Глубокой осенью, перед празднованием очередной годовщины "Октябрьской Революции" мой отец за небольшие деньги купил свинью.
Этот поступок главы семейства для нашей матери и всех нас, его детей, показался удивительным и необычным.
Мои родители работали в местной торговой организации кладовщиками, и поэтому не было никакой надобности приобретать продукты питания с рук и тем более покупать животное, которое потом надо будет ещё забить по всем правилам скотобойни.
События в тот памятный день развивались по следующему сценарию:
В полдень, прибывая в приподнятом настроении, отец пришел домой раньше обычного времени. Такое с ним случалось крайне редко.
Пришел, радостно рассказал о предварительной договорённости с продавцом животного и объявил, что свинью пригонят с минуты на минуту.
Вся наша многочисленная семья была приведена в удивление не только фактом покупки, но и сообщением о том, что купленное животное, тоесть свинью, можно без особого труда пригнать в совершенно незнакомом для неё населённом пункте в наш двор, как корову или овцу?
Однако вскоре мы убедились, что отец ничего не выдумал, а только в точности передал нам обещание продавца выполнить такую необычную работу по доставке живого товара.
Ровно в полдень, мужичок ростом с сидячую собаку в потрепанных одеждах и с невероятно грязными руками, появился у наших ворот.
Мы всем семейством наблюдали, как странный продавец в компании с продаваемой свиньёй, вынырнул с узенького проулка, совсем не с той стороны улицы, с которой его ожидали. Продавец не гнал впереди себя животное, как мы предполагали, а просто шел улицей, хлопая растоптанными сапогами по пыльной дороге. Свинья же, к нашему всеобщему изумлению, семенила за продавцом как привязанная, при этом тихонько и удовлетворенно похрюкивала.
Поравнявшись с нашим домом, мужик остановился, вроде бы ни решаясь подходить вплотную к воротам. Свинья одновременно с хозяином замерла позади, будто вкопанная и стала с интересом рассматривать нас, выстроившихся у входа во двор.
Мать, демонстрируя гостеприимность, поспешно отворила перед продавцом калитку.
Странности продолжались.
Животное без какой-либо команды со стороны хозяина, самостоятельно забежала в незнакомый ей двор и к всеобщему нашему изумлению прошла сразу под навес и немедля улеглась на заранее подготовленную для неё соломенную подстилку.
Было такое ощущение, что ещё даже не купленная в полной мере свиноматка, прекрасно знает нашу ограду и все хозяйственные пристройки. Её действия выглядели так, как будто она бывала здесь ни один раз?
Однако ещё больше нас поразило не поведение свиноматки, а форма её тела.
Свинья одновременно была свиньёй и в то же время отличалась многими деталями от этого существа.
Только что животное не семенило по-поросячьи, как поступают все представители рода свиней, а шагало размашисто на высоких совсем не поросячьих ногах. Тело существа выглядело удлиненным, круглым как толстое бревно и заканчивалось небольшой головой с совершенно маленьким пятаком и ушками. В завершение, на её морде красовались огромные, просто человеческие глаза. Веки совсем не свиных глаз моргали точно так же, как это происходит у людей.
Во взгляде животного угадывался осмысленный человеческий ум и любопытство, от которого по телу пробегали предательские мурашки.
Я никогда раньше и потом не встречал подобное животное этого вида, хотя много лет работал в сельском хозяйстве.
Отец без волокиты расплатился с продавцом, отсчитав ему оговоренную предварительно сумму.
Забрав деньги, мужичок сдернул с головы замызганную шапчонку, вежливо поклонился, прощаясь со всеми нами и так же шаркая сапогами, скрылся в проулке, из которого минуту назад появился со своей свиньёй.
- Завтра или через день забьем порося! - Громко пообещал отец. - Свеженина будет как раз на праздник. Сала насолим, колбасы наделаем. -
Купленная животина, услышав ничего хорошего не сулившие ей слова из уст нового хозяина, хрюкнула удовлетворенно, вроде бы обрадовалась такой перспективе погибнуть через сутки под ножом мясника.
Свинья, не проявляя интереса к окружающей обстановке, как-то ловко закопалась в солому и затихла. Она не поднималась, не подходила к корыту с пойлом, которого ей с избытком приготовила мать.
Мы, дети, продолжали суетиться вокруг покупки, старались поднять свинью на ноги, но она не реагировала на наши действия, спокойно лежала под свежей соломой, иногда чуть слышно ухала себе под пятак и хитро поглядывала на детвору одним глазом.
Вскоре отец пресек наше любопытство, запер пригон на надежную вертушку и велел не пугать скотину, уйти со двора.
- Полежит немного скотина успокоиться, тогда может быть осмелиться и поест. - Сказал он и подвинул к скотине корыто.
За обеденным столом отец рассказывал матери о том, как ему удалось купить почти за бесценок кучу мяса:
- Утром продавец и его жена поджидали меня недалеко от проходной на территорию "райпо". Подошли именно ко мне и предложили купить у них свинью.
Купи, говорят скотину недорого. Цену назвали смехотворную для свиноматки. - Он засмеялся, удовлетворенно потерев ладони.
- Я спросил, - продолжал отец, - почему дешево отдают скотину, подозревая в этом какой-нибудь подвох. Продавцы объяснили мне, что три дня торговали её поросятами. Продали всех, а матка осталась.
