Быков Юрий Николаевич : другие произведения.

Радиопередача

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Юрий БЫКОВ
  
  Новые виды грибов
  Из цикла радиопередач "Мир вокруг нас"
  
  - Здравствуйте, дорогие радиослушатели. Сегодня пятница и с вами снова студия "Городские иллюзии" и её постоянный ведущий Игнат Всеведушник. Человечество до неузнаваемости изменило мир вокруг себя. И скорость изменения окружающей нас реальности растёт порой не год от года или месяц от месяца. Зачастую изменения становятся видны буквально в течение суток. Не отстаёт от человека не только то, что создано самим человеком, но и сама матушка-природа. Давайте, к примеру, присмотримся к зонам отдыха человека, как-то пляжам, садово-парковым зонам, да и просто лесным зонам отдыха. И мы сейчас же увидим, как во всех указанных местах стали появляться удивительные, просто уникальные грибы.
  Вот об этих самых грибах мы и поговорим сегодня. Мы пригласили в студию Артёма Микозникова, ведущего специалиста по грибам.
  Уважаемый Артём, расскажите нашим слушателям, что нового в мире грибов происходит вокруг нас?
  - Здравствуйте, Игнат. Здравствуйте, уважаемые слушатели. Начнём наше знакомство с уникального гриба, являющегося, пожалуй, основоположником мира удивительных грибов, появившихся в последнее время. Это гриб-пивнушка. Растёт этот загадочный гриб около брошенных пустых пивных металлических банок. Причём, если банку просто бросили, то гриб имеет форму, очень напоминающую цилиндр. Удивительно, но если наступить на этот гриб, то из торца цилиндра начинает сочиться жёлтая пенящаяся жидкость. Если же банку мяли рукой или ногой, превращая в блин или мятый стручок, то и гриб повторял ту же форму. Впрочем, такие грибы не выделяли никакой жидкости.
  Позже около горок пустых полуторалитровых пластиковых бутылок из-под пива стали появляться большие грибы-пивнухи, а около двухлитровых ещё большие по размеру - пивняги.
  Около бутылок из-под колы растут прикольники. Удивительность этих грибов в том, что, если дотронуться до них, то они начинают шипеть. Но это не всё. Эти грибы проявили особенно чудодейственное свойство в борьбе с ржавчиной и утилизацией отходов. Так, если прикольником потереть к примеру, ржавый гвоздь, то уже через несколько минут можно смело стряхивать рыжий порошок и перед вами, уважаемые слушатели, засияет только что не хромированный новый гвоздь.
  Около использованных презервативов, кои в неимоверных количествах гнездятся около кустов, нежно шевелятся с открытыми ртами презентушки разовые обыкновенные. В этих грибах нет ничего удивительного. Хотя некоторые самые наблюдательные граждане уверяют, что видели в предзакатных лучах солнца, как из некоторых презентушек разовых обыкновенных выбегали маленькие голые человечки и со стонами скрывались в траве. Но, повторяем, эти слухи непроверенные.
  Рядом с пустыми картонными коробками из-под сока растут всеми любимые квадратные сочники. Они приятно пахнут даже издалека, и вид имеют праздничный и очень красочный. Впрочем, грибы эти условно съедобные, потому как в них замечено огромное количество красителя.
  Около потухших костров растут семейства кострушек, чёрных рассыпчатых и очень невкусных грибов.
  А невдалеке от разбитых стеклянных бутылок и на стеклянных осколках в изобилии растут полупрозрачные раскольники. Они тверды и остры. Засоленные в пластиковых, изготовленных из вторичного сырья бочках, они имеют характерный хрустящий звук. Отведавшие этих грибов становятся необычайно остры на язык. Это самый распространённый вид гриба, потому как стеклянный бой встречается даже в тех местах, где, казалось бы, совершенно невероятно встретить людей.
  С раскольниками могут соперничать только пакетушки черноголовые - надутые огромные чёрные грибы, пакетушки маечные, имеющие две щели в шляпке, по-видимому, чтобы носить их было удобно, и пакетнички тонкие прозрачные. Последние очень интересно ведут себя в ветреную погоду. Стоит поднять даже слабенькому ветерку, как они отрываются от земли и поднимаются высоко в воздух, где забавно крутятся в восходящих потоках, пока не зацепятся за ветку, на которой ещё долго потом будут трепыхаться и хлопать при особенно сильных порывах ветра. Когда на ветках соберётся много пакетничков, то в сильный ветер можно услышать целые овации, словно грибы аплодируют невидимому артисту.
  В последнее время появилось много специализированных грибов, произрастающих около того или иного предприятия, столовой, магазина. Среди них стали попадаться такие уникальные грибы, как коробочники, подшипнюшки, стружечники, асфальники, окурники, дымящиеся по несколько часов, и многие-многие другие. Всем известен случай появления всего за одну ночь нового моста через реку Смердянку. Когда несколько незадачливых пешеходов и один автолюбитель решились пройтись и проехаться по вновь появившемуся мосту, их ждало разочарование, переходящее в полное фиаско. Если пешеходы провалились и искупались в реке, и, в общем-то, этим дело и закончилось, то автолюбитель лишился своего железного коня. Для тех, кто не слышал этой удивительной истории, хочу напомнить, что в форме удивительного моста вырос гриб, впоследствии названный учёными мостовиком-подражальщиком.
  - Время нашей передачи, к сожалению, подходит к концу, поэтому я вынужден перебить нашего дорогого гостя. А об этих удивительных находках и исследованиях мы расскажем нашим любопытным слушателям в одном из следующих наших выпусков. Сейчас же хочется от вашего имени поблагодарить нашего гостя за интересный и содержательный рассказ.
  До свидания, дорогие любители грибов и просто интересного.
  С вами был Игнат Всеведушник.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"