Египетский Анубис Тотович : другие произведения.

Обзор фэнтези 2017

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  И снова здравствуйте.
  Обещал писать обзор фэнтези (пусть и не прошенный) - пишу.
  ИнкогнИто свое по глупости открыл, но традиционно останусь Анубисом. Кому интересно кто я есть в натуре и кто захочет потоптаться на моих творениях, поройтесь в комментах к правилам. Там все есть. Точные координаты называть не буду - особо рассердившиеся, думаю, не поленятся, найдут.
  Свой рОман на конкурс нынче не выставил - вторую часть не дописал. Лень-матушка. Впрочем и первая-то часть никого не поразила гениальностью, так что никто ничего не потерял.
  Обзирать в этом году буду и дам - обещал, потому милые женщины не обижайтесь (хоть это вряд ли). Сразу оговорюсь, поскольку прочитать все полностью просто немыслимо, читать буду синопсис и одну-две-три первые главы. В особых случаях загляну в середину и конец произведения.
  Кстати, кого обидит обзор, по требованию автора могу его изъять. Пишите в комментах.
  Итак, приступим, благословясь. Тем паче первая ласточка сегодня с утра к нам уже запорхнула. И это...
  
  1. Медведникова В. Бирит-нарим
  Синопсис. Объем большой. Изложено подробно, внятно. Ощущение, что роман весь пересказан (сюжет, во всяком случае). Можно и не читать, хе-хе. Но надо же заценить язык, персонажей, погружение в эпоху. Тем более действие привязано к историческим событиям (относительно, само собой). Кстати, сам большой поклонник и, не побоюсь этого слова, знаток античной истории. Потому почитаю с особым интересом и, чего уж там, пристрастием. Немного пугает гигантский временной отрезок, описываемый в произведении. Но для нас, демонов пара тысяч лет - пустяк. Так ведь, Влада?
  Теперь к тексту.
  Начало. Гладко. Местами даже сочно (про весеннюю, полную звуков любви степь). Далее. Что в минус. Совсем нет описания главных героев (на данный момент - главных). Хотя бы намеками, между делом. Там упоминается враждебное племя черноголовых. Так ГГ что ли блондины? Нет даже этого. Чуть лучше описан демон Нимтар. Но тоже, кроме сверхдлинных черных волос, высокого роста и браслетов больше ничего. Ах, да - еще серые глаза!
  Дальше. Дальше... Еще дальше. Так первая глава кончилась. Что сказать. Стиль чисто женский. Уж не знаю - преимущество это, или недостаток. Видимо, зависит от вкуса. Эмоционально. По мне, так даже слишком. За эмоциями и беспорядочными мыслями героев теряется нить повествования. Я лично сторонник последовательного развития сюжета, но это опять - дело вкуса.
  Почитаем еще немного.
  Это что же, вновь обращенные демоны (парень и девушка) живут в одиночестве в шатре среди безлюдной степи не один десяток лет? И до сих пор до смерти не надоели друг другу? Ну это воистину - великая любовь! А элементарно скучно им не стало? Насколько понял из синопсиса, демоны имеют те же эмоции и мотивации, что и обычные люди: ГГ бродит по миру, мается рефлексиями. Или перерождение каким-то образом, все же меняет психику? Тогда это нужно отметить в тексте.
  Оказывается вот только где первая глава кончается. Но дочитал. В общем, уже все сказал. Написано эмоционально, по-женски, логика повествования во многом тоже женская (хотя, убейте меня! до сих пор не знаю в чем она заключается). Малодинамично. Окружающий мир прописан слабо. Хотя, кроме степи пока ничего еще и не было. Может, дальше... Ну давайте заглянем в середку. Произведений пока мало, можно не спешить.
  И так, середина. Название главы многообещающее для мужчин - "Война". Ну те-с, ну те-с...
  М-да. Все в том же стиле. И новый (основной) ГГ какой-то заторможенный. Батальная сцена не впечатляет - пропущена через восприятие ГГ, не понять общего хода событий. Хотя язык, надо сказать, хорош! Завораживает каким-то былинным ритмом.
  Резюмирую. Кому-то, скорее всего представительницам прекрасной половины человечества, может и понравится. Мужчинам - в редком случае.
  
