Египетский Анубис Тотович : другие произведения.

Обзор конкурса Нф 2017

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Хоть совсем нет времени, не могу удержаться - обозрю. Все не обещаю, но постараюсь по максимуму. Что не пойдет, так и скажу. ИнкогнИто мое, вроде уже ни для кого не секрет, но для того, кто не в курсе моя вещь на конкурсе двенадцатая снизу. Кого заденет мой обзор - милости прошу, топчитесь. Под псевдонимом только для того, чтобы не ломать традиции. Вначале оцениваю синопсис, если таковой имеется, затем самое произведение. Все прочитать не обещаю: начало, ну и из середины кусками. Сказано же классиком: чтобы понять, что молоко кислое не обязательно пить его целиком.
  Итак, приступим, благословясь.
  
  1.Хабибулин Ю.Д. "Нф 2017" Синева
  
  Синопсис.
  Да уж! Что называется, наворочено! А каков масштаб! Опять же вещица на злобу дня да еще и с хэппи эндом (если не считать гибель десятков, или сотен? чего их басурман жалеть-то! миллионов американцев). Пробуем читать.
  
  Текст.
  Пролог откровенно порадовал: чудная зарисовочка, написанная хорошим сочным языком. Надеюсь, дальше будет не хуже.
  Первая глава прочитана с интересом. Язык не разочаровал. Забугорные реалии автор описывает подробно (хотел добавить "со знанием дела", но кто их эти дела на самом деле знает, тем не менее, воспринимается убедительно).
  Следующая глава - наши родные осины. Знаете, еще лучше, чем первая: там, все же, не наше, а тут - родное... Люди узнаваемые. Язык по-прежнему превосходен, вовремя даны описания внешности, проглядывают черточки характера. Все на месте и все к месту. Автор продолжает радовать.
  Дальше буду читать выбранными на удачу кусками.
  Многовато политики. Чисто на мой вкус. Хоть и не любитель, но хороший язык делает эти куски вполне читаемыми.
  Просмотрел до конца. Что сказать, фантастический политико-военный техно-триллер. Вот такой многоэтажный диагноз. Читается легко, что для таких вещей большая редкость. Сам не поклонник этого жанра, но любителям должно понравиться.
  
  2.Утолин К.В., Хожина Т. Нф 2017 Иммунитет Вселенной (Путь Знахаря)
  
  Синопсис отсутствует, что не есть хорошо.
  
  Текст.
  По объему внушает уважение. Только вот как это все хотя бы просмотреть-то! Но попробуем, благословясь.
  Ага! Имеется аннотация. Боже! Философский роман, пусть и в форме детектива. Автор, Вы бы не распугивали читателей такими заявлениями. Просто добрый совет.
  Вначале две совсем коротенькие главки. Зачем они выделены не совсем понятно, но, может просто не догоняю. А! К ним есть приложение!
  И еще, сразу: "он вполне еще мог себе позволить час-полтора по земному измерению пописать". Последнее слово я бы как-то поменял - звучит двусмысленно.
  Прочел самое начало. Первые впечатления. Язык... Вроде написано грамотно, но слог тяжеловат, часто спотыкаешься на длинных не всегда удачных фразах. Ну и компановка этого самого начала. Перескоки с воспоминаний одного героя на воспоминания другого... Дело вкуса, конечно, но не лучше ли бы было ввести какой-то пролог, пусть и не короткий о встрече этих двух героев в обычной повествовательной форме? Рядовому читателю так было бы легче воспринимать. Я бы начал роман с главы третьей, простите за непрошенный совет. Кстати и язык здесь пошел более гладкий и приятный для восприятия, а то начало откровенно отпугнуло.
  Далее листаем очень быстро - не объем ведь - объемище!
  И тут прогрессорство! Собственно, само по себе это и не плохо.
  До конца не досмотрел. Фэнтези пополам с НФ. Написано не глупо, может даже умнО. Читается... Не сказал бы, что легко - местами текст перегружен излишними ( на мой взгляд) подробностями, но читается. Вполне. Герои, опять же, вполне себе живые с прописанным внутренним миром.
  А начало я бы, все же, советовал поменять.
  
  3. Симоненко Ю. Нф 2017 Солнце для всех!
  
