Быков Михаил Васильевич : другие произведения.

Патефон (История Коллекционера)

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   ПАТЕФОН (ИСТОРИЯ КОЛЛЕКЦИОНЕРА)
  
  С каких-то пор вокруг Губанова происходили странные, пугающие вещи.
  Вначале он мало верил в их подлинность, ссылаясь на ненормальное состояние своей психики, всячески скрывал от окружающих всё, что творилось рядом с ним и косвенно задевало других людей, так или иначе вступающих в контакт с его персоной.
  Некоторое время спустя мужчине пришлось согласиться с тем, что происходящее является совершенно необъяснимой действительностью.
  Странные вещи стали происходить в его квартире несколько месяцев назад и постепенно развивались, с каждым проявлениям добавляя к происходящему удивительные элементы, заставляющие одновременно верить в чудеса, бояться загадочного феномена и, наконец, использовать его в личных целях.
  
  Началось всё вроде бы буднично, однажды нежданно негадано в дом Губанова пришёл пожилой мужчина.
  Они были давно знакомы, но какое-то время назад Кауров, так была фамилия мужчины, уехал жить в районный центр в дом своей матери, которая умерла, дожив до девяноста лет. Женщина слыла знахаркой в среде старообрядцев, проживающих в таёжных поселениях.
  До отъезда из города Кауров лет пять или шесть жил в однокомнатной квартире принадлежащей слепой женщине его же возраста. Никто не мог понять, зачем здоровый крепкий мужик сошёлся с этой несчастной? У неё были близкие родственники, которые враждебно относились к Каурову, но терпели его, так как никто из них не хотел жить со слепой, беспомощной старухой. Все ждали, когда слепая женщина умрёт и это случилось.
  Губанову было кое-что известно о семействе Кауровых, так как он три года прожил в том же селе и ещё дольше там жили его родители.
  Очевидно, остановиться в городе Каурову было не у кого, или по какой-то иной причине он напросился переночевать в квартире Губанова. Они за разговорами провели вместе несколько часов.
  Вечером за чашкой чая, старик подробно рассказал Губанову о странных мистических событиях связанных с его матерью и с ним самим и пригласил его приехать в село, пообещал, что ознакомит мужчину с колдовскими приёмами, которые практиковала покойная родительница Каурова, а некоторым его научили собиратели трав. Целители приезжали из Архангельской области прошлым летом как раз в те места, где он сейчас живёт. В течение месяца в поисках нужных растений Кауров водил приезжих по окрестным горам и берегам рек.
  Рассказ сенситива встревожил Губанова, но он в тот вечер не очень-то задумываясь о последствиях, принял приглашение Каурова.
  Губанов хоть и не часто, но ездил в район, там неподалёку, рядом с райцентром в небольшой деревне жил его младший брат. Он решил, что когда поедет в очередной раз к брату, то обязательно навестит и Каурова.
  
  Скоротав ночь, утром следующего дня, находясь в бодром и неестественно весёлом состоянии, Кауров уехал, а с Губановым с тех пор стали происходить какие-то загадочные необъяснимые и как он решил для себя, мистические вещи. В квартире слышалось и наблюдалось пугающее движение предметов, раздавались стуки, иногда слышалась музыка, но определить источник её происхождения было невозможно.
  Первое время на происходящее в жилище Губанов почти не обращал внимания, решив, что в многоквартирном доме постоянно со всех сторон долетают звуки и разные вибрации. Во всех многоквартирных домах такое случается, решил одинокий мужчина.
  Через какое-то время, когда события приобрели угрожающий характер, Губанов мучительно припомнил, как месяц спустя после посещения стариком Кауровым его квартиры, он проснулся от того, что во сне ему приснился невообразимо грязный, заросший жуткой рыжей щетиной мужик - торговец старыми вещами.
  Подобных торговцев и торговок он немало повидал на городских барахолках, куда частенько наведывался в поисках патефонных пластинок или каких-нибудь необычных старых вещей так или иначе связанных с музыкой.
  В то утро, проснувшись встревоженным, он постарался запомнить содержание сна, хотя и на этот раз ночные иллюзии, как обычно это случается, быстро улетучивались из памяти. Губанов зафиксировал только яркую картину о главном персонаже сновидения. Сон почему-то навеял необъяснимую тревогу. Возможно, тревога появилась как раз из-за странных звуков и пугающих, плохо объяснимых снов?
  Ему снился мрачный щербатый мужик. Лицо его заросло рыжей щетиной. Глаза были маленькие, но с острым взглядом. Во сне рядом с мужиком маячила знакомая базарная торговка со сморщенным лицом, она постоянно хихикала и грозила кому-то скрюченным пальцем. Однако в сознание запал именной рыжий старьёвщик.
  В первый момент, Губанов подумал, что это сам старик Кауров пригрезился ему во сне, но потом вспомнил, что тот всегда был тщательно выбрит, да и глаза у иллюзорного старика были совсем другими страшными какими-то бездонными как провалы в потустороннее.
  Во сне щербатый торгаш громко говорил о товаре, тыкая заскорузлым пальцем в этикетку на старой патефонной пластинке, и призывал, вроде бы Губанова или кого-то ещё из немногочисленных покупателей, приобрести редкую музыкальную вещь.
  
  Феномен грёз (сна) всегда формировал в сознании Губанова представление о неком нереальном мире. Музыкальная натура заставляла его переживать многие странные или наоборот поэтические сны, вроде бы легко, но без юмора. Не то чтобы он относился ко снам слишком серьёзно, как относился к представлениям об ином бытие, но и не отбрасывал их навсегда, как поступает большинство людей. Некоторые сны он тщательно записывал, а потом старался проанализировать их ход с ходом повседневной жизни и порой натыкался на интересные, а порой и пугающие совпадения иллюзорной жизни с обычным бытием.
  Губанов соглашался с тем, что сны для него являются неиссякаемым источником таинственного и часто вдохновляют на значимые для него самого жизненные подвиги. Но бывало и так, что сны подбрасывали ему маленькие сюрпризы.
  Вот и сейчас ему подумалось, что он раньше вроде бы встречался с приснившимся старьёвщиком, что видел его когда-то в толчее базара?
  Сон заставил его вспомнить и о том, что надо бы сходить на рынок, что может быть сегодня, удастся купить редкую патефонную пластинку? Он вспомнил, что давно не занимался пополнением музыкальной коллекции. Однако думы о странном сне его не оставляли.
  В то, запомнившееся навсегда утро, Губанов необъяснимо, какой-то задней частью воспалённого ума, вдруг осознал, что бывают жуткие, совершенно абсурдные сны, что они каким-то образом переходят в реальность и тогда невозможно отделить их от повседневной действительности, что они и есть сама реальность, с которой надо считаться. Такой необычный вывод о снах, как не странно не давал ему покоя, и он с тех пор стал с опаской ожидать ночь.
  
  Губанова никто не называл коллекционером, и мало кому было известно о его хобби. Мужчина любил музыку, причём музыкальные произведения давно минувших дней и поэтому собирал патефонные грампластинки. В подобном увлечении не было ничего странного, таким собирательством вещей увлекаются многие и часто напоказ окружающим, но только не он. Он любил таинственность, возможно, если бы он собирал спичечные коробки или красочные открытки, то хвастался бы экспонатами. Но с музыкой дело обстояло совсем иначе. Люди уже давно перешли на видеомагнитофоны, качали музыку на компьютеры и телефоны, и это было препятствием хвастаться своим старым патефоном и внушительным набором пластинок.
  Его страсть к коллекционированию началось с того времени, когда в его квартире появился патефон, который он принёс из отцовского дома. Патефон из детства с кучей пластинок, мешочком блестящих иголок для головки, и набором салфеток для очистки дисков.
  К тому времени появились электропроигрыватели с различной скоростью вращения дисков и у него имелся таковой, но ещё был прекрасный патефон с блестящей шеей и замечательной сверкающей головкой. Он помнил, что именно слушая патефон, научился петь песни и романсы, научился понимать настоящую музыку.
  С тех самых пор, когда появился патефон, он стал пополнять свою коллекцию пластинок, прибавляя к ней любые, какие мог достать различными путями.
  В его коллекции можно было отыскать диски не только с музыкальными произведениями, но и с записями монологов, спектаклей, стихов и даже речей политиков.
  Грампластинки были тщательно рассортированы по темам и хранились в деревянных сундучках любовно изготовленных самим Губановым. На каждом ящике был выведен специальный знак, по которому коллекционер мог безошибочно найти нужную ему пластинку, а их насчитывалось несколько сотен. Некоторым пластинкам, которые доставались ему без конвертов, он изготовлял чехлы своими руками и красочно подписывал их, применяя разноцветную пасту.
  После прослушивания диска он возвращал его на прежнее место и никогда не нарушал этого правила.
  
  В то памятное утро, после странного сна о старьёвщике, Губанов долго ходил по дому, не принимаясь ни за какое дело и, в конце концов, заглянул в ящик со знаком на крышке, обозначающим, что в нём хранятся диски с записями оперных произведений и песен первой половины двадцатого века. Провёл рукой по ряду лощеных конвертов и с удивлением понял, что в ящике не хватает одной, самой средней пластинки. Что-то нехорошее ворохнулось в его вмиг сжавшейся в комочек душе. По телу прокатилась неизвестная до этого энергия, будто кто-то невидимый холодный обшарил его глазами и заглянул вовнутрь, заставив ёкнуть сердце.
  Он взволнованно открыл патефон, диск инструмента сиял зелёным сукном, пластинки не было и там.
  - Боже, - проговорил Губанов, - разве это можно назвать жизнью. Каждый день одно, и тоже, всё скверно и нудно. - Он вновь провёл рукой по ряду грампластинок. - Работа скучная и отдых никакой. Теперь ещё и пластинка потерялась. -
  Он прислушался к своему голосу и удивился тому, что обратился невольно к Богу, в которого не верил, но продолжал бубнить вполголоса.
  - Все не верят в Бога, а всё-таки поминают его всуе. Наверно на подсознательном уровне заложено у человека, что есть некая сила. ...
  Пластинка вот исчезла? - Сказал он вслух и вспомнил с тоской, как Кауров убеждал его, что Бог всё-таки существует, так как существуют другие разного калибра сущности незримого потустороннего мира и что с эти миром люди, в своей жизни, постоянно сталкиваются. Причём он сказал ещё и о том, что мистических миров великое множество, и все они проникают друг в друга, пересекаются, наслаиваются на нашу действительность, которую замечаем только мы, живущие на Земле. Губанов посмотрел в мутное окно и будто увидел на его разводах бородатую рожу Каурова или быть может того мужика из бредового сна? Он не стал разбираться в иллюзиях. Ему не верилось, что на стекле может возникнуть образ Создателя.
  - Наплёл старый хрен, чего попало, сведениями о каких-то духах мозги мне заливал мистик доморощенный. - Вновь пробурчал Губанов и стал бродить по квартире надеясь обнаружить потерю. Когда ничего не нашёл, его бросило в жар, а потом затрясло от озноба. Он знал, так трясёт от страха, но откуда он взялся - страх?
  
  Пластинка не нашлась. Её просто не было в доме, вещь словно растворилась, исчезла вместе с бумажным конвертом, на котором был напечатан знак звукозаписывающей фирмы "Мелодия"
  Губанов с какой-то тоскливой отрешённостью сверился по описи на крышке ящика и узнал, что под номером пятьдесят числится пластинка с записью песен в исполнении Лемешева. С одной стороны пластинки была записана песня "Одинокая гармонь" с другой песня - "Не слышно шуму городского". Губанов в воображении представил раскраску этикеток и небольшую царапину на изделии, а в ушах зазвучал голос любимого певца. Лемешев призывал гармониста идти за околицу.
  Он припомнил, что прослушивал эту пластинку не так уж и давно, причём после этого в его доме побывал только один человек - старик Кауров.
  У коллекционера не укладывалось в голове, что пожилой человек мог украсть диск, который по всей вероятности ему совершенно не нужен? Однако другого объяснения пропажи вещи, Губанов не находил.
  Мысли об исчезновении пластинки приобретали непонятный мистический уклон, он подумал, что вещи могут исчезать и появляться по каким-то тайным законам волшебства, о которых с таким пафосом говорил Кауров, пронзительно заглядывая в его глаза. Ещё он говорил, что "барабашки" постоянно появляются в домах граждан всех стран и континентов. Говорил, что пресловутые незримые проказники очень любопытны и большие выдумщики. Он сказал, что они приходят из мистических миров, но приходят только тогда, когда кто-то покажет им дорогу или они сами нечаянно узнают путь. Чаще всего этот путь, якобы, указывают сами жильцы.
  - Знает что-то старик или шарлатан-фокусник? - Пробурчал себе под нос коллекционер.
  Губанов опустился на колени и пошарил под столом и креслом. Нет предмета. ... Он вяло подумал, что пластинка могла провалиться в один из мистических Кауровских миров и вновь, его бросило в жар. Мужчина ушёл в кухню и заварил кружку растворимого кофе. Пил кофе и раздумывал о прошлом.
  В памяти всплыл поход в цирк, там как раз выступал весёлый разбитной фокусник. Высокий худой как жердь мужчина с виртуозной лёгкостью перемещал из карманов зрителей в свои одежды часы, входные билеты и другие мелкие личные вещи, потом под грохот аплодисментов возвращал похищенное имущество законным владельцам. "Вор, мошенник на сцене" Зло подумал Губанов и вернул мысль к исчезнувшей пластинке.
  Он вообще никогда и никому не давал пластинок и ни выносил их из дома. Пополнял коллекцию постоянно, но чтобы вынести хоть один музыкальный экспонат, этого, насколько он помнил, никогда не случалось.
  Теперь он точно намеривался съездить к нечаянному гостю старику Каурову и постараться выяснить, какое тот имеет отношение к пропаже старой патефонной пластинки. Скорее всего, Ипатич вернёт ценный экспонат его коллекции, если всё же взял её без разрешения хозяина квартиры.
  Приняв такое решение, Губанов немного успокоился, собрался и поехал на центральный городской рынок. Приснившийся торговец подержанными вещами не давал ему покоя и каким-то необъяснимым образом связывал воедино ночного гостя, пропавшую пластинку и этот неожиданный спонтанный поход на барахолку.
  
