Быков Михаил Васильевич : другие произведения.

Дикарь

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   ДИКАРЬ
  
  У меня был знакомый мужчина, сейчас он уже лет десять как умер. Звали этого человека Павел Александрович. Раньше во время существования Советского Союза он двадцать лет работал в районном управлении по сельскому хозяйству главным специалистом по животноводству. После того как Союз благополучно развалился немалыми стараниями Америкашек и некоторых заполошных европейцев, Паша лишился работы, так как все колхозы и совхозы рассыпались в один год и районные, областные управления по сельскому хозяйству ликвидировали предатели реформаторы пришедшие к власти на волне распада огромного государства.
  Какое-то время я потерял из вида Павла Александровича, но однажды в девяносто пятом году мы с ним встретились в тайге. Я приехал на вездеходе по бруснику в одно укромное место, расположенное в горах примерно в сорока километрах от города.
  Дорога в таёжное местечко очень трудная. Крутые каменные подъёмы и спуски, можно добраться только на вездеходе. Однако когда я доехал до ягодников, там уже стояла машина. Это был автомобиль Павла Александровича.
  Вечером, вернувшись из тайги, я понял, что и мой знакомый тоже остался ночевать. Он уже сидел у небольшого костра и ждал когда свариться похлёбка в старом закоптелом котелке. Мы решили ночевать в одной палатке и до середины ночи вели разговор на разные темы. Однако уже глубокой ночью Павел рассказал мне странную историю о жизни таёжного дикаря, с которым он был знаком много лет.
  Я предложил Павлу Александровичу заварить чай с брусничником и полез в кузов вездехода за водой.
  - Ты что привозишь воду в это место? - Спросил Паша.
  - Так здесь надо с километр подниматься к истоку ключа, поэтому и набираю воду в том месте, где переезжаю через ручей. Там ещё чабанская стоянка стоит уже лет сорок. Ручей метров сто ниже стоянки уходит под землю.
  - Здесь есть вода и не так далеко от этого места, где мы с тобой расположились на ночлег. Пойдём, покажу. Наперёд знать будешь. Если вода закончится, то сможешь всегда набрать. - Павел Александрович вопросительно взглянул на меня.
  - Я много лет сюда приезжаю за ягодами и орехами, но тут осенью не видел воды никогда. - Сказал я.
  - Об этом колодце знают единицы. Там стоит старая избушка. В ней больше тридцати лет жил мужик - отшельник. -
  Павел поднялся и поманил меня за собой. Мы углубились в тайгу и стали спускаться вниз. Лес становился всё глуши и непроходимей. Нам преграждали путь поваленные деревья, вывороченные корни и заросли багульника. Избушка стояла в самом укромном месте, и увидеть её даже с двадцати метров было невозможно. Строение обступали старые кедры и ели.
  - Отшельник умер в восемьдесят втором году. - Сказал Павел, подошёл к ветхому строению и осторожно приоткрыл насквозь прогнившую дверь.
  - Изба почти пропала, и молодняк лиственницы затянул всё кругом. Пятнадцать лет прошло, как не живёт здесь Макар Степанович. Тайга берёт своё, но колодец я чищу каждый год. Вот его сруб стоит и крышка на нём хорошая. До воды всего-то два метра, но зимой не замерзает. Родник большой из-под земли бьёт. - Павел Александрович подвёл меня к колодцу, открыл крышку и, привязав котелок к специальной жердочке, зачерпнул воды.
  - Первые годы после смерти Макара я если оставался ночевать здесь в тайге, то приходил сюда и даже печь протапливал. Теперь знать будешь про колодец, только идти к избушке надо именно тем путём, как мы шли. Пойдёшь по-другому не найдёшь, мимо проскочишь. С других сторон приходить сюда лес вообще непролазный. Так уж случается человек обязательно обойдёт чащобу и к избе не выйдет. Проверено на собственном опыте. -
  Мы вернулись к машинам и костру той же дорогой, что пришли сюда. По мере движения Паша показывал мне старые затеси на елях и лиственницах, указывал на другие ориентиры - то на приметную крупную валёжину, то на особенно большой выверт корней.
  
  Мы пили вкусный чай, заваренный пополам с брусничником и смородинным листом.
  - Мы с отцом первый раз приехали в эти места в середине семидесятых годов. Нам эти лога показал Аркадий Русанов. Здесь были сплошные вырубки и по ним, в изобилии росла жимолость, а по верхам в кедрачах брусника. Мы здесь же кедровый орех заготавливали, хотя лесники объявили местные кедрачи семенным фондом. Считай семь лет до смерти отшельника, мы тут промышляли, но ни разу не встретились с Макаром - отшельником. Как это ему удавалось скрываться от ягодников и заготовителей ореха?
  - Это был странный отшельник. Его кто знал, все почему-то звали дикарём, хотя Макар был очень умным и хитрым человеком. Меня с ним познакомил старый мельник. Тут с другой стороны хребта на речке Эрбе раньше мельница водяная стояла. Она работала ещё до шестидесятого года, а потом сгорела во время весеннего пожара, однако мельник со своей женой так и остались жить в избе. Они тоже уже лет пятнадцать как умерли. Там их и похоронили, у развалин своего домика. Тут на Уюкском хребте места вообще-то уникальные. В горах большие залежи коксующегося угля, добывают ртуть, есть золото и очень много мрамора, его жгут на известь и возят в город на обработку. Хотели во времена Союза на той стороне Енисея цементный завод строить, да страна развалилась, не успели.
  - Так зачем же Макар в отшельники подался? - Спросил я.
  - Сейчас расскажу тебе всё по порядку и возможно, поймёшь, если поверишь в странное появление этого человека, поверишь в его невероятную, просто фантастическую историю жизни.
  Примерно в двадцати километрах отсюда расположена угольная шахта. Во время Отечественной Войны в ней произошёл взрыв газа и угольной пыли. Взрыв унёс жизни шахтеров и начался грандиозный пожар. Уголь воспламенился сразу во всех забоях и продолжается до сих пор. Считай, пятьдесят лет горят угольные пласты и потушить их нет никакой возможности, так как нет воды, чтобы заполнить пылающую шахту. Воду можно было закачивать только с Енисея и в те военные годы, провести работу по постройке трубопровода не было никакой возможности, да и позже, в мирное время никто не рассматривал этот вопрос всерьёз. Кому взбредёт в голову тушить подземный пожар, когда запасов угля в этих местах хватит на триста или пятьсот лет добычи.
  - Я знаю, что уголь горит в шахте полвека и знаю, что геологи ждут когда, наконец, выгорит весь пласт и пожар утихнет сам собой. - Ответил я, не понимая как можно связать пожар в шахте с отшельником Макаром, прожившим в тайге почти сорок лет.
  - Дело в том, что Макар Степанович появился у мельницы, о которой я уже упоминал, именно в тот день, когда на шахте случился ужасный взрыв газа и пылевой угольной смеси. Об этом мне рассказал мельник и его жена, а позже и сам отшельник.
  - Может быть, это было просто совпадение? Возможно, Макар в это время решил подыскать себе в тайге укромное местечко для постройки избы и нечаянно забрёл на мельницу?
  - Ты послушай, как всё случилось и сразу же изменишь своё мнение о появлении Макара. - Парировал Павел моё высказывание.
  
