Быков Михаил Васильевич : другие произведения.

Перекрёсток Миров

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  ПЕРЕКРЁСТОК МИРОВ
  
  Десять лет назад по воле случая я оказался в неисправной заезженной до основания легковушке на безлюдной дороге, которая пересекала Европейскую полупустыню. Дело было на юге России где-то на границе Калмыкии и Астраханской области. Если быть точным, то местный житель калмык за умеренную плату вёз нас двух пассажиров по узкой полоске калмытской степи окружённой такой же степью, только принадлежащей Астраханской области. Водитель объяснил, что этот клочок земли когда-то российские власти выделили Калмыкии специально, чтобы республика имела выход к Волге. Такие были времена.
  Поездка, о которой я рассказываю, свела меня с замечательным загадочным человеком по имени Орус. Именно он был вторым пассажиром в транспорте неопрятного степного бомбилы. На вид попутчику было не более сорока лет, а в облике его в пику имени не наблюдалось никаких азиатских черт, а как раз наоборот лицо этого человека выглядело классически европейским. Меня сбивало с толку его совершенно не русское имя - Орус. Знакомясь, попутчик сказал, что на киргизском языке это всё же означает русский, каковым он и является от природы.
  
  После двух часов движения по знойной степи, когда в нос ударил резкий запах горелой резины, мы поняли, что машина основательно вышла из строя. Низкорослый ускоглазый водила в замасленной одежонке, радостно пнул спущенное колесо и указал нам дальнейший путь, с лёгкостью сообщив, что никогда не имел в жигулёнке запасного колеса.
  - Здесь до берегов Волги осталось километров десять пятнадцать, а там посёлок и пристань и транспорта различного полно. Дойдёте часа за два. Воды возьмите с собой, бутылка в багажнике. - Сказал сын степей и зашагал весело совсем не в ту сторону, куда отправил меня и мужика с киргизским именем.
  - К пастухам пошёл. - Задумчиво процедил сквозь зубы Орус. - Там наверно его родственники живут? Я знаю, где стоят их юрты.
  - Вы что же не первый раз путешествуете по этим степям? - Спросил я.
  - Я одно время жил в Астраханской области, тут до неё доплюнуть можно. - Он развёл простодушно руки. - Делать нечего, надо идти дальше пешком. Я уверен "бомбила" приедет сюда на верблюде и отбуксирует свою развалюху на стойбище скотоводов, чтобы там отремонтировать. Такое здесь случается частенько. Одно слово глушь? - Орус махнул рукой на Восток и уточнил. - Река действительно в той стороне. -
  Мы не спеша пошли по пыльной дороге.
  Оказалось, что летний день в полупустыне прекрасен и таинственен, какое-то очарование просматривалось в просторах степи, в кружении птиц в ясном голубом небе, в колыхании цветущего ковыля. Я сказал об этом своему попутчику. Орус хмыкнул снисходительно и укротил моё восхищение природой дикой степи.
  - Здесь всё обманчиво. - Заявил он. - В любой момент может начаться пыльная буря и тогда только случайность спасёт неопытного, не подготовленного для странствий по полупустыни путника. Мне много раз приходилось испытывать разгул природных сил и не только в этой степи. - Он испытывающе взглянул на меня и добавил. - Я догадался, что ты знаком с природой степей, но не Европейских. Что касается меня, то я действительно не киргиз хотя как ты правильно подметил моё имя происхождением оттуда из Средней Азии. - Орус вновь махнул рукой в сторону Востока, куда мы бодро шли легким беззаботным шагом. - Считай эти места почти граница двух континентов, Великого Азиатского и маленького Европейского, так что и имена здесь могут быть самыми разными и люди встречаются отличительными от европейцев, хотя сейчас народы перемешались по причине вседоступности транспортного сообщения.
  - Зачем же родители назвали тебя таким не свойственным европейцам именем? - Спросил я просто так, чтобы не оборвалась нить разговора. - Может быть, ты действительно родился в тех краях, о которых говоришь или ещё, какая причина повлияла на их выбор?
  - Трудно объяснить. Я действительно родился когда-то в этом мире, но уже давно умер в другом, хоть это и звучит для тебя не правдоподобно. Мне пришлось пережить фантастические события. -
  Слова Оруса о смерти заставили меня остановиться. Он тоже перестал шагать и вновь посмотрел пытливо в мои глаза.
  - Раз мы оказались наедине и в такой неординарной обстановке, то мне придётся признаться, что я ехал совсем не к реке, а в одно укромное загадочное место. Если бы машина не сломалась, то вот здесь я бы попросил водителя меня высадить. - Он показал на еле приметную колею, отворачивающую влево от основной дороги.
  - Мне туда, а тебе придётся продолжить путь в одиночестве, если ты не составишь компанию. Ты ведь приехал в степь с целью путешествия?
  - Но зачем тебе идти в глухую степь? На горизонте невидно даже старой ободранной ветрами юрты. Потом мне не понятны твои слова о твоём рождении и смерти, когда в данный момент я вижу и слышу тебя перед собой. Ты упомянул о каких-то мифических мирах, будто бы веришь в загробный мир?
  - Я уже сказал, трудно объяснить. - Повторил резко странный пассажир. - Если ты желаешь хоть что-то узнать, то можешь сопровождать меня до нужного места. - Вновь предложил путник. - Там когда-то располагалась воинская часть. Мне точно известно, что я тот, который уже умер, в ней когда-то проходил действительную службу и упомянутое печальное событие, произошло со мной не только в этом, но и ещё во многих параллельных мирах. -
  У меня что-то громко щёлкнуло в мозгу. Кажется, я даже рассмеялся, подумал с облечением, что мой попутчик ловко меня разыгрывает, шутит на какую-то забавную мистическую тему. Однако Орус не обращая на меня внимания, повернул с дороги и ступил на чуть заметную колею. Я безотчётно двинулся за ним и когда мы поравнялись, спросил, скрывая волнение.
  - Вы можете что-то объяснить? Я требую объяснений и согласен посетить то место, о котором вы только что говорили. Надеюсь, когда мы достигнем цели, я не буду теряться в догадках о том, что обозначают ваши слова о якобы случившейся с вами мнимой смерти. Я это расцениваю только так, видя вас перед собой. - При этих словах я тронул путешественника за плечо, чтобы убедиться самому и убедить его в реальности происходящего. Орус почувствовав прикосновение, улыбнулся и сказал.
