В моей жизни долго не происходило ничего фантастического и даже интересного, однако это обстоятельство казалось естественным, так как вокруг копошились точно такие же скучные люди. Человек практически не задумывается над тем, что живёт по простенькому сценарию, руководящему его действиями от рождения и до кончины. Кто писал сценарий - неизвестно, но он составлен так, чтобы любое наше предприятие удовлетворяло чисто материальные потребности - то есть давало бы возможность дышать, питаться, спать и размножаться. Точно так же живут все другие биологические сущности. Действие размножения, которое превалирует у растений и животных, некоторым из нас всё-таки удаётся регулировать, а первые указанные выше не поддаются нашему контролю, и мы вынуждены планировать свою деятельность только вокруг них, все остальные наши потуги можно считать как приложение к запросам тела провоцирующего вожделения. Вот в чём кроется рутина жизни.
Место моего рождения - маленькое таёжное поселение среди Сибирских гор.
Родился, вырос. В те послевоенные времена всем было не сладко, но моё детство можно назвать счастливым. Говорят, что память человека устроена так, что они быстрей забывают хорошее, чем плохое? Я с этим не согласен. На мой взгляд, пока человек живёт, всё, что происходит вокруг него, можно отнести к счастливому стечению обстоятельств, к так называемому жизненному счастью. Ведь мы недаром при любом ужасном событии, случающемся с нами, говорим - жив и это главное. Так вот, я родился и вырос и это, было главным.
Спросите, что было потом?
Потом по настоянию родителей выучился на биолога и стал работать в государственных предприятиях селекционером сельскохозяйственных животных, а когда развалился Союз Нерушимый, и на какое-то время государству не понадобилась моя профессия, пришлось пахать рабочим на грязных работах. Такая же участь коснулась многих граждан большой, неповоротливой страны. Кризисы в нашем обществе случаются с завидным постоянством и это тоже записано в сценарии.
Ещё до этого разрушения порядка в стране, когда пришёл срок - женился, как все. Никто не станет возражать, что эта жизненная потребность хоть и не обязательна, но навязывается обществом всем его индивидуумам. В моём случае действие было холостым выхлопом. Я разошёлся со своей избранницей и больше уж никто ко мне не приставал с просьбами о семейной жизни. По всей видимости, мой унылый вид и неправильные черты лица разонравились всему женскому полу?
Я не то чтобы походил на крокодила, но что-то было в моём облике от первобытных людей, их генетика выперла на передний план. Я ведь биолог-селекционер и точно понимал, какие признаки наследуются в первую очередь. И ещё одна немаловажная деталь вытекает из семейной жизни, необходима крепкая психологическая состыковка с противоположным полом - это, как я понял, удаётся не всем и не всегда.
С тех пор я просто жил и наблюдал за людьми как бы со стороны, и мучительно старался докопаться до причины, породившей в моей голове мысль, что где-то в человеческой толпе есть разумные существа, относящиеся к тем, кто не принадлежит нашему неустроенному Миру людей? Мне казалось, что у таких тварей должна быть совсем иная философия жизни. Очевидно, поэтому мне было важно узнать, есть ли действительно на Земле твари, не относящиеся к человеческому виду или какому-то другому разумному роду созданий, которые отстали или наоборот опередили нас людей в своём умственном развитии, но необходимо уточнить, что те и другие представлялись мне генетическими родственниками обычных людей, а значит и меня лично. Именно это немного успокаивало и заставляло действовать, постоянно копаться в информации на научную и фантастическую тему.
Повторюсь, по какой-то причине я был уверен - они хоть и другие, но похожи на нас, однако назвать предполагаемых разумных существ иного мира или иной цивилизации людьми не хватало решительности. Я заочно именовал их сущностями или тварями, но по неизвестной причине страшно не любил слово инопланетянин или пришелиц. Не нравились мне эти надоевшие определения различных фантастов, уфологов и эзотериков, хотя ко многим из них я относился серьёзно и готов был принимать их гипотезы. Почему я так думал?
Очевидно, моё воспитание и образование не позволяли предположить, что где-то в Бесконечности существует совсем недалёкая планета населённая разумными созданиями. Что они способны прилететь на чёртовой летающей тарелке на Землю.
Мне кажется, я рассуждал правильно?
Это ведь не просто - прилететь на Землю через жуткую пустоту Космоса. Я уверен люди никогда не смогут летать на своих допотопных космических аппаратах даже на ближайшие планеты солнечной системы. Прилететь то можно, но как человек сможет жить и работать, например, на Марсе или на Венере, где нет нужной атмосферы и воды, где низкие или наоборот высокие температуры, где нет ни одной биологической формы. Я упорно размышлял над тем, что у себя дома на Земле, мы люди не способны освоить глубины океанов, у человечества нет сил и средств жить в Антарктиде или на северных островах покрытых льдом и снегом. Нет, думал я, существа равные нам могут существовать только на самой Земле или прилетать на неё каким-то загадочным способом, о котором нам ни за что не догадаться.
Однако с началом одного странного события, моя жизнь коренным образом изменилась. Необходимо предупредить читателя о следующем:
Я изо всех сил пытаюсь понять всё то, что мне пришлось испытать и с чем, я столкнулся в середине своей жизни. По все видимости такое можно понять только тогда, когда согласишься, что все невероятные события могла притянуть ко мне, моя твёрдая вера в то, что кроме человека на Земле существует ещё множество других разумных тварей. Я уже упоминал об иных цивилизациях. Поясню. Я верю учёным утверждающим, что муравьи тоже существуют как цивилизация, но это не то, с чем я столкнулся.
Сейчас трудно вспомнить с каких пор меня охватило странное наваждение, нелепая вера в чужеродную разумную жизнь на Земле? Кажется, упомянутое чувство существовало во мне всегда, и я всегда стремился его развить и пытался как-то использовать?
О том, о чём я прилежно и постоянно думал, судачили многие вокруг, да и литература, которую я обожаю, просто пестрела различными сообщениями о представителях иных миров, якобы, давно живущих среди ничего не подозревающего населения больших и малых городов или Богом забытых деревень. Сообщалось, что они прилетают и улетают, проводят эксперименты на людях и животных и даже вроде бы руководят человеческой цивилизацией, направляют нас тупых и невежественных на правильный путь развития. Однажды я где-то вычитал, что все сильные мира сего, есть никто иные как древние разумные рептилоиды, что они без труда способны гипнотизировать человечество и вроде бы только поэтому приобретают в его глазах формы обычных людей. Я смеялся над этой гипотезой, но в то же время понимал, что проверить подобное утверждение невозможно. Все люди загипнотизированы и этим всё сказано. Я не принимаю эту гипотезу, она находится на гране психологии и мистики, в которых мы ничего не соображаем.
Информация об ином разуме продолжала и продолжает поступать до сих пор и этот процесс ни когда не закончиться.
Журналисты брали интервью у впечатлительных домохозяек, путешественники (то есть туристы с гитарами и алкоголем) наперебой рассказывали репортёрам о встречах с пришельцами, прилетавшими на Землю на каких-то причудливых космолетах похожих то на тарелки, то на треугольники или появившиеся перед ними вообще ниоткуда и исчезнувших никуда. Игнорируя постулаты секретности, о пришельцах заговорили военные, учёные и власть предержащие.
Всё сверхъестественное, связанное с пришельцами, почему-то чудилось дилетантам, людям далёким от науки и религии или откровенно сумасшедшим с пораженной психикой, а то и просто выдумщикам, фантазёрам и болтунам.
Я, вопреки всему, верил в пришельцев. Не будут же, в конце концов, все очевидцы нагло врать и наперебой придумывать различные варианты их появления среди нас, якобы, братьев по разуму! Верил вопреки тому, что ни разу не был очевидцем появления НЛО и никогда не сталкивался с пришельцами. Но однажды это всё же произошло.
Основная причина, почему я долго скрывал случившееся со мной - это явная нелепость событий, неправдоподобие о котором невозможно рассказать здравому человеку, так как, выслушав, он сразу же заподозрит в рассказчике признаки нервной ненормальности или даже сумасшествия.
Проще всего объяснить неизвестное верой в высшее существо, верой в бога или глобальный разум. Согласиться, что всё без исключения нас окружающее возникло по мановению волшебной палочки Всевышнего.
Из моего рассказа станет ясно: я не признаю, что существует Бог, и точно так же отношусь к противоположной Создателю Силе - то есть антибожественной, нечистой. Так что мне не грозит заподозрить в каком-то неизвестном науке существе чёрта, демона или самого дьявола.
Глядя на верующих, я так и не смог всерьёз поверить, что где-то в особых сферах, может вечно прибывать Бог - Существо от которого идёт начало всего. Я уповаю на природу и, до сей поры не могу придать науку в пользу нелепой вере в невидимый мир, причём как уверяют религиозно настроенные умы, созданный каким-то антропоморфным божеством и им же контролируемый. Хотя с другой стороны у науки тоже предостаточно тёмных пятен, которые невозможно объяснить, да и законы природы нет возможности понять до конца.
