Быков Михаил Васильевич : другие произведения.

Движение Ума

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   ДВИЖЕНИЕ УМА
  
   - Я стал более нервным с тех пор, как неоднократно испытал редкий психический феномен. - Булатов взмахом руки пригласил меня за большой тяжёлый стол с множеством столешниц, взглянул на меня испытывающе и заметил слегка волнуясь.
  - Я не сошёл с ума, так как осознаю происходящее и критически отношусь к явлению, временами охватывающему меня, во всём отдаю себе отчёт. - Он нервно прошелся по кабинету. - Говорят, что сумасшедшие всегда уверены в своей нормальности? В отличие от таковых - я нет, не уверен, потому что часто ловлю себя на том, что думаю о какой-то неизвестной патологии в моём мозге. Но если это даже болезнь, она не мешает мне жить, а как раз наоборот привносит разнообразие. -
  Мужчина вновь бросил на меня пронзительный взгляд.
  - Могу заверить, я тебе не причиню никакого вреда, когда буду рассказывать о явлении, охватывающем мой разум или ещё что-то, что не имеет определения. - Он густо покраснел, будто испытывал стеснение. - Начну с некоторых объяснений феномена, хотя ты возможно об этом уже от кого-нибудь слышал или прочитал в книжках? -
  Он опустился в кресло напротив меня и приступил к изложению своей истории:
  - Ты очевидно в курсе, что странные и страшные перемещения человека и других вещей в пространстве с помощью неизвестной загадочной силы происходят с завидным постоянством? О них знают с древнейших времён и, тем не менее, люди по-прежнему не хотят верить в необъяснимый феномен, и даже встретившись с теми, кто его испытал на собственном опыте, считают фантазерами. - Булатов проследил за моей реакцией на начало изложения и продолжил, не дожидаясь моего ответа. - Так же известно, что многие несчастные подвергнутые воздействиям загадочного явления способного перемещать физические предметы, как правило, исчезают навсегда, но иногда случается невероятное и человек возвращается обратно, не зная или не понимая, что с ним происходило за пределами родного мира.
  Зафиксированы случаи, когда невольный путешественник перемещается от места исчезновения на многие сотни или даже тысячи километров. На этот счёт существует множество свидетельств подтверждающих, что после неожиданного исчезновения люди необъяснимо оказывались в другом городе или в лесу, а то и среди морских волн, и этих несчастных чудесным образом спасали прохожие, проезжие или рыбаки, выбирающие в этот момент из морских глубин сети.
  Однако помимо загадочного физического перемещения, существует и другой вид спонтанных путешествий, только уже не тел, предметов и вообще материи, а человеческого разума или ещё чего-то неизвестного, входящего в состав биологического организма или вырабатываемого им.
  Как только не пытаются объяснить упомянутый феномен мистики, эзотерики, психологи и даже учёные материалисты?
  Говорят, что это необычный сон, ход которого контролирует сознание, называют явление выходом тонкого астрального тела, ясновидением и.т. д. Физиологи склоняются к тому, что подобный феномен осуществляется мозгом, который по какой-то причине использует свои невероятные свойства, пока ещё неизвестные науке, и очевидно таящиеся в подсознании человека. Как бы ни объясняли продвинутые умы странный и загадочный феномен, происходящий с сознанием человека, а возможно и животных, он существует на самом деле и проявляется гораздо чаще, чем перемещение и исчезновение материальных предметов и биологических тел.
  Во снах или находясь в трансе, люди различного пола и возраста, какой-то своей частью сознания, осуществляют удивительные путешествия, запоминают их и, придя в себя, подробно рассказывают о приключении. Причём у любой такой невероятной истории, как правило, появляется несколько объяснений: рациональное, фантастическое или мистическое.
  Нечто подобное, с каких-то пор, происходит и с моим разумом. - Он запнулся на мгновение, подыскивая нужные слова. - Я неоднократно рассказывал о своём пророческом ясновидении или астральных путешествиях другим людям, переплетая действительность с фантазией снов, при этом гордясь и немного труся перед феноменом охватывающем моё сознание, по большей части в определённые, психически напряжённые моменты жизни. -
  
  Владимир Булатов, о ком идёт речь в повествовании, крепкий статный мужчина сорока пяти лет, одинокий и не имеющий детей, с высшим образованием, успешно работающий на государственной службе. Его отличает чуть полноватая фигура, подвижное лицо и глаза ярко зелёного цвета, в которых постоянно плещется детское выражение, перемешенное с любопытством и едва заметным страхом.
  Прежде чем начать рассказывать о своих невероятных и удивительных переживаниях вызванных упомянутым выше феноменом, он его называет путешествием разума, осторожно предупредил, что если я не поверю ему, то от этого ничего не измениться. Что лично его вера в существование некой таинственной и загадочной способности человеческого мозга, или ума - его производного, не поколеблется, а скорей наоборот укрепиться.
  
   - Не буду настаивать, чтобы ты поверил каждому моему слову. Верить или не верить решишь сам, когда ознакомишься с историей. Предупреждаю, могу рассказать тебе о своих невероятных приключениях столь многое что, пожалуй, изложения всего, не выдержит ни одна рукопись? -
  Он хмыкнул, кивая в сторону лежащего на столе блокнота, искренне радуясь загадочному началу рассказа и, продолжил.
   - Говорят у человека слишком дырявая память и поэтому львиную долю происшествий из своей жизни мы забываем, отправляя всю ненужную информацию в копилку подсознания. Как только минёт коротенький срок жизни, у людей многое или почти всё улетучивается из головы.
  Но это не про меня! В отличие от большинства я ничего не забываю, такой уж у меня склад ума. Я без особого труда запоминаю сны и содержание того о чем грезил когда-то, что рождало моё воображение в часы раздумий, и даже то, о чём мечтал или даже не желал знать ни под каким предлогом. -
  Он окинул меня своим зелёным взором.
  - Представ себе, не хочу что-то знать, а сам всё равно знаю и это обстоятельство, меня ничуть не обременяет, а как раз наоборот предоставляет пищу для размышлений.
  - Начну с рассказа о детских особенностях моей психики, которые и сейчас в зрелом возрасте дают о себе знать.
  В юном возрасте я был крайне впечатлительным мальчиком, верил во многое, что вызывало удивление и смех родственников и моих товарищей. - Он усмехнулся, задумчиво глядя мимо меня.
   - Как только освоил азбуку, зразу же принялся без устали читать книги, журналы и даже газеты, увлекался страшными для ребёнка темами, изучал Библию, штудировал мистическую литературу, взахлёб поглощал детективные и фантастические произведения. В школе в течение месяца в начале учебного года, выучивал все программы по всем предметам и ходил на занятия автоматически, занимался на уроках собственными делами. Дети мне присвоили кличку "Голова" и все без исключения списывали у меня домашнее задание.
  Я уважал книги и верил тем, кто их писал и до какого-то возраста слепо впитывал умом всё, что мог узнать из литературных произведений или услышать из уст рассказчиков, коих немало встречал на своём пути. Склонность к сверхъестественному, свойственна была мне всегда.