  Павел Александрович методично объезжал скотоводческие стоянки, расположенные по берегам горной речки Эрбе. Поднявшись до ключа Звонкого, он велел водителю подъехать к старой избе стоящей на взлобке горы.
  - Там мельник живёт. - Сказал он водителю. - Подъедим, поговорим. Его жена хлеб хороший печёт в русской печи. Печь мельник сложил прямо на улице под небольшим навесом. Раньше мельница принадлежала шахте, потом совхозу и наконец, сгорела во время весенних пожаров.
  Подъехали. Мельник с женой встретили их радушно, старуха захлопотала у стола, собирая закуску к бутылке горячительного.
  Сели за стол, выпили по стопке водки и Павел Александрович спросил у мельника.
  - Расскажи Андрей Иванович о пожаре. Сгорела всё-таки твоя мельница. Вон смотрю, одни жернова каменные остались.
  - Да жалко мельницу. Ведь и раньше часто пожары подступали к ней, но ключ Звонкий не пропускал на правую сторону огонь. С моей мельницей ещё один случай давний связан, если хочешь, расскажу об этом.
  - Расскажи Иванович о происшествии. Ты как-то года два назад вроде заикнулся о трагедии на шахте, но что-то помешало рассказать всё до конца. - Попросил Павел Александрович. Он почувствовал, что старик расположен рассказать что-то таинственное и необычное.
  - Было странное дело. Случилось это во время Отечественной Войны, в самом её конце. Шахта тогда на полную мощность заработала. Из Черногорки шахтеров привезли, и дома им настроили в посёлке Эрбе, что стоит в самом устье одноимённой речушки. Вон там за горой лес шахта рубила для крепёжного материала и возили его на тракторах. Всё вроде бы ладно складывалось, только выброс газа случился в шахте, а там искра или зажжённая спичка сыграли своё дело. Рванул взрыв, и заполыхала шахта. Мало кто спасся из забоев.
  Мы в тот день с Варей - супругой моей, для шахтёров зерно пшеницу местную крепкую как стекло мололи. Когда рвануло в горе, мельница вдруг неожиданно остановилась. Мы выбежали на улицу и видим, сидит какой-то чёрт с чёрной мордой прямо под ведущим колесом. Попервости мы струхнули, словно это и впрямь был представитель из клана нечисти, но потом разглядели, что это не старый мужик, перемазанный сажей и осмелели.
  - Кто ты! - Крикнул чумазому мужику я. Определить его возраст было невозможно. Он сидел на камне, уцепившись в покачивающееся от удара водной струи ведущее колесо мельницы. Варя сплеснула руками и заголосила, призывая меня скорей помочь гостю выбраться из ручья. Я так и поступил. Выволок мужика на берег, и он сразу же растянулся на зелёной траве. Было видно, что человек обессилил, борясь с течением и колесом мельницы.
  - Как ты здесь оказался? Почему в воду полез и мельницу остановил? Грязный ты какой-то весь и одежда на тебе рваная. Что с тобой случилось? -
  У мужика, наконец, прорезался голос. Он сел на задницу и сказал.
  - Шахтёр я. У нас там под землёй авария случилась. Газ рванул. Меня сюда забросило взрывной волной.
  - Ты несёшь околесицу шахтёр. От моей мельнице до шахты почти двадцать километров, да и как тебя могло из-под земли взрывной волной выбросить? Если у вас там всё взорвалось, то даже выползти оттуда нельзя. Всё погибнут и сгорят до тла. Я брат о шахтах много чего знаю, у самого брат пять лет уголь рубал на Красной Горке. Там у них тоже аварии были и из десяти шахтеров, только один в живых оставался и это только когда завал происходит, а если взрыв и пожар считай, пропало, все под землёй сгорят.
  - Если вы мне не верите это ваше дело. Только я заявляю вполне честно, что после взрыва вдруг неожиданно оказался у вашей мельницы. - Мужик поднялся на ноги и заявил.
  - Зовут меня Макар Степанович, мне тридцать лет и живу я с женой Дуней в шахтёрском посёлке Эрбе. Можете проверить, там подтвердят. Видите, я весь в угольной пыли, только что из забоя. Если честно сказать, сам не понимаю, как меня занесло на вашу мельницу? - Он вдруг испуганно оглянулся на мельницу и сказал с дрожью в голосе.
  - Откуда взялась эта мельница? У нас рядом с шахтой никогда не было мукомольного заведения. Это я помню точно. -
  
  Андрей Иванович замолчал, решая рассказать что-то ещё о том давнем происшествии на шахте и у его мельницы. Старик как-то увял и сказал севшим голосом.
  - Вот так мы с Варей познакомились с этим загадочным человеком. Он с тех пор живёт в тайге с той стороны горы. Ты можешь с ним познакомиться и расспросить его о том, что с ним произошло на самом деле и кто он такой? Я тебе нарисую схему, где его избушку найти, там с ним и встретишься. -
  Я понял, что старый мельник больше ничего мне не расскажет о жуткой давней трагедии на местной угольной шахте и о человеке, ставшем отшельником. Прежде чем уехать, я достал из полевой сумки карту района и Андрей Иванович отметил на ней место, где расположена избушка отшельника. Я был удивлён тому обстоятельству, что почти каждый год езжу за ягодой и орехами в места, где живёт странный человек. Я сказал об этом мельнику. Он усмехнулся и признался, что сам только дважды бывал в гостях у Макара, и это случалось, когда он ходил за гору на заготовку кедрового ореха.
  - На поиски стоянки отшельника я поехал в ближайшую субботу. Кроме жимолости ещё не поспела никакая другая ягода. - Рассказывал дальше Паша.
  - Подробная карта района и отметина мельника на ней мне помогли отыскать избу Макара. Я сделал несколько заходов, прежде чем вышел на крохотную полянку в середине чащобы. Избушка оказалась пустой. Хозяина не было на месте. Я сел на огромную чурку, установленную почти у самой двери, и ждал Макара не меньше четырёх или пяти часов. Он появился в конце дня, когда солнце готово было спрятаться за западной горой.
  Мужчина появился совсем не с той стороны, с которой пришёл к избе я. Вышел на поляну и застыл пристально глядя на меня. Я осторожно поднялся и тоже молча рассмотрел отшельника. Мужик был крупным с аккуратной бородкой в хорошей одежде и добротных яловых сапогах. В правой руке он держал двустволку с наполовину обрезанными стволами. Голубые глаза его внимательно наблюдали за каждым моим движением. За плечами его был обычный рюкзак зелёного цвета. Макар Степанович заговорил первым.
  - Два дня назад я ходил в деревню, что на трассе и на обратном пути побывал у Андрея Ивановича. Он рассказал о тебе и предупредил, что ты вскоре можешь посетить моё скромное жилище. - Дикарь, хотя бородач не был похож на этого персонажа, сделал два шага в мою сторону и сказал.
  - Я признаться не рад, что Иванович разболтал постороннему человеку о моей берлоге. За тридцать лет только несколько человек узнали, где я живу. Ты один из них и это расширяет круг тех, кто может на меня повлиять, я не беру в расчёт местных лесников и пастухов, что пасут по этим горам баранов. Эти люди давно привыкли к моему странному житью-бытью. Их наберётся человек пять или шесть, да ещё Андрей Иванович со своей женой - эти считают меня родственником, я ведь к ним первым попал после аварии в угольной шахте. С тех пор они меня любят и жалеют, словно могут что-то изменить в моей судьбе. - Он шагнул ещё ближе и представился. - Зови меня Макаром, а ты Павел, мне известно.
  - Вы меня извините за вторжение. Я настоял, чтобы мельник рассказал мне о вас как можно подробней и выдал место нахождения. Нужно поговорить. Мне очень интересно знать, как вы сумели выжить после взрыва на шахте. Может быть, вы расскажите что-то загадочное и важное для вас и для меня, чтобы понять, как всё случилось? Мельник кое-что рассказал, но всё выглядит как-то фантастически.
  - Давай перейдём на ты. Я ведь дикарь, отшельник и вообще маленький человек в этом беспокойном мире. -
  Мужчина, наконец, приблизился на расстояние вытянутой руки и предложил.
  - Давай зайдём в избу. У меня есть хорошая водка. Я выменял у продавца магазина две собольих шкурки на ящик водки. Ещё осталось в запасе пяток бутылок. - Он подошёл к колодцу открыл крышку и вытянул за бечёвку поллитру.
  - Пошли. Раз пришёл надо начинать беседу. - Он взглянул на меня хитрыми глазами и добавил с ухмылкой.
  - Я твою машину услышал и потом несколько часов наблюдал за тобой. Мне надо было знать, с какой целью ты решил со мной познакомиться? Вон видишь три кедра вместе стоят, так там наверху у меня скрадок устроен, для контроля за незваными гостями. Оттуда я наблюдал за тобой. Устал сидеть, вот и слез. Ладно. Пошли в избу. Чай сварганим, мяса есть сушёное и грибы солёные. Под водочку в самый раз закусон. Тут в моих местах полно разных грибов произрастает. Они начинают появляться с середины лета и встречаются до первых снегов. Хорошая еда. Я на зиму солю целый бочонок груздей и сушу мешок для супа. -
  
