Быков Сергей Николаевич : другие произведения.

История. 2 Продолжение

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.69*28  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Перезалив! (в первый раз не отображались кавычки и дефисы) 3 часть, и опять же, не последняя, истории про попаданца в далёкое прошлое.

  
  
  
  

  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
Глава. 7. Так вот ты какой - Рояль попадана!
  
  
   Запах! Целые клубы сложносоставных запахов. Вонь собственного немытого тела, аромат сгорающих сосновых поленьев, дразнящий запах горохового супа и копчёного сала, мокрая шерсть, чадящий в светильниках жир и многое, многое другое. Вот что, разбудило меня. И всё настолько чётко, настолько пронзительно, что первая мысль которая меня посетила, меня же и удивила. "Так вот в каком мире живут собаки", а вторя "Чтоб я сдох, если я ещё не умер!"
   Я слегка повернулся. Положив на руки голову, в свете тускло горящих жировиков за столом, тихо посапывая, спала Соле. Я вдруг осознал, что я не только всё замечательно вижу, но и прекрасно слышу. А ещё мне жутко хотелось пить, я попытался облизать пересохшие губы и неожиданно наткнулся языком на острые шпеньки зубов торчащих в деснах. Что за чёрт! Я же помню, как они повылетали к Бененой маме. Зрение, слух, зубы - что вообще происходит?
   Видно моё кряхтение и сипение разбудило девочку. Подняв голову, она несколько секунд, прищурившись, всматривалась в полумрак, соображая, что её разбудило. А когда сообразила...
   - Дядя Пётр! - схватив пиалу с водой, она мгновенно оказалась возле меня - Дядя Пётр, ты очнулся! Из аккуратно поднесённой пиалы внутрь меня хлынула прохладная чистая вода. Блаженство! То что надо! Слаще мёда и хмельнее зелена вина!
   - Я сейчас - крикнула Соле и унеслась в темноту землянки. - Яр! Яр! Дядя Пётр очнулся!
   Да-а, с этим освещением как у негра в ж, надо что-то делать - мелькнула у меня мысль, и тут же - Что это? Я поди помирать раздумал, раз о делах беспокоюсь!
   Хлопнула дверь, шаги, загрохотали, посыпавшись на пол поленья, и возле меня нарисовались брат с сестрой.
   - Дядя Пётр, ты жив? - будто не веря глазам, воскликнул Яр.
   - Шшиф - просипел я - фоты! Ещё!
   - Я сейчас! - мухой умчалась Соле.
   - Хатах - снова просипел я - хде?
   - Хатак и Хват ушли на охоту по первому снегу. Скоро должны уже вернуться. Не волнуйся - зачастил Яр - у нас всё хорошо.
   Тут Соле поднесла к моим губам пиалу с водой и я, непроизвольно, поднял руку и пораженно замер, гладя на то, что увидел перед собой! Клешня, птичья лапка, мечта мумии, а не рука. Если и остальное так выглядит, то таких даже в гроб не кладут. Такие - из него встают, когда нечистые на руку американские бизьнисьмены прячут бочку с радиоактивными отходами на старом кладбище. Да-а!
   - Сколько я лешу?
   Дальше я только слушал, время от времени прикладываясь попить. Рассказывали по очереди, иногда прерываясь, чтобы сдержанно порыдать от полноты чувств. Оттого как им было страшно, когда я умирал, и как они счастливы что я не умер.
   В полной отключке я пробыл чуть больше двух недель, а всего со дня первого недомогания прошло два месяца. Уже прошли осенние проливные дожди, заморозки прибили грязь и слякоть, и на днях выпал снег.
   Страшнее всего - рассказывала Соле - было, когда я потерял сознание. Не открывая глаза и ничего не слыша, я ещё несколько дней бессвязно что-то выкрикивал, кого-то звал, кому-то грозил. Моё лицо искажали гримасы, пальцы, словно когти, впивались в шкуры.
   - Великий шаман сражается с ужасным духом старости. - Сказал Хатак - Пётр самый могучий шаман, которого я встретил за свою долгую жизнь. Если кто-то и сможет победить в этой борьбе, то только он. Будем надеяться.
   А потом я, вдруг, затих.
   - Мы подумали что уже всё - плача продолжала Соле - ты лежал бледный и холодный, но потом мы поняли, ты всё ещё дышишь. Очень тихо, и очень редко!
   Но, я совсем перестал есть, и пить, лишь иногда, очень редко, делал непроизвольные глотательные движения. И тогда можно было успеть влить в меня воды или тёплого мясного бульона. Поэтому они сидели надо мной, по очереди, день и ночь, чтобы не упустить этот момент. Они обтирали меня беспомощного, тёплой водой, помня мои наставления. Соле, словно мать, ходила за мной.
   И однажды, обтирая меня в очередной раз, она почувствовала под рукой колючую поросль на лысой голове. У меня все волоса то выпали по всему телу. И тут вдруг такое! Вот тогда они осознали, Великий шаман победил страшного духа.
   За разговорами, Соле организовала бульончик, я чуть-чуть поел и тут же уснул.
   Когда я проснулся снова, возле меня сидел Хатак. Самочувствие было слегка получше, и это радовало!
   - Хао, мой друг Хатак!
   - Хао, Пётр! Великий Шаман Изгнавший Старость!
   - Хатак, я тебя умаляю! Прекрати придумывать мне пафосные титулы! Мне и так хреново!
   - Если у тебя из головы выпали седые волосы, а растут тёмные, если вместо старых зубов у тебя во рту растут новые, это вообще-то как?
   Как? Хороший вопрос! Я и сам бы хотел у кого-нибудь спросить.
   - Хатак, клянусь, я и сам не понимаю что происходит! Надо во всём разобраться.
   - Что тут разбираться. За тобой пришел могучий дух, с которым никто не может справиться, а ты прогнал его. Ты самый Великий и Могучий шаман, Повелитель Камней Изгнавший Злой дух Старости!
   - Господи! Хатак! У меня нет сил спорить, но давай я так и останусь твоим другом Петром или на худой конец, просто Великим шаманом . Э...? Хатак?!
   Видно было, как старому охотнику не нравится моя просьба. Тут ведь чем больше титулов на ком-то висит, тем ты круче. И не важно, охотник ты или шаман. Главное чтобы они были действительно чем-то или кем-то подтверждены. А иначе - ой-ёй-ёй! Прихватят на незаслуженном, кисло будет. Тут нет ещё толерантности и терпимости, к брехунам и любителям проехаться за чужой счёт сурово относятся. Дикари-с! Потому-то так печалился Пёстрый Полоз, когда я "нарисовался" в племени. Я хоть и сам самозванец, но по сравнению с ним, реально крутой шаман.
   Так что, Хатак недовольно жевал губами, шевелил мохнатыми гусеницами бровей, но как откажешь другу, если он просит?
   - Хорошо! - Наконец родил он - Ладно! Что тебе сейчас нужно?
   - Жрать, старый. Очень жрать надо! И, это баню, иначе я сам от себя задохнусь!!!
  
   Тук-тюк, тук-тюк, неспешные удары топором по сосновому бревну, будущему днищу лодки-плоскодонки, никак не мешали думать. А поразмыслить было о чём!
   То что, со мной случилось, не укладывалось в голове. Я действительно молодел!!! За эти три недели с момента как я пришел в себя, это стало совершенно ясно. Организм ударными темпами наедал массу. Зубы выросли полностью, стали потихоньку рассасываться старые шрамы, разглаживаться морщины. Волосы пёрли как на дрожжах. Зрение, слух и обоняние стали значительно лучше, чем даже во времена моей молодости. Это слегка пугало меня и приводило в дикий восторг одновременно. Пугало потому, что неизвестно, как быстро и до какого предела покачусь я в обратную сторону. Кабы не помолодеть до состояния эмбриона! Но больше я был в диком восторге! Я жив!!! Я, сука жив, и молодею!!! Иногда так накатывало, что хотелось орать и давать вприсядку!
   Я знаю как выглядит Самый Настоящий Рояль Попадана!!!
   Но как? Почему? Откуда всё это счастье?
   На ум приходит только одна, логичная версия, которая объясняет все факты и выстраевает в непротиворечивую схему последовательность событий.
   Это - портал! Непонятная дверка в ткани времени, имеющая, тем не менее, некий весьма серьёзный защитный механизм. Только когда я лежал прикованный к постели, восстанавливаясь после "болезни", у меня нашлось время сопоставить странности, которые творились с самого начала.
   Вирусы, микробы, бациллы, вся эта "шерсть" должна проникать во время открытия портала, как сюда, так и обратно. И этот процесс обязательно должен иметь последствия, хотя бы в виде странных заболеваний у местного населения по обе стороны "дверки". Но этого нет. Более того, я уж точно должен притащить целый букет воспалительных гостинцев а-ля 21й век. Но нет, никто даже ни чихнул от общения со мной. Значит некий механизм "стерилизует" проход?
   И ещё он угробил всё, что было связано с электричеством.
   Дальше, мой организм начал понемногу улучшаться. Я помню, стал чуть лучше видеть, слышать, заметно прибавилось сил, перестали беспокоить болячки. Возможно, меня пытались привести к некой норме, но в какой-то момент что-то пошло не так, и процесс сорвался в штопор? А может слишком много во мне всякой гадости? Современной химии, тяжелых металлов, физических изменений, и что-то решило переделать всё сразу, скопом, чем долго и нудно колупаться то с одним, то с другим? И тогда мне устроили генеральную реконструкцию!
   Был ли результат предрешен счастливым исходом? Ох, не знаю, не знаю! Тут явно действовала не разумная сила, а скорее сила природная. Может, был я чуть худее или чуть слабее, и у меня не хватило бы "топлива" для перестройки. Может именно та малость, воды и бульона, которую мои охотники и ребятишки умудрились впихнуть в меня, как раз и не дала выгореть окончательно? Я почему-то уверен, без них я бы не пережил перерождения.
   Всё это - плод моих абстрактных умозаключений. Как было на самом деле я вряд ли, когда узнаю. Да и пох! Я жив! Я молодею! И это - прекрасно!!!
   На зиму у меня было целое громадьё планов. И вот уже середина января, а я только-только приступил хоть к чему-то. Первую неделю я только и делал, что ел да спал. Потом начал потихоньку вставать и вовлекаться, так сказать, в процесс. Нельзя сказать, что без меня здесь всё замерло. Плодотворно работал кружок очумелые ручки, например, народ очень сильно продвинулся в резьбе по кости, так же активно велись тренировки, были спущены сверху, из сосновой рощи, заранее заготовленные материалы для кое-каких проектов, но когда я всё-таки оклемался, тут-то жизнь и забурлила. Под моим чутким руководством был сделан пресс, и у нас появилось подсолнечное масло. Некоторые блюда сразу вышли на новый уровень. А ещё у нас улучшилось освещение, что немедленно повлекло за собой ежедневные занятия по арифметике и письму, а с русским языком мы и так практиковались постоянно. Хатак не обманул. Зима и вправду здесь мягкая. Не как у нас, то снег, то дождь, то дикий холод, а именно мягкая. Время от времени подсыпает снежком, температура около минус десяти, двенадцати градусов, а то и того меньше. Каких-то резких перепадов пока не замечал. Красота!
   Так-как лёд уже намёрз приличный, народ пилит его и загружает в ледник. Для облегчения труда пришлось на скорую руку сочинить "тяп-ляп санки". Убогие, конечно, но свою функцию выполняют. "Шедевр" потом сделаем.
   Ещё в планах забить по льду сваи под помост в Затон. Прям от берега и до границы камышей с чистой водой. Метров тридцать придётся пройти. Надо! К весне у нас всё-таки будет лодка. Я вот как раз, в меру своих сил и тюкаю топориком по брёвнышку. Драккар мне, конечно, не построить, но добротную плоскодонку вполне по силам. Хотя участвовал я в строительстве и ладьи и драккара, чего только в реконструкции не нахватаешься. Но то - сложные конструкции, пока не с моим опытом и возможностями за такое браться. А вот по Затону рассекать, плоскодонка самое оно.
   А ещё скоро надо будет собирать крапиву. И делать механические прилады, чтобы облегчить процесс изготовления из неё волокна, а из него верёвок, ниток и полотна. И уже совсем пора идти в лес, к примеченным местам, за материалом на луки и древки для копий и дротиков. Хатак - красавец! По одному только описанию нашел мне всё-таки тис. Или очень на него похожее дерево. В любом случае я планирую, сделаю много заготовок и из ореха, и из тиса, из рябины и вяза. Да-аа! Много делов, много. Ну, ничего, ничего, помаленьку-потихоньку, тюк топориком да тюк, оно и ладно будет.
  
   Весна! Я стою на краю обрыва и любуюсь на эпическую картину паводка. Повсюду бескрайние тёмные воды. И тем не менее, к условной границе, которую я отметил колом, до которой обычно доходит половодка, в этот раз она не дошла метра три. И очень хорошо! Пусть так будет каждый год! Да!
   Я тут взялся календарь вести. Вместо бумаги - береста, ровные и чистые куски, выдержанные под прессом. Из таких же, кстати, сшил и написал азбуку. С "грифелем" мучился долго, смешивал глину с угольной пылью, сажей от светильников, жиром в различных пропорциях, выдавливал через тонкую трубочку стержни, сушил, пока наконец не получил приемлемый результат.
   Хатак совершенно убеждённо указал на самую длительную зимнюю ночь в году. А это в моём времени значит - двадцать первое декабря. Скандинавский новый год - йоль. Вот от этой даты я и начал плясать. Так что сейчас по моим записям двадцать третье марта. Где-то в это время, в прошлом году, я уже шел, катя велик вниз вдоль речки навстречу своей судьбе.
   Март прошел у нас под девизом "Добудем из клёна кленовый сироп". И мы таки его добыли. Это я вам скажу, была целая эпопея. Эти переливания, эти кипячения, выпаривания. Вагон дров угрохали. Но каков результат! Амброзия, божественный нектар! Я сам ложками хлебал, так по сахару соскучился, а у остальных, как только попробовали первый результат, энтузиазм по добыче сиропа стал просто зашкаливать. Стоят в закромах пятилитровые горшочки, аж десять штук, душу радуют. Теперь балуем себя травяным чаем с кленовым сиропом, как бояре.
   А вот с медком всё никак не срастается. И вроде пчёл над нашим заливным лугом немеряно, а пчелиное гнездо всё не находится. А уж мы их ищем весьма внимательно.
   Скоро должны появиться гонцы из племени Правильных Людей, так говорит старый охотник. Вместе сними вернёмся в стойбище, торговать солью и шкурами. У нас уже всё к этому готово.
   Немного глиняной утвари, в основном глубокие чашки и пиалы да пара горшков, резные фибулы и пряжки, серьги, подвесные кольца и простенькие бусы, а так же простенькие подвески в виде цветов, фигурок зверей и переплетенных геометрических фигур. Ещё пару ремней с пряжками и несколько симпатичных небольших кожаных сумочек с застежками в виде пуговиц. На такой ассортимент я мог обобрать всё племя до нитки, если они у них были бы. Но мне нужно только соль, хорошие шкуры и кожи.
   Вырезано из бивня мамонта "Копьё Вождя", полуметровый широкий наконечник с завитушками и прорезными узорами насаженное на резное древко, покрытое простеньким лаком. В целом смотрится красиво, но как я и обещал мало функциональное. Грешным делом подумал, что Хатак и себе захочет такое, но старому охотнику такой выпендрёж оказался не нужен. Взяв за образец мой клевец, он сделал себе воистину убойную штуку. Тяжелая, грамм в пятьсот, ударная часть, стилизованная с большой экспрессией под голову цапли, была надета на вязовую рукоять, обмотанную плетёным шнуром из крапивного волокна и покрытую несколькими слоями лака.
   При проверке, Хатак, казалось обманчиво легким ударом, пробил череп лошади, добытой на недавней охоте. Ударить таким клевцом человека нужно только раз, пятнадцати сантиметровая рабочая часть гарантированно отправит на тот свет любого. Он и мне такой "подогнал". Пришлось в ответ, так сказать, от нашего стола - вашему столу, сделать ему всё из того же бивня пальцатую цепуру с медальоном. Сама цепь из овальных бляшек с прорезным геометрическим орнаментом, а медальон в виде оскаленной морды саблезуба! - не остался в долгу и я. Хатак был в отпаде, снял все свои старые ожерелья из когтей и зубов и повесил на столб в землянке. А ходил только в этой цепи.
   Третьей с нами идёт Соле. Конечно, и её брату, и Хвату хотелось покрасоваться в племени, но я сказал - Рано! Они и увяли.
   Соле! Эта огневолосая зеленоглазка за год, на отличных харчах в тепле и ласке, при правильной физической нагрузке из девочки-подростка стремительно трансформировалась в очень юную, но уже девушку. Похорошела, вытянулась вверх, шнуровочку кое в каких местах на одёжке пришлось подраспустить. Чистенькая, сияющая, и если разбивать сердца мужчин ей пока ещё рано, то своим "прикидом" она точно "убьёт" половину женского состава племени, если не всю. В общем-то, как модель а-ля "Каменный век" я её и беру, помимо одежды на ней будет висеть целая выставка "Последний писк неолита". Серьги, прорезные крупные бусы, красивые подвески, резные кольца на пальцах, плетёный ремешок с подвесками на поясе, гребень, заколки в волосах, фибулы. Как только всё это разглядят женщины, у мужчин племени Правильных Людей настанут "весёлые времена".
   Кстати, то что на обильной и разнообразной еде в рост пошли брат с сестрой не удивительно, но и Хатак весьма преобразился. Мягкая пища, супы, каши, вареные и свежие овощи. И вот уже старый Хатак выглядит не таким уж и старым. Да, никуда не делись морщины, и зубов не прибавилось, и волос по-прежнему седой, но Хатак стал гораздо бодрей, резче. Его лицо часто посещает довольная улыбка. И уже видно, что ему не шестьдесят и не пятьдесят, а слегка за сорок. И если, извините за анатомизм, ему не будет поддувать в задницу морозным сквознячком, если у него будут сухие ноги, и он не будет дышать угарным газом возле костра, ютясь в тесной яранге, то он вполне проживёт ещё многие годы. На таких-то деликатесах!
   Через три дня, как и предрекал Хатак, явились гонцы сообщить, что племя уже стоит на переправе и Острый Рог ждёт в гости Великого шамана. Пришел Молодой, что неудивительно, а также ещё четверо охотников, одним из которых был Батор. Значит всё-таки выжил, и даже встал на ноги. Красавчик!
   Хатак был искренне рад видеть Батора, он часто поминал его в своих разговорах, хвалил как охотника и тепло отзывался как о человеке. Даже сдержанно хвалил, как тот мечет дротики, это Хатак-то, у которого кто не косорукий, тот косоглазый. И очень сожалел, что его нет рядом с нами. Я даже однажды поинтересовался, может быть Батор сын Хатака? Старый долго смотрел в огонь и ответил, что он был бы счастлив, но он не знает. И да, отцам необходимо знать своих детей! Теперь, после долгого общения со мной он это отчетливо понимает.
   Чтобы в будущем избежать лишнего геморроя с праздношатающимися аборигенами там, где я живу и работаю, велел ставить лагерь наверху, на одной из полян расположенной недалеко от обрыва. И посещать лагерь не больше чем по два человека зараз, это чтобы поговорить с потенциально нашими людьми без лишних ушей, да и показать им можно чуть побольше чем остальным.
   В результате все пришлые по очереди побывали у нас в гостях, поохали, поахали. Уж не знаю, кто из них стучит шаману, а кто вождю, но на ночь у нас остались Молодой и Батор. И если Батор приглядывался с неким непониманием, того ли он перед собой видит, то Молодой первое время вообще смотрел на меня открыв рот и вытаращив глаза. Он то, в отличие от Батора, общался со мной гораздо дольше и плотнее, и не заметить странностей в моём облике немог. Было насмелился спросить, а я ему так подмигнул, у него все вопросы в горле и застряли.
   Молодой и есть Молодой. Хороший парень, но и только. Поэтому был сдан на попечение Хвату, а вот с Батором у нас состоялся обстоятельный разговор.
   Уход Хатака никак не улучшил климат в племени. Если раньше дурацкие закидоны ещё как-то удавалось сгладить группе авторитетных охотников во главе с Хатаком, то теперь всё стало хуже. А тут ещё между шаманом и вождем сильное недовольство друг другом появилось. На Осенней Охоте вождь зажег в стойбище костёр огнём из руки, все в шоке, а шамана чуть кондрашка не хватила. В ответ он грозился призвать духа Чёрной Воды и всем всё показать. Народ выжидает. Но ничего хорошего, как думает Батор, не будет. А ещё никто не сомневался, что мы все не пережили зиму. Три охотника, один из которых старый, другой молодой, да двое детей какой бы я не был могучий шаман шансов у нас не было. Острый Рог так и сказал своим людям, чтобы они принесли все, что от нас осталось, при всех, не стесняясь. Но Батор верил, нет - знал, мы все живы.
   - Кгм - как всегда очень содержательно прокомментировал Хатак.
   Я ясно видел, что Батор хочет, но никак не может начать важный для себя разговор.
   - Великий шаман Горький Камень - решился наконец Батор - я давно хотел поблагодарить за то что, ты спас мне жизнь.
   - Батор - прервал я его - поверь, моей заслуги тут нет, если пациент хочет жить никакой доктор не поможет.
   Батор недоуменно воззрился на меня, не понимая, что сейчас услышал.
   - Великий шаман шутит - просветил его Хатак - он бо-ольшой любитель. Он говорит, что ты сам боролся за свою жизнь. Поверь, - Хатак ухмыльнулся - Великий шаман знает что такое бороться за свою жизнь.
   - Нет, Великий шаман. - Батор прямо посмотрел мне в глаза - Может быть от ран полученных от Длиннолапого я вылечился сам, хотя я в это не верю, но если бы ты не пришел к нам на помощь когда на нас набросились гиены, от меня бы сейчас не было даже костей.
   - Кто знает? - Пожал я плечами - Может, смогли отбиться и сами.
   - Может и отбились, - Батор криво улыбнулся - но для этого нужно было бросить меня. Уважаемый Хатак меня бы не бросил. Остальные - да. Не потому что они трусы или плохие, просто наше племя и так потеряло уже слишком много охотников. Племя важнее. Как только гиены убили бы Хатака, остальные отошли, они не стали сражаться за охотника который то ли выживет, то ли нет. Поэтому ты спас нас всех, Великий шаман, но прежде всего меня. Я говорю - спасибо, Великий шаман!
   Мы немного помолчали
   - Я понял тебя, Батор. Скажи, почему ты думаешь, что Хатак бы тебя не бросил?
   Молодой охотник устремил свой взор на так и не проронившего ни слова деда.
   - Всё что я знаю, всё что умею - благодаря мудрому Хатаку. Почти всему меня научил он, остальному я выучился, подражая ему. Слушая его истории о том, где он был, что видел, я знал, однажды я тоже пойду туда, где никто ещё не был, увижу то, что никто не видел. Но чтобы отправится в путь нужно быть ловким, сильным, умелым, так сказал мудрый Хатак. Я верил и готовился.
   Ты спрашиваешь, Великий шаман, почему меня не бросил бы мудрый Хатак? Не знаю. Тут - он постучал себя по голове - я знаю, бросить меня было правильно, но то что здесь - он коснулся груди - мне говорит "Хатак тебя не бросит". Не знаю, может потому, что он мне мой - Батор никак не мог найти правильное слово.
   - Твой учитель! - помог я ему, и видя некоторое непонимание объяснил - Человек который показал как нужно кидать копьё, как скрадывать зверя, читать следы. Тот, кто научил тебя всему, что ты знаешь, поделился тем, что знал сам. Житейским опытом, мудростью . Учитель!
   - Да! - воскликнул Батор - Да, Великий шаман! Учитель - какое правильное слово!
   Я смотрел на Хатака. Он всё также молчал, сидя с каменным лицом. Как бы! Но я то хорошо его изучил. Пробрало старого, ой пробрало. Такой бальзам на его сердце пролил молодой охотник.
   - Ну, с этим разобрались, а что же дальше, чего ты хочешь? Я ведь вижу, ты не просто так завёл этот разговор.
   - Да, Великий шаман. Когда мне сказали что ты уходишь и забираешь с собой детей, я понял, ты во многом такой же, как и мой учитель. Но когда я узнал, что с тобой уходит и он, я готов был идти вслед за вами, что там идти, я бы пополз, если бы меня позвали. Но эти раны. Злой дух Длиннолапого не смог убить меня, но смог убить мою мечту! Дальние странствия я нормально хожу, но не могу идти долго, так как мог раньше. Если я бегу, то совсем небыстро, а потом - он досадно ударил кулаком по бедру - нога долго болит. Когда-то я бежал как ветер и мог загонять косулю или оленя...
   - Дальние странствия закончились не начавшись. - Глухо произнёс Батор. Повисла тишина, было слышно, как потрескивают поленья в огне. Столько боли, столько отчаяния от рухнувших надежд было в этой фразе. Наконец он продолжил.
   - Мудрый Хатак потому и мудр, что знает, когда и за кем нужно идти. И он ушел за тобой, Великий шаман, ушел вослед неизведанному, и я вижу, - Батор обвёл рукой окружающую обстановку - он как всегда прав.
   - Без учителя мне стало душно! Я задыхаюсь в своём племени Великий шаман! Я тоже хочу неведомого! Может, я не так ловок и быстр как раньше, но я не буду лишним ртом ни для кого. Я решил, что найду вас и попрошусь к тебе в племя, но - молодой охотник склонил голову и замолчал
   - Что, но? - наконец открыл рот Хатак.
   - Осенняя Охота.
   - Что, Осенняя Охота?
   - Там я встретил девушку. Очень хорошую. Она такая, она она
   - Не такая как все? - подсказал я.
   - Да! Не такая как все! - горячо вскинулся Батор - Ты очень мудр Великий шаман. Не такая как все! Нет, она лучше всех!
   - Понятно - мы понимающе переглянулись с Хатаком. Парень влип! По полной!
   - А она?
   - Я тоже ей очень нравлюсь . - снова замолк.
   - Ну, и - поторопил Хатак.
   - Выкуп - опять молчок.
   - Я тебе сейчас - разозлился Хатак - я тебе - он схватил первую попавшуюся ветку и приложил ей по спине Батора. Малый только сильней съёжился. - Ты что тут стонешь болотной выпью! Я из тебя каждое слово должен тянуть?!!
   - Выкуп - сразу взбодрился Батор - Главные женщины просят большой выкуп. Шкуры, большой зуб, кремнёвые желваки. Как - он снова в отчаянии стукнул по ноге - как я смогу всё это теперь добыть.
   - Мммм-м - видно Хатак был большой специалист в этом вопросе - Видать хороша девка! Это что ж она за сокровище раз за неё столько просят?
   - Из Мягких Шкур.
   Опа! А вот это уже не просто забавно, это очень и очень интересно! Мы с Хатаком переглянулись и мгновенно поняли друг друга.
   - Значит так! - я хлопнул ладонью по ляжке - Твой учитель - мудрый Хатак, ценит тебя очень высоко. Я возьму тебя в своё племя и твою девочку тоже.
   - Спасибо, но - попытался вставить Батор и тут же получил чувствительный подзатыльник от Хатака.
   - Тихо! Твой Вождь говорит.
   - Кгм! Я продолжу! Чем вам заняться, мы найдём. У нас работы много! Выкуп соберём такой, какого они никогда не видели. Отдадут тебе твоё счастье и ещё приплатят. Будешь кочевать со своим племенем до Осенней Охоты, там заберёшь свою женщину, перезимуешь, а весной, в это же время придешь к нам. Законы и правила, по которым живёт племя Горького Камня, тебе расскажет твой учитель. Если ты готов их принять - милости просим, а нет, ну значит - нет. - Я поднялся.
   - А сейчас я - спать! Завтра с утра нам в дорогу, надо отдохнуть.
  
   До стойбища Правильных Людей добрались быстро и без особых приключений. Лишь одно весьма интересное событие произошло уже в самом конце пути. Мы тогда как раз огибали огромное стадо быков, огромных, с длинными мощными рогами и очень лохматыми. Большие пласты шерсти свисали у них с боков, неопрятные клоки торчали из них во все стороны. У животных шла весенняя линька.
   Очень, очень интересно!
   - Так, старый, мне нужны клоки вывалившейся шерсти.
   Хатак тут же надавал ЦУ, и в сторону стада неспешной походкой, без резких движений отправились Молодой и Батор.
   - На сколько метров они смогут подойти к стаду не волнуя его?
   - Если не спеша, даже по ветру метров на пятьдесят, или чуть ближе. Можно ещё ближе, но тогда надо очень долго подходить совсем маленькими шажками. Против ветра можно подойти и на двадцать метров. - Старый эксперт быстро дал полную раскладку, кстати, он, как и остальные мои соплеменники, довольно чётко понимал и пользовался метрической системой. - Но это если один-два охотника, если больше, быки сразу начинают нервничать. В любом случае, даже с твоей копьеметалкой, у меня не хватит сил не то что убить, хотя бы серьёзно ранить Длиннорогого. А если быки ломанутся, они затопчут всех на своём пути. Не по зубам добыча.
   - А хотелось?
   Хатак, прищурившись, посмотрел на меня. Он давно уже привык, что просто так я ничего не говорю и не делаю.
   - Пятьдесят метров мне будет вполне достаточно, но это потом, когда я кое-что сделаю.
   - Э?
   - Потом Хатак, потом. - Пообещал я наблюдая как возвращаются охотники.
   Что сказать, я мял в руках большой клок шерсти, не золотое руно и не пуховая коза, но вполне, вполне перспективный материал. Хотя бы для войлока. Обязательно проверю, как катается в самое ближайшее время. И если эта шерсть годна в дело, то я, кажется, нашел ещё один источник мены для племени Правильных Людей.
  
   Хатак был фееричен! Да, именно так - фееричен! Наше появление вообще являлось маловероятным событием, а тут на тебе, не только живы и здоровы, но и в каком виде явились. Ладно Соле, ушла девочка-заморышь Лисёнок, еле прикрытая облезлым куском шкуры, а появилась девушка Соле, разодетая в "пух и перья" и увешанная мульками так, что её воспринимали как яркую неизвестную диковинку. Как двух разных людей. Да и с точки зрения местного менталитета получил ребенок взрослое имя, всё - в неком мистическом смысле считай, новый человек появился.
   Я же, Великий Хори Каман - удивительный, непознаваемый, можно сказать - "вещь в себе". От меня что угодно можно ожидать. Но Хатак!!! Хатак свой! Известный всем и каждому как облупленный! Откуда эта неторопливая вальяжность движений? Эта лёгкая понимающе-всепрощающая улыбка? Многозначительные фразы, уверенный взгляд, аккуратно расчесанные волосы на пробор перехвачены искусно выплетенным кожаным ремешком, стильная бородка. А этот потрясающий наряд, а талисман на груди? Явно силы немерянной! И вообще !
   И вождь, и шаман тоже не постеснялись и, в прямом смысле, прибежали полюбоваться на наше появление. Изобразили что рады. Я тоже изобразил что рад. Слава богу, обошлись без крепких мужских объятий. Сказав, что разговаривать будем вечером, быстро удалился на старое место, ставить лагерь. Мобилизовав молодежь на сбор и поднос сухого камыша, мы с Хатаком, довольно споро поставили шалаш, выложили очаг, дров натаскали, зажгли костерок , котелок подвесили, короче сделали всё по науке. После чего Хатак тщательно себя осмотрев, и поправив всё, что можно поправить, многозначительно пошевелил бровями сказал "Пойду разговаривать" и отвалил.
   Через некоторое время недалеко от нас образовалась стайка девочек и девушек, которые как бы невзначай прогуливались мимо, а самые смелые, невзирая на меня ужасного, делали некие призывные знаки. Понятно по чью душу они пожаловали. что ж, всё идёт по плану.
   - Так, Соле, девочка моя, всё помнишь? Как говорить, что говорить, как себя вести?
   - Да, дядя Пётр! - закивала она головой.
   - И ничего не бойся. Ты - Соле из племени Горького Камня, а не Лисёнок из Правильных Людей.
   - Я ничего не боюсь, дядя Пётр!
   Я посмотрел ей в глаза и с удивлением понял, она и в правду ничего не боялась.
   - Ну, - я чмокнул её в макушку - тогда беги, давай.
   Понаблюдав, как стайка девушек поглотила Соле и повлекла её в сторону стойбища я, глубоко вздохнув, присел возле костра. Вот как это так, великий и ужасный я - я, весь такой-сякой самый главный в племени Горький Камень я - я, а жрать то опять, почему мне варить? И вообще - я непроизвольно улыбнулся - жить здорово!!!
   Пока суд да дело решил, на скорую руку, проверить на что годна шерсть Длиннорогого. Выбрав несколько прядей почище и помягче, энергичными движениями начал катать их промеж ладоней, и довольно быстро скатал небольшой плотный шарик. Так-так, сцепляемость волос весьма высокая, и это очень хорошо. Добавив остатки шерсти и скатав её в шар, смочил мыльной водой, долго мял, положив на бревно, плющил палкой, пока получил неровный блин размером с ладонь. Теперь пусть сохнет, а там посмотрим. Конечно, это не совсем та технология получения войлока, там геморра гораздо больше, но приблизительный результат и эта импровизация даст.
   Выбирая к кому идти первому, между вождём и шаманом - пошел к вождю. Чтобы себе там не думал Пёстрый Полоз, фигура он в племени послабже.
   Помимо Копья Вождя прихватил в подарок пиалу с простеньким растительным узором. Скромно, как говорится, и со вкусом. Украшения брать не стал, мне ещё за копьё вождь соль должен.
   Возле его жилища меня встретила представительная компания. Сам вождь, его жены, а также несколько приближенных охотников. Ждали!
   - Хао, Острый Рог! - начал я - И всем присутствующим тоже - хао!
   - Хао Великий шаман - поздоровался в ответ вождь, ну и остальные от него не отстали. - Проходи в мой дом. - Он указал на отверстие в своей яранге. Эх, опять провоняю и блох нахватаю, а что делать, соль-то нужна. Надо в будущем как-то этот момент решить.
   Когда расселись возле символического костерка, как и прошлый раз, повисла некая пауза. Острый Рог, да и все остальные пристально и внимательно разглядывали меня. Еще бы, я усмехнулся про себя, прошлой весной разговаривали со стариком, а сейчас пред ними эдакий живчик. А что поделаешь, молодею не по дням, а по часам! Наконец вождь не выдержал и спросил.
   - Скажи, Горький Камень, нам всем кажется или ты действительно стал э-э-э
   - Моложе - подсказал я.
   - Да!
   - Не кажется! Этой зимой я схватился с могущественным духом в смертельной борьбе. Я сражался с ним две луны, я уже стоял одной ногой в туманной долине предков, но всё-же смог выйти победителем в этой схватке. После такого человек не может остаться прежним.
   - О - искренне восхитился Острый Рог - Ты и вправду Великий шаман, Горький Камень. Несомненно, ты убил злого духа?
   - Нет, вождь - я криво улыбнулся - Победить старость невозможно. Я выиграл только битву, а не войну. Однажды старость вернется, но я надеюсь, что теперь не скоро!
   По рядам потрясённых слушателей прошел невнятный шепоток. Думаю, что сегодня же Соле и Хатак будут атакованы на предмет подробностей "эпической битвы Горького Камня с духом Старости". Не знаю, что расскажет девчонка, но старый перец точно наплетёт с три короба небылиц.
   - Но - продолжил я, перекладывая на колени свёрток из шкуры, в котором находилось Копьё Вождя - я слышал, что нас тут не ждали?
   Молодой вождь выдержал мой пристальный взгляд и не опустил глаза, что ж, плюс ему - стержень в нем всё-таки есть.
   - Никто не верил что вы переживёте зиму. И я тоже. Это будет мне уроком, не всегда верь в то, что говорят остальные, особенно если это касается тебя, Великий шаман.
   Ба-а! А парень то искренен! Я смотрю, как только он стал меньше думать головой Пёстрого Полоза, так начал думать своей. И думки эти мне куда как больше нравятся! Может помаленьку-потихоньку всё у него и наладится, а мы, если что и поможем чем сможем.
   - что ж, я рад этому, особенно если слова твои идут от чистого сердца, но как говорили мои мудрые предки "Суди человека не по тому, что он говорит, а по тому, что он делает". Я всегда держу своё слово. И поэтому - я театральным жестом откинул шкуру, явив для обзора Копьё Вождя - Я принес то, что обещал!
   Как ни старался молодой, по сути, парень сохранить каменное хладнокровие, приличествующее авторитетному вождю, но глаза его загорелись, на лицо наползла совершенно детская улыбка, руки сами непроизвольно потянулись к копью. Я не стал томить, и просто отдал его вождю.
   Схватив копьё, Острый Рог, бросив на меня смущенно-виноватый взгляд выскочил из полутёмной яранги на свет, чтобы рассмотреть его повнимательней. Ну и свита за ним. И я тоже, с большим удовольствием.
   - Э!? - тыкал под нос своим охотникам копьё вождь - Э!?
   - О!!! - отвечали ему те.
   - Э!? - показывал он его своим женщинам.
   - Ах!!! - восхищались они.
   Наконец, с трудом взяв себя в руки, успокоившись и приняв пафосную позу он заявил.
   - Благодарю тебя, Великий шаман, это копьё оно оно настоящее Копьё Вождя! Да! И я тоже человек, держащий своё слово, завтра утром охотники отправятся за горьким камнем, и ты получишь свои две руки котомок! Нет! Две руки и ещё два пальца! Да!!! Я сказал!
   Я лишь молча приложил руку к сердцу и слегка поклонился. Двенадцать котомок соли вместо десяти, это есть гуд!
   - А теперь прошу тебя, Горький Камень, давай продолжим нашу беседу. - И он снова указал на вход своего жилища.
   - Послушай, вождь, зачем нам сидеть в душной и тёмной яранге, давай присядем возле этого приветливого костра, насладимся прекрасной весенней погодой .
   - Да! И едой! - подержал меня вождь. Трудно любоваться на предмет своего вожделения практически в темноте. Думается, спать он будет не только в обнимку со своими женщинами, но по крайней мере некоторое время, и со своим копьём.
   - Эй! - Острый Рог хлопнул в ладоши - Принесите шкуры для уважаемого шамана.
   Довольно быстро мне под зад организовали меховой валик. Остальные охотники тоже расселись, кто как мог, а женщины зашуршали на счёт приготовки мяса.
   - Вижу что понравилось тебе копьё, вождь. - Кивнул я на то, как он непроизвольно поглаживает резные завитушки на древке и постоянно бросает на него счастливые взгляды.
   - Мне трудно подобрать слова благодарности, Великий шаман
   "Ну, да! Особенно с вашим-то словарным запасом". Мелькнула ехидная мысль.
   - Пустое - подняв руку остановил его я - Помнишь я говорил, что нам надо дружить?
   - Я готов дружить, Великий шаман.
   - Это хорошо, поэтому принёс я тебе небольшой подарочек, помнится, когда был прошлой весной Большой Костёр видел я тебя пьющим, ты уж не обижайся, из какой-то хрени. На-ка вот - я протянул вождю пиалу - из этой чаши всяко поудобней будет.
   - О-о-о! - восхитился вождь, бережно беря у меня из рук пиалу - О-о!
   - Смотри осторожно, она хрупкая. - Предупредил я.
   - Я слышал, что ты делаешь такие вещи из земли, воды и огня. - Он непроизвольно кинул взгляд на своих жен. - Не зря говорят, что тебе подвластны силы камней.
   Так-так, слышал значит. Цепочка понятна. Соле - жены - вождь. Надеюсь и остальные слышали.
   - А ещё я слышал, что есть у тебя и другие, как ты назвал - чаша?
   - Есть-таки для вас у меня и чаши, и горшки, и серьги, и бусы, пряжки и фибулы - женщины моментально нависли над вождем. Про серьги и бусы они точно в теме.
   - Э-э-э и?
   - Буду менять!
   - На что?
   - Кожа, шкуры, в основном от Мягких Шкур или такие же по выделке. - Охотники тревожно переглянулись. Такого товара в племени было не много. Чую сегодня ночью, меновые взаимоотношения в племени выйдут на новый уровень. - А так же, - продолжил я - буду менять на лошадиные хвосты, копыта
   - Хвосты, копыта? - потрясённо повторил один из охотников, словно не веря своим ушам. За каким шаману такая хрень?
   - Ага! - Радостно подтвердил я. - А ещё рога Большерога и его шерсть.
   - Шерсть?!!!
   - Шерсть!
   - О-о-о .!
  
   А вечером был Большой Костёр и праздник. Прошлой весной был праздник при моём появлении, хотя и не в честь меня, этой весной праздник при моём приходе, и тоже вроде не со мной связанный, а уже традиция, однако. Вот сижу теперь, наслаждаюсь "зажигательными" танцами. Я - не я буду, но если доживу до следующей весны, сделаю барабан, погремушки, сопелки какие нибудь, научу свою молодежь типа а-ля капуэра, приведу с собой и устрою тут веселуху. Я им покажу как праздники надо отмечать!
   А в целом всё идёт по плану. Приоритеты озвучены, расценки обозначены, завтра день Большой Мены. Хатака посажу на приём шкур, у него не сорвёшься, халтуру не подсунут.
   С вождём пообщались очень продуктивно. Странно, но прошлый негатив в наших отношения куда-то ушел, а может он был у молодого парня не столько свой, сколько пришедший со стороны. И я даже знаю с какой! Но как бы то ни было, остались довольны оба.
   Острый Рог сказал - "Хочу такой же талисман на цепи, как у Хатака, ремень с пряжкой, хочу горшки и чаши, а ещё одежды как у Соле, для своих женщин, и плащ как у Хатака для себя, и вообще - хочу". Какой достойный юноша - честный и прямой! Ну, и я тоже рассказал что хочу.
   Соль - хочу, шкуры и кожу - хочу, рога, копыта, шерсть, конский волос - тоже хочу. Нужны красивые украшения - гони бивни мамонта. И хочу всё это не сам таскать, а что бы мне таскали. Мне некогда, я как раз горшки вождю буду делать!
   Короче, достигли полного консенсуса. А вот с Пёстрым Полозом любовь закончилась, так и не начавшись.
   Зашел я после вождя и к нему. Я в общем-то человек мирный, уживчивый до определённого предела. А этот крысёныш прям с порога накинулся с претензиями, я даже здрасьте сказать не успел. И редиска я, и нехороший человек! И почему я отдал огненный талисман вождю, а не ему, и почему я с подарками не к нему первому прибежал, и
   Я и слушать дальше не стал, как дал ему в душу - он и улетел в тёмные недра своего чума. Совсем берега потерял дядя. Предъявы мне кидать вздумал, придурок . Или с ума сбрендил или особо рьяных мухоморов нажрался? Так не сезон вроде.
   Оба два ученика его сидят бледные, ни мертвы, ни живы. Глаза выпучили, рты открыли, и смотрят как кролики на удава. Я взял да и сыпанул ещё соли на сахар.
   - Думал я - говорю - шаман ваш хороший, умный. А сейчас гляжу - совсем плохой, глупый. Помрёт наверное скоро . Надеюсь следующий шаман будет если не сильным, то хотя бы умным. Э???
   Ничего не ответили "золотые рыбки", да и не ждал я ответа, а вот подробного освещения события в массах - ждал.
   Что ж, будем дружить с вождём, а с шаманом не будем.
   На следующий день начался базар. Да, именно так - Базар! Маленький, но самый настоящий! Крик, шум, вопли "мамой клянусь - отличная шкура", классическое в ответ - "засунь её себе в ж .", ну и так далее. Сам я в процессе практически не участвовал. Не нужно создавать прецедента, что шаман и вождь по мелочам торгует. Такие перцы как я должны решать стратегические вопросы. Но наблюдал я за увлекательным действом меновой торговли с большим удовольствием. Хатак, поживший аж в трёх племенах, обладал прекрасными навыками торговли. Ещё раз повторюсь - у него не сорвёшься. Ну, и Соле у него на подхвате.
   Племя, в целом, не обладало ресурсами, что бы полностью выбрать весь товар, поэтому что-то отдам в долг, что-то подарю. Но было прекрасно видно, что сам процесс торговли доставляет массу положительных эмоций всем, даже тем, кто напрямую не участвует в них, и даже тому, кто не получи того, что хотел.
   Только дважды я включился в процесс. Первый раз забрал у какой-то девочки полузадушенного кожаным ремешком хорька, совсем малыша. Бедная животинка была затаскана по рукам, так что чуть богу душу не отдала. Пришлось его срочно накормить и засунуть отсыпаться в мягкий мех, а самому сделать для него нормальную шлейку. Спросите, зачем мне хорек? У меня, знаете-ли, целый погреб с вкусняшками, а мышей и крыс ещё никто не отменял. Тут-же, пока у шамана такие закидоны, мне попытались всучить вдогон какого-то суслика и несколько обыкновенных ящериц. Но номер не прошел.
   Второй раз ещё интересней! Один молодой парень, считай ещё пацан, принёс метеорит. Классический, железно-никелевый. Вот так вот! В два моих кулака, оплавленная блямба весом килограмма полтора. Он давно нашел этот странный камень, повертел в руках, поудивлялся, да так и не сообразил к чему бы это приспособить. Бросил, но место приметил. А тут я нарисовался, такой весь повелитель камней. Вот малый камушек тот и подобрал, чтобы мне показать. И показал! Да так для себя удачно, что остальные диву давались, и смеяться враз перестали над тем, что он его с собой полгода таскал. Нахождение метеорита событие не то что невероятное, но очень, очень редкое. Увы, боюсь, больше так вряд ли повезёт. В общем, работал я только по эксклюзиву.
   Через два дня мена, в общем-то, закончилась. Результат меня в принципе удовлетворил, это всё-таки первый опыт. Ждать когда вернутся охотники с солью смысла нет никакого, с вождём всё договорено, целый караван носильщиков доставит и соль и всё остальное. И тут потянуло меня на авантюры. Решил я сделать плот и сплавится до места нашего жилья, посмотреть сколько займёт время, как путь выглядит и вообще . Небольшой такой плотик, сесть и не спеша и аккуратно доплыть одному, а старого с девчонкой отправить с охотниками. Ага, как-же, Хатак ультимативно заявил о своём участии. Соле, пока мы с Хатаком брызгали друг на друга слюнями отстаивая свою позицию, просто молча ходила за нами и смотрела на меня глазами Шрековского кота, даже не канючила. Короче я сдался, и лишь пригрозил сакраментальным "Утоните, домой не приходите".
   Плот пришлось увеличить и сделать намного надёжней. Длинные шесты и пара грубых коротких вёсел, немного еды, минимум груза и одним ранним солнечным утром под восторженные и удивлённые крики племени мы отчалили. Да уж, кажется мне что людей, сознательно отравившихся в путь по воде, этот мир ещё не видел. Опять этот Горький Камень невиданное отчебучил.
   А мы, оттолкнувшись шестами, поплыли потихонечку себе. Мутные, но вполне спокойные вешние воды плавно влекли наш плот всё дальше и дальше от стойбища Правильных Людей, а вслед за нами, ещё некоторое время, бежала стайка неугомонных и отчаянных мальчишек. И был я счастлив, и глядя на окружающий мир снова и снова, с щемящим душу восторгом, наслаждался буйством жизни вокруг. Эти бесчисленные стаи птиц, косяки рыб, по которым можно чуть ли не пешком ходить, стада животных, которые всё время попадались на глаза, это яркое солнце, это бескрайнее синие небо жизнь в каждом вдохе! У-ух, аж дрожь пробирает!!!
   - Что с тобой, мое солнце? - Я наконец-то обратил внимание на понурый вид Соле. Она сидела чуть нахохлившись, провожая рассеянным взглядом проплывающие мимо пейзажи, и только неопределённо пожала плечиками на мои слова.
   - Ты грустишь малышка - перешел я на русский. Девочка вполне уверенно говорила на нём, а понимала и вовсе отлично. Хатак тоже понимал его неплохо, но разговаривал на уровне - твоя моя непанимай.
   - Немного, дядя.
   - Почему?
   - Не знаю, мне трудно найти слова.
   Я понимающе усмехнулся.
   - Год назад из племени ушла девочка-замарашка, она голодала, ей доставались тумаки, у неё не было подруг. И вот она вернулась. Соле великолепная. Принцесса. И вокруг неё сразу закрутился хоровод. Ей восхищаются, ей завидуют. Она вдруг стала всем интересна, у неё якобы появились подруги
   - Ага, подруги - пробурчал Хатак - видел я как несколько оболтусов вокруг неё гоголем прохаживались. Пришлось кое-кому уши надрать.
   Соле при этих словах слегка порозовела.
   - И ничего подобного, они глупые и вонючие. - Горячо воскликнула она.
   - Тихо, девочка моя, тихо. Всё просто. Люди, моё солнце, стайные существа. Уж такова их природа. Человек может жить один, ты уж поверь мне, но чтобы стать человеком его должна воспитать человеческая стая. И именно поэтому ему комфортно всё-таки в стае. Но, здесь есть ещё одно но... в своей стае, моя девочка, в своей. Тебе тяжело, одной среди четырёх мужиков. Так или иначе, в своё время, наше племя увеличится, появятся другие женщины и девочки и у тебя будут настоящие подруги. Ты же не думаешь, что и правда, вдруг в племени Правильных Людей тебя полюбили те, кто обижал тебя?
   - Нет, конечно. - Тяжело вздохнула Соле.
   - Не грусти, моё солнце, всё будет хорошо . А хочешь, я спою тебе песню?
   - Песню? А что это такое?
   - А вот
   На маленьком плоту
   Сквозь бури, дождь и грозы.
   Взяв только сны и грёзы и детскую мечту.
   Я тихо уплыву, лишь в дом проникнет полночь
   Ну, на больших сценах я бы не рискнул выступать, но некоторый репертуар исполню смело. В общем, я и на некоторых инструментах что-то простенькое могу слабать.
   Ну и пусть будет не лёгок мой путь
   Тянут на дно боль и грусть, прежних ошибок груз
   Но мой плот, свитый из песен и грёз
   Всем моим бедам на зло, вовсе не так уж плох.
   - Ну же! Подпевай, моё солнце!!!
   Ну и пусть, будет не легок мой путь .*
  
  
  
Гл. 8. Не помогай всем, помоги кому сможешь.
  
   - Давай! Так, так, нормально идёт! Боец, не спи, переноси катки! Соле, я тебе что сказал? Ты куда лезешь?
   - Я помочь! - пискнула девчонка.
   - Я ща по заднице кому-то помогу!!! Ещё, ещё чуть-чуть. Есть! Фу-у-хх!
   Лодка-плоскодонка, наконец, покинула земную твердь и плавно заскользила по водной поверхности. Ура, мы всё-таки не сколько закончили ещё один важный этап в жизни нашего племени, а скорее открыли новый. Жить возле Волги и не иметь плавательных средств - это нонсенс!
   Почти год шло строительство этой лодки. Неспеша, тщательно, как положено. И вот теперь, возле мостков покачивается классическая плоскодонка. Её конструкция проста и проверенна на надежность и эффективность тысячелетиями. Наша была длиной чуть меньше пяти метров, в самом широком месте около полутора метра, три лавки, приподнятые нос и корма. Хорошенько просмоленная снаружи, пришлось построить смолокуренную печь, и пропитанная подсолнечным маслом изнутри, она вызывала чувство надёжности и уверенности. И конечно радости! Когда нибудь, обязательно будут и другие, более серьёзные лодки, и чем чёрт не шутит, с парусом, для большой воды, но эта первая. И такой она останется навсегда!
   Сейчас середина мая. Уже закончены все основные посадки. Давным-давно пришел и ушел караван с солью, шкурами, рогами и шерстью. Где-то там, на просторах первобытной прерии идёт к своей любимой Батор, "заряженный" невиданным доселе выкупом. Уже пережили комариный апокалипсис, с гораздо меньшими трудностями, ибо были готовы. А задолго до этого благополучно завершился наш сплав по реке, которую я окрестил Щедрая. Щедрая - не только за то, что мирно и спокойно донесла наш плот до заводи за четверо суток, где нам осталось лишь поработать веслами, что бы догрести до мостков, которые мы всё-таки соорудили за зиму, но и за то, что берега её, в одном месте, преподнесли нам весьма щедрый подарок.
  
   Первую ночь своего сплава мы провели на крохотном островке, появившемся как по заказу уже в самых сумерках. Я, было, начал уже не шутейно переживать, темнеет, а пристать особо некуда, и тут такой приятный сюрприз. Островок весь зарос тонким лозинником, за исключением центра, где росло несколько раскидистых вётл, ну просто отель "Хилтон".
   Ох, и устроила мне Соле за моё пение. Долго она меня пытала - а как поют, а где поют, а как получаются песни. Сочиняют? А как? Эту ты сочинил? Нет? А кто? Заставляя меня петь всё новые и новые песни. Она и на ночёвке пыталась ко мне с этим приставать, а Хатак, зараза, её ещё и поддерживал, пока я не пригрозил, что больше не вжизь рта не раскрою.
   И уже ночью, когда мы почти заснули, Соле задала самый странный, и интересный для меня самого вопрос.-
   - Дядя Пётр, почему ты раньше никогда не пел, а сегодня вдруг запел?
   - Может быть потому, что человек поет, когда просит душа? - после долгой паузы ответил я.
   - Я выучу все песни, которые ты знаешь. - Донеслось в ответ из темноты - Моя душа хочет петь!
  
   Подарок, о котором я говорил, река преподнесла к вечеру третьего дня, когда я начал подыскивать место для ночлега. На противоположном берегу, время от времени, появлялись каменные формации, непохожие на те, которые были на нашей стороне реки. Слишком сильно я к ним не присматривался, но особо мощные каменные выходы к самой воде, в которых даже с середины реки были видны тёмные провалы и карнизы, меня очень заинтересовали. Конечно, мы дружно налегли с Хатаком на вёсла, и довольно скоро оказались на не широком каменисто-песчаном приступке перед изломанной и изрезанной гранитной стеной. Да-а-а, зная насколько крепка эта порода, страшно подумать, сколько миллионов лет секут эти камни дожди и ветер, жарит солнце и холодит мороз, чтобы довести их до такого состояния. Очень, очень интересное место. Гранит, как известно, разлагается на глину и кварцевый песок. В основном. А значит где-то ниже по течению, на одной из речных кос мы можем наткнуться на промытый и просеянный, самой природой, кварцевый песок. И вообще, сейчас уже поздно, практически темно, а вот завтра с утра стоит тут внимательно всё осмотреть. И утро нас не подвело! Я таки нашел то, на что я втайне надеялся. Я нашел слюду. В одной из бесчисленных трещин я наткнулся на самый ценный сорт слюды, так называемый "мусковит". Изогнувшись буквой "зю", ковыряя топором, я всё-таки умудрился извлечь кристалл почти правильной формы, квадрат десять на десять сантиметров. Почти прозрачный, с лёгким серебристым оттенком. О да, сюда я вернусь обязательно, и с нормальным инструментом. А ещё порадовала Соле. Вот несносная девчонка! Как только до неё дошел смысл моих лазаний по щелям и пещеркам, она тут же подключилась к этому делу с самым искромётным энтузиазмом. Наша, конечно, вина с Хатаком - недоглядели. Мотнулась туда-сюда и пропала, мы встрепенулись и давай бегать, орать, за сердце хвататься. Чу - слышим из узкой щели голос "Дядя Пётр, дед Хатак, посветить надо", и рукой машет. Мы ей мораль читаем, а она - "свет давай"!
   Короче сделали маленький факел, передали ей и ждём. Вылезла, разжала кулачек, а на нём три кристалла. Уверен - это кварц. Один, молочно белый, другой почти прозрачный, и маленькая друза розоватых кристаллов. Красиво!
   - Там таких много! - Улыбается довольная Соле.
   И что вы прикажете делать, а? Только одно! Чмокнуть в курносый нос, и повесить шикарные бусы ей на шею из этих камешков!
   Вот такие подарки преподнесла нам река Щедрая.
  
   И вот сегодня мы испытываем свою первую лодку. Для пробного заплыва, сначала сели мы с Хатаком. Лодка идёт легко и уверенно. По-моему она даже и на пару сантиметров не осела в воду под нашим весом. Хорошо идёт, но пора и других покатать, а то кое-кто уже подпрыгивает от нетерпения. Народ в племени Горького Камня растёт дисциплинированный, но резкий, могут и вплавь за лодкой погнаться. Особенно Яр. Когда Соле рассказывала о наших, и особенно своих приключениях на лице брата можно было прочесть приблизительно следующее. "Сестра, я тебя, конечно, очень люблю, но Великие Стихии!!! Почему вся движуха мира проходит мимо меня!!!"
   Потом долго гоняли впятером. Лодка держится на воде без проблем, мне кажется, в неё можно ещё человек семь-восемь запихнуть. То-то мы навели шороху среди уток да гусей, бесцеремонно вторгнувшись в их вековечное царство. С этого дня настало у птичьего племени тревожное время. Подкрасться, прикрываясь камышами, ранним туманным утром и подстрелить пяток уток или гуся, другого, стало совсем не проблемой. А рыба! На следующий день я поставил пару пробных вершей, богатырского размера, на показавшиеся мне перспективные места. Следующим утром поехали проверять, так еле-еле верши через борт перевалили. Про то, что туда попало, даже упоминать не хочу, остановлюсь лишь на двух позициях. Восемь стерлядок и два десятка угрей. Остальную рыбу можно смело за борт вываливать, ну кроме судака конечно, - мы всякую перхоть теперь не употребляем.
   Стерлядь - сами понимаете, что за рыба! А едали ли вы копчёного угря? Я вот слышать слышал, а доныне не сподобился. Теперь попробовал. Что сказать его достоинства, ни на гран не преувеличены!
   На этот летний сезон я не планировал никаких особых строительств. Единственное собирался подвести воду к жилью поближе, ну и выложить плитняком несколько дорожек по основным направлениям. Больно не понравилось мне месить грязь весной и осенью возле дома. Но это так, без аврала. Основным направлением деятельности я наметил на совершенствование быта. Нужно срочно заняться варкой мыла, свои-то запасы уже тю-тю. Считай одним щёлоком моемся, а народ к хорошему быстро привык, желает быть чистым и ароматным. Я вообще подозреваю, что первобытные люди ходят грязные да вонючие не от большой любви к такому состоянию, а по банальной причине незнания как с этим состоянием эффективно бороться. Вот Хатак утверждает, что как только он перестал вонять, скрадывать зверя стало намного легче.
   Опять же, заготовки для лука прошли первичную обработку и более-менее правильную просушку. Можно приступать к изготовлению и лука и арбалета, тем более хорошие рабочие плечи раньше, чем к концу лета не сделаешь. А под это дело нужно изготовить клей. И если с рыбьим клеем всё довольно просто, то костный или мездровый сделать будет посложнее. А ещё хотелось бы попробовать изготовить целлулоидный клей, его, если постараться, вполне возможно изготовить из подручных материалов. Нужно поэкспериментировать с лаками и красками. А для этого получить скипидар и спирт, а значит нужно сделать самогонный аппарат. Да, про войлок не забыть. Короче, работы - начать да кончить! И огород никто не отменял, в этом году его площадь выросла раза в полтора-два. И в рукопашке ребята показывают хороший прогресс, помимо простых приёмов начал давать несложные связки, кое-какие приёмы с оружием, а уж Хатак со своим метанием всего, что можно так и газует на пятой.
   И тут выясняется, что у нас будет прибавление в виде Батора со своей женщиной. И что-то мне подсказывает, что там и до детей быстро дело дойдёт. Хотел построить им дом, три на четыре, по принципу белорусских мазанок. А что, климат здесь мягкий, более чем позволяет. Наша землянка хороша, но как показала практика, даже слишком избыточна для местных реалий. А так, поставим опорные столбы, промеж двух плетней набьём саманной глины, снаружи и внутри, опять же ей обмажем. Крыша, печка, выход на улицу через небольшие сенцы, и прошу заселяться. Пол можно плитняком застелить, но это не критично. Может и извёстку раздобудем, не такой уж это редкий минерал. Я же практически ничего ещё вокруг не видел. Вон, оказывается, у нас под боком слюда есть. А что может найтись вниз по течению, а вверх? А на той стороне Волги? А в горы сходить, пошарить? Кто знает, что мы ещё найдём?
   Да, слюда. Именно она и ввергла меня в новую авантюру. Решил я сделать большой, длинный дом и устроить в нём максимальное количество окон. Одну из фронтальных стен, и торцовых, уж точно постараюсь сделать из слюдяных окон. С самими окнами, конечно, придётся повозиться, но ничего сверхсложного там нет. Главное слюда. А она есть, и высокого качества. Сам дом метров пять шириной и метров восемь длиной. Ну и сенцы метра два, тоже с оконцами. Высота метра два с половиной, а остальная технология постройки как в мазанках. Только печь поставлю помощнее и подлиннее, а также полу-камин для готовки еды. И будет у нас и место для жилья, и мастерская, и вообще где потусоваться в плохую погоду. Нам этот дом полностью готовый необходим будет только через зиму, уж как-нибудь мы за это время управимся.
   Чтобы все эти дела делались, нужно лишь правильно распределить усилия и употребить каждого человека на своём месте. Всё-таки маловато нас. Может я слишком подстёгиваю цивилизацию в отдельно взятом племени? Но ей богу, руки чешутся, так хочется улучшить нашу жизнь, я ведь знаю как. Именно в этом моя основная ценность. Я сам себя сдерживаю постоянно, чтобы не хвататься за всё сразу, всё равно толку от этого многого не будет. Знание русского языка намного ускоряет "цивилизациионные процессы". Все, в той или иной степени, говорят на великом и могучем. Кто-то лучше, кто-то хуже. Например, Хатак, старая жужелица, замечательно матерится, чисто, без акцента. Остальные слова коверкает безбожно, но что ему говорят, понимает отлично. У меня полное ощущение, что он просто прикалывается. Прогресс в языке за год хороший или даже очень хороший, но всё равно недостаточный. Мне необходимо чтобы меня понимали, когда я описываю сложные процессы, чтобы понимали специфическую терминологию, тогда, многое приобретёт смысл и глубину, а не простое обезьянничание, которое сейчас происходит. Ну, ничего-ничего, главное процесс идёт!
   А, кстати, знаете кто у нас в племени главный? Я? Не угадали! Самый главный в нашем племени хорёк Васька! Вот так! Из полудохлого заморыша он вырос и отъелся в гладкого шустрого зверька. У него чёткая иерархия. Во-первых - здесь всё его! Ходит где хочет, лазает куда пожелает, спит там, где понравилось. Я - спаситель, удивительно но Васька помнит кто его спас, кормил, гладил, когда ему было совсем плохо. Поэтому мне позволяется почти всё. Гладить, играть, и даже, невероятные для других полномочия, оттаскать за шкирку, если он переполнил всеобщую чашу терпения! Повиснет безвольной тряпкой в руках, прижмёт уши и делает вид что раскаивается. Остальные ни-ни, враз за палец хватит. Ещё одна моя привилегия, предоставление пазухи для сладкого сна. Грудь вождя большая, теплая, отличное место.
   Коленки Соле тоже неплохое место для послеобеденного отдыха. Целование в носик, все эти уси-пуси - это всё её! А ещё она гладильщица-чесальщица высшей категории доверия. У неё и гребешок для этого есть, и неважно, что его делали для, собственно, девочки. Теперь его применяют по правильному объекту. И да, с ней тоже можно поиграть!
   Белка и Хват нормальные ребята. На них можно проехаться по окрестностям, чтобы ножки не утруждать, можно поиграть, а можно и укусить, тут как карта ляжет.
   Хатак! Крайне, крайне подозрительный тип. Контакты с ним сведены до минимума. Очень подозрительный тип.
   И все, независимо от их статуса обязаны кормить Ваську по первому требованию! Вот так вот! Кое-кто от моего попадания уже получил максимальные блага.
  