Однако я точно знаю, что Ад не может существовать в недрах планеты, так как там нет ничего, кроме раскаленной лавы и ужасающего давления. Конечно, никто не проверял, но наука говорит, что Земля плотное и невероятно раскалённое тело и жить в её недрах так же невозможно, как на раскалённой поверхности Венеры или Солнца. Учёные почему-то не сомневаются, что на названных планетах очень жарко, хотя никто не проверял.
Я скептически отношусь и к Раю, ещё одному божественному приделу, якобы, размещённому в дальних Космических Сферах, где как говорят, нет условий для существования хоть чего-нибудь живого, пусть даже невидимого для человеческого глаза. Там могут жить только эфемерные души почивших безгрешных людей. Только существуют ли безгрешные отроки?
Однако в пику всему религиозному, о чём сказано выше, я когда-то верил в существование инопланетян, но не верил в мифических жителей из городов пустотелой Земли или подводного царства, почему-то исследованного человечеством хуже, чем поверхность Луны.
Я верил в инопланетян, но точно не знал, кого именно называть пришельцами, представителями иного мира. Представлял их в разной форме, но не мог определиться какой из них отдать предпочтение.
С каких-то пор я охваченный верой в альтернативную разумную жизнь на Земле, во многих прохожих тщетно пытался разглядеть людей в чёрных одеждах или тайных агентов из других миров. На мой взгляд, каждому современному человеку известен этот персонаж. Очевидно, на моё неустойчивое сознание, растрёпанное размышлениями о таинственном разуме, скрывающемся в мироздании, влиял поток информации, выдаваемый впечатлительными уфологами и другими разного рода исследователями феноменов и парапсихологических явлений.
Это не было болезнью, а просто праздное любопытство распирало меня с целью узнать, откуда берут пищу фантазёры, описывая свои встречи с разумными существами из других Миров, или может быть из нашего собственного мира, но только тайного и недоступного простому человеку.
Признаюсь, мне частенько попадались довольно странные люди с красивыми и страшными лицами; жёлтые азиаты и белокожие жители северных широт. Люди с тёмными и рыжими волосами, кудрявые и лысые, с раскосыми глазами и лупоглазые.
Каждый человек, встреченный мной, отличался от всех остальных или полом, или конституцией тела, то ростом, то голосом; цветом глаз или движениями. Среди них были и наряженные в чёрные одежды, кои часто носил и я сам, но как только они заговаривали, становилось понятно, что это работники контор или чиновники администраций не подозревающие что чем-то смахивают на мифических инопланетных агентов. Или может быть, они так здорово маскировались под землян, что не было никакой возможности распознать их действительную природу? Такой вывод, как ни странно, всегда успокаивал меня, ведь мы люди привыкли обманываться и это обстоятельство, вроде бы, скрашивает нашу жизнь.
Судьба долго терпела моё невежество, рождая в голове различные мысли о пришельцах и будущей встрече с ними и однажды выкинула фортель, от которого я так и не смог оправиться до сих пор.
Если взглянуть на мою проблему с другой стороны, то вроде бы всё уже закончилось, и время беспощадно подтачивает мои силы, а возраст приближает бренное, истерзанное невзгодами тело к могиле и пора бы уже перестать думать об инопланетянах и заняться бездумным созерцанием собственной среды обитания.
Забегая вперёд, скажу, что факт длительного контакта меня обычного человека с существом иного мира не произвёл разрушительного эффекта на мою дальнейшую жизнь, не расстроил психику. Очевидно, это случилось только потому, что пришельцы похитили не меня, а я сам похитил одного из них? Вернее не похитил, а добровольно взялся за воспитание детёныша разумных существ, явно не принадлежащих нашей человеческой расе. Это я так думаю, а мой странный воспитанник утверждал, что мы люди его дальние родственники.
Вначале я считал своего приёмыша обычным человеческим уродцем, но он сам и очень быстро разрушил это заблуждение.
Как бы то ни было, с тех пор, мысль продолжает сверлить мою голову, подбрасывая всё новые варианты объяснения случившегося. Иногда я, кажется, находил ответ, но позже сомнения вновь одолевали мой несовершенный мозг, и приходилось начинать всё с самого начала.
А случилось со мной из ряда вон необъяснимое событие, о чём я не могу рассказывать даже самому отъявленному фантазёру, боясь быть признанным сумасшедшим. Однако это было, и нет никакой возможности забыть или что-то изменить во всём произошедшем.
Всё началось в тот период, когда я попытался сбежать от самого себя и гражданской разрухи развалившегося государства, поэтому поселился в пригороде захолустного города и стал зарабатывать себе на жизнь, ведя обычное крестьянское хозяйство. Людям городского склада ума, этот вид деятельности кажется архаичным, какой-то первобытной работой, потому что они не желают задуматься над тем, что только благодаря крестьянину коптят этот свет. Как я уже говорил, кушать хотят все и по нескольку раз в день.
Продолжу объяснения.
Чтобы выглядеть в собственных глазах значительней и как-то поддерживать дух на плаву, я называл себя фермером. Есть такой с каких-то пор модный термин у сельских жителей, они его используют при любом удобном случае, чтобы не опускаться до другого, не менее популярного в этой среде термина - частный сельхозпроизводитель или банальный батрак. Оба этих названия сваливали человеческое осознание в неприглядный феодализм.
Ну да ладно, пора приниматься за изложение главного во всей этой запутанной истории.
Чтобы иметь хоть какие-то денежные средства, я вынужден был заняться производством и продажей молока, моё образование позволяло заниматься этой крестьянской работой. Если кто-то не знает, поясняю. Молоко не черпают из сказочных молочных рек, а выдаивают из коровьего вымени. Я так и делал. Вопрос с реализацией животноводческой продукции решил просто, не ждал покупателей на дому, а развозил молоко по клиентам на легковом автомобиле. Спустя какое-то время, у меня накопилось несколько десятков постоянных клиентов из числа жителей ближайших кварталов города и поэтому, с торговлей управлялся быстро и вполне прибыльно.
Как я уже упоминал, место моего предпринимательства располагалось в пригороде - это для горожан и в городе, как определяли сельские жители, волею судьбы, оказавшиеся на окраине моего района.
То есть ни те, ни другие мне не докучали. Я жил как бы в мёртвой зоне. Для горожан это была уже глушь, задворки, для сельских жителей окраина города и поэтому чужой человек появлялся здесь очень редко и всегда только по делу, с окончанием которого исчезал бесследно в трущобах городской застройки.
Мой дом стоял на краю улицы и был скрыт от глаз редких прохожих высокими старыми, корявыми от зноя и морозов тополями. Густой дикий кустарник подступал к усадьбе с другой стороны и препятствовал проходу человека, даже пронырливые соседские куры и свиньи не решались продираться сквозь его колючки и поэтому, на поляне перед моим домом всегда было чисто и тихо.
Сразу же за подсобными постройками раскинулся овраг. Во время дождей текущий по его дну ручей наполнялся грязными водами с городских улиц, которые незаметно для глаза, но всё же увеличивали площадь промоины растянувшейся на две сотни метров в сторону многоэтажных жилых домов. Берега полугородского ручья покрылись невысоким лесом и сочными травами, которые я временами скашивал, чтобы подкормить своих коров.
Короче. Место мне нравилось, и я уже три года наслаждался природой, тишиной, и чисто крестьянской размеренной жизнью.
Мне были знакомы все домашние и дикие обитатели этого уголка, начиная от воробьёв выращивающих своих птенцов за оконными наличниками и заканчивая хитрой лисицей, которая обосновалась в норе совсем неподалёку в вершине оврага. Я не держал собаки и поэтому, рыжей не было нужды перебираться в другое место, её не трогали даже бездомные псы, изредка прибегавшие на разведку к моей помойной яме выкопанной за забором у самого обрыва. Очевидно, лиса чувствовала мою доброжелательность и ни одного раза не напала на кур роющих очистительные лунки в ближайшем от дома кустарнике.
С ещё одной стороны моей усадьбы в маленьком домишке без крыши жил одинокий странный сосед - низенький кривоногий мужичок то ли бурят, то ли монгол? Я так говорю, потому что он одинаково хорошо разговаривал на нескольких азиатских языках. Иногда сосед заходил ко мне, и мы подолгу беседовали на интересующую его тему о шаманах и колдунах, коих он знал поимённо почти во всех местах Сибири. Он и себя называл выродком шаманского племени, но признался, что не смог до конца освоить премудрости ремесла по причине того, что в нём не было железной веры в подобные психические способности человека. Кстати этот мужичок знал много интересных вещей и твёрдо верил в существование нечеловеческих разумных существ. Это меня радовало. Теперь я мог без стеснения разговаривать с ним на интересующую меня тему. Однажды мой сосед возбуждённый беседой о пришельцах из других миров сказал загадочным голосом, закатив к небу глаза.