Торопимся, сказали они мне, на праздники домой поспеть, потому и отдаем дешево. Свинья, мол, хорошая, не жирная и не худая. Мяса будущее хвалят. Отменная говорят, будет свинина, мяса и сала хватит на всю зиму.
Не обманули. - Удовлетворенно констатировал завершение сделки отец и подмигнул матери. - Свиноматка и, правда, хороша, просто клад за такую цену, - рассмеялся он.
Позже, отец ни один раз признавался, что с тех пор не в состоянии понять, почему без всяких сомнений согласился купить порося? Причем купил товар, которого еще не видел, и что беспрекословно согласен был с названной ценой за разрекламированное продавцами животное.
- Тетка все время молчала, сложив на животе руки, и смотрела на меня неотрывно просящим взглядом, - припоминал отец некоторые детали той первой встречи с уличными торговцами.
Далее события развивались по самому непредсказуемому для нас сценарию, со всей очевидностью составленному сельскими торгашами живым товаром.
На следующее утро, чуть свет, первым посмотреть на "обреченную" вскоре стать мясом свинью, побежал мой младший брат. Буквально через пару минут он влетел обратно в дом и ошеломленный сообщил родителям о том, что животного нигде нет.
Ему, конечно, никто не поверил, и всё наше семейство вновь высыпало во двор.
Все калитки двери и ворота были аккуратно заперты на крючки, завернуты на вертушки, но свиньи, как и сообщил братишка, нигде не было. И даже следа, который указывал бы, что она покинула наш двор через калитку, отцу не удалось обнаружить.
Озадаченный родитель не поленился и раскидал кучу соломы, надеясь обнаружить свинью в глубине подстилки, но его старания были напрасны.
Нам не верилось, что с нашего двора можно было не заметно похитить такое визгливое животное, которое не так-то просто выгнать в темноте за калитку.
К тому же наш злой кобель по кличке Тарзан, выглядел невозмутимо и всем своим видом показывал, что мимо его безнаказанно не только свинью, мышь нельзя протащить. Родители расстроенные ушли на работу, приказав нам обыскать все ближайшие улицы, и пригнать беглянку домой.
Мы с воодушевлением бегали по городку, но так и не обнаружили сбежавшую свиноматку.
На четвертой или пятой улице, навстречу нам с таким же заданием спешили две девочки: Галя и Надя Чертковы.
Выяснилось, что у них так же потерялась свинья, которую вчера купил их отец Иван Федорович, тоже работник "райпо".
Не мы ни девочки так и не нашли пропавших животных, не смотря на то, что через час, к нам присоединилась ещё и жена завхоза торгового предприятия района.
В их доме, как и в наших домах, случилось точно такое же несчастье, пропала купленная накануне свинья.
Вместо праздников, весь городок несколько дней обсуждал на разные лады это странное происшествие с работниками респотребсоюза.
Предполагали, что в городе в канун революционных торжеств, орудовала какая-то банда скотокрадов, хотя больше ни одна скотина, кроме наших трех купленных у одних и тех же продавцов свиней, не пропала.
Все пострадавшие, были авторитетными в районе людьми, поэтому милиция проявила максимум внимания, чтобы разобраться в этом странном деле.
Но все усилия оперативников были напрасны.
Единственно, что удалось выяснить, что те двое, мужичок с ноготок и молчаливая женщина уехали из города, на попутной машине щедро заплатив за услугу шофёру - Лёньке Харченко. Тот показывал всем новенькую десятирублевку, полученную от торгашей, которую вскоре пропил от греха подальше.
- Я их высадил в соседнем селе, - рассказывал Лёнька милиционерам. - Женщина велела мужику сбегать за портвейном, который мы тут же выпили в честь удачной торговли и поездки. Выпив по стакану вина, они торопливо ушли, - разводил руками герой праздничных дней, - как сквозь землю провалились. -
В городе постепенно забыли инцидент с пропажей трех свиней.
Забыли все, кроме моего отца.
На следующий год, как раз почти на годовщину описываемых событий, в дом культуры приехала с концертом труппа артистов республиканской филармонии.
Отец, после окончания представления, каким-то путем сумел встретиться с фокусником этого коллектива и рассказал ему о той неудачной покупке свиньи, считая, что в этом деле присутствовал элемент преступного фокуса со стороны продавцов столь странных животных.
Он даже предполагал, что свинья была специально обученная уходить от покупателей.
Актер внимательно выслушал рассказ пострадавшего и предположил, что все покупатели одной и той же свиньи, стали жертвами изощренных мошенников, по всей видимости, обладающих даром гипнотического воздействия на людей и животных.
- Вы только что наблюдали, - говорил он отцу, - как я, прибывая на сцене, выпускал голубей из специального сосуда, в котором к тому же горел огонь.
Могу вам сообщить, что огонь настоящий, а вот голуби появлялись только в воображении зрителей и из всего зала, только человек пять-десять их не видели. Это были зрители, на которых не подействовало мое внушение о том, что птицы существуют на самом деле. -
Здесь необходимо уточнить, что позже мы все же узнали точно насчет появляющихся голубей.
Оказалось, что артист использовал в своем номере несколько дрессированных птиц, но зрителю не выдал тайны своего фокуса.
Отец же, был озадачен таким ответом актера.
В те времена обычным людям было мало что известно о гипнозе и механизме действия этой силы на живые существа.
Отцу было не понятно, почему продавцы выбрали в качестве покупателей работников местного райпотребсоюза?
