Быков Михаил Васильевич : другие произведения.

Иллюзорный Мир

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   ОПЫТ ИЛЛЮЗОРНОСТИ НАШЕЙ РЕАЛЬНОСТИ
  
  В 2008 году я совершал путешествие по Алтаю. Моей целью было пройти по тому маршруту в горах Алтая, по которому когда-то проходил знаменитый русский путешественник, талантливый художник и эзотерик Николай Рерих.
  Задуманное путешествие я начал от станции Бискамжа, которая расположена на середине железнодорожной ветки Междуреченск - Абакан. Эта железная дорога была построена в Советском Союзе для перевозки железной руды и угля добываемого в Кузбасском угольном бассейне, самом большом в мире месторождении углей различного качества.
  С каким-то затаённым воодушевлением я добрался по железной дороге до города Новокузнецка и там же на вокзальной площади купил билет на рейсовый автобус отправляющейся в город Бийск. От Бийска мне были известны все дороги по Алтайскому Краю. Когда-то в молодости я работал зоотехником в пчелосовхозе расположенном на южной окраине Красногорского района.
  Когда автобус достиг первого поселения и остановился на маленькой автостанции, рядом со мной на пустующее сидение устроился мужчина с едва заметными азиатскими чертами лица. Он дружелюбно поздоровался со мной и сразу же предложил познакомиться.
  - Меня зовут Шухрат - это шорское имя, оно на русский манер звучит как смелый и независимый человек. - Сказал мужчина. - А вас зовут Пётр Николаевич. Я слышал, как вы назвали своё имя и фамилию в кассе автовокзала, когда покупали билет на автобус. -
  Я кивнул, скупо улыбнувшись попутчику, и мы пожали друг другу руки. Рука мужчины оказалось жилистой и сильной, хотя телом он был не крупным. Одет он был в простенькую крестьянскую одежду. Обут был в мягкие не фабричные сапоги. Лицо его было округлым с тщательно выщипанной бородой и усами. Взгляд человека был пронзительным и завораживающим. В глазах чувствовалась какая-то колдовская завораживающая сила.
  - Ехать долго и мы можем поговорить о многом. - Предложил Шухрат, на чистом русском языке. - Признаюсь сразу, я занимаюсь практикой шаманизма, а сейчас возвращаюсь со встречи шаманов Горной Шории. Встреча состоялась в аномальной зоне на стыке Абаканского хребта с горами Кузнецкого Алатау.
  Мы ехали одним поездом. Я вас приметил сразу же, как сел в электричку. - Шухрат замолчал ненадолго, потом спросил заинтересованным тоном.
  - Вы решили посетить какие-то места на Алтае. Догадываюсь, вы там когда-то жили, но это было давно, ещё в вашей молодости?
  - Да, действительно я еду на Алтай, чтобы пройти по маршруту Николая Рериха. Меня больше всего интересует конец путешествия знаменитого художника, когда он обнаружил два источника с живой и мёртвой водой. Я решил узнать, почему путешественник дал такие названия источникам?
  Вы действительно угадали, что я когда-то жил на Алтае. - Признался я.
  - Я могу угадывать, чем на самом деле занимается в своей жизни человек. Вот вы всю жизнь проработали специалистом сельского хозяйства в нашей великой, но уже давно развалившейся стране. Что касается меня, то я в своё время окончил медицинский факультет, а только потом подался в шаманы и прошёл эту школу у одного очень сильного шамана в горном районе Алтая.
  Предлагаю перейти на ты, так как наш возраст почти одинаков. - Сказал с улыбкой Шухрат.
  - Да, пожалуй, давай перейдём на ты. - Согласился я.
  
   Спустя час поездки раздолбаный до основания автобус, надрывно заурчал прогнившей утробой, заскрипел жутко тормозами и остановился.
  - Перекур! - Крикнул, чумазый водила, и заржал как жеребец, информируя пассажиров.
  - Мальчики налево, а девочки направо!
  - Мужики всегда налево мотаются. - Пропищала миловидная женщина. Я посмотрел на бабёнку и никак не мог вспомнить, где она садилась в автобус.
  Я понимал, что не мог бы пропустить посадку такой красотки. Она заметила моё внимание и кокетливо вскинула брови, натренированным движением поправила причёску и как пава, колыхая бёдрами, пошла направо в ближайшие заросли кустарника.
  - Ты Петя не ходи налево. - Предупредил меня шаман. - Посмотри внимательно и поймёшь, что майя, то есть иллюзия нашей жизни каким-то чудесным образом изменилась. - Он глянул в мои глаза внимательно и добавил к сказанному.
   - Уйдёшь, можешь потеряться. -
  Меня обдало кипятком страха. Я посмотрел на водилу, оглядел автобус, и что-то оборвалось в моей встрепенувшейся от страха душе. Автобус был другим и водитель совсем не походил на того к кому я садился в машину на станции в Новокузнецке. Я помнил, что вошёл в автобус самым первым и хорошо разглядел опрятного приветливого шофёра.
  - Как это может быть? - Спросил я у Шухрата. - Что случилось с моим восприятием, почему всё мгновенно изменилось? Этот автобус потрёпанный и пассажиры незнакомые? А что же с остальными пассажирами, они тоже могут потеряться?
  - Потом расскажу. Думаю, время не пришло. Не поймёшь с одного раза. Сейчас стой на месте и следи за возвращающимися людьми. Возможно, ты увидишь что-то удивительное, и это обстоятельство изменит твоё знание об окружающем мире. С таким феноменом сталкиваются в своей жизни почти все люди.
  - Так может быть сесть в автобус и тогда будет легче понять, что произошло с восприятием окружающего мира? - Спросил я у Шухрата.
  - Но автобус-то не тот, на который мы с тобой покупали билеты. Сядешь и уедешь не в Бийск, а в какую-нибудь тьму тараканью. Давай подождём, оценим обстановку и тогда будем принимать решение. - Шаман опустился на корточки и движением руки предложил мне последовать его примеру. Я помнил, что мои ноги могут не выдержать подобной позы, но противиться воле Шухрата не стал.
  - Ты Петя на автобус не смотри. Вон уже люди возвращаются. - Проговорил каким-то шуршащим голосом мой попутчик.
  Я внимательно наблюдал за пассажирами, которые со смехом и шутками усаживались в салон за моей спиной. Той женщины, которая пошутила насчёт левых походов мужчин, среди возвращающихся людей не оказалось. Вскоре прошёл последний человек и водитель окликнул нас, заявил, что отъезжает через пять минут.
  Мы с Шухратом поднялись и зашли в автобус. Я осмотрел салон и понял, что все сидения заняты. - Мне кажется, не вернулась одна женщина. - Сказал я водителю.
  - Все на местах. Вы ошибаетесь. - Громко ответил водитель и запустил двигатель.
  Шаман легонько ткнул меня в плечо, призывая не вступать в полемику с шофёром.
  - Водитель не станет тебя слушать, так как находится под моим воздействием. - Предупредил меня Шухрат.
  
  Дальше автобус пылил по плохой разбитой донельзя дороге. В салон стала заползать дорожная пыль и у некоторых пассажиров, открылся кашель. Мне пришлось несколько раз чихнуть, на что Шухрат отреагировал и сказал назидательным голосом.
  - Мы сейчас едем в Талон. Это уже Горный Алтай, то есть его отроги, хотя они находятся в Кемеровской области. Тебе будет гораздо легче добраться из Талона в те места, где путешествовал Николай Рерих. Зачем было ехать в Бийск, потом в Горно-Алтайск? Большой круг и уйма времени на это путешествие понадобится. - Он замолчал мечтательно глядя через стекло на мелькающий придорожный пейзаж.
  - Время для человека Петя самая главная ценность. Сам позже убедишься в этом. Для всех живых существ, время главный фактор в жизни. Обычный человек очень не любит течения времени, хотя без этого фактора его жизнь стала бы скучной как у заводной игрушки. Хотя если разобраться время действует своей неумолимостью на все материальные, в том числе и на живые вещи. -
  Я всё ещё обдумывал невероятные метаморфозы, случившиеся с моим восприятием окружающего мира, и как-то рассеянно воспринял монолог шамана о времени. Наконец до меня дошло, что это Шухрат по своей воле изменил мой запланированный маршрут.
  - Ты почему не спросил у меня, хочу ли я изменить маршрут? - Возмутился я, но мои претензии прозвучали как-то не очень убедительно.
  - Я до сих пор не понимаю, как мог забыть пересадку на другой маршрут. Мне кажется, это ты очаровал меня своими шаманскими манипуляциями. Или я ошибаюсь в предположениях и сейчас на мой разум, действует какая-то иная загадочная сила?
  - У меня есть предложение. - Ответил спокойно Шухрат. - Мы с тобой из Талона поедем в мою родную деревню Камзас. Там я действительно покажу тебе кое-какие шаманские практики, а потом мы возьмём в прокат хороших лошадей и отправимся по маршруту Рериха. Поверь, оттуда это будет сделать гораздо легче. Ну как Петр, согласен с моим планом дальнейших действий, но теперь уже вдвоём? Я тоже с удовольствием попутешествую по Горному Алтаю. Я в тех краях не был уже несколько лет, и обновить в памяти знакомые места мне не помешает. - Он скупо улыбнулся. - Хотя если честно признаться, я никогда ничего не забываю. -
  Я чувствовал, как какая-то неведомая сила заставляет меня верить этому человеку. Теперь я понимал, что соглашусь на любое его предложение, поэтому я действительно согласился и сказал, не смея сопротивляться его настойчивой просьбе.
  - Если ты обещаешь мне путешествие по задуманному маршруту, а сам будешь выступать в роли проводника, почему я должен отказываться от этого предложения. -
  С каким-то вдохновением и радостью согласился я.
  Я уже забыл о том, что мы едем совсем на другом автобусе и что женщина, кокетливо посмотревшая на меня во время остановки, теперь не сидит в салоне, что она осталась там за кустами. Только я не понимал, зачем она там осталась и есть ли там дорога, ведущая в её поселение?
  
