Быков Роман Юрьевич : другие произведения.

Асимметричные меры

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Написано 01.30.2007 под впечатлением от этого: http://drugoi.livejournal.com/2084989.html

  -- I --
  
  - Вы уверены, что введение таких законов будет оправдано, господин министр?
  - Да, господин президент. Уверен. Преступники должны знать, что наказание будет неотвратимо. А способ наказания должен внушать ужас. Это позволит предупредить множество преступлений.
  - У меня все же есть некоторые сомнения, господин министр... Наша толерантность и гуманизм, конечно, иногда заходят слишком далеко. Мы давно не применяли смертную казнь, а убийцы и насильники у нас даже уходят домой из тюрьмы на праздники... Но не озлобят ли такие законы общество?
  - Господин президент, большинство законопослушных граждан в нашей стране - это вполне вменяемые люди, давно желающие видеть, как преступники получают по заслугам, а не отдыхают в наших тюрьмах повышенной комфортности! На их, налогоплательщиков, деньги, между прочим. Думаю, вы еще не забыли прошлогодний бунт в Двенадцатом округе? Когда врача, по чьей халатности полугодовалый ребенок лишился правой руки, родители ребенка взяли в заложники и публично пытали на Северной площади! Полиция тогда так и не смогла вовремя прорваться сквозь толпу зевак, сочувствующих этим родителям. Врача потом полдня собирали по всей площади после этой показательной казни. Вы же помните, что нам пришлось оправдать и выпустить эту чету Валье из под стражи? Когда тюрьму, где они содержались, чуть не разобрала по кусочкам тридцатитысячная толпа и по всей стране прошли митинги и забастовки в их поддержку!
  - Конечно помню... Это была трагедия нашего народа...
  - Нет, господин президент! Это была не трагедия народа! Это был крик души наших людей, которые устали от ненужного гуманизма там, где должна быть твердость, справедливость и жестокость! Вы же не думаете, что это был единичный случай? После того прецедента по всей стране пронеслась волна самосуда над преступниками! Полиция в большинстве случаев оказывается бессильна перед толпой. Эта волна пока была не такой масштабной, как в случае с четой Валье, потому может ваши советники и не докладывали вам о каждом таком случае. Если это так, то это большая ошибка. Эти самосуды - не обычные уличные беспорядки. Наша тайная полиция уже располагает сведениями, что многие законопослушные граждане стали организовывать своеобразные дружины для защиты своих дворов и целых улиц. Недавно одна из дружин провела показательную публичную порку одного юнца, разбившего несколько витрин в небольшом магазинчике в Пятом округе. Полицию снова не пустили к месту расправы. Улица была полностью блокирована дружинниками и им сочувствующими. Этот юнец удачно отделался, он попал в больницу с иссеченной до крови спиной. Если мы хотим сохранять контроль над ситуацией, господин президент, то у нас просто нет выбора. Мы должны принять новые законы, которые подготовил мой кабинет, какими бы жестокими они вам не казались на первый взгляд. И законы должны быть приняты в обход существующих правил, без обсуждения в конгрессе, где их либо зарубит левая оппозиция со своей толерантностью и лжегуманизмом, либо доведут до маразма своими поправками другие конгрессмены, как это обычно бывает. Если мы не примем эти законы, притом в сжатые сроки, то зарождающиеся народные дружины могут их сами принять. И тогда мы с вами, господин президент, можем оказаться без работы или даже хуже...
  - Это угроза, господин министр?
  - Ни в коем случае! Это лишь краткое описание реального положения дел, которое некоторые ваши советники тщательно скрывали последние месяцы.
  - Вы ошибаетесь, господин министр, думая, что я был не в курсе всех этих беспорядков. Но некоторые вещи я действительно узнал от вас впервые. Мне необходимо провести свое собственное расследование этих случаев и если я приду к тем же выводам, что и вы, то наделю вас соответствующими полномочиями для принятия новых законов и контроля за их соблюдением.
  
