Быков Юрий Николаевич : другие произведения.

Не время собирать камни

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Посещение иных с другим течением времени

  Юрий Быков
  
  НЕ ВРЕМЯ СОБИРАТЬ КАМНИ...
  
  Притяжение было страшное. Корабль спиралью ввинтился в атмосферу и при приземлении едва не разбился о скалу. Большой удачей оказалось то, что в этой стране высоких и странных гор на одном из выступов гряды скал оказалась совершенно гладкая площадка вполне приличных размеров, на которую Йор, хоть и очень жестко, но без ожидаемых разрушений ухитрился посадить корабль. Собственно говоря, при детальном рассмотрении площадка оказалась настолько большая, что на ней могла разместиться добрая сотня, а может быть даже и две таких транспортных кораблей, один из которых так удачно посадил Йор.
  Он с видимым усилием повернул голову направо. В соседнем кресле, закатив глаза и откинув голову, сидел его напарник Рой. Йор с отвращением сморщился. "Повезло же с напарником!" - с возмущением подумал он и вспомнил бегающие и хитрые глаза диспетчера которая, старательно отводя глаза в сторону, заискивающим голосом сообщила, что "основные" все заняты, а тех немногих, которые сидят в резерве, она отдать не может. А посему Йору придется довольствоваться чуть ли не новичком. Для приличия пришлось возмутиться, а когда диспетчер безнадежно развела руки и сказала, чтобы он вместо того, чтобы возмущаться, летел один, Йор даже стукнул кулаком по стойке. Стукнул, правда, не очень сильно, чтобы не разозлить диспетчера, но лицу своему придал при этом довольно суровый вид. Затем он быстро растаял, сознавая в глубине души, что диспетчер во всем случившемся совершенно не при чем, но было обидно...
  Рой продолжал сидеть и не шевелился. Чтобы привести в чувство напарника, пришлось нажать едва заметную, отливающую зеленым перламутром, кнопку на пульте управления. Рой дернулся и широко открыл глаза. Затем растерянно оглянулся, посмотрел на Йора, и сразу же мертвенная бледность на его лице сменилась багряным окрасом.
  - Как самочувствие? - не без ехидства в голосе поинтересовался Йор.
  - Спасибо, уже лучше, - отозвался Рой и лицо его, и без того пунцовое, стало совсем красным.
  - Вот и ладненько, - благодушно кивнул головой Йор. - Тогда за работу.
  - Как прикажете, командир, - согласился Рой и стал отстегиваться от пилотского кресла.
  Йор какое-то время с нескрываемым интересом наблюдал за неловкими движениями Роя, а затем вздохнул и, быстро отстегнувшись, пошел к шлюзовой камере.
  Он уже сидел в кресле пилота, а Рой только подходил к камере.
  - Нельзя ли быстрее, коллега? - поинтересовался Йор.
  - Извините, командир. У меня не получается, - виноватым голосом глухо отозвался Рой.
  Йор в очередной раз вздохнул и покачал головой, но ничего не сказал. Чтобы не раздражаться, он взялся изучать показания приборов, хотя нужды в этом не было никакой.
  Планета оказалась весьма похожа на его родную, за исключением размеров и скорости вращения вокруг своего светила. Планета буквально буравила пространство, отчего смена дня и ночи происходила за считанные мгновения. Едва лишь солнце поднималось над горизонтом, как тут же перелетало зенит и затем отчаянно устремлялось к закату. И вскорости опять появлялось с другого конца.
  Пока Рой уселся и удобно разместился в кабине планетохода, солнечный диск успел около полусотни раз пробороздить небо над их головами, отчего казалось, если не смотреть на солнечный диск, что все действо происходит на некоей вечеринке, где купол оформлен как огромная фейерическая световая карусель. Йор, пока ожидал, когда усядется Рой, успел подумать, что не мешало бы дома устроить подобное световое представление. Вот, кстати, и юбилей у него скоро...
  - Готов, командир, - отрапортовал Рой.
  - Спасибо, - усмехнулся Йор.
  С глухим щелчком застегнулся фонарь и планетоход, мягко дернувшись, покатился по густой черной массе к краю площадки.
  "Странные горы!" - подумал Йор и тут же услышал голос Роя:
  - Командир, а что это у них с горами?
  Йор небрежно повернул голову налево. Конечно, эти горы кардинально отличаются от гор на их планете. В этом не может быть никакого сомнения. Высокие вершины с прямоугольными площадками вместо острых конусов, на одну из которых и посадил свой корабль Йор. Эти туповершинные горы располагались в самом центре огромной горы. Дальше от центра шли менее высокие шпили, но тоже большей частью своей с плоскими вершинами, однако удлиненные, странной формы с четырьмя прямыми, такими непривычными, совсем не встречающимися в природе, гранями. Совсем ближе к краю, шпили оказались короткие со сложными скошенными вершинами. На такую вершину Йор, пожалуй, и не посадил бы свой корабль. И все эти вершины, едва только солнце закатывалось за горизонт, вспыхивали мигающими желтым цветом прямоугольными точками. Потом всё гасло, и солнце опять всходило над горизонтом. Но больше всего изумляла своей красотой световая карусель, проходящая между шпилями этой странной горы. Едва солнце приближалось к линии горизонта, между шпилями гор на поверхности земли образовывались необычайной красоты световые полосы, но и они исчезали, едва солнце готовилось подняться. Йор повернулся к Рою и мягко сообщил:
  - Пока не знаю, - отозвался Йор. - Но о таких эффектах я уже читал. Вот, скажем, в прошлом сезоне подобное было описано в "Вестях космонавтики". Пилот Ойр, если мне не изменяет память, летал где-то в этой же зоне и столкнулся с подобным явлением.
  - И что же этот Ойр говорил обо всем этом? - поинтересовался Рой.
  Йор ответить не успел. Планетоход подкатил к самому краю площадки. И тут внезапно стало темно. Какая-то белая рыхлая масса накрыла планетоход. Йор резко затормозил, отчего Рой едва не разбил себе нос о шлем, больно ткнувшись им в прозрачное стекло.
  - Что это может быть такое? - испуганным голосом спросил Рой.
  - Похоже на смену климата, - без тени испуга отозвался Йор. - Стыдно не знать...
  - Простите, командир.
  - Ладно, - гулко отозвался Йор. - Нам придется какое-то время подождать.
  - Это не опасно? - поинтересовался Рой.
  - Успокойся. Жить будешь, - успокоил его Йор.
  Над куполом продолжал мелькать едва различимый солнечный свет от быстро проносящегося далеко в космосе солнца.
  - Какой же вы умный, командир! - с нескрываемыми нотками восторга произнес Рой.
  "Это не я умный. Это просто ты дурак!" - хотел сказать Йор, но промолчал, вспомнив устав пилотов. А вместо ответа едва заметно покачал головой.
  ...Удар оказался страшным. И только чудо спасло их от неминуемой смерти. Планетоход утонул в огромном и мягком снежном сугробе, который амортизировал удар от падения. Бортовая техника сработала не сразу, лишь по истечении нескольких минут зажужжали датчики и приборы, с действием которых не был знаком ни Йор, ни Рой. К счастью, никто из них не пострадал.
  