  Пока Макар хлопотал у стола, сколоченного из толстых плах, я разглядел его как следует. Мужику было за пятьдесят лет, но отшельническая жизнь вроде бы не тронула его тела, как это случается с бомжами и пьяницами бичами. Дикарь сел за стол напротив меня и плеснул водки в гранёные стаканы.
  - Давай издержим по единой. Скоро ночь на дворе, а ягоду брать будешь завтра. Я тебе покажу замечательный околок жимолости, он находится на старой вырубке леса. Я здесь всё знаю досконально. Никак тридцать лет живу в этих дебрях. Всякое бывало. -
  Макар глотнул водки и движением руки предложил мне сделать тоже глоток горячительной жидкости.
  - Я догадываюсь, о чём ты хочешь меня расспросить. Однако моя история никому не нравиться. Тот же Андрей Иванович не поверил ни одному моему слову. Трудно поверить в мою историю, так как я сам не понимаю до сих пор, как всё случилось и почему произошло со мной одним, когда в шахте находилось почти сто человек шахтеров и крепёжных рабочих.
  - Ты можешь рассказать, с чего всё началось и во что в конечном итоге вылилось? - Попросил как можно осторожней я, памятуя о том, что Макар всячески скрывает от людей свою историю.
  - Ладно. Тебе расскажу, но не всё и тебе придётся о многом догадаться самому. Андрей Иванович заверил меня, что ты не разболтаешь обо мне другим, особенно злым людям, не верящим во всякую мистику. Мне кажется, ты не поверишь мне и будешь считать болтуном или фантазёром, живущим в образе отшельника несколько десятков лет. Некоторые мои знакомые считают меня сумасшедшим, говорят, что я свихнулся во время аварии на шахте и с тех пор не могу прийти в норму. Наверно так и умру, не приходя в себя? Хотя если признаться о себе я думаю как о нормальном человеке.
  - Я постараюсь понять тебя и поверить во всё, о чём ты расскажешь. У меня прекрасное воображение и я склонен всегда верить человеку, о чём бы он, не говорил, если он, конечно, не врёт специально. Поверь, если ты будешь врать, то я разгадаю ложь мгновенно.
  - Ну. Успокоил ты меня Паша. Теперь уж я разболтаюсь основательно и возможно выложу тебе многие свои тайны. - Макар скупо рассмеялся и плеснул в стаканы ещё водки, хотя в них почти не убыло содержимое.
  У меня возникло чувство, что мужик Макар Степанович впервые за много лет настроен благодушно и действительно расскажет правду о своих приключениях в этом неспокойном мире. Ещё у меня мелькнула мысль, что не зря этот мужественный человек живёт отшельником в глухой тайге уже несколько десятков лет. Я вспомнил, что у отшельника нет документов, кроме пропуска в шахту в котором указана его фамилия и должность и попросил Макара.
  - Ты не мог бы познакомить меня с документом, удостоверяющим твою личность?
  - Тебе об этом рассказал старый мельник. Сболтнул лишнего, не удержался, хотя помалкивал много лет. Видно конец свой почувствовал Иванович и это плохо. Показывать не буду, но такая бумага у меня есть, и она прибыла вместе со мной через аварию в шахте, сюда в ваш беспокойный мир.
  - Ты начинаешь свою историю с загадочных слов о нашем мире, значит, уверен, что знаешь, по крайней мере, ещё об одном?
  - Да. Я уверен, что появился в этом мире совсем не по собственной воле, а по воле случая. Так устроена природа окружающего нас пространства.
  Когда я был молодым, то одно время увлёкся разведкой аномальных зон. Записался в общество уфологов. Нас было всего пять человек в этом обществе, а руководил им преподаватель местного университета, некто Краснов. Именно он узнал от руководства шахты, что в её недрах появилась очень загадочная проходка, в которой творятся жуткие необъяснимые вещи. По просьбе всё того же Краснова, я устроился на работу в шахту, в бригаду выполняющей различные вспомогательные и крепёжные работы. Примерно через неделю, когда я закончил стажировку, нашей группе из трёх человек было поручено заделать проход в аномальную зону. Мы спустили под землю лес и пиломатериал, два десятка мешков с цементом, прикатили бочку с водой и приступили к работе. Двое моих товарищей стали возводить опалубку для заливки бетона, а я решил обследовать загадочный забой. Я знал, что уголь рубали там всего пару дней и потом забросили разработку. Я взял ацетиленовую лампу и пошёл по штреку в сторону угольного пласта. Мне хотелось понять, какие аномальные явления наблюдаются в заброшенном забое. На всё обследование мне мои товарищи отвели всего полчаса.
  - Ну и как ты распорядился настолько коротким отрезком времени? - Спросил я.
  Мне было невдомёк, что мой собеседник с какого-то момента своей жизни измеряет течение времени совсем по иной шкале, чем мы все проживающие в этом мире свой мгновенный отрезок физической жизни.
  
  - То, что произошло со мной и всей шахтой дальше, много лет не имело объяснения. - Ответил с презрительной улыбкой бородатый отшельник.
  Я начинал понимать, что передо мной совсем не глупый, заторканный жизнью бич или бомж или бродяга покинувший общество по причине тупости ума и расхристанной психики, которая не переносит присутствия рядом другого человека.
  - Случилось невероятное. - Продолжал рассказывать Макар. - Как я уже говорил, в подобное совсем непросто поверить.
  Я какое-то время шел по штреку, освещая путь лампой. Сзади стали раздаваться стуки молотков моих приятелей, они приступили к изготовлению опалубки. Пройдя метров пятьдесят, я вдруг увидел впереди светящуюся лампу. В какой-то момент её свет выхватил из тьмы фигуру человека он, так же как и я медленно двигался мне навстречу. В первый момент я подумал, что это мастер или геолог решил проверить ещё раз заброшенный забой. Но я ошибался. Спустя ещё несколько секунд я увидел, что человека с фонарём обгоняют синеватые клубы тумана, запахло каким-то незнакомым газом или дымом.
  Я до этого никогда не работал в угольной шахте, поэтому при виде тумана не запаниковал и даже не мог предположить, что газ может взорваться и погубит меня и моих товарищей. Между тем человек приблизился ко мне на расстояние двух, трёх метров и остановился, приподнял фонарь и я увидел его лицо. Меня бросило в холод, хотя до этого я немного вспотел пробираясь по штреку.
  Я узнал в приблизившемся человеке самого себя. Это был мой двойник, точная копия и я автоматически спросил у него, как он здесь оказался. Мне показалось, что двойник по какой-то причине не узнал меня. Очевидно, я не поднимал фонарь, и моё лицо оставалось в тени. На мой вопрос двойник ничего не ответил, он только ещё выше поднял фонарь, чтобы разглядеть что-то за моей спиной. Я замер на месте и лихорадочно соображал, как могу видеть самого себя, даже подумал, что это может быть какое-то зеркальное отражение, но потом мгновенно понял, что двойник, как и я, держит фонарь в правой руке и повернутого зеркального отражения тут не наблюдается. Дальше произошло ещё одно невероятное событие. Я почувствовал, что гравитация мгновенно куда-то исчезла. Я стал лёгким как пушинка и малейшее моё движение, стало поднимать тело над каменным полом. Сила тяжести испарилась, будто растворилась в голубоватом тумане. То же самое происходило и с моим двойником. Его тело вдруг как-то нелепо искривилось и приподнялось над полом штрека, и туман стал интенсивно заволакивать пространство между нами.
  - Тут очень интенсивная аномальная зона! - Крикнул двойник, но его голос достиг моего слуха, словно сквозь огромное пространство. Показалось, что нас разделяет не три метра, а невероятное расстояние. - Прыгай за волны тумана, это газ и он может взорваться! -
  Я в этот момент коснулся пола и мощно оттолкнулся от него. Моё тело вошло в клубы тумана и его рвануло куда-то вниз, но я не почувствовал ни боли ни тяжести. Я понял, что пролетел по какому-то светлому тоннелю заполненному водой или очень густым холодящим кожу воздухом и поэтому старался не дышать. Мне было страшно от того, что эта масса может заполнить до отказа моё тело. Всё произошло так быстро, что мне не потребовалось ни одного вдоха и только, оказавшись в ручье рядом с мельницей, я поперхнулся, глотнув немного воды. Помутившимся взглядом я всё же сумел разглядеть, что над ручьём смазывая серебристые струи потока, ползла всё та же голубоватая хмарь, которая окружала нас с двойником в заброшенном штреке шахты. Потом землю слегка тряхнуло, и до моего слуха докатились раскаты взрыва. Я понял, что это рванул в шахте подземный газ.
  Я был один. Мой двойник куда-то бесследно исчез. Очевидно, он остался в шахте или его выбросило, как и меня в совсем иное параллельное пространство? Об этом невозможно узнать наверняка, можно только предполагать. Если я остался в живых и переместился в иной параллельный мир, возможно и моего двойника постигла та же участь?
  Что ты думаешь на этот счёт? - Спросил Макар Степанович и умолк, ожидая моего ответа.
  - Что мне остаётся думать? - Пробубнил я. - Мне вообще нет возможности понять, о чём ты рассказываешь. Я не представляю даже в своём развитом воображении, что пространство способно вести себя, таким образом, о чём ты рассказываешь. Действительно трудно поверить в то, что в одной и той же области пространства и времени могут существовать разные или как их ещё называют параллельные миры. При этом они ещё и каким-то образом могут быть связаны друг с другом, что и произошло с тобой и твоим двойником. -
  Я отрицательно мотнул своей дурной головой и добавил саркастически.
  - Тут ещё и водная стихия зачем-то была приплетена тобой к сюжету перемещения. Возможно, всё, что ты видел и прочувствовал, была самая натуральная галлюцинация. Что-то произошло с твоим восприятием окружающего мира, и ты теперь выдаёшь это за действительность.
  - Появление воды при моём перемещении имеет мифическое объяснение. Люди с древних времён пересказывают легенду о реке Стикс. Эта подземная река всегда разделяла миры и в первую очередь наш и потусторонний. Правда, реку Стикс мог пересекать только один человек по имени Харон. Люди считали и считают, что река Стикс является переходным пунктом между мирами. Может быть, это действительно является правдой. Я ведь пролетел сквозь водную стихию и оказался в горном ключе, и чуть было не захлебнулся в этом потоке. Меня выручил мельник Андрей Иванович. Он выволок моё тело на берег и перевернул его вниз лицом, при этом вода покинула мои лёгкие. Несколько лет назад я прочитал книгу Кастанеды и там он описывает приём перемещения магов при помощи текущей воды. Правда Кастанеда не объясняет, возможно ли таким путём оказаться в параллельном мире. Хотя я с каких-то пор стал верить этому магу. -
  
