Быков Михаил Васильевич : другие произведения.

Жуткая Иллюзия

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   ЖУТКАЯ ИЛЛЮЗИЯ
  
  Довольно часто мне сняться сны о том, что я занимаюсь охотой на самых разных зверей.
  Сновидения возникают спонтанно и подобным снам, не предшествует настоящая охота, так как я не являюсь любителем этого вида промысла. За всю свою жизнь я участвовал в настоящей охоте не чаще пяти шести раз, но сновидения об убийствах животных возникают в моей голове гораздо чаще и при этом они высвечивают неприглядные варварские способы добычи диких животных.
  Я пытаюсь анализировать подобные сны и когда-то пришёл к выводу, что моё подсознание перенасыщено картинами убийства домашних животных. В силу профессии и образа жизни мне часто приходилось заниматься забоем домашнего скота и птицы. Я лишал жизни крупный рогатый скот, овец и коз, резал свиней, кроликов, отрубал головы всем видам домашней птицы. Очевидно, этот факт коренным образом влияет на сюжеты моих сновидений, но подсознание каким-то непостижимым способом поворачивает сны, в которых я участвую в убийстве диких зверей.
  
  Яркий сон, запомнившийся до самых мельчайших подробностей, приснился мне зимой в разгар самых лютых морозов, когда в Сибири мало кто из охотников занимается промыслом.
  Я осознал себя в сновидении и мгновенно понял, что нахожусь в чужой иллюзии.
  Сюжет сна разворачивался в осеннее время на границе тайги и лесостепи, такие участки местности довольно часто встречаются на юге Красноярского Края и в Туве в центральной её части.
  Тропа из открытого пространства завела меня в густой еловый лес. Миновав ельник, я вышел на небольшую прогалину - это была не поляна, а вырубка.
  Прямо на выходе из леса на чуть заметной тропе стоял человек с ружьём. Я понял, что это охотник, хотя судя по срокам, до охотничьего сезона оставалось не меньше месяца.
  Я остановился и стал пристально смотреть на человека. Оказалось, что передо мной стоит странный мужчина. Невозможно было определить возраст охотника, его национальность и даже его рост мне показался ниже среднего, хотя позже я удивился, что человек даже крупней и выше меня.
  Я заговорил первым и спросил, как его зовут.
  Мужчина ещё некоторое время молчал, испытывая моё терпение, потом процедил сквозь зубы, что он просто охотник.
  Он махнул рукой, приглашая меня следовать на край вырубки, где стояла его охотничья избушка.
   Страха не было, и я повиновался приказу человека с ружьём, но при этом подумал о том, что сам почему-то оказался в тайге без оружия и каких-либо других охотничьих принадлежностей. Это обстоятельство меня тоже не насторожило.
  Человек не оборачиваясь стал говорить. Его голос звучал в моей голове громко и чётко.
  - Ты не спрашивай моего имени. Наверно догадался, что я здесь занимаюсь незаконной охотой, а тебя встретил только по той причине, что ты можешь налететь на мою ловушку, которую я установил в километре отсюда на звериной тропе. - Он, наконец, повернулся, и я разглядел натянутую улыбку на лице. - Сам понимаешь, охота незаконная, но мне было известно, что сюда мало кто забредает. Я даже местного егеря тут никогда не встречал. -
  Мы дошли до избушки, и охотник предложил сразу же лечь отдыхать на нары. Я в этот момент уже не помнил, что прибываю не в реальности, а в сновидении.
  - Утром пойдём к ловушке и разделаем зверя. - Сказал мужчина и в следующий момент я понял, что поднимаюсь с топчана и готовлюсь к походу. У меня появилось ружьё, за плечи я закинул пустой рюкзак, а к поясу приторочил солдатскую фляжку, наполненную какой-то жидкостью.
  - В ёмкости самогон - первач, если захочешь попробовать то будь аккуратней, а то глотку спалишь. -
  Когда вышли из избы я догадался что нахожусь во сне, так как на улице властвовали утренние сумерки.
  