  Но уже появились новые претенденты. Иду к вам. Ждите.
  
  Следующий автор.
  
  2. Зарубин А. Волчья дорога
  Синопсис. Тоже объемчик не маленький.
  Тридцатилетняя война. Семнадцатый, помнится, век. Германия. И не только Но после нее, как единое государство именно Германия перестала существовать аж до 19 века. Жуткие потери среди мирного населения. Говорят, до семидесяти процентов. А где же фэнтези? А! Оборотень! Не маловато для фэнтези?
  По синопсису - больше историко-авантюрный роман. Ну да ладно. Главное, чтобы хорошо написано было.
  Начало. Язык хорош, хоть и попадаются небольшие стилистические шероховатости. Повествование сразу погружает в атмосферу. Буквально несколькими штрихами. Молодец, автор, не всем это дано.
  Далее продолжается не хуже. Появился, как я понял, главный герой, капитан, глазами которого мы будем, надеюсь, наблюдать за развитием сюжета.
  Прочел достаточно большой кусок. Что сказать. Живо, атмосфера эпохи, как уже было сказано, хорошо передана. Детали быта ландскнехтов, боевые приемы, батальные сцены. Все на уровне. Герои вполне живые, картоном не хрустят.
  А теперь давайте заглянем в середину. Вещица того стоит. Во всяком случае по первому впечатлению.
  Еще приличный кусок прочитан. Не хуже. Может даже лучше - к середине авторы обычно "расписываются". Сюжет затягивает. Но надо идти дальше. Может, если будет время, вернусь, дочитаю - заинтересовало.
  Резюмирую. Если первая вещица чисто женская, то здесь картина обратная - чтение для мужчин. Хотя, некоторым женщинам тоже может понравится.
  
  Следующий. Вернее, следующая.
  
  3.Киреева М.А. фентези 2017 Песня грома
  Синопсис отсутствует. Правда, имеется аннотация. Удовольствуемся ей. Читаем. Ой! Рафинированная женская фэнтези!
  Смотрим начало текста. Не ошибся. Ох! Зря я пообещал обозревать и милых дам. Пожалуй, в данном случае малодушно уклонюсь.
  С уважением...
  
  4. Логинов А.А. Фентези 2017.Путь лекаря
  Синопсис так же отсутствует. Впрочем, вроде бы вещица попадалась изданной в бумаге. Если ничего не путаю. Почитал. Кстати, по рекомендации нескольких знакомых - всем им понравилась. А вот у меня что-то не пошла. Может, не под настроение попала? Ну, попытаемся еще разок.
  Имеется аннотация. Вещь действительно та самая. Читаем.
  В общем, впечатление то же, что и от бумажного варианта. По языку - достойно, мастеровито. Герои, вроде не картонные, живые. Сюжет - закручен. Но постоянное ощущение, что что-то подобное уже читал не раз и не два. Или это у редакторов такие требования: только так и не иначе, шаг вправо, шаг влево - расстрел. Попалась бы эта вещь лет десять назад, читал бы в захлеб, а сейчас такое, увы, приелось. Тропинку проторил еще Бушков, помнится, с его "летающими островами". Сейчас эту тропку превратили в автобан.
  Не в обиду автору. Сам кропаю что-то подобное, только вот все никак не закончу. Тем паче, повторюсь, хороший язык, живые герои, динамичный сюжет.
  Резюме. Простым читателям, не замороченным на литературных изысках, понравится. Хотя, вещь, все же, больше для мужчин.
  P.S.Синопсис появился.
  