  Шухрат каким-то непостижимым для моего сознания приёмом заставил сменить тему разговора.
  - Ты, по всей видимости, хорошо изучил работы Рериха. Прочитал все его книги и любовался всеми его картинами?
  - Да, это так. - Согласился я.
  - Как ты думаешь, почему Рерих писал свои картины в особой манере? Посмотри вокруг, взгляни на горы и ты поймёшь, что мы видим их совсем по иному, не так, как видел их художник. Видишь, гора Кубез тысяча пятьсот метров высотой, вершина очень красива, но Рерих нарисовал бы её по своему, не так как мы её видим.
  - Я думаю, Рерих пользовался особой техникой писания картин, которая не подразумевает изображения на них мелких деталей, но от этого картины не становились плохими, они наоборот подчёркивали контраст окружающих его горных вершин, неба, воды и человеческих фигур. В его картинах всё предельно понятно и величественно.
  - Нет, художник действительно видел всё по иному, чем все остальные путешественники. Он ведь как-то сумел побывать в легендарной стране Шамбале. - Шухрат загадочно помолчал, переводя моё внимание на горный массив, величественно плывущий за окнами автобуса, потом заговорил вновь.
  - Хорошо. Спрошу ещё об одном происшествии во время путешествия четы Рерихов по Тибету. Помнишь, как Елена Рерих описывает в своей книге момент когда, находясь в астральном теле, она поднялась на вершину одного из восьми тысячников. Потом проснувшись утром, рассказала альпинистам, собравшимся подняться на эту же вершину, как там всё выглядит. Альпинисты достигли вершины и были поражены, как хрупкая женщина могла в считанные часы покорить вершину и описать окружающий ландшафт в невероятных подробностях.
  - Мне кажется, что Елене кто-то до этого случая рассказал о том, что можно увидеть с вершины и на самой вершине. Мне как-то не верится, что можно путешествовать по нашему материальному миру в астральном теле. - Высказал я свою точку зрения об этом происшествии в Тибете.
  Автобус изрядно тряхнуло и мы, уцепившись за спинки сидений, прервали разговор о знаменитых русских путешественниках.
  
  Спустя ещё час автобус прибыл в Талон. Шухрат повёл меня по грязной улице на самый край деревни.
  - Дальше мы поедем на тракторе. - Предупредил он. - Машины в мою деревню ходят только зимой, когда замёрзнут болота и все ручьи. Трактор летом ходит раз в месяц и завтра как раз такой день. - Шухрат без стука зашёл во двор и крикнул, вызывая хозяина.
  На крыльце появился тщедушный плюгавенький мужичонка и широко улыбнулся нам навстречу.
  - Ты успел Шухрат, завтра выезжаем. С вами набирается восемь человек. Я уже и солярки купил, туда обратно хватит. На ночлег можете располагаться вон в том сарае. Там я уже сено завёз для коровы. Располагайтесь. Часа через два я соберу на стол, мясо ещё варится. Я два дня назад на солонец ходил и козлишка подстрелил. Спирт на вашей совести. Думаю, твой попутчик везёт горячительное с собой?
  - Я знаю твои привычки Захар и в Новокузнецке приобрёл поллитра, а с моего друга, его зови Петром, возьмёшь за проезд наличными. Кстати, через месяц он будет выезжать в Талон на твоём же транспорте. Надеюсь тракторная телега ещё на ходу? - Шухрат подошёл к телеге и ткнул ногой по колесу.
  - Я слежу за механизмами, всё смазано и подтянуто. Трактор тоже как новенький. Я форсунки перед покосом заменил. Я знаю, по нашей дороге пассажиров сильно растрясает, до ломоты в костях. Поездка на моей телеге будет ещё хуже. В тайге недавно дожди прошли. Ну, располагайтесь пока, потом крикну вас на трапезу. - Захар заспешил в дом. Мы с Шухратом распахнули сенник и вдохнули полной грудью травяной дух свежего сена.
  
  Захар позвал нас к столу примерно час спустя.
  - Мясо сварил ушлый тракторист. - Сказал Шухрат. - Ему видно выпить не терпится? Давай поднимайся с сена, пойдём, разговеемся перед дальней дорогой.
  - Так вы шаманы спиртное вроде бы не употребляете? - Заметил осторожно я.
  - Я не традиционный шаман. Мне иногда можно пропустить стопочку водки. В старину шаманы пили разные настойки, да грибы жрали, чтобы войти в транс. Мне это не к чему. Я обладаю врождённой гипнотической силой. Позже сам убедишься в правоте моих слов и поймёшь что такое жизнь на самом деле. -
  Мы вышли из сарая и уселись за столом, сколоченным из толстых берёзовых плах.
  Во время ужина разговор шёл вокруг предстоящей поездки.
  Захар в красках рассказывал о трудностях пути, похвастался новой лебёдкой, которую смастерил сам.
  - Лебёдка может от привода работать, а можно и на ручную тягу перейти, так что выберемся из любой промоины или переправимся через большую воду. Я бак с топливом на кабине закрепил и выхлопную трубу удлинил, чтобы в воде движок не захлебнулся. Не дрейфьте мужики, проедем как по маслу. Пять часов, ну от силы шесть и к обеду будем на месте. Я там заночую. Ваське Колпашину дров привезу. Обратно в Талон семью Чебодаевых вывозить буду. Ребятишки в школу пойдут в пятый, да шестой класс. -
  Когда солнце закатилось за косматую поросшую ельником гору, мы с Шухратом отправились спать на сеновал.
  
  Утром чуть свет мы плотно позавтракали, к тому времени уже пришли все остальные пассажиры. Спустя полчаса погрузились в телегу, в которой были установлены полумягкие сидения и толстым слоем уложено сено - это для того, чтобы уставший сидеть человек мог растянуться на душистой подстилке. Выехали ровно в семь часов утра. Единственную пассажирку Марию тракторист усадил в кабину рядом с собой.
   - Если Маша устанет в тесной кабине, пересажу её в кузов. - Весело заявил Захар.
  Шухрат шепнул мне, что у этих двух людей существует связь с тех пор, как в тайге сгинул муж Марии. Это случилось пять лет назад.
  Несколько километров ехали по раздолбанной тракторами грунтовке, потом начался жуткий разухабистый зимник.
  Тайга встретила нас глухоманью, но в течение движения мы выезжали на открытые места. Здесь когда-то прошли пожары. Трактор тянул телегу ходко и через четыре часа мы устроили небольшой отдых, перекусили и двинулись дальше.
  Как и говорил Захар в деревню Камзас прибыли в два часа дня.
  - Я живу один. У меня нет ни жены, ни детей и родители мои давно лежат на местном кладбище. - Информировал меня Шухрат. - Вот моя изба. -
  Трактор остановился, и мы спрыгнули с телеги.
  - Пока я отсутствовал в моём доме жил местный бомж Салогубов Ванька. Он много лет был отшельником, но потом пришёл в деревню. Я его приютил. Он зимует во времянке, что стоит на берегу ключа. Да ты сам увидишь и познакомишься с Иваном. Мы ведь теперь вновь переехали в Хакасию. Давай, пошли в избу, ты начнёшь удивительную, но кратковременную жизнь в купе с шаманом или лучше сказать с тайным гипнотизёром. Тебе наверно известно, что в нашей стране с каких-то пор все гипнотизёры обязательно выявляются и за ними пристально наблюдают особые органы. Однако в нашей глухомани взять на учёт одарённых людей очень сложно, хотя как шаман я стаю на особом учёте и не только в милиции. -
  Мы зашли во двор Шухратовой усадьбы. На крыльце нас встречал улыбающийся во весь беззубый рот бомж Иван.
  - Что-то задержался ты Шухрат на своей сходке. Никак важные дела обмозговывали со своими вольнодумцами. Я понимаю вашего брата. Насчёт жилья не беспокойся. Тут всё в порядке. Я за это время дров напилил в ближнем логу. Придётся у лесника квитанцию выписать на пятьсот рублей.
  - С лесником я договорюсь, а ты Ваня давай знакомься с моим гостем, его зовут Пётр Николаевич. Он когда-то в молодости жил на Алтае.
  - Так я Иван Салогубов. Ты уже слышал, а руку мою необязательно жать, я же хоть и таёжный, но бомж. Люди во всех местах не почитают нашего брата, хотя таких бездомных как я по всей Земле великое множество. Вы проходите в избу. Я там хорошо убрался и ухи наварил. Вчера только ходил на реку и поймал десяток хариусов. - Иван широко распахнул дверь и первым вошёл в дом. Мы последовали за ним. Помня об уборке, рюкзаки оставили на крыльце. Иван оценил нашу реакцию на своё домовничение и стеснительно ушёл во времянку, но предупредил, что придёт в избу, как только мы засобираемся обедать.
  - В железяку ударите, я и подскачу. У меня есть настойка на малине. Я тут без тебя Шухрат прошлогоднее варенье заквасил и самогону нагнал. Два литра получилось градусов за пятьдесят. Так что принесу алкоголь, за чаркой и познакомимся поближе с твоим товарищем. - Он лукаво подмигнул мне и вышел на крыльцо.
  
  Шухрат осмотрел своё жилище, и остался удовлетворённым действиями Ивана во время своего отсутствия.
  - Иван безобидный и добрый человек. Эта характеристика подходит ко многим людям, которые отдаляются от мира. - Начал разговор Шухрат.
  В моей голове возникла мысль призванная вспомнить, как я мог здесь оказаться. Я мучительно размышлял над тем, почему не поехал на Алтай через Бийск, потом Горно-Алтайск? Я помнил только бессвязные отрывки своего движения по грунтовой таёжной трассе и отдельные обрывочные разговоры с попутчиком Шухратом.
  Я спросил об этом шамана, хотя ясно припомнил, что этот мужчина не называет себя таким титулом.
  - Я тебе уже рассказывал о том, что учился на врача в медицинском институте. Я учился параллельно на двух факультетах: хирургическом и отделении психологии. Более того, по окончании традиционного образования я прошёл ещё три курса обучения у шаманов различных направлений взаимодействия с тайными энергиями, доступными только отдельным, особо одарённым людям.
  Именно обучающие меня шаманы подсказали мне, что я обладаю даром гипноза, и научили воздействовать на людей с целью менять их систему восприятия окружающего мира. Такими приёмами пользуются все гипнотизёры занимающиеся практиками внушения.
  - Так это ты сумел изменить моё восприятие и сделать так, что я согласился приехать сюда? - Воскликнул я.
  В моей голове вдруг всплыл эпизод с остановкой старого, изрядно раздолбанного автобуса, но вспомнить потерявшуюся прелестную женщину в этот момент я так и не смог, хотя что-то подсказывало мне об этом эпизоде на трассе, случившемся во время странного путешествия. Я понимал, что была какая-то красивая женщина, но не знал, куда она могла исчезнуть после остановки автобуса среди глухой тайги.
  - Располагайся на этом старом диване. - Предложил Шухрат. - Нам надо отдохнуть, вытянув тела и расслабив мышцы. Это самый лучший приём восстановить силы в наших иллюзорных организмах. - Он загадочно взглянул на меня и едва заметно усмехнулся краешками губ.
  - Что касается нарушения твоей памяти, то я объясню этот феномен немного позже. Мне кажется, ты обязательно поймёшь, в чём тут дело?
  Предлагаю помолчать один час по текущему времени и постараться выкинуть из головы все мысли внутреннего диалога. Я уверен, ты когда-то пытался практиковать блокировку внутреннего диалога путём применения молитвы или какой-то восточной мантры. -
  Я безоговорочно подчинился внушению Шухрата, скинул обувь и лёг на диван, вытянув в струнку тело.
  В моей голове в тот же момент всплыла молитва, прославляющая Иисуса, в существование которого я никогда не верил.
  Мне с юности было известно, что образ Христа - собирательный портрет миссии, который выдумали продвинутые ассирийцы, чтобы изменить религию в сторону милосердия, избавится от жестоковыйного бога иудеев главенствующего до Нового Библейского Завета.
  Тем не менее, повторение молитвы помогла избавиться от внутреннего диалога, и я провалился в совершенно новую реальность бытия, хотя и не понимал этого феномена.
  
