Быков Михаил Васильевич : другие произведения.

Долгожитель

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   ДОЛГОЖИТЕЛЬ
  
  Телефон звонил настойчиво и как-то по-особому неестественно надрывно.
  Я нерешительно снял трубку.
  Признаюсь: по телу почему-то прокатились тревожные мурашки?
  Я удивился такому факту, подумал, что по проводу передаётся какая-то иная энергия, кроме импульса преобразованного звука, очевидно внутреннее чутьё уловило мысли звонившего человека.
  В трубке что-то громко щёлкнуло, и раздался мужской голос, я его узнал.
  Бессмертный - это фамилия абонента, позвонил мне спустя двадцать лет после нашей последней встречи.
  Я к тому времени успел забыть, как точно выглядит лицо старого знакомого.
  Знаю, что у мужчины была густая шевелюра и слишком прямые тучные брови но, несмотря на это, он всегда выглядел не по годам молодо и тем самым выгодно выделялся в обществе своих сверстников.
  
  В середине семидесятых я, вместе с негаданно зазвучавшем в телефонной трубке приятелем, осваивал тонкости искусственного осеменения животных. Мы постигали, так сказать, новую в те времена науку, на базе сельскохозяйственной академии в Подольском районе Московской области. Это были интересные и бурные времена не только для него и меня, но и всех генетиков страны, а может быть и Мира. Именно тогда в мировой генетике зарождались фантастические открытия, которые в дальнейшем будут влиять на существование человечества самым коренным образом.
  
  Сейчас же Анатолий, так зовут моего знакомого, ничего не стал объяснять по поводу неожиданного звонка, не произнёс ни одного дежурного слова о том, что давно не виделись, что он рад был бы встретиться и вспомнить прошлые дела.
  Бессмертный глухим голосом сказал, что ему нужна моя помощь и продиктовал адрес, по которому я могу прийти к нему домой в любое время дня и ночи.
  Оказалось, что он длительное время живёт в нашем городе и это меня тоже удивило, так как я никогда не встречал его на улицах сравнительно небольшого населённого пункта.
  - Я практически всегда дома и перед визитом предварительно звонить не обязательно. - Сказал Анатолий и почему-то сразу же положил трубку. Он явно не хотел болтать по телефону, как бы подчёркивая значимость своего появления в моей жизни.
  Я тоже положил трубку.
  "Ерунда какая-то, - подумал я. - Что ему надо? Он всегда был не из тех, кто просит о помощи". Посмотрел на определитель входящих номеров, но там ничего не высветилось.
  Некоторое время задумчиво и запоздало соображал, почему он не назвал номер своего телефона.
  
  Просьба Анатолия вселила в моё сознание не только любопытство, но и лёгкую необъяснимую тревогу. Взбудораженный звонком я вспомнил ещё одного студента по академии - Михаила Приму специалиста сельского хозяйства из Молдавии.
  Мишка, по окончанию учебы, долго писал мне письма, приглашал то на яблоки, то на виноград в солнечную Молдавию, а когда началась гражданская война и мизерное Приднестровье - где он жил, отделилось от крохотной социалистической республики, письма перестали приходить. Я хотел спросить у Бессмертного о Приме, но не спросил. Наверно не успел и потом, когда мы встретились, банально забыл про общего однокашника?
  По интонации голоса на том конце линии мне стало предельно ясно, Анатолий почему-то твёрдо уверен, что я без выяснений причин кинусь ему на помощь. Так и случилось.
  Разыскать названный приятелем адрес в нашем небольшом городе не составило труда.
  
  Анатолий Бессмертный действительно жил на самом краю старой городской улицы в порядком облупившемся, но довольно крепком на вид особняке.
  Далее, за его последним участком, метрах в ста, раскинулась стихийная свалка мусора.
  Не было никаких сомнений в том, что все жители близлежащих усадьб вывозят мусор именно в это место. Кучи хлама, строительных отходов и угольного шлака, красноречиво говорили, что хозяева всех без исключения подворий не утруждают себя наймом дорогостоящего транспорта и будут впредь сваливать отходы своей жизнедеятельности в окрестностях своих же жилищ.
  Я с неприязнью подумал, что Анатолию не идёт жить в таком неряшливом месте, откуда всегда видны отбросы человеческого существования.
  Сквозь внушительные щели в калитке я разглядел, что во дворе дома Љ 86, обсаженного корявыми чахлыми на вид тополями, располагалось невероятное количество сараев, пригонов и клеток, в которых обитали самые различные животные, как домашние, так и другие непривычные к содержанию в обычном крестьянском хозяйстве виды живности.
  За домом торчали крыши курятников, навесов и небольших теплиц с рваной плёнкой. Всё это неприглядное хозяйство было обнесено покосившимся забором с залатанными крест-накрест дырами.
  
  Я, конечно, был в курсе того, что Толик тесно связан с сельским хозяйством, но чтобы вот так, на задворках города содержать целый зоопарк животных? Это почему-то крайне удивило и ещё больше заинтриговало, мотивируя меня на предстоящую встречу.
  Я без колебаний нажал на кнопку, болтающегося на проводе звонка и попытался представить в воображении своего давнего знакомого, прибавляя при этом к прошлому возрасту Анатолия двадцать лет, которые минули с нашей последней встречи.
  Однако не угадал изменений во внешнем виде приятеля.
  К воротам шагал всё тот же статный, молодцеватый на вид мужчина с роскошным чубом. Встреться я с ним случайно на улице, не за что бы ни признал в нём старого знакомого, обязательно попал бы в западню представлений о возрасте, прибавил бы седины, пристроил бы небольшую лысину и глубокие морщины на щеках.
  
  Ворота отворились, и появился Бессмертный.
  Я его узнал.
  Годы неуклонно накладывают на человека печать перемен, но Анатолий без сомнения оставался прежним, только заметно возмужал, набрал вес и чуточку расширился в плечах.
  - Прекрасно выглядишь. - Удивлённо констатировал я, пожимая крепкую руку приятеля.
   - Кажется, время ничуть не тронуло твоей внешности. За прошедшие двадцать лет ты слегка возмужал и потяжелел, но признаюсь, ничуть не постарел. Нам, если я не ошибаюсь, скоро стукнет по полтиннику?
  - Мне уже стукнуло пятьдесят. Я старше тебя на полгода. -
  Он помнил дату моего дня рождения, я его нет.
  - Моя затянувшаяся молодость это наследственный фактор. - Продолжал приятель. - У нас в семье все мужчины долгожители и поэтому фамилия наша звучит под стать этим особенностям рода - Бессмертные мы. - Он окинул меня внимательным взглядом
  - Гены у нас такие. - Сказал Анатолий, даже не улыбнувшись мне навстречу.
  Несомненно, словом гены, он заранее заострял моё внимание на теме будущего разговора. - Я знал, что ты обязательно придёшь. Интуиция. - Вновь коротко констатировал старый знакомый. - Я хорошо разбираюсь в психики поведения людей, поэтому и не сомневался в твоём визите. -
  Не дожидаясь моего вопроса, он объяснил.
  - Мне пришлось изучить психологию и парапсихологию после того, как я испытал странный феномен выхода астрального тела. Ты, наверное, в курсе, что это такое? Причём мой астрал, я не сомневаюсь, ты веришь в его существование, превращается в странное и жутковатое существо, которое с древних времён называют демоном похоти - инкубом или суккубом. Это особого рода мыслеформа, она по желанию создателя может быть отталкивающей или прекрасной. Я тебе об этом расскажу. Ты наверно слышал и ни один раз, как говорят, что человеческие мысли - это вещи? Очень загадочные вещи. Мы о них обязательно поговорим. -
  Слова о мистических демонах и астральных путешествиях, неприятно резанули слух, но я не показал вида. Мне было не очень понятно, как может биолог, натуралист, человек с двумя высшими образованиями окунуться в мистику или воспринимать закостенелые суеверия о демонах и привидениях.
  
  Анатолий между тем продолжал.
   - Признаюсь. В данный момент, хоть ты и пришёл по моей просьбе, за что я тебе благодарен, но не совсем понятно, готов ли ты будешь в будущем оказать мне помощь в решении главного вопроса человеческого бытия. - Он вопросительно поднял указательный палец к небу. - Я бы сказал, даже в двух вопросах, но об этом чуть позже. - Анатолий, продолжая говорить, сделал шаг в сторону и движением руки вроде бы пригласил меня войти во двор, но продолжал говорить. - Чтобы доходчивее тебе объяснить мою просьбу о помощи начну с банальной и всем известной истины. - Он тронул меня за плечо, всё ещё не пропуская меня через створ ворот. - Все мы хотим жить, причём согласно своим предпочтениям и как можно дольше, а лучше вечно. Никто не будет возражать, что состояния нашей психики таково, когда вечная жизнь - мечта любого человека, даже того, кто совершенно здоров и в расцвете сил, не говоря уж о старых и слабых здоровьем и жизненной силой людях. -
  Я кивнул утвердительно, ещё не подозревая в какие дебри философии унесёт моё сознание Анатолий, какую конкретно тему решил с места в карьер обмозговать мой старый приятель. Тема прямо сказать и правда постоянно копошилась в моей голове и очевидно во всех других головах способных рассуждать трезво и логически о своей жизни и смерти.
  - Мы люди все без исключения стремимся подольше оставаться живыми, совсем не желаем в мифический религиозный рай и уж тем более в ад, не желаем болеть и страшно пугаемся надвигающейся старости, но беда в том, что нам неизвестно как достичь состояния бессмертия. Неизвестна человечеству тайна бессмертия, хотя оно бьётся над ней с тех пор как обрело разум. - Анатолий хмыкнул, всё ещё загораживая мне проход в своё жилище. Я если честно был огорошен таким бесцеремонным поведением приятеля.
  - Задай себе вопрос? Может ли религия со своими догмами, магия с фантастической доктриной или традиционная медицина дать нам бессмертие? - Он пристально посмотрел мне в глаза. - По всей видимости, бессмертие может дать только генетика или её подруга биоинженерия. Это как раз та область науки, которой мы с тобой занимаемся с самого начала своей сознательной жизни. Сейчас предлагаю тебе вместе со мной вникнуть в теории этих наук и постараться разложить все достижения генетики по полочкам, чтобы решить, возможно, или нет достичь положительного результата в вопросе увеличения срока жизни. Я думаю, тебе, как и мне интересна эта тема.
  Нет сомнений, тебе известно, что причиной смерти человека в большинстве случаев становиться не болезнь или несчастный случай, а неуклонное и бесповоротное старение организма. Вот где зарыта тайна бессмертия человека и любого другого биологического существа на нашей матушке Земле. - С пафосом констатировал Анатолий.
   - Ты, по моему разумению, должен кое-что узнать лично обо мне, прежде чем решишь помогать или отказаться от сотрудничества тайном предприятии, о котором я упомянул только что.
  Предупреждаю сразу, мне не нужна ни материальная, не медицинская или моральная поддержка, так что можешь насчёт этого быть спокойным. Тут дело совсем в ином. Ты скоро всё поймёшь из нашей беседы и экскурсии по моим владениям. Я намерен ознакомить тебя со многими интересными вещами и ещё больше рассказать. -
  Он, наконец-то, движением руки вновь пригласил войти во двор и двинулся следом за мной в сторону крыльца. В глубине подворья я заметил человека, очевидно рабочего по уходу за животными, мужчина ловко орудовал лопатой. Мы быстро прошли мимо копошащейся, шипящей и рычащей живности и оказались в доме. Миновав узкую прихожую, зашли в кабинет. На двери помещения, так и было написано корявыми черными буквами - "мой кабинет".
  Перешагнув невысокий порог помещения, я окинул взором довольно внушительных размеров комнату, окутанную полумраком и резкими химическими запахами.
  Длинные столы кабинета были заставлены различными приборами и лабораторным оборудованием, а грубые деревянные стеллажи вдоль стен забиты книгами и папками с рукописями.
  