  До места дошли через несколько минут, но этого хватило, чтобы солнце рассеяло сумрак тайги.
  Охотник остановился и поднял смоченный слюной указательный палец. Я подумал, что он старается определить направление ветра, но мужчина, таким образом, заострил моё внимание. Он перевёл палец в горизонтальное положение и указал им на зверя. Я увидел неподвижно стоящего марала. Зверь находился в двадцати шагах от нас.
  - Тебе придётся принять участие в охоте, чтобы мы были повязаны кровью добычи. - Сказал он. - В этом случае ты не будешь считать меня браконьером. - Он негромко рассмеялся и выхватил из ножен кинжал.
  - Сможешь? ... - Охотник подал мне нож. Его жало зловеще блеснуло в свете утренней зори. Я взял из его рук оружие.
  - Иди! - Охотник резким движением указал мне в сторону стоящего неподвижно зверя.
  Я же лихорадочно размышлял над тем, почему зверь, увидев людей, не уходит с тропы.
  - Олень не может двинуться с места. - Сказал с кривой улыбкой браконьер. - Его пригвоздила берёзовая пика к тому толстому пню, который ты видишь с левой стороны зверя. Олень ещё жив, но время его уже вышло и надо выпустить из него кровь. Это должен сделать ты. Иди смело и перережь ему шею. -
  Когда я подошёл к зверю на расстояние вытянутой руки и встретился взглядом с его испуганными глазами, меня немедленно выбило из сновидения. Сознание не дало мне завершить акт убийства оленя, хотя я прекрасно понимал, что зверя уже ничто не может спасти.
  
   ***
  
  Спустя какое-то время мне вновь приснился страшный сон. В эту ночь я увидел себя подростком лет двенадцати.
  Всё начиналось мирно и тихо. Я закинул за плечо дробовик двадцатого калибра. Я даже в сновидении узнал это ружьё.
  В детстве отец по случаю купил его у одного старика. Ружьё было с затвором, и мы с братом научились его ловко перезаряжать.
  Сон продолжался.
  Надел на поясницу патронташ с десятком патронов.
  Вошёл отец. Он выглядел молодо и широко улыбался.
  - Иди вдоль речки, там под кустами карагатника сейчас копаются куропатки. Это их излюбленные места кормёжки зимой, когда всё покрыто снегом.
  Я не ответил отцу, проверил, есть ли патрон заряженный пулей, и вышел на улицу.
  Сон вдруг перебросил меня на окраину городка, и я оказался в тополевом лесу.
  Снег выпал ночью и кругом меня звери оставили много следов.
  Я помнил, что заросли карагатника-акации сибирской начнутся сразу же за лесом и поэтому уверенно двигался по редколесью, пока вдруг не наткнулся на валенок.
  Зимняя обувь валялась под толстым деревом. Я подошёл и с ужасом увидел, что из валенка торчит обглоданная человеческая нога. Второй валенок лежал в стороне и, вокруг него всё было истоптано волками. Снег был забрызган кровью, а ещё дальше лежала разодранная телогрейка и шапка.
  Страх заставил меня забраться на тополь, хотя я понимал, что человек растерзанный волками тоже сидел на этом дереве и потом, окончательно окоченев, свалился прямо в лапы волчьей стаи.
  Лихорадочно размышляя над этим, я уселся на толстый сук и стал осматривать местность.
  Волки, я насчитал четыре особи, стояли метрах в пятидесяти от дерева и зорко наблюдали за моими действиями. Они знали, что я долго не выдержу на морозе и обязательно свалюсь с дерева, но не подходили ближе, так как видели что я с ружьём.
  Я запаниковал, но страх не разбудил меня. Тогда я решил действовать.
  Снял ружьё, зарядил патрон с пулей и тщательно прицелился в самого крупного волка.
  Когда раздался выстрел и зверь как ужаленный отскочил в сторону, я проснулся и заорал от испуга.
  Открыв глаза, я увидел, что уже рассвело, наступило воскресное утро, и вспомнил, что мы с братом в эти выходные собирались идти на охоту.
  Выглянул на улицу и увидел, что ночью выпал снег.
  Жуткий сон, связанный с гибелью человека от волчьих зубов не оставлял меня в покое весь день. Я даже вспомнил, что в детстве рядом с нашим городком произошёл именно такой случай и погиб тогда человек, которого знал мой отец, и мы ребята видели его в городе не однажды.
  
   Быков. М.В.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"