  Суеверия сами собой рождались в моём воспалённом, богатом на выдумку воображении и подолгу преследовали меня, а некоторые остались в сознании навсегда и до сей поры продолжают будоражить ум, тем более что в жизни мне неоднократно приходилось испытывать подтверждение их действительности. Однако если ты спросишь, верю ли я в Бога, признаюсь честно, вхожу в число сомневающихся и пока не повстречаюсь с Всевышним, буду оставаться таковым. -
  Он поднялся на ноги подошёл к стеллажам, заставленным книгами и, потрогал Библию.
  - В этой книги о Боге только несколько первых строк, а всё остальное про людей вроде бы приближенных к нему. Так что святое писание не очень-то располагает к вере. -
  Булатов помолчал многозначительно и продолжил:
   - Лет до двадцати мой разум одолевали всевозможные страхи, о которых сверстники даже не подозревали. Мальчишки окружающие меня скорей боялись отцовского ремня или материнских упрёков, чем мифических сказочных чертей, ведьм или страшных существ выдуманных авторами фантастических произведений.
  Например, я безоговорочно верил в бесов, гнездящихся в аду, вурдалаков выползающих из мрака могил, не сомневался в том, что в любом глубоком водоёме водятся русалки и водяные похожие на Ихтиандра, героя романа Александра Беляева Человек-амфибия.
  Находясь на реке во время рыбалки, проверяя ночью закидушки, со страхом всматривался в поверхность воды в ожидании появления подводного человека, который обязательно напугает меня и моих храбрых братьев и отгонит от родной для него среды обитания.
  Достигнув подросткового возраста, стал бояться приведений, духов стихий, полтергейста, мертвецов; безошибочно определял мрачные опасные места не сомневаясь, что в них обитает всевозможная нечисть из сказок, фантастических повестей и мистических произведений.
  И ещё, точно мог определить, какой человек несёт невидимую угрозу для меня и окружающих и старался обойти его стороной.
  Мои познания в области загадочного и удивительного стали расширяться невероятными темпами, когда на полках книжных магазинов появилась специальная литература, рассказывающая о религии, мистики, эзотерики. Теперь я штудировал книги мадам Блаватской, доктора Кастанеды, Рерихов и многих других зарубежных и отечественных авторов, чьи произведения раньше были под запретом или попадали читателю только в виде самиздатовских отрывков.
  Очевидно, увлечение мистикой и фантастикой наложило определённый отпечаток на моё психическое состояние, способствовало проявлению с одной стороны странного, с другой удивительного и пугающего мой разум феномена?
   С тех пор как проявился феномен, я так и не решил, как назвать и к какому явлению отнести мои психические способности, то ли к астральным путешествиям, то ли к спонтанному ясновидению или проискам больного ума?
  Хочу тебя успокоить, я как всякий нормальный человек, в обычной жизни отличаю самого себя от окружающих предметов и вещей - то есть сознаю себя как определённую личность, так же как любой другой человек и это говорит о том, что я не страдаю сумасшествием.
  Там же, - он махнул неопределённо рукой, - находясь в неком энергетическом состоянии, я по-прежнему способен осознавать собственное я и представлять его себе как тело, которое в то же время остаётся невидимым для меня и всех остальных.
  Первый раз с необъяснимым состоянием психики я столкнулся лет десять назад. Произошло всё следующим образом.
   Начну с объяснений причин.
  В то время родители жили в поселке расположенном в нескольких километрах от города.
  Их отношения были ровными, не вызывали тревоги и только болезнь матери заставляла меня частенько к ним наведываться и помогать больной справляться с недугом.
  В тот памятный вечер, занимаясь текущей домашней работой, долго не ложился в постель и заснул только после двенадцати часов. Очевидно, как только сон обволок сознание, оно (сознание) по какой-то неведомой причине, в мгновение ока очутилось в родительском доме. Я лихорадочно прикинул, что может со мной происходить и понял, что вижу необычный сон, потому что все события, разворачивающиеся передо мной, были логичными, а краски яркими, словно всё происходило наяву. В первый же момент возникла мысль, втянувшая меня в рассуждения о причинах происходящего.
  "Если я вижу сон, то почему меня окружает такая чрезмерная реальность?" Думал я и в то же время, осознавал, что в каждый момент моего пребывания в непривычном состоянии то ли действительно сна, то ли иной, совсем новой для меня яви, ясно понимаю всё происходящее. Присутствовало странное чувство, что какая-то часть моего разума, внезапно возвращается в привычную действительность, чтобы потом немедленно вновь вернуться в пространство теперешнего психического состояния.
  Однако мои путаные размышления внезапно прервались. Я, в следующую секунду, вынужден был отвлечься от размышлений о своём невероятном психическом состоянии, так как увидел ссорившихся родителей.
  Отец был явно под хмельком и с громкими матами наступал на мать. Я не представлял себе, что он может, даже в таком состоянии опьянения, ударить женщину, однако решил вмешаться, защитить мать. Мне удалось это сделать, но как-то нелепо и совершенно не физически? Отец просто среагировал на мой крик, но явно не услышал его а, по всей видимости, почувствовал мою мысль пресловутым шестым чувством. Он недоумённо оглянулся в мою сторону, и этого хватило, чтобы мать выбежала на веранду и покинула дом через окно, которое легко открывалось наружу.
  Отец, сбитый с толку, сунулся к входной двери, но увидев, что она на крючке, растерялся окончательно, не понимая, куда делась его супруга. Не мешкая, я вылетел из дома на улицу прямо через потолок и успел рассмотреть, как мать спешно входит через калитку во двор своих родителей. Старики жили на той же улице.
  Угроза драки миновала и я, невидимый сам для себя, болтающийся над улицей выше проводов, неожиданно рванулся куда-то вверх в темноту и, вздрогнув от испуга всем телом, проснулся в своей пастели.
  По телу бегали мурашки, ноги похолодели как у покойника, и сильно болела голова. Я поднялся с кровати, выпил пару таблеток аспирина и долго перебирал в памяти невероятно странный пугающий сон, в котором, казалось бы, нечего было бояться.
  Утром, прежде чем пойти на работу, решил съездить в деревню и проведать родителей.
  Когда я вошел во двор родительского дома, то сразу же увидел отца. Мужчина, ворча себе под нос, доил корову. Поздоровавшись со мной, отец взбодрился и рассказал, что вчера вечером они с моим братом немного выпили. Что, придя домой позже обычного, он сорвался и повздорил с матерью, которая принялась упрекать его за то, что он не встретил скотину, когда пастух пригнал стадо и ей, пришлось самой тащиться на край села, чтобы пригнать корову во двор.
  Мать хлопотала у газовой плиты, готовя завтрак. Поздоровавшись со мной, заговорила на ту же тему:
  - Отец вчера подвыпил с твоим братом и словно сдурел, чуть было на меня с кулаками не набросился. - Пожаловалась она, но в голосе её не чувствовалось обиды или страха.