  5. Рымин А.О. Вслед за Бурей. Книга вторая. Бремя сильных.
  Тоже без синопсиса. Но в данном случае читал в прошлом году первую часть, потому о чем речь смутно помню. Впечатление было, в общем, положительное. Смотрим. К сожалению, продолжения часто бывают хуже начала.
  Итак, начало романа. Правильное у меня осталось впечатление - по языку никаких замечаний: сочно, образно, сразу погружает в окружающий мир.
  Далее. На мой вкус автор увлекся описаниями. Это необходимо, само собой, чтобы создать эффект присутствия, но тут - перебор. По собственному опыту читателя: длинные описания просто пропускаю и все старания автора пропадают втуне.
  Еще далее. Совет вечных. Честно говоря, тоже скучновато, хотя, судя по всему, автор просто пытается нас немного ввести в курс тамошних дел. Опять же на мой вкус, можно было покороче.
  Оказывается это был пролог такой обширный. Теперь первая глава. И сразу - экшен. И опять сразу: "Вторая стрела просвистела над их головами и без брызг погрузилась в озерную гладь. Еще одна ткнулась в песок ярдом ближе, чем нужно. " На фразе "ближе, чем нужно" - споткнулся. Ближе, чем нужно - к кому? С третьего прочтения понял, что к стреляющему. Вот лучше бы написать просто "не долетела", или "с недолетом".
  "Трамп"! Писалось еще до избрания нового президента Юсовии, или так задумано?
  "заорал Кабаз, в коем веке проявляя инициативу" - я бы поменял на "в кои-то веки". Звучит более по-русски.
  В диалогах корябают современные нам сленговые словечки.
  Ну, извините - не все же хвалить. Конструктивная критика, так ск-ть. А, вообще, Вы только не обижайтесь, первая глава гораздо хуже по языку, чем пролог. Даже странно...
  Кстати, Кабаз, или Кабан? То так ГГ называете, то этак.
  "- А какие у нас варианты? " - Это изрекает главарь дикарей!
  Далее по языку - то же самое - на троечку с плюсом. А как начинали! Это ж не текст был - песня!
  Сцена с пленением, кстати, какая-то натужная. Толпа голодных (во всех смыслах) мужиков заполучила в руки симпатичную (надо полагать - описания внешности ГГ-ни автор не дает) девицу и начинают рассуждать, чего с не делать: просто убить, или убить и сожрать? Никаких покушений на девичью честь не предпринимается. Даже на словах. Я не озабоченный, просто людей немного знаю. Не бывает такого - оприходовали бы в миг, а уж потом, стали бы разговоры разговаривать. Хотя, может в этом мире такие обычаи суровые? Ан - нет: где-то к концу разговора про раздвинутые ноги один из пленителей упоминает, но так, между делом, вроде даже нехотя. Ну и еще вариант такого поведения - из леса за ними бдят суровые жены?
  Далее до конца первой главы идет подробное описание рыбалки. Снасти, закидывание в водоем и т.д. Главный рыболов ГГ-иня. Рыбалкой она пытается купить свободу себе и своему спутнику Кабазу-Кабану.
  Первая глава разочаровала. По прологу ожидал другого. Но для очистки совести заглянем в середину - может, автор расписался?
  Снова Инга и Кабаз (Кабан?) робинзонируют. Может, так не повезло? Поищем еще местечко.
  Ага! А вот и снова про вечных!
  Что забавно - про вечных текст опять пошел качественный! Словно писали два человека. О вечных один, о Инге с Кабазом другой. Или автор пытался стилизовать язык под жизнь простых смертных. Если так, то явно перестарался, или недостарался...
  Сюжет оценить так и не смог - объем большой, а синопсис отсутствует. За сим вот в таких раздвоенных чувствах перехожу к следующему автору.
  
  А далее у нас опять идет участница. Мудрая Татьяна Алексеевна. Не раз читал ее вещи на разных конкурсах. Не скажу, что поклонник (в смысле литературном), но отношусь с уважением. Итак.
  