  -- II --
  
  Кел привычно проскользнул в переполненный вагон метро. Успел. Он еще на эскалаторе заметил этого рассеяного господина и вел его до самого вагона. Теперь нужно не вызывая подозрений протиснуться и встать позади жертвы. На следующей же станции метро Келу представилась такая возможность. Теперь он почти прижимался своей грудью к плечу этого седеющего господина в больших очках. Длинные пальцы Кела привычно и мягко скользнули в карман пальто его жертвы. Несколько инфракрасных камер под потолком вагона зафиксировали это движение. Пальцы правой руки Кела сомкнулись на тугом кожаном бумажнике и ловко переправили добычу из кармана пальто в потайной карман собственных широких джинсов. На следующей станции метро Кел вышел и спокойным шагом направился к эскалатору. Несколько камер слежения на стенах и под потолком повернулись вслед за ним. У выхода Кела уже ждали. Двое полицейских шагнули к нему с двух сторон и молча защелкнули на его запятьсях холодные металлические браслеты. Также молча, спереди подошел третий полицейский и, с удивившей Кела легкостью, выудил бумажник из потайного кармана Келовских джинсов. Через пару минут в сопровождении лейтенанта появился тот самый седеющий господин. Полицейские отдали бумажник и лейтенат отошел с этим господином немного подальше, о чем-то негромко разговаривая. Кел ждал. Он был немного взволнован такой скорой поимкой и необычной осведомленностью полицейских, но в целом спокоен. Он был готов к тому, что ближайшие три дня придется провести в местной тюрьме и скучать, рыская в компьютерных сетях или играя в какие-нибудь игры. Хотя... Может в этот раз, потягивая коктейль, просто три дня проваляться на диване, переключая пару сотен телеканалов?.. Кел сплюнул. Ему надоело стоять.
  - Эй, ты!
  Кел вызывающе посмотрел в сторону лейтенанта, но тот казалось, не слышал его окрика.
  "К черту коктейли!" - подумал Кел. Подумаешь, наказание за оскорбление полиции. Можно прожить несколько дней и без коктейлей. Пиво тоже неплохой напиток.
  - Ты, тварь, я к тебе обращаюсь! Сколько я еще буду тут стоять, урод? Давай уже вези меня в свою долбанную тюрьму!
  Полицейские странно переглянулись с лейтенантом. Молча. Лейтенант закончил свою беседу с седеющим господином и, отдав тому бумажник, взял под козырек.
  Кел ненавидяще уставился на лейтенанта. Он еще заставит этого придурка в форме отвечать перед судом за то, что так долго заставил Кела стоять! Ненависть и раздражение рвались наружу. Кел даже не сразу заметил, что приехала какая-то странная машина. Большой и широкий серый грузовик с бронированным кузовом. Он такое видел впервые.
  - Это что, за мной? Вы что, сдурели?! Что это за броневик?!
  Кел рассмеялся, но нехорошее предчувствие охватило его. Уж слишком все было необычно.
  Дверь в кузове странной машины открылась, полицейские молча подхватили Кела под руки и повели к машине. Внутрь Кела впустили одного, полицейские остались на улице и дверь захлопнулась.
  В глаза ударил яркий свет, Кел только мельком успел заметить что вокруг стояли какие-то странные механизмы, похожие на манипуляторы в хирургических клиниках. Внезапно ожили мощные динамики и поток звука охватил Кела, отдаваясь пульсацией по всему телу.
  - Именем закона!.. - загрохотал чей-то низкий голос...
  - Кельвин Клэйси! За совершение кражи вы приговариваетесь к ампутации правой руки! Вам будет оказана необходимая медицинская помощь! Приговор привести в исполнение немедленно!
  Колени Кела подогнулись, но упасть он не смог - его цепко держали несколько манипуляторов, лишив возможности даже пошевелиться.
  Дикая боль обожгла правое плечо и Кел потерял сознание.
  