  Я не собирался сдаваться на милость рассказчика и задал следующий вопрос.
  - Но почему тебя перенесло в другое пространство, тогда как шахта взорвалась и горит да сих пор. Если бы тебя перенесло в тот мир, в котором на шахте не было страшной аварии, то можно было как-то объяснить твоё чудесное спасение.
  - Шахта, по всей видимости, взорвалась в двух или нескольких параллельных мирах. Однако я и мой двойник оказались в особой аномальной зоне за несколько минут или секунд до взрыва, более того нас и меня, и двойника какая-то сила успела переместить не только между мирами, но и на какое-то расстояние от места трагедии. Я об этом постоянно размышляю, но ответа не нахожу, так как подобное явление совершенно не изучено и никому не известно как всё происходит с перемещением физических предметов из одного мира в другой. Я тут недавно прочитал, что завихрения воды или атмосферы способствуют перемещениям с одного мира в другой. Но вот что интересно, в нашей шахте вообще не было воды, тогда, по всей видимости, образовалась какая-то газовая воронка и она по какой-то причине затянула меня в водную стихию. Возможно, подземная река была под горой? Меня как раз и утянуло вниз через открывшийся тоннель. Утянуло именно туда, где течёт подземный Енисей и по его притокам выкинуло на поверхность в районе мельницы, что стоит на ключе Звонком. Мне кажется, газовая воронка возникла в тот момент, когда произошёл взрыв в шахте? Известно, что при колоссальных взрывах всегда образуются завихрения, они-то и перемещают людей и предметы в иные пространства. Но замечу, это доказать пока невозможно.
  - Так ты уверен, что в мироздании существует несколько параллельных миров? - Спросил я, показывая всем видом, что не верю в такой природный феномен.
  - Если в это не верить, тогда вообще невозможно объяснить моё появление в новом пространстве. Позже я убедился на собственном опыте, что ваш мир много чем отличается от моего, из которого я был переброшен по стечению каких-то невероятных природных обстоятельств. Конечно оба мира, которые мне теперь знакомы, имеют много общего, но различия так же на лицо, причём они довольно существенны и порой ставят в тупик такого путешественника как я.
  Что касается множественности миров, то это объясняется довольно легко. Когда-то люди не знали, например радио и телевидение и не могли догадываться, что сигнал можно передавать на разных частотах. Весь Космос и всё мироздание подчинены различным вибрациям, а значит и параллельный мир, находящийся рядом с нами, будет вибрировать на другой частоте, чем наш и это главная причина, что мы его не видим, не ощущаем и не можем в него попасть свободным путём. Чтобы туда попасть надо оказаться в таком месте, где происходит уравнивание частоты колебаний обеих миров. Я это объясняю так. Такова моя версия и ничего более. Я не знаю, как ещё можно объяснить феномен перемещения из одного пространства и времени в другое пространство.
  - Но человеческое тело разрушится на атомы, если мгновенно изменить частоту его вибраций! - Воскликнул я.
  - Возможно, в каких-то случаях и разрушается, но из всякого закона бывают исключения. По всей видимости, некоторые параллельные миры отличаются друг от друга настолько незначительно, что тела и вещи способны выдержать подобный переход. Я думаю, материальных вещей не бывает и правы тибетцы утверждающие, что наша жизнь это голограмма, то есть иллюзия, а иллюзия способна мгновенно изменять свои вибрации. Это доказано. Об этом люди знают с древних времён. Тысячи людей исчезали и исчезают бесследно, но столько же вдруг появляются изнеоткуда, а это значит, они переместились из параллельного мира и ничего, живут. Вот как я один из них. Живу уже тридцать лет и в ус не дую. Конечно, неудобства есть, но меня не разрушил ваш мир на атомы. - Макар вновь глянул на меня хитрыми глазами и добавил.
  - Я тебе скажу, что много и таких, которые переместившись в параллельный мир, даже не догадываются об этом, а несоответствия в окружении объясняют своей забывчивостью и продолжают радостно жить.
  - А как же их двойники? Встречи такие неизбежны и это повлечёт за собой не предвиденные обстоятельства.
  - Ты меня спроси. Встретил ли я здесь своего двойника? Нет, не встретил. Мы с ним виделись только в пункте перехода из мира в мир. По всей видимости, два двойника не могут оказаться в одном пространстве. Тут очевидно срабатывает какой-то закон, он действует на обоих фигурантов феномена. Они, как правило, сходятся в точке перехода и как бы замещают друг друга в пространствах и времени. Хотя и у этого закона бывают исключения. Но это тоже только моя версия и доказать её нет никакой возможности, пока феномен перехода из мира в мир не будет досконально изучен физиками и мистиками. -
  
  Всё о чём рассказывал Макар, мне в какой-то мере было известно, но я вообще не верил в подобные гипотезы, предполагающие, что параллельные миры существуют и способны постоянно образовываться, подчиняясь каким-то законам природы. Чтобы продолжить разговор, я осторожно спровоцировал моего собеседника, высказал предположение.
  - Возможно, ты Макар Степанович встретился в заброшенном забое угольной шахты не со своим двойником из параллельного мира, а с призраком. Возможно, твоя душа предчувствовала жуткий взрыв в шахте и заранее покинула тело? Ты её и увидел. Многие утверждают, что призраки и приведения могут открыть дверь в параллельный мир. Возможно, с тобой случилось нечто подобное?
  - Нет, это был именно двойник. Он мне крикнул об опасности и заставил войти в волны тумана. Я об этом уже рассказывал тебе. Призраки, как известно не могут так действовать. Я конечно раньше не встречался с призраками и приведениями, но в тот раз мой двойник был натуральным человеком. Человеком с фонарём, в такой же одежде, как и я и говорил те же слова, которые сказал бы я. Я уже говорил, есть параллельные миры очень похожие друг на друга и двойники в них ведут себя совершенно одинаково и именно это обстоятельство заставляет их сойтись в точке перехода. Они ведь обои стремятся посетить аномальную зону и волею случая оказываются в том месте, где миры соприкасаются и тогда можно перешагнуть черту и оказаться в другом пространстве и времени. Может быть, я говорю о слишком заумных вещах, но не забывай в своём мире, я состоял в группе уфологов изучающих как раз эти явления природы. Над уфологами надсмехаются многие недалёкие умом люди и даже подтрунивают зацикленные на собственных теориях учёные, но надо отдать должное этим исследователям, они порой пододвигаются слишком близко к разгадке истинной действительности наших миров.
  - Ну, хорошо. Я в чём-то могу согласиться с тобой, однако мне не понятно, зачем ты подался в отшельники? Вернулся бы в посёлок шахтёров и спокойно продолжил бы жить прежней жизнью. Ты ведь сам сказал, что не встретил своего двойника. - Задал я новый вопрос отшельнику. Мне хотелось развить тему разговора и понять, что двигало человеком, порвавшим тесные контакты с окружением. -
  Макар Степанович неожиданно погрустнел от моего вопроса и сказал.
  - Я не мог поступить иначе. Первое, в посёлке всем было известно, что я навеки остался в горящей шахте, но было и ещё одно немаловажное препятствие.
  - Ты, по всей видимости, обнаружил какое-то несоответствие одного мира к другому, и оно заставило тебя податься в отшельники.
  - Да. Так и произошло на самом деле. Вот ты же не готов поверить в то, что я действительно переместился к мельнице из параллельного мира. Точно так же не поверил мне мельник и его жена. Не знаю, что они думали о моих фантазиях, но они стали уговаривать меня вернуться в посёлок в мой дом, где меня якобы ждёт молодая жена. В том мире детей у меня не было и теперь, я не знал точно, есть ли они в этом.
  Андрей Иванович предложил мне вернуться на шахту, предстать перед начальством и сказать, что я сумел благополучно выйти на поверхность, а уже оттуда прийти домой в шахтерский поселок. В отличие от приютивших меня людей, я знал точно, что был спонтанно перемещён из параллельного мира и поэтому я задумал вначале всё самостоятельно разведать, а уже потом решить, что делать и как жить дальше. -
  