  Анатолий, очевидно, зафиксировал, с каким интересом я рассматриваю внутренности его лаборатории и сказал.
  - Я догадываюсь, какие мысли мелькают в твоей голове, но прошу, не называй меня алхимиком, это определение для средневековых учёных тративших свою жизнь на поиски философского камня давно устарело. У них была одна цель, получить золото путём химических реакций и между делом изобрести эликсир молодости. Говорят, у некоторых получалось, но в это верится с трудом. Если бы у них что-то вышло, то срок жизни людей давно бы перевалил за несколько веков. -
  Он мрачно усмехнулся, обводя рукой лабораторию и усаживая меня за более-менее свободный стол, слева от микроскопа и включил мощную настольную лампу.
  Рядом у глухой стены располагался другой широкий стол, его поверхность была заставлена пузырьками с химикатами и лекарствами, кучей лежали пучки трав, пакеты с солями. Было понятно, Анатолий постоянно работает за этим столом, проводит какие-то опыты. Под этим сооружением стоял сосуд с жидким азотом, на котором лежали толстые резиновые перчатки красного цвета.
  - Ты, как я догадываюсь, продолжаешь заниматься искусственным осеменением животных. Научная практика или так, ради интереса и будущей пенсии? - Спросил я, указывая на толстостенный сосуд Дьюара, в нём в жидком азоте обычно хранят замороженную сперму животных и человека.
  - Да. Я не оставил это увлекательное занятие, хотя мой интерес распространяется гораздо глубже обычного искусственного оплодотворения коров и овечек, я по воле судьбы окунулся в основы генетики и ещё дальше. - Он легонько пнул сосуд с азотом.
  - Тебе, как я думаю, известно, что метод беспорочного зачатия, если выражаться религиозным языком, самым тесным образом связан с продолжительностью жизни любого вида существ, он так же повышает её качество.
  И ещё. Ты ведь не будешь возражать и тому факту, что существа, размножающие простым делением, как ни странно живут вечно. Они же, в конце концов, воспроизводят сами себя.
  А о нашем когда-то общем занятие хочу сказать теперь уже всем известную истину.
  Искусственное осеменение и это, правда, отсекает многие риски проявления генетических пороков, болезней и деградации существ, в том числе и человека, но не решает главной задачи - увеличения продолжительности жизни, поэтому, для разгадывания этой тайны, мне приходится вмешиваться в генетический материал живых тварей другими, более радикальными путями. -
  Он вновь назидательно поднял указательный палец, ожидая ответа.
  
   - Я возражаю. - Сказал я, а сам подумал. "Он что занимается клонированием? - Спросил себя так, но тут же отогнал мысль. - Невозможно заниматься такой сложной работой в кустарных условиях".
  Далее последовала небольшая пауза, после которой я принялся зачем-то объяснять Анатолию своё видение затронутого им вопроса о продолжительности жизни и даже бессмертии.
   - Размножение простым делением, а так же партеногенез и бессмертие, якобы связанное с ним - это свойство только некоторых, в основном простейших организмов и не имеет никакого отношения к человеку. - Уточнил я мысль самого Анатолия.
  - Следует так же напомнить. Бессмертная жизнь этих тварей бессмысленна. Однако соглашусь - это понятие свойственно только нашему человеческому разумению. Неизвестно, что значит бессмертие с точки зрения всех остальных тварей проживающих на Земле? - Я думаю, ты торопишься с выводами о бессмысленности вечного существования? Теперь уже всем генетикам известно, что у самого простого вируса ДНК в сотню раз богаче человеческой, это о чём-то говорит?
  - По нашему же человеческому разумению, все другие живые существа, кроме человека, ничего не знают о своей кончине, поэтому любая даже самая коротенькая жизнь для таких созданий кажется бесконечной. - Осторожно перебил я Анатолия. - Так ли это на самом деле, тоже неизвестно? Пока ещё не обнаружено ни одного вида млекопитающих, способных на партеногенез и это уже кажется незыблемым законом природы.
  Что касается генной инженерии, то следует заметить, что мы люди, как известно, пока не можем или не желаем клонировать отпрысков с таким же набором генов как у нас самих. И если даже когда-нибудь создадим клон и вырастим его в утробе женщины или пробирке, то ему, как и обычному человеку, появившемуся на свет от слияния нормальных половых клеток и развившемуся в утробе матери, придётся в своём развитии начинать всё с самого начала. Так установлено природой. Искусственно сконструированное существо, такое как клон, не будет обладать умом и памятью о предыдущей жизни материнского тела.
  Я согласен, клон будет внешне похож на родителя, но это будет совершенно другая особь и о бессмертии в этом случае не может быть и речи. Ведь бессмертие в первую очередь подразумевает бессмертие разума. Такие люди или их клоны, по отношению друг к другу будут как два кирпича созданные при помощи одной формы, но предназначение у них будет различным. - Возразил я, удивляясь заблуждениям моего талантливого приятеля.
  - Тем более нет веры и в то, что человек или какое-нибудь иное создание может жить в вечно возрождающемся теле, путём замены старых клеток своего организма на идентичные новые клетки. Это противоречит природе.
  Каждый вид живого существа, рождаясь от двух родителей, приобретает путём мутаций механизм приспособления к изменяющимся условиям среды существования. В противном случае любой природный катаклизм, случись он на Земле, уничтожит всё живое навсегда. Ко всему, нужно помнить и о прерогативе Бога в вопросах жизни и смерти, хотя мы не очень-то верим в Создателя, но многие из нас уверены, что любой человек появился на этом свете по Его воле, и что Всевышнему и только ему дано определять своим чадам течение жизни и срок смерти. -
  Внимательно слушая, Анатолий вопросительно посмотрел на меня. Я понял, что он удивлён моим религиозным мировоззрением, но делать было нечего, слово уже вылетело.
  Я намеривался сказать ещё и о том, что генетикам вроде бы уже известно, что у клона продолжает действовать закон ограничения на обновление клеток, но в последний момент передумал.
  - Твои доводы справедливы только для тех, кто по-настоящему верит в существование Бога. - Перебил меня Анатолий.
  Я игнорировал его замечание и продолжил.
  - Существует ещё один научный факт. Всем ясно без слов, что жизнь неразрывно связана с водой. Возможно, именно в ней и кроется тайна бессмертия?
  Ведь недаром во всех легендах и писаниях, причём у всех народов Земли, говориться о живой воде или о воде мёртвой.
  - Ты прав. - Ответил Анатолий. - Тела живых существ на семьдесят пять процентов состоят из воды - этого, в прямом смысле слова, эликсира жизни.
  Существует мнение, что именно в воде сохраняется основная информация обо всём, что связанно с биологической жизнью. Возможно, именно вода играет ключевую роль в запоминании всего, что является жизненно важным для биологических объёктов. Мы уже говорили о крови, которая в основе своей содержит воду.
  Однако это знание пока не доступно человечеству. Упомянув о воде, ты поддался размышлениям алхимиков.
  Помимо воды, как я уже говорил, они большие надежды возлагают и на золото. Это единственный металл, который ничего не боится и живёт вечно. Алхимики, изобретая эликсир бессмертия, применяли золото как компонент, стремились извлечь из металла то начало, которое даёт ему вечную жизнь. Вспомни о египетских фресках, на которых изображены цари и фараоны в золотых одеждах и с золотым цветом кожи. Это неспроста их так изобразили художники, возможно в этом кроется тайна их долголетия. -
  После некоторого неловкого молчания, Анатолий усмехнулся лукаво и продолжил гнуть свою линию.
  - Я помню, ты был хорошим специалистом в области генетики и разведения животных и твои рассуждения о жизни не противоречат современному научному мнению и религиозным доктринам любой конфессии. - Вновь парировал он мои высказывания. - Опережая твои вопросы, я должен вначале рассказать обо всём, что со мной случилось за всю жизнь и особенно за двадцать последних лет и тогда тебе станет легче решиться и откликнуться на мою просьбу или отказаться от сотрудничества.
   Более того, ты сможешь понять мою собственную теорию о зависимости продолжительности жизни от наличия особых генов в наследственном материале той или иной особи, от присутствия некой важной информации, которая необязательно должна храниться в белковом генном материале, но тесно связана с ним и каким-то неизвестным нам путём воздействует на него во время развития любого организма. -
  Он демонстративно скрестил руки на груди.
  - Я хочу тебе рассказать о своих экспериментах, но вначале, чтобы ты усвоил, почему мне известно то, что услышишь, я расскажу лично о себе.
  Тебе известна самая малая часть моей биографии. Сразу хочу оговориться. Я не бессмертен. Говорят, только бог обладает этим свойством и человеку с Ним нельзя равняться, но я давно пытаюсь понять, в чём тайна бессмертия. Я должен тебя предупредить, что в моей информации будут некоторые элементы мистики, но это не должно тебя смущать, так как всё непознанное кажется людям мистикой, даже вера в Бога.
  Ты готов выслушать меня? - Спросил он.
  Я кивнул в знак согласия, а мой приятель на это сказал без эмоций.
  - Всё о чем ты узнаешь, обещай сохранить в тайне. Я тебя уже предупреждал. Так будет спокойней нам обоим. На свете много невежд, которые нечаянно или по глупому стечению обстоятельств, узнав о моих опытах, сочтут меня сумасшедшим и постараются упрятать в психушку. Ты же знаешь, у нас много борцов за равноправное отношение к собакам, хомячкам и попугаям, а так же лиц, не терпящих нетрадиционного подхода к жизни братьев наших меньших и самого человека. Таким ничего не стоит казнить экспериментатора, но они против убийства животных, хотя каждый день на обед жрут их мясо. -
  Мне пришлось дать согласие на неразглашение тайны и только после этого Бессмертный приступил к рассказу.
  
  Я не мог себе представить, что Анатолий будет рассказывать о том, что всю свою жизнь боролся с грядущей смертью и что только поэтому растерял всех друзей, откололся от родственников и истратил на это дело все деньги.
  Анатолий между тем говорил.
  - В нашем семействе, ведущем своё существование три известных мне столетия, всегда рождалось много детей, но во все века это были в основном особи женского пола. -
  Грубое определение - особи, резануло мой слух, но я удержался от замечания, понимая, что мой знакомый привык в своей работе подразделять всё живое по половому признаку.
   - У моего прадеда было восемь детей и только один сын - мой дед. - Продолжал хозяин дома. - У того в свою очередь народилось десяток отпрысков и тоже только один сын - это мой отец. Самым невероятным и мне было об этом известно с раннего детства, был тот факт, что мужчины нашего рода в любом поколении оставались долгожителями. В среднем мальчики доживали до девяноста семи лет, тогда как девочки едва дотягивали до шестидесяти пяти. Эта вопиющая несправедливость постоянно угнетала женский пол и все они с затаённой ревностью желали, чтобы в их семействах рождалось как можно больше мальчишек. Но, увы. Природа словно надсмехалась над сильным полом и посылала всем семьям нашего клана одного или от силы двух мальчишек. Более того, только в семьях мужчин - Бессмертных, рождались долгожители, мальчики же в семьях женщин нашего рода едва доживали до семидесяти лет. Вот что вытворяет с нами генетика. -
  Анатолий прошёлся по кабинету и подал мне потрёпанную книжицу без названия.
  - Это самиздат. Здесь собраны все мысли о значении генного материала на продолжительность жизни. Позже почитаешь, я думаю, тебе будет интересно.
  Замечу, что именно факт такого неравноправия в продолжительности жизни родственных, но разнополых особей, заставил меня вплотную заняться генетикой и ты помнишь, в какое-то время мы оказались с тобой в одной группе по изучению методов искусственного оплодотворения животных рыб и насекомых. В то время я надеялся в учёных кругах почерпнуть нужную информацию о жизни клеток, из которых состоят тела биологических существ. Считаю, что это самая важная тема в области изучения бессмертия.
  Я с юности не сомневался, что только генетика способна дать ответ на вопрос - может ли человек жить вечно? Признаюсь, я близок к разгадке бессмертия, но что-то важное никак не даётся мне в руки. - Он протянул в мою сторону широкие ладони, как бы показывая их пустоту.
  