- Ты не сумасшедший и если кто-то тебе об этом скажет хоть однажды, не верь словам. Знай. - Сказал он. - Слишком многие невероятные идеи таких людей как ты, чаще всего высмеиваются людьми, считающими себя умными, но позже вдруг становятся мудростью или научным фактом, даже в их глазах. Верь и тебе воздастся. Человек не может придумать того, чего не было или не может быть на самом деле. - Он сказал мне об этом, но почему-то тут же предупредил, процитировав знаменитую японскую поговорку. Он много путешествовал по просторам Азии и поэтому знал кучу разных поговорок и высказываний. Мужичок сказал мне.
- Ты должен знать, что твоя вера и твои мысли рано или поздно воплотятся в действительность. Ну, как это бывает у шаманов любой масти. Однако помни не надо быть гвоздём, который возвышается над другими, потому-что такому гвоздю уготован первый удар... - Что он имел в виду, предупреждая меня об ударе - неизвестно?
Я всегда помню эти слова кривоногого коротышки. Он и сейчас живёт в своей полуземляной избушке, и я надеюсь спросить его об этом завуалированном предупреждении, когда вернусь жить в свой дом и может быть вновь стану разводить домашний скот.
Короче жизнь моя текла более-менее размеренно и совсем не скучно. Я очень много работал, но такой режим существования мне нравился. Труд скрашивали интересные беседы с покупателями, чтение книг и просмотр дурацких телевизионных передач.
Однако всё хорошее почему-то всегда заканчивается быстро? По крайней мере, у меня всегда так случалось и однажды, тихая светлая жизнь изменилась коренным образом, увлекая меня в нечто невероятное, мистическое и даже в какой-то мере страшное. Может быть, читателю мой рассказ не покажется страшным и интересным, но меня взбудоражили описываемые в нём события.
Всё началось с того, что в одно прекрасное утро, намереваясь заняться торговлей молока, я выехал на машине в сторону города и неожиданно для своего, как я думал, аналитического ума, заблудился среди улиц пригородного квартала. С одной стороны это выглядело смешно, с другой я вдруг понял, что для меня назревают тревожные перемены. Признаюсь, я не растерялся, напрягся и быстро выпутался из создавшейся ситуации и выехал на знакомую улицу и именно тогда начались странные происшествия, о которых я попытаюсь рассказать.
На хронометре было восемь часов сорок минут, я всегда фиксировал время, когда у меня на горизонте возникал новый клиент. Так случилось и на этот раз.
Новый покупатель молока появился именно в то памятное утро, когда я заблудился и это был довольно необычный человек. Можно сказать, что покупатель выступил для меня в роли знака о грядущих событиях. Я прежде никогда с ним не встречался, хотя все происходило не так далеко от моих владений. Я наивно думал, что в этом районе знаю всех жителей и даже их гостей, друзей и недругов. Ну, как это происходит с продавцом в сельском магазине, ведь мимо него не может проскользнуть ни один житель околотка. По крайней мере, мне так казалось не только по этой причине, а ещё и потому-что любой человек для меня был особым объектом наблюдения, и общения по случаю продажи ему молока.
Я уже говорил, что всегда внимательно присматриваюсь к незнакомцам, отслеживая в них признаки свойственные пришельцам. Мне казалось, что я имею природный дар распознавать некие, в то время ещё неизвестные отличительные черты представителей иного мира и был уверен, что рано или поздно встреча с такой тварью обязательно произойдёт.
В то июльское утро я по простой причине экономии топлива срезал путь, немного заблудился и заехал на улицу, на которой не проживал ни один мой клиент или будущий потенциальный покупатель молока. Когда понял свою ошибку, то немедленно остановил машину напротив дома, во дворе которого у калитки стоял странный тип, о нём и пойдёт речь в моей повести. Признаться, моя интуиция на этот раз почему-то подвела и мне, не удалось угадать в странном человеке иное нечеловеческое существо. Позже это меня сильно расстроило и я с тех пор, перестал верить в то, что обладаю каким-то особым даром распознавания природы живых существ. Я стал рассуждать просто: Одно дело отличить корову от свиньи, и совсем непросто распознать среди людей существо иной, но разумной природы.
Новый покупатель, а я сразу понял, что он будет брать у меня молоко, оказался странным человеком и как я уже говорил, в недалёком будущем вокруг него произошли загадочные события.
Я и сейчас не могу здраво объяснить помутнение разума и утраты природной интуиции. Состояние моей психики было таковой, что мне даже в голову не пришло, что передо мной может стоять инопланетянин, хотя я разглядывал человека с большим любопытством. Единственно о чём я мимолётно подумал - это о том, что вид мужчины будущему покупателю придаёт только одежда. Всем известно, что среди нас есть экземпляры, которых принято называть ни мужик, ни баба. Именно такое впечатление навеивал образ моего нового клиента.
Мужчина, буду его называть так, был невысокого роста с зелёными вылупленными глазами. И цвет его лица тоже под стать глазам имел серо-зелёный оттенок. Я решил, что бывают больные люди, и они могут выглядеть именно так, как выглядит мой новый знакомый. Мало ли что может отпечатываться на человеческих лицах.
Позже я понял, что мой загадочный покупатель молока, несмотря на тёплое время года и состояние погоды, появляется на публике только укутанным в одежды, которую, застёгивает на все пуговицы и молнии. Его шею всегда прикрывал плотный шарф и тоже зелёного цвета. На голове мужчины неизменно красовалась старомодная шапочка, которую он надвигал на лоб, а небольшими её клапанами прикрывал уши. Руки человек постоянно держал в карманах и при этом шевелил ими, отчего возникало чувство, что он там что-то ищет или мнёт в ладонях. Эта привычка клиента настораживала и имела какой-то не понятный отталкивающий эффект. Он при мне никогда не брал банку с молоком в руки. Я переборол свою неприязнь и решил не замечать странностей. Покупатель всегда прав по привычки продавца подумал я и успокоился, не стал заострять внимание на странностях человека.
Оказалось, что человек в глухих одеждах жил на этой улице уже несколько лет. Жил в доме, в котором когда-то умер загадочной смертью цыганский мальчик. Об этом было всем известно. Мне о цыганском мальчике рассказал мой любознательный сосед, он даже подробно описал, где похоронен подросток. Сосед рассказал о смерти в цыганской семье, но почему-то ни словам не обмолвился о теперешнем жильце упомянутого дома.
Как выяснилось позже, соседи давно привыкли к причудливым нарядам загадочного пришельца и не обращали на его поведение никакого внимания, списывая всё на характер жильца, или какую-то болезнь, которую он старается скрыть от окружающих. Странных людей сколько угодно и нельзя подозревать в каждом из них представителя неизвестной расы.
Признаюсь, я так и не смог определить возраст закутанного в одежды жильца бывшего цыганского дома и повторюсь, очень удивился, что раньше никогда не встречался с ним в пределах нашего жилого квартала. Однако этому факту не трудно найти какое-нибудь логическое объяснение, я оставил это размышление на потом.
Мы познакомились, и я узнал, что клиента зовут Германом. Имя было редким, но как не странно оно шло облику моего нового знакомого.
Несколько дней спустя я поговорил о новом покупателе с одной общительной женщиной, жительницей этой же улицы и вот что она мне рассказала, подкрепляя свою речь выразительными жестами и возгласами.
- Появление этого странного человека на нашей улице вызвало череду догадок и слухов. - Доверительно зашептала мне знакомая в начале беседы, будто Гера мог её услышать.
- Я живу на этой улице всю свою жизнь и знаю всё и обо всех её обитателях. Вначале в этом доме, ещё до большого наводнения, жили старики, но когда в тот страшный паводок спала вода, их не смогли нигде отыскать, а потом в дом заселилась полуцыганская семья. Сам-то глава семейства был цыган родом откуда-то из Пенсильвании, а жена его была то ли буряткой, то ли чистой монголкой? Я точно не знаю, да и никто не знал. - Женщина украдкой взглянула на дом Германа.
- Вели себя новые жильцы не по-цыгански тихо, не гадали и не воровали или очень хорошо маскировались, не привлекая внимания местного населения. Хозяин - чёрный как смоль цыган, часто ходил в горы и всегда возвращался с мешком наполненным вещами, а может быть продуктами или добычей, хотя ружья у него никто не видел. Наверно, прятал ружьё в горах? - Предположила рассказчица и после некоторого суетливого молчания продолжила воодушевлённо меня информировать, всё время, поглядывая на дом Германа.
- В отсутствии родителя, дети сновали по огромному двору усадьбы, заваленному всевозможных хламом, по длинному заросшему бурьяном огороду, а следом за ними носились как угорелые две огромные чёрной масти собаки. Псы никогда не лаяли, но всегда появлялись у калитки, если кто-нибудь подходил к дому. Сама хозяйка выходила за пределы жилища очень редко и только для того, чтобы подать детям сигнал, обозначающий, что пора обедать или отправляться спать. Это были загадочные цыгане, хотя этот народ всегда малопонятен обычным людям.