  - Я от него убежала к маме и там ночевала. Вылезла через окно на веранде, а отца в наказание за агрессию, замкнула в доме. - Она хихикнула лукаво, вспоминая свой ночной маневр.
  - Утром едва достучалась до пьянчужки. Дверь-то на крючке была, а влезть в окно с улицы силы не хватило. Отец с похмелья дрых как сурок, едва разбудила его.
  Сообщение родителей привели меня в странное замешательство. Я не знал, как охарактеризовать свой пророческий сон. Выходило что я, валяясь в постели за десять километров от событий и при этом крепко спящий, увидел всё случившееся с родителями с точностью до мельчайшего эпизода. Более того, вплоть до минуты совпадало время моего сна и ссоры между отцом и матерью.
  Я сразу же вспомнил сказочные повести североамериканского писателя Лопсанга Рампы, в которых он красочно описывает путешествия своего астрального тела. Признаюсь, в то время я верил тибетскому монаху с натяжкой и мне, было тем удивительней, что нечто подобное случилось именно со мной. Причём феномен не принёс мне неудобства или ухудшения здоровья, если не считать кратковременной головной боли. Психическое состояние оставалось прежним и это меня вскоре успокоило, как успокаивает каждое утро непродолжительное время, стирая из памяти даже самый страшный сон.
  И всё же я усиленно продолжал размышлять о случившемся.
  Мне было непонятно единственное, почему моё второе, то есть промежуточное тело, представляет собой некий сгусток, причём невидимый, но ощущаемый как эфирный двойник. Я тогда решил не без основания, что двойник попросту не помнит человеческий облик, в котором прибывает, или что-то ещё не позволяет ему принимать нужную форму. Может быть, этому мешает удалённость от материального тела? Может быть, это просто виртуальное тело прибывает в виде плазмоида по собственной прихоти? Ведь люди не задумываясь, обыденно, считают сны обыкновенной игрой уставшего за день воображения и не обращают на них сколько-нибудь серьёзного внимания, а многие их вообще не помнят. Вы же не будите отрицать того факта, что люди часто видят сны, как бы присутствуя в них, но не видя себя? Короче. Людям всегда не было известно в точности, что же происходит с каждым из нас во сне? -
  Я кивнул, соглашаясь с доводами Булатова. Он продолжал рассказ.
  - Из всего случившегося мне было понятно одно, я испытал особые внетелесные переживания, которые вызвали такие впечатления, которые размещают центр восприятия "вне" тела. Это было бесспорно.
  
  Некоторое время ожидал повторения удивительного ясновидения, но ничего подобного не происходило и поэтому, в какой-то момент, я решил, что тогда случилось редчайшее совпадение и в ту ночь, содержание моего сна чудесным образом совпало с действительными событиями в доме родителей. Согласно теории вероятности такое вполне можно было допустить.
  Однако пять лет спустя феномен дал о себе знать вновь и этот случай заставил меня поверить, что дело не в совпадениях, что мой мозг обладает невероятными возможностями и самое главное может их применять на деле. Я понял, что таинственное подсознание человека способно каким-то необъяснимым образом переносить разум или часть его на большие расстояния и что она, эта часть путешествующего ума, выступает при этом как истинное "Я".
  После второго случая спонтанного ясновидения, о котором я тебе сейчас расскажу, всё пошло как по рельсам. Мой разум стал беспрепятственно проникать в любое место, вначале по своей воле, а потом я научил своё сознание руководить феноменом и, хотя это делать совсем нелегко, у меня многое получается. -
  Он стрельнул зелёным взглядом в мою сторону.
  - Я до сих пор использую феномен в качестве получения разведданных, но всегда это делаю не в ущерб окружающим и никогда не разглашаю тайны других людей. Вся моя корысть заключается в том, что я иногда предотвращаю какие-то нежелательные поступки, как со своей стороны, так и со стороны тех людей, за которыми наблюдаю.
  Однако второй случай, о котором я тебе уже упоминал, давно рассекречен. Случилось следующее:
  У меня с самого юношества трудно складывались отношения с противоположным полом, но всё-таки к тридцати годам я обзавёлся подругой. Женщина мне попалась красивая, но взбалмошная и ветреная. Я с самого первого дня нашего знакомства, был в курсе, что до меня она выходила замуж, потом разошлась и поменяла ещё парочку поклонников. Короче, по молчаливому согласию мы решили не заключать брак, а пожить какое-то время вместе.
  Время летит быстро и мы не заметили, как минуло два года.
  Все окружающие давно забыли, что мы сожительствуем в гражданском браке и считали нас мужем и женой.
  В начале каждой осени моя подруга уезжала в Москву с отчетом о проделанной работе. Она занимала должность ответственного секретаря в обществе по охране природы. В Советском Союзе была масса различных обществ и товариществ.
  Вначале всё укладывалось в рамках обычного поведения, я проводил подругу в аэропорт, дождался, когда самолёт скроется за горизонтом и немного опечаленный вернулся домой.
  Я слегка нервничал и испытывал дурные предчувствия, поскольку находились для этого особые причины, о них скажу чуть позже.
  Дома занимаясь разными делами, то и дело вспоминал, с каким затаённым восторгом женщина говорила о моём дяде Алексее Юрьевиче, который с недавних пор переехал на жительство в столицу.
  Жена, ещё при первой с ним встречи, проявила максимум усилий, чтобы понравиться моему родственнику по материнской линии. Она строила ему глазки, вела беседы слащавым голоском и заставляла дядю петь ей песни и романсы. Мы с дядей мгновенно поняли намерение моей подруги, но обстоятельства пребывания Алексея у меня в гостях не позволили ветреной развратнице развить отношения до такой степени, чтобы сблизиться и оказаться в постели с желаемым мужчиной.
  Вспомнив пошленькие потуги своей женщины в сторону дяди, я не то чтобы воспылал ревностью к ней, я просто запоздало пожалел о том, что сам лично дал блудливой бабёнке адрес потенциального соперника и его номер телефона. С сожалением представил, что дядя может не устоять перед чарами смазливой искусительницы, и они решаться на измену.
  Однако нерешительные отношения с представительницами слабого пола, наложили отпечаток на мою психику и лишили вредной привычки относиться ревностно к поведению вульгарной подруги, и я вяло отмахнулся от навязчивых мыслей о дяде.
  Вскоре незаметно для себя, стал размышлять не о предполагаемых непристойных похождениях моей жены, а о том, что жизнь человека очень короткая штуковина и что людям свойственно всегда запоздалое суждение о ней. Более того я с унынием констатировал, что человеческое бытиё, есть череда постоянно повторяющихся действий предназначенных в основном для поддержания жизненных функций тела и ублажения его вожделений. Эти мысли расстроили меня гораздо больше, чем подозрения в адрес супруги и любимого родственника. Я так и не смог отвлечься от размышлений о краткосрочности бытия и решил лечь в постель, но тут неожиданно раздался телефонный звонок.