   Однажды, в умной книге, я прочитал изречение, которое показалось мне очень интересным. Смысл изречения заключался в том, что если человек сидит на жопе ровно и не дергается, то реальность как бы закукливаеться вокруг него. Он перестаёт замечать даже те шансы, которые жизнь подсовывает ему под нос, и в конце концов она перестаёт их давать вовсе. И тогда человек перестаёт быть самостоятельным и становится зависим от любого внешнего изменения. Такой человек нежизнеспособен, и судьба его печальна. Но если человек стремится к чему либо, если он ставит перед собой задачи, то жизнь начинает подкидывать шансы для решения этих задач. Или какими-то ресурсами, или благоприятными условиями, или нужными людьми. Просто человек не всегда в состоянии разглядеть эти плюшки, вовремя понять - вот он, тот шанс, который мне нужен!
   У меня было громадьё планов, у меня были пути их воплощения. Замечу, пути чёткие, проторенные, а не смутные тропки, по которым необходимо двигаться осторожно, на ощупь. И у меня не хватало людей. Причём не просто, каких угодно, а прежде всего пассионариев каменного века. Таких как Хатак, как Хват или Батор. И гдешь их взять? Таких во все времена было раз-два и обчёлся.
   Как оказалось, таких искать не надо, такие иногда сами приходят!
   Это случилось в середине июня. К этому времени мы уже сделали ходку за слюдой, прихватив попутно целую кучу кварца. Ходили на лодке с Хватом и Яром. В том каменном мешке оказалось их как в шкатулке драгоценностей! Вся маленькая пещерка, от пола до потолка, была усеяна кристаллами. Читал я про такое явление, ещё в той жизни. Правда как этот феномен называется, забыл. Да и бог с ним. Для меня всё-таки важней слюда!
   Как-то ближе к полудню, на каменный обрыв вышел человек. Был он без оружия и держал повернутые открытые ладони к нам, что во все времена означало мирные намерения и желания общаться. И хотя тут не принято кидаться на первого встречного, но всякое бывает. Стало слегка тревожно.
   - Хват узнай кто это, и что ему надо. - Распорядился я.
   - И я пойду - засобирался Хатак.
   - Нет, старый, если что, Хват отобьётся и отступит. Не зря же мы с тобой его учили. Ты же готовь все, что у тебя летает. Соле, Яр, будьте готовы по команде бежать к лодке.
   Но, слава богу, всё обошлось. Скоро к нашему костру подошел, в сопровождении Хвата, мужик годов тридцати. Был он невысокий, кряжистый, перевитый сухими мышцами, с уверенной осанкой и прямым взглядом карих глаз, которыми он с большим вниманием и любопытством осматривал окружающее его. Ну, и традиционная борода веником и запашок, куда без него.
   Прикоснувшись рукой к груди и слегка поклонившись, он глядя на меня произнёс.
   - Хао, Великий шаман Горький Камень, я - Чёрный Лис, вождь племени Ходящих за Гору, но все называют нас племя Степных Псов.
   - Хао, Чёрный Лис, проходи, присядь, расскажи, что привело тебя к нам. Соле, быстренько организуй нам угощение.
   - Хао, Хатак!
   - Хао, вождь.
   Ага, знают друг друга.
   - Великий шаман - продолжил Чёрный Лис, присаживаясь на пенёк и внимательно посмотрев на булькающий варевом на костре горшок - не так давно путь моего племени пересёкся с племенем Правильных Людей. Много интересных вещей поведали они нам о Великом шамане Горьком Камне, о том, что он делает, что говорит. Показали удивительные украшения и вот такой странный камень, в котором можно варить еду в огне.
   - Знаешь ли ты о том, что в моём племени живёт мудрая або, (это что-то вроде почтенная женщина, бабушка), Видящая Светлый Ручей.
   Бросив взгляд на Хатака, я удивился его активной мимике.
   - Э-э, слышал, кое-что, но не так много.
   - Да, я знаю, что ты из далёких земель. - Оценил мою тактичность Чёрный Лис. - Твой друг Хатак знает о ней намного больше, и конечно расскажет тебе потом. Я лишь скажу, что пришли мы сюда по воле её. Как бы не было интересно посмотреть на удивительные чудеса, которые я вижу здесь, но изменять привычный маршрут я всё же не стал. Но воля Видящей або, закон для многих больших вождей, а для меня и подавно. И вот я здесь. Моё племя стоит на Гостевой поляне, мы знаем о правиле двух, но может, ты позволишь, Великий шаман, Видящей або взять с собой её ученика, мальчика?
   - Я с удовольствием приглашаю к себе Видящую або Светлый ручей к себе в гости.
   - В таком случае, я сейчас иду за ней. - Удовлетворённо поклонился Чёрный Лис и тут же устремился на выход.
   - А как же угощение - недоуменно и обиженно проронила ему во след Соле.
   - Спокойно малышка, шурши дальше, скоро гостей прибавится. - Успокоил я её. - Так старый, кто такая Видящая або Светлый Ручей?
   - О, это самая сильная Видящая живущая сейчас. Она даже сильней всех шаманов, которых я знаю. Может быть, если только ты, такой же сильный как она. Только по-другому.
   Ну, на счёт себя я не обольщался, но бабуська реально заинтриговала.
   - Я из твоих пояснений понял, что ничего не понял. Ты сам, лично, знаешь её?
   - Пф-ф, конечно! Она такая же старая как и я, хотя я постарше буду. Когда-то Светлый Ручей была такая милашка! - Глаза Хатака заволокло поволокой приятных воспоминаний.
   - Кгм!
   - А? Ну, это да, знаком я с ней. Она, Пётр, странная, у неё все сынки да дочки! Невзирая кто они и сколько им лет! Такая же шутница как и ты, она тебе понравится.
   - Кто такая видящая, Хатак?
   - Э-э-э видящая - это та кто видит вещи такими, какие они есть на самом деле. Лучше пусть она тебе сама всё объяснит.
   - Она и вправду в таком авторитете?
   - Она в очень большом авторитете! Чёрный Лис правду сказал, её слово закон и для вождей и для шаманов. На самом деле, если кого и назвать ходок так это её. Я вот только в четырёх племенах пожил, а она даже не знаю во скольких. Видящая может пожить в одном племени год, перейти в другое, и там пожить три года, в другом, только сезон, до Осенней Охоты. Это честь и большая удача, если або Светлый Ручей остановилась в твоём племени. Она всегда предупредит, будет дождь или солнце, каким путём пойдут олени в этом году на весенние пастбища. Подскажет, какой корень или ягоду можно есть, если они незнакомы. Если ты заболел, то шанс остаться в живых, если тебя лечит Видящая або гораздо выше. А ещё она безошибочно укажет кто сможет стать шаманом. Я тебе больше скажу, половина шаманов её ученики, а остальная, ученики её учеников.
   - М-да, это серьёзно. Скажи, мой друг, почему о таких вещах я узнаю так поздно?
   - Э-э, ну ты не спрашивал, и вообще я думал, что ты знаешь о видящих. Разве у вас таких нет?
   - Старый, есть - нет, но о таком нужно всё-таки рассказывать. Ладно, что уж теперь. Расскажи, почему Чёрный Лис называет своё племя Ходящие за Гору, а остальные Степные Псы.
   - Ну так, это племя издавна уходит зимовать за Гору. Есть у них там маленькая долинка, есть в ней и ручей, и глубокие теплые пещеры. В этой долинке зима совсем теплая, там у них растёт такая ягода на дереве, синенькая, м-м, вку-усная. Был я там, хорошее место.
   - Подожди, старый, синенькая ягода растёт вот такими - я показал пальцами, какими - гроздьями, и дерево скорее не дерево, а куст?
   - Ну, да!
   - Это же виноград, старый!
   - Да? Не знал. И что?
   - Пока ничего. - Вот так денёк откровений. Виноград! Стратегический ресурс! Но увы, пока ситуация как в басне про лису и виноград. Видит око, да зуб неймёт. - Дальше давай.
   - Вот я и говорю, потому они Ходящие за Гору, но лет пятнадцать назад увязались за ними пара степных псов, подъедать, что за ними осталось. Совсем удачный год тогда на охоту был. Ну мелькают где-то там псы и мелькают, никому особо не мешают. Оглянуться не успели, а их уже больше стало, расплодились. Поначалу племя их сильно гоняло. Часто устраивали целые облавы, особенно когда охота плохая была. Убивали и ели. Псы разбегутся, а потом потихоньку снова собираются. Сейчас гонять их стали меньше, привыкли. Так и таскаются за племенем, только и пользы что, если Длиннолапый или Большой кот возле стоянки объявится, они такой вой устроят, всех на ноги поднимут.
   Вот так - подумалось мне - собаки уже оценили выгоду проживания рядом с человеком. И подкормиться, при удаче можно, и вой поднять, когда серьёзный хищник нарисовался, авось люди за копья схватятся и дадут отпор, а собаки за их спинами отсидятся, они не гордые. Опять же волки или гиены близко к стойбищу не лезут - чревато. А вот человек, пока следующий шаг сделать не удосужился. Но он обязательно его сделает. И возможно я знаю кто!
   - Вот так и поменялось название племени на Степные Псы, - тем временем продолжал Хатак - все их теперь только так и называют. Да и сами они уже почти привыкли.
   - А приручить они собак не пробовали?
   - Каких собак?
   - Ну, эти псы ведь не волки?
   - Нет, какие псы - волки! Псы они и есть псы.
   - У нас как раз псов собаками называют.
   - А-а. А как это приручить?
   - Ну-у, это вон как Ваську мы приручили.
   - Это чтобы псы жрали, спали и кусали, как наш хорёк?! Нахрен надо, такое счастье!
   - Ну относительно Васьки ты старый не совсем прав. Ты заметил, что мышей и крыс мы почти не видим. Как думаешь, чья это заслуга?
   - Ха! Так это его еда!
   - Точно! Но почему он охотится тут, а не там или там - я ткнул пальцем в разные стороны.
   - Э?
   - Это же просто, старый! Здесь его дом! Его логово! Охотясь на своей территории, он тем самым бережет наше имущество. Вот скажи, нам нужно крысиное говно в пшёнке а?
   - Не-не, говна нам не надо! Васька хороший! - пошел на попятную Хатак.
   - А какая польза от псов, учитель? - заинтересованно спросил Хват. Вся гоп-компашка как всегда активно грела уши.
   - Не обижая Ваську, скажу, что намного больше, намного. Но про это поговорим в другой раз. Вон и гости показались.
  
   Видящая або Светлый Ручей действительно была неординарной старушкой! Да какой там к чёрту старушкой! Годиков этой женщине было, наверное, под сорок. И сохранилась она не в пример Хатаку. Невысокая, суховатая, можно даже сказать стройная, и подвижная. Палка, а-ля посох, служила скорее показателем почтенного возраста, некоего статуса, уж слишком картинно она на него опиралась. А как только забывалась, что с ней происходило регулярно, сразу становилось понятно, что этот посох ей как собаке пятая нога. Слегка волнистые, пепельные, а не седые волосы, были заплетены в две косы, вполне ухоженного вида. Лицо покрывала тонкая сеть мимических морщин, рождённых постоянной улыбкой человека радующегося жизни. Ведь жизнь, не смотря ни на что, классная штука! А ещё глаза! Живые, озорные, зелёные. Не как у нашей Соле, ярко-зелёные, цвета весенней травы, а насыщенного темно-зелёного цвета, цвета листвы позднего лета. А ещё грудной с хрипотцой голос. И ямочки на щеках. Да уж! Даже не представляю, во сколько тонн тротила была эта секс-бомба в молодости!
   Балахонистый меховой чехол, висящие на шее шнурки с косточками, кожаный ремешок на поясе с болтающимися мешочками, черепками птиц и мелких грызунов, весь этот антураж, казалось, не имеет никакого отношения к этой женщине.
   На её фоне совсем был незаметен крепкий парень лет четырнадцати. Парень как парень, чёрные волосы, чёрные глаза, правильные черты лица, вот только на палку, которую он держал в руках, опирался не понарошку. Что-то у него было серьёзное с левой ногой. Непрезентабельный кусок шкуры, обёрнутый вокруг бёдер, поддерживал кожаный пояс, на котором висел небольшой кремнёвый нож. За спиной болтался весьма объёмный мешок.
   А Чёрный Лис вообще шел сзади и не отсвечивал.
   Подойдя к плетню, который уже давно отгораживал сплошной стеной наше поселение, або заинтересованно остановилась и потыкав его посохом произнесла - Так-так, так-так!
   Стремительно войдя на территорию, она словно не замечая наши представительные фигуры, внимательно окинула взглядом и дом, и навесы, и печь и различные механизмы с утварью.
   - Так-так, ага! Ну-ка, ну-ка. - Она обошла застывшую в растерянности Соле. Взяв в свои ладони руку девочки, она на несколько мгновений застыла с прикрытыми глазами, затем привлекла голову к себе, зачем-то понюхала макушку, нежно провела сухой ладонью по бархатной щёчке Соле.
   - Хороша дочка, хороша - вынесла вердикт або - Чувствующая она, но слабенькая, да. Слабенькая. Спит пока. Но мы разбудим её, да. Разбудим.
   В момент, потеряв интерес к Соле она скользнула быстрым взглядом по Хвату и Яру и уставилась на Хатака. Расплывшись в мягкой улыбке, будто только что его увидела, проворковала.
   - А-а, Хатак, старый безобразник, и ты тут!
   Хатак резко засмущался, и ей богу покраснел! Ой, ой, ой! Тут чувствуются страсти!
   - Хао, почтенная або!
   - Почтенная або? - Видящая иронично изогнула бровь - Да ты шалун! Ну что, добегался!!!
   Мэ-а-а - сразу не нашелся чего сказать старый охотник.
   - Ладно! Не мычи! - або засмеялась грудным смехом - Всё равно ничего умного не скажешь!
   И ещё раз - ой, ой, ой! Определённо, мне эта женщина начинает нравиться!
   А потом она подошла ко мне. Близко. И знаете что? Она пахла! Тонким ароматом трав, едва уловимым. Удивительно!
   Мы долго смотрели друг другу в глаза. Не знаю, что чувствовала в этот миг она, а я словно провалился в зелёную бездну. Ух, сильные ощущения, хотя и непонятные.
   Потом або взяла мою руку в свои ладошки и закрыла глаза. Постояв немного она, словно в трансе начала говорить.
   - Сильный знающий, очень сильный! Самый сильный, каких я знала! Не видящий, не чувствующий, но знающий. Великий знающий! Да! Идущий Обратно!
   - Идущий Обратно?! - открыв затуманенные глаза произнесла Видящая - Никогда не думала что увижу такого! что ж, Великий Знающий, - улыбнулась або - угощай уставшую женщину.
   - Конечно, уважаемая Видящая Светлый Ручей, сейчас Соле всё подаст. Хват, Яр, быстро стол тащите, лавки, посуду.
   - И это - Видящая щёлкнула пальцами - Великий шаман, давай так - я або, а ты - сынок! А то нам и поговорить не удастся, пока все титулы поименуем.
   - Согласен або - улыбнулся я. Нет, определённо мне эта женщина нравиться всё больше!
  
   Угощение удалось! Густой мясной гуляш. Свежая зелень с огорода, редиска, даже первые огурцы уже появились. Мягкая отварная стерлядь. Копчёные ути. Чай с кленовым сиропом. За такой стол и в моё время приличные деньги выложишь.
   И всё культурно в тарелочках, кружечках, да ложечкой, а не руками из вонючего кожаного мешка. Короче произвели впечатление. Або ела не спеша, положив какой кусочек в рот, иногда замирала с прикрытыми глазами, словно анализируя, что же ей попало на зубок. Удовлетворённо качала головой. Нравилось!
   Чёрный Лис и ученик Видящей або Крук, что значит - ворон, как себя не сдерживали, получалось плохо. Еда только улетала. И я их понимаю. Да.
   А потом Видящая заявила, что пойдёт и всё внимательно здесь осмотрит и про всё расспросит. И помогут ей в этом Мудрый Хатак, прям так и сказала, Соле и все остальные в общем тоже. А вот мне очень нужно поговорить с Чёрным Лисом. А и правда, у нас таки есть о чём поговорить. Мудрая женщина.
   - Ты - вождь, я - шаман, э? - предложил я формат предстоящего разговора, а то действительно, пока со всеми этими "Уважаемый вождь Чёрный Лис, Великий шаман Горький Камень" мы до важного так и не доберёмся.
   - Согласен! - поддержал Чёрный Лис.
   - Говори прямо вождь, и я буду говорить прямо!
   Чёрный Лис пристально посмотрел на меня, но я спокойно встретил этот взгляд.
   - Мудрая або ничего не делает просто так. Когда мои разведчики сказали что, в дне хода появились Правильные Люди, она сказала - Идём на встречу - и я повёл своё племя навстречу, хотя и не планировал этого. Там мы увидели много удивительных вещей сделанных тобой и услышали много удивительных историй про тебя. Або сказала - Идём к Горькому Камню! Она Великая Видящая, ей ведомы дороги, по которым ходят судьбы человеков, мне ли спорить с ней, но .
   - Я вождь своего племени, и я должен заботиться о нём. Если суждено прийти к Великому шаману который делает такие замечательные вещи, надо узнать, как и нам получить, хотя бы немного того, что нам показывали. Мы стали узнавать, что нужно Великому шаману, и узнали. Мы зимуем, там, где высокие камни вздымаются в небо. Там много разного камня. И один из них очень нужный, это кремень. Моё племя делает очень хорошие наконечники, ножи и топоры. Степные Псы всегда делали их хорошо, может быть даже лучше всех. Я выменял на них всю шерсть, которую собрали Правильные люди, все рога Длиннорога но, даже ребенок понимает, этого очень мало. - Чёрный Лис сделал небольшую паузу - Может шамана интересует кремень? Может ещё что? Что-то что, мы можем сделать или достать?
   Да вы батенька - продуман! Настоящий предприниматель каменного века. Раз невозможно отмазаться от похода туда, куда идти не собирался, то нужно хоть пользу от этого извлечь. И это в принципе неплохо! Да что там - это хорошо!
   - Не волнуйся вождь, у тебя есть, что мне предложить.
   Дальше мы для начала выяснили, сколько человек у Чёрного Лиса. Охотников он знал точно - семнадцать, ещё пять юношей скоро ими станут, а вот дальше дело пошло туже. Есть женщины, есть дети, есть совсем немного стариков. Да, они все есть, и даже нужны но, как бы второстепенны, ведь главные кто? Правильно, охотники! В каком-то смысле он прав. Уменьшись количество охотников до определённого критического предела и всё, племя начнёт голодать, ослабнет и вымрет.
   Короче, путём сильного умственного напряжения мы всё-таки определили приблизительную численность в шестьдесят-семьдесят человек. Я так понял что, пока уважаемая або не даст отмашку, никто никуда не пойдёт. А значит можно пристроить граждан неандертальцев кое, к каким проектам.
   - Что ты хочешь получить, вождь?
   - Как вождь, вот тут - он коснулся головы - я знаю что нужны, прежде всего, те маленькие копья, которые летят так далеко и метко. И нужна глиняная посуда, - я правильно называю? Плетёные корзины, очень удобная вещь, тоже бы взял. Всё это нужно для племени. Но помимо того, что я вождь, я ещё и мужчина - он прикоснулся к груди, тяжело вздохнул и замолчал.
   - Что, пилят?
   - Пилят?
   - Да, пилят. Хотим бусы! Хотим серьги! Хотим гребешки, фибулы, пуговицы. Хотим, хотим, хотим!!! Жи-жи, жи-жи! - Я изобразил рукой процесс пиления - Пилят!
   - Очень пилят! - Вздохнул вождь - Совсем пилят!
   - Что ж, вождь, я понял твои хотелки, теперь давай поговорим о том, что нужно мне.
   И вот тут я загрузил его по полной. Сказал, что кремень возьмём, шерсть и рога тоже - это понятно. Нужна собака, причём живая и здоровая, причём сука, которая ждет щенков. Вождь выпучил на меня глаза, но плюс ему, не стал даже спрашивать для чего это мне, только кивнул головой и сказал, что будет думать. Также я хотел припахать часть охотников на перенос бревен, которые мы напилим для будущего дома, Ну и в запас, пусть пока сохнут. Копать ямы, я решил сделать два погреба прямо в длинном доме. А что, пока есть раб сила. Женщин пристрою к шерсти. Её надо перебрать, промыть, распушить и пустить на войлок. А ещё они будут резать камыш, вязать маты и основу для крыши. Детей среднего возраста отдам под чуткое руководство брата и сестры, кто-то будет готовить саман, кто-то собирать мох и заготавливать лозу, а кого-то приставим к огороду под строгим присмотром. Я всех, всех припашу. А сам буду только контролировать, растекаться мыслию по древу и заниматься творчеством.
   Вождь от таких планов только макушку почесал. Всё, говорит, это здорово, вот только кто же еду будет добывать, если все будут у меня работать? А я отвечаю, мол, не ссы, вождь. Рыбой и утками с гусями я тебя завалю. Твои как, на рыбно-птичьей диете продержаться несколько дней? Очень продержаться, говорит, особенно если их сварить в горшках или покоптить. Ушлый дядя, но и я не лыком шит. Как варить и коптить покажу, а там пусть сами крутятся, как хотят.
   Короче, договорились.
  
   Глубокая ночь. У рдеющих углей умирающего костра сидят два человека. По стандартам двадцать первого века, люди зрелого возраста, можно сказать, самый расцвет. По нынешним временам уже старики. Старики, да! Но только прожитыми годами, опытом, да телом, но ни как не душой. Возраст души не зависит от тела. Можно быть ребенком с душой старика, можно стариком с душой ребенка. Можно даже жить вовсе без души. Бездушным идти по жизни проще. С душой намного сложнее. Да, сложнее. Но с душой человек живёт, а без неё лишь только существует.
   Тихий разговор
   - Скажи, почему, мой Зайка?
   - Мой Зайка. - Старик грустно улыбнулся - В этом мире уже не осталось никого, кто бы помнил моё детскоё имя, мой Ручеёк.
   - Когда-то, ты очень сердился, когда оно звучало.
   - Но только не из твоих уст.
   - Я знаю . Так почему? Почему ты покинул меня, почему оставил свой Ручеёк, из которого мог пить бесконечно .
   - Так много времени прошло - старик опустил голову - Некоторые называют меня мудрым. Наверно это так. Надо же за эти годы набраться хоть чуточку ума. Раньше я не смог бы ответить на твой вопрос, почему? А сейчас наверное потому что ты подавляла меня, мой Ручеёк. Ты Великая Видящая, почёт, уважение, любовь! Я ревновал, да! Но не это главное! Главное что я был недостоин тебя. Весеннему Зайцу было недостаточно быть ловким и умелым воином и удачливым охотником, ему надо было сделать нечто, чтобы подняться к тебе, совершить такое, чтобы стать вровень . Так я стал Ходоком. В определённом смысле я - знаменитость. А ты, как и прежде - Великая Видящая!
   - Глупо .
   - Глупо, да. Долгая, долгая жизнь! Я так и не увидел ни одного мужчину, который смог бы стать вровень с тобой. И сам не стал. А значит, только ты имела право выбирать себе достойного.
   - Ты всё-таки стал мудрым, мой Зайка.
   - Увы, мой Ручеёк, слишком поздно, слишком .
   Рдеющие угли, бескрайний звездный купол, дыхание жизни девственного мира . Возможно два старых человека с молодыми душами говорили не так красиво? Наверное. Это не важно. Иногда люди вовсе могут говорить молча. Трагедии человеческих судеб не зависят от времени. Пусть говорят, как могут.
   - Ты избегал меня.
   - Да. Тяжелее всего это было на Осенней Охоте. Видеть тебя уже мука.
   - Мне было больно.
   - Прости . Но ты, тоже никогда не приходила в племя, где я жил.
   - Хм .
   - Да, понимаю . Видно годы не сильно прибавляют ума твоему Зайке?
   - Прибавляют. - Мягкая улыбка в ответ - Чу-уть-чуть. Совсем чуть-чуть.
   - Ну, хоть так .
   - Почему ты не убежал в этот раз?
   - Как говорит Пётр - "От судьбы не убежишь". Не знаю, сколько мне осталось, но я вдруг так захотел увидеть тебя, хотя бы ещё раз, услышать твой голос . Так захотел! И ты пришла! Судьба.
   - Когда я читала смутные знаки, по каким тропам мне двигаться дальше, что-то толкнуло меня навстречу с Правильными Людьми. И я узнала много интересного о шамане Горький Камень, ты же знаешь, такие люди всегда меня интересовали, а когда я узнала что, другом шамана является один глупый Зайка, я не стала читать больше ни каких знаков и поспешила сюда.
   Помолчали.
   - Скажи, Ручеёк, у нас с тобой были дети?
   Глаза женщины широко раскрылись от удивления.
   - Это неожиданный и странный вопрос, почему ты задаёшь его?
   - Понимаешь, Пётр очень мудрый и странный шаман. Его мудрость и странность, не такая как у нас. Вечного бродяги Хатака, или Видящей Светлый Ручей. Иногда он говорит совсем непонятные вещи, но чем больше думаешь над ними, тем больше осознаёшь их правильность. Пётр часто говорит - "Каждый ребёнок должен знать своего отца, а отец своего ребёнка. Отец должен любить своё дитя, беречь и воспитывать. В моём племени каждый ребёнок будет знать кто его мать, кто отец, кто брат, сестра, дядя или тётя!" Я очень, очень много думал над этим, и ты знаешь, он прав! Да, прав! А ещё он говорит - "Дети - это наше продолжение".
   Старик взял ладошки женщины в свои ладони и заглянул в глаза.
   - У нас были дети, Ручеёк?
   - Да. - Одинокая слезинка скатилась по щеке. - У нас был сын. Быстрый Ветер. Красивый, смелый, сильный и ловкий! Весь в своего отца. И умный, в свою мать. Он погиб в сражении племён, в том последнем, когда бились против Старых людей.
   - Я был там! Был!
   - И возможно сражался плечом к плечу со своим сыном!
   - Чёрт! Чёрт! - старик ударил кулаком в ладонь. - Пётр прав! Прав! Отцы должны знать своих детей! Должны! Может быть если бы я стоял рядом я я, не знаю!
   - Не кори себя, случилось так, как случилось и этого не изменить.
   - Нельзя войти в одну реку дважды. Так говорит Пётр.
   - Мудро . Расскажи о нём.
   - Да, я расскажу о нём тебе всё, мой Ручеёк.
  
   Растечься мыслию по древу не удалось. Контроль над процессом - наше всё! Пока всем показал, что и как делать, пока наладил взаимоотношения с трудящимися, пока то, пока сё . Хорошо, что на каждый участок у меня есть "опытный специалист", который сразу стучит мне, ужасному, и я тут же произвожу коррекцию. Не сказать, что работа в руках первобытных людей прям "горит" но, при определённом контроле, дела идут! Что радует.
   Счёт по фингалам полученным и розданным 3:12 в пользу Яра. Очень хороший результат. Вот что они делают, тренировки животворящие. Выяснение всех спорных моментов кулаком, общепринятая кроманьонская практика. В данном случае Яр доказывает не право сильного, а право умного. Право командовать, право указывать, как делать, потому что, знает как. У Яра с пацанами и начинается с классического - "Умный, что ль", и прям в глаз - н-на! Знакомо, неправда? У человечества и через пятьдесят тысяч лет такое встречается! Но слава нам, человекам, мы не стояли на месте, мы эволюционировали. И доэволюционировались до такой степени, что любой трижды дурак, сможет отдавать самые дебильные распоряжения, если у него за спиной крутой папа, звезды на погонах крупнее твоих или еще чего подобное. Очень сомнительное достижение цивилизации. И главное, в глаз не дашь!
   Я в эти пацанские разборки особо не лезу, единственное смотрю, чтобы перевес во время драки был не слишком большой со стороны пришлых.
   Хват, тоже не отстаёт. Уже на второй день, после того как пришли Степные Псы, подкатил ко мне со всем вежеством, и алея ушами попросил пару безделушек. Для чего - понятно! Конечно дал. На утро припёрся с замечательным бланшем, ободранными кулаками и прекрасным настроением.
   - Ну! - сказал я.
   - Трое, учитель.
   - Сразу?
   - Да.
   - Из за чего? Или может быть точнее - кого?
   - Э-э-э
   - Понятно! И?
   - Я не подвёл вас, учитель!
   - Молодец!
   В общем, племя Русов с племенем Степных Псов подружилось.
   А ещё я много беседую с Видящей або. Да и не только беседую. И эти беседы серьёзно подкорректировали виденье мира, окружающего меня.
   Только ближе к концу третьего дня або начала свой первый большой разговор со мной. Умная женщина давала время наладить мои проекты и не лезла под руку. И как только всё более-менее заработало, взяла меня в оборот. Надо заметить, что если все, без исключения, Псы только работали у нас, а ели, спали и всё остальное делали у себя на Гостевой поляне, то або и её колченогий ученик плотно прописались и у нас, и за столом, и в шалаше для гостей, который мы быстренько привели в порядок.
   Я как бы и не против. А остальные . Надо видеть, какие, взгляды бросают друг на друга Хатак и Светлый Ручей. Мобильник заряжать можно. Хват и Яр почтительно благоговеют, А Соле эх! Буду честен, я слегка ревную. Хотя и понимаю, что это глупо. И всё это за три дня! Потрясающая женщина!
   Ещё весной мы сделали лёгкий навес из камыша и установили под него стол и лавки, а себе и Хатаку я сплёл из лозы по удобному креслу. Вот теперь я и зависал в нём, попивая травяной взвар, из большого глиняного чайника, и размышлял - чего, куда и сколько.
   - Хао, сынок - поприветствовала меня або, усаживаясь в такое же кресло напротив меня. Крук же, поздоровавшись, скромно притулился на краешек лавки. Або по-хозяйски налила себе взвара в пиалу, стопка которых стояла тут же на столе, подлила себе кленового сиропа из маленького чайничка, размешала ложечкой, отпила глоток и прикрыв глаза резюмировала.
   - Ммм - хорошо! Да! Хорошо! - Открыв глаза и пристально посмотрев на меня, сказала. - Спрашивай.
   Что ж, желание женщины для меня закон.
   - Кто такая видящая?
   - Не так просто ответить на этот вопрос, сынок. Хатак говорит, что твой язык больше и богаче. В нём много правильных слов. Если бы я знала его, может я сумела объяснить лучше, но и тогда было бы не просто. Поэтому я буду показывать. Крук, - обратилась она к парню - покажи свою ногу.
   Крук, молча, вытянул изувеченную ногу вдоль лавки.
   - Посмотри сынок, что ты видишь?
   Я бегло осмотрел корявый рубец неровно зажившей плоти. И судя по цвету шрама, заработал он его года два назад. Я пощупал ногу, даже без медицинского образования было ясно, был перелом.
   - Я вижу, або, что нога была сломана. Этот шрам, возможно, следствие открытого перелома, это когда кость вылезает наружу. Кость приставили обратно, но не вытянули, и они срослись неправильно - я показал как руками - боком. Скорее всего, именно поэтому нога стала короче.
   - Да, да всё так. Этот пострел упал с камня, кость вылезла из ноги. Если бы меня не было рядом, он бы умер. Хорошо, что это случилось на зимовке. Он долго лежал. Я не раз лечила сломанные кости, но там они не вылезали из мяса, и тем более на ноге. Он первый, кто у меня выжил с такой раной, остальные всегда умирали. Да, он выжил, и очень благодарен мне, но до сих пор считает, что я зря спасла его жизнь. Ведь теперь он не сможет стать Великим Охотником - с сарказмом процитировала она кое-кого. На что парень промолчал и только плотнее сжал губы.
   - Да? А я вот вообще никакой охотник, и нисколько об этом не переживаю.
   Крук подозрительно покосился на меня.
   - Да, да. Можешь у Хатака спросить.
   - Ты сможешь что-то сделать с ногой? - Вернула разговор в нужное русло або.
   - Нет. Здесь уже поздно что-то делать.
   - Но можно! - убеждённо настаивала або.
   - Да, можно, но сразу предупреждаю, такую операцию я сделать не смогу. Надо разрезать ногу, сломать кость, срубить костяной мозоль, поставить кости правильно, зашить и положить на растяжку.
   - Растяжку?
   - Привязать к ноге ремень, а к ремню камень, чтобы кости опять не сместились и долго, долго лежать.
   - Если сразу привязать растяжку, нога стала бы нормальной? - сразу уловила суть або.
   - Верно, почтенная.
   - А теперь скажи, сынок, ты видишь сросшиеся кости?
   - Нет.
   - Но ты об этом просто знаешь!
   - Ну, да. А что уважаемая, ты видишь кости?
   - Я? Да! Я вижу неровную шишку, серо-зелёного цвета. Вижу перекрученные вены, по которым струится руда жизни. Вижу как мышцы вот тут - она ткнула в шрам - тонко гудят, словно тихие пчёлы и сжались вот так - она сжала сухой кулачёк.
   - Мышечный спазм - непроизвольно пробормотал я.
   - Ты видишь?
   - Нет. Знаю.
   - Вот! - Обрадовалась Светлый Ручей. - Вот! Не видишь, не чувствуешь - знаешь! Ты - Знающий!
   Любая видящая, как правило, и чувствующая. Я, самая сильная, по крайней мере, про меня так говорят. Я вижу, я чувствую, но очень часто не понимаю, что я вижу, что я чувствую. Ты мне расскажешь об этом!
   Ты - Видящая обличительно ткнула в меня пальцем - Горький Камень - Великий Знающий. Я наконец нашла то, что так долго искала.
   Всё! Абзац! Или звиздец!? Меня нашли! Бабка с пацаном, как я подозреваю, остаются жить у нас!
  
   Очень трудно рассуждать о высоких материях на языке, в котором всёго-то слов пятьсот. Трудно, но если очень нужно, то можно. Медленно, сложно, кривя рожи и загибая пальцы, но всё же двигаться вперёд.
   - Сейчас я покажу тебе сынок, что такое чувствующий. - Сказала Видящая на следующий день. Там же, в то же приблизительно время, но с присутствием Соле. - Принеси что-нибудь незнакомое нам.
   - Малышка, а ну-ка принеси тот кусочек мыла - сказал я по-русски Соле.
   Девчонка мухой метнулась и принесла на ладошке, совсем крохотный кусочек хозяйственного мыла. Жалкие остатки былой роскоши.
   - Вот! - сказала Соле, передавая его Круку.
   - Сынок, скажи нам, что ты чувствуешь?
   Крук подержал кусочек мыла промеж ладоней, прикрыв глаза, несколько раз глубоко вдохнул его запах, посидел, задумчиво глядя на него, потом осторожно лизнул. Положив мыло на стол, он ещё некоторое время смотрел на него.
   - Это сделано из жира. Жир нужно долго-долго держать в воде с деревом, котороя стоит на огне в горшке и э-э
   - Кипит. - Подсказал я.
   - Да, кипит. Жир разделится на два. Чтобы стать таким - парень указал на мыло пальцем - нужно добавить что-то ещё. Если на это полить воды, он станет скользким и начнёт отгонять маленьких духов.
   - М-да! - я был, мягко сказать, удивлён. - Соле, солнце моё, быстро неси те деревянные заготовки, ну которые я давно стругал.
   - Я поняла, дядя - прокричала она убегая.
   - И давно это у него так?
   - Сильный чувствующий - улыбаясь отозвалась або - не самый сильный, но сильный.
   Вернулась Соле, притащив охапку деревянных заготовок. Шесть штук на луки, две на самострел и мощные плечи для станкового арбалета. Разложив всё это на столе, я принялся объяснять.
   - Эти палки когда-то станут луками. Они должны будут резко сгибаться и выпрямляться. И так много-много раз, скажи, какой из них будет делать это хорошо?
   Крук снова начал шаманить. Нюхал, гладил, попросив согнуть водил над напряженным деревом рукой. Наконец, сказал.
   - Это сразу сломается.
   - Почему?
   Парень неопределённо пожал плечами.
   - Молодой пока - встряла або - мало опыта. Здесь - она ткнула в точку на заготовке - хотел родиться сучок, и не стал. Почувствуй!
   - Да, уважаемая - проводя ещё раз рукой по дереву, кивнул головой парень - да, чувствую. Этот - показал дальше - тоже сломается. Ма-аленький червячок прогрыз норку. Этот - он на секунду задумался - этот будет разгибаться мягко.
   Все правильно, мелькнуло у меня, это орех. Бъёт мягко, самое под женскую руку.
   - Этот очень сильный - показал Крук на тисовую заготовку и замолчал, глядя на меня.
   - Парень - я был поражен - да ты ходячий сканер! Тебе цены нет!
   - .?
   - Я говорю, зачем тебе становится охотником, пусть даже и великим? Тут и так все поголовно одни охотники, а ты такой кстати, або, а сколько вас таких?
   - Мало, совсем-совсем мало! Да! Такой сильный сейчас один, остальные слабее, намного. - Або показала три пальца. - Был самый сильный, сильнее сынка, но умер. Совсем старый. Давно. Я сама тогда была как сынок.
   - Вот, видишь! Поверь, не быть великим охотником это не конец жизни.
   Опустив голову и плотно сжав губы, парень молчал. Он вообще был хмур и малоразговорчив.
   - Хорошо - я хлопнул ладонь постолу - какого зверя тебе надо добыть, что бы ты сам себя посчитал охотником?
   Крук испытывающее посмотрел мне в глаза, и выдал.
   - Большого Кота!
   - Э-э нет, дружок! Так дело не пойдёт. Большой Кот сам охотник, а схватка между охотниками это уже бой, но ты же сказал, что хочешь быть охотником, не воином. Так что не пойдёт. Называй другого зверя.
   Парень смотрел на меня взглядом обиженного ребёнка. Что ж ты хотел, я старый демагог, за слово зацеплюсь, враз наизнанку ситуацию выверну.
   - Ну, давай, рожай! И только не говори, что тебе нужно завалить мамонта в одно лицо!
   По мелькнувшему в глазах выражению парня, подозреваю, именно это он и хотел ляпнуть.
   - Я хочу добыть Большерога! Сам, вот этою рукой! Один! - с вызовом выкрикнул он.
   Ну вот и чудьненько, то что мне и нужно.
   - Я шаман Горький Камень, клянусь, что как только ляжет снег, Крук, сам, один, собственной рукой убьёт большого Большерога! - И резко ткнув пальцем ему в грудь, заорал - Ты готов делать ради своей мечты всё, что тебе скажут!
   -Да-а-а - проблеял от такого напора ошеломлённый парень.
   - Не слышу!!!
   - Да! Да! Я готов!!! - подскочил он на ноги.
   - Слово сказано! Слово услышано! - припечатал я ладонью постолу.
   - Теперь так - продолжил я спокойным голосом - Будешь делать всё, что тебе говорит уважаемая Видящая, всё, что говорю я, и всё что скажет Хатак. Ты понял меня?
   - Да - парень кивнул головой, и непроизвольно коснувшись ноги попытался задать вопрос - но как же .
   - Я сказал, делай что укажут! И ты убьёшь своего Большерога . Завтра мы, уважаемая або, варим мыло. - У меня уже всё давно к этому готово, да всё не досуг, а тут как на заказ, такой интересный кадр нарисовался. - А сейчас, дружок, поступаешь в полное распоряжение к Соле. Малышка, припаши его по полной по костровым делам. Ну, ты поняла .
   - Я поняла, дядя Пётр!
   - Спасибо - Або посмотрела в след своему ученику - Эта его идея Я так ничего и не могла с ней поделать! Я верю тебе сынок, ты не обманешь моего мальчика. Даже не буду спрашивать как, сама всё увижу. Но всё-таки, нога .?
   - А для ноги, або, мы сделаем ортопедическую обувь!
   - Э?
   - Увидишь, уважаемая, всё увидишь .
  
   Всё-таки очень странно, мягко говоря, наблюдать за тем, как два первобытных экстрасенса воспринимают процесс мыловарения. Я знал, теоретически, а они ощущали его изнутри. Я лишь старался объяснить, как мог, что они видят и почему. Я и сам сварил бы мыло, однозначно, не с первой попытки так со второй, не со второй так с третьей, путём научного тыка подобрав, рано или поздно, нужную температуру, соотношение ингредиентов и вообще . Но не с этими людьми!
   Больше огня, меньше огня. Сильней мешать, медленней, пора сыпать соль и сколько, сейчас добавить хвойное масло или позже. Я знал как надо, а они чувствовали и видели. Как не крути, а то разные уровни восприятия. Какой из них лучше? Самый правильный ответ - три в одном! Ух! У меня даже мурашки по коже, от того что, мы можем теперь наворочать!
   Варка мыла дело не быстрое. О многом мы тогда успели поговорить. Тогда же я и выстроил для себя приблизительную модель, со всеми этими видящими и чующими, которую со временем я дополнял лишь деталями.
   Итак, на вершине пирамиды стояли Видящие. Каждый видящий, как правило, был и неплохим чувствующим. Видящих совсем мало. Чувствующих чуть больше. Каждый чувствующий обладает той или иной степенью видения, ну и конечно, люди из обеих категории имеют разную собственную силу. Знающих практически нет. С точки зрения современности, нормально образованные люди двадцать первого века все поголовно - Великие Знающие! Просто сейчас накопленный опыт человеком мизерный! Да и передача его затруднена. Человек, придумавший что-то новое, может так и не успеть передать это, кому-нибудь другому, просто потому, что этого другого может рядом и не оказаться. Человеческий консерватизм и инерция это мощная сила. Если вы думаете, что люди, в своей основной массе, с радостью хватаются за всё новое, вы сильно заблуждаетесь. Почитайте историю. Фразочки типа - "Так никто не делает", "Так завещали нам пращуры" или "Что дедам было хорошо, то и нам сгодиться" так и сыпятся из неё. А ещё в ней полно примеров, когда особо умных камнями побивали. Как сказал Иван грозный про изобретателя крыльев - "Посадил на бочку с порохом, пущай полетает"! И именно по этой причине, как я уже говорил, я и не стал оставаться в каком-либо племени. Бодаться с инерцией мышления толпы народа? Нет уж, увольте! По щелчку пальцев мужики бросят охоту, без которой они жизни не мыслят и кинутся глину месить? Ну-ну!
   Что-то можно сделать только так, как у меня. С огромной личной мотивацией. С теми, кто ради достижения своей собственной цели будет делать то, что мне надо. Вот как Хват! Или теперь ещё и Крук.
   Что-то я опять растёкся мыслею по древу. В общем, я - самый крутой Знающий. И как раз видящие и чувствующие сейчас активней всего накапливают опыт знаний. Заиметь меня с моими знаниями для або Светлый Ручей, это все равно что, заиметь её же для современной металлургической или химической лаборатории. Она будет сидеть и смотреть в какую нибудь колбу да рассказывать что, там происходит, а они записывать за ней, трактовать, комментировать и офигевать!
   Вот как сейчас! Смотрит на горшок, в котором мыло варится, и рассказывает что там видит. Хотел бы я так? Конечно!!! Но не дано. А требовать что бы мне что-то объяснили Увы! Невозможно рассказать слепому как выглядит радуга, а глухому "проиграть" на пальцах фуги Баха! Да и что париться? Человечество использует вещи и явления, которые не понимает направо и налево, и ничего, чувствует себя неплохо. Вот и я буду также. Або видит, парень чует, я знаю, вот и сольёмся в триедином экстазе и устроим шоколадную жизнь в отдельно взятом племени!
  
   - Большое дело, сынок, это твоя глиняная посуда. Да! Большое. Я вижу, как много силы в разных травах есть, а достать её из них не получается, Да, не получается! Но горячая вода - она покачала головой - Я пробовала, как ты говоришь - кипятить, да? Кипятить в кожаном мешке. Совсем плохо получалось.
   - Потому або, что камни при нагреве тоже выделяют вещества, и совсем не те, которые необходимы в растворе из трав. Опять же, поддерживать температуру нагрева в мешке невозможно, а это очень важно при температурной обработке.
   - Температурной обработке?
   - Вам, уважаемая або, с вашим учеником, придется выучить язык. Иначе я просто не смогу вам многого объяснить.
   - Не волнуйся, сынок - улыбнулась або - ты удивишься, как быстро могут учиться такие как мы, с мальчиком - она положила руку на плечо Крука.
   Мы "чаёвничали" за столом поздно вечером всей дружной компанией. Так у нас последнее время заведено. Собираем малый бредлам, подводим итоги, кто и что сделал, что нужно сделать. Сегодня на столе, помимо чайного сервиза, лежало восемь брусков хозяйственного мыла. Желтоватого, с тёмными прослойками и лёгким сосновым запахом. Первый блин, и абсолютно не комом! Уже опробовали, прекрасно мылит и отмывает. Это несомненный успех! Все почтительно внимают беседе двух мудрых, идущей за столом.
   - Ты много знаешь о травах сынок?
   - Увы, або, мало, очень мало. Там откуда я родом, знания о травах это огромная наука, Огромная как вот эта Волга. А я знаю не больше чем в этой пиале.
   - Но что-то знаешь? - Скорее утверждающе, чем вопрошающе уточнила або.
   - Что-то знаю! - я улыбнулся. Настойчивая мадам. - Например, полезные вещества можно извлекать возгонкой, концентрировать испарением, настаивать, например, на спирте.
   - Ну вот! - удовлетворённо улыбнулась Видящая - Хаживала я в своей жизни неясными тропами, на которые указывали и более смутные знаки, а тут дорога светлым днём.
   Мы посмеялись.
   - А сейчас, спой мне, сынок.
   - Э-э-э - я был удивлён. Не иначе Соле раскололась, мерзавка. - Зачем тебе это або? Певец из меня не так чтоб очень. Да и не пойметё вы, о чём я пою.
   - Ты спой сынок, спой. Чуется мне не всё так просто с этим пением, ой не просто.
   Спеть? А собственно чего ломаться? А и спою! Вот только что? Нужно что-то ритмичное, на голос. А пожалуй из "Любе" про коня подойдёт...
  
   Выйду ночкой в поле с конём
   Ночкой тёмной тихо пойдём
   Мы пойдём с конём по полю вдвоём
   Мы пойдём с конём по полю вдвоём
   Видящая замерла закрыв глаза и впитывая звуки, интонации, тембр. И все остальные застыли, особо мои, кто по русски понимает.
   Ночью в поле звезд благодать
   В поле ничего не видать
   Ух! Как меня-то самого шибануло. До слезы! Тоска-кручина о России-Матушке спала в душе, как будто и не было, а открыл щёлочку она и выплеснулась потоком бурным.
   Пой, златая рожь
   Пой, кудрявый лён
   Пой о том, как я в Россию влюблён
   Пой, златая рожь
   Пой, кудрявый лён
   Мы идём по полю с конём *
   Отёр ладонями слезы с лица, что уж теперь . Вокруг потрясённая тишина.
   - Да-а, сынок! - Або открыла глаза и пронзительно посмотрела на меня. - Слова, говоришь не пойму? А оно точно надо, всегда слова-то понимать? - Она покачала головой - Ох не просто, не просто это пение! Ты почувствовал, мой мальчик?
   - Да, Видящая, это - Крук никак не мог найти нужного слова - это сильно!!!
   - Эх, уважаемая - я в сердцах махнул рукой - сюда бы аккордеон какой, или хотя бы барабан с жалейками.
   - Барабан? Жалейки? Ну-ка, сынок, расскажи что это, поподробней.
  
   Без малого две недели Степные Псы погостили у нас. Видно было, что работа которую им пришлось делать всё же не вызывала искромётного энтузиазма. Слишком новые и непривычные ощущения она приносила.
   Тем не менее, сделали они немало. Прорыли пятидесяти метровую канаву от стены с выходом воды до лагеря. Выкопали в самом лагере две ямы в полтора метра шириной и в метр глубиной и обложили дно и стены камнем. Получилось как бы два круглых бассейна один за другим. Над первым поставили навес. Теперь сделаю систему сбора воды, пущу её по канаве, обложенной камнем, и в первом бассейне будет у нас вода для питья, а в нижестоящем для всего остального.
   Установили каркас длинного дома. Обвязали обрешеткой крышу и покрыли её всю толстенными камышовыми матами. Теперь у нас есть огромный навес, хоть скачи. Но скакать я там не собираюсь, потому что под ним уже лежат две половинки расколотого бревна. Семиметровые заготовки с шириной плоской поверхности в полтора метра. Ух, и намучались мы с ними. Пока срубили, пока раскололи, еле-еле дотащили. Если бы не толпа мужиков, я бы вряд ли рискнул на такую авантюру. А тут всё сложилось как нельзя кстати. И навес большой появился, и брёвнышки было кому поднести. Возжелал я сделать катамаран, да чтоб под парус. Теперь у Хатака появились кремневые желваки и помощники, наделают они рубила да топоры и будем мы потихоньку всю зиму править корпуса.
   Но самое главное, что как только я просёк, что Видящая остаётся у нас, я ударно организовал стройку жилья для неё. Поставил шестиугольный каркас, от стойки до стойки метров пять, четыре опорных столба по центру. Крыша из тех же матов из камыша, основание пола поднял на полметра от земли и выложил камнем, как у нас в землянке. Очень практично. Стены - плетень, саман и обмазка глиной. На входе небольшие сенцы. Вставил в стены три экспериментальных окна из слюды. Окна по нашим временам мега супер. Шестьдесят в ширину, восемьдесят в высоту. В доме вполне светло и воздушно. К осени сделаю печь как у нас в землянке, хорошая получилась конструкция. Ну а мебель всякая, полки, столы, лежаки вовсе не проблема. Рубить в паз и собирать в шип народ наловчился очень хорошо.
   То, что один лежачёк нужно сделать пошире, Хатак мне тонко намекнул. Вот старая жужелица! Однако, красавчик! Пришлось сделать плетёные перегородки, как бы два отдельных кабинета в разных сторонах дома. Завесят стенки шкурами, будет вообще супер. Хотя это лишь моя эстетика. Тут взрослый процесс деланья детей вещь ещё пока совсем не интимная, а очень даже наоборот. Но всё-таки надеюсь и Хатак, и Светлый Ручей оценят мои старания.
   В общем, отлично поработали товарищи Степные Псы. Ну, по заслугам и оплата. Хват сделал большой замес и навертел всякой посуды, и обжиг провёл вполне удачно. Уже специалист. Весь процесс прошел под пристальным вниманием або и Крука. Причём последний не на шутку заинтересовался. Наплели дружно корзины, что бы было, куда сложить посуду, отдали половину из имеющихся украшений, короче остались довольны друг другом.
   Ещё я вручил Чёрному Лису костяную чешую в пол ладони, из рога Большерога, по типу рыбьей, с дырками в верхней части и с одного боку, и сказал что, буду брать такие, столько сколько принесут. Точно по лекалу. Также договорился, что в следующем году он принесёт косточки винограда, а также ягод, которые должен засушить, и ещё несколько ростков самого винограда, с корешками, помещенными во влажную землю и завёрнутые в шкуру. Попробую вырастить его у нас.
   Но самое главное, Чёрный Лис выполнил мою просьбу. Они, призвав на помощь Хатака со своим боло, поймали молодую суку, которая должна, где-то через луну, принести щенков. Принесли её на шкуре со связанными лапами, с вставленной и замотанной ремешком палкой в пасть, чтоб не укусила. Бедное животное мелко дрожало и почти неслышно поскуливало и лишь ещё сильнее вздрагивало, если к ней прикасались люди. Бедняжка, такой шок. Я срочно посадил её на индейский поводок и поместил под навесом, сделанным на скорую руку, чтобы она немного успокоилась, а заодно посидела без воды и еды. Оно для дальнейшего налаживания контакта весьма пользительно.
   Степные Псы ушли. Затих гомон и крик, перестали сновать туда-сюда незнакомые граждане. Закончились авралы. Издаёт тяжкие вздохи Хват, ушли зазнобы. Жестокий Учитель бал категоричен - "Хочешь учиться Тайбо - учись! Хочешь жениться - женись! И то и другое - пока рано!" Увы!
   Уже не несутся толпой мальчишки. Давно прошли синяки и шишки, полученные впервые дни. Яр авторитет! Только он может нырнуть и вытащить из норы вкусного рака или налима! Только он может попасть из плевательной трубки в голову селезня за двадцать шагов, когда туманным утром он и ещё несколько особо доверенных пацанов едут на чудесной штуке под названием лодка, вы себе только представьте, на настоящую охоту! Он регламентирует, кому сегодня доставать верши полные рыбой. А ещё он может получить у Соле великолепной, каких нибудь вкусняшек возле обеденного костра, а не тумаки и насмешки, как другие.
   И Соле грустно. Упорхнула стайка весело смеющихся подруг. Девчонки из Степных Псов это не то же самое, что из Правильных Людей. Это совсем другие ощущения. Она чувствует. Прав мудрый дядя Пётр!
   Степные Псы ушли . А Васька вернулся. Где он отсиживался всё это время, пока тут дым стоял коромыслом, не понятно. Я, да и все мы уже сильно волноваться стали, а он ничего, вполне бодрячком выглядит. Прострекотал что-то мне приветственное и сразу к Видящей, и давай вокруг неё виться, и так, и эдак! Ну, двурушник, ну перемётная сума, погоди у меня .
   Только спать улёгся, он тут как тут. Прыг на грудь, облизал мне нос, это у него фишка такая, и давай за пазуху щемиться. Что - говорю - вернулся пр-редатель! Он посмотрел грустно в глаза, вздохнул тяжко и дальше за пазуху полез. Ну, и что ты будешь с этим делать ?
   И снова покатилось время огненным коло. День - ночь, день - ночь. Огород, тренировки, кружок очумелые ручки, умные беседы, занятия по языку, письму и арифметике, охота и рыбалка. А ещё "це-проекты" - как я стал называть, дела связанные с прогрессом.
   Я всё-таки получил войлок. Сделали протяжные валки и мялки, мыло сварили всё это совместили и получили вполне качественный войлок. Пока не очень много. Только або да Крук восхитились, остальные восприняли это событие как будто так и надо, даже слегка обидно стало. Ну погодите, вы ещё попляшете когда поймёте, что из него можно наделать.
   Сразу по уходу Псов мы занялись внешним видом новых членов племени. Да, именно так - новых членов! "Хватит шататься по свету! - Сказала Светлый Ручей - Видят духи, я много сделала для людей в своей жизни. Годы мои долги и уже нет той резвости, что была когда-то. Тяжело скитаться без пристанища в моём возрасте, пора осесть и пустить корни возле Могучего Знающего и его лучшего друга Хатака" - лукаво блеснув глазами, закончила она. Ну, и Крук, куда же он от своей учительницы, и от своей мечты стать охотником. Ещё або сказала - "Ты вождь, твоё племя, твои правила. Не волнуйся, это мужчины постоянно мерятся у кого копьё толще, да у кого копьё длиньше. Будет всё, так как ты скажешь". Мудрая женщина.
   Так они познакомились с гигиеной, баней и новой одеждой. Кстати, что такое гигиена и для чего баня, або и Крук прослушали с большим вниманием и задали очень много умных вопросов. Пришлось читать по вечерам целые лекции. Причём и остальные слушали с большой охотой.
   Так вот, на счёт одежды. Крука одели так, как одеваются все мужчины племени. А вот або пришлось сделать комплект, подходящий для солидной дамы. Сделали юбку пониже колен с длинными разрезами, чтоб шагалось широко. Держалась она на двух широких помочах со вставками и спереди и сзади. В общем получилась скорее юбка-комбинезон. Из мягкой и тонкой замши сделали что-то типа шнурованной рубашки без рукавов. Ну и сверху жакет с пристяжными рукавами. На голову я сделал из бересты кокетливую шляпку, на ноги сшили высокие чулки из той же замши, которые подвязывались под коленом, ну и обувь, наш стандарт. Пояс, сумочки, мульки делал только Хатак, ни-ни чтобы кто другой. Сам, только сам украшал свою женщину. Гребень, кремнёвый нож с вычурной ручкой, бусы, всё сам. Сейчас работает над Настоявшим Посохом Великой Видящей. А что або? Або довольна. Быть Великой хорошо, но побыть просто женщиной, ради которой шуршит авторитетный перец, вообще здорово!
   Как я и обещал Круку, сделал для него ортопедическую обувь. Пришлось, я вам скажу, повозиться. Казалось, что сложного подогнать колодку так, чтобы две ноги стояли ровно. Да вот не просто! Но справился. Парень долго не мог поверить что может нормально ходить, не опираясь на палку и не припадая на ногу. Отвык за два года. Долго благодарил, и по моему, в первый раз по-настоящему поверил в то, что мои обещания сделать из него охотника не только слова.
   - Учись, пока я жив, студент - это я вроде как пошутил в ответ на его благодарности.
   - Я научусь всему, что ты покажешь и расскажешь, Учитель - на полном серьёзе ответил Крук.
   О как, вот и ещё один ученичок появился.
   - Тогда вперёд, к мечте, ученик! Хатак ждёт! Пора метать сулицы отсюда, и до вечера!
   А ещё мы сварили рыбий клей. Наконец-то я набрал нужное количество воздушных пузырей из осетров. Именно из них клей считается самый лучший. И теперь я вплотную занимаюсь луками, ставлю костяные накладки, оборачиваю берестой, обматываю крапивной нитью. Какие-то луки делаю помощней, какие-то, как для Соле послабже. Стрелы уже давно, потихонечку, готовятся. Хатак был озадачен ещё зимой, когда я сунул ему под нос образец. Вот хороший он человек, сказал шаман надо, значит надо. И не важно, что таким никчёмным дротиком только в ухе ковыряться можно. А ещё у меня с прошлой осени все выполняют странное упражнение. Держат тяжёлую палку на вытянутой руке и тягают тремя пальцами камень, через блок, привязанный к кожаному ремешку. Ничего, скоро они узнают, для чего служат эти упражнения.
   И параллельно со всеми этими делами я много времени уделял Мадам. Да, именно так я назвал собаку, пойманную для меня - Мадам. Занимался ею только я, да немного Соле. И как не пытали меня, как не спрашивали, для чего мне это надо, я как партизан молчал и лишь отвечал, что если получиться то, они сами всё узнают.
   Собака . Да, нелегко строились наши взаимоотношения. Отойдя от первого шока, она забилась под навес и долго оттуда не вылезала, скаля зубы и рыча при каждом моём приближении. Но, если голод, как говорится, не тётка, и его можно как-то терпеть, то с жаждой шутки плохи! Я приходил каждый день, ставил тарелку полную воды и отходил на пару шагов, и ждал, и разговаривал. Тут главное интонация, а не слова. Мягкая, ласковая и слов побольше, побольше. Первые два дня, страх был сильнее всего остального, Мадам рычала, скалила зубы, но было видно с какой жадностью шевелиться чёрная пуговица носа, вдыхая запах воды. Тогда я забирал воду и уходил. Но, как я уже говорил, жажда не голод, с ней долго не забалуешь! На третий день Мадам, дрожа от страха, готовая в любой момент сорваться в бега, на полусогнутых ногах подобралась к тарелке с водой. Хлебала так, что я думал, язык себе откусит.
   - Ну вот, глупая, а ты боялась. Мамке надо пить, и хорошо кушать. У мамки скоро будут детки.
   Потом я принёс мяса. Потом снова воды. И так день за днём. Сначала я стоял в двух метрах, потом в метре, а через две недели Мадам брала еду из рук. Я часто сидел рядом с ней, что нибудь мастеря и постоянно разговаривая. Собаки самые сильные эмпаты на планете Земля. Прикосновения, общение, слышать голос, обонять запах, им необходимы настолько же, насколько и еда и вода. Потихоньку я стал подключать к этому делу Соле.
   Что сказать о Мадам как о собаке? Не маленькая, не большая, пропорционально сложенная, длинные мускулистые ноги, что говорит о том, что она прекрасный бегун. Уши торчком, глаза карие, смотрят пытливо, выжидающе. Отличные, острые зубы. Нормальной лохматости, серовато-рыжеватый мех с темными подпалинами. Хвост полукольцом. И сразу видно, что она всё-таки не волк. Хотя также хорошо видно, что предок был у них общий. Короче, отлично приспособленный зверь к тем условиям в которых она живёт, в геном которого человек ещё не успел запустить свои шаловливые ручонки. И ещё Мадам была умна. Никаких истерических закидонов, свойственных дворовым шавкам или же благородным ручным придаткам к блондинкам, в ней не было и в помине. Всего только пару раз она позволила себе взбрыкнуть и тут же получила вместо еды и воды - хворостину. И всё поняла.
   Есть такое выражение - смотришь в книгу, видишь фигу. Это я к тому, что где только мы пчёл не искали, в какие кущерях не лазали, а они у нас под носом всю дорогу были. В конце июля, когда мы всем составом горох убирали, всё и случилось.
   В тот день мимо нас, чуть не посбивав с ног, пронёсся грозно гудящий тёмный шар пчёлиного роя. Мы все застыли без движения, и он благополучно миновав нас, улетел куда-то за Хрустальку. Срочно организовали экспедицию и облазили все деревья, стоящие на лугу. И нашли таки целых три пчелиные семьи. Я сам с себя офигеваю, это же самое очевидное, давно нужно было проверить эти деревья в первую очередь. Может оттого, что я постоянно молодею, мозги тормозят? Да вроде нет! Наоборот, вроде как даже память получше стала. Что же тогда я так прокололся? Нет объяснения.
   Все гнёзда находились глубоко внутри деревьев, або просветила их как рентгеном и подтвердила, что для того чтобы добраться до них нужно валять и раскалывать стволы. А это смерть для семьи. Как бы не хотелось мне меда и воска, не гоже употребляться нуворишам двадцать первого века, Иванам не помнящих родства, готовым ради сиюминутной выгоды сотворить что угодно. Терпел я два года, потерплю ещё немного. Вот теперь в следующем году, как только начнут семьи роиться, мы их в ульи и переселим. Главное не проморгать, и улья вовремя подготовить.
   В конце месяца Мадам ощенилась. Пять маленьких комочков, и увы, только двое живых. Не знаю, может так на неё стресс повлиял, может потому, что щенилась первый раз, говорят такое бывает, но факт остаётся фактом, только два щенка копошились у неё под брюхом. У нас уже давно установились ровные отношения, я мог подходить вплотную, разговаривать, никаких зубов, никакого мало-мальского рычания. Она брала еду с рук, когда я сидел с ней, она могла лежать рядом, буквально в полуметре, внимательно слушая мои монологи. Но я так и не рискнул её погладить. Не знаю, может, стоило.
   Каждый воспринял это событие по-разному. Хатак и Хват спокойно, эка невидаль кутята у суки появились. Не понимают первобытные, что если всё будет хорошо, вырастут из них великие помощники. И для них, охотников, в первую очередь.
   Яр, або и Крук, с большим ожиданием и интересом, что же хочет неугомонный шаман. Соле была просто рада. Ну, а я - счастлив. Молодая мамаша благоденствовала на чистом мясе, да сахарных костях, комочки быстро превращались в меховые колобки, а я радостно потирал ручки.
   По вечерам, сидя у костра или за столом, с кружкой взвара, я часто пел песни, и последнее время всё чаще меня поддерживали брат с сестрой. Пели они чистыми и звонкими голосами, и весьма неплохими.
   Хват очень редко, и только подпевал - стеснялся.
   Я всё-таки занялся музыкальными инструментами. С помощью Крука я выбрал сосновую деревяшку, которая лучше всего будет гнуться и не сломается, выстругал ровную досточку, а потом парил её и гнул, гнул и парил, пока не согнул в кольцо. Концы склеил и закрепил саморезами, не пожалел для такого дела. Приделал ручку, барабана пока не будет, обойдёмся бубном. Нашли самый тонкий и прочный кусок кожи, опять же с помощью Крука, и я посадил доводить его "до ума" Яра. Пусть полирует с песочком, потом натрём мастикой и натянем.
   Вот, я вам скажу, красота работать с сенсом. Сенс - от экстрасенс, это я так сокращённо або с её учеником обозвал. А что, коротко и со вкусом, а главное верно по сути. Так вот, работать с сенсом - одно удовольствие. Объясняешь, что хочешь получить на выходе, берёшь заготовку и спрашиваешь - это подойдёт, а эта, а вот эта? Очень, знаете ли, экономит время и силы.
   Або и Крук в последнее время плотно подсели на кипячение, возгонку, выпарку различных отваров из трав, мхов, грибов. Они настоящие алхимики палеолита. Под моим чутким руководством Хват сделал примитивный самогонный аппарат, трубку для охлаждения пришлось использовать, (прощай мой старый друг), от велосипеда. Вполне рабочий аппарат получился. Всё, что знаю о мазях, экстрактах, настойках я им постоянно рассказываю. С моей скромной помощью они быстро прогрессируют, и уже прилично разбираются в сути многих процессов. Несомненно, мне ещё много чего будет им рассказать в фундаментальном, так сказать, плане, но в практическом применении я уже и сейчас рядом с ними не стоял.
   Говорят все, кого принято называть "дети природы", обладают врождённой способностью к музыке. По крайней мере, слухом и чувством ритма. Я сам, причём многократно, в этом убедился. А вот моим современникам из десятерых пятерым медведь на ухо наступил, а троим на нём потоптался. Интересно, за какие такие ценные приобретения мы расплатились этими способностями по пути к торжеству "цивилизации"? Лично я не нашел ответа.
   Сделав бубен, я сделал пару простеньких погремушек, жалейку, она же - сопелка, гудок, рожок, смысл один - дуй да дырочки пальцами зажимай, и ещё кастаньеты. Из бивня мамонта. Резкие, громкие, звонкие. Сначала хотел всё это так продемонстрировать, а потом подумал-подумал и решил, а почему бы и нет? И стали мы, я и брат с сестрой, каждый день уединятся на часок, подальше ото всех. Я не старался сделать что-то особо сложное. Простенький повторяющийся ритм, повороты, вращения, несложные переборы ногами, положение рук, отбивающие ритм кастаньеты. Моя основная идея заключалась в том, чтобы показать силу воздействия звука и пластики движения.
   И вот, сегодня вечером "премьера"! В поздних сумерках, запалив костёр побольше, расселись, музыканты с одной стороны, почтенная публика с другой стороны, оставив достаточно места для Соле Выйдя в круг, Соле надела кастаньеты и скинула с себя одежду оставшись только в набедренной повязке. Вот так, девочка как-то сразу превратилась в девушку. Стройное гибкое тело, отсвечивающее бронзовым загаром, длинные ноги, изящно очерченные небольшие груди, юна, свежа, прекрасна!!! Ух, хороша зеленоглазка! А впрочем, пора
   Неспешно начинаю постукивать в бубен, пробуждая первые признаки его настоящего голоса. Яр подхватывает ритм погремушками. Соле стоит неподвижно, прикрыв глаза, публика замерла в напряжении, вот девушка делает неспешное плавное движение, одно, другое, третье и резкий щелчок кастаньетами - клац! Бубен звучит громче, погремушки наращивают ритм, движения Соле усложняются, становятся быстрее - клац, клац - клац, клац - бьют кастаньеты! Бубен гремит, погремушек практически не слышно - клац, клац - клац-клац-клац. Бубен - быстрее, Соле - быстрее, Яр бросает погремушки, хватает жалейку и пронзительными резкими звуками подхватывает бешенный ритм. Соле уже не просто движется, она уже летит. Ноги, руки, волосы мечутся словно пламя на ветру и вдруг - стоп! Только глубоко вздымается молодая грудь и лишь блестят капли пота в свете костра. Глубокая тишина пару секунд, не больше!
   Шум, крики, вопли!!! Старый охотник хлопает себя ладонями по ляжкам, Хват топочет ногами и свистит, Крук того и гляди ладони отобьёт.
   - Великие духи - шепчет, прикрыв глаза Великая Видящая - потрясающе .
   Теперь каждую тренировку у нас по полчаса пляски в стиле а-ля капоэйра. Я показал пяток, другой, третий базовых движений. Молодёжь отплясывает с фанатизмом, постоянно придумывает новые связки и движения. Мне за ними не угнаться. Ничего, какие мои годы! А! Чувствуете цимес этой фразы! Какие мои годы ух! Вот погодите, я ещё чуток помолодею, я им такое из нижнего брейка выдам - умрут от зависти!
   Но всё-таки, в конце-концов я был вынужден отделить мух от котлет. Слишком много стало намешано в одной тренировке. Пришлось разделить. Три дня рукопашка, три дня упражнения с оружием, стрельба, метание. День пляшем, и день, делаем что хотим. Хошь пляши, хошь дерись, а хошь в носу ковыряйся. Плавание каждый день! Понятно, что это если мужики не на охоте.
   Крук уже вовсю вовлечён в тренировки, но с танцами у него будет ещё не скоро. Поэтому он с горящими глазами лупит в бубен и дует в сопелки, которые сам же и мастерит. Получаются они у него разные, некоторые такие звуки издают, мама не горюй. Парень в поиске .
   Хатак, конечно, не пляшет, как впрочем, и або, но оба с удовольствием бьют в бубен, дудят и трясут погремушками. Все в племени певцы и музыканты - мать его! Какое счастье, что я не отрываюсь в этом плане от коллектива, а то бы все сразу поняли, что я не Великий шаман, а так - китайская подделка!
   Узнав, что бубен и барабан - это разные вещи, молодёжь загорелась сделать себе барабан. Шаман Горький Камень хитрый. С моей подачи, они теперь в свободное от основных трудов время делают два барабана. Один выдалбливают из ствола дерева, попутно приобретая навыки к изготовлению ульев, другой корпус изготавливают из клееных под прессом слоёв бересты. Тоже полезный навык. Я ещё и намекаю так невзначай, хорошо бы барабан покрыть лаком. Что такое лак? О-о, - это классная штука. От него древесина не мокнет, меньше гниет, становится крепче и вообще красиво блестит. И ещё можно разрисовать барабан красками. Краски? О-о-о - это классная штука . И вот уже Крук с группой фанатов выпаривают, смешивают, толкут и добавляют в булькающие горшки разные ингредиенты. Я же, направляю сей порыв в приблизительно правильное русло. Видящая с удовольствием помогает. Она смеётся, она всё видит, всё понимает. Крук весел, деятелен, от былой замкнутости не осталось и следа, вокруг него друзья которым он нужен, для которых он важен. Он уже давно не стонет болотной выпью о утерянном статусе Великого Охотника, он впервые, за долгих два года, счастлив.
   Но, он убьёт своего Большерога, как я и обещал! А я, хитрый шаман, вдогонку к барабанам, получу и лаки и краски, и может даже и не одного вида. Уверен!
   Быстро летит время! Щенкам уже месяц. Увы, они обе две - маленькие мадамки, ни один джентльмен не выжил. Разгорелась целая баталия, как назвать щенков. Шум, крики, надутые губы. Наконец, мудрая або высказалась в том смысле, что только один шаман до конца понимает, для чего он всё это затеял, и именно поэтому он и должен дать щенкам имена. Так, волевым решением, появились: Мод и Лили. Эти толстопузые любопытные непоседы активно изучают окружающий мир. Вот теперь-то эти мохнатые шарики с длинным слюнявым языком, которым они моментально оближут и нос и щёки, стоит лишь дать им такую возможность, являются всеобщими любимцами. Они постоянно у нас на руках, их постоянно ласкают, гладят, сюсюкают и играют. Это правильно. Они должны знать свою стаю. Привыкнуть к запаху, виду, голосу членов своей стаи. Увы, Мадам, мы - стая для твоих детей. Мне кажется, что Мадам и сама это понимает. Она умная. Она уже давно не суетится, не рычит, не тявкает призывно, когда я забираю от неё её детей. И уже не облизывает так тщательно, проверяя, не отъели ли от драгоценных дитяти чего-нибудь, эти странные существа, когда я их возвращаю. Лишь смотрит грустно.
   Но у тебя будет выбор, Мадам. Когда через месяц я тебя отвяжу, ты сама решишь - уйти или остаться. Но в любом случае, твои дети останутся со мной. Прости.
  