  С Синопсисом автор так же не озаботился. Нет вру! Я ж его успел прочитать дней несколько назад. Почему-то автор его убрал. Впрочем, напрягши память, понял почему (или думаю, что понял): так как сам являюсь поклонником традиционной, в общем-то, фантастики и таких же межполовых отношений, то все изложенное в синопсисе малость испугало. Старею, должно, - пугливым стал. Может автор и решил не пугать простых читателей? Но собираем остатки храбрости в кулак и приступаем.
  Прочитан пролог (у автора интерлюдия). Первые впечатления. Язык... В общем-то гладкий, текст читается без напряжения. По сюжету сплошной экшн: группа курсантов(?) проходит испытательный маршрут в какой-то орбитальной башне невероятных размеров (ах, да, по синопсису башня, видимо, принадлежала предтечам - цивилизации предшествовавшей нынешней). Хоть, вроде, и должен быть экшн, но получилось несколько монотонно. Я бы подсократил (звиняйте за непрошенный совет). О характерах и внешности героев (или правильнее - героинь?) пока сведений нет.
  Переходим к части первой. И сразу: Бл...дь! В устах инопланетянки звучит как-то чужеродно, тем паче дальше идет упоминание какого-то местного подземного дьявола. Так, может и женщины определенной профессии тоже должны по-другому называться? Ага... Влагалище, ж...па, опорожненный мочевой пузырь... Попер натурализм! Опять-таки вполне себе земной, кстати сказать. Вот если бы не читал исчезнувший синопсис, вообще бы подумал, что дело происходит на Земле в каком-то не слишком отдаленном будущем. А хотелось бы инопланетной экзотики!
  Ладно, читаем дальше. Дальше пошел детектив. К сожалению не являюсь поклонником сего почтенного жанра, потому читаю по диагонали. Относительно натурализма - пока терпимо. Детектив приобретает политический оттенок.
  Проскакал примерно две трети объема. Как и обещал, кусками, выборочно. Когда-то давно в Союзе существовал такой жанр - фантастический роман-памфлет. Так вот чем-то вещь напомнила именно его, ну с добавлением экшена, разумеется, сейчас без него никто и читать не будет. В общем, живо, легко написано. Недостаток номер раз (хотя, может, автором так и задумывалось): слишком земные персонажи. Для чего было переносить действие на другую планету не описывая инопланетную экзотику не совсем понятно. Ну и недостаток номер два, более существенный и бросающийся в глаза: отсутствие визуализации (как я это называю), а по простому почти совсем нет описаний внешнего мира, пейзажей, людей, деталей быта. Я бы добавил в произведение все это, а нарочито земные реалии наоборот убрал бы. Хотя, это уже область непрошенных советов.
  В целом вполне читаемо, насколько успел просмотреть.
  
  4.Кузнецов Б. Нф-2017 Права мутанта
  
  Синопсис. Отсутствует.
  
  Текст. Имеется аннотация. Блин! Опять постапокалиптика! Ну сколько же можно! Тем не менее зачтем, хотя и боюсь, что буду пристрастным.
  Оглавление в виде стиха, пусть и не очень складного. Оригинальненько. Читаем текст. Оригинальность кончилась, не успев начаться: как и ожидалось - пока все достаточно стандартно. И, на мой взгляд, не слишком удачный авторский ход: главы идут от лица нескольких героев. Хотя, лицо даже не первое. Зачем? Тем более события происходят последовательно в одном месте - бронеколонне. Ну поглядим, может в дальнейшем это будет оправдано развитием сюжета...
  Пролистал до начала второй главы (главы, кстати довольно объемные). В очередной раз убедился - постапокалиптика не мое. Любителям, возможно, понравится - слог довольно легкий. Из недостатков. Внешний мир практически отсутствует - описаний, можно сказать, просто нет. Нет внешности героев, характеры тоже отсутствуют, просто ходячие функции. Ну и для чего дробление повествования на лица (которых, по большому счету тоже нет) так и не понял. Может, потому что не дочитал...
  
  5. Васильев С.В. Астроном или Работа по коррекции звёздного неба
  
  Синопсис. Отсутствует.
  