  ***
  - Ты чего там потерял? - Игорь Игоревич заинтересованно наклонился над Лёхой.
  А тот, отбросив снежную лопату, опустился на колени и рылся в снегу.
  - Эй! Ты слышишь? Я к тебе обращаюсь. - Игорь Игоревич дал затрещину Лёхе, отчего его шапка послушно съехала на глаза.
  Лёха бросил поиски, поправил шапку и, злобно сверкнув взглядом в сторону Игоря Игоревича, с коим уже второй час убирал крышу здания от снега, сообщил:
  - Мне показалось, что-то вроде золотой монетки.
  Игорь Игоревич звонко захохотал.
  - Ну, ты и идиот! Был идиотом, сейчас ты идиот, а останешься знаешь кем?
  - Кем?
  - А останешься ты на всю жизнь идиотом! - громко и весело заржал Игорь Игоревич.
  - Чевой-то? - поинтересовался Лёха.
  - Откуда на крыше нашего захудалого заведения может взяться золотая монета?
  - Что, не может? - поинтересовался Лёха.
  Игорь Игоревич еще раз оглушительно и весело взхохотнул, всем своим видом показывая, что больше разговаривать с недоумками не желает. Он взялся за черенок лопаты и продолжил чистить белый и свежий, выпавший только сегодня ночью, снег.
  Лёха пробормотал про себя, что "...видать, сбросил её вниз. Ну, да ладно. Потом найду" и опять принялся чистить снег.
  