  - Поверить в то, о чём я тебе расскажу, а потом и покажу, будет не просто, а некоторым людям совершенно невозможно. Мне кажется, ты не из тех закостенелых материалистов или размягчённых идеалистов и поэтому постарайся кое-что понять, а в кое-что просто поверить, как безотчётно люди верят в бога.
  - Я постараюсь. - Заверил я своего нового знакомого. - Только бы упомянутая тобой буря не грянула.
  - Идти не так далеко. - Успокоил меня Орус. - Там есть старые армейские помещения, в них прохладно и тихо. Более того у меня там спрятан запас воды и продуктов. -
  После этого сообщения я приободрился, понял, почему он не имеет за плечами поклажи и зашагал за фантазёром ещё веселей. Я уже готов был слушать его мистические бредни, ибо эта тема всегда будоражит моё воображение. Чувство того, что впереди ждёт отдых и прекрасная погода сделали нас лёгкими и беззаботными, но я всё же приготовился внимательно выслушать Оруса. Мне ещё больше захотелось докопаться до понимания того о чём он уже успел сказать. Я с удовлетворением почувствовал, что случай столкнул меня с необычным человеком, знающим что-то невероятное и совершенно необъяснимое с позиций моего образования и мировоззрения. Через какое-то время я уже не считал своего спутника мистическим фантазёром и стал воспринимать рассказ Оруса серьёзно.
  
  - Прежде я должен рассказать об одном странном и пугающем случае, произошедшем когда-то в той воинской части, на бывшую территорию которой мы скоро придём.
  - Это как-то связано с событиями, произошедшими с тобой? - Спросил я.
  - Мне не известно точно, но я полагаю, что-то подобное случалось в каждом из параллельных миров, которые по какой-то неизвестной пока науке причине возникают в глобальном пространстве ритмично и независимо ни от чего.
  - Ты меня пугаешь, вновь упоминая о существовании каких-то мифических параллельных миров. - Я ещё раз хлопнул Оруса по плечу, чтобы приободриться самому. - И что же такого странного произошло в войсковом подразделении?
  - В военном городке размещался десантный полк. Прославленный командир воинской части расстарался и сумел построить в расположении полка аэродинамическую трубу, чтобы тренировать бойцов совершать затяжные прыжки с большой высоты. Полк был передовым и невероятно боеспособным и это, продолжалось до тех пор, пока в одном из подразделений не произошел необъяснимый несчастный случай с одним из десантников срочной службы.
  - В Армии несчастные случаи не редкость. Профессия военного опасная штуковина. - Подзадорил я своего спутника.
  - Тот случай был особым и как я уже сказал совершенно необъяснимым.
  Всё произошло во время очередной подготовке парашютистов в аэродинамической трубе. Когда очередь тренироваться в механической штуковине дошла до сержанта Акаева уроженца Киргизии, он неожиданно, на глазах всего воинского подразделения, исчез неизвестно куда, словно растворился в потоке воздуха удерживающего человека в середине динамической установки.
  Бойца долго искали, разобрали полностью трубу и обнаружили под ней довольно широкое отверстие в земле, но и в этом вертикальном стволе Акаева не было. Его вообще нигде не смогли найти и больше бойца никто и никогда не видел.
  Понять внезапное исчезновение человека из замкнутого пространства, в присутствии трёх десятков очевидцев, не было никакой возможности. Командиры отчитались перед вышестоящим начальством и родственниками Акаева, предположив, что он сбежал из части, применив какой-то хитроумный способ, и объявили его в розыск. Вот такая загадочная история произошла в том месте, куда мы сейчас идём. -
  
  Примерно часа через два, когда мы уже стали уставать, сред редких песчаных барханов действительно показались строения бывшей воинской части и это был не мираж, каких здесь в степи бывает великое множество. Орус сразу же направился в отдельно стоящее от казарм здание. В нём располагался когда-то штаб полка. В одной из комнат на первом этаже он вскрыл тайник и вытащил из него несколько бутылок с водой и небольшую газовую плитку.
  - Сейчас сварганим чай. У меня тут много чего есть и даже кофе в наличии и продуктов полно, хватит на месяц.
  - Ты основательно подготовился, только не понятно с какой целью здесь надо жить в этих жутких развалинах? - Заметил с иронией я.
  - Всё нужное я привёз сюда на автомобиле, мне его любезно предложил за небольшую плату, тот самый степной бомбила, который сегодня вёз нас. - Объяснил Орус.
  - Так он знал, что ты скоро сойдёшь с его развалюхи?
  - Нет. Я приезжал сюда тайно, и никто кроме тебя не знает о существовании моего тайника. Пастухи обходят стороной эти места с тех пор как ликвидировали воинскую часть. Более того, в этом месте когда-то произошёл ещё один страшный случай.
  - Он тоже связан с исчезновением человека? - Воскликнул я, предчувствуя услышать что-то невероятное.
  - В какой-то мере можно сказать и так. Только тот человек не исчез бесследно, а просто выгорел изнутри, всё его тело превратилось в уголь.
  - Я читал о подобных невероятных случаях. Учёные пока не могут объяснить, почему человеческие тела превращаются в горючий материал и что их зажигает изнутри. Это тайна за семью печатями. Версий много, а объяснений внятных не существует.
  - Да это так насчёт размышления учёных по поводу упомянутого феномена, но мне известна причина этого страшного явления. - Орус приподнялся и указал мне на ближайшие барханы. - Сгоревшего пастуха нашли как раз в районе тех песчаных надувов. Однако его овец не смогли нигде обнаружить. Отара действительно бесследно исчезла, а её хозяин превратился в уголь. Решили, что пастуха таким жестоким образом убили грабители, а скот угнали в неизвестное место. Эта версия стала официальной, но ничего не объясняла, так как следствию не удалось докопаться до способа убийства владельца исчезнувших овец.
  - Ты пытаешься сказать, что два невероятных рассказанных тобой случая связанны с этим местом и были подчинены одной и той же силе, одной таинственной причине?