  Жена радостно сообщила, что благополучно долетела до столицы и сняла номер в гостинице Россия. Она даже выдала мне номер комнаты, в которой будет жить и, сказала, что на входе стоит знакомый ей и мне швейцар. Упоминания о швейцаре всколыхнули во мне слабые проявления ревности и тревоги.
  Год назад мы с женой снимали номер в этой гостинице и завязали знакомство со швейцаром, чтобы беспрепятственно приводить к себе гостей.
  Позже, - признался Булатов, - я понял, что именно поздний телефонный разговор с шаловливой подругой, стал отправной точкой в моих дальнейших ночных приключениях! - Он вновь стрельнул в меня зелёным взглядом и многозначительно хмыкнул.
  - Жена во время телефонного разговора не упомянула о моём дяде, а я не осмелился спросить о том, звонила она ему или нет? Этого, на мой взгляд, не нужно было делать. Я уже тогда был уверен, что женщина незамедлительно сообщила ему о своём пребывании в гостинице.
  Ну, ты, наверное, догадываешься, почему у меня появилась такая уверенность? - Спросил он и, не дожидаясь ответа, продолжал рассказывать.
   - Я провалялся в кровати без сна не меньше двух часов и с тоской подумал, что в Москве сейчас только-только наступил вечер и моя жена, по всей видимости, пришла в гостиничный номер. Я даже представил, как она подходит к швейцару и договаривается с ним о пропуске для гостя и гостем, конечно, будет мой дядя.
  Сон не приходил. Я совсем было собрался встать с постели и заняться чем-нибудь, хотя бы включить телевизор, как вдруг почувствовал, что тело становиться нечувствительным, слух заполнил едва уловимый звон. В следующую секунду я лёгкий и бестелесный прошил пространство сверкающее разноцветными огнями, и очутился в длинном гостиничном коридоре, паркетные полы которого были застелены знакомыми, бордового цвета, дорожками.
  Обычно во сне я вижу своё виртуальное тело, теперь же ничего такого не было, я просто видел перед собой ярко начищенную табличку с номером комнаты, о котором некоторое время назад по телефону сообщила жена.
  Как-то отвлечённо и чуточку запоздало подумал, что я, вроде бы ещё не уснул окончательно, просто лежу с закрытыми глазами в полузабытье и тогда, всё видимое не должно быть сном. Я не испугался и даже не удивился, а вмиг сообразил, что с моей психикой происходит примерно тоже, что случилось однажды, когда я в подобном состоянии побывал в доме родителей и наблюдал за ссорой матери с отцом.
  Я вгляделся в табличку и уловил каким-то неизвестным мне до сих пор способом, что чувство опасности пульсирует где-то в необъяснимой глубине сознания, по всей видимости, в мозге, дремавшем за тысячи километров от гостиничного коридора? Настойчивое ощущение тревоги тоже давало о себе знать, но странное состояние не помешало вспомнить номер комнаты, в которой должна была находиться моя подруга. Вспомнив цифры, я в тот же миг оказался в номере гостиницы и прилепился под самым потолком.
  Я не понимал, какая сила удерживала меня на высоте?
   Внизу прямо подо мной располагалась широкая, разобранная для сна кровать, с копошащейся на её поверхности парочкой.
  Я узнал страстных любовников, это были моя жена и дорогой дядюшка. Любовники судорожно двигали голыми телами и производили нечленораздельные звуки, какие обычно издают обезумевшие от секса люди.
  В следующий миг я содрогнулся от безотчётной тревоги, к которой примешивалось ощущение собственной вины, я испугался, что меня могут увидеть близкие мне люди и тогда стыдно будет не столько им, сколько мне самому. К счастью развратники по какой-то причине не замечали меня или охваченные животным трансом не были способны обращать внимание на происходящее вокруг них?
  Я продолжал неподвижно висеть под потолком гостиничного номера и наблюдать за отвратительной сценой половой близости, вдруг ставшей не желанной подруги и любимого дяди. Одновременно я каким-то необъяснимым образом смог разглядеть и запомнить мельчайшие вещи, услышать звуки, на которые не обратил бы особого внимания в обычном бодрствующем состоянии. Очевидно, мой рассудок привыкший действовать только в физическом теле, неожиданно обрёл новые качества и теперь был способен наблюдать сразу за несколькими объектами и всё запоминать с большой точностью?
  Булатов чуть заметно нахмурил брови и насмешливо взглянул на меня.
  - Я говорил тебе, что верю во всё необыкновенное и необъяснимое, таков склад моей психики, но в то же время, я воспитан в духе материализма. Это очень важно для моего мировоззрения на суть бытия. Я являюсь приверженцем теории о том, что материя первична, что сознание есть её продукт. Видя сны, я ничуть не сомневался, что это только игра моего подсознания и воображения, которые невероятным образом взаимодействуют в глубинах спящего мозга, рисуя перед внутренним взором картины снов. Пока не проявился странный феномен, я был уверен, что без мозга - первичной биологической материи, ум не может существовать самостоятельно или появляться из неоткуда.
  Короче, я не верю в божественную искру, которой, по мнению идеалистов, наделяет нас Создатель. Тогда, превратившись в странного наблюдателя, прибывая в необъяснимом состоянии, я стал размышлять над тем, почему мой мозг, находясь за тысячи километров от московской гостиницы, невероятным образом способен следить за происходящим, анализировать ход событий и при этом не создаёт виртуального тела, которое почти всегда, обязательно присутствует во снах. Более того, мне было непонятно, как сознание осуществляет движение в пространстве, если его носитель мозг прибывает в неподвижности в спальне?
  Чтобы ещё раз удостовериться в этом непривычном для меня действии разума, я мысленно выразил желание выйти за пределы комнаты, уйти прочь от кровати, на которой по-прежнему возились любовники. Как только задуманное желание оформилось, я мгновенно оказался в гостиничном коридоре и передо мной, вновь замаячила начищенная табличка с выбитой надписью Љ 561. Помедлив секунду или две, я тем же способом, мысленно, опять переместился в комнату и завис под потолком, только теперь уже моё внимание привлёк странный сгусток, маячивший на одном уровне с моим зрением. Я сразу же назвал энергетическое образование плазмоидом, так как его форма и вид ассоциировались с описанием подобных объектов в научной литературе.
  Плазмоид в виде блина или расплывчатого шара красноватого цвета, находился чуть в стороне от меня и слегка двигался вниз вверх. Наблюдая за своеобразным танцем светящегося объекта, я подумал о том, что и моё сознание выглядит точно так же, как этот энергетический шар и поэтому в освещённой комнате остаётся невидимым для человеческого зрения.
  Далее произошло нечто фантастическое даже в сравнении с тем явлением, которое я испытывал, прибывая бестелесный в гостиничном номере. Плазмоид выбросил из своего тела в мою сторону тонкий луч, который рождал мысли.
   - Я не знаю кто ты. - Сказал шар. - Однако раз ты подглядываешь за этими двумя, то ты должно быть близкий кому-то из них человек. -
  Прозвучала во мне чужая мысль.