  Добираясь до рынка, Губанов с тревогой отметил, что время движется как-то непривычно для его восприятия, час минул незаметно и очень быстро.
  День начался промозглым дождичком, но не отмыл с городских вещей грязного налёта из копоти, пыли и брызг.
  "Что-то у меня с глазами твориться" подумал глядя на серое небо коллекционер и ещё раз уточнил время. Всё правильно минул час.
  На своём пути Губанов не встретил ни одного знакомого, хотя в городе таковых было достаточно. Ему показалось, что лица всех прохожих и попутчиков странным образом изменились или скорей были совершенно иными, чем до сегодняшнего дня. Что-то этакое необъяснимое мелькало не только в лицах, но и в домах в автомобилях и всех вещах мимо которых он проходил. Действительно, всё проплывало, будто во сне и Губанов даже хихикнул сам над собой и подумал, что на него влияет ночное сновидение, что никогда раньше не наблюдалось. Он так же с опаской предположил, что на его психику таким необъяснимым образом повлиял разговор с Кауровым и инцидент с пропавшей пластинкой?
  
  Рынок встретил коллекционера такой же пугающей пустотой, как и улицы, словно с пропавшей пластинкой исчезло ещё много чего и этот факт, как-то не поддавался анализу. На торговых площадях не было привычной суеты и шума, даже наглые грязные голуби и воробьи не крутились под ногами, а бродили где-то в стороне от редких покупателей и косо с опаской поглядывали на торгашей вечно кышкающих на взлохмаченных птиц.
  Он прошёлся вдоль широких прилавочных рядов, всматриваясь в лица редких торговцев и, остановился напротив неопрятного мужчины неопределённого возраста, который продавал единственную вещь - это была патефонная пластинка в новеньком, ярко раскрашенном конверте. Он подумал, что конверт хорошо сохранился.
  Заросшее лицо продавца антикварной вещью было серьёзным, глаза пристально наблюдали за Губановым. Мужик заговорил первым.
  - Ищете что-то конкретное молодой человек? - Спросил торгаш звонким будто бы не принадлежащим ему голосом. Глаза у него были страшными без радужки со сплошными зрачками, точная копия глаз из ночного сна. Всё остальное в торговце показалось знакомым, но не менее пугающим, чем взгляд.
  - Смотрю вот. - Проговорил мгновенно вспотевший от волнения Губанов.
  - У меня только один предмет. Я думаю, он заинтересует вас. Сто рублей и музыкальная вещь ваша. Я был уверен, покупатель придёт обязательно. Вещь редкая и в своём роде оригинальная. Сами убедитесь, это чисто патефонная пластинка. Семьдесят восемь оборотов. -
  Мужик скупо улыбнулся, показывая белые ровные зубы, и протянул Губанову конверт с вложенной в него грампластинкой. Однако в этой улыбке было что-то мистическое и жуткое. Мужик был явно не городским и когда говорил, то звук его голоса почему-то звучал откуда-то сбоку, залетая прямо в ухо потерянного от волнения Губанова.
  - Можешь поверить на слово, на пластинке записаны те самые песни в исполнении Лемешева, которые пополнят твою коллекцию. -
  Он как-то по-особенному глянул в глаза Губанова и добавил хитрым голосом.
  - У тебя наверно нет такой пластинки? -
  Губанов вздрогнул от его предположения и всё же выдернул пластинку из конверта, медленно прочитал название. Действительно эта была такая же пластинка, что потерялась из его коллекции сегодня утром.
  
  Позже, возвращаясь с рынка, Губанов так и не смог точно вспомнить, отдал или нет сторублёвую банкноту торговцу?
  Дома, пересчитав деньги, коллекционер с удивлением понял, что в его кошельке оказалось ровно на сто рублей больше, чем он думал, отправляясь на базар. "Денежка из фокуса" хмыкнул и предположил растерянно коллекционер.
  И ещё одна странность взволновала Губанова, о которой он вспомнил только сейчас.
  Отойдя от мужчины продавшего пластинку, он оглянулся, продавца нигде не было, щетинистый словно растворился среди редких посетителей рынка.
  "Что за день? Всё исчезает или появляется" Подумал он, и мелькнула вялая мысль о мистической пропаже мужика. Если он только не спрятался, то покинуть рыночную площадь так быстро невозможно. Шевельнулось чувство неестественности происходящего, некоего чуда связанного с появлением вещей из пространства и их исчезновения в неизвестность.
  "Какой-то странный пророческий сон? - Снова вспомнил о продавце Губанов. - Только время между явью и иллюзией сжато до предела".
  И ёщё.
  В голове мелькнула запоздалая мысль, что торговец чем-то смахивал на того приснившегося в сегодняшнем сне - это тоже было удивительно и даже чуточку страшновато. Какая-то пугающая мистика сквозила от всего происхлдящего?
  Весь день складывался для Губанова как продолжение сна или как его точное повторение. Но только две детали особенно бросились в глаза коллекционеру при этой встрече с торговцем и впоследствии они преследовали его даже в других снах: необъяснимый лишённый человеческой живости взгляд и костлявые руки, покрытые густыми рыжими волосами. Рубаха и потрёпанный пиджак не подходили торгашу размером и их рукава были настолько коротки, что руки торчали из них почти до локтей.
  Но это был не сон и поэтому, невозможно было предположить, откуда мог взяться торговец старой пластинки и куда он исчез через минуту?
  Мистика всё больше охватывала сознание коллекционера.
  
   ***
  
  Вскоре после необъяснимых событий в квартире Губанова, судьба свела меня с ним в доме всё того же Каурова.
  Мы приехали в посёлок друг за другом и оказались гостями доморощенного мага-экстрасенса.
  Как позже выяснилось, цель наших визитов удивительным образом совпала и благодаря этому, я узнал историю Губанова из его же подробных рассказов.
  Расскажу вкратце, какие обстоятельства заставили меня приехать к сенситиву, которого мой знакомый предприниматель мелкого пошиба назвал фокусником-шарлатаном, но попросил меня ничего не передавать Каурову, иначе старик может осерчать и выкинет какой-нибудь злой фокус.
  Расскажу всё по порядку.
  Незадолго до этой поездки, я встречался с приятелем, директором небольшого рыбозавода располагающегося на краю города.
  Оказалось, мужчина знаком с Кауровым. Он мне рассказал любопытные подробности об их последней встрече, которая произошла здесь же на территории завода и невероятным образом подействовала на психику директора и виной тому были странные действия Каурова.
  Между собеседниками произошёл спор на тему существования потусторонних сил.
  Кауров постарался убедить своего приятеля в том, что при помощи специально изготовленных серебряных рамок общается с преданным духом, который примкнул к нему после смерти его матери, известной на всю округу знахарки. Он сказал, что дух якобы живёт уже миллион лет, знает невероятно много не только о земных вещах, но и о потустороннем мире, что он одинаково хорошо себя чувствует в воде, в воздухе, огне и под землёй.
  Мужчина, будучи далёким от суеверий и религии, конечно же, не соглашался с Кауровым и стал надсмехаться над его заблуждениями. Упрекнул за то, что тот ударился в мистику и попросил не морочить головы обычным людям и тем более ему с кем Кауров знаком уже много лет, и они находятся в приятельских отношениях.
  
  - Когда я провожал Каурова за ворота завода, - рассказывал мужчина, - то на пути к заводской проходной произошло нечто ужасное и страшное для меня. - Он боязливо поёжился и запихнул руки глубоко в карманы потёртых штанов. Я видел ему не по себе, но он, справившись с волнением, продолжил излагать историю.
  - Мы шли не спеша, продолжая разговор на предложенную Кауровым тему и я, в какой-то момент, не сдержался и вновь нелестно высказался в адрес мифического кауровского духа, которого нельзя увидеть, услышать или ощутить руками.
  Лучше бы я промолчал. - Признался взволнованно директор рыбзавода.
  - Я не успел закрыть рот, как в ту же секунду жуткий электрический разряд ударил в мою руку. Причём электричество преобразовалось или материализовалось в огонь, от этого невероятного удара вспыхнул рукав моего рабочего халата. Я не знаю, что бы могло произойти, если бы я был в одной рубахе? -
  Мужчина сокрушённо покачал головой и судорожно погладил пострадавшую руку, а у меня, от такого признания, по телу побежали мурашки.
  - Удар огненного разряда заставил меня присесть на корточки. Я чуть не рухнул на колени. Кауров при этом выглядел спокойно, удержал меня от падения твёрдой рукой и моментально затушил вспыхнувшую спецодежду.
  Когда я справился со страхом и волнением, он укоризненно упрекнул меня за то, что я некстати поиздевался над его невидимым помощником из потустороннего мира, однако тут же попытался успокоить и сказал, что сущность никогда не приносит человеку непоправимого вреда. -
  Далее пострадавший рассказал вот о чём.
  - Скрывая удовлетворение от произошедшего события, Кауров пояснил мне, что его личный помощник в разных делах, некий умный дух и мне пришлось внутренне согласиться с приятелем. После случившегося я больше не сомневался в существовании невидимого мифического существа.
  Ещё он сказал, что дух занимается в основном диагностикой некоторых болезней у людей и животных и помогает лечить тех, кто страдает недугом.
  Ещё дух, якобы, принимает участие в житейских делах и с ним просто интересно общаться. Он сказал, что некоторые особенно суеверные люди считают, что это не кто иной, как домовой, но они чаще всего ошибаются. Сказал, что домовые существуют, но они в большей степени материальны и не так умны, как духи высшей касты.
  Кауров сказал, что дух, а у него есть тайное имя известное только тому человеку, которому он служит или добровольно помогает, действительно живёт миллион лет и может существовать в любой стихии, включая огонь, что ему удаются многие действия присущие физическому миру. Например, он может издавать звуки, передвигать предметы или вот как сейчас создавать электрическую молнию и с её помощью зажигать огонь.
  Ещё он сказал таинственным голосом, что дух способен материализовывать и дематериализовывать многие вещи. Этому я, конечно, не поверил, хотя такое признание особенно меня поразило и заставило задуматься о проявлении жуткого полтергейста, о котором я совсем недавно узнал из научной статьи. -
  
  Рассказчик тяжко вздохнул и продолжил взволнованным голосом
  - Это опасное существо - сказал я осторожно Каурову, пытаясь понять каким способом, он проделал такой жуткий фокус с электричеством.
  - Раз оно может обижаться на слова и мысли, то рано или поздно нанесёт человеку вред. Меня вот ударил током.
  - Он не обижается на людей, но иногда пробует их убедить, что существует на самом деле и в таких случаях прибегает к пугающим приёмам. - Рассказчик сморщился как от зубной боли и вновь погладил пострадавшую руку.
  - Именно в этом попытался меня заверить, чёртов колдун. Я так его прозвал внутри себя, но ничего не говорил вслух.
  Признаюсь, я всё же был вынужден согласиться с Кауровым. Помню, после энергетического удара я оцепенел от страха. Мне пришлось закрыть глаза, чтобы не видеть, как Кауров тушит воспламенившийся рукав халата. Меня замутило от случившегося. Кауров подхватил меня под мышки и рывком поднял с корточек на ноги.
  Прощаясь, он лукаво пообещал, что поговорит со своим духом и попросит больше никогда не делать ничего подобного без его разрешения. Я же был уверен, что незримое существо действовало по указанию Каурова или он всё же применил против меня какой-то запрещённый фокус, связанный с электричеством, а свалил всё на мифического призрака, которого я не видел, но услышал электрический разряд и образование огня.
  Спустя какое-то время я всё ещё находился в шоке и винил себя за то, что как последний невежда не верил в существование загадочных созданий незримого мистического мира. У меня не было других объяснений произошедшему феномену. - Он вновь вздохнул шумно и добавил.
  - Очевидно только поэтому, почувствовав моё неверие и мой язвительный скептицизм экстрасенс, нарочно натравил на меня своего невидимого помощника? - Обречённым голосом подвёл итог своему рассказу встревоженный мужчина.
  Покинув кабинет директора рыбозавода, я решил немедленно ехать к Кураеву и узнать обо всём из уст самого сенситива.
  