  - Так и есть на самом деле. - Угрюмо подтвердил мою версию загадочный путешественник. - Тем человеком из параллельного мира был мой двойник. - Он хмыкнул, оценивая мою реакцию на фантастическое сообщение.
  - Расскажи всё подробно, но только без банальной фантазии. - Потребовал я.
  - Я готов изложить историю и кое-что показать в придачу, но тебе будет не просто всё осмыслить и понять. Повторяю, возможно, ты не сможешь мне поверить, но если захочешь, то у тебя будет возможность лично убедиться в правдивости моего, на первый взгляд, фантастического сообщения.
  - Я постараюсь. Ты только исключи из повести разные необъяснимые фантазии.
  - Но согласись уже то, о чём я тебе успел рассказать, потянет на библейские чудеса, а дальше будет ещё хуже.
  - Более всего меня шокирует сообщение, что сгоревший в барханах человек, не кто иной, как твой двойник из параллельного мира. - Я зло усмехнулся. - Но в подобные миры никто не верит, в том числе и я. Но даже если они и существуют, то как мог человек, обитатель того мира, оказаться на нашей планете?
  - Это невозможно объяснить научно, но я всё же расскажу об этом явление с точки зрения собственного понимания, так как я лично испытал феномен на собственной шкуре и не сомневаюсь, что он существует.
  - Существует двойник или то и другое?
  - У меня нет сомнений, существует то и другое. Я знаю, что параллельный мир есть, причём он не один и в него, есть возможность попасть спонтанно или наоборот переместиться из него в этот для нас обычный.
  - Что значит обычный? - Спросил я.
  - Так принято называть тот мир, в котором как нам кажется, мы живём от рождения до смерти и только один раз. Однако, несмотря на это наш мир является параллельным для всех остальных, которые мы не способны наблюдать нашим несовершенным зрением и ощущать его другими человеческими чувствами. Иные пространства существуют, но они развёрнуты особым образом и человек их может видеть, только оказавшись в них самих. Этих миров может оказаться бесконечное множество, так как во Вселенной всё бесконечно и беспредельно, всё неизмеримо и вечно.
  - Ты что же утверждаешь, что в них можно оказаться по воле случая или специально подготовившись к путешествию? Это какая-то машина телепортации или путешествий во времени?
  - Именно так. Во Вселенной всё взаимосвязано и она способна вместить в себя множество пространств и времён, как например эфир размещает в себе невероятное количество радиоволн, потоков света и многое другое. Более того параллельные миры связаны между собой особыми переходами. Это тоже зачем-то нужно Мирозданию. Как это действует понять невозможно, но феномен существует, он был всегда и будет бесконечно долго.
  Есть ещё один немаловажный факт. Все близь лежащие к нам миры являются почти точными копиями друг друга, только разделены временными отрезками.
  - Как же выглядит этот переход? -
  Задал я, очередной вопрос, чувствуя, что мой знакомый пересказывает полунаучные версии о наличии пресловутых параллельных пространств.
  - Я вот тут кое о чём вспомнил. Может быть ты ошибаешься и в действительности не было никакого перемещения в параллельные миры? Мне кажется, твои перемещения и исчезновение солдата очень похожи на телепортацию. Доподлинно известно, что этот феномен действительно существует, зафиксировано множество случаев его проявления.
  - Я раньше тоже иногда склонялся к подобному объяснению, но всё дело в том, что телепортация происходит всегда в рамках одного реального мира и в текущем времени. Со мной же происходило всё совсем иначе. Я говорил об этом. Меня перемещало всегда в то же место, откуда начиналось путешествие, но время там было иным. Если время оставалось тем же, то тогда мир чем-то неуловимо отличался от обычного мира. Однако нельзя исключать, что в основе перемещений в параллельные миры действует физический закон телепортации. Предмет, оказавшийся в поле перехода, мгновенно разрушается, превращаясь в энергию, а потом материализуется в другом мире.
  Невозможно объяснить механизм явления и так думаю только я, потому-что с каких-то пор, как только совершил переход, понял, что вообще не стоит объяснять вещи, о которых ничего не знаешь. Разум человека устроен таким образом, что каждый из тех, кто встречается с чем-то странным и необъяснимым старается вытеснить из памяти буквально всё, с чем столкнулся. И это правда. Однако некоторые люди, считая себя умными, начинают выдвигать нелепые теории, не отдавая отчёт в том, что только вводят в заблуждение всех остальных. В конце концов, рано или поздно теория рассыпается и ей на смену приходит новое объяснение, но и оно окажется не состоятельным. Мир непознаваем до конца. - Рассказчик задумался на мгновение.
  - У меня тоже родилась теория возникновения параллельных миров. -
  Он грустно взглянул на меня, потом обвёл рукой окружающее пространство и объяснил.
  - Я буду говорить на первый взгляд о нелепости и еще коснусь религиозного понимания о существовании параллельных миров. - Он как-то по мусульмански провёл по лицу, как бы подчёркивая, что будет говорить от имени верующих этой конфессии.
  - Ты думаешь, почему верующие всегда знают, что где-то в божественных пределах существуют Рай и Ад. На мой взгляд, это не что иное, как параллельные миры с различной чистотой вибраций всего сущего в них. Как в тот, так и в другой миры попасть человеку очень сложно. Чем выше чистота вибраций, тем сложней человеку оказаться в таком мире. И наоборот, если существо из высокочастотного мира попадёт в мир низких частот или иначе религиозный Ад, то немедленно сгорит, что и произошло с моим двойником, который жил в мире, где вибрации более высокие. Я уже говорил - это не моя теория, а религиозное объяснение, догма богословов и церковнослужителей. По этому закону человек обременённый грехом опускается в мир с ещё более низкой частотой вибраций и горит там синеньким огнём.
  - Туда попадает только душа, но не может попасть физическое тело? - Возразил я.
  - А душе мне ничего неизвестно. Я ведь попал туда вместе со своими штанами и хорошо, что тот мир оказался почти копией нашего пространства. И десантник исчез бесследно в одном из параллельных миров. Ему повезло меньше или вообще не повезло, и он поджарился на адской сковороде. Короче плюём на религиозный закон и объясняем всё с точки зрения современной физики, хотя и она мало что знает.