  Текст. Читаем. Сразу хочется отметить превосходный язык - читаешь и наслаждаешься. Далее следуют репортерские будни. Написано все тем же неплохим языком, но становится скучновато. Тем более и здесь слабовата визуализация. Понятно, что автор, видимо, живет в крупном городе и все эти пейзажи и внутренние интерьеры ему приелись, но читатель-то хочет все это увидеть, пощупать, понюхать, наконец.
  Ну вот, наконец-то! Пошли чудеса! Похоже, ГГ обрел способность воплощать в натуре свои пожелания. Посмотрим, что из этого получится (в предвкушении потирая руки).
  Зря предвкушал. Опять пошли скучные будни. Потом новый репортаж и снова смерть на сцене. Однообразные какие-то желания. Или ГГ тут ни при чем?
  Опять длинные скучноватые диалоги и опять смерть на сцене. Становится просто скучно. Просмотрено уже четверть объема. Пожалуй загляну сразу в конец.
  И сразу попал на поножовщину, которая, к сожалению очень быстро закончилась и, похоже, никаких последствий для дальнейшего развития сюжета иметь не будет. Милиционер какой-то появился... А вот опять ГГ. И снова длинные скучные диалоги. Но, все же, чем все кончится? Заглянем в самый конец.
  М-дя... Ничего не понял. Наверное сей роман нужно, все же, читать по порядку. Но по мне - скучновато. Наверное испортил вкус извечный экшн.
  
  6. Гламаздин В. Гиперборейская Скрижаль
  
  Синопсис. Что же, коротко и ясно. Ну здесь экшена, должно быть, завались.
  
  Текст. Не зацепило. Да и сюжет что-то... Не оставляло ощущение, что читаю пародию на все нынешние боевики. Может оно так и задумывалось?
  Приступал к вещи трижды, предполагая, что попадает не под настроение. И все три раза не пошло. Видимо, просто не мое. Тем не менее стоит отметить, что слог вполне себе не плохой, языковых ляпов не увидел.
  
  7. Павлов Р.Ю. Нф-2017 Штора
  
  Синопсис. Не слишком внятно. Что с чем разъединяет штора? Куда попадает ГГ? За нее, или как? И при чем здесь маги, если конкурс НФ, пусть и не твердой?
  
  Текст. Долгое описание половых пристрастий будущего. Может, оно так и будет, но читать об этом не слишком приятно. Я не ханжа, но... Листаем дальше.
  Штора... Этакий железный занавес, разделивший Запад и Восток. Помню, проходили. Относительно физики, да и здравого смысла никакой критики не выдерживает. Но, пусть... Вот такой вот авторский прием. Читаем дальше.
  А дальше опять политический роман-памфлет. Насколько смог дочитаться. Написано языком, в общем, правильным, но не блестящим. К тому же стало скучновато. Засим, идем дальше.
  
  8. Беляев Н.В. Седьмая сестра
  
  Синопсис. Так, игрушка. ЛитРПГ не мое. Совсем. Потому сюжет оценивать не буду. Оценю язык и героев. Хотя, какие могут быть герои в данном жанре кроме картонных?
  
  Текст. Полистал. Впечатление составлено. Слава богу не литРПГ в привычном смысле: жизни и бонусы не собирают. Во всяком случае до места до которого дочитался. В общем, обычное попаданство наших бойцов времен Отечественной войны в мир фэнтези. Оригинальностью сюжета автор не блеснул. Впрочем, об этом он честно предупреждает в самом начале.
  По языку. Язык добротный. Газетно-журнальный. Потому диалоги героев звучат уж слишком по современному. О внутреннем мире героев сказать нечего - его просто нет. Картон, как и ожидалось. Что в плюс, немного прорисован внешний мир. Пусть и штрихами. Что не может не радовать. А в целом, любителям данного жанра должно понравится - написано на общем приемлемом уровне вещиц подобного жанра.
  
  9. Лазорева К. Нф-2017 Династия
  
  Синопсис. Конечно это не НФ, тем паче твердая. Космоопера, может быть, каких сейчас на полках тоже тьма тьмущая, как и фэнтези. Впрочем, на безрыбье... Опять же, космооперы разными бывают. Попробуем полистать.
  
  Текст. "...брести полкилометра метров." Как-то не по-русски. Да и брести полкилометра по пояс в воде на грани замерзания - верная смерть. Во всяком случае для большинства паломников. В лучшем случае инвалидность.
  Далее. Найти и украсть сокровище за неделю, не зная даже где оно находится!? ГГ действительно виртуоз. И, кстати, внимательнее с окончаниями и падежами.
  "А позади за плечами висели две кошмарных головы..." Это за ГГ гонятся две монашки. Не слишком удачно, не находите?
  ГГ ищет заказанное ему "сокровище" просто бродя ночью по монастырю? Так ходить можно до морковкиного заговенья. Хотя бы языка попробовал взять, что ли...
  Полистал еще немного. Повествование идет в том же ключе: хромает логика, немотивированные поступки героев, слабоватый язык, просто орфографические ошибки. Думаю, достаточно.
  