  Я растерялся до такой степени, что не смог ответить на пришедший со стороны шара вопрос.
  Ты спросишь, в какой части меня появилась чужая мысль? Отвечу. Я не знаю. Ведь у меня не было тела, а значит и головы. Очевидно, связь меня невидимого здесь в гостинице, осуществлялась с настоящим физическим мозгом, находящимся в спальне и тот проанализировал поступившую от сгустка энергии информацию, выдал мысленный ответ?
   - Эти оба, близкие мне люди. -
  Наконец ответил я, и мне действительно показалось, что я произношу слова вслух, хотя у меня не было речевого аппарата. Возможно, в своей спальне я пробормотал эти слова, но убедиться в том не было возможности. Я напряженно ожидал, что ещё скажет плазмоид.
  - В таком случае мы должны быть знакомы? - Сказал шар. - Мужчина, которого ты видишь в постели мой муж. Я всегда интуитивно чувствую, когда с ним происходит что-то из ряда вон выходящее, и неизвестно каким способом, но всегда наблюдаю за его действиями. Я оказываюсь именно в том месте, где происходят события, будоражащие моё сознание. Со мной подобное происходит уже не в первый раз. Впервые я испытывала странный феномен, когда тяжело заболела моя сестра и умирала мать. Я мысленно связывалась с ними и видела всё происходящее, но не могла на что-то повлиять, хотя пыталась проникнуть в их сознание и помочь чем-то или хотя бы разделить с ними страдание. -
  После такого странного монолога, я почувствовал себя в момент общения с плазмоидом так, словно мне открылась некая завеса тайны, скрывающая способ отношения людей между собой. Я будто бы рассмотрел те струны сознания, которые способствуют связи разума одного человека, с разумом другого.
  То, что творилось в моём осознании, было настолько невероятным, что я не выдержал и объятый жутким волнением проснулся. Тело сотрясала дрожь, невыносимо болела голова. Встав с постели, я первое время не знал что предпринять: то ли звонить срочно в Москву в квартиру своего дяди, то ли поговорить с женой и развеять страшные подозрения, охватившие меня после такого невероятного сновидения.
  Признаться я уже не сомневался, что всё увиденное окажется правдой и в тот момент только одно пугало меня больше всего, сон не оставлял сомнений, что не только я, но и супруга моего дяди способна оказаться там, куда её притягивает мысль и знает всю правду о коварной измене любимого мужчины. Поговорить с ней на эту тему не хватило духа, я не притронулся к телефонной трубке. Решил позвонить в Москву днём и только тогда что-то осторожно узнать во время переговоров.
  Немного успокоившись, я опять забрался в постель и моментально уснул и как не странно вновь оказался под потолком гостиничного номера, только теперь нигде не было видно чудесного плазмоида и я, невольно, вынужден был продолжить наблюдение за парочкой возлюбленных.
  
  Позже, я несколько дней упорно обдумывал произошедшее и пришёл к выводу, что разум людей в каких-то обстоятельствах способен связываться со своими близкими людьми, и даже влиять на них. Нечто подобное случилось с моим отцом, когда я окликнул его в своём первом опыте. Об этом я тебе уже рассказывал.
  С тех пор, как я стал совершать загадочные путешествия, мне стало известно, что сознание человека это не то, что заключено в черепе. Разум способен жить без физической оболочки, а она без него нет. Вот такие выводы напрашиваются после анализа способностей моего разума. - Булатов щёлкнул себя полбу.
  - Размышляя над случившимся, я пребывал в особом психическом состоянии но, несмотря на это не помышлял предаваться злорадству, направлять его в сторону уличённых в измене близких мне людей.
  Мне известно, что существуют самые различные выплески психической энергии, но злорадство среди них самый опасный. Этот вид энергии захватывает некоторые части кармы того человека, над кем злорадствуют и в большинстве своём, уже чужая карма (судьба) начинает действовать на злорадствующего.
  Я выбросил из головы нечеловеческий порок и стал спокойно ожидать приезда подруги, чтобы исподволь выяснить пророческим или нет, был странный сон. -
  Булатов нервно вскочил на ноги и прошёлся по комнате.
   - Тогда, находясь в злосчастной комнате, я впервые подумал о движении разума как самостоятельной единицы, способной отделяться от мозга и путешествовать по пространству. У меня родилась мысль, что нет никакого астрального тела, а существует невероятная способность мозга формировать мощный сгусток биоэнергии, который отправляется в путешествие и при этом осуществляет связь с материнским телом.
  Человек живёт в постоянном движении и даже тогда когда только думает о чем-то - это тоже своего рода движение.
  Всем известно, мысль движется у нас в голове. Существует точное определение жизни в мыслях. Крылатое выражение звучит так: "ход мыслей", оно подтверждает - если человек мыслит, значит, он живёт. Мыслить же он может, только вырабатывая с помощью мозга биоэнергию.
  Совсем недавно люди предполагали, что сон сравним со смертью и думали, что во сне ход мыслей прекращается. Это не так. Я с известного тебе момента осознал, что во сне человек продолжает думать, только совершенно по-другому, чем наяву. Более того спящий человек в прямом смысле слова может почувствовать не только свою, но и чужую мысль и даже увидеть движение мысли, как это случилось со мной, когда мысль принадлежащая супруги дяди, чудесным образом оказалась в московской гостинице. Но самым невероятным было то, что я почувствовал движение чужой мысли и увидел её в форме некоего плазмоида.
  Проанализировав встречу с плазмоидом. я понял, моя мысль в виде такого же энергетического сгустка перенеслась в гостиничный номер, и мой разум посредством её наблюдал именно затем, о чём размышлял накануне. Совпал ли сюжет мысли с действительностью с невероятной точностью, мне неизвестно. Но то, что мысль действовала самостоятельно от мозга, лично для меня остается бесспорным. Я с её помощью наблюдал за происходящим в Московской гостинице, а это означает только одно, мысль действовала в двух направлениях, принося мне информацию из невообразимой дали.
  Люди в обыденной жизни, конечно же, замечают, что их размышления, в особенности тайные или которых они стыдятся, или боятся и умалчивают о них, неожиданно проявляются. Я подумал, что именно мои подозрения связанные с поездкой жены и мысли близких людей, связанные с тем же путешествием, к тому же людей преступивших моральные нормы, очевидно, звучали в тот вечер в унисон и невероятным образом встретились в виртуальном пространстве, открыли мне тайну поступков всех фигурантов события?
  
  "Дух как бы стучится в осознание и вызывает своими сигналами наши действия, и действия окружения. Всё происходит точно по замыслу мышления и это определяет человеческие поступки". - Рассуждал я в тот момент, когда, плавал под потолком гостиничного номера.
  Мне понравилось выражение пришедшее мне на ум и говорящее о том, что мысль правит миром и более того она (мысль), очевидно, способна рисовать картинки объясняющие происходящее наглядным образом.