  "Зачем он откровенничает со мной? С какой стати решил в таких подробностях рассказать о своей жизни? Словно пассажир в поезде". Подумал я.
  Бессмертный не уловил моего напряжения или не захотел заострять на этом внимания. Я помнил его слова о том, что он прекрасно разбирается в психологии.
  Анатолий продолжал.
   - После того как наша группа окончила курс обучения, я вернулся в свой родной город и стал работать специалистом областного племпредприятия, а через год женился. Именно женитьба нанесла мне первый удар и заставила вплотную заняться вопросами не только сельскохозяйственной, но и человеческой генетики. -
  Я хотел спросить, что ж такого он мог узнать, коснувшись вблизи женской натуры, но промолчал, предполагая, что такими подробностями не поделится даже самый смелый и болтливый человек.
  - Понимаешь?.. Я до женитьбы много лет занимался определением жизнеспособности генетического материала самцов, но свой собственный материал не удосужился проверить хотя бы перед свадьбой. -
  Он с каким-то призрением глянул мне в глаза, очевидно опасаясь насмешки и продолжил рассказывать о самом сокровенном.
  - В моей половой жидкости не оказалось ни одного живого сперматозоида. Для меня это был удар. Не подумай, я не гермафродит, ни истинный и не ложный. У меня не проявляется синдром Клайнфельтера, грудь моя осталась мужской, но что-то в организме сработало не так как надо и это повлияло на производство спермы. У меня явное бесплодие. Единственное о чём могу сказать с уверенностью, я не чувствую себя половиной древнего человека гермафродита, которого Бог рассёк в своё время на две половины. Может быть, это и не сказки о человеке способном рождать самого себя, но мифы меня не убеждают.
  Узнав, что я не способен дать жизнь своим детям, я понял, что природа или кто-то там ещё, руководящий нашим существованием, решили по какой-то неизвестной причине, покончить с мужской линией нашего семейства.
  У моих старших сестёр, к тому времени уже появились первые девочки, а я только теперь осознал, что наша знаменитая фамилия прервётся на мне. Это было невыносимо. Я обо всём рассказал жене и она, оценив перспективы совместной жизни, месяц спустя покинула меня навсегда. С тех пор, как ты понимаешь, я одинок.
  Пережив семейную трагедию, я стал мучительно искать выход из сложившейся ситуации. Благо к тому времени я уже обладал багажом нужных знаний. Я был уверен, что каким-то путём сумею продолжить свой род, что, в конце концов, обязательно найду способ создать своего отпрыска мужского пола. Я дал клятву и углубился в работу.
  Ты даже не можешь представить, через что мне пришлось пройти. Что только я не предпринимал, включая всевозможные реабилитации и приёмы традиционной и народной медицины. Но все мои потуги оказались безуспешными.
  Изучая генетику, я параллельно занимался лечением своего детородного аппарата и, в конечном счете, ударился в мистику.
  Познав многие религиозные и мистические трактаты, я твёрдо уяснил, что дитя можно создать и без помощи полового члена или методов искусственного оплодотворения. Везде и всюду я натыкался на сообщения о библейском беспорочном зачатии.
  Читая всевозможные трактаты, я с колокольни своего образования допускал, что женщину можно искусственно оплодотворить, введя её в гипнотическое состояние, но в этом случае обязательно бы остался свидетель, именно тот человек, мастер генетики, который выполняет эту работу. А если есть свидетель, значит, тайна рано или поздно будет раскрыта. -
  Анатолий похлопал по Библии и подал знак, чтобы я её открыл.
  - После рождения Иисуса прошло две тысячи лет, но мы по-прежнему уверены в том, что Мария его мать, зачала сына беспорочно. Это говорит о том, что в деле зачатия дитя божьего, участвовали не люди, а действительно Боги или какие-то иные существа, знающие метод продолжения рода человеческого без пресловутого сожительства мужчины и женщины. В наше время люди освоили этот метод искусственного оплодотворения, но он не раскрывает тайны.
  Я продолжил изыскания.
  Освоив некоторые мистические приемы, в ходе практик, неожиданно вспомнил о своих странных эротических снах. Упомянутые сновидения охватывали меня впервые во время службы в армии. Тогда я нечаянно познакомился с юной девушкой выпускницей школы Настей. Фамилию девчонки я не запомнил, а возможно она мне её и не назвала?
  Мы познакомились на дискотеке. Я и несколько старослужащих бойцов иногда уходили в самоволку в поселковый клуб на танцы. Побудем часа два в посёлке и бегом в расположение части. Наш отдельный батальон в то лето был развёрнут близь упомянутого населённого пункта вдоль берега реки Томь.
  С девчонкой у нас ничего не было. Я понимал, что она ещё несовершеннолетняя. Поцеловались раз другой, потрогал я её за девичьи прелести, может быть, украдкой коснулся её детородного органа и только. -
  
  Анатолий в шутку продемонстрировал солдатскую выправку и, приложив руку на макушку головы, отдал честь.
  - Осенью наш батальон свернули и отправили в город в казармы, и мы с Настей, казалось, навсегда утратили мимолётную связь. Однако через три месяца, уже перед самым концом моей службы, неожиданно девушка написала письмо. Послание пришло из Благовещенска. Девушка слёзно описала, что забеременела. Сообщила, что кроме меня не встречалась ни с одним парнем, что напрочь забыла, как и когда мы с ней сумели заняться любовью. И что она теперь не знает, как ей поступить дальше? Более того она сообщила совершенно невероятную вещь. Она сказала, что врачи пришли в шок от того факта, когда точно определили, что забеременев девушка осталась девственницей. Сейчас я понимаю, такое зачатие плода возможно, женщина может захватить сперму не только при прямом половом акте, но тогда я ещё не обладал этими знаниями.
  Однако только спустя годы я сумел связать случившееся с девушкой со своими эротическими снами, которые как эпидемия охватили меня после нашего расставания. Я всегда помнил, что в этих невероятно реальных снах, моей любовницей выступала именно Настя. Девушка являлась ко мне в образе прекрасной женщины, соблазняла меня и это почти всегда, заканчивалось половым контактом. Я тогда не придавал этому факту особого значения, списывая всё на то, что в условиях службы мне приходится воздерживаться от половой жизни, что и приводит моё воображение к эротическим снам.
  Позже, поднабравшись знаний, освоив демонологию, понял, что уже в то время моё собственное внутреннее "Я", было способно превращаться в сущность, которую принято называть инкубом или суккубом. С тех пор у меня нет сомнений, что эти сущности не жители иного мира, а фантомы, своего рода порождения помыслов человека по каким-то причинам возбуждённого половыми переживаниями. Об этом говорит и тот факт, что суккубы и инкубы во все времена атаковали людей ведущих аскетический образ жизни: монахов, отшельников, моряков и воинов.
  Никакой фантастики и тем более мистики! - Заявил Анатолий. - Человек столкнувшись с чем-то непонятным, всегда относит происходящее к чуду и пытается его объяснить именно фантастическими причинами. Однако на поверку всё легко выясняется, и явление становится вполне объяснимым с точки зрения установленных когда-то фактов. Точно так же объясняется и появление сущностей связанных с человеком и его сексуальными инстинктами. Они, эти сущности, есть порождение самих людей, и древние мудрецы были правы, связывая их появление там, где человек ограничен в своих половых вожделениях.
  Мой инкуб во время сна, в его начале или конце, точно так же как и ко мне, приходил к моей возлюбленной и занимался с ней любовью. Сама Настя, как я позже выяснил, в это время тоже спала или прибывала в пограничном состоянии между бодрствованием и сном и видела те же сновидения что и я.
  Сейчас мне приходится только гадать, почему девушка забеременела?
  Возможно, в тот период времени с жизнеспособностью спермы у меня было всё в полном порядке, а позже произошёл какой-то сбой в функциях половой системы. А может быть я, находясь в теле инкуба, каким-то способом воровал сперму у других мужчин и оплодотворил яйцеклетку ничего не подозревающей девушки?
  По крайней мере, в те годы я об этом ничего не знал и не помнил.
  Настя в свою очередь тоже не предала значение эротическим сновидениям и была не в состоянии связать свою беременность с этими сладостными видениями. Девушка искренне думала, что по какой-то причине забыла о близости со мной или каким-то другим мужчиной. -
  
  Рассказчик посмотрел внимательно мне в глаза и уточнил, развивая тему разговора.
  - Чтобы всё выяснить до конца, я разыскал Настю, встретился с ней и узнал, что перед беременностью она действительно видела странные, но страстно желаемые сексуальные сновидения. Женщина призналась, что во сне к ней приходил прекрасный молодой мужчина, у него было красивое лицо и спортивное тело, но он не был похож на меня, а когда покидал её спальню, преображался, и девушка часто видела безобразное существо с костлявыми руками и пылающим взором. Это её пугало, но она относила всё к проискам сна и успокаивалась до следующего визита ночного любовника.
  Немало волнения мне принёс и тот факт, что Настя не избавилась от плода, а ровно через девять месяцев родила сына. Мальчишка оказался вполне нормальным ребёнком, и я даже усомнился в правдивости заявлений изложенных девушкой и сейчас и тогда в письме.
  В какой-то момент я даже стал думать, что действия инкуба и бурные сексуальные сны, это выдумка девушки. Я даже спросил мою знакомую, не хотела ли она таким образом заполучить меня в мужья, а ребёнка нагуляла с другим человеком, который бросил её по какой-то причине?
  Женщина заявила, что в своей истории ничего не выдумала, что я могу всё узнать о судьбе её беременности в роддоме, где она наблюдалась и рожала дитя.
  Я воспользовался этим предложением и всё подтвердилось. Настя действительно зачала ребёнка, оставаясь девственницей, об этом подробно в её медицинской карте записал акушер, наблюдающий будущую роженицу.
  - Как я понимаю, ты считаешь, что во всём произошедшем с девушкой виновен демон? - Спросил я, чувствуя, как предательская холодная пустота растекается по желудку. "Зачем мне рассказывать о каких-то мистических демонах, какое это имеет отношение к генетике?" Загудел в моей голове тревожные мысли. - Выслушай до конца и всё поймешь. - Прервал мои размышления Анатолий. - Вернувшись из Благовещенска, я не спеша переоценил произошедшие события и пришёл к выводу, что все умиляющие и пугающие нас во снах образы и действия, являются нашим собственным творением и их только с натяжкой можно принимать всерьёз, относить к реальным событиям. Но так же понял, что они не реальны только для большинства людей, но есть и такие, которые не сомневаются в их существовании и воспринимают как реально существующими и мы, относимся к этой категории.
  Чаще всего видения инкуба или суккуба относится ко времени сна и это, казалось, было бесспорным, хотя по собственному опыту знаю, иногда сущность появляется в момент проваливания в сон или выхода из него. Однако вскоре мне пришлось убедиться в ином.
  Однажды, среди бела дня, после долгой тренировки я, наконец, зафиксировал выход собственного астрала и сумел превратить его в сущность по характеристикам схожую с инкубом. Очевидно так же поступают и другие люди умеющие создавать этих эфемерных созданий.
  Как происходит процесс создания похотливой сущности невозможно описать. Очевидно, инкуб или суккуб зарождаются под действием определённых эмоций и желаний человека зацикленного на сексуальных вожделениях. Именно сексуальная энергия используется человеком для строительства фантома.
  Одним словом сексуально озабоченный человек использует половую силу в строительстве мыслеформы. Эта тонкая сущность, от воздействия воли и психической энергии хозяина, принимает вид упомянутого демона. Вот и всё.
  Через какое-то время видения загадочных сущностей повторились. На тот раз я ясно понял, что лежу обездвиженный в своей спальне. Вдруг в помещение прямо через нераскрытое окно влетела очаровательная женщина. Я просто опешил, узнав в суккубе свою бывшую жену. Кажется голос у существа, не был похож на голос жены. Глаза же были знакомы, но только формой, а цвет их отдавал зеленью, как у зверя. Все изгибы тела суккуба выглядели невероятно привлекательно.
  Я не то чтобы испугался, но почему-то попытался, но не смог подняться с кровати. Суккуб между тем, не мешкая, с невероятной лёгкостью вскочил на меня. Я подумал, что надо бы сопротивляться существу, что жена не может сотрудничать с подобной сущностью. Однако у меня не хватило силы что-либо предпринять. Моё состояние было таковым, что мне казалось, будто я обладаю не совсем своим телом.
  Я слышал и видел всё, знал, что передо мной суккуб, но был настолько слаб, что беспрекословно подчинялся тому, что со мной вытворяла сущность. Единственно в чём была избыточная сила, так это в моём пенисе. Он работал исправно. - Усмехнулся Анатолий. - Случившееся было неожиданным и против правил, о которых говорят мистики и богословы. Ведь все уверены, что сущности похоти, о которых идет речь, соблазняют и нападают только на человека. Тут же произошло соитие двух равноценных мерзких тварей, потому что я понимал, что не человек.
  В какой-то момент нашей близости почувствовал, что сгусток моего семени вошёл во чрево очаровательного суккуба всё ещё прибывающего в образе моей бывшей жены.
  Я был удовлетворён.
  В тот момент я даже вспомнил эротические оргии с Настей, о её беременности и ребёнке, который, несомненно, сконструирован согласно моему генному материалу. Я понял, что природа позаботилась о том, чтобы на мне не прервался род моих предков и вот таким жутким путём, продлила его существование.
  Суккуб с надменной улыбкой слез с меня и покинул дом. Удаляясь уже через дверь, сущность сказала, что всё произошедшее случилось на самом деле, и я могу быть спокоен, так как на Земле действительно не угаснет мой род.
  