   - Так, друзья мои! Как говорится - не прошло и года - и я представляю вам вундервафлю палеолита, мегадевайс - Лук!!!
   - Опять шаман свои словечки дурацкие бубнит - это Хатак бурчит под нос свои комментарии. Но меня с панталыку не сбить! Сегодня я представляю луки, которые я всё-таки закончил. Всего каких-то восемь месяцев, уж поверьте, те, кто в этом деле понимает, подтвердят - это ещё быстро. Пару, усиленных роговыми накладками обклеенных берестой и обмотанных нитью, с усилием килограмм в тридцать пять. Один обклеенный сухожильями с нагрузкой, где-то в двадцать пять килограмм и один для Соле из ореха, с натяжением чуть меньше двадцати. Ещё у меня готов к показу один самострел. Тот вообще за полтинник выдаёт нагрузку.
   Я конечно, по-тихому слегка уже пострелял, чтобы освежить, так сказать, навыки. Сам-то я стрелок из лука средненький. С арбалетом управляюсь куда как лучше. Но и из лука, с сорока шагов, в круг пятидесяти сантиметров попадаю ну, почти всегда. Так что сегодня презентация. Мишени готовы, я - тоже готов, бублика заинтригована и ждёт.
   - Несмотря на несознательные выпады некоторых граждан, я продолжу! Итак - Лук! На данный момент и на долгие тысячелетия, самое грозное и универсальное оружие. Вы все, в меру своих сил, участвовали в их создании и знаете, процесс этот длительный и непростой, но оно того стоило.
   - Кгм!
   - Да, да старый - стоило! И хотя, как ты не раз заявлял, за тоже самое время сможешь наделать кучу отличных копий и дротиков, а не это "баловство" - я помахал стрелой - но как раз этим "баловством" я сделаю то, что никогда, мой друг, не сможешь проделать даже ты, со своими великолепными дротиками. Смотри!
   "Ну, господи, помоги!!!" Я без суеты, но довольно быстро послал пять стрел подряд в мишень. Попал, надо сказать, нормально. Не прям в яблочко, но довольно кучно и главное ни одна стрела не прошла мимо. Для демонстрации то что надо!
   - Кгм - задумчиво сказал старый охотник, пощипывая бородку. - Кидаю я дротики и подальше.
   - Это вряд ли!
   - С копьеметалкой?
   - Вот ты Фома неверующий! Хорошо! Докинешь с копьеметалкой до леса - я показал на заросли деревьев вдоль русла Хрустальки отстоящих от нас метров на сто пятьдесят - твоя взяла!
   Хатак прикидывал не долго.
   - Нет!
   - Эх, потрачу одну стрелу, так и быть, но с тебя потом десять! - Я натянул лук и пустил стрелу под оптимальным углом. Мгновенно сорвавшись, стрела унеслась к лесу. Сам я потерял её из виду где-то уже ближе к деревьям, но было совершенно понятно, что до леса она долетела.
   - Э? - подслеповато щурясь, спросил молодёжь Хатак.
   - Ага, дед Хатак - закивал головой Яр - точно долетела!
   - Да, долетела! Ага! Сам видел! - зашумела остальная молодёжь.
   Хатак пожевал губами.
   - Легковата, как ты говоришь, стрелка, э?
   Вот упёртый дед!
   - При удачном выстреле шею косули пробьёт насквозь!
   - Да? - Хатак задумчиво посмотрел на лук - Тогда учи!
   Ребята зашумели, задвигались. Одобрение главного эксперта по всему летающему получено. Всё-таки авторитет в этом деле у старого перца был повыше моего.
   А дальше я давал мастер класс, ну, насколько сам умел. Тут-то и стало понятно, для чего были нужны некоторые странные упражнения, которые я заставлял делать до этого. Естественно, классными стрелками ребята станут не скоро, но всё-таки глазомер, силушка, а главное мотивация первобытного человека дорогого стоит. Мне сильно придётся постараться, чтобы со временем быть с ними хотя бы вровень. Также быстро выяснялось, что лук не для Хатака. Не его это! За столько лет мышцы привыкли к совершенно другой динамике, и это уже не переделать. Но я не дал старому долго кукситься, продемонстрировал самострел. Вот тут другое дело! Тут мышцы не важны, а глазомер у старого мастера броска работает, как компьютер вычисляет! Ему побольше практики и Вильгельм Тэль обголосится от зависти!
   Вечером, комфортно расположившись возле костра, я подводил вполне оптимистические итоги.
   - Теперь, друзья мои, мы будем не только много кидать, но и много стрелять.
   - Да! - Прихлебывая взвар из трав подтвердил Хатак - Много, много стрелять!
   - А ты - я ткнул пальцем в Крука - будешь стрелять больше всех! Скоро мы соберём большой самострел и ты, под чутким руководством Хатака, изготовишь для него стрелы и будешь тренироваться из него стрелять. А когда ляжет снег, мы пойдём в степь и ты, Крук, как я и обещал, сам, собственной рукой убьёшь из него своего Большерога.
  
   К концу августа, основная часть урожая была убрана, которого надо сказать было много. Погребок-то уже, считай, под самый верх забили, а ведь ещё не всё собрали. Решил я отправить экспедицию за слюдой, а за одно и кварца набрать посимпатичней. Так как дорога известна и вполне безопасна, отправились, в этот раз, Хват за главного, Яр и Крук. Пусть проветрятся вдали от неусыпного ока Хатака и шамана, с пользой для себя и для дела. Сборы были не долги, "навтыкали" им ценных указаний, да и поплыли они с богом. Я же должен был решить вопрос с Мадам. Уже пора, маленькие мадамки уже вовсю лопали мясо, как не в себя, а я всё тянул и тянул. Если она уйдёт сейчас, то шансы пристать, до зимы, к другой какой собачей стае вполне реальны. Это ведь не кобель, суку всегда примут. Но я всё же надеялся, что Мадам останется. Соле, конечно, была против. "Здесь ей хорошо, сытно и безопасно" - говорила она. "Не нам решать за неё, что ей хорошо - отвечал я - достаточно того, что мы уже решили за её детей!" А сам всё тянул и тянул . Наконец решился.
   Когда я перехватил ножом ошейник, Мадам даже не дёрнулась, отойдя на пару шагов, она потянула воздух носом и грустно посмотрела в сторону землянки, где мы, предусмотрительно, спрятали Мод и Лили. Она всё поняла. Опустив голову, Мадам медленно потрусила в сторону леса.
   - Мадам! - позвал я её. Она остановилась и обернувшись посмотрела мне прямо в глаза. Что было в этом взгляде я понять так и не смог! - Ну же, глупышка, не уходи! Останься, здесь твои дети, здесь тебя любят!
   Мадам не двигаясь пристально смотрела в глаза, и только чёрная пуговка носа энергично шевелилась, стараясь запечатлеть запах странных и непонятных существ навечно.
   - Ну же, Мадам!
   Несколько раз, неуверенно, шевельнув хвостом, она тяжело вздохнула, а потом развернулась и потрусила к лесу. Мы молча смотрели за ней пока её силуэт не канул среди подлеска.
   - Почему! Почему, дядя Пётр! - Соле повернула ко мне лицо, по её щекам ползли прозрачные слезинки.
   - Наверное потому, что свобода для неё дороже куска мяса!
   - Но как же её дети!
   - Это страшный выбор, моё солнце страшный! Но всё же, Мадам не человек, она зверь. Мы не можем её мерить по своим меркам, не забывай этого.
   - Почему?
   - Потому, девочка, что человек самый несвободный из всех кто живёт на земле. Помимо того, что его ограничивает всё что его окружает он ещё и ограничивает сам себя.
   - И это не ошейник?! - Серьёзно глядя мне в глаза скорее утверждающе, чем вопросительно сказала Соле.
   - Конечно, моя умница, конечно . Есть ошейники куда прочнее кожаных. Честь, долг, любовь это правильные "ошейники", но носить их человеку бывает весьма нелегко. Но есть "ошейники" гораздо страшнее - жадность, завись, жажда власти, глупость. Иногда человек, который их носит, их даже не замечает, но бывает, что он их цепляет с радостью и носит с большим удовольствием.
   - Свобода я никогда не думала о ней - задумчиво глядя в сторону леса, где давно растворился силуэт Мадам, проговорила Соле.
   - Человек, как правило, начинает думать о ней, когда её теряет - криво усмехнулся я - но, зачастую к тому времени, бывает слишком поздно .
  
   После недельного отсутствия вернулась лодка с ребятами. Дело было ближе к полудню, и мы с Хатаком сидели под навесом, когда за плетнём показалась голова Хвата. Одна! А где спрашивается ещё две? Стало слегка тревожно. Но глядя на невозмутимое лицо, уверенно подошедшего парня я успокоился.
   - Хао Вождь и Великий шаман! Хао Главный Охотник!
   Это что ещё за нереальный официоз? Кажется, я рано расслабился!?
   - Что случилось? - опередил меня Хатак.
   - Все в порядке, уважаемый Хатак. Все живы и здоровы, слава стихиям. Лодка цела, мы привезли и слюду, и цветные камни .
   - Уф! Так какого хрена, ты, недоношенный долбодятел нас пугаешь - завелся Хатак.
   - Погоди, старый! - Тормознул я его - Мне кажется, Хват не договорил. Ведь так?
   - Да, Великий шаман, я привез ещё двоих людей! - Прямо глядя в глаза, твердым голосом ответил Хват.
   - Вот как? Интересно?!
   - Учитель, ты поставил меня главным в этом походе с правом решать, что делать, если возникнет неожиданная ситуация. Форс-мажор - сказал ты. Он как раз вот и есть - парень слегка замялся, но тут же собрался и твёрдо продолжил - Прости, Учитель, я не мог поступить по-другому!
   - Да? И почему?
   - Учитель тебе нужно посмотреть на этих людей самому, и тогда, возможно мне меньше придется объяснять.
   Я внимательно окинул взглядом решительную фигуру парня.
   - Ну что, старый, пойдем, посмотрим кого притащили эти оболтусы нам в нагрузку!
  
   "Да-а-а!!!" - Мысленно протянул я глядя на сидящую парочку весьма колоритного вида! Женщина, или скорее девушка, небольшого роста, черноволосая, скорее милая, чем красивая и очень, очень худая. Но по сравнению с мужиком ещё ничего, то и вовсе костяной остов, но зато какой остов ! Я не антрополог, но провалиться мне на этом месте, если он на половину не неандерталец. Ростом он был, пожалуй с меня, мощные надбровные дуги, слегка выдвинутая вперёд нижняя челюсть, неслабый шнобель крючком, и преизрядно волосат. А в общем - красив как гамадрил! Широченные плечи, бочкообразная грудная клетка, длинные руки, всё это когда-то, видимо, покрывали бугры могучих мышц, хилые остатки которых всё ещё виднелись на теле. Но самое поразительное было в том, что левая нога, ниже колена, у него отсутствовала. Шла-шла, а на середине голени обрывалась неровной культёй. Красной, как видно недавно только-только зажившей. А ещё на левой руке, экое одностороннее невезение у мужика, не хватало мизинца и безымянного пальца, а также части ладони. Так что на конце руки у него была жуткая трёхпалая птичья лапа. Вот же ведь, итить-колотить, встрял где-то дядя неслабо. Как вообще жив то остался, с такими ранами. Лишний раз убеждаюсь, всё-ж предки были покрепче на излом, как не крути.
   Увидев меня подходящего с остальными, он неуклюже стал подниматься, опираясь на массивное копьё. Девушка проворно, и как видно привычно, поднырнула ему под мышку, стараясь изо всех своих слабых силёнок ему в этом помочь. Бросив, на секунду, полный благодарности и нежности взгляд своих тёмно-карих глаз на девушку он перевёл его на меня .
   Воля, спокойствие, ум и, я бы даже сказал, мудрость - вот что я увидел в этом взгляде. Воистину - глаза зеркало души! Увидеть такое в глазах записного абоминога - это полный разрыв шаблона.
   - Хао, Великий шаман Горький Камень - густым, слегка рычащим басом произнёс этот монументальный человечище - Тот, кого звали Угох по прозвищу Сын Старого, пришел к тебе, чтобы услышать Слово Судьбы!
   Вот так! И не надо быть семи пядей во лбу, чтобы понять, что есть Слово Судьбы. Да или Нет! Жизнь или Смерть!
   - Что ж, добро пожаловать, тот, кого звали Угох Сын Старого и его женщина, к костру племени Русов!
  
   Поздняя ночь. Мы сидим возле рдеющего тихим пламенем костра и молчим. Давно уже накормлены, расспрошены и спать уложены нежданные гости. Впервые за долгие месяцы они наконец-то сыты, впервые за долгие месяцы они спят крепким спокойным сном, а не в пол глаза, вздрагивая и просыпаясь от каждого шороха. Впервые за долгие месяцы они наслаждались теплом живого огня. Удивительные люди! Как говорил Маяковский - "Из таких людей гвозди делать!" Ан нет, уважаемый поэт, мелковато для них это будет. Из них булатные мечи ковать разве что! Я всё время обалдеваю! Если верить науке моего времени, сейчас на земле проживает исчезающее малая горстка людей, а какие судьбы! Вот Хатак - воин, философ и путешественник, идущий за неведомым. Або Светлый Ручей - всю жизнь, ищущая знаний. Яр и Соле - оловянные солдатики, своей стойкостью заслужившие право на чудо! Или вы думаете не чудо, что к ним пришла помощь в виде странного дяди, который и сам незнамо каким чудом пришел к ним сквозь тьму тысячелетий?!
   Говорят, что Шекспир якобы слизал сюжеты своих бессмертных трагедий с греческих образцов - чушь полная. Приглядитесь, они ежесекундно вокруг нас: драмы, комедии, трагедии . Вот и Угох со своей возлюбленной Ша-Ша. Ша-Ша значит Тихая. Необычайно правильное имя для этой невысокой и можно сказать хрупкой девушки. Но это - тишина молчаливого гранитного утёса! Ну-ка попробуй заедь по нему кулаком! А может, это тишина бездонного лесного озера? Кто из смельчаков рискнёт донырнуть до самого его дна. Угох и жив только потому, что черпает силы из этой тишины.
  
   Сам Угох, как я и предполагал, был и вправду полукровка. Мать из Людей, отец из Старых Людей, то бишь родители кроманьонка и неандерталец. Как, почему, Угох не знает. Лет до десяти он жил в племени отца, которого естественно не знал, там он получил своё родовое имя - Угох, которое не переводилось никак. Жилось ему, конечно, не сладко, не свой - не чужой. Но мать его любила. Он помнил эти ласковые руки, эти прохладные пласты мха которые она накладывала на много, много раз побитое тело. Эти маленькие кусочки съестного, которые она по-тихому совала ему в рот. И голос, ласковый голос, который обещал, что скоро станет всё хорошо, когда-нибудь станет всё хорошо. А чтобы быстрее стало всё хорошо, Угох очень быстро покинул детство. Оно у первобытных детишек и так не длинное, а у него оно было совсем-совсем короткое. Там же он приобрёл многие привычки, от которых впоследствии так и не избавился, и они очень раздражали новых соплеменников обретённых, после того как их с матерью в один, далеко не прекрасный день, без всякого объяснения, взяли и выгнали. Опять же - за что, почему Угох не знает. Но Старые Люди - добрые люди! Просто выгнали! Могли убить и съесть, у них это запросто.
   Как шли они тогда, через бескрайние дикие просторы, одинокие, беззащитные - это отдельная история. Повезло, что хоть лето было. В этом-то походе Угох совсем повзрослел. Нет, не телом - душой. Сильно повзрослел. Было тяжело, но у матери был Угох, а Угоха была материнская любовь. Они дошли.
   В племени Большого Оленя, куда их с матерью приняли, жилось тоже "весело". Там тоже были вполне добрые люди. Мать пошла третьей женой удачливого охотника, делать самую тяжелую и грязную работу за объедки со стола, а Угох, которому дали кликуху Сын Старого, пошел, так сказать, "на улицу". Живи, как хочешь, а точнее как хочешь, так и живи! Но люди Большого Оленя всё равно добрые. Мать ведь могли и прогнать, а Угоха прибить, хотя жрать бы конечно не стали. Да, не стали!
   И в этом племени вроде как начали попервой поколачивать Угоха, но быстро прекратили. Как-то быстро он в рост пошел. И вот уже и ни втроём и ни впятером с ним не справиться никак. Да что там пацанва, взрослые охотники скоро не рисковали связываться с Угохом. А тут ещё и как охотник он стал весьма состоятельным. Полюбила его удача, сильно полюбила. Угох и сам не знает, откуда он знает - вот там, в кустах, затаился Большой Кот, там, через восемь рук ударов сердца из за большого камня на миг покажется косуля, или когда и почему именно сюда придёт на водопой свинья с поросятами. Он чувствовал, эта волчья стая равнодушно пройдёт мимо, а эта, если заметит, то непременно нападёт.
   Очень скоро Угох стал Большим Охотником. У него появился богатый чум, много мяса, вокруг него закружился хоровод женщин. Угох стал очень привлекательным мужчиной. В утехах он не отказывал ни кому. Но вводить какую нибудь из них в чум Угох не спешил. Зачем? Мать жила в его чуме, она уже ни в чём не нуждалась. Наконец-то сбылись её слова, что всё будет очень хорошо. Да, хорошо! Угох был полон любовью матери.
   Но недолго длилось счастье. Три года только! Как-то зимой мать заболела и очень быстро стала угасать, сгорая на глазах. Что только не делал Угох, кормил её ещё сочащийся кровью горячей печенью косули, обмазывал жиром собственноручно убитого Длиннолапого, сколько перетаскал мяса шаману, дабы тот дымом вонючих трав и бешеными плясками отогнал злых духов болезни - всё напрасно!
   Сила любви матери не смогла перебороть силу смерти. Уже совсем угасая, она глядя на горюющего сына сказала.
   - Глупый, это счастье когда мать уходит в туманную долину предков раньше своих детей. Когда нибудь ты это поймёшь. Не печалься, я и там всегда буду любить тебя и помогать. Не надо долго горевать, приведи девушку, ты уже большой мальчик, уже пора.
   - Таких как ты больше нет.
   - Именно таких, тебе и не нужно. Оглянись, возможно, есть и получше.
   - Такого не может быть!
   - Глупый ты ещё у меня сынок - мать слабо улыбнулась и провела горячей ладонью по щеке - Глупый.
   Вскоре Белый Цветок умерла. Белый Цветок - так звали мать Угоха.
   Угох смотрел на женщин и не находил никого похожего на свою мать. "Всё-таки она ошиблась" - думал Угох, возможно впервые он не поверил своей матери, а зря .
   Это случилось следующей зимой. Как-то раз на отошедших чуть в сторону от стойбища заигравшихся детей напали две пещерные гиены. Отвратительные, хитрые и трусливые твари. Но это суровый мир, здесь нужно всегда быть начеку. Голод может придать смелости даже таким вонючкам как гиены, чтобы они подкрались к самому стойбищу. Что говорить о детях, если даже взрослые иногда об этом забывают.
   Дети заигрались и забыли. Угох расслабился и забыл захватить свой могучий топор, когда пошел по неким делам, не захватил он и своего грозного копья, у него был только нож. И Угох оказался самый близкий из охотников к месту трагедии.
   Дети, конечно, заигрались, но всё же, в последний момент, заметили смертельную угрозу и с криками побежали в стойбище. Гиены кинулись за ними, Угох кинулся навстречу гиенам.
   Ни кто в этом мире не бегает с одинаковой скоростью. Даже представители одного вида. Одна из гиен бежала быстрее другой, один из мальчиков бежал чуть медленнее остальных, в результате когда быстрая гиена догнала медленного мальчика она сбила его с ног и прижав лапами рванула спину, но вместо горячего мяса лишь вырвала кусок меха. Люди хитрые, мех который они носят, не является частью их тела. Гиена промахнулась. Второго захода ей не дал сделать Угох. С разбегу, пытаясь оттолкнуть слюнявую пасть нависшею над мальцом, Угох угодил одной рукой ей прямо промеж зубов, зато второй он нанёс мощный удар своим ножом в шею, а ножик у Угоха был, будь здоров. Гиена умерла сразу, ещё бы, с практически отрезанной-то головой, Но челюсть захлопнуть успела. Два пальца и часть ладони отрезало как гильотиной. Вторая тварь уже подскочила и сомкнула зубы на ноге Угоха. Недаром говорят, что удар челюстей гиены перегрызает ногу буйвола, что ей нога человека? Угох даже ещё не понял, что остался без ноги. Он ударил гиену в морду и нож скользнул по черепу неудачно вывернулся и сломался. Верный, надёжный нож. Все в этом мире, когда нибудь ломается но, даже сломавшись, он оставил в руке охотника клиновидный кусок достаточного размера что бы следующим ударом пронзить глаз и добраться до мозга.
   Потом к Угоху пришла боль, а за ней темнота.
   В племени Большого Оленя жил-был шаман Перо Орла. Добрым доктором Айболитом он не был, но во врачевании он кое-что понимал. Когда принесли истекающего кровью Угоха он сразу понял, с такими ранами не живут, а если не дай духи вдруг выживешь то, лучше бы умереть.
   Надо заметить, что шаман Перо Орла, как и Видящая або тоже всю жизнь был в поиске знаний. Сам искал, слушал других шаманов, наблюдал, раздумывал и не боялся экспериментировать. То на рану земли насыпет, то буйволиным помётом натрёт, то нажуёт каких листьев да рваную плоть залепит. Может ещё погреметь костяшками да поплясать для усиления эффекта. Такой вот креативный дядечка. Результат его лечения, сами понимаете, был разный. В зависимости от здоровья самого пациента. И не сказать, что он был злой или глупый, просто не всем быть в этой жизни как Великая Видящая или хотя бы как её ученик Крук. Увы, зачастую истинные знания добываются и таким, варварским, способом.
   В любом случае со своим соплеменником Перо Орла возиться не стал бы, ни к чему одноногий охотник. Лишний рот для племени и обуза, да и жалко такого будет, если вдруг выживет. Своего жалко, а вот как бы не совсем своего, можно даже сказать почти чужого . Такого можно и полечить. Шаман давно хотел попробовать прижигать раны огнём.
   Взял, да и прижег, а Угох взял, да и не помер! Очень шаману стало интересно, что дальше будет. Положил Угох в его собственном чуме, а что б пациент с голоду не помер, наказал нескольким охотникам подкидывать мяса от щедрот своих. Да ещё, для пригляда приставил несколько незамужних девок - кормить, поить, ухаживать. Шаман-то, конечно, человек в племени авторитетный, охотники ослушаться не посмели, плохо ли, хорошо, но еду Угоху приносили, а вот девки . Это до того как Угоху гиена ногу не отгрызла они и без шамана к такому гарному хлопцу в очередь бы стали, теперь же смысл какой?! У детей должен быть отец добытчик, а не обуза. Их и винить-то глупо! Умная и практичная женщина и в двадцать первом веке ищет в мужике надёжу и опору, а не проблемы. Другое дело промахиваются часто .
   В общем, так или иначе, достаточно быстро и незаметно все куда-то рассосались. Кроме одной. Она кормила, она поила, она же и все остальные малоприятные вещи выполняла. Сидя рядом, она задумчиво смотрела на Угоха своими большими темными глазами, она часто гладила его искалеченную руку и нежно отирала его потное лицо. Одна. Тихая, спокойная, малоразговорчивая. Это и была Ша-Ша. Она не просто приходила поухаживать, нет, она так и жила рядом с Угохом в его чуме.
   Шаману что, три сидят или одна, без разницы, есть рядом кто-то ну, и прекрасно! А та ли, другая .
   Угох почти две руки дней пребывал в полу-бредовом состоянии. Первое его чёткое ощущение это нежная ладошка, гладившая его по лицу.
   - Мама? - сказал Угох. А потом разглядел в неровном свете маленького костра, нет не мама другая. Он поднёс искалеченную руку к глазам поближе. Страшное зрелище. Откинув с себя шкуру, посмотрел на то, что когда-то было его ногой. По поверьям Старых Людей, когда человек теряет часть тела, то он как бы теряет и своё имя, и пока не обретёт другое, он не может говорить я. С тех пор Угох говорит о себе только в третьем лице. Вот такие прикольные заморочки.
   - Мама - прошептал потрясенный Угох глядя расширившимися глазами на безобразную культю, и потерял сознание.
   Потеря сознания, как не странно, перешла в долгий и лечебный сон. А вот когда проснулся . По-русски говоря, Угох впал в жуткий депресняк, ушел в штопор отказа. Угох хотел умереть. Он просил шамана, который приходил проведать, как там процесс идет с заживлением, но шаман отказал ему. Ещё бы прервать такой интересный опыт. От греха подальше от Угоха убрали все опасные предметы. А поди попробуй, задуши себя руками, не думается, что такое кому-то удалось. Угох уполз бы в степь, пусть его кто-нибудь там сожрал, но сил хватало только чуть приподняться и тут же обессилено упасть. Он пытался не пить, но организм оказался сильнее и предал его, он пытался не есть, но девушка Ша-Ша молча совала ему в рот куски мяса, не такие уж и великие, если честно. Угох плевался, кричал на неё, гнал, истерил по полной.
   - Нет - тихо говорила Ша-Ша - я не уйду.
   Сколько бы всё это продолжалось, неизвестно. Только в один из приступов истерии когда Угох, как всегда, кричал что в голову взбредёт, на вопли "Дай мне нож, женщина, я сам себя зарежу!" Молчаливая, тихая и казалось, что где-то покорная Ша-Ша вдруг дала . И не нож, нет! А с размаху маленькой, но весьма тяжеленькой ладошкой да по морде Угоху! Раз, другой, аж искры из глаз брызнули.
   Прикрати орать! - Закричала Ша-Ша. Бац по роже - Как смеешь распускать сопли, ты, - бац по роже - сын самой великой женщины которую я знала! - Бац по роже. - Она бы сгорела от стыда увидев, во что ты превратился! Я принесу самый большой нож и сама тебя зарежу,- глаза девушки метали молнии, кроткий и тихий голос бил не хуже крепких ладоней - что бы ты только не позорил её память! Бац-бац по роже!!!
   Если у Угоха, прям тут же, немедленно, отросла нога, он бы удивился меньше! Вот так Ша-Ша - тихоня! Угох только глазами лупал, когда к его лицу прикладывались девичьи ручки. Его словно в ледяную воду с головой окунули. Он позорит свою мать!!! В один краткий миг промелькнули все те многочисленные трудности, которые пережили они вдвоем. Не раз и не два они чудом избегали смерти, и голодали и холодали . И никогда, ни разу Угох не слышал, чтобы Белый Цветок рыдала, заламывала руки, кричала - "Мы погибнем, всё пропало!!!". Только ласковая улыбка и тихий голос - "Всё будет хорошо, сынок, всё будет хорошо". Как он мог забыть это, как..? Словно пелена упала с глаз Угоха .
   - Хватит. - Попросил Угох девушку. - Я все понял. Не бей меня, я больше не буду.
   Девушка замерла. Угох по-новому, и с совершенно другим интересом рассматривал её. Он вдруг почувствовал, она совершенно не похожа на мать внешне, но очень сильно похожа внутри. А ещё, к своему стыду он даже не знает, как её зовут. Ту, которая ходила за ним словно мать за собственным ребёнком. Стыдно .
   - Меня зовут Угох, Сын Старого, когда-то Большой охотник. - Представился он. Русскую поговорку - "Лучше поздно, чем никогда" Угох конечно не знал, но действовал строго по ней.
   - Меня зовут Ша-Ша. - Ответила девушка.
   - Это хорошо, что ты тихая - растянул рот в неподражаемой улыбке Угох - представляю, что бы от меня осталось, будь ты, например, Громкой!
   И Ша-Ша улыбнулась ему в ответ.
  
   - Вот так, добрые люди племени Русов, - слегка рычащим голосом Угох рассказывал свою историю. Его трёхпалая рука покоилась на плече Ша-Ша, доверчиво прильнувшей к его боку, которую она, время от времени ласково поглаживала - зря Угох не поверил своей матери. Иногда мне кажется, что это она послала этих гиен, и они отгрызли мне кое-что от тела, для того чтобы открылись глаза, и я наконец-то разглядел своё счастье, которое всё это время ходило рядом .
   - Да, Русы, Угох счастливый человек. Угох знает, что такое любовь матери, теперь Угох знает, что такое любовь женщины. Единственной, любимой . Угох большой и глупый, и он иногда мечтает, да мечтает познать, что такое любовь к детям .
   Я смотрел на этого, прямо скажем страхолюдного человека и поражался. Столько в нем было стойкости, столько силы духа, столько всего одного позитива в отношения к жизни хватило бы на половину молодёжи моего родного города. Это у нас, к восемнадцати годам, уже жизнь теряет краски, не бодрит новизной, становится пресной. Это они сами так говорят! Встречал таких, и не раз. Опухли! Страх потеряли! Вот бы таким доморощенным "старикам" сюда бы, на годок, для поправки жизненного тонуса, да с голой жопой! Враз взбодрились б, кто жив остался.
   - А что же дальше - спросил кто-то.
   - Дальше дальше было уже проще!
  
   С того дня в Угоха словно силы вдохнули. Угох понял, насколько мерзко и противно он себя вёл. Не-ет, Угох не умрёт жалкой и скулящей тварью, он подкопит силы и уйдёт в прерии, где достойно встретит смерть лицом к лицу, какой бы образ она не приобрела. Да! Так будет правильно!
   Угох большой, но такой наивный . То, что он уже не совсем принадлежит себе, выяснилось достаточно быстро.
   Чем больше Угох смотрел на Ша-Ша, тем больше он понимал что ему нравится как она двигается, как говорит, как улыбается. Эти большие тёмные глаза, эти ямочки на щеках, это её спокойствие, в котором, на самом деле, живёт ураган. По сравнению с другими девушками Ша-Ша говорила немного, но очень точно, даже можно сказать мудро. Ша-Ша и Белый Цветок были совсем разные, и в тоже время - одинаковые. Как такое может быть, Угох не понимал. Когда Ша-Ша касалась Угоха его словно пробивал разряд, ему хотелось смотреть на неё, ему хотелось слышать её . Ничего такого, подобного тому, что творилось с ним сейчас у него не случалось с другими женщинами. Ах, если бы была цела, хотя б нога! Он и с теми руками, что есть, схватил бы весь мир и бросил к её ногам. Но поздно, поздно .
   Однажды, когда до весны осталось совсем немного, пришел шаман. Посмотрел на Угоха, который не только был жив, но явно и помирать не собирался. И даже вполне бодро ползал на карачках.
   "Очень хорошо - подумал шаман - огонь помог. Если прижечь рану человек не умрёт. Почему? Это надо обдумать. - Он ещё раз окинул взглядом Угоха - Мда, но лучше умереть, чем быть таким. Это обуза ."
   - Уходи - кинул шаман девушке - ты больше тут не нужна.
   "Вот и всё" - закрыв глаза подумал Угох.
   - Я не уйду. - Как всегда негромко ответила Ша-Ша.
   - Что?!! - одновременно воскликнули Орлиное Перо и Угох.
   - Я! - раздельно и чётко повторила девушка - Никуда! Не уйду!
   Пока Угох беззвучно разевал рот не зная, что сказать, шаман пристально посмотрел на девушку, криво ухмыльнулся и, выходя из чума, бросил на прощание - Ну как знаешь, дело твоё.
   Надо заметить, что если ребенок дорос до момента когда получает взрослое имя то всё, дальше он волен распоряжаться собой как ему будет угодно. Главное чтобы племени польза была или, по крайней мере, чтобы не было вреда. Вот такое интересное тут время.
   - Ша-Ша - воскликнул наконец-то обретший голос Угох - что ты делаешь, глупая! Посмотри на меня, разве ты не понимаешь, что .
   - Тихо, Угох! Молчи, не нужно говорить бесполезных слов. Я так решила! Теперь мы вместе до самого конца.
   - Но но как, ты, я, э-э-э - обескураженный Угох никак не мог найти слов - я, ты! Почему!?
   - Тебе сколько раз надо стукнуть по лицу - внимательно глядя на парня спросила Ша-Ша - что бы до тебя наконец дошло?
   Угох вытаращил глаза, с трудом веря тому, что услышал. Нет, права мать - глупый, глупый Угох, да ещё и слепондырый, да! Совсем ничего не видит .
   - Пожалуй, если ты меня будешь гладить, а не бить, до меня дойдёт быстрее.
   - Не волнуйся, я буду тебя гладить, и не только - девушка обещающе улыбнулась - ты главное придумай, как сделать, чтобы это длилось как можно дольше.
   - Да, это вопрос. - Угох подёргал себя за бороду.
   - Ничего, ты мужчина умный, я знаю. В конце-концов гиена отгрызла тебе ногу, а не голову. Думай! А я пока пойду - Ша-Ша вздохнула - у меня сегодня будет не легкий день.
   "Выжить охотнику без ноги - думал Угох - немыслимо, невозможно. Насколько он успел узнать девушку Ша-Ша, она от своего не отступит, а значит нужно выжить не только самому, но и защитить, сохранить и её. Что ж, она права, Угоху отгрызли ногу, а не голову. Ради Ша-Ша Угох сделает даже невозможное! Да!"
   И словно невесомое дуновение ветерка вдруг почудился еле-еле слышный голос - "Всё будет хорошо, сынок, всё будет хорошо".
  
   По наказу шамана охотники больше не носили мясо в чум Угоха. Зачем кормить того кто бесполезен? Подруги пытались отговорить Ша-Ша от безумства, как они считали, Многие женщины смеялись тыкали пальцем и говорили что Ша-Ша не только глупая, но и совсем страшная раз оказалась нужна только безногому охотнику с которым осталось лишь лечь да помереть. Да и некоторые охотники насмехаясь звали за себя, кто второй, а кто и третьей женой. Но это было для Ша-Ша ожидаемо, а вот то, что найдутся женщины, которые стали помогать девушке едой, пусть чуть-чуть, но всё-таки, стало неожиданностью. На самом деле многие ещё помнили Белый Цветок, её большое и доброе сердце. Уж сколько кусков переносила она, во времена, когда её сын стал велик, женщинам с детьми, охотники которых оказались чуть менее удачливы на охоте чем её любимый Угох, не сосчитать. И ничего не просила в замен. А люди-то оказывается, не забыли. Так же проявились некоторые девушки, которые, было дело, претендовали на Угоха, и раз уж так сложилось, что самим он уже не нужен, но помочь одной из своих - почему бы нет? Поэтому и раскручивали своих ухажеров на свежее мясо. Тоже, конечно, не завались, но Ша-Ша и за это была безумно благодарна.
   Вот так, не верьте церковным кликушам и религиозным фанатикам, утверждающим что женщины есть сосуд греха и порока. В этом сосуде булькает гораздо, гораздо более сложная жидкость. Любовь, милосердие, жалость, сердоболие - таких "ингредиентов" в этом растворе весьма много.
   Но и это ещё не всё, оказалось, что и среди молодых охотников нашлись несколько человек пришедших на помощь, для кого Угох был кумиром и объектом для подражания. Все беды, все трудности не озлобили, не ожесточили душу Угоха, наоборот Угох был шумным, весёлым, щедрым. Угох был большим рукодельником, сколько он раздал кремневых наконечников и ножей молодым пацанам, сколько разных скребков всяких палок-ковырялок девчонкам - несчитано. Удачливый и умелый охотник, могучий человек с большим и добрым сердцем, не раз и не два помогал молодым парням и на охоте и так, по ходу жизни . Ещё и пацаны, спасенные от гиен, в стороне не остались, так и крутились рядом, то дровишек притащат, то водички .
   В общем, отправил шаман Угоха в туманную долину предков ещё живого, ан нет, поторопился. Вон как всё повернулось . Удивлён был шаман! Удивлена неожиданной помощью, откуда не ждали, Ша-Ша! Угох вообще - потрясён!
   Что ж, Угох не ждал помощи, но она пришла, но Угох хоть и глупый, но умный, и он понимает, когда племя стронется с зимней стоянки, ни кто его не понесёт и с ним не останется, а значит нужно понять, что делать дальше. Поэтому Угох решил на то, что много раз видел, когда жил среди Старых Людей, но сам, правда, никогда не делал.
   Каждый мужчина из Старых Людей не только охотник, не только воин, но и немного шаман. Нередко маленький Угох наблюдал, как мужчина впадали в транс, по определенной технике, для того, что бы посмотреть Путь. Путь - так они называли то, что открывалось им во время медитации. В этом состоянии они узнавали то, что было им важно. О погоде, об охоте, о себе - главное настроиться и правильно задать вопрос.
   То, что Угох сможет войти в транс он не сомневался, всё-ж не зря он Сын Старого, но вот правильно задать вопрос? Это даже для опытных охотников была задача не из простых.
   Два дня Угох не ел, а на третий ещё и не пил, настраивался на нужное состояние телом и духом. К концу третьего дня, закрывшись в чуме, Угох вперил взгляд в рдеющие угли костра и стал глубоко и ровно вдыхать всёй грудью и выдыхать медленно через нос, издавая долгий гуньдящий звук.
   Глаза неотрывно смотрели на затухающие угли. Всё реже пробегали по ним сначала язычки пламени, потом искры, потом они излучали лишь слабый свет. Всё медленней вздымалась грудь Угоха, всё тише раздавался странный звук из носа . Угли потухли . Потухло и сознание Угоха . Тьма!
   Что видел Угох в своём трансе? Так просто и не расскажешь, а не просто, тоже. Нет слов таких. Главное, что когда Угох очнулся, он точно знал, ему нужно найти место на которое он должен прийти с Ша-Ша к определённому сроку. Что это за место и как оно выглядит, Угох не ведал, но он чувствовал - как только он найдёт его, то сразу узнает. Главное не опоздать! А ещё Угох не знал ни пути до этого места, ни сколько времени потребуется идти, но и это его не беспокоило. С момента пробуждения, его, словно стрелку компаса, постоянно разворачивало в нужную сторону и словно внутренние часы отсчитывали обратное время до контрольного срока.
   Там, на этом месте он увидит удивительное, то, что решит их дальнейшую судьбу.
   Когда ранней весной племя Большого Оленя провожало Угоха и Ша-Ша, воистину вникуда, многие смотрели на них как на безумцев, многие как на уже мертвых, но все с уважением. Некоторые парни смотрели на Угоха как на героя, некоторые девушки, вопреки всему разумному, завидовали Ша-Ша.
   Так они и остались в их памяти: Угох, опирающийся на большую рогатку, подсунутую под левое плечо, с могучим копьём в правой руке, со знаменитым топором, которым Угох уложил не одного матёрого хищника, засунутым за пояс и тремя дротиками, висящими за плечами в меховом чехле. И Ша-Ша, его возлюбленная, запряженная в невеликую волокушу с несколькими шкурами, мешочком со всякой необходимой мелочёвкой и скромным запасом еды .
   Угох махнул на прощание им всем рукой, и они медленно, но решительно отправились в свой нелегкий путь. А оставшиеся долго ещё махали Угоху и Ша-Ша вослед. Всё-таки в племени Большого Оленя было много добрых людей .
   - Я не стану рассказывать вам, Русы, как шли Угох и Ша-Ша. Не сейчас. Скажу только, что когда мы пришли на бесплодную песчаную косу большой реки, только копьё осталось в руках Угоха. Ша-Ша, Угох и его копьё. И больше ничего. Мы сильно устали да, устали, но всё же мы пришли вовремя. Не успели мы присесть отдохнуть, как увидели, что по воде плывёт странное и невиданное дерево, в котором сидят молодые охотники. И тогда я понял, мы пришли на нужное место!
   - И вот теперь, когда вы знаете кто такой Угох и его возлюбленная Ша-Ша, что скажете, люди племени Русов? Что скажешь ты - Великий шаман Горький Камень?
   Что же я мог сказать после такого? Я глядел на спокойное лицо Угоха готового принять, я это пронзительно чувствовал, любой ответ. На Ша-Ша, которая последует за своим мужчиной до конца. Я смотрел на напряженные лица своих людей, я смотрел в их глаза - "Ну же, ну же, шаман! Ну же, вождь! Учитель, дядя Пётр! Ну же, друг! Скажи!!!" Так что же я мог сказать?
   - Добро пожаловать Угох и Ша-Ша! Добро пожаловать
  
   Поздняя ночь. Мы сидим у рдеющего костра и молчим. Все понимают, что я неспроста не разогнал всех по "норам" после такого нелегкого дня. Шаман сейчас будет говорить важные вещи. Хват слегка ежится, когда я бросаю на него задумчивые взгляды. Понимает, что накосячил, прыгнув через голову. Нехорошо .
   - Наше племя - тихо начал я - самое необычное племя, которое сейчас существует. И я думаю это всем понятно . Нас мало и нам нужны люди. Мы, как и любое другое племя, чем больше в нём людей, тем оно сильнее. Но!
   - Как вы думаете, сколько из Степных Псов просилось к нам? - Задал я риторический вопрос внимательно оглядывая своих соплеменников. - Много. Почему я их не взял? Потому, что они для нас бесполезны. Нет, даже вредны! Как вы думаете, чтобы стали делать охотники, если бы я их принял? Я отвечу вам - они с удовольствием поселились в наших домах, а если б мы их туда не пустили то поставили свои вонючие чумы, там где им того захотелось. Вы думаете, они стали ходить в туалет или выносить мусор к помойной яме? Нет! Они бы бросали объедки и кости себе под ноги и туда же срали! Ходить в баню - зачем, им и так хорошо! Мыть руки перед едой - что за блажь? Тренироваться - они и так все как один великие воины. Нет - скажут они - мы возьмём замечательное оружие, которое делает Хатак и шаман, и пойдём охотиться. Мы убьём много, много дичи, даже больше чем нужно, гордо бросим её к ногам женщин, пусть они сами корячатся с нею как хотят, а мы ляжем в тенек, и будем рассказывать друг другу какие мы великие охотники, почёсывая сытое пузо. А потом, но не раньше, когда кончится еда, они снова пойдут на охоту . Ведь так живёт каждый уважающий себя охотник, э? Скажи Хатак?
   - Кгммм!
   - Да! Мой друг, да! Именно так или почти так живут охотники! Неужели ты думаешь, что они не будут ухмыляться и показывать пальцем на то, как Великий шаман учит молодых охотников заниматься женской работой. Готовить еду, шить одежду? Не понимая простой истины, что настоящий мужик должен уметь делать всё! Всё! Понимаете меня, мужчины племени Русов? Построить дом, сделать лодку, вырастить картошку, сшить одежду, вырезать красивые бусы для своей любимой. Сделать оружие и добыть зверя или поймать рыбу, а потом приготовить и накормить своих детей. Своих детей, мужчины племени Русов, которых вы будете знать! Накормить, одеть, защитить! И не только своих, если это потребуется. Никогда, пока я жив, в моём племени не будет таких обездоленных детей как Белка и Лисёнок. Никогда в моём племени не будут уходить старики, унося на руках самых маленьких в степь в голодную зиму, для того, чтобы выжило остальное племя! Никогда! - Я почти что кричал. Ох, что-то я завёлся! Тут ведь нет виноватых, только больно уж тема непростая и так хочется, чтобы меня поняли! Но надо сбавить обороты.
   - И вот я вас спрашиваю - я обвёл серьёзные и сосредоточенные лица - что же нам делать, если пришлые не захотят жить по нашим правилам? Заставить? А если не захотят? Выгнать? А если не уйдут? Убить?!! Нет! Надо просто таких не брать!
   Помолчали .
   - Наши люди - продолжил я гораздо тише - это такие как Хатак, вечно идущий за туманом, это уважаемая Видящая, всю жизнь помогающая людям и ищущая знаний. Это Крук и Хват - ради своей мечты - делающие то, что другие охотники никогда не стали бы делать. Угох и Ша-Ша, ради любви совершившие невозможное.
   - Да, мой ученик, да! Это наши люди! И ты правильно сделал, что привёл их сюда. Но ты понимаешь, что ты мог и ошибиться? - Я строго посмотрел на парня.
   - Да, учитель! - прямо ответил он.
   - Ты понимаешь, что когда ты захочешь привести в племя девушку, а ты захочешь, ты должен будешь найти такую, которая не только понравится тебе, но и подойдёт племени?
   - Да, учитель!
   - И мы строго рассмотрим её со всех сторон. Я, Хатак, або Светлый Ручей.
   - Это справедливо, учитель.
   - Ну, что ж, хорошо. Так как ты, будучи старшим, взял ответственность за Угоха и Ша-Ша, то ты и дальше будешь отвечать за них. Расскажешь наши правила, обычаи, покажешь и объяснишь им всё непонятное в общем всё, всё.
   - Я понял, учитель. Я не подведу!
   - Возьмёшь себе в помощники брата с сестрой и пожалуй Крука тоже. Ибо нефиг прохлаждаться когда все работают!
   - Учитель, когда это я прохлаждался - обиженно вскинулся Крук, и тут же - Ай! - получил подзатыльник от або.
   - Вождь и шаман сказал - прохлаждаешься, значит, прохлаждаешься - наставительно произнесла она. И все заулыбались, задвигались, спало напряжение. Горький Камень строг, но справедлив. Все закончилось хорошо, ну и слава стихиям.
   - Ну и напоследок - становясь серьёзным сказал я - Помните, что ещё очень долго наше племя будет прирастать только такими людьми как мы. Их очень мало, но они есть. Смотрите, наблюдайте, и помните, нам пока ошибаться нельзя .
  
   Вот так, нежданно-негаданно мы приросли ещё двумя членами нашего дружного племени. В первые двое суток Угох и Ша-Ша только спали да ели, ели да спали. Я даже представить не могу, через что им пришлось пройти, на пути к нам. Потом они оклемались, маленько, и с ходу вписались в наш коллектив. Вот уж в ком бурлила жажда жизни. Всё посмотреть, всё пощупать, обо всём расспросить. Если многое удивляло и восхищало Угоха, то механизмы, даже простейшие, его вгоняли в ступор. Самострел вообще вызывал в нем благоговейный трепет. А вот Ша-Ша больше поразила концепция огорода. Посадить и вырастить нужные растения у себя под боком, а не лазать за ними всё лето по буеракам с риском для жизни, это - потрясающе.
   Как оказалось и Угох и Ша-Ша знали Видящую Светлый Ручей. Когда-то, когда они оба были ещё детьми, она пробыла в их племени пару лет. Очень хорошо знал Угох и Хатака, знаменитого бродягу и великого охотника. Не раз и не два он слушал его удивительные истории у большого костра на Осенней Охоте, и в тайне мечтал, что когда нибудь и он отправится в небывалое приключение. Что ж, сбылась мечта . Да, "слегка" не так как себе представлял Угох.
   Удивительно, если бы не бедный язык, то юмор Угоха и Ша-Ша был бы на уровне некоторых публичных весельчаков, а то и покачественней. Я ушам собственным не верил когда кроманьонцы, которые, казалось, только вчера с "пальмы слезли" хохмочки, на уровне, отпускают. Я уже, конечно, отошел от шаблона что тут все ходят со сведёнными к носу глазами, с глубокой морщиной, вместо мозга, на лбу, волоча в одной руке каменный топор, а в другой женщину за волоса. Но всё-таки. Например, пока Угох отсыпался, мы сварганили ему нормальные костыли. Долго ли когда знаешь как и у тебя под рукой есть инструмент да люди которые им умело пользуются.
   Когда Угох в первый раз проковылял на них, он чуть не плакал. Это не на копьё опираться и тем более на Ша-Ша. Тяжело было смотреть на огромного парня, которого душат рыданья и который, только и мог, лишь кланяться да прижимать руку к сердцу. Как же его всё-таки угнетала собственная ущербность. Ша-Ша плакала не стесняясь. Но недолго Угох глотал слёзы. Проковыляв снова и снова, всё более уверенно, он уже через некоторое время скакал на костылях будь здоров, не каждый догонит
   - Эге-гей! Ого-го! - Громыхал Угох иерихоновской трубой - Где моё копьё! На этих деревянных ногах я пожалуй и какую косулю теперь догоню!
   И тут же отхватил от счастливой Ша-Ша подзатыльник, для чего той пришлось встать на цыпочки а Угоху ещё и слегка наклониться .
   - Хотя нет - почесал Угох макушку, куда пришел шлепок - пожалуй, придется подождать, когда нога отрастёт!
   Вот так! У меня полное ощущение, что юмор, смех, веселье уже существовали тогда, когда человек был ещё как бы и не совсем человек.
   Посиделки у костра и так весьма не скучные, заиграли новыми красками, постоянно подпитывались позитивом, излучаемыми Угохом и Ша-Ша. А ещё в их шутках, их словах, их поступках сквозила мудрость. Да, мудрость! Наверное, если пережить то, что пережили они, станешь мудрым, а ещё станешь ценить каждую минуту жизни. Не дрожать над ней, не трястись - ценить!
   - Когда-то Угох был великим охотником - он потряс богатым ожерельем из клыков и когтей висящем у него на шее - увы, теперь я могу добыть зверя разве что из засады. Но Угох не будет лишним ртом, Угох готов делать любую работу, даже женскую работу!
   - Ого, вот это самопожертвование. - Я весело подмигнул своей заулыбавшейся молодёжи, на что Угох слегка нахмурился. - Ладно, не хмурься, про "женскую работу" тебе Хват потом объяснит. А вообще у нас работы завались, даже если бы у тебя была одна рука, мы всё равно нашли, куда тебя приспособить. Да вот хотя бы за коптильней присматривать, работа не трудная, а без присмотра не оставишь. Или можно сделать из тебя знатного рыбака. Ходить в лодке не надо, а грести вёслами я думаю, сможешь.
   - О, не сомневайся вождь, у Угоха очень сильные руки, не смотри, что на одной руке немножко пальцев не хватает. Как Угоху стать знатным рыболовом?
   - Как, да очень просто! Сделаем тебе гарпун героических размеров, и как только ты загарпунишь царь-рыбу с лодку размером, то всё, сразу знатный рыболов.
   - О! - впечатлился Угох. И все засмеялись.
   - Скажи Ша-Ша, за что ты полюбила Угоха? Почему? - с жадным интересом в глазах поинтересовалась Соле.
   Так-так, малышку пробило на романтИк. Тревожные симптомчики.
   - Почему полюбила, за что? - мягкая улыбка скользнула по губам девушки - Скорее - когда! Я ведь дочь Серой Цапли, второй жены Большой Ящерицы, а третьей женой как раз и была Белый Цветок. Можно сказать, они были подруги. Много она порасказывала ей о своей жизни, много. А я, тут как тут, сижу, слушаю .
   - Не баловала жизнь Белый Цветок, да! Не баловала. Я восхищалась этой женщиной! Я часто думала, а я, я смогла бы так? Жить среди Старых Людей, терпеть ради сына. Или идти неизвестно куда целых четыре луны, без еды, без оружия. Как сберечь сына, если даже себя невозможно защитить? Я представляла,.. и мне становилось страшно!
   Белый Цветок постоянно рассказывала о Угохе. Какой он умный, какой добрый, какой храбрый. Как старался быть полезным охотником и смелым защитником во время их трудного похода. И кстати у него это неплохо получалось. И как он любит свою мать. И я видела, так и есть. Угох считай на улице жил, прибежит, пока Ящерица не видит, к матери, та ему жалкие кусочки еды суёт, а он наоборот сам что-то приносит. А у самого ребра торчат . Нескладный, вечно побитый, растрёпанный. Это потом он красавец стал, а я полюбила его тогда, и во многом благодаря рассказам матери. Но хоть я и сама была ребенком, уже тогда понимала, если он так любит свою мать, то будет любить свою женщину не меньше, и детей, да! Детей! Слишком рано покидают мальчишки своих матерей, прошло чуть время и глядишь, они хоть и рядом, а уже далеко. Они же великие охотники, им негоже . Есть где-то мать, ну и ладно . А у матерей вот тут - Ша-Ша приложила ладонь к сердцу - болит. Угох был не таков.
   - Ты сказала ему об этом?
   - Ну что ты, Огненный Цветок, я - чумазая малявка с косичками как мышиные хвосты? Он тогда и смотрел-то сквозь меня!
   - А когда выросла? - Не унималась Соле.
   - А когда выросла и он вырос. Такой сразу многим стал нужен. В том табуне толстозадых кобылиц, что носились за ним, меня тихую, затоптали бы и не заметили! - Засмеялась Ша-Ша - Он и потом, пока ему кулаком не настучала, ни как не мог меня разглядеть!
   - Я - что-то хотел возразить Угох, но быстро сдулся под ироничным взглядом Ша-Ша - э-э-э, да!
   - Значит, настучать по лицу мужчине - сделала вывод Соле - иногда весьма полезно.
   - Но, но, но, малышка - воскликнул под общий смех Хатак - что за дурные мысли. Ты чему ребёнка учишь безобразница! Ручеёк, ты куда смотришь?!
   - А что, очень хороший и полезный способ - смеётся або.
   - И ты туда же! - картинно негодует Хатак - Вот я тебя!
   - А спорим, ты меня не стукнешь, рука не поднимется, а я тебя так запросто - продолжает веселиться або.
   - Меня! Главного Охотника племени? Знаменитого Хатака . - Шлёп - ой! Шлёп - ай! - Пётр! Что ты сидишь, - кричит Хатак, прикрываясь от ласковых шлепков або - друга убивают!
   Нам весело! Мы на одной волне!
   - Уважаемая, не бейте его всего сразу, оставьте немного на потом. - Смеюсь я - И это, Соле, малышка, открою тебе великий мужской секрет - все моментально затихли - Только тсс, тсс, ни кому! Путь к сердцу мужчины лежит не через тумаки, а через - пауза, интрига нарастает - желудок!
   - Желудок? - Удивленная Соле не сразу понимает о чём я.
   - Эту скотину нужно лучше кормить!!! - Выкрикиваю я!
   Ха-ха-ха, гы-гы-гы. Да, да! - Кричат мужики - Кормить, не бить! Угох барабанит себе в грудь кулачищами - Ого-го, еда, еда! Угох любит когда Ша-Ша его кормит, Угох не любит Когда Ша-Ша его колотит!!!
   - Скажи, дочка - спрашивает посерьёзневшая або - Белый Цветок знала, что ты любишь его сына.
   - Знала.
   - Почему же она не сказала об этом Угоху? - Опять влезла Соле.
   - Что бы это изменило тогда - Ша-Ша пожала плечами - Он тогда был велик, могуч всем нужен! А ещё я думаю, Белый Цветок была мудра и видела гораздо дальше, чем я или Угох. Так или иначе, всё случилось, как суждено. У меня был малюсенький шанс, я его использовала!
   - И всё же, Ша-Ша - ну никак не угомонится девчонка - Сама говоришь - был большой охотник, могучий, красивый - Соле с сомнением окинула взглядом ухмыляющегося Угоха - а потом без ноги и без пальцев, э?
   - Ну, это - Ша-Ша озорно подмигнула Соле - мелочь! Рука, нога . Главное, что кроме этого, гиены не отгрызли самое важное, я выяснила очень быстро.
   - Неужели это голова? - вздёргивая иронично бровь "тупит" Соле.
   - Ну и голова тоже - заливается смехом вместе со всеми Ша-Ша.
  
   Работа для Угоха нашлась очень быстро и поважней чем становиться знатным рыбаком. Хотя он и верши ставил и у коптильни сидел и вообще хватался за любое дело, только свистни. Но самое его главное умение заключалось в другом .
   Ещё в первый день я заметил странность в поведении нашей сладкой парочки - Мод и Лили. Уж они-то завсегда рады поизображать храбрых охранников. Погавкать по поводу, что может быть лучше. Ведь шуметь без причины им строго запрещают. А тут радость нежданная - чужие. Несутся, ужи прижаты, хвосты бубликом, гавкают грозно - ну, им так кажется. Подбежали и враз заткнулись, без команды. Кнопками носа шевелят, хвостами крутят, то на гостей посмотрят, то на нас, то на них, то на нас . На странность эту я внимание обратил, да другие заботы навалились. А потом стал примечать - носятся непоседы, по рукам, так сказать, ходят и Ша-Ша тут не исключение, а вот с Угохом мадамки ведут себя вроде также как и со всеми, да не так. Подбегут иногда, и стоят, молча смотрят, они на него, он на них, а потом расходятся. Или заметил как-то. Подбежали к нему постояли, каждая подошла, ткнулась головой в протянутую ладонь, а потом поковылял Угох и выудил Ваську из его очередной нычки, в которой он, раздразнив собак, любил отсидеться. Надо сказать, что эти бесконечные побегушки не прекращались никогда. Раззадорит их Васька и смоется, то в узость, какую залезет, то наоборот куда повыше. То, что это только игра понимали и Васька и Мод с Лили, но веселье от этого не становилось хуже.
   Посмотрела молодых або ещё в первый день, ничего особого в них не увидела. А вот у меня закрались подозрения.
   Собрал я вечером всех в круг, посадил напротив Угоха и Ша-Ша, смотрю и молчу. И все молчат, понимают - неспроста. А я смотрю и молчу. Занервничал Угох, заёрзал. И Ша-Ша, то на Угоха смотрит испуганным взглядом, то на нас виноватым.
   - Простите нас, добрые Русы - тяжело вздохнув глухим голосом начал Угох - Не всё рассказал я вам. Не просто так любила меня охотничья удача . Каждый из Старых Людей, я уже говорил, немного шаман. Все они чувствуют зверя, кто-то хуже, кто-то лучше. Некоторые ещё и птицу. А самые сильные даже растения. Вот и я сын своего отца, уж не знаю кто он, мать так и не сказала, но видно и мне передалось не мало. Птицу чувствую немного, зверя совсем хорошо. С детства! Мать просила никогда не рассказывать об этом. Так говорила - "Завистливы люди, сынок, злы. А ещё они боятся непонятного. Мы с тобой везде чужие, нам и так не сладко, не надо чтобы нас ещё и боялись" Вырос я, и правда, нет бы радоваться, что в племени такой удачливый охотник, а мне почему-то завидовали, некоторые и вовсе злились. - Угох покачал головой, типа - "не понимаю" - Лишь друзей оказалось совсем чуть-чуть.
   - Ты бы мог стать шаманом!
   - Прости, Великая Видящая, чужаку - и шаманом? - Угох криво улыбнулся - Да и не вижу я никаких духов, не слышу. Зверя - чую, слышу и понимаю, а духов нет! Кабы видел я этих духов, разве я не помог бы матери? Но нет! Не вижу! Не слышу! А людей обманывать нагляделся я на некоторых на Осенней Охоте - тфу! - Брезгливо сплюнул Угох.
   - В шамане Перо Орла сила была - не очень большая. В тебе, Великая, силу большую чувствую, в ученике твоём тоже её не мало, а в тебе, вождь - Угох виновато опустил глаза - прости, нет ни какой силы. Хоть тебя и называют Великим шаманом .
   - Ну, тут ты этим никого не удивил - порадовал я его - я, если ты заметил, по земле с пеной у рта не катаюсь. Я в том, что ты называешь силой, ноль без палочки, пустое место! Но, как утверждает Великая Видящая, я птица для этих мест редкая, очень ценная, я - Великий Знающий! А если так утверждает або Светлый Ручей - я подмигнул Угоху - кто мы такие, чтобы с нею спорить!
   - Прости меня, Горький Камень, я рад, что все знают, что нет в тебе силы. Иногда, правда так и прёт из глупого Угоха. Уж сколько раз я получал за это - парень вздохнул и безнадёжно махнул рукой - а-а! Если бы не моя сила мы никогда не дошли к вам. Ша-Ша - он погладил тихо прильнувшею девушку - тоже знала о ней, но не рассказала б об этом, без моего разрешения, никогда. Прости вождь, простите люди племени Русов, мы боялись. Угох - боялся! Не поймёте, прогоните .
   - Ну-у, - протянул я после некоторой паузы - понимаю тебя. Однако, в нашем случае боялся ты зря. Здесь - я обвёл рукой вокруг - все свои. И такие как ты, нам очень нужны. Но скажи мне, мой громогласный друг - как же тебя не раскусила Великая Видящая?
   - Я могу закрываться. Все Старые Люди могут скрывать свою силу, поэтому никогда не ясно кто какой силой обладает.
   - Вот как? - оживилась або - А как ты это делаешь?
   - Не знаю - пожал парень большими плечами - не хочу, чтоб видели и не видят.
   - А .
   - А ты можешь открыться для або - бестактно прервал я "выяснение отношений"
   - Конечно!
   Видящая взяла лопатообразную ладонь в свои маленькие ручки.
   - М-м-м! - протянула она с закрытыми глазами - Странная сила. Первый раз такое чувствую. Не как наша, а будто дальняя сестра! Да! - Она открыла глаза - Не наша, но родственная. Не могу понять какая, и не чувствующий и не видящий, что-то иное. И изрядно, изрядно. Ну-ка сынок - обратилась она к Круку - попробуй почувствовать?
   Парень проделал те же манипуляции, что и або.
   - Да. Странная энергетика - задумчиво проговорил он - необычная!
   Вот так, уже нахватались специфических словечек от меня. Энергетика, сканирование, процесс . Або, Крук и Угох чуть было не устроили, тут же, большой бредлам по поводу вновь открывшихся обстоятельств, но я это дело сразу пресёк
   - Так - я хлопнул ладонями - Уважаемая, и остальные. Угох ни куда от вас не убежит. Если что, костыли отымем. А ты мне, мой скрытный друг, поведай, как ты зверей чувствуешь.
   - Ну как-как, смотрю на зверя какого и знаю, вот тут - он коснулся лба - что, он хочет. Голоден он, зол, страшно ему или наоборот, любопытно или он ничего не хочет. Иногда могу почувствовать, даже не видя, например, оленя, если он не далеко. Что делает, куда пойдёт. Могу понять, сидит ли хищник в засаде или нет, особенно хорошо чувствую, если он собирается напасть. С птицами сложнее, у них слишком - он подёргал себя за бороду пытаясь найти правильное слово.
   - Эмоции, чувства, образы? - влез я.
   - Да! Да, образы, чувства! Они слабые.
   - А вот я видел как ты вытащил Ваську из под крыши, после того как к тебе подходили Мод и Лили. Это что было?
   - А-а! Это они попросили меня снять её оттуда, потому что они сами её ни как не могут достать.
   - Попросили достать, говоришь. - Я слегка прифигел. - То есть ты слышишь, как они тебе что-то говорят?
   - Ну не словами, конечно, а так - он неопределённо пошевелил пальцами в воздухе.
   - А ты можешь попросить их сделать что нибудь?
   Вместо ответа он пристально посмотрел на мадамок, которые дремали тут же. Мод и Лили мгновенно повернули головы к Угоху и навострили уши. Потом вскочили, сели возле друг друга и сделали - гав-гав, а потом также дружно легли и положили мордочки на лапы.
   "Бинго!" - пронеслось у меня в голове - "Есть, контакт!". Соле от восторга захлопала в ладоши! Остальные радостно загомонили! Собаки носились и гавкали, разделяя всеобщее веселье. Угох весь был в смущении.
   - Я, это, ну так, с другими зверями не смогу - честно признался он, когда восторги поутихли - С Мод и Лили легко - он погладил мадамок - не знаю почему? А ещё с Васькой!
   - Ну, отчего так, я тебе потом объясню. А теперь слушай, чем ты будешь заниматься. Ты будешь учить собак охоте!
   - Я, учить собак охоте?!! - переспросил пораженный парень.
   - Да! Именно так! Я, конечно, силой не владею, но с ногой твоей, что нибудь придумаю, и поинтересней этих костылей. За косулей, как ты собирался, бегать не сможешь, но ходить без палок - вполне!
   - Я, ходить без палок! - не поверил Угох.
   - Ты не сомневайся - влез Хатак - если Пётр сказал, сможешь, значит, сможешь. Правда, я тоже не понимаю как, но сам всё увижу.
   - Но как я буду учить собак?
   - А вот так! Как сейчас ты показал, а еще кнутом и пряником.
   - Чем?
   - Палкой и мясом, говорю. Слушаются - мясо, ленятся - палка! Только всё в меру, в меру. Если с мясом и переборщить можно, то с палкой ни в коем разе!
   - Но чему учить - всё ни как не мог сообразить Угох.
   - Как чему, читать следы, скрадывать зверя, сидеть в засаде, охранять охотника, нюх-то у собак нечета нашему, да мало ли чему! Ты что, не охотник что ли, сам сообразишь.
   - Кгм!
   - А-а-а! Старый, а я думаю, когда ты со своими комментариями вылезешь!
   - Я знаю, что такое слово "каменнарии" проворчал Хатак - и это отнюдь не ругательство!
   - Да ты и слово "отнюдь" гляжу, знаешь, э?
   - От тебя какой только гадости не нахватаешься!
   - Объясняю! Вот сидишь ты старый в засаде, а стадо косуль все никак к тебе поближе не подходит, сидишь и сидишь, а они, всё никак не походят. И место вроде хорошее, а добросить дротик не получится. Далеко. Так ведь можно и без мяса остаться?
   - Можно - согласился Хатак - а можно и самострел взять, уж я из него .
   - А если меж вами кусты? Заденет стрела ветку и тю-тю умчались косули, лови топот.
   - Вот ты - досадливо хлопнул кулаком в ладонь старый охотник - всегда всё испортишь!
   Все засмеялись и Хатак тоже.
   - А теперь представь - продолжил я - Сидишь ты в засаде, а косули не идут. Тогда ты посылаешь наших мадамок, чтобы они обошли их по большой дуге, уж они-то всяко бегают быстрее, и они этих косуль прямо на тебя пугнут! Э?
   - Кгм! - глубокомысленно изрек Хатак, пощипывая бородку. - А так может быть? - Спросил он меня после некоторого раздумья.
   - Веришь мне?!
   Ничего не ответил Хатак, лишь перевёл задумчивый взгляд на Угоха. Знакомый такой взгляд!
   - Значит, так! Ты - Хатак ткнул пальцем в Угоха - будешь всё объяснять собакам, а учить, будем вместе. Вы тоже - он строго посмотрел на остальную молодёжь - бездельники учиться будете, как работать с собаками. На охоте все, как один человек, должны действовать .
   Ну вот, теперь я за это дело спокоен, уж чего Хатак решил, то будет обязательно. Но что-то ещё цепляло мой мозг, какая-то фраза её, он сказал на Ваську - её!
   - Угох, ты сказал на Ваську - она?
   - Ну, да! А что такого? Ведь Васька - она!
   Так-так-так! Я подтянул спавшего на моих коленях хорька поближе к лицу. Васька сонно посмотрел на меня, лизнул в нос и свесился безвольной тряпкой, мол - посмотрел, положь на место! Это что же, неужели наш Васька, на самом деле - Василиса? Наверное видок у меня был ещё тот.
   - Ая-я-яй! Великий шаман! Какой промах - або иронично глядела на меня. Она знала! Я посмотрел на Крука сидящего с каменным лицом. Он знал! Соле - мерзавка, еле-еле сдерживала смех! Я не веряще окинул взглядом остальных. Ах, вы, мать вашу!!! Они, все, знали!!!
   - Хатак! Ты! Старая жужелица!!! Предатель!
   - Кто! Я!? Не знаю, о чём ты говоришь!
   - Ну, погодите у меня, месть моя будет ужасна - уже под громкий смех погрозил я всем кулаком.
  
