Быков Михаил Васильевич : другие произведения.

Щипаные Курицы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   ЩИПАНЫЕ КУРИЦЫ
  
  Смешная и в то же время мистическая история произошла в доме моей тетки - если быть точным, тети моей матери. То есть я был её внучатым племянником. Тётку звали Евгения. Она была умным и загадочным человеком и умерла странной смертью, отравившись каким-то только ей одной известным ядом, изготовленным из трав и корней. Нет. Она не покончила жизнь самоубийством, а по какой-то страшной причине перепутала бутылки со снадобьями, приготовленными на разные случаи жизни, или приняла настойку ради эксперимента?
  Настойки тётка готовила в большом количестве и в невероятном ассортименте. Она могла вылечить рану на руке или ноге, капнув одну или две капли на неё из бутылки обязательно зелёного или коричневого стекла или вылечить человека от бессонницы заставив его натирать на ночь ушные раковины приятно пахнущим отваром, а ребёнка избавить от недержания мочи.
  Я помню в детстве мы всегда приходили к ней, чтобы излечиться от порезов, солнечных ожогов или банальных "ципушек" появляющихся на руках и ногах во время весенних ветров. После её скоропостижной кончины, все думали, что Евгения выпила раствор крысиного яда, но моя мать была уверена, что тётка спутала именно цвет посудины и приняла яд по ошибке. Именно эта ошибка стоила ей жизни.
   - Она хлебнула не ту настойку, которую намеривалась принять и я не сумела её откачать, так как пришла слишком поздно. Тётка потеряла дар речи и поэтому не смогла объяснить, в которой бутылочке находиться противоядие. - Уверяла всех мать.
  После смерти тети, она уничтожила все её настойки и травы, очистила дом сарай и все навесы в обширной усадьбе покойной от трав и кореньев. Тот случай, о котором я хочу рассказать, произошёл задолго до упомянутых выше событий и он тоже был связан с многочисленными экспериментами Евгении.
  
  Однажды в конце лета я по каким-то делам оказался в деревне, где жила тетка и как всегда поступал, решил навестить её и справиться о здоровье.
  Её дом стоял на крутом берегу реки. Усадьба упиралась обширным огородом в густые заросли черёмухи. В соду было много малины смородины и других деревьев и кустарников. Ягода уже созрела и я, предвкушал чаепитие с различными угощениями.
  Однако мечты о лакомстве сбылись не сразу. Войдя во двор, я увидел тётю, восседающую на ступеньках крыльца, вокруг неё лёгкий ветерок кружил разноцветные куриные перья. Женщина радостно воскликнула, увидев меня, и поднялась навстречу. Но в следующее мгновение на её лице мелькнула мимолётная печаль, однако глаза тёти при этом искрились лукавым смехом. Грустным голосом Евгения сообщила, что в её курятнике по не известной причине подохли все курицы, включая петуха.
   - Я их общипала, - сказала хозяйка несчастной птицы, - чтобы хоть перо не пропало. Перину сделаю. - Подвела она итог своей работе и поджала горестно губы. В её голосе и движениях чувствовался лёгкий подвох, однако я не придал своёму подозрению особого значения, искренне посочувствовал о неожиданной утрате в тётином хозяйстве и попросил показать мне злополучный курятник, в котором она обнаружила мёртвых несушек.
  Евгения подвела меня к небольшому летнему строению, затянутому металлической сеткой. Ни в самой клетке и вокруг постройки я не обнаружил ничего подозрительного, чтобы указывало на произошедшую трагедию.
   - Я их кормила хорошим зерном, специальным птичьим комбикормом и пищевыми отходами со стола. - Сказала хозяйка. - Летом куры свободно пасутся вокруг усадьбы и даже заходят в черемушник. - Она махнула рукой в сторону зарослей ягодника. - Сами себе добывают большую часть пропитания. Где-то чего-то наклевались и подохли. - Предположила со вздохом тётка.
  Эти слова женщины заставили меня выйти за калитку и осмотреть всё вокруг дома. Под крутым берегом жители близлежащих домов устроили небольшую свалку бытовых отходов в надежде, что очередной паводок унесёт весь мусор подальше от деревни. На свалке я обнаружил большое количество ягоды - красной смородины. Заметив моё любопытство, тётка пояснила.
   - Это Ванька Левков самогонку гнал на днях. Он брагу на ягоде ставит. Кислицы (красной смородины) нынче тьма-тьмущая завязалось, девать некуда. Вот он и гонит самогон, переводит таёжный продукт. Сам попивает, да ещё деревенским мужикам продавать ухитряется. Я у него тоже купила два литра первача, чтобы добыть кедровое масло.
  