  ***
  Снежный покров уменьшался с потрясающей скоростью. Салон планетохода начало немилосердно трясти, и вдруг некая неведомая сила подхватила планетоход и бросила его сначала высоко вверх, а затем с потрясающей силой и частотой стала швырять из стороны в сторону. А потом все стихло, и наступила кромешная тьма, которая длилась примерно с десяток солнечных оборотов вокруг планеты, то есть, если судить по времени Йора и Роя, не больше полуминуты.
  Рой сидел с прикушенным языком и совсем не хотел разговаривать.
  - Чувствуешь запах? - спросил Йор, обалдело потрясая головой после головокружительной встряски.
  - Ага, есть немного, - отозвался Рой.
  - С аппаратом всё нормально? - поинтересовался Йор.
  - Если судить по показаниям приборов, то почти всё,
  - Что значит "почти"? - возмутился Йор. - Тут так: или всё в порядке, или же нет, если хотя бы какая-нибудь система отказала.
  - Командир, - звенящим от нервного напряжения голосом, начал Рой. - Внешние датчики показывают, что наш планетоход попал в некую, очень агрессивную среду. И если планетоход пробудет в ней пару часов, то корпус может просто-напросто раствориться.
  Рой и Йор затихли и сидели, не шевелясь, несколько минут, и агрессивная среда отступила. Опять стало мелькать желтое солнце, стекло купола очистилось, и окружающий мир приобрел прежний вид.
  
  ***
  Черный ворон важно вышагивал по крыше дома в поисках пищи. Он точно помнил, что где-то здесь оставил половинку вареной картошины. Он еще накрыл её куском плотного картона, дабы его находка не оказалась случайной добычей другого ворона, посетившего эту крышу. Уже минут десять ворон бродил по крыше и никак не мог найти свою добычу. Тогда он, крайне раздраженный от своей потери, покачиваясь, вальяжно направился к краю здания. По пути увидел блестящий пятачок и со всей, присущей его нынешнему состоянию злобой, саданул по блестящей штуковине твердым огромным клювом. Блестюшка подлетела высоко вверх, но ворону уже было не до нее. Он оставил вонючую пометину в виде кучки и сорвался с места в очередной свой полет. А блестюшка тем временем, немного повисев в потоке восходящего воздуха, рухнула в зловонную кучу, оставленную вороном.
  
  ***
  Страшный удар по корпусу планетохода сделал-таки свое дело. У Йора носом пошла кровь, а Рой потерял, правда, совсем не надолго, сознание. Йор сморщился от противного запаха, вновь, невесть как попавшего в салон планетохода. Рой же лежал без сознания, закинув далеко назад голову. Йору пришлось ещё раз активировать едва заметную зелёную кнопку, отчего голова Роя немедленно дернулась, а сам он растерянно начал оглядываться по сторонам.
  - Ты как? - поинтересовался Йор.
  - Терпимо, - буркнул Рой и сначала потряс головой, а затем застонал. - Опять этот же запах, - окончательно придя в себя, сообщил он.
  Йор промолчал. Его беспокоил корпус планетохода и вопрос, удастся ли добраться до корабля.
  Через несколько минут колпак, как по волшебству стал очищаться и вскоре принял идеальный прозрачный вид. Йор повернул голову направо и из его уст вырвался звук восхищения. Рой посмотрел на Йора и тоже быстро повернул голову направо. Буквально на расстоянии вытянутой руки от планетохода стоял их корабль.
  - Повезло! - крикнул Йор. - Запускай двигатели.
  Радостно взревел мотор и через какие-то несколько минут планетоход плавно вошел внутрь корабля. Они устроились в своих пилотских креслах и, не мудрствуя лукаво, даже не дождавшись надлежащей проверки всех систем жизнеобеспечения, стартовали со странной планеты. Успели они как нельзя кстати. Свежий снежный ураган наступал с северо-востока. Начиналась очередная зима.
  
  - Командир, - подобострастным голосом начал Рой, - как вы думаете, на этой планете есть жизнь?
  - Ты чего, парень, окиута плющеголового объелся? Какая может быть жизнь в таких условиях? Эта планета вращается вокруг солнца быстрее, чем ты подносишь ко рту ложку. Впрочем, по всем остальным параметрам она вполне подходит, хотя...
  - Что "хотя", командир? - У Роя аж дыхание спёрло от восторга, что он разговаривает с таким человеком, не побоявшимся никаких трудностей. И это на такой страшной планете.
  - Хотя, я думаю, здесь жить невозможно. Эти странные горы выделяют какие-то неизвестные нашей науке возмущения, отчего наш планетоход едва не потерпел крушение. И только случайность...
  - Ваше мастерство и героизм, - вставил Рой.
  - Может быть, немного и это, - благосклонно согласился Йор. - В общем, всё закончилось благополучно.
  - А что дальше? - спросил Рой.
  - Буду готовить доклад в "Вести космонавтики".
  - Таки в сами Вести? - захлебнувшись от восторга, произнес Рой.
  - А чего? - невозмутимо отозвался Йор. - Мы же с тобой герои. И пусть мы не нашли никаких полезных ископаемых, но зато исследовали целую планету и очень много узнали об окружающем нас мире. Так что, друг мой любезный, пока ещё не время собирать камни...
  - Да! - восхищенно выдохнул Рой и отвернулся к экрану корабля.
  
  20.08.2008
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"