  
Гл. 9. Покой лишь снится.
  
   Конец октября тут, самая золотая осень. Без малого два месяца вновь принятые молодые живут в нашем племени. Моментально вписались, будто всегда тут были. Да уже теперь они не Угох и Ша-Ша, а Сильвер и Виктория. Они сами пришли и попросили меня дать новые имена. Мол - нет уже людей из племени Большого Оленя с их непростым прошлым, а есть люди племени Русов, с новой жизнью. Вот и дай имена, шаман, не жмись! И чтобы всё как положено, с обрядом, стрижка, мытьё. Подарки опять же! Да я разве против! Народ откликнулся с большим энтузиазмом, одежда, подарки, то, сё . Подготовили всё в кратчайшие сроки. С Угохом Яр помогал, с Ша-Ша - Соле. Пусть перенимают потихоньку .
   А что касаемо до имён, ну, Сильвер - сами понимаете, каюсь, не удержался. Ногу-то деревянную я ему сделал, и не такое убожество как у киношного. Кожа, войлок, пареное и гнутое дерево усиленное роговыми накладками . Пока сделали, сто потов сошло, но получилось вполне неплохо, хотя, конечно, переделывать ещё придётся - не предела совершенству. А так - да, Сильвер ходит практически как нормальный человек. Мой авторитет у него, на уровне бога. Это даже, где-то пугает! Да!
   Правда, значение имени я объяснил, конечно, по другому. Ведь Сильвер - это, на самом деле, серебряный. Вот я и рассказал, что есть такой металл, цвета Ночного Ока, самый благородный и самый ценный, его боится вся нечисть, и он убивает мелких злых духов живущих в воде. Очень парень впечатлился.
   Ну и Виктория, Вика. Так и сказал - Победа! Над обстоятельствами, над трудностями, над всем, что стояло между ней и её любимым, да и надо всем, что было против её любимого! Короче, Вика и Сильвер.
   Кстати, и Крук, глядя на них, изъявил желание получить новое имя. Да не тут-то было. Я ему напомнил, что вообще-то он тут во исполнении своей давней мечты - стать великим охотником. Он и "шуршит" тут ради этого. И у него, после того как он станет этим великим охотником, были какие-то бо-ольшие планы. Ходит он теперь нормально, Большерога убьёт со своей стороны я обязательства выполню.
   Сильно я его озадачил, сильно! Про великого охотника он как бы помнит. А вот про свои дальнейшие планы он уже и думать забыл. Он уже как бы считал себя членом племени, а тут такое . Вогнал я его в мрачное состояние, однако!
   И нефиг, пусть лучше сейчас, сознательно, расстанется со своей детской мечтой, чем мне потом его ломать через колено. Пора взрослеть, тем более отпускать его никто не собирается.
   Сильвер и Вика живут во вторых апартаментах, в доме вместе с Хатаком и або. У Соле теперь появилась ярая последовательница не только в танцах, но и в Тайбо. И в ансамбле тоже, зажглась новая звезда - барабанщик Сильвер. Барабан-то они сделали, даже два! Как и планировали. Из многослойной клееной бересты получился неплох - лёгкий, звонкий. А вот долблёный глуховат, тяжел - в общем, будут делать новый, а я, неудачный образец под улей - цап-царап, работайте ребята, работайте.
   Зажигательно отплясывать Сильверу не светит, но на барабане он делает вещи. Слух и чувство ритма у него - идеальны. Ему показали кое-что, а через некоторое время он такие импровизации лабает - ух! Глядя на его ладони, так и кажется, сейчас даст посильнее и всё, конец барабану! Ан нет, ни одного лишнего усилья, настоящий мастер. И откуда только, что взялось .?
   Плясать Сильвер не может, а вот помахать шестом - копьём даже отсутствие ноги не мешает. Сулицы, как оказалось, кидает метко и мощно, но недалеко. Метров десять, пятнадцать максимум. С камнем, ещё хуже. Зато с руки дубинкой бьёт, ни дай бог под такой удар попасть. Хатак говорит, что это свойство всех Старых Людей, плохо у них с бросками.
   Собрали консилиум сенсов, просветили, так сказать, плечо виденьем и чуяньем. Сравнили с моим, вывод - чегой-то в нём не так, кости расположены чуть по-другому. Может в этом причина? То-то я заметил, что удар у Сильвера скорее с боку, чем сверху. Надо это вдальнейшем учитывать.
   Пробовал себя Сильвер и с луком, но отсутствие двух пальцев не лучшим образом сказывается на овладении этим нелегким искусством. Он, конечно, пытается пробовать переучиться на правую руку, но в общем посмотрим, терпения и упорства ему не занимать. А вот самострел это его. Придётся озаботится гораздо более мощным образцом. Тот, что есть, для Сильвера слабоват.
   Виктория из лука не стреляет, зато с духовой трубкой-плевалкой занимается с удовольствием. По-моему плевалка, после появления лука, всё больше становится женским оружием. Даже почтенная або балует плевалкой весьма охотно. Может быть, стоит рассказать ей о ядах? Хотя бы не смертельного, а парализующего действия, сунется кто, мало не покажется. Хотя кого я обманываю, скажу ей "А", и Видящая тут же поймёт что, есть таки "Б". Надо подумать .
   Ну, и наконец, мы собрали большой самострел. "Убивец" - так я его назвал! И это очень точно отражает его суть. При испытании он мечет стрелы больше похожие на дротики, производства мастера Хатака, до пятисот метров. Причем до ста двадцати метров он летит строго по прямой, не нужно никаких поправок. Пробивная способность - жуть. На тех же ста двадцати метрах болт пробил весьма не маленького кабана, добытого очень кстати, на вылет, нанеся страшную рану своим широким, с ладонь, листовидным кремневым наконечником. Мощная штука! Да!
   - Ну вот, мой юный друг, теперь ты надолго "пропишешься" возле этого Убивца. Пока не станешь попадать в метровый круг со ста метров. При любой погоде, ветер ли, солнце ли, дождь . Дерзай! - И я хлопнул по плечу озадаченного Крука.
  
   Разговоры возле вечернего костра . В эти времена, и ещё очень, очень долго, важная и нужная часть жизни племени. Поучительные и занимательные рассказы Хатака, истории мудрой або, приключения Сильвера и Вики, ну и мои заумные разглагольствования. Смешные истории, лёгкий трёп и серьёзные разговоры, меняющие жизнь.
   - Я много думала, сынок, о том, что ты говорил о нужных людях для нашего племени. Ты прав, всегда есть такие, что хотят странного их мало, да. Но они есть. - Светлый Ручей отхлебнула взвара их личной кружки, сделанной на заказ Хватом и расписанной Соле. Все сразу притихли, мудрая або, однако, начала важный разговор. - Вождь говорит - это те, кто будет питать наше племя. Согласна! Но, все ли ищущие странного подойдут для нас? Вот Орлиное Перо. Знаю его, тоже ищет знаний. И это хорошо. Но, слишком он холоден вот тут - або коснулась лба - и маловато сострадания в сердце. И это плохо. Я вижу, я чувствую нельзя идти по пути знания с таким настроем к людям, к окружающему миру. Злобные духи стерегут каждого идущего, на этих запутанных тропках. Гордость, безразличие, высокомерие, жажда власти они кинутся и растерзают неосторожного, неготового. Общаясь с тобой, сынок, я поняла - знания великая сила и давать их нужно осторожно, правильно, а некоторые знания далеко не каждому. Да, не каждому! - Або задумчиво помолчала. - Орлиное Перо не тот человек, которого я хотела бы видеть в нашем племени. Да .
   - Дети да, дети! Вождь сказал - "чистые страницы, на которых мы напишем то, что нужно нам" - теперь я понимаю, что он имел ввиду. Мудро, мудро . В племени Араваро есть девочка, ей сейчас пять лет. Это будущая Великая Видящая. И думается мне, посильнее меня. Я в силе пока ещё, многому могу её научить, многому. И ты, сынок, её тоже многому можешь научить. И будет она воистину Великой, не чета нам с тобой, да! Её нужно забрать к нам!!!
   И тишина . Все вперили внимательные взгляды в меня. Что решит вождь .
   - Э-э-э, уважаемая - наконец разродился я - ты уверена забрать!
   - Да.
   - Они знают, кто из неё вырастет?
   - Конечно, я им сама об этом сказала.
   - И они её так просто нам отдадут?
   - Вам? Нет! Мне, да! Ну и выкуп дадим ещё. Уж с этим, у нас нет никаких проблем, надеюсь?
   - С этим проблем-то нет. А как скоро нужно забрать?
   - Через два года. Да, через два. На Осенней Охоте. Араваро туда всегда приходят.
   - Уф, уже легче! - я несколько взбодрился. Слава богу, нет необходимости бежать прямо сейчас.
   - Но, забрать я должна буду сама. Иначе никак.
   А вот это уже хуже. Я думал обойтись "малой кровью" послав за девчонкой пару "падаванов". Засада!
   - Ничего, - продолжала тем временем або - сколько раз ходила всякими дорогами, пройдусь и ещё разок
   - Я с тобой - влез Хатак.
   - Мудрая, я не позволю себе бросить вас одну - вскинулся Крук.
   - Так стоп! - я хлопнул ладонью по колену - Ну-ка, притихли все! Никто, никуда не пойдёт! В смысле, пойдём, и девочку заберём, раз так сказала мудрая, но всё нужно сделать по уму! Будем думать!
   И думали . Не день, не два, а гораздо дольше. И в конце-концов родился план, самый оптимальный, на мой взгляд, хотя далеко и не самый простой. Не простой, как минимум, но самый перспективный для будущего. Ведь смотреть нужно не только по сторонам и вперёд, в пространстве, но и во времени. Осенняя Охота это то место, куда я всё равно собирался попасть, рано или поздно. А так всё заодно. В общем, отправлять стариков и Крука в годовое путешествие с племенем Правильных Людей, как самый простой вариант я отверг сразу. Мне эти люди и здесь надобны. Да и нечего ноги целый год трепать незнамо где. Идти напрямик самим малой группой, всеми-то не пойдёшь, а это около двух месяцев, через первобытные прерии не-не нам такого драйва и даром не нать! И вообще я попаданец или где? Головой работать должон! Больше чем всем остальным. Да!
   Реки!!! Вот наше всё!!! Как были они, в незапамятные времена дорогами, так и остались. И пока они текут, по ним будут перемещаться люди. Аминь!
   И план, значится, у нас родился такой. Путём долгого мозгового штурма выяснили, что из озера, на котором и происходит сходняк племён для Осенней Охоты, вытекает река, которая предположительно впадает в Волгу. Река, конечно, не как Волга, но тоже не маленькая. Мы делаем чёлн, из многослойной клееной бересты, а этого добра мы запасли много, с надёжным гнутым каркасом правильных обводов, проклеенный и пролаченный, легкий и надёжный. Водружаем его, ну и всё, что понадобится в дороге, на одноосную лёгкую тележку которую потащит Хват. Весной он уходит с Правильными Людьми и к осени добирается до места Осенней Охоты. Там он определится по обстоятельствам и сев в челнок поплывёт вниз по течению домой, вертя головой на триста шестьдесят градусов и запоминая всё важное. А мы, те временем делаем катамаран под парус. Хват приплывает, разузнав дорогу, и вообще, чего, куда и сколько, и мы, на следующий год, ближе к осени плывём за девчонкой. Вот такой, незамысловатый план. Когда он окончательно сформировался я только и смог сказать.
   - Да-а, вкалывать нам ради этого плана придётся не мало!
   - Кгм! - только и сказал Хатак.
   - Да уж! - согласилась с ним Светлый Ручей.
   - Я не подведу! - твёрдо сказал Хват. - Конечно - оч-чень добро, улыбаясь, согласился Хатак - иначе я тебя и из Туманных Долин Предков достану!
  
   Середина декабря. Уже лёг неглубокий но ровный слой снега, морозец градусов под десять, солнечно и безветренно. Всё мужское население племени уже третий день в походе во исполнении мечты Крука стать Великим охотником. Ну, заодно и мяса набрать, шкуру там, рога. После долгих прений решили что наши женщины вполне пересидят наше отсутствие в тепле и безопасности, не выходя за ограду, да ещё и с охраной из Мод и Лили. И кстати, не такие уж беззащитные наши дамы. Соле из лука пуляет, на тридцать пять - сорок метров белке может в глаз и не попадёт, а вот в саму белку без проблем. Да и плевалки рассказал я про яды Видящей, не сказать что открыл для неё что-то уж совсем сокровенное, про растительные яды она знает и побольше моего, но вот минеральные, а также способы применения ядов в принципе, её очень заинтересовали. Особенно концепция не летальных парализующих ядов. Теперь экспериментирует. А на крайний случай, есть у неё пару нехороших стрелок .
   Зимний поход вообще намного опасней летнего. Оно и понятно, голодновато хищникам, норовят кинуться на всё что шевелится. Но, не смотря на то, что нас всего лишь шестеро, из которых один пацан, а второй вообще калека, схарчить нас за просто так, вряд ли у кого получится. Мы вооружены и очень опасны. Без шуток! вряд ли кто-то сейчас экипирован хотя бы на десятую часть так же как мы. Копья, дротики, духовые трубки, болас, у каждого на поясе нож и смертельно опасный клевец, луки. Моя Прелесть!!! А как же! Сильвер испытывает к ней мистический трепет. Ещё бы, игрушка как раз для него. Но и у него есть особая вещица. Тяжелый ребристый шар на крепчайшей ручке из вяза. Шар из бивня мамонта, пока выточили, семь потов сошло . Я не знаю какой крепости череп медведя или там носорога, но попадать под удар этой колотушки, да от Сильвера, я им крайне не советовал бы. За собой мы тащим троё легких плётеных саней. И не те тяп-ляп, что было раньше, а качественное изделие, на гнутых полозьях, крепкие и грузоподъёмные. На них везём плетёные щиты, по размеру почти римские скутумы. за таким, в стационарной обороне, поди доберись до охотника. Лёгкие кожаные шатры, еда, дрова, оружие, всё на санках. Как сказал Хатак - лёгкая прогулка, чтоб мне всю жизнь так же ходить. А также на них едет Убивец. Частично в разобранном виде.
   И по одежке прикинуты,( каюсь, слово "прикид" прочно прилипло к понятию "одежда"). Мягкие меховые штаны, куртка с капюшоном, лёгкие меховые шапки, ремни и разгрузки. Удобно, качественно надёжно. А главное обувь, не непонятно что, намотанное на ногах как было раньше, а вполне себе современные а ля - берцы из войлока обшитого кожей. Вот когда оценили войлок достоинству, а ведь это только начало .
   Однако, как не опасно идти зимой, всего лишь пару раз пришлось демонстрировать, так сказать, "зубы". Волки . Вот самый опасный хищник для человека. В одной пищевой нише живём, конкуренты мать их! Как не удивительно, но огромных стай в сотни голов, как описывали хроники в средних веках в Европе тут небыло и в помине. Штук десять - пятнадцать, редко двадцать. Возможно добычи хватает, а не как в той же Европе, когда люди считай всё сожрали. Вот и собирались волки в стаи, чтобы устроить конкурентам погоготать! Конечно, волки тут покрупнее будут, но и огня тут зверьё реально опасается. Так что, ночью главное костёр не проспать . Днем пару раз проверили на слабо, с демонстрацией нападения, вздыбленная шерсть, оскаленные зубы, грозное горловое клокотание . Меня, не скрою это сильно впечатлило, а вот старая устрица Хатак ничтоже сумняшеся угостил из самострела самого борзого наповал! И остальные из луков добавили, и я тоже. С первой стаей у нас счёт пять ноль, а со второй три ноль. Восемь отличных волчьих шкур. И всё! Как к бабушке сводили! Умные твари. Больше никаких к нам претензий. Слишком зубастая мы добыча. Тут и более безопасной еды хватает. Так мелькали изредка на горизонте, присматривали мало ли.
   И вот мы всей толпой, аж вшестером, к середине третьего дня достигли цели похода. Небольшое стадо Большерогов паслось в неглубоком распадке. Небольшое стадо по этим временам - это голов сто пятьдесят - двести. Сам Большерог это такой огромный бык, весом тонны три или больше, с густым мехом отрастающем у него на зиму. И рога . Это песня! Метра по полтора длинной и в основании больше чем бедро взрослого человека! Ах, какой ресурс! Считай, каждый самец на своей голове носит ламилярный доспех, или чешуйчатый. Уж напилить пластинок и сварганить доспех из такого материала - это у меня махом, а времена тут тревожные, первобытные, без доспеха никак! И вообще, рог много куда пригодится!
   Сильно не сближаясь, чтобы не тревожить стадо, остановились метрах в ста и не спеша, без суеты стали собирать Убивца. Большероги на нас ноль внимания. Копошатся какие-то букашки вдали, какая от них угроза . Зря это они! Мы, человеки, хуже всех хищников вместе взятых!
   Наконец, все готово. Стадо, за это время, медленно и неспешно перемещаясь приблизилось к нам метров на восемьдесят.
   - Ну, готов? - спросил я сильно волнующегося Крука.
   Парень только сглотнул и судорожно кивнул головой.
   - Тогда выбирай самца и бей под лопатку, где сердце.
   В жизни по-разному бывает. Другой раз тренируешь бросок, к примеру, топора. Раз за разом, пятьдесят бросков, сто и всё в цель. А надо перед публикой пальцы подзагнуть, и понеслась то мимо, то не попал, то топор не вставил. Да не раз и не два подряд. А иногда берешь топор в руки и делаешь вещи. Практика животворящая она завсегда поможет.
   Практики у Крука было много! Хоть и не по живой мишени, но много. Вот и положил он стрелу точно под лопатку огромного Большерога, тот только коротко взмыкнул и упал на передние колени. Постоял так чуть-чуть и содрогнувшись всем телом завалился набок. Чистый выстрел. Хатак аж крякнул.
   Стадо как-то даже и не заметило потери "бойца". Слишком всё тихо прошло, без драйва. Так оно и продолжало неспешно двигаться по своим делам, постепенно отдаляясь от места трагедии. И когда оно отошло метров на пятьдесят Хатак скомандовал.
   - Теперь быстро! Пока пастухи не набежали!
   Пастухи, в данном случае, это различные хищники, идущие за стадом и отщипывающие от него больных, ослабленных или не осторожных. Как правило, за каждым стадом ходят такие пастухи. В основном, это большие кошки. Львы, тигры, махайроды, Большие Полосатые Коты. Захаживают на "огонёк" медведи. На подхвате волки, гиены, ну и дальше по нисходящей. Так что, добыть для хищника кого-либо полдела, это ещё и отстоять нужно. Даже крупная стая гиен вполне может отнять добытое у одиночного льва. Вот мы и побежали, чуть ли не с криками - это наша добыча!!! И правильно! Махайрод к нам не заявился, слава богу, но наглую стаю гиен пришлось дважды отваживать. Пока половину не перебили, те никак не хотели успокаиваться. Эпической эту битву назвать нельзя, в основном перестреляли из луков и перебили дротиками, и лишь я со своей прелестью и Сильвер со своей "волшебной палочкой" прошлись по недобиткам. Ну, у нас с гиенами, так сказать, глубоко личные взаимоотношения.
   А так в основном тяжелая работа по разделке туши. Снятия шкуры, срезание мяса, рога, то-сё. И потом ещё ходу, подальше километра на два, от костяка на котором вполне можно неплохо попировать всякому зверью.
  
   Зимняя ночь. От места разделки туши до сих пор долетают рыки и визги. Там всё ещё идет делёжка, кому что, и кто главный.
   А мы в безопасности, сыты, обогреты, довольны. Вновь и вновь "перетираем" перипетия прошедших событий. Нам всем хорошо. И лишь Крук сидит весьма смурной. Молчит. Наконец мне надоело его кислое выражение лица и толкнув Хатака в бок и показав бровями на парня, как бы нейтральным голосом поинтересовался.
   - Ну, как? Теперь ты стал Большим охотником! Завалить такого зверя с одного удара, то бишь выстрела, это ого-го! Я таких героев и не встречал! А Хатак?
   - Я про таких даже и не слышал! - охотно поддержал меня старый.
   Никакой реакции. Парень лишь плотнее сжал губы.
   - Ты, кажется не рад, мой юный друг? - участливо поинтересовался я.
   Крук бросил на меня подозрительный взгляд, и тихо, но все-таки ответил.
   - Это было не как я хотел.
   - Что-что, говори громче! - все вокруг затихли, почувствовав в моём голосе нехорошие нотки. Крук молчал нахохлившись. Иш ты, мля, комплексы у него - Ты, кажется, сказал - не так! А как? Молчишь? А давай я угадаю? Ты наверное мечтал что, выйдешь весь такой грозный, с верным копьём в руке и бия себя во грудь могутной палицей сойдёшься, морда к морде с пещерным львом, один на один, и прям там и заборешь его! Или схватишь руками Большерога за рога да и свернёшь ему шею, а то и того хлеще, поймаешь мамонта за хобот раскрутишь над головой да и шмяк его об землю!!! Э? Не слышу?!
   - Это, мой обиженный в лучших чуйвствах юный друг, не героизм и доблесть, а глупость и безответственность. - Я строго смотрел на надутого Крука. - Вот давай спросим Хатака, как долго он размышлял о негероическом использовании Убивца, если бы он был у него под рукой, когда он сражался с Длиннолапым! Скажи, Хатак!
   - Когда я его встречу, а я его обязательно встречу, я именно так и сделаю - старик смачно плюнул - убью издалека!
   - Может, спросим Сильвера, насколько он горит желанием сунуть вторую ногу в пасть гиене, в героической борьбе или предпочтёт приласкать их своей колотушкой, а может чем, типа моей Прелести? И не вступать с ними в ближний бой?
   - Запомните все - я обвёл своих людей пристальным взглядом - охотник должен кормить племя, а не служить кормом для львиного прайда или стаи вонючих гиен. Глупо бодаться лоб в лоб с тем, кого природа сделала изначально сильнее тебя, быстрее тебя, зубастей и клыкастей. Мы люди! И мы сильнее всех в этом мире, но прежде всего умом и сердцем, тем, что мой народ зовёт душой. Я не призываю вас ценить себя выше всего остального, для мужчины - это путь в никуда, а для народа - гибель. В любой момент, каждый из нас должен быть готов залезть тигру в пасть с голыми руками, если возникнет такая необходимость. Каждый из нас должен сражается за своё племя, своих женщин, детей, товарищей. Оружием, руками, ногами, зубами, в конце концов, до полной победы, или до собственной гибели. Так должно! Но запомните, что лучший воин это тот, который заставляет врага отдать свою жизнь за своё племя, а не погибнуть самому за собственное. Поэтому нужно постоянно совершенствоваться в искусстве охоты, войны, да и всего остального. Тренировать тело и ум . А героические приключения сами найдут вас. Вы уж поверьте нам, старым, половина так называемых героических подвигов лучше бы совсем с нами не происходила. Э, Хатак?
   - Да уж! - Покачивая седой головой, подтвердил старый охотник.
   - Короче, я всё сказал - я посмотрел на Крука - Думай
  
   Зима выдалась мягкой, комфортной и спокойной. Имеется в виду, ни голода, ни холода, ни авралов и погодных катаклизмов, но крайне насыщенной и плодотворной по внутреннему содержанию. Учёба языку, письму и чтению с арифметикой, это само собой. Добавились простейшие уроки по физике, химии и астрономии. География от Хатака и медицина с ботаникой и общей биологией от Видящей с моими подключениями. Учились, короче, все. И отдыхали тоже. Например, ходили на зимнюю рыбалку. В затоне рыбой просто "опузыриливались", такое ощущение, что она сама из лунки на лёд выпрыгивает. Но мелочь-мелочь Что там килограммовый окунь или налим под пятёру, про щуку и леща вообще молчу - сорная рыба, да простят меня истинные рыбаки. Взяли и вылезли на глубины Волги-матушки, умники мля. Оторвали, в момент, две снасти из лески 06 с бесценными тройниками. Кто, что - неясно. Ясно, что скромнее надо быть. Сильвер грозил кулаком, топал ногами. Призывал срочно изготовить мега гарпун, с которым он, как только сойдёт лёд, отправится и добудет речного монстра. Очень ему рыбалка нравится. Азарт, батенька! Родственная душа!
   А ещё я решил праздновать Новый Год. Как раз на двадцать первое декабря, самую длинную зимнюю ночь. С ёлкой, увешанной различными игрушками, в основном из бересты, с праздничным столом и конечно, с подарками. Про подарки и вообще весь смысл празднования нового года я растолковал намного заранее. И что, мол, всё циклично, но спирально, и про сакральный смысл обновления и природы, и человека, и вообще всего . А подарки, подарки - это просто приятно, весело и правильно и пусть будет праздник! Я вам скажу народ подошел к этому вопросу с большим энтузиазмом и очень серьёзно. Не раз и не два и не три мне приходилось консультировать, что должны быть за подарки, кому, какие .
   И Новый Год удался! Три дня мы отдыхали, веселились, ели, пили, пока только взвары да компоты, но в перспективе кто знает. Про стол ничего говорить не стану, только одно - шикарный. Подарки тоже на уровне. Женщины получили, в основном, украшения. Самые искусные, от мастера Хатака, от Ярика скромные, но очень полезные швейные наборы. Понятно, что кое-кто из женщин получил от Хатака самые крутые украшения, но тут уж понятно. Ещё восхитил не только слабый пол, но и меня, Сильвер! Я, конечно, знаю, что человек способен на многое но мать моя - женщина!!! Взять в руки кристалл кварца и монотонно, со всем старанием, можно сказать с любовью, ширкать им об кусок гранита сто тысяч раз равняя грани, добиваясь только одному ему видимой эстетики, а потом ещё и полировать то, что получилось!!! Потом просверлить и собрать из них бусы для всех трёх женщин!!! Это за гранью моих возможностей. Ни один современный человек на такое не способен, как мне кажется . Я не стану утверждать, что бусы прям как от ювелира, конечно нет, но в каком-то смысле они были прекрасны. Ну, и у Вики они почему-то были самые нарядные .
   Мужчины одаривали друг друга более практичными штуками, наконечники, ножи, пряжки, ремни. От женского коллектива перепала, в основном мягкая рухлядь. Шапки, носки, сумочки, мешочки .
   Один лишь я - самый хитрый Великий шаман и заодно вождь, пользуясь своим положением, отделался одним, общим подарком на всё племя. Мол, всех ценю, люблю и обожаю, и потому никого выделять не хочу, а посему нате-ка вам, мои дорогие шахматы! Да-да, они самые! Год, без малого, я неторопливо резал фигурки из липы. Воспользовавшись алхимиком Круком, покрасил один комплект фигур в чёрный цвет, а второй так и оставил, только залакировал, так что, они стали скорее жёлто-белые. Сделал доску. Адаптировал названия. Пешки стали охотниками, король - вождь, ферзь - шаман, слон - так им и остался, конь и в Африке - конь, а тура - мамонт. Правила оставил без изменений.
   Откровенно говоря, правила объяснял долго и далеко не сразу дело пошло на лад. Но помаленьку, потихоньку, народ раскушал сие блюдо и к весне я держался лишь на некоторых уловках и знании определённых классических защит и нападений. Но думаю, недолго я на этом продержусь, по крайней мере, против або и как ни странно Сильвера, да. Теперь молодежь режет ещё сразу два комплекта шахмат. Один также их дерева, а другой из кости. С большой экспрессией! А ещё, я знаю, по-тихому ото всех, Хват создаёт глиняный вариант. Но, тсс! Тсс!
   В общем, Новый Год классная штука и всем понравилась. Результат - очень тактично, что только ногами не пинают, и не душат, народ пытается выяснить - нет ли ещё каких замечательно-интересных праздников у моего народа. Масленицу им, что ли устроить и день Купалы ? Пока думаю.
   И ещё мы, конечно, в эту зиму много работали. Да! Во исполнения плана пришлось осуществлять сразу несколько проектов. Я всё-таки "схимичил" достаточно чистый спирт. Сам, как я говорил, к выпивке равнодушен и поэтому он был представлен Видящей и Круку как медицинская основа для настоек, обеззараживания и т. д., а также как важная часть для лаков и красок. Ещё добыл скипидар и пристроил туда же к медико - химикам. Их задача водостойкий клей и лак, прежде всего. Жаль не помню, как и из чего извлечь ацетон.
   Вообще с памятью творится что-то странное. То сведения выскакивают как будто я с книги читаю, и не важно, хорошо я это знал или лишь мельком прочёл, а то и услышал когда-то. То не могу вспомнить то, что точно знаю или про это много раз читал. Хотя . Эта странность, по сравнению с тем что, я всё ещё молодею, разве ж странность?
   Уважаемая або серьёзно взялась будить в Соле Видящую. Как когда-то она выразилась про девчонку "слабенькая Видящая" уже начинает "делать вещи". Мне бы хоть пол столько от её слабеньких способностей, ух! Но не дано. И я, клянусь отчизной, ни сколько не завидую, а наоборот рад и счастлив. И как за Соле - дорогую моему сердцу малышку. И как за Соле - перспективного работника, которого я припашу, ох припашу на благо племени ессесно!
   Следующий мой проект окончательно покончил с моим милым двухколёсным другом, как с единым целым. Я собрал из него токарный станок. Грубый, неказистый, но вполне рабочий. Смысл поступить так меня заставила, опять же, перспектива. Нам необходимо много различных точеных деталей для наших планов. От соблазна использовать велосипедные колёса в тележке и не париться, я всё же отказался. Решение на один раз. Так что, теперь у нас украшения, различная утварь и даже кое-что из мебели перешли на иной, качественный скачёк. Но это попутно с основным. А основное - это втулки для колёс из дерева и кости, это нагели, область применения которым не счесть, это и деревянные заклепки, шестерни, да мало ли что . Но главное, конечно, колёса. Я не стал изобретать, хе-хе, "велосипед", а взялся за обычное тележное колесо. Простая, надёжная штука, проверенная веками. Хоть и элементарная конструкция, но сразу не получилось. И не сразу - тоже! Но к весне мы, всё равно добились нужного результата. Ну а саму тележку сделали на раз. В общем, получили то, что в принципе хотели. Лёгкий каркас на высоких, прочных колёсах с комбинированными деревянно - костяными втулками. С использованием смазки нахимиченной на основе жира, подсолнечного масла и ещё чего-то там, крутились они более чем удовлетворительно. Правда воняла эта смазка но может и ничего, может даже комаров будет отгонять.
   Для создания челнока пришлось изготовить рубанок. Без него никак! Да и вообще нужнейшая вещь в хозяйстве. Скрипя сердцем, переточил сапожный нож из мех-пилы в нож для рубанка. Переточил, собственно, не я. Есть у меня в племени большой специалист по изготовлению, путём трения, болтика из гири. Куда там знаменитому Шуре, который - "пилите Шура, пилите". Сильвер мне и резец из напильника выточил. С одной стороны - прямой, с другой - косой. И все трением, трением . Феноменально!!! Теперь нарабатывает практику по вытёсыванию точильных кругов. Есть уже первые, пока скромные, но обнадёживающие результаты.
   Ну, и сам челнок. Подошли к этому делу тоже со всей возможной тщательностью. Разметка, лекала, измерительный инструмент. Семь раз отмерь - один раз отрежь. Не буду даже пересказывать, что нам стоило, к весне, сделать чёлн таким, каким я его хотел видеть. Я только скажу, что лишь корпус пришлось переделывать трижды. И это при том, что я твердо знал куда двигать, чего хочу и как этого достичь. Но сделали. Аллилуйя!!!
   Деревянный каркас обшитый пресованно-клееной берестой, пролаченный, с изящными обводами. Лёгкий, надёжный, прочный. Три с хвостиком метров длинны и восемьдесят см в самом широком месте. Верхние части закрывались тонкими кожаными пологами, но типу байдарки. Да и сам чёлн был очень на неё похож. В комплект шли вёсла. Двустороннее как у той же байдарки и одно как у каноэ. Осталось по весне провести испытание на воде и . устранить недостатки, тфу-тфу-тфу, не дай боже.
   Ну и последний, масштабный проект - это прядильный станок. Обыкновенная, простенькая вертикалка. Как говорится, маленький шаг, в счастливое будущее. Процесс отделения волокна крапивы мы освоили ещё в прошлом году. Но мять, драть, сучить, прясть - свободных рук просто не было. А теперь, да! Крапивы набрали стога! Без преувеличения. И начали мы освоение прядильного мастерства с сучения ниток шнурков и верёвок. Пока я возился со станком, народ прилично поднаторел в этом деле. Да и что там сложного. А потом, уже считай к самому половодью, мы получили первый кусок полотна. Совсем первые тренировочные кусочки-пробники как бы не в счёт. А уже полноформатный, можно сказать, полутораметровой длины и шириной в шестьдесят сантиметров. Ровный, серовато зеленоватый, с лёгким блестящим отливом кусок ткани приятный глазу и гладкий на ощупь. Читал я, что крапивная ткань в чём-то напоминает шёлк, а и правда, есть немного.
   - Прекрасно, да! Прекрасно - Або Светлый Ручей гладила ткань сухонькой рукой, прикладывала её к щеке, вдыхала запах, в общем, во всю "сканировала" своими методами то, что у нас получилось. - Значит вот как получается твоя странная одежда, сынок?
   - Ну, в принципе - да.
   - В принципе - або закивала головой - ага-ага, понимаю. А знаешь ли, сынок, эта ткань совсем не такая как у тебя, тут есть то, чего нет в твоей другой странной одежде? Другая энергетика.
   - Знаю, уважаемая. - Я, в своё время, читал про крапивное полотно, нитки и верёвки. Там и правда полно полезных качеств.
   - Помню, ты говорил, что знаешь ещё другие растительные волокна, из которых можно делать ткань.
   - Да, есть. Лён, хлопок, шёлк. Последний очень дорогой, но имеет множество достоинств.
   - Знаешь как получить?
   - Ну-у, теоретически.
   - Теоретически - або снова задумчиво кивает головой - ага-ага, понимаю.
   - На шёлк я бы не очень надеялся уважаемая. Хотя читал я про Дубовых шелкопрядов, но чего там и как не помню.
   - Ничего, ничего, ты у меня всё вспомнишь - ласково улыбается добрая старушка.
   - Зато, я точно знаю, как делать шерстяную ткань - быстро соскакиваю я с предстоящих "ментальных пыток", как я это называю. Рассказал, было дело, тут я на свою голову про технику гипноза. И о том, что человек в принципе запоминает всё, что видит, слышит и чувствует навсегда. Теперь люди - сенсы, Крук, Соле и Сильвер, под чутким руководство мудрой або, не спеша и осторожно идут по этой непростой, но очень перспективной "дороге". Ну а самой лакомой головой, является голова Великого Знающего.
   - Шерстяная ткань?
   - Шерстяная ткань! Тёплые вещи, одеяла, ковры в наших местах она понужнее шёлка будет.
   - Шерстяная ткань - або снова вдыхает с закрытыми глазами запах крапивного полотна - Великолепно!
  
   Я стоял на том же месте что и в первый раз, когда только появился здесь два года назад. Третья половодка, которую я наблюдаю на Волге. Грандиозное, можно сказать, мистическое зрелище. Я вдыхал полной грудью весенний тёплый ветер.
   - Ты знаешь, старый - обратился я к стоящему рядом Хатаку - Когда я попал, то есть, пришел к вам, единственной моей мыслью было устроиться как можно комфортней и тихо, спокойно дожить до конца дней своих, сколько бы мне их не было отпущено. Но сначала Соле и Яр, потом Хват, потом ещё другие . Дела, беготня, колгота. Я насаюсь сам и не даю покоя другим или они мне не дают. Идеи сидят на планах и проектом погоняют! Вот затеяли Хвата отправить в приключения, не дай бог каждому!
   - Хм - отозвался старый путешественник - Да он рад до усраки! Ему сейчас скажи, что пойдёт кто другой, он на месте помрёт от горя!
   - Возможно - я снова уставился на великую половодку - Но я то . Где растекание по древу, где покой, старый? Я словно флаг над баней мотает беспрестанно!!!
   - Так ли уж ты жаждешь покоя, Идущий Обратно?
   - Теперь не знаю, мой друг, не знаю . Я всегда мечтал сидеть с удочкой на берегу речки тихоструйной, ковыряясь в носу думал хоть тут .
   - Хмм! Наинывыный!
   Хатак отлично понимал по-русски и вполне сносно говорил, но коверкал слова порой безбожно.
   - Наивный, Хатак! Правильно - наивный.
   - Да пох , ты понял, о чём я.
   - Вот скажи мне, ты, старая жужелица. - Я внимательно посмотрел на бесстрастное, можно сказать, каменное лицо Хатака - Ты специально коверкаешь слова. С матом, как я заметил, у тебя вообще никаких проблем?
   - Как ты мог такое подумать, Пётр - изобразил он "честное" лицо - просто у мата слова короткие, запоминающееся.
   - Не свисти. Многие, которых ты нахватался, далеко не короткие, а некоторые и весьма заковыристые. И произносишь ты их чётко, а комбинируешь - мастерски! Э?
   - Что, э?
   - Спрашиваю - почему?
   - По качену!
   - Ну, где-то так я и подумал .
  
   На четвертый день, после того как начала отступать полая вода, случилось знаковое событие. Прибежали ребята и сообщили, что на берегу Хрустальки, с нашей стороны, найдены следы большого Длиннолапого. Кстати сказать, на нашем изолированном пятачке в изобилии водились всякие пернатые, зайцы-кролики, мелькали лисы, иногда забредали мелкие травоядные - косули, козы. Пару раз пробегали небольшие волчьи стаи. Нескольких гиен, забредших к нам, мы тут же прикончили. Но никого из травоядных тяжеловесов или крупных хищников у нас не появлялось. Где-то в распадке, вверх по течению Хрустальки было логово Большого Кота. Так утверждал Хатак. Но мы его не тревожили, и он нас не трогал. Вероятно, соблюдал святое правило - не пакости где живёшь.
   Кстати, как оказалось, именно большие кошки являются природным регулятором волчьего поголовья, может быть, поэтому нас последние и не беспокоят. Тут им не уютно. И вот такое нехорошее известие. Вооружившись до зубов, выдвинулись к месту обнаружения следов.
   Когда Хатак только бросил взгляд на чётко отпечатанные, на влажном ещё иле, следы от лап огромного зверя он прям в лице поменялся. Мод и Лили глухо ворчали, скаля зубы и вздыбливая загривок. Они, активно обучаемые Сильвером, давно гавкали лишь по команде или по очень серьёзной причине.
   - Это он, сука!!! Он, Пётр! Дух Зверя! - возбуждённо и зло закричал старый охотник.
   - Точно он?
   - Он - потом последовал продолжительные оч-чень народные идиоматические обороты - Видишь, видишь - Хатак тыкал пальцем - правая задняя лапа слегка загребает во внутрь. Я его, мразь, из тысячи узнаю. - Хатак смачно харкнул.
   - Как он тут оказался?
   - Переплыл реку.
   - За каким, мля хреном? - я честно не понимал.
   - За мной. - Хатак мрачно смотрел на цепочку следов, шедшую вдоль берега и терявшуюся в темной массе прибрежного леса. - Я тебе говорил - это не просто Длиннолапый, это - Дух Зверя!
   Да-а-а, не хорошо. Голодный весенний медведь сам по себе опасен неимоверно, а тут такое . Не только приперся неизвестно откуда, не только переплыл речку, но и именно тот самый медведь! Уж Хатак то вряд ли в таком деле может ошибиться. А значит .
   - Бля, старый, ты меня пугаешь!
   - Я сам готов наложить в штаны - совершенно серьёзно ответил он.
   И никого его слова не развеселили!
   - Что будем делать? - спросил Хват.
   - Пойдём и убьём его - потрясая своей колотушкой хрипло выкрикнул Сильвер.
   - Да! Да! - загомонила молодежь - У нас есть луки, самострелы! Убьём его издалека!
   Хатак молча буравил взглядом огромные следы медведя. Желание расквитаться с ненавистным Длиннолапым боролось с осторожностью старого и опытного охотника.
   - Нет! - прекратил я его мучения - Нет! Мы не станем гоняться за хитрой тварью по лесу. Мы засядем у себя в лагере и не будем из него никуда выходить. Еды у нас хватит надолго. Если ты прав, мой старый друг, он придёт сам! Рано или поздно. Нам надо лишь быть готовыми и не прозевать этот момент.
   - Да - кивнул он седой головой соглашаясь с моими доводами - Да, засядем в лагере. - Хатак недобро прищурил глаза - Он обязательно придёт и мы его хорошенько встретим!
  
   И мы засели в лагере . В первую же ночь Мод и Лили разразились бешенным лаем. Мы все были наготове. Был собран Убивец, были заготовлены факела пропитанные смесью спирта и масла, луки, копья и ничего. Утром консилиум охотников определил, что Длиннолапый долго стоял, не взирая на кипишь, поднятый в лагере, недалеко от плетня как будто наблюдал и изучал.
   После этого три дня медведь кружил вокруг нас, то показываясь на глаза, то пропадая, словно выманивая на открытую местность. Ага, счас! И по ночам он регулярно устраивал нам аврал, чтоб жизнь мёдом не казалась. Так время и шло, он держал нас в напряжении, мы не велись на провокации И всё-таки он напал!
   На пятую ночь противостояния, в самую тёмную пору, мадамки снова заливаясь истошным лаем, завертелись возле плетня, показывая направление угрозы, и вдруг стремительно брызнули в стороны. Мы только успели запалить несколько факелов, как из темноты раздался оглушающий рёв.
   - Кидайте факелы - закричал я и метнул свой по направлению рыка. Один факел улетел за плетень, парочка упала возле него, слабо освещая небольшой участок, и в туже секунду из темноты вздыбилась огромная чёрная фигура. И мы все дружно выстрелили, а Хатак метнул дротик, лучший, какой у него был. А медведь резко присел я глазам своим не поверил!!! И уже через секунду он вскочил снова и всем своим весом навалился на плетень, сминая его и заваливая внутрь.
   Беммм - басовито сказал Убивец и тяжелый дротик ударил Длиннолапого куда-то в район груди с такой силой, что его выбросило за ограду, в темноту.
   Мы все замерли в страшном напряжении. Из мрака за проломом доносилось лишь глухое ворчание и жалобное поскуливание, постепенно затихая. Мы осторожно приблизились к плетню держа наготове копья. Посветив, мы увидели лишь чёрные масленно поблёскивающие большие капли крови.
   - Нужно догнать и добить - загорелся Хват.
   - Нет! - резко присёк это дело Хатак. - Пойдем, как только рассветёт! Сильвер попал ему из Убивца. Ему теперь не уйти!
   - Сильвер, почему ты не выстрелил вместе со всеми? - Спросил я.
   - Потому, что я вдруг понял, вот тут - он коснулся головы - он вскочит и тут же присядет . Не знаю как
   - Сильвер, ты - красавчик!!! Возможно, ты сегодня спас некоторых из нас от смерти.
   Утром мы нашли Длиннолапого. Он отполз от нашего лагеря метров на триста когда силы оставили его. Дротик пригвоздил лапу к телу, прошил левую грудину и расколов лопатку вылез из спины. Лапа хм, такое ощущение что, он хотел отбить от себя летящий дротик но, слишком тот был быстр и слишком силён удар . И больше ни одного попадания. Мы все, дружно, промазали. Вот так!
   И что ещё удивительнее, Длиннолапый ещё был жив. Мелкое - мелкое дыхание и слабо реагирующие зрачки агония угасающего огромного и страшного зверя.
   Хатак долго-долго смотрел ему в глаза, а мы стояли и молчали. А потом он взял топор разрубил ему грудь и сожрал слабо трепыхающееся сердце. Заставив и нас откусить по куску от жесткой алой плоти.
   Так был повержен личный страх и ужас Хатака - Длиннолапый в котором жил Дух Зверя.
   Как оказалось, потом, этот медведь убил ещё несколько охотников из разных плёмён, пока не добрался до нас. Слушая истории других и вспоминая собственную встречу, не могу отгородиться рациональными аргументами от того, что я видел. Я не знаю, был ли это Дух Зверя или нет, но то, что это был слишком умный медведь - это точно.
   Сняли мы и шкуру с медведя и клыки и когти. Выварили череп и водрузили его на тотемный столб. А Крук в тот же вечер встал перед нами на колени и сказал.
   - Великий Знающий, прав ты в мудрости своей, говоря, что нет позора в том, что человек слаб. Нет у него ни силы Мамонта, ни скорости Пятнистого Кота, ни клыков и когтей Длиннолапого. Только голова и сердце. Ум и воля. Той ночью я понял, храброе сердце, и верная рука не всегда сможет защитить твоих близких. И даже твоя смерть мало чем поможет. Моя личная храбрость не остановила бы Духа Зверя, тем более было её не много. Но и отступить было нельзя! Однажды ты сказал - "Бодаться в лоб - не всегда есть храбрость, часто это - глупость". Ещё ты сказал - "Каждый из нас должен быть готов встретить опасность лицом к лицу, и умереть, если это будет необходимо не отступив ни на шаг". Я всё думал, как может быть и то и то одновременно, и теперь я понял, учитель, что ты хотел донести до меня. Благодарю тебя, за то, что ты возишься со мной, пытаясь вложить крупицы мудрости в своего, не слишком старательного, и не всегда внимательного ученика.
   И ты, Великая Видящая - прости. Прости за мои детские обиды и непонимание того, что ты желаешь только добра, своему бестолковому ученику.
   И ты, Хатак, самый Великий охотник которого я знал, спасибо тебе за твою науку, за тумаки и шишки, которыми ты щедро награждал меня. Если не они, я, может быть, убежал вопя от ужаса, когда Длиннолапый встал из за плетня. И я себя бы уже ни когда не простил.
   Великий шаман и вождь Горький Камень, примешь ли ты меня в своё племя? Таким, каков я есть. Клянусь, быть прилежным учеником вам троим, моим учителям. Жить и служить племени Русов!
   Конечно, я ответил - Да!
  
   Мерно поднимаются и опускаются вёсла, толкая нашу плоскодонку вверх по Щедрой. Брат с сестрой работают неспешно и уверенно. Практика она, знаете ли . Уже давно остался за кормой небольшой, уютный островок который снова приютил нас на ночь. Я дал, по приколу, ему название Хилтон. А что, вполне соответствует. Ночуем на нём как в отеле - комфорт, безопасность .
   Ещё в лодке находился Крук и Хатак, куда ж без него. Ну, и товар, конечно. А Хват бодро маршировал в стойбище Правильных Людей, в компании прибывших охотников от вождя Острого Рога, таща тележку с челноком и всем необходимым, что мы собрали ему в дорогу. "Зарядили" мы его знатно. Ещё когда вода только входила в свои берега, Хват приступил к освоению плавания на челноке. Впринципе, ничего сложного там нет, но тем не менее, пару раз кувырнуться он умудрился. И как говориться, что нас не убивает, то делает сильнее, поэтому совсем скоро Хват рассекал на челноке уверенно и ловко. Ещё мы сосредоточились с ним на спаррингах именно с оружием против двух, а то и трёх противников. С копьём и щитом, с клевцом и щитом, просто с копьём, безоружный против вооруженных.
   Я всё же рискнул и изготовил из метеорита для Хвата нечто подобное моей Прелести. Сказать по правде, легенды о том, что из метеоритов получаются выдающиеся изделия, мечи там кинжалы, секиры разные, не более чем легенды. Достоверно известны лишь единичные случаи, когда из метеоритов отковали действительно стоящее оружие. Чуть больше случаев, когда метеоритное тело добавляли в основной состав металла и добивались неплохого результата. В основном же метеоритное железо, достаточно посредственный материал, зачастую весьма капризный в обработке. И, тем не менее, здесь и сейчас, даже такой металл это мега круто! Так что, полуметровое тяжелое лезвие в форме кривого ножа с полуторной заточкой на двух метровом крепком древке не только отличная штука, но и неописуемое счастье Хвата.
   Ещё я из части метеорита выколотил грубый, но вполне функциональный умбон для кулачного щита в шестьдесят сантиметров в диаметре. Сам же щит, это результат экспериментов по склеиванию луба и древесной щепы на основе клеев от Крука. Получилось что-то типа фанеры. Причём вполне приличного качества. Обтянули край толстой кожей, разрисовали поле щита геометрическим орнаментом и вуаля, кулачный щит десятого века в древнекаменный период. Археологи находят, и убиваются об стену! Хотя нет поступают, как и всегда, то есть - кладут с прибором на артефакты не вписывающееся в их "стройную" концепцию истории мира . Но это я так - отвлёкся.
   В общем, колошматили мы Хвата безжалостно. Ширяли тупыми копьями, били дубинами, стреляли из лука, метали в него дротики, камни. Иногда всё это делали одновременно. Хват такой полезный товарищ оказался. Мало того, что на нём мы отрабатывали приёмы и практические способы работы с оружием, он ещё предоставлял большую медицинскую практику нашим сенсам чуть ли не после каждой такой тренировки. И рад был ещё! В общем, пришлось парню поднапрячься. Ну, ничего, зато сейчас отдыхает! После того что мы с ним делали, переставлять ноги и тащить тележку общим весом килограмм в шестьдесят - это отдых.
   Сама тележка, это два колеса, две оглобли с удобной ремённой упряжью, в которую впрягался Хатак, так, что оставались свободными руки, и которую, при необходимости, можно было моментально сбросить. И лёгкий каркас с широкими меховыми полосами в которых, собственно, и лежал чёлн. Своего рода подвеска, чтобы уменьшить тряску и удары на чёлн, неизбежные в пути.
   Ещё одна экспериментальная вещь - это палатка. Четыре гибких двух с половинной метров, лёгких жердины, тщательно отобранных або и Круком, вставлялись в крестовину и фиксировались в землю. Сверху накидывался купол из крапивной ткани, обтягивался колышками, страховался стропами, и получалась четырёхгранная куполообразная палатка, два с половиной метра на два с половиной.
   В ней имелся верхний клапан, который легко открывался так, что при крайней необходимости в палатке можно было разводить маленький костерок. Хват не раз и не два разбирал и собирал эту конструкцию на время, нарабатывая практику. Десять, максимум, минут собрать оному, а разобрать ещё быстрее.
   Ткань была как можно более плотной, настолько, насколько получилось у наших женщин. Ещё наши алхимики долго что-то варили, смешивали, испаряли - пытались создать водостойкую пропитку. С моей подачи, конечно. Что-то вроде получилось.
   В этом путешествии вообще задействовано много инновационных, тфу на это ругательное слово, проектов. Вот Хват всё и протестирует. Хорошо команда у меня ого-го, если сказал Крук, жерди для палатки не сломаются - все, считай знак качества поставили, если сказала Видящая, что выпьешь из этого пузырька, когда сопли потекут, а из этого, если живот заболит - пей и будет тебе счастье!
   Помимо полного набора оружия мы снабдили Хвата ремкомплектом, и для челнока и для оружия, и вообще Войлочный трапик, одно из моих одеял, две пластиковые бутылки для воды, одна из железных кастрюль, такие же ложки, вилки, нож и кружка. Зажигалки аж три штуки. Верёвки. Всякая всячина. Всё, что поможет пройти путь с наименьшим геморроем.
   Ну и конечно инструкции. От меня, от Хатака, от або. Некоторые вещи, такие, к примеру, как признаки металлов, разных полезных ископаемых, где могут залегать, первая медицинская помощь, молодой охотник вообще заучивал наизусть. Всё, что я сам помнил и считал важным. Все старались, а в первую очередь сам Хват.
  
   Как выяснилось, на вёслах, по извилистому руслу реки, практически в полной безопасности и прямиком по прерии пешком поглядывая чтоб не сожрали, по времени где-то одно и тоже.
   И вот мы на месте. Наше появление, для неизбалованных неординарными событиями людей, теперь уже без всяких скидок - праздник. Тем более, это же сам Великий Хори Каман! Уплывший, с ума сойти, по реке на хрени из палок и камыша, а вернувшегося на невиданном бревне! Что-то он покажет ещё?! А впереди торговля, радость, веселье, танцы! Это они пока не знают, тёмные, что я собираюсь им продемонстрировать, как выглядят настоящие танцы.
   Ещё на подходе востроглазые мальчишки разглядели нас, и доложили - Великий шаман приближается. Набежала толпа народу. Сам вождь не побрезговал, выступал в первых рядах. Пришлось, по настоянию Хатака, изображать Великого и Ужасного в горделивой позе на носу лодки. Имидж - наше всё!
   Гомон, издаваемый присутствующем народом на берегу, взорвался криками радости и восторга, когда нос лодки врезался в прибрежный песок. Я что-то не понял, слишком бурная реакция, как мне кажется. Будто отца родного встретили. Странно .
   Вождь Острый Рог выступил вперёд и толпа затихла.
   - Хао, Великий шаман Горький Камень, я рад снова видеть тебя. Мы все рады видеть тебя.
   - Хао, вождь Острый Рог, я счастлив вновь быть среди племени Правильных Людей.
   - Твоё место уже готово, мои охотники проводят тебя и помогут донести ваши вещи.
   Та-ак, это вообще интересно! Я бросил взгляд на Хатака, но тот лишь сам изобразил бровями недоумение. Но ведь не отказываться же.
   - что ж, я с удовольствием принимаю вашу помощь.
   - Отлично - вождь хлопнул себя по ляжке - сегодня вечером будет праздник! Еда, веселье, танцы! А завтра - базар! Э?
   - Согласен!
   Народ разразился ликующими криками. Все задвигались, замельтешили, выделенные охотники подхватывали привезённые ништяки.
   - Можешь слегка покатать желающих - я подмигнул Яру - но, чтоб дисциплина у меня была . - Я погрозил кулаком пацанве. - Потом, швартуй лодку и на старое место приходи - кинул я Ярику, отправляясь за толпой носильщиков. Малый от собственной крутости раздулся раза в два, ещё бы, самый главный перец в лодке!!! Как только я отошел, его тут же облепила толпа мальчишек. Уж теперь-то Яр отыграется на них, за трудное детство.
   На месте, где я всегда останавливался, находился приличный запас дров, уличный очаг, сложенный из камней и большой запас готовых матов из камыша, а также старый шалаш, тщательно поправленный. Да-а, явно ждали. И готовились .
   Не успели мы расположится как следует, пришел Хват со своей тележкой. Как выяснилось, ещё с раннего утра один из быстроногих охотников, шедших в их компании, помчался предупредить вождя, что Великий шаман придёт по реке.
   Трехдневный переход Хвата прошел отлично. Тележка показала себя замечательно. Не зря корячились.
   Расположились, поставили ещё один шалаш и палатку Хвата, на костре забулькал горшок . Эх, хорошо! Тут и появился Батор со своей возлюбленной. Не полез он в общую кучу встречающих, и правильно сделал, а сейчас пришел представить свою жену Великому шаману и его, так сказать, первому заму и своему учителю.
   что ж, у Батора губа не дура, на мой вкус, мужчины двадцать первого века. Я, как уже говорил, далеко не сторонник Кустодиевских телёс. Звали девушку Маленькая Ласка. И попроси меня дать ей имя, более удачного я бы и не придумал.
   Была она совсем небольшого росточка, как говорят - метр с кепкой. Ну, не метр, конечно, в ней было, а метр шестьдесят - метр шестьдесят пять максимум. Соле и то была повыше. Но сложена была девочка пропорционально своему росту, ноги, грудь, попка, очень миленькое личико на стройной шейке, большие черные глаза с поволокой, и густые прямые волосы цвета вороного крыла. Этакая - женщина-ребенок. Мягкие и плавные, уверенные движения хороша!
   - Э? Старый? - обратился я к Хатаку после того как Батор представил свою избранницу и мы внимательно и даже несколько нагло рассмотрели её. Ну, тут уж она входит со своим мужем в новое племя, обычная процедура . Повезло ей, что у нас нет табуна сварливых Старших женщин, там бы она так просто не отделалась.
   О-о-о! - Старый специалист причмокнул губами.
   Батор расплылся в довольной и глупой улыбке, а Маленькая Ласка опустила глаза и залилась ярким румянцем.
   - Эх, хорошо!!! - Воскликнул я - Так, ребятки садитесь. Сейчас отведаем чем бог послал, а он нам послал, не сомневайтесь. Соле, охвати заботой и вниманием нашу Маленькую Ласку, всё растолкуешь, объяснишь. Ты, Батор садись сюда, и пока юные подаваны шуршат, начинай помаленьку рассказывать, как там всё прошло .
   Прошло там всё замечательно! Как шел туда да как возвращался обратно, это мы опустили, а вот как он извлекал такое сокровище из цепких лапок Старших женщин из Мягких Шкур, это да! Это почти эпический подвиг!
   Дело в том, что Мягкие Шкуры совсем не приветствуют уход невест на сторону. Чтоб не расползались секреты по выделке шкур. Ведь основными держателями технологий в племени как раз и были женщины. Мужики тоже кое-что умели, но как и везде - они же охотники! Добыть шкуру непросто, порой опасно, почётно. А выделывать, нудно, долго и трудоёмко. Так что, это уж пускай женщины . А мы добытчики, защитники! Вот и ведут Старшие женщины политику сохранения монополии секрета. Племя то небольшое. Парень ещё может на сторону свалить, а вот девушка . Понравилась кому-то, будь добр к нам в племя, и отслюнить калым не забудь, а мы ещё и посмотрим, и на тебя, и на калым твой .
   Вот куда Батор вляпался! Когда он в прошлом году озвучил Старшим женщинам своё желание взять за себя Маленькую Ласку, они тут же выкатили предложение войти в их племя. Но Батор серьёзно настроился остаться рядом со своим спасителем и со своим учителем. Пошел торг. Договориться никак не получалось. Маленькая Ласка вся в слезах и соплях, Батор запал ей в сердце. По факту, будучи со взрослым именем и считаясь совершеннолетней, она могла плюнуть, и не спрашивая вообще никого развернуться и уйти с Батором. Но так никто и никогда ещё в племени Мягких Шкур не делал, и Старшие женщины не хотели подобного прецедента . А ещё, особо мудрые, знали - любовь слишком грозная стихия, чтобы пренебрегать ею. И тогда они воспользовались традицией выкупа. Кстати это был не железобетонный закон, мол, вынь и положь. Иногда он был простой формальностью, дал какую нибудь хрень, а тебе жену. А другой раз и вообще никто никому ничего не даёт. Это если родня попроще, да невеста поплоше. А бывает "богатая" невеста покажет болт родне, развернется и уйдет к понравившемуся мужику! По-разному тут бывает. Как собственно и у нас.
   Но в целом, за "дорогих" невест тут все "платят". Расспросили Старшие женщины Батора, как, что - а у него и родни то особой нет, и сам со своей ногой проблемы имеет, и друзей не куча. Вот и назначили ему неподъёмный выкуп! Опять же, формально они в своём праве, так что, ни Батор, ни Ласка возразить не смогли. Шах и мат!
   Но Батор не тот человек, что может свернуть с полдороги. Была у него единственная надежда - учитель, а может быть, чем духи, как говорится, не шутят, и Великий шаман!?
   Поцеловал он Маленькую Ласку в уста сахарные, и сказал - Не бойся, верь и жди!
   И она ждала и верила. Батор не подвёл!
   Когда, племена собрались на очередную Осеннюю Охоту, он вывалил свой выкуп перед Старшими женщинами, вождём и шаманом племени Мягких Шкур. Онемели все. И само племя Мягких Шкур, и Маленькая Ласка, и собравшийся народ из других племён. Всем же любопытно. И пусть там небыло бивня мамонта, кремневых желваков и редких шкур, там было кое-что покруче.
   Для вождя - острейший нож из чёрного обсидиана, гладко отполированный и вставленный в резную ручку из бивня мамонта. Нож покоился в тисненых кожаных ножнах. И это дитя, искусного мастера Хатака и современных технологий, висело на добротном поясе с вычурной пряжкой.
   Для шамана - резной медальон из геометрических фигур на красивом плетёном шнуре из кожи.
   Для Старших женщин - резные украшения, гребни, глиняная посуда, пиалы, чашки, тарелки. Все это было намного, намного более ценно, чем то, что просили у Батора. Мягким Шкурам "соскочить" не было никакой возможности. Слово было сказано, парень перевыполнил требуемое . Начни Мягкие Шкуры вилять - их бы не поняли. Очень не поняли.
   - Ты был прав, Великий шаман, Мягкие Шкуры захотели узнать, как и откуда я достал такой выкуп - Батор довольно жмурился, прихлёбывая взвар и прижимая к себе Маленькую Ласку. - Как мы и договаривались, я сказал им, что мудрый вождь и шаман Горький Камень может делать и не такое, пусть, например, посмотрят на Копьё Вождя у Острого Рога или для чего нужны глиняные горшки. И он заинтересован в том, что Мягкие Шкуры делают лучше всего - в замше, коже, выделанных шкурах. А также передал, что секреты, которые принесёт Маленькая Ласка в племя, в нём и останутся. Ведь она хоть и Маленькая Ласка, которой всего семнадцать лет, но уже большая мастерица по выделки шкур. - Батор чмокнул девушку в макушку. - И, пусть не волнуются, кожи и замши нам нужно много, очень много, гораздо больше, чем сможет изготовить Маленькая Ласка. Так что, вся торговля ещё впереди.
   А ещё Батор поведал удивительную новость. Шаман-то, Пёстрый Полоз, ку-ку, отправился в Туманную Долину Предков. Случилось это ещё прошлой весной, аккурат через луну, после того как я наобещал ему, что он помрёт. Очень он тогда злой ходил. То ему не так, сё ему не так, всё ему не так. С Острым Рогом совсем дружить перестал. Всё карами разными всем грозил.
   Как-то однажды, стал он камлать у Большого Костра, в раж вошел, по земле катается, вскочит - трясётся, как грохнется обратно на землю, опять катается. Пену ртом пускает, мычит чего-то. И так раз за разом, вскочит - грохнется, вскочит - грохнется. Да так сильно, от всей души. Давно говорят, так качественно не камлал. Вот, упал он в очередной раз и не встал. Дёрнулся разок, другой и затих. Лежит и лежит, все почтительно ждут, когда же он поднимется и откровение какое -нибудь озвучит, а он лежит и ни гу-гу. Долго лежит. Уже надоело всем. Подошли ученики к Пёстрому Полозу, а он того - мёртвый.
   Ударился виском об камушек незаметный, когда камлал с фанатизмом . Так и сбылось пророчество шамана Горького Камня, что помрёт скоро Пёстрый Полоз.
   Вот такие дела. То-то я гляжу, не мелькала нигде его крысиная мордочка. Не скажу, что жаль, но тем не менее я здесь совсем не при чём. Я так и заявил. Мол, не при чём я, пошутил тогда просто и всё. А Батор отвечает, вот все и опасаются кабы и дальше Горький Камень так же шутить не начал. Поэтому, его встречать нужно радостно и искренне, а не как Полоз - недовольно и с претензиями. Ученики-то всё рассказали, как было.
   Судя по глазам даже своих, тех, кто меня хорошо знает, отмазаться от этого несчастного случая не удастся. Вот ведь место надо лучше было ученикам готовить! Сказать им об этом что ли? Или лучше не надо! А то помрут ещё от испуга, а мне потом опять всем рассказывать, что это не я!
   - Кто - говорю - сейчас за шамана?
   - Дида Длинный, один из его учеников. Совсем слабый шаман, но спокойный. Не бегает, не грозит, а пену изо рта пускает даже лучше Полоза.
   - Посмотришь его, Крук?
   - Да, учитель.
   - А может сам за шамана останешься? Смотри, какой шанс. Уж всяко ты получше будешь какого-то там Диды.
   - У вас шутки иногда совсем не смешные, учитель!
   - Да ну, а мне кажется, очень смешные. Э? Хатак?
   - Дык, местами просто обгогочешься!
   И все засмеялись. Только Батор со своей женой не засмеялись. Не сильно им весело присутствовать при таких разговорах, где решают судьбу племенного шамана. Статус не тот. Вот и сидят, вцепившись друг в друга, глазками хлоп-хлоп. Тревожатся, однако.
   - Спокойно, ребятки - говорю им - всё нормально. Поживёте с нами, поймёте. Мы хорошие.
   - Да, да! Хорошие! Да, хорошие! - наперебой загомонила молодёжь.
   - Ну, что - я хлопнул ладонями по ляжкам - ударим вечером тяжелым роком по этому захолустью? Покажем первобытным, что такое настоящие танцы!!!
   - Да-а-а!!! - Заревели все вокруг, вскакивая на ноги .
  
