- Познать лишения и голод. Помнить вкус и запах пищи, и всегда жить в страхе. -
С такими мыслями я слушал рассказ женщины, которая в детском возрасте во время Отечественной войны, перенесла лишения и страдания связанные с полуголодным существованием её семьи.
Старая женщина вела рассказ о былом и губы её при этом вздрагивали. Женщина готова была расплакаться. Блестели выцветшие от тяжёлой жизни глаза и костлявые сморщенные руки теребили край одежды. Дыхание было тяжким и сдавленным.
- Голод в войну одолел нашу многострадальную семью. - Она опустила худые плечи. - Жизнь прошла. Почти семьдесят лет минуло, а всё стоит в душе страшный голод, вроде как вчера всё происходило.
Нас трое детей на шее у скрюченной от непосильной работы матери. Отец погиб на войне в первый месяц битвы. - Она смахнула накатившую слезу.
- Я всегда буду помнить вкус еды.
Однажды дедушка принёс нам баночку мёда и кулёк кукурузной сечки. Где он добыл такое богатство, не объяснил, так и умер, не рассказав тайны.
Вечером, вернувшись с работы, мать пекла из жёлтенькой крупянки крохотные прянички, так как большие не выдерживали и рассыпались прямо на сковороде.
Сняв прянички с жару, мама намазывала их мёдом и давала нам всем враз по одному, чтобы мы до слёз не завидовали друг другу.
Я до сей поры чувствую запах и сладость этого кушанья, а тогда мне казалось, что нет ничего на свете вкуснее кукурузных пряничков помазанных мёдом.
Потом, ночью я просыпалась и чувствовала во рту их вкус, который ещё много дней удерживало изголодавшее детское воображение.
Я тогда поняла детским израненным умом, что голод самая страшная вещь на свете. Голод то самое состояние, когда все остальные ценности жизни не имеют никакого значения. -
Женщина с объяснимой печалью посмотрела мне в глаза и сказала.
- Говорят, что и сейчас на земле умирает голодной смертью миллионы людей? Я в это верю. Только не понятно, зачем так устроен Мир? Кто-то же должен следить за тем, чтобы всем хватало хлеба? Почему этого не происходит. - Женщина не выдержала и заплакала.
Очевидно, её ум действительно так и не смог достичь спокойствия с тех давних голодных военных лет? Прошлое, связанное со страданием, до сей поры удерживает её сознание на точке детской голодной жизни.
- Страшная вещь голод, если даже он не заканчивается смертью. -
Женщина коротко взглянула на меня и очевидно, разгадав мои мысли сказала.
- Вы хотели спросить о вере в бога, но не решились только по той простой причине, что считаете меня крайне ограниченным человеком. Даже не человеком, а более-менее разумным животным, обеспечение пищей которого всецело зависит от других людей. Мне же, на мой взгляд, понятен механизм этого закона природы. -
Она тяжело вздохнула и замолчала, вспоминая голодное детство.
- Во все времена люди, так или иначе, страдали от голода и даже умирали в большом количестве, особенно тогда, когда население Земли возросло до критических размеров. - Сказал я, чувствуя, что женщина не так проста, как казалась на первый взгляд.
- Бог, очевидно, здесь не причём. Даже если он есть, то, по всей видимости, не может по какой-то причине регулировать вопрос питания своих чад. - Сказал я.
- Среди животных и растений этот страшный метод уничтожения особей наблюдается тоже.
Как я понял, вы не верите в бога, но многие религиозные люди принимают голод как наказание за грехи. Остаётся только понять, какую цель преследует тот, который наказывает и что испытывает наказуемый?
- Только глубоко верующие могут думать, что голод является инструментом наказания. - Тихо возразила она. - Представьте меня шести семи лет отроду и то, как я могу неразумная и полуголодная уповать на мифического бога, который таким жестоким образом расправляется со мной, моими братьями и матерью. Или представьте многодетную эфиопскую семью, в которой в течение нескольких месяцев умирают от голода все дети, а потом и сами родители.
- Да. Трудный вопрос. - Согласился я. - И ещё трудней отнести подобную трагедию насчёт происков бога.
Может ли бог преследовать и наказывать? - Задал я вопрос и спросил.
- Для чего это делать Всевышнему, если цель наказания, причём любого, призвана улучшить того, кого наказывают?
- Или, может быть, Создатель таким путём улучшает сам себя? - Спросила в свою очередь женщина, в глубине души всё же соглашаясь с существованием бога.
- Вы правы, нет иного объяснения цели любого наказания и в первую очередь божественного, так как мы предполагаем, что бог не может ошибаться и что ему не надо упражняться в подобных страшных практиках, чтобы урезонить, якобы, грешные души своих чад. А раз богу нет необходимости улучшаться в своей сути, то он и не будет упражняться в наказании тех, кого сам же и создал. Он, очевидно, переложит эту работу на приближённых.
Перед богом, как заявляют отцы церкви, мы все равны, а наше материальное неравенство проявляется только друг перед другом. Именно сила этого земного неравенства вступает в действие в определённых условиях существования и человека, и животного, вообще всего живого, вынужденного питаться физической материей и извлекать из неё жизненную энергию. Это есть ни что иное, как борьба за жизнь, за место под Солнцем.
Богу нет никакого дела до отдельного человека, он думает глобальными категориями, всё видит враз и совершенно одинаково. Тогда в силу этого закона, ему не надо заниматься наказаниями отдельно взятой особи.
Поймите, богу незачем было морить вас и всех других, попавших в жерло страшной большой войны голодом, это делали люди или обстоятельства жизни. -
Женщина покачала скорбно головой и продолжила тихим голосом.
- Когда, уже на исходе войны, мой худенький братик совсем занемог, мама сварила ему очищенной от кожуры картошки и посолила крупной серого цвета солью. - Женщина сморгнула набежавшую слезу. - Нам было жалко братика и маму, но очень хотелось съесть белую солёненькую картошку. - Она неожиданно улыбнулась. - Вы знаете, братик разделил кушанье, и мы каждый положили по ложке пюре для мамы. -
Женщина поднялась на ноги, и её тонкий старушечий стан, почему-то жутко напоминал прошлый голод в детстве.
- Когда я приезжаю в гости к своему брату, он каждый раз собственноручно готовит простенькое блюдо - картофельное пюре. Это так вкусно. - Она поправила на седой голове косынку.
- Когда мы едим картофель, то всегда почему-то вспоминаем про вкусные кукурузные лепёшки помазанные мёдом и нашего изможденного голодом дедушку, протягивающего маме дрожащей рукой баночку со сладостью. -
Она вновь посмотрела мне в глаза и закончила.
- Наш отец погиб в первых боях, а дедушка умер с голода, так и не дождавшись Победы. Благодаря им, нам суждено было выжить. -