Быков Юрий Николаевич : другие произведения.

Котёнок

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Котёнок
  
  В тёплый июльский вечер, когда ещё трудно отличить день от вечера, в нескольких шагах от переполненных и густо смердящих мусорных баков, расположившихся в северной части двора, на деревянной скамейке со следами старой зелёной краски лежал рыжий пушистый комок. Правая передняя лапа и кончик хвоста с белой окантовкой мягко свисали с края старой доски, а он сам, положив голову на согнутую левую лапу, в полприщура наблюдал за происходящими вокруг событиями.
  Вот невдалеке бежит чёрная лохматая собака. Часто семеня лапами, она поворачивает голову, видит лежащего на скамейке кота и резко останавливается. Видимо собаке кажется, что она нашла дичь. Она приподнимает мохнатый хвост, передней левой лапой обозначает охотничью стойку, и даже издаёт звуки, очень похожие на грозный рык. Но напасть на лежащего кота не решается, чувствуя в том некую природную силу и опасность в виде острых когтей.
  - Вешка, фу, - раздаётся голос мальчишки. - Пойдём домой.
  Вешка ещё сильнее рычит, но ослушаться хозяина не может, а потому, гордо отвернувшись, убегает прочь.
  И лишь рыжий комок безразлично смотрит вслед Вешке, уверенный, что чёрная псина только прикрывается командой хозяина, а на самом деле никогда бы не рискнула напасть на него.
  В тени дома сидят три немолодые уже женщины и что-то или кого-то обсуждают. Их головы, как по команде поворачиваются вслед за случайными прохожими. А потом они наклоняются ближе друг к другу и начинают о чём-то въедливо и назойливо ворковать. Впрочем, воркованием их голоса трудно назвать. Скорее это сердитый гул. А одна из них постоянно лущит семечки.
  Недалеко от них трое парней со скучающим видом прислонились к стенке старой трансформаторной будки и, часто сплёвывая под ноги, воровато озираются, как будто что-то затевают. Но находятся они далеко от рыжего, а потому острой опасности представлять никак не могут.
  Слева от них около песочницы, толкутся три голубя. Вот это уже интересно. Рыжий не раскрывая глаз, понимает, что наблюдает за объектом своего вожделения. Голубь - это предмет для охоты, вот только женщины на скамейке... Они явно не дадут рыжему поохотиться, а равно вкусно поесть. Эти птицы нет-нет, да и подойдут к женщинам, около которых валяется много шкурок от семечек. А одна из женщин постоянно кидает семечки в сторону песочницы. Так что неприкрытая охота может быть чревата камнем в бок или палкой по спине. Потому рыжему остаётся набраться терпения и наблюдать за смело прогуливающимися птицами.
  Увлёкшись наблюдением, рыжий упустил из вида ребят, за что моментально поплатился. Первый камень с грохотом врезался в ржавый бак, отчего по двору прошло звонкое эхо. Рыжий вскочил на лапы, но убежать не успел - второй камень больно врезался в бок, свалив его со скамейки. Рыжий дико заверещал, но подростки заорали ещё громче. Казалось их много и они везде.
  Нужно было срочно искать убежище от малолетних негодяев, и рыжий нашёл одиноко припаркованную старую машину. Быстро прыгнул под днище и там замер, надеясь спастись от внезапного нападения.
  Впрочем машина оказалась малопригодным местом для спасения от вездесущих мальчишек, которые суетились вокруг машины и норовили или бросить под неё камень, или ударить спрятавшегося там кота палкой.
  Рыжий и шипел и страшно горбатил спину, но куда там. Мальчишек это забавляло всё больше и больше.
  Помощь, как это нередко бывает, пришла оттуда, откуда её вовсе и не ждали.
  Случайно проходящая мимо женщина остановилась, какое-то время наблюдала за происходящим, а потом, не выдержав, начала отчитывать малолетних хулиганов, призывая их к совести. Были упомянуты и их родители, не занимающиеся воспитанием детей и школа, не обращающая на них ровно никакого внимания и сидящие на скамейке женщины, не принимающие участия в жизни двора.
  Мальчишки насупившись и что-то бурча себе под нос, только чтобы отделаться от назойливой тётки, отступили. Рыжий же тем временем, воспользовавшись сложившейся ситуацией, пулей выскочил из-под машины и сиганул в соседний двор. Осторожно выглянул из-за угла дома и внимательно огляделся. Дворы были похожи как близнецы-братья. Только в этом дворе отсутствовала трансформаторная будка. А ещё здесь на скамейках не сидели наблюдательные тётки. Вот и всё... Хотя нет - в песочнице сидела маленькая девочка с огромным белым бантом на голове и длинными вьющимися волосами, ну что твоя Мальвина. Рядом с нею стояла молодая женщина и увлечённо разговаривала по телефону.
  Опасности ни для здоровья, ни тем более для нарушения покоя рыжий не обнаружил, а потому, заметив пустую скамейку около крайнего подъезда, медленно подошёл к ней и лениво на ней расположился. На сей раз он глаза не прищуривал, а настороженно наблюдал за двором. Мало ли...
  - Мама, смотри, какой котёнок! Рыжий... - счастливо взвизгнул большой белый бант в песочнице. - Можно я его поглажу?
  Ребёнок подскочил на ноги и, совершенно забыв про формочки в песке, двинулся к рыжему.
  - Аня, не смей! - женщина оторвалась от беседы по телефону. - Он блохастый!
  - Ну, мам..., - начала цедить девочка в надежде растопить мамино сердце.
  - Я сказала нет и всё, - отрезала женщина и опять заговорила по телефону: - Нет, это не тебе. Анька какого-то кота тут увидела. Наверное, бездомного и блохастого, так вот я ей не разрешила...
  "Сама ты бездомная. И сама ты блохастая...", - подумал рыжий и отвернулся.
  А через мгновение он услышал тихий шорох детских шагов.
  "Девочка?" - подумал он, и тотчас нежная маленькая и теплая детская ручка медленно проплыла по его спине.
  - Привет рыжий, - осторожно зашептал детский голосок.
  - Привет, - отозвался котёнок.
  То есть это он подумал, что так сказал, а на самом деле раздалось ласковое мурлыканье.
  Девочкины пальцы уже чесали котёнка за ухом, а сам он совсем уж растаял, как вдруг...
  - Аня, я же тебе сказала не сметь его трогать! - И обращаясь к коту, замахала руками: - А ну-ка кыш отсюда, поганец.
  Девочка жарко зашептала продолжавшему лежать коту:
  - Я ещё увижу тебя...
  Но её слова растаяли в воздухе. Мама схватила девочку за руку и потащила в сторону дома.
  И лишь только огромный белый бант нет-нет, да и поворачивался в сторону лежащего кота. А перед тем как вовсе скрыться в подъезде, девочка прощально махнула свободной рукой.
  Рыжий обернулся, но позади никого не было, а значит этот жест относился к нему. Тогда он тяжело вздохнул и, отвернувшись, уложил голову на лапы и лениво прищурил глаза.
  16.09.2010
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"