  В основе всего, как известно, лежат числа, а числа выражены вибрациями - это и рождает параллельные миры. - Заявил Орус. - Я не математик, но думаю, что любой человек понимает закон ритма. А ритм ко всему ещё самым тесным образом связан со временем. Точно известно, только ритм способствует осознанию время. Закон существования всего определяется только ритмом, то есть повторением чего-то. Недаром на Востоке мудрецы верят в колесо жизни или иначе в колесо времени. Всё повторяется в мироздании. Крутится Луна, вертится Земля и так далее. Почему же не должны возникать миры, так же как возникает день и год. Ты меня понимаешь?
  Каждый ритм имеет начало, настоящее и конец, а значит, рождает время, которое напоминает, что всё повторяется и проходит, в конце концов доходит до того момента когда нужно повториться.
  Время в свою очередь превращается в продукт сознания этого явления. Отсюда можно сделать вывод, что нет ничего случайного связанного с разумом, по всей видимости, он способен понять только то, что повторяется хотя бы дважды, всё остальное случившееся единожды немедленно отторгается. Так что можно с уверенность сказать, что и связь с мирами не может существовать в единственном числе, в противном случае она бы не действовала или вернее сказать была бы недоступна пониманию разумом. Если выразится на понятном для человеческого ума языке, то где-то здесь, на бывшей территории воинской части с точной Космической периодичностью открывается переход в параллельные миры, о котором я говорил. То есть здесь место, где эти миры могут непостижимым способом соединиться, это так же как, например, могут соединиться радиоволны любой чистоты в простеньком устройстве - радиоприёмнике. Ну, ты наверно понимаешь, о чём я говорю. - Вновь повторил Орус. - Напоминаю, это только моя личная теория.
  Когда-то военнослужащий сержант Акаев нечаянно оказался в этом связующем миры тоннели, назовём его так, и исчез навсегда из этого времени и пространства. -
  Орус поднялся и поманил меня за собой. Минут через пять мы подошли к площадке с исковерканным бетонным покрытием.
  - Вот тут стояла аэродинамическая установка, а вот замурованный колодец, обнаруженный позже, когда установку разобрали, пытаясь найти несчастного десантника.
  - Зачем же дыру залили бетоном и вокруг кольцо из камней сложили?
  - Напрасно замуровали. Переход всё равно действует, а камни указывают границу будущего лабиринта. Расскажу об этом позже. - Он указал в сторону песчаных холмов.
  - Пять лет назад вон у тех барханов пас овец мой полный тёзка Орус. Примерно в полдень он увидел, что к его отаре овец приближается человек как две капли воды похожий на него самого, ну и на меня, конечно же, тоже похож. Мы все двойники из разных миров. - Рассказчик усмехнулся задумчиво.
  Во мне же вновь что-то дрогнуло от такого нелепого признания Оруса. Я подошёл к бетонному пятаку и громко шлёпнул по нему ботинком.
  - Как же он сработал, чёрт возьми? Я не вижу здесь тоннеля и даже дырки! Здесь вообще ничего нет кроме куска бетона и горячего степного воздуха!
  - Он состоит из какой-то неизвестной материи или энергии. Он невидим для глаз, но в нём обязательно отсутствует гравитация, ибо, если она действует, тогда никакого перемещения не происходит. Я в этом убедился лично. Вот как сейчас, гравитация в наличии и ничего не случается. Тогда, когда исчез Акаев, он как бы испытывал искусственную невесомость поднятый над сеткой струёй воздуха. Но так думаю только я и возможно аэротруба здесь не причём. -
  Он вновь поманил меня и мы, двинулись к тому месту, где сгорел изнутри упомянутый выше пастух.
  - Я когда увидел своего двойника чуть не сдох от страха, схватил палку и кинулся за отарой, которая убегала от пришельца в сторону бывшей воинской части. Испуганные животные надеялись спрятаться от этого человека за бетонным забором. Когда отара и вместе с нею я достигли площадки, на которой раньше располагался тренажёр десантников, всех овец и меня засосала в воронку какая-то невероятная сила. Мы на некоторое время лишились сознания и плавали в невесомости, а потом посыпались на песок, словно горох из дырявой корзины.
  Я не знаю, что произошло с моим разумом? - Пожал плечами Орус. - Я вдруг осознал, что когда-то в другом мире или в другой жизни со мной уже случалось нечто подобное. Пришло понимание, что овец уже не спасёшь, но сам я могу попробовать вернуться назад в то место, откуда только что был переброшен необъяснимым способом.
  Не обращая внимания на одуревших от страха животных, подчиняясь спонтанно зову памяти и интуиции, я бросился в сторону торчащего остова аэродинамической трубы и как не странно, меня вновь втянула в себя невидимая чудесная и в то же время страшная труба. Я уже говорил, описать, что это такое невозможно. Какая-то невероятная сила подхватила и закрутила моё тело в невесомости, на неизвестное время вырубила из головы сознание и буквально вытряхнула обратно на искорёженную бетонную площадку бывшего военного городка. Объясню позже, но я понял, что мне не очень повезло с возвратом, хотя я не сгорел и вполне сносно живу на этом Свете.
  Я не знаю, через какое время пришёл в себя и вначале неуверенным шагом, а потом рысцой побежал в сторону барханов, туда, где я совсем недавно пас овец. Через какое-то время наткнулся на мёртвого, скорченного от внутреннего жара мужика. Он с почерневшим лицом лежал на боку, но одежда на нём оказалась целой, не тронутой огнём. Мужик обличьем был похож на меня и в руке у него, была такая же палка и котомка с припасом валялась у его ног, и я разглядел в ней фляжку с водой, точно такую же что хранилась в моей сумке за плечом, и побывавшей невесть на каком свете.
  Вот такая друг история произошла со мной на этом страшном месте, где несколько лет до этого исчез бравый десантник Акаев. В отличие от меня он навсегда остался в чужом параллельном мире.