   ***
  
  Я приехал в райцентр на другой день после разговора с приятелем.
  Кауров был дома. Старик словно ожидал гостей и поэтому встретил меня приветливо, можно сказать радостно. Когда я подошёл к калитке, она автоматически растворилась, громко щёлкнув простеньким запором, тонкая проволока от которого уходила в угол дома. Очевидно, хозяин увидел меня через окно?
  - У Вас на калитке нет звонка. - Сказал я, отвечая на приветствие хозяина. - Однако сразу не решился войти во двор, опасаясь, что где-то в глубине его таится собака.
  - Да. У меня нет ни звонка, ни собаки. - Махнул рукой Кауров. - И кошка не живёт в доме. Эти животные видят моего знакомого духа, о котором ты пришёл узнать и чтобы не подвергать их постоянному стрессу, я избавился от собаки и кота, с которыми мирно уживалась моя мать. Она имела подход к духу. Земля ей пусть будет пухом. Она ведь всё про меня знает и как мне кажется, следит за своим отпрыском. -
  Упоминание о незримом существе привели меня в тревожное волнение, но я постарался скрыть его от приветливого хозяина, но в то же время был заинтересован в развитии темы и спросил как бы, между прочим.
  - Кто же охраняет вашу усадьбу? Кажется собака, в сельских жилищах, всегда выступает как непреложный атрибут сторожа и без неё как-то невесело и неуютно во дворе. Тут у вас край села, и злоумышленники могут попытаться ограбить вашу усадьбу. Не боитесь сборщиков металлолома? -
  - Нет, не боюсь. Дух и охраняет усадьбу. - Махнул беззаботно рукой Кауров. - Я не могу тебе назвать его имя, но это он только что подал сигнал о том, что ты стоишь у калитки. Он чуткий, особенно по части людей и животных. -
  Кауров хитро взглянул на меня.
  - Он знает тебя и поэтому ничуть не сомневался в твоей лояльности к хозяину дома и поэтому подал сигнал, разрешил открыть калитку. Я ему доверяю. -
  Я подумал, что Кауров просто увидел через окно кто стоит у калитки, а историю о бдительном призраке выдумал на ходу. Подумал об этом, но тут же вспомнил рассказ директора рыбзавода и не стал высказывать мелькнувшее подозрение.
  - Раз ваш приятель не любит собак, то не может и лаять как пёс на посетителей вашего жилища. - Обвёл я рукой пространство принадлежащее Каурову. - Как же это у него, получается, сообщать хозяину о каких-то событиях?
  - Он стучит. - Сказал хозяин дома. - Если ты поздороваешься с ним, то он в ответ бухнет в стену избы, поприветствует. Можешь попробовать прямо сейчас и удостовериться в чуткости моего товарища. -
  
  Я принял предложение Каурова, в шутку поздоровался, войдя в дом и глядя в самый тёмный угол большой грязной комнаты. Дух ответил немедленно. Что-то глухо бухнуло за большой железной печью. Меня будто обдала кипятком, я вздрогнул от неожиданности. Я подумал, что это и есть проявление всем известного полтергейста.
  Кауров с еле заметной улыбкой тоже посмотрел пристально в темное пространство за печью, потом кивнул в мою сторону и спросил невидимого собеседника.
  - Ты его помнишь? -
  Стук тут же раздался вновь, но более тихий, однако для меня он всё равно прогремел как гром.
  От сознания того, что в избе есть кто-то ещё кроме нас, да ещё при этом здесь ведётся своеобразный разговор, а я не вижу и не слышу одного из собеседников, меня волной накрыл страх перед неизвестностью. В голове вновь мелькнула мысль о рассказах директора рыбозавода. Я подумал, что мужчина был прав, объясняя случившееся с ним, находящимся рядом с Кауровым, как проявление загадочного полтергейста.
  - Ты не бойся звуков. - Успокоил меня Кауров. - Я попросил духа не шуметь без надобности.
  И действительно, вскоре я на какое-то время забыл о странных звуках.
  Часа два мы оживлённо разговаривали, а потом Кауров засобирался в магазин за покупками. Он решил угостить меня жареной рыбой и пообещал купить бутылку водки, для чего взял с собой духа, чтобы на месте определить крепость напитка.
  Я вышел его проводить.
  Во дворе он с серьёзным видом порекомендовал мне осмотреть усадьбу, сходить к деревянной пирамиде, установленной среди огорода и покормить голубей. Голубятня стояла тут же во дворе и на её кормовую площадку вела крепкая лестница.
  - Птицы скоро прилетят. - Предупредил Кауров. - Они у меня не живут, а только кормятся. -
  Он сел на велосипед и уехал в сторону центра села, а я устроился во дворе на огромном тополевом чурбане и стал ожидать голубей.
  
  Стайка обычных дворовых голубей прилетела минут через десять. Птицы чинно расселись на перекладине пирамиды и не осмеливались опускаться на кормовую площадку. Я понял, что там не было корма, и поспешил исправить ошибку. Забрался наверх и насыпал немного зерна и добавил воды в глубокую чашку. Однако голуби не рискнули кормиться при чужом человеке.
  Мне было известно, что эти пернатые прекрасно распознают людей и только в больших городах, на улицах и площадях которых толчея не боятся постоянно меняющихся прохожих.
  Вскоре птицы снялись с перекладины и, сделав прощальный круг над домом, улетели в сторону центра села, туда же, куда уехал на велосипеде их кормилец.
  Однако приключение с голубями на этом только начинались.
  Провожая стаю, я невольно перевёл взгляд на голубятню. По краю кормовой площадки внимательно посматривая в мою сторону, двигался отставший от стаи голубь. Наблюдая за птицей, я почувствовал волнение. Это была необычная птица. Я с первого взгляда узнал в красавце знаменитую почтовую породу. По настилу, кося на меня глазом, расхаживал голубь породы Карьеров. Я вспомнил, что этих голубей много веков назад вывели на Востоке. Красавец самец обладал выдающейся статью. Его корпус был крупным и немного удлиненным, окрас оперенья ярко сизый. Птиц этой породы, не спутаешь ни с какими другими голубями. В сравнении с обычными городскими сизарями и их помесями, почтарь отличается мощью и благородством. Его узнаешь всегда, так как над клювом птицы расположены характерные наросты кожи (бородавки).
  Почтовики этой породы летают быстро, можно сказать стремительно и всегда по прямой.
  Очевидно, только поэтому я не заметил, как голубь подлетел к голубятне?
  Почтовый голубь не садиться на чужую голубятню. Этот сел и ждёт без страха. Значит, птица прилетела точно по адресу. Я успел об этом подумать и в ту же секунду к калитке подкатил хозяин дома. Голубь не подумал улетать. Кауров завел транспорт во двор и весело посмотрел на крылатого почтальона.
  - Прилетел курьер. Небось, уморился за дорогу? - Сказал с ноткой юмора в голосе Кауров о голубе, как о хорошем знакомом, потом перевёл взгляд на меня и пристально посмотрел в глаза.
  - Поднимись наверх и сними с него контейнер с голубеграммой, так принято называть этот предмет. Почта прикреплена к ножке птицы. Видишь, ждёт. Он не испугается, почту отдаст любому человеку, находящемуся по адресу.
  - Так это ваша птица? - Спросил я.
  - Нет. Это голубь моего знакомого, монаха из монгольского дацана. У него странная кличка Зуй, словно это вовсе не голубь живущий в полупустыне, а какой-нибудь болотный кулик. Не тени время. Принимай почту. -
  
  Я осторожно забрался на площадку и снял с лапки голубя невесомый груз. Птица мгновенно среагировала и вырвалась из рук. Голубь стремительно набрал высоту и метров через сто растворился в воздухе исчезнув бесследно. Такой стремительный полёт почтовой птицы меня удивил.
  - Почему глубь не стал отдыхать и не подчинился закону дрессировки, не дождался вашего ответа? - Спросил я, подавая невесомый кожаный патрон Каурову. - Птица даже не покормилась, а как я понимаю, ей предстоит не ближний путь?
  - Пойдем в дом. - Пригласил Кауров, зажимая почту в кулаке. - Надо прочитать письмо, а потом я кое-что расскажу тебе о голубях. Если ты не веришь в чудеса, то тебе необходимо подготовиться к разговору о таинственных явлениях. -
  Оказавшись в избе, я с обострённым любопытством наблюдал за действиями Каурова.
  Он развернул послание. Записка была написана кириллицей, но слова в ней были монгольскими или бурятскими. Я сумел понять только два три слова из всего текста.
  - Монгольский язык я знаю плохо, - признался Кауров. - Я думаю, мой помощник переведёт послание. Некоторые слова в письме подсказывают, что это рецепт, с помощью которого мне придётся лечить женщину. Я обращался за помощью к друзьям в Монголии. Что касается почтового голубя, могу сказать тебе по секрету, это выходки моего славного духа и одного уважаемого буддийского монаха. Для большинства людей это выглядит фантастически, но можешь поверить, мои друзья способны устраивать феномен так называемого полтергейста. -
  Кауров посмотрел на меня внимательно, склонив голову чуть набок. Не дождавшись моего ответа, подошел к стене и насадил письмо на гвоздик и тут же с другого острия снял небольшой яркой расцветки камешек с дыркой в середине и подал его мне, призывая рассмотреть.
  - Это природный камень, так называемый "Куриный Бог" его мне подарил монах, о котором я говорил. Он его нашёл на берегу реки высоко в горах. Этот камень охраняет всех пернатых, в том числе и почтового голубя, что прилетал сегодня на нашу голубятню и принёс послание из дацана.
  Такие камни веками набирают силу от воды, которая и устраивает природные отверстия в их телах. Этот "Куриный Бог" крепкими нитями связан с моим духом. Они, можно сказать, дружат в вопросах материализации вещей и полтергейста.
  - Так вы что, думаете голубь это не совсем птица?.. -
  У меня от такой догадки по телу пробежал озноб. Я хорошо помнил тяжесть и тепло почтаря, когда снимал с него контейнер и вроде бы не ощутил ничего подозрительного, хотя позже голубь как-то быстро растворился в воздухе, будто исчез мгновенно за облаками.
  - Настоящий голубь. Не призрак это, а нечто другое. Я же говорил тебе о полтергейсте. Ты наверно в курсе, сейчас много об этом говорят. Ничего чудесного. Спокон веков камни летают, вода капает, огонь вспыхивает, не говоря уже о звуках. Звуки это особое ремесло потусторонних сил. Сам убедишься. - И словно в подтверждение слов знахаря, в углу за печью вновь бухнуло дважды и склянка какая-то сбрякала в глубине избы.
  
  От страха заныло где-то под ложечкой. Я поспешил избавиться от дырявого камня и наткнулся рукой на таинственную записку принесённую голубем с просторов Монголии.
  - Ты её не трогай, а то вдруг вслед за птицей улетучится. Письмо ещё не расшифровано. Позже ознакомишься с его содержанием, если что-то не вмешается в ход событий. Камень рядом прицепи. - Он ткнул пальцем на соседний гвоздь, на котором висело ещё с десяток "Куринных Богов" различной величины и расцветки.
  От этих проникновенных рекомендаций сенситива мне стало не по себе. Я спешно подвесил камешек на указанное место и сел за стол подальше от шумной печи. Мне хотелось задать Каурову очередной вопрос о загадочном голубе, но мысль как-то не складывалась в стройный ряд.
  Хозяин избы разгадал моё затруднение и пришёл навыручку.
  - Надо признаться мой дух хитрая бестия. - Заговорил он после некоторого молчания. - Порой он совсем не учитывает степень восприимчивости человека к необъяснимым вещам, особенно когда налицо материализация или наоборот исчезновение чего-то вполне физического. Звуки действуют на людей не так впечатляюще, а вот появление и передвижение предметов, чаще всего вызывают шок у очевидцев необъяснимого феномена. -
  Кауров взял в руки серебряные рамки, с помощью которых общался со своим невидимым приятелем.
  - Я подготовил тебя к явлению материализации, предупредил, что могут прилететь голуби. И они появились. - Кауров хихикнул коротко и совсем невесело. - Стая птиц прилетела из села, это были местные голуби. А почтовый сизарь по кличке Зуй прибыл издалёка, но ему известен адрес голубятни.
  Монах, о котором я тебе говорил, однажды приехал ко мне в гости и привёз с собой клетку для перевозки птиц.
  - Он что привозил сюда того самого голубя, с которого я снял почтовый контейнер? - Спросил я, пытаясь, избавится от предательского волнения вызванного необъяснимыми событиями, происходящими в доме Каурова.
  - Да, голубь побывал здесь вместе со своим хозяином, чтобы запомнить месторасположение моего жилища. Только птица была невидимой. Клетка выглядела совершенно пустой. Однако как позже я убедился, хватало небольшого психического усилия со стороны её владельца, и в клетке появлялся голубь. Точно таким же путем монах создавал письма, камни с дырками и другие вещи.
  Признаюсь, я тоже, как и ты в данный момент, не понимал, зачем нужна была клетка, если монах мог без особого труда материализовать саму птицу. Я спросил гостя об этом.
  Монах пояснил, что требуется много силы, чтобы увидеть, где находится голубь и потом перенести его форму в нужное место. Он сказал, что в клетке живёт копия голубя, его двойник и в этом случае процесс материализации упрощается. Всё имеет невидимую энергетическую форму, это называют астралом, духом ну и ещё по-разному у каждого народа своё определение.
  - Очевидно, он пояснил, какова же техника этого редкого феномена? Несмотря на то, что я лично держал в руках эту птицу, мне не верится, что возможно материализовать или наоборот расщепить до состояния энергии предмет и тем более живое существо.
  - Можно! - Кауров шагнул к стене и снял с гвоздя ту самую записку, которую доставил загадочный голубь и протянул её мне.
  Приняв послание, я был сражён произошедшими в ней изменениями. Письмо, я его хорошо рассмотрел некоторое время назад и понял только несколько простых слов, теперь было написано русским языком. На бумажке действительно излагался рецепт лекарства для лечения женщин страдающих бесплодием. Ниже слов был нарисован чёткий профиль беременной женщины.
  - Но это невозможно! - Невольно воскликнул я. - Совсем недавно, письмо содержало текст на неизвестном мне языке. Я не мог понять в послании практически ничего!
  - Это новое письмо. - Сказал спокойным голосом Кауров. - Первое послание теперь находится вон там. - Он показал в сторону камней.
  - Надеюсь, это не ты засунул первое письмо в отверстие "Куринного Бога"? - Спросил с усмешкой экстрасенс. Потом тронул меня за плечо и успокоил.
   - Не волнуйся. Я пошутил. В моём доме творятся удивительные вещи и в этом не только моя заслуга, но в большей степени его. -
  Кауров ткнул серебряной рамкой в угол за печью. Рамка стремительно крутнулась в его руке и повернулась свободным концом в мою сторону.
  - Это невозможно назвать даже чертовщиной. - Нашел в себе я силы, чтобы как-то прокомментировать произошедшие события в доме с голубем и с запиской, и сейчас вот с рамками в руках сенситива. - Это скорей похоже на какой-то иллюзион, на искусный фокус. Или может быть, вы воздействуете на меня гипнотически и со мной, творится то же самое, что произошло с нашим общим знакомым в городе, когда его вдруг ударил электрический разряд?
  - Это не фокус. Гляди на рамку, дух обращается к тебе и просит извинений. - Кауров отобрал у меня письмо и сказал.
  - Лекарство сделаем завтра. У меня есть все компоненты указанные в рецепте. Сейчас займёмся рыбой, пришла пора подкрепить силы и поговорить о чём-то другом, отвлечься ненадолго от мистики. О нашем общем знакомом с рыбзавода поговорим вечером. Я постараюсь объяснить, почему мой эмоциональный помощник сорвался в тот раз. -
  