  Макар Степанович умолк и долго печально смотрел в открытую дверь. Я не торопил рассказчика, давая ему время вспомнить то далёкое время, когда он волею судьбы вдруг оказался на чужбине. Я понимал, что если он говорит правду, то к этому надо отнестись серьёзно. Такое случается очень редко и не каждый человек готов принять и пережить жуткий просто смертельный феномен перемещения. Человеку, с которым я познакомился, удалось справиться с подобным явлением и если даже он, что-то ненароком выдумал из своей истории, это не даёт право относиться к нему без уважения.
  Наконец Макар вздохнул тяжко и продолжил свою повесть.
  - Я хорошенько замаскировался и сходил в поселок. Нашёл свой дом и долго наблюдал за женой и ребёнком моего двойника.
  Женой моего двойника оказалась совсем другая женщина и у неё, был ребёнок, мальчик лет пяти. Она была очень похожа на ту девушку, с которой у меня не сложились отношения в юные годы. Оказывается, мой двойник вполне благополучно на ней женился и даже обзавелся ребёнком. Я видел, что она оплакивает своего погибшего мужа, но ничего не смог предпринять. Я для неё был чужим человеком.
  Я долго размышлял над этим вопросом и никак не мог представить, почему в шахте столкнулся со своим двойником, точной копией самого себя, а самый близкий мне человек из моего мира был совсем другой женщиной? Я и сейчас не могу взять в толк, почему так произошло со мной и моим двойником из параллельного мира? Я думаю это объяснить невозможно. Очевидно, для человека мир расщепляется только в том случае, если он в своей жизни делает какой-то важный выбор? Но тогда из этого следует, что параллельные миры для людей чисто психологические, так сказать иллюзионные? Иначе объяснить мой личный феномен с мирами и перемещение из одного в другой невозможно.
  - Так как же тебе удалось прожить отшельником столько лет, не имея документов, работы. Ведь надо было как-то существовать, питаться, одеваться, зимовать, в конце концов, посередине тайги.
  - Три года, я жил у Андрея Ивановича на мельнице и помогал ему в работе. Я даже возил на подводе муку в посёлок и дальше в город и оттуда привозил всё необходимое для нас и нашей мельнице. Потом Андрей Иванович выдал меня за своего родственника и договорился с начальником лесоучастка. Ещё два года я работал на заготовке дров и в это же самое время построил себя вот эту избу. В пятидесятом году я получил паспорт, заявив в милиции, что родился в староверском скиту. Староверы вообще не имели документов, кроме записи о рождении в церкви или у старосты общины. В поселке шахтёров я старался не появляться. К тому же после взрыва в шахте горняки стали быстро разъезжаться и вскоре там не осталось русского населения за исключением нескольких семей пенсионеров.
  - Так ты всё-таки имеешь паспорт? - Спросил удивлённо я.
  - Да имею, но никогда им не пользуюсь, за исключением тех моментов, когда хочу заработать немного денег. Раньше я работал то на лесозаготовках, а одно время работал в лесхозе, но не лесником, а рабочим по заготовке грибов, ягод и кедрового ореха. Я и нынче заключил договор на заготовку дикоросов. Деньги у меня водятся и ещё, я научился охотничьему промыслу. Приобрёл себе нелегальное ружьё и другие охотничьи снасти. Я умею ловить рыбу и знаю когда и где её можно взять впрок. Рыбу солю, копчу и сушу - это большое подспорье для пропитания. - Макар Степанович глянул на меня своим лукавым взором и договорил, закрывая тему.
  - Один здоровый мужчина, без семьи и других нахлебников вполне может обеспечить себя всеми вещами для безбедной жизни, даже если он переместился из параллельного мира. Это происходит, когда ему никто не мешает. На Руси с древних времён жили отшельники и, как мне известно, они никогда не голодали и не были голыми и оборванными как современные городские бомжи. Городских бомжей губит не отсутствие жилья и работы, их губит сдвиг в сознании и наличие дешёвого спиртного. Эти люди живут в другой реальности. Вот и всё. -
  
  Отшельник вышел из-за стола взбодрился, повеселел и предложил мне отобедать.
  - Время давно за полдень, но мы ещё хлеба во рту не держали. У меня есть суп из зайчатины. Вчера заяц в петлю попался, вот я его скорей сварил. В моём доме холодильника нет, пищу приходится сохранять разными старинными методами. Я суп сварил вчера и оставил его в яме, где холодная родниковая вода. Трое суток пища не пропадает в яме на родниковой воде.
  - У меня запас продуктов в машине. Может быть, сходить, принести? - Предложил я.
  - Я знаю, где стоит твоя машина, туда, обратно минут сорок проходишь. Оставайся, я сейчас принесу продукты. У меня и хлеб свежий есть. Я же день как вернулся из посёлка, что стоит на трассе. -
  Зайчатина была отменной и хорошо пошла за стопкой водки. После обеда мы сидели на толстой лесине и вновь завели разговор о феномене параллельных миров. Признаться у меня оставались подозрения, что Макар Степанович по какой-то причине выдумал историю перемещения из параллельного мира в наше пространство. Однако я помнил рассказ старого мельника и хорошо знал о трагедии на шахте. Простому человеку, подавшемуся в отшельники не так-то просто рассуждать о сугубо научных физических явлениях.
  - Многие учёные, начиная от Эйнштейна и Николы Тесла не сомневаются, что параллельные миры существуют. Современные физики тоже стараются доказать их существование, но экспериментальным путём пока этого сделать не удаётся. Говорят, что ещё не изобретена машина, способная открыть портал для перехода из мира в мир. Ты не учёный, хотя, по всей видимости, занимался физикой на любительском уровне. Как ты со своей колокольни можешь объяснить наличие параллельных миров? И вообще можно ли этот феномен объяснить? На мой взгляд, такого явления не существует и как ты сам сказал дело всё в нашем уме.
  - То есть ты хочешь сказать, что наш разум способен создавать параллельные миры и для каждого отдельного ума, свои собственные миры? Я об этом размышлял и, мы уже обсуждали этот вопрос. Представь себе, отшельничество располагает к размышлениям такого рода. Тем более я на личном опыте убедился, что мир, в котором я неожиданно оказался очень даже изменился, хотя и многим остался похожим на мой родной мир. Я хочу сказать тот мир, в котором я жил прежде до аварии в шахте.
  - Как я понимаю, ты всё больше склоняешься к тому, что параллельные миры действительно существуют, но они, на твой взгляд, не материальные. Они виртуальные и как утверждают буддисты вся Беспредельность - есть Майя. Тогда мы мельчайшие частицы виртуальной Беспредельности, но каким-то образом можем влиять на её восприятие. Что ты можешь сказать о такой версии существования иных миров?
  - Да, действительно существует много людей со страшными пороками мозга, будем называть их сумасшедшими, хотя они такими не являются. Большинство из них не сходили с ума, а приобрели эти свойства разума с рождения. Я не отношусь к этой категории людей. Я был с рождения запрограммирован на восприятие того мира, каким он кажется подавляющему большинству человечества.
  - Однако на тебя что-то повлияло, и ты вдруг в мгновение ока стал воспринимать окружающий мир совсем иначе и при этом отдавал себе отчёт, что окружающий мир изменился. Позже сопоставляя факты одного мира с другим, ты пришёл к выводу, что оказался в параллельном пространстве.
  - Это действительно выглядит, так как ты описываешь и тут ничего нельзя поделать, потому-что невозможно объяснить механизм переноса из одной реальности в другую. Более того, я вдруг осознал, что реальности могут быть настолько разными и ужасающими и поэтому возрадовался тому, что моё восприятие не ушло далеко от предыдущего, с которым я жил в параллельном мире. -
  