По его мнению, людей не связанных с торговлей было бы гораздо проще обмануть, и он спросил об этом фокусника.
- Мошенники выбрали для сделки именно тех людей, которые связанные с торговлей. Продавцы точно знали, что только работники торговли способны в считанные секунды оценить предлагаемый товар. Другим людям нужно время, чтобы понять выгоду от предложения и они как правило чаще всего отказываются от выгодной сделки, беря тайм-аут для обдумывания и это обстоятельство сводит на нет эффект внушения. - Заявил актер, дружески похлопав моего отца по плечу.
- Не каждый человек способен за секунды посчитать собственную выгоду от торгового предложения, продолжил он. - К тому же продавцы животного, были наверняка уверены в платежеспособности торговых работников.
Это и определяло их выбор.
Мошенники сумели внушить вам и другим потенциальным покупателям, что пригонят прямо во двор свинью, которая будет стоить в два раза дешевле обычной цены.
Вы на это, как говориться "клюнули" и в свою очередь внушение продавца передали членам своих семей.
Остальные действия фокуса, происходили в ваших дворах.
Подойдя к дому, гипнологи продолжали на вас воздействовать, уверяя вас, что пришел честный продавец и привел на продажу животное, как и было предварительно обговорено. При этом, они вели себя как простые сельские жители из глубинки, нарядившись в неброские одежды и используя деревенский язык.
Вас обманули опытные психологи, применяя один и тот же прием внушения, только в разное время суток и в разных концах города.
Если бы на предварительной встрече, а токовые как вы рассказываете, были каждый раз, мошенники почувствовали, что покупатель не поддается внушению, или что-то заподозрил неладное в сделке, вы бы их больше никогда не увидели.
Вот и весь фокус, - твердо завершил свои объяснения актер.
Однако, как признался отец, его не удовлетворили предположения фокусника насчет матерых мошенников, обладавших даром гипноза, и он изложил ему тот факт, что животные для всех троих покупателей выглядели, по меньшей мере, как копии и имели странный вид для свиней.
Актер, как рассказывает отец, задумался на некоторое время над его словами и предположил, что за мужчиной шла не свинья, а, возможно та самая женщина, с которой он приходил на предварительную встречу.
- Вы, конечно, спросите, - опередил фокусник вопрос отца, - почему торговка показалась вам в виде животного?
На это у меня нет точного ответа.
По всей видимости, всё происходило точно так же, как на сегодняшнем концерте во время моего номера, когда подчиняясь моему внушению, зрители в зале увидели голубей вылетающих через пламя из коробки.
Очевидно одно, - укрепил свою версию фокусник, - мошенники вдалбливали в мозги всех троих покупателей одну и ту же установку, которую, как можно догадаться, применяли уже множество раз в сделках с другими людьми.
Как известно, людей, совершенно не поддающихся гипнозу не существует. - Объявил он и замолчал, напряженно обдумывая что-то неведомое моему отцу, затем спросил его.
- Вы случайно не помните, какого числа все это произошло, и была ли луна в фазе полнолуния? -
Когда отец назвал ему дату сделки, артист усмехнулся и неожиданно выдал новую, до жуткости необычную для моего отца версию случившегося.
- Возможно женщина, которая всегда приходила на предварительную встречу и только, обладала способностью частично превращаться в животное, как в вашем конкретном случае в свинью?
Когда в доме очередного покупателя все успокаивались, она обретала вновь человеческую форму и уходила со двора, легко справляясь с любыми задвижками и замками, причем собаки такого оборотня жутко боятся и убегают или прячутся, не смея подать голос. В таком случае тоже задействуется сила гипноза.
О фазе луны, я спросил не случайно, - уточнил фокусник, - в полнолуние, у таких людей-оборотней особенно проявляется "звериное" начало и метаморфоза дается гораздо легче, чем в новолуние. -
Я точно знаю, что отец тогда в душе отверг мифическую версию фокусника насчет проделок оборотня.
У него не укладывалось в голове, что страшный человек, о котором говорил артист, мог заниматься обыденным делом, применять свои жуткие способности с целью обогащения, не опасаясь быть разоблаченным в любой момент.
Отец рассудил, что оборотни, если всё же существуют таковые, могут превратиться в волка и добыть себе кучу мяса, которое позже легко можно продать, не рискуя быть уличенным в своем даре во время торговли.
Актер, между тем продолжал объяснения, чтобы закрепить свою версию насчет оборотня.
- Если масса человека и масса животного примерно одинакова, тогда оборотню сравнительно легко трансформировать своё тело в форму такого животного.
В случае с мошенниками, о которых вы рассказали это и происходило.
Масса человека, близка к массе свиньи, - уточнил он.
- К тому же внутренние органы свиньи, очень даже походят на органы человека, как размером, так и функциями.
Даже Библия упоминает о том, что человеческие души могут легко входить в тела свиней. Возможно, женщина-оборотень без труда способна трансформировать свое тело, в форму крупной свиноматки и только голова и ноги оборотня при этом выглядят странно в сравнении с нормальными головами и конечностями животных этого вида. -
Он помолчал, с любопытством наблюдая за отцом, и продолжил.
- Однако я чувствую, что вы не очень-то верите в мифических оборотней?
Поэтому я хочу как-то развеять ваш скептицизм по поводу их существования в нашем Мире. -
Актер достал из внутреннего кармана своего концертного пиджака фотографию и протянул её отцу.
- Здесь изображен мой знакомый. Его лицо иногда становиться похожим на свиное рыло. Вот посмотрите? -
Он подал фотографию.