К цыганам постоянно приходили сородичи из соседнего села, там обитает большой клан этого народа, но они не таборные, а оседлые. У них кузня есть и животных они содержат, лошадей, собак и медведей. Мать рассказывала мне, что эти цыгане появились здесь во время войны и осели навсегда. Мужики помимо своих занятий работали в совхозе, а дети ходили в начальную школу.
Однажды в конце холодного лета, странная семья быстро упаковала свои пожитки и съехала неизвестно куда. Мне думается, они вернулись в свою общину. Перед этим внезапным отъездом в доме умер их старший мальчик. Его похоронили ночью, применив какой-то жуткий, никому не известный обряд. Ребёнка зарыли в глубокую могилу, но не на кладбище, а километрах в двух отсюда в горах. Причём гроб в ритуальной конторе не заказывали. Об этих похоронах многое знает Пичиоол - ваш сосед, он проверял и сказал, что крест на могиле цыгане тоже не ставили, а просто сравняли её с землёй, так что к концу осени не осталось и следа. -
Женщина тяжело вздохнула.
- Через неделю в доме появились новые жильцы. Тоже большая семья. Они переехали в город из далёкой подтаёжной деревни. - Женщина приблизилась ко мне и заговорила ещё тише. - Прожили они в доме совсем недолго. Я думаю, что покинули дом по уважительной причине.
Иду я как-то рано утром мимо загадочной избы, смотрю, новые жильцы всей семьёй сидят на брёвнах как воробьи. Подошла, спрашиваю, почему это они в такую рань высыпали на улицу? Хозяин поднялся навстречу и рассказал, что не смогли они больше находиться в доме, так всю ночь и просидели за забором. Он ещё пожаловался, что как только войдёт кто из них в дом, так и начинаются жуткие крики, стуки, шум. Барабашка невидимый орудовал в этом жилье, полтергейст жуткий. - Пожала плечами моя собеседница. - И откуда он взялся? Предметы сами собой перемещаться начинают в избе, но никого не видно. И так случалось каждую ночь, а последнее время и днём стал орудовать барабашка или какая другая нечистая сила? Доходило до того, что вода с потолка стала сочиться, и стены отсырели, словно при наводнении. - Женщина многозначительно закатила глаза к небу.
- Это всё от прошлого наводнения началось, с тех пор как исчезли старики, настоящие хозяева этого жилья. - Женщина вздохнула нервно и вновь подозрительно посмотрела на окна дома.
- На другой день новые жильцы уехали обратно в деревню, а дом заколотили и на продажу выставили. -
Чтобы не маячить перед окнами злополучного дома собеседница забралась ко мне в машину и продолжила излагать историю интересующего меня дома громким голосом.
- Вот тут-то и появился странный жилец. Германом назвался. - Махнула она рукой в сторону загадочного жилья. - Он ничуть не боялся призраков, только сказал, что где-то на усадьбе, лежит замытое водой человеческое тело. Мы тогда и вспомнили, про тех стариков, что сгинули во время наводнения. Я помню, то же самое говорил твой сосед. Говорят, что он шаман, только почему-то бросил своё занятие? Говорят его, прижали партийные власти во время социализма? - Она сокрушённо развела руки и горестно вздохнула.
- Все думали, что Гера тоже не выдержит и съедет, но он как-то усмирил жутких духов вызывающих полтергейст и прожил в доме несколько лет. Теперь вроде бы засобирался уезжать на родину, но не признаётся где она, эта его родина. Вот я и говорю, странные люди жили в этом доме. -
Женщина слегка коснулась губами моего уха и сказала с каким-то любопытным страхом.
- Гера вообще какой-то больной. Вечно ходит в глухих одеждах, а на руках у него перчатки даже в самый жаркий день. Мне вообще кажется, что этот человек всегда мёрзнет, но в тоже время боится Солнца, которое могло бы его согреть. -
Вот такой странный рассказ мне пришлось выслушать о жителях загадочного дома.
Но это было уже после того, как я познакомился с Германом и стал регулярно доставлять ему молоко.
Моя хозяйственная деятельность продолжалась и по-прежнему была успешной.
Вот что произошло дальше, после нашей первой встречи с укутанным в одежды жильцом.
Как только я затормозил у его дома, он подошёл к автомобилю, словно ожидал именно меня и без всяких приветствий и вступлений сказал, что его зовут Германом и вежливо попросил, ежедневно начиная с завтрашнего дня до двенадцати часов утра привозить свежее молоко.
Я согласился без всяких возражений, хотя до этого случая никогда не связывался с подобными покупателями. Всем остальным я доставлял молоко не чаще двух раз в неделю и объёмом не меньше трех литров.
Надо признаться во время этой встречи, со мной произошло ещё что-то плохо объяснимое, я вдруг назначил за продукт какую-то совершенно смехотворную цену и позже сам удивлялся своей не рациональной выходки, однако ничего не стал корректировать.
Подобного со мной никогда не случалось?
Как бы то ни было, я стал со свойственной мне точностью, снабжать нового покупателя парным молоком. Так продолжалось в течение месяца. Я привозил литр молока, забирал пустую банку из специального ящичка, укреплённого на заборе, и чувствовал, что меня подобный ритм ничуть не обременяет, а как раз наоборот, приносит тихое удовлетворение.
В тридцать первый приезд к дому Геры (я посмотрел в торговом журнале) всё происходило по отлаженному сценарию и вроде бы не предвещало ничего необычного.
Я как всегда подъехал к его воротам, вышел из автомобиля с банкой молока в руках, но не обнаружил чистой сменной посудины, обычно в ней клиент оставлял и деньги. Нажал пару раз на сигнал, раздражаясь беспечности покупателя. Хозяин не появлялся.
Потеряв терпение, я двинулся к двери дома с намерением всё же оставить продукт питания. Мне очень не хотелось приезжать по этому адресу вторично.
Входная дверь легко поддалась, и я очутился в просторной прихожей. Помещение было совершенно пустым, даже на вешалке не было ни одной вещи, только маленький детский стульчик стоял в углу и на нём, лежала старая сапожная щётка.
Я громко крикнул хозяев в надежде что Гера или кто-то ещё услышат мой призыв. Но из глубины квартиры никто не откликнулся и не вышел навстречу моему досадливому возгласу.
Я поставил молоко на стульчик и посмотрел в открытую комнатную дверь. Передо мной стояла детская кроватка, наполовину прикрытая прозрачной тканью, под этой вуалью копошился ребёнок. Наличие малыша объясняло потребность в ежедневной доставке молока, но одновременно привело меня в недоумение, так как в течение всего месяца я не видел его матери. Мне как-то не пришло в голову, что хозяин дома мог по какой-то причине воспитывать ребёнка в одиночестве.
Я ещё раз теперь уже не громко позвал жильцов, понимая каким-то внутренним чутьём, что родители малыша не объявятся.
Во дворе Геры тоже не было и оставалось одно, он мог куда-то ненадолго уйти, оставив открытой входную дверь, так как знал, что я обязательно привезу молоко?
В ответ на мой следующий призыв тихо аукнул ребёнок, потом захныкал тоненьким голоском. Не знаю, почему я взял со стола бутылочку, налил в неё молока и подошёл к кроватке.
В своей жизни я вообще никогда не имел дело с малышами, своих детей Бог не дал, а к чужим отпрыскам я всегда оставался равнодушным. Моя бывшая жена оказалась бесплодной и возможно, именно это послужило основной причиной развала семьи?
С наполненной молоком детской поилкой я подошёл к кроватке, отодвинул легкую занавеску и, хотел было протянуть бутылочку малышу, но в тот же миг из меня вырвался возглас. Я чуть не выронил посудину из рук прямо на малыша.
То, что предстало моим глазам, заставило остолбенеть от неожиданности. Неправдоподобие увиденного привело меня в смятение.
В кроватке лежал ребёнок, но только чей, каких кровей или породы? Это точно, было не человеческое создание. Вот ведь как случается, ходишь, присматриваешься, ищешь безрезультатно, а потом вдруг сталкиваешься с тем, кого желал встретить.
Действительно существо было мало похоже на человеческое дитя, хотя имело на теле почти все привычные для нас людей органы.
У малыша была большая круглая голова. Очень большая голова и было страшно представить, как он мог выйти из женского чрева? На голове детёныша красовались огромные и умные как у взрослого человека глаза, а вместо носа два маленьких отверстия. Уши у мальца отсутствовали, по крайней мере, в понимании человеческого органа. Позже я разглядел выше его скул две специальные щелки, через которые проникали звуковые волны.
Ребёнок был голым. Тоненькое одеяльце лежало скомканным в его ногах. Я с удивлением обнаружил, что между его ног нет привычных для человека половых органов, по которым отличают мальчиков и девочек, а заднее проходное отверстие напоминало птичье.
Я знаток по части анатомии человека и животных, но то, что увидел дальше, меня поразило до глубины души. Ножки ребёнка тоже смахивали на куриные, хотя имели коленные суставы, а ступни образовывались из четырёх пальцев, трёх слегка сросшихся и одного большого отстоящего. Ручки имели такое же строение, только пальчики образующие кисть были гораздо короче, чем на ножках.
