Быков Юрий Николаевич : другие произведения.

Высота

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Юрий БЫКОВ
  
  Высота
  
  Случилось это, когда я учился в третьем классе. А точнее летом между третьим и четвёртым классами средней школы. Тогда меня и моего двоюродного брата, Сашку Букреева, отправили в пионерский лагерь, о пребывании в котором у меня не осталось ровным счётом никаких впечатлений. Впрочем, вру. Остались. И не одно, а целых два.
  На территории лагеря было много мела. Не могу сказать, для чего он там был нужен и кто им пользовался. Вполне возможно, что строители. Однажды какой-то умелец из числа пионеров взял кусок мела в руки, отшлифовал одну сторону об асфальт на аллее, и перочинным ножичком стал скоблить этот кусок. В результате получилась весьма приличного качества объёмная картинка.
  После этого случая несколько дней подряд каждый, кому было не лень, брал кусок мела и пытался ваять из него высокохудожественное произведение. Благо обработка мела почти не требовала физических усилий потому, как мел - материал мягкий. В дефиците оставалось только мастерство. Помнится мне, в связи с этим самым дефицитом ни у кого ничего стоящего не получалось. Как того и следовало ожидать, интерес к созиданию угас также быстро как и зародился.
  А ещё на территории лагеря был специально выделенный участок земли, предназначенный под стадион. Площадка для игровых видов спорта, таких как футбол или волейбол, и дорожка с ямой для прыжков в длину. К той яме с песком сбоку ставились две деревянные стойки, между которыми натягивалась бечева. На стойках чернилами были отградуированы цифры, означающие высоту в сантиметрах с шагом в пять сантиметров. Самая верхняя цифра, как мне помнится, было сто сорок пять сантиметров. И вот уже был готов сектор для прыжков в высоту.
  Я подходил к нему с каким-то трепетом, совершенно не представляя, что можно прыгать на такие космические высоты. Потом кто-то сказал, что в лагере отдыхает парень, который может прыгать на один метр пятнадцать сантиметров. Честно скажу - не видел ни того парня, ни таких потрясающих прыжков.
  Зато однажды, когда в лагере был организован спортивный день, мне довелось не только увидеть прыжок на один метр и пять сантиметров в исполнении мастера, но даже и самому попрыгать.
  Это было невероятно, но я тогда перепрыгнул бечеву, натянутую на высоте девяносто пять сантиметров (ровно на один метр меньше, чем лучший мой результат, показанный гораздо позже). Прыгал я "ножницами", способом, подсмотренным у других. А вот победитель, прыгнувший на высоту один метр пять сантиметров, прыгал "рыбкой", отталкиваясь двумя ногами, чем грубо нарушал правила прыжков. Впрочем, это не помешало ему стать чемпионом лагеря.
  После соревнований я несколько раз подходил к сектору по прыжкам в высоту и прыгал через бечёвку, выбирая время, чтобы меня никто не видел. Тогда я ещё не знал, что любовь к этому виду спорта я пронесу через всю жизнь.
  02.01.2011
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"