  6.Мудрая Т.А. Осень матриарха
  Синопсис. М-да... Уж простите за просторечие - наворочено, так наворочено. Страшновато читать, честно говоря. Но и так уже проявил малодушие с предыдущей конкурсанткой. Беру себя в руки. Читаю...
  Прочел, как и обещал, первую главу. Что сказать. Татьяна Алексеевна продолжает писать в традиционном ключе: изысканный язык, прихотливо ветвящийся сюжет, за которым я лично, очень быстро устал следить.
  За сим резюмирую - вещь на любителя.
  Скажете: вот ведь, буквально недавно сетовал: хочется изысков. Вот он - изыск! Опять не так! На самом деле хотелось чего-то такого (пощелкивая пальцами) -среднего.
  
  7. Летучий Д. Фэнтези-2017. Танец Света и Тени Часть 1
  Синопсис имеется. Уже легче.
  Синопсис завлекательный. Хоть и не люблю большой круг действующих лиц, но, надеюсь, автор разберется со всей этой толпой.
  Начало. По языку вполне себе неплохо, хоть и имеются мелкие шероховатости. Повествование от первого лица, что мне всегда импонирует. Вот только что за Лили такая, к которой ГГ периодически обращается. Это что письмо этой самой Лили, или он ей все это рассказывает. Если так, то я бы обозначил такой нюанс с самого начала, а то как-то сбивает.
  Лили, ты хоть раз видела вблизи самую ужасную в этом мире тюрьму? Мне не повезло тогда её увидеть. Последнее предложение неудачно: понимаешь его так, что ГГ тюрьму не увидел, а дальше по тексту - нет, добрался-таки!
  Ага, все же рассказывает. И я зря обрадовался - лицо третье.
  Почему девушка "подплыла" да еще и на "неприлично близкое расстояние", ведь речь идет о любовниках в постели? Как-то бы по-другому надо...
  Первая глава прочитана. Синопсис изучен. Резюме. Судя по началу и сюжету - вполне читаемо.
  
  8. Хабибулин Ю.Д. Фэнтези 2017 Синева
  Синопсис.
  По синопсису ни разу не фэнтези. Паранормальные явления и экстрасенсорика это если и не твердая фантастика, то где-то близко. Альтернативка! Это - да. Сам не большой любитель - уж слишком многие в этом жанре потоптались. Чтобы удивить надо очень сильно постараться.
  С сюжетом все понятно. Заценим язык и персонажей, раз уж заглянул.
  Итак, текст.
  "...в светлом Олимпе..." - лучше употребить предлог "на", Олимп это гора... На фон вполне симпатичного изложения как-то выбивается.
  Прочитал первую главу - точно не фэнтези. И не мое, хотя язык и персонажи на уровне.
  Любителям военной альтернативки должно понравиться.
  
  Дальше поступила заявка с внеконкурса. От дамы. Дам пропускаем вперед. Итак...
  
  9. Ефимова Ю. Летописец (трилогия). Книга 1. Игра на эшафоте
  Синопсис, поскольку работа внеконкурса, отсутствует.
  Имеется аннотация, правда, мало о чем говорящая.
  Теперь к тексту.
  "Проём заполнила фигура бородатого верзилы в светло-коричневой куртке и тяжёлых сапогах со шпорами." - сразу представляется здоровенный мужик в куртке сапогах, но без штанов. Об этой ошибке авторов писали еще незабвенные братья Стругацкие в "Понедельнике...".
  "Собранные в сетку каштановые волосы девушки укрывал капюшон чёрного плаща, а её светло-серые глаза смотрели то на короля, то на отца." - опять автор грешит в описательной части. Я, так понимаю, девушка в дальнейшем будет фигурировать на страницах произведения, а мы только и знаем, что у нее каштановые волосы и серые глаза. Ну и сразу же, как я понимаю, ГГ Рик. Его описания до конца первой главы совсем не имеется.
  Со вспоротым животом особо не покричишь - мышцы живота в крике принимают участие. Но это так, не существенное замечание.
  Прочел пролог и первую главу. Как и у всех. Что сказать. Вполне достойный язык. Без ляпов и даже особых стилистических шероховатостей. Женских соплей не наблюдается. Местами даже излишне натуралистично, хоть кровавые сцены как раз выписаны самую малость неумело. Герои, не сказать, что поразили живостью характеров, но и не картон. Неплохо прописан мир, в котором разворачивается повествование.
  В общем, вполне читаемо и на женскую фэнтези совсем не похоже.
  