   Ну мы, конечно, и врезали . Сначала как всегда, были торжественные речи. Как нас все рады видеть, особенно меня, некоторые аж до дрожи. И как мы рады посетить такое замечательное племя. А как они , а как мы. В общем, пафосные речи, невзирая на убогость языка, процветают в эти времена вовсю. Потом пир, с кое-как терпимой жрачкой, и с абсолютно отвратительной выпивкой. Нет, ну надо что-то с этим делать, это же не возможно, так мучаться каждый раз!!! Еле до танцев досидел. А вот когда веселье дошло до стадии танцев, тут-то я Хатаку и подмигнул . Всё-таки любит он эффектные действа, прям конферансье, истинный служитель Мельпомены.
   Вышел он в круг неровного света пляшущего костра, вскинул руки вверх, и .
   - Люди племени, слушайте, слушайте, слушайте! И не говорите, что не слышали! Смотрите, и не говорите, что не видели! Сегодня племя Русов покажет вам, как играют и танцуют и нас!
   Народ загомонил в предчувствии чего-то необычного. Тут ещё ребята с непонятными штуками в руках нарисовались. Очень интригующе, однако.
   - Сделайте же круг пошире, чтобы все могли насладиться невиданным зрелищем. Шире люди, станьте шире!
   Пока Хатак лицедействовал, музыкальная группа в составе; Крук - ударные, Хват - трещотка, гудок, и Яр - погремушки и сопелка, удобно расположились на камнях и приготовились лабать.
   - Итак, - надрывался Хатак - узрите, люди, Соле - Великолепную и её незабываемый танец Огня и Ветра!!!
   Соле вышла в притихший круг в накинутой шкуре закрывающей её снизу доверху. Немного постояла, нагоняя интригу, а потом резким и эффектным движением откинула шкуру прочь, так, что она стремительным пятном унеслась куда-то в темноту.
   - Аххх! - сказали особо впечатлительные.
   А то! Зря что ль, столько отрабатывали этот приёмчик! Соле осталась стоять, как и тогда, когда она танцевала этот танец в первый раз, в одной набедренной повязке. Только теперь эта повязка была расшита узорами и обшита густой бахромой, а на лодыжках и запястьях были надеты широкие кожаные браслеты с множеством мелких бубенцов-погремушек из кости. И кастаньеты в руках.
   Сам танец изменился не сильно, лишь приобрёл несколько дополнительных па и движений, основанных на гибкости, но опыт, опыт. Мастерство! Отточенность движений, уверенность в себе - это уже совсем другой танец!
   Девушка всё ещё стояла, напряжение достигло предела, и вдруг клац! Как гром ударили кастаньеты! Зарокотал барабан, затряслись погремушки, и понеслось!!!
   Сколько раз я видел этот танец? Десятки? Сегодня моя малышка действительно стала - Соле Великолепной. Желто-красные блики огня играющие на юном теле, летящие рыжие волосы, руки, ноги . Воистину - танец Огня и Ветра!
   Оцепенение! Вот что было с людьми во время танца. Оцепенение! Да! Оно ещё длилось и после того как замерли последние движения и звуки. Но не долго. А потом был взрыв! Люди орали, били в ладоши, топали ногами, улюлюкали и свистели! Бесновались!
   Думается мне, вся живность в округе разбежалась от таких воплей на три дня пути. Включая хищников!
   Соле, проинструктированная мной заранее, ловко шмыгнула нам с Хатаком за спины, а то бы её растащили на сотни сувениров разгорячённая молодёжь. Она ещё спрашивала, для чего, мол, это нужно, дядя Пётр? Небось теперь поняла, глупышка, что такое фанатичные поклонники. Вон как народ вштырило. Минут пять угомониться не могут.
   - Ну, мои юные друзья - потирая руки, довольно произнёс я, глядя на обалдевших музыкантов, всё-таки надеявшиеся на успех, но не да такой степени - предсказываю вам, яхонтовые мои, большую рукопашную практику. Соле теперь проходу ухажеры не дадут. Но это сокровище нам и самим нужно! Задача - отвадить особо наглых и приставучих. Аккуратно, но доходчиво. Э?
   - Дядя Пётр!!! - воскликнула красная от смущения и радости Соле.
   - Так точно, учитель! - рявкнули ребята.
   - Смотрите у меня - я улыбнулся и погрозил им всем пальцем. - Хатак, друг мой, не пора ли нам сесть на барабаны? Пусть и ребятишки перед девками покрасуются.
   - А что ж, и пора, пожалуй.
   - Ну так объявляйте следующий номер, маэстро, объявляйте .
  
   Потом наша молодёжь зажигала в стиле а ля капуэра. Потом, местные включились в действо с превеликим энтузиазмом и экспрессией, и у некоторых даже что-то получалось, но до наших им конечно, как до сами понимаете. А потом мы с Хатаком собрались идти спать, и ладони уже все об барабаны отбили, и денёк сегодня выдался больно колготной. Перед уходом я произнёс короткое, но внятное внушение всем остающимся.
   - Так, храбрые, отважные и молодые, а потому часто очень глупые охотники племени Правильных Людей, если кто подойдёт к Соле хотя бы - начал я.
   - Ну, дядя Пётр!
   Я посмотрел на её жалостливую мордашку, умильно сжатые у груди кулачки
   - Ладно, стоять рядом можно, говорить тоже. Дарить подарки - одобряю. Но, если хоть кто нибудь к ней пальцем прикоснётся - Я насупил брови и состроил как более можно грозную рожу и обвел взглядом притихшую толпу.
   - А к вашим мальчикам прикасаться можно? - пискнул откуда-то из темноты девичий голосок.
   - А вот к моим мальчикам, о отважная прелестница, не только можно, но и очень нужно!
   После такого моего заявления у Крука глаза на лоб полезли, а у Ярика ещё и челюсть на землю упала. И только Хват расплылся в довольной улыбке. А мы с Хатаком, похохатывая, вспоминая рожи парней, отвалили спать.
  
   Солнце стояло в зените, когда мы были наконец-то готовы к торговле. И хоть местные давно изнывали от нетерпения, но нам подрываться ни свет ни заря смысла никакого. Неспеша встали, неспеша поели, тем более, молодёжь припёрлась ближе под утро, еле переставляя ноги. Так что, дал я им поспать подольше. Я вообще не сторонник глупых прессований, ради самих прессований. Меры воспитательного воздействия необходимы в нужное время и в нужном месте.
   Но к обеду молодежь была свежа и бодра, товар разложен, обязанности определены, кто, чего, куда, и начался - Базар!
   Сам я сидел, так сказать, на эксклюзиве и решал стратегические вопросы. В этот раз мне опять повезло только дважды, но повезло очень сильно. Первый эксклюзив принёс опытный охотник Тёмная Туча. Когда меня позвал Крук я увидел две раскатанные шкуры в которых я, не без удивления, опознал шкуры панголины или подобного ей животного. Надо заметить, что панголина - это такое небольшое, мирное насекомоядное существо, покрытое прочным костяным панцирем, состоящим из отдельных чешуек разной величины, которые покрывают всё его тело. И ещё оно сворачивается в клубок - как ёж. Были у панголин и мощные когти, но они ими пользовались лишь для рыхления земли. Мясо у них было так себе. В общем, для первобытного охотника зверёк, ни уму, ни сердцу. А для меня - это готовый доспех. Конечно, нужно пластины перебрать, подогнать по размеру, подрезать и затупить, некоторые чешуйки весьма остры, но это всё мелочи. По моим прикидкам, на глаз, я из этих двух шкур сделаю отличный полный доспех с рукавами и набедренниками.
   Как выяснилось, водились такие зверьки на противоположном берегу Волги. Ох, пора, пора всерьёз заняться разведкой той стороны. Мы-то сунулись было, в этом году туда разок, да где там! Это у нас тут, в основном, береговая линия крутая, а на той, песчаные мели, камыши, тростник без конца и края, плавуны, деревья стоят прямо в воде и совсем не понятно где уже, собственно, берег. А прибрежная растительность и вовсе настоящие "джунгли"! С наскока взять не получилось. Там вообще растительность как бы, более южная что-ли. Расстояние между нашим берегом и этим всего-то километра полтора, а разница заметна даже на глаз. Но я и в прошлой жизни про такие "природные фортеля" слыхивал .
   На нашей стороне эти зверьки тоже встречаются, но очень, очень редко. Тёмная Туча, ещё на первом Базаре подумал - Горький Камень интересуется всем необычным, попробую добыть ему эту диковинку. Долго искал и выслеживал зверя, уж думал всё, не найдёт, но повезло . Ему повезло, мне повезло, зверькам, конечно, не повезло совсем. Ну, тут уж, что уж. Селя ви, как говориться!
   А второй случай ещё интересней. И опять отличился давешний паренёк, тот, который принёс метеорит. Когда только начался базар, он сразу потребовал разговора лично со мной. Однако .
   Когда его привела ко мне Соле, я его сразу узнал. За год он слегка подрос, чуть в плечах раздался, но как был худющий так и остался. А "каркас" неплохой, да! Если на нем нарастить мяса да мускулатуры . И в остальном тоже. Внимательные серые глаза, на голове густые светлые волосы, аля "пакля для протирки", правильные черты лица, высокий лоб . и внутреннее спокойствие. Какой интересный юноша. Прошлый раз я его не сильно разглядывал, а зря.
   - Эге, парень - обрадовался я ему - не ты ли прошлый раз принес мне метеорит, э?
   - Сердце моё наполняет радость - учтиво ответил он, прикладывая руку к груди - Великий шаман запомнил меня.
   - Ну, ещё бы, мой учтивый друг, ещё бы! Присядь, расскажи, как тебя зовут, с чем пожаловал?
   - Меня зовут Шныра, Великий шаман.
   - Шныра!? Что это? Или - кто это?
   - Шныра - это такой мелкий пушистый зверёк, который бегает повсюду, суетится, нос везде суёт Шныра!
   - Кгм! Надеюсь, это ещё не твоё взрослое имя?
   - Увы, Великий шаман, это моё взрослое имя! - спокойно ответил парень.
   - Я гляжу, ты не сильно опечален этим?
   Парень пожал плечами.
   - Не самое грозное имя, и не самое звучное, но наверное, и правда подходит мне. Не тому, что снаружи, а тому, что внутри. Всё куда-то лезу, всё за что-то хватаюсь
   Я внутренне хмыкнул, интересный, однако, паренёк.
   - Что же привело ко мне тебя в этот раз, Шныра?
   - Вот - Парень развязал небольшой меховой узелок и пододвинул его поближе.
   Я взял в руки небольшую, с кулачёк, расплавленную блямбу светло-белого металла. Не серебро, нет! И не свинец. Слишком лёгкий. Олово? Я вынул нож и ковырнул поверхность Олово! Ептыть! Точно, олово!!!
   Второй кусок, лежащий на шкуре, я опознал сразу. Самородная медь. Видел такое. Бывает она на вид разная, и нитями, и словно кораллы, и чешуйками. Этот же был в виде слипшихся крупных многогранников в единый кусок, весом килограмма на три. Редкая вещь. Очень. Был он покрыт зеленоватой патиной и носил на себе следы ударов, царапины и вмятины.
   - Рассказывай - внимательно посмотрев на парня, практически приказал я.
   И рассказал мне Шныра, что после того как получил он от Великого шамана за, казалось бы, совсем бесполезный камень замечательный дротик и красивую резную фибулу, воспылал неугасимым интересом ко всякого рода камням. Надо сказать и многие остальные, воодушевлённые его примером, тоже поначалу кинулись подбирать разные камни, но практически все, также быстро к этому охладели. Потаскали, потаскали с собой булыганы да и повыкидывали. А вот Шныра не охладел. Более того, чувствовал, нет смысла тащить всё подряд. Вот смотрит он на камень и вроде как что-то говорит ему - не то, не то. Или смотрит, а понять не может, то ли то, то ли не то? А ещё он запомнил, как Хват поведал, что горшки, это дети стихий огня, земли и воды. Странные тогда это были рассказы, удивительные. Вот и начал он, по-тихому ото всех, засмеют ведь, бросать разные "подозрительные" камни то в воду, то в огонь. С водой как-то не очень вышло, а вот с огнём . Кинул Шныра однажды в огонь очередной "подозрительный" камень и почти сразу увидел, что-то с ним не так, будто начал он в пламени искажаться, словно росой покрылся блестящей. Подкинул ещё несколько в огонь таких же, а когда костёр потух, достал из золы вот эту блямбу. И понял - это то, что надо, то, что следует отнести шаману и показать.
   Ну, а медный кусок, когда он его увидел, и вовсе никакого сомнения у Шныры не вызвал. Увидел он его примотанным кожаными ремнями к деревянной рукояти у одного из охотников, на Осенней Охоте.
   - Не хотел отдавать ни в какую. Даже за дротик. Пришлось предложить ещё и фибулу - парень тяжело вздохнул - тот всё равно ни в какую, но тут, случайно - Шныра на секунду задумался - а может и не случайно, мимо проходила его женщина. Вмиг сообразила о чём речь. Показывает пальчиком на фибулу и говорит - Хочу! А я, показываю пальцем на дубинку и тоже говорю - только за это! Она своему мужику - Отдай!
   Тут охотник давай орать - Пошла прочь, женщина. Не лезь в мужские дела. А она - Ах так! Ах так!!! Короче, крик, шум, так и ушли . Я уж думал всё! А вечером пришел тот охотник, морда слегка поцарапана, и борода как-то пореже вроде, сунул, молча мне в руки дубинку, забрал дротик и фибулу и ушел.
   - Хороший дротик! - Шныра тяжело вздохнул - И фибула такая красивая была! - Он снова глубоко вздохнул.
   - Ладно, не вздыхай так! Понял я тебя, понял. Не обижу. - Я одобряюще улыбнулся. - Интересный ты парень, Шныра! И интересы у тебя полезные. Нынче с вами Хват пойдёт, хочу чтобы показал ты ему место где нашел камни, из которых получилось вот это - я постучал пальцем по оловянной бляхе. И чтоб того охотника показал Хвату, э?
   - Я рад быть полезным Великому шаману - довольно улыбнулся Шныра.
   - Вот и отлично! Приходи сегодня вечером к нашему костру, поговорим подробней.
  
   Разговоры, разговоры . Много их было в этот раз. Нужных и не очень, серьёзных и ни о чём. Один из самых важных был с Острым Рогом. Парень как-то резко заматерел, я бы сказал, повзрослел. И это касалось не только тела, а прежде всего того, как он стал себя вести, как говорить, как смотреть. Да, глаза! Они сильно изменились, теперь молодой вождь смотрел на мир совсем по-другому. Видно жить своим умом, да ещё так, чтобы было хорошо не только тебе, но и всему племени, гораздо сложнее, чем повторять чьи-то советы. Не иначе кровь его отца мудрого вождя Филина возвысила свой голос, а не растворилась бесследно. И такой вождь мне нравился больше прежнего, с таким можно было иметь дела намного более серьёзные.
   Мы уже обговорили текущие дела и будущие хотелки когда он предложил мне поговорить о важном, один на один, без свидетелей.
   И вот мы сидим в лодке, которую я отогнал от берега метров на пятьдесят и поставил на якорь. Теперь точно никто не помешает нашему "интимному" разговору.
   - Удивительно, какие вещи ты можешь делать, Великий шаман - проводя ладонью по борту проронил Острый Рог - Не зря Видящая Светлый Ручей, ко всем твоим громким титулам называет тебя ещё и Великий Знающий.
   - Послушай, вождь, мне эти титулы что есть они, что нет. Лестно, конечно, когда достойные люди, такие как або Светлый Ручей величает тебя так, но больно всё это утомительно при разговоре. С людьми, с которыми мне есть о чём поговорить, я не люблю бессмысленного официоза, и предпочитаю, чтобы они называли меня просто - Пётр. И ты можешь называть меня так.
   - Что ж, это действительно честь для меня - парень приложил руку к сердцу - Зови и ты меня так, как тебе будет удобно.
   - Я буду звать тебя просто - Вождь. Это хорошее и ёмкое слово. Особенно когда человек соответствует ему. - Катнул я "пробный шар".
   - Насколько я соответствую этому слову, Пётр? - парень внимательно смотрел мне прямо в глаза.
   - Честно?
   - Честно!
   - Пока не совсем! Но, надеюсь пока.
   Острый Рог криво ухмыльнулся и, отвернувшись, долго смотрел на струящуюся мимо нас воду. Я не торопил. Наконец, он заговорил, всё ещё смотря в сторону.
   - Когда, три года назад, Хатак вернулся из похода за горьким камнем, потеряв людей, мы с Полозом сильно обеспокоились. Всё шло не так как он предсказал. Он не должен был вернуться совсем. Я не стану тебе врать, но охотников на помощь я тогда действительно не послал, кстати, по совету Полоза. Хатак был опасен для меня. Он великий охотник, он был другом моего отца, он авторитет, он - легенда! А кто я? Вождь мудрый Филин был великий вождь, но много ли он обращал внимание на меня, своего сына. А я хотел его внимания, его одобрения, чтобы однажды услышать, как он похвалит меня, скажет "ты молодец, сын".
   Я слышал, в твоём племени есть закон, по которому каждый отец должен знать своих детей. Кому как не мне понять насколько это важно. Не уверен, что смогу сделать у себя что-то подобное, но я попробую.
   Пёстрый Полоз выкрикнул меня вождём, многие меня неожиданно поддержали, а Хатак не стал бороться. Я знаю - захоти он этого, то победил бы без труда, но не захотел. Не понимаю!
   Я усмехнулся про себя. Отказ от власти, дружок, во все времена эпический подвиг, жаль только, что на это способны, как правило, высокоморальные люди. Всякая мразь с липкими руками никогда себе подобного не позволит.
   - Да - продолжал парень - я стал вождём. Хатак много спорил со мной, не соглашался. Он был неудобен. "Его надо убрать" - шипел мне в уши Пёстрый Полоз, и я соглашался с ним. И верил ему, что как только не станет Хатака, я тут же стану Великим Вождём, как мой отец. А может даже лучше!
   И вот мы отправили Хатака с никчёмными охотниками за горьким камнем, шаман наслал на него Духа Зверя, и всё здорово . А он взял и вернулся! Да не один! Он пришел с тобой Пётр, с Великим шаманом. Действительно Великим, куда там этому ничтожеству Полозу.
   То как вы встретились это удивительная история! Да! Но самое удивительное, это когда нам всё же удалось избавится от Хатака! Не так как мы хотели, но всё же.
   И вот вы ушли. Не стало в племени Хатака. Ты думаешь, Пётр, я стал Большим вождём? Все опытные охотники, вдруг, побежали по одному моему слову туда, куда я указал пальцем? Косули и кабаны пришли к моему шатру и упали замертво, восхищённые моим величием?
   - Я думаю, стало ещё хуже - ухмыльнувшись ответил я.
   Молодой вождь пристально посмотрел на меня. Напряженное лицо, плотно сжатые губы, складка над переносицей. Тяжелый для него разговор, практически исповедь.
   - Да, хуже! Я вдруг понял, что Полоз держит меня за мальчика на побегушках. За того, кто должен озвучивать его "мудрые решения". И все вокруг это понимают. Слава духам предков, я не настолько глуп, как того хотелось шаману, и начал кое-что понимать. Надеюсь не слишком поздно.
   Прошлой весной, когда пришел в племя не только живой и здоровый, но и с бодрым Хатаком, я понял - ты и в самом деле Великий шаман и вождь. Не потому, что вы были одеты в удивительные вещи, не потому, что ты выполнил наши договорённости, не потому, что вы принесли горшки, бусы и фибулы, а просто потому, что вы пришли.
   Тебе многие и много раз говорили, что пережить маленькой группой зиму невозможно, а ты только пожимаешь плечами. Но пережить зиму одним и правда невозможно! Невозможно! Ты это сделал, Пётр. Именно поэтому, для меня, ты - Великий шаман и вождь. И я понял, каким бы я хотел стать тоже!
   Я не знаю, виноват ты в смерти Полоза, не виноват, мне всё равно. Ты сказал - Полоз, умрёт, он умер. Тем самым я избавился ещё от одной обузы. Это хорошо для меня. Плохо для племени. Какой никакой шаман да был. Дида Длинный совсем никакой шаман, он и сам это понимает. Я буду честен перед тобой, Пётр - я не видел от тебя пока ничего плохого, как мне обещал Полоз, только хорошее. Одно только Копьё Вождя чего стоит. Да разве только дело в нём? Ты, Пётр, Хатак, Великая Видящая, если вы придете в племя Правильных Людей, это будет великое благо для него, но я не хочу этого. Вас приняли бы с радостью, особенно молодёжь, и я бы порадовался, но мне бы пришлось уйти . Вот так, Пётр! И хочу быть достойным вождём, и чтоб племя процветало, и собой поступиться не могу.
   Парень замолчал, напряженно и прямо глядя на меня.
   - А ты вырос, Вождь! Вырос . Не телом, нет! Умом, сердцем . Это хорошо, что говорил ты со мной прямо, без изворотов и недосказаностей. Мой тебе совет - всегда говори со мной так. Поверь, так намного проще решать важные вопросы, да и вообще - жить.
   Ты можешь не волноваться, ни я, ни Хатак, ни Видящая не придём в твоё племя, даже если позовут. И это хорошо не только для тебя, но и для племени - я ухмыльнулся - ты уж поверь Великому шаману. Но помочь и тебе и племени в целом, мы кое-чем сможем.
   Знаешь ли, одно из названий моей страны - Страна Советов. Уж что-что, а советы давать там были все большие мастера! Я понимаю, что после свиста в твои уши советов от Пёстрого Полоза, у тебя на них прыщи по телу, но всё-таки поверь, совет, совету - рознь.
   - Что ж, мудрые советы я готов принять - покивал головой молодой вождь - не обещаю только, что всем им стану следовать.
   - И правильно, правильно. И вот тебе первый совет - даже мудрые советы подвергай обдумыванию и прикидывай последствия, которые настанут если ты будешь следовать им или не следовать. Так ты сам становишься мудрее.
   - Это мудро, Пётр! - парень в благодарность слегка поклонился.
   - Тогда сразу второй совет. Ни один человек не в состоянии знать всё. Ни я, Великий Знающий, ни Великая Видящая, ни Хатак, прошагавший по этому миру больше чем кто либо. Не думай, что мне легко как вождю иметь таких авторитетов возле себя. Они спорят со мной, они не соглашаются, иногда вообще скандалят. А иногда, смотрят как на дурачка, если я что-то ляпну не то. И это нормально. Нет, это хорошо. Потому что, повторяю ещё раз, никто не может знать всего. Поэтому умный вождь окружает себя умными людьми, если конечно не боится. С ними нелегко, с умными советниками, а без них невозможно. Невозможно процветание народа. Главное, чтобы твои умные люди блюли пользу племени превыше собственных хотелок и тянули волокушу в одну с тобой сторону. И вот мой совет - окружи себя советниками. Теми, кто знает то, чего не знаешь ты, слушай их внимательно и учись у них, если это необходимо.
   - Нда! Это, наверное, очень беспокойно? - парень задумчиво пощипывал бородку.
   - Ты, конечно, знаешь, что я весь такой Великий, совсем плох, мягко говоря, в вопросах охоты. Поэтому моё мнение в этих делах почти ничего не стоит. Мне Хатак так прям и говорит. "Слышь, Пётр, помолчи, пойди лучше придумай что-нибудь". Как тебе такое, э? - я весело подмигнул парню.
   - Да, Хатак может! - вождь улыбнулся.
   - Да, может. Но это ни сколько не уменьшает моего авторитета. Настаивать на собственном решении в вопросе в котором ты мало понимаешь, особенно для таких людей как вождь, шаман или Старшая мать, те, чьё слово имеет вес, это может закончиться весьма печально для племени. Так что надо понимать, Хатак что-то делает лучше меня, а я что-то делаю лучше, чем он.
   - Например, такую штуку, из которой одним дротиком можно убить Большерога, и из которой вы убили Духа Зверя!
   - Точно! Без меня Хатак не сделал бы такую штуку, а я без него не знал бы как правильно подойти к стаду, чтобы оно не бросилось на меня и не затоптало. Смекаешь! Каждый по отдельности, мы не смогли бы сделать этого, вместе - легко!
   - Но - парень задумчиво пошевелил пальцами - ведь так и живёт народ. Все вместе! По другому нельзя!
   - Вот видишь, молодой Вождь, простые истины очень часто лежат на поверхности, но многие ли дают себе труд наклониться и поднять их, что бы рассмотреть поближе. Всё в этом мире и просто, и сложно одновременно, Вождь сложно и просто.
   - Но последнее слово твоё, Пётр?
   - Да, моё. Но и ответственность за всё - моя. Простой охотник отвечает в основном только за себя. Такие как мы с тобой отвечаем за всех. Власть - это бремя, Вождь. А в тяжелую годину, иногда, непосильное бремя .
   Грело мягкое солнце, плюхалась крупная рыба в мутноватой весенней воде. Над головой проплывали величавые стаи гусей, носились стайки уток со свистом и кряканьем плюхаясь в реку. Жизнь кипела.
   Наконец, Острый Рог вышел из задумчивого созерцания.
   - Ты, Пётр, будешь помогать мне только советами?
   - Почему? Могу и не только ими.
   - Я многое хотел бы получить от тебя.
   - Как ты сказал, не обещаю что ты получишь все что хочешь, но это всё обсуждаемо.
  
   Все рано или поздно заканчивается. Закончились разговоры, закончились пляски до пол ночи, закончился Базар. Закончилась кулачная практика у Крука и Яра, как и предвиделось, за которую я поставил "удовлетворительно", хотя можно смело ставить "хорошо", но не стал. Чтоб не расслаблялись. А вот Хват меня откровенно порадовал. И не столько своими рукопашными подвигами, их и было-то немного, а тем взвешенным и хладнокровным поведением в скользких ситуациях. Видно мои морально -этические накачки не прошли даром. И я рад этому!
   Надавав Самых Последних Особо Ценных Указаний Хвату, мы погрузились в лодку прихватив с собой наиболее ценные приобретения, и отчалили. Остальное, соль, шерсть, рога, шкуры, как всегда потащил караван носильщиков. По дороге заехали на наши "самоцветные россыпи" наковыряли слюды и кварца на бусы. Ах, эти кварцевые бусы! Какие же вокруг них были баталии. Шутка что можно купить всё племя за бусы, как бы и не совсем шутка. Сильна тяга к прекрасному у предков, ой сильна! Думаете только женщины по бусам убивались, кабы не так . Теперь я понимаю, как за красивые блестящие стекляшки можно было купить у индейцев Манхеттен.
   И очень волновал всех вопрос с серьгами, очень. Только я, Соле и Хатак, которому я вставил пафосное резное кольцо в ухо, как Главному Охотнику племени, обладали этими необыкновенными украшениями. Но тут сейчас ведь как, любые специальные повреждения тела, это сакральное действо со специальным обрядом. И таких обрядов раз два и обчёлся.
   Вставлять серги в уши - это моя прерогатива. И покуситься на это, тут и мысли ни у кого не возникнет. А очень многие хотят. И тут большой простор для обстряпывания выгодных делишек если правильно всё продумать.
   И вот мы дома. Радость, крики, обнимашки. Або и Вика внимательно рассмотрели и одобрили Маленькую Ласку. Соле вся испереживалась за неё. Подружились они быстро. Да и то, Ласка если и старше Соле, то на год - полтора. Считай ровесницы.
   Уж как впечатлила Ласку поездка на лодке, но то, что она увидела в лагере . Как завороженная она смотрела на крапивное полотно, натянутоё на станке. Мяла в руках, нюхала, что только на зуб не пробовала, а ещё никак не могла понять, что же это такое - войлок. Удивительные дома, мебель, растения, одежда, посуда! А еда! Ничего подобного Ласка никогда не пробовала. Футур-шок, однозначно. Ну, кому с ней заняться есть и без меня.
   И вообще, я вдруг заметил, что многие повседневные дела идут без моего участия. И это меня дико порадовало. Неужто близко время, когда я буду растекаться мыслею по древу, рассуждая о высоком! И ни чего не делать .
   Увы, до этого, конечно, далеко, да и вряд ли такое возможно. Но всё-таки прогресс есть, да! А раз рутиной есть, кому заняться, вождь и шаман будет решать вопросы "глобальных изменений". И первое, это разведка противоположного берега. Слишком много интересного имеется на том берегу. Второе - это получение бронзы. Немного исходного материала имеется. Будем пробовать. С моими сенсами, я думаю, всё получится. По сути, никакой особой сложной технологии для получения бронзы не требуется. Основы я помню, ну, а остальное - бессмертный "метод научного тыка"! Третье, это строительство жилья. Но эту проблему я планирую порешать с прибытием Степных Псов.
   И самый главный проект - парусный катамаран. Почему катамаран? Потому что я плавал на них не раз, и на разных. А ещё участвовал в строительстве двух катамаранов лично. Так что, представление куда, что и как имею. Конечно, есть у него недостатки, по сравнению с однокорпусным судном, но есть и преимущества. Так что, катамаран, и только он .
   Мы ещё зимой приступили к вырубанию одного корпуса из заготовленного бревна, лежащего под навесом, и даже заметно продвинулись в этом. Но что-то всё время тревожило меня, не давало покоя. Непонятное чувство охватывало меня, когда я смотрел на будущий поплавок для катамарана. И дело не в том, что вырубленные корпуса из целых брёвен будут слишком тяжелы, другой-то альтернативы нет. Изготовить нужное количество досок с нашим инструментом, а потом ещё и построить из них корпуса - это утопия. Смастерить клееные корпуса как для челнока мы бы смогли, но они будут слишком хрупкие. То подобие фанеры, которое мы начали изготавливать, может и сгодится на щиты или ещё куда, но никак не для корпуса лодки. Нет, не в этом дело. Чувство некомфорта преследующее меня, я и сам объяснить не мог .
   И всё встало на свои места, когда мы всё же отправились на разведку южного берега Волги. Там мы нашли его. Нет, лучше так - ЕГО! Его Величество Бамбук!!!
   Уж не знаю, прав я или нет, но все более или менее значимые цивилизации Южной Азии, если не всем, то многим обязаны Бамбуку. Уж где его только не применяли и чего только из него не делали. И значимость бамбука ничуть не умалилась и в двадцать первом веке.
   Мы тогда прошли вверх по течению километров пять, и наткнулись на впадающую в Волгу речку, шириной метров пятьдесят и с заметным течением. Естественно, мы в неё свернули, зачем ломиться сквозь заросли, когда можно спокойно углубиться в нужную нам территорию, не прилагая особых усилий. Проплыв ещё километров пять, за очередным, резким поворотом, мы вдруг вплыли в рощу бамбука растущего по обоим берегам речки. Я сначала глазам не поверил!!! Бамбук!!! Твою , налево! "Гребите к берегу, скорее" - кричу своим. Срочно потрогать руками необходимо, а то мало ли . А уж когда убедился, что это именно он - бамбук, тут я и дал джигу-дрыгу с выкрикиванием всяких - да, йес, и другими малопонятными звуками.
   Вот ведь, случись такое в моём времени, вдруг кто-то, на ровном месте принялся кренделя выписывать, да что-то нечленораздельное выкрикивать, за сумасшедшего сочли бы, ещё бы и "скорую" вызвали. А мои сразу поняли, произошло важное. Вон как Великий шаман здорово камлает!
   Я в бамбуках совсем не специалист, утверждают, что и в моём времени их 1200 видов произрастает, но то, что росло здесь - это дар богов! Очень высокий, некоторые стволы явно метров под двадцать, очень ровный, со слабо выраженными межколенными узлами, тёмно-зелёного цвета, он простирался стройными колоннами и по эту, и по ту сторону реки, насколько хватало глаз.
   А ещё у него были очень большие межколенные промежутки, некоторые достигали размеров более двух с половиной метров. Самые толстые, в основании, достигали восьмидесяти сантиметров в обхвате. У меня тут-же сложилась логистика. Пилим бамбук, собираем в плоты, и вниз по Бамбуче (Бамбуча - именно так, ни секунды не раздумывая, окрестил я эту благословенную речку), потом по Волге вниз, к нашей заводи, раз-два и в дамках. Ай, как замечательно!
   Но ещё одна мысль посетила меня практически сразу. Всем известно, что бамбук растёт очень быстро, некоторые виды, можно сказать - мгновенно. А что если ограничить пространство молодым побегам промеж двух плоскостей с боков. Например, арбуз, заключённый в ящик, вырастает квадратным. Может быть и бамбук, зажатый промеж двух плах, вырастет не круглым, а овальным? И степень "овальности", как собственно и вообще его возможность, я собирался "изучить" в полной мере.
   Не стану описывать подробно весь геморрой, связанный с этим делом, скажу только одно - получилось. Да! Совсем уж плоским ствол сделать не удалось, при избыточном сдавливании, в какой-то момент, он лопался с боков, но практически прямые доски сантиметров по 20-25 из центра выкраивать удавалось легко. С одного колена, две двух метровые, а иногда и двух с половиной метровые, шириной двадцать пять сантиметров, прочных и лёгких доски, сильно повлияло на нашу жизнь. Концепцию же катамарана поменяло в корне. А ещё бамбук - это трубы, это крыша, это ёмкости для воды и разных других полезных вещей, в то числе и продуктов. Это мебель, прочная бытовая утварь, сельхозинвентарь. Говорят, его ещё едят, ну мы, конечно, его есть не станем, и так не голодаем, да и ткань извлечь не получится, а оно нам и не надо. Но вот щиты, лёгкие и прочные, стрелы, древки на дротики, и многое, многое другое мы теперь будем иметь. Слыхивал я, будто и луки из бамбука получаются знатные что ж и это, даст бог, проверим.
   Что ещё нашли на другом берегу Волги? Да много чего. В основном растительное. Нашли дикий персик, с маленькими слабо-слабо сладкими плодами. Вишню, тоже далёкую от домашнего стандарта. Термоядерно - кислый крыжовник. Ещё чего - разного, но ничего столь же важного как бамбук. Да и особо не искали, честно сказать, сосредоточились на нём, родимом. Очень он нам в "тему" пришелся, очень .
  
   - Да, металлы это прежде всего, дети огня и земли, но если металл нагреть, то он станет жидким. Не как вода, конечно, но .
   Наконец-то я решился разобраться с имеющимися в наличии оловом и медью. Нужно понять, получится у меня бронза или нет. Вот сижу, провожу теоретическую накачку своих сенсов, чтоб хотя бы в общем представляли что и куда. Ну, и остальные уши греют.
   - Дело лишь в том, что какому-то металлу хватит и обычного костра, а какому-то не хватит даже самого большого, который мы только можем развести. Даже если мы сожжем весь окружающий лес в одном костре, некоторые металлы мы не то что, не расплавим, мы их даже не нагреем, как следует. Поэтому хитрые люди делают специальные печи и плавят металлы в них.
   - Не идут в лоб, да учитель?
   - Вроде того. Тебе Крук как чувствующему необходимо понять и почувствовать, что будет происходить в тот момент, когда под воздействием температуры два мягких металла, медь и олово, соединятся и станут совсем другим металлом - бронзой.
   - Они смешаются меж собой и станут чем-то другим? - Крук задумчиво смотрел на лежащие в его ладонях медь и олово. Я настойчиво заставлял парня запомнить ощущения от каждого куска в отдельности.
   - Это как мы добавляем в воду кленовый сироп и получаем не воду, не сироп, а что-то третье - сладкую воду. Я точно знаю пропорцию смешивания меди и олова чтобы получить бронзу, но проблема в том, что ни один металл не бывает сам по себе достаточно чистый. Это, возвращаясь к предыдущей аналогии, если смешать кленовый сироп не просто с водой, а с отваром из трав.
   - С отваром из трав вкуснее - влез Яр.
   - Да, вкуснее. Но только потому, что мы знаем какие травы нужно положить, а какие не стоит. Засунь мы в отвар полыни, да побольше, никакой сироп уже не поможет.
   - Полынь обладает некоторыми весьма полезными и лечебными свойствами - вставила свои "пять копеек" або.
   - Вам виднее, уважаемая. Я вообще заметил, что всё что полезное и лечебное, как правило, на вкус - гадость несусветная.
   - Увы - тепло улыбнулась Видящая.
   - Но вернемся к нашим металлам - я постучал пальцем по куску меди - здесь определённо есть примеси, их не может не быть, и я не знаю какие они. И из-за этих примесей мы можем получить не бронзу, так нужную нам, а непонятно что. А поэтому .
   - Метод научного тыка, да учитель?
   - В точку, мой юный друг! А так как материала у нас меньше чем "не много", то действовать придётся по принципу - семь раз отмерь, один раз отрежь.
  
   Как я и предполагал, добавить к ста граммам меди двенадцать грамм олова, расплавить и отлить, и будет нам счастье - не вышло! Чтобы получить счастье пришлось "перекипятить" медь и добавить в неё не 12% олова, а 9%. То есть, действовать тем самым, научным методом тыка. И ткнули мы не с первого, и не со второго, и даже не с третьего раза туда куда нужно. Но, так или иначе, в результате я держал настоящий бронзовый нож.
   Достаточно массивный, с односторонней заточкой классической формы лезвие сияло светлым, красно-желтым цветом. Не стальной, конечно, и не знаменитая Чёрная Бронза, но и не кремнёвая хрень, да и попрочнее некоторых китайских изделий будет. Жало держит не долго, но и наточить можно - волос бреет. И вообще, какие наши годы? Помнится, есть такие камушки как берилл, аквамарин. А берилловая бронза имеет, помимо других свойств, ещё и пружинящие качества. А чёрную бронзу как раз и получают при добавлении аквамаринов. Осталось мелочь, найти эти камушки, понять что это они, ну, и сколько вешать в граммах . Но в любом случае - это эпоха! Эпоха Бронзы! Пусть и в отдельно взятом маленьком племени.
   С железом было бы попроще, но его ещё найти надо. Я, помнится, почитывал рОманы, ещё там, в прошлой жизни, так там попаданец если присел отдохнуть на какой камень, так тот как минимум чистый магнитный железняк, сунул руку в большую лужу, а там болотное железо . У меня так не выходит. Хотя ништяками я не обижен, нет, не обижен. Грех жаловаться.
   После всех экспериментов металла осталось лишь на ещё один нож, да на полноценный наконечник для дротика. Его, понятное дело, умыкнул Хатак, значительно шевеля бровями и поразив меня фразой на практически чистом русском - "Экспериментальная модель, необходимы испытания!" Хорошо я в этот момент сидел, а то бы упал. Однозначно, эту фразу выудил у кого-то из молодёжи и долго тренировался. Ай да старый, ай да жужелица!
   Первый нож получил Крук, как, надеюсь, отец металлургии, второй Яр, как его первый помощник. И лица сияли у них в этот момент почище самих ножей.
   На вопрос о том, что так и будет большое количество металла уходить в отходы, я успокоил Крука, сказав, что как правило, металл из одного рудника имеет одинаковые свойства. Главное в этом случае, найти правильные пропорции, а потом уже только улучшать определёнными добавками его качество. Или оставлять как есть. А вот с металлом из другого рудника придётся начинать всё по новой. Но тут уж опыт, он же сын ошибок трудных, нам в помощь. Ну, и конечно, метод научного тыка - наше всё!
  
   В один из дней, во время вечерних посиделок Хатак объявил.
   - Через два дня Степные Псы будут на Гостевой поляне.
   - Откуда знаешь, старый? Сорока на хвосте принесла?
   - Точно, Сорока! Только не сорока, а Рябая Сорока. Охотник из Степных Псов. Его и ещё троих послал вперёд вождь Чёрный Лис, я сегодня говорил с ними.
   - Нда? И как они там, в целом?
   - В целом, нормально. Много чего хотят от нас, и не сильно это скрывают, ведь мы друзья как бы.
   - Так друзья, или как бы? - я внимательно посмотрел на старого и опытного охотника.
   - Не, за это не беспокойся - махнул рукой Хатак - в этом смысле, друзья. Но и нам бы "по дружески" с них поиметь было бы неплохо, э?
   - А вот это, мой старый, но мудрый друг, мысль правильная. Сейчас мы её прям и обсудим. Нам ведь много чего надо, ой много .
   И мы обсудили! Бедный, бедный Чёрный Лис, он ещё не в курсе, что в племени Русов его ждём не только мы, но и великий бог Прогресс Животворящий, и его верный слуга Стратегическое Планирование, в руке которого были поводки, на которых сидели злые демоны Материальная заинтересованность, Статусное Положение и Тайное Знание. И всю эту свору мы готовы спустить на Степных Псов. Они ещё только что-то хотели от нас, а мы уже всех распределили, кого, куда и сколько. Кто на огород к Вике, кто на строительство дома и благоустройства территории, у меня большие планы, кто будет дрова подносить, глину месить, камни таскать, а кто-то, в помощь Видящей, травы собирать, кто-то войлок катать всем, всем работа найдётся.
   Так оно, считай и получилось. Не без накладок конечно, но в целом весьма неплохо. Две недели колготы и аврала стоило перетерпеть ради того объёма работы который удалось "подвинуть". Ну и общение, конечно, это важно. Вся молодежь каждый вечер устраивала танцы до пол ночи. После первых двух "дискотек" проведённых за оградой лагеря, я разогнал их куда подальше! Тоже мне - деятели! Не дают мудрому шаману спокойно разговоры разговаривать с умными людьми, и растекаться мыслию по древу, попивая сладкий взвар! Но к Соле я "охрану" приставить не забыл, так же как и сделать всем молодым охотникам Большое Шаманское Предупреждение. Так что две недели по вечерам в лагере я, Светлый Ручей да Хатак только и были. Остальное племя уходило на танцы.
   На самом деле одни мы не были. К нам постоянно приходили то вождь с шаманом, то авторитетные охотники, то Старшие женщины к Видящей Светлый Ручей. Иногда кто-то из молодых Псов, чтобы попросить какую нибудь конкретную вещь и узнать что за неё нужно будет сделать.
   Чёрный Лис выполнил своё обещание и принёс сушеные ягоды винограда. Точно не могу сказать, но очень похоже по вкусу на "Изабеллу". Но что более ценно, он умудрился донести до нас четыре живых саженца, так как я советовал. И мы их торжественно посадили в приготовленное место, которое або и Крук определили как наиболее подходящее. Теперь будем посмотреть .
   Также он принёс много шерсти, и около двухсот пластин на чешуйчатый панцирь. А вот камни, которые он показал, особо перспективными мне не показались. Может и были среди них какие ценные, да только какой из меня геолог. Куски с откровенными вкраплениями какой-нибудь руды, я бы ещё рассмотрел, а так .
   Вождь Чёрный Лис и его старшие охотники долго качали головами, когда Хатак демонстрировал умения Мод и Лили. Хатак весь раздулся от важности, будто это он не только надрессировал собак, но и вообще всё это придумал. А великий и ужасный я, так, погулять вышел. Чёрный Лис продуман еще тот, сразу понял, куда ветер дует. Всё расспрашивал - что, да как. Думаю скоро у собак, что следуют за племенем, настанут весёлые времена. Но у него нет сверх ценного Сильвера! А у меня есть! Но в любом случае желаю Чёрному Лису всяческих успехов, на поприще приручения собак, мне и самому выгода от этого будет.
   Когда мы расстались с Чёрным Лисом и его людьми, вполне довольные друг другом, то в лагере появился, помимо длинного дома который наконец-то доделали, ещё и мой личный дом. Шестиугольник радиусом метра три, построенный по отработанной ранее технологии, которая себя очень хорошо зарекомендовала. Была в доме и печь, и "мебель", и моя гордость, три весьма приличных слюдяных окна, которые давали достаточно света. И крыша у моего дома была не из тростника, а из бамбука. Если подумать - зачем мне дом? А не знаю! Захотелось! Я Большой шаман и вождь, в конце концов, или где? В любом случае, летом и весной с осенью жить намерен в нём, и только на зиму буду перебираться в более тесную компанию. Всё-таки я дитя далёкого будущего и у нас личное пространство гораздо более важно, чем для современных людей. Секс под общественное обсуждение меня не сильно привлекает, а он, секс этот, начинает меня не шутошно интересовать. Я как бы всё молодею. И уже в ближайшем будущем этим вопросом придётся серьёзно озаботиться. Я, конечно, мог бы кое с кем из дам от Степных Псов легко вопрос решить, тем более были там парочка-другая оч-чень ничего себе на мой вкус, но их надо бы сначала долго мыть, потом скоблить, потом снова мыть, потом в порядок приводить извращенцем ещё сочтут. Короче, целая эпопея, вместо того чтобы ага-ага и вот тебе красивая фибула, заходи ещё. Не, я так не могу, и статус не тот, и возраст ещё пока не тот, и мозги уже не те.
   Дом, в общем, заимел, никто даже слова не сказал, наоборот, все только одобрили. По нынешним законам шаман не только живёт один, но даже ест отдельно. Ну, да что это я всё о себе, да о себе. Огородили лагерь каменной стеной, высотой где-то под метр шестьдесят и с прицелом приподнять ещё выше. Толщина сантиметров восемьдесят. Очень мне не понравилось, когда Длиннолапый одним ударом разломал наш плетень, очень. Поэтому плитняк клали на глиняную основу, пусть теперь какой другой медведь об неё стукнется, теперь уже не стенка сломается, а скорее медведь.
   Разломали старый туалет, давно пора, засыпали яму, и в другом, более удобном месте построили шикарные "удобства". Два отдельных домика на четыре "кабинета" для мужчин и на пять для женщин, "на вырост", так сказать. В торцевые стены вставили слюдяные окна, чтоб в потёмках в туалете не кувыркаться, но самое главное, благодаря бамбуковым трубам, подвели проточную воду, и теперь все продукты жизнедеятельности, по тем же бамбуковым трубам уходили за территорию лагеря. Выходила труба в неглубокую ложбинку с большой лужей, в которую мы насажали камыша, набросали ряски и другой водной растительности. Читал я, что они является природными фильтратами и вполне справляются со своей задачей. Тем более и нас не миллион.
   Туда же отвели и воду от умывальников. Я вообще очень серьёзно, вплоть до тумаков, насаждаю правила гигиены. Вопрос с туалетами, умывальниками, свалкой мусора, несмотря на свой приземленный статус, архиважный, как сказал бы дедушка Ленин. Что такое эпидемия дизентерии или холеры я знаю только по наслышке, но проверять на практике нет никакого, желания. И радует, что мои усилия приносят заметный результат. Эх, баню бы нормальную . Но будет, обязательно будет, тем более, если отлить бронзовый котёл, ух просто песня!
   Ещё на самой территории лагеря мы выложили и утрамбовали из плитняка несколько новых дорожек и площадок в дополнение к бывшим. По намеченным ранее направлениям прокопали сливы, по которым лишняя вода теперь будет уходить из лагеря, а не застаиваться грязными лужами. В общем, облагородили по максимуму.
   Женщины намыли, разобрали и просушили всю имеющуюся шерсть. Теперь с помощью малой механизации мы постепенно превратим её в войлок. Это раньше народ не особо понимал, что это такое, а теперь распробовал. Войлочные шляпы - хит продаж! Войлочные коврики - тоже. Обувь из войлока, вообще никому, кроме своих. Мало пока. Но если кому на сторону, то за очень, очень дорого.
   Ещё женщины надрали крапивного волокна из всей той кучи, которую мы натащили. Теперь только осталось переработать в ткань. Нам её много надо, хотябы на те же паруса.
   Собственно это основное, всякую мелочь я не считаю, но сделано немало. Перефразируя кота Матроскина - общественный труд, на мою пользу, не только всех объединил, но и лично меня, удовлетворил!
   Как только ушли Степные Псы, Крук, Батор и Маленькая Ласка насели на меня - дай новые имена, шаман, дай и всё тут. Пришлось озаботится и этим вопросом.
   Посадив перед собой рьяных соискателей, я долго смотрел на них. Справа и слева от меня сидели Хатак и Видящая. Авторитетная комиссия в полном сборе.
   - Все вы - начал я - уже имеете взрослые имена. Каждое имя это не только набор звуков, но и определённое значение чего-то. Часто они обозначают внутреннюю суть человека или его внешние признаки, а бывает и то и другое.
   - Вот, например Батор. Это имя созвучно с тем, что известно у моего народа, Багатур, Богатырь. И означает оно - сильный, храбрый и отважный человек. А на одном известном мне языке и вовсе - герой. Больше воин, чем охотник. Чем же, не имя? И скажу - оно вполне подходит тебе. Но ты, Батор, не просто Батор, а Батор, который сумел умыкнуть бесценное сокровище, Маленькую Ласку, из рук Старших женщин племени Мягких Шкур! И поверь - второго такого не будет очень долго, если вообще когда-нибудь будет. Теперь Мягкие Шкуры так не проколятся. И таким тебя будут помнить ещё очень долго. Мы сами наполняем смыслом собственные имена, совершая нечто, достойное запоминания. Как Хатак, как або Светлый Ручей .
   - Крук - это Ворон. Уважаемая птица у многих народов. Ей приписывают многие мистические качества. Ворон - слуга и посланник богов, и одно из его достоинств - это мудрость. Сделай так, мой мальчик, чтобы люди присоединили к твоему достойному имени приставку - Мудрый, как твоя учительница присоединила к своему имени приставку Великая Видящая и считай что, жизнь ты прожил не зря .
   - Я проведу обряд принятия в племя всем вам, и только Маленькой Ласке дам новое имя, а вам, друзья мои, придётся наполнить новым смыслом ваши старые имена Я сказал!
   А потом подмигнул Або и Хатаку - Ну, что, готовим подарки!
   - Подарки, подарки - покатилось эхо по лагерю. Это дело мои соплеменники любили, и что самое главное, дарить, даже больше чем получать.
   Так Крук остался Круком, Батор - Батором, а Маленькая Ласка стала Лада. Я так захотел.
   Что ещё значительного происходило этим летом? Ну, во-первых, мне сообщили, что к зиме, где-то в январе, у нас будут маленькие детки. Прирастём численно, так сказать, изнутри. Одни "герои" Вика и Сильвер и это хорошо, а вот Батор и Лада . Традиция, что как только девочка кровь уронила, так давай, вперёд, уже рожай - мне по барабану! Чтобы один, по сути, ещё ребёнок, рожал другого ребенка, да не дай бог не справился, и они оба погибли, мне тут даром не надо! Видя, что мои волнения и переживания не доходят не только до "молодых", но и до Видящей, я срочно собрал абсолютно всех на "Большой Бредлам". Там я закатил грандиозную лекцию, несколько часов рассказывая, что такое женский организм, как развивается плод, что нужно делать, а чего нельзя, и почему до восемнадцати лучше не надо иметь детей, так же, как и почему не надо выстреливать ими как из автомата - каждый год.
   Бедная Лада даже расплакалась - Великий шаман недоволен ею! Кажется, я её напугал. Пришлось всеми успокаивать, но всё-таки и польза была - меня услышали все. Пусть некоторые и через испуг.
   Або еще не раз потом поднимала эту тему, выжимая из меня все мало-мальские сведения, которые я знал. Слушая меня, она часто кивала головой, как бы подтверждая сказанное. Иногда произносила что-то типа - "Мудро, мудро!" или "Как интересно". И почти всегда задумчиво резюмировала сказанное - "Да, это нужно знать всем женщинам" и крайне редко - "Это знание только для посвящённых".
   Во-вторых, мы всё-таки поймали два пчелиных роя и поселили в приготовленных домиках, ну а дальше, помоги Мать - природа! Про пчёл я знал лишь чуть побольше Винни-Пуха!
   Ну, а в-третьих . В третьих это наш катамаран!
   Вопрос - можно построить что-то такое же, весьма не простое, как корабль с первого раза, не имея достаточного опыта? Ответ - нет! А если знаешь как? Что, опять нет? А вот и не угадали! Есть в городе Муроме один весёлый и шебутной клуб исторической реконструкции, где ребята, в сарае, практически на коленке, построили ладью. И все кто на ней ходил, а среди этих людей были довольно авторитетные мореманы, походившие в суровых Балтийских просторах на разных кораблях, созданных опытными реконструкторами, однозначно утверждают - кораблик замечательный!
   А что самое интересное, долгое время этот кораблик делал только один человек, сам руководитель клуба. Остальные не особо верили, что что-то получится, и лишь увидев, что дело-то идёт, дружно подтянулись! Так и было, не вру! Сам на том корабле плавал!
   Так что, в этом мире возможно всё!
   Но мы, эхе-хе, всё ж оказались пожиже Муромчан! Хотя и далеко не совсем косорукие. Прежде чем начать делать собственно сами корпуса катамарана, мы тщательно готовили лекала и шаблоны. Делали специальные "прилады", необходимые для постройки корабля и сильно облегчающие это дело. На листах бересты расчертили приблизительно то, что хотелось бы получить, с указанием размеров и количества деталей, в общем подготовились
   Первый "поплавок" сделали к середине сентября. И был он, как нам казалось, не плох. Почти два месяца потратили на сборку, и это без учёта перекрытий и остального, один корпус. Когда через полтора месяца, руки-то ого-го, помнят, сделали второй, стало ясно - первый совсем не то, что надо.
   Долго и дружно чесали затылки, пытаясь понять - как же мы умудрились по одним и тем же лекалам и размерам собрать два таких, скажем так, не похожих корпуса. И второй, точно был "то, что надо" это даже на глаз было видно.
   Постановив, что "первый блин комом", а опыт - сын ошибок трудных, рождает мастерство и совершенство, решили. Первый корпус довести до ума и использовать как самостоятельное плавсредство, тем более, что всё-таки лодочка вышла далеко не "комом". Используя приобретённый опыт сделать третий корпус, максимально похожий на второй, а если не получится, то всю бригаду самоделкиных не кормить три дня и расстрелять солёными огурцами при большом скоплении народа. В назидание . Но если после расстрела, бригада будет ещё жива, то делать четвёртый, пятый и т. д. пока не получим нужный результат.
   Этим мы собственно и занимались, дорабатывали до ума первый корпус, с испытанием на водах и при разных нагрузках. И правильно поступили! Вылезла масса недочётов, начиная от мелких, кончая парочкой весьма неприятных. Ну, ничего, время-то ещё не поджимает, даже хорошо вышло, что сразу не получилось. Как говорится - "Что бог не делает - всё к лучшему!"
   А потом вернулся Хват.
   Мы уже начали в серьёз волноваться. Дело-то уже к зиме идёт. Тут хоть и теплее, но всё-таки не тропики. Несмотря на то, что солнце светит также ярко, всё меньше оно дарит благодатное тепло. То и дело погода срывалась на пасмурную и ветреную. Хорошо, что ещё повезло, дожди были редкие и непродолжительные. Ночи стали откровенно холодные. Но это у нас, а как там Неизвестно.
   Хатак, сидя у костра, снова и снова прикидывал сроки возвращения и успокаивающе повторял - "Ещё есть время, время ещё есть", но всем было заметно, что в его глазах тоже поселилась тревога. Мы все - взрослые люди и прекрасно понимали, все наши расчёты, суть упражнения голого ума. Случиться может всё что угодно, то, о чём даже и думать не хочется. Хорошо если, например, Хват упрётся в труднопроходимые пороги. А если река вообще не впадает в Волгу? А если парень сцепился, с каким нибудь, серьёзным хищником, и даже думать о таком было страшно.
   Крук, Яр и Соле всё чаще взбирались на утёс и подолгу смотрели на простор Волги, не показалась ли на блестящей глади реки маленькая чёрточка берестяного челна.
   И вот, однажды, в первых числах декабря, в лагерь ворвался Ярик вопя во всё горло - Хват плывёт, Хват плывёт!!!
   - Точно? Ты не ошибся? Это он? - посыпались вопросы со всех сторон.
   - Может тебе показалось - предположил Крук - может это большое бревно? Мы уже пару раз ошибались так.
   - Сам ты бревно, я что дурак, по-твоему - возмущенно вскинулся Яр - до последнего смотрел, пока не разглядел, как то слева, то справа блики вспыхивают. Это солнце на лопасти весла играет! Точно говорю - он это!
   Ну, естественно, мы всё бросили и побежали к пристани.
  
   Всё ближе, ближе . Вот уже видны не только крупные детали, вот уже видна улыбка шириной до ушей. Уже хорошо видно, что Хват бодр и жизнерадостен, а значит, руки ноги на месте и функционируют нормально.
   - Слава всем стихиям, сынок вернулся целым - прошептала Видящая. - Спасибо тебе, Великая Мать.*
   "Слава богу - мысленно выдохнул и я - кажется, авантюра прошла успешно так или иначе!" Вдруг, когда до пристани оставалось ещё вполне приличное расстояние, в районе груди Хвата показался какой-то лохматый шарик и тут же исчез!
   - Кто-нибудь это тоже видел - поинтересовался я - или мне показалось?
   - Я видела - воскликнула Соле.
   - И я, и я, я тоже - посыпалось со всех сторон. - Да, что-то мелькнуло - покивала головой Видящая.
   - Что? Что видели? - всполошился Хатак. На дальнем расстоянии, как я говорил, мелкие детали он видел уже плохо.
   Меховой комок опять выглянул и спрятался. Да какой там комок! Это
   - Это ребёнок! - выкрикнула остроглазая Соле.
   - Да, точно - подтвердила або.
   - Кокой ребёнок? Почему? - продолжал суетиться старый охотник.
   - Угомонись, мой друг, Хват везёт с собой какого-то ребёнка.
   - Э?
   - Сейчас всё и узнаем . И почему я совсем не удивлён? - задал я риторический вопрос.
  
   И вот мы сидим вокруг потрескивающего костра. Уже улеглись первые страсти от радостной встречи. Уже утолён и осмыслен первый "информационный голод" о проделанном путешествии. Спит на руках Хвата маленькая девочка из неизвестного племени. Совсем, совсем худенькая, возрастом лет пяти, но очень храбрая и стойкая. Чудный ребёнок, с яркими зелёными глазами. А волосы? Я таких никогда прежде не видел. Когда их отмыли, и не только их, оказалось, что они странного цвета, больше всего похожего на светлый пепел, мелкими-мелкими колечками и очень густые. Удивительный цвет! Вот теперь это чудо спало завёрнутое в пару одеял, а мы жаждали деталей. Подробных деталей. И прежде всего про девочку.
   Сегодня, тогда на пристани, когда Хват выбрался из челнока с маленьким тельцем на руках, которое судорожно цеплялось за него, он подошел и в наступившей тишине, смело, и даже с каким-то вызовом глядя мне в глаза, произнёс.
   - Я вернулся, Великий шаман! Я выполнил всё то, что ты мне поручил! Я вернулся и привёз с собой свою дочь!!!
   Вот так! Дочь! И как успел то! За восемь месяцев дочь народить, и лет до пяти вырастить. И чего только не бывает в биологии!
   Все настороженно ждали, что же ответит Великий шаман. Я окинул взглядом ожидающие лица соплеменников, напряженную фигуру Хвата и мне стало весело. С трудом сдерживая улыбку, я поинтересовался.
   - А у тебя только одна дочь с собой или где-то в камышах ещё с десяток "родственников" сидят?
   Чего угодно ожидал Хват от меня но, наверное, не такого.
   - Не - опешил Хват - нет больше никого!
   - Ну, тогда отдай девочку кому нибудь, и дай я тебя покрепче обниму, бродяга!
  
