Быков Павел Андреевич : другие произведения.

Открыть огонь!!!

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  В субботу, в баре, как всегда было много людей. Все столы заняты. Некуда сесть. Но глазами отыскал своих друзей. Они сидели за столиком, прямо около барной стойки. Товарищи меня тоже увидели, и радостно позвали к себе.
   Я конечно же последовал к ним. Но пока я искал взглядом друзей, я заметил мужчину, одиноко сидевшего у самого входа. На вид ему было лет тридцать, было видно, что он давно не брился - весь зарос густой щетиной, одет в грязную телогрейку (на улице тогда была зима) и порванные штаны, на ноги надеты сапоги. На столе у него стояли три пустые бутылки из под водки. Ещё одну он уже допивал. Он меня очень заинтересовал. Я его впервые видел. Он не был простым алкашом. Простые алкаши хлебают водку во всю в нашем сельском парке. Они никогда не заходят в бар (так уж было принято у нас в селе). Сельские алкаши пьют водку с упоением, с наслаждением. А этот мужчина с омерзением. Отвращением. Как будто ему это не нравилось, но нужно было убежать от чего то, забыться.
   Я подошёл к друзьям. За круглым столом сидели Дмитрий, его девушка Карина, братья Лукьяновы Юрий и Пётр, Ольга и её подружка, которую я ещё не знал. На время я позабыл о незнакомце и начал знакомиться с подругой Ольги. Общались за столиком мы долго, не спеша потягивая пиво из бутылок. Короче все расслаблялись. Ведь суббота. Некуда спешить.
   Я вспомнил о незнакомце, когда он подошёл к барной стойке. Мужчина попросил продать ещё две бутылки водки.
  -Кость,- обратилась к мужчине тётя Катя, стоявшая за барной стойкой. Ей было примерно лет 45. Небольшая, светловолосая, худенькая женщина. Она с жалостью посмотрела на мужчину,- может быть тебе хватит сегодня, а?
  -Нет, тёть Кать. Не хватит!!!. Давай ещё.
   Барменша вздохнула и взяв деньги Кости поплелась за водкой. Через минуту она пришла назад с двумя бутылками. Мужчина взял их и направился на своё место.
  -Жалко мужика,- со вздохом произнёс Дмитрий. Такой хороший был. С горя спился.
  -Ты его знаешь? - спросил я Димона.
  -Да знаю. В позапрошлом году с ним познакомился. В этот же день. Только он был не такой пьяный.
  -Он что, праздник какой отмечает?
  -Нет. День когда он убил своих сослуживцев.
  -А где он служил?
  -В Афганистане. Короче, я вам сейчас расскажу историю. И только никому об этом ни слова. Договорились?
  -Договорились,- хором ответили остальные, и я в том числе.
   ..........
  1988 год. Из Афганистана потихоньку начали выводить советские войска. Но не повсюду. Где то в районе Кандагара продолжались бои. И советских солдат, в том числе и Константина Пирогова, не могли оттуда вытащить. Каждый день их посылали на боевое задание по три раза.
   Но лично Константину Пирогову повезло. Он ездил на машине с зенитными установками. Приезжал на место. Ему задавали координаты и он запускал зенитки в цель. И всё. Ничего тяжелого или страшного.
   И вот однажды поступил приказ уничтожить талибов на высоте. Солдаты начали собираться в бой. А Константин стоял возле своей машины. Ждал приказа выезжать. Мимо проходили его военные товарищи.
  -Ну, Костя, мы поехали,- подойдя к Пирогову сказал один из сослуживцев и в тоже время лучший друг Кости Вован. Это был коренастый парень, невысокого роста. Костя и Вова проходили вместе учебку, и вместе отправились в Афганистан,- Удачно тебе попасть по талибам. Только по нам не пальни, хорошо? Последнее Вован сказал шутя, зная, что этого никогда не случится
  -Постараюсь,- тоже пошутил Костя.
   Солдаты разместились по трём машинам и поехали. А Костя остался ждать координатора. Но вместо него к машине подошёл командир роты. Он сел на место пассажира и приказал:
  -Садись, рядовой. Со мной поедешь.
   Рядовой Пирогов сел за руль. Он совсем не ожидал, что в машину сядет сам Бульдог. Командира роты называли за глаза Бульдогом за его невысокий рост, второй подбородок и тучность. Но в отличие от собаки, этот Бульдог был ещё и неуклюжим, как медведь.
   Было утро. Солнце только вставало. На небе ни одного облака. Машина ехала по дороге, пролегающей через ущелье. Здесь солнце ещё не было видно. Прохладно ещё было. Дорога начала идти вверх. Открылся вид на дорогу, которая шла далеко на вверх. Можно было увидеть что твориться в двух километрах от себя. И Костя увидел. Увидел, как машины его сослуживцев были атакованы талибами. Хотя бой шёл и далеко, но и всё же Пирогов увидел, что атакующих было множество, больше чем русских солдат. Талибы их окружили со всех сторон.
  -Вот они голубчики,- радостно проговорил командир,- Открыть огонь!!!
  -Как?! Там же наши!!!!
  -Ваши, рядовой, в данный момент являются приманкой. Опасная группа моджахедов обнаружена. Открывай огонь.
  -Не буду. Я своих не собираюсь убивать
  -Ты хочешь пойти под трибунал?!- командир начинал злиться.
  -Повторяю: я не буду убивать своих.
  -Даже так?- командир достал из кобуры пистолет и приставил дуло у виска Кости,- Мне ничего не будет. Скажу, что не подчинялся приказу. Мне поверят. А твоим скажут, что погиб при исполнении долга. Мама же у тебя больная. Так?! Сердце не выдержит, если узнает, что ты умер.
   Константин вспомнил свою маму. Её ему не хотелось волновать. Сразу бы умерла, если бы узнала, что её сын умер. И Костя подчинился. Он нашёл кнопку, которая отвечала за запуск зениток. Нажал. Сразу начался такой шум, похожий на раскаты грома. Э
  то по одному взлетали зенитки. Костя, чтобы не смотреть как погибают его сослуживцы, его друзья, прижался лицом к рулю. И заплакал.
   Примерно через пять минут всё было кончено. Когда прекратился шум, Костя заставил себя поднять голову. Там, где недавно шёл бой, ничего не было. Только лишь огонь и дым. А рядом довольное лицо Бульдога.
   ....... \Дмитрий закончил рассказывать. За столиком все сидели тихо. Всем стало грустно. А Костя давно уже ушёл, забрав с собой недопитую бутылку водки.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"