  Спустя час, Шухрат подошёл к моему ложу и тронул меня за плечо.
  - Пора подниматься Петя. Будем садиться за стол. Сходи и ударь по железяке, чтобы позвать Ивана, а я к тому времени соберу на стол. -
  Я вышел на крыльцо, спустился во двор и увидел свисающий со столба, метровый кусок, отрезанный сварочным аппаратом от железнодорожного рельса. Рядом на крепкой волосяной верёвке болтался внушительный размеров металлический пестик с деревянной ручкой. Я напряг память, но так и не смог припомнить, видел или нет, это устройство для сигнализации в тот момент, когда мы с Шухратом впервые вошли во двор. Я подошёл и с силой ударил пестиком по куску железа. Раздался звон, чем-то похожий на звук колокола. Я понял, что масса куска рельса была рассчитана с точностью до грамма, а масса пестика способствовала именно нужному звуку своеобразного камертона. Этот звук приводил мои чувства в какое-то тревожно-умилительное состояние, будто звенел церковный колокол.
  Я повернулся и посмотрел на крыльцо дома. Мне показалось, что я вижу его впервые. Что-то неуловимо изменилось в его конфигурации. Дверь в избу была открытой, и я заметил, как мелькает, двигаясь по избе, фигура Шухрата. Он остановился и помахал мне, призывая войти в дом.
  Прежде чем вернуть в дом я посмотрел в сторону покосившейся на правый бок времянки и увидел, как в мою сторону шагает неожиданно помолодевший лицом и осанкой бомж Иван Салогубов. От этого видения меня накрыла волна тревоги, тело мгновенно покрылось предательской испариной. Я вдруг чётко осознал, что окружающая меня реальность уловимо изменилась, но понять этот феномен мне не хватало знаний и жизненной энергии.
  Когда Иван дошагал до крыльца, я вдруг вспомнил, что он обещал принести малиновую настойку и спросил его об этом.
  - Так настойка уже в избе. Я её поставил настаиваться в кухонном шкафу. Зачем было её уносить во времянку. Я ожидал вашего приезда и не притронулся к напитку. - Услышав признание бомжа Ивана, я невольно сунул руку в карман и пощупал кошелёк с деньгами. Гаманок выглядел внушительно, знать деньги, были на месте. Помяв денежный кошелёк, я неожиданно припомнил, как рассчитывался с трактористом Захаром и отдал ему авансом оплату за обратный проезд.
  - Тракторист Захар, с которым мы с Шухратом приехали, где сейчас находится? - Спросил я как можно равнодушней у Салогубова. Тут же я вспомнил о боге, в которого вдруг не знаю почему, уверовал и сказал сам себе
  - Ей-богу тут что-то не в порядке с моей головой. Может быть, я свихнулся умом и теперь вижу всё в ином содержании и цвете. -
  Эти мысли меня ещё больше взволновали и откуда-то исподволь стал накатываться липкий как смола страх. Однако Иван между тем уже поднялся на крыльцо, и мне пришлось последовать за ним, чтобы не вызвать нехороших подозрений у Шухрата о моём малодушии.
  
  Хозяин дома уже восседал за столом уставленным яствами. Он улыбнулся нам навстречу и движением руки пригласил присоединяться к трапезе. Двухлитровая банка малиновой настойки стояла у него под рукой.
  - Прошу друзья к столу, будем пробовать уху приготовленную Иваном. - Бодрым голосом сказал Шухрат.
  Мы уселись друг против друга и шаман, быстрым движением раздал гранёные стаканы наполненные малиновкой.
  - Предлагаю выпить за будущее удачное путешествие в горах Алтая. - Он посмотрел на Ивана и дополнил.
  - Мой гость Ваня, желает совершить конное путешествие по заветным местам русского художника Николая Рериха. Если ты Иван Афанасьевич не побрезгуешь нашей компанией, тогда мы примем тебя в свой отряд. Мне кажется, твой опыт отшельника сможет нам пригодиться в путешествии как раз по тем местам, где ты проходил неоднократно. Лошадь для тебя выкупит Пётр. Будем считать, что он нанял тебя в проводники.
  - Я согласен вас сопровождать, только у меня действительно нет денег, чтобы взять в аренду хорошую лошадь. - Сказал Салогубов и, не дожидаясь нас, опрокинул стакан настойки в свой желудок. Мы выпили следом за ним и приступили к еде. Я вдруг удивился тому факту, что сильно проголодался и это чувство меня вновь насторожило.
  - Насчёт коня, мы уже договорились с моим гостем, но прежде чем отправиться в поход, нужно хорошо отдохнуть и потренировать Петю в верховой езде. Мне известно, что ты Петя раньше в молодости часто ездил в седле, но теперь уже порядком отвык от такого транспорта. - Шухрат повернулся ко мне и проговорил с улыбкой.
  - Наш бомж Иван Афанасьевич пять лет до отшельничества работал лесником на местном участке тайги.
  - Что же случилось, и ты перестал быть смотрителем леса? - Спросил я без какой-либо иронии.
  - Он в своё время поймал за незаконной рубкой леса главу поселковой администрации, вот его и выгнали с работы, жена уехала в город, а Ваня превратился в лесного жителя без дохода. Много лет на подножном корме жил. - Проинформировал меня Шухрат. - Однако на лошади наш бомж ездить умеет. Научился, когда лесником работал. Он в те годы на коне за сто вёрст ездил по своему участку. -
  Когда приём пищи подходил к завершению, я осмелился и спросил у Шухрата.
  - Мне любопытно узнать, почему тебя назвали Шухратом, когда обличьем ты больше похож на русского человека.
  - Отец у меня был русским, а мать шоркой. Они никогда не жили вместе. Хотели пожениться, но отец неожиданно для всех исчез из нашей реальности. Пошёл на реку рыбачить со своим товарищем и больше его никто не видел живым. Когда я родился, мать назвала меня Шухратом. Так звали её деда по материнской линии. - Ответил хозяин дома. Он лукаво взглянул на Ивана и добавил.
  - У Ивана Афанасьевича отец тоже пропал в тайге, но много лет спустя Салогубов нашёл его могилу по ту сторону перевала. Его похоронили Алтайские староверы на своём кладбище, так как он был православным старообрядцем. -
  Иван молча кивнул головой в знак согласия и налил ещё по стакану настойки.
  
  Малиновка настоялась хорошо, но была не крепче двадцати градусов. Хмель ударил в голову только Ивана, нас же с Шухратом привёл в благодушное состояние. В какой-то момент у меня в голове что-то звонко щёлкнуло, будто лопнул сосуд, и я вдруг явственно вспомнил дорожную сцену с остановкой рейсового автобуса, с пропажей симпатичной женщины, глянул на Шухрата и спросил.
  - Так куда же делась та миловидная пассажирка, когда мы останавливались на кратковременный перерыв в поездке по вашей разухабистой дороге?
  - Я знал, что ты со временем припомнишь всю поездку. - Шухрат как-то по-особенному осклабился, показывая ровные белые зубы. - Дело в том, что окружающий нас мир существует только в наших головах. Медицинские работники, ученые биологи пока ещё не понимают, почему мы живёт в той реальности, какую строит для нас приёмник-мозг? Об этом знают шаманы, колдуны разных мастей и некоторые особенно продвинутые психиатры, но они предпочитают не распространяться о своих знаниях. - Шухрат пристально посмотрел на Ивана и тот вдруг заспешил, поднялся из-за стола и сказал, что надо сходить во времянку и посмотреть всё ли в порядке во дворе и вокруг усадьбы. Сказал, что скоро вернётся и ещё послушает умные разговоры хозяина дома.
  - Я его заставил уйти. - Переходя на шёпот, сообщил Шухрат.
  - Ему нет надобности, слушать наши разговоры. Признаться, я много раз рассказывал Ивану о том, о чём ты меня спросил сейчас. Мне кажется, он согласен со мной, так как хорошо изучил Тибетскую религию, которая признаёт, что наш мир есть иллюзия, возникающая только в мозге любого живого существа. Я не уверен, что так же легко могу убедить в этом тебя.
  - Почему ты считаешь, что меня невозможно убедить в иллюзорности нашего мира? Я, так же как и Иван изучал все основные религии и даже некоторые сектантские верования заблудших людей. - Спросил я. Мне было интересно узнать, на какие категории делит Шухрат всё человечество.
  - Дело в том, что современная система обучения людей и особенно преподавание высшего образования подразумевает только одно единственное: Мир реален, он материален и никогда не был и не будет иным. Подобное обучение заставляет людей верить в эти догмы безоговорочно и только некоторые из нас способны понять, что мир на самом деле существует только в нашей голове и поверь мне, можно так изменить восприятие, что всё, включая нас самих исчезнет. Это великое заблуждение разума. Поверь мне, наши мысли не рождаются в мозге, они приходят к нам извне и начинают выстраивать наш мир в таком ракурсе, в каком способен принять информацию наш мозг. Осмелюсь сказать, что такую информацию с лёгкостью может изменить гипнотизёр и заставить человека видеть мир совсем в иных красках. Что-то подобное случилось с тобой под воздействием моей шаманской силы. Об этом поговорим позже и основательно. -
  Шухрат поднял гранёный стакан с наливкой.
  - Давай выпьем за бесконечное число иллюзорных Вселенных и Миров. Поверь, они существуют на самом деле и мы, постоянно оказываемся то в одной, то в другой иллюзии и даже не замечаем этого. Эти миры все рядом, они наслаиваются один на другой и чтобы их распознать, нужно изменять только частоту восприятия иллюзорной действительности. Человек в этом убедится, если ему во время подсказывать, что в данный момент он переместился в иной иллюзорный мир. В противном случае он всегда будет думать, что живёт только в том пространстве, в котором родился и когда-то умрёт. Эта программа бытия заложена в нас с самого рождения и у подавляющего числа людей нет необходимой энергии, чтобы понять смысл истинного устройства Вселенной и вообще всего бытия. -
  