   Хват неторопливо погружал весло в прозрачную воду Волги. Да, теперь он не сомневался, река текущая из озера впадала в Волгу. Главная задача была достигнута, осталось малость, доплыть до дома. И никаких сложностей, молодой охотник в этом не видел.
   Мог ли он подумать, куда заведёт его дорога, когда он отдал свою душу и тело во власть Великого шамана. Тогда, три года назад, кажется совсем недавно, он хотел только одного - научится Тайбо. Удивительному, невероятному . И вот он, ученик, который поднялся только лишь на одну из бесчисленных ступенек, как сказал Горький Камень, ведущих к вершине истинного мастерства, уже умеет не мало. Настолько не мало, что многим любителям помериться силушкой, когда племена собрались на Осеннюю Охоту, пришлось весьма кисло. Ха! Кисло! Слово из языка Русов. Вряд ли кто может понять всю прелесть этого выражения, если они не пробовали прошлогодней квашеной капусты!
   Да, капуста. А ещё картошка. Шахматы, войлок, ткань, глиняная посуда, в изготовлении которой он стал неплохим мастером. Мастер-тай горшечник! Вот ещё кем он стал, незаметно для себя. Многие люди других племён смотрят на него как на шамана. А какой он шаман? Он просто любит вертеть горшки . Когда-то, Великий шаман сказал, что быть хорошим горшечником также почётно, как и быть хорошим охотником или воином. Только хороших охотников много, а горшечников - он один
   Помнится, он ответил, что хочет стать великим охотником и мастером тайбо, на что шаман усмехнулся и сказал, что одно другому не мешает и неизвестно что важнее. Хват его не понял. А теперь, кажется, понимает. Он видел, его горшки нужны всем людям, а его победы над соперниками, по большому счёту, лишь ему самому. Да, они, эти победы, вызывают уважение охотников, на него с восхищением смотрит молодёжь, а девушки строят глазки и что? В какой-то момент Хват вдруг осознал, что теперь всё это - почёт, уважение, восхищение у него есть, а оно, само по себе, всё это особо и не надо. А что же ему надо? Идти в след за Великим Знающим! Вмести с ним, рядом с ним! Вот что хочется ему .
   Великий Знающий . Из него сыплются знания, только подставляй ладони. Математика, письмо, танцы, музыкальные инструменты. Этот прекрасный челн, на котором он отважно пустился в путь, ни секунды не сомневаясь что всё получится.
   А сколько ещё всего удивительного! Вот лук, и не тот, что едят, а тот, из которого стреляют. А еще его копьё, не Прелесть вождя, конечно, но оно и не надо. Своё копьё он теперь не поменяет ни на какое другое. Ведь именно им он поверг Клыкастого, Ночной ужас, наводящий страх на любого охотника. Хват тоже его боялся, и когда группа охотников внезапно наткнулась на Клыкастого в ложбине, где он отдыхал в тенёчке после сытного обеда, он со страху даже бежать не смог. Так и принял на копьё прыгнувшего Клыкастого Уроки Учителя и Хатака не прошли даром. Правильно подставленное копьё глубоко вонзилось в грозного зверя, вводя его в болевой шок, ну а удар мощного клевца пробил череп и отправил Клыкастого к Духам Зверя на перерождение. Все кричали, что Хват герой! Может быть. Не слышал, чтобы раньше кто-то победил Клыкастого один на один. Теперь мужчины Правильных Людей называют его Великим охотником. А может он просто прилежный ученик у по-настоящему, Великих учителей? Который сам того не ожидая стал ещё и Великим охотником.
   Да! Думал ли он, что когда-нибудь, совершит путешествие сравнимое с путешествиями легендарного Хатака? А сколько их ещё будет впереди. Горький Камень воистину Велик! Он не будет сидеть на месте, потирая сытое пузо. Он всегда будет стремиться за горизонт. И Хват будет рядом, а если потребуется, то пойдёт впереди всех, не смотря, ни на какие угрозы. Да, впереди
   Вдруг, какие-то звуки отвлекли от глубоких философских размышлений молодого охотника. Чу , что-то очень знакомое.
   Он как раз отплыл от слияния двух рек на весь световой день и уже начал присматривать место для отдыха, поэтому шел вдоль самого берега оценивая, где бы поудобней пристать на ночь. А тут всё камыши стеной тянутся, да затоны, сплошь ил по колено. И вот этот звук . Рычание? Плачь? Рычание и плачь?
   Заросли камышей глушили звуки, не давая чётко сориентироваться. Вот опять Точно рычание. Собаки? Да какие собаки - это волки! А теперь кто-то плачет! Ребёнок!!! Проклятье! Грёбаный камыш! Хват поспешно натянул тетиву на лук. Ну, где, куда!!!? И тут он увидел небольшой прогал меж плотных стен камыша . И звуки стали чётче! Туда!!! Хват налёг на весло.
   Прорвавшись сквозь заросли камыша, он одним взглядом охватил открывшуюся картину. На заросшем ивняком, лопухами и диким огурцом берегу стояло обгоревшее одинокое дерево. Когда-то оно было огромным и могучим, пока в него не попала молния. Дерево сгорело, оставив после себя лишь кусок пустотелого остова, словно старый гнилой зуб. Вокруг него крутились волки. И не просто волки, а чёрные волки. Эти звери были гораздо крупнее обычных серых собратьев. Что они тут забыли? Охотничьи угодья чёрных волков это степь. Там водится добыча сопоставимая их размерам. В лесу им некомфортно.
   Волки с рычанием и подвыванием, пытались залезть в узкую щель расколовшее дерево, но куда там, больно она для них была мала. Поэтому, то один, то другой с остервенением начинали грызть дерево, пытаясь, чуть-чуть, расширить проход. И после каждого такого "действа" изнутри слышалось детское взрёвывание. Трое огромных, чёрных волка пытались добраться до маленького ребенка, спрятавшегося от них в пустотелом дереве.
   Новое действующее лицо, появившееся на "сцене", волки обнаружили сразу. Повернувшись своими мощными телами к приближающемуся челноку, они вздыбили шерсть и грозно зарычали-заклокотали сверкая жёлтыми глазами - "Это наша добыча"!
   Хват притормозил чёлн метрах в двадцати от берега.
   - Эй! Вы! Уходите! - Крикнул он волкам. - Зачем вы пристали к маленькому ребёнку!
   Волки с рычанием только ещё ближе подошли к кромке воды.
   - Идите в степь, завалите там буйвола, эта добыча достойна ваших зубов! Какого хрена вы здесь забыли?
   Волки, вдруг разом, задрали головы и завыли. Да, уж! Как говорит Учитель - " Хоть я и богатырь, но могу и обосраться!" Поёжившись, пробрало до костей, Хват наложил на тетиву лука свою самую лучшую стрелу.
   - Я так понял, миром не разойдёмся? Ну, бля, сами напросились .
   Заученным движением молодой охотник плавно оттянул тетиву и пустил стрелу точно в цель. Прямо в глаз одному из волков. Наповал! Сразу! Вторым выстрелом, последовавшим практически сразу, Хват глубоко поразил волка куда-то в район лопатки, так что, тот завертелся "волчком" с обиженным визгом маленького щенка которому наступили на лапку, пытаясь достать зубами палочку, которая причиняла такую невыносимую боль. Всё, не боец!
   Третий волк отпрыгнул от стрелы в сторону! Однако! От второй стрелы тоже! Таких фокусов от зверей Хват ещё не видел. Если только . Длиннолапый!!! Не-не-не! Вот этого не надо!
   - Я вижу, придётся нам познакомиться поближе, э, блохастая шавка? Или уйдёшь?
   Волк только заклокотал ещё злобней и стал откидывать мощными задними лапами землю. Куски дёрна так и полетели. Мол - "Иди сюда".
   Хват, не суетясь, приткнулся к берегу. Внимательно наблюдая за волком, проверил, хорошо ли выходит нож из ножен, повесил за темляк на руку клевец, дзынькнул ногтём об наточенное лезвие копья .
   Не обращая внимания на всё ещё скулящего и катающегося по земле, смертельно раненого волка, они стали друг на против друга .
   Было ли страшно Хвату в этот момент? Нет! Он испытывал осторожность, уважение к врагу, собственную решительность, но не страх.
   Первым ход сделал волк! Припав на лапы, он прыгнул на охотника. Хват подался вперёд, пытаясь подставить копьё под летящего зверя, так же как, совсем недавно, подставил под Клыкастого. Но не тут-то было! Копьё провалилось в пустоту. Волк лишь показал, что прыгнул прямо, а сам, отскочив в сторону, тут же кинулся снова, метя в горло своими огромными клыками. Только в последнее мгновенье, благодаря бесчисленным тренировкам, Хват завалился на спину и мощным ударом обеих ног перекинул тяжелую тушу через себя, запустив волка прямо в воду.
   Хват быстро поднялся, вытирая обильно выступивший пот и подобрав копье, повернулся к выбравшемуся на берег мокрому и как бы, обескураженному, волку.
   - Ну как, охладился? Может, сбегаешь в степь, просохнешь? Нет? Ну, дело твоё!
   Они стали кружить друг вокруг друга. Густая трава, камни, лозняк - всё это не давало хорошего маневра ни зверю, ни охотнику. Волк ещё пару раз эмитировал ложные броски, но Хват теперь был готов, а вот волк, к тому, что копьём можно не только колоть, но и рубить, был не готов. Уж где он там нахватался своих приёмчиков, но был он всё-таки зверь, не человек . При очередной атаке Хват, вычислив приблизительную траекторию прыжка, не уколол, а выкинув на всю руку и всё древко копья, по широкой амплитуде, секанул остро отточенным лезвием наконечника и попал. Хорошо попал! Крутнувшись, копьё разрубило переднею правую лапу так, что волк сразу упал. Тяжело и неловко, и стало понятно - лапе конец! Парень тут же сунул копьё, метя в пасть! Волк умудрился изловчиться и перехватить древко зубами, так что, крепкое дерево затрещало , но Хват уже наносил сокрушительный удар клевцом . Таким ударом он пробил череп Клыкастого, что ему волчий!
   Уже подёрнулись мутной поволокой смерти жёлтые, злые глаза волка, который чуть было, не отправил молодого охотника в Туманную Долину Предков. Всё ещё слабо сучил ногами волк пораженный стрелой под лопатку агония, а Хват никак не мог прийти в себя. Сидел, без сил, привалившись к замшелому валуну. И длилась схватка всего-ничего, а устал так, как будто, весь день бегал на тренировке с камнями до Хрустальки и обратно, потом отжимался, потом его били, а потом снова с камнями бегал. Но надо подниматься, дел много. Хват подошел к дереву.
   - Эй, кто там, отзовись! - Тишина.
   - Э-эй, не бойся! Я убил злых волков! Выходи. - И опять тихо. Что такое?! Неужели детский плачь ему лишь почудился?! Сверху высоко, метра три - не заглянешь. В щель тоже ни кого не видно.
   - Ну, раз ни кого тут нет, тогда я ухожу. - Громко объявил он.
   - Я тут! Я тут! Не надо уходить! - вдруг раздался слабый голосок из недр дерева.
   - Тогда вылазь скорее!
   - А волки?
   - Я их убил.
   - Правда?
   - Правда-правда!
   - А ты кто?
   - Я? - Парень улыбнулся. - Я храбрый охотник племени Русов. Вылазь скорее, ты наверное замерзла и хочешь есть.
   - И пить. - Произнёс голосок, а потом послышалось шуршание и на свет показалась кудрявая лохматая головёнка. Ребенок поднял заплаканное, совершенно грязное личико, с многочисленными дорожками от слёз. Большие, ярко-зелёные глаза смотрели на парня испуганно и с надеждой одновременно.
   Хват протянул к ней руки, и она доверчиво пошла к нему. Взобравшись к нему на руки, она прилипла к нему, дрожа всем телом и судорожно обвив шею тоненькими руками, уткнулась носом куда-то в район уха.
   - Ну-ну, малышка, не бойся. Всё плохое уже позади. Я рядом, я с тобой. - Приговаривал Хват, поглаживая её по спине, эх ма - кожа да кости! Постепенно девочка затихла.
   - Ну, что? Не пора ли нам накормить тебя? - Ребенок, не отрываясь от парня, активно закивал головой.
   - Тогда давай, отлепляйся. - И снова энергичные движения головой, но только в отрицательном смысле. Вот ведь! А что делать? Как вести себя с маленькими испуганными детьми Хват не знал. Такому ни Великий шаман, ни Хатак его не учили. Да-а-а!
   - Ты чего-то боишься? - Снова трясёт головой. - А чего?
   - Волков. - Пробубнили ему в ухо.
   И как теперь? Вот как тут быть? что ж вы мудрые мои учителя, пердуны старые, столько всяких инструкций в меня запихнули, чуть голова не лопнула, а про чего-нибудь такое и не подумали. Да и откуда бы! Надо самому как-то выкручиваться. Ээ-х! Помогите все стихии разом! Хват подошел к первому волку, лежащему со стрелой в глазу. Вах, хороший выстрел!
   - Посмотри, малышка, этого волка я убил одним ударом. - Девочка всё ещё сидела уткнувшись в ухо.
   - Посмотри, не бойся. - Увещевал её парень - Был такой грозный, злобный, а сейчас валяется возле ног, как обычная шкура. Посмотри. Не бойся.
   Наконец детское любопытство перебороло страх, и девочка, оторвавшись от шеи, во все глаза уставилась на лежащего под ногами волка.
   - Такой страшный - пролепетала она.
   - Но мёртвый.
   - Ты убил его вот это тонкой палочкой? - Задала она вопрос, указывая пальчиком не стрелу. - Ты такой сильный?
   - О, это не просто палочка, это - стрела! Ей стреляют из лука. Я потом тебе покажу что это такое. А если не будешь бояться, то научу тебя стрелять, и ты тоже сможешь, однажды, убить волка одним выстрелом. Хочешь?
   Малышка энергично закивала головой. "Ага - удовлетворённо подумал Хват - лёд тронулся, господа присяжные заседатели, лёд тронулся. Так часто любил повторять Учитель, когда какое-нибудь дело, наконец, удавалось начать, сдвинув с "мертвой точки". Лёд тронулся!"
   - Этого, я тоже убил одной стрелой. Не так ловко, но всё же. - Хват пнул ногой лежащего волка. Девочка уже почти без страха, а скорее с любопытством смотрела на поверженных зверей.
   - Это - Хват подошел к последнему - самый сильный, ловкий и хитрый был. Достойный враг. Но, я оказался сильнее. Ты знаешь, мой учитель, великий Хатак, когда победил своего самого грозного врага - Духа Длиннолапого, достал его сердце и съел его. И нам дал откусить по кусочку. И часть великой силы зверя, его отвага, его ум перешла и нам . Как ты думаешь, может и мне съесть сердце чёрного волка, что бы стать ещё сильнее? Э?
   - Да! - согласно закивала девочка.
   - Слушай, а как тебя зовут? Меня Хват! А тебя?
   На это девочка только пожала худенькими плечиками.
   - У тебя нет даже детского имени.
   Девочка снова пожала плечиками. что ж, такое бывает. Иногда матери называют детей очень поздно, особенно если не уверены что они выживут. Часто детские имена сами прилипают к детям, обычно в виде кличек, иногда не самых благозвучных. Вот как у него, когда-то.
   - Ну, это не дело. Такой храброй и миленькой девочке ходить без имени не хорошо. Давай я дам тебе имя. Хочешь?
   - Да, да. Очень хочу! - запрыгал ребёнок на руках.
   - Очень хорошо. А назову я тебя - м-м-м, дай ка подумать назову тебя - Найдёна. Да! Красивое имя, правда. Найдёна! И означает оно - Та Которую Я Нашёл. Согласна!?
   - Да! Да! - закивала девочка головой - Я Найдёна. Хорошо.
   - Вот что, Найдёна. Ты же понимаешь, что для того чтобы достать сердце волка, мне нужны свободные руки. А ещё нам нужно снять эти прекрасные шкуры. Мы же не бросим их просто так. Ещё нам нужно выбить клыки, чтобы сделать из них красивое ожерелье. А также нужно тебя накормить, напоить, умыть. А для этого необходимо развести костёр. Вот сколько дел нам нужно сделать. И если ты не слезешь с моих рук, то ничего этого мы сделать не успеем.
   Найдёна тяжело вздохнула и хмуро кивнув, сползла с рук на землю.
   - А ты меня не бросишь? Как остальные. - Тихо спросила она. Хват сел перед ней на колени и заглянул ей в широко распахнутые глазёнки. Ком подкатил к горлу. Такие ощущения молодой мужчина испытывал впервые в своей жизни.
   - Никогда, слышишь, никогда я тебя не брошу. Ты теперь мне как дочь, да что там как дочь. Ты теперь моя дочь. А я твой отец.
   - А что, такое отец?
   - А это - чмокнув в грязный носик девочку, ответил Хват - я тебе обязательно расскажу.
  
   А потом он, как говорит Великий Шаман "шуршал как электровеник". Сам бы не поверил, что можно сделать так много, за такое короткое время. Сначала, кое-как уговорив, засунул Найдёну обратно в дерево, и пробежался, чтобы выяснить, что произошло с племенем к которому принадлежала Найдёна. Далеко идти не пришлось. Через какие-то триста метров, на берегу широкого и глубокого ручья он нашел стоянку небольшого племени. Жалкие его останки. Всё говорило о печальной кончине маленькой группы людей во время нападения чёрных волков. Следы для Хвата - открытая книга, не то что для его учителя. Да продлят его дни великие стихии.
   Волков было восемь-десять. Для этого времени многовато. Сбиваться в стаи они начнут попозже, ближе к серьёзным холодам. Странно. Хотя, чёрные волки в лесу, ещё более странно. Людей было не много, двадцать, двадцать пять человек. Вместе с детьми и стариками. Они-то первыми и погибли. Пока охотники, всего семь, ну, восемь человек, сдерживали нескольких волков остальные ворвались в лагерь и учинили страшную резню. Двух волков, охотникам, даже удалось убить. По крайней мере, одного точно. А второго серьёзно ранить. Но пришлось отступить. На другом берегу ручья остались следы поспешного отступления. Ушел с десяток человек, не больше. Волки попировали на месте бойни и двинулись за ними. Про племя Найдёны можно было забыть, если не случится чуда, они обречены. И случилось это два дня назад тому. Почему три волка не пошли во всей стаей, за основной группой людей, а безуспешно пытались выковырнуть бедного ребёнка и вовсе непонятно. Загадка. Возможно, что-то сможет прояснить Великая Видящая?
   Два дня. Прошло, два дня. С уверенностью можно сказать - волки не вернутся. Значит можно смело заночевать на месте его схватки с волками. Хорошо. А то дел ещё много, а времени совсем чуть-чуть. Хват подобрал в разгромленном лагере несколько, более-менее качественных шкур, один неплохой кремнёвый нож, да связку прочных кожаных ремней. Больше ничего брать не стал. Барахло. Не качество их мануфактуры. Жалкие останки съеденных людей остались лежать там, где они и лежали. Скоро их окончательно растащат падальщики, и догрызут мелкие трупоеды.
   Костёр слабо потрескивал, выбрасывая мелкие звёздочки искр к небу, заполненному совсем другими звёздочками. Учитель рассказал, что это за огоньки светящиеся в ночи. Это совсем не глаза предков гладящие на своих потомков, а нечто совсем, совсем другое. Иногда Хват жалеет, что пришлось расстаться с некоторыми "заблуждениями". Чуть-чуть. Совсем ненадолго .
   Зато сколько нового и невероятного он получает в замен. Звезды - удивительно. Сможет ли он понять, до конца, что это такое, или узнать? Знания . Что сегодня помогло вывести из шока и страшного испуга маленькую девочку? Знания, интуиция, сердце подсказало . Всё вместе? Может быть. Может зря он "наезжал" на своих учителей, где-то, когда-то они умудрились вложить ему в голову то, что он сам не заметил, но оно очень ему сегодня помогло.
   Иногда он слышал от учителя странную фразу - "Народ (люди) сейчас - не потом. Покрепче будут!" Только сейчас пытливый ум молодого охотника зацепился за эту фразу. Покрепче .
   Умытая, накормленная, закутанная в шкуры и одеяла спит маленькая девочка Найдёна. Хорошо спит, не ворочается беспокойно, не вскрикивает. Стойкий боец! Саму ветром шатает, а ему помогать пыталась, веточки к костру какие-то тащила, траву сухую. То, что пережила она, многие ли смогут? Когда она пыталась рассказать о том, что произошло, даже слушать было тяжело. Не слова, сколько эмоции. Какие особые слова в первобытном языке, особенно из уст пятилетней девочки. Русский язык разбаловал Хвата, да похоже и не только его. Богатство выражений, способность донести до других то что, ты хочешь, это бесценно.
   Волки напали не неожиданно. По крайней мере, для Найдёны. Она чувствовала угрозу, но понять какую не могла. Всё сильней и сильней. Она пыталась несколько раз донести до своей матери своё беспокойство, но тщетно. Её не слышали. Только отмахивались, а в последний раз даже дали подзатыльник. Но всё-таки перед самым нападением охотники что-то заметили, забеспокоились, а не задолго до того, шаман вдруг заинтересовался странными речами девочки. Но получив неоднократный "отлуп" от взрослых, ребёнок замкнулся. Может было бы у шамана чуть больше времени, и он смог бы её разговорить, или мама наконец-то прочистила уши и услышала что говорит её дочь, но поздно поздно .
   А потом они пришли! Почему они преследовали это маленькое племя, за что, она не знала. Само нападение Найдёна вообще плохо помнит. Крики, вопли, рычание, все мечутся. Чёрные страшные тени в ночи, сверкающие желтыми глазами. И в этой кутерьме она сразу потеряла свою мать и брата. Она ещё помнит, как кричал вождь, чтобы все бежали на другой берег ручья. Но она знала - туда нельзя, там смерть. И она побежала туда, куда её что-то звало. Что звало? Не знаю? - пожимала плечами девочка. А вот Хват уже догадывался. Ему было с кем сравнить.
   Найдёна успела. Умудрилась проскочить по тёмному лесу эти триста метров и заскочить в единственное место недоступное для волков и доступное только для неё. Кто бы повзрослей, протиснуться в щель уже не смог. Успела в самый последний момент. Жалкую шкурку, которая на ней была накинута, сорвали со спины когда она уже почти залезла в спасительное нутро дерева.
   Ух, как бесновались волки, как они выли. Как остервенело кидались и грызли дерево, пытаясь до неё добраться.
   Скорее всего, девочка надолго потеряла сознание. Потому что, следующее что она помнит, снова ночь. Волки ушли пировать, а потом пришли снова. Могла ли она вылезти и убежать пока их не было? Наверное до первого волка. Но в любом случае, что-то говорило Найдёне - сиди, терпи, жди. И она терпела и ждала. Волки выли и грызли дерево, она плакала, лизала жалкие капли конденсата, скапливавшиеся в трещинах мёртвого дерева, мерзла, сжимаясь в комочек и ждала.
   Ещё день, ну, два и всё, конец жажда, холод, что быстрее? Но Хват успел раньше.
   "Аллилуйя!" - как говорит Учитель.
   Эх, сна ни в одном глазу. Хотя денёк тот ещё! Парень снова и снова прокручивал в памяти прошедшие события.
   - Вот - показал он Найдёне лежащий у него на ладони кусок плоти - это сердце чёрного волка. Это был сильный враг. Но я оказался сильнее и теперь его сердце съем я, а не он моё. Вообще-то его надо есть сырым и сразу после победы, но как говорит один мой учитель Великий шаман, другому моему учителю Великому охотнику - "не будь таким формалистом". Поэтому мы его зажарим, со специями, и съедим.
   - Знаешь, Найдёна, я подумал, что наверное и тебе надо съесть кусочек сердца чёрного волка. Ты тоже победила в этой борьбе, и поэтому заслуживаешь отведать сердце врага, чтобы стать сильнее, быстрее и отважней.
   - Но ведь я не убила волка. - Серьёзно, совсем не по детски глядя на Хвата, сказала Найдёна.
   - Да! Но ты и не позволила убить себя. А это тоже не так просто. Но если ты не хочешь есть сердце, то и не надо.
   Найдёна задумчиво посмотрела на сердце чёрного волка, лежащее на ладони Хвата.
   - Ты обещаешь мне, что если я съем его, то ты научишь меня, как убивать волка?
   Глядя в огромные, на бледном и усталом лице, детские глаза, Хват ни секунды не сомневался.
   - Да!
  
   Прошло две недели как вернулся Хват. Был за это время он многократно расспрошен, что, да как, в подробностях. Много интересного он поведал нам, и не только про своё путешествие. Мы теперь работаем над картой, отображающей путь, проделанный Хватом, со всякими значимыми ориентирами, удобными стоянками, ещё чем интересным. Используем для этого наброски, сделанные Хватом на бересте. Вообще, та книжка из бересты, которую я выдал молодому охотнику с наказом заносить туда всё необычное и интересное что он увидит, услышит или узнает, заполнилась весьма занятными заметками и рисунками. Прям научный труд. Вот теперь и изучаем этот труд тоже.
   Найдёна, первое время дичилась, не отходила от своего "отца" ни на минуту. Но разве может маленький ребёнок, долго, устоять против ласковых рук женщин. Тем более наших! Искренних, сочувствующих, добрых! Через три дня, Найдёна, по земле передвигалась мало. В основном с ручек на ручки. Мне даже пришлось сделать внушение, чтобы не забаловали ребёнка. Хотя, каюсь, и сам носил её с удовольствием.
   Некоторая проблема поначалу была с собаками. Хват, конечно, подстраховался, много раз рассказывая, пока они плыли домой, кто это, и почему они не волки, и что не нужно их бояться. Но пока девочка держала с Мод и Лили дистанцию. Ну, ничего, время лечит.
   Найдёну отмыли как следует, а уж разодели её, как говорится, в пух и перья. Уж постарались наши женщины на всю свою фантазию. Куклёнок какой-то теперь у нас, а не девочка. Всякие гребешки, бусы, фибулы, хлынули на мелкую бурным потоком, от наших мужчин. Но я как самый хитрый и умный Великий шаман и тут всех обошел на повороте. Тут ведь игрушек у детей нет. Совсем. Нельзя же за таковые держать косточки да камушки, которыми иногда играются дети. Представить, в деревянной щепке мамонта, ну очень нужно постараться, очень. Мы не станем напрягать фантазию своих детей до такой степени, а то, как бы всякие абстракционисты, с такими игрушками, из них раньше времени не выросли.
   Вот так, кусочки меха, кожи, костяные отходы от бивня мамонта, верёвочки, немного дерева и у Найдёны появились забавные и мягкие друзья. Зайка-попрыгун, отважный маленький паучок Ананси, стеснительная летучая мышка Шу-шу, Винни Пух, львёнок Рр-мяу, и конечно отважная и ловкая девочка Амазонка. И уж я постарался внести в них как можно больше натурализма, ну по стандартам игрушки, конечно.
   Про каждого персонажа я подробно рассказал Найдёне, когда передавал ей их в руки. Вы бы видели её глаза, с ними могли по соперничать лишь глаза Соле, ну и Яра, в какой-то степени. Найдёна очень подробно расспрашивала обо всех зверушках, так, что пришлось, на ходу сочинить пару сказок. Особенно заинтересовала Найдёну девочка Амазонка. Ну, я и постарался подкинуть топлива в костёр детской фантазии. И не только Найдёна слушала меня, открыв рот .
   Чуть позже, я прижал к себе Соле и нежно погладив её по голове поцеловал в рыжую макушку. Она приникла ко мне, доверчиво, вся без остатка. Нам почти не нужно было слов, и всё же я повинился.
   - Прости, моё Солнце, сначала было не до того, а потом у тебя появились совсем другие игрушки. Плевалка, боллас, лук. Но я обещаю, у твоих детей будет полно игрушек. Самых разных. Таких, которых ты и представить не можешь, ведь я самый Великий шаман, и Жуть Как Всё Знающий! Веришь!
   Она подняла на меня глаза, в которых дрожала влага.
   - Да, дядя Пётр! Я верю! Но
   - Но! - Не дал я ей договорить - Игрушки, это не так просто. Правильно играть, тоже надо уметь. Поэтому - я сделал строгое лицо - слушай приказ! Тренироваться, в свободное от других дел время, в игре в игрушки! Совместно с Найдёной! Ты не забыла, ведь у нас скоро появится ещё одна маленькая девочка! А потом и Вика и Лада того видела какие у них пузы!
   - Слушаюсь, великий шаман, и повинуюсь - радостно вскричала Соле и умчалась, вихрем, весело смеясь.
   Господи, - подумал я - какой же ты ещё сама ребёнок!
   А потом члены клуба "Очумелые ручки" сочли себя униженными, таким коварным ходом своего вождя, он значит, игрушки делает, а мы и в племени разразился "игрушечный бум"!
  
   Осмысливая похождения Хвата можно смело выделить три больших достижения, которые он сделал. Ну, во-первых, теперь нам ясно, что путь в озеро, на берегу которого собираются племена, не представляет особых проблем. Ни каких-то значимых мелей, ни чего-либо похожего на пороги, этого я опасался больше всего, ни длинных сужений со стремительным течением. Короче, плыви себе да плыви. И это гуд!
   Во-вторых, Найдёна! Помимо того, что это была захватывающая история спасения, где Хват показал себя большим молодцом, удивляло поведение самой маленькой девочки. А вот то, что после того как её посмотрела Великая Видящая и обнаружила дар, не удивило почти никого. И был дар у девочки сильным.
   - Трудно пока сказать - пожевав сухими губами, задумчиво рассматривая притихшую Найдёну, произнесла або Светлый Ручей, когда проверяла силу её дара. - Мала пока. Силу дара станет видно хорошо через год-полтора. Но и сейчас скажу - большой, да, большой. Значит, хе-хе, у меня будут две ученицы, будущие Великие Видящие, а если прибавить Соле, которая со временем поднаберёт силёнок и опыт, то три! Я, Крук, Сильвер - стала загибать она пальцы - шесть. Шесть! Да ты богатей - вождь Горький Камень! Шестеро имеющих Дар в одном племени! Видала я и побольше, но там и народа бывало, не чета нашему племени, а уж одарённые такой силы, да в одном месте . - Або покачала головой.
   - Это и радует меня и настораживает, Уважаемая. Помнишь, я рассказывал о теории вероятности событий? Вероятность таких совпадений крайне низка. Это слегка напрягает.
   - Отвечу тебе твоими же словами, сынок - "Чего только в мире не бывает!". А ещё напомню, однажды ты сказал, что часто высшие силы посылают испытания, человеку или племени, не важно, но также они посылают шансы и возможности пройти эти испытания. Нужно только распознать эти шансы и возможности и воспользоваться ими. Это мудро, мудро. Моя жизнь - або приложила сухенькую ладошку к груди - тому пример. Много раз я видела, как другие проходят испытания, посланные свыше , или не проходят. Сильвер и Вика, Найдёна, мой старый безобразник, да и я . А ты сам, Великий Знающий, Идущий Обратно?
   Да уж, права мудрая або, права. Что тут возразишь. И это ещё они не всё знают!
   - Что же тогда?
   - Раз дают такую силу племени Русов, значит, сынок, и испытания ждут его великие, а пройдут их и слава великая!
   - Ты видишь это, Уважаемая?
   - Я уже говорила тебе, нет однозначного будущего. Предвидеть зверя, погоду, урожай намного проще, чем человека, тем более целое племя. Каждый шаг, движение, каждое слово меняет картину. Не знаю, возможно ли это, в принципе, предсказать человека. А может быть мне просто не дано такой способности. Вот Найдёна. Почувствовала же, куда ей нужно бежать, чтобы выжить - Видящая ласково погладила по чудным волосам девочку, внимательно прислушивающуюся к нашему разговору. - Посмотрим, что из неё получится, когда она вырастет.
   - Значит - кисло резюмировал я - испытания. Я так понял, растекание по древу и посиживание на берегу речки тихоструйной с удочкой снова откладывается?
   - Ну-ну, сынок, не надо так мрачно - улыбнулась або - Никто не говорит, что они настанут вот, прям завтра! Может быть, действительные Испытания случатся и не при нашей жизни, кто знает?
   - Кгм!
   - Да, да, старый друг Хатак! Я тоже в сомнениях. Значит будем готовиться, что бы быть готовыми.
   - К чему?
   - К чему угодно!
  
   Ну, а в-третьих Хват привез с собой около пяти килограммов олова в слитках и килограмм двадцать самородной меди. Нашли они со Шнырой нужного охотника, забашляли ему, как следует, он и показал место, где нашел самородок.
   - Это точно, месторождение, учитель, все признаки на лицо. Мы и копались там не долго, всего четыре дня, а сколько нашли. Совсем мелкие самородки и, как ты её назвал, чешую мы вообще не брали, но в сторону откладывали.
   - Что, и Шныра участвовал?
   - Ого! Ещё как! Охотник, Кривой Сук, место показал, да и ушел. Там до стойбищ три дня идти надо, а мы вдвоем остались. Шныра молодец, наш человек. Говорит, что очень ему это дело нравится, с камнями возится. А тем более, когда есть люди, которые над ним за это не смеются, а очень даже одобряют. У него прямо нюх на них. Кажется мне, учитель, что Шныра этот, не без способностей. Уж больно ловко он находит то, что нужно. Вот и в той расщелине, откуда вытекает ручей, где мы плавили олово. Для меня камни как камни, а он походит-походит, побормочет - "не то, не то", а потом - раз и найдёт. У меня так не получалось. Не знаю, дар у него, или не дар, но очень уж его поведение других одарённых напоминает. А как они себя ведут, я уж хорошо знаю.
   - Кгм! - Многозначительно изрёк Хатак.
   - Я, учитель всё понимаю. Как куда пойду за главного, всё кого-то в племя приведу. Сам не пойму как так получается, но Шныру надо брать.
   - Ну, пока твои действия шли только на пользу племени, и надеюсь, так будет и впредь. Но мы следим за тобой, следим . - Я погрозил парню пальцем - Так, старый?
   - А как же! - грозно пошевелил Хатак бровями.
   - А что касается Шныры, Крук посмотрит на него весной. Там и решим.
   - Учитель - вклинился в разговор Крук - лучше бы Великая Видящая. Не слишком я силён в определении дара.
   - Нда? Проблема. - Я потёр бородку - Тогда как бы нам половчее этот вопрос провернуть? - Я окинул авторитетное собрание вопрошающим взглядом.
   - Так, это, учитель я тут договорился, Острый Рог пришлёт Шныру вместе с охотниками, которые придут с вестью, что племя Правильных Людей уже пришло. И мы тогда его и ага!
   Что сказать? Ай, да Хват! Ай, да сукин сын!
   Но этот шустрила, ещё не все сюрпризы вывалил, как оказалось. Подстерёг меня, когда я сидел на пристани с удочкой, наслаждаясь первозданной тишиной и благолепием, впитывая скупые лучи солнца. Вот-вот и уже зима придёт, что-то она задерживается в этом году. Удочка это так, скорее символ, чем действительно необходимость в рыбе. Рыбы у нас хватает. Я другой раз на крючок кукиш с маслом нанизываю, а иначе посидеть, подумать не удастся, здесь не там, тут рыбу от наживки ногой отпихивать нужно.
   Подкрался ко мне этот поц, и сидит сзади, тяжело вздыхает. И молчит. И опять вздыхает.
   - Я тебя сейчас в воду скину - мне это быстро надоело - чтоб ты не мешал мне Великому для племени пропитание добывать.
   - Учитель, я хотел тебе сказать - и снова тяжкий вздох.
   - Ну, не стони уже, рожай!
   - Я не совсем всё тебе, то есть вам всем, рассказал.
   - Да? - Я повернулся к нему - Я, как бы и не удивлён. Дай угадаю! М-м-м - девушка!
   Да уж, сумел я парня удивить.
   - Откуда ты, учитель, узнал? - Поразился Хват - Хотя прости учитель, я на секунду забыл, что ты Великий шаман и Великий Знающий.
   - Эхе-хе . Великий шаман, Великий Знающий, какое, в звизду, тут величие! Это просто опыт, мой юный друг, просто опыт. Догадаться не сложно. Сильный, ловкий, удачливый охотник, победитель Клыкастого. Человек, который делает - Такие Замечательные Вещи. Сам как одет, а какими мульками обвешен, м-м-м! Опять же, как пляшешь, а как навалял богатырям на Осенней Охоте в забавах молодецких, если не врешь, конечно.
   - Учитель! - возмущённо вскрикнул парень.
   - Да верю, верю. - Я ухмыльнулся - И вот такое бесценное имущество бродит по улице бесхозным! Да на тебя охота началась как только, по весне, ты в стойбище вошел. Э?
   - Ну-у-у .
   - Но, в принципе, я говорю - в принципе, я даже за! Мальчик ты взрослый, самостоятельный, пора и жену иметь. А то дочь есть, а жены нет - непорядок. И я даже не буду сейчас спрашивать, кто она, какая, потому, что в следующем году, мы все, я, Хатак, Уважаемая Видящая, внимательно рассмотрим твою избранницу. Ты, надеюсь, помнишь наш уговор?
   - Да, учитель, только это - парень замялся - это .
   - Ну, не жуй сопли!
   - Две!
   - Чего две? - Не понял я.
   - Девушки две!
   Я долго глядел на слегка, очень слегка, смущенного молодого, да шустрого, охотника.
   - Вот не зря я тебя Хватом прозвал, ох не зря!
  
   Зима . Ритм природы замирает. Ритм жизни в других племенах, практически, останавливается, зима для людей в эту эпоху трудное, голодное и безрадостное время, но только не у нас. Большой дом стал центром, внутри которого происходили все мало-мальски важные события. Там мы строили катамаран, там стояли прядильные станки, там я давал уроки, работал клуб "очумелые ручки", просто общались. Практически весь металл переработали в изделия. Как ни странно, но большую часть не на оружие, а на бытовые и сельхоз инструменты. Хатак, наконец-то дождался своего "Большого Копья", но и все остальные охотники получили наконечники на копья, на дротики и ножи. А ещё из бронзы мы отлили некоторые нужные штуки для катамарана. Различные блоки, скобы, уключины .
   Литьё, с каждым разом получается всё лучше. Ну дак, практика, она завсегда приносит результат. Ещё хочу попробовать восковое литьё. Мы рискнули добыть чуть-чуть мёда и воска у наших пчёлок. Кстати, мёд, изо всех соплеменников, пробовали только Хатак, да Сильвер, когда ещё жил у Старых людей. Видящая очень подробно выспрашивала меня о свойствах мёда, рассказал что знал, знал-то и не много. Как хранить, да что, жуть какой полезный. В общем, наши сенсы долго медитировали над мёдом, И в результате, або забрала его весь, на лечебные нужды, единственное, по ложке досталось всем и только. Ну, у нас и кленовый сироп есть.
   Я и коллегия сенсов расспросили Ладу о способах изготовлении мехов и кожи используемой Мягкими Шкурами. Потом я усиленно выдавливал из себя "воспоминания" на эту тему, и по результатам, мы немного технологически усовершенствовали и химизировали процесс. На мой вопрос, откуда вообще Мягкие Шкуры имеют такой прорыв в технологии, Лада рассказала весьма удивительную историю. Оказывается, давным-давно, во времена бабки её бабки, однажды охотники племени Серой Ящерицы, нашли странного человека в необычной одежде, с ножом и топором из волшебного камня, вот как у Великого шамана. Откуда она знает? Так топор и нож до сих пор хранят вождь и шаман племени, и пользуются ими лишь по великим праздникам. Этот человек был изранен и очень слаб. На него кинулась рысь, очень грозный хищник, но странный человек смог убить её. Охотники принесли его в племя и долго выхаживали. Его так и нарекли - Странный. Говорят, что он так до конца и не оправился от ран и прожил не долго. Через год он как-то резко заболел и умер, но до конца своих дней старался быть полезным для приютившего его племени. Как только он стал более-менее понятно говорить, он стал рассказывать удивительные и непонятные вещи. Охотник он был плохой, но вот в обработке шкур и выделке кожи он знал много такого, о чём Серые Ящерицы и не слышали. От него племя и узнало многие секреты, да так, что с некоторых пор все называют племя Мягкие Шкуры, а бывшее название Серые Ящерицы помнят лишь в самом племени.
   Интересная история, не правда ли. И очень сильно мне что-то, и кого-то напоминающая. Э? Надо поплотнее пообщаться со стариками племени Мягких Шкур и посмотреть поближе на топор и нож из "странного камня"
   А ещё, мы с Хатаком и лучшими литейщиками, Круком и Яром, по-тихому, отлили из бронзы вычурную лунницу, для Хвата. Заслужил! И торжественно вдели ему в ухо, на Новый год. И это был единственный подарок, который он получи в этот праздник вообще, так мы договорились. Любой из "мужского рода" нашего племени был готов отдать всё, за этот единственный "подарок", но это колечко в ухе - статус! Его так просто не получишь. Хват был счастлив.
   А потом настал Январь! И у нас появился мальчик, у Вики и Сильвера и девочка, у Батора и Лады. Первые дети нового племени русов. Хоть я и рассказал всё, что знал о родах и то, что вокруг этого, волновался сильно. Но не зря говорят, что если за дело берётся або Светлый Ручей, это лучшее что может случится с роженицей. Великая Видящая - это не просто так! Всё прошло отлично. Помогала ей Соле, и также присутствовала Найдёна. Все сенсы женского полу. Слава богу, хватило у меня ума "зажевать" в своих рассказах то, что среди мужчин тоже немало акушеров, а то боюсь и я и Крук тоже попали бы на родины. Хотя, конечно, мужчины сенсы такую практику иметь всё же должны, я так думаю. Ну потом с або поговорю. Конечно, все были рады и счастливы, особенно новоиспечённыё папки и мамки, но всё-таки Сильвер это отдельная история. Человек, который по всем законам и правилам этого мира должен был давно умереть, увидел зримое воплощение своей борьбы против слепой судьбы, свою жажду жизни, свою любовь с единственной на свете. Сильвер реально прогнул этот мир под себя.
  
   Конец февраля в этом году выдался необычно снежным. Не то, что навалило снега "выше крыши", просто обычно в это время уже практически весна, днём приятно греет солнце, снега, как правило, уже почти и нет, а тут подсыпает и подсыпает .
   Совсем небольшое племя Старых людей вышло на нас как раз в конце этого, необычно снежного, февраля. Даже многоопытный Хатак не понял что за нами уже как пару дней наблюдают внимательные и не добрые глаза чужаков. Напасть на охотничью партию и перебить её, а потом напасть и перебить всех оставшихся в лагере, вот такой незамысловатый и вполне осуществимый план хотели применить Старые люди. Если они смогли обмануть мудрого Хатака, то Хват, Батор и Ярик, которые были вместе со старым охотником, и вовсе прибыли в святом неведении, что беда рядом. Ловкие ребята - неандертальцы, ничего не скажешь! Но вот Мод и Лили им обмануть не удалось! К этому времени наши собаки, благодаря усилиям Хатака и Сильвера превратились в опытных охотниц и чутких охранниц. Умных, послушных, исполнительных, никогда не подающих голос без приказа или необходимости.
   Очень ранним утром, кто рано встаёт, тому, (бог, духи, стихии, Мать-Земля - не суть) подаёт. Наши охотники были уже довольно далеко от лагеря, когда собаки подали, неожиданно, голос, так как они делают только на человека, причём на чужого человека, Хатак не стал мешкать. Они как раз шли по дну неглубокой лесной балки, преследуя небольшое стадо косулей, когда Мод и Лили, вздыбив шерсть на загривке, залились злобным лаем.
   - Назад! Быстро! - Выкрикнул Хатак.
   Все резко подались назад, ничего, не спрашивая. Секунда, другая, третья и метрах в тридцати, дальше по балке выскочило полтора десятка массивных фигур в лохматых шкурах, потрясающих копьями и размахивающих узловатыми дубинами. Поняв, что ловушка не сработала, Старые люди попытались догнать охотников и навязать им неравный бой. Но куда там догнать бегущему по снегу, хоть и не сильно глубокому, человека на лыжах . Охотники сразу ушли в отрыв! Несколько пущенных вдогонку камней упали даже не рядом. И со временем отрыв только увеличивался .
  
   Я, как обычно, со своими помощниками возился в длинном доме с катамараном, когда в него вихрем влетела Лада и с порога закричала.
   - Наши очень быстро бегут сюда и машут!
   Я сразу понял - это ж-ж-ж, неспроста, ой неспроста. Ведь они только-только ушли на охоту и вдруг бегут и машут. Явно пытаясь привлечь внимание. Лучше перебдеть .
   - Так, бойцы! Хватаем копья, щиты, луки, короче всё что надо. Або, Найдёну, детей, Ладу и вообще всех женщин в погреб, сюда в длинный дом. Бегом, бегом!!!
   Когда Хатак увидел нас выскочивших к нему на встречу при полном "боевом параде", он и молодые охотники заметно сбросил скорость бега на лыжах. Правда, и осталось им до нас совсем не далеко.
   - Что, старый?! - спросил я тяжело дышащего Хатака, глядя в его сосредоточенно-злое лицо.
   - Старые люди! Напали на нас у Длинной балки, мы убежали благодаря лыжам, но они скоро будут здесь.
   - Отдышись, мой друг. Ты уверен, что они сюда придут?
   - Старые люди, блуждающие в конце зимы - это очень плохо, Пётр, очень! Кто-то или что-то сорвало их с зимней стоянки, а значит, они голодают. Мы и в сытое время совсем не дружим, а сейчас мы для них просто еда. Опасная, но самая доступная. Я видел уже такое не раз. Они обязательно нападут.
   - Чёрт! Сколько их?
   - Четырнадцать - ответил вместо Хатака Ярик. И уверенно кивнул головой под пронзительным взглядом старого охотника. - Я успел посчитать.
   - И кажется некоторые были женщины - добавил Хват, а Батор только согласно гмыкнул.
   - Это как раз для них обычно - ответил слегка продышавшийся Хатак. - Скажу больше, убивать нас придёт всё племя! Только самые малые, да старые не будут участвовать в бою. Если они ещё остались . - и пояснил на мои вопросительно поднятые брови - Могли съесть по дороге.
   - Сколько их может быть, а старый?
   - Тридцать - Хатак пожал плечами - может быть сорок. вряд ли больше. И я думаю, появятся они очень скоро. Чтобы мы не убежали, если что.
   - Так! - я поскрёб бороду - А убежать, как я понимаю, мы не сможем?
   - Куда? - криво улыбнулся Хатак.
   - Да не! - Я окинул взглядом напряженно слушающих соплеменников, всё, что построили за эти годы. Все надежды, все чаянья - Это я так, несерьёзно. Ни куда мы не побежим, мой старый друг! Мы их тут сами всех на хер положим! Комиссарского тела захотели?! Ну, так у нас есть чем встретить дорогих гостей! Будет им сюрприз от Горького Камня!
   Поспешая, но без суеты, мы стали готовится к бою. Проверяли стрелы, натягивали тетивы на луки осматривали дротики, в общем, проверяли оружие очень внимательно. Або с Найдёной и Ладу детьми укрыли в подпол в большом доме. Хотел туда засунуть и Соле с Викой, но те упёрлись, и ни в какую. Соле вооружилась луком, а Вика самострелом и конкретно собрались вступить в бой вместе с нами. Я даже и слышать об этом не хотел. Девчонки неожиданно взбрыкнули, я слегка так, местами матом, надавил голосом. Они в слёзы. Вмешалась або, причём на стороне Соле и Вики! Ух, мать моя, женщина - как это всё не вовремя! Пришлось идти на компромисс. Договорились, что Соле и Вика засядут в длинном доме, как последняя линия обороны. С ними же определили и собак. И, конечно же, я пообещал разобраться за эти не своевременные пререкания со всем женским составом потом, если доживём .
   Эх, ма! Был бы заборчик повыше, да настил за ним, да калиточку покрепче, спрятались бы да горя не знали, пусть штурмуют! Посмотрел бы я, как это у них получилось. А ещё лопухнулся я с доспехами. Всё думал, куда торопиться, не война же тут, неспеша как-нибудь сделаю на всякий случай. А оно вишь как! И ведь на пару комплектов материал-то есть. Как бы они, эти пара доспехов, кстати были бы! Господи! Если переживу этот бой - всё сделаю ну, а если что, - я только лишь мельком представил, что может произойти - то лучше мне его и не пережить .
  
   Мы уже полностью были готовы, когда со стороны устья Хрустальки показалась тёмная масса людей. Я удивлённо посмотрел на Хатака, прибежали-то они совсем с другой стороны.
   - На той стороне племя стояло. - Ответил на мой невысказанный вопрос Хатак. - Видно не первый день за нами наблюдают. Мы то, за Хрустальку считай и не ходим. Вот они там и затаились. Нахрапом не взяли, теперь всеми навалятся.
   - Значит так, воины! Как рассказывал мудрый Хатак, Старые люди - парни крепкие. Нам с ними в ближний бой вступать нужно как можно меньше, а лучше бы совсем не нужно. Поэтому, встаём в первую линию я, Хват, Крук и Батор со щитами и копьями. За нами Хатак и Сильвер, а прикрывает их щитом Яр. Ты, мой старый друг Хатак, будешь кидать сулицы до последней возможности. Потом возьмёшься за копьё. Ты, Сильвер, будешь биться моей Прелестью. С твоей силой и длиной рук самоё оно. Доверяю её тебе, не подведи.
   Сильвер с горящими глазами принял оружие.
   - Вождь, я .
   - Потом Сильвер - прервал я его - всё потом. Работайте из за наших спин, вперед не лезьте. Яр, прикрывай их. Мы, первая линия, никаких геройств, увижу что кто-то кинулся подвиги совершать, сам убью потом. И не забывайте, чему я вас учил. По моей команде стреляем из луков, до тех пор, пока Хатак не скомандует кидать дротики. Потом прикрываемся щитами и работаем копьями. Не вываливаемся! Если копьё застрянет или ещё чего, не дёргаем его, не пытаемся вытащить, сразу бросаем, что бы не терять время, и бьёмся дальше клевцом. Прикрываем друг друга. - мало я внимания уделял таким вещам как бой строем, мало. Но, надеюсь, что и такой строй, а также щиты, а того больше - луки сильно удивят неандертальцев. Я окинул взглядом своё невеликое воинство, сосредоточенно внимающее мне, а потом посмотрел на приближающуюся тёмную угрожающую массу, которая начала распадаться на отдельные фигурки. - И помните! За эту ограду они войдут, только перешагнув через наши мёртвые тела. Здесь нет ничего, принадлежащего Старым людям. Только боль и смерть! Только это мы можем предложить им! И этого мы отвалим им полной мерой!
   - Русь! - вздымая копьё в февральское небо закричал я - Русь! Русь! - так требовала душа - Русь! Русь! Русь!
   - Русь! Русь! РУСЬ!!! - закричали мои соплеменники. И в ответ им закричала, завыла, заулюлюкала приближающаяся толпа.
   - Кучно держатся - ощерился я глядя как Старые люди перешли на бег подбадривая себя воплями и потрясая оружием - какие правильные ребята! Как это мило с их стороны!
   Я наложил стрелу на тетиву рано рано . А теперь, пожалуй пора!
   - Бей! - коротко выдохнул я .
  
   Сколько я провёл "потешных боёв", как их называют в реконструкции - бугуртов? Много, так много, что и сосчитать не возьмусь. Кто в "теме" знает, а остальные просто поверьте - бьют там не по-детски. Когда в кровь хлыщет адреналин руку попридержать довольно проблематично. А ещё существуют личные антипатии, а также антипатии между клубами, а ещё много там, в общем, нюансов. Иногда так "богатыри" разойдутся, слава богу, оружие тупое! Но всё же, это лишь игра. Жесткая, травматичная, но всё же игра, в которой никто, никому не желает смерти.
   Мы часто обсуждаем, иногда спорим, опираясь на собственный опыт, пытаемся представить, как же всё-таки это на самом деле, когда люди бились мечами, топорами и копьями. Как это было? Уж точно не так как изображено в фильмах или описано в книгах. Красиво и пафосно можно снять или описать битву только со стороны. Внутри же всё совсем иначе.
   Среди грохота и звона ты мало что слышишь. Радиус твоего зрения резко ограничен. Ты можешь успешно продавливать вражеский строй, а в пяти метрах левее, или правее, твой строй прорвали и тебе зашли за спину, а ты не в курсе! В памяти не остаётся плавной и не прерывной картины воспоминания. Всё фрагментами, кусками, словно вспышки стробоскопа. В бугуртах тебя очень часто "убивают" в спину. Вообще, удар, которым тебя "убивают" ты видишь не часто. Поэтому так важен доспех. Удар, который тебя убьёт гарантированно, если ты без доспеха, далеко не факт, что убьёт тебя, если ты в доспехе. Дротик или сулицу, которую метнули в тебя, вполне можно отбить, если ты их заметил. Поэтому, их чаще всего кидают в человека, который этого не видит. Но, всё же шанс есть, есть.
   Хуже всего стрелы! Они всегда прилетают невидимыми .
  
   Шесть раз мы успели выпустить стрелы в набегающую толпу. Шесть раз, по семь стрел и "уронили" на снег, минимум, половину Старых людей. Ярость и собственная храбрость плохая защита от хрупкой, но такой стремительной палочки с острым наконечником, пущенной умелой рукой.
   - Сулицы - закричал Хатак. Мы бросили луки подальше за спины, подхватили шиты и, выдернув из земли приготовленные сулицы, успели метнуть, пару раз, в заметно притормозившую толпу неандертальцев. Ещё бы им не притормозить, в забег отправилось всё племя, а до нас почти добежало, в лучшем случае, половина! Сулицы поразили ещё несколько "бойцов", добавив смятения в ряды нападающих. Ответный залп из нескольких камней и пары корявых дротиков вообще не впечатлил. Ещё пара секунд и сошлись! Да-а!!! Крепкие ребята - неандертальцы! Здоровые! Я, да Сильвер им под стать. От мощного удара суковатой дубины я ловко прикрылся щитом и "ужалил" копьём подмышку мощного мужика замахнувшегося на стоящего рядом со мной Крука. Острая бронза вошла и вышла в плоть не испытав никакого сопротивления. Этот готов! Мой противник вцепился в край щита оттягивая его вниз и замахиваясь для нового удара. Я мгновенно крутнул щит кистью руки, вырвав его из захвата, и тут же нанёс и шитом и телом удар в корпус противника, отбрасывая его на удобную для себя дистанцию. Но, ни он не успел меня ударить дубиной, ни я ткнуть его копьём, прилетевшая откуда-то из за головы стрела попала противнику прямо в раззявленный в крике рот с такой силой, что опрокинула его на землю. Живая масса орущих и суматошно молотящих копьями и дубинами в наши щиты людей сдвинула нас к самой ограде, но всё-таки не опрокинула. Отбив удар копья, нацеленный в Батора, я, в свою очередь, вогнал своё копьё в живот визжащей старухе, со сморщенным, как урюк, лицом обрамлённым всклоченными седыми волосами. Старая ведьма, разевая рот в немом крике, ухватилась за древко копья и рывком нанизала себя дальше, тем самым, практически лишая меня оружия. Я мгновенно выпустил его, с трудом успевая прикрыться щитом от удара дубиной другого противника, точнее противницы. Здоровенная баба так навернула мне в щит, что я даже присел. Я успел выхватить свой туристический топорик, а баба вновь замахнулась, и сделали мы это одновременно. А потом надо мной сверкнуло лезвие моей Прелести, и голова первобытной валькирии в фонтане брызг крови слетела с плеч. Могучая рука Сильвера помогла мне выпрямиться. Я оглянулся и не сразу осознал всё! Всё, кончились враги. И все живы, и вроде даже целы. Слава богу!
   Батор и Крук стаскивали с помятого, но вполне целого Ярика здоровенный труп неандертальца, пробитый сразу двумя стрелами и болтом от самострела. Стрелы, ага, понятно! Ох, кто-то у меня сегодня огребёт треньдюлей, ох и огребёт. Хват плавно кружил вокруг израненного, брутально обвешенного ожерельями из клыков и когтей охотника. Последнего оставшегося на ногах. Недалеко от них стоял, опираясь на мою Прелесть, и радостно скалился забрызганный тёмно-красной, почти чёрной кровью Сильвер. Вдруг помочь понадобится. Но помощь Хвату явно была не нужна. Ещё пара вялых ударов дубиной принятых Хватом на щит, стремительное движение копьём извини мужик, сегодня не твой день!
   - Щит, наше всё!!! - выдёргивая копьё из груди поверженного заявил Хват.
   Я огляделся. Н-да! А ведь до нас добралось не больше дюжины Старых людей, и далеко не самых молодых и сильных. Тех, бежавших весьма шустро, мы постреляли в первую очередь. Ну, дак это аксиома, только строй может двигаться монолитно. Толпа же всегда расслаивается в движении. Впереди оказываются шустрые да нетерпеливые, или сильные да самоуверенные, а сзади кто послабее. А ещё сзади остаются самые умные или осторожные, эти - самые опасные. И вот эта не самая боевая дюжина хорошо так нас притиснула, с учётом нашего оружия и шиитов и какой-никакой тактики. Сильны ребята, ничего не скажешь. Только сейчас меня начало потихоньку отпускать. Легкий тремор прокатывался по всему телу. Нос стал различать весь, непередаваемый букет запахов, повисший в воздухе. От павших тел "звучало" убойное амбре из потных немытых тел, вонючих шкур, крови и нечистот. Бр-р-р. Некоторые ещё парили, постепенно остывая на снегу, который превратился в розоватую кашу от пролитой крови. А ещё стало хорошо видно, что эти люди очень голодали. Некоторые, особенно старики были серьёзно истощены. И, кстати, Хатак был прав, здесь были все и женщины и мужчины, старые и почти дети. Многие так и полегли, скорбной дорожкой, когда пытались добежать до нас, увы, для них, мы оставили им очень мало шансов. От этой безрадостной картины, я не испытывал ни сожаления, ни угрызения совести, меня не тошнило, но также я не испытывал радости или восторга. Удовлетворение. Вот что ближе всего я чувствовал в себе. Да!
   - Ты как, мой друг? - обратился я к Хатаку, устало привалившемуся к загородке.
   - Отлично, Пётр, просто отлично, - он слабо улыбнулся - просто надо отдохнуть.
   - Плохо выглядишь, старый.
   - Жив и хорошо, а мог бы сейчас брести туманными тропинками в Долину Предков. И за сына должок отдал.
   - За сына? - я удивился - У тебя был сын?
   - Потом, - он дернул губы в кривой улыбке - как нибудь
   - Да, отдохни, - не стал настаивать я - твой верный глаз, и твёрдая рука сегодня славно потрудились. Я кликну женщин.
   - Погоди пока, нужно добить всех раненых.
   - Да, ты прав. Эй, молодежь, обойдите всех и добейте, если кто ещё жив. Хотя - я на миг задумался - если найдёте кого поцелее, меня зовите. Поговорить хочу - объяснил я Хатаку.
   - Пустое это, Пётр, поверь. Они ничего не скажут. Они с нами вообще мало говорят.
   - А вдруг! Интересно мне.
   - Ну-ну - пробурчал Хатак.
  
   "Собеседника" мне нашли. Старый, но довольно крепкий старик, как и все сильно истощённый, словил стрелу в плечо, которую он обломил, а вот прилетевшая сулица попала ему в бок. Пройдя вскользь, наконечник из острой бронзы распластал мышцы так, что было видно белое ребро. Разодрав на себе шкуру, старик пытался, хоть как-то, зажать рану рукой. Получалось плохо. Крови натекло слишком много, похоже, он уже был не только не боец, но и не жилец. Старик лежал на пропитанном кровью снегу и безучастно смотрел на меня, присевшего на корточки недалеко от него.
   - Скажи мне, Старый человек, зачем вы напали на нас?
   В ответ лишь только, то ли улыбка, то ли оскал, показавший набор вполне качественных зубов.
   - Знаешь, Старый человек, если бы вы пришли как люди, попросили бы помочь, то я, Шаам Хори Каман, вождь Русов, помог вам всем, чем смог. Накормил вас, обогрел у жаркого костра, дал тёплые шкуры, чтобы вы не мёрзли ночью.
   Молчание.
   - Не веришь? А зачем мне тебе врать? Попроси, и твоё племя сейчас было бы живо. Понимаешь, просто попросить! Но вы пришли как враги. И теперь вас обглодают волки и вороны. Так почему, старик, почему?
   В ответ он лишь злобно блеснул глазами.
   - Вот ты глазками зыркаешь, а тебе ведь недолго осталось. Что, так и здохнешь ничего не сказав? - Я уже и не надеялся, что услышу хоть звук от старика, когда он словно плюнул в меня короткой фразой.
   - Вы живёте не правильно!
   - Да ну! О как! А как это - не правильно? Ты уж поведай, открой тайну неразумному.
   - Вы видите не так, вы слышите не так, вас много, много, много . Вы всё время делаете новые вещи! Надо жить, как жили предки, а вы , вы слабы, ваше место в наших желудках! Когда-то вы разбегались от одного нашего вида! Вы живёте не правильно.
   А может не праведно, я честно так и не понял. Но, сказал он это так зло, что я чуть ли не взвился.
   - Ах ты, гребаный людоед! Мы живем не правильно!!! А вы значит правильно! Припёрлись за поживой, словно дикие звери. А вы ведь люди - я вдруг успокоился. - Не получилось у нас разговора, старик, что-то мне стало не интересно узнавать, как это по-вашему жить - правильно. Эй, Яр. - Я требовательно посмотрел в глаза парню - Убей его!
   Ярик судорожно сглотнул, оглянулся, будто ища поддержки у своих товарищей, но те пристально смотрели на него. Тогда он сделал пару шагов, посмотрел в глаза всё также щерящегося старика и резко ударил копьём .
   Но, на этом история со Старыми людьми не закончилась. Молодёжь, по приказу Хатака, пробежалась по следам племени и в самом устье Хрустальки нашли лагерь с жалкими пожитками и двух совсем немощных старух и трёх маленьких детей. Мёртвыми. Старухи убили сначала их, а потом и себя. Не понимаю! Зачем? Хрен с ними, со старухами, но дети! Уж им-то место среди нас нашлось.
   Брать с этих людей было совершенно нечего. Лишь только Хатак тщательно осмотрел все кремнёвые ножи и наконечники и взял некоторые из них. Наши женщины деловито расхаживали среди трупов, то и дело, останавливаясь, что-то рассматривая, иногда беря в руки какой-нибудь предмет, и повертев его безразлично бросали. Никаких брезгливых гримас, закатывания глазок и уж тем более обмороков. Крепки дамы в племени Русов, ничего, не скажешь. Даже Найдёна-Амазонка, и та ходила с деловым видом. С ней вообще получается всё странно. Я уж и не знаю, то ли, такова её суть, то ли сильный стресс, после нападения волков, так на неё повлиял, а может одно наловилось на другое? Я тут ещё со своими игрушками, и рассказиками о них. Моя попытка отвлечь девочку от суровой реальности, развлечь и заинтересовать, рассказывая истории о девочке Амазонке и забавных зверушках, имела бешенный успех, и не только у Найдёны, и с меня начали требовать продолжение банкета . Ну, а мне что, жалко что ли. Уж намешать крутой микс из фэнтезийных книг, фильмов, мультиков и сказок совсем не сложно. И вот уже Найдёна с замиранием сердечка, широко распахнув свои изумительные глаза слушает очередную серию о приключения отважной девочки Амазонки и её верных друзей. В какой момент она стала ассоциировать себя с нею неизвестно, но когда я это понял, было поздно. Найдёна точно знала, она - это Амазонка! В будущем. Когда подрастёт. А пока папа научит её стрелять из лука и убивать чёрных волков! Видящая Светлый Ручей - магии и волшебству. Великий Знающий, я собственно всему что нужно знать Амазонке в её не легких приключениях. Сильвер, мастер зверей, естественно с её активным участием, добудет и воспитает ей большого полосатого тигра, летучую мышь, и вообще . О, у Найдёны были грандиозные планы! И на себя, и на всех нас .
   Мы вырубили, подальше от берега, прорубь и, возя на санках, спускали тела под лёд. И в самом деле, так не бросишь, а копать землю зимой, с чего бы .
   И вот когда ребята грузили очередного убиенного, он очнулся! Я как раз был рядом, а то бы с горяча прибили бы. Был это скорее парень, чем ребёнок, лет 12-13, крупный, рослый, но тоже сильно худой. Видать, когда ещё к нам бежал, стрела попала ему в ляжку, в самый край, пробив мякоть, что далеко не смертельно. А вот прилетевшее, когда только Хатак успел, боло, обмотавшись вокруг тела, одним из концов утяжелённым любовно подобранным грушевидным камнем, ударило парня в область виска. Крепкие, однако, черепа у неандертальцев. Кого другого убило бы, а он только сознание потерял, хотя и на долго. Ещё обзавёлся, правда, большой гематомой на голове, ну и нехорошим самочувствием мягко говоря.
   Когда я подошел, в его взоре ещё плавала муть, он явно не осознавал где он, и что с ним. Но как только его взгляд прояснился и он понял что, с ним произошло, в его глазах я увидел совершенно другое, чем в глазах старика. Не ненависть и злобу, а отчаянье, страх, безнадёжность . Он не издав ни звука, закрыл веки, и лишь из угла глаза выкатилась одинокая слеза.
   Может быть, поэтому, я и не стал убивать его.
  
   Когда его притащили в лагерь, на вопрос Хатака - "И чего теперь?", я только пожал плечами, а Видящая недовольно посмотрела на старого охотника и строгим голосом "просветила" нас обоих - "Как что? Лечить!"
   Для того, чтобы негаданно приобретённый больной не отчебучил чего-либо, нашим докторам, або, Круку и Соле приставили ещё Хвата и Батора. Но парень не делал никаких резких движений, даже когда доставали стрелу из ноги. Терпел и даже не пикнул, лишь судорожно стискивал зубы. Раны на ноге и голове обработали раствором из лечебных трав настоянном на спирту, намученном або и Круком. Ядрёная жижка, ети её, доводилось пользоваться, но помогает отлично. А ещё и на голову и на ногу наложили какой-то компресс из мха с пахучей мазью и обернули специальными сушеными листьями и закрепили всё это тонкими ремешками. Короче, провозились с парнем даже больше чем со всеми остальными, родными так сказать, членами племени. Хотя, если честно, особо сильно никто и не пострадал. Как не удивительно.
   Когда всё утряслось, улеглись самые первые эмоции и схлынул отходняк, я возжелал навтыкать Соле и Вике больших шаманских неудовольствий, по поводу нарушения моего распоряжения. Тем более, что развив бурную деятельность, нам в помощь, они старательно отводили глаза, и пытались всё время, как нибудь так перемещаться, что бы быть подальше от меня ужасного. Да разве ж от меня-то улизнёшь. Но, как только я начал было возмущенно-назидательную речь, как получил полнейший отлуп и совершенную обструкцию со стороны Великой Видящей або Светлый Ручей. Предварительно стукнув мне по макушке своим посохом, хоть и не сильно, но совершенно неожиданно, так, что я заткнулся на полуслове, або достаточно злым голосом, который я, вообще, в первый раз от неё услышал, прервала меня.
   - Молчи, Горький Камень, молчи! Я дважды в своей долгой жизни пережила весь ужас, когда на стойбище нападали враги! И один из них было нападение вовсе не Старых людей, да! Думаешь, оно было лучше, чем тогда когда напали Старые люди, э?!! Я тебе скажу, совсем нет! И оба раза, слава Матери Земле и всем стихиям, тогда удалось отбиться. Но то чувство беспомощности и бессилия я помню до сих пор! Я словно заполошенная тетёрка металась среди того хаоса, не зная куда бежать, за что хвататься . Крики, стоны, кровь, беспомощные маленькие дети, и такие-же беспомощные женщины . Это не лучшие воспоминания, Горький Камень, совсем не лучшие .
   Або, замолчала, устремив невидящий взгляд в пустоту. Молчал я. Молчали все остальные. Наконец, словно очнувшись ото сна, она продолжила совсем другим голосом, своим привычным, мягким.
   - Сынок, ты сам сделал так, что женщины племени Русов владеют оружием. И это, я считаю, правильно. Это, конечно, не значит, что они побегут воевать. Но последний рубеж, между врагами и нашими детьми, не вы. Это будем мы! Даже у меня, старой - або достала из складок плаща трубку-плевалку - для врагов найдётся кое-что посерьёзней, чем мудрое и доброе слово Великой Видящей. Как же было нашим девочкам не помочь вам?!
   Чёрт, подумалось мне, а может видящая права. Уж я то точно знаю, что ни в каких эпохах, ни в какие времена так и не станет безопасной ни для кого, а уж тем более для женщин! Да что там "может быть права", права однозначно. Наши женщины, истинные хранительницы домашнего очага. Ласковые, добрые, милые, рукодельные, но могущие, а главное готовые убить любого кто посягнёт на их детей, родных и близких, что ж быть посему.
   - Уважаемая або Светлый Ручей, я приклоняюсь перед вашей мудростью - я склонил голову - пусть так и будет отныне и во веки веков. И пусть женщины племени Русов никогда не будут беспомощными жертвами.
   - Соле, моё солнышко, Вика был не прав. Простите. - Я взял ладошки Соле в свои руки и поцеловал их. - Вика - я сгрёб и её ладошки и тоже поцеловал. - Вы лучшее что, у нас есть. Мы гордимся и любим вас.
   И тут Крук вдруг подорвался и тоже поцеловал руки нашим девчонкам, а за ним Хват, а за ним Хатак, Сильвер, Батор, Ярик все, все в едином порыве, целовали и благодарили. Даже Лада и або не избежали участи целования рук. Девчонки от невероятных эмоций дали рёву, как водится .
   - Пир! - закричал я смеясь - Сегодня будет большой пир!!!
  
   Он стоял перед нами. Можно сказать - мальчишка. Очень может быть, что ровесник Ярику. Но выше и судя по костяку, гораздо массивнее. Должен был бы быть. Но сейчас он был очень худ, а точнее, истощён. Жалкая, обтрёпанная шкура пещерной гиены, перехваченная несколькими засаленными ремешками. Голые руки, голые ноги, обёрнутые ещё более непонятными кусками чего-то. Грива чёрных нечесаных спутанных волос, из под, бандажа на голове. Отёкшая левая часть лица, та, куда угодил камень. Знатный бланш почти затянул глаз, повязка на ноге, ободранные, где-то, пальцы и ладони. Его лицо, как и у Сильвера, не назовёшь даже привычным, по нашим меркам, но в нём также не было ничего отталкивающего, а тем более звериного. Человек. Как Сильвер! А Сильвер ого-го какой человек! Человечище!
   Но больше всего мне нравились его глаза. Есть такое избитое выражение, что глаза - это зеркало души. Воистину это так. Много там было намешано, в его карих глазах, но самое главное, что я там разглядел, это не обречённая покорность обстоятельствам, а решимость, готовность достойно принять уготованное судьбой. Это дорогого стоит.
   Скользя внимательным взглядом по нам всем, он всё время, непроизвольно, задерживался на Сильвере. Парень явно понимал, что этот огромный человек, на странной неживой ноге, одних с ним кровей. И это сильно сбивало его с толку.
   Все молчали. Парень, потому что вряд ли что-то вообще мог сказать в этом случае. Племя, потому что ждали. Вождь будет сейчас говорить о важном.
   - Я не буду спрашивать, как тебя зовут. Если и было у тебя имя, то по вашим законам, теперь ты его потерял. Я не буду спрашивать, откуда вы пришли и почему. Я, приблизительно догадываюсь, что могло произойти. На ваше племя, скорее всего, напало более сильное племя. Вы сражались, но проиграли. Остатки бежали, долго скитались. - Я заметил, как парень слегка поёжился. Значит, в общих чертах угадал, что впрочем, с помощью таких аналитиков как Хатак и Сильвер было не трудно. - Детали не важны. Важно другое. Вы пришли к нам. И не как друзья! А как враги! Я уже говорил одному из ваших стариков, что приди вы как друзья, мы бы вам помогли. Он не поверил. Ты тоже в это можешь не верить, хотя это именно так .
   - Но всё случилось так, как случилось. Мы оказались сильнее. Я знаю, если бы победили вы, вы нас сожрали! Словно дикие звери! - Я слегка помолчал. Молчал и парень.
   - Теперь, нужно решать, как с тобой быть. Ты выжил в бою, значит, так было угодно стихиям. Для чего?.... Может для того чтобы мы тебя тоже съели? Э?
   Парень слегка напрягся. Вильнув взглядом на Сильвера он, вдруг неожиданно ответил глуховатым голосом.
   - Маленькие Люди не едят ни Маленьких Людей, ни Истинных.
   - Истинных? - Я покивал головой. - Ну да, ну да. Знаю, как вы себя называете. Истинные! Как же! - Я смачно сплюнул, а Хатак криво улыбнулся.
   - Но ты прав. Мой истинный друг, мы не едим людей. Никаких! Ни истинных, ни ложных. Но вот у нас в племени есть некоторые, кто может вырвать сердце поверженного врага и сожрать его . Я и сам - я угрожающе подался вперёд - тоже так делал!
   Парень слегка сбледнул. Проняло. Говорить, что ел я сердце медведя, конечно, не стал. Но и сильно пугать у меня задачи не стояло.
   - Я говорю, и хочу, чтобы ты услышал меня. У меня нет злости лично к тебе, я чувствую, ты немного не такой как тот старик, с которым я говорил ранее. Я даже уверен, и другие люди племени это чувствуют - Я поглядел на або Светлый Ручей, и она сдержанно кивнула головой - поэтому у тебя есть два пути . Когда твои раны заживут, мы дадим тебе оружие, одежду, еду, и ты волен будешь идти куда угодно . И другой путь. Ты можешь остаться с нами. Ещё раз повторю. К тебе у нас нет ненависти, злобы и презрения. Пока лечишься, походи, посмотри, как мы живём, подумай. Надеюсь, ты не станешь делать глупостей?
   Парень сдержанно кивнул.
   - Вот и хорошо. Теперь тебя покормят. Чуть-чуть. Я знаю, что ты очень голоден, но сейчас много есть тебе нельзя. Но не волнуйся, мы тебя будем хорошо и кормить и лечить. И конечно, за стол мы тебя не посадим - я постучал по крышке стола ладонью - мы тут как бы праздновать нашу победу собрались, и убийство твоего племени, как сам понимаешь. Так что, не будем создавать неудобство ни тебе, ни себе.
   Парень пристально посмотрел мне в глаза.
   - Если вождь позволит, я буду сидеть там, у Дарующего Жизнь.
   - У костра? Что ж, вождь не против.
  