Несмотря на такое странное уродливое строение, ребёнок ловко схватил бутылочку с молоком и принялся с аппетитом сосать её содержимое.
Моё первое молниеносное суждение заключалось в том, что сейчас передо мной лежит детёныш инопланетянина. Мне почему-то не хотелось думать, что подобное дитя может родиться у обычной земной женщины. Уродство ребёнка поразило меня до глубины души, но параллельно возникло чувство, что всё в организме детёныша слаженно и по-своему красиво. Если сравнивать с человеком, то это действительно был урод, однако с лёгкостью можно согласиться, что перед глазами красивое нечеловеческое существо.
Я содрогнулся от мысли о Гере и впервые подумал, что он и есть тот самый пришелец, о котором я так долго и упорно размышлял, постоянно представляя каким путём, может состояться невероятная встреча с разумным существом неземного происхождения.
Моя психика моментально и каким-то необъяснимым образом обрела некое мистическое состояние. Я с чувством страха и любопытства, перебарывая нахлынувшую тревогу, протянул руку и коснулся тельца маленького создания. Кожица младенца была горячей и пупырчатой, как если бы с курицы выщипали перья.
Я понял, что сравнение уродливого дитя с птицей постоянно крутилось в моей голове.
Между тем ребёнок покончил с едой, подал мне посудину и уставился на меня одним глазом, так обычно смотрят птицы. Раньше подобный взгляд я замечал у Геры и сделал легкомысленный вывод, что мой покупатель страдает косоглазием. Сейчас же мне стало понятно, что маленькое создание одним глазом наблюдает за мной, а вторым осматривает пространство комнаты. Очевидно, Гера иногда поступал так же, но я в те моменты не смог разгадать особенностей его зрения.
Признаюсь, при виде такой зрительной способности малыша, я подумал, что передо мной в кроватки лежит не живой организм, а некая вещь - то есть такая штуковина, о которой мы не можем сказать что-то объясняющее её существование и в то же время знаем, что она реальная.
Я и раньше до этой встречи с детёнышем, часто представлял себе пришельца в виде некой вещи или механизма очень похожего на человека, который трудно или совсем невозможно описать. Сейчас же наблюдая за движением глаза малыша, подумал, что у него в голове находиться какое-то хитроумное устройство, с помощью которого осуществляются настолько сложные движения зрительного аппарата. Однако, несмотря на такие странные размышления, я впервые секунды созерцания отнёс вещь, представшую мне в форме детёныша к классу нематериальных существ, назвал её уродливой и жуткой, как мы называем всё, что по нашему мнению не является привычным для зрения.
Позже я осознал, что мои первоначальные впечатления относительно природы младенца, оказались близки к истине.
Переборов невероятное волнение я ещё раз автоматически позвал хозяина дома, но и эта попытка оказалась безрезультатной. На зов никто не пришёл.
Я осторожно опустился на стул стоящий рядом с кроваткой с намерением всё же дождаться Геру, а сам продолжал изучать дитя. Малыш, по-прежнему не отрываясь, смотрел на меня, но при этом ловко натянул одеяльце на своё тельце, ухватив его четырёхпалыми ручками, после чего произошло невероятное событие, заставившее меня содрогнуться, и я чуть было не выбежать вон из дома.
Малыш заговорил со мной каким-то невероятным и совершенно необъяснимым способом.
Я не мог с уверенность определить, как он воздействовал на моё восприятие и рождал в голове мысли. Мне казалось, что в голове появлялась информация его мышления, которое каким-то непостижимым способом проникала в мой мозг, и заставляло меня не думать, а просто воспринимать то, что он хотел до меня донести.
Ребёнок продолжал пронзительно смотреть на меня одним глазом, при этом у меня в голове возникали слова объясняющие суть невероятного, происходящего сейчас в квартире странного покупателя молочной продукции.
Я поднялся со стула, приблизился к кроватке и чуть наклонился, стараясь не пропустить ни одного слова.
- Я ещё не научился издавать звуки с помощью голосовых связок. - Сказал малец, чтобы как-то успокоить меня, приведённого в смятение настолько необычным способом общения. - Если ты согласен мне помочь, тогда придётся некоторое время воспринимать информацию с помощью особого органа расположенного в мозге каждого человека. Повторяю, такой орган есть в каждой и не только человеческой голове, но люди давно разучились его использовать. Сейчас важно, чтобы ты не испугался и оказал мне помощь. Ты готов? - Спросил он.
От волнения я никак не мог начать разговор с необычным собеседником, потребовалось некоторое время, чтобы прийти в себя.
- Ты кто? Ты инопланетный детёныш? - Наконец выдавил я из себя.
- Считай, что это так. Позже объясню в деталях кто я и откуда взялся. Эту информацию мне будет нелегко предоставить, но я постараюсь, если ты мне поможешь.
- Что я должен сделать? Где хозяин этого дома и почему он не помогает тебе? - Спросил я по какой-то причине не чувствуя страха перед невероятной просьбой?
- У земных созданий, живущих на поверхности или в воде, родить детёныша могут только два родителя различного пола. - Голос замолчал на мгновение и дополнил. - Хотя ваша современная генная наука уже достигла определённого уровня развития и вполне способна создавать отпрысков любых живых существ без помощи половых органов. -
Я тупо кивнул в ответ, вспомнив информацию о многочисленных и вполне удачных экспериментах по клонированию животных. Просачивались сведения и о том, что уже созданы клоны человека.
- У расы разумных существ живущих в подземном мире, к ней отношусь и я, такой аппарат воспроизводства встроен в каждый организм. -
Ребёнок замолчал на некоторое время и даже закрыл глаз, которым смотрел на меня.
Я подумал, что у существа иссякли силы, но он бодро заговорил вновь.
- Геры, которого ты видел всякий раз, когда привозил продукт, уже нет. Я есть Гера! -
Это сообщение привело меня в шок. Неправдоподобная новость даже не испугала меня, ибо я переставал верить словам, возникающим у меня в воспалённом мозге.
- Мне понятна твоя растерянность и недоумение, но сейчас нет времени раскладывать всё по полочкам, чтобы ты смог мне поверить. Ты не должен сомневаться в одном, я родился некоторое время назад и с того момента и до сегодняшнего дня приложил силы к тому, чтобы уничтожить старое тело. Можешь думать, что я сам себя похоронил, применив особый способ утилизации, если выразиться точней на человеческом языке. -
Я ничего не спрашивал у младенца, но он, очевидно, как-то сумел разгадать мои мысли и незамедлительно ответил на них.
- Возникли особые обстоятельства, и я был вынужден уничтожить старое тело, не дождавшись, когда произойдёт полное развитие нового.
Все подробности потом. - Он вновь бойко завертел глазами.
- Сейчас нам нужно уходить из этого дома, чтобы ни у кого не возникло подозрений насчёт исчезновения Геры, к которому привыкли все соседи, в том числе ты, городские чиновники и милиционеры.
Решайся и действуй как можно осторожней и быстрей. -
Малыш замолчал, и это послужило мне сигналом. Я вдруг успокоился, обрёл здравое мышление и приступил к выполнению мгновенно возникшего в моей голове плана "похищения" ребёнка.
Я нисколько не сомневался в том, что он говорит правду и его, никто не будет разыскивать, если перевести дитя тайно.
Чувство некой ожидаемой удовлетворённости, охватило мой разум и я, наконец, осознал, что долгожданная встреча с существом иного мира произошла, что она оказалась вполне обыденной, как само собой разумеющееся событие и не несла в себе каких-либо угроз, хотя была невероятной и сулила много загадочного. Я всё понимал и осознавал и с невероятным восторгом думал, что все простые люди, встретившие на своём пути пришельцев, были искренни и эта уверенность, прибавила мне силы и мужества.
Я не беспокоился о том, как буду воспитывать человека-птицу, каким путём скрою его пребывание в моём доме, и как надолго растянется наша совместная жизнь?
Немедля, приступил к действиям, подчиняясь призыву моего маленького подопечного, в голове родилось такое чувство, что будто бы весь последний месяц я точно знал, кому доставлял молоко.
Всё дальнейшее было исполнено как при настоящем преступлении.
Осторожно не прикасаясь к ребёнку голой рукой, завернул его в одеяльце и уложил в большую сумку, которую, как я позже догадался, специально приготовил Гера, когда ещё был живым.
На улице было пустынно и я, надеялся на то, что никто из соседей не наблюдает за мной из окон. Мне удалось незаметно унести живой комочек в автомобиль. Затем я вернулся обратно в дом, уничтожил следы пребывания дитя в квартире, разобрал кроватку, собрал все вещи принадлежащие младенцу и всё это тоже унёс в машину.
Для отвода глаз я некоторое время сидел в автомобиле, напротив дома и делал вид, что ожидаю хозяина. Мне повезло, вскоре появился сосед Геры, и я спросил непринужденно, не видел ли он моего клиента сегодняшним утром?