- Можете забрать снимок себе и показать его другим, обманутым покупателям. - Предложил на прощание фокусник.
На этом они расстались.
Отец рассказал, что на фотографии было лицо получеловека, чем-то смахивающее на морду той купленной и потерянной год назад свиноматки. Однако когда он показал фотографию нам, то на ней мы увидели улыбающегося артиста-фокусника из областной филармонии.
Отец был в шоке и не понимал, как произошла смена изображения на снимке?
Вот такие странные метаморфозы происходили в нашем городке с мошенником-оборотнем с одной стороны и с сознанием обычных людей, с другой.
М. Быков.
СМОЛА ЗНАХАРЯ
Врачевание многих болезней есть не что иное, как внушение больному выздоровления.
Мы везде и всегда наблюдаем, как люди действуют под внушением и более того сами часто прибываем под этим воздействием. Надо понимать пользу от наблюдения, когда понимаешь, что часто люди отрицают силу внушения. Например, человеку кто-то или он сам себе уже внушил какую-то болезнь и тогда несчастный живёт по этой установке, даже не догадываясь о ней.
Традиционный врач или знахарь обращаются к больному и заговаривают боль, подкрепляя своё внушение каким-то лекарственным веществом. Таким радикальным действием доктор не только внушает, что у больного нет боли, он даёт новое направление течению энергии в организме страдальца. Внушение это в первую очередь не слова, которые важны для внушения, но сила его мысли, которая действует на психику больного.
Если больной поверит доктору, то у него немедленно происходит разблокировка внушения болезни, прорывается застой сознания, которое как раз и принесло болезнь.
Но если больной отравляет себя неверием, то внушение врача не принесёт облегчения, не достигнет цели.
Существует, невероятное количество болезней. Людям, свойственно думать, что существует такое же количество причин их возникновения. Так ли это на самом деле? Человек, в своем размышлении о болезнях, пошел по пути поиска врага, на которого можно свалить причины заболевания. Человечество нашло их ровно столько, сколько известно болезней, и находит до настоящего времени. Все упорней наступает медицина, изощренней становятся методы поиска виновника, но неизменным остается одно, он (виновник недуга) никуда не исчезает.
Те возбудители болезней, которых мы нашли, всегда рядом, они появились на планете вместе с человеком, а может быть на много лет раньше нас. Наука утверждает, что наше тело обновляется полностью за несколько лет. Так почему же оно болеет и стареет, если всегда, или почти всегда состоит из нового материала? Откуда появляются больные клетки? Их недолжно быть!
Многие люди болеют десятилетиями и умирают от страшной болезнетворной силы, тогда как другие, находясь рядом с больными, остаются совершенно здоровыми до конца своих дней и умирают от старости. Это говорит о том, что в возникновении болезни виновен не столько враг вызывающий недуг, сколько сам человек. Есть такие, кто уверен, что наши несовершенные мысли открывают ворота и пропускают болезнетворное начало в организм. Болезнетворный враг появляется в теле только в том случае, если мы в унынии и стрессе, если существует мысль о болезни, которая, как правило, притягивает их. Каким же путем обойти этот закон притяжения? Ответ напрашивается сам собой, необходимо изменить притягивающие недуг мысли на такие, которые привлекли бы здоровье.
Мысль больного может творить чудеса и это прекрасно доказывает известный эффект плацебо, когда пациент верит, что данное ему средство - лекарство, которое обязательно поможет, и с первого приема его уверяет себя, что уже выздоровел. Очевидно, верно сказано. Все на чем мы сосредотачиваем внимание, мы создаем вокруг себя и в самих себе. Будешь думать о болезни, и она не заставит долго ждать, зайдет в открытые двери вместе с упомянутыми врагами возбудителями недуга.
Еще, люди верят в то, что от болезни можно избавиться, если на ней сосредоточиться, изгоняя её.
Однако, на самом деле, все должно быть наоборот. Больному надо изменить собственное мышление и думать о противоположном болезни, то есть о здоровье. Если заболел, надо думать не о болезни подпитывая ее, а о здоровье, тогда противник отступит, ему не достанется пищи, чтобы жить в вашем теле.
Однажды, я пошел на консультацию к довольно известному в городе целителю. Он давно и успешно занимался практикой, применяя нетрадиционные методы лечения некоторых заболеваний. В городе поговаривали, что когда-то он работал в химической лаборатории республиканской больницы, но потом по каким-то соображениям оставил это занятие и переквалифицировался в народного целителя.
Собственно болезнь мучила не меня, а моего отца, но он по причине недоверия к подобным врачам не пошел со мной к знахарю.
Человек, который меня встретил у порога, назвался лекарем. Узнав, что я хлопочу не за себя, попросил подробно рассказать обо всех проявлениях болезни у отца.
Выслушав меня, знахарь утвердительно покачал головой, показывая, что ему понятны причины болезни, но заговорил, как мне показалось, совсем на другую тему.
- У некоторых людей, - сказал он, - по разным причинам, их внутренняя энергия перестает правильно двигаться по энергетическим каналам организма. Чаще всего такие нарушения возникают от воздействия химических веществ, которые человек принимает в организм через желудок, органы дыхания или они образуются в теле в результате жизнедеятельности болезнетворных микроорганизмов и паразитов. Препятствия, возникающие на пути жизненной энергии, всегда создаются самим человеком или другими людьми, воздействующим на больного определенным способом. Больной об этом, как правило, не догадывается. -
Я, конечно, был знаком с идеями о движении энергий в физических телах о методах китайской медицины, о возможностях физиотерапии и слегка расстроился, так как ожидал услышать совсем иное. У меня мелькнула мысль о том, что я, по всей видимости, напрасно потратил время консультанта.