  Анатолий нервно прошёлся по своему кабинету и остановился напротив меня.
  - Я впервые на собственной шкуре почувствовал необъяснимую привлекательность суккуба. Он очаровал меня внешностью и уговорил внутренне пойти на беспрекословное соитие. Может быть, сработал и тот факт, что я сам от природы обладаю способностями создавать похотливое существо?
  Ровно через год я как бы нечаянно встретился со своей бывшей женой. Оказалось, что она с каких-то пор рассталась со своим новым возлюбленным и сейчас живёт в той же квартире со своим сыном, который родился три месяца назад.
  Я преодолел волнение и поинтересовался, кто же приходится отцом мальчика.
  Жена посмотрела на меня каким-то тяжёлым взглядом и сказала, что родила мальчика совсем от другого мужчины, имя которого не желает называть. Я не посмел спросить женщину об эротических снах, но внутренним чутьём осознал, что она знает о суккубах не меньше меня. Мы расстались, но с тех пор я уверен, что на свете появился мой отпрыск. Мне неизвестно, что думает об этом моя супруга? Мне кажется, она связала зачатие ребёнка с эротическим сном.
  - Существует поверие, что в результате оплодотворения Суккубами и Инкубами рождаются демоны, колдуны и ведьмы. - Перебил я Анатолия. - Ты же всячески желаешь убедить меня в том, что эти сущности способствуют продлению рода человеческого и вдобавок влияют на продолжительность жизни людей.
  - Суеверий много. - Ответил он. - Людям многие века непонятно почему в их жизни появляются подобные сексуальные соблазнители? Но это не значит, что ночные демоны не оставляют свой след в генетики человека. Ты же не будешь возражать, что главным в наследственности является именно половой механизм и информация, хранящаяся в биоматериале который он производит?
  Раз ты заговорил об этом, хочу напомнить, что первой женой Адама была Лилит, а она, как известно, является суккубом, но постоянно уверяла Адама, что считает себя таким же, как и он, творением Бога. Здесь уместно вспомнить о времени! - Воскликнул Анатолий. - Некоторые считают, что время и только время друг мой заставляет наше тело стареть и умирать. Оно как бы стирает его. Как обуздать время, неизвестно? Именно течение времени записано в наших генах и эта информация определяет ход жизни и её продолжительность. Я думаю демонам это известно.
  Время материально и поэтому способно командовать и влиять на свойства других видов материи. Ведь не напрасно люди верят, что на душу земное время не действует и поэтому она остаётся бессмертной, что и подтверждают сущности иного мира.
  Надо найти способ нейтрализации планетарного времени, надо как-то добиться, чтобы оно - время не оказывало своего пагубного воздействия на организм и тогда не придёт старость. Мне кажется, я узнал об этом от знакомого инкуба.
  - Зачем ты рассказываешь мне мистические фантазии? - Спросил я, не очень-то понимая, как может дурацкая история про инкубов и суккубов повлиять на моё решение, поверить во всё рассказанное и кинуться на помощь приятелю.
  Я, конечно же, вообще не поверил ни одному его слову, прекрасно осознавая, что Бессмертный просто подробно пересказывает мне свои собственные сны, наполненные эротическими сценами, которые рождались и, по всей видимости, рождаются до сих пор в его подсознании, воспалённом от долгого полового воздержания.
  Мой вопрос заставил его дёрнуться. Анатолий осекся, махнул рукой и сказал, что это только предисловие к тому, о чём он собирается поведать.
  
  Наступило долгое молчание. Я стал осторожным и боялся, что если спрошу ещё о чём-то невпопад, то собеседник навсегда прервёт разговор.
  Мы успокоились через некоторое время. Вокруг стояла звенящая тишина и до моих ушей, долетало еле слышное скрежетание зубов о дерево. В тёмном углу, закрытые куском ткани стояли большие железные клетки. Когда мы входили в кабинет, я заметил, что в одной клетке обитает крупная черного цвета крыса.
  Анатолий всё это время молчал, что-то обдумывая и наконец, отбросил, по всей видимости, бесполезные мысли и вновь заговорил.
  - Но меня больше всего беспокоит ни то, о чём я тебе рассказывал.
   Оставим тему тварей призванных распространять генетический материал всего живого на Земле. -
  Он вздохнул облегчённо, словно тема действительно его крайне волновала и была предтечей к дальнейшему изложению истории.
  - Я тебе уже говорил, что не силён в демонологии. Я так же далёк от алхимии, хотя зачатки этого экзотического ремесла мне пришлось освоить. Я постигал древнюю науку без учителя и только поэтому не стал пытаться обрести философский камень.
  Однако мне невероятно повезло, я обрёл умного информатора из числа традиционных учёных генетиков. Ты должен помнить рыжую профессоршу, заведующую лабораторией на кафедре искусственного осеменения животных? - Он глянул на меня и понял, что я не забыл прошлое.
  - Я написал ей письмо в академию и через какое-то время получил ответ. Женщина пригласила меня пройти курсы повышения квалификации на её кафедре. Но это был только предлог. Именно она познакомила меня с собственной теорией раскрывающей тайну долголетия и даже бессмертия органических созданий. Прослушав её лекции, я понял, что тайна жизни и смерти, долголетия и бессмертия кроется именно в генном материале, что только там, в цепочках ДНК и РНК стоят запреты на бесконечную жизнь наших тел и тел всех остальных существ органического мира.
  В отличие от традиционных генетиков, рыжая профессорша не сомневается что информация, закодированная в генах храниться ещё где-то и что оттуда её можно извлечь, но способ её перекачки человечеству пока неизвестен. Она предупредила меня, что запрет на долгую жизнь продиктован только тем, что организмы любых существ должны подвергаться мутациям в каждом поколении, чтобы не отставать от неудержимо меняющихся условий окружающей среды. Только это даёт им шанс приспосабливаться и процветать в изменяющемся мире.
  Получив информацию, я стал без устали размышлять над этим вопросом, занялся практиками и изучением побочных наук, так или иначе касающихся жизненного цикла любого живого существа.
  Чем больше я узнавал о происхождении человека, тем неизбежней продвигался к главной книги человечества - Библии.
  Изучив родословие Адама и его ближайших потомков, я был поражён фактом долголетия этих всем известных библейских героев. Адам прожил девятьсот тридцать лет, а его первый сын Сиф не дотянул до возраста отца только одну десятилетку.
  В голову лезли всякие мысли. - Признался Анатолий. - Но невозможно было предположить, что богословы, авторы писания, так нагло врут. Логически можно соврать, прибавив к современному сроку жизни человека десять или двадцать лет, но чтобы накинуть сразу восемьсот? -
  Он вопросительно поднял свои тучные брови.
  
  - Что мы читаем дальше в Библии? Книга Бытие, не без гордости констатирует, что Ной - потомок Адама и сын Ламеха прожил даже дольше основателя рода и умер только в девятьсот пятьдесят лет. Но именно начиная от Ноя, после Потопа со всеми отпрысками человечества произошли невероятные изменения. Случился какой-то сбой в их генетическом материале, после чего сын Авраама Измаил прожил только сто тридцать семь лет. Тысячелетия спустя люди стали жить и того меньше и даже сейчас в наше время люди не способны в среднем достичь векового рубежа. -
  Анатолий открыл Библию наугад и не читая, развил мысль об антибожественном невмешательстве в срок жизни человека.
  - Бог и Адаму с Евой установил срок жизни только в тысячу лет. Под страхом сурового наказания запретил подходить к древу жизни. -
  Бессмертный посмотрел на меня многозначительно.
  - По всей видимости, в плодах этого райского дерева как раз и был скрыт эликсир вечной молодости? Если бы люди и дальше вкушали его плоды, то жили бы вечно.
  - Зачем же Дьявол заставил вкусить запретный плод? - Спросил я. - Ему какой интерес?
  - Я думаю для того, чтобы первые люди все же прожили тысячу лет. Иначе и они бы скончались, как и современный человек, дотянув до семидесяти годков. -
  Анатолий с уважением погладил страницы Главной Книги христиан.
   - В чем же основная причина настолько радикального уменьшения продолжительности жизни, спрашивал я себя и не находил ответа, но при этом прекрасно понимал, что кто-то изменил состав человеческого наследственного ДНК. Но кто? И зачем? Как я уже сказал, дьявол здесь не причём. Этот вопрос остаётся, не разрешённым до сей поры. -
  Анатолий посмотрел на меня долгим взглядом и дополнил с мрачной усмешкой.
  - Может прав древний мудрец Аристотель утверждающий, что природа не произведение Бога, а игра или работа дьявола? Может быть, я зря его оправдываю и это он по каким-то своим соображениям скостил срок жизни человеку, а заодно и всем другим тварям? Рассердился на безмозглых людей и ввёл в наследственный материал код, ограничивающий срок жизни. Сделал дьявол это для того, чтобы человек боялся смерти и всегда видел её итог. Раз он знал, что кроется в райском яблоке, то и знал противоядие от этого эликсира.
  Дьявол должен быть, если есть Бог, природа всегда противопоставляет одной силе другую. - Убеждённо промолвил Бессмертный.
  - А куда же деть Дарвина с его теорией эволюции? - Спросил я, несмотря на то, что сам мало верил в происхождение человека от обезьяны.
  - Обезьяны, как известно, живут намного меньше, чем человек и поэтому невозможно согласиться с тем, что за миллионы лет эволюции вдруг изменился их генетический материал и люди стали жить дольше своих предков.
  - Да! Это так. Однако если к самке обезьяны прилить кровь какого-нибудь божественного самца, как об этом пишут в Библии, тогда всё измениться.
  - Где же этот представитель Бога?
  - Науке пока неизвестно такое существо. Но это только пока. Фантастика всегда рано или поздно становиться явью. Прав тот мудрец, который сказал, что человек не может придумать того, что не может существовать на самом деле. -
  Анатолий как-то ехидно скривил лицо и теперь уже продолжил далее о Боге, как о явно существующем объекте.
  - Всевышний, очевидно, всё понимает и действует по известному только ему плану. Он видит людей насквозь и знает с самого начала, что они будут работать не над тем, чтобы стать бессмертными, а над тем как бы слаще украсить свою коротенькую жизнь. Он ведь хитрая бестия, этот Создатель, он и Адаму дал только тысячу лет. А все последующие учёные стремятся только к одному, заставить человека прожить отведённый срок в сытости да похоти, словно они уже суккубы, да инкубы - братья наши по духу. Изобретают учёные разные машины и аппараты, всевозможные приборы и вещества. А для чего эти машины? Для убийства или защиты от убийства, но это тоже смерть. Всё для того, чтобы заменить мышечную силу механической и жить препеваюче, ничего не делая.
  Ты не подумай, я не против высокотехнологичной медицины призванной продлить нашу жизнёнку. Не подумай!
  Вон у меня сосед старик уже. Девяносто лет прожил, не меньше моих родственников по мужской линии, а что это означает? Всех-то его добротных лет было как всегда семьдесят или чуть больше, а остальные двадцать - это уже не жизнь. Это существование старого дерма. К семидесяти годам, человек становится, ни на что не годен. Так что оттягивание жизни путём применения медицины, это только иллюзия увеличения срока жизни отведённого человеку или животному природой. - Он выразительно поднял палец к потолку. - Может быть, и мои потуги ведут меня в тот же омут? - Спросил он, обращаясь скорее к самому себе и вдруг, сменил тон и по-деловому продолжил.
   - Я считаю бесспорным тот факт, что информация о продолжительности жизни хранится в наследственном материале всех живых существ. Генетиками уже доказано, что, например, способ позиционирование в пространстве заложен в клетках мозга и появляется вместе с началом жизни биологического объекта. Тоесть, он, этот способ, является врождённым, у всех существ. У моей крысы Љ2 эта информация хранится в клетках гипокампуса. Миллионы клеток взаимодействуя при помощи биологического электричества с остальным организмом и сознанием, создают обычную систему координат, благодаря которой существо ориентируется в окружающей среде. -
  Он бросил на пол какой-то предмет, и крыса мгновенно метнулась в нужный угол клетки.
   - Если позиционирование у живых созданий врождённое, то почему не может быть врождённым срок жизни всего тела, так сказать длина существования объекта во времени? Я уверен, что это так на самом деле. -
  Анатолий бойцовски выпятил грудь и порадовался за Создателя или дьявола, о котором говорил только что.
  - Это надо же было конструктору так постараться. Выдумать этот чёртов запрет на бесконечное обновление биологических организмов. Заложил в наследственную информацию каждой твари срок её смерти и точка. - Он как-то снизу глянул на меня и сказал с ещё большим энтузиазмом. - Сам же конструктор, по всей видимости, бессмертный? Возможно, у него в организме отсутствует код смерти или на него не действует время? -
  