  Мы какое-то время молчали, каждый обдумывая собственное видения наличие параллельных миров. Макар Степанович заговорил первым.
  - Люди бессмертны - это точно. - Он взмахнул рукой, указывая на голубой небосвод, просматривающийся сквозь вершины елей и лиственниц. - В этом и есть самая главная тайна разумной жизни. Когда-нибудь люди разгадают эту тайну и станут пользоваться плодами знаний. Уже много тысячелетий человек пытается познать время и многие другие Космические силы, придумывает разные гипотезы, выдвигает ложные теории о строении мироздания и предназначении разума. Однако у людей ничего не получается и тайна остаётся за семью печатями.
  - Ты Макар Степанович, как мне кажется, не веришь в бога. - Спросил я.
  - В бога верят только глупые не образованные люди. Верующие не способны объяснить ни одного явления природы и тем более не знают, что такое разум и как он проявляется, делая человека человеком.
  - Но среди верующих есть великие учёные, очень образованные люди. - Возразил я отшельнику.
  - Действительно есть такие заблудшие души. - Ответил неспешно Макар. - Но ты спроси у них, что такое холод и тепло, спроси, как понимать течение времени и почему эти учёные созерцают и ощущают плотную материю? Они тебе ничего не ответят вразумительного, а уж тем более, не скажут, есть ли параллельные вселенные и миры. Они не знают ответа на эти вопросы и только поэтому ссылаются на высшую инстанцию - бога. Человек так устроен, что для него всегда должна существовать высшая инстанция. Можно сказать, что такого сценария существования придерживаются не только люди, но и все остальные живые существа в Беспредельном космосе. Весь Космос соткан из энергий, и только мы люди придумываем этим энергиям названия. Мы разделяем их на плотные, сверхплотные, видимые и невидимые, забывая что они сотканы из одного и того же вещества.
  - Твоя философия противоречит общепринятым постулатам человечества.
  - В том-то и дело, что противоречит. Если бы мне с детского возраста вдолбили в голову, что бог есть и он главный, я бы никогда не смог этому сопротивляться. - Ты хочешь сказать, что мировоззрение только насаждается окружением?
  - На эту тему не приходится гадать. Всё происходит, так как ты думаешь, ну или догадываешься в силу своей образованности.
  - Мне интересно узнать, что ты думаешь, о силе времени? Это тоже энергия и как ты её понимаешь?
  - Время это действительно сила и почти всем известно, что оно способно каким-то образом влиять на упорядочение энергий, способно создавать какие-то массы энергий и потом разрушать их переносить из одного пространства в другое и обратно. Некоторые учёные физики говорят, что прошлое существует всегда, и даже стараются изобрести прибор, который бы их смог направить в это прошлое. Однако время когда-то действительно создало прошлое, но оно же его и разрушило, навсегда изменив состояние энергий, из которых оно было соткано. Так что в прошлое и будущее попасть невозможно, так как первое уже разрушилось, а второе ещё не было создано. - Он глянул на меня и спросил. - Ну и как ты можешь оказаться в этих двух состояниях энергии, если их уже нет?
  И даже с божественной точки зрения это тоже невозможно. Бог, как известно для каждого тела создаёт душу, тогда в каждый момент прошлого, если там оказаться, наше тело имеет копию души. Такого не может быть никогда. Раз бог создал душу, значит, она соткана тоже из энергий и имеет свой конец точно так же как имеет начало и конец всё мироздание.
  - Но кто-то же даёт старт началу беспредельному мирозданию? Кто-то или что-то руководит этим процессом?
  - Люди в большинстве своём так и понимают природу. Не зная как объяснить упорядочения в Космосе или даже на маленькой, отдельно взятой планете, приписывают всё богу, как высшей силе.
  - Мне стало как-то тоскливо и неуютно от странных совершенно противоречащих науке объяснений отшельника. Казалось, он рассуждает здраво и логично, но что-то сопротивлялось во мне и твердило, что этот дикарь в своих рассуждениях зашёл слишком далеко и не в ту сторону. Я даже содрогнулся от мысли, что мои знания в этих вопросах совершенно расходятся со знаниями лесного бомжа, человека из другого параллельного мира. -
  
  Мужчина поднялся на ноги и вновь предложил зайти в избу.
  - Приближается вечер и в тайге становится прохладней. С каких-то пор я прячусь от холода. Пойдём в дом и там поговорим. Тебе скоро надо уходить к машине. Ты ведь её не бросишь на ночь. Здесь людей бывает не так много, особенно в это время года, но случается то лесник проедет, то охотники браконьеры пройдут на солонцы. - Сказал он. - Тут в трёх километрах в горах есть искусственный солонец. Я там много раз добывал косуль и олений. -
  Мы вошли в дом и вновь уселись за стол, на котором стояла початая бутылка водки и гранёные стаканы.
  - Ты Макар Степанович утверждаешь и очевидно не без оснований, что параллельные миры существуют. Я хорошо представляю аналогию, когда в одном и том же пространстве существуют, например, радиоволны различной частоты. Однако импульсы радиоволн или телевизионных волн, занимают в пространстве не значительную долю и передаются посредством передачи вибраций за счёт направленной энергии. Это как-то можно представить, но согласись, понять, что параллельные миры расположены в одном и том же пространстве совершенно невозможно.
  - Тут главную роль играют сила времени и гравитации. - Ответил человек из другого мира.
  - Тебе, я полагаю, известно, что в мироздании пустота занимает львиную долю пространства. Если сжать все энергии в одной точке, убрав пространство между атомами и другими частицами, включая фотоны, тогда от нашей Земли останется небольшой кусочек плотной материи. Однако и в этом случае нужно помнить, что все частицы, даже самые малые остаются определённым видом энергий и кажутся нам твёрдыми только по той причине, что имеют различный электрический заряд и взаимодействуют друг с другом посредством силы гравитации, а электрический заряд тоже вид энергии.
  - Мне кажется если бы параллельный мир, из которого ты прибыл, имел противоположный электрический заряд, то никто бы не смог оказаться в чужом мире.
  - Этот вопрос не поддаётся разрешению. Пространство это тоже энергия, оно действует как некая ткань, на которой располагаются все остальные виды энергий, включая время и вибрирующие каждая на своей частоте. Проходя сквозь пространство любая частица, способна набирать собственную массу. Представь себе меня, живущего в параллельном мире, в котором масса частиц совсем иная, чем здесь в мире, в котором родился ты. Тогда, чтобы оказаться в этом мире таким же человеком как все окружающие, мои частицы тела должны были набрать строго определённую массу и проявиться для чувств окружающих. Набрав определённую массу, моё тело стало вибрировать именно с той частотой, с которой вибрируют всё вещи в этом мире. Остаётся неразгаданный вопрос: почему моё тело не погибло, изменив вибрации и почему, оно сумело набрать массу и теперь живёт в ином мире и ином параллельном пространстве? Говорят пространство тоже способно расщепляться до бесконечности, но в это вериться с трудом.
  - Учёные полагают, что большая часть Вселенной совершенно скрыта он людей и их несовершенных приборов. - Сказал я, полагая, что именно в скрытой Вселенной как раз могут располагаться параллельные миры. Я не думал, что мой собеседник мог знать хоть что-то о последних достижениях астрономии и космологии. Живя отшельником, он не мог следить за открытиями в этой области науки.
  - Я постоянно читаю научные журналы, изучаю некоторые статьи по космологии и астрономии. Мне известны современные теории и гипотезы в области изучения Космоса. Однако вся эта наука не вписывается в мой опыт по перемещению в пространстве и времени. Я уверен, что учёные правы в одном, наша Вселенная постоянно расширяется, и только по этой причине возникают параллельные миры. Они как раз и заполняю собой расширяющее пространство. Что касается времени, то оно тоже претерпевает изменения и действует в каждом новом мире по своим законам.
  - Так что, вы полагаете, что время в вашем мире совсем не то, которое царит в этом, куда вас перебросило? -
  