  
  Мои размышления о происходящем, прервал какой-то стук, раздавшийся за стенами комнаты. Это случилось через несколько минут после вторичного провала в сон.
  Не знаю зачем, я ещё раз внимательно осмотрел комнату? Наверно мне хотелось запомнить детали обстановки, чтобы потом предъявить их своей жене в качестве доказательства того, что я всё видел и в курсе её сексуального контакта с дядей. Очевидно я всё же планировал месть за коварную измену? Хотя, супружеская неверность моей подруги, по какой-то необъяснимой причине, вдруг, прекратила воздействовать на моё самолюбие. Семейные ценности и раньше, в обычном состоянии сознания, не были для меня тяжелым бременем, однако чувство ревности всё же скоблилось в моей душе. Но в настоящий момент было крайне непривычно осознавать прошлые переживания. Я удивлялся тому, что два или три часа назад до боли в сердце подозревал жену в измене и вдруг остыл к возлюбленной и теперь наблюдаю за её предательством без каких-либо эмоций.
  Однако мысль о претензиях скользнула, невесть в какой голове или в той, что спала, или невидимой подвешенной над любовниками. Но в следующую секунду я всполошился и подумал, что не очень хорошо подсматривать за интимными действиями влюблённых, поймал себя на том, что смотрю на близких мне людей, как на посторонних. Именно чувство стеснения, возникшее от того что я незамеченный наблюдаю за сексом между парочкой возлюбленных, подействовало на сознание и в тот же миг, неизвестная сила дёрнула меня возвращая в спальню.
  
   - С невероятным волнением я дождался возвращения супруги из Москвы. Продолжал рассказывать Булатов. - Женщина как всегда вела себя радостно, с восторгом рассказала о своих впечатлениях связанных с пребыванием в столице и ни одного раза не обмолвилась о встрече с дядей. Было понятно, что неверная жена умышленно обходит тему встречи с моим родственником. Поведение супруги укрепило мои подозрения в её неверности и оставалось каким-то путём выяснить, действительно ли я оказался свидетелем измены или это были просто иллюзии сна?
  Мне удалось перевести беседу в нужное русло и, перебарывая неловкость, я сказал женщине, что знаю о её встрече с дядей, что он был гостем в её номере и оставался там до поздней ночи.
  Подруга не могла допустить, что её любовник смог вдруг разоткровенничаться, разговаривая со мной по телефону и поэтому начала уверять меня, что вообще не встречалась с дядей и даже не сообщала ему о своём приезде. - Булатов усмехнулся удовлетворённо. - Мне пришлось рассказать неверной подруги о некоторых подробностях того злосчастного вечера. Женщина была удивлена и обескуражена, когда внимательно выслушала подробный рассказ о своих любовных похождениях. Когда я уточнил, какого цвета был абажур лампы на столе номера, напомнил о расцветке ковра и покрывала на кровати и дошел до дядиных трусов, подруга потеряла дар речи и на глазах у неё появились слезинки. Развратница уставилась невидящим взглядом в мой рот и не пропускала дальше ни единого слова из моей повести, но и не смогла произнести что-то в оправдание. Без сомнения она заподозрила любовника в разглашении тайны, и этот удар был для развратницы невыносимей, чем моя осведомлённость в предательстве.
  Я понял, что всё так и произошло, как я увидел в своём коротеньком полусне. Напоследок добивая расстроенную подругу, я уточнил название вина, бутылку которого принёс в номер мой дядя.
  - Мерзавец. -
  Простонала женщина, очевидно имея в виду, невероятную болтливость мужчины, с которым провела жаркую ночь? Я между тем продолжал приводить всё новые факты моей осведомлённости и сказал, что в ту ночь на этаже дежурила молодая пухлая блондинка и что дядя, проходя мимо, отдал ей коробку конфет. Конфеты я заметил на столе дежурной и почему-то не сомневался, что их принёс именно любовник моей жены?
  Дядя любил преподносить такие подарки секретаршам и бухгалтерам женского пола в различных заведениях, когда появлялся там по каким-нибудь делам.
  Мой рассказ ошеломил женщину. Я точно знаю, что позже она справлялась у родных и знакомых о том, не уезжал ли я в те дни куда-либо? К тому же она звонила в Москву и разговаривала с дядей, очевидно, хотела выяснить, не общался ли я с ним по телефону после того, как они встретились в гостинице.
  Больше я никогда не напоминал своей жене о той неудачной для неё поездке, и она постаралась забыть о своей слабости, не понимая до конца, как я смог обо всём узнать в малейших подробностях? Я думаю, что женщина всё же подозревала в разглашении тайны своего любовника.
  Через несколько лет мы с ней расстались. Всё это время я не виделся с дядей, а когда встреча произошла, я почувствовал, Алексей знает, что мне известно о его отношениях с моей бывшей женой и это обстоятельство отдалило нас друг от друга, по всей видимости, навсегда. -
  Булгаков пытливо посмотрел мне в глаза и сказал без зла в голосе.
  - Я подозреваю, жена всё же рискнула и в следующую поездку в столицу, красочно рассказала своему любовнику о моих подозрениях и эти подробности, без сомнения, поставили в тупик не только её, но и дядю. Я уверен, любовники приложили максимум усилий, чтобы понять каким способом я раздобыл закрытую от посторонних глаз информацию? Им не удалось выстроить приемлемую версию, и они до сей поры остаются в неведении о моём методе разведки. Я не мог им сказать, что способен на большом расстоянии наблюдать за интересующими меня объектами. Да и скажи я об этом изменникам, они всё равно бы не поверили мне на слово. Как можно верить в невероятное? Я так же ничего не рассказал супруги дяди и она даже намёком не упомянула о нашей виртуальной встрече в гостиничном номере.
  Упорно анализируя произошедшее с моим сознанием и те последствия, которые оно повлекло за собой, я понял, что в ту ночь мои мучительные подозрения о предполагаемой неверности супруги способствовали установлению мысленной связи с объектом переживания.
  Я упорно не хотел называть случившийся феномен выходом астрального тела, так как вообще не видел себя в том качестве, как его описывают умеющие путешествовать по астральному миру люди, но неожиданно появившийся плазмоид внёс свои коррективы.
  Согласись, - обратился Булатов ко мне, - невозможно представить мысль в виде сгустка энергии. Значит, я был чем-то иным, не имеющим названия на человеческом языке или это действительно был астрал, но по какой-то причине, не имеющий форм человеческого тела? Очевидно, путешественник должен научиться создавать форму или это искусство поддаётся для освоения не каждому человеку обладающему способностями о которых я тебе рассказываю?
  Многие ведь даже не догадываются о том, что их тонкое тело каждую ночь покидает телесную оболочку и устремляется в увлекательное путешествие, от которого в сознании остаются только обрывки снов.
  Каждый раз, когда человек думает, происходит воздействие мысли на серое вещество мозга. И хоть мысль кажется нам мгновенной это не так, ибо она должна пройти через несколько фаз преобразования, прежде чем достигнет мозга.