  - Но это только твоя личная версия. Нужны веские доказательства, что ты побывал в другом мире, а не испытал какие-то жуткие галлюцинации, может быть с твоим разумом случилось непоправимое и ты многое забыл или стал представлять себе действительность в иных красках и подробностях. И ещё. Я слышал краем уха, что интернет, это искусственно созданный человеком параллельный мир. Возможно, твоё сознание каким-то непостижимым способом соединилось с компьютерной реальностью?
  - Я тебе говорил, что будет трудно поверить в существование таинственных параллельных миров. Я дальше расскажу ещё кое-что и думаю, что ты изменишь своё представление о феномене. Что касается интернета, то этой штуковиной я активно пользовался какое-то время, но в нём нет ничего такого, что я пережил охваченный феноменом перемещения в параллельный мир. Более того, я и сейчас нахожусь в нём.
  - Так что же произошло дальше? - Спросил я. - И что же произошло на самом деле с тем человеком похожим на тебя? По какой причине он загорелся?
  - События развивались стремительно. Как я мог объяснить тот факт, что тело человека превратилось в уголь, а одежда и сухая трава вокруг остались нетронутыми огнём? Голова несчастного тоже не сгорела, а человек действительно был очень похож на меня.
  Не пытаясь найти разгадку, я кинулся искать овец, хотя прекрасно помнил, что они остались в другом мире. Однако я надеялся, что и с погибшим пастухом сюда могли переместиться его животные. Я не нашёл ни одной овцы и поэтому не смог представит как буду оправдываться перед своим хозяином за потерю животных, да ещё и сгоревший человек, которого кроме меня вроде бы больше некому было уничтожить. Власть подобного совпадения не прощает, и разбираться никто не будет, в такие чудеса не верят.
  Через несколько часов размышлений, я забрал из кармана мертвеца его паспорт, а свой засунул в его котомку. Так я стал Орусом. Различие в наших именах говорило только об одном, в параллельных мирах совпадает многое, но не всё, это меня напугало ещё больше.
  Труп я не стал закапывать, надеясь, что его быстро найдут и будут думать, что это я стал жертвой грабителей. До Волги шёл часов десять, переправился на левый берег и на попутной машине добрался до Астрахани. -
  Орус махнул в сторону развалин и предложил.
  - Давай вернёмся в наше убежище. Почаёвничаем и я, расскажу, зачем сюда вернулся. Мне кажется, у тебя уже появился такой вопрос.
  - Да такой вопрос действительно напрашивается. Как я понял, ты на развалины приходил и раньше, сделал запас продовольствия.
  - Дело в том, что после побега с места происшествия я с удивлением и страхом стал понимать всю драматичность своего положения. - Орус обвёл рукой пространство степи. - Мир, что окружает меня, оказался не моим родным миром. С какого-то момента я осознал, что сила грозного феномена забросила меня и овец вначале в один из параллельных миров, а потом переместила не назад в родной, как я надеялся, а в предыдущий мир перед обычным миром людей. Помнишь, я говорил о представлении, об обычности бытия человека?
  Так вот. Я прекрасно осознал, что все параллельные миры находятся в одном и том же пространстве, а отличает их друг от друга только частота вибраций всего сущего в них. Они могут отличаться, как свет отличается от тьмы или как короткие радиоволны отличаются от длинных волн, или как высокая нота в музыке отличается от самой низкой. - Орус вздохнул облегчённо и добавил.
  - Я не знаю, почему ко мне пришло такое понимание устройства миров с многочисленными копиями или лучше сказать двойниками? Возможно, в одном из них я как раз научно занимаюсь этим вопрос и мне многое известно на этот счёт? Я позже научился чувствовать связь с собственными двойниками из параллельных миров, особенно ярко она проявляется во время сновидений, когда тонкое тело способно проникать куда угодно и даже путешествовать во времени. Мне кажется, я действительно предпринял попытку совершить путешествие по мирам и это, мне удалось сделать. Вернее не мне, а одной из моих копий которая, по всей видимости, погибла, сгорела от высоких вибраций тела, которые свойственны её родному миру. Подобные трагедии случаются с людьми и животными довольно часто, но не имеют разумного объяснения.
  - Как же тебе удалось догадаться, что ты приземлился совсем в другом мире?
  - Это не составило большого труда. Когда я приехал в родной город, то оказалось, что мои родители ещё живы, хотя я помнил, что они скончались десять лет назад. Понимаешь, все события отличались одно от другого или пятью годами или десятью? На основании простых подсчётов я понял, что переход из мира в мир открывается раз в пять лет и точка.
   - То есть нужно оказаться в нужном месте, ещё и в нужное время, чтобы переместиться по мифическому каналу в параллельный мир?
  - Очевидно так. Вселенная это вибрации и так же неуклонно вместе с ней вибрирует чудесный переход то, открываясь, то закрываясь для путешественников и вообще для всего, что в них может попасть или их покинуть. Однако мне почему-то известно, что каждый природный переход вибрирует со своей частотой. По всей видимости, он попадает под влияние то одного, то другого параллельного мира.
  - Не хочешь ли ты сказать, что знаешь расположение других дыр?
  - Нет, вот в этом мире мне известно только это место, но все мы живём и в других параллельных мирах, а там могут быть совсем иные вибрации. Ты думаешь, почему выгорел изнутри мой двойник? Я повторяю, его тело разрушилось от высокой частоты колебаний клеток организма. Высокие вибрации всегда несут свет, а это, как известно огонь, высокая температура по понятиям нашего мира. В нашей действительности с такими вибрациями нельзя выжить. Может быть, я ошибаюсь? Люди часто сталкиваются с призраками и привидениями, а они появляются только из потустороннего мира. Значит, они научились совершать переход без фатальных последствий. Живя там, они думают, что имеют плотные тела. Почему они не сгорают или не превращаются в камень, оказавшись здесь неизвестно. Очевидно, существует какой-то приём обуздания вибраций.
  - Если бы это было так, то и ты не смог бы уцелеть или превратился бы тоже в полупрозрачного призрака. Ты же уверен, что это не твой родной мир. Выходит твоя версия не работает, и твой двойник или мужик очень похожий на тебя сгорел по какой-то иной причине, которую разгадать пока невозможно?