  -- III --
  
  Из отделения для грудничков лился нескончаемый плач. Новорожденные никак не желали тихо лежать. Сюзан работала медсестрой уже не первый год, но никак не могла привыкнуть к плачущим грудничкам. Особенно надрывались те, от кого отказались родители. Эти были особенно надрывны, а во время кормления они с жадностью набрасывались на бутылочки со смесью, словно от того, с какой скоростью они высосут свою порцию, зависело жить им или умереть. Сюзан выругалась и достала из шкафчика пластырь. Она заткнет эти орущие глотки! С нее хватит портить себе нервы! Достав пластырь, она привычно нарезала полтора десятка полосок в пару пальцев толщиной и пошла в палату к орущим малышам. Через несколько минут стало заметно тише. Слышны были только сдавленные стоны туго спеленутых малышей. Каждый из них извивался всем своим крошечным тельцем, стараясь высвободиться и сцарапать со своего лица кусочки липкой белой ленты, которую эта большая и злая женщина каждый день лепила на их крошечные ротики. Одному малышу повезло меньше других. Пластырь закрыл ему не только рот, но и сильно прижал носик. Малыш задыхался. Воздух проникал только через маленькую щелочку в уголке рта, где удалось неимоверными усилиями языка слегка отогнуть краешек пластыря. Ребенок отчаянно извивался и изо всех сил вертел головой, стараясь хоть немного вдохнуть воздуха. На край кроватки опустилось странное существо. Оно было похоже на большого жука. "Жук" повернулся в сторону извивающегося малыша. Через пару минут чьи-то большие и теплые руки осторожно отлепили пластырь от крошечного ротика и малыш залился нескончаемым плачем от обиды и только что пережитого ужаса. Вдруг его прижали к чему-то большому, теплому и пахнущему молоком. Несколько раз тыкнувшись носиком, малыш затих, блаженно посасывая и причмокивая.
  Вскоре вся палата наполнилась криками малышей, быстро сменившимися довольным причмокиванием.
  Сюзан вновь услышала вопли младенцев. "Что за черт!" - подумала она. Не успела она зайти в палату к грудничкам, как на ее запястьях защелкнулись холодные металлические браслеты и ее вытащили в коридор.
  - Какого черта! Кто вам дал право так со мной обращаться?!!
  Короткий треск электрошокера прекратил истерику.
  Поток звука заставил Сюзан очнуться.
  - Именем закона! Сюзан Дэррел! За особо циничное насилие над новорожденными детьми! За преступные действия, едва не повлекшие гибель ребенка! Вы приговариваетесь к удушению и перелому шейных позвонков без лишения жизни! Вам не будет оказана своевременная медицинская помощь! Приговор привести в исполнение немедленно!
  Волосы на голове у Сюзан зашевелились от ужаса. Она не могла поверить в происходящее. Вдруг ей стало трудно дышать, она стала терять сознание, раздался неприятный хруст и Сюзан отключилась.
  
  -- IV --
  
  По городу уже больше месяца ползли странные слухи. В основном их распускали люди, у которых не хватало рук либо ног, иногда встречались и такие, у кого не было ушей или глаз. Все они рассказывали леденящие кровь истории. От этих историй даже у матерых грабителей пропадало желание кого-либо грабить и убивать. В городе прекратились изнасилования. Несколько десятков историй, рассказанных кастратами, быстро привели к исчезновению этого вида преступлений. Врачи стали внимательно относиться к своим пациентам после того, как несколько докторов лишились своих внутренних органов. Город изменился.
  
  -- V --
  
  Президент постоял у окна и развернулся.
  - Вы были абсолютно правы, господин министр. Ваш метод оказался чрезвычайно эффективен. Что интересно, так это то, что эти меры полностью поддержало население. Не было ни одного выступления протеста. Новый закон в короткий срок практически уничтожил преступность. Сегодня утром мне доложили, что за прошедшую неделю был приведен в исполнение всего лишь один приговор. Поздравляю вас, господин министр!
  Президент улыбнулся и пожал министру руку своей крепкой сухой ладонью.
  
  
  ------------------ Роман Быков 2007
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"