  Меня всё сильнее раздражал разговор о бессмертии, я не утерпел и вставил своё видение этой проблеме человечества.
  - Что касается бессмертия, о котором ты так пространно рассуждаешь то, на мой взгляд, здесь можно скатиться с твоими экспериментами в философскую пропасть и уподобиться неким избранным среди нас, уверенными что они и есть те, кто отмечен Богом. Я не считаю себя безнадёжным глупцом и поэтому мне претит заносчивость многих сильных мира сего. Ведь не секрет, что в Мире существуют и всегда существовали те, кто денно и нощно доказывают так называемую условную теорию бессмертия. Для этих людей в этом вопросе всё понятно без слов. Они уверены, что только те, кто имеет политическую, религиозную или интеллектуальную власть, имеют право на бессмертие. Эти так называемые "избранные человечества" всячески пытаются доказать, что в течение одной жизни возможен рывок в развитии ума отдельных людей и указывают на себя.
  Тоесть они только себя приписывают к тем, кто достоин вечной жизни и указывают критерии, по которым Богом ведётся этот отбор. Всех остальных они уничтожают - считают, что низшее сословие умрёт и превратится в прах, а они останутся навсегда. Но некоторых из низших они всё же отправляют в Ад на вечные муки, потому что им как-то неуютно думать, что они останутся одни в вечной жизни и тогда, им не с кем будет сравнивать себя на том свете.
  Я согласен, в обычной жизни мы нигде не видим желаемого равенства. И только потому, перенося своё осознание в будущее самих себя, приверженцы подобной теории условного бессмертия, возвышают себя над всеми другими тварями, включая и человека низшего сословия. Они бессовестно умерщвляют всех других навсегда или помещают в тюремные застенки Ада, откуда последним нет возможности вырваться.
  Вот почему Бог у этих теоретиков условного бессмертия обязательно антропоморфный. Он их создатель и по теории ни у кого нет, ни прошлых, ни будущих жизней, для них есть только Рай и вечная жизнь или для других Ад и Гиена Огненная, в которой последние сгорят навсегда. Они оставляют и третьих, которые будут взирать на их счастье сквозь решётку.
  Так это уже всё существует на Земле и зачем изобретать бессмертие, отобранное по какой-то причине Всевышним? - Спросил я.
  - Да! Но это, о чём ты говоришь, только условное бессмертие, а не физическое, к чему я стремлюсь. Бессмертие твоих героев подразумевает бессмертие души, но как утверждают богословы, душа и так бессмертна.
  Мы ещё об этом поговорим. -
  
  Хозяин дома подтолкнул ко мне Библию.
  - В шестой главе Книги Бытие сказано, что Господь осерчал на потомков Адама за то, что сыны Божии стали брать в жёны дочерей человеческих. - Анатолий с нескрываемым раздражением глянул на меня и сказал. - Очевидно, именно дочери какого-то иного рода людей, чем род Адама и Евы, привнесли в генетический код всех остальных потомков человечества запрет на долгую жизнь? Такая версия имеет право на существование. Очевидно, что Потоп уничтожил всех потомков первых людей созданных Богом в райском саду, и поэтому отпрыскам Ноя пришлось скрещиваться с представителями другой какой-то расы людей, сумевших выжить после природной катастрофы, однако продолжительность жизни новых половых партнёров Адамова рода, была гораздо меньше, чем у них самих. Может быть, другая раса людей действительно произошла от обезьян или они прибыли на Землю с другого Мира?
  Короче, вопросов больше чем ответов. - Анатолий горько усмехнулся. - Может прав был учёный предположивший, что Библия годна только как подставка для сковороды с жареным картофелем? Может богословы в своё время, нарочно выдумали тысячелетний срок жизни Адама и его первых последователей, чтобы хоть как-то выделить их из гущи остального человечества доживавшего на момент писания Библии едва до пятидесяти лет.
  Я решил всё проверить лично и принялся за работу. -
  Бессмертный перевёл дух и решительно отобрал у меня потрёпанную Библию.
  - Эта книга только наталкивает на мысль о долгой жизни и бессмертии человека, но не раскрывает всей тайны, а как раз наоборот скрывает всю нужную информацию за аллегориями и божественными выдумками. Ещё никому не удалось докопаться до истины, скрытой в её строках.
  Кстати. Что касается первой части моего рассказа, то необходимо заметить, во всех священных писаниях упоминаются демоны из рода инкубов и суккубов, причём они по сравнению с человеком живут долго и могут переходить в категорию бессмертных существ. Изучая этих тварей, мы можем приблизить человечество к заветной мечте жить не ограничено долго. Это мой тебе ответ на то, зачем я посвятил тебя в "сказки" о демонах похоти. На мой взгляд, их появление каким-то образом связано с долголетием человеческих особей. Мне кажется, что эти существа стремятся распространить именно тот генетический материал, который призван увеличить продолжительность жизни их отпрысков! Так как ограничение срока жизни человека, которое получили люди со времён Ноя, срабатывает с той поры безукоризненно и не способствует их процветанию.
  Простой пример срабатывания запрета. Чтобы не рождались мои отпрыски, способные долго жить, природа позаботилась и сделала мою сперму не жизнеспособной. Ты понимаешь, о чём я говорю? -
  
  Я кивнул, соглашаясь с Анатолием. До меня стал доходить смысл рассказа об инкубах и суккубах. Он между тем продолжил вдохновенно.
  - Именно я, потенциальный долгожитель, внутренним желанием сумел преодолеть это информационно-генетическое сопротивление организма и создал сущность способную обойти коварный запрет Бога. Что из этого получилось, покажет время жизни моих детей? Хотя где-то внутри разума я уверен, что мои гены перебили наследственный материал половых партнёров. Я уверен женская наследственная информация, гораздо податливей мужской, пусть даже её применяет существо в виде суккуба. - Он ожесточённо подрал густой спутанный чуб. - Для меня осталось непонятным лишь одно, как упомянутые сущности могут сохранять сперму или вообще пользоваться генетическим материалом? По всей видимости, они способны извлекать наследственную информацию с любого кусочка тела человека и возможно даже с отдельной и не только половой клетки. -
  Рассказчик замолчал, ненадолго, словно предоставляя время, чтобы переварить поступившую информацию и продолжил всё тем же поучительным тоном.
  - Представь себе человека задумавшего смастерить любую, как самую сложную, так и простенькую вещь и сразу поймёшь что, прежде всего мастеру понадобится информация, затем на её основе он создаст проект вещи, нарисует предмет в подробностях хотя бы в воображении. И только потом человек способен создать задуманное, соединить, казалось бы, не совсем соединимое, придать форму, вдохнуть энергию. В этом созидании есть что-то Божественное, хотя не у каждого человека получается задуманное. Значит, кроме информации и плана должен быть талант, умение или хотя бы прилежность, ну и обязательно сила - то есть энергия. Более того, что-то сооружая, человек сразу же и в обязательном порядке задумывает срок жизни своему созданию. Если он делает вещь из камня - то на века. Если из дерева - то на короткий срок. -
  Он зачем-то щелкнул пальцем по трубке микроскопа и продолжил объяснения.
  - Я почти уверен, что суккубов и инкубов человек создаёт таким же умственным актом, как и любую другую вещь. Каким образом происходит материализация, неизвестно, но это точно физический образ. Он по желанию хозяина может принимать любую форму, от страшного демона, до прекрасного телом и лицом человека обеих полов. Повторяю, это не просто видение, а сущность, наделённая материальной консистенцией. Это создание способно вести себя как человек, издавать звуки, распространять запахи и, конечно же, и даже в первую очередь совершать половой акт. - Анатолий слегка задумался и предположил. - Может быть, инкуб с помощью своего хозяина, способен таким же путём создавать сперму, а суккуб яйцеклетку? Пока мне об этом неизвестно, но я работаю в этом направлении. - Бессмертный умолк на миг и завершил мысль. - Во всей этой истории с демонами самым невероятным оказался тот факт, что я каким-то необъяснимым образом понял, что генетическую информацию демон любви может передавать своему партнёру не только с помощью материальной половой клетки, но и волновым путём. То есть существо способно посылать импульс наследственной информации примерно так же, как человек посылает мысль или радиопередатчик информацию. В это невозможно поверить, да и мало кто верит на самом деле, но я почему-то уверен, что наследственная информация демоном передаётся иногда именно таким способом.
  - Для чего же тогда нужны та или иная половые клетки? - Спросил я обескураженный неожиданными выводами своего приятеля.
  - Половая клетка является как бы своего рода приёмником наследственной информации, но её вполне способна заменить любая другая клетка тела, так как в каждой существует ДНК. Для подобной операции необходимо создать какие-то определённые условия. Я уверен, что такие условия умеет конструировать фантом человека, о котором идёт речь. По всей видимости, подобные сущности таким радикальным путём стремятся к бессмертию, понимая, что их век зависит от энергии человека их создавшего.
  Несмотря на то, что ты не веришь в существование этой категории существ, тебе следует знать, что упомянутые создания иногда продолжают существовать сами по себе, то есть способны вести независимую жизнь от своего создателя. Я бы сказал, что именно эти существа всячески стремятся к независимой жизни. Нет никакого сомнения, в период самостоятельной жизни, они питаются энергией от тех партнёров, с которыми вступают в половые сношения. Отделившись от своего хозяина они, либо крадут энергию обогащаясь за счёт нервных всплесков порочных людей, либо наподобие вампиров, высасывают жизненные силы из пресыщенных распутников, души которых не способны обороняться от их сексуальных атак. Это живучие создания и как я уже сказал, стремятся к бессмертию. Более того они желают, чтобы и люди их непосредственные создатели жили как можно дольше. Очевидно, в этом кроется одно из их предназначений.
  Улавливаешь суть моих мыслей? - Спросил башковитый приятель.
  