- В какой-то степени, - продолжал знахарь, - каждый человек, страдает от неумения контролировать собственные энергетические потоки. Традиционная медицина, путем проб и ошибок, научилась регулировать их, применяя различные лекарства, массажи, приборы и упражнения. - Он замолчал ненадолго, очевидно почувствовал мое настроение.
- Вот сейчас, у вас под воздействием ваших переживаний о никчемности нашего диалога, закрылись кое-какие каналы. Их сотни, если не тысячи, в теле человека. В одном из них нарушилась проводимость и энергия не успевающая по нему проходить, двинулась прямиком в голову. - Он постучал себя по лбу. - Там, создалось определенное напряжение, которое будет воздействовать на мозг, часто вызывая боль и это состояние, будет длиться до тех пор, пока запертый вами же канал, по каким-то причинам, вновь не откроется. -
Что-то в его словах, показалось мне интересным. Я спросил, может ли эта теория объяснить болезнь моего отца?
- Ты сказал, что у твоего отца, часто болит голова, причем боли возникают после одного и того же действия, которому обязательно предшествуют умственные переживания больного? - Уточнил знахарь.
Я еще раз рассказал ему об основных симптомах болезни и о том, что врачи никак не могут облегчить страданий отца, больше того, не ставят ему определенного диагноза.
- Они ему ничего определенного не скажут! - Воскликнул он. - У больного нет изменений в теле, которое врачи могли бы заметить. Но боли существуют и наступают всегда, когда твой отец производит определенные умственные размышления тесно связанные с физическими действиями, но не свойственные этому союзу. -
Я попросил его объяснить понятней, о каких неправильных связях ума и тела идет речь?
- Ты только что рассказал, что болеть мужчина начинает, как правило, после еды, причем чаще утром? - Спросил он.
Да. - Подтвердил я свой рассказ. - Он всегда ложиться спать очень рано, как принято говорить, вместе с курами, но и просыпается чуть свет. Он встает и начинает что-нибудь делать. Я заметил, что у него в это время всегда какое-то двоякое настроение. Он весел деятелен и в то же время с опаской ожидает завтрака, ежедневного события, которого никак нельзя обойти. Когда заканчивает прием пищи, то через некоторое время, как правило, у него начинает болеть голова. Он почти всегда начинает глотать таблетки, которые не всегда помогают.
- Головные боли у него появляются, благодаря неправильному движению энергии в его теле, о чем я уже говорил. А происходит эта блокировка под воздействием мысли, творящей ненужную установку. Конечно, существуют различные методы внушения, после которых больной избавляется от некоторых недугов, упорядочивая движение энергии после подсказки врача. Например, можно избавить от головной боли, просто вбив в ту подушку, на которой лежала голова больного, обычный железный гвоздь. Всё получается, как задумал врач, если больной верит и тем самым исправляет нарушения в движении энергий. Если его головные боли связанны с пищеварением, можно с уверенностью сказать, что твой отец, очевидно, страдает так же каким-нибудь заболеванием этой системы? Возможно, у него в пищеварительной системе проживает огромное количество паразитов, которые ждут пищу, а когда она поступает, выделяют много токсинов, чтобы заставить человека смирится со своим положением. Они действуют на голову, а желудок при этом ведёт до поры до времени тихо. - Я подтвердил, что он перенес операцию на печень, во время которой у него лопнул желчный пузырь, и это его спасло. Лопни пузырь раньше, он бы неминуемо умер.
- Это и есть подтверждение, неправильного распределения энергии, - сказал мой консультант. - В это трудно поверить, но камни в печени образуются не потому, что человек ест какую-то особую пищу, а оттого, что печень постоянно переполнялась энергией, способствующей сцеплению солей.- Он хитро улыбнулся, глядя на меня, как бы призывая меня поверить. И как не странно, этот его взгляд подействовал благотворно, я стал ему доверять. Хозяин кабинета вышел из-за стола, и сходил за небольшой коробкой в дальний угол комнаты.
- Это смола. - Сказал знахарь, кивая на золотисто - коричневые палочки, которые лежали в коробке. - Её еще в народе называют серой, - уточнил он. Мне было знакомо это вещество, я даже почувствовал характерный запах смолы, из которой с давних времён сибиряки изготовляют жевательную серу.
- Я её нагревал и скатывал в палочки. - Он пошевелил их пинцетом. - Я думаю, вы знаете, для чего их готовят? Некоторые люди, жуют серу, с целью очистки зубов, и дезинфекции ротовой полости. Я подтвердил, что знаком с этим веществом, и что жевал затвердевшую смолу лиственницы, особенно в детстве. Нас, детей этому научила мать, показывая пример. Но я ни когда не видел, что бы мой отец поступал так же, хотя всю жизнь был связан с лесом, и в частности с лиственницей. Мой консультант, подал мне один крупный кусок лекарства, и сказал. - Как раз этот прием жевания серы, поможет твоему отцу, избавиться от головной боли, и улучшит работу желудка и печени. После каждой еды, больной должен брать в рот порцию смолы, и жевать ее с полчаса или чуть дольше. Нужно помнить о том, что в желудке в это время, обязательно должна находиться пища. Я уже понимал его, но все же спросил, как быть с теми, кто жует жвачку, которая в изобилии продается в торговых точках?