   А потом мы пировали. Ели, пили, пели и танцевали . Да, именно так! Все, особенно молодёжь, рассказывали как это всё было, снова и снова. Ярик рассказывал как он вертелся юлой, стараясь отбить удары направленные на Хатака, и самому заодно не попасть под раздачу. Бил ли он в ответ копьём? Конечно! Попал? Может быть. Но, когда его свалил с ног огромный охотник, Ярик только и успел, что прикрыться щитом. А когда, барахтаясь на земле, мощная и цепкая пятерня уже почти нащупала его горло, он наконец сообразил выпустить бесполезное, сейчас, копьё и выхватил свой бронзовый нож. И стал бить своего противника в бок! Раз, другой, третий! Ещё и ещё! "Тебе было страшно?" - спрашивали его. "Конечно, - отвечал он - хотя я не помню" И все смеялись.
   Рассказывала Соле, как с благословения мудрой або, они с Викой и Ладой подтащили стол к ограде и в момент, когда мы практически сошлись, стали стрелять. Вика из самострелов, которые непрерывно заряжала Лада, а Соле из лука. Моя малышка, за эти годы, стала с луком на ты.
   Рассказывала, как вся обмерла, когда Ярик исчез под телом Старого, который был раза в два больше него. Как они с Викой нашпиговали его огромную спину стрелами, как хотела броситься через забор, чтобы посмотреть скорее, как, как там брат. Жив? Цел?
   А Сильвер громыхал голосом, заливался смехом, похвалялся, что де, теперь-то он ого-го. Всех, вообще победит. Волшебная нога у него уже есть. Теперь ему сделает, естественно Великий шаман, что-то типа Прелести, и он тогда . И опять Вика била его кулачками по могучему плечу, возвращая его на путь истинный
   А ещё делился воспоминаниями Хват, и Батор и опять Ярик, Соле. Найдёна блестя широко раскрытыми глазами, жадно впитывала детали. Папа поражает врагов копьём! Сильвер рубит головы! Соле, вот он живой пример, образец для подражания, Соле убивает врагов их из лука! Вот она, настоящая амазонка!
   Да, мы пережили это! Мы вышли победителями! Могло бы быть лучше, более правильно, менее опасно? Несомненно! Но не надо гневить бога, могло быть гораздо хуже, а нужные выводы мы сделаем. Чуть позже.
   Я бросал, время от времени, взгляды на одинокую фигуру, сидевшую у костра. Мы накормили парня, дали кучу тёплых шкур. Сдержанно поблагодарив, он попросил позволить ему ночевать у костра. Что ж, вряд ли ему привычны наши "хоромы". Пусть сидит. Глядя как он завороженно наблюдает за плавными изгибами языков пламени, я понял, огонь они утратили во время бегства, и похоже было это давно.
   Ему было о чём подумать. То, что мы его оставили в живых, это пол дела. Там ничего не зависело от его воли. А вот теперь . Выбор только его. Жизнь или смерть. Проявить гордость, упрямство, или кто там его знает, ещё чего и уйти и умереть. Здесь не выживают одиночки.
   Остаться? Остаться, в этом непонятном месте, с непонятными людьми, уничтожившими его племя, где всё не так и жить.
   Не простой выбор. Я бы не хотел оказаться на его месте. И всё-таки я надеялся, что жажда жизни, в этом юном теле сильнее непонятных, для меня, догм проповедуемых тем стариком. Шоры разума - это самое страшное, что может быть с человеком. Надеюсь, парень ещё не успел закостенеть взглядом на мир. Мы дали ему шанс. Воспользоваться им или отвергнуть его - это его решение.
   И вообще, ещё один специалист по зверям нам бы очень пригодился. А иначе, вы думаете, чего бы это я тут напрягался .
  
   Мы тщательно кормили парня, стараясь вывести его из истощённого состояния постепенно. Не давали слишком уж непривычную пищу, або и Ко "лекарили" его раны, по чуть-чуть разговаривали с ним. Он сдержанно за всё благодарил, от ночёвок в доме мягко отказывался, говоря, что ему и так хорошо. И глядя на него, правда, верилось - хорошо. Выглядеть, не смотря на февральские ночи у костра, он стал заметно лучше. Ребята показали домик типа "М/Жо" отделение "М", растолковали правила пользования, а также кое-какие общие правила нашего племени. Кое-что показали, рассказали. Всё мягко, ненавязчиво, как проинструктировал мудрый шаман на пару с мудрой або. Парень почти не отходил от костра, но очень внимательно наблюдал за нашей внутренней жизнью. Он охотно поддерживал огонь, завороженно наблюдая, как готовится пища, в удивительных котлах. Я так думаю, вокруг него вообще всё было удивительно .
   И вот, на третий день, случилось . Деньки стали, наконец, солнечными, потянуло весенним духом, и мы всё чаще стали столоваться под нашим уличным навесом. В этот день, мы как раз дружно пили "утренний чай", ну и что бог к нему послал, когда необычно задумчивая Найдёна, долго и пристально наблюдая за неподвижно сидящим у костра парнем, деловито подхватила пару кукурузных плюшек, плошку кленового сиропа и молча направилась к нему. Мы все слегка напряглись, Хват хотел было пойти следом, но або приложила палец к губам и покачала головой.
   Подойдя к парню, Найдёна уселась буквально в метре от него, и с непосредственностью, свойственной только детям и святым, уставилась ему прямо в глаза. Бедный малый с настороженностью воззрился на малявку, не зная, что от неё ожидать.
   - Хао, я Найдёна! Как тебя зовут?
   Парень бросил опасливый взгляд в нашу сторону и не решился отмолчаться.
   - У меня нет имени. - Глухо ответил он.
   - Нет имени? - на лицо девочки набежала лёгкая грусть. - Бедный! Я тебя понимаю, у меня тоже когда-то не было имени. А потом пришел папа, убил страшных волков и дал мне имя. И теперь я - Найдёна, что значит - Та Которую Нашли. Правда, здорово! Ты не бойся, наш вождь добрый и он даст тебе хорошее имя. Он многим даёт. - Эмоции так и мелькали на личике малышки словно в калейдоскопе; грусть, радость, возбуждение от посещавших её, ежеминутно, "гениальных мыслей". Вот и сейчас. - А хочешь, я попрошу его, и он разрешит мне самой придумать тебе имя! Э?
   - Ма-а-а-э-э - заблеял парень, не найдясь, что ответить на такой неожиданный напор, и лишь косил на нас паническим взглядом. А мы, молча, наблюдали, причём, уж я то, точно, в полном обалдении.
   - А знаешь, что? - Найдена, окинула парня оценивающе-задумчивым взглядом. - А давай я тебя совсем себе оставлю! Да! - Найдёна заговорщицки наклонилась к парню и сделав таинственное лицо, открыла ему "страшную тайну" - Тут у всех кто-то есть! Да-да! У Соле есть Ярик, у Вики - Сильвер, у Лады - Батор, и ещё у них маленькие детки, даже у Великой Видящей есть дед Хатак. У папы есть я и - она поводила пальчиком и хитро прищурилась - я знаю, и кое кто ещё. У вождя есть все мы! А у меня - никого! Есть, правда, ещё Крук, но - Найдёна задумчиво постучала пальчиком по вытянутым трубочкой губам - слишком ценный, набегут вертихвостки всякие, растащат по кустам. Так сказала мудрая або - девочка грустно вздохнула - не удержу . - И тут же снова повеселела - А ты вон какой неухоженный, тощий, ничей пока! Ну, ничего, я вот тебе плюшки принесла, с сиропом вку-уснаа!
   Я не верил своим ушам! Найдёна, конечно, шустрая, но что эта кнопка такое говорит . Я посмотрел, на таких же обалдевших мужиков, а вот або сидела с мягкой и доброй улыбкой, остальной женсостав и вовсе еле сдерживал смех, зажимая рты ладошками. Ах, вот откуда ветер дует!!! Вот кто мелкой "умных мыслей" на язык положил! Я только и смог, что головой покачать.
   - Ты совсем-совсем не пожалеешь - тем временем продолжала Найдёна засовывая кусочки плюшки парню в рот. Тому только и оставалось, что поспешно их глотать - у меня так много всего. Разные игрушки, я тебе их потом покажу. Вот, смотри, видишь какие бусы! А вот это - гребень! Это чтобы расчесывать волосы. Видишь, какие красивые у меня волосы. А раньше были как твои. Вот сейчас мы их расчешем! - Найдёна решительно вонзила гребень в шевелюру парня, скорее похожую на паклю чем на волосяной покров, пару раз безрезультатно дёрнула безнадёжно застрявший гребень, отступила на шаг и задумчиво произнесла - Да, это будет сложнее, чем я думала!
   И тут девчонки всё-таки не выдержали, а за ними и мы все... и дали ржать!!!
  
   С этого дня так и пошло. Найдена плотно включила наше нежданное приобретение в сферу своих интересов и далеко идущих планов. Она пересказывала ему мои сказки, с собственными дополнениями, хвалилась игрушками, делилась грандиозными идеями. Она таскала парня за собой, ухватив его заруку, по всему лагерю, давая всему встречному свои комментарии, слушать которые без смеха, порой, было не возможно. Не стеснялась спрашивать у окружающих, если не знала, что это, или это. Сама "кнопка", считай тут без году неделя, а уже всё тут её и для неё. И она права! Всё, что здесь есть, в том числе и её. Удивительно, как маленькие дети настолько адаптабельны. Главное дать им шанс. Взрослые зачастую им в этом проигрывают, они уже не "чистые страницы". На этих страницах уже написаны инструкции, правила, законы, традиции, опыт. Часто, всё это, помогает, когда вдруг меняется мир, обстоятельства, законы, но иногда наоборот, может привести к гибели.
   А что, парень? А он безропотно таскался, слегка прихрамывая, "на прицепе", с любопытством рассматривая своими карими глазами всё, что видел. Внимательно и терпеливо слушал, все, что ему вываливала Найдёна, послушно жевал всё, что совала ему в рот маленькая ручка, стойко терпел ежедневную битву гребня с волосами и было видно, он стал оживать. Перестал сутулиться, стал более разговорчив, перестал смотреть из под лобъя. Восхищённо наблюдал, за тем, как Сильвер командует мадамками, осторожно гладил Василису. Всё больше и больше его опутывали тонкие нити интереса, дружелюбия, спокойствия. И безопасности, хотя бы на время, хотя бы чуть-чуть.. И все эти нити становились всё толще, сплетаясь в верёвки на одной из которых уже сейчас повис, хоть и маленький, но очень тяжелый якорь по имени Найдёна. Это было видно всем, как говорится, не вооруженным глазом. Дай срок, и якорей станет больше. Именно поэтому я надеялся, что юный неандерталец останется с нами. Посмотрим .
  
   Тёмная ночь. Мысли, мысли . Они никак не дают покоя. Кто скажет, как определить возраст? Прожитыми годами? Или прожитыми событиями? Если первым, то он был ещё практически мальчишка, но если прожитыми событиями, то это совсем другой разговор.
   Кода-то, не так давно, у него было имя. Да! Когда-то у него было своё племя. Была мать. И был старый охотник по имени Чужой Нож. Именно ему он был обязан многим, да что там - всем, что знал и умел парень. Можно сказать - Учитель. Странное слово, которое часто произносят Маленькие Люди, вкладывая в него то, что в полной мере можно было применить к Чужому Ножу.
   Как говорят, Чужой Нож всегда был странный. Странный, но очень сильный, и не только физически, но и сильный в ощущении зверей, а также он был умелый охотник и вообще авторитетный человек. И именно поэтому племя терпело его странности. Странные поступки, странные разговоры . Терпело и сторонилось. А вот парень нет. Как так получилось, чем привлёк старого охотника нескладный несмыслёнышь он спросить, когда на это было время, не подумал а теперь и не спросишь. Но так случилось, Чужой нож обрёл ученика, а ученик учителя.
   Чужой Нож был одним из немногих, кто вернулся в племя после Великой Битвы. Битвы в которой сошлись Истинные Люди, которые бродили по этим лесам, холмам и долинам за долго до того, как сюда пришли Маленькие Люди. Жалкие, слабые, живущие не так как заповедано предками. Да! Но шустрые . И однажды всем стало тесно. Начались столкновения. Всё чаще, всё больше. Маленькие Люди огрызались. Они не хотели жить правильно, и не хотели быть едой! Возмутительно! И однажды, много-много лет назад произошла Великая Битва. Тогда случилось то, что никогда не происходило ранее, многие племена прислали могучих охотников и не менее могучих женщин, ведь у Истинных Людей воюют и женщины, чтобы объединиться и наказать, раз и навсегда, наглую мелочь.
   Мелочь-то она мелочь, но битва закончилась ни чем. Истинные Люди не выиграли, но и Маленькие Люди не победили тоже. Противники истощили себя в битве и разошлись, казалось, при своих. Казалось . Только вот у Маленьких Людей женщины не воюют. Племена Истинных Людей обезлюдили.
   - Если нет у племени могучих охотников, то, что племя будет есть, как оно будет защищаться? Но хуже, если у племени нет здоровых и плодовитых женщин, то откуда возьмутся новые охотники? - задавал своему ученику вопрос Чужой нож и сам же отвечал - Неоткуда! Мы сильно ослабли, и за эти года так и не восстановились полностью. Маленькие люди делают это быстрее, и рано или поздно мы будем воевать вновь. Мы так и не выучили преподанного урока. В седых и дырявых головах старейшин всё также бродит мысль о том, что Маленькие Люди - это пыль, и стоит только захотеть и они все станут нашей едой. Мозгов у них, что в иссохшемся черепе быка, валяющегося в степи. Многие из них, когда-то, воевали против "еды", но так ничего и не поняли. Я постоянно напоминаю им об этом, и за это меня не любят в племени.
   - Запомни - ронял хриплым голосом весомые слова Чужой Нож - мы и они разные и очень одинаковые. У нас могут быть совместные дети, и только одно это уже говорит о многом. И мы, и они живём не одинаково, но одинаково неправильно. В бескрайних просторах нам тесно и голодно. Я как сильный Повелевающий Зверьми понимаю, что это не правильно, но что не правильно, понять не в силах. И некоторые из Маленьких Людей, зовущиеся Видящие и Чувствующие тоже это ощущают.
   - Почему ты так говоришь, Чужой Нож - спросил он тогда.
   - Потому, что я разговаривал с ними. И не раз - ответил удивленному мальчику старый охотник. Такое было не принято, не то что табу, но очень не принято. - И за это тоже меня не любят.
   Но не одними только разговорами ограничивалось дело. Еще Чужой Нож учил парня охотиться, чинить оружие, учил, как правильно разговаривать и понимать зверей. У парня обнаружились весьма не слабые способности. То были счастливейшие годы, как теперь стало понятно, в его не долгой жизни.
   Иногда старый охотник исчезал на много дней, а когда возвращался, то в племени появлялись новые вещи. В основном наконечники на копья, ножи, еще кое-какая мелочь. Племя кривилось, старейшины плевались, но брали. Такого у них в племени делать никто не мог. И за это его тоже не любили.
   - Когда-то, ещё до Великой Битвы, моё имя было совсем другим. Вернувшись с неё живой и практически невредимый, я не только принёс с собой оттуда немного ума, и пару шрамов, но также нож из чёрного камня, взятого мной с одного из собственноручно убитых врагов. Он так мне понравился, что я не устоял и забрал его себе. - Старик достал из ножен, сшитых из твёрдой кожи длинное тёмно-коричневое, почти чёрное, лезвие, аккуратно примотанное к удобной костяной ручке. Предмет зависти и воздыханий многих охотников. Такого небыло в племени больше ни у кого. - Вот такой. Этот, правда, не тот же самый, тот давно сломался, но именно тогда я и получил свое теперешнее имя - Чужой Нож. Ты же знаешь, что у нас не принято пользоваться оружием из чужого племени, а уж тем более от Маленьких Людей. Но я был молод, силён, тем более нас осталось и так слишком мало. Старейшины побухтели и умолкли, но новое имя прилипло ко мне именно тогда. А потом я, пользуясь чужим ножом, понял простую истину. Не оружие делает руки умелыми, в охоте или битве, а умелые руки делают удачливым твоё, или не твоё, не важно чьё, оружие. Ты много раз видел Моё Удачливое Копьё. Его я тоже делал не сам. Но от этого оно хуже не стало, мало какое копьё испило крови стольких зверей как оно.
   - Я спрашивал старейшин, "Старый Лист, который изготовил Копьё Которым Убивают Носорога уже умер, его копьё сломалось. Теперь мы не охотимся на носорога. Потому что у нас нет другого мастера, а прежний учеником обзавестись не успел. Что если завтра умрёт Большое Небо, который делает копья для охоты на большого бизона, а его ученик нечаянно погибнет на охоте? Что, перестанем охотиться на бизона? А если духи позовут к себе мастера, который делает копья для охоты на оленя или кабана? Что, уподобимся пожирателям падали, отгоняющими от павшей добычи шакалов и гиен камнями и палками?" - И за такие вот вопросы меня тоже не любят в племени. Поэтому запомни, моё копьё Великое не по тому, что оно особенное и духи племени разрешают ему убивать разную добычу, а потому, что это я, своею рукой направляю его туда, куда я хочу, и в то, что мне достанет сил добыть.
   Однажды, очень рано утром парня разбудил Чужой Нож и сказал - Собирайся, сейчас мы уходим. Нас, если духи будут благосклонны, не будет пол Ночного Ока. Возьми с собой что нужно.
   А что брать-то парню, разве что, только подпоясаться!
   И они пошли. Целую руку дней и ночей и ещё один палец они шли к неведомой цели. Шли, охотились, ночевали у костра, разговаривали . Парень не спрашивал куда, и зачем они идут. Какая разница! Ему тогда казалось, что вот такая, неспешная ходьба, с охотой и разговорами в великой и бескрайней степи и есть жизнь. Но в один из дней, ближе к вечеру, Чужой Нож вдруг сказал, что они пришли. На взгляд парня место не отличалось чем-то особым от других таких же мест, которые они прошли во множестве. Небольшая каменная гряда. Полу-щель полу-пещера, в которой может укрыться рука охотников, не великий ручеек, весело скачущий по камешкам невдалеке .
   А утром к пещерке пришли Маленькие Люди. Он увидел их тогда в первый раз в жизни. Они и правда были маловаты. В среднем на голову, а то и больше, ниже Чужого Ножа. Но как он и говорил ни слабыми, ни испуганными они не выглядели.
   - Молчи, слушай и смотри! - Сурово наказал Чужой Нож.
   А дальше парень наблюдал, как Чужой Нож обменял на несколько кремневых наконечников два куска почти чёрного камня, такого же, как и тот, из которого был сделан нож его учителя. Потом они вели странные разговоры с трудом понимаемые парнем, и под конец встречи было выменяно копьё на ещё один кусок чёрного камня. И это копьё стало его. Счастье, безграничная радость вот и всё, что тогда он запомнил.
   После того похода Чужой Нож много рассказывал о Маленьких Людях. Всё что знал. А ещё учил парня сражаться.
   - Ты видел Маленьких Людей. Да, они меньше нас, и слабее, но когда придёт время, они не разбегутся в ужасе только от одного нашего вида. Не знаю, доживу ли я до новой Великой битвы, возможно, что и ты до неё не доживёшь. И нас, и их пока слишком мало чтобы снова что-то делить. Меня больше страшит то, что со стороны восхода Дневного Ока идут такие же Истинные Люди, как и мы. Медленно, но неотвратимо. Когда-то мы были велики. Но величие нашего племени растворилось в Великой Битве. Теперь мы слабы. И не только мы. Все племена нашего корня выглядят не лучше.
   - Наши пещеры - продолжал Чужой Нож - такие просторные, сухие и теплые, в которых так удобно зимовать . Боюсь, они могут понравится пришлым . Хорошо, если нас попросят только подвинуться, хуже, если просто выгонят . А может быть и совсем плохо. Упражняйся усердно с копьём, мой мальчик, очень усердно.
   Увы, пророчества Чужого Ножа сбылись по самому худшему сценарию. Через пару лет, когда наступила очередная зима, к их пещерам пришли чужие Истинные Люди. И было их много. Гораздо больше, чем в их племени. И они захотели всё. Не только пещеры, которыми владело племя, но также и их жизни.
   Это был первый бой, настоящий, кровавый бой для парня. Первый бой, рядом со своим учителем и последний. Они бились рядом и забрали не одну вражескую жизнь, но .
   - Беги - в какой-то момент закричал Чужой Нож парню - Все бегите! Спасайте что ещё можно!
   - Я не брошу тебя - закричал в ответ парень - не брошу!
   - Беги! - Заревел старый охотник. И видя, что парень всё ёще мнется, добавил - Если духи будут милостивы, я догоню тебя! Ну же, беги!
   И парень поверил, а может, захотел поверить, и побежал. Бросил учителя. Как простить себя? Тяжело . Мысли, мысли . Всё также не дают покоя.
   Бегство в никуда. Путь скорби и плача. Их спаслось совсем мало. Они бежали так поспешно, что не схватили даже самого важного - Дарующего Жизнь. Огня - так его называют Маленькие Люди. Можно обойтись без многого, а без него смерть. Маленькая горстка людей в бескрайних заснеженных просторах. В руках только то, что успели схватить. Очень быстро пришел голод. Сильные стали слабеть, слабые умирать.
   Среди Истинных Людей вполне принято поедать чужих людей. Своих, очень редко, и только в ритуальном смысле. Очень скоро ёще живым членам племени пришлось, есть своих павших без всяких ритуалов.
   В один из многих несчастливых дней, в длинной череде таких же, во время охоты, ослабшая рука подвела парня. Брошенное копьё пролетело мимо быстроногой косули и ударилось в камень, предательски затаившийся в снегу. От удара наконечник разлетелся на мелкие осколки, оставив парня в прямом смысле слова с голыми руками. Подарок учителя бездушные духи забрали, так же как и самого. Всё, что у него оставалось от прошлой жизни. Он так ослаб, что не смог даже заплакать.
   Великий шаман Горький Камень сказал, что если бы его племя попросила помощи, то Маленькие Люди её бы дали. Не знаю, с кем он говорил из его племени, но никто, кого знал парень, сказанному бы не поверил. А вот он поверил. Чужой Нож поверил бы тоже. И если бы он остался жив, возможно, он настоял на том, что сначала нужно поговорить с Маленькими Людьми. Но, случилось так, как случилось.
   Истинные Люди решили забрать всё силой, и слабые и пугливые, как считали все, людишки снова преподали урок . Жаль учеников способных запомнить его осталось совсем мало. Он один.
   Жалел ли он о своём племени? Да, конечно, но как-то отстранённо, словно он стоит здесь, а они, где-то там, в виде неясной тёмной точки на белом покрывале снега, в продуваемых ветром просторах степи. Даже мать, стыдно признаться, оставшаяся в тот злополучный день в глубинах родных пещер, вспоминалась смутно и с легкой грустью. О ком он действительно горевал, это был Чужой Нож .
   Пора решать - парень тяжело вздохнул. Вот уже две руки дней, как под напором маленькой Найдёны он ночует под крышей этой странной рукотворной пещеры. Тут так удобно лежать на мягких шкурах. Дарующий Жизнь теплиться в странной каменной пещере, даря благодатное тепло. Необычно. Тут всё необычно и интересно. Чужому Ножу тут бы понравилось. Он увидел и узнал много нового, удивительного. А если останется, то узнает и увидит ещё больше. Может учитель, по сути, спас его ради этого, ради того, чтобы он выучил много новых уроков . Хотелось бы верить . Мысли, мысли .
   Найдёна такая смешная. Такая маленькая и смешная. Она рассказывала ему свою историю. Совсем не похожую на его, а на самом деле, мало чем отличающуюся. Они оба остались одни, в этом суровом мире, и их обоих приютило это странное племя Русов.
   Куда идти, зачем? Меня ведь не гонят, а наоборот, предложили остаться. Здесь есть чему научиться. И ещё Найдёна! Она ведь уже взяла меня себе, такая смешная, нельзя её расстраивать. Да я и сам слишком уж сильно продолжаю прихрамывать на раненную ногу. Как бы всё ёще очень больно. Найдёна меня жалеет, да и остальные . Мудрая або молчит и только понимающе улыбается, она всё видит.
   Хватит врать самому себе! Я хочу остаться! Да! Хочу!
   Мысли прекратили свой суматошный бег, решение принято. Глаза сами собой закрылись, и парень, впервые за много, много таких длинных и печальных ночей уснул спокойно.
   За три дня до великого ледохода ко мне подошел юный неандерталец. Его взгляд был прям и твёрд.
   - Великий шаман, если твоё предложение ещё в силе, я хотел бы остаться в племени Русов.
   - Ты знаешь наши законы и правила?
   - Да!
   - Ты готов жить по ним?
   - Да!
   - Ну что ж, добро пожаловать в наше племя, безымянный друг! Когда ты проявишь себя, то ты получишь новое имя. Я сказал!
   - Благодарю тебя, Великий шаман!
   Так мы приросли ещё одним странным членом племени. Все были довольны, особенно Найдёна. А Сильвер, наш мастер зверей, получил своего ученика.
  
   И ещё одно знаковое событие, по крайней мере, для меня точно, в череде рутинных дел произошло этой весной. Странно, торговля и тусовка в племени Правильных Людей, "умные" и полезные разговоры с Острым Рогом, встреча с потенциальным членом племени - для меня уже рутина! Хм!
   Кстати, Шныра был очень не против примкнуть к нам. Но это мы будем решать окончательно на большой Осенней Охоте. А до этого Шныра должен собрать как можно больше оловянных самородков, взнос так сказать, хе-хе. В целом, встреча двух племён прошла отлично, "в тёплой и дружественной атмосфэре" как любили говорить во времена моей далёкой молодости, когда генсек страстно лобзался с очередным представителем "дружественного народа" - хе-хе! Но, как я уже сказал, для меня уже рутинно.
   И вот, где-то в середине мая, когда природа бушевала во всю свою первобытную мощь, под навес, где находился наш будущий катамаран, там мы проводили практически всё свободное время, ворвался Яр и возбуждённо закричал.
   - Дядя Пётр! Скорей! Мы нашли Мадам! Тебе надо её увидеть, она умирает! Скорее!
   Как Мадам? Где Мадам? Что? Куда? Мысли неслись в голове обгоняя одна другую, тогда как ноги несли меня во след улепетывающего парня. Бежали мы не так чтобы долго, но быстро. Слава богу, мой всё ёще молодеющий организм, уже вполне позволял себе такие вольности. Но, всё же, пока бежал, молчал, берёг дыхание. Поэтому воздержался от вопросов, сам всё увижу. А когда прибежал, то и увидел .
   Мадам действительно умирала. И помочь ей мог лишь господь бог, явив чудо, или маг и чародей сотого уровня, которого, увы, среди нас небыло.
   Где, в каком месте Мадам получила свои страшные раны, мы никогда не узнаем. Она вся была исполосована когтями, особенно досталось задним ногам и спине. Видно, что некоторые раны Мадам пыталась зализывать, но их было слишком много. Многие сильно гноились. Мадам была истощена. Даже мне, очень плохому следопыту, было видно что она волокла своё тело по земле, пока силы совсем не оставили её. Жуткое и жалкое зрелище. Собака лежала с закрытыми глазами и часто-часто дышала. Но самое поразительное состояло в том, что к израненному боку жался совершенно чёрный ворчащий комок шерсти.
   Хатак, Батор, Хват, Ярик, прибежавшие вслед за мной Соле, Вика, Крук никто не знал что сказать, а тем более сделать! Так и стояли в полной тишине.
   - Мадам - тихо позвал я - Мадам, девочка моя.
   И она меня услышала! Открыв глаза, она сфокусировала на мне мутный взгляд, а потом тихо заскулила и несколько раз дёрнула хвостом - узнала.
   - Воды!!! - я не глядя протянул руку назад и кто-то проворно сунул мне фляжку. Подсунув ладонь черпачком под нос Мадам я лил туда воду, а она жадно лакала. Сколько её мучила жажда, я не знаю, но думаю не один день. Наконец немного утолив её, Мадам уронила голову мне прямо на ладонь. Я гладил её, первый раз, за всё-то время, что она была подле меня, а она тихо поскуливала. Словно жалилась мне на жестокий мир, который обошелся с ней так несправедливо.
   - Как же так, Мадам? Как же так? - приговаривал я, гладя её - Как же так?!
   Казалось, время замерло, я не слышал, как рыдает в голос Соле, как всхлипывает, стесняясь своих слёз Ярик, я не чувствовал собственных слёз, медленно текущих по щекам. Вдруг, Мадам открыла глаза, и совершенно ясным взором посмотрела на меня, казалось заглянув прямо в душу, а потом собравшись с силами приподнялась на дрожащих передних лапах и носом несколько раз подтолкнула ко мне своего щенка, мол, возьми его, доверяю только тебе.
   - Я понял тебя, моя девочка, я понял!
   Ещё раз, вяло шевельнув хвостом, Мадам лизнула мою ладонь и уронила голову на землю. Устало закрыв глаза, она исторгла долгий и облегчённый вздох .
   Я сидел и смотрел на отмучившуюся собаку и думал, какой же страшной силой бывает материнский инстинкт. Поняв, что умирает, Мадам изо всех последних сил стремилась туда, где только и могли помочь её потомству выжить. В то единственное место, где живут странные двуногие создания, которые были так добры к её предыдущим детям, и которые не обижали и её.
   - Судя по ранам - тихо бубнил сзади голос Хатака - это либо молодая рысь, либо молодая росомаха. Дней десять-двенадцать назад. Мы можем пройти по следу, но я и так скажу, последние дня три она уже ползла
   Да, мудрый Хатак, нет оснований не верить такому специалисту как ты, но и я кое-что знаю. Ползла она именно ко мне.
   - Я не хочу, чтобы тело Мадам ели черви и терзали падальщики - глухо проговорил я. - Я хочу возложить её на костёр. Так отправляют в последний путь истинных героев. Чтобы светлая душа вознеслась с дымом сразу в небо, и попала к своему собачьему богу. Пусть там ей будет хорошо.
   - Крук, Яр, вы слышите?
   - Да, Великий шаман. Мы слышим, говори, что делать.
   - Соберите много сухих сосновых дров, сложите их в кучу, полейте смолой. Пусть погребальный костёр будет большим и жарким. Вечером мы возложим на него Мадам и отправим её в Поля Вечной Охоты .
   Бросив ещё один взгляд на собаку и тихо прошептав "ах Мадам, Мадам" я протянул руку к продолжавшему грозно ворчать чёрному комку.
   - Ну, здравствуй зверь невиданный! Ай! ЁЁЁ! - белоснежные мелкие, но острые как иглы зубы тут же прошили мою ладонь. - У-у-у, зверюга! Ай!!!
   Так у меня появился - Зверь!
  
   Да-а, уж! Намучался я со своим Зверем знатно. Самой большой проблемой было то, что он ещё не перешел на другую пищу, кроме мамкиного молока. А с молоком у Мадам по понятным причинам было совсем плохо. Что делать, чем кормить, как? Многократно перетряхнув свои, слава богу, улучшившиеся воспоминания, я понял, что трудно вспомнить то, что и раньше плохо знал. Единственное, что вспомнилось, это кормить жеванным мясом и пробовать поить мясным бульоном.
   Но сказать гораздо проще, чем сделать. Я жевал мясо как варёное, так и сырое, рыбу, птицу. Кунал мордочку щенка в бульон. Зверь давился, срыгивал, скулил и кусался, и снова срыгивал. Все дружно сочувствовали, а девчонки ещё и слёзы частенько пускали. Да я и сам комок в горле так и стоял, глядя как мучается мой щенок. Его мать дала ему шанс - говорил я сам себе и другим - он им воспользуется, или умрёт!
   И всё-таки, в один прекрасный день, мой Зверь начал есть! Уж не знаю, что послужило тому причиной. То ли голод окончательно достал и маленький организм понял, или непривычная еда или смерть, то ли уже пришел срок и так переходить на жесткую пищу, а может и то и то, но Зверь, наконец-то, начал глотать. Так и пошло, я жую - он глотает, я жую - он глотает, право слово - как птицы какие-то. А потом я понял, что имя Зверь конечно правильное, брутальное, и всё такое прочее, но прозвище - Хвост, тоже было бы в тему. Куда я, туда он. Мои руки - самые правильные. Моя запазуха - самая тёплая. Мои ноги - самые правильные ноги, в которых необходимо постоянно путаться. Спать только под боком, а ещё лучше на мне, ну в самом крайнем случае, о как жесток этот мир, рядом со мной. Брать еду только у меня. Мои тапки самые вкусные и так далее и тому подобное. С возрастом он, конечно, многое пересмотрел в своих привычках, но забегая чуть вперёд скажу, вырос он в огромного, умного, сильного, быстрого и ловкого зверя. Всё племя - это его стая. Он считал себя обязанным оберегать, кормить, защищать свою стаю. Была в его мозгу и строгая иерархия всех членов стаи. К кому-то он был снисходителен, к кому-то строг. Кого-то он уважал, кого-то любил. Одним он позволял большей фамильярности, другим меньше. Он охотно выполнял многие, скорее просьбы, чем приказы, если они не сильно разнились с его видением ситуации. Дети, до определённого возраста, для него было святое. Им позволялось вообще немыслимое! Вплоть до таскания за хвост и влезания в пасть не только руками, но и головой. Дети, как я говорил, были для Зверя святое. Я для него был - БОГ! Моё слово - Закон! Жизнь Зверя - это служение своему Богу. Сначала я, потом он, ну а потом все остальные.
   А пока, этот маленький и, ну очень серьёзный комок чёрной шерсти практически всю дорогу отсиживался у меня за пазухой. Как определила авторитетная комиссия, папа у Зверя - чёрный степной волк. Это те, которые чуть не слопали Найдёну. Очень серьёзные ребята. Уж как Мадам заворожила такого кадра, ума не приложу, но молодца девка - наш человек. Вот и сына весь в папу, чёрный и очень серьёзный. Мод и Лили всё норовят его облизать, как следует, но Зверю эти телячьи нежности совсем ни к чему - рычит. Только ещё Найдёне и Соле позволены кое-какие вольности, остальным - ни-ни!
  
   Так и катится время. Всё движется по вполне определённому порядку, даже несколько рутинно. И это не плохо. Есть время неспеша откорректировать то, что нуждается в коррекции. Например, я слегка изменил направление тренировок. Так-как практически все, даже Найдёна, а вслед за ней и её личный падаван, были в них задействованы, немалое время теперь отдано отработке боя в строю, с поддержкой лучниками и суличниками. Много уделяю внимания взаимодействию парами, тройками. Луки показали себя в прошедшем бою на отлично. На них тоже особый упор.
   Ну и конечно - доспех! Тут, прямо скажу, проблем особых не возникло. Я не стал изобретать велосипед, его уже до меня преотлично изобрели. Я имею ввиду то, что с конструкцией самых различных доспехов и на разные эпохи я знаком очень хорошо. Я просто взял все те элементы, которые мне были необходимы, и собрал их так, как мне нужно. Основа, это ламилярный панцирь и так называемая "чешуя". Там где нужна была подвижность, ставил чешую, где не было такой нужды - ламиляр. При необходимости, подвижные стыки усиливал прочной просоленной чепрачной кожей. Руки и ноги практически полностью закрывались сегментированными наручами и поножами по принципу рыцарских доспехов. Плечи закрывались наплечниками, удобными, хорошо защищающими плечо и позволяющие руке двигаться совершенно свободно. Всё это было изготовлено из рогов Большерога. Рога пилили, парили, гнули, вырезали нужные детали, и собирали на крепкие кожаные ремни.
   Фигура в таких доспехах напоминала этакого футуристического костяного рыцаря. Гремели они довольно громко, весили прилично, а при одетом стёганном поддоспешнике, так ещё и жарковато. Но, жизнь, как говорят, дороже. И вот эту-то жизнь они защищали весьма качественно. Правильно обработанный рог, вещь далеко не столь хрупкая, но зато крайне вязкая, пробить костяным или каменным наконечником такой доспех можно даже и не пробовать. Очень неплохо он держит удар дубиной, камни вообще просто отскакивают, не доставляя никаких хлопот. Даже железное и бронзовое оружие мало что может сделать такому доспеху. Всё это проверенно экспериментально. Таких доспехов пока мы сделали два. И ещё один мой, личный, чешуйчатый, собранный их пластин панголины. Со временем я обязательно экипирую все своих бойцов.
   Настолько, насколько у меня хорошо с доспехом, настолько же пока плохо со шлемами. Всевозможные варианты, доступные к изготовлению в моих условиях, меня не устраивают. Голова всегда подвержена атаке. Только железный шлем с хорошей подвеской защищает её достаточно качественно. Многочисленные эрзацы а, ля шлемы из толстой кожи, всякие шапки с нашитыми на низ бляхами из металла, войлочные клобуки с меховой подкладкой это всё так-сяк, если по голове чиркнула сулица или стукнула сабелька весов в грамм семьсот. А вот если тебе летит каменный топор от разъяренного неандертальца, то тогда что есть на голове такой шлем, что его нет, разницы никакой.
   Пока самый приемлемый вариант, это восьмичастный, собранный на ремешки, конический шлем из того же рога. Но, всё же это пока на очень удовлетворительно, то есть, на три с минусом.
   С защитой рук проще. Сегментированные варежки вполне доказали свою "профпригодность". Но я хочу попробовать сделать себе что-то наподобие рыцарских латных перчаток. Сложностей там собственно никаких, только мелких деталек многовато.
   В общем, теперь мы на тренировках ещё и доспехи таскаем .
  
   Пришли, развели бредлам, колготу и еженощную дискотеку Степные Псы. Подивились на нашего неандертальца, но каких-либо серьёзных эксцессов не последовало. За Соле ходил целый табун ухажеров, пуская носом пузыри. Особо рьяным, моим ребятам пришлось более подробно объяснять "политику партии". А вообще я вдруг осознал, что с будущим мужем у девочки назревают проблемы. Слишком она стала независимой, слишком много знающей и умеющей. Она уже мыслит совершенно другими категориями, ведёт не только непонятный, для большинства современных мужчин, образ жизни, но местами и совершенно не приемлемый. Где найти ей пару под стать? Пока, конечно, время терпит, но всё же, всё же .
   А вот, ещё и Найдёна, наша девочка-амазонка. Я думал, что когда набегут её сверстники из Степных Псов, она может стушуется, растеряется там, или не дай бог испугается . Ага, как же! В своём, так сказать, "классе" - это безусловная звезда! Она сразу вовлекла в свою сферу влияния все доступные девчачьи, а местами и ребячьи, ресурсы. Беззастенчиво используя весь "убойный" арсенал: игрушки, сказки, личного падавана, великого и ужасного, ручного Старого человека.
   А в целом всё прошло по устоявшейся схеме. Степные Псы потрудились на наше благо в свою пользу. Несколько основных дел, помимо прочего, они сделали и в этот раз. Подняли весь забор на высоту до двух с половиной метров. Теперь не залезешь и не перепрыгнешь. На входе мы повесили две толстые воротины на бронзовых петлях, запираемые изнутри на брус. И всё! Теперь и с ходу, и не с ходу, нас не взять. Рядом с воротами поставили смотровую вышку с навесом от дождя. Но мало того, в самом лагере мы заложили основу каменной башни, квадрат 8х8. Это будет мощное сооружение, ну, как я планирую, в котором можно будет хранить припасы и пересидеть тревожные события.
   Ну, и кое-что лично мне перепало. Всё-таки организм молодеет, требует . Но сам я может и не сподобился, а вот мудрая або всё организовала. Подобрала пару симпатичных девчонок, предварительно расспросив о моих вкусах, провела с ними разъяснительную беседу, как и что, отмыла . В общем, мудрая женщина, что тут скажешь!
   Вот я и покатал на лодочке по кувшинистым заводям, подальше от суеты, сначала одну разок-другой, потом другую. Девчонки остались довольны, я надеюсь. По крайней мере, подарками уж точно. Подозреваю, по такой схеме, покататься на лодочке, согласны были все женщины Степных Псов. Но у Видящей не сорвёшься.
   И наконец-то, основное! Мы дружною толпой перенесли практически готовый катамаран в заводь. Мачту, парус, такелаж и остальную оснастку мы установим уже по месту.
   Как описать его? Восьми метровые, изящных обводов, лакированные корпуса из плотно пригнанных бамбуковых досок. Помост, соединяющий поплавки шириной в три метра и длинной в шесть, мощное центральное рулевое весло, выдвижной шверт, шестиметровая стройная мачта . Я, глядя на результат упорного и тяжелого труда, выразился бы скромно - Красавец! Может и были в катамаране, какие недостатки, думается, что без них вряд ли обойдётся, но очень хочется верить, ничего сёрьёзного. Испытания покажут. Скоро, очень скоро. Предстоит многому научиться. Понять и почувствовать, что такое плавание под парусом, каков характер судна, что позволительно с ним делать, а что лучше не надо. Какова скорость, какова грузоподъёмность, короче, много всего предстоит нам узнать и испытать, чтобы мы были готовы осенью отправиться в Великое Путешествие. И хоть до осени предстояло ещё дожить, переделать множество нужных и важных дел, мыслями я уже был там . Скоро, скоро, совсем скоро .
  
  
Глава 10. Земля Осенней Охоты.
  
   Я стою у руля своего "Красавца". Свежий ветер конца сентября упруго наполняет парус катамарана, увлекая его всё дальше и дальше вверх по великой Волге. Уже давно исчезли за кормой знакомые берега, на которых остались соплеменники с кучей подробных инструкций, нежаркое солнце высушило прощальные слёзы, теперь только вперёд.
   Два с половиной месяца мы осваивали своего "Красавца". Ставили и убирали парус, меняли галсы, шли как по ветру, так и против него, гребли на вёслах две пары которых вставлялись в бронзовые уключины. Выясняли и устраняли недостатки. Набирались опыта. Не скажу, что стали хоть сколько продвинутыми морепанами, но на реке чувствовали себя уверенно. В тренировках участвовало всё мужское население, а так же Соле, ну, и Амазонка, куда уж без неё. Поначалу я просто катал ребёнка, но довольно быстро сообразил, что Найдёна плотно намылилась ехать с нами. Экипаж был объявлен уже давно и наша Амазонка ну никак в него не планировалась. Как только я дал понять, что её "коварные" планы вряд ли осуществимы, ой, что тут началось . Надутые губы, канюченье, давление на жалость, слёзы, обещание быть совсем-совсем хорошей, и даже, о какая жертва, во время сбора ягод складывать их в туесок, а не только в рот. Короче, весь арсенал. И длилось это не день и не два и даже не пять. Но когда и это не помогло, это чудо заявило, что раз так, то она не скажет, какая завтра будет погода, какой и откуда будет дуть ветер, и вообще .
   Может быть, как это часто делают взрослые в таких случаях, кто бы и отмахнулся от слов маленького ребёнка, но не я и не в этом случае. Я очень хорошо помнил, что эта кнопка-амазонка потенциальная видящая, и очень сильна. И одно из свойств этого дара, возможно, это дар предсказания. И хотя он проявлял себя только по мелочам, и лишь только однажды так явно, когда практически спас её от волков, менее ценным он быть не перестал.
   Я срочно переквалифицировался из грозного и непреклонного вождя в доброго и на многое согласного шамана. Усадил мелкую на колени, стал гладить по головке, сю-сюкать, мол, расскажи-ка хорошая девочка дяденьке Петру, а чтой-то ты имела в виду, когда говорила, что знаешь и про погоду и про ветер. А дядя Пётр тебе и сказки новые расскажет, и игрушки новые сделает, да что там игрушки, собственноручно лук для неё сделает. Как вы думаете, могла ли Найдёна устоять, против таких соблазнов? Ещё как могла! Эта девочка чётко расставляла свои приоритеты. Игрушки - ха! Сказки? Два раза - ха-ха! Она сама в сказке поучаствовать хочет. Короче, берёте, всё расскажет, не берёте, ещё пожалеете. Шантажистка!
   Договорились так, она рассказывает, что и как, мы проверяем. Если не обманула, берём с собой. Рассказала. Оказывается, Найдена чует, видит или ещё как, какая в ближайшие дни будет погода, дождь ли, солнце, ветер. Какой и откуда. В течении дня может предсказать перемены чуть ли не до минуты. Ну и вообще всё, что с погодой связано. Проверили! Потрясающе!!! Найдёна на ближайшие два-три дня вообще не ошибалась!
   Что ж, слово вождя должно быть крепко! Особенно когда ему это выгодно! Найдёна, правда, хотела протащить своего падавана в экипаж, но тут уж хитрый я с отказом в лоб не попёр. Я понял, что с этой будущей видящей проще договориться как со взрослой, чем что-либо ещё. Пришлось, глядя в серьёзные глаза девочки, объяснить, что это мы, очень странное племя, и принимаем её падавана как своего. Не смотря на то, что его племя напало на нас. А вот в другие люди не такие странные, и могут нас не понять. Много, много раз племена воевали со Старыми людьми. Такое не забывается. Туда, куда мы поплывём, очень много таких людей. Если они вдруг нападут на твоего друга, мы не сможем его защитить. Мы, конечно, будем биться, но нас мало, а их много и мы все можем погибнуть. Разве такого хочет наша Амазонка? Естественно, Амазонка такого не хотела. Но, чтобы не оставлять в душе ребёнка "неустроенности", я ещё поговорил с неандертальским парнем и разъяснил суть проблемы.
   - Со своей стороны - сказал я ему - я объяснил Найдёне всё как надо, и она поняла. Теперь тебе надо придумать, что сказать, почему ты не можешь плыть вместе с нами. Но так, что бы она поверила. Понимаешь?
   - Не волнуйся, великий шаман, я найду правильные слова! - заверил меня парень.
   Через некоторое время повеселевшая Найдёна мне, по секрету, поведала, что даже если бы мы захотели взять с собой её друга, у нас ничего не вышло. Потому, что он с дядей Сильвером скоро идут ловить козу с козлятами, это не только важно, но и очень здорово. И если бы не наше плаванье, она обязательно пошла бы с ними. Вот так! Молодец, парень. И кстати не соврал. Было такое намерение у Сильвера. Не прошли даром мои многочисленные рассказы о домашних животных которых, якобы, приручил мой народ.
   Но кроме Найдёны, у нас на катамаране обосновался ещё один пассажир. Речной волк по кличке Зверь! Было бы море, был бы морской! Этот хвост, ещё когда мы делали только первые испытательные заплывы, никак не хотел отлепляться от меня. В конце концов, я кинул его на берегу, и не смотря на все его жалобные завывания, мы отплыли на несколько метров.
   - Вот доплывёшь до меня сам - заявил я щенку - возьму с собой. А нет, то и не надо. Зачем мне тут бздливый комок шерсти!
   Ох, как он негодовал! Рычал на воду припадая на лапы, хватал её пастью, носился по берегу. Мы просто угорали от этого цирка. Наконец, отважное сердце Зверя не выдержало зрелища уплывающего вдаль меня. И он бросился в воду.
   Когда я выловил его за шкирку из воды и поставил на палубу, бедного всего колотило. То ли от слабости, то ли от стресса, а может от радости, что добрался до своего бога. Или от всего вместе. Так или иначе, теперь мой Зверь сопровождал меня не только по суше, но и на воде. Сейчас, когда мы отплыли, Зверь был опытным "мореходом", чувствующим на катамаране себя прекрасно. Теперь он весело кувыркался вместе со мной в воде, получая от этого большое удовольствие, и легко совершал длительные заплывы. Ему уже около пяти месяцев и он давно перестал походить на нескладного, голенастого щенка. В нём начинает резко проступать его истинная суть - суть чёрного степного волка. Уже сейчас он знает около десятка команд, которые выполняет немедленно и со всем тщанием. Правда, только от меня. От других, он ещё подумает. Особенно когда это не касается чего-то действительно важного. Очень характерный товарищ. Зверь красуется в шикарном кожаном ошейнике, на котором нашиты резные костяные бляхи. И это, своего рода, пальцы, которые мы загнем перед Большим Обществом, когда прибудем на место. Ведь таким ошейником и вождь какой бы не побрезговал, хе-хе.
   Вот мы и плывём, я со Зверем, Хатак со своей Великой Видящей, Соле, Ярик, Крук, Хват да Найдёна. На длинной верёвке сзади тащится челнок, на всякий случай. В заводь, какую сунуться, в протоку шмыгануть, ещё чего интересного разведать.
   Так и плыли, день за днём, ловя попутный ветер. Наша Амазонка просто чудо. Благодаря ей, мы всегда могли вовремя поймать удобный ветер или просто подождать, когда таковой появиться. Спали мы практически всегда в поплавках катамарана. Центральная часть, в которой был большой отсек, была шириной полтора метра и длиной в четыре метра. По четыре человека умещались там с комфортом. Но я всё равно спал на палубе, на войлоке, груде из шкур да ещё в меховом спальнике. Под быстро устанавливающемся шатром, да на свежем воздухе, было куда как здорово. Иногда ко мне приходил спать Ярик и Крук. Охрану не выставляли вовсе, Зверь бдил лучше всех нас, вместе взятых. Были у нас ещё в поплавках по кормовому и носовому отсеку, где лежали наши запасы, оружие, шатры, посуда, ну, и всё остальное, что посчитали необходимым в этом походе.
   Плавание шло ровно, без особых приключений. Да мы их и не искали, лишь примечали перспективные и интересные места, для будущих исследований. Сейчас нам важнее было общее понятие о пути и скорость его прохождения. Лишь я, да ребятня, изредка развлекались, таща за собой блесну на длинном шнуре из плетёнки. Но рыбы так много, что я давно уже смирился с ситуацией, когда, как говорится, кинул - вынул! Ну, никакого азарта тягать судаков, которые регулярно хватают блесну, как заведённые. Они самые шустрые почему-то, даже щуки от них отстают. Шустрее них только язи и голавли, иногда попадает жерех. Но на вкус, что первые, что вторые, что третьи - трава. Судак несравненно лучше. Но однажды на шнуре повисло нечто такое, что поколебало мою картину этого мира! Волокущуюся в толще воды здоровенную колебалку схватила очередная рыба и во время подтаскивания на неё кинулось что-то гораздо более крупное. Такое бывает, и не редко, особенно в местах, где много хищной рыбы и конкуренция велика. И это что-то, было таким сильным, что, вырвав ручку катушки из пальцев, шнур с визгом стал уходить в воду. Десяток секунд и катушка опустела, и в это мгновение, рывком, меня чуть не сдёрнуло с катамарана. Как я удержался сам, как не выпустил спиннинг, почему в этот момент не оборвался шнур - непонятно! Чудо, не иначе. После разразилась эпическая битва! Я тянул рыбу на себя, на воздух, рыба меня под воду в тёмные и холодные глубины. Всё живо и шумно помогали мне в этой борьбе, в основном криками. Мало по малу я начал выигрывать эту схватку. То, ослабляя напор, то отпуская, я стал всё быстрее "выкачивать" речного монстра на поверхность. Он был силён, но стал уставать, казалось, вот-вот и он совсем сдастся, но снова и снова делал мощные и стремительные рывки в глубину. Руки и спина у меня уже отсохли, честно говоря! Мне уже хотелось даже не вытащить, а просто посмотреть, что же это такое там попалось. И вот, после продолжительной борьбы, в глубине прозрачной воды, всё чаще, стали мелькать неясные очертания огромной рыбины, не меньше пары метров. Ближе, ближе, ещё ближе к поверхности подтаскивал я тёмный зеленовато-оливковый силуэт. А потом, это что-то, сделало резкий рывок вверх и не доходя до поверхности совсем чуть-чуть, сделало кульбит и устремилось в глубину, на воде вспух бугор воды весь покрытый шипящими пузырями, шнур, на секунду провис и лопнул, не выдержав рывка. Но именно в этот момент, я четко разглядел задний боковой плавник, больше похожий на костистую ласту, и хвост . Совсем не рыбий, а вполне даже похожий на хвост водяного ящера, какими их изображают художники в иллюстрированных детских энциклопедиях по палеонтологии. Я был в шоке, все были в шоке! Путём перекрёстного опроса выяснилось что, мои глаза меня, увы, не обманули, и мне не почудился "крокодилий" хвост вместо рыбьего. Остальные тоже его разглядели, а также ещё кое какие детали. Например то, что тело было, всё-таки, покрыто чешуёй, откровенно рыбьей, а на концах плавника-ласты, чётко видимые небольшие когти. Морды не разглядел никто. Плохо. Теперь остаётся только гадать, кто же это! Странная рыба? Ящер? Рыба-ящер? Были и такие! Но в любом случае, огромные просторы Волги моментально наполнились, совершенно иным, опасным и пугающим содержанием. Что может таиться в её глубоких и мрачных омутах? Этот случай сильно меня напряг и заставил по новому, гораздо более внимательно переосмыслить окружающий мир. И этот мир стал чуть более опасным, и непонятным, что гораздо печальней.
   Через двенадцать дней мы подошли к слиянию нужной нам реки. До этого в Волгу впадало с десяток разнокалиберных речек, и побольше и поскромнее, но эта была по-настоящему полноводна и широка. Если и поменьше километра, то не на много. Не сильно заморачиваясь назвали её Озёрная. По ней плыли ещё шесть дней, а на седьмой ближе к обеду вышли в огромное озеро, или это просто разлив такой, посмотрим. И вот уже по озеру, буквально за день, при хорошем ветре, долетели до места, где и собирались племена для проведения Осенней Охоты.
   Только когда я посмотрел на это место, то понял, почему именно тут собиралась такая масса народа. Сама природа побеспокоилась о том, чтобы было вполне комфортно проживать, пусть и временно, на этой территории. На берегу озера, метрах в трехстах от кромки воды был мощный выход каменной породы, то ли твёрдый песчаник, то ли мелкий ракушечник, я тут не силён, но видел такое там, у себя, в далёком будущем. Особенностью этой породы является его слоистая структура. А самое интересное, что слои расщепляются на исключительно ровные поверхности, образуя плоские площадки идущие уступами. На них не бывает, как правило, почвы и растительности, соответственно. Но и грязи нет тоже. Вот и здесь, ровные площадки, где побольше, где поменьше, а где и очень большие тянулись вдоль берега и влево и вправо километра на два. Сама гора была достаточно крутой и высокой, метров тридцать, и состояла из живописных массивных выступов. Кое-где по подошве горы виднелись тёмные зевы пещер. В парочке таких жили "местные", племя Большой Воды, вполне многочисленное, по сегодняшним меркам. Остальные пещеры сдавались на "прокат" пришлым, на время Осенней Охоты. По верху горы рос мощный лес. Из самой горы выходили несколько бурных ручьёв и ручейков поменьше, в общем, полный сервис. И защита от ветра, и вода, и грязи нет, какие бы дожди не лили. Только дрова не под боком, но тут уж, что уж, идеал никогда не достижим. Хотя мы эту проблему, для себя решим просто. На озере существовали острова и все они были лесистые. Парочка таких, небольших, была совсем не далеко. Один километрах в двух, другой подальше и в стороне. Сядем на катамаран, и э-ге-гей! Уже с дровами. А главное не на себе тащить.
   Я было вообще нацелился поставить лагерь на острове, подальше от шума, но меня быстро убедили, что идея не только дурацкая, но и крайне вредительская. Сюда народ собирается себя показать, на других посмотреть, пообщаться, вопросы "потереть", а не в пещере заныкаться и вход камнями заложить. Или как некоторые, не будем показывать пальцем кто, на острове спрятаться. Короче, осознал, был не прав. Раскаялся до такой степени, что позволил авторитетным людям решать вопрос с местом для стоянки без своего участия. В конце концов, им тут всё известно гораздо лучше.
   Сейчас конец сентября и люди ещё только начали подходить и ставить свои стойбища. Обычно племя всегда стоит на одном и том же месте. И чем ближе к некоему центру, тем считается почётней и круче. Вот и жмутся друг к другу. На фига, спрашивается. Тут места тысяч на пятнадцать, и даже тесниться не придётся, а здесь если и собирается тысяч пять, то ещё и хорошо. Видно и правда, как я говорил, личное пространство у первобытных людей гораздо меньше. Вытянул руку, ни кого не коснулся - ух, свобода! Мы же, их далёкие потомки, гораздо капризнее.
   На многих площадках стоят капитальные строения, сделанные из дерева, костей больших животных, коры и облезлых шкур. Эти жилища используют из года в год племена, стоящие в одном и том же месте. Подновляют их по мере необходимости.
   Зная моё отношение к тесноте, гаму и шуму, лагерь поставили всё же слегка на отшибе. В принципе тоже своеобразная традиция. Вновь появляющиеся племена становятся, сначала, чуть в стороне. Наше, чуть в стороне, было чуть дальше, на грани местных приличий, ещё чуть-чуть и могло показаться, что мы игнорируем местное "обчество". Ну, кому надо, нас найдёт а если нам кто нужен, дойдём, не развалимся.
   Ещё во время плаванья выяснил, что же представляет из себя знаменитая Осенняя Охота. Оказалось всё очень просто. Чуть дальше по берегу, километрах в семи, к озеру выходит такая же высокая, но уже отвесная стена, чуть ли не с отрицательным углом. И к этой отвесной стене, так уж природа-мать устроила, выходят три долины, рассеченные высокими холмами. Начинаются эти долины на больших расстояниях друг от друга, а сходятся прямо к обрыву. Две из них поменьше, а одна главная, самая большая. Вот племени и занимаются самой обычной загонной охотой. Сначала, пока тепло, гонят всё, что шевелится к обрыву из самой маленькой долины. В основном это крупный рогатый скот, дикие лошади, олени, крупные антилопы. Мелочь, как правило, проскакивает загонщиков. Это как раз бывает в начале октября, когда, в основном, все соберутся. Потом дружно подъедают упавшую с обрыва добычу. Много её пропадает, так как съесть всё не успевают, а всё ещё достаточно тепло. Некоторых раненных животных специально не добивают, чтобы они протянули подольше в виде живых консервов. Ужас. Излишки мяса держат в проточной воде холодных ручьёв, чтобы хоть как-то сохранить.
   Второй загон проводят дней через пятнадцать-двадцать. И процесс поглощения происходит по-новой. И третий, самый главный загон проводят в самой большой долине уже когда приходят холода. Туши разделывают, морозят, и племена расползаются на зимовку. Некоторые не далеко, но основная масса нагрузившись добычей, уходит быстрым маршем на свои зимние стоянки. Понятное дело, что такой варварский способ охоты приносит только чудовищный вред популяции животных, и мало эффекта самим охотникам. Им всё равно, сколько бы они не добыли, на зиму совершенно не хватает. В основном добыча, увы, пропадает. Только последний загон используется более или менее нормально.
   И так за годом год, столетие за столетием, ещё многие тысячи лет. И кажется, что так будет вечно. Не будет. Человек такая тварь. Эти первобытные люди со своим варварским способом охоты просто святые люди и поборники за сохранения природных ресурсов. Они хоть убивают, чтобы есть. Куда им до цивилизованных европейцев, которые расстреляли миллионные стада бизонов, чтобы уморить голодом индейцев. Расстреляли и бросили, не взяв ничего, ни мяса, ни шкуры. А сколько рыбы потравили в реках, озерах, морях и океанах, сливая туда всякую парашу. Сколько птиц, мелких зверушек, насекомых умерло на отравленных пестицидами полях. Не сосчитать. И это лишь малая толика нашей "благодарности" матери-природе от детей её.
   Но, как бы там не было, участвовать в увлекательной забаве под названием - загонная охота я не собирался. Было полно и других дел. Как только соберётся авторитетное общество, я буду представлен консилиуму племенных шаманов. Там меня посмотрят, оценят, взвесят, ну и вынесут вердикт - годен, или нет. Мне на их вердикт покласть каменный топор, но Великая Видящая сказала - надо. Спорить с уважаемой або у меня и мысли не возникло. Радует, что под раздачу попадёт и Крук. Я то что, хотят проверить на способности, как говорится, их есть у меня для вас. Покажу пару фокусов, будет им погагатать.
   А потом, хватаем девчонку, которую приметила або, также хватаем будущих жен для Хвата и побыренькому валим отсель. Хороший план. Главное им бога не сильно рассмешить.
   Лагерь ставили тщательно. В берег, с трудом забили толстые колы, а в воду кинули большие камни с верёвками. Вот на эти растяжки и закрепили катамаран. Пробросили на него сходни. В самом лагере установили три шатра для, так сказать, племени и один шатёр вождя и шамана - мне. Шатры экспериментальные, полотно из толстых ниток крапивного волокна, можно сказать настоящий брезент. Или парусина, что приблизительно одно и то же. Внутреннее строение шатра как у юрты, а чего изобретать велосипед? Лёгкий сборный каркас из бамбука, плотная ткань сверху, дымоход, каменный очаг, не просто круг их камней, а достаточно сложная конструкция, чтобы не только хорошо грело, но и дыма поменьше было. Еду-то всё равно на уличном очаге будем готовить. Внутри шатра войлочные подстилки, меха, короба с добром, оружие, ну, всё по фэн-шую, короче.
   Ещё, мне на шатёр, над входом прибабахали страшную голову фантастической полуптицы, полузверя. Тут так принято, что у вождей, шаманов над их жилищем висят крутые черепа всяких медведей, тигров, лосей с рогами побольше. И чем череп круче, тем "пальцатей". Вот наши умельцы и дали полёт фантазии, из липового чурбака вырезали такую краказябру, со всей душевной экспрессией, ужас. А какие футуристические рога присобачили. Раскрасили, отлакировали, от настоящего на вид не отличишь. А руками мацать мы никому не позволим! "Пусть от зависти удавятся" - так сказал довольный результатом Хатак. Зверя пока привязал на длинный поводок к одному из колов. Во избежание.
   Как только стали, потихоньку потянулись гости. Первыми пришла делегация от местных. Пару авторитетных охотников и один из учеников шамана. Как сказала або, местный шаман не плохую силу имеет, но гонористый, с претензиями. Как же, его племя на таком месте сидит. От него можно ждать гадостей. Хотя на самом деле это место является, как бы нейтральной территорией, территорией для всех. Но по вшивой человеческой натуре, некоторые, и ведь, сука, всегда такие находятся, думают, что всё тут как бы их. Вслух, конечно, не говорят, но думают очень громко.
   Когда местные увидели череп, челюсть на землю, может, и не упала, а вот глаза из орбит точно вылезли. Охотники, едва отойдя от шока, начали активно гыргыркать с Хатаком, качая головой и хлопая себя по ляжкам всё время косясь на череп. Ну, старый, их сейчас накормит басенками! Ко мне же подкатил ученик шамана. Стандартный такой персонаж. Шкура не первой свежести, на шее пяток крысиных черепков, надеюсь, он их сам забил в кровавой схватке. Бородёнка клочками, такие же волосёнки, вонюч, грязен. Господи, ты же на берегу шикарного озера живёшь, неужели помыться нельзя? Ману ты себе магическую грязью повышаешь что ли? А ещё он полный дебил, походу!
   - Великий шаман Сверкающая Раковина народа Большой Воды моими устами говорит: Шаман, приплывший на странном острове должен прийти к нему в пещеру! - И смотрит на меня как баран на новые ворота.
   Вот как, должен прийти!? С корабля и на бал! И главное ничего, не сделал, ничего не сказал, а уже должен! То ли, правда дураки, то ли на вшивость проверяют. Ох, не хотелось начинать своё появление на землях Осенней Охоты с этого, но куда деваться! Хлоп! И только ноги мотнулись выше головы! Проводник голоса Великого и Ужасного Сверкающего Раковина улетел к духам предков на поговорить о высоком. Надеюсь, через пару часов вернётся. Может мозгов прибавится.
   - Вы передайте - обратился я к впавшим в ступор охотникам - вашему шаману, что как только у меня, Великого шамана Горького Камня, появится свободное время, я зайду к нему в пещеру, обязательно зайду, и сразу отдам все долги. И прошлые и будущие! И даже сверху добавлю!
   - А теперь схватили это дерьмо шакала и свалили отсюда по-быстренькому!
   Охотники, испуганно косясь на меня, подхватили ученика шамана, и всё время оглядываясь отправились восвояси. Я окинул напряженные позы своих соплеменников
   - Не, а что, я рот даже не раскрыл, а уже кому-то должен! Будет тут всякий чмырь мне ещё указывать, что делать!
   - А и правильно! - гоготнул Хатак. - Не хер нам тут указывать! Мы племя Русов! Любому по морде настучим, а будет их слишком много, сядем на Красавца и болт им всем! Поглядим, как они по воде за нами побегают. Правильно я говорю!
   - Да! Да! Верно! Точно! Да! - вот молодёжь разоралась. А громче всех Найдёна.
   - Эй! Эй! Народ! Ну-ка угомонились! Я этому чучелу врезал в воспитательно-профилактических целях. Но, это отнюдь не концепция нашего поведения на земле Осенней Охоты. Ясно!
   - Да. Ясно. Понятно. - Энтузиазм значительно увял. Вот и хорошо. Но всё-таки не удержался и добавил.
   - Но если что, - я со значением потёр кулак - не забывайте, чему я вас учил.
   - Да! Да! Конечно!
   Видящая покачала головой, с таким выражением лица, что я не понял, то ли осуждает, то ли одобряет. Тем не менее, все последующие, достаточно малочисленные гости, были гораздо вежливей. Здоровались издалека. Удивлялись катамарану, черепу и Зверю не громко. Руками ничего не трогали. И все гости, исключительно к Хатаку. Або ушла по своим делам, прихватив Соле. Ко мне же, больше никакие шаманы не лезли, тем более их ученики. В общем, начало бодрое!
   Откровенно говоря, сильно заморачиваться на политесы я сейчас не собираюсь. Народу пока собралось не много, как сказал Хатак, семь племён, общим количеством человек в триста-триста пятьдесят. Ни Степных Псов, ни Правильных Людей пока нет. Поэтому Хатак, Видящая, Соле и Найдёна останутся тут, а мы поплывём в сторону медного карьера. Тут, как выяснилось, день плавания вдоль берега, потом на вёслах вверх по небольшому притоку пол дня, а там по земле километров десять и карьер. Так что мы на заготовку ценного сырья, а Хатак и уважаемая або будут решать организационные вопросы. Как, чего, кому и скока. Тем более их тут очень хорошо знают. К нашему возвращению как раз создадут правильный настрой среди граждан кроманьонцев, а то что-то я слишком рьяно начал "вливаться в коллектив" любителей сушеных мухоморов и нижнего брейка.
   Скинув всё лишнее, и прихватив только необходимое, отплыли. Честно говоря, расписывать путь к карьеру, а потом монотонный труд по добыче меди нет никакого желания. Без приключений доплыли, без приключений дошли до карьера. Основательно намахались лопатами. Сделали несколько ходок к катамарану, загружая его до определённого веса. Безопасную огрузку мы выяснили ещё летом. И уплыли обратно. Меди набрали килограмм триста, чешуёй и, в меньшей степени, самородках. И там её ёще много. Нереально богатое место. Я вообще не припомню, а было ли такое, чтобы медь самородками, можно сказать, под ногами валялась. Как не напрягал память, ничего кроме сказов Бажова, с его "Хозяйкой медной горы" на ум не идёт. Может у неё как раз гора-то из чистой меди была? Не помню, хоть убей.
   Обратно вернулись через восемь дней. Объединённое стойбище уже бурлило. Как сказал Хатак ещё дней пять-шесть, и все кто хотел прийти, придут. А там, дня через три, будет первая загонная охота. Уже одно из небольших ответвлений, в большой долине, охотники подчистили. Оказывается, чтобы прокормить такую ораву охотники аккуратно, без лишнего шума выдавливают, по очереди, из небольших ответвлений основной долины, партии дичи на засадников. Тем и кормятся до Большой Охоты. За незнамо, сколько сотен, а может и тысяч лет практики, делать это охотники научились виртуозно. Поэтому как раз все едят мясо, разговаривают разговоры, меняются, чем могут, решают вопросы. Позже будет не до того. Сама Большая Охота, разделка туш, снятие шкур - это та ещё работка. Будут задействованы все, от мало до велика. Не до веселья. Поэтому, сейчас, самое время решать наши дела. Я вообще не планировал оставаться на Большую Охоту. Нам это без надобности. Может молодёжь и имела на этот счёт какое-то иное мнение, но никак, с этим своим мнением, не отсвечивала. Нам ещё домой нужно удачно добраться, а за зебрами и носорогами пусть бегают, кому это необходимо, чтобы с голоду не помереть.
   На берегу озера стало очень шумно, колготно. По моим прикидкам где-то около трёх-трёх с половиной тысяч человек собралось участвовать на этот год в Осенней Охоте. Я очень переживал за Зверя, всё-таки такое скопление незнакомых людей, постоянное внимание, обращённое на него. Поэтому я постоянно держал его около себя на коротком поводке. Но Зверь оказался психологически очень устойчивым. Есть я - его божество, есть он, рядом со мной, рядом с нами члены его стаи, остальное по остаточному принципу. Ну, и конечно, наш брутальный вид и многочисленные слухи, распущенные Степными Псами и Правильными Людьми, тоже сыграли нам на руку. Уж очень назойливым вниманием нас не доставали. Особенно меня.
   Кстати, пока нас не было у Соле образовалась добровольная "охрана" из парней от Степных Псов и Правильных Людей. По паре человек от тех, и тех. Между парнями произошел, по началу, небольшой разборняк. Правильные парни считали, что Соле вообще-то из их племени, и вообще, племена наши дружественные. Псы же отвечали, мол, де и наши племена более чем дружественны. Вот сколько раз вы с Соле ходили на дискотеку, а? Пару пальцев раз в год! А мы по две руки подряд, каждый год! Так что идите в баню! Что, вы не знаете, что такое - баня?!! Да вы темнота пещерная. Троглодиты! Что, - кто это, не знаете? Тогда тем более - идите!
   Нахваталась моя молодёжь от меня всякой гадости, а от них кое-что, и другие подхватили. Лишний раз убеждаюсь, научить чему бы то ни было хорошему очень не просто, а вот всякая дурь, сама махом прилипает. Короче, словесную дуэль, как более знающие реалии жизни нашего племени молодёжь из Псов выиграла, а вот последующую за этим потасовку проиграла. В виду меньшего количества "бойцов". Потом пришел Хатак, Соле заложила всю эту компашку нежданных охранников, рассказал им много непонятных слов, которые звучали очень экспрессивно и крайне смачно, и принял соломоново решение. По два парня от каждого племени заступают на "боевое дежурство", кто и как это сами разберётесь, но лишь до того времени, покуда свои вернутся.
   Хатак, мудр, но и Соле не глупа! Как вы думаете, кто таскал воду, добывал топливо для костра, и вообще . Уж точно не Хатак, но и не Соле же!
   А в целом, это молодёжь хвосты заносит. Опасности на землях Осенней Охоты никакой. Зверь не подойдёт, а сами люди здесь соблюдают неписанные, но исключительно строго выполняемые правила. Взять чужое - табу. Припереться без приглашения на территорию, где стоит чужое племя - верх неприличия и дерзости. Поднять руку, а тем более ударить, только лишь потому, что ты сильнее, тебе так захотелось или ещё чего, именно здесь, на землях Осенней Охоты, хорошо если просто скопом изобьют, а то могут и убить, или изгнать, что почти одно и то же. Приставать, особенно к чужим женщинам - это заработать не только для себя, но и для племени в целом, большие проблемы. Тут толерантностью и не пахнет.
   Если уж сильно невтерпёж, кров бурлит или кулаки чешутся, то милости просим в специальный круг. Там, под надзором авторитетных охотников, можно порешать свои претензии друг к другу. Но это касаемо серьёзных вопросов. А так, если мальчишки намнут собственные бока, без фанатизма, то это нормально, это как бы даже хорошо. Не облезлые куски шкуры растут - охотники.
   Вот так, времена "тёмные", а простейшие правила социального общежития, позволяющие сосуществовать большому количеству людей на ограниченном пространстве уже в ходу. А самое интересное, эти правила, так и остались актуальными, без больших изменений, и в двадцать первом веке.
   Но вот мы приплыли. "Охрана" слегка помявшись, отвалила. И на повестке стали две проблемы, которые теперь нужно было решить. Забрать будущую видящую и "представиться" мне совету шаманов. По поводу же невест для Хвата я вообще не заморачивался. Это не проблема вовсе. При необходимости мы бы могли целую баржу "красоток" загрузить. За такой бакшиш, да от таких гарных хлопцев . Хатак и Видящая, учитывая наши требования к соплеменникам, признали обеих кандидаток годными. Так как повозка, на которой Хват перевозил челнок, уже ушла, задатком, ещё в прошлом году, племени из которого придут невесты, то лишь малая толика горшков и горсточка мелких бусинок, вдогон, полностью решили дело. Великой Видящей, как практически главе в совете Старших Матерей, очень толсто намекали, что не только Хват, но и целый ряд товарищей, тот же Крук, да и Ярик вполне могут обзавестись женами. И таки у многих Старших Матерей есть что предложить. Не за очень дорого.
   На что або, мудрая женщина, ловко соскочила, заявив, что только Великий Знающий шаман Горький Камень определяет, кому, когда, и сколько. Ибо мы тут, многие и Чувствующие, и Видящие, а он один - Знающий! Мы можем чувствовать, можем видеть, а ему того не надо, он - Знает!
   Очень впечатлила Старших Матерей Своим заявлением Великая Видящая. И она и Хатак всё это время старательно "лили воду на мою мельницу" повышая мой авторитет всеми доступными способами.
   По вопросу девочки, всё решала або Светлый Ручей. С её-то авторитетом и нашими подарками, это не составило, сколько-нибудь серьёзных проблем. Но вот сольное выступление перед советом шаманов я должен был пройти сам. Ни Великая Видящая, ни Хатак там присутствовать не могли. Там даже ученики шаманов не допускались.
   Но подготовку они мне организовали знатную. Хатак поведал, кто каким авторитетом обладает в своём племени, какие племена, в свою очередь, сильнее, какие "умнее", кто на каких ресурсах сидит.
   Або рассказала о наиболее сильных шаманах, какие их способности, что они вообще за люди, чего можно от них ожидать. На чьё слово можно и нужно реагировать, а на кого болт положить. Ещё много чего сказала. Ну, а в целом, её речь закончилась, если резюмировать, глубоким посылом - мальчик ты взрослый, силы у тебя ноль целых хрен десятых, так что по этому поводу вообще не переживай, а вот знаниями ты их всех в позу поставишь. И не ссы, сынок, из-за твоих плечей нависает грозная тень Великой Видящей. Помни об этом, и пользуйся этим. Там мне многие должны. Если не каждый первый, то каждый второй - точно. Будут "наезды", посылай подальше.
  