  Мы нервно и невесело улыбнулись друг другу. Затем Анатолий решительно привстал и протянул мне небольшую каменную скульптуру изображающую соитие мужчины и женщины. Было очевидно, скульптор почерпнул тему для своего произведения из собрания картин Индийской Кама Сутры. Может быть, эта была копия с каменных фресок или гигантских изваяний хранящихся в музеях Индии? Фигурка была вырезана из местного мягкого камня, и изготовил её знаменитый мастер камнерез.
  - Точно так же поступает природа или Бог - как мы привыкли величать непознаваемое, не зная как это назвать иначе. И в Библии упомянуто, что вперёд было слово, то есть информация, а уж только потом глина, вода и всё остальное из чего лепят вещи. - Он кивнул на скульптурку. - Причём каждая вещь живёт своей жизнью и ей назначен срок существования. Назначен он и нам людям, но только с таким умыслом, чтобы мы когда-то смогли разгадать тайну и вернуть всё на круги своя. Как только это случиться, заживём препеваюче. Вновь по девятьсот лет будем жить и детей научимся рожать не на втором десятке жизни, а где-нибудь по истечению второго или третьего века.
  Дело в том, что нам только кажется, что мы всегда одни и те же в течение всей своей короткой жизни. - Анатолий дружески коснулся моей руки.
  - Всем давно известно, что клетки, из которых состоят тела, постоянно заменяются новыми и поэтому любой живой организм не может быть одним и тем же в два разных момента времени. Понимаешь, о чём я говорю? Ты сейчас разговариваешь не с тем человеком, которому пожимал руку у ворот.
  Я тут прикинул, да и опыт подсказывает, что полностью все частички человеческого тела заменяют свои старые на новые дочерние клетки, примерно раз в двенадцать лет. Короче, каждую десятилетку человек становится полностью новеньким и это не игра слов. -
  Бессмертный впервые улыбнулся и даже хохотнул как-то не по человечески. Поднялся на ноги и ушёл в дальний угол своей мастерской - кабинета.
  - Подойди сюда и глянь на моё научное произведение. -
  Он поманил меня движением руки. Я не сопротивляясь, подошёл.
  - Вот две особи. Обе женского пола. - Самки всегда в среднем живут дольше самцов, это свойственно и людям. - Он склонил голову на бок, присматриваясь к зверькам. - Так вот. Мне удалось у подопытной крысы сорвать запрет на долгую жизнь. Я это сделал при помощи манипуляций с генным материалом, воздействуя на него всевозможными органическими вытяжками из организма кротовой земляной крысы, которая в естественных условиях доживает до тридцати пяти лет, тогда как крысы всех других видов едва дотягивают до трёх, а в большинстве случаев умирают двухлетними, причем смерть наступает от старости. -
  Анатолий сходил к столу, заставленному колбами и ретортами, и принёс искусно сработанную медную фляжку. Горловина ёмкости была плотно закручена точёной пробкой.
  - В этой ёмкости находится достаточное количество жидкости, чтобы сделать долгожителями всех моих животных и ещё с десяток человек. -
  Он аккуратно засунул фляжку в карман. От слов Анатолия у меня по телу побежали мурашки страха, он же продолжал невозмутимо.
  - Крысы вообще лучший материал для подобных экспериментов. Работая с ними, я в какое-то время согласился, что мыши и крысы произошли от человека, который в далёкие древние времена, по какой-то причине генетически деградировал и ушёл жить под землю в теле грызуна, однако набор информации в наследственном материале у них остался тем же, что и у нас людей. Это обстоятельство даёт простор для научных поисков в области медицины, генетики и даже психологии. -
  Он умолк, взглянул на меня и сказал с едва заметной улыбкой.
  - Вообще-то я не поддерживаю теорию Дарвина, в ней много нестыковок. Я склоняюсь к другой теории, по которой всё живое на Земле произошло от человека, по крайней мере, животный мир. -
  Анатолий ткнул пальцем в грязное оконное стекло и предложил.
  - Посмотри в окно. -
  Я глянул сквозь мутное стекло. С той стороны был загон для скота, среди которого в земле копалась аккуратная белая свинья.
  - Видишь свинью? Можешь не сомневаться, свиньи, как и крысы тоже произошли от человека, они всеядные и их генный материал почти идентичен с нашим. По всей видимости, свинья, как и крыса, это результат труда генных инженеров? Как известно всеядных животных в природе не так уж и много.
  По историческим меркам свиньи появились на этом свете совсем недавно. Конечно, дикий кабан всегда существовал как самостоятельная единица, но вот к нему кто-то сумел прилить кровь человека? Люди и свиньи с тех пор ближайшие родственники. В этом не сомневаются биологи. Причём домашние свиньи впервые века своего существования, так сказать в промежуточном состоянии, жили очень долго и от них часто рождались отпрыски то с человеческими головами, то с человеческими телами, но с головами свиньи. Об этом говорят многие мудрецы Тибета и Индии. Есть мнение, что когда-нибудь под толщей льда в Антарктиде археологи выкопают людей со свинячьими головами и сосками в два ряда. - Он автоматически провел руками по груди и животу, как бы закрепляя своё высказывание. - Людям пришлось подкорректировать свиней и они, в конце концов, превратились в современное домашнее животное, но жить стали в десять раз меньше человека, однако дольше кабана. Есть в природе и другие рекордсмены по продолжительности жизни, и они тоже дело рук ели не всевышнего, то человека. Например, рыба карп может дожить до двухсот пятидесяти лет, а некоторые моллюски спокойно достигают возраста в пятьсот лет. Долго живут черепахи, но никому неизвестно почему клетки их организмов способны обновляться в течение жизни более ста раз.
  Ведь умели же делать! - Воскликнул Анатолий.
  - Может в этом заслуга не человека, а Бог постарался? - Спросил я, совсем не веря в своё предположение. - Ведь недаром же Всевышний отправлял души грешников в тела свиней. Об этом сказано в Библии.
  - Ты попал в точку. Действительно душа человека точно вмещается в тело свиньи. Даже органы наши и свиней схожи до миллиметра.
  Всё под Ним. - Подтвердил Анатолий, вздымая руки к потолку. - Но делал это всё Бог точно руками людей, вот таких как я.
  Всё о чём мы говорим, доказать пока невозможно, но факты говорят сами за себя.
  Как ты понимаешь, если свинью создали таким путём, как я полагаю, то её очень легко вернуть в то состояние, когда она жила гораздо дольше человека. Я хочу попробовать провести этот эксперимент. Мне пока не понятно, чем воздействовать на генетику хрюшки? И что из этого получится? Какой монстр народится в первых поколениях от такого вмешательства в генетику нашего благодушного домашнего животного? - Он лукаво хмыкнул. - Да ты не трусь. До этого эксперимента ещё далеко, впереди ни один год опытов.
  - А ты не думал о том, что Всевышний не напрасно сократил срок жизни всех своих тварей, включая и людей? Может он думал о том, что время для человека должно уходить торжественно с колокольным звоном. Человек должен всегда быть в напряжённом ожидании кончины, ведь только ему дано осмыслить срок своего существования. Очевидно по замыслу Бога, человек должен всегда чувствовать границу своего бытия, а в противном случае разленится и обязательно деградирует и превратится в отвратительное животное наподобие обезьяны. Наверно ты взял на себя непосильные обязанности Создателя? Никто не может знать, что произойдёт, если вдруг продлить жизнь человека или вот этой крысы до бесконечности.
  - Вот видишь! Ты думаешь точно так же как я! Это говорит о том, что мысль о невмешательстве в промысел Бога, тоже закодирована в нашем генетическом материале и этот запрет очень трудно взломать. Всё предусмотрено, но нам непонятен мотив действия Создателя! -
  Я проявил осторожность и не стал дальше комментировать разглагольствование Анатолия, а спросил о более мелких и менее разумных, чем человек животных.
  - Почему же кротовая крыса живёт так долго? - Перевёл я разговор на прежнюю тему. - Если отойти от темы Бога, то кто мог внести изменения в наследственный материал этого грызуна, и зачем это надо было делать? Почему природа выделила из всего разнообразия семейства мышиных только эту крысу? Почему увеличила для неё срок жизни в десятки раз по сравнению со всеми остальными представителями грызунов? Может быть, крыса-долгожительница большую часть жизни спит под землёй в тёплой норе на мягкой подстилке и тем самым продлевает своё существование? - Спросил я, вспомнив, что сон способствует этому.
  - Крыса спит. Но не настолько долго, чтобы это было существенным фактором, влияющим на срок её жизни.
  В природе есть существа, которые научились таким или подобным способом обходить запрет на вечное существование.
  Например, крошечные пауки тихоходки в отсутствии воды превращаются в обыкновенный кристалл, в недрах которого записана вся информация о строении их тела и его функций. В форме кристалла пауки могут существовать вечно, но с появлением нужного количества воды, кристалл как настоящий генный материал в материнской утробе быстро восстанавливает бывшее тело и заставляет особь дальше жить и даже размножаться. Невероятно хороший способ продления жизни. - Анатолий покачал задумчиво головой.
  - Кстати. Некоторые вирусы тоже способны кристаллизоваться и поджидать свою жертву неограниченное количество времени и это ещё одна форма бессмертной жизни.
  Оказавшись в определённых условиях, многие фильтрующиеся вирусы обретают свойства не только кристаллов, но и неких механизмов. -
  Анатолий довольно ухмыльнулся, по всей видимости, представляя себе крохотную машину.
  - Они становятся не только кристаллом, но некоторые превращаются в настоящих роботов.
  В некоторых из них обнаружили всевозможные детали, которые начинают работать при попадании такого микроскопического механизма в благоприятные для жизни вируса условия, хотя до этого вирус не подавал признаков жизни.
  Мне всегда интересно, есть ли у таких созданий генетический материал? Ведь из этих кристаллических структур, они вновь превращаются в фильтрующий вирус. -
  Анатолий взглянул на меня внимательно и сказал.
  - Это я так, к сведению привёл пример о формах смерти и вечной жизни.
  Нам с тобой известно, что замороженная сперма быка или мужика, может храниться в состоянии замедления жизнедеятельности годами, не утрачивая генной информации, а оказавшись в благоприятных условиях, оживает и даёт новый организм. Чем не продление жизни? Но только жизни ни отдельного тела, а вида. -
  Бессмертный аккуратно выдвинул ящик стола и протянул мне обыкновенное куриное яйцо. - Вот яйцо. Это тоже своего рода кокон для продления жизни генетического материала. Яйцо - это спячка будущего организма птицы. Яйца некоторых пернатых и пресмыкающихся могут оставаться в таком спящем состоянии очень долго, но это не продление жизни будущего тела, а борьба за сохранение вида и только.
  Тебе наверно известно о том, что клоп, изъятый из египетских гробниц, ожил, оказавшись в благоприятных условиях. Что это? Чудо? Нет! Клоп не жил, он, как и клещ находился в спячке, на которую не способны высшие животные. -
  Он сокрушённо развёл руками.
   - Но эти методы не для нас...
  Люди должны найти способ вечного обновления организма.
  Мы не можем, как паучки веками лежать в форме камня или даже мумии в форме мощей и ничего не делать, не наслаждаться жизнью.
  Мы не австралийские лягушки, которые в отсутствии воды могут дожидаться её в специальном коконе по десятку лет. Заметь. Не жить, а дожидаться когда появится вода.
  Нет. Этот метод не для людей. - Повторил он ещё раз. - Мы должны жить и постоянно совершенствовать свой разум, эта основная цель человека.
   Что касается твоего вопроса о кротовой крысе, мне неизвестно почему она живёт долго. То есть я не знаю названия применённого вещества или метода, не знаю и того существа, кто это сделал со зверьком. Возможно, этот вид крысы в течение срока эволюции претерпел определённую мутацию, чтобы выжить в тех суровых природных условиях, в которых вынужден был проживать? Здесь постаралась природа, обнаружив в наследственном коде этих созданий какую-то лазейку.
  Однако с помощью именно этих грызунов, я смог воздействовать на их ближайших родственников, обычных пасюков и вот результат перед нами. -
  Анатолий просунул палец в клетку и погладил по головке второй номер.
  - Эта самка прожила девять лет. За это время в первой клетки умерла её сестра, дочь сестры, внучка и правнучка. Сейчас в клетке доживает свой век родственница второго номера из пятого поколения.
  Опережая твои вопросы, сообщаю, что я не скрещивал обыкновенного пасюка с крысой долгожительницей, а только воздействовал на клетки её организма веществами, добытыми из биологического материала грызунов долгожителей. Один из экспериментов удался, и клетки обычной крысы не прекратили обновляться на втором году жизни. Замена старых клеток организма крысы Љ2 продолжаются до сих пор, и я уверен, что она проживёт ещё двадцать лет, то есть в пятнадцать раз дольше своих сородичей. -
  От волнения я даже присел напротив клеток и уставился на уникального зверька. В голове мелькнула мысль о том, что мой приятель мог просто выдумать историю с крысой долгожителем, что передо мной на самом деле обычный зверёк. Я понимал, что проверить подлинность заявлений Анатолия возможно только одним путём - лично проследить срок существования грызуна.
  - Мне трудно поверить в подлинность происходящего с этим подопытным зверьком. - Признался я. - Как ты можешь утверждать, что наследственная информация живого существа, обязательно записана и хранится вечно ещё где-то кроме клеток ДНК? - Воскликнул я, не понимая, как мог мой приятель в течение последних двадцати лет превратиться из твёрдого материалиста, в мечтательного эзотерика.
  - Учёные генетики не без основания считают, что вся информация устройства и дальнейшей жизни всех составных частей любого живого существа, в том числе и человека, записана в хромосомах половых клеток. Хотя нужно удивиться, как такое огромное количество информации помещается в столь малом количестве специфического белка?
  - Можешь не спрашивать меня, откуда приходит дополнительная информация, способствующая точному развитию сущности. Люди привыкли всё сваливать на Бога, а сейчас дополнительно ещё и Высший Разум придумали.
   - Это рассуждение к размышлению. Я хочу знать главное. Откуда, из каких тканей, на самом деле, тебе удалось выделить наследственную информацию крысы, да ещё и с помощью её изменить в нужном направлении генный материал другой особи?
  Как это тебе удалось сделать, без какого-либо сложного оборудования и научных методик? Что послужило толчком, что заставило тебя не сомневаться в удачном исходе такого необычного эксперимента по продлению жизни живых существ?
  Я даже затрудняюсь представить, скольких животных ты загубил, прежде чем добился нужного результата! И достигнут ли он, в действительности?
  Мало заявить, что, дескать, ты занимаешься тем-то и тем-то. И даже если у тебя действительно что-то получилось, необходимо сделать так, чтобы результаты твоих экспериментов, были проверенны опытами других исследователей. Наконец, нужны возможности для проведения этих экспериментов. Для этого, в конце концов, необходимо иметь определённые знакомства с полезными людьми, с учёными, опытными генетиками. Ну и так далее. - Не унимался я.
  - Можешь сказать обо мне, что я имею "золотую голову". ќ- Он громко рассмеялся.
  - Начну со следующего.
  Только на первый взгляд, это предприятие кажется трудным или совершенно не выполнимым. Однако замечу, медикам, да и вообще многим людям с каких-то пор известно, что раковые клетки, появляющиеся почти у всех живых существ, способны неудержимо делиться, причём нескончаемое количество раз, вплоть до той поры, пока не превратят больной орган в нежизнеспособный нарост, что и приводит, в конечном счёте, к смерти самого тела. Многие учёные медицины не без основания уверены, что в организме, пораженном этой страшной болезнью, можно найти нужный белок прерывающий запрет на деление всего клеточного материала любого живого организма. После того как его применишь, остаётся только избавиться от неконтролируемого деления клеточного материала, то есть направить этот процесс в русло обычной замены старых клеток на новые. Мне это удалось сделать путём бесконечных опытов. Я специально заражал крыс раком и потом выделял из их больных тел нужную для эксперимента субстанцию. Вводя это вещество в тело здоровой крысы, я добился продления её жизни. - Он ткнул пальцем в сторону крысы Љ2 и вдохновенно сообщил. - В сборнике статей о бессмертии, который я тебе дал, ты обнаружишь очень интересную гипотезу советского учёного физика. Он утверждает, что на продолжительность жизни человека и других живых существ оказывает не только время, но и убийственное влияние радиоактивные изотопы и в первую очередь изотоп калия. Он говорит, что если бы содержание этого изотопа было бы не двести пятьдесят единиц, а только двадцать, то человек бы жил несколько тысяч лет. То есть учёный уверен, что распадаясь в клетках изотоп калия, разрушает их на много раньше срока отведённого им на жизнь. - Анатолий хмыкнул многозначительно. - Нам известно, что генетика предполагает только определённое количество делений клеток, поэтому изотопы как бы ускоряю распад клеток и тем самым, прерывают работу генетического кода по обновлению организма.
  Короче. Почитаешь, поймёшь, что радиация действительно губит живые клетки тела, ведь не напрасно же с раком борются с помощью радиоактивного облучения. Раковая клетка по какой-то причине размножается бессчетное количество раз, но когда на неё воздействуют радиацией, умирает. Если учёный прав в своих выводах, тогда очень легко объяснить тот факт, упомянутый в Библии, что раньше люди жили в двадцать раз дольше современного человека. Ученый доказал, что в тот период содержание изотопов в почве и всех живых существах было тоже в десятки раз меньше чем теперь. Может быть, и не стоит придумывать эликсир вечной молодости, а просто оградить наши тела от радиоактивных изотопов? - Спросил он и продолжил, не дожидаясь моего ответа. - Есть и ещё один способ, но о нём я расскажу чуть позже. Только замечу. Наше тело лишь миг в эволюции материи, из которой оно состоит, но давно всем понятно, что эта материя была, и будет существовать после его смерти. А раз материя вечна, то и тело, в определённой благоприятной среде существования, может быть таковым.
  Подробно поясню свою точку зрения.
  Например, известно, что у беспозвоночных - насекомых нет стволовых клеток и поэтому у них все остальные клетки тела, достигнув взрослого состояния, не могут делиться и обновлять весь организм. Из этого можно сделать вывод, что именно стволовые клетки участвуют в сложном процессе обновления и смерти клеточного материала.
  В связи с тем, что у насекомых нет стволовых клеток, они живут относительно короткое время, жизнь некоторых из них длится всего несколько часов, у других дней или недель. Всё это указывает на то, что продолжительность жизни любого существа, коренным образом зависит от способности клеток к делению и замене поврежденных, больных и старых отработавших свой срок, на новые молодые клетки-клоны.
  Кстати. На Земле есть живые существа, которые пользуются раковыми клетками для продления своей жизни - это несколько видов рыб, у которых на головах возникают доброкачественные опухоли, заставляющие своими выделениями делиться клетки организма много раз. Замечено что рыбы пораженные таким заболеванием живут на много дольше особей других видов. Как видишь, даже природа пытается самостоятельно отгородиться от божественного запрета на долгую жизнь, указывает путь избавления от скорой смерти. -
  Анатолий указал мне на цветной плакат, на котором были изображены живые создания, размещённые согласно продолжительности жизни. Человек был помещён между китом и слоном.
   - Я некоторое время занимался опытами по заражению животных раком и наблюдал за продолжительностью их жизни. - Продолжал пояснять рассказчик. - Зараженные особи, конечно же, выглядят безобразно от опухолей на конечностях, головах и кожном покрове, но при определённой технологии сдерживания болезни, эти несчастные живут гораздо дольше, чем отведено им природой.
  Я даже разыскал человека, женщину, которая несколько лет болела раком, но потом чудесным образом избавилась от недуга и живёт с тех пор уже пятьдесят лет и рассчитывает прожить ещё двадцать. Старение её организма затормозилось. Женщина уверена, что старость отодвинула именно неожиданно прекратившаяся болезнь.
  Экспериментами с раковыми опухолями, мне удалось выяснить, что старение это не свойство организма в целом. Всё сводится к тому, что клетки, из которых он состоит, не способны продолжать своё деление и обновление. Перестав делиться, клетки заставляют тело стремительно стареть. У человека клетки в среднем за жизнь, делятся пятьдесят раз, плюс минус десять. Это установленный факт.
  - Я согласен с твоими выводами, но способности клеток стареть и не делиться стихийно, как раз и охраняют организм от страшного заболевания, которое обязательно приводит к смерти. - Парировал я, понимая, куда клонит мой приятель. - Мне кажется, что подобный метод исследования слишком варварский и может привести к непредсказуемым последствиям. С его помощью можно запустить неконтролируемую эпидемию рака, что, в конечном счете, уничтожит всё живое на Земле. -
  Анатолий развел вопросительно руки и укоризненно рассмеялся, чувствуя моё непонимание обсуждаемого вопроса.
  - Да, но раковая опухоль, способна каким-то путем устранять счётчик, установленный в каждой клетке нашего тела, а именно он заставляет нас стареть и умирать. Ты же не будешь оспаривать этот факт?
  Например, обычный аспирин может так же навредить отдельному человеку и довести его до гибели. Надо найти приемлемую середину применения любого вещества и метода. -
  Он слегка задумался, заговорчески наклонился ко мне и сообщил новость, заставившую меня вздрогнуть.
  - По большому счёту любое существо, получившее тем или иным путём способность жить дольше отведённого генетикой срока, является мутантом. А у мутантов и это всем известно, наблюдаются серьёзные изменения в генах. Например, все мужчины моего рода, так или иначе, приобретали мутационные изменения в своём организме. Ведь недаром же у меня проявилась стерильность, словно у пресловутого гибрида, какого-нибудь мула или лошака. - Он нетерпеливо потёр ладони и продолжил всё тем же тоном. - В моей обширной коллекции подопытных существ, есть животные мутанты. Я на них воздействовал разными способами. Многие из них выглядят как настоящие уроды и имеют ужасающий вид. Но все они без исключения живут долго и обладают невероятной живучестью в отличие от своих нормальных сородичей.
  Тебе известно, что гибриды - это тоже своего рода мутанты и они, как правило, обладают повышенной жизнеспособностью и живут дольше своих родителей. Если изъявишь желание, я смогу показать тебе мутантов крыс, мышей, собак и даже птиц. Я их пока не уничтожаю, чтобы зафиксировать, насколько дольше своих нормальных сородичей они проживут. Признаюсь, многие экземпляры коптят этот Свет, уже по три-четыре срока отведенных их виду или роду. -
  Я перебил своего собеседника.
  - Что касается гибридов, всем генетикам действительно хорошо известно, что любые из них с нечётным количеством хромосом, становятся стерильными и это тупиковый путь в твоих исследованиях. Хотя, как ты утверждаешь, эти создания действительно обладают повышенной гибридной силой, или гетерозисом и я с этим согласен. Но нет данных, что они живут дольше своих родителей. О мутантах я не могу что-либо сказать конкретное. Некоторые учёные в пику твоим выводам утверждают, что именно мутации являются виновниками того, что срок жизни человека сокращается с каждым новым поколением. Если вернуться к Адаму и Еве, которые жили тысячу лет, то их теперешние потомки едва дотягивают до семидесяти. -
  Анатолий, заметив мой страх, попытался успокоить меня и не стал больше говорить о жутких мутантах, а переключился на собственные опыты.
   - Главное во всех моих изыскания заключено в следующем: Всё самое непонятное и тайное, на поверку оказывается простеньким делом. Чудо в простоте и обычности! - Он зыркнул на меня хитрым взором и спросил. - Помимо раковой теории, есть и другая более экзотическая. - Он вновь вопросительно взглянул мне в глаза. - Разве ты не веришь, в наличие души у человека и других живых существ? В это давно верят все без исключения люди, включая самых материалистически закостенелых учёных.
  - Конечно верю! Но душа и тело это две разные вещи. Даже по версии богословов, они только сожительствуют. Бог мастерит то и другое по отдельности, а после рождения тела вдувает в него душу.
  - Да, сожительствуют, но и влияют друг на друга вне меньшей степени. - Он вдруг обнял меня за плечи и сказал. - Раз ты веришь, в существование души, то скажи, будь добр, где же она находится в теле живого существа? В какой его части живёт это универсальная штуковина, о которой все говорят, но никто её не видел? -
  Я не ответил. Он продолжил.
  - Мне понятны твои колебания. Разные люди, отводят ей разные места в организме, некоторые народы помещают её даже в кровь, другие в голову, третьи распределяют её внутри всего тела. Скажу тебе по секрету. Душа живёт в сердце. - Он стукнул себя по левой стороне груди. - Это доказано экспериментально. Более того, живя там, в главном органе живого организма, душа любого существа, а не только человека, снабжает этот важный орган всей генетической и божественной информацией. Именно из сердца можно добыть нужную субстанцию для продления жизни. Я это сделал, и результат превзошёл ожидания. Единственный минус метода, его невозможно применять на людях, так как для изготовления нужной субстанции необходимо сердце живого, в расцвете сил человека и обязательно генетического долгожителя.
  Однако у этого метода есть одна тайная и совсем не маловажная особенность. Именно с помощью души некоторые люди способны создавать сексуальных сущностей в образе суккубов и инкубов, а потом с помощью их распространять свой или чужой генетический материал.
  Что касается хранения наследственной информации в сердце и крови, то это в какой-то степени действительно так. Например, людям с развитием трансплантологии известно, что пересаженное старику сердце или влитая такому же больному человеку достаточно большая порция чужой крови взятой от молодого донора, в корне изменяет его здоровье внешность, мышление и характер. Это говорит о том, что вместе с сердцем в организм спасённого попадает часть наследственной информации донора и эта информация влияет на дальнейшую жизнь человека получившего молодой орган.
  Существует ещё и разум - производная энергия души и, по всей видимости, не только человеческой. Мудрецами, да и учёными психологами, давно доказано, что разум человека и животного может влиять самым коренным образом на продолжительность жизни физических тел.
  Ты же не будешь отрицать тот факт, что человеческое сознание можно запрограммировать таким образом, что его тело настигнет смерть в нужное для злоумышленника время. Этим свойством разума в течение всей истории человечества пользовались колдуны, шаманы и гипнотизёры.
  Например, колдуны, мастера "Магии Смертной Силы" могут жить долго и при этом оставаться молодыми. Все органы их тела постоянно обновляются. Известно, что упомянутые колдуны связаны с представителями потустороннего Мира и от них черпают знания о том, при помощи чего можно изменить наследственную информацию не только в собственном теле, но и в теле другого человека или животного. Им известны и жуткие практики, а именно, как можно убить физическое тело или напротив, сделать его практически бессмертным. - Анатолий посмотрел на меня проницательным взглядом. - Колдунам известен способ добычи наследственной информации хранящейся где-то помимо клеток ДНК, о которой я уже говорил, но они никогда не разглашают тайны, а доносят её только избранным ученикам прошедшим особые испытания. -
  Анатолий спрятал свои руки в карманы и нарочито посмотрел поверх моей головы, как бы давая знать, что не намерен воздействовать на моё сознание ни колдовским, ни гипнотическим способом.
  - Напрашивается вывод. Если возможно мысленным путём остановить жизнь, то тогда, таким же способом можно и продлить её, а может быть сделать бесконечной.
  Всем известный герой - Сен-жермен, якобы, умеет удалить из своего организма ген старения? Как это ему удаётся, неизвестно. Возможно это только выдумки поборников борьбы за бессмертие? Хотя сам Сен-Жермен каждую прожитую эпоху уверяет своих современников, что знание о долгой жизни почерпнул из святых писаний Востока и Библии. Да разве ему кто-то поверит? -
  Анатолий неожиданно перекрестился и посмотрел на меня взглядом согрешившего священника.
  - Если хочешь знать, Бог действительно существует и в его власти не только люди, но и все твари. Мне удавалось излечить животных, тех же крыс, при помощи человеческих молитв. Я просто заменял в них слово человек, на слово крыса или собака. Можешь поверить, с помощью определённых молитв, можно добиться выздоровления примерно у девяноста процентов больных, и нет никакой разницы людей или животных. А это, как ты понимаешь, имеет непосредственное отношение к продолжительности жизни.
  Однако вернёмся к вопросу о бессмертии.
  Много веков люди бьются над этой проблемой, но пока безрезультатно проводя многочисленные исследования и опыты. Оказалось, что прервать жизнь, преждевременно состарить организм, гораздо легче, чем найти способ его омоложения и продления жизни. Однако. Как я уже говорил, опыты по преждевременной смерти вполне удачны, а значит, существует способ таким же путём убрать из организма ген старения, заменить его геном вечной молодости. Точнее сказать, дать этому уже существующему гену, действовать в теле бесконечно долго.
  И ещё. Я уверен, что информация о том, как избавиться от гена старения храниться в каждом сердце живого существа как копия, взятая из запасников души, которая, как мы договорились, живёт именно в этом органе. -
  Бессмертный нагнулся и вновь поласкал подопытную крысу Љ2.
  - Если из семи нот, возможно, сложить бесконечное число мелодий тогда, видимо, возможно, всё на что способно наше воображение, но его точно не хватит чтобы представить, что можно сложить из невообразимого количества ген.
  Очевидно, Сен-Жермену, если он действительно существует, удалось с помощью некоего программирования собственного разума, предотвратить запуск механизма старения, который ведёт к саморазрушению и смерти клеток, из которых, как известно, состоит любое тело, в том числе и его. -
  