- Жвачка производит тот же эффект, - сказал он, но только в первый час после еды. Жевание жвачки, способствует перераспределению Энергии, уводит ее от головы, человек становиться спокойным. Некоторые люди, при сильном нервном напряжении, принимаются за еду, и это снимает стресс. У твоего отца, происходит все наоборот. Он перед едой, только и думает, что о головной боле, которая, как ему кажется, наступит обязательно. - Он задумался на секунду. - Например, если вы замахнулись не для того чтобы ударить, а просто показать вид, в этом случае, ни какой избыточной энергии не появится в вашей руке. Наоборот, мастера единоборств, научиваются посылать достаточное количество энергии в руку или ногу подготовленные к удару, и тогда сила его возрастает многократно. Это хороший пример перераспределения, и концентрации энергии, в это время по всем другим каналам тела, движется минимальное её количество. - Он удовлетворенно потер ладони, убеждаясь по моему виду, что я понял его разъяснение.
- Пусть твой отец, жует эту смолу после еды, только он должен обязательно думать, что она ему поможет. Тогда энергия устремиться туда, где ей надо быть в это время, в кишечный тракт, и оставит в покое его голову. Сосуды в ней, перестанут каждый раз сжиматься от страха. Вам необходимо убедить больного принимать эту процедуру. Это лекарство не от всех болезней, но я думаю, твоему отцу оно поможет. - Консультация на этом завершилась. Знахарь отказался от денег, сославшись на то, что провел ее заочно. Мне удалось убедить отца, жевать упомянутую серу после еды. Вскоре, он похвалился, мне, что лекарство помогло, и что теперь он не ждет со страхом того момента, когда ему необходимо садиться за завтрак. Я понял, что знахарь был прав в том, что люди часто создают болезни с помощью своих мыслей, а значит, тем же путем, могут от них избавиться.
М. Быков.
ГЕГЕМОНИЯ КАШИ
- Из этой чёртовой модифицированной сои нормальной каши не сваришь. - Проворчал профессор Еманов, вспомнив отвратительный вкус упомянутого продукта.
- Надо, наконец, создать что-нибудь стоящее? -
Он всю жизнь занимался генетикой и на уме ученого, неизвестно по какой причине, постоянно маячила гибридная соя, к какому-то времени заполнившая весь мир своим безвкусным белком.
Продукты с добавлением модифицированной сои употребляло всё человечество и не только оно, но и большинство домашних животных. Профессор тоже любил по утрам есть кашу, правда без соевых добавок и у него была заветная мечта создать какой-нибудь новый сорт крупяной культуры, применяя методы генной инженерии. Он был уверен, что рано или поздно выведет трансгенный овёс или гречиху.
Профессор больше любил овсянку.
Еманов проводил многочисленные опыты по геномной мутации, но эксперименты пока не принесли успеха.
В мире существует много триплоидных и тетраплоидных культур - сои, кукурузы, корнеплодов. Короче - существует тысячи независимых модифицированных линий растений. Однако профессор лелеял мечту сконструировать поистине прорывной трансгенный организм, который бы в корне отличался от уже созданных генетиками к настоящему времени, чтобы новая культура могла размножаться, расти и развиваться на питательной среде в отсутствии почвы.
Еманов оттолкнул от себя стеклянную колбу, наполненную питательным бульоном, в котором плавали кусочки ДНК - олигонуклеотиды длинной до ста азотистых оснований. Обрывками генов с липкими концами профессора снабжал знакомый биолог из НИИ генетики. Научный сотрудник каким-то невероятным способом сумел приобрести аппарат для синтеза отрезков ДНК и теперь потихоньку приторговывал генным материалом.
- Надо любым путём достать для своей лаборатории такой же аппарат. - Подумал не в первый раз учёный, хотя понимал осуществить покупку синтезатора можно только за большие деньги, которых у него не было.
Еманов был малоизвестен в учёных кругах и поговаривали, что звания он присвоил сам себе, купив заветные корочки на городском рынке. Очевидно, по этой причине ни одно научное заведение не предлагало ему возглавить лабораторию. Денег на текущие исследования ему дал богатый владелец того же городского рынка, когда узнал, что профессор намерен создать новую модифицированную сельскохозяйственную культуру, которая, якобы, принесёт в будущем огромные доходы?
- Куплю аппарат, - продолжал мечтать Еманов, - и тогда козла соединю с верблюдом, а из слона сделаю мамонта! - Он потёр возбуждённо ладони.
О козле экспериментатор помнил всегда, потому, что его фамилия - Еманов, обозначает козел. Сибиряки именно так называют это знаменитое животное.
- Аппарат! Как воздух нужен синтезатор! - Почти пропел профессор и, раскинув гениальными мозгами, взял в свои умелые руки чистую колбу.
- Начнём богословясь. -
Бога, как и козла Еманов тоже поминал всегда, когда покушался на Его личных созданий с благовидной целью изменить их организмы в желаемую для себя и человечества сторону. Не верил в Бога, но поминал заискивающе. На всякий случай поминал. Страховка никогда не бывает в убыток даже учёному, замахивающемуся на чисто Божьи обязанности.
- В природе всё живое образуется без каких-либо синтезаторов и пробирок. - Рассуждал вслух биолог. - Или может быть у Него, - Еманов поднял к потолку палец, имея в виду Всевышнего, - тоже есть разные приборы да реторты? Тогда Бог самый талантливый химик во Вселенной! - Он завистливо вздыхал, и чуть было не крестился.
- Основа останется твоей, не сомневайся. - Пообещал Создателю профессор. - Я только немного возьму от одного и добавлю к другому. Прости дружище!
Итак! Берём воду и готовим питательную среду. Добавляем в неё всю таблицу достопочтенного Менделеева. -
Еманов позавидовал удачливому химику, которому без труда приснилась периодическая таблица элементов, сыпанул в сердцах в колбу порцию минеральной добавки и тряхнул посудиной, рассматривая её на свет.
- Модифицированный организм будет всё же в большей степени сухопутное растение, чем водоросль или бактерия, значит, растворим немного удобрений. Жратва никому ещё не вредила. - Констатировал учёный. - Это одно из главных условий существования органического существа. -
Закончив подготовку бульона, Еманов прильнул к микроскопу и отщипнул крохотную часть от тельца синей водоросли. Затем таким же путём отколупал кусочек от зёрнышка овса, и отделил половинку от безобидной бактерии. На этот раз профессор взял генный материал грамотрицательной бактерии, её штамм - продуцент.
Штаммы ему поставлял всё тот же приятель из НИИ. Выждал время, соединил экспериментальный материал под микроскопом и бросил в колбу.
Части ДНК таких различных существ уцепились друг за друга и к удивлению профессора удерживались в цепи даже без применения лигазы.
Лигаза дорого стоила, и Еманов порадовался, что на этот раз сэкономит хотя бы на ней.
Эксперимент скользил как по маслу!
Профессор испытал лёгкое удивление, когда две совершенно разные молекулы ДНК прошли стадию рекомбинации. Ген овса удачно подсоединился к гену водоросли, и экспериментатор немедленно приклеил их к половинке бактериальной клетки.
С большой осторожностью профессор ввёл в образовавшуюся генную цепочку программируемый вирус, который должен сработать как живой робот и собрать совершенно новые клетки для будущего трансгенного организма.
Вирус по замыслу Еманова будет управлять в первую очередь, клетками синей водоросли.
- Нужны ионы Mg2+ чтобы скрепить в спирали ДНК, отрицательно заряженные фосфатные группы, - комментировал свои действия профессор. - Остальное сделает притяжение между гуанином и цитозином и между плоскими поверхностями аденина и темина. -
Созданный простейшим способом симбиоз существ Еманов при помощи стеклянной палочки утопил в питательном бульоне, поместил колбу в баню с температурой плюс тридцать и хотел уже покинуть лабораторию, но вспомнил об ещё одном обязательном компоненте, присутствующем в любой земной жидкости.
- Добавим Na Cl. - промурлыкал профессор. - В естественных условиях жизнь зародилась в океанах, а значит, бульон необходимо подсолить. - Он прикинул на глаз количество содержимого колбы и засыпал в неё пять граммов поваренной соли.
- Всё! Спать! Спать! Утро вечера мудреней. -
Ночью Еманову приснился страшный козопетух с ужасным клювом и могучими рогами. Выше копыт у трансгенного мутанта отрасли невероятно крепкие и острые как кинжалы петушиные шпоры.
В течение всего сна модифицированная сущность гонялась за виртуальными людьми, подцепляла жертв рогами и вспарывала им животы жуткими шпорами.
Однако сон не нарушил психического равновесия профессора, хотя его разбудил душераздирающий крик очередной жертвы страшного мутанта.
Поднявшись с пастели, Еманов по многолетней привычке вошел в лабораторию и спросонья не сразу сообразил, почему в экспериментальной колбе отсутствует бульон. Вместо жидкости на дне стеклянной посудины лежала кучка зёрен чем-то смахивающих на плоды овса. Зёрна выглядели крупнее классического злака, и на них не было чешуек. Профессор отказывался верить своим глазам, подхватил пинцетом плод и раскромсал его на предметном стекле. Поместив препарат под микроскоп, Еманов мгновенно осознал, что перед ним лежит трансгенный овёс с невероятными свойствами!
Тело зерна было полновесным с огромным содержанием белка и других всевозможных компонентов, которых так недоставало в плодах обычного растения.
- Получилось! - выдохнул Еманов.
- Но как?! Я ведь даже не склеивал вектор и тем более перенёс его в организм бактерии, а не растения?
Невероятно, но в колбе за одну ночь произошло то, что происходит в природе в течение миллионов лет. Все помещенные в бульон азотистые основания чудесным образом соединились в ген, который самостоятельно встроился в кусочек ДНК овсяного зерна.
- Чудо!! Чудо!! - воскликнул Еманов. Бросился к входной двери и надёжно запер её, опасаясь, что кто-нибудь нарушит его триумф.
- Надо всё проверить, - бормотал возбужденно профессор. - Может быть, пошутили и подбросили в лабораторию зерна какого-нибудь неизвестного мне сорта злаковых? - Наивно подумал профессор.
Кроме него в лабораторию никто не мог войти.
Но нет! Плоды из колбы в корне отличались от Avena Sativa - овса посевного. Еманов ещё не проверил созданный путём генной модификации организм, а уже сожалел, что вместо овса не бросил вчера в колбу Tritikum durum - пшеницу твёрдую. Мысли нескончаемым потоком плескались в гениальной голове экспериментатора.
Новое растение без корней и ствола, овёс без стеблей и колоса! Произошло невероятное, но это случилось! Вновь созданный трансгенный организм лежал перед ним на предметном стекле микроскопа.
Ученому, после тщательного осмысливания случившегося, стал предельно ясен механизм возникновения нового существа. Гены бактерии и водоросли непостижимым образом приклеились к ДНК овса и процесс пошёл.
Всем известно, что бактерии не нужно как растению иметь стебель и листья. Она - есть тело и плод одновременно. Именно эти качества простейшего организма передались злаку, и теперь модифицированный овес для своего роста и развития вполне обходился только зерном. Благодаря бактерии он избавился от громоздкого тела - проще сказать от зелёной массы и растёт сразу в виде плода, а размножается как бактерия простым делением.
Еманов припал к микроскопу, отыскивая в препарате следы сине-зелёной водоросли и, вскоре обнаружил клетки хлорофилла. Кусок гена водоросли так же слился с ДНК овса и вновь созданный трансгенный организм стал использовать фотосинтез - главное свойство растения. Плод нового чудо растения имел слегка зеленоватый цвет, но этого хватало, чтобы усваивать свет.
Еманов испытал подзабытое чувство победы и удачи истинного учёного. Он захлопал в ладоши и выпил крохотную мензурку спирта. Его распирала радость по поводу того, что вчера он оставил колбу под мощной лампой имитирующей Солнце. Основные условия зарождения нового организма чудесным образом совпали в небольшой лабораторной колбе и, случилось невероятное, произошло то, чего ожидал долгие годы талантливый генетик.
Профессор, тщательно взвешивая и отмеряя компоненты питательной среды, приготовил новую порцию бульона и, бросил в него самое жирное зёрнышко мутанта.
Через десять минут зерно распухло, на его поверхности появился отросток в виде почки, которая на глазах у изумлённого генетика отделилась от материнского организма и стала увеличиваться в размерах. С этого момента жизнь в колбе забурлила и спустя полчаса, бульон кипел как кофейный напиток на газовой горелке и вскоре превратился в кучу чудесных зёрен модифицированного овса. Плоды не покрывала традиционная для этого растения шелуха.
Наблюдая, с какой скоростью, размножается модифицированный организм, Еманов прибывал в состоянии транса. Он даже забыл занести описание опыта в специальный журнал. В дверь постучалась домработница Татьяна Сергеевна. Профессор громко попросил не мешать работе и, немедленно, заложил новую, порцию раствора.
На этот раз бульон едва вместился в большой стеклянной чаше. Еманов не раздумывая, засыпал в питательную среду посевной материал. То, что произошло далее, привело профессора в трепет. Он едва успел накрыть чашу тяжелой стеклянной крышкой и через неё наблюдал за сумасшедшей жизнью полурастений полубактерий.
Трансгенный овёс разделывался с пищей с невероятной скоростью. Еманов не сомневался, что между новыми созданиями он заметил обычную конкуренцию, борьбу за место под искусственным солнцем.
Это была победа.
Мечты уносили Еманова в то время, когда можно будет накормить не только людей, но и всех домашних животных на планете. Невероятное изобилие продуктов питания сделает всех счастливыми, навсегда исчезнут голод и войны за обладание биоресурсами. Профессор смотрел в микроскоп на свое модифицированное создание и в его воображении рисовались огромные продовольственные фабрики, построенные на берегах морей и океанов.
Он представил себе, как мощные насосы закачивают в громадные стеклянные резервуары морскую воду, как по специальным трубам подаются в баки различные минеральные добавки, засыпается посевной материал. По другой толстой трубе из ёмкостей откачивается полноценное зерно, которое тут же в цехах превращается в хлопья, муку и различные крупы.
Еманову вдруг немедленно захотелось сварить пару порций необыкновенной каши. Он слышал, что домработница всё ещё гремит посудой на кухне. Профессор отсыпал в плошку граммов двести чудо зерна и пошёл в столовую.
Татьяна Сергеевна выслушав просьбу хозяина, немного обиделась на него, но согласилась немедленно сварить блюдо.
- Вы бы сказали, что будете есть овсянку, я бы её приготовила заранее. - Женщина потрогала пальцами гладенькие зёрнышки и спросила удивлённо.
- Полуфабрикат новый завезли в супермаркет? Я раньше никогда не видела такой овсянки.
- Точно заметили! - Воскликнул Еманов. - Полуфабрикат! Сварите, пожалуйста, для пробы. -
Профессор не придал значения тому, что женщина подхватила одно зерно и бросила его в рот.
- Вкусная крупа. - Похвалила она новую овсянку.
- Сварите, оценим добавив маслица. -
Еманов предвкушая предстоящую трапезу, возбуждённо потер ладони и скользнул в лабораторию. Учёному необходимо было срочно выяснить реакцию нового модифицированного организма на обычную воду, на кислоты, щёлочи и температуру.
Занимаясь со своим детищем, Еманов увлёкся до такой степени, что не обратил должного внимания на вскрики Татьяны Сергеевны. Далёкая мысль подсказала ему, что очевидно на кухне сбежало молоко, и кухарка, спасая продукт, загремела столовым инвентарём.
О каше Еманов вспомнил только два часа спустя. Ему ужасно захотелось кушать. По его расчетам новое блюдо давно была готово и ожидает его в столовой.
Профессор в приподнятом настроении вышел из лаборатории и остолбенел от неожиданности.