  10. Диденко А. Нф 2017 К-9: За чертой мести
  
  Синопсис. Опять постапокалиптика! Ох-охо! Ладно, смотрим.
  
  Текст. Написано грубоватым, но вполне правильным языком. Минус один, но огромный - полное отсутствие визуализации: нет внешнего мира, почти нет описания персонажей. Для незнакомого читателю постапокалиптического мира нужны описания пейзажей, или, хотя бы тех же городов. Я уж не говорю о мелких бытовых деталях.
  Плюс - пусть и пунктирно, но описан внутренний мир персонажей, их мотивации.
  Сюжет, исходя из синопсиса, незатейлив. Может я пристрастен, поскольку данная тематика навязла в зубах.
  
  11. Кубрин М.С. Нф 2017 1. Доро'ик вонг пратте, или как?
  
  Синопсис. Автор предлагает нелюбителям "звездных войн" сразу покинуть страницу. Не назвал бы себя любителем, но и особой идиосинкразии к таковым не испытываю. Посему - зачтем. И да не разгневается автор на наш отзыв.
  
  Текст. Прочитал начало. Живенько так. Но и в самом деле на сугубых любителей этих самых войн. Язык правильный. Герой похрустывает картоном, увы и ах! И опять все тот же недостаток, который имеет место быть в большинстве прочитанных пока произведений - почти полное отсутствие внешнего мира. Герой попал в другой мир и пусть он смотрит на него через сознание реципиента, но мир-то этот все равно должен поражать и завораживать, а тут абсолютно никаких описаний. Ни внутренних интерьеров живых кораблей, ни внешнего мира, ни даже толкового описания внешности существ, с которыми он пересекается.
  Ну а сюжет, судя по синопсису, голимый боевик, бессмысленный и беспощадный. Впрочем, на то они и "Звездные войны".
  
  12. Минасян Т.С. Путь наверх
  
  Синопсис. Отсутствует. Плохо - сюжет толком не оценить.
  
  Текст. Три главы прочитаны. Судя по всему, люди перебрались под землю. Глубоко. Видимо ядерная катастрофа загнала их туда: те кто добираются до нулевых уровней (наверное они близки к поверхности земли) заболевают чем-то вроде лучевой болезни.
  Язык без ляпов, вполне читаемый. Устал об этом говорить, но визуализация и здесь прихрамывает, хотя дела обстоят и получше, чем в предыдущих вещицах. Герои... Не сказать, что откровенный картон, но и богатый внутренний мир они не демонстрируют.
  Но главное - три главы прочитаны, а повествование ничуть не зацепило. Почему? Наверное это главная загадка писательского таланта. Опять же, что-то подобное было у Булычева. "Город наверху" называлось, кажется.
  Тем не менее загляну в середину и конец. Может там дела обстоят лучше?
  Середина. Что-то от социальной фантастики? Но опять не зацепило...
  Конец. Выбрались наверх, как и было обещано по названию. Радиации нет. Новый первобытный мир. Привыкают к нему. Никаких неожиданностей и интриг.
  
  13. Альтер Д. Стэллар 1: Звезда нашлась
  
  Синопсис. М-да... Это что, пародия? Если так, то может быть интересно...
  
  Текст. Шо, опять! Звездные войны! Ладно, читаем.
  Х-м... А ничего, живенько и погружает. Визуализация, конечно, так себе, но все же имеет место быть и герою сопереживаешь. Вот только часто встречающаяся ошибка и здесь закралась: повреждаются двигатели и корабль обездвижен. С каких веников? А инерция? Он будет лететь и дальше в том направлении, куда его толкали двигатели и с той же скоростью! Ну хорошо хоть взрывов в вакууме не слышно, но об этом теперь не знает разве что первоклассник. Но, повторюсь, вещь увлекает с самого начала.
  Тем не менее, времени нет от слова совсем, потому заглядываем далеко вперед. В общем, как и обещано - космоопера, или боевик...? Хрен его знает. Написано легко, хорошим языком. И, что ценно, непрерывный каскад приключений не утомляет, как это часто бывает в подобном жанре. Респект автору.
  Любители космо-оперы-боевика не пропустите.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"