  Наступила непродолжительная пауза.
  Анатолий покопался в бумагах и нашёл статью о знаменитом графе и подал её мне.
   - Как я уже сказал, существует и другой способ достижения бессмертия.
  Возможно, Сен-Жермен вводит в свой организм этакий эликсир молодости, что-то вроде теломеразы. Этот эликсир немедленно восстанавливает способность клеток к дальнейшему делению. Вот почему люди не перестаю утверждать, что этот человек живёт невероятно долго. Графу, каким-то путём, удалось раскрыть тайну наследственной информации и использовать её для продления собственной жизни.
  Но существует одна странность в поведении мистического Сен-Жермена. Есть сведения, что он не только принимал лично эликсир бессмертия, но как утверждает молва, поил им своих слуг и даже домашних животных, которые находились рядом с ним и все они жили дольше обычного. Из этого следует вывод, что изготовить снадобье ему не составляло никакого труда.
  Однако напрашивается вопрос, почему граф так и не раскрыл тайну вечной молодости другим людям? - Анатолий вопросительно согнул указательный палец.
  - Может быть, ему кто-то запретил это сделать под страхом смерти?
  Как видишь, не всё так просто даже с мифическими героями долгожителями.
  Одно радует в действиях Сен-Жермена. Он не отказался от бессмертия, хотя все религии утверждают, что вечная жизнь это сущее наказание и что люди всегда будут добровольно отказываться от неё и коротким существованием добиваться искупления греха, о котором упоминается в Библии. -
  После этих слов наступила долгая гнетущая тишина, Анатолий прервал её, когда с улицы донеслись странные звуки неизвестного животного, очевидно один из его мутантов подал сигнал работнику, требуя корма или воды.
  Анатолий услышал звуки, хмыкнул понимающе и продолжил, заканчивая мысль.
  - Больше всего в вопросе продления жизни я верю русскому учёному Циолковскому. Он без пафоса говорил, что жизнь не имеет определённого размера и может быть удлинена до тысячи лет. Математик за критерий взял срок, отведённый Богом его первым чадам. -
  Он пододвинул ко мне папки, лежащие на столе.
   - Чтобы не считать меня болтуном, ты можешь ознакомиться с документами. - Заговорил вновь Бессмертный. - У меня всё описано и зафиксировано в лабораторных журналах. Я со всей серьёзностью относился к экспериментам, так как в конечном итоге хочу испытать на себе разработанный метод. - Он вновь криво усмехнулся.
  - Мне нужен ассистент и я почему-то выбрал тебя? По всей видимости, сработало то, что мы с тобой вместе начинали изучать основы генетики и искусственного осеменения самок животных. И ещё я знаю, что ты не трус и способен взять на себя ответственность за поступки.
   - И какую же роль ты отвёл для меня в своём чудовищном эксперименте? - Спросил я, чувствуя, как холодок страха охватывает моё сознание.
  Признаться, несмотря на обширную информацию, я не верил, что Бессмертному удалось сделать какое-то открытие, способное кардинальным образом продлить жизнь не только человека, но даже крысы. Я действительно знал, что над этой проблемой тысячу лет бьются алхимики, эзотерики и учёные всех мастей, но пока безрезультатно.
  Более того, я как-то неуютно чувствовал себя в обществе человека, открыто рассказавшего о каких-то жутких мистических превращениях.
  Хозяин дома прервал мои мысли.
  - Твоя задача проста. Ты несколько раз введёшь мне особое вещество, созданное на основе той же вытяжки, какую я вводил этой крысе.
  - Ты в состоянии сам впрыснуть себе в тело что угодно. - Запротестовал я, представляя, как буду вкалывать сумасшедшему экспериментатору, неизвестно какой раствор.
  - Я не могу вводить человеку неизвестное вещество. Это может окончиться плачевно. Я не могу готовиться к хладнокровному убийству пусть даже по твоему согласию.
  - У меня есть в запасе лекарство, которое в мгновение ока нейтрализует действие активного вещества. Поверь, ты ничем не рискуешь. Вначале мы с тобой вместе проведём опыт на мышах и крысах, и ты в полной мере убедишься в его безопасности. Но согласись, если пойдет что-то не так, то у меня не будет возможности ввести самому себе антивещество. Так что тебе придётся рискнуть и довериться моей компетентности в этом вопросе. -
  Я кивнул, соглашаясь, но внутренним чутьём понимал, что обязательно откажусь от проведения эксперимента. Я не успел сказать о своём решении, Анатолий опередил меня.
  - Ты не торопись с ответом. Подумай, всё взвесь. Давай вначале проведём испытание на крысах, а уж потом только дашь ответ. -
  Он на меня не давил, но я почему-то поддался на предложение, кивнул, соглашаясь, и пошел к столу на ватных ногах.
  - Как же ты сумел в кустарных домашних условиях, без соблюдения стерильности, без шкафов и другой сложной аппаратуры, получить какие-то невероятные вещества, использую биологический материал и другие компоненты. - Спросил я озадаченно, подозревая, что Бессмертный просто выдумывает всевозможные небылицы про свой метод по продлению жизни грызунов.
  - Все грандиозные открытия делаются одержимыми людьми банально на коленке. Что касается классических лабораторных условий, то это не настолько важный атрибут в работе экспериментатора. Вспомни старого академика из сельхозакадемии, он говорил о чистоте опыта, приведя в пример саму природу. Он говорил, что бык производитель, в отличие от техника по искусственному осеменению, не обрабатывает свой пенис спиртом, не подмывает половые органы коровы и вообще работает во время полового акта как правило в антисанитарных условиях. Прибывая во время случки в говне, пыли или того хуже в грязи, но не смотря на это телёночек почти всегда завязывается в матке у самки.
  - Да это правда. - Согласился я. - Но ведь существуют какие-то правила, по которым возможно проводить эксперименты или совершенно недопустимо к ним приступать. -
  Он махнул рукой и ответил.
  - Правило одно, если вводишь что-то в кровь подопытной самке, то не запусти туда заражающее начало, если вводишь что-то в её половую системы, не допускай, чтобы там оказался такой наследственный материал, от которого родится не крыса или мышь, а какой-нибудь монстр. Я уверен, что этот закон генетика тебе досконально известен и ты тоже, как и я, применяешь его на практике. Хотя я его нарушал неоднократно и вполне осознанно, но делал это с целью достичь желаемого результата. -
  Мне пришлось согласиться с Анатолием, и я не стал больше настаивать на том, чтобы он раскрыл тайну своих технологических приёмов. Чтобы удостовериться в действительности его метода я, не откладывая на потом, дал согласие присутствовать на эксперименте с крысой, заметив, что мы всё равно не сможем сказать наверняка, сколько она проживет после наших манипуляций, что для этого потребуется ждать хотя бы два-три года.
  - Да. Но мы узнаем точно, погибнет наш зверёк от инъекции или будет жить по-прежнему во здравии и без каких-либо аномалий, как живёт моя подопытная крыса Љ2. Это позволит тебе, не опасаясь, проследить за опытом над моим телом.
  Так уж и быть первую инъекцию я сделаю себе сам, а тебе останется только подождать результата и в случае непредвиденных осложнений, ввести необходимую дозу спасительного вещества. -
  На этом наш разговор закончился.
  Когда я уходил, Анатолий предупредил, что позвонит мне, не откладывая в долгий ящик, а сразу же, как только будет готов провести испытание своего препарата на крысе.
  Мы расстались, я с нетерпением и страхом стал ждать от него звонка. Мне кажется, я поверил, что бессмертие любой твари на Земле зависит от некоего крохотного кусочка гена в наследственной клетке и что убрать этот "замочек" очень просто, главное отыскать его в безграничном море ДНК и выбить оттуда с помощью эликсира бессмертия изобретённого Анатолием или старой как мир молитвы.
  
