Быков Юрий Николаевич : другие произведения.

Неравная борьба

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Юрий БЫКОВ
  Неравная борьба
  
  По числу пациентов с заболеваниями психики Россия занимает 1 место (1,5 млн. в больницах, 25% всего населения).
  "Комсомольская правда" от 17.10.2011
  
  В том месте, где заканчивается широкая центральная улица, всегда дует ветер. Обжигающе-холодный дует зимой, приятный и прохладный - летом. Хулиганистый, он назойливо треплет женские причёски вечерами, а утром норовит разворошить аккуратно повязанные дома шарфики. Без особой разницы для ветра серые будни и даже религиозные праздники - он дует всегда в одном направлении. Справедливости ради следует сказать, что всё-таки встречаются дни, когда его, то есть ветра, нет, но их, то есть таких дней, крайне мало.
  А ещё ветер любит пыль и мелкий мусор. Он особенно тщательно выбирает его со всей округи и собирает в излюбленном месте, где и начинает его кружить в воронках, озорно при этом радуясь.
  Ранним утром, когда очередная волна рабочих и клерков начинает на первый взгляд хаотично двигаться в разных направлениях, мужчина неопределённого возраста, одетый в одежду, никак не обозначающую его профессиональную деятельность (только метла и совок выдают в нём дворника), начинает мести мусор в том самом месте, где ветер ежедневно и еженощно играет в свои незатейливые игры. Когда работа по перемещению мусора в единое место была завершена и осталось только аккуратно уложить его на совок, ветер, видимо шалости ради, одним махом возвращает мусор обратно на то место, где считает ему быть нужным. Дворник терпеливо сметает мусор вновь. И опять ветер, играя, разбрасывает окурки, пыль, горелые спички и чеки, выданные банкоматом.
  Эта круговерть повторяется вновь и вновь, пока на место боя дворника с ветром не прилетает пустой пакет.
  Мужчина немедленно переключил весь свой гнев на принесённую ветром новую игрушку. Он начинает отгонять пакет в выбранное им, венцом природы, место, которое по злой иронии расположилось как раз на пути местной розы ветров. Мужчина оказался упрям под стать ветру. Он упорно сметал пакет в сторону, при этом ветер неизменно отгоняет пакет обратно. И не было видно конца и края тому противостоянию.
  Наконец дворник, даром что Homo sapiens, переходит к решительным действиям - он нанизывает пакет на веник и, придерживая его совком, толкает перед собой по бетонным плиткам. И таким образом он доволакивает пакет до угла здания, где заталкивает его за угол и с помощью совка освобождает веник. Затем выпрямляется и с гордостью смотрит по сторонам - видел ли кто-нибудь его героическую борьбу с пакетом и, самое главное, оценил ли его победу в той неравной схватке.
  Затем, преисполненный счастьем, дворник возвращается к дальнейшей борьбе с мусорными кучками.
  Можно по-разному оценивать действия дворника. Как смешные и неадекватные, но крайне необходимые, например. Или это был поступок героя, совершившего свой маленький, но подвиг. И пусть этот совершённый подвиг оказался необычайно малого масштаба, но, тем не менее, из таких поступков складывается большой характер. А быть может это был просто дебил?
  Тем не менее, большинству из нас, да и вашему покорному слуге тоже, зачастую есть необходимость остановиться и хотя бы попытаться оценить тот или иной свой поступок, и только потом проследовать по жизни дальше.
  21.11.2011
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"