  Разговаривая на отвлеченные темы, мы съели жареную рыбу, и выпили по стопки водки.
  Вначале трапезы Кауров плеснул ложку спиртного на поверхность стола в отдалении от столовых приборов и, заметив мой интерес объяснил.
  - Мой незримый приятель не пьяница, но он иногда любит полакомиться алкоголем. Он уверяет, что ему легче использовать энергию испаряющегося спирта. - Кауров посмотрел на меня долгим взглядом. - Не напрасно же мы, поминая покойного человека, наливаем ему алкоголя и оставляем до тех пор, пока он не испарится. Что-то есть в этом ритуале?.. Что-то есть?.. - Он кивнул в сторону фотографии прикреплённой на зеркале.
  - Моя покойная матушка не гнушалась алкоголя, любила пропустить стопочку по случаю, а дух служил ей всю жизнь и пристрастился к огненной жидкости, а может быть наоборот, приучил свою хозяйку к вину? Я у него не спрашивал, захочет сам расскажет. У него тайн великое множество. Миллион лет живёт, многое поведал. В нём сила неимоверная и применять её он умеет. В чистом виде ни моя мать, ни я не хозяева ему и вообще такие существа не подчиняются человеку, а выполняют его просьбы по собственному желанию. - Мы помолчали.
  - Сегодня в магазине он нашёл единственную бутылку водки с нормальной жидкостью. Дурят нашего брата, как говорил Райкин, ох дурят. Считай в каждой поллитре по пятьдесят граммов спирта недолито. В советское время за такое в кутузку бы производитель угадил. -
  Кауров сунул спиртометр в наполненную стопку и на школе, вылезла цифра сорок с маленьким кругляшком с правой стороны.
  - Не ошибся. - Констатировал хозяин избы. - Он никогда ни в чём не ошибается, но обманывать любит. У него игра такая, обманут, и посмотреть, что будет? Однако его лож никогда не идёт мне во вред, другим может, а мне нет. Свой "человек". - Прировнял древнего духа к себе Кауров. После этих слов рамка в руке экстрасенса вновь бешено крутнулась, хотя кулак даже не дрогнул.
  
  Всё это время я не переставал обдумывать факт, якобы, материализации почтового голубя и контейнера с письмом, поэтому зацепившись за разговор о духе, спросил у Каурова, о том, какую энергию задействует его знакомый лама.
  - Как же вашему знакомому монаху удаётся отправлять птицу на такое большое расстояние? И вообще можете ли вы с уверенностью сказать, что этот человек действительно живёт в монастыре и у него есть чудесная птица, доставляющая вам почту? Как я понимаю, вы лично никогда не бывали в гостях в дацане?
  Вы же сами сказали, что голубиная клетка всегда пуста, а значит, монаху нужно каждый раз материализовывать птицу и только после этого заставлять её лететь к адресату. Вам приходилось наблюдать за действиями хозяина этого чудесного голубя?
  - Да, я был свидетелем феномена появления голубя в клетки и вновь его исчезновения. Что касается техники исполнения феномена, то тут я знаю только то, что рассказал сам волшебник. С его слов, он всякий раз, когда необходимо доставить почту открывает клетку и мысленно отправляет птицу адресату, предварительно составив в воображении письмо и прикрепив его к ноге крылатого почтальона. Самым трудным в этом деле остаётся с большой точностью рассчитать силу импульса для астрального тела этой своеобразной посылке. Он, этот импульс, должен угаснуть точно при приближении к нужному месту и именно в этот момент происходит материализация голубя и его ноши. Голубь возникает, словно из воздуха и усаживается на голубятню, затем спокойно ожидает, когда адресат заберёт корреспонденцию. Это трудная задача и она посильна только очень выдающимся медиумам. Причём при такой материализации всегда должен участвовать "дух наставник" медиума или несколько духов как происходит в нашем случае. Из какого материала формируется тело голубя и самого письма, мне неизвестно.
  Мне кажется, монах тоже не смог бы ответить на этот вопрос. Очевидно, материю для уплотнения фантомов материализующихся вещей собирают у окружающих предметов, как живых, так и неодушевлённых? -
  Кауров помолчал, что-то обдумывая, потом признался.
  - Как происходит обратный перенос голубя, мне неизвестно. Мой дух, конечно, участвует в этом процессе, но как это он делает, остаётся тайной. Я его спрашивал, он молчит. Мне кажется, монах попросил моего духа хранить в тайне способ производства и распыления физического вещества, необходимого для производства тел и иных вещей. Мой восточный гость только подтвердил, что как только вернувшийся из задания голубь материализуется на голубятне в дацане, он его немедленно помещает в клетку и распыляет на атомы. Там в состоянии фантома, птица прибывает до следующего полёта. Я понял, что этот способ материализации, дематериализации и перемещения вещей позволяет монаху и его помощникам - духам, затрачивать наименьшее количество психической энергии.
  Клетка в данном методе материализации выступает в роле своеобразного саркофага для хранения фантома птицы. Это примерно то же самое, что происходит с мумиями в древних египетских захоронениях. Только там, в саркофагах хранятся веками физические основы тел покойных, и на основе их медиум может материализовать, воскресить мумифицированного человека. Это мои личные предположения, но как ты понимаешь их невозможно подтвердить или опровергнуть на практики, хотя мой замечательный товарищ из тонкого мира вполне соглашается с этой фантастической теорией. - Хозяин пошуровал кочергой в печи и продолжил мысль.
  - Говорят, древние колдуны умели это делать без особого труда, но по какой-то причине эта наука была утрачена. Монах уверен, что к этому приложили руку священники новых религий. Они провозгласили доктрину, что любая материализация является прерогативой только одного персонажа - Бога.
  Короче. Пожгли вновь испечённые богословы всех медиумов, экстрасенсов, магов и колдунов. Те же, которые вновь нарождаются, не знают науки, а если и знают, то хранят всё втайне от общества. Это тоже мнение моего восточного друга. Я не селён в магических науках. - Признался Кауров и, отложив рамки, продолжил.
  - Чтобы закончить объяснения и развеять твои сомнения, следует заметить. Голубь был настоящим в тот момент, когда ожидал тебя на площадке, когда ты снимал с него контейнер и когда взлетел, чтобы лечь на обратный курс. Но потом, через несколько секунд полёта, птица превратилась в фантом, который на огромной скорости переместился обратно в родной дацан. Это невероятно, но поверь, в мире нет ничего невозможного.
  Для меня же в то время самым удивительным и необъяснимым был тот факт, что монах пришёл ко мне в дом поздним вечером, пробыл в гостях всю ночь и ушёл до рассвета. С тех пор я часто думаю, что он был духом, фантомом сумевшим уплотнить своё тело. Я сделал такой вывод на том основании, что он боялся света. Однако у меня нет стопроцентной уверенности, так как, прикасаясь к нему, я понимал, что под одеждой скрыто настоящее тело и говорил он человеческим голосом, пил и ел вместе со мной ту же пищу что и я. -
  Кауров глянул на меня хитро.
  - Я держал в руках клетку для птиц и ощущал её тяжесть. То таинственное посещение монахом моего жилища, так и остаётся для меня загадкой.
  В следующий свой приезд в наши края, монах приходил ко мне днём. Мы много говорили, обедали, пили вино, потом я его проводил на станцию и посадил в автобус, отправляющийся в город. Я не заметил, чтобы он был другим или хоть чем-то отличался от первого.
  
  Мы ещё некоторое время говорили о голубе, о монахе, о материализации вещей и о том, почему существует такой феномен и кто или что на самом деле участвует в его проявлениях.
  В какой-то момент я готов был задать Каурову очередной вопрос, однако был остановлен странным звоном. В доме раздался звук, будто кто-то резко дёрнул туго натянутую толстую струну. Надо признаться, я по-прежнему испытывал лёгкий страх и растерянность от проделок Кауровского духа, но верил в его существование не до конца. Я твёрдо осознавал, что если даже и существуют невидимые существа, которых называют духами, то они не могут каким-то образом влиять на физические вещи. Мои рассуждения по этому поводу, сводились к тому, что и человек в свою очередь не способен не только воздействовать на представителей тонких миров, но даже видеть их, дано не каждому.
  Однако последние события в доме Каурова, связанные с материализацией вещей, заставляли по иному взглянуть на способности энергетических существ, приводить свои тела в плотное состояние, равноценное физической материи. Я взглянул вопросительно на хозяина дома и, собрался было потребовать объяснений. Кауров уловил мою тревогу и сказал успокаивающе.
  - Не волнуйся. Кто-то подошёл к калитке. Характерный звон проволоки означает, что дух открыл запор. Значит, к нам пожаловал знакомый человек. По крайней мере, он известен моему помощнику. -
  Через минуту в дверь настойчиво постучали. После оклика в избу вошёл мужчина лет сорока в дорожном плаще и шляпе. Брюки на госте были тщательно отглажены, на ногах блеснули коричневого цвета туфли. Вошедший человек, молча, кивнул и коснулся рукой шляпы. Кауров заулыбался навстречу гостю, тоже молча, мотнул в ответ седой головой и обратился ко мне, представляя визитёра.
  - Это Губанов. Потом поговорите. Вообще-то ко мне приходят в основном больные и только для уточнения диагноза. А..а... - Он поднялся на ноги. - Приехал всё-таки? Я запамятовал о нашем разговоре. - Он смахнул с сидения не существующую пыль и пригласил. - Ты проходи Губанов. Располагайся. Выпить есть, а рыбу мы уже съели.
  - Я сыт. - Губанов не раздеваясь, прошёл и сел на край грязной скамьи.
  Так я познакомился с собирателем старых грампластинок Губановым. Кауров вдруг заспешил и ушёл куда-то, предупредив, что вернётся через час. Когда старик вышел, Губанов кивнул ему вслед и спросил.
  - Настоящий или как?.. Что-то шапочки на нём нет. -
   Я действительно вспомнил, что на Каурове вдруг не оказалось шапочки, поискал её глазами по избе и пожал плечами.
  - Не знаю, что вы имеете ввиду?
  - Мне кажется, старик никогда её не снимает. -
  Мы разговорились.
  Оказалось, что моего нового знакомого приехать к Каурову заставило не приглашение, а какие-то странные события, развернувшиеся в его городской квартире сразу же после посещения её загадочным экстрасенсом. С его слов всё происходило по пугающему сценарию. Исчезновение, а потом чудесное появление старых грампластинок и других предметов, выбили его из колеи обычного психического состояния. К тому же полтергейст в его квартире приобрёл и другие не менее загадочные свойства, связанными со звуками и галлюцинациями. Кроме того Губанова стали одолевать сны, содержание которых невероятным образом переплетались с действительностью, которую часто невозможно было отличить от иллюзий. Всё это требовало логического объяснения.
  Губанов признался, что долго не мог решиться на встречу с Кауровым. Он решил сказать загадочному старику, что всё связанное с появлением и исчезновением вещей, со стуками, движением предметов и различными голосами, включая музыку, является, на его взгляд, происками самого Каурова, так как слухи о Каурове ходят давно и многие люди уверены, что его покойная мать передала сыну колдовскую силу.
  Из короткого разговора стало ясно, Губанов не верил в духов, о которых ему рассказывал старик, но так и не смог понять, что произошло со средой обитания его окружающей. Он спросил, давно ли я приехал, и не случилось ли чего-то странного в доме после моего появления здесь.
  Я воздержался и не стал рассказывать о голубе, предложил дождаться Каурова.
  Кауров появился, как и обещал, спустя час. Мы увидели его в окно. Рядом с ним шла женщина азиатской внешности. Они подошли к воротам и стояли там несколько минут о чём-то разговаривая. Кауров говорил громко и я понял, что он пообещал спутнице завтра к полудню выдать ей лекарство. Видно разговор шёл о том снадобье, рецепт которого Кауров получил по голубиной почте?
  
  Спустя час или два мы вновь расположились за огромным неряшливым столом всё в той же комнате Кауровского дома. Всё это время Губанов, по большей части молча, сидел на табурете у самой печи, в чреве которой тлели две толстые чурки. Печь испускала тепло, но Губанов и не подумал снять плащ и шляпу. Он сказал Каурову, что купил на станции на завтра обратный билет на последний рейс междугороднего автобуса. Однако старик не торопился выяснять у него причину визита.
  Пустые реплики, короткие вопросы без ответов, нагнетали атмосферу таинственности. Я подумал, что самое высокое напряжение испытывал я, а не Губанов, в квартире которого творятся какие-то необъяснимые вещи. Возможно, на мою психику продолжал воздействовать инцидент с почтовым голубем и рассказ Каурова о загадочном монахе, из неизвестно какого монгольского монастыря.
  