  - Я оказался в предыдущем своему мире и поэтому мне здесь всегда холодно и поэтому я не могу сгореть. Мне бы в лёд не превратиться ненароком. Я зимой вообще не выползаю из квартиры. Низкие вибрации тоже мешают жить, подрывают здоровье. - Орус поёжился, словно от холода, хотя вокруг стояла изнуряющая жара. - Теперь ты должен спросить, зачем я здесь?
  - Мне кажется, я догадываюсь, каков будет ответ.
  - Да действительно я мечтаю перебраться назад в своё пространство и время. Это необходимо сделать для того, чтобы устранить несоответствие в моём существовании. По моим скрупулёзным подсчётам проход в параллельные миры должен сработать в ближайшее время и если ты останешься ненадолго со мной, то сможешь наблюдать, как я исчезну навсегда. Я тебя предупреждал. - Констатировал он своё предложение.
  - Зачем тебе понадобился свидетель собственного и, на мой взгляд, страшного исчезновения, если оно конечно случиться? И как ты думаешь в тот мир, из которого ты вылетел, переместился или нет двойник из какого-нибудь соседнего параллельного пространства? Может быть, твоё место в родном пространстве занято и тебе придётся жить, скитаясь по Свету, если конечно ты всё же там окажешься.
  - Я об этом всё время думаю, но тяга вернуться на родину остаётся непреодолимой. Я уже говорил, мне кажется, сознание всех моих двойников каким-то непостижимым образом связано и каждый из нас знает, что путешествовать по параллельным мирам необходимо осознанно и только с определенной целью. Я уверен, что двойники из особенно продвинутых параллельных миров умеют это делать. Если верить в параллельные миры, тогда необходимо верить и в то, что какие-то из них гораздо старше нашего и там наука достигла невероятных высот. Поразмышляй об этом, а потом немного поработаем. Есть неотложное дело и нам нельзя понапрасну растрачивать время. -
  
  Вечером, когда спала невыносимая жара, Орус пошел к развалинам аэродинамического тренажёра. Я поплёлся следом. Во всём теле чувствовалась усталость от странного похода и впечатлений, навеянных фантастическими рассказами моего загадочного спутника по поездке в пустынные места нижнего Поволжья. Пробираясь между остовами бывших казарм и гаражей для военной техники я вдруг вспомнил о блуждании в Сибирской тайге знакомого рыбака и охотника Епифанцева. Мужчина рассказывал, что переходя речку вброд, невероятным образом оказался на той же реке, в тех же горах, но только в течение месяца так и не смог отыскать своей деревни и вообще не встретил ни одного человека, а побывал только в старом заброшенном поселении. Епифанцеву удалось вернуться в свой мир только благодаря счастливой случайности. Рыбак стал переходить речку в том же самом месте ровно через двадцать восемь дней - то есть по завершению полного лунного цикла. Я подумал, что может быть действительно проходы в другие параллельные миры открываются по строго заданной схеме подчиняющейся вибрациям того или иного места на планете или её двойнике. Я вкратце рассказал о случае блуждания Епифанцева Орусу. Он выслушал историю в пол уха, однако ответил.
  - Людям известно множество таких мест, где можно исчезнуть или рядом с которыми что-то или кто-то появляется. И ещё. О множестве таких переходов нет никаких сведений. - Он остановился и указал мне на выложенный круг из мелких камней. - Ты уже видел этот круг? Это сделал я. Не правда ли похоже на древний лабиринт? Я его ещё не достроил, потому что мне было неизвестно в какую сторону его закручивать, но центр сооружения будет как раз в районе замурованного колодца.
  - Ты что же этим кругом обозначил границы перехода?
  - Да. В прошлый раз ять лет назад я экспериментировал, бросал через круг различные предметы и в какой-то момент, брошенная бутылка зависла в центре круга на несколько секунд, а потом бесследно исчезла, словно испарилась. Тогда я не решился шагнуть на заколдованное место, струсил. Я стоял до тех пор, пока изнеоткуда ко мне под ноги не свалился обыкновенный головной убор, один из таких, что носят бойцы десантных войск. Если бы я сам лично не наблюдал его появление, то подумал бы, что он здесь валяется со времён расформирования воинской части.
  - Что ты намерен сейчас делать? - Спросил я с любопытством.
  - Я предлагаю достроить лабиринт, если ты конечно не возражаешь? Я догадался, что проходы нужно выкладывать по часовой стрелке слева направо.
  - Для чего это нужно, если ты итак знаешь, что можно просто запрыгнуть в круг и переместиться в другой мир?
  - Тут существует одна хитрость, я подсмотрел её в устройстве древних лабиринтах, все они закручены именно так. Люди давно путешествуют по мирам и поэтому строили над переходами надёжные указатели. Мне кажется, если я буду подходить к проходу по часовой стрелке, то окажусь в будущем, куда мне и надо, а если раскручу своё тело в обратную сторону, то попаду в тот мир, где я ещё ребёнок или меня нет совсем. -
  Сообщение Оруса заставило дрогнуть моё сердце. Каким-то шестым чувством я понял, что мой новый фантастический друг прав и надо строить лабиринт по предложенной им схеме. Действительно по всему миру настроено разных лабиринтов великое множество и более того их строят до сих пор, а это значит, что некоторые люди знают о существовании загадочных переходов в параллельные миры.
  Всё каким-то чудесным образом становилось на свои места и от этого, рассказ Оруса превращался в захватывающую реальность. Уловив моё просветление, отважный путешественник сказал.
  - В круг буду заходить только я. Твоя задача подносить камни и бросать их мне. Я буду укладывать их по черте, которую сейчас нанесу на песке. - Он решительно шагнул за границу будущего лабиринта и кривой палкой быстро нанёс метку для укладки камней. Выйдя обратно из круга, Орус помог мне насобирать нужных по размеру кусков бетона и асфальта, мы их разложили по сторонам света в большие кучи.
  - Когда я буду строить лабиринт, прошу тебя не разговаривать и даже не высовывать руку или какую-то другую часть тела за границу круга. - Он посмотрел на меня и печально улыбнулся. - Нам неизвестно как поведёт себя переход, если вдруг неожиданно включится? Возможно, и звуки на него действует непредсказуемым образом.