  Уникальная способность мозга рождать и улавливать мысль объясняет, почему человек может использовать как инструмент астральный план, чтобы получать из него информацию. Я уверен, информация зарождается именно на этом плане.
  В отличие от меня некоторые люди умеют воображать, что мысль существует в виде некоего астрального тела, которое способно принимать и передавать информацию по каналу связи построенному мозгом физического человека. Я не умею представлять мысль в виде тела, поэтому вижу её как сгусток энергии (плазмоид) или как туманное образование.
  Я осознал, что мое зрение в определённых условиях способно видеть не только твердую или жидкую материю, но и другие виды материй, например эфирную и астральную.
  По всей видимости, в доме моих родителей, а позже в номере гостиницы я созерцал не твёрдую материю, а астральные копии людей и окружающих их вещей. - Булатов умолк выжидающе.
  - Я предполагаю, что находясь в полусонном состоянии, ты создал мыслеобразы тех людей и вещей, которые хотел увидеть? - Сказал я. - Может быть, ты видел иллюзию того что хотел видеть и созерцаемое, чудесным образом совпало с действительностью?
  - Согласен. Сон это тоже своего рода мыслеформы. Но действия даже самого пророческого сна никогда на сто процентов не совпадают с действительностью и уж точно никогда не совпадают по времени.
   - И что же, испытал ли ты ещё хоть один случай столь чудесного ясновидения? - Спросил я у рассказчика.
  - Как не странно испытал. - Признался Булатов. - Но проверить подлинность последнего видения невозможно, так что его можно отнести и к обычному сну, если бы не одно но. Я вновь встретился с плазмоидом. На этот раз энергетическое образование было гораздо большего размера и имело ярко желтую окраску. - Булатов нагнулся и достал из стола кипу бумаг исписанных мелким почерком. - Я постоянно записываю содержание своих снов, и ты можешь ознакомиться с ними, прочитав на выбор любой лист. - Он слегка прихлопнул по рукописи и ухмыльнулся, заметив моё удивление такому большому количеству зафиксированных снов.
  - Если я скажу, что не ожидал продолжения ночных путешествий своего разума, то это будет не правдой. Занимаясь сновидениями, я успел осознать, что обыденная серость бодрствования не идёт ни в какое сравнение с красочными приключениями путешествующей мысли. С интересом понаблюдав за ночной жизнью обычных людей, я стал мечтать о фантастических землях и редких народах, которые проживают загадочные жизни в отдалённых уголках планеты. Очевидно, эти мечтания принесли свои плоды, ведь именно мысль занимается размышлениями, рвётся в загадочный полёт. Я думаю это довольно точная характеристика способности ума. Как ты понимаешь у меня по-прежнему, не было оснований отнести явление к способности моего физического тела выделять астрального двойника, который с невероятной лёгкостью и почти мгновенно преодолевает большие расстояния.
  
  - Моя последняя встреча с загадочным явлением произошла совсем недавно. На самом верху рукописей, лежат записи именно об этом путешествии. Можешь позже прочесть их, а сейчас я попытаюсь подробно рассказать о случившемся.
  Неожиданным для меня в этих двух путешествиях было некоторое новшество. Я побывал в одном и том же месте две ночи подряд и события там, вроде бы, развивались, как в обычном мире, складываясь логично и по порядку по времени, но слишком отличались содержанием от всего того что я наблюдал раньше.
  У меня, под воздействием этого невероятного путешествия возникло и до сих пор остаётся устойчивое чувство, будто я просмотрел фантастический художественный фильм о жизни большого шумного города, построенного странными жителями? Хотя в отличие от пребывания в кинозале я мог некоторым образом участвовать в разворачивающихся событиях. - Булатов подтолкнул ко мне записи снов. - Однако, наблюдая за городом и его жителями, я не смог вести диалоги с золотистого цвета плазмоидами, хотя очень желал этого и делал множество попыток с ними связаться. Всё происходило как-то по-новому, и это обстоятельство слегка озадачивало меня. Вот как всё произошло:
  Однажды вечером, внимательно перечитав увлекательный очерк знаменитого путешественника антрополога, я провалился в забытьё и сгусток моего разума незамедлил унестись в неизвестную экзотическую страну, слегка похожую на ту, которую эмоционально и красочно описывал в своём дневнике учёный. Город, в котором я оказался, архитектурой строений был похож на Бухару или Самарканд, а его окрестности напоминали джунгли у подножия Гималаев, где я не так давно побывал в качестве туриста. Горячий воздух, яркая зелень, заставляли думать, что я оказался на экваторе, однако растения были всё же не тропическими.
  - Может быть, твой сон как раз и был навеян воспоминаниями о прошлом путешествии в Среднюю Азию? - Спросил я.
  - Нет, нет - Это не то? - Заторопился разуверить меня рассказчик. - Вокруг населённого пункта, я видел сочные заросли неизвестных растений, они чем-то походили на азиатские джунгли, но это была не Индия, не Бангладеш и даже не южный Бутан. Это была причудливая смесь пустынных территорий с тёмно-зелёными зарослями тропиков, буйно разросшихся на склонах высоких гор, что в природе практически не наблюдается. Хотя растительность пышно разрослась в виде огромных островов, перемежающихся с песчаными дюнами, я нигде не заметил источников воды или водоёмов в виде озёр, небо было покрыто редкими облаками и непривычно голубым. И ещё одна особенность. Войдя в транс ночью, я впервые оказался в незнакомом месте в разгар дня. То есть впервые, обычное время не совпадало со временем путешествия моего разума. Так же мой разум впервые переместился на громадное расстояние или оказался в ином, параллельном мире.
  Я парил над горами. Вдалеке над ломаной линией горизонта светились причудливые облака, края их густо чернели, будто немедленно разразится гроза. Мне иногда чудился блеск молний и до ушей долетал глухой грохот. Самым странным во всём этом было то, что причудливый Мир, лежащий подомной, возник как бы из ничего. Он, этот Мир, родился в моём разуме неоткуда. Всё образовалось из кромешной темноты, в которую я только что погрузился, засыпая в своей спальне.
  Я огляделся и сообразил, что нахожусь невероятно далеко от своего дома или где-то на западе, если это была Земля, или на другой планете? Меня сбивал с толку слишком маленький для Земли солнечный диск, который двигался по небосводу с большей скоростью, чем наше Солнце. Прикинув, я понял, что светило скатится за горизонт ещё не скоро, а возможно вообще не наступит ночь. Как это бывает на земле в высоких широтах. Может быть, это была игра часовых поясов? Однако, сомнения не давали мне покоя и мысль о невероятном, не оказался ли я в ином мире, расположенном на неизвестной планете в далёком космосе, не покидала меня?
  Вскоре я переместился над поверхностью. Причудливый город располагался за толстыми крепостными стенами, а сами дома выглядели башнями с узкими окнами и тяжелыми сводчатыми дверьми, к которым вели дорожки посыпанные тем же тёмным, притягивающим лучи далёкого Солнца песком.