  Прежде чем начать рассказ о своих приключениях Губанов сказал тихим тревожным голосом.
  - Либо то, что я наблюдал, слышал и ощущал у себя в квартире, является иллюзией, плодом моего больного воображения и, возможно тогда не имеет никакого отношения к вам, - он посмотрел на Каурова и вновь притронулся к шляпе, - либо происходят реальные события, и тогда я хочу выяснить, какие силы стоят за всем этим. Более того, я хочу понять, почему это всё случается именно со мной, и как долго будет продолжаться? Я воспользовался вашим приглашением и надеюсь, что получу исчерпывающие разъяснения, так как считаю вас компетентным человеком в вопросах мистики и сверхъестественных феноменов. Признаюсь в том, что с каких-то пор я стал верить в чудеса, но мне никак не удаётся объяснить их логически. Возможно всё происходящее плод моего нездорового воображения? Мне бы не хотелось обращаться к психологу или того хуже к психиатру. Я не желаю прослыть сумасшедшим. Надеюсь, вы растолкуете обо всём и подскажете, как избавится от жуткого проявления полтергейста, если это явление можно так охарактеризовать. -
  Кауров одобряюще кивнул, побуждая рассказчика продолжать изложение истории, только попросил не упускать никаких, даже самых незначительных деталей, сославшись на то, что именно в мелочах чаще всего кроется разгадка любого события, тем более связанная с мистическими или психологическими проявлениями.
  - Порой люди совершенно не обращают взор на мелкие события, не замечают их или умышленно игнорируют, воображая, что это происходит по пустяковым причинам и не достойно их внимания. Так что же произошло такого, о чём ты не постеснялся поведать нам, не побоявшись, что тебя обвинят в фантазёрстве или хуже того, как ты сам выразился, в сумасшествии? - спросил Кауров.
  - Всё началось вскоре после вашего посещения моей квартиры и, помня нашу беседу о сверхъестественных проявлениях я, в конце концов, вынужден был связать происходящее в моём жилье с вашим визитом. И ещё. Мне больше не к кому было обратиться за разъяснениями, так как именно вы рассказывали мне о проявлениях полтергейста и о том, что в этом феномене всегда участвует некий дух, который живёт рядом с носителем этого явления. - Гость гмыкнул раздосадовано и вновь перешёл к изложению происшествия.
  - Дело в том, что несколько месяцев назад, в моей квартире стали происходить удивительные события связанные с исчезновением и появлением вещей и более того всё это сопровождается различного рода звуками и другими вполне физическими ощущениями. Признаюсь, раньше я никогда не принимал в серьёз сообщения о таких странных явлениях. Мне казалось, что подобное может происходить только в головах психически не здоровых людей. -
  
  Далее Губанов рассказал о своём пророческом сне, об исчезновении любимой грампластинки и о походе на городской рынок.
  - Может быть, у меня в какой-то момент начались признаки истерии? Я уже упоминал об этом.- Предположил Губанов. - После этих странных событий переплетённых со сном я стал подозревать, что иногда чувствую себя охваченным каким-то вторым сознанием. Временами я боюсь собственных мыслей. Что-то делаешь, а мысль вдруг залазит в голову и возникает чувство, что она совершенно не моя, посторонняя. Отгоняю её и тогда думаю уже от своего имени, что навеяла её существо, живущее где-то поблизости от меня, в моей квартире или на лестничной площадке, а может быть в моём сознании. Я пугаюсь, наступления ночи и знаю, что это существо устроит что-то страшное или совершенно необъяснимое для меня. - Губанов окинул нас мрачным взглядом и продолжил рассказывать о непонятных событиях в его квартире.
  - Я вполне спокойно возвращался с рынка и даже не удивлялся многим совпадениям реальной жизни с событиями в последнем сновидении. - Говорил без какого-либо волнения Губанов. Было очевидно, что он в какой-то степени привык к тем странным вещам, о которых сейчас вынужден рассказывать. Мне показалось, что час назад он в разговоре со мной испытывал тревогу и неуверенность, но быстро справился с этим и теперь оставался вновь непроницаемым.
  - На лестничной площадке прямо у входной двери моей квартиры произошло первое событие, которое заставило поволноваться, хотя я по-прежнему не придал ему значения. В течение минуты я шарил по карманам и нигде не мог отыскать ключ. - Рассказчик обвёл нас мрачным взглядом.
  - Мне в тот момент ещё было неизвестно о том, что чаще всего под процесс дематериализации и обратно почему-то попадают ключи от замков, ножницы и другая домашняя утварь. Я даже не вспомнил о полтергейсте и о том, что во время этого феномена могут появляться или исчезать камни и другие различные вещи. Позже об этом я прочитал в специальной литературе и немедленно примерил выводы психоаналитиков и психиатров к своей персоне. - Он кисло усмехнулся.
  - Не смотря на то, что я рассуждал вроде бы здраво и логически, мне с тех пор всё время кажется, что я охвачен психозом. Мне казалось, что расстройство моей психики принуждает меня время от времени жить в двух личностях и особенно это проявляется в промежутках времени, когда я нахожусь в собственной квартире или на подступах к ней. Так всё начиналось и продолжается до сих пор.
  Расскажу о дальнейших событиях и моих личных выводах.
  Через несколько минут топтания на площадке я неожиданно обнаружил ключ в замочной скважине. Вы наверняка подумали, что я оставил ключ в замке по рассеянности? - Спросил Губанов и, не дожидаясь ответа, продолжил. - Я тоже так подумал и обрадовался тому обстоятельству, что за время моего отсутствия никто не мог пройти мимо не закрытой на ключ двери, так как она самая последняя в подъезде. -
  Он неожиданно коснулся пальцами горячего бока железной печи, и я подумал, что таким приёмом Губанов старается удостовериться, что он настоящий, что по-прежнему состоит из плоти пронизанной нервами. Впервые на лице гостя мелькнула скупая улыбка косвенно указывающая, что её хозяин вроде бы укрепился духом или может быть, нарочито прикрываясь озабоченностью, не удержал на лице нужную маску притворства.
  
  Ободрённый кивком головы хозяина дома, Губанов продолжал более уверенным голосом.
  - То, что ожидало меня в квартире, не шло ни в какое сравнение с инцидентом с ключом.
  Я думаю появление ключа, это как раз те самые мелочи, о которых вы хотели услышать. - Он усмехнулся, едва дёрнув мышцами на лице. - Однако дальше стали происходить ещё более странные необъяснимые вещи. В комнате начался настоящий полтергейст. Вам известно, о чём я говорю, это слово придумали совсем недавно, а раньше всё подобное называли чертовщиной или колдовством. - Губанов впервые пристально посмотрел мне в глаза и промолвил.
  - Как только я шагнул в прихожую, в тот же момент боковым зрением уловил, как мимо меня промелькнуло серое облако, казалось, оно было соткано из разреженного сигаретного дыма. Внутри меня что-то ёкнуло, но я приказал себе не придавать значения этой мелочи и выглянул в подъезд, надеясь там увидеть курильщика. Площадка была пуста. - Губанов зачем-то снял, потом вновь нахлобучил свою коричневую шляпу.
  - Дальше всё происходило как в каком-то гипнотическом сне. В зале на низеньком журнальном столике стоял патефон. Я вздрогнул от неожиданности. Я хорошо помнил, что перед тем как уйти я не доставал его из сундука и тем более, никогда не держал открытым. Сейчас патефон стоял готовым к работе и, на его диске лежала именно та пластинка, которую я безуспешно разыскивал в то памятное утро, когда всё началось. -
  
   ***
  
  Губанов на самом деле был озадачен происходящим в квартире, а промелькнувшая серая тень, подействовала как катализатор. Что-то необъяснимое включилось в сознании коллекционера. Он впервые с испугом подумал о мифических высших силах, о которых раньше вспоминал только когда смотрел мистические фильмы или читал фантастику.
  Может быть, всё началось гораздо раньше и Губанов живущий, как и все по инерции, просто не обращал внимания на странные события. Однако произошедшее в последние часы, заставило его усиленно размышлять, задавать себе вопросы и искать мучительные ответы, которые не приносили утешения. Кем же он был, что с ним происходит и что ещё произойдёт?
  Почему родился в его сознании именно этот вопрос? Как на него ответить, оценивая собственную жизнь и угадать будущее.
  Может быть это происки одиночества, спрашивал он у внутреннего "Я" Но тут же отбрасывал эту версию, успокаивал себя тем, что городская жизнь не может наложить на человека печать аскетизма. Кругом было полно народа, кипела жизнь и это, должно было привести всё в норму.
  По большому счёту до сегодняшнего дня не происходило ничего такого, что заставило бы усомниться в адекватности восприятия физической действительности. И только сейчас страх перед необъяснимыми явлениями стал охватывать его, заставил лихорадочно размышлять и анализировать происходящее. Губанов в этот момент ещё не допускал, что какое-то событие, пусть даже не имеющее объяснения, не принадлежит грубой реальности материального мира. Но в то же время Губанов прекрасно понимал, что в его психике произошёл сбой, нарушился баланс в восприятии окружающего, что он стал видеть и воспринимать то, что ему раньше было недоступно. Возможно, наоборот, недоступное изменило свою природу, проявилось и стало воздействовать на его органы чувств, что и позволило видеть то, что было невидимым до сих пор?
  
  Испугавшись, он вспомнил о страхе. Вернее он никогда не забывал о страхе.
  Страх - это именно то, в чём Губанов находил болезненное наслаждение. Можно сказать, он жил в окружении страха и ему казалось, даже можно сказать, он был уверен, что и все остальные вокруг него относятся к страху с таким же благоговением.
  Губанов с детства боялся темноты, грозного взгляда отца или матери, драчливых сверстников и больше всего смерти, о которой думал с тех самых пор как научился понимать свои собственные мысли. С того момента он всегда знал, что эта непонятная вещь - смерть, всегда рядом и может наложить на него свои костлявые лапы. Он действительно представлял смерть в виде страшного холодного человека с косой в руках, только коса была не стальной с острым жалом, а сотканной из энергетического материала, способного легко проникнуть в сердце. Он всегда знал, что смерть наступает после того, когда её жуткая сила пронзит сердце.
  В раннем детстве произошло несчастье, умер знакомый мальчик. Перед самым погребением сверстника, Губанов в гробик бросил блестящую цепочку, которая служила ему игрушкой. Бросил цепочку в ногах детского трупика и потом рассказал об этом матери.
  Женщина не сразу поняла о страхах своего сына и сказала с равнодушной назидательностью.
  - Нельзя класть свои вещи в гроб с покойником, это может накликать беду на того, кто ею владел. - Мать посмотрела на него и добавила, изменившись в лице.
  - Я надеюсь, что цепочка не принадлежала тебе? -
  Вот тогда Губанов уяснил, что страх владеет каждым человеком и даже его храброй матерью.
  С тех пор Губанов, постоянно вспоминал об этой вещице. Цепочка, брошенная в гроб, словно магнит, притягивала его в страшный сумрак могилы, в которой закопали тельце мальчика и в которую его к тому же заставили бросить горсть земли. Он и сейчас толком не понимал, для чего люди бросают на гроб землю не лопатой, а голой рукой? Иногда он чувствовал, что с этим броском в могилу уходит часть энергии живого человека и терялся в догадках, для чего нужна эта сила мертвецу. Все другие страхи, то охватывали его, то рассеивались, уступая место новым, но тот страх детства никогда не покидал болезненной души Губанова. Несколько лет подряд он с замиранием сердца мечтал раскопать могилу мертвеца и достать из гроба глупую вещицу.
  С другой стороны страхи не очень-то мешали ему жить и в первую очередь страхи перед сверхъестественным, перед каким-то неизвестным мистическим проявлением.
  Если разобраться для Губанова не существовало чего-нибудь твёрдого в бытие. Он с легкостью относился к понятию долг, родина и тем более семья или вера по которым убивались его знакомые и родственники. Он практически ничего не знал о законах общежития и не придерживался морали, хотя старался не выпячивать этих тайных своих устоев перед людьми.
  Двигаясь как завороженный по своей квартире, он постарался успокоить себя.
  - Я боюсь, и все боятся. - Пробормотал Губанов. - Никто не может обходиться без страха. Это естественное состояние психики человека и животного. Так устроено природой. Страх это как-то даже замечательно, он сохраняет человека. Он заставляет жить в тонусе. Эта некая виртуальная реальность, которая может в любое время материализоваться и раз она существует, то в любой обстановке имеет смысл. -
  Эта привычная мысль о страхе вслух, подействовала на Губанова, он убрал с патефона пластинку, которую безуспешно искал всё утро и вспомнил о только что купленной, достал её из чехла и установил на зелёный диск патефона. Мелькнула мысль, что эта пластинка, вроде бы, тоже из его личной коллекции.
  
  То, что произошло в квартире дальше, заставило Губанова отскочить от музыкального устройства. Окна были занавешены шторами, в комнате стоял полумрак, и он явственно увидел, как в пространстве над патефоном проявилась человеческая рука. Страх и замешательство, охватившее Губанова не помешали разглядеть её.
  Рука имела нечёткие контуры, но не было никакого сомнения, она принадлежит мужчине, тело которого едва проступало в виде серого облака. Губанов непроизвольно вскрикнул и ещё с большим страхом осознал, что звук его голоса донёсся именно со стороны материализовавшегося приведения. Рука же, в следующую секунду, схватила ручку патефона и принялась её раскручивать. Раздался характерный щелчок, указывающий на то, что пружина аппарата натянута до предела. Рука ловко выхватила ручку из гнезда, бросила её на стол и тут же убрала тормоз удерживающий зелёный диск проигрывающей машины в состоянии покоя.
  Губанов плохо соображал, что происходит на самом деле, он с затаённым страхом наблюдал за тем, как рука проявляется всё выше и выше. Когда проступил локоть, рука опустила головку патефона на грампластинку. Игла немного царапнула по телу пластинки, раздался характерный скрежет, рука не спеша состроила кукиш и направила его в сторону Губанова, после чего растворилась в воздухе.
  Губанов непроизвольно дёрнулся в сторону стола и понял, что стоит на том же самом месте, с которого всё началось.
  Некоторое время он находился в полусонном ступоре, потом медленно поднял руку и стал её пристально рассматривать, но так и не смог точно определить, копией ли был тот ужасный обрубок, который действовал у патефона. Мелькнула мысль, о том, что ему просто померещилось видение, и он перевёл взгляд на патефон. Музыкальный аппарат работал. Диск медленно вращался, извлекая из полос шипение. Затем до его слуха донеслись звуки. Однако вместо музыки загремел голос, зазвучали слова. Это был мужской голос, и он сказал всего несколько слов. Губанов понял, что содержание сказанного невидимой сущностью ему знакомо. Голос, растягивая слова, проговорил.
  - Хотя любовь принудила тебя, но в град Борисов путь тебе заказан. -
  Спустя мгновение полилась музыка и зазвучала песня, но не из-под иглы, а откуда-то со стороны. Песню исполняла женщина, а может быть мужчина, хотя голос был слишком тонким, чтобы быть чисто мужским, но его так же нельзя было с определённостью отнести и к женскому голосу.
   - Ах! Когда б я прежде знала,
   Что любовь родит беды,
   Веселясь, я б не встречала
   Полуночные звезды!
   Не лила б от всех украдкой
   Золотого я кольца... -
  Голос был печальным и проникал в самое сердце, однако мелодия оказалась совершенно незнакомой для чуткого слуха коллекционера со стажем.
  