  Шухрат поднёс стакан к губам и пригубил напиток. Я последовал его примеру. В комнате повисла напряжённая тишина. Очевидно, хозяин дома ожидал очередного вопроса, но мне какое-то время не удавалось упорядочить мысли. В голове мелькала какая-то белиберда. Наконец я справился с чехардой в собственной голове и принялся возражать хозяину дома.
  - Поверить в иллюзорность окружающего нас пространства не так-то просто.
  Ты прав в одном, моё мировоззрение и образование не позволяют считать окружающий мир как голограмму. Как ты можешь объяснить тот факт и это мы наблюдаем постоянно, когда человек народившись, начинает принимать вовнутрь материю в виде продуктов питания и, в конце концов, его организм приобретает тело взрослого человека.
  Или ещё один пример.
  Чтобы увидеть какой-то предмет, человеку его нужно построить, создать своими руками и только тогда он начнёт своё существование в пространстве или даже в нашей голове. Если предмет не будет создан, то мы его не увидим, не ощутим, не услышим и не почувствуем его запах. Это закон и его невозможно изменить. Здесь не может быть и речи об иллюзорности миров и их не может быть бесконечное множество.
  Я согласен, Вселенных может быть несколько, но они обязательно состоят из материи и подчиняются одним и тем же Космическим законам.
  Везде в Беспредельности есть пустота, в которую вкраплены сгустки материи. Есть низкие и высокие температуры, существует вакуум и эфир, всё движется и постоянно изменяется, переходя из одного качества в иное.
  Таким образом, существует Космос, в котором осуществляем свою жизнь мы - люди и все другие живые существа, созданные эволюцией в течение многих миллионов лет. Я согласен на других сгустках материи, тоже может быть жизнь различной формы, но и она опирается на материю.
  - Я же предупреждал тебя, что поверить в иллюзорность бытия совсем не просто. Если бы нам с раннего детства внушали, что мир есть иллюзия, то мы бы в этом не сомневались. Сейчас же, чтобы избавится от хаоса и упорядочить всё окружающее нас, мы живём по особой программе, когда наш мозг создаёт для нас ощущение материальности мира, а это в свою очередь создаёт чувство реальности происходящего. Однако всё нас окружающее рождается только в наших головах. Для каждого сообщества живых существ существует своя программа восприятия мира и далее каждый член этого сообщества способен выстраивать для себя ту иллюзию, которая ему подходит для лучшего выживания в окружающей среде. В древние времена русские люди называли своё иллюзорное бытие мороком. Тибетцы считают, что это сон или майя. Термин иллюзия был придуман совсем недавно, и он понятен всем народам Земли, хотя в это мало кто верит. -
  Я не знал с чего продолжить разговор, но Шухрат сам решил облегчить мою задачу, я это понял по его выражению лица, очевидно, он понимал мои затруднения в таком щекотливом вопросе.
  
  Шухрат вновь умолк, но глаза его цепко следили за мной и, по всей видимости, гипнотизёр был готов провести надо мной эксперимент внушения, однако что-то ему помешало и он, махнув рукой, продолжил объяснять версию иллюзорности окружающего нас мира.
  - Окружающих нас вещей не существует, они появляются в нашей голове только тогда, когда мы решаем за ними наблюдать. Если ты уснёшь, тогда всё окружение вокруг тебя немедленно исчезнет. Однако мозг не может бездействовать даже во время сна и поэтому в его недрах возникает совершенно новая иллюзия называемая сновидением. То есть во время сна мы переносим своё сознание в параллельную иллюзию, и она может быть невероятно фантастичной или наоборот рутинной, к какой мы привыкли в своём иллюзорном бытие.
  Пока отсутствует наш лесной бомж Иван Афанасьевич, я расскажу тебе Петя его историю с увольнением с должности лесника.
  Случилось это десяток лет назад.
  Наш лесник, патрулируя окрестности соседней деревеньки с целью выявления незаконных порубок деревьев ценных пород, наткнулся в глухом углу на мифического лешего. Косматый чёрт так напугал Ивана, что тот не раздумывая поехал на консультацию к местному шаману Федору Байчылу, он умер год назад. Байчыл был шаманом с юмором и не столько помогал людям, как разыгрывал их, подсовывая разные жизненные приключения.
  Однако народ тянулся к нему из-за того, что шаман мог устроить веселье, жизненную радость для просящего человека. На тот момент Федька был в ссоре с главой поселковой администрации Камзаса. Что они не поделили неизвестно. Очевидно, Байчыл решил навредить начальнику через напуганного лешим лесника. Он внушил Ивану, что глава администрации незаконно рубит лес и даже указал в каком месте, происходит заготовка древесины. Что касается лешего, то шаман провёл специальный обряд и заверил лесника, что лесной разбойник больше никогда не приблизится к нему на расстояние в полкилометра.
  Иван успокоился, но внушение о том, что поселковый начальник незаконно рубит лес, не давало ему покоя и однажды, он его задержал на месте рубки деревьев.
  Однако во время дознания Иван никак не мог отыскать того места, где происходила незаконная заготовка леса. Более того несколько свидетелей дали показание, что их начальник весь день прибывал на рабочем месте и отлучался из конторы только на обеденный перерыв. Лесника уволили с работы за ложное обвинение главы администрации. Однако Иван Афанасьевич до сей поры уверен, что лес рубил именно глава администрации, он и сейчас хранит протокол о незаконной заготовке древесины, но найти того места где шла незаконная заготовка леса Иван так и не обнаружил.
  - Выходит у Ивана в голове возникла иллюзия, неужели он оказался в ином мире, а потом благополучно вернулся обратно в своё иллюзорное пространство? - Спросил я. Мне казалось, что Шухрат выдумал фантастическую историю с лесником, чтобы убедить меня в иллюзорности нашего мира. Я действительно стал серьёзно размышлять на эту тему, прокручивая в голове случай на дороге, моё беспамятство с пересадкой на другой автобус и какие-то несоответствия в окружающей обстановке и даже вид моего нового знакомого Ивана Салогубова. Анализируя все нюансы, произошедшие за последние сутки, я вдруг понял, что раньше без подсказки Шухрата я бы никогда не обратил на них внимания или объяснил бы забывчивостью, сменой погоды, другим освещением или элементарной невнимательностью к окружающим меня вещам.
  
  В дверях вновь появился Иван. Я отметил, что бомж надел на себя приличный пиджак и тщательно почистил хромовые сапоги.
  - Я два дня назад подстрели в камышах молоденькую косулю и приготовил мясо для шашлыка. Огонь в мангале уже горит, через десять минут поставлю мясо на жарёху. Мясо жидковатое, но кабана не добыл, ружьё не того калибра. Ну, я пошёл. Приходите через полчаса. - Он постоял у порога глядя на Шухрата и спросил задумчиво.
  - Ты Шухрат никак на мне испробовал силу гипноза? У меня только сейчас прорезалось чутьё насчёт твоего внушения.
  - Я тебя только попросил приготовить мясо. Это безобидное внушение, но оно стоило мне порции силы. Ты иди Ваня, мы сейчас следом подтянемся. Там на воздухе поговорим о предстоящем походе. -
  Когда за Салогубовым закрылась дверь, Шухрат скупо улыбнулся и сказал назидательным тоном.
  - Шашлык будет не из козлятины. Я запрограммировал вас таким образом, что мясо покажется вам свининой. Сам убедишься, что иллюзорный мир можно изменить, применив силу гипноза. Кстати Иван будет думать, что добыл на охоте не козлишка, а кабанчика и не станет сетовать на малый калибр своего ружья. Помни Петя, мир всегда рождается только в наших головах и некоторые люди способны усилием воли его изменить.
  - Хорошо. - Согласился я и спросил. - Тебе-то мясо не будет казаться кабанятиной? Ты ведь не станешь заниматься самогипнозом?
  - Мне это ни к чему. Я предпочитаю в данный момент оставаться в той реальности, в какой прибываю большую часть своей жизни. - Он вновь пристально посмотрел в мои глаза своим цепким взглядом и предложил.
  - Пора идти. Ивану уже не терпится нас угостить жареным мясом. -
  Мы одновременно поднялись из-за стола, и вышли на крыльцо.
  Иван крутился вокруг мангала, брызгал на шампуры с мясом воду и не обращал на нас никакого внимания.
  - Мне не очень понятен механизм гипнотического воздействия одного человека на сознание других людей. Может быть, ты объяснишь, каким образом, возможно, изменить восприятие, если человек с детства привык видеть окружающий мир только в одном ракурсе и это, на мой взгляд, непреложный закон человеческого бытия.
  - Гипнотизёр способен навязать любому человеку видения того, чего на самом деле не существует. - Сказал тихим голосом Шухрат. - Гипнотизёр внушает человеку, изменяет его восприятие посредством выстраивания галлюцинаций в его мозгу, как это получается, многие гипнологи даже не догадываются. Очевидно, его энергия способна изменять электрический поток в голове присутствующего таким образом, что мозг выстраивает навязанную внушением картинку. Здесь действует особая сила гипнотизёра, он способен выбирать из общего потока именно ту энергию, которая будет отвечать внушению им же произнесённому.
  - Так значит загипнотизированный остаётся в том же иллюзорном мире, только воспринимает его совсем иначе? - Спросил я.
  - Нет. Для человека под гипнозом мир радикально изменяется, и он считает его таким же реальным, каким ему кажется свой родной мир, он даже уверен, что находится в своём реальном мире, так как напрочь забывает о пройденном этапе жизни. Сейчас мы подойдём к Ивану, и он не будет видеть меня. Я ему мгновенно внушу, что меня нет рядом с мангалом. -
  