- Так он же продал свой дом. - Воскликнул мужчина. - Вчера составил купчую и меня в свидетели приглашал. Сделал всё как полагается, новый хозяин завтра въезжать будет. Вам, по всей видимости, придётся искать нового покупателя. -
Сообщение Гериного соседа, разлилось в моей душе спокойствием. Я понял, что пропавший покупатель молока, предусмотрел все тонкости своего исчезновения и теперь можно увезти малыша к себе домой, ничуть не опасаясь, что кто-то заподозрит меня в его похищении. Тем более, ни одна живая душа не видела как я грузил детёныша в машину. Меня успокаивала уверенность в том, что никто из жителей улицы, как до сегодняшнего утра и я, не знает о существовании уродливого младенца. Всё сложилось быстро и самым благоприятным образом не только для меня, но и дальнейшего существования загадочного ребёнка, которого я по непонятной причине успел назвать своим приёмышем и с первой минуты его похищения стал думать, каким именем его назову. Мне почему-то казалось, что существу не подойдёт ни одно земное имя?
С этого загадочного утра, моя жизнь превратилась в захватывающее приключение.
Некоторое время я прибывал в состоянии обострённого восприятия действительности, очевидно ребёнок как-то влиял на моё сознание и я просто превратился в опытного сенситива, человека знающего многие вещи наперёд. Мои размышления о тайнах Мира и Космоса заходили в такую глубину, что порой превращались в предрассудочные мифы и тогда я с остервенением перебирал в памяти подробности различных верований, перечитывал невероятные истории о пришельцах и псевдонаучные статьи уфологов об инопланетянах и НЛО. Сказки о каких-то загадочных аномальных зонах, в которых происходят встречи с существами не нашего мира или нашего, но спрятанного то в необъятных глубинах планеты, то в невидимом параллельном пространстве, то вообще за его приделами.
Однако я противопоставлял стойкость подобным размышлениям и умственные потуги ничуть не мешали мне заниматься воспитанием загадочного детёныша человека-птицы, якобы отпрыска моего знакомого Геры, хотя я по-прежнему не соглашался, что покупатель молока родил сам себя.
Было невозможно представить, что какое-то высшее существо способно размножаться простейшим делением, словно это не разумное животное, а амёба или опасная бактерия.
Малыш между тем рос не по дням, а по часам в буквальном смысле слова. Съедал невероятное количество пищи и быстро отказался от молока, с которого всё начиналось.
В загадочный дом, как и говорил сосед Геры, давно вселился новый жилец. Я однажды подъехал к знакомой калитке и попытался договориться с хозяином о покупке молока, но тот вежливо отказался, заявил, что пока ещё семья не освоилась на новом месте. Я каким-то косвенным путём попытался выяснить, не был ли новый жилец знаком с Герой. Мужчина сказал, что купить дом ему посоветовал мой сосед. Эта новость меня напугала. Я понял, что шаман знал Геру, но почему-то скрывал этот факт от меня. Возможно, мой загадочный сосед просто наблюдал за домом, в котором с давних пор проявляется полтергейст.
Как бы то ни было, разведка боем дала свои результаты, и я убедился, что Гера действительно исчез, хотя для всех жителей улицы он продал дом и подался куда-то на свою малую родину. Никому не могло прийти в голову, что он в новом качестве теперь проживает у меня. Я понимал, что люди не способны поверить в вещи, которые не укладываются в традиционное представление о размножении животных и человека. Признаться, я тоже долго не верил в эти чудеса и, несмотря на наличие детёныша, сам всё ещё не мог логически объяснить случившееся с покупателем молока.
Спустя два месяца птенец вполне сформировался, и мне пришлось подобрать ему подходящую одежду, которая бы скрывала особенности тела. Теперь Герман был ростом сто пятьдесят сантиметров и организм его, во многом походило на человеческое тело, если не считать лица груди и половых органов.
Грудь приёмыша смахивала на птичью. Она была узкой, сильно выгнутой вперёд и её приходилось скрывать складками свободной одежды.
У меня постоянно возникало желание приладить за спиной воспитанника крылья, хотя руки уродца вроде бы находились на месте, там, где и у нас людей. Очевидно, улавливая мои мысли, Герман постоянно напоминал, что крылья ему ампутировали ещё под землёй и убрали из генного материала нужную для их развития информацию.
Ещё через неделю лупоглазый молодой "человек" заговорил на чистейшем русском языке. Увидев моё удивление, сказал, что помнит язык из прошлой жизни, а не говорил всё это время только по той причине, что не были развиты голосовые связки, которыми особи его расы пользуются очень редко и только те, кто по тем или иным обстоятельствам имел контакт с людьми или работал на поверхности Земли.
Позже я узнал, что мой приемыш мог свободно разговаривать на других языках, которые выучил за последние пятьсот лет, проживая в различных уголках планеты. Он так же мог разговаривать на причудливом неземном языке, который звучал красиво и когда он соединял каким-то образом слова с мыслью, я прекрасно понимал его лаконичную речь.
Однажды он добродушно рассказал мне, что люди тоже способны понимать и говорить на любом языке, для этого человеку нужно научиться одновременно и синхронно задействовать мышление и речь. Сказал, что такой метод был распространён среди древних народов.
Я никак не мог понять, в чём тут дело и он великодушно пообещал когда-нибудь научить меня этому методу общения и стал рассказывать что-то хитроумное о языке птиц.
- Многие человеческие письменные источники упоминают о том, что язык людям дан Богом. Ты наверно читал об этом в Библии? - Гера фыркнул своим носом-дырками. - Однако это не правда. Языку людей научили мы, а сами научились ему у птиц или наоборот, сейчас уж никто не помнит. Ты же в курсе, что я дитя человека-птицы. Так что если некоторые ваши учёные говорят, что люди научились языку от птиц, тоже верно. Как не странно мы родственные расы, хотя одни живут в воздухе, а другие в подземном царстве. Нужно помнить, что птицы в свою очередь произошли от рептилий, сейчас их многие называют динозаврами. Это было давно, и многое забылось даже в том мире, в котором живут мои соплеменники. - Он загадочно поворочал своими чудными глазами и решил, что мне пора кое-что узнать о том мире, который является его родиной.
- Мы живём и работаем в кромешной темноте, это по вашим меркам, а в таких условиях лучше всего общаться посредством звуковых сигналов, только мы издаём их на таких частотах, которые не доступны человеческому уху, но их слышат птицы и некоторые животные. - Он внимательно посмотрел на меня одним глазом и издал какую-то причудливую птичью трель.
- Птицы же в силу своего быстрого передвижения по воздуху, дают о себе знать другим особям, издавая громкие звуки. Я тебе показал, как поёт птица козодой. - Он вновь издал тревожную трель. - Определенные звуки общения издают животные, насекомые и даже растения.
Сотни тысяч лет назад, мы научили людей объединять птичье пение и короткие звуки обезьян и даже ввели в язык сигнальную систему - то есть движения и прикосновения. Это примерно как у муравьёв или пчёл. - Он вновь взглянул на меня вопросительно. - Ты согласен, что в языке человека не меньшую значимость имеет не только слово, но и интонация, а так же организация языка? - Гера хлопнул руками как крыльями и воскликнул. - Скажу большее! У нас, у людей и у птиц совпадают области мозга ответственные за язык. Это уже говорит о чёт-то?
И ещё больше.... Мы знаем любой язык, существующий среди людей. Вернее способны мгновенно выучить любую речь или пение птицы! Как не покажется тебе странным, человек тоже способен выучить любой язык. А птицы в свою очередь могут издавать самые сложные звуки и даже умеют разговаривать человеческим языком. -
После некоторого молчания, Гера рассказал мне о ещё одном загадочном народе, который якобы коренным образом отличается от всего остального населения Земли. Он сказал, что эта раса людей очень близка по своей генетике к его сородичам.
- Ученым антропологам известно, что самый высокий процент людей с отрицательным резус-фактором крови, наблюдается среди басков, жителей Пиренейского полуострова, я позже расскажу тебе о подземельях этого загадочного места. Одна треть этого чудесного народа имеет упомянутый редкий фактор крови и около шестидесяти процентов носят один отрицательный ген. Более того, язык басков не похожий ни на один другой человеческий язык на Земле. Учёные не без основания считают, что язык басков - это самый первый на котором стали разговаривать люди.
Действительно, разумные рептилии много тысяч лет назад научили именно это племя разговаривать с помощью голосовых связок, преобразовав свой собственный язык, добавив в него элементы птичьего пения. - Герман развёл руками, сам удивляясь таким фактам в истории людей. - Однако, несмотря не на что, главным средством общения у всех существ, остаётся мысль. Ведь тебе не придёт в голову мысль, что бактерии или вирусы общаются между собой посредством сотрясания воздуха своими голосовыми связками? - Он громко засмеялся, как это делает обычный весёлый человек. - В этом Мире, воспитатель, очень много тайного и необычного, недоступного пониманию глупого человеческого ума. -
Гера стал называть меня воспитателем с того самого дня, когда я забрал его к себе домой. Очевидно, он посчитал, что такое обращение будет знаком уважения моей решимости довести его до взрослого состояния.