   И вот, я иду на большой бредлам волшебников и чародеев. Уже время было к вечеру. Вся молодёжь, и не только понеслась на гранд-дискотэку, на свободную площадку недалеко от основного стойбища. Вчера, после многочисленных уговоров молодёжи из Степных Псов и Правильных Людей, Соле исполнила свой знаменитый танец "Огня и Ветра", а потом ещё один, созданный не так давно под названием "Тёмные Воды", практически полная противоположность предыдущему танцу. Тут, в отличии от "Огня и Ветра" все движения были весьма сложными, плавными, текучими, построенными на гибкости, и приличном опыте танца вообще. Повторить такое с ходу просто не реально. Короче фурор! Ещё и музыка! Ещё и парни позажигали со своей капоэйрой. Если кто-то и слышал рассказы о том, как проводит свободное время молодёжь Русов то, сами понимаете, увидеть и услышать - это совсем другое.
   А я, шел за одним из учеников шамана ведущего меня в пещеру, где как я понял и заседает конклав первобытнообщинных магов. Причём, что характерно, меня в этот раз пригласили, и очень вежливо. Все встречные стараются не попадаться мне на пути, а если уж так получилось, что смыться тактично не удалось - отводят взгляд. Ученик шамана тоже бы, скорее всего, хотел быть подальше от меня но, как говорится - служба. Идёт, бледноватый, косится. Больно я брутален нынче!
   Мы отошли от стойбища с километр, и подошли к неширокой щели в теле горы. На входе стояли несколько вооруженных, судя по виду, учеников шаманов. Бдят, значит, чтобы пока их наставники пребывают в астрале, медведь им ноги не отел. Это правильно.
   Ученик зажег факел от маленького костерка горящего перед входом, и повёл меня по узким и извилистым, скорее расщелинам, чем ходам куда-то в темноту, и всё время с небольшим подъёмом. Шли не так чтоб долго, а когда пришли, я очередной раз поразился фантазии матушки-природы.
   Вышли мы под открытое небо в, практически круглой формы, колодец естественного происхождения. Был он метров тридцать в диаметре и метров двадцати высотой. Или глубиной. Это, смотря что, взлетаешь ты, или падаешь. Стены колодца были отвесными и достаточно ровными. Дно, на котором я стоял, тоже ровный и однородный камень без каких-либо следов почвы. Даже гадать не хочу, какими капризами природы образовалось это чудо. Вечернее небо давало ещё прилично света, но по центру этого, и вправду весьма сакрального места, горел небольшой бездымный костёр. Вокруг него сидели на плоских камнях, похоже специально притащенных сюда, шаманы. Было их двадцать. Не по количеству племён, и не потому, что это ровное число, а по наибольшему умению, ну и авторитету племени, куда уж без этого. Эти двадцать были как бы Малым Советом, решающим чисто шаманские дела. А был ещё и Большой Совет, где учувствовали все шаманы, коих было за сорок. Малый Совет и по составу и по численности, от года к году, плавно колебался. То племён соберётся больше, то меньше, то какого шамана волк заест или носорог забодает, а то и вовсе, мухоморы попадутся несвежие.
   И вот, этот совет сегодня будет решать, что же за птица такая, этот Горький Камень. Мне-то ихнее решение - фиолетово. Никто и ничего мне делать, говорить, а уж тем более жить, не запретит, но вот социализация моего племени в тутошнее сообщество всё-же крайне необходима. А потому мне нужно, чтобы меня признали как шамана, и не просто как рядового шамана, а достаточно авторитетного.
   Шаманы сидевшие у костра, выглядели серьёзно и торжественно, но глядя на них, пробивало на ржач. Уж не знаю я их способности, возможно они кое у кого таковы, что мне не до смеха будет, а всё-таки на шамана, по внешнему виду, больше всего был похож я. Ну, не катили их жалкие костяшки, клыки, когти и черепки, болтающиеся на их шеях против шикарного резного медальона из бивня мамонта, изображавший мой тотем, двуглавого Российского орла. Кривые палки, а у некоторых большие мослы в руках, против моего Посоха Великого Шамана. (Эксклюзивная работа. Хатак - резьба, Крук - раскраска, лакировка, Сильвер - полировка камней.) Так же жалко смотрелись их балахоны из шкур, обвешанные разными костяшками перед моим замшевым плащом расшитым перламутровыми кусочками раковин, резными из кости бляхами и полированным кварцем. А мои сапоги, а мой пояс, мой нож против ковырялок из кремня. Про то, что было у них на голове, вообще молчу. Тут ведь такая традиция. На совете каждый шаман олицетворяет как бы, не только себя, но и некую потустороннюю силу. А потому напяливает на голову всякое непотребство в виде шапок из меха с перьями, нашитыми черепками всякой мелочи, некоторые подвязывают всяческие рога . Может для тутошних и выглядит это - ух! А мне, избалованному Голливудом, просто убого. Зато у меня самого на голове полный ажур! Из распаренных рогов Большерога выпилены и изогнуты, а потом собраны и скреплены части так, что в результате получился лысый череп большой птицы, отдалённо напоминающего орла. Огромный, нависающий над лицом клюв, маховые гусиные перья веером изображающие уши с боков черепа, а по краям черепа много-много конского волоса, волной падающего мне на плечи и спину. И глаза! Полированные камни кварца красноватого оттенка. Почти прозрачные, они посвёркивали в глазницах черепа как живые. Представляете мой видон? Неспроста народ старался мне на пути не попадаться.
   Вот таким перцем я явился перед местными авторитетами духовных практик. И с порога "убил" своим видом всех! Некоторые сумели удержать "лицо", некоторых перекосило, а некоторых реально вштырило. Равнодушных к моему появлению точно не осталось.
   Ещё когда обсуждалось моё "пришествие" в общество местных шаманов, и Хатак и або сошлись во мнении, что внешний вид - это наше всё! Я в принципе и не возражал, ибо понты, немаловажное условие любого мистического действа. Вона как на "Битве экстрасенсом" многие изгаляются.
   Теперь, глядя на эти рожи, понял, старались не зря. По одёжке, как говорится, уже встретили, теперь надо, чтобы проводили по уму.
   Не знаю, какой план разговора со мной был у шаманов до моего появления, но после моего феерического явления он явно дал сбой. Что ж, значит мы поможем ребятам.
   - Хао, уважаемые шаманы! Вы просили прийти - я пришел!
   Быстрые обмены взглядами, небольшое шевеление среди сидящих и молчок. Ни здрасти, ни досвиданья. И лишнего камушка под жопу, гляжу, нет. Так-так. Не зря предупреждал Хатак, что шаман Сверкающая Раковина всем подряд рассказывал какой я нехороший, и как его обидел, не проявив к нему респект и уважуху. Вот и результат. Всё же они, считай, все тут свои, а я со стороны припёрся.
   А, кстати, вот и сам Сверкающая Раковина! И теперь понятно, откуда такое погоняло. На шее у дяди висела не маленькая такая половинка раковины Морского Гребешка розоватого оттенка. Морского Гребешка! И это точно не окаменелость, а если так можно сказать - свежачок. А Морские Гребешки, как понятно из названия, водятся в море. Вот ты и встрял дружок, Сверкающая Раковина! Если раньше ты был мне по барабану, то теперь, очень меня заинтересовал твой девайс на шее. Откуда он, как попал к тебе, когда? На всё ответишь!
   Но, тем временем, молчаливая пауза затянулась до неприличия.
   - Кгм! Ну, что ж! Вот и познакомились! - я поднял голову и прищурился на вечернее небо - Раз нам уже и сказать нечего, то пожалуй пойду, покамлаю на ночь глядя. Жевну мухоморов, по земле покатаюсь.
   - Постой, Горький Камень! - Ага, вот и прорезался главный. Тут как бы все шаманы равны и одинаково достойны, но мы-то знаем, что среди равных всегда есть чуть более равный, а среди достойных всегда, чуть более достойный. - Я шаман Большая Птица из племени Черноногих. Не сочти наше молчание за оскорбление, но больно вид твой внушителен. Присядь - по его сигналу выскочили два ученика и поставили рядом со мной плоский камень. Мда! А ведь маленький раскладной стульчик, для себя любимого, сделать не проблема. Ладно, посижу пока, надеюсь не отморожу причиндалы.
   Когда я уселся, то как бы оказался в фокусе всех присутствующих. Вот я, и вот они, полукругом. Большая Птица, был солидным, крепким мужиком, одетым в тутошнем стиле, но вот борода была весьма ухоженной, что уже не типично. Лицо, как и у всех, тут так принято, держал сурово-каменным, но глаза выдавали его с головой. Слишком много в них было любопытства, слишком много эмоций. Как меня просветила або Светлый Ручей, был он сильным Чувствующим и формальным лидером среди других шаманов. Его племя было тоже одно из самых сильных и состояло из трёх родов, которые совокупно могли выставить более сотни охотников. Это очень много. К слову, Правильные Люди, при численности в две сотни человек, с трудом наскребли бы около пятидесяти охотников. А ещё Большая Птица, по словам Видящей, был мудрым мужиком и очень почитал её саму. Так что ссориться он со мной не станет, да и мне с ним как-то не с руки, а вот подружиться есть все шансы.
   - Говорят, ты, Горький Камень, пришел из далёких земель? - начал разговор Большая Птица, когда я уселся на камень. - Где долго лежит снег, Где живут мудрые, знающие и многое умеющие люди?
   - Ты прав, Большая Птица, там, откуда я пришел всё так и даже больше.
   - Больше!?
   - Нельзя объять необъятное. Из того, что умеет и знает мой народ, я знаю и умею лишь очень, очень малую часть.
   Большая Птица покосился на сухенького старичка, сидевшего рядом. Тот медленно покивал головой. Вот он - живой детектор лжи! Шаман Коготь, самой сильной способностью которого было определение, врёт человек или нет, какие чувства им владеют, голод, любовь, ненависть, радость, страх. Очень серьёзный дедок. Но мысли, слава богу, не читает! Я, собственно, откровенно врать и не собираюсь, недоговаривать, умолчать, или пожанглировать фактами - это да! Поди, вычлени из такого винегрета истину. Да!
   - Но даже того, что ты знаешь и умеешь, для нас очень много. - Продолжил Большая Птица. - Мудрая Видящая Светлый Ручей, которую я очень почитаю - шаман бросил быстрый взгляд на присутствующих - которую мы все почитаем, сказала, что ты Великий Знающий, но .- Он слегка замялся.
   - Но силы во мне нет! - закончил я за него. - Да, это так! Никогда этого не скрывал.
   - Почему ты тогда зовёшься шаманом, э? - А вот и Сверкающая Раковина "прорезался"
   - Ну, сам я себя так точно не называл. Так меня назвали люди, которых я уважаю и люблю.
   - Но ты и не отказался от этого звания. - Вот ещё один оппозиционер нарисовался.
   - Кто дал тебе право называться шаманом, если ты не владеешь Силой! - И ещё один! Большая Птица недовольно поджимал губы, но вмешиваться не спешил, хотя было видно, что происходящее ему не нравится. И правильно, это мои разборки, я и сам за себя постою.
   - А ты кто такой чтобы мне справки выдавать шаман я или не шаман! - и видя непонимание по поводу справок, пояснил - С чего ты решил, что ты можешь указывать мне шаман я или нет!
   - Ты не владеешь Силой! - выкрикнул ещё один недоброжелатель. Что-то их многовато уже.
   - А ты владеешь!? - меня слегка понесло - А то был у меня тут один знакомый специалист. Всё стращал призывами духов Зверя. Так бедный надрывался при этом, что сам не заметил как помер.
   - Это ты про это ничтожество, крысёныша Пёстрого Полоза?! - Сверкающая Раковина презрительно сплюнул. - Тоже мне нашел шамана! Он боялся собственной тени.
   - Однако это не мешало быть ему шаманом не самого маленького племени, э?
   - Хэ! - вот и всё что я услышал в ответ от "Ракушки" как я поименовал про себя Сверкающую Раковину.
   - Не все шаманы такие как Пёстрый Полоз - подал голос Большая Птица.
   - Несомненно! Я сам убедился в этом, глядя на то, что может неопытный Крук, ученик уважаемой Видящей. Что уж говорить о ней самой.
   - Пфе! Эта старая - начал возмущённо Ракушка, но поймав холодный взгляд Большой Птицы, извернулся - и всеми нами уважаемая женщина - сильна. Очень сильна. Но и мы кое-что можем.
   Шаман развязал небольшой мешочек и, зачерпнув горсть какой-то толченой травы, бросил её в огонь. Порошок быстро загорелся, исторгая большое облако белого дыма. Ракушка с напряженным лицом стал делать пассы руками, и вот уже хаотичные клубы стали закручиваться в упорядоченную спираль, а затем, повинуясь рукам шамана, превратились в белую большую длинную змею. Реализм потрясающий. Каждая чешуйка на теле, каждая деталь головы, длинные клыки в приоткрытой пасти, раздвоенный язык, жуткие бельмы глаз бр-р-р. И эта страхолюдина проворно поползла ко мне, резко изгибаясь всем телом. Всё произошло так быстро, что когда дымная змея достигла меня и стремительно кинулась, разинув пасть, мне в лицо, я, от неожиданности, даже не пошевелился. Пролетев сквозь меня и обдав вонючим дымом, так, будто я попал под сильный порыв ветра, змея распалась, и тихо растворилась в вечерних сумерках.
   Сильно! Это было действительно сильно! Это вам не компьютерная голография, и не продукт технологий иллюзионистов двадцать первого века, это и правда - владение Силой!
   Все шаманы оживлённо задвигались и зашушукались. Но сам Ракушка был заметно недоволен, напугать меня как следует, явно не удалось. Как сидел я, так и сижу. И только шаман Коготь покачивал седой головой с легкой улыбкой на лице, он-то понял, поползай змея вокруг меня подольше и кабы мне, богатырю, не обосраться! Но пронесло!
   Коротко переглянувшись между собой, встал ещё один мой "оппонент".
   - Меня зовут Дикря, я шаман из племени Болотной Черепахи.
   После этого он протянул руку в сторону и прикрыл глаза. Все замерли в тихом ожидании. Не прошло и минуты, как откуда-то сверху к нему на руку слетела маленькая птичка. Потом ещё одна, потом ещё и ещё. Очень скоро у шамана на руке сидело более десятка разномастных птичек. Дикря вытянул вторую руку и почти сразу, из вечерних сумерек, бесшумно и стремительно на неё спикировал огромный филин. Вцепившись кривыми когтями в предплечье, филин уставился на мелких птах своими огромными, жёлтыми, немигающим глазами. Бедные птички нервно защебетали, но покинуть руку шамана не посмели. Секунда, две, три и Дикря "отпустил" мелких на свободу. Ох, как те прыснули в разные стороны!
   Погладив филина по ушастой голове Дикря что-то пошептал ему в ухо, и птиц взмахнув широкими крыльями, канул в сумеречном небе.
   И опять все задвигались, зашушукались. Народу понравилось! Что тут скажешь - зачёт тебе Дикря!
   - Очень сильно, уважаемый шаман, очень. Я так не могу! - приложив руку к сердцу, я слегка поклонился. Дикря был явно доволен. Как собой, так и моей похвалой. С довольной улыбкой он сел на своё место.
   Но концерт, я так понял, ещё не закончился. Встал ещё один из стана Ракушки.
   - Я шаман Белое Облако из племени Волка.
   Он раскрыл ладонь и повернул её к верху, там лежал небольшой камешек, размером с крупную вишню. Несколько секунд ничего не происходило, а потом камешек медленно и плавно поднялся над ладонью сантиметров на пять и завис тихо покачиваясь. Потом, Белое Облако раскрыл вторую ладонь, и камешек медленно переместился по воздуху на неё. Вау! Вот это - действительно круто! Это, если мне не изменяет память, и левитация и телекинез в одном флаконе. Очень, ну очень интересно!
   Было видно, что сие действие далось Белому Облаку совсем нелегко. Даже на испарину мужика пробило.
   - Потрясающе, уважаемый шаман Белое Облако, просто потрясающе! - я правда был поражен - Много раз я слышал о таком, но вижу собственными глазами впервые. Примите мой поклон!
   Белое Облако с довольной миной оглядел остальных, мол, вот я каков, даже пришлый оценил по достоинству. Среди шаманов стал нарастать лёгкий ажиотаж. Как я понимаю, свои умения они уже давно и неоднократно успели продемонстрировать друг другу, а тут такой новый, да ещё и благодарный зритель появился. Вдруг всем, так или иначе, захотелось продемонстрировать своё мастерство. А я бы с удовольствием посмотрел их выступления. Но как видно в планах Ракушки не предусматривалось моих похвал его сторонников, а так как известно, что и кошке доброе слово приятно, то симпатии шаманов стали смещаться в мою сторону. Поэтому Ракушка грубо и совсем не в тему влез со своей репликой, пытаясь, хоть как-то, выправить положение.
   - Ты убедился, Горький Камень как сильны наши шаманы! Именно поэтому я называю их Великими шаманами. Может, ты покажешь нам, хоть что нибудь?
   Судя по насупленным и посмурневшим лицам остальных, зря он вообще обломал назревающий парад шаманских умений. А уж тем более раскидываться такими фразами как - "Именно поэтому Я называю их Великими шаманами!" Ох, зря он это! Перец-то Ракушка может и крутой, но не круче остальных тут присутствующих. И уж во всяком случае в его одобрямсе своих умений они точно не нуждаются. Но разводить склоку, в присутствии чужого, никто не стал. Но так все смотрели на Ракушку . И этим надо воспользоваться!
   - Ну, что нибудь я могу показать, но конечно до таких мастеров как сидящие здесь уважаемые - ещё один почтительный поклон - шаманы мне далеко. Однако, хоть этим я обычно мало занимаюсь, иногда я говорю со стихиями, которые вы называете духи воды, огня, ветра и они отвечают мне. И тогда - говоря это, я достал из-за пазухи свою дембельскую фляжечку и маленькую красивую пиалку - духи могут поведать много удивительного о своей сущности. - Я демонстративно открутил крышку и налил в пиалу, так чтобы было видно всем, что льётся прозрачная чистая вода, грамм пятьдесят старого доброго девяносто градусного спирта. - Как ты думаешь, Сверкающая Раковина, что будет если в огонь вылить воду?
   - Он погаснет, что же ещё! Духи огня и воды не терпят друг друга, это известно всем, надеюсь даже тебе.
   - Конечно! Обычно так и бывает, если только с духами воды и огня не поговорит такой мало что умеющий, но много что знающий, скромный шаман как я, и тогда . - Я крутанул колёсико зажигалки спрятанной в кулаке. Язык пламени, который я заранее сделал максимальным, лизнул поверхность спирта, и в густом полумраке каменного колодца пыхнуло пламя. Надо было видеть лица собравшихся. Вода горела! Потусторонним, таинственным, так не похожим не привычное, зеленовато-голубым пламенем.
   Чтобы добить присутствующих, я проделал то, что крайне не рекомендуется делать тому, кто этого не умеет, да и вообще лучше так никогда не делать. Меня этому фокусу научили промысловики-нефтянники, совершенно суровые парни, когда-то очень давно.
   - Огненная вода! Если ты знаешь, как говорить с духами стихий, то ты можешь уговорить их даже дружить. И даже можно сделать вот это - вдох выдох, а теперь резко . И я одним махом выпил горящую жидкость.
   Да, ребята! Это и на цивилизованных людей производит неизгладимое впечатление, что уж про вас-то говорить. И они таки впечатлились, вплоть до непроизвольных выкриков и восклицаний!
   - Тебе, Сверкающая Раковина, выпить Огненной Воды не предлагаю. - я криво ухмыльнулся - Или может быть рискнёшь?
   Ракушка бросил взгляд на меня изподлобья и промолчал. Молчали и все остальные. Но, вот Большая Птица поднялся и торжественно произнес.
   - Братья шаманы, каждый из нас наделён Силой в мере своей, и пользуемся ею в силу умения своего. И поэтому мы - Великие шаманы. Горький Камень не владеет Силой, да! Но он владеет Знанием! И как видим мы, владея им, делает он то, что не подвластно нам. А не это ли отличает простого шамана от Великого? Не зря говорит Великая Видящая Светлый Ручей, что Горький Камень - Великий Знающий. Его Знание, не как наша Сила, но тоже не мене могущественно. У него на привязи сидит прирученный дух чёрного волка. Он заставляет дружить духов огня и воды . Пьёт огненную воду! - он погладил бороду - Да . Я думаю, он достоин зваться - Великий Знающий! Что скажете?
   - Да! Достоин! Да! Да! Достоин .
   Ну вот и ладно, - промелькнуло у меня в голове - вот и славно! А на тебя, Ракушка, положить с прибором!
  
   Возле костра сидели Хатак и Светлый Ручей. Ждали. Я неспешно уселся и задумчиво уставился в огонь.
   - Как всё прошло? - наконец Хатаку надоело моё молчание.
   - Знаешь, уважаемая або, сегодня я видел кое-что, в существовании которого я в принципе не сомневался. Но , такие вещи всегда происходили где-то там, всё время не рядом. Всегда кто-то слышал, что кто-то видел, как кто-то делает удивительное. Но сегодня я видел сам! И Ты, и Крук показали мне многое из того, что называется Силой, и казалось, чему бы удивляться, но сегодня я не просто удивился, я поразился! Да! То, что делали шаманы, для меня, человека Знания, это нечто! Я даже могу назвать то, что они мне показывали, и даже могу приблизительно сказать, как это может происходить! Но видеть самому удивительно!
   - Я не совсем тебя понимаю, сынок, - або удивлённо приподняла бровь - ты никогда так сильно не удивлялся тому, что показывали и я, и Крук и Сильвер! Это Сила! Она у всех проявляет себя по-разному. Неужели там, откуда ты пришел, такого нет? Мне казалось, наоборот - Знающие должны пользоваться ею как никто другой. В твоих рассказах о народе Руссов так много удивительного и необычного, что я считала как бы само собой, что у вас много Владеющих Силой?
   - Понимаешь, уважаемая, владеющие Силой есть и у нас, но . - Как мне объяснить ей, что такое, например, телевидение, "Битва экстрасенсов", компьютерная графика, комбинированные съёмки и постановочноё шоу. - У нас они точно есть, но очень, очень мало. В погоне за знанием, где-то на этом долгом и трудном пути, мы растеряли умения владеть Силой. И не стану скрывать, что иногда и сознательно уничтожали тех, кто и сам владел ею и других мог научить. В глупой человеческой гордыне люди Знания решили, что все, что нельзя пощупать, взвесить, засунуть в пробирку и наклеев ярлычок поставить на полку - не существует. Но, хуже того, появились люди, говорящие от имени ревнивых богов, и присвоивших право на чудо только последователям их бога. И прикрываясь словом бога, которого, опять же, слышали только они сами, взяли на себя обязанности решать, кому из владеющих силой жить, а кому умереть.
   Видящая пронзительно смотрела мне в глаза. Как-то мы умудрялись не сильно копаться в этой теме. Для неё знание и сила, суть, неразрывные части. А я никак не показывал, что это для многих "просвещённых" людей, там, откуда я пришел, это не так.
   - Страшные слова ты говоришь, сынок, страшные. Прежде ты о таком не рассказывал.
   - Это было . - Я слегка замялся, как сказать: "было давно", если сейчас ещё более давно, чем тогда. - Это было в прошлом моего народа. И хочу добавить, у моего народа такого перекоса было много меньше, чем у других народов живших рядом с нами. Сейчас мы стали, возможно, чуть умнее, чтобы понять то, что как бы не старались люди Знания, но всё равно не могут объяснить всё только наукой. Я же и вовсе решил, раз выпал такой шанс, объединить и Силу и Знание. И то, что у нас пока получается, мне очень нравится. И я всячески буду развивать это, всячески!
   - Мы, сынок, мы будем развивать. - Або задумчиво покивала головой на мои слова. - Но, этот разговор мы ещё продолжим, и ты расскажешь, кто такие "люди бога", почему люди Знания отвергли Силу. Расскажешь потом . Пока отдыхай, и мы пойдём - она кинула взгляд на Хатака - тоже отдохнём. Завтра будет не лёгкий день. Я чувствую.
   Або поднялась и пошла в шатёр. Хатак поднялся вслед за ней.
   - А как там вообще? - он покрутил в воздухе рукой.
   - Я, - "дипломированный шаман". Консилиум высказал своё одобрям. Питие огненной воды убило наповал всю оппозицию.
   - Оппани оппа - тфу на тебя!
   - Не напрягайся, старый, я говорю - все враги заткнулись.
   - Так бы и говорил, кгм, - он оглянулся на шатёр в которой скрылась або - ладно, потом расскажешь. Я что-то спать захотел.
   Я иронично приподнял бровь и хмыкнул.
   - Кгмм - ответил мне Хатак и отвалил.
  
   На следующий день я, как шаман с "официальным" статусом, принимал гостей. Вожди, Чёрный Лис и Острый Рог, пришли засвидетельствовать респект и уважуху от своих племён. Поговорить о торговле и сотрудничестве, предложить кое-что на обмен, заодно вкусно поесть.
   - Вот припёрлись - ворчал Хатак - жрут в три горла.
   - Ты что, друг мой!? Тебе еды что ли жалко, э?
   - Еды - нет! А вот, что-то они, до того как тебя шаманом не признали, тут не появлялись.
   - Не ворчи, старый, это нам фиолетово от того, признали бы меня или нет. Хотя вру, нам всё же лучше и проще, что нас признали, а им тем более. Жить в обществе и не зависеть от него - невозможно! Это земля Осенней Охоты! Тут, во многом, всё гораздо сложнее, чем там, где мы живём. Зачем Чёрному Лису и Острому Рогу проблемы на ровном месте, если бы у меня произошел конфликт с конклавом шаманов.
   - Вот и я говорю, сидели, выглядывали, а как всё прошло нормально - прибежали. Не люблю такого!
   - Угомонись, мой друг! Они правильно поступают.
   - Одобряешь!? - Хатак прищурился.
   - Не одобряю, но и не осуждаю. Они пекутся о благе племени, как они это понимают.
   - Не знаю, не знаю может быть. Наверное поэтому я главный охотник, а ты шаман и вождь племени. Посмотрим, как там будет, если что.
   - Что, если что?
   Хатак скорчил рожу и пожал плечами. Очень информативно.
   А ближе к вечеру меня снова позвали на встречу с шаманами. Второй, так сказать, раунд. Оделся, пошел. Опять меня вёл ученик шамана, и опять в тот же самый колодец. Только вот шаманов теперь присутствовало только шестеро. Сам Большая Птица, Коготь, ещё двое не представленных мне ранее и, как не удивительно, Дикря с Белым Облаком.
   Поздоровался, сел. Большая Птица представил мне остальных, не знакомых шаманов. Один, шаман Пала из Людей Ветра, другой Синий Бык из Шашегов. Большая Птица не стал тянуть кота за хвост и сразу обозначил направление беседы.
   - Сверкающая Раковина, уже не первый раз позволяет себе слишком громкие высказывания в адрес уважаемых шаманов и не совсем благовидные поступки в отношении шаманов послабже. Я уже не говорю про людей вообще. Он стал забывать, кто учил его многим вещам. Если бы не уважаемая Видящая, которая разглядела в простом мальчике силу и вовремя бы не раскрыла её, он сейчас бегал со всеми остальными охотниками племени в прериях, хвосты лошадям крутил.
   Год от года люди Большой Воды всё чаще высказывают, особенно слабым и вновь приходящим племенам, что де они тут хозяева, и всё должно быть тут по их слову. - Большая Птица покачал головой. И остальные тоже. - Но они забывают, что своим процветанием они обязаны всем нам. Одно наше слово и больше половины племён уйдёт на день пути, по берегу Большой Воды где есть почти такое же место, как и тут. Может места чуть поменьше, оно чуть менее удобное и до долин подальше, но что с того!? Но нам не хотелось бы так поступать. Да!
   - Вам, это кому?
   - Нам, это прежде всего тем, - он обвёл рукой присутствующих - тем кто смотрит дальше чем такие как Сверкающая Раковина. Мы все владеем силой, и смею надеяться, не плохо, но знания . Ты же понимаешь, что мимо этого мы пройти не смогли, а потому мы внимательно смотрели, внимательно спрашивали. Говорили с Чёрным Лисом, с Острым Рогом, с их людьми. Говорили с Хатаком и Хватом, с уважаемой Видящей Светлый Ручей. Ты понимаешь?
   - Что тут не понять, и я бы поступил так же. Это нормально.
   - Это хорошо, что ты понимаешь. И вот то, что мы увидели в твоём племени, что узнали о том, как вы живёте - это удивительно. Ваше оружие, ваши одежды, ваша еда, ваш плавучий остров, утварь, украшения .
   - Да! Украшения! - подал голос Белое Облако - Женщины племени обглодали наших охотников до костей, даже быстрее и тщательней пещерных гиен. Хотим, хотим, хотим!!!
   - Разве только твои! - Усмехнулся Дикря.
   - Да, - снова взял разговор в свои руки Большая Птица - украшения - это больная тема. А ваша "Дискотека", - он старательно выговорил новое слово - молодёжь с ума посходила . Я это всё к тому, что Знания, которые ты принёс с собой очень нужны нам всем.
   - Всем!?
   - Да! Ты не смотри на Сверкающую Раковину. Гордыня затмила ему разум. Пусть его. И тех, кто с ним. Вот Белое Облако и Дикря повелись на его змеиные речи о самозваном шамане и непочтительном человеке, - Большая Птица бросил взгляд на шаманов - но духи быстро просветлили им разум. Мы, присутствующие здесь, да ещё один шаман Гора из племени Белой Сороки, уже много лет выступаем как единое целое. И думаем, если ты не против, чтобы к нам присоединился и ты.
   - Что ж, уважаемые шаманы, не буду долго раздумывать, ведь и я собирал сведения о вас. Кто вы, что вы. И считаю, что нам по пути. И поэтому с благодарностью принимаю ваше предложение. И для, так сказать, закрепления нашего соглашения приходите завтра к полудню ко мне в стойбище. Угощу нашей едой, покажу вам плавучий остров, расскажу, что мне нужно от вас, вы расскажете, что от меня. Ну, на счёт украшений договоримся - и я подмигнул присутствующим.
  
   Встреча прошла в теплой и дружественной обстановке. Я загрузил уважаемых шаманов на "Красавца" и мы отплыли на ближайший остров. Юные падаваны, быстро зашуршали, разбив походный лагерь на уютной поляне. Организовали костёр, накрыли стол, всё как положено. Там, в интимной обстановке, подальше от любопытных глаз, шаманы угостились нашими деликатесами, копчёный угорь, картошка отварная, квашеная капустка, отведали шашлыка и ещё много чего. За чаем с кленовым сиропом и кукурузными плюшками завели неспешный разговор о нашем, о шаманском. Не сильно углубляясь в метафизику таких материй как Сила и Знание, быстро перешли к вопросам более приземлённым, практичным.
   Они хотели от меня всё! Всё что увидели, всё что пощупали, всё что попробовали. И побольше. Но как разумные люди понимали, что всего запрашиваемого получить всё равно не смогут, поэтому хотя бы часть.
   Я тоже хотел от них не мало. Прежде всего, дал образцы меди и олова, сказал, где и как можно это добыть. И вообще посоветовал собирать интересные камни и показывать мне. Ну, и не забыл про стандартные меновые вещи: рог, шерсть, шкуры и кожу высокого качества и так, в общем остальное, что интересно.
   Ещё достигли предварительной договорённости о приёме учеников. Как и на каких условиях, это ещё предстояло обдумать и обсудить, но это уже только в следующем году. Там же был представлен Крук, перспективный ученик Великой Видящей и Великого Знающего. Был проэкзаменован по Силе, по знаниям он их и сам мог бы проэкзаменовать, и сочтён весьма, весьма одарённым юношей, и сильным, в будущем, шаманом.
   Расстались мы, крайне довольные друг другом. Я, теми перспективами, которые светят нам в будущем от хороших отношений с людьми в целом, и активного обмена товарами и услугами в частности. Шаманов это тоже, несомненно, радовало. А ещё их радость усиливалась от того, что на прощание каждому сунул несколько красивых побрякушек в подарок. Не обманул, так сказать, чаянья и надежды страждущих. Также не малую роль в их радости сыграли однозначные договорённости о том, что будут у них и шаманские посохи, и шаманские шапки, и ещё кое-какие статусные мульки. И непременно чтоб разные. Да!
   Вот так! Всё вроде прошло неплохо. Все задачи , что планировали - выполнили. Пора и в дорогу уже. Сегодня переночуем, а завтра, ну в крайнем случае послезавтра в путь.
   Удивительно, ещё в "прошлой" жизни я замечал, что можно строить планы на неделю, на месяц или на год вперёд и они, что самое невероятное, иногда осуществлялись. А иногда, что гораздо чаще, и на день ничего путного не спланируешь. Вот и у нас, поутру следующего дня, такие внеплановые приключения образовались.
   А события, как оказалось, завертелись ещё загодя, до своего финала, произошедшего во время нашей погрузки на катамаран. Дело в том, что хоть Видящая и отшила матримониальные поползновения старших матерей на наших юных и малоопытных Крука и Ярика, попыток "соблазнить" их на женитьбу по своей воле кое-кто не оставил. А в частности Пятнистая Барсучиха, ушлая Старшая мать племени Большой Воды. Она-то баба умная, и действовать начала неспеша, аккуратно. Ярик, как бессменно "охраняющий" сестру из медовой ловушки, по этой причине, "выскочил", а вот Крук .
   Так получилось, что не зависимо от хотелок Пятнистой Барсучихи одна из дёвчонок её племени и Крук познакомились ещё в первый день, на дискотеке, и дело молодое, очень друг другу понравились. Настолько, что за короткое время, все мульки Крука, а кое-какие с Ярика и Соле, своих не бросаем, перекочевали к Белой Лилии.
   Белая Лилия, да! Вот такое поэтическое имя было у девчонки. И всё бы хорошо, Старшая мать вполне обоснованно рассчитывала поиметь богатый бакшиш с этой ситуации, чем она хуже Мягких Шкур. Вон какой шикарный выкуп они получили за свою невесту, но тут выяснилось, что только шаман племени решает этот вопрос. Вот ведь! Всё у этого Горького Камня не как у людей. Досадно, но . Не стоит бежать впереди стада. Барсучиха, как я говорил, была умная баба. Пусть не сейчас, не сию минуту, она не получила всего чего хотела, но есть возможности всё довести до нужного результата. Например, отправить девчонку со Степными Псами, перезимовать, а там они летом к нам в гости, а потом мы на земли Осенней Охоты, а там глядишь и .
   Всё испортил шаман племени Ракушка, мать его! Когда он узнал, что я введён в узкий круг авторитетных шаманов, ему оставалось лишь скрипеть зубами от бессилия. Тут от него ничего не зависело, это чисто шаманские дела, но обида разъедала его душу ежеминутно. А вот когда шаманы вернулись с острова, не только с бусами и фибулами, но и с договорённостью о том, что будут у них и посохи и шаманские шапки на голову и ещё чего разного, душа его не выдержала.
   А тут, как кстати, Крук и Лилия! Это Барсучихе нужна была выгода и хорошие отношения с племенем Русов, как источником немыслимых ништяков, с Великой Видящей и со мной. А Сверкающей Раковине - скандал, месть, пакость, ну хоть что-нибудь! Барсучиха сопротивлялась долго, пыталась призывать к разуму, говорила, что нужно дружить, а не ругаться, что можно с нас поиметь гораздо больше мирным путём, и вообще, не стоит ссориться с племенем, где Великая Видящая и Великий Знающий.
   "Великий Знающий" - это моё звание, для Ракушки, как красная тряпка для быка. Лучше бы Барсучиха про это не вспоминала. Племенной шаман "закусил удила"! Барсучиха уступила. И всё случилось так, как случилось.
   Солнце уже поднялось достаточно высоко, но утренняя прохлада всё ещё бодрила. Мы неспешно, без особой суеты, но и без ковыряния в носу, собирали лагерь и грузились на "Красавца". Вроде все дела поделаны, все вопросы обсуждены. Шныра, практически член племени, тоже суетится наравне со всеми, предвкушая великое приключение. Я даже приблизительно представить не могу, сколько парней сейчас завидует ему.
   Большую толпу гудящего народа, быстро идущую к нам от основного стойбища, не заметить было проблематично. Мы все дружно побросали вещи и непонимающе стали рассматривать приближающихся. Граждане явно шли со скандалом. Хатак, подслеповатый, и потому первый озвучил основное.
   - У них там оружия, случаем, в руках нет?!! Э?
   - Нет, дед Хатак. - Ответил Хват.
   - А, ну тогда пусть идут! Узнаем, какого хера им тут надо.
   - Так, соплеменники, кто и что накосячил!
   Все дружно стали переглядываться, пожимая плечами. Никто, и ничего за собой криминального не чувствовал. Да и я бы знал, скорее всего.
   - И всё-таки, если хоть что-то есть, лучше сейчас скажите, чтобы я хоть что-нибудь успел сообразить.
   В ответ недоумённые лица и опять пожимание плечами. Ну, ладно, посмотрим, что нам предъявят люди Большой Воды. Потому что в заводилах были явно они.
   - Тихо, Зверь тихо! - Я зажал пасть начавшего грозно рычать полуволка и заглянул ему в глаза. - Молчи и сиди.
   Наконец толпа добралась до нас. Основная масса народу, это просто любопытные. Мелькали то там, то сям кое-кто из Степных Псов и Правильных Людей, что уже не плохо. Люди Большой Воды были представлены десятком охотников и на мене дюжины в основном зрелых женщин. И всю эту процессию возглавляла Пятнистая Барсучиха. Монументальная мадам! Такая как она, уверен, и служила прообразом для знаменитых фигурок известных как "палеолитическая Венера". Настрой был у неё решительный и боевой, это было видно по лицу. Ох, не с проста всё это. Не думаю что, она решилась бы на какие либо телодвижения без согласия на то Сверкающей Раковины. Не против нас, по крайней мере. И его, кстати, что-то не видно.
   - Так! Все держим рот на замке! Говорю только я! А если кто и говорит, то только с моего разрешения.
   Подойдя к нам в плотную, Барсучиха без долгих церемоний, кинулась в атаку. Наставив на меня палец, она обвиняющим голосом заявила.
   - Человек твоего племени взял "первую кровь"! Я требую за это виру!
   - Разве тебя не учили здороваться, глупая женщина? - сразу наехал я на неё в ответ.
   - Э-э-э, хао Горький Камень!
   - Полным титулом, глупая женщина, полным! - Вот так! Здесь вам не тут! Я по статусу несоизмеримо выше и не оказать формального почтения, это фактически меня преднамеренно оскорбить, а это совершенно иная плоскость разборок.
   - Хао, вождь и Великий шаман Великий Знающий Горький Камень, Идущий Обратно!
   - Хао, добрая женщина. Какие заботы привели тебя ко мне так не вовремя? Я сейчас, видишь ли, слегка занят!
   Вот что такое разрыв шаблона. Старшая мать оглянулась на безмолвно внимающую происходящему толпу. И уже менее экспрессивно продолжила.
   - Вот он! - ткнула она пальцем в Крука - Взял "первую кровь"!
   - Хатак, что за хрень такая - первая кровь? - я заговорил по русски.
   - Девку трахнул нетронутую!
   - Слава богу, я думал убил кого! Первая кровь! Теперь понятно, а то я уж думал. Або, это что, какое-то табу, запрещено, нарушение закона?
   - Нет! С чего бы? Если только не насильно? - Она бросила на красного как рак Крука внимательный взгляд. Тот энергично замотал головой, мол, "нет-нет, что вы!". Но рта не раскрыл! Молодец!
   Я повернулся к ожидавшей Барсучихе.
   - Насколько я знаю, это дело молодое и нам влезать в него необходимости нет. И, - прервал я хотевшею что-то сказать женщину - только не говори мне, что мой парень сделал это насильно. Уважаемый шаман Коготь, если будет нужно, быстро это выяснит!
   - Э-э, - может Барсучиха и хотела попробовать этот вариант, так сказать, план "А". Но, как и у каждой умной женщины, был у неё и план "Б" - она уже обещана другому!
   - Або?
   - Да! - она нахмурила лоб - Здесь есть уже сложности.
   Вот как. Интересно. Ладно, с ходу тут вопрос не решить. Нам нужна пауза.
   - Покажи ту, у которой взяли первую кровь. - Обратился я к Барсучихе.
   - Она сидит в чуме, я запретила ей куда-либо ходить.
   - Хм. - Я пристально посмотрел на женщину. Думаешь, самая хитрая? - Ну, пусть сидит, она нам и не нужна вовсе. Когда солнце будет в зените, приходи к Большому Костру. Там я тебе отвечу, сколько я дам виры, и какой. Иди теперь. Все идите! - я повысил голос.
   Народ с шумом стал расходится. Ну, теперь пойдёт потеха. Весть о том, что с Русов будут брать виру, разлетится по стойбищам как степной пожар. И это мне на руку. С наскока и боле-мене кулуарно этот вопрос провернуть Пятнистой Барсучихе не удалось, а мне чем больше будет шума, тем выгодней.
   - Ну, Барсучиха тварь! Ишь чего удумала! - Я никогда не видел Видящую такой рассерженной. - Я ей покажу! Она забыла, кто я! Надоело быть Старшей матерью? Я это мигом поправлю, - она на секунду задумалась - но как же это на неё не похоже!
   - Вот-вот, уважаемая. Думаю ноты, по которым она поёт написаны не ею. Тут другой автор.
   - Ракушка? - Хатак, вслед за мной, тоже стал так называть шамана Сверкающую Раковину. Боюсь, скоро шаман племени Большой Воды сменит своё пафосное имя на попроще. В лицо может и не скажут, а вот за глаза .
   - Не сомневаюсь. Так! - я хлопнул в ладоши, и начал энергично отдавать распоряжения - Соле, Ярик бегом к Правильным Людям, к подругам, друзьям. Хват, твои крали пусть бегут в свои племена. Ты сам к Степным Псам. Не может быть, чтобы по этому делу что-то, где-то не просочилось в виде слухов. Обязательно кто-то кому-то, что-нибудь сказал, а кто-то это услышал, или что-то увидел. Узнайте все, что будет возможно. Уважаемая, ты и Амазонка идёте и забираете девчонку, за которой мы приехали прямо сейчас. Ждать больше не будем. Что тебе, Шныра?
   - У меня в племени Большой Воды есть хорошая подруга .
   - Бегом к ней! Так, - я посмотрел на мнущегося Крука - ну, а ты, голубь сизокрылый расскажешь нам с Хатаком как там всё было .
   А было всё банально и старо как мир. "Ага-ага - давай женись, а иначе . Так ты сама! Знать ничего не знаю ."
   Как вижу, придумали и использовали этот фокус женщины, куда как за долго, чем это зафиксировали поэмы Гомера, и тем более драмы Шекспира.
   Помня моё предупреждение о том, что жениться Круку пока рано, он не сильно форсировал события в отношениях с Белой Лилией, да и она тоже . Так, шуры-муры, танцы-шманцы обниманцы. А вчера она сама пошла "на прорыв". И, увы и ах Мы с Хатаком только ухмыльнулись.
   - Ладно, не кисни. - я понимающе смотрел на понурого Крука. - Открою тебе один из Великих Секретов Знающего. Если девчонка ухватила руками маленькую головку, большая, как правило, уже ничего не соображает.
   - Кгм!
   - Во, слышишь, и Главный Охотник Хатак со мной согласен! Ты мне только скажи, как ты вообще к ней ?
   - Она очень хорошая. Я хотел потом может в следующем году представить её вам.
   - Хотел, хотел и не утерпел! Гы-гы!
   - Хатак, друг мой, будь тактичней.
   - А чего это! Вот этот умник нам проблем подкинул. Не мог с девкой совладать.
   - А кто это такой героический двадцать лет, кое от кого, по полям и лесам бегал? Не напомнишь?
   - Кгм!
   - Ладно, я понял, - я перевёл взгляд на парня - тебе она глянулась, а ты ей?
   - Чувствую я её ..
   - Да, это аргумент! - и тут никакой иронии. К таким словам, таких как Крук, стоит прислушиваться внимательно.
   - Что ж, будем брать! - решил я.
   Парень вскинул голову и уставился на меня не верящим взглядом.
   - Но отвечать за неё перед племенем будешь по всей строгости. Язык, обычаи, правила, всё-всё.
   - Да я . подскочил Крук.
   - Ша! Утихни, я не всё сказал! - оборвал я его словоизлияния. - На бредламе следи за пальцами у меня на руке. Выставлю большой - говори да! Выставлю указательный - говори, нет! И не дай тебе стихии брякнуть, что-либо не по теме, или от себя! Понял!
   - Я понял учитель, понял!
   - Ох чую, чую! - я стал водить пассы руками - Да даже не чую, а вижу! Много! Много отжиманий, будет у тебя по приезду домой, мой юный друг! А ещё ты нанесёшь много, много болезненных ударов своими частями тела по моим многострадальным кулакам! И глядя на тебя, Ярик сто раз подумает, прежде чем отколет нечто подобное. - Я глянул на Хатака и подмигнул. - А ты, старый не чего не чуешь?
   - И я чую! Да! Чую! Много, много бросков сулиц, много, много стрел, поднятие тяжелых камней! Много, много раз!
   - Это что же? Уж не Сила ли в нас проснулась, старый? Нам с тобой у Великой Видящей провериться не мешало бы!
   - Гы-гы-гыыы, так я эта проверяюсь регулярно!
   - Ладно. - я поглядел на радостно улыбающегося Крука - Иди отсюда, арбайтен. Катамаран я за тебя грузить буду?
  
   Довольно скоро начали возвращаться мои "шпионы". О самом главном никто, особо ценного не узнал, так, на уровне шепотков и фантазий. Зато узнал кто её мать, чья она жена, кто такой, неожиданно появившийся жених. Это тоже, весьма, полезные сведения. Або и Амазонка пришли с девочкой, которой пророчили стать Великой. Что сказать, ребёнок как ребёнок. Чумазая мордашка, карие живые глазёнки, тёмные волосы не знавшие ухода. худенькое тельце. Шкура волка, в которую она была завёрнута как в кокон, обвязана кожаными ремешками, выглядела довольно прилично. Её племя, совсем не богатое и далеко не самое сильное, и этот волк, возможно, лучше, что позволили себе отдать соплеменники малышке, которая уходит от них навсегда.
   Найдена и девочка держались за руки. Наша оторва уже включила новую подружку в свою сферу интересов. Тем более, что по возрасту они были ровесницы, да и жизненный путь, путь Силы, будет у них совместный. Я на это надеюсь.
   Самый "жирный улов" принес Шныра. Многие люди Большой Воды слышали финальную стадию разговора между Старшей матерью и шаманом племени. Под конец, Сверкающая Раковина совсем себя не сдерживал и орал как потерпевший. И, как говорится, имеющий уши да услышит! Но Шныра, красавчик, успел переговорить, через свою подругу, с близкой подругой Белой Лилии. И та рассказала, что Старшая мать заставила Белую Лилию "лечь" под Крука, напирая на заботу о благе племени, и вообще, мол, он же ей самой нравится. Белая Лилия не сильно-то и сопротивлялась. Её мысли были заняты гарным хлопцем Круком, а не политическими интригами шамана и Старшей матери. Подруга утверждает, что Белая лилия сама ей всё это рассказала, прежде чем Пятнистая барсучиха успела её посадить под "арест".
   Вот пазл и сложился. Простая человеческая злоба и "зелёная жаба" шамана Ракушки, и желание Старшей матери поиметь с нас гешефт, закрутило это дело. Простой и банальный "развод на деньги", так это называлось в моём времени, в данном случае, ещё и со скандалом. Но, тут, мои первобытные друзья, в таких делах, человека пережившего Перестройку, лихие девяностые, да и после, многочисленные дефолты и кризисы . Не та весовая у вас категория, извините. Ваша "хитрая" двухходовка - это детский сад!
   Я, Хатак и уважаемая або получив такую ценную информацию присели, пока осталось время, обсудить и разработать тактику и стратегию предстоящего разговора у Большого Костра. Тем более мне нужно было прояснить, для себя, некоторые "законодательные тонкости" по поводу первой крови и что значит - "обещана другому".
  
   Большой Костёр, как и все Большие Костры, это скорее название, чем реально большой костёр. Символ. Вокруг толпа народа, образовывающая широкий круг. В первых рядах самые авторитетные люди племён. Шаманы, охотники, Старшие матери. Для них то, что сейчас происходит, по интересу и эмоциональному воздействию, куда как сильнее любого гало концерта поп звезды или раскрученной театральной постановки для людей моего времени.
   И мы стоим в большом кругу, рядом с этим символом, я и Крук, а напротив, стоит Пятнистая Барсучиха и Белая Лилия. Девчонка лет шестнадцати не больше. Невысокая, бёдра немного широковаты, на мой вкус, но ноги стройные, и в целом ладная вся, приятно-округлая. Большие синие глаза. Чистая гладкая кожа. Если как следует отмыть, выяснится, я уверен, что она классическая блонд! И я далёк от мысли, что все блондинки тупые. Поверьте, среди них умных, как бы не побольше, чем среди прочих. Уж я-то знаю.
   Я практически не слушаю лепет девчонки о том, какой негодяй этот Крук, и как нехорошо он поступил и вообще . Я смотрю на неё. Смотрю ей в глаза. Это нелегко. Потому что, она в глаза не смотрит никому. Лишь иногда, на краткий миг, она решается бросить взгляд на парня и я вижу, какая боль и мука живёт в них. Да, девочка, понимаю тебя! Ты не дочь шамана, не дочь Старшей матери или, на худой конец, кого-то из авторитетных охотников. Ты дочь второй жены охотника Пынха, посредственного мужика, средненького охотника, и как, практически все здесь, не знаешь - кто твой истинный отец. Ты никому не была нужна, до тех пор, как случайно, не попала в сферу интересов сильных мира сего. Ты говоришь чужие, злые и неправедные слова, а сердце хочет говорить совсем другое. Я вижу. Я чувствую.
   Мне только не понятно, почему Барсучиха не боится старого Когтя? Одно его слово и вся лажа, наговорённая тут, накроется медным тазом. Но Коготь молчит! И видимо собирается молчать и дальше! Что это? Проверка на "слабо" от Великих шаманов? Проверка на то, что сможет ли вождь и Великий шаман Горький Камень достойно выйти из этой, не такой уж и сложной, ситуации? Очень может быть .
   - Хватит! - Я прекратил сольную арию "Заботливая Старшая мать" которую начала исполнять Пятнистая Барсучиха в след за замолчавшей девчонкой. Ободренная нашим молчанием и молчанием шамана Когтя, она понесла и вовсе "белопенный" бред.
   - Хватит! Я услышал тебя Старшая мать племени Большой Воды! Не надо больше слов, а не то ты можешь договориться до того, что я потребую доказательства на многое из того, что ты тут наговорила . Но, я не буду этого делать. Ты говоришь, что мой человек, взял первую кровь силой - чушь! И я тоже могу легко это доказать. Но, и этого я делать не стану. Мы поступим проще .
   - Белая Лилия, я не буду спрашивать тебя, почему ты наговариваешь на Крука, я не стану спрашивать, правда ли то, что ты тут вообще говоришь! Я - Великий Знающий! И я знаю - ты говоришь не правду, и я знаю, кто и почему заставил тебя это говорить. Я - ЗНАЮ!
   И вот я, шаман Горький Камень, спрашиваю тебя - ты станешь женщиной Крука? Скажешь - да, и мы заберём тебя прямо сейчас! Немедленно! И все для тебя закончится! И ты больше никогда не увидишь, ни Старшей матери, ни шамана Сверкающей Раковины. И никто и никогда боле не посмеет тебя обидеть. Ну! Пойдёшь за Крука!?
   К чести девушки, раздумывала она не долго, меньше секунды.
   - Да!!! - звонко выкрикнула она, сжав кулачки у груди.
   - Забери свою женщину - хлопнул я парня по плечу.
   Народ, внимавший перипетиям в полном молчании, пристально следившим за каждым жестом, за каждой эмоцией на лице главных участников, взорвался криками и улюлюканьем.
   Крук, со счастливой улыбкой обнимал Белую Лилию по щекам которой текли слёзы. Из толпы резво выпорхнули её подружки и начали тискать её и шумно поздравлять. Я встретился взглядами и с Большой Птицей и с Когтем. Старенький шаман всё с той же полуулыбкой покачивал головой, мол - да, да, правильно, правильно. Я поймал себя на мысли, что ещё ни разу не слышал от него ни одного слова. Шаман Большая Птица, в ответ на мой пристальный взгляд медленно кивнул головой , а я кивнул в ответ. Мы поняли друг друга.
   Не знаю, что там Барсучиха и Ракушка думали, когда заставили девчонку врать. Может быть, что она вызовет чувство гадливости, брезгливости, неприятия её как возможной женщины Крука, и мы постараемся откупиться вирой? А мы взяли и забрали!!! Старшая Мать недолго прибывала в ступоре.
   - Вира! Вира! - завопила она как резанная, стараясь перекричать гам толпы - Вира!
   - Вира! Вира! - поддержали её некоторые соплеменники.
   Народ резко умолк и быстренько организовал прежний круг. Ого! А спектакль-то из двух актов!
   - Вира? - удивлённо поднял я бровь - С чего бы! Мой парень взял "первую кровь" по согласию. Я верю ему. Ты говоришь, что насильно. Твоё слово против моего слова. Слово Старшей матери, против слова вождя и шамана Великого Знающего! Белая Лилия - это ведь уже взрослое имя, не так ли? Вот! Значит, что и как делать ей, указывать никто не может. Крук берёт эту девушку себе в жены, а она, сама - я поднял палец вверх, заостряя на этом внимание окружающих - пошла к нам в племя, как его женщина. Закон соблюдён! Никакой виры! Я правильно говорю, уважаемая або Светлый Ручей, я правильно говорю, уважаемые Старшие матери племён?
   Большинство Старших матерей закивали, выражая различными возгласами свое согласие. Старшими матерями дуры не становятся. Тут все, так или иначе, понимали, чего хотела Пятнистая Барсучиха. И в глазах многих матерей, желание Барсучихи, получить ценные ништяки, практически на ровном месте, подложив всего лишь девку, вызвали далеко не положительную реакцию. Тем более, девок у всех хватало. И фиаско Барсучихи многих порадовало и взбодрило. Просчитались Ракушка и Старшая мать, ой просчитались.
   - Закон не нарушен! - Припечатала або Светлый Ручей.
   Барсучиха растерянно огляделась. Ага, попробуй-ка поспорь при всех с Великой Видящей. Но, тут вылез, как я и ожидал Ракушка.
   - Закон нарушен! Белая Лилия обещана Синему Дрозду! - с пафосом высказался шаман племени Большой Воды
   - Это кто это, пусть покажется. - Щелкнул пальцами я.
   Из толпы выступил скорее юноша чем мужчина. Ну, так ничего сверх особого, рослый, крепкий - это да, а вот ума точно маловато, если подписался под это дело. Уж не знаю, чего ему наобещали .
   - И чего ты хочешь, Синий Дрозд? - спросил я его.
   - Я хочу виру за свою женщину или поединок!
   - Ты вызываешь Крука на поединок? Я правильно понял?
   - Или виру!
   - Виры не будет!
   - Тогда поединок!
   - Хорошо на копьях, досмерти!
   Это надо было видеть выражение лица Синего Дрозда, да и не только его. Всех! Тут ведь принято, в основном бороться, ну и кулаком ещё в морду дать, но сражаться до смерти!
   - Это не по правилам! - Закричал Сверкающая Раковина.
   - Почему? Это Синий Дрозд вызвал Крука на поединок, поэтому Крук имеет право выбрать, как и каким оружием, они будут биться. Потому что ты - я сознательно оскорбил шамана, ткнув в него пальцем - запомни! Все запомните! Мужчины племени Русов за своих женщин всегда бьются насмерть! Таков наш закон!
   - Ярик - я хлопнул в ладони - подай-ка Круку мою "Прелесть"!
   Соле, умничка, быