньше, резали, стреляли и жгли друг друга из края в край нашей матушки-России.
   Я отбросил газеты, вышел.
   Темнело. Лес стоял, приглушенный невысоким небом, мягко и зыбко стелилась сухая листва, на редкой даче горел огонек в окошке. Побродил в сумерках. У забора увидал старика.
   - Дедушка! Вам что?
   - Ты кем же Нине Васильевне приходишься?
   - Родственник.
   - А! - дед затянулся папиросой, разогнал рукой выпущенный дымок. - Смотрю, незнакомый кто-то живет. Я-то ведь всех тут знаю. Я и отца Нины Васильевны знал. Вредителя.
   Я опешил:
   - Почему вредителя?
   - А то как же? Органы просто так не забирали, - и, не
давая
мне опомниться, продолжал: - Пишут сейчас про Сталина
разное
, а гляди-ка - папаша врагом был, а семью не тронули,
и дачу им оставили,
   - Шли бы вы, дедушка,.. спать!
   - Ишь, не нравится.
   Я повернул к дому. "Черт подери! Как это все надоело! Богом проклятая страна!"
   Я завалился на диван, взял сигарету. "А ведь хотел бросить курить!" Поискал глазами пепельницу или что-нибудь вместо нее, пошарил рукой у изголовья, где был подоконник, и наткнулся на небольшой полиэтиленовый пакет. В нем - толстая тетрадь. Открыл "Дневник идиота с иллюстрациями. 1974 год". Полистал начало. Сонеты Шекспира, изречения мудрецов, ученический почерк, ошибки. А! Вот и то, чего следовало ожидать: какая-то Лена, признания ей в любви.
   Господи, старо как мир!
   Сунул тетрадь под бок и, наконец, закурил. "А пепел буду стряхивать в спичечный коробок". Голова закружилась. "С первой сигареты всегда так". Рядом что-то, прошуршав, приземлилось на пол. Открыл глаза. Это выпали из пакета цветные фотографии. На всех - женщина с мальчиком лет пяти, где-то в лесу, весной. Красивая, с синими глазами, совсем молодая. Еще, между фотографиями, - листок письма.
   "Идет дождь. Я сижу одна в пустой комнате и думаю о тебе. Теперь я знаю, что ты для меня дороже всех, что я люблю тебя еще сильней, чем прежде. Моя жизнь пуста без тебя. И если даже у меня будет интересная работа и прекрасные друзья, все равно я буду без тебя одинока. Лена".
   Какое удивительное письмо! Кто же он - кому написаны эти строки?!
   Рука сама тянется к тетради, и я открываю ее заново.
  

__________

  
   Сколько же еще молчать? И чего, собственно, стесняться? А, может быть, лучше написать ей письмо?
   "Лена. Я тебя люблю".
   Сегодня он бежал по школьному коридору. Она его остановила: "Андрюша, ты ведь не первоклашка!" - и головкой покачала.
   Ах, эта милая головка! Как Лена похорошела, стала просто красавицей - с длинными ресницами, влажными глазами, стройной фигуркой. Она уже взрослая, от нее веет женщиной. А он... Хоть в зеркало не смотрись: какие-то припухшие черты лица, словно наревелся. Гадкий утенок. И еще прыщи - черт их дери! Возраст такой, ничего не попишешь.
   Так и промаялся он почти год, ни на что не решаясь, и совсем заболел ею. От мыслей о Лене что-то радостное собиралось внутри и, когда видел ее, - разливалось мучительно и сладко.
   Только в мае, перед каникулами, решился - пригласил в кино. Она удивленно взглянула на него, глаза озорно блеснули и мягко притихли:
   - Извини, Андрюша, сегодня не могу.
   За лето он написал ей несколько писем, но не отправил ни одного, кроме последнего, самого короткого.
   "Лена, я тебя люблю. К сожалению, я не смог сказать тебе этого вслух. Если мне не на что надеяться, верни это письмо, а если не так все плохо, пришли просто пустой конверт". Она никак не ответила.
   Осенью был школьный вечер. Андрей часто приглашал ее танцевать. Когда директриса вышла из зала, и кто-то, как всегда, погасил свет, она шепнула:
   - Это правда? То, о чем ты мне написал. Оторопев, он, наконец, выдавил:
   - Да.
   - Пришли мне еще письмо.
   Вернувшись домой, он долго сидел перед листом бумаги и, наконец, написал:
   "Лучше всего мои чувства выразит этот сонет Шекспира:
   "Любовь - недуг. Моя душа больна
   Томительной, неутомимой жаждой.
   Того же яда требует она,
   Который отравил ее однажды (...)
  
   Отныне мой недуг неизлечим,
   Душа ни в чем покоя не находит.
   Покинутые разумом моим
   И чувства, и слова на воле бродят (...)"
  
   Через день он написал еще письмо - просто о себе: как ходит на занятия, на тренировки, гуляет со своим псом Джеком, смотрит телевизор - и всякую минуту думает о ней. Потом написал ей еще, и еще.
   Она молчала. Иногда вскидывала из-под челки глаза и смотрела на него в упор каким-то глубоким, блистающим мраком. Это было как внезапное колдовство, он замирал, и вид у него становился поразительно нелепый. Лена с виноватой поспешностью отводила взгляд и спрашивала о какой-нибудь мелочи.
   Однажды, уже зимой, он подошел к ней после уроков и сказал: "Вечером мы пойдем в кино. Вот билеты".
   - Правда? - улыбнулась она. - А я думала, ты никогда ни на что не решишься.
   После кино они долго стояли в подъезде ее дома, на 4 этаже. Он все хотел поцеловать ее, но не находил удачной минуты: то хлопала дверь парадного, то ехал лифт, то терялись слова, которые нужно было - он это чувствовал - сказать. Андрей уже отчаялся, когда они вдруг отыскались, и наступила та - необходимая - минута.
   - Ты такая красивая... И еще я сойду с ума от того, как ты пахнешь...
   Лена взглянула каким-то плывущим, тающим взглядом, хотела что-то произнести, но тогда-то он и поцеловал ее в полукружье разведенных губ. И с радостью понял, как желанно это для нее.
   - Андрюша, - прошептала она, прижимаясь к его рту и - словно вся перелилась в него - через губы, скользкий язычок, легкое придыханье, невыразимый этот девичий аромат.
   Стоит ли говорить о том, как был он счастлив в те дни? Почти каждый вечер они встречались, и его радость омрачало только одно:
   - Не нужно, чтобы все знали о нас с тобой, - говорила Лена.
   - Почему? Разве зазорно любить?
   - Ну, не надо, прошу тебя?
   - Хорошо, как ты хочешь.
   Слово он держал, в школе почти с ней не общался, но что было делать с глазами, лицом, когда она проходила мимо, или сама, не удерживаясь, смотрела на него?
   - Ну вот, - говорила Лена, - уже все всё знают.
   - Ну и пусть, моя радость, - целовал он ее.
   - Андрюшка! Я сойду с тобой с ума!
   Он расстегивает верхнюю пуговицу ее клетчатого пальто, следующую. Под шарфиком блузка на пуговках. Они легко соскальзывают с петель - стоит только потянуть материю. Дальше - тонкая цепочка в тесной ложбинке. Немного кружится голова от наплывающего нежного, горьковатого тепла, и вот они - небольшие, тугие, лежащие в чашечках лифчика.
   Она мягко, но решительно отводит его руку.
   - Я сопротивляюсь тебе из последних сил, учти это... Мы и так головы потеряли! - говорит она, торопливо застегиваясь.
   - Вот и хорошо, - смеется он.
   - Это тебе хорошо! - начинает сердиться Лена. - Парус мятежный! А мне хорошо, когда штиль и ясное небо! Я сама не своя после наших встреч... Андрюшенька, ну что ты делаешь, я только что застегнулась...
   Как же быстро летело время!
   - Нам нужно реже встречаться, - сказала она. - Я учебу совсем запустила, да и ты с четверки на тройку перебиваешься. Как в институт поступать будем?
   - Поступим, не волнуйся.
   А если нет? Тебя ведь в армию заберут. Ты об этом подумал? Ни о чем не думаешь, кроме своей любви!
   - Как будто я люблю не тебя, а другую, - улыбнулся он. - И потом: для меня это сейчас главное, и будет главным всегда!
   - Ты уверен?
   - Да!
   Майским солнечным днем, первым после дождливой недели, отправились с классом в кино. Лужи еще не высохли, и, обходя их, компания растянулась по всему бульвару. Рядом с Леной, которая шла впереди, оказался вдруг высокий плечистый Башилов. Забрав у нее портфель, он с улыбкой, пытался спрятать его за спиной, а Лена, тоже с улыбкой, портфель отнимала.
   В общем, детская, полузабытая игра. Если б не эти их глаза, улыбки, блеск и смущенность которых может лишь показались Андрею? Сомнения пришли после, а тогда, себя не помня, он бросился к ним и сбил Башилова с ног. Все опешили. Башилов быстро вскочил, но Лена уже стояла между ними.
   - Мальчики, не надо! Пойдем, - схватила она руку Андрея.
   - Псих! Лечиться надо! - крикнул ему вслед Башилов.
   Она шла быстро, давно отпустив его руку, и молчала.
   - Я, кажется, свалял дурака, - сознался Андрей.
   Лена остановилась, повернула к нему лицо - оказывается, она плакала.
   - Андрюша, я устала... С тобой как на вулкане: то к моим родителям хочешь идти - руки моей просить, то к своей маме ведешь как невесту, то ночи напролет стоишь под окнами, то в драку лезешь из-за ерунды. Но самое ужасное - я стала... тебя бояться. Оставь меня, прошу...
   Миновала пора экзаменов. В институт он поступил, но учиться не хотелось. Вообще ничего не хотелось - без Лены. Утром уезжал на занятия, а оказывался у ее дома, или где-нибудь там, где они раньше бродили, и возвращался поздно, промокший, усталый, - лишь бы, ни о чем не думая, заснуть.
   В один из таких вечеров достал из почтового ящика конверт, но не узнал ее почерка и, только развернув письмо, замер от счастья:
   "Идет дождь. Я сижу одна в пустой комнате и думаю о тебе..."
  

_________

  
   В подъезде, как всегда, гулко, сумрачно.
   Они долго целуются. После той, первой, их близости, Лена еще желанней. Он любит ее всю - тело ее, душу, всякую капельку слезы или пота, - все, что только она есть.
   Да, да, вот и сейчас, когда лежат они на диване в его комнате и из окна смотрит серебристое небо, ему кажется, что совсем недавно он чуть не умер от этой любви.
   - Ленка моя! - целует он ее. - Когда мы поженимся?
   - Мне пора, Андрюша.
   Да нет, все это только привиделось ему. Они в ее подъезде. Но Лена, в самом деле, говорит:
   - Мне пора, Андрюша.
   - А что это за Володя объявился?
   - Так, ничего особенного.
   - Лена, он же старый, даже, кажется, плешивый.
   - Никакой он не плешивый!
   Молчанье. Хлопает где-то дверь, эхо катится по этажам.
   - Понимаешь, с ним спокойно, как с тобой не бывает. Ты меня растерзываешь всю, от меня ничего не останется, я просто сгорю... Прости, наверно, я выйду за него замуж.
   - Лена! - кричит он во весь голос, - Лена! Что ты говоришь?! Ты всю жизнь будешь несчастна без меня!!
   Но ее уже нет. Кто-то стонет. Или это не стон? Он открывает глаза: скулит его Джек... "Все приснилось! Слава Богу! Все - только сон!"
  

_________

  
   На этом дневник прерывается. Первая запись появляется год спустя. Письмо Лене.
   "Я буду писать тебе раз в году, в годовщину нашей разлуки. И не отправлю ни одного письма. Я знаю, ты вышла замуж и больше не живешь в том старом доме с просторным парадным. А где живешь - не знаю. И не стану никогда узнавать. Будь только счастлива, моя любимая, единственная на свете!"
   Писем тринадцать, чертова дюжина.
   "Моя колдунья! Хотел жениться и не смог. Как же мне забыть тебя? Что для этого сделать?"

(...)

   "Позади институт. Теперь я в армии. Лейтенант. Бывают минуты, когда мне кажется, будто прошлое уже не мучит, и я свободен, совсем свободен от тебя. Я ненавижу эти минуты, потому что знаю: так коварно вплывает в меня тоска. Как же расстаться с тобой, Ленка?"

(...)

   "Я совсем спокоен и больше не мечтаю избавиться от любви к тебе: это невозможно. А если б такое случилось, я, наверно, в неделю состарился б и умер".

(...)

   "Недавно я узнал, что ты развелась с мужем и у тебя другой мужчина. Что мне от того? Ни ему, ни другому нас не разлучить. И все-таки, почему, оставшись с сынишкой, ты меня не нашла? Забыла?"

(...)

   "Я оборачиваюсь и вижу: сколько б ни встречалось мне женщин - нежных, страстных, любящих, от тебя одной мне - тепло и свет".

(...)

  

__________

  
   Тринадцать лет, тринадцать писем и ни одной, даже случайной, встречи.
   Он и сам не мог бы объяснить, почему вдруг решился ее отыскать. Решился сразу, в два дня: узнал адрес и утром отправился в Ясенево. И еще непонятно то, что был он совершенно спокоен, будто кто-то другой ехал в автобусе, поднимался на восьмой этаж, звонил в дверь, которую открыла Ленина мать.
   На лестничной площадке свет не горел.
   - Здравствуйте, Валентина Владимировна. Лена дома?
   - Леночка, к тебе!
   И тогда только подскочило сердце, но, странно! лишь раз - и снова улеглось.
   Лена приближалась, всматривалась в сумрак дверного проема. Она изменилась: пополнела, но осталась стройной, из лица ушла какая-то недопроявленность черт, и сделалось оно окончательно красиво и слегка холодно. Но по-прежнему чудесна была ее улыбка:
   - Андрей?!
   И эти синие, живые, растерянные, недоуменные глаза!
   - Проходи, раздевайся...
   Она отступила назад и вдруг... рассмеялась:
   - А в чем это нос у тебя? Ты, наверно, всю дорогу цветы нюхал?
   "Господи, сейчас сердце выскочит! Как же я ее люблю!"
   - Нюхал! От самого Измайлова. И чуть даже их не съел!
   - Ну так дари скорее!.. И погоди раздеваться: я сейчас собираюсь с Кирюшкой гулять. Пойдем вместе?
   Как раз вышел из-за двери мальчуган. Андрей пожал ему руку.
   - Тебе сколько?
   - 4 года и 11 месяцев.
   - А мяч у тебя есть?
   - Есть.
   - Одевайся и бери его с собой.
  

_________

  
   "Мой неугомонный, любящий и нежный Андрюшка. Сегодня получила твое письмо. Оно такое светлое, ласковое. Мне захотелось тебе не позвонить, а написать.
   Андрюшка, я сама себя не понимаю. Ты свалился на меня огромным счастьем, только я не умею этим даром воспользоваться. И как я тебе завидую - тому, что ты такой искренний, цельный! Знаю, тебе нелегко жилось, безответно любя, но ты себе не изменял, ты - сильный. А я... Я совсем запуталась. Милый, почему ты не приехал за мной тогда, 13 лет назад, когда я выскочила замуж? Я так мечтала об этом! А потом, что ж... Жизнь брала свое, и я стала тебя забывать. Иногда только вспоминала, каким-то светлым уголком памяти.
   Ты знаешь, как у меня было: неудачный брак, разлад с родителями, и столько обманчивых надежд на счастье. К тому времени, когда ты появился, мне не нужен был никто, кроме Кирюшки. А теперь... Когда я вижу тебя - вся отогреваюсь. Твой взгляд, такой мягкий, ласковый, твои слова, губы, все-все - как могло этого не быть столько лет!
   Мне хорошо, просто с тобой. Если б нам можно было не расставаться! Ты улыбаешься: нет ничего проще, давай поженимся. Милый, я согласна.
   Но как разрешить те извечные вопросы, которые мучают меня вдвойне: ведь у меня ребенок. И первый из них - где мы будем жить? Я знаю, ты пробуешь снять квартиру. А надолго нам хватит денег, чтобы за нее платить? И сколько скитаться по чужим углам? Как же быть? Устроиться в одной из наших квартирок, твоей или моей, со всеми, кто там уже живет?
   Андрюшенька! Ты разлюбишь меня! Даже твоя любовь не выдержит этого испытания. И будь она обычная, как у всех, - мне было бы легче. Легче ее потерять. А пока... Пока я вхожу в ваш дом и остаюсь там только твоей любовницей. Как это угнетает! Сколько раз вечерами мне хотелось уехать, но не хватало сил расстаться с тобой. Когда все эти мысли обступают меня, - становится невыносимо, и единственный выход видится в том, чтобы уйти. Но как это сделать? Ты такой мне близкий, родной. Может, мы что-нибудь придумаем?
  

__________

  
   - Опять дождь пошел, - говорит Андрей.
   Лена отрывается взглядом от столика, на котором режет овощи для салата, и смотрит в окно.
   - С утра льет. Кирюшка всю неделю ждал, когда мы к дяде Андрею поедем. А тут - пожалуйста: я думала, будет нелетная погода, и мама твоя останется.
   - Мама... мама... - он начинает ходить из угла в угол, - У вас с ней все хорошо?
   - Нормально. Андрей, не маячь. Посиди лучше.
   На крыше одного из домов включили репродуктор. "Утро красит нежным светом..."
   - Самые любимые мои праздники - Первомай и Новый год.
   - Я знаю, Андрюша, помню. Ты мне об этом еще в десятом классе говорил.
   - Мало ли, что я тебе тогда говорил?
   - Как это "мало ли"? - шутя возмущается она. И, словно, пораженная ужасной догадкой, замирает, подняв смеющиеся глаза:
   - Андрюшка! Я поняла: ты все врал! Ты вообще все врешь!
   - Да, - соглашается он, медленно надвигаясь. - Все - ложь: и то, как я люблю смотреть на тебя, и слушать твой голос, и целовать твои руки, и обнимать - вот так, подкравшись сзади.
   "Холодок бежит за ворот, шум на улицах сильней", - гремит за окном.
   - Ну, хватит, потом, милый. Иди лучше с Кирюшкой займись.
   Ночью Кирилл заплакал.
   - Я сейчас, - сказала Лена. Она долго не возвращалась, и Андрей вышел в соседнюю комнату.
   Они спали с Кирюшкой обнявшись, с каким-то одинаковым выражением, словно это проступила на лицах неразрывная связь между ними.
   "Вот моя семья, - подумалось Андрею. Странно, но только теперь мне открылось: у меня семья!"
   Утром, Первого мая, поехали в Сокольники. Ели мороженое, фотографировались, млели на полянке под солнышком, кормили хлебом уток, а вечером пришли гости.
   Сейчас, всматриваясь в фотографии, он силится найти хоть какой-нибудь знак скорого излома судьбы. Нет, безмятежно, солнечно на полянке.
   Он не помнит, с чего всё началось: может с того неприятного разговора между Леной и мамой? Может с его вопроса: "Какой-то Трубин тебе все время звонит, он кто?" А может... Да что изменит найденный ответ?
   О том, как все нешуточно, он догадался слишком поздно.
   Она сама ему позвонила, долго молчала.
   - Ленка, - не выдержал Андрей, - ты от меня уходишь?
   - Да, - всхлипнула она и бросила трубку.
  

__________

  
   И вот последние строки дневника:
   "Я ни о чем не жалею, ни в чем не раскаиваюсь. Многим судьба за всю жизнь не дает и сотой доли того счастья, которое она подарила мне за эти 14 лет. Спасибо, моя прекрасная, моя единственная Женщина за то, что повстречалась мне, что была и есть. Спасибо за все твои слова, за наслаждение, испытанное с тобой. Я целую твои нежные, милые руки".
  

___________

  
   Несколько дней прочитанное не давало мне покоя. Отчего? В общем-то простая история: вон их сколько - недосказанных, недосветивших любовей. Они были и будут всегда. И все-таки... На одной из страниц есть такие Ленины слова:
   "Мы с тобой из разных столетий. Я вся отсюда, с берега мелкой заводи, и счастье для меня - добрый муж, прилежные дети, свой тихий уголок... А ты из прошлого - сильный, с крыльями. Твоя огромная любовь губит меня: мне некуда ее вместить, она счастье мое и мука! Если б мне оторваться от берега!! Спустись, протяни крыло".
   Какой-то не совсем ясный смысл был в этих строчках, И еще было непонятно, как могла она уйти, отказаться от такой любви. Ведь это выше человеческих сил! Неужели для того только, чтобы, сохранив как святыню, прикасаться к ней иногда "уголком памяти"?
   Я запутался окончательно.
  

___________

  
   Еще утром уложил я вещи, прибрался. Пора было ехать домой. Дни уже стояли серые, прохладные, но этот, словно на прощанье, выдался на редкость хорош: с неярким солнцем, с тихим дымчатым небом, с просветленным на морозце воздухом, в котором как-то непривычно четко проступала хвойная зелень и чернота облетевших ветвей.
   Я только вернулся из леса, когда к калитке подъехал автомобиль. Хлопнула дверца, я выглянул в окно - и обмер: по тропинке к крыльцу шла Лена. Я ее сразу узнал по фотографиям. Сел в кресло, уставился на дверь.
   - Здравствуйте! Нина Васильевна дома?
   - Нина Васильевна в Москве, я ее родственник.
   - Извините, дело в том, что летом мы снимали вот эту комнату и оставили кое-что из вещей. Вы позволите забрать? Это так... мелочь.
   "В самом деле, красивая женщина, - думал я, глядя, как она ходит по комнате, заглядывая то на книжную полку, то в ящики стола. Я подошел к дивану, достал из-за подушки пакет с дневником.
   - Вы это ищите, Лена?
   Она вздрогнула, резко обернулась. Взгляд пронизывающий, умный.
   - Да, да... Простите, прочитал. Думал, не велик грех, раз лежит никому не нужное.
   Она молча взяла пакет, прошлась, глядя в пол, села у стола.
   - У вас сигареты есть?
   - Подождите.
   Беря с подоконника пачку, я взглянул в окно. Около 9-той модели "Жигулей" стоял, покуривая, щурясь на солнце, статный мужчина в модном длинном плаще с белым шарфом.
   - Вот. Только "Ява".
   Она закурила. Я тоже.
   Мы долго молчим.
   - Послушайте, - наконец говорит она, - перестаньте так смотреть. Вы спросить о чем-то хотите?
   - Да, - сознаюсь я и выпаливаю засевший во мне вопрос: Вы вместе?
   Она поднимает лицо, пытливо смотрит на меня, и я вижу, как темнеют ее глаза. Мне становится не по себе - так эта синяя темень чарующе жутковата, и я уже раскаиваюсь: "Черт меня дернул в душу к ней лезть".
   - Вместе, - слышу я неожиданный ответ.
   - Но это не он! - не в силах сдержаться, тычу я пальцем в окно.
   - Не он, - подтверждает она,- Это муж, - и, продолжая изучать мою реакцию, поясняет:
   - Вы не догадливы: мы любовники.
   Я чувствую, как проступает на лице недоумение.
   "Этого не может быть, - мелькают мысли, - Он, с его светлой любовью и вдруг..."
   - А вы как хотели? Чтобы все по законам жанра? - холодно усмехается она, кивая на книжную полку, - "Да святится имя твое" - и пулю в висок?
   Она отводит, наконец, глаза и тихо добавляет:
   - Ну, тогда бы и мне не жить...
   Теперь она сидит гибко склоненная, в мягкой податливой позе.
   - Я его сама нашла. У него тоже семья, сын...
   - Но ведь, - пытаюсь я что-то сказать.
   - Да оставьте, к чему? Судить не вам. И никому другому.
   - Лена! - доносится от калитки, - скоро?!
   Она кладет пакет в сумку, а вынимает, видно, заранее приготовленный сверток. На пороге оборачивается:
   - А перед Богом я одна отвечу, за нас обоих.

1993

  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

16

  
  
  


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"