С появлением загадочного воспитанника мой способ зарабатывать деньги на проживание, оказался не таким уж доходным и безопасным. Приходилось на долгое время отлучаться из дома, оставлять Геру одного и хотя на окнах я установил крепкие решётки и сварил железную дверь, беспокойство о том, что кто-нибудь войдёт в жильё и увидит детёныша, с каждым днём усиливалось. Особое любопытство проявлял мой сосед, но я отмалчивался и старался не приглашать его в дом. Теперь мы вели беседы в его избушке или во дворе, и я внимательно следил за своей речью.
Как я уже говорил, денег не хватало. Я даже не подозревал, что содержание детей требует таких больших затрат.
Однажды вечером мы сидели за рабочим столом и составляли очередной список необходимых покупок. Гера с интересом наблюдал за моими расчетами, повторяя вслух пункты списка и неожиданно, вполне по-взрослому заявил, что знает местонахождение тайника, в котором хранится приличная сумма денег. Я не подал вида, что не верю ему, без всяких уговоров поехал на указанное место и нашёл тайник, а в нём довольно толстую пачку новеньких хрустящих купюр.
Мой воспитанник ещё не умел зарабатывать деньги и мог помнить о кладе, только если ему об этом рассказал Гера или если он сам действительно был Герой. Именно клад заставил меня поверить, что человек-птица действительно отпрыск покупателя молока. Невозможно было представить, что не человеческий детёныш способен помнить эпизоды прошлой жизни, но это было так. Позже Гера рассказал мне, что спрятал деньки в тайнике, когда пришла пора готовиться к перерождению. Я спросил у него, каким способом он их зарабатывал. Приёмыш долго мялся, чувствовалось, что он не желает рассказывать о способе обогащения. Я настоял и Гера признался, что украл эти деньги в пункте по обмену валюты, однако предупредил меня, что его грабёж не имел сколько-нибудь отрицательных последствий для работников этого пункта. Я ему не поверил. Трудно было представить моего воспитанника в роли преступника и тем более налётчика на банковское учреждение.
Дома я пересчитал деньги и стал раскладывать их по кучкам, подписывая каждую сумму и определяя, на что она будет потрачена. Юноша сидел рядом и рассказывал очередную байку о своём подземном мире, так он иногда называл то место, откуда был родом.
- Теперь, я надеюсь, ты окончательно поверил, что я не что иное, как клон самого себя. Таким путём я перерождаюсь в третий раз. - Он задумался ненадолго и уточнил. - По крайней мере, я помню о своих трёх перерождениях. На моей родине живут великие существа, которые помнят, что с ними было много тысяч лет назад. -
Я недоверчиво хмыкнул и сказал.
- По-моему в своё время я хорошо рассмотрел лицо Геры и точно помню, у него был вполне человеческий нос и уши, а не две птичьи дырки как у тебя, это обстоятельство не позволяет говорить о клоне в чистейшем виде. Правда я никогда не видел кисти рук, да и тело он тщательно скрывал под свободными одеждами, но мне кажется, и там было всё в полном порядке.
- У него был искусственный нос. Один очень хороший хирург приладил кусочек его же плоти на лицо и тем самым прикрыл дыхательные отверстия. Так поступают все наши соплеменники, решившие жить среди людей. Некоторые идут ещё дальше, они конструируют из своей же плоти человеческие ступни и кисти рук, а некоторые прилаживают даже половые члены, хотя на родине это им строжайше запрещено. -
Он посмотрел на меня как человек сразу двумя глазами и ухмыльнулся.
- Мне необходимо поступить так же, иначе тебе придётся много лет терпеть моё присутствие в твоём доме. Ты ведь не посмеешь бросить на произвол судьбы уродца, которого сразу же упекут в какой-нибудь специальный интернат?
- Можешь, не беспокоится насчёт своей судьбы. - Сказал я. Мы недолго помолчали, углубившись в подсчёт денег.
- Как же происходит настолько невероятное размножение? - Наконец спросил я, как бы пропуская мимо ушей подробности о пластических операциях. - Мне известно, на Земле путём почкования или простого деления размножаются только простейшие и в основном одноклеточные организмы. Если конечно их тела можно назвать организмами. Правда и среди моих соплеменников иногда появляются особи с набором мужских и женских половых органов, но они не могут размножаться, так как полностью нарушена гормональная физиология организма. Вот улитки, те да. Эти твари тоже гермафродиты, но в отличие от человека размножаются без труда. -
Он чирикнул что-то на своём певучем языке и заговорил, немного изменив тембр голоса.
- Невзирая на твои сомнения, я с сегодняшнего дня буду говорить о себе только как о существе, перерождающемся из тела в тело. Можешь называть меня Германом - хотя гермафродизм здесь не причём. Моё настоящее имя Уос, но кому из людей оно понравиться? Я давно привык к своему человеческому имени, у меня в прошлой жизни была фамилия и все необходимые документы. Когда-нибудь ты мне поможешь сделать новый паспорт и неважно, на какую фамилию, но имя можно оставить прежним. Конечно, можно выдать себя за прежнего жителя этого города Германа, его ведь теперь нет, а где спрятаны старые документы мне известно. Может быть, мы старым паспортом когда-нибудь ещё воспользуемся.
- Согласен. - Сдался я, чувствуя в интонации его голоса непреклонность.
- О пластической хирургии я заговорил совсем не напрасно, и ты сейчас поймёшь в чём тут дело.
Теперь для тебя не секрет, что я никакой не инопланетянин и все мои предки родились и жили на Земле, только не на поверхности, а внутри её. Ты будешь удивлён тем, какими знаниями я обладаю, но поясню сразу, знания передаются мне по наследству, они переписываются с головы предка в мозг плода. Это своего рода перенос сознания. Некоторые люди, обладающие магическими знаниями способны совершать такие операции и с человеческим телом и разумом.
Если ты не возражаешь, я приведу тебе некоторые исторические факты развития разумной жизни на нашей дорогой планете. - Он многозначительно закатил глаза, задрав голову к потолку.
- Так вот, задолго до египетских пирамид на Земле жили рептилоиды - мои предки. Многие считают, что они прилетели на Землю с других планет, но это неправда. Рептилоиды всегда жили на Земле и под землёй, а потом когда планету искорёжила катастрофа, навсегда спустились во внутренний мир. Много тысяч лет кряду рептилоиды вели войны с племенами людей на поверхности и даже применяли атомное оружие, так как во внутреннем мире использовали ядерные реакторы для освещения и выработки электроэнергии. Рептилоиды достигли выдающихся результатов в генетике и путём генной инженерии создавали себе различные тела. Если можно так выразиться, мой народ и некоторые другие существа подземного царства были созданы путём генной инженерии - это своего рода биороботы. Нас создали для работы под землёй или точнее в коре Земли. В ней существует много полостей, есть слои раскалённой магмы, слои воды и многие другие прожилки из камня минералов и различных геологических пород. Во всём этом мы, как черви, приспособлены прокладывать ходы и устраивать всевозможные полости и тоннели. Эти транспортные артерии нужны для сообщения жителей одного мира с другим внутренним. По большому счёты все существа, проживающие в обоих Земных мирах генетически родственные, но с некоторых пор введён запрет на межвидовое размножение. У меня есть учёные друзья, и они когда-нибудь расскажут тебе, для чего этот закон был придуман.
Я тоже когда-то жил в подземном царстве и был настоящим человеком-птицей. Я, как и тысячи других соплеменников, занимался грязной работой по прокладке всевозможных подземных ходов, тоннелей связывающих верхний и нижний уровни нашего многоярусного внутриподземного мира. Какое-то время мне посчастливилось работать в главном проходе на северном полюсе, через него люди самого нижнего уровня осуществляют выход на поверхность планеты. У них есть специальные летательные аппараты, но это держится в большом секрете, как от нас, так и от вас. Всех ближе к поверхности располагаются так называемые люди-глаза, они занимаются охраной тоннелей и ближайших подземных городов. По крайней мере, так называют этих глазастых сущностей людишки с поверхности, они их иногда встречают в пещерах, шахтах и других подземных сооружениях очень пугаются, паникуют и, заблудившись в нескончаемых лабиринтах, навсегда исчезают под землёй. - Воспитанник покачал лупастой головой, сожалея о сгинувших в подземельях людях. - Ни мы, ни люди-глаза верхнего уровня, не могут проникнуть в самый нижний жёлтый Мир. Что касается народа моего родного племени, то мне доподлинно известно, что существа подземного мира - рептилоиды когда-то давно в некоторых местах планеты смешались с инопланетными лирианцами или птицеподобными существами, чей интеллект намного превышал разум рептилоидов. Лирианцы, их так называют некоторые эзотерики и фантасты, относятся к млекопитающим, но генетикой близки к птицам и формой тела тоже напоминают пернатых, у них даже волосы похожи на перья. Они родственники нашего племени, в наших жилах течет частица крови этих существ. Об этих инопланетянах хорошо помнят на Американских континентах, но ваши учёные антропологи относятся к этим легендам скептически и считают мифом. -
Я не стал вдаваться в сложности генетики, мне было жутко интересно, почему в подземный мир никого не допускают. Не очень-то верилось, чтобы за тысячи лет там никто не смог побывать.