  10. Кузнецов Б. Фэнтези-2017 Мёртвые душат
  Синопсис.
  М-да... Я бы сказал, синопсис исключительно неудачный. Спотыкался на каждом втором предложении и перечитывал по нескольку раз, чтобы понять о чем речь. Дочитать синопсис себя буквально заставил. Какое-то темное фэнтези, судя по всему. Не любитель. Но надеюсь, роман будет проще и понятнее пересказа.
  А! Вспомнил! О прошлом годе сей автор выкладывал на конкурс третий роман данного цикла. Помнится, попенял ему еще на это. Теперь появилось, я так понял, начало.
  Текст.
  В предуведомлении (назовем его так) сразу логическая несостыковка: нижний мир заселяет "раса мертвецов, которые живыми не были никогда". Это как? Мертвое это то, что когда-то было живым. А если нет, то и название у него должно быть другим. Кстати, интересно, автор описывает где-нибудь физиологию этих мертвых? Люблю всегда докапываться до сути: если описывают ходячих мертвецов, то надо обосновать, как ходить умудряются. Почему и не люблю ужастики про зомби - не физиологично (сам по специализации физиолог).
  Прочел кусок. Что сказать. Абсурдистская какая-то вещь. Не покидало это самое ощущение абсурда все время чтения. Вроде автор в синопсисе и пытался объяснить что к чему, но не особо преуспел.
  Язык - лучше, чем в третьей части. Или я стал менее требовательным? В общем, на четверку тянет. Но сама по себе вещь сильно на любителя...
  Кстати, описания физиологии мертвецов так и не встретил. Если где описывается, просьба автору дать ссылку - просто любопытно.
  
  11. Фирсов А.С. Фэнтези 2017 У нас в Заримании
  Синопсис.
  Целый каскад бессмысленных приключений с толикой юмора (?) Впрочем, бессмысленные приключения - фирменная фишка всего жанра фэнтези (за редким исключением).
  Текст.
  Стиль простецки-грубоватый, но читается легко. Откровенных ляпов по языку пока не встретил. Имеются опечатки, но чтению мешают не особо. Внутренний мир героев представлен пунктирно, как и мир внешний, но для легкого повествования оно в самый раз.
  Резюме. Как и ожидалось по синопсису - каскад приключений описанных легко и без лишних рефлексий. Почитать, чтобы отдохнуть - самое то.
  
  12. Махавкин А.А. Фэнтези 2017. Пасынки Страны
   Синопсис.
  Неудачно, на мой взгляд. Монотонный пересказ сюжета, а поскольку сюжет фэнтезийный, звучит все это немного нелепо. Я бы оживил чем-то вроде самоиронии.
  Текст.
  А вот текст порадовал: вполне добротный язык, динамичный сюжет, живые герои. На главы повествование не разбито, потому откусил довольно большой кусок - затянуло.
  Резюме. Читается хорошо, но с синопсисом что-то надо делать. Может, сократить?
  
  13. Герастёнок Н. Фэнтези 2017 Камень Желания Антайо
  Синопсис. Отсутствует.
  Текст.
  "он подпер голову рукой, и устремил не совсем понимающий взгляд доску." - Пропущен предлог "на".
  "Учительница лет сорока выплясывала, что-то громко рассказывала и вырисовывала мелом ..." - "выплясывала" не вписывается в картину поведения учителя у доски, не находите?
  Сразу по тексту. Хотелось бы ясности: где происходят события. И желательно описание ГГ.
  "Хихикая, они оживленно шкрябали по тетрадному листику ручками." - опять: "шкрябали" не то слово.
  "Их непоседливый взор устремлялся то в одну, то в другую сторону." - совсем неудачное предложение. Во-первых: непоседливый взор звучит не очень и во-вторых: непоседливый взор один на двоих? Тоже странно. Непоседливые взоры? Тогда окончание предложения надо переделывать...
  "...сидящем на третьем ряду за четвертой партой." - наверное в третьем ряду и так далее. А так у Вас получилось парень сидит верхом на целом ряду.
  "Джейди вздохнул, и устало переметнул внимание на Ани." - "устало переметнул" совсем никуда...
  В общем, с языком, думаю, все понятно. Это буквально первые несколько абзацев. Попробуем оценить сюжет.
  Описание ГГ, хоть и не совсем внятное, все же, появилось.
  Автор в меру сил описывает окружающий мир. Плюс...
  Рублей!? Речь идет о рублях! Я-то по наивности думал, что действие происходит за пределами нашей Родины... А чего же имена-то такие экзотические?
  Первая глава прочитана. До сути сюжета так и не добрался. Открою середину.
  Сразу наткнулся на жутко кровавую, прямо-таки натуралистическую сцену, написанную, впрочем, не слишком мастерски. Герой уже какой-то другой... М-да... С середины совсем ничего не понятно, потому для оценки сюжета лучше подождать появления синопсиса.
  
  14. Волгина А. Фэнтези 2017. Три пилота и водяной
  Синопсис.
  Подростковое фэнтези! Интересно. О! Гвендолин девушка. Не сразу въехал. Это бы надо определить в первых строчках синопсиса. А то - три студента. Лучше, наверное, два студента и студентка. А, вообще, довольно симпатичный получился синопсис. Возникло желание почитать саму вещь, что, сознаюсь, случается в этом конкурсе реже, чем хотелось...
  Текст.
  Язык. Легко, гладко написано. Вот только "гиперлуп", видимо, какое-то транспортное средство - как-то неблагозвучно. Я бы поменял название.
  Вовремя и ненавязчиво поданные описания героев. Плюс. Выписанные детали внешнего мира с красками и запахами. Два плюса!
  Бац! Герои уже в ином мире. Быстро! Ну а чего тянуть? Показать характеры можно и в процессе приключений.
  Четыре главы. Впрочем, они короткие. Что касается характеров героев. Слишком пунктирно, на мой вкус. Не картон, но...
  А в общем, живенько, ну и перечисленные выше достоинства, все это делает вещицу вполне читаемой.
  
  15. Тимофеев С.Н. Из того ли то из города
  Синопсис.
  Краткость - сестра таланта. Говорят... А, вообще, Илья Муромец, Древняя Русь... Мне лично такое интересно. Посмотрим, что получилось у автора.
  Текст.
  Автор! Вы меня приятно удивили! Чудо, а не текст! Хотя собравшиеся здесь любители фэнтези могут не понять. Воспитаны немного на других вещицах.
  Занесу Вас в друзья и обязательно прочту все не спеша, с чувством, толком, расстановкой.
  Резюме. Это не Щепетнов с ему подобными. Потому любящие такого рода литературу не заглядывайте - не понравится.
  
