Быков Михаил Васильевич : другие произведения.

Огненный Камень

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   ОГНЕННЫЙ КАМЕНЬ
  
  Целебный источник серебряной струйкой вырывается из-под корней старой с обгоревшей корой бородавчатой берёзы. Дерево уцелело при пожаре и стоит теперь в окружении мёртвых подружек, остовы их как печные трубы торчат вдоль узкого крутого лога.
  Вековая тропа спускается по почти отвесному склону в темноту урочища к воде, журчащей между кустами смородины, черёмухи и ивняка.
  Чувства подсказывают пришедшему сюда человеку, что живительная вода, проделав далёкий путь в глубине горы по её древним пещерам, выходит здесь на поверхность как знак, как указатель присутствия Огненного камня.
  Могучее белое как снег тело камня исполина, виднеется чуть выше по склону. К нему тоже прилепились берёзки опалённые пожаром, но чудом оставшиеся в живых, их сочные зелёные листья нежно трепещутся в лучах закатывающегося Солнца.
  
  Вода источника обжигающе холодна, но каким-то чудодейственным образом согревает тело, когда омоешься, а вкус её необычайно сладок и нет возможности напиться первозданной свежестью с особым неописуемым ароматом глубин земли и Огненного камня.
  Если прислушаешься к звону струй, к лепету потока, то обязательно поймёшь, что источник живой, говорливый. Его сила одновременно успокаивает и вселяет в душу жизнеутверждающую взволнованность. Сила воды источника завораживает и направляет внимание вверх, туда к Огненному камню, от которого она и берёт свою энергию.
  
  Когда в вечерней прохладе достигнешь подножия камня, немедленно почувствуешь его тепло. Камень как огромная русская печь испускает жар, распространяющийся от его боков с мелодичным еле уловимым звоном. Даже в самую тихую погоду на берёзах уцепившихся корнями за расщелины камня, трепещет листва. Иногда срываясь, лист медленно падает к подножию мраморно-кремового исполина.
  Камень привносит ощущение тайны, что-то необъяснимое непознанное проникает в душу человека коснувшегося его, шагнувшего на его плиты, увидевшего блестящие сломы осколков. Куски камня, с древних времён распространившиеся вниз до самого источника, порыжели на солнце и ветрах, их частично замыло снеговой и дождевой водой. Приближаясь к белой громаде, понимаешь потаённым чувством, что сила камня в его могучей мысли, чувствуешь разумом, что он думает как человек, что он живой и знает где на поверхность выходит его "кровь" - вода святого источника.
  
  Сам же камень аурой обволакивает посетившего его путешественника и если даже случайно кто к нему придёт или от праздного любопытства поднимется на его вершину, то и тот обязательно почувствует живительный внутренний огонь этого могучего древнего богатыря.
  Когда достигнешь стены камня выступающей уступом, то немедленно догадаешься что уже идёшь по его телу, спрятанному в глубине горы, когда присядешь чтобы прислушаться и перевести дух, то услышишь стук его сердца. Редкий и ритмичный стук дрожью рассыпается по крутым бокам горы, заросшей ковылём и невысокими акациями с ярко окрашенной кудрявой листвой.
  Если взять в руки теплый кусочек и провести им по телу камня, то в сумраке увидишь сноп искр, а ночью они вспыхивают как всполохи, освещая руки, лицо, отражаются на белых стволах берёз, в глазах присутствующих. От этих огней возникает сердечный восторг, каменная сила входит в тебя, согревая и возбуждая. Даже в холодную ночь, камень остаётся теплым до самого рассвета. Наклонишься к нему, приложишь ухо к плите и услышишь потрескивание, пощелкивание в его недрах, увидишь внутренним взором, как он уходит в потаённые глубины горы, спускается своими отростками в залы пещеры, как с его плит стекает струйками вода, собирается в прозрачный ручеёк.
  Источник устремляется вниз по лабиринтам подземелья, протискивается через щель, вырывается среди корней берёзы устремлённые ему навстречу. Вырвавшись на волю, источник несёт с собой целебную силу могучей горы, тепло Огненного камня.
  Теперь, здесь на поверхности, источник охраняет дух воды, который зародился тоже в недрах горы. Невидимого стража можно услышать ночью, если затихнуть, притаиться недалеко от начала родника.
  Дух даёт знать о себе стуком или шорохом. Он, вдруг, переходит на неизвестный язык, на котором наговаривает присутствующему о тайнах камня и воды, пугая паломников потревоживших его уединение, просит людей не вредить источнику, любоваться камнем, разрешает пользоваться водой, но сердиться когда человек вмешивается в естественный ход природного явления.
  "Воду бери, - говорит он, - но не оскверняй места, не нарушай берегов и тогда камень и вода отплатят тебе целебной силой". -
  Слушая дух, понимаешь, что он на страже и не осмеливаешься даже громко говорить в его присутствии, только смотришь в сторону камня, слушаешь звон воды.
  
  Днём камень выглядит совсем иначе, чем в сумерках или глубокой ночью и это ещё один признак его силы. Даже солнечный свет не может скрыть поток энергии волнами распространяющийся от каменной глыбы.
  Когда уходишь, покидаешь камень, бросаешь на него прощальный взгляд, он обязательно блеснёт в ответ, прощаясь с тобой, и если прислушаешься, то уловишь среди звуков его голос. Наклонишься и возьмёшь с собой кусочек, который свяжет тебя навсегда с Огненным камнем. Когда вдалеке от этого места тронешь частичку силы, то обязательно увидишь всполохи, которые высекались из тела огненного исполина, почувствуешь вкус и сладость его живительной воды. Источник предстанет перед твоим взором и посетит тебя тепло камня и чудный шелест воды, крик птицы, и писк мыши и тревожное предчувствие духа - хранителя этого волшебного места.
  
   М. Быков.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"