Быков Юрий Николаевич : другие произведения.

А оно мне надо?

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  А оно мне надо?
  
  "... прошли мимо сонного стадиона "Локомотив", где только дождевальная установка безропотно и молча опрыскивала "ковёр" футбольного поля...".
  Статья "Последний день августа" из книги "Курские исторические миниатюры", В.Б. Степанов
  
  Случилось это в один из последних весенних дней. Вечером, прогуливаясь по лесопарковой зоне Боева дача, я проходил мимо стадиона "Локомотив", откуда услышал какие-то крики. Поняв, что там происходит некое спортивное действо, я решил завернуть на это уникальное сооружение, дабы насладиться зрелищем спортивных и ловких тренированных тел. Почему я выбрал слово "уникальное"? Да всё достаточно просто. Стадион этот находится с самой сердцевине пусть маленького, но тем не менее лесного массива. Поблизости нет ни одного сколько-нибудь значимого предприятия. И совсем недалече протекает пусть отчаянно загаженная человеком и заросшая тиной и камышом, но всё-таки речка, в мутных и грязных водах которой, с берегами, окаймлёнными стройными рядами нарядно оформленных плавающих пластиковых бутылок и красиво играющими в солнечных лучах стеклянным боем тропинками, тянущимися вдоль берегов. В этих водах с удовольствием плескается не привыкший к комфорту городской люд.
  И, хоть рядом со стадионом проложена асфальтовая дорожка, машин здесь проезжает гораздо меньше, чем пробегает спортсменов. Таким, я думаю, образом дорогому читателю становится понятным, почему я оказался на Боевой даче и почему решил заглянуть на стадион "Локомотив".
  А теперь о самом главном.
  То, что я увидел на стадионе, удивило и поразило меня. Левая часть футбольного поля была отдана взрослым спортсменам, но о них позже.
  Правая же сторона заинтересовала меня куда как больше. На этой половине поля тренировались дети. Причём возраст тренирующихся удивил бы и умилил любого наблюдающего, коих в лицах родителей, как-то пап и мам было в предостаточном количестве. Некоторые мамы пришли даже с детскими колясками, в которых мирно покоилось младшее поколение тренирующихся спортсменов.
  Затрудняясь определить возраст спортсменов, могу лишь поделиться одним наблюдением. Размер стандартного футбольного мяча по высоте буквально на самую малость был ниже коленной чашечки тренирующихся. И вот эта "мелочь", одетая в гетры и прочую экипировку по всем существующим правилам, вызывающая по крайней мере у меня восторг, строго отслеживалась тренером, который буквально сновал между ними и успевал каждому дать совет, впитывающийся и детьми и их отцами как вода губкой.
  И тут, разрывая вечернюю тишину над полем проревело: "Бл...дь!"
  Честно признаюсь, от неожиданности я даже вздрогнул, обратив теперь всё своё внимание на левую половину поля, где делали вид, что играют в футбол молодые люди лет двадцати - двадцати пяти. Среди них особенно выделялся этакий беляш с весьма округлыми женственными формами и худощавый, одетый в красную спортивную форму.
  Тот, кто был в красной форме, стоял на футбольном поле и жадно затягивался сигаретой. Кто-то ему крикнул, мол, как он так оригинально выходит после травмы. Юноша хихикнул, сделал ещё несколько глубоких затяжек, развернулся и пошёл к краю поля. Догадавшись, что он идёт с целью выкинуть сигарету, я стал наблюдать за ним, пытаясь угадать, в каком месте состоится выброс окурка. Он шёл, делая при каждом шаге по затяжке. Шаг - затяжка, шаг - затяжка, шаг - затяжка... Я еще никогда не видел, чтобы так жадно курили, особенно на тренировках. Хотя, я вообще никогда не видел, чтобы на тренировках курили. Окурок на поле выброшен не был и то только потому, что юноша продолжал идти и затягиваться. Вот он уже пересёк беговые дорожки, а всё продолжал и продолжал втягивать в себя продукты горения. Глядя на него, мне даже стало казаться, что у меня лёгкие наполнились какой-то гадостью. Молодой человек тем временем подошёл к трибуне и только там аккуратно положил окурок на сиденье и раздавил его кроссовкой.
  Он уже был готов вернуться обратно на поле, как футбольный морок, нежно раскинувшийся над полем опять разрезал дикий крик "Бл...дь! Теперь я увидел, что кричал женоподобный футболист в белых одеждах. Я даже определил причину его недовольства. Кто-то из его товарищей сделал ему пас, но неудачно. Мяч прокатился в десяти сантиметрах от его ноги. И это чудовище враз взревело уже известным нам ругательством. Через минуту он едва не упал, запутавшись в своих неловких толстых ногах. И снова его толстое тело взревело - "Бл...дь!" Потом ещё неоднократно над полем перекатывалась его ругань. Промах по воротам - "Бл...дь!", неудачный пас - тоже крепкое слово, вратарь парировал удар - и снова дикое взрёвывание.
  А потом я поймал себя на мыслях, которые до сих пор не дают мне покоя. Почему никто из товарищей этого душевного недомерка не вёл себя так же и не кричал матом. Собственно они даже тихо матом не ругались, видимо всё-таки понимая, что на поле дети, а рядом с ними женщины. Они вообще матом не ругались. Почему ни один из двадцати молодых и сильных отцов детей, тренирующихся рядом, не повёл даже ухом. Неужели это норма поведения? Почему ни одна мать не высказала своего мнение по поводу случившегося. А случись нечаянно пройти раньше кого-нибудь из них в очереди в кассу... Почему молчал и делал вид, что ничего необычного не происходит, тренер? Предполагаю, что на футбольном поле он и отец и герой. Почему никто из товарищей не сделал недоумку замечания, вроде "Вась, ты чо творишь? Посмотри вокруг, тут же женщины и дети". Почему молчал, в конце концов, я?
  После недолгих размышлений я пришёл к выводу, что всем и всё ровным счётом безразлично. На недоумка, который даже матом ругаться может только показушно, да и то от душевной бедности только одним словом, стоит ли обращать внимание. И последний вопрос - почему я, прогуливаясь несколько лет по Боевой даче практически каждый день, не видел ни одного так хорошо описанного и расхваленного нам властями полицейского?
  А ещё я подумал, что выступай я каждый раз по мере моего продвижения по лесопарковой зоне с замечаниями по поводу ругани матом, а таких случаев по пути бывает как минимум около десятка, мне ровно такое же количество раз стучали бы по черепу. Ну, может быть, на раз меньше и то только из-за того, что ругающийся вследствие своего неадекватного состояния просто не понял бы, чего я от него хочу.
  А оно мне надо?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"