  Губанов как завороженный смотрел на пластинку и понимал, что игла бежит по одному и тому же кругу, что её заело, но голос не давал сбоя, продолжал звучать. Перед глазами неожиданно возник полупрозрачный человеческий образ. Губанов мгновенно вспомнил странный силуэт лица на оконном стекле и со страхом подумал, что охвативший его психоз выстраивает жуткие иллюзии и что с этим надо что-то делать. Между тем описав ещё один круг, игла двинулась дальше и в ту же секунду, зазвучала совсем другая музыка и уже Лемешев, запел грустную песню "Одинокая Гармонь".
  Впервые со времени странных проявлений вокруг себя Губанов подумал о непонятном психическом заболевании, возможно охватившем его нервную систему, он испугался именно того необъяснимого, что обволокло воспалённый от непонятных событий мозг. Он рассудил - если с восприятием что-то произошло, значит, существует патологическая аномалия в психике.
  - Может быть, я по какой-то необъяснимой причине был давно поражён депрессией и только сейчас, на мой разум навалилась одержимость, сопровождаемая зрительными и слуховыми галлюцинациями. - Пробормотал он и вновь вспомнил старика Каурова. - Хитрый старик подействовал на мою психику и заставил действовать моё второе я, сумел каким-то гипнотизмом раздвоить мою душу и теперь я наблюдаю странные вещи вокруг себя. - Сделал запоздалый вывод коллекционер.
  Мысли о жутком психозе заставили Губанова сжаться от страха, но в ту же секунду мужчина осознал, что будь он больным или загипнотизированным, тогда не смог бы анализировать своё состояние, но это его ничуть не успокоило, а как раз наоборот страх стремительно стал разрастаться.
  Между тем песня окончилась, голос Лемешева умолк и из чрева патефона послышались шуршащие звуки. Губанов протянул руку, чтобы снять головку патефона с пластинки. Его движение оказалось напрасным, неожиданно голова патефона откинулась, а грампластинка сама собой поднялась в воздух, перевернулась и спокойно, на высоте одного метра уплыла в сторону ящика. Мужчина с удивлением и страхом наблюдал, как пластинка юркнула на своё законное место, и крышка закрылась с чуть слышным стуком. Страшный необъяснимый полтергейст развился до такой степени, что испугавшемуся Губанову захотелось бежать из дома, куда глаза глядят, и он немедля собрался и поехал в посёлок в гости к Каурову. Мысль о том, что во всём происходящем виноват человек после посещения которого, потерялась пластинка, постоянно крутилась в его голове.
  
   ***
  
  - Очень интересное происшествие. - Дал определение услышанному рассказу Кауров. Он пододвинул к Губанову посудину с водкой и терпеливо подождал, когда тот выпьет содержимое.
   - Я понимаю, твоё психическое состояние на пределе и в любой момент может произойти нервный срыв.
  Ты правильно поступил, обратившись ко мне за разъяснениями. Чтобы разобраться в происходящем и понять природу и причину явления, в первую очередь необходимо выяснить, что послужило толчком к его возникновению, а ты, не разобравшись, стал думать о моём вмешательстве во всё происходящее в квартире. - Кауров одобрительно улыбнулся городскому гостю.
  - Я помню, как ночевал у тебя и могу утверждать, что за то время пока я там находился, в твоё жильё несколько раз заглянула астральная сущность. Это существо принято называть призраком или привидением, а продвинутые эзотерики считают, что это не что иное, как астрал когда-то умершего человека. Они считают, что подобное энергетическое существо по какой-то причине не рассеялось, и чтобы жить дальше научилось подпитываться энергией от живых людей или вещей и предметов, принадлежащих определённому человеку, так называемому носителю феномена.
  Я увидел эту сущность в виде расплывчатого пятна и уверен, что в твою квартиру она приходит только за тем, чтобы проверить наличие в помещении какой-то определённой патефонной пластинки или дождаться когда ты расслабишься, прослушивая музыкальное произведение, то есть запустишь свой патефон. Именно в такие моменты сущность подпитывается энергией твоих эмоций.
  Однако необходимо тебя предупредить ещё и о том, что именно неприкаянный дух убитого или покончившего с собой человека способен бесчинствовать в помещениях и долго оставаться рядом с какой-нибудь вещью принадлежащей ему при жизни в физическом теле. Тонкие энергетические сущности способны жить невероятно долго. В это мало кто верит, но это на самом деле правда и тебе теперь придётся действовать определённым образом, чтобы избавиться от страшного явления.
  - Почему вы ничего мне не сказали на этот счёт раньше, когда были в гостях, не предупредили меня? - Спросил без эмоций Губанов, потом продолжил.
  - Может быть предупреждённый вами, я бы смог справиться с накатившим психозом? - Гость помялся, подбирая слова и наконец, заговорил глухим голосом.
  - Признаюсь, мне было трудно, а временами совершенно невозможно поверить в существование мифического призрака или какой-то другой потусторонней сущности, о которых вы сейчас сказали. Мистическая мысль, конечно, проскакивала в моей голове, но я почему-то принялся искать объяснение происходящему в другом направлении. Я постарался, изучил теории психиатров и мне кажется, теперь знаю, что существует множество бредовых синдромов, проявляющихся у людей охваченных психозом. - Губанов впервые изменился в лице, во всём его облике чувствовалось напряжение. Он продолжил, уставившись в пространство.
  - Я примерил все эти страшные диагнозы на своё состояние. - Губанов прищурился, как бы высматривая в углах избы невидимого духа.
  - Мне подошёл именно тот синдром, когда психу кажется, что он видит и слышит своего двойника. Я предположил, что мой разум поражён какой-то болезнью, психозом. Тем не менее, я побоялся обратиться в психушку, а только досконально изучил симптомы аутоскопического психоза. Многое совпало и это меня пугает. Я постоянно подозреваю, что моя психика претерпела ужасные изменения и провоцирует жуткие, так называемые, аутоскопические переживания. - Он помолчал, собираясь с мыслями и спросил.
  - Или я заблуждаюсь? Может быть виновен не полтергейст, а я вижу самого себя? Возможно, всё возникает у меня в голове?- Спросил гость.
  - Я наблюдал отдельные части человеческого тела, видел лицо, руки; видел, как призрак перемещает предметы, слышал звуки. Я уже говорил вам, что из патефона звучали стихи и песни, которые не были записаны на пластинке. Вам следовало меня предупредить об этом. - Промолвил тихо Губанов.
  - И ещё, я подозреваю, что у меня по какой-то причине спонтанно проявился так называемый телекинез? Если это так, то я, возможно, являюсь тем самым носителем пресловутого полтергейста, о котором так много говорят по всему свету, и вы предполагаете его проявление в моей квартире?
  Я изучил тему и понимаю, что такое явление случается с некоторыми людьми и виной тому становиться стресс, психоз или нервная болезнь. Вы можете подтвердить, что в моей квартире случился полтергейст? -
  Губанов окинул нас сумрачным взглядом. Мы промолчали, и он продолжил говорить.
  - Должен признаться, я почти не верю в то, что мог сойти с ума, да и стрессовых ситуаций не зафиксировал, или это стало для меня неуловимым, и я не могу адекватно оценивать своё психическое состояние?
  Мне кажется, я никогда не испытывал страха, что могу лишиться экспонатов своей коллекции и поэтому мне невозможно поверить в психоз на этой почве, поверить в то, что мою психику охватила индуцированная идея возникшая на почве исчезновения и странного появления пластинки.
  Я приехал к вам, чтобы попытаться понять, что случилось с моей психикой и не связано ли это с теми разговорами, которые мы вели в моей квартире во время вашего пребывания в городе. Прошу вас разъяснить, если это возможно и снять подозрения с вас и вашего помощника. - Попросил Губанов.
  Кажется, он не сомневался в существовании загадочного духа, с которым общается Кауров.
  
  Хозяин дома как можно мягче принялся разъяснять суть вопроса.
   - В тот вечер мы говорили о многих вещах связанных с потусторонним миром и я, увидев с твоей стороны негативную реакцию на эту информацию, решил не усугублять положения, поберёг твою психику и промолчал о том, что увидел в твоей квартире существо не из мира сего. Я надеялся, что призрак, как и прежде, не станет досаждать жильцам. Он живет в доме давно, но ты раньше никогда об этом даже не догадывался. И ещё. Признаюсь, я спросил знакомого духа, что он думает обо всём происходящем в доме, но он сказал, что точно не знает, какая конкретно причина удерживает астрал в квартире непосредственно у твоей музыкальной коллекции. Позже я пришёл к выводу, что когда-то умерший человек, которому очевидно и принадлежит сущность, был владельцем одной из пластинок спрятанной в коллекционном сундучке. Именно эта вещь привязала его к твоему жилищу, но неизвестно зачем это ему нужно. Возможно шумный дух, а его теперь можно так называть, он ведь подал голос и стал перемещать в квартире вещи и сам не догадывается, что его привязало к этому месту.
  Я постараюсь объяснить причины, но проконсультируюсь у своего помощника. - Заверил Кауров и взял в руки рамки.
  - Так значит, вы не имеете никакого отношения к происходящему в моей квартире? - Спросил гость.
  Губанов медленно поднялся на ноги, и сделала непроизвольное движение в сторону двери. Казалось, он намерен немедленно покинуть грязный и неприветливый дом Каурова.
  - Ты не торопись покидать моё скромное жилище. - Остановил Губанова хозяин. - Я же тебе сказал, что постараюсь доходчиво объяснить всё, что сейчас происходит в твоей квартире и научу тебя, как избавиться от проделок полоумного призрака. В том, что он не совсем нормальный можешь не сомневаться.
  Среди духов как раз больше тех, которые не блещут знаниями, а многие из них форменные дураки. - Он ткнул пальцем в угол, в котором предположительно ютится его незримый друг и уточнил.
  - Таких умных сущностей, как мой дух мало. Он один из тысяч подобных, так как существует миллион лет и поэтому набрался опыта, общаясь с людьми этого и того света. - Кауров перевёл взгляд на гостя. - Ты вот подозреваешь его в непристойном поведении, думаешь, что это он пакостит у тебя в квартире или влияет на твою психику заставляя видеть и слышать неправдоподобные вещи. Я думаю, что ты ошибаешься.
  Надо поступить следующим образом. Сейчас я помогу тебе вспомнить тот момент, когда тебе каким-то необычным образом досталась одна из пластинок. Давай вспоминай! - Приказал Кауров. - Я, в свою очередь, порошу моего неугомонного друга повлиять на твою память и общими усилиями мы должны справиться с этим не таким уж и трудным заданием. -
  Кауров взял в руки серебряные рамки и мысленно стал беседовать с незримым собеседником. Рамки в его руках то приближались свободными концами, то разлетались в стороны, и было видно, что колдун, если можно так назвать Каурова, напряжённо думает, мысленно разговаривает с тем, кого он назвал своим помощником.
  Губанов же выслушав наставления хозяина дома, напрягся, словно к чему-то прислушивался, в его голове раздался громкий щелчок, будто включился некий невидимый едва ощутимый механизм. Кауров, сунув рамки в карман, стал комментировать происходящее.
  - Ты не просто так говорил о чьих-то чужих мыслях, вдруг без видимой причины, появившихся в твоей голове. Очевидно, призрак пытался воздействовать на твой разум и тем самым донести какую-то информацию. Думай напряжённо. Вспоминай. Сейчас придёт истина. -
  И на самом деле, что-то незримое произошло в пространстве и подействовало на мозг гостя. Губанов вновь поднялся на ноги и заговорил тревожным голосом.
  - Да, действительно я вспомнил. Одна из пластинок досталась мне совершенно нечаянно, причём при странных и даже пугающих обстоятельствах. -
  
  Гость вновь опустился на скамейку и стал рассказывать.
  - Однажды зимой находясь в Красноярске, вечером в трескучий мороз я приехал на городском автобусе в левобережный район, где проживал у своего родственника. Дорога была скользкой и по этой причине, автобус добирался до нужной мне остановки осторожно, а когда, наконец, остановился, то замёрзшая дверь долго не открывалась. Шагнув из транспорта на тротуар, я наступил ногами на замёрзшую лужу человеческой крови. - Глаза рассказчика тревожно сверкнули.
  - К своему ужасу я осознал, что здесь произошло несчастье, кто-то из пассажиров поскользнулся и попал под движущийся транспорт. Я как ужаленный отскочил от кровяного пятна, и дико озираясь на редких прохожих, просеменил на несколько метров в сторону уличного фонаря. Здесь мне пришлось остановиться, потому-что в светлом кругу фонаря лежал конверт. Эта была пластинка, я нагнулся и взял её в руки. Вот таким путём попала ко мне пластинка с записью песен Марка Бернеса. Там была и его прощальная "Журавли" -
  Рассказчик умолк, а в наступившей тишине раздался глухой стук в угол дома, было понятно, Кауровский дух таким способом подтвердил рассказ гостя.
  - Боже мой! Я всё понял! - Воскликнул Губанов. - Эта пластинка принадлежала человеку, который погиб тем зимним вечером под колёсами автомобиля. Очевидно, скорая помощь успела увезти несчастного с места трагедии, а я просто нашёл вещь, выпавшую из его рук в момент столкновения с автобусом.
  Я припоминаю, у меня ещё тогда мелькнула тревожная мысль, что пластинка могла принадлежать пострадавшему в автокатастрофе человеку, но я успокоил себя надеждой, что несчастный не погиб, что его раненого доставили в ближайшую больницу.
  - Он погиб. - Сказал Кауров. - В больницу привезли труп, а астрал мертвеца вырвавшись из мёртвого тела наружу, почему-то остался на месте происшествия, не стал сопровождать до морга безжизненное тело. Очевидно, его удерживала кровь, в большом количестве вытекшая на дорогу, а потом он увидел пластинку и, по всей видимости, решил остаться около неё. Ты забрал нечаянную находку и вместе с ней за тобой последовал призрак погибшего человека. Позже ты привёз предмет в свою квартиру и тем самым заставил астрал поселиться в вашем доме. Так бывает. Неизвестно что движет подобным астралом вырвавшимся из внезапно погибшего тела? -
  