  Мы подошли к возбуждённому Ивану, и мне показалось, что он с интересом посмотрел на Шухрата, но в следующий момент спросил у меня.
  - Где задерживается шаман? Я вроде бы краем глаза видел, как вы оба вышли на крыльцо. -
  Между тем Шухрат спокойно уселся на скамью стоящую у грубо сколоченного стола и застыл без движения, сверля взглядом Ивана.
  - Ты должен его видеть. - Сказал я. - Он сидит за столом и ждёт, когда ты подашь шашлык.
  - Я его не вижу. Шухрат решил вновь меня очаровать. Я знаком с его проказами и демонстрацией иллюзорности окружающего мира. Только мне не очень понятно, почему ты его видишь, а я нет. Характер восприятия у нас с тобой совершенно одинаков и его сила должна была подействовать и на тебя.
  - Очевидно, он научился воздействовать на сознание людей избирательно. -
  Я произнёс эти слова, но мне стало как-то не по себе. Я увидел, что шашлык изготовлен из свинины, но язык не поворачивался сказать об этом Ивану Афанасьевичу. Я оглянулся на дом, осмотрел все окрестности усадьбы и понял, что прибываю совсем в иной реальности. Хотя с другой стороны я понимал, что подобная реальность была всегда, и это говорило о том, что я что-то не учёл или гипнотизёр не стёр мою память о прошлом.
  Я решил докопаться до истины, но в это время Шухрат громко стукнул ложкой об стол и Иван тут же расплылся в улыбке, увидев хозяина усадьбы.
  - Что отвёл мои глаза от своей персоны. - Он тихо рассмеялся. - Твой гость какой-то обескураженный. Мне кажется, он ничего не понимает в иллюзорности бытия. - Иван подошёл ко мне и приобнял, положив руку на плечо, сказал, весело.
  - Я давно привык к проискам Шухрата и это меня не смущает, особенно тогда когда я ничего не забываю.
  - Очевидно, шаман много раз демонстрировал перед тобой совершенно иной иллюзорный мир, поэтому ты Иван Афанасьевич привык к подобным метаморфозам реальности и ничуть не опасаешься за своё психическое состояние. - Предположил я, обращаясь к Салогубову. Шухрат при этом снисходительно улыбался и пристально наблюдал за нами обоими. Иван засуетился, принёс на стол шампура, достал из сумки стаканы и литровую банку с самогоном, вытащил кусочки хлеба и пластмассовую бутылку с брусничным морсом.
  - Надо испробовать шашлык. Заодно и поговорим о предстоящем походе. Я думаю, лошадей возьмём у Пронькина. У него хорошие кони и он всегда сдаёт их в прокат. Я завтра схожу к нему и привезу два куля овса. Лошадей надо хорошо кормить перед поездкой.
  - Ладно, сходи с утра к этому куркулю. Возьмёшь лошадей на две недели и на них же привезёшь овёс. Тренировки начнём с завтрашнего дня. - Сказал буднично Шухрат. Задумался на мгновение и дополнил.
  - Деньги лежат в шкафу на полочке. Петя мне отмусолил и на твой пай. У лошадей обязательно проверь подковы. Все кони должны быть подкованы новыми подковами. -
  
  Шаман, по всей видимости, перестал воздействовать на наше с Иваном сознание и поэтому обстановка на территории усадьбы стала возвращаться в обычное состояние. Я внимательно наблюдал за изменениями и увидел, как изменился дом, появился кусок железнодорожного рельса, Иван вновь щеголял в хромовых сапогах, а Шухрат для него стал осязаем, он толкнул его в плечо и они громко рассмеялись, без слов кивая в мою сторону головами. Я понял, что эти два человека потешаются надо мной, но стерпел, не стал упрекать гипнотизёра и его товарища в предвзятом ко мне отношении. Мне стало понятно, что друзья прекрасно понимают друг друга и хотят приобщить к этому пониманию и меня. Они поставили цель убедить меня в иллюзорности миров окружающих человека.
  Однако я в отличие от своих компаньонов в настоящее время размышлял совсем на другую, волнующую меня тему. "Вещи никогда не бывают такими, какими кажутся на первый взгляд, - думал я, - они могут изменяться под воздействием какой-то неведомой силы или тогда, когда человек оказывается в иной искусственной иллюзии".
  - Чтобы понимать в какой ты окажешься иллюзии, нужно научиться распознавать запахи иных миров. - Прогудел каким-то сладким голосом Шухрат.
  - Запах каждого иллюзорного из миров имеет свои особенности. Я не знаю, почему так происходит? Очевидно, каждый мир имеет свою частоту вибраций. Ну, это как радиоволна, чтобы её поймать радиоприёмником, необходимо крутнуть колёсико и настроиться на диапазон. - Он подвинул банку с самогоном к Ивану и скомандовал.
  - Наливай Ваня, будем пробовать шашлык из кабанятины. -
  Салогубов расплылся в улыбке и погрозил дурашливо шаману грязным, измазанным сажей, указательным пальцем и проговорил снисходительно.
  - Я добыл на охоте молодого козла, а тут действительно кабанятина. Верни назад мясо, а то тут не только запах, но и вкус перепутаешь. -
  В следующий момент я заметил, что мясо действительно изменилось, и теперь уже не было сомнения, что оно принадлежит козлу.
  Мы принялись за шашлыки, а Шухрат заговорил о шаманских практиках.
  - Шаманы Сибири и не только, уверены, что на небесах один над другим располагается девять различных миров. Они так же утверждают, что существует ещё множество миров, восприятие которых не доступно нашему мозгу. Столько же их и в недрах планеты. То есть существуют верхние и нижние миры. Вот и соображайте, сколько разных иллюзорных миров существует на самом деле.
  Помимо этого существует и третий мир, очевидно, это наш обособленный, с точки зрения шаманов, мир.
  Так вот проходя обучение и практику шаманизма, я убедился, что все миры есть не что иное, как иллюзия. То есть восприятие того или иного мира происходит только с помощью мозга и способствует этому набор электрических разрядов в голове любого живого существа. В нашем мире все биологические существа используют биоэлектричество и на его основании выстраивают окружающую иллюзорную обстановку. Она рождается только в мозге существа.
  Кстати, живые существа могут быть не только биологическими, но и других видов, включая механизмы с искусственным мозгом. К таким относятся все вирусы и некоторые простейшие микроорганизмы. В настоящее время люди научились создавать машины, которые умеют мыслить и воспринимают окружающий мир так же как человеческий мозг. В иллюзорных мирах всё это давно существует и в некоторых из них роботы ведут себя так же как биологические люди.
  Однако людям и даже шаманам неизвестен принцип воздействия этих электрических энергий на мозг и восприятия, как людей, так и всех остальных живых существ.
  - Твои выводы Шухрат пока что не что иное, как одна из гипотез, и она появилась относительно недавно, когда в обиходе человека появились сверхмощные компьютеры. - Возразил я и продолжил развивать мысль.
  - Если углубиться в историю, то относительно недавно любая религия утверждала, что материю и всё живое из неё создало сверхсущество именуемое Богом, а для оживления материи им же была создана сверхтонкая душа, которой обладает каждая частичка материи, включая атомы и другие сверхмалые частицы материи. Так утверждает наука и здесь, нет места голограммам и иллюзионным картинам. -
  Даже текущие изменения в восприятии не убедили меня в том, что мир это голограмма, возникающая в наших головах под воздействием информации поступающей в мозг из окружающего пространства. Мне было непонятно, кто может посылать такую информацию, причём она поступает на разных частотах и всегда видоизменяется. Выходило, чтобы создать такую программу, нужен сверхмощный компьютер, который способен действовать в масштабах Вселенной или даже всего Беспредельного Космоса. Я об этом до поры до времени не стал рассуждать перед Шухратом, который был твёрдо уверен, что любой мир, а их великое множество, есть обыкновенная голограмма, а уже мозг живого существа интерпретирует эту голограмму таким образом, что окружающий мир кажется нам материальным и невероятно реальным.
  
  Иван Афанасьевич как-то умело перевёл разговор на тему предстоящего путешествия и предложил, завтра же съездить на то место где он прожил отшельником в течение нескольких лет, пока не познакомился с Шухратом, который вырвал его из отшельничества, применив энергию внушения сверхсильного гипнотизёра.
  - Я сейчас же отправлюсь к Пронькину и приведу лошадей. Мне известно, что последнее время никто не брал его животных в прокат, поэтому лошади полны сил и мы за два часа доедем до моей избы. Я там был весной, ходил охотиться на глухарей и заодно крышу отремонтировал, надрав береста. -
  Иван доел шашлык, взял деньги и отправился к фермеру Пронькину. Шухрат предложил мне примерить походное обмундирование, подобрать спальники и упаковать вещи в специальные вьюки. Уже в сумерках Иван Афанасьевич пригнал лошадей и оставил их в специальном загоне, наполнив кормушки свежескошенной травой и овсом. Как только на тайгу опустилась ночь, мы отправились на покой, чтобы спозаранок выехать в первое путешествие.
  
  Утром мы с Шухратом вышли на крыльцо и увидели, что лошади стоят оседланными, а сам конюх Иван Афанасьевич сидит на бревне в углу двора и широко улыбается нам навстречу.
  - Я предлагаю позавтракать на середине пути, когда мы доедем до ручья Светлого. Там у меня сооружён балаган и установлен металлический таганок.
  - Предложение заманчивое. Первую половину пути действительно лучше преодолеть на голодный желудок. - Согласился Шухрат.
  Мы уже были одеты в походную одежду и, не мешкая забрались в сёдла. Мне достался сивый мерин, он добродушно мотал лупоглазой головой и снисходительно фыркнул, когда я на него забирался.
  Иван открыл ворота, и наш отряд двинулся по конной тропе на юг, я определил направление по компасу, пристёгнутому на левую руку. Когда въехали в лес, кони невольно стали задевать вьюками деревья и кустарники и поэтому на нас посыпалась обильная утренняя роса. Вскоре из-за горы выскочило солнце, и сразу же потянул верховой ветер и буквально через час он осушил росу, высохли кони и люди.
  Через час и десять минут мы достигли переправы через ручей. Иван повернул своего коня направо, и наш отряд выехал на небольшую поляну, в центре которой стоял балаган, искусно покрытый разлапистыми ветвями пихты, а задняя и передняя его стенки были заделаны широкими листами бересты. Кострище с сооружённым таганком располагалось чуть поодаль от балагана на самом берегу ручья. Только таганок был изготовлен из берёзовых жердей. Мы с Иваном одновременно остановили лошадей и посмотрели на Шухрата. Шаман сосредоточенно обводил взглядом поляну и каким-то непостижимым образом воздействовал на наше восприятие.
  Шухрат спрыгнул с лошади и сказал, обращаясь к нам.
  - Спускайтесь на землю, огонь придётся разжигать, так как в этой иллюзии иначе чай не сможет закипеть, если огонь возникнет только в ваших головах, то он сможет обжечь именно вас, но не нагреет воду. -
  Мы немедленно спешились и Иван Афанасьевич, как ни в чём не бывало, принялся разжигать костёр, а меня отправил набрать из ручья воды в закопчённый котелок. Когда я нагнулся над водой, то из глубины на меня глянуло лицо жуткого с взлохмаченными волосами лицо старика, он что-то сказал мне, открывая беззубый рот, но от страха и волнения я не расслышал его голоса, а возможно его и не было. Более того мне показалось, что я знаком с эти стариком, он мне напоминал кого-то и я даже подумал, что видел его сегодня ночью во сне.
  