  Слушая тётку, я размышлял о несчастных курицах ощипанных ею в силу хозяйственной практичности.
  Я обладаю глубокими знаниями о происхождении домашних животных их анатомии и физиологии. Поэтому, как только услышал, что выброшенные на помойку ягоды не что иное, как отходы от спиртового производства, мгновенно догадался, что домашняя птица наклевалась этого продукта, содержащего какой-то процент алкоголя. Курицы, приняв довольно внушительную для их живого веса порцию спирта, впали в своеобразный анабиоз. Сказать проще, куры во главе с петухом (который очевидно заманил их на свалку) смертельно пьяные свалились наземь под седалом не способные на него запрыгнуть. Тетка, по всей видимости, не смогла определить их истинное состояние и решила, что куры подохли по неизвестной причине. Я порадовался тому, что Евгения, перед тем как щипать птиц, не стала их ошпаривать в кипятке, а то бы страшная экзекуция с выдёргивание перьев превратилась бы в страшную казнь - быть сваренными живьём. Размышляя о происшествии, я вспомнил многочисленные случаи, когда коростели и снегири наклевавшись забродившей в теплые осенние дни рябины, становились пьяными, летали, как попало, разбивались о различные преграды и падали на землю, гибли целыми стаями. Если какой-то птах всё же не разбивался при полёте или не был съеден кошками и собаками или раздавлен колёсами транспорта, то он через какое-то время оживал, поднимался на крыло и летел "опохмеляться" на ту же рябину. Такое иногда случается в животном мире.
  
  Я ничего не стал объяснять тетки, и мы пошли во двор. Я решил, как следует обследовать тщательно общипанные тела кур. Евгения догадывалась, что куры чем-то отравились, но, очевидно, не смогла связать их "смерть" с помойкой, на которую деревенский мужик выбросил отходы самогоноварения и это, вселяло надежду, что птицы хоть и голые, но ещё живы. Мы не спеша двинулись обратно к калитке, однако события разворачивались гораздо быстрей, чем я предполагал. Навстречу нам из распахнутого створа ворот на улицу, прямо под ноги выбежало странное совершенно неузнаваемое существо. Общипанная курица бежала, широко разбрасывая окровавленные ноги, и хрипела продырявленным зобом. Голова существа была закинуты назад, а коротенькие с отдельными тычками перьев крылышки трепыхались не в такт движению. Проскочив между нашими ногами, оно завалилось на бок и заорало истошным куриным голосом. Тетка вскрикнула от неожиданности, закрывая лицо фартуком.
   - Я же пыталась их оживить, но нечего не вышло! - Вырвалось у неё признание.
   - Ты их чем-то накормила? - Спросил я, поднимая обезумевшую от алкоголя и страшной экзекуции птицу.
  - Никакого яда. - Сказала тётка. - Я высыпала жмых кедрового ореха в их кормушку. Женщина глянула на меня испуганно и ахнула. - Я ведь масло с орех с помощью самогонки добывала. Первачом заливала молотое зерно. Наверное, в жмыхе остался алкоголь? -
  Мы подошли к кормушке и убедились, что курицы действительно изрядно потрудились над остатками масленого производства. Жмых был тщательно перемешанным с комбикормом. Я понюхал корм и уловил запах самогона.
   - Так и есть! Куры вначале наелись вашего жмыха, а потом добавили в себя дозу алкоголя, собирая ягоды на свалке, отцеженные из браги вашим соседом. - Объяснил я тётки.
   - Выходит я щипала живую птицу? - Всплеснула руками женщина. - Но у кур не бились сердца, хотя кровь у многих выступала на теле и это для меня, было удивительным, но почему-то не насторожило. - Она вновь взглянула на меня лукаво. - Я не верила, что мои несчастные куры оживут. Больно дохлыми они выглядели, прибывая, как ты выразился, в жутком анабиозе.
  Я остался на некоторое время в доме Евгении. Мы всё же перешли к чаю и одновременно с интересом и жалостью наблюдали за оживлением щипаной птицы.
  Не пришли в себя только две несушки. Очевидно, несчастным курочкам досталось слишком много спирта, и они погибли от банального алкогольного отравления. Последним оклемался от пьянства петух, крылья которого Евгения не общипала, считая, что перо горластого хозяина курятника слишком грубое и не пригодиться на перину. Было смешно и странно смотреть на расхаживающих по двору фантастических тварей с неощипанными головами и торчащими в разные стороны отдельными перьями на крыльях. Невероятная картина с неведомыми созданиями у двора тётки, долгое время приводила в восторг и недоумение жителей деревни и пугала собак и кошек, которые никак не могли взять в толк, откуда появились страшные и неизвестные им существа. Более того петух Евгении оказался боевитым и бесстрашно нападал на животных и людей защищая голых подружек из своего гарема.
  
   М. Быков.
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"