  - Хорошо, будем работать молча, я стану кидать камни с метрового расстояния. Хотя мне известно, что туристы спокойно бегают по лабиринтам во всех частях Света и с ними ничего не случается. Я лично сам не однажды ходил по каменным кругам в карельских и мурманских горах и как видишь, здравствую, и нет подозрений, что переместился в иной мир. Более того в каждом лабиринте существуют тупики и для чего они нужны нет объяснения.
  - Да, тупики есть, но только в ложных лабиринтах и мы не будем их строить в нашем сооружении. - Мы помолчали, каждый думая о своём.
  - Если ты испытывал себя во множестве лабиринтов, то возможно не знаешь, что давно живёшь в одном из параллельных миров. - Заявил Орус. - Может быть, этот мир оказался точной копией твоего родного, и нет никакой возможности отличить его от родного пространства. - Он хохотнул невесело и успокоил меня. - Это я так к слову предположил о твоём перемещении. Не бери в голову. - Орус пошарил в кармане и подал мне мобильный телефон. - Пусть у тебя полежит. Мало ли? Время осталось внатяжку, а там, где я хочу оказаться, таких мобильников уже не было. - Сказал и шагнул в будущий лабиринт. Напоминание о времени подействовало на меня как катализатор. Я хотел бы спросить, сколько его осталось - этого времени, но говорить было нельзя. Я действительно осознал, что звук может помешать осуществлению плана странного человека из другого мира. Орус указал мне пальцем на кучу обломков с северной стороны и из неё я поднял дрожащей рукой первый камень.
  Безмолвная работа закипела. Когда был построен второй круг, Орус оставил из него проход в сторону центра и потом вышел из лабиринта. Мы продолжали молчать глядя на замурованный колодец, потом пришелец промолвил.
  - По моим подсчётам в запасе есть ещё два часа, сейчас круги будут поменьше, так что управимся за час. - Он посмотрел в сторону бывшего штабного помещения и добавил. - Ты сиди здесь, мне надо сходить за канистрой с водой. В моём мире в этом месте нет подготовленных запасов, если конечно двойник не постарался, по всей вероятности он действует примерно по той же схеме, что и мы с тобой. - Он молча прикинул что-то в уме и сказал твёрдо. - Воду надо взять. "Бережёного - Бог бережёт". -
  Мне было странно и жутко вторично услышать из уст путешественника о Боге. Мне казалось, что Орус не мог верить в Создателя. Если он познал путь из мира в мир, если разумом сумел охватить устройство всей Вселенной, то разговора о Боге не должно быть, подумал я, но промолчал, кивнул соглашаясь. Пришелец тоже молча кивнул, поднялся и лёгкой походкой пошёл в сторону развалин.
  Когда Орус скрылся из виду, я инстинктивно отодвинулся подальше от лабиринта и поймал себя на мысли, что стал безоговорочно верить пришельцу, мне даже показалось, что он с большой вероятностью чем-то уловимо отличается от людей моего мира. Может быть, действительно у пришельца другая кровь и сердце его бьётся в ином ритме? Он же говорил, что жил в мире, где вибрации иные, более замедленные. Очевидно, все эти особенности накладывают отпечаток на тело и поведение путешественника. Я решил более внимательно присмотреться к Орусу и задать ему несколько вопросов по поводу его натуры и психики.
  
  Когда Орус вернулся, Солнце скатилось к вершине самого высокого бархана. - Ты говорил, что прошлое перемещение произошло в светлое время суток, почему же на этот раз не срабатывает твой чудесный ритм? -
  Не отвечая на мой вопрос, путешественник поставил канистру в центр круга и подал мне сигнал продолжать работу по укладке камней. Я кидал обломки бетона, а сам думал о том, что не было большой надобности городить дорожки, можно было просто начертить хорошую линию и ходить по ней в нужную сторону. Раньше обнаружив переход и чтобы не забыть его координаты, люди на века отмечали место каменной кладкой. Иногда возводили высокие стены и даже накрывали их потолком. Лабиринты построены в самых неожиданных местах, высоко в горах, под водой и под землёй. Они есть в городах, пустынях, в деревнях и глухой тайге. По всей видимости, многие из них на самом деле отмечают места перехода в иные пространства, а некоторые построены с другими целями, и они неизвестны людям. На Земле существует множество сооружений, предназначение которых неизвестно. Мы не знаем, зачем нужны пирамиды, мегалиты, дольмены и заброшенные подземные города, различные башни, туннели и многое другое, размышлял я, упорно швыряя куски бетона в руки человека с редким азиатским именем.
  Странная молчаливая работа подходила к концу.
  Когда я кинул Орусу последний камень, сумрак вечера накрыл площадку и в воздухе замелькали летучие мыши. Пришелец выпрямился и взял в руку тяжёлую канистру.
  - Тебе лучше отойти на пять шесть метров от кольца. Если переход начнёт действовать, и я исчезну, ты можешь следом войти в лабиринт и тем самым переместишься следом за мной.
  - Я не хочу сгореть как свечка в одном из твоих мифических пространств.
  - Я просто предлагаю, а ты уж сам решишь, как поступить. - Успокоил меня Орус.
  К тому времени я уже отошёл на приличное расстояние и плохо различал выражение его лица. Хотел сказать ещё что-то, возразить путешественнику, но вспомнил, что лучше молчать и прикусил язык. В этот самый момент Орус невольно взмахнул рукой и молча стал подниматься над лабиринтом вместе с канистрой. Если быть точным в изложении происходящего, то у меня возникло такое ощущение, что не человек поднимается над каменным кругом, а лабиринт уходит у него из-под ног.
  Я был ошеломлён происходящим, меня охватила паника, и страх железной хваткой сковал движения. Надо было бежать от страшного места, а я парализованный оставался на месте и мучительно вглядывался в человеческий силуэт. Орус прибывал в невесомости секунд пять, а потом исчез бесследно, испарился и его пары или то во что он мгновенно превратился, втянулись в некую узенькую воронку двумя концами соединяющую землю и тёмное вечернее небо.
  Я не мог двигаться и даже дышать, но в то же время явственно ощущал, что мой вес тоже уменьшился вдвое, это было невероятно странное ощущение и оно пугало не меньше чем исчезновение Оруса. Я пришёл в себя через несколько минут и на ватных ногах побежал в убежище, в котором мы с Орусом совсем недавно пили чай.