  Макар Степанович сходил в угол избы и принёс оттуда карту местности, нарисованную от руки. Раскрутив ватман на столе, он показал мне три точки отмеченные красным карандашом.
  - Первые годы после перемещения я как одержимый занимался поиском аномальных зон. Вот первая зона, она находится в шахте, но там горит уголь и по этой причине ею нельзя воспользоваться, чтобы вернуться обратно в свой параллельный мир. Вот ещё две зоны. Одна расположена как раз у мельницы. Я, как тебе известно, после перемещения оказался именно у мельницы. Позже Андрей Иванович рассказывал мне, что на мельнице и вокруг неё на протяжении всех лет, пока он работал мельником, творились различные мистические происшествия. Он замечал здесь призраков и приведений, слышал различные звуки и отмечал странное движение воздуха и воды. - Отшельник ткнул пальцем в третью точку и сказал.
  - Вот тут ещё одна аномалия, но она тоже, как и точка у мельницы действует только в одну сторону. То есть из параллельного мира вещи могут прибыть сюда, отсюда в обратную сторону этого сделать невозможно. Выходит, чтобы мне вернуться в своё пространство надо спуститься в горящую шахту. Вот и вся причина моего места проживания. Может быть, где-то и существует точка возврата, но на неё можно наткнуться только нечаянно. - Он как-то особенно пристально глянул в мои глаза и сказал, понизив голос.
  - Кстати, моя изба тоже построена в аномальной зоне. Чтобы отыскать это место мне пришлось десяток раз обойти лес. Я издалека вроде бы видел высокие ели, огромные лиственницы, а пойду и вновь не попадаю в нужную точку. Местный лесник, я с ним знаком лет двадцать, как-то при разговоре сказал, что от этого места любого человека уводит дух тайги или леший. Я тогда не верил, что бывают такие сущности, но потом убедился, что они есть и всегда действуют по собственному замыслу. Они тоже порождения иного мира и приходят из него, там и прячутся, если чувствуют опасность. - Рассказчик помолчал, что-то обдумывая, и заговорил вновь, поглаживая большой ладонью по чистой поверхности стола.
  - Особенно опытные и умные люди говорят, что в параллельный мир можно попасть через зеркало. Есть даже случаи, когда человек действительно уходил через зеркало в иной мир, а мистики утверждают, что из зеркал при определённых мистериях выходят жители параллельных миров. Они не похожи на нас и их называют нечистой силой. Очевидно, такой мир существует, и он описан в религиозной литературе, и расположен слишком близко к нашему миру, земному. Это мне стало известно ещё в прошлой жизни. Когда я устроился работать на шахту, то один проходчик рассказал мне и моим товарищам, что в том забое, который нам надо было замуровать, стоит гладкая как зеркало угольная стена высотой в четыре метра. Именно эту стену угля больше всего и боялись шахтёры. Они рассказывали, что там даже в темноте мелькают какие-то призрачные силуэты и слышны странные пугающие звуки, похожие на человеческую речь. -
  Макар покачал сокрушённо головой и продолжил.
  - Невозможно поверить, что зеркальная поверхность провоцирует переход между мирами, но некоторые учёные и колдуны стараются это доказать.
  Бывает, люди спонтанно исчезают в самых обычных местах, но раз так происходит, то зафиксировать точку перехода некому. Человек исчез. Нет его больше и, как правило, исчезнувший никогда не возвращается обратно. Со мной как раз и случилось то, о чём я говорю.
  - Ты говорил, что тебя перенесла в иной мир стихия не похожая ни на воздух и ни на воду. Как ты думаешь, какая энергия устраивает подобное перемещение? - Ты забываешь, что во Вселенной существует ещё одна универсальная стихия - это эфир. Многие учёные о нём забыли, но он существует и говорят что это жидкость. Я думаю, что меня перенёс из одного мира в другой именно эфир. Только эфир, как начало всей материальной Вселенной способен уровнять вибрации любой вещи переходящей из одного пространства в другое. Физики говорят, что колебания эфира всегда постоянны и на это не может повлиять ничто происходящее в Космосе, так как Космос есть порождение самого эфира. Помнишь, я тебе рассказывал, что в какой-то момент, перед самым переносом в другую реальность я почувствовал, что отсутствует гравитация, а она, как известно, пронизывает любое пространство? -
  Я кивнул утвердительно.
  - Значит, я оказался на стыке двух гравитационных волн и, по всей видимости, этот фактор сыграл определённую роль в переносе меня в другое пространство или другая гравитационная волна коренным образом подействовала на моё восприятие окружающего мира. Эфир в купе с гравитацией сделали своё дело.
  - Однако, как ты уже заметил, учёные напрочь, отрицают роль эфира, а многие утверждают, что его и вовсе не существует. Вместо эфира не заполненное материей пространство стали называть вакуумом.
  - Я размышлял над этим и с каких-то пор пришёл к выводу, что пространство и время невозможно представить себе без того, что его заполняет. А заполняет его только эфир. В эфире, заполнившем мироздание, существует бесконечное множество программ, и каждую программу может воспринимать только определённый мозг. Об этом несколько тысяч лет твердят буддисты и ламаисты. Они говорят, что весь наш мир только иллюзия, что это сон, и мы на самом деле не существуем. Эти люди уверенны, что люди воспринимают то, чего на самом деле не существует. Мозг им рисует картины, навеянные нашими человеческими анализаторами. Возможно, они правы в своей теории природы миров и более того они уверены, что этих миров бесконечное число?
  - Ты вновь подвёл свой рассказ к тому, что параллельные миры существуют как нечто, что может воспринять только наш разум! - Воскликнул я.
  - Думай, как тебе удобно думать насчёт природы иных миров. У человека пока нет точного знания, как это происходит на самом деле и какова природа всей Вселенной и отдельно взятой планеты. - Махнул рукой в мою сторону отшельник и заявил.
  - Я действительно сомневаюсь на этот счёт и строю различные гипотезы. Ты можешь считать, что я не прибыл из параллельного мира, а всё жизнь жил в этом, но только до определённого времени воспринимал его немного иначе, чем сейчас. - Он постучал пальцем по своей голове и добавил.
  - Все другие живые твари на Земле воспринимают наш мир совсем иначе, чем люди. Это уже давно доказали не только учёные и богословы, но и известно всем простым людям. Значит, в мозг тварей заложена иная программа, отличающаяся от человеческого восприятия. Потом, есть люди обладающие гипнозом и они способны изменять любую программу восприятия. - Он вновь стукнул пальцем по лбу.
  - Возможно, всё случилось именно в приёмнике окружающего мира и физика здесь совершенно не причём. -
  Макар Степанович поднялся на ноги и сказал.
  - Тебе пора идти к машине. Я завтра приду к восьми часам утра и провожу тебя на заветное место, там очень много жимолости, быстро наберём по ведёрку. -
  Он улыбнулся лукаво и пообещал.
  - Будем брать ягоду и ещё поговорим о моих приключениях. Я думаю, в течение ночи у тебя появится множество вопросов.
  Давай. Отправляйся, а то через полчаса тайгу заполнит тьма. Сегодня луна появиться над горизонтом только ранним утром, а машину караулить надо обязательно. Люди могут не прийти, а медведь, пожалуй, заявится к твоему стану и если не будет костра и человека, обязательно разорит автомобиль. Здесь неподалёку живёт озорной пестун и людей зверь не боится. -
  
  Отшельник Макар Степанович пришел к машине ровно в восемь часов. - Продолжил свой рассказ Павел. - У меня к тому времени уже вскипел чай, и поджарилась в котелке колбаса. Признаться ночью я плохо спал и напряженно обдумывал ту информацию, которую предоставил мне странный дикарь. Я никак не мог понять, почему люди знающие Макара называют его дикарём? Из нашего разговора я понял, что этот человек знает такие вещи, которые не под силу даже многим учёным. Я подумал, что и знающие люди иногда уходят в отшельники и перестают общаться с обществом. Например, как это случилось с всемирно известным русским математиком Григорием Перельманом, доказавшим какую-то там очень сложную теорию. Я сказал об этом Отшельнику. Он усмехнулся и поведал, что именно он никакой не учёный, а человек, испытавший неразгаданный природный феномен перемещения из одного мира в другой. Сказал, что это не его заслуга, а как раз наоборот несчастный случай, заставивший его жить в чужом мире и в уединении.
  Мы подкрепились, запили колбасу настоящим чаем приправленным смородинником и Макар Степанович предложил немедленно отправляться на ягодники.
  Мы шли по таёжной тропинке, и я не выдержал и спросил у Макара.
  - Я считаю, что ты, очутившись в нашем мире, прекрасно осознаёшь, что параллельные пространства существуют. Можешь ли ты охарактеризовать тот мир, в котором ты родился и жил какое-то время и был ли случаи, когда в ваше пространство попадали люди из иного мира? Допустим из нашего или ещё какого-то близко расположенного и практически идентичного вашему? Ты же мне вчера рассказал, что твоя действительность почти совпадает с нашим миром. Я, конечно, слежу за научной мыслью, но твой фантастический рассказ заставил меня сомневаться в правдивости истории.
  Макар остановился на секунду, посмотрел пытливо на меня и негромко рассмеялся.
  - Поверить нет никакой возможности, это точно. Разве может человек верить в то, что наблюдают и испытывают только единицы? Однако и тех, кто испытал феномен, считают психически не здоровыми людьми. Во всех параллельных мирах происходит одно и то же с такими как я незадачливыми путешественниками. Их стараются запихнуть в психиатрическую клинику, несмотря на то, что психиатры и психотерапевты вообще не представляют, как можно вылечить подобного пациента. Я сумел избежать такой участи. Иначе на моё сознание воздействовали бы сильнейшими лекарствами, которые, в конечном счете, в действительности лишили бы меня разума. - Мы неожиданно вышли на довольно обширную старую вырубку, сплошь заросшую жимолостью. Я удивился, что за много лет ни одного раза не был здесь и сказал об этом Макару Степановичу.
  - Просто тебе незачем было лезть в эти дебри. Жимолости много и рядом с дорогой. Я же здесь разведал всё. В этой тайге много укромных местечек, где каждый год родится смородина, брусника, голубика, жимолость. Я знаю места, где всегда нетронутым остаётся кедровник, там и готовлю на зиму орех. -
  