  Кауров невесело усмехнулся и продолжил рассказывать поучительным тоном.
  - Ты не единственный коллекционер в этом мире. Таковых людей множество и некоторые из них, умерев скоропостижно насильственной смертью, превращаются в призраки, приведения или попросту в астральных существ, а превратившись, продолжают жить в физической сфере, к которой привязаны каким-то особым фактором дающим им энергию. Ты должен знать, что без подпитки астральные сущности быстро теряют силу и рассеиваются. Значит, существо, проживающее в твоей квартире, откачивала энергию от тебя или других жителей дома в тот момент, когда вы прослушивали музыкальные произведения. Это своего рода энергетический вампир и набравшись достаточно силы, он способен проявляться в виде полтергейста. Радуйся, что он не стал бросаться камнями, воспламенять вещи или заливать квартиру водой. Он действует таким путём, когда через музыку заставляет человека открыться, это дух искусства, добрый полтергейст.
  - Что я должен делать? Как мне избавится от этого беспокойного жильца и стоит ли вообще что-то предпринимать? Не навлеку ли я своими противодействиями ещё более страшные события? - Спросил Губанов и махнул рукой в ту сторону, откуда только что доносились стуки.
  - У вас в доме как я понимаю, тоже творятся пугающие вещи, но вы не спешите как-то покончить с этим явлением. -
  Кауров засмеялся и одобряюще похлопал гостя по плечу.
  - Да, действительно полтергейст пугающее явление и порой даже смертельное или разрушительное, и в его проявлениях всегда действуют так называемые духи различного качества. Иначе духов выстраивающих непонятный для людей феномен называют астральными сущностями или мыслеформами, или призраками, но чаще всего это природные духи: демоны, ангелы домовые или неприкаянные человеческие души. Я думаю, ты понимаешь, о чём я говорю?
  Полтергейст проявляется настолько часто, что люди перестали обращать на него внимание и поэтому духи стремятся действовать таким образом, чтобы мы не проходили мимо явления, пугались его, растрачивая жизненную силу, которой дух подпитывается. -
  Кауров подал сигнал незримому помощнику, и мы вздрогнули, услышав, как с полки свалилась какая-то склянка и действительно энергия страха заставила нас испытать холодок жути, что по заверению Каурова, было на руку невидимому существу, обитающему в его избе.
  
  Хозяин дома, между тем, продолжал разглагольствовать на эзотерическую тему объясняя природу страшного явления, творящегося в квартире Губанова и в его собственном доме.
  - Надо понимать, что в полтергейсте может участвовать кто угодно из тех персонажей, коих я перечислил выше. Мне известно, в твоей квартире действует не домовой, а призрак нечаянно погибшего под колёсами транспорта мужчины. Можешь называть его человеческим фантомом, но это не душа, это тонкая копия человека. -
  Губанов не выдержал и возразил Каурову.
   - Мистики утверждают, что экстрасенсы к коим относитесь и вы уважаемый Геннадий Ипатьевич, могут влиять своей психической силой на физические процессы и предметы. Мне кажется, это может оказаться правдой, тем более что явление полтергейста стали происходить в квартире только после вашего пребывания у меня в гостях. Я посчитал и мне кажется, это не может быть простым совпадением.
  - Может быть вы правы? - Сказал задумчиво Кауров. - Надо спросить об этом у моего друга, он мог спровоцировать призрака, но я его об этом не просил.
  Прошу тебя продолжай. - Мягко потребовал Кауров.
  Он взял в правую руку рамку и пристально понаблюдал за её движениями, а сам продолжал внимательно слушать гостя.
  - Признаюсь, столкнувшись с явлением полтергейста, я с некоторой оговоркой, но всё же поверил в колдовство. Мне кажется, если вы занимаетесь этим ремеслом, обладаете загадочной силой то, по всей видимости, могли воздействовать на моё воображение и заставили фантазировать. Я подумал, что разные облики странного явления охватившего мой разум - есть не что иное, как плод расстроенной психики? -
  Губанов угрюмо глянул на Каурова и сказал коротко.
  - Мне не хочется думать, что это я являюсь носителем феномена. -
  После некоторого тягостного молчания Губанов продолжил.
  - Полтергейст - если происходящее в моей квартире так называется, заставил меня размышлять о сумасшествии и не без основания. Эта патология в психике довольно частое явление и пораженные им люди как всем кажется, пользуются наивными представлениями об окружающем мире. Вы же не станете отрицать, что мыслеформы, о них вы упомянули только что, развивают внутренний диалог. В свою очередь мистикам известно, что остановка внутреннего диалога способна вызвать феномен левитации или телекинеза. -
  Губанов напрягся и мне, показалось, что его шляпа самостоятельно приподнялась над головой.
  - Как раз случаи телекинеза я наблюдаю в своём жилище, если отбросить проявление галлюцинаций в моей расстроенной голове. Я уже рассказывал о том, что пластинки исчезают и появляются, самопроизвольно перелетают с одного места на другое, патефон без моей помощи заводит пружину и опускает головку с иглой на диск. Кроме того звучит голос произнося осмысленную речь. Это и есть полтергейст, только непонятно кто его производит? Я действительно размышлял о том, что вы способны морочить людей разными иллюзиями и искажёнными чувствами, когда им кажется, что происходят действия полтергейста. Возможно, вы зачаровываете окружающих и заставляете их психику производить невидимой силой обсуждаемый феномен.
  - Твои рассуждения наталкивают нас с приятелем, - Кауров кивнул в мою сторону, - на нехорошую мысль. По всей видимости, ты думаешь, что кто-то из нас двоих псих, да? - спросил с усмешкой колдун.
  
  После этих иронических слов Каурова я почувствовал невероятную тревогу и подумал, что городской гость действительно может страдать психозом. Примерил его чувства на себя, вспомнил, какие испытывал ощущения во время появления и исчезновения почтового голубя. Однако какая-то тревожная часть меня знала, что рассказчик вполне адекватен, что его история не может быть выдумкой и что его рассуждения вписываются в происходящее в доме экстрасенса. Моё возбуждение было замечено Губановым. До этого мне казалось, что он не обращает на меня никакого внимания. Чтобы как-то успокоиться, я пробурчал несколько слов о том, что сумасшедшие люди ведут себя в компании совсем иначе, и нет оснований подозревать кого-либо среди нас в психозе.
  Губанов среагировал на мои слова.
  - Не может быть, чтобы какая-то патефонная пластинка стала виной жуткого полтергейста. Мне легче свалить всё происходящее на козни колдуна, в силу которого я хоть и с оговоркой, но всё же верю, чем согласиться, что после гибели владельца музыкального диска его душа прицепилась к дрянной вещице. - Сказал он глядя в мои глаза. Я почувствовал, что городской гость как-то необъяснимо окреп духом. Очевидно, Каурову удалось убедить мужчину в природе явления?
  - Кроме того никому не известно действительно ли поднятая мной пластинка принадлежала погибшему человеку. Это невозможно проверить. - Сказал гость.
  - Действительно обычному человеку трудно разгадать природу явления полтергейста. - Прервал Губанова хозяин дома. - Никто не верит в существование призраков, а тем более в силу собственной мысли, поэтому феномен всегда застаёт человека врасплох и не поддаётся объяснению. Заблуждаешься и ты.
  Можешь не сомневаться, существуют реальные явления вызванные духами, так же как существует и чародейство, когда колдун или гипнотизёр внушают несчастному очевидцу видеть и слышать странные вещи, которые по невежеству называют полтергейстом. Всё одновременно просто и сложно в силу накатывающего страха и непонимания происходящего. -
  
  Кауров бесцветно засмеялся и вновь одобряюще похлопал Губанова по плечу.
  - Напрашивается вывод, что ты не веришь в загробную жизнь. - Спросил снисходительно экстрасенс.
  - Образованный человек, конечно, обязан верить, что умерев когда-то, рассыпится в прах и навсегда исчезнет с лица Земли. Но надо ли в это верить? Жить, так сказать, в тисках материальной науки? - Кауров как-то наглядно вдохновился и продолжил.
  - Уверяю тебя, после смерти всё продолжается, остаётся тут же рядом с физической жизнью, только оно невидимо и не ощущаемо для наших чувств и существует в своём особом поле или сфере, или измерении - можешь сказать по любому.
  Всем известно, что главной средой для жизни души является Эфир. Наука не признаёт этой стихии, до чего она тонка и не ощутима для чувств людей. Однако всё в нашем мироздании прибывает внутри Эфира, он беспределен и универсален. - Хозяин дома вновь расплылся в улыбке и добавил. - Некоторые учёные стали называть Эфир - словом вакуум. Сейчас постараюсь объяснить его свойства.
   На самом деле после смерти душа человека или любого другого живого существа никуда не исчезает, не рассыпается на атомы. Она чудесным образом перемещается в другое измерение, так как является жителем именно той эфирной сферы, куда уходит, вырвавшись из оков физического тела.
  Там в иной сфере душа отправляется жить в божественных пределах или ждёт своего часа, чтобы вновь обрести материальное тело и просуществовать вместе с ним ещё одну земную жизнь в физической форме. - Кауров пафосно вознёс руки к грязному потолку. - Для неё это испытание и урок. - Он задумался на мгновение.
  - У меня есть друг монах из монгольского дацана. - Кауров почему-то заговорчески глянул на меня. - Так вот он уверяет, что духов-хозяев имеет любая вещь принадлежащая нашему миру. Существуют духи рек, лесов, болот и домов. Духи контролируют населённые пункты, кладбища, мусорные свалки и все другие фрагменты местности, и природные образования. Кстати дело рук человеческих для них тоже есть природное образование. Тебе об этом уже известно на примере странной пластинки. Дух её владельца сумел прицепиться к этой вещи и постепенно преобразовался во что-то иное, не человеческое. Это в мире духов нормально.
  - Мне как-то не верится в сказанное вами. А как же быть с тем призраком, который шалит в моей квартире? - Казалось без какого-либо интереса, спросил Губанов, было очевидно, он напряжённо думал совсем на иную тему. Он размышлял о том, почему в его жилье шумит приведение, хотя только что признался, что практически не верит в подобную версию. Мужчина всё ещё не мог отделаться от мысли что, возможно его разум по какой-то причине дал сбой и теперь подсовывает ему различные пугающие иллюзии и не только зрительные, но и слуховые. Он кое-что знал о восприятии психически не здоровых людей и это, давало повод подозревать и у самого себя нарушения в нервной системе и, особенно в голове, где как раз и сходятся все нити созерцания окружающего мира.
   - Уточняю. Персонажами полтергейста становятся так называемые души заложных покойников. - Продолжал Кауров. - Их так называют с древних времён. К ним относятся души умерших насильственной смертью людей. Твой призрак как раз из таких. Можешь поверить душа утопленника почти всегда превращается в духа воды так называемую ундину, а душа погибшего под колёсами транспорта приклеивается к человеческому жилью. - Ответил Кауров и чтобы хоть как-то успокоить гостя запоздало посетовал.
  - Тебе надо было пригласить соседа и вместе с ним понаблюдать за работой полтергейста. В этом случае сейчас бы ты не сомневался в существовании потусторонней твари и не пугал бы себя сумасшествием. Одновременно двум людям не могут привидеться одни и те же галлюцинации. Это доказано на практике. Каждая голова по-своему преобразует импульсы, поступающие извне в её недра. Например, для слепого человека не существует цветной мир, он живёт только ощущениями, запахами и звуками, хотя и они могут преобразовываться в мозге в иллюзорные картинки.
  - Всё о чем вы говорите, может быть касается духа, с которым вы научились общаться, подружились ещё со времён вашей покойной матушки. Как же быть с моим призраком. Мы люди не видим любое подобное существо, значит, и он нас тоже не видит и тем более не может издавать звуки и перемещать предметы. Я не могу поверить в его существование, а это значит, со мной происходит что-то нехорошее. Несмотря на то, что вы мне здесь рассказали, я по-прежнему думаю о происках в моей квартире силы колдуна, коим в моих глазах являетесь вы и почти уверен, что очарован вашей волей. Возможно, от вашего воздействия на мою психику я свихнулся и теперь мне мерещится полтергейст? -
  Кауров спокойно поднялся со своего места и внимательно оглядел гостя, улыбнулся и сказал, не повышая голоса.
  - Я не являюсь колдуном в том смысле слова, как вы его понимаете. Что касается иллюзорности полтергейста, то это явление очень легко проверяется. Я уже об этом говорил. Полтергейст хоть и производится сущностями тонкого мира, но оперирует всегда материальными вещами и вы в этом убедились на собственном опыте. Если вы думаете, что все события, происходящие в вашей квартире происки моего знакомого духа, то эта лично ваша ошибка. Мой знакомый дух, конечно, знает вас, но ему нет никакого дела до вашей жизни и он, никогда не станет докучать вам в вашем жилище по той причине, что там вотчина совсем другой сущности. У них там в ином мире тоже существует разделение труда и территорий. По понятиям шаманов и магов в каждом местечке есть свой дух, который курирует определённую площадь и занимается вещами, расположенными на ней. Вы должны об этом знать, так как дух вашего жилища постоянно вам об этом напоминает своими действиями.
  