  Я поспешно вернулся к балагану и рассказал о видении Шухрату.
  Иван, выслушав мой рассказ, рассмеялся простодушно и погрозил шаману указательным пальцем.
  - Ты уважаемый Шухрат перепугал нашего гостя. Зачем было показывать ему мой бомжовский образ?
  - Так это был ты! - Воскликнул я. - Но почему ты оказался в воде? -
  Страх просто обезоруживал меня, я не знал, куда деть дрожащие руки и плотно сжал губы, чтобы не выдать своё состояние перед новоиспечёнными приятелями по таёжному походу.
  - Не обращай внимания, это иллюзия, наведённая мной на твоё сознание. - Сказал беззаботно Шухрат. - Вода, как и зеркала способна показывать иллюзии. Если ты смотришься в зеркало, то всегда видишь не собственное отражение, а своего иллюзорного двойника, так сказать новую голограмму из иного пространства.
  Я хочу, чтобы ты удостоверился в существовании голографических миров. Как бы ты Петя не противился, нас окружает Майя, и Тибетцы знают о ней много тысяч лет подряд. - Он лукаво улыбнулся и предложил.
  - Спроси у Вани, он ничего не забыл и обязательно расскажет, что сделал балаган полностью из бересты, но в нашей иллюзии он покрыт пихтовыми ветвями, а таган над кострищем сделан из берёзовых жердей. В той иллюзии, где мы оказались, нет места железным вещам. Вы вдвоём, исключая меня, воспринимаете сейчас иную реальность и вам, придётся удивиться ещё не один раз, когда мы приедем к бывшей таёжной избе Ивана Афанасьевича. Сейчас давайте перекусим и отправимся дальше. Поход по иному иллюзионному миру продолжается, и он предоставит всем немало сюрпризов. -
  Шухрат движением руки заставил нас опуститься на землю вокруг импровизированного застолья уже приготовленного бывшим бомжом Иваном.
  Чай был настоящим, очень вкусным и обжигающе горячим. Наблюдая за нами Шухрат сказал, объясняя гипнотические явления в нашем изменённом сознании.
  - Некоторые гипнологи считаю, что возникновение новых иллюзий в головах загипнотизированных людей происходят по той причине, когда человек прибывает в особом нервном сне и в силу внушения видит совершенно иной мир, навеянный непознанной силой гипнолога. То есть они уверены, что тут действует фактор внушения и на этой основе человек видит иные миры, возникающие в его мозге. Каков механизм такого восприятия пока никому не известно. Даже сам гипнотизёр не понимает, каким способом воздействует на восприятие другого человека или на самого себя. -
  Шухрат поднялся с земли и велел уложить вещи в тюк, отошёл от балагана и каким-то чудодейственным способом подозвал к себе мирно пасущихся лошадей. Мы забрались в сёдла и отряд, выехав на тропу, двинулся дальше.
  - Как же ты Шухрат смог удерживать лошадей, словно они были привязаны на длинную верёвку. - Спросил я, пытаясь понять технику воздействия гипноза на животных. - Очень просто. Я внушил лошадям, что они прибывают на привязи. Будучи не один раз в таком положении, лошади видят кусок верёвки, брошенный мною на поляну, и даже не пытаются отойти от неё на расстояние, к которому они привыкли в повседневной жизни. Вот и весь механизм внушения. Животные прекрасно понимают язык и мысли человека и этого достаточно, чтобы погрузить их в иную реальность бытия. То есть существует единство применения гипноза, как к животным, так и человеку. - Он взмахнул рукой и продолжил объяснять.
  - Сейчас кони знают, что им надо двигаться строго по этой тропе и без моей команды, никуда не свернут и не остановятся, даже если им пересечёт путь грозный зверь. Так что мы обязательно приедем в то место, куда нацелил нас Иван Афанасьевич. Вперёд в новую реальность! - Воскликнул шаман и ласково хлопнул своего мерина по загривку, лошадь фыркнула и заметно ускорила шаг. Это как нестранно успокоило меня на какое-то время.
  
  К поляне в вершине ручья Светлого отряд подъехал час или полтора часа спустя. Время каким-то непонятным образом ускорило свой бег и казалось, что мы успели сделать всего несколько поворотов и однажды пересекли ручей. Я ещё помнил маршрут движения и мог анализировать обстановку. Когда мы выехали на поляну, Шухрат потребовал спешиться и провести переговоры с хозяином избы.
  - Так хозяин находится вместе с нами. - Заявил я и почувствовал как страх в виде холодного пота пробирается по моей спине, овладевает изменённым сознанием.
  - Большую роль при наступлении гипнотического состояния играет словестное программирование или внушение человеку или животному. Сила гипноза заставляет разум живого существа видеть именно ту иллюзионную картинку, какую он вербально или мысленно навязывает восприятию любого индивидуума. - Сказал тихим голосом Шухрат и велел нам с Иваном неотрывно смотреть на блеснувшее в солнечных лучах маленькое оконце над дверью избы. Изба стояла на другом конце поляны и была прекрасно освещена солнечными лучами. Очевидно, Иван когда-то точно рассчитал её местоположение, предполагая, что жильё большую часть дня будет купаться в солнечном свете. Рассуждая, таким образом, я удивился тому, что мой разум продолжает анализировать происходящее, хотя где-то внутри моего мозга уже произошли кардинальные изменения и воображение, стало подбрасывать мне невероятные иллюзорные картины, якобы творящиеся в наблюдаемом пространстве.
  - Петя, я уверен, что ты по-прежнему не веришь в голографическую природу действительности, но дальнейшие события тебя разубедят в твоём упорстве. - Он не успел договорить, дверь избы отворилась, и через порог переступил тот самый старик, лицо его я увидел в омуте ручья.
  Первым оценил сложившуюся обстановку Иван. Бывший лесной бомж свистнул протяжно и сказал.
  - Правду говорят, что место пусто не бывает. Вот уже кто-то успел занять мою избу. Весной никакого человеческого следа я тут не обнаружил. - Он шагнул вперёд и внимательно присмотрелся к кудлатому мужику.
  - А ружьё у этого дикаря моё, только я видел перед отъездом, что оно висит во времянке в тайной нише. Как оно могло оказаться у этого мужика?
  - Ваня, ты забыл, что от самого бивуака прибываешь в новой голографической реальности, а этот человек твой двойник. - С явным напряжением сказал Шухрат.
  - Но я не узнаю сам себя. Как такое возможно? - Иван растерянно оглянулся, надеясь услышать объяснения невероятной встречи. Я же поймал себя на мысли, что вышедший из избы человек отдалённо, но похож на Ивана Афанасьевича.
  - Ты Ваня никогда в своей жизни не видел себя со стороны и не встречался с двойником, поэтом не можешь признать сам себя. Когда человек видит собственное отражение в зеркале, там он выглядит совсем по-иному. Я уверен, когда мы подойдём ближе, ты всё-таки поймёшь, что встретился со своим двойником. -
  
  Косматый мужик в поношенной одежде снял с плеча ружьё и крикнул.
  - Кто такие? Зачем сюда приехали? Подойдите ближе и расскажите, с какой целью посетили мою поляну?
  - У него нет патронов, так что можем подойти поближе и поговорить с этим отшельником. - Сказал Шухрат.
  Мы, подчиняясь команде шамана, двинулись за ним к избе. Лошади остались, стоят на месте скрытые от взора лесного жителя кустарником.
  - Здесь нет места для иллюзий. - Не выдержал я. Мне хотелось утереть нос Шухрату, и я решил показать свои знания по поводу иллюзий.
  - Как может голографическая картинка выражаться нормальным человеческим языком. Всем известно, что призраки и приведения не издают голосовых звуков. Да, они могут стукнуть или что-то столкнуть, кинуть - это явление называется полтергейстом, но разговаривать они не могут.
  - Не забывай Петя, мы оказались точно в таком же голографическом мире, как и наш родной. Сейчас спросим у этого Ваньки-бомжа, какие у него планы на дальнейшую жизнь. - Шухрат остановился и спросил у Ивана.
  - А у тебя Афанасьевич, каковы дальнейшие планы на житьё-бытьё?
  - Так я чё? Я брат-Шухрат только жить начал по-человечески, думаю протянуть годков тридцать или больше, если ты, конечно, меня вытащишь из этой чёртовой реальности обратно в мою времянку. Я ведь Петя решил ещё разок в лесники податься, да вот со своим двойником встретился и теперь не знаю, как быть?
  - Ты же его не узнал. Может быть это простой бродяга и сейчас всё выяснится. - У меня по телу пробежал озноб, казалось забытого страха. Я невольно подумал, что сам оказался в дурацком положении и возможно никогда не вернусь в свою реальность. В голове всплыла мысль о девяти небесах, в которые верят шаманы. "Колдуны-плясуны и что им надо в этих иллюзорных небесах? И меня чёрт дёрнул связаться с Шухратом и про тропу Рериховскую забыл, повёлся от слов шамана".
  Мы остановились. До кудлатого бомжа оставалось метров десять.
  Иван Афанасьевич пристально рассматривал непрошеного жильца вышедшего из его избы, в которой он прожил длительное время и только в эту весну отремонтировал крышу. Он вспомнил о ремонте, перевёл взгляд на берестяную крышу и изменился в лице.
  - Крыша старая с дырами. - Сказал Иван. - У меня никогда не было такой крыши. - Он повернул голову и с испугом взглянул на шамана, но встречаться с его глазами не решился и вновь уставился на своего двойника. Не было сомнения, Иван узнал в жильце избы самого себя и это обстоятельство, приводило его в трепет, страх с новой силой стал одолевать не только меня, но и его. Между тем Шухрат оставался предельно спокойным и сосредоточенным, он произвёл руками какие-то странные движения и спросил у косматого старика вышедшего нам навстречу.
  - Давно ты Иван Афанасьевич живёшь в этой глуши?
  - Двадцать лет живу в этом углу, не меньше. Я построил эту избу, когда работал лесником в местном лесхозе. - Ответил лесной бомж и угрожающе пошевелил ружьём. - Раньше ко мне наведывались только охотники и то редко. Группа в три человека, да ещё и на лошадях появилась у моего жилья впервые. Что вас привело к моему жилью?
  - Мы хотели убедиться, что окружающий человека мир есть только иллюзия, возникающая в наших головах. - Ответил Шухрат. Он вышел вперёд и остановился в пяти шагах от заросшего седыми волосами лесного жителя, мы тоже продвинулись вслед за ним.
  - Мне известно, что в твоём ружье нет патрона. Порох и пистоны у тебя закончились ещё зимой, и теперь ты мучительно размышляешь, где можно раздобыть заряды. - Шухрат отстранился и спросил.
  - Ты видишь за моей спиной человека? Его зовут, так же как и тебя, Иван Афанасьевич. Это твой двойник. Вы оба только в разных голографических реальностях жили в тайге отшельниками. Однако в его реальности, - Шухрат махнул рукой в сторону Ивана, - жизненная ситуация развивалась иначе, он встретился со мной и прервал уединение. Однако причины, побудившие вас обоих покинуть общество, совпадали, но случились в различный временной период. Вас обоих уволили с работы, вас покинули жёны, и отвернулось сообщество людей. Это было так? - Вопрос из уст гипнотизёра звучал чётко и он в это время вертел в руках блестящий предмет похожий на шаманский амулет.
  - Да, ты каким-то образом угадал мою судьбу, что касается человека за твоей спиной, то он мне кого-то напоминает, но я не уверен, что это мой двойник из иного иллюзорного мира. Я считаю, что мир материален и этот закон природы не может быть подвержен ревизии. - Ответил двойник Ивана. Он устало переступил с ноги на ногу и выжидательно уставился на Шухрата. Было очевидно человек из иной иллюзии не верит шаману.
  