  Бессмертный позвонил через неделю. Услышав его голос, я почувствовал, как вспотела моя рука сжимавшая трубку телефона.
  - У меня готово всё необходимое для начала эксперимента. - Сообщил Анатолий, даже не поздоровавшись. Будто мы и не расставались.
  - Можешь приехать в любое удобное для тебя время. Ты помнишь свои обязанности. Параллельно с обязанностями ассистента, можешь зафиксировать в подробностях течение всего опыта. Журнал на месте. -
  Он гмыкнул досадливо и сказал.
  - Я чувствую твоё волнение и нерешительность, но уверяю, нам не придётся вводить антивещество, чтобы спасти подопытную крысу. Более того, мы введём эликсир молодости не только крысе, но и испытаем его на мышах и свиньях. Это должно подтвердить безопасность процедуры и вселит в тебя уверенность. -
  Он посопел в трубку, ожидая моего ответа, но так и не дождался и сказал на прощанье.
  - Приезжай. Я жду! -
  Чёртов алхимик, положил трубку.
  Моя рука не только вспотела, но и стала холодеть. Я не пообещал Анатолию, что немедленно приеду, но понимал, что сделаю это. В конце концов, узнать о том можно ли прожить дольше отведённого срока желает каждый из нас, будь он праведником или неисправимым грешником, совершенно здоровым или смертельно больным человеком.
  
   М. Быков.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"