  Гость угрюмо посмотрел в самый тёмный угол дома и продолжил, ни к кому конкретно не обращаясь.
  - Вы склоняете меня к тому, чтобы я признал существование в своей квартире некоего безобидного полтергейста? Хотя его таковым назвать не поворачивается язык. - Он выровнял вдруг сбившееся дыхание и продолжил объяснять Каурову, а заодно и мне свои переживания.
  - В существование этого явления верят многие, кто сталкивался с необъяснимыми действиями какой-то силы и мне об этом известно, но я пока не верю в то, чтобы какая-то невидимая энергия могла так бурно действовать. Более того она почему-то много лет никак не проявлялась и это странно. Однако опираясь на собственный опыт, могу вас заверить, что полтергейст, если это он, не настолько весёлая штука. Явление постоянно вредит моему существованию и не только физическими действиями, но и подтачивает психику. В моём жилище происходят хотя и не смертельные, но для моей психики совершенно невероятные вещи.
  Помимо того, о чём я уже рассказывал, иногда дают сбой в работе часы и их трудно запустить поновой, хотя механизм через какой-то промежуток времени возобновляет ход самостоятельно и его пружина оказывается натянутой на полную катушку. Это меня крайне беспокоит.
  И ещё! Часто сами собой гаснут электрические лампочки и подобное действие полтергейста, происходит в разных комнатах квартиры, в разное время и даже тогда, когда я отсутствую в ней. Как я уже говорил, чаще всего я слышу голос, стуки и движения и музыку. Причём все эти явления повторяются с какой-то необъяснимой загадочной ритмичностью, словно записанные на плёнку магнитофона. Можно подумать, что пресловутый дух исполняет все действия строго по времени или руководствуется какой-то программой.
  - Ты зачем приехал ко мне? - Перебил гостя Кауров. - Не можешь объяснить толком свою цель? - Он махнул рукой в сторону тёмного угла избы.
  - Понятно, люди теряются, когда сталкиваются с чем-то подобным, что происходит в твоём или моём жилище. Лично мне и я уже объяснил, известна причина феномена, поэтому я уверен, что ты приехал, чтобы найти стрелочника, то есть свалить происходящее на кого-то. Ты ошибаешься думая, что во всём виноват колдун, коим ты меня представляешь в своём воспалённом воображении.
  - Да. С появлением в моей квартире пресловутого полтергейста я стал усиленно размышлять над тем, какая сила может участвовать во всём происходящем. Я думаю о духе, которого вы разрекламировали во время пребывания у меня в гостях, но признаюсь мне очень трудно поверить, что какой-то дух или тонкая сущность, отделившаяся от мёртвого тела человека, способна творить что-то подобное. -
  Губанов взглянул мрачно на хозяина дома.
  - Я уже говорил вам об этом в начале нашей беседы и сейчас настаиваю на том же. Не может же бестелесная сущность, воздействовать на материальные вещи. -
  
  Странный гость прислушался к шумам Кауровского дома и стал говорить дальше.
  - Если это сущность есть, значит, она умеет с помощью какой-то таинственной силы воздействовать на окружающую среду, причём воздействовать избирательно, а значит осмысленно. Выходит, что эта тварь способна размышлять и принимать решения. Может быть, вы объясните природу подобного явления?
  - Вообще-то мистические феномены не имеют логического объяснения. - Махнул рукой Кауров. - Я в своё время консультировался у своего помощника, и он мне сказал, что бестелесные сущности вроде него очень долго тренируются, чтобы научиться воздействовать на материальные вещи. Дело в том, что материальными вещи кажутся только нам - живым людям. Материя это тоже особый вид энергии и его может передавать только Эфир. Мой дух видит материальные вещи как сгустки энергии различного цвета и интенсивности. Вот и всё. То есть дух, вызывая полтергейст, воздействует не на камень или твой старый патефон, он видит вещи как особый тип энергии и воздействует именно на неё.
  Например, человеческая мысль тоже есть сгусток энергии и с её помощью можно разрушить или создать материальные вещи или вызвать какое-то явление и тут даже не понадобится помощь знакомого духа. Если у человека мощная мысленная энергия, он может самостоятельно воздействовать на материю и даже на жителей тонкого мира. Я вот с помощью своей мысли способен беседовать с духом и он меня хорошо понимает, но я его мысль не чувствую, поэтому он отвечает мне с помощью знаков, которые производит двигая рамки. Однако есть и такие шаманы и маги, которые общаются с духами мысленно и им не требуются дополнительные инструменты для понимания невидимого собеседника.
  - Если колдунам не требуются дополнительные инструменты, то почему они стучат в бубны, жгут костры, свечи или смотрят на воду, заглядывают в разноцветные шары и вообще наряжаются красочно, как например шаманы всех народов? - Спросил Губанов. - Мне приходилось сталкиваться с ведьмой, которая взялась вылечить мою мать, тогда она при нас растопила воск и лила его в холодную воду, а потом читала по сгустку о причине болезни. Эти действия попахивают шарлатанством и схожи с происками полтергейста, который выполняют уже не духи, а люди, чуточку повёрнутые умом.
  - Все подобные приёмы нужны не колдуну или магу, а тому человеку, на которого он воздействует или просит незримого помощника воздействовать на пациента, недруга или друга. - Кауров коротко рассмеялся. - Наблюдая за действиями экстрасенса человек, входит в особый транс и открывает свою ауру для проникновения как злой, так и доброй энергии. Вот и вся тайна действий шаманов и магов. Об этом знают единицы, а все остальные прибывают от таких действий мага под особым гипнозом и прекрасно поддаются его внушению. Наверно ты в чём-то прав, шаман и колдун действуют, как и сущность вызывающая полтергейст, только действуют открыто, так сказать в физическом состоянии и люди наблюдают за ними, входят в особый транс и попадают под влияние их психической энергии. -
  На какое-то время повисла тревожная тишина.
  
  Наконец, Кауров одобряюще похлопал Губанова по плечу и сказал с серьёзным видом.
  - Ты считаешь меня колдуном, поэтому я обещаю, что не буду вводить тебя в заблуждение и мой невидимый помощник, тоже не причинит тебе неудобства.
  - Благодарю вас за разъяснение по поводу странностей творящихся в моей квартире, но я бы хотел заручиться вашим обещанием, каким-то путём оказать мне помощь.
  - Хорошо. - Кауров шагнул к стеллажу и взял с него гладко отполированный осиновый сучок в виде небольшой рогатины.
  До этого Кауров показывал мне эту рогатину и рассказал, что раньше использовал её вместо металлических рамок.
  - Вот возьми эту осиновую палочку и поезжай домой. Через три дня я отправлю в твою квартиру своего помощника. Он мне сказал, что сумеет договориться с существом, живущим в вашем доме. Как они договорятся мне неизвестно, но шумный дух оставит тебя и твою музыкальную коллекцию в покое. -
  Неожиданно к избе Каурова подъехал мотоцикл. Все увидели его в окне.
  - Это приехал мой брат. Он живет в соседней деревне. - Сказал Губанов. - Я хочу погостить у него. Сходим на рыбалку.
  - Я знаком с твоим братом. - Ответил Кауров. - Поезжай, но помни, рамка должна оказаться в твоей квартире завтра или на крайний случай послезавтра. Если тебя не так сильно припёрло, то будь добр, не рассказывай родственникам о полтергейсте. Они могут испугаться и это, только усилит сущность, живущую в твоем доме.
  - Я не собирался болтать с братом на эту тему. Он может подумать, что я свихнулся по какой-то причине, и обязательно проявит инициативу, заставит меня обратиться к врачам, а это мне пока не нужно. Я обещаю выполнить вашу просьбу. -
  Я пошёл проводить Губанова и попросил его дать мне адрес его жилплощади.
  - Если вы не возражаете, то я приду к вам в тот день, когда знакомый дух Каурова явится в вашу квартиру для улаживания дел связанных с полтергейстом.
  - Да приходите. Адрес можете узнать у Каурова. Я буду ждать вас, и мы вместе проследим за действиями полтергейста. - Он задумался на мгновение, потом договорил.
  - Если честно признаться, я уверен, что колдун дал мне заговорённый предмет, который и поможет моей нервной системе избавиться от психических наваждений. - Он забрался в коляску мотоцикла и братья уехали.
  
  Спустя два часа, я расстался с Кауровым и пошёл на автобусную станцию. Мне не терпелось быстрее добраться до города. Я твёрдо решил воспользоваться приглашением Губанова и вместе с ним наблюдать за проявлением странного музыкального полтергейста в его квартире.
  Я пришёл в квартиру Губанова рано утром. Поднялся по грязной тёмной лестнице на пятый этаж и подошёл к двери номер двадцать, меня будто ошпарило кипятком. Когда я потянулся к звонку, в дверном замке что-то громко щёлкнуло. Я перевёл взгляд на замок и обомлел от страха. Ключ торчал из скважины и более того медленно вращался. Раздался второй щелчок, потом третий и наконец, дверь бесшумно распахнулась. Я позвал Губанова. Мужчина появился из боковой комнаты и удивлённо уставился на меня.
  - Ваша дверь открылась самопроизвольно. - Сказал я дрогнувшим голосом. - Вот посмотрите, вы опять оставили ключ снаружи.
  - Не берите в голову, это проделки той силы, о которой мы беседовали у Каурова и я уже в какой-то мере привык к подобным действиям невидимого музыкального маньяка. - Он вытащил ключ из скважины, пригласил меня в квартиру и проинформировал, предчувствуя мои вопросы.
  - Я приехал из райцентра вчера вечером, но до вашего прихода полтергейст, если это явление можно так называть, не проявлялся. Очевидно, фокус с ключом был сделан специально для вас? Вы должны были удостовериться, что я ничего не выдумал, когда рассказывал Каурову об этом явлении. Вы можете подумать, что я специально оставил ключ в замке с той стороны, но уверяю вас это не так. Подождём, увидим?
  - Можете успокоиться. Теперь это явление мы зафиксировали вдвоём. Если бы произошедшее было связано с вашим восприятием, - я постучал себе по голове, - тогда бы иллюзия не могла бы быть совершенно одинаковой. По всей видимости, в вашей квартире действительно орудует незримый дух, некий призрак умеющий материализовывать некоторые вещи, передвигать их и издавать шумы. Если вы не против, то я готов понаблюдать за призраком вместе с вами, после чего мы придём к выводам помог или нет хвалёный дух нашего общего знакомого эксрасенса и колдуна Каурова.
  - Да, я не возражаю, проходите и усаживайтесь в кресло. Мы же с вами договорились ещё в райцентре. - Губанов кивнул головой в сторону стола, на поверхности которого лежал тот самый осиновый сучок экстрасенса, который он вручил коллекционеру в своём доме.
  - Будем ждать результатов работы Кауровского духа. Надеюсь, что ключ больше не будет появляться в замочной скважине без моих усилий? -
  
  В течение получаса в квартире ничего не происходило. Мы перебрасывались коротенькими репликами, обсуждая коллекцию Губанова, плохую погоду за окном и поднятые тарифы на коммунальные услуги. Вдруг с громким стуком открылась крышка сундука с пластинками, потом с треском лопнуло оконное стекло и в образовавшуюся пробоину, вылетела упакованная в конверт пластинка. Губанов вскочил на ноги и нагнулся над сундуком. Дух выбросил за окно ту самую пластинку, которую я когда-то нашёл на автобусной остановке. Хозяин квартиры медленно опустился в кресло, а в квартире повисла глухая пугающая тишина.
  Прошло минут десять. Губанов, наконец, поднялся и предложил мне подойти к окну и посмотреть, что стало с его пластинкой. В тот момент, когда мы смотрели вниз, к пластинке, лежащей на газоне, подошёл мужчина, он поднял конверт, вынул из него пластинку и с интересом прочитал надписи с обеих сторон. Затем мужчина засунул пластинку обратно в конверт и пошёл дальше, унося с собой музыкальную реликвию.
  - Кауровский помощник рассчитал всё до мелочей. Он выбросил магическую пластинку в тот момент, когда новый её хозяин уже двигался по аллеи. - Сказал я взволнованному Губанову. - Он не сомневался в том, что мужчина подберёт редкую вещь и унесёт её далеко от вашего дома. Теперь уважаемый коллекционер вам нечего волноваться. Я уверен, призрак вызывавший полтергейст в вашей квартире переместится за пластинкой в дом к новому хозяину. -
  Губанов молча кивнул в ответ и предложил послушать некоторые произведения из своей коллекции.
  Я согласился. Губанов открыл патефон, достал пластинку и запустил диск. В квартире зазвучал прекрасный голос Лемешева. Певец исполнял неаполитанскую песню на русском языке.
  - Запись фирмы Мелодия, Лемешев исполняет песню уже в звании народного артиста СССР. - Кивнул головой Губанов в сторону патефона.
  Спустя какое-то время я встретил коллекционера в городе на автобусной остановке. Мы разговорились, вспоминая нашу первую встречу у Каурова. В конце разговора Губанов сказал, что с того дня как незнакомый мужчина унёс злополучную пластинку в его квартире больше не проявляется полтергейст. Помолчал, что-то обдумывая и признался, что хотел бы познакомиться с тем человеком, который унёс его пластинку. Я сказал коллекционеру, что мужчина мог и не донести пластинку до своего дома. Такие старые вещи люди в основном выбрасывают на помойку.
  Вот и вся история.
  
   Быков Михаил Васильевич
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"