  Я только сейчас разглядел двойника основательно и уже не сомневался в наличии иллюзии. Мне хотелось подойти и потрогать лесного жителя, но я не решался этого сделать без команды Шухрата. Однако я насмелился и спросил у шамана.
  - В глубине сознания, я понимаю, что картинка, развёрнутая перед моим взором не может быть реальной. Ты Шухрат просто запрограммировал нас с Иваном на видение этой иллюзии. Очевидно, что человеку или животному можно внушить, что угодно и представить видение как некую реальность. Если я прав, то ответь мне на этот вопрос или развей мои сомнения по поводу существования множества голографических миров.
  - Вы говорите о странных вещах. - Прогудел сиплым голосом косматый мужик. - Как можно усомниться в том, что мир материален. Если желаете, можете зайти в мой дом, там и поговорим о ваших и моих проблемах с восприятием окружающего пространства. - Пригласил старик залётных гостей в свои апартаменты. - У меня ещё не было таких интересных собеседников. Прошу, заходите в дом. -
  Он движением руки предложил войти в жильё. Мы подчинились гостеприимности хозяина избы и гуськом за Шухратом вошли в дом.
  Иван, рассматривая убранство собственного жилья, был крайне удивлён увиденной картине. Очевидно, что-то не совпадало с его представлениями о знакомом жилье, но он предпочёл промолчать, не задавать дурацких вопросов шаману или собственному двойнику? Во всём его облике чувствовалось сомнение. Мы молча уселись на лавку стоящую вдоль зашарпанного стола и не знали с чего начать разговор. Шухрат так же был сосредоточен, очевидно, гипнотизёр предпринимал усилие для того, чтобы удержать в наших головах иллюзионную картинку навеянного им нового голографического мира в наши глупые головы.
  Первым заговорил двойник Ивана. Он поднялся и ушёл в дальний угол избы, покопался рукой за старой иконой и вытащил на свет божий свёрнутый в трубочку церковный календарь. Вернувшись к столу, мужчина расстелил календарь на столе, придавив его концы грязной посудой и многозначительно осмотрев нас сказал.
  - Я скоро умру. На днях видел пророческий сон, в котором действительно умер и моё тело, сожрали волки. Здесь по соседству со мной обитает стая волков в семь особей. Я давно наблюдаю за зверями. Зимой они подходили к избе совсем близко и до рассвета оставались на месте, очевидно, ждали, когда я выйду за чем-то на улицу. Зимой умру. Это произойдёт на Крещение. - Он остервенело, почесал кудлатую голову.
  - Откуда у вас такая уверенность? - Спросил Шухрат, а сам внимательно взглянул на Ивана. Бывший лесной отшельник изменился лицом и поспешно спрятал под стол дрогнувшие руки.
  - Человек всегда чувствует, когда настанет конец его жизни. - Ответил Двойник Ивана.
  - Ты оцени состояние своего двойника. Иван вполне здоров и собирается прожить ещё несколько десятков лет. Так что у тебя есть возможность изменить условия своего существования. Ты можешь перебраться на жительство в посёлок, окрепнешь, наберёшься сил, вернётся здоровье и всё измениться. Я готов предоставить тебе небольшой домик для жительства. - Предложил чётким голосом Шухрат. Мужик удивлённо посмотрел на шамана. Показалось, что он что-то припоминает, но сознание его подвело, и он тут же вновь впал в тоскливое уныние и тупо уставился в цифры календаря.
  
  Я всё ещё с опаской поглядывал на иллюзорного хозяина таёжной избы, но с удовлетворением думал о том, что Шухрат воспроизводит в наших головах события, которые уже имели место в жизни лесного отшельника. Но возник вопрос, почему об этом забыли сами герои иллюзорных картин? По всей видимости, шаман решил воздействовать на них, таким образом, когда человек забывает о прошлом и возможно, в конце эксперимента не будет помнить эпизоды настоящего. Это вполне укладывалось в практики гипнологов и шаманов. Насчёт себя я был уверен, что буду помнить всё случившееся, так как Шухрат решил убедить меня в том, что окружающие нас миры - это только яркие картинки, возникающие в нашем мозге.
  Однако в отличие от меня, Иван Афанасьевич прибывал в растерянном состоянии, было заметно, что страх подтачивает его психику. Он поднялся на ноги и, глядя в упор на своего двойника сказал.
  - Если существуют другие голографические миры и в них живут двойники каждого человека, то тогда двойник, умерев в одном мире, потянет за собой всех остальных себе подобных во всех остальных иллюзорных пространствах. Вот этот человек похожий на меня засобирался преставиться к Крещению, но в таком случае он должен убить и меня. Как я понимаю душа у нас с ним одна на двоих. - Оба Ивана молча уставились на Шухрата.
  Я тоже ожидал ответа на поставленный вопрос и размышлял над тем, что где-то в этом иллюзорном мире существует и мой двойник. Возможно, он сейчас едет в Горный Алтай или двойник Шухрата везёт его в свой посёлок.
  Однако спросил я у Шухрата совсем о другом аспекте иллюзорных миров. Мне в голову пришла ужасающая мысль о Солнце.
  - Скажи шаман, Солнце в этом иллюзорном мире наше родное или тут своё светило? -
  Я даже поднялся на ноги, чтобы выйти и посмотреть на солнце, день был в разгаре и его лучи щедро обогревали потемневшие от времени стены избы.
  - В каждом иллюзорном мире создано своё светило, но оно как две капли воды похоже на наше солнце и ты там ничего не разглядишь, чтобы понять различия. - Шухрат снисходительно улыбнулся и продолжил.
  - Существуют слои небес, где солнце меньше нашего или там два светила, а бывают такие голограммы, где солнца вообще нет, но и там светло и тепло как в летний день. Шаманы считают, что это девятый слой небес. Откуда берётся свет в таких иллюзорных мирах неизвестно? Там никогда не бывает ночи, однако трава и другие растения не сохнут и всегда насыщенного зелёного цвета. Люди и другие существа из таких миров, подчиняясь природе сна, спускаются в подземные жилища, засыпают и видят сны. Я никогда не посещал такие миры, но особенно продвинутые шаманы красочно рассказывают об этом голографическом явлении. Между прочим, шаманы уверены, что существуют совершенно плоские иллюзорные миры. Значит, они находятся в двухмерном пространстве - это если рассуждать с точки зрения современной науки. Какова природа такой иллюзии никому не известно, но они - эти миры, существуют на самом деле. - Он обвёл нас пристальным взглядом и сказал.
  - Однако мы заболтались, а время истекает, пора домой. В любой иллюзии можно потеряться, если задержишься надолго.
  - Нам действительно надо уходить отсюда. - Прорезался голос Ивана Афанасьевича. - Я предлагаю забрать с собой этого грязного старика и привести его в порядок в посёлке, чтобы он не откинул копыта на православное Крещение. Я бы никогда не додумался до такой даты своей кончины. Очевидно, старик верующий и ассоциирует даты своей жизни с православными церковными праздниками. Я не приверженец веры в бога, хотя в трудные моменты жизни читал кое-какие молитвы.
  - Поступим иначе. - Сказал Шухрат. Он не стал объяснять религиозность двойника Ивана Афанасьевича. - Мы сейчас идём к лошадям и уезжаем, а этот человек, твой двойник, завтра с утра придёт в посёлок, найдёт там мой дом и тогда я, окажу ему помощь. - Он повернулся к старику и сказал.
  - В посёлке спросишь, где живёт шаман Шухрат. Больше ты никогда не вернёшься жить в это место. - После этих слов шамана растроганный старик поднялся с лавки, в его глазах мелькнули слёзы. Он всхлипнул и пообещал.
  - Я буду завтра в посёлке обязательно и найду твой дом.
  - Хорошо. Только у меня одна просьба к тебе Иван Афанасьевич. Ты должен прийти в деревню по той самой тропе, по которой мы с товарищами приехали к тебе сегодня. Это условие нужно соблюдать обязательно. - Твёрдым голосом запрограммировал старика Шухрат.
  