  Мы подошли к огромному кусту, жимолость на нём висела снизу доверху.
  - Давай быстро наберём тебе ягод. Я для себя уже заготовил нужное количество и спустил в подвал. В подвале у меня температура не поднимается выше шести семи градусов, а зимой я в нём намораживаю лёд. -
  Мы стали не спеша брать ягоду и через некоторое время отшельник заговорил, отвечай на мой вопрос. - Ты вот попросил охарактеризовать мир, в котором я родился. Это очень нелегко сделать. Я прикинул своим издёрганным умишком и понял, что Вселенная выделила мой родной мир эдак пять или шесть тысяч
   лет назад.
  - Ты что думаешь, пять тысяч лет назад ничего не было? Как же тогда понимать, откуда вы все взялись и почему пространство и время, вдруг решило создать ваш мир? - У меня нехорошо засосало под ложечкой. Признаться, я не рассчитывал на такой ответ.
  - Этого никто не знает. Если бы люди понимали, как происходит образование параллельных миров, они тогда знали, как можно между ними путешествовать. Мне ещё в молодости один уфолог сказал, что мигранты со всех неблагополучных миров обязательно бы ушли в тот, в котором легче жить. Представь себе, что подобное происходит среди современных государств. Люди бегут туда, где легче и счастливей жить, например, в Америку или Британию. Тот, кто создаёт параллельные миры, предусмотрел жёсткий запрет на перемещение живых организмов между ними.
  - Так значит, есть и Создатель? - Спросил я. - Конечно есть. Ты что же думаешь, что Вселенная возникла сама собой и параллельные миры появляются неоткуда? - Макар язвительно усмехнулся и посмотрел на меня словно на дурака.
  - Да я вообще ничего не думаю на этот счёт. Я просто попросил тебя охарактеризовать тот мир, в котором ты родился и всё. Признаться, я мало верю, что такое может быть.
  - Я уже говорил, что в такое поверить совсем не просто. У человека в любом из миров не хватает знаний о природе пространства и времени. Я когда-то тоже ничему не верил, хотя и состоял в уфологической группе. Наверно мне в назидание кто-то сыграл со мной злую шутку. - Он вновь саркастически усмехнулся и прервал сбор ягод. - Я тебе скажу больше. Миры образовывались и миллионы лет назад и возникают сейчас, когда на планете происходит какой-нибудь кардинальный поворот событий. Вот, например, почему в вашем мире вдруг навсегда исчезли динозавры, а в других мирах они живут и процветают. Вселенная просто расщепилась очередной раз и пошло-поехало. В одном пространстве вдруг были созданы такие условия, при которых рептилии не смогли дальше жить, и уступили место человеку, а в другом они царствуют, и поверь мне их интеллект повыше нашего. -
  
  Я тоже прекратил сбор жимолости и уставился вопросительно на дикаря. Мне казалось, он издевается над моим невежеством в вопросах мироздания.
  - Не хочешь ли ты сказать, что кто-то побывал в таком мире, занятом вместо людей рептилоидами?
  - Ты ягоду-то бери, а то останешься на зиму без жимолостного варенья. - Он простодушно рассмеялся.
  - Люди и из вашего и из нашего мира попадали в такие параллельные пространства, которые кардинально отличаются от наших миров. Однако эти миры были созданы миллионы, а то и миллиарды лет назад и там жизнь развивалась по тем законам, которые им предоставила цифровая программа Бесконечности. Однако эту программу всё равно кто-то когда-то придумал и создал. Что делать, мы все производное программ. - Он развёл измазанные ягодой руки.
  - Ты напомнил про бога и стал цитировать Библию. Там конечно описано всё складно, но научный ум не может принять такую версию создания Вселенных, отдельных миров и в купе с ними параллельных пространств.
  - Так наш ум несовершенен. Вот, например, в моём родном мире нет цыган. Оказывается они - цыгане, сколько-то тысяч лет назад решили отделиться от колена иудеев и поэтому Всевышний оставил их в вашем мире, а в нашем они по-прежнему считаются евреями, но при этом ведут такой же бродячий образ жизни. Думаешь, почему немцы во второй мировой войне уничтожали цыган? Им было известно, что они родственный народ евреям. Вот и вся, правда, по этому вопросу.
  - И что же в вашем мире ещё не так как у нас? - Спросил я. Я вдруг захотел как-то сбить с толку дикаря отшельника.
  - У нас не было литератора Пушкина, а вместо него был совсем другой поэт, хотя как я полагаю, Пушкин тоже был. Ведь двойники должны существовать во всех схожих мирах, только гений был в вашем мире, а у нас он оказался простым смертным. Душа, разделяясь вместе с пространством и временем, не может в каждом из миров создавать точные копии, которые призваны выполнять одну и ту же функцию. Например, у нас жил настоящий Шекспир, а у вас писал совсем другой человек, но кто-то присвоил его славу талантливого литератора. Это делается очень просто во всех мирах.
  Программа устроена таким образом, когда каждый мир призван обогатить её чем-то новым, неизведанным, ну и так далее. Я думаю, ты понимаешь подобные эзотерические выкладки?
  Дело в том, что делая выбор, человечество или другие разумные существа, вынуждают программу создавать для них приемлемые условия развития. Мне кажется в этом и соль всего разнообразия параллельных миров? Они именно для этого и существуют. -
  Он помолчал, что-то напряжённо обдумывая и дополнил, с лёгкой улыбкой.
  - Всё запрограммировано, но кто так постарался это сделать, мы никогда не узнаем. Например, программа подразумевает, что каждое живое существо расщепляется, делая свои копии. Расщепляются растения, животные и другие даже самые мелкие не видимые твари, так почему же не может расщепляться планета или солнечная система. Делиться всё, создавая параллельные пространства и миры. Однако программа устроена таким образом, когда приходит конец этому дублированию и если Вселенная прекратит своё расширение, то немедленно прекращается и создание параллельных пространств и миров, затем наступает Армагеддон и всё сжимается, исчезая в чёрной дыре. После этого Вселенная, подчиняясь программе, возникает вновь, повторяя все этапы развития. Учёным давно об этом известно, но проверить нет никакой возможности.
  - В нашем мире такая гипотеза существует. - Сказал я. Я удивился начитанности дикаря и во мне вновь шевельнулись подозрения, что он просто надсмехается надо мной. Я готов был крикнуть, что его выдумки прекрасно вписываются в фантазии наших писателей и учёных, но сдержался, вспомнив, что его мир точно такой же, как и наш.
  
  Я как-то не заметил за разговором, что ведро уже почти заполнено жимолостью и подумал, что дикарь Макар, может вскоре уйти, сославшись на какую-то работу в его нехитром хозяйстве и поэтому, задал ещё один провокационный вопрос.
  - Вместо Пушкина у вас поэт с другим именем, но надеюсь, что Иисус всё же создал новую религию и там существует Христианство.
  - Наш мир возник задолго до возникновения христианства и поэтому у нас главенствует иудаизм. Евреи тысячелетия борются с мусульманами и, по всей видимости, проиграют эту битву, так же как они проигрывают её здесь.
  - А буддисты, ламаисты они надеюсь, существуют в вашем бытие?
  - Эти есть, так как параллельный мир возник тогда, когда они уже много столетий существовали.
  - Мне становиться не по себе, когда ты говоришь о каком-то невероятном размножении параллельных миров. Как же всё это происходит? Что служит толчком к образованию нового пространства и всего в нём сущего? Иногда мне хочется не верить ни одному твоему слову, потому что объяснить логически происходящее, как это ты понимаешь, нет ни сил, ни знаний.
  - Всё очень просто. Современная наука уже доказала, что размножаются даже атомы и другие мельчайшие частицы материи. Например, атом может родить себе подобного отпрыска и находиться в двух разных местах одновременно. То же самое происходит и с другими микроскопическими частицами. Вселенная расширяется, возникают новые пространства, которые немедленно заполняет эфир, а в нём, как известно физикам и химикам, постоянно возникает материя и различные энергии. Материя и энергия отпочковывается от уже существующих материнских космических объектов. -
  Макар Степанович поднялся с небольшой валёжины и констатировал удовлетворительно.
  - Вот мы и набрали ведро жимолости. Хорошая ягода, она имеет, лечебный эффект. Можем уходить. Теперь ты знаешь эти замечательные ягодники. Мне пора отправляться по своим делам. Я думаю, мы ещё не один раз встретимся. Приезжай за брусникой и кедровым орехом. Если я окажусь в городе, то обязательно зайду к тебе в дом. Короче ещё увидимся. - Он шагнул за огромные кусты жимолости и словно растворился в таёжной чащобе.
  Павел Александрович замолчал грустно глядя на костёр.
  - Довольно странный дикарь. - Проговорил я. - Да. Мы с после этого ним виделись много раз. Он и ко мне в квартиру приходил, познакомился с домочадцами, которые не заподозрили в нём отшельника. Компанейский был мужик, но я до сей поры, не знаю правдивую ли, он рассказал историю о своём перемещение? Когда он умер, я вдруг спохватился и понял, что много о чём его не спросил. Я его похоронил рядом с могилами мельника и его жены и крест православный изготовил, но он мне не сказал, в какого бога он верит. -
  Вот такую загадочную историю про таёжного отшельника рассказал мне старый знакомый Павел Александрович.
  
   Быков. М.В.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"