  Я нигде на улицах и площадях города не видел хоть каких-нибудь механизмов или домашних животных тянущих повозки. Не было даже вездесущих собак и кошек, сопровождающих меня в прошлых путешествиях.
  Мне кажется, где-то вдалеке на горизонте я заметил птиц летящих в сторону гор, а может это были летательные аппараты?
  Тела жителей города были столь же странной формы, как и их жилища. Они отдалённо походили на людей, но только тем, что имели по паре верхних и нижних конечностей. Головы их с двумя лицами, прикреплялись к изящным туловищам длинными и довольно мощными шеями, украшенными одинаковыми бусами из неизвестного минерала. Одежда на всех была так же одинаковой, облегающей и серого цвета. Имея два лица, существа прекрасно обозревали окружающий мир как впереди, так и позади себя. Перед или зад двулицых можно было определить только по направлению движения. Некоторые из существ закрывали одно лицо специальным головным убором, на котором были проделаны отверстия для глаз и рта. Глаза их были большими, а рты маленькими, не приспособленными для приёма пищи. Присмотревшись, я понял, что конечности загадочных людей одинаково хорошо гнулись в любую сторону, разворачиваясь в суставах на сто восемьдесят градусов, причем некоторые из существ прекрасно двигались с помощью одной ноги.
  Существа могли передвигаться неторопливым шагом, быстрым бегом или, совершая гигантские прыжки, когда позволяло пространство. Я видел, как некоторые из созданий прыгая с одного здания на другое за несколько секунд, скрывались из поля зрения. Возможно, на планете гравитация была на много меньше земной? В связи с этим люди удивительного мира могли свободно парить в воздухе или левитируя перелетать с одного места на другое, при этом они словно птицы использовали потоки воздушных масс постоянно движущихся по городским лабиринтам среди строений или холмов.
  Мне захотелось заглянуть в жилища удивительных созданий, но я не знал, как об этом подумать, какой мыслью направить свой разум в их дома. Мне так и не удалось побывать внутри сооружений, словно какая-то сила запрещала мне проникать в башни и каменные храмы чудо города.
   У меня нет-нет, да и проскальзывала мысль, что город и его странные жители не совсем реальные объекты, что это всё же сон? Но как только не удалась попытка оказаться в их жилищах, я перестал сомневаться в том, что передо мной самые настоящие физические стены, причём построены из такого материала, через который я не могу проникнуть, как это мне удавалось с лёгкостью делать на Земле. Я упорно склонялся к мысли, что нахожусь не на родной планете.
  Я свободно летал над городом, осматривал архитектуру его строений, наблюдал за жителями, но так и не смог определить, чем же они заняты? Казалось, существа просто передвигаются по улицам, то скрываясь в домах, то появляясь из них, причём чаще всего они использовали для этой цели не двери, а специальные люки, проделанные в плоских крышах. Через любые ограждения они легко перепрыгивали, ни одного раза не столкнувшись друг с другом и было непонятно, зачем существуют препятствия, если их без труда можно преодолеть?
  Чтобы попасть внутрь здания, я подлетел к одному люку, но за ним увидел только беспроглядную темноту, а некое энергетическое силовое поле не позволило мне устремиться вниз.
  Вот в каком причудливом городе я побывал, но так и не смог узнать или понять где он находится. Как уже рассказывал, я думал, что может быть город и тот мир существуют на какой-нибудь планете в далеком космосе или в моём воображении? Но это были только мои размышления, не приносящие ответа.
  Следующей ночью я оказался над загадочным городом вторично. В моей памяти запечатлелось достаточно много нюансов, чтобы узнать удивительное место. Сгусток моего сознания промчался в разных направлениях над знакомыми кварталами и завис в районе главной площади города. Ни на широких улицах, ни во дворах домов, нигде я не видел ни одного жителя. Город словно вымер. Двери жилищ были плотно закрыты, люки в крышах тщательно задраены. До меня не долетало ни единого звука и никакое движение не нарушало тягостной неподвижности. - Булатов протянул руку и постучал указательным пальцем по рукописи, как бы приглашая меня удостовериться в правдивости его слов.
   - Через некоторое время я понял, что передо мной не настоящий город, а его точное изображение: или фотография, или красочная картина нарисованная художником на гигантском полотне, уходящем своими краями за горизонт. Я посмотрел на крохотное Солнце, оно тоже было нарисованным и небо выглядело как на картине, поставленной строго вертикально к нарисованному городу. Если бы у меня было тело с ногами, я бы мог спокойно пройтись по рисунку и нигде бы не запнулся о тщательно выведенные красками ограждения, трубы, антенны и крыши домов. Начиная с этого момента достоверность происходящего, как бы смазывается для меня самого, наблюдавшего за изменившимся городом со столь незначительного расстояния.
  Я раньше, во время своих путешествий, не видел ничего подобного. Пугающими оказались и мои мысли обо всём увиденном. Я подумал, что подо мной лежит мир и мерность этого мира, в корне отличается от мерности нашего обычного, в котором мы живём. Почему он открылся моему астральному зрению, я не знаю, как не могу понять, что с этим миром или со мной происходило в первое моё путешествие? Я уже рассказывал, он выглядел как настоящий, но был недоступным для проникновения.
  И в первый и во второй раз, я находился как бы в другом пространстве. Часто подобное чувство возникает, когда из зрительного зала смотришь на экран, на котором разворачиваются события фильма. Только во второй раз действия на экране остановились, замерли и превратились в плоскую картину. Это выглядело невероятным, но факт, так произошло! -
  Булатов посмотрел на меня вопросительно.
   - Как ты думаешь, что это могло быть? Всё что происходило передо мной, не очень-то напоминало предыдущие путешествия, которые я совершал раньше, начиная со случая с моими родителями.
  - Сновидения и иллюзии бывают самыми различными. - Уклончиво ответил я. - Причём у каждого человека они имеют собственную специфику, очевидно, это зависит от работы подсознания и от того, что в нём накоплено за время прожитого? Я не думаю, что твой астрал сумел пробраться в какой-то иной мир. Мне не очень-то верится, что может существовать нечто подобное, о чём ты говоришь.
  - Он не пробрался в него. - Перебил меня Булатов и снисходительно улыбнулся. - Я уже говорил, что наблюдал за всем происходящим из своего собственного пространства и в этом был твёрдо уверен тогда и не сомневаюсь сейчас. Однако во мне родилось ещё одно понятие.
  Оказавшись в загадочном месте, я поверил и убедился на практике, что измерения двух миров - нашего и другого, параллельного или потустороннего, отделены один от другого тончайшей энергетической плёнкой, через которую невозможно проникнуть даже такому совершенному существу, в которое я превращаюсь во время своих удивительных путешествий. Не сомневаюсь, где-то должен быть проход, через который миры сообщаются, и я его обязательно найду, если мне посчастливиться ещё раз побывать над тем городом или другим местом с подобными свойствами. - На такой оптимистической ноте, закончил свой рассказ Булатов.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"