  Обратно в посёлок наш отряд вернулся без каких-либо происшествий. Доехав до ручья, мы часа два сидели у костра, и пили чай с малиной. Балаган выглядел точно так же как во время первого привала, и таганок был изготовлен из берёзовых жердей.
  Когда мы двинулись дальше, через какое-то время лошади вдруг забеспокоились, стали прясть ушами и тревожно смотреть по сторонам. Я подумал, что животные и люди совершили переход из одной иллюзии в другую и уже ближе к поселению, всё стало приходить в норму.
  Приехав в дом Шухрата я внимательно проанализировал обстановку и с удовлетворением отметил, что сейчас мы прибываем в том же мире, в который я прибыл с Шухратом сутки назад. Это обстоятельство меня успокоило, но я продолжил рассуждать на тему изменения человеческого восприятия, хотя воздерживался задавать вопросы хозяину дома.
  Утром за завтраком Шухрат заговорил первым, он решил объяснить нам вчерашнее загадочное путешествие.
  - Человеческое существо - это информационное создание, так же как и все остальные вещи всех миров, о которых говорят не только шаманы, но и современные учёные. - Начал разговор шаман. - Вчерашнее путешествие наглядно убедило вас в этом. В ваших головах мир изменился до такой степени, что Ивану посчастливилось увидеться со своим двойником проживающем в совершенно ином иллюзорном мире.
  - То есть ты хочешь сказать, что об окружающем нас мире откуда-то поступает информация, и он под воздействием её возникает в нашем мозге? - Спросил я.
  - Именно так и происходит, только наш мозг сам не производит эту информацию. Он её воспринимает извне и использует только ту, которая вибрирует с такой же частотой с какой проходят электрические разряды через нервы нашего тела и мозга. Это называется строго определённым психическим состоянием индивидуума. Точно так же воспринимают окружающий мир все остальные живые существа.
  - Но тогда каким же способом гипнотизёру или шаману-мистику удаётся перестроить восприятие существа, включая человека? - Спросил я.
  - Знающие люди способны ускорять или замедлять вибрации любых живых существ. Они это делают спонтанно, заставляют прибывать испытуемого в различных видах транса и тогда может видеть другие иллюзорные миры. То есть гипнотизёр настраивает человеческий приёмник на ту или иную волну и мир его меняется.
  - Можно подумать, что где-то в бесконечном пространстве работает множество особенных радиостанций, которые передают картины мира для всего разнообразия существ, проживающих не только на нашей планете, но и на всех остальных иллюзорных объектах во Вселенной. Иначе нет объяснения подобному феномену. - Воскликнул я, но в то же время вспомнил объяснение Карлоса Кастанеды по поводу перевода человеческого восприятия окружающего мира, путём смешения какой-то пресловутой точки сборки, но спросить об этом у Шухрата не решился. Мне казалось, что шаман мог и не читать фантастических произведений американского мистика. - Мы сейчас пойдём с тобой Петя прогуляемся вдоль деревни. Надо зайти к одной одинокой женщине. Вчера мне сообщили, что она вдруг тяжело заболела. Я попытаюсь помочь несчастной, а ты понаблюдаешь за состояние больной и сделаешь выводы насчёт метода моего лечения. - Он повернулся к молчаливому Ивану и попросил, чтобы тот убрал со стола и приготовил какое-то блюдо к обеду.
  Когда мы вышли на крыльцо Шухрат сказал, что Иван решил не выходить из дома весь день.
  - Он будет ждать своего двойника, не понимая, что тот придёт в наш дом совершенно в иной реальности и здесь не появиться никогда.
  - Но мы же появились в его мире, общались с ним и ты внушил ему перебраться на житьё в посёлок, тем самым спасая лесного отшельника от гибели. - Возразил я.
  - Да, это так, но Отшельник может появиться у нас, если мой двойник из его родного мира однажды задумает изменить его восприятие. Я не уверен, что шаман из того иллюзорного пространства захочет это сделать. Он скорей заглянет к нам в наш мир лично, но не будет тратить драгоценную энергию на изменение восприятия лесного отшельника. -
  Мы вышли за ворота, но двинулись к дому больной женщины не по улице. Шухрат свернул на лесную тропинку и повёл меня вдоль деревенских огородов и так дошли да нужного дома, в котором жила больная. В её дом мы вошли, минуя небольшой плохо ухоженный огород одиноко живущего человека.
  
  Больная женщина, поздоровавшись с Шухратом сказала, что ждёт его с рассвета. Она посмотрела на меня и спросила.
  - Этот человек будет тебе помогать?
  - Он будет меня консультировать, чтобы понять какая болезнь охватило твоё тело. Ты можешь не беспокоиться насчёт гостя и точно отвечай на все мои вопросы. - Шаман приступил к работе, а мне оставалось только внимательно наблюдать за ним и состоянием больной женщины.
  Шухрат стал говорить странные слова и, вытащив из сумки блестящий православный крест, велел женщине смотреть на него, не отрываясь. В конце концов, больная впала в гипнотический сон и, по всей видимости, Шухрат запрограммировал её сознание на тот период жизни, когда она была совершенно здоровой и жизнерадостной.
  Он потом признался, что поступил именно так.
  - Женщина тяжело болеет и ей уже не поможет традиционная медицина. Я велел ей ехать в город в онкологический диспансер. Несколько дней она не будет чувствовать боли и скорей всего умрёт в больничной палате в присутствии врачей и сестёр - это облегчит её уход из жизни. -
  Мы свернули на лесную тропу и Шухрат, предложил совершить прогулку по окрестным холмам.
  - Заодно наберём грибов и вечером нажарим их с картошкой. Нынешним летом вырос хороший урожай и грибов и картофеля.
  Утром ты вспомнил о Кастанеде. Этот шаман-мистик действительно точно описал голографическое устройство миров. - Вспомнил о моих мысленных рассуждениях Шухрат, он хитро взглянул на меня и продолжил. Не пытайся узнать, как я сумел прочитать твои размышления.
  Так вот, чтобы объяснить дилетантам о существовании иллюзорных миров Кастанеда устами шамана Хуана рассказал всему свету о том, что человеческое восприятие можно перестроить, настроив вибрации мозга на приём информации исходящей из иных голографических пространств. Кастанеда придумал некую точку сборки, с помощью которой можно оказаться в прошлом или будущем, а так же в потустороннем мире, или в одном из иллюзорных миров. Точка сборки у американских шаманов есть не что иное, как настройка мозга на восприятие иных иллюзорных миров. То есть Кастанеда оперировал всё теми же шаманскими практиками, только преподнёс их до населения в доступной форме. Тебе известно, что гипнотизёров боятся все и их, надо было исключить из практик американских мистиков. Как не странно люди поверили писателю и стали увлечённо изучать его произведения, чтобы приблизиться к мистическому устройству не только своего, но и окружающих миров. Более того Кастанеда перевёл созерцание иллюзионных миров в область сновидений. Шаманы и колдуны утверждают, что у каждого человека есть свой маленький мир, и он не знает о том, что твориться за пределами его разума. Мы все понимаем бытие по-своему и воспринимает только то, чего достигли, познавая мир.
  - Учёные никак не могут определить природу сновидений и нет никакой возможности быть уверенным, что во снах человек оказывается в иных мирах. - Возразил я.
  - Однако вчера с Иваном Афанасьевичем вы прибывали в гипнотическом сне и совсем не сомневаетесь в том, что всё произошедшее было реальностью. - Сказал с усмешкой Шухрат и продолжил развивать свою мысль.
  - Вы действовали и поступали так, как действуете и поступаете в обычной жизни. Значит можно с уверенностью сказать, что иллюзорный мир возникает только в наших головах. Окружающий мир как бы разворачивается перед наблюдателем, подчиняясь определённой программе. Кто изобрёл подобную программу, человечество никогда не узнает и поэтому придумывает Бога или какую-то высшую силу, что руководит всеми процессами в Космосе и на отдельно взятой планете. -
  Мы замолчали, каждый думая о своём и неожиданно вышли к дому Шухрата. Иван Афанасьевич сидел во дворе на лавочке, он поднялся нам навстречу и обескураженно развёл руками.
  - Не пришёл старик. Впору собираться и ехать обратно к моему жилью. Может быть, что-то случилось с этим человеком. - Иван упорно не хотел называть жителя своей таёжной избы собственным двойником.
  
  На этот раз Шухрат промолчал и предложил заняться чаепитием. Иван сходил за чайником, принёс хлеб и мёд. Мы чинно расселись вокруг стола и только тогда шаман, продолжил объяснять, каким образом устроены иллюзорные миры. Однако оговорился, что человек не может понять, каким способом голограммы кажутся ему реальностью, почему люди разделяют окружающий мир на стихии, чувствуют плотность материи, её температуру, разделяем мир на тьму и свет и на много иных показателей. Было понятно, Шухрат твёрдо верил в иллюзорность окружающего нас пространства.
  - Лично я не верю в иллюзорность окружающего нас мира. - Убеждённо заявил я. - Не верю не потому, что Бог создал Землю, выделил твердь и создал всех тварей по паре и человека. Дело в том, что наука давно доказала, что материя действительно существует, причём существует во всём Беспредельном Космосе. Солнце и звёзды - это не иллюзионные картинки, а настоящие планеты и время от времени на Землю прилетают куски материи, разрушая при падении наш реальный мир. Что касается вчерашнего происшествия во время поездки к жилью уважаемого Ивана Афанасьевича, то тут я согласен с Шухратом. Он погрузил нас с тобой Ваня в гипнотический сон и навёл на наше сознание иллюзию. Во всех снах появляются иллюзии - картинки, рождающиеся только в наших головах путём воздействия на мозг подсознания. - Удовлетворённый своими выводами, я гордо обвёл слушателей ясным взором, потрогал каждого, чтобы убедиться, что мои приятели состоят из плоти, стукнул ладонью по столу, постучал ложкой по чайнику и улыбнулся, призывая друзей согласиться с теорией материальности всех без исключения миров.
  - А как же быть с теми мирами, в которые попадают шаманы, экстрасенсы и колдуны? - Спросил Шухрат. - Принято считать, что ни точно знают, что знают.
   - Я считаю, что находясь в состоянии транса, эти люди вызывают в собственном сознании различные видения направленные на разгадку того задания к которому готовился шаман или гипнотизёр. Подсказка в виде картинки приходит к человеку из глубин того же подсознания. Так устроена психология людей и других живых существ. Хотя люди ещё не до конца разгадали работу психики, но они всё же что-то понимают в этой области науки.
  - Физики утверждают, что любая материя имеет волновое, то есть энергетическое строение. - Не унимался хозяин подворья. - Даже атом или другая малая частица состоят только из определённого вида энергии, но она почему-то кажется нам плотной, горячей или наоборот холодной. В чём тут причина?
  - Дело в том, что каждый вид энергии имеет свой потенциал сопротивляемости другому виду энергии или они противоположно заряжены электричеством и поэтому или притягиваются, или наоборот отталкиваются друг от друга. По этому закону строится весь материальный мир. - Я не хотел сдаваться и всячески сопротивлялся, высказывая свои скудные познания в области устройства материального мира.
  Иван Афанасьевич вскоре ушёл, чтобы напоить лошадей и задать им корма. Он так и не вернулся за стол. Мы видели, как он зашёл во времянку и плотно закрыл за собой двери. Очевидно, бывшему лесному жителю были не интересны наши споры насчёт устройства мира?
  Мы с Шухратом проговорили до сумерек, а потом тоже отправились спать.
  Через два дня мы отправились во второе путешествие, которое продлилось две недели. Мы, как и обещал Шухрат, побывали на маршруте знаменитого художника Рериха, испили воды из ручья с живой и мертвой водой, а потом благополучно вернулись в посёлок.
  Позже я вернулся в Талон на том же тракторе, на котором приехал в эту глушь. Оттуда на разбитом до основания автобусе добрался до Новокузнецка, а потом по железной дороге отравился домой. Весь путь да дома не показался мне иллюзорным. Он был вполне материальным с некоторыми трудностями и денежными затратами.
  
   Быков. М.В.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"