- Что там такого страшного или тайного? Почему туда в твоё мифическое подземное царство никого не пускают? - Спросил я как можно равнодушней, а у самого в душе зашевелились нехорошие предчувствия, каким-то страхом повеяло от слов Германа, я неожиданно поверил в существование мира, о котором красочно рассказывал воспитанник. Чтобы как-то скрыть волнение я принялся вновь пересчитывать деньги и задал ещё один вопрос о нижнем религиозном царстве тьмы об аде. Герман ответил со вздохом.
- Я точно не знаю, но старики говорят, что там действительно располагается то, что вы называете Раем и Адом.
- Разве могут находиться рядом эти две штуковины? Наши попы уверены, что Рай на небе, а вот Ад как раз в преисподней. То есть где-то там, о чём ты говоришь. Только никому неизвестно как туда возможно опуститься без сопровождения мифической религиозной силы представленной в писаниях нечистой, дьявольской. Говорят, туда спускался только Иисус. Ты наверно слышал о нём, был такой религиозный герой еврейских кровей.
- Не бери в голову. - Остановил мои размышления воспитанник. - Я тебя скоро познакомлю с нашим священником, он точно изложит всё, что тебя интересует, расскажет об этих вещах гораздо понятней, чем в человеческой Библии. - Он решительно сгрёб все деньги в кучу и сказал.
- Нам надо переехать на жительство в другое место. Здесь вполне хватит денег на покупку домика и новой машины, эта сумма поможет нам долго жить безбедно. Там, куда мы приедем, я смогу раздобыть ещё энную сумму денежных средств, так что тебе не о чем волноваться. -
В течение месяца мы с Герой обо всём подробно договорились, с подачи воспитанника наметили населённый пункт, в который должны переехать, а я уладил все формальности связанные со сменой места жительства.
Я не стал продавать дом, а сдал в аренду за чисто символическую цену какому-то цыгану, неожиданно появившемуся ранним утром. Я даже вздрогнул, вспомнив рассказ болтливой женщины о цыганской семье проживающей когда-то в Герином доме. Воспитанник, очевидно, уловил моё настроение и сказал как бы, между прочим.
- Цыгане тоже когда-то были подземными жителями, только за много веков проживания в изгнании забыли об этом и порядком смешались с другими поверхностными людьми. Они теперь и веру свою путём не знают, но консерваторы встречаются и среди них. Этот, что пришёл оформить аренду как раз не таборный, а из той когорты цыганских старообрядцев, которые помнят, за что были изгнаны со своей родины на поверхность. Придёт время, и мы ещё столкнёмся с этим черномазым племенем, сосланным на поверхность для того, чтобы не было скучно на Земле другим расам людей. В первые тысячелетия люди верхнего мира были слишком дикими и мрачными.
- Насчёт цыган, что они якобы выходцы из внутреннего мира, это всё сказки впечатлительных, много раз ими обманутых людей. - Возразил я пришельцу. - Карты нарисовать смог бы любой талантливый житель Индии, откуда и появилось это шумное племя хитрых весёлых людей. Они повторили судьбу евреев и расселились по всему миру, только в отличие от первых добывают средства для своего существования совершенно иным способом, хотя в основе и того и другого метода лежит элемент хитрости и обмана. Может быть, цыгане и евреи, родственные племена? Может быть, они произошли от одного источника? - Спросил я, напрягая свою память, чтобы выудить из своей глупой головы хоть какие-нибудь знания о народонаселении Земли.
- Многие антропологи считают, что цыгане первыми освоили добычу железа, меди и вообще литейное и кузнечное дело. Этот факт как раз говорит о том, что племя вышло из внутреннего мира и принесло с собой на поверхность эти столь нужные человечеству ремёсла. Но ни они были первыми в этом важном для человеческого прогресса деле. В Индии вообще было много человеческих племён в корне отличающихся друг от друга, взять хотя бы тоддов или курумбов, неизвестно откуда появившихся на территории горного Индостана? Европейцев с ними познакомила колдунья Блаватская. Эти загадочные для человечества племена до сих пор живут на полуострове. Скажу тебе по секрету, курумбы знают дорогу в подземный мир и постоянно общаются со своими родственниками, живущими в глубинах планеты. Мужчины и женщины этого народа обладают мощным гипнотическим даром и способны без оружия справиться с любым человеком или животным. Нужно отметить, что эти племена живут в согласии между собой и никогда не наносят вреда друг другу. У всех остальных людей этого не происходит, а как раз наоборот племена или страны в современных условиях вечно враждуют друг с другом.
Проживая долгое время в Индии, цыгане частично смешались с местным населением и лишь позже двинулись на север осваивать новое пространство. Несмотря на то, что цыгане расселились по всему миру, они до сих пор делят его на два народа, на "ром" и "Гаджо" - цыган и не-цыган.
Всем известно, что у цыган есть "тайный" язык. Конечно, особым языком владеют не все, а только консерваторы, о которых я тебе говорил, короли и особо избранные призванные сохранять культуру, религию и невероятные тайны племени.
Цыган, который снял у тебя дом, относится к племени цингари. Эти люди умеют дрессировать диких животных: медведей, волков и любых других зверей. Примерно тем же даром обладают Тодды и Курумбы. Так что можешь сопоставить приведённые факты и догадаться, что названные мной племена родственные. -
После некоторого раздумья Герман уточнил.
- Вообще-то цыгане тоже, как и лирианцы о которых я тебе рассказывал, наши далёкие родственники. Они особые гибриды человека и существ внутреннего мира.
Некоторые знающие люди, как я уже упоминал, называют жителей подземной страны рептилоидами, от которых образовалась большая часть народностей планеты. Всё это произошло в течение миллионов лет, и тайна эволюции теперь затерялась в веках. Историю появления людей на поверхности, можно отыскать только в библиотеках внутреннего мира. Ты наверно слышал о таинственной стране Шамбале? Так вот там как раз и хранятся все знания о современных людях.
Если быть точным, цыганское племя не было изгнано из подземного царства, а как раз наоборот, сбежало на поверхность, а потом придумало миф об изгнании.
Эти люди, будучи сродни эльфам, которые, как известно, не могут долго сидеть на одно месте и поэтому постоянно кочуют, многое взяли от своих предков. Однако выйдя на поверхность, гибриды эльфов и риплоидов в одночасье потеряли способность превращать свои тела во флюидное состояние - то есть становиться невидимыми для человека, лёгкими и всепроникающими, как это умеют делать эльфы. Хотя генетические зачатки предков у них проявляются до сих пор, люди этого племени предпочитают не смешиваться с обычными людьми, проживающими в разных частях планеты. Неистребимым оказалась их тяга к кочевому образу жизни, многие из них обладают гипнотическим даром.
- К каким же цыганам относится этот, что пришёл снимать дом? - Спросил я. - Странный цыган этот наш неизвестно откуда явившийся квартиросъёмщик? Ты же сам сказал, что среди этого народа существует запрет смешиваться с людьми другой национальности или расы. Почему же этот цыган создал семью с желтокожей женщиной азиаткой?
- Да, действительно верно, цыганский народ является выходцем из подземного царства и со времён своего исхода, предпочитает оставаться в генетической чистоте. - Герман насмешливо фыркнул. - Есть знаменитое выражение - "цыганская кровь" и это очень точное определение. Дело в том, что кровь цыган, в отличие от всех других народов, имеет не четыре, а шесть групп. Таким же числом групп крови обладают многие племена подземного царства, в том числе так называемые и совершенно неуловимые снежные люди. Многие из этих племён, давно живут на поверхности.
Я думаю, что жена нашего цыгана принадлежит к неизвестному племени людей обладающих кровью подобной цыганской. Эти люди легко находят друг друга, занимаясь кочевым образом жизни.
Род нашего арендатора многочисленный и уже сто лет живет на этой территории. Мы контактируем с ними только потому, что чувствуем родственную тягу, как выходцы из одного мира. -
Гера отмахнулся от моих вопросов и не стал ничего дальше объяснять. Надо было торопиться, потому-что цыган сказал, что привезёт свою семью вечером.
Мы спешно сгрузили необходимые шмотки в легковушку и во второй половине дня, выехали по направлению на север. Герман не стал прощаться с домом, и мне пришлось думать, что он намерен сюда вернуться, но я не захотел его об этом спрашивать.
Часть - 2
Через неделю мы, наконец, добрались до небольшого таёжного посёлка в Горной Шории.