  
  Всю ночь напролёт я не мог сомкнуть глаз, находился в странном ожидании чуда. Мне казалось, что мой новый знакомый вот-вот подаст голос и войдёт в помещение, засмеётся, рассказывая, как ловко разыграл меня, заставил поверить в существование параллельных миров и ритмично открывающегося прохода в них, что в шутку уговорил строить дурацкий лабиринт, дождался темноты и, применив какой-то фокус, спрятался от меня невероятным способом.
  Я ждал, но ничего не происходило.
  Забрезжил рассвет, а мой загадочный попутчик так и не появился в развалинах. Среди ночи до меня донёсся какой-то жуткий звук, словно крикнул испуганный человек, но я решил, что это ночная птица зовёт своих соплеменниц, чтобы поживиться в развалинах добычей. Вечером я наблюдал бесшумный полёт крупных пернатых, птицы охотились за степными грызунами. Это обстоятельство меня немного успокоило и я, решил, что Орус, как бы не выглядело случившееся фантастичным, действительно переместился в иной мир или на худой конец тайно покинул развалины, сделав то, зачем сюда приходил. Зачем ему надо было открываться передо мной? Хотя он же и позвал меня в этот поход за тайной.
  Утром я не осмелился подойти к лабиринту, какая-то неведомая мне до сих пор сила запрещала мне даже смотреть в ту сторону. Подкрепившись и взяв с собой немного продуктов и воды я пошёл по еле заметной дороге в обратную сторону, туда к трассе, где осталась сломанная машина степного бомбилы.
  Примерно через два часа хода, я увидел автомобиль, спрятался за бархан и решил понаблюдать за обстановкой. В душе копошилось жуткое нехорошее во всех отношениях предчувствие, разболтанное вчерашними событиями сознание подавало какие-то пугающие малопонятные разуму сигналы, нервы были на пределе. В голове звучали уверения Оруса, что горе водитель обязательно приведёт верблюда и утащит машину на чабанскую стоянку. Этого не произошло по какой-то неизвестной причине. Я решил, что стоит дождаться водилу и уехать с ним хоть куда, лишь бы подальше от этого страшного места. Однако дальнейшие события расстроили мои планы по возвращению в цивилизацию. Вот что произошло через минуту.
  Дверка автомобиля вдруг распахнулась, и на дорогу выскочил, тот самый бомбила, который подвозил нас с Орусом. Он замахал руками, призывая кого-то к себе. Я повернул голову и обомлел от страха. По дороге мимо меня в направлении легковушки шагал человек. Это был я. Я не мог не узнать себя, хотя одежда на двойнике сильно отличалась от моего походного снаряжения. Двойник подошёл к водителю и весело поздоровался с ним за руку. Мужчины громко заговорили, обсуждая вчерашний инцидент с автомобилем. Именно разговор о поломке машины заставил меня обомлеть от страха, стало предельно понятно, что мой двойник испытывал вчера те же события и его эмоции ничем не отличаются от моих переживаний.
  - А где Орус? - Громко спросил водитель у усталого мужика. - Наверно опять остался на несколько дней в этом проклятом месте? Он часто ездит на эти развалины. Говорит, что когда-то служил в этой воинской части, но мне кажется, он не очень-то похож на десантника. Не сказал когда за ним приезжать? - Спросил, весёлый водитель легковушки.
  - Ничего не говорил. - Махнул рукой мой двойник. - Он ушёл в сторону Астраханской области. Сказал только, что сам доберётся до Волги, там у него вроде бы лодка спрятана. - Я почему-то мгновенно понял, что мой двойник говорит неправду.
  Водитель продолжал.
  - Развалины тоже на Астраханской земле, оттуда дорога к Реке проложена. Военные по ней к парому ездили, снабжение части с той стороны осуществлялось. - Он мазанул грязной тряпкой по лобовому стеклу и сказал.
  - Ну что тогда поедем. Я вчера на стойбище сбегал камеру для колеса принёс.
  - Так вы что же меня до берега довезёте? - Спросил заискивающе двойник.
  - А то, как же? Ты ведь заплатил до конца маршрута, а оттуда я новых пассажиров подберу. Там меня поджидают это точно. Звонил знакомый по мобильному. -
  Мужики не спеша забрались в легковушку, фыркнул движок и жигулёнок резво запылил на Восток в сторону Волги.
  Через какое-то время я немного успокоился и тоже двинулся вслед юркнувшей за барханы машиной. Километров через пять меня подобрал попутный грузовик и за умеренную плату довёз до большого поселения, раскинувшегося на берегу Волги.
  Всю дорогу я строил планы и размышлял о двойнике, гадал, кто из нас двоих приедет первым в родной город и заявиться в мою квартиру? Я не знал, как я буду существовать дальше, и произойдёт ли наша с двойником встреча?
  Что касается моего попутчика Оруса, то я теперь не сомневался в его перемещении в параллельный мир, но терялся в догадках, как из другого пространства в наш мир попал мой двойник? У меня даже мелькала мысль, а не оказался ли я сам в чужом мире и тот, кого я видел у машины и есть я прежний, то есть житель обычного мира, о котором говорил Орус, когда рассказывал о своих путешествиях по временам и пространствам.
  Надо признаться, моя жизнь со временем более-менее наладилась.
  Я живу по-прежнему в своём городе, в своей квартире и каждый год совершаю путешествия в дикие места большой страны, но с нетерпением ожидаю завершения пятилетнего цикла. Я знаю точно, что переход сработает и мне почему-то надо быть в это время рядом с чудесным лабиринтом. Нет, я не хочу перебраться в ближайший параллельный мир, так как помню о сгоревшем человеке, но я жду чего-то или кого-то, кто обязательно придёт оттуда или попытается вернуться назад. Двойник-то мой никуда не делся. Я чувствую, он где-то рядом, знает про меня всё и поэтому избегает встреч. Он, по всей видимости, тоже ждёт следующего сокращения пространства и времени в отдельно взятой точке Земли и там может произойти наше знакомство. Говорят, встреча с двойником не несёт ничего хорошего обоим?
  
   М. Быков.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"