Быков Павел Андреевич : другие произведения.

Выбор

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  СССР. 1930 год. Начало коллективизации.
   Десять часов вечера. В доме уже спали. Оно и понятно. За день вся семья так наработалась в поле, да на огороде, что больше ничего не хотелось. Только очень хотелось спать. Но 35 летней женщине не спалось. Её муж вечером куда-то пропал. Молча, ушёл, и не сказал куда направился. А время сейчас не спокойное. Власть свой же народ терроризирует: ссылает, забирает всю домашнюю утварь. Даже неизвестно, что ещё придумают. Думали, после Гражданской войны жизнь пойдёт спокойная. Ан нет, размечтались. Только бы домашний скот не забрали. Вот придумали какие-то колхозы.
   Ефросинья Петровна встала с кровати, зажгла свечку, и решила проверить, как спят её дети. Зашла в комнату. Тихо. Уснули, все пятеро. Престарелая мама тоже спит. Ей тоже тяжко. Работает как лошадь. В свои 70 лет. Ефросинья Петровна пошла опять в свою комнату. Села на кровать. Решила без мужа не ложиться спать. Вот так, сидя на кровати, со свечой в руках, будет дожидаться своего любимого. Только бы с ним ничего не случилось.
   Тишину нарушил тихий, но тревожный стук в дверь. Ефросинья подошла к двери:
  -Кто там?!
  -Фрось, это я, Климентий. Открывай.
   Ефросинья быстро отпёрла дверь. В дом зашёл Климентий, муж Фроси.
  -Ты где был?! Я за тебя волновалась.
  -Представляешь,- начал Климентий, - Эти изуверы начали гонения на церковь.
  -Как так? Как так можно?!
  -Оказывается можно. Говорят, что кто окажется верующим и не предаст Бога, тех казнят,- Климентий забегал по комнате,- Уезжать вам надо бы.
  -А как же ты?
  -Меня завтра вызывают к наркому.
  -О, Господи,- Ефросинья расплакалась,- Что же ты скажешь то?!
  -Правду скажу. Я от Господа не отступлюсь........
   .........
   К наркому в кабинет Климентий зашёл со спокойной душой. Его семья уехала из деревни ещё рано утром. Направились подальше от центра изуверов - Москвы. А за себя Климентий был спокоен. Он знал, что его обязательно расстреляют как врага народа. Перед тем как прийти в этот отвратительный кабинет, он два часа усердно молился за своих родных. Сейчас Божья помощь больше всего нужна им, чем ему.
  -Ну, Климентий Петрович, - Начал нарком. Перед Климентием сидел полный мужчина тридцати лет. Тёмноволосый, с очками на носу,- Как обстоят дела с вашими религиозными убеждениями? Уже полдеревни приговорили к смерти. Сейчас будут увозить на расстрел. Вы верите в Бога?!
  -Да,- твёрдо ответил Климентий. Для наглядности он вытащил из кармана крестик и надел на шею. Перед приходом он специально снял свой крест.
  -Значит, вы подтверждаете, что верите в бесов?
  -Я верю в Бога, товарищ нарком. В бесов верите вы.
  -Я вам предлагаю отказаться от Бога. И тогда вас никто трогать не будет. Заживёте нормально, человеческой жизнью, нарком сделал вид, что не расслышал последней фразы Климентия
  -Если я откажусь от Бога, то я буду не человек.
  -Ну, хорошо, Климентий Петрович. Вы сами подписали себе смертный приговор. Василий, забери его.
   В кабинет вошёл человек. Его Климентий не видел, так как стоял спиной к вошедшему. Но когда увидел, обомлел. Перед ним стоял его друг детства, Василий. Сам Василий тоже узнал своего друга. Он открыл рот от удивления. Некоторое время друзья смотрели друг другу в глаза.
  -Так ты, оказывается, в Бога не веришь?! Отказался?! Трус!!!
   Василий виновато опустил глаза в пол.
  -Уведи его,- приказал нарком.
   Всю дорогу, от сельсовета до леса, Василий и Климентий сидели в кузове грузовика напротив друг друга, и молча, смотрели друг другу в глаза. С ними ехали ещё пять человек, такие же как и Климентий. Приговорённые. И несколько солдат с винтовками. Ехали около часа.
   Машина заехала на небольшую поляну, где было ещё десять приговорённых, среди них были женщины. И вооружённые люди. Климентий их узнал. Это были его односельчане. И прямо тут же выкопанные ямы.
   Сразу приступили к делу. Верующих людей поставили на колени, лицом к ямам. Климентий увидел, что в них уже лежали трупы людей. К каждому человеку приставили по одному вооружённому. Климентий почувствовал, что к его затылку приставили винтовку, и вот-вот из неё выстрелят.
  -Огонь.
   Прозвучали выстрелы. Но Климентий, почему то остался жив. В него не выстрелили. Он повернулся, чтобы посмотреть на того человека, который не смог этого сотворить. Над ним стоял Василий. Василий весь дрожал. Он развернулся к солдату и произнёс:
  -Я не буду стрелять,- с этими словами он бросил винтовку на землю........
  
  Перед человеком иногда встаёт выбор: отстоять свою веру и погибнуть за неё. Или предать веру, друзей и поставить на себе клеймо труса, предателя, ради того, чтобы выжить. Нередко люди выбирают второе
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"