  16. Бочаров А.Ю. Легенда о Вращающемся Замке
  Синопсис.
  Вот это объем! Не объем - объемище! Сокращать! Всенепременно. Тем паче в именах и хитросплетениях очень быстро запутываешься, если не составлять генеалогическую схему, но кто же этим будет заниматься! Поучитесь хотя бы у вышеобозренного автора - только суть! Синопсис не получился. Смотрим текст.
  Текст.
  "...блистало в зерцалах щитов."- поправьте меня знатоки: разве у щитов есть зерцала?
  "...тяжелые панцирные латы" - из той же оперы, что и зерцала щитов. Я не хочу придираться, но просто режет глаз. Тщательнее, раз уж на такую тему решили писать.
  "Сильные пальцы то и дело касались рукоятки меча." - рукоять меча, рукоять. Как говорится, мелочь, но... Мелочи рождают совершенство. Ежели они правильные. И наоборот...
  В конце пролога говорится о проигранной битве. Потом о переговорах и опять о битве. Ощущение, что речь идет о битве другой. Потом понимаешь - нет, та же самая. Лучше начало о битве совсем убрать. Чисто мое мнение.
  "На вид ему было меньше, чем три десятка зим, но огрубевшая обветренная кожа лица, щетина по щекам и жесткий взгляд делали его старше." - противоречие: на вид меньше трех десятков зим и в то же время щетина и жесткий взгляд (тоже "на вид", т.е. внешне) делали старше. Лучше написать: всаднику было меньше трех десятков зим, но...
  "Челюсть у него была крепкая, волосы густые и черные, плечи широкие, а руки могучие." - в данном случае страдает описание лица: почему только челюсть? Да еще и непонятно какая?
  "Болтались на виселице какие-то бедолаги, один в сером рванье, другой в набедренной повязке, оба безнадежно мертвые." - концовка предложения лишняя - живые болтаться на виселице не могут априори. Повешенные за шею, во всяком случае.
  Резюмирую. По языку: ляпов нет, вполне гладко, но имеются в тексте приведенные выше досадные огрехи. Если бы не спотыкание о них, вполне себе читаемо. Сюжет - см. синопсис, очень подробный, лично мне терпения его дочитать не хватило.
  
  17. Буденкова Т.П. Фэнтези 2017 Жизнь и приключения вдовы вампира
  Синопсис.
  Фэнтези, судя по всему, довольно условное. Больше похоже на дамский роман времен царской России с элементами мистики: кто-то на ком-то постоянно женится, разбегаются. И при чем вдова вампира? Во всяком случае в синопсисе таковая упоминается не часто.
  Текст.
  Добрался до четвертой главы. Автор пытается стилизовать язык и ритм повествования под 19 век. Получается, но не слишком - много шероховатостей, хотя, откровенных ляпов не заметил. Герои... С героями - беда: если и не картон, то где-то близко. Сюжет как-то на увлекает, повествование тягучее, читается с трудом. Если кто-то хочет ужасов - тоже будет разочарован - не пугает как-то... Все, собственно.
  
  18. Солнцева А. Фэнтези-2017 Герои по ту сторону: Дебют
  Синопсис.
  М-да... Опять чисто женское фэнтези. Судя по синопсису. Ладно, собрался. Попробую оценить хотя бы язык и героев. Сюжет исключительно подробно изложен в синопсисе.
  Текст.
  Экшен с первых строчек! Причем, хорошим языком писано, динамичненько так. Может, ошибочка вышла - не дамский роман? Ладно, читаем дальше.
  Немного непонятен статус духа. Я всегда думал, что это что-то бесплотное, но - нет: подает упавшей героине руку и та с ее помощью встает на ноги. Но - мертв, но воплоти... Чего-то я наверное не разобрался, или дальше объяснят мне убогому?
  Довольно приличный кусок прочитан. Впечатления: написано однозначно хорошим языком, так же хорошо прописаны герои, читается легко, насиловать себя не приходится. Из минусов (небольших): слабо прописан внешний мир, не все органы чувств задействованы (если можно так сказать). К примеру: дух оказался совсем рядом к ГГ-не, можно было бы описать его запах (или его отсутствие). Ну и не дочитался до пояснений - кто же такие духи, как дошли до жизни такой, за счет чего существуют, ну и другие вещи, выходящие за рамки обыденности неплохо было бы пояснить. Пусть логика волшебная, но она должна быть.
  В целом - неплохо. Стоит почитать.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"