Быков Павел Андреевич : другие произведения.

Перед сражением

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
   Светало. Солнышко еще не появилось на горизонте. Туман стелился над всем Куликовым полем и закрывал обзор на вражеские войска. Войска Мамая, который не оставлял попыток все-таки сломить дух русского человека.
   Великий воин и полководец Дмитрий сидел на траве, покрытой утренней росой. Его лошадь стояла неподалеку - щипала траву. Полководец смотрел вдаль. Казалось, что он осматривает поле, поле, где вскоре, должно было решиться - будет ли русский народ освобожден от врага, или останется в рабстве на десятки, а то и на сотни лет. На самом деле, Дмитрий думал. И думал долго. Мыслей было очень много. Ведь именно от него, в этот ответственный час, зависела судьба его народа. Он не хотел подвести свой народ. Он боялся. Боялся и за себя, и за людей. Но не подавал виду. Не хотел, чтобы ратники, которых сегодня он поведет в бой, видели его страх. Необходимо, чтобы они верили в победу. И Дмитрий подавлял в себе страх.
  -Князь, что будем делать?
   К полководцу обратился Михаил Бренок, который стоял позади полководца. Это был очень коренастый воин, с черной бородой и суровым взглядом. Храбрый воин и мудрый человек Ничего никогда не боялся. Всегда самый первый шел в бой. Михаил как брат Дмитрию. Князь с ним всегда советовался, потому что Михаил давал умные, жизненные советы. Да и ему только доверял.
   Сегодня ночью, князь, Боброк и Бренок выезжали осматривать позиции татар. Войско татарское было пугающе огромное. Враг готовился к битве. Готовился основательно. Воины Мамая подбадривая друг друга, танцевали, издавая боевой клич, который был слышен издалека. И это заставляло немного нервничать Дмитрия и его приближенных.
  -Князь? - спросил еще раз Михаил, - Что делать будем?
   Было слышно, что Михаил волнуется. Как и князь, он больше волновался не за себя. А за людей. То, что он видел ночью, не внушало ему особого оптимизма.
  -Примем, конечно же, бой, Михаил, - ответил наконец-то Дмитрий. Он встал на ноги и повернулся к Михаилу, - Только сражаться.
  -Если вы поведете наши войска в бой, татары вам не дадут продыху. Их очень много. И разведчики доложили, что Мамай щедро одарит того воина, кто убьет вас. Наши ратники могут остаться без их любимого князя и мудрого полководца.
  -Знаю, Миша. А что еще делать? Не идти вперед? Показать своим солдатам, что их князь трус? Кто ж сражаться тогда будет? Помнишь, как было сто лет назад? Из-за чего наши земли враг истоптал и уничтожил? Именно из-за таких полководцев, которые не хотели идти вперед со своими ратниками. Так, что, нет, Миша. Я не брошу свои войска. Хоть и погибну, но покажу врагу, что русский народ не сломить.
  -У меня предложение, Дмитрий Иванович.
  -Какое?
  -Я переоденусь в ваши одежды и поведу войска вперед. А вы будете руководить ратниками в моей одежде. Основной удар приму на себя.
   Тем временем, туман потихоньку начинал рассеиваться. А из-за горизонта появились первые лучи солнца.
  -Ну, ты же погибнешь, Миша, - тихо сказал князь, посмотрев в глаза ратнику. Взгляд Михаила был как всегда полон решимости.
  -Зато вы будете жить, Дмитрий Иванович. И многие другие воины. И будут жить наши русские люди, которых вы спасете.
  -Мы, спасем, Михаил. Мы, -Дмитрий подошел к ратнику и положил руку на плечо, - Я не хочу, чтобы ты погиб
  -Все равно я могу умереть от меча татара. Какая разница, в чьих одеждах? Поймите, Дмитрий Иванович, я пожертвую своей жизнью, ради жизни миллионов наших русских людей. Я готов. А вы победите татар и изгоните из наших земель, чтобы нога их не вступала больше на нашу землю.
  -Я не знаю, что сказать, Михаил, - Князь склонил голову.
  -Сделайте, как я прошу, Дмитрий Иванович, - заговорил умоляюще Михаил,- Я прошу вас, не как ваш воин. Не как ваш подданный. А как друг и брат. Вы должны меня послушать. Осталось совсем немного до сражения с этими захватчиками.
  -Хорошо, - немного подумав, ответил полководец, - Мы переоденемся. Но обещай мне, что ты останешься жив. Обещаешь?
  -Обещаю, - ответил тихо Михаил.
  -А пока ступай. Оповести о нашем решении Боброка. И больше никого. А мне еще необходимо подумать.
   Михаил повиновался. Он направился в стан русского войска. А Дмитрий стоял, смотрел вдаль. Солнце почти вышло из-за горизонта. Его лучи освещали чистое небо, верхушки деревьев леса, который находился позади Дмитрия, и лицо князя. Долен был начаться прекрасный осенний день. Если бы природа знала, что должно произойти сегодня, через несколько часов.
   Немного еще постояв, посмотрев на красоту природную, князь вздохнул глубоко и покрестился. Он решился послушаться Михаила.
   Князь, взяв свою лошадь за поводья, направился к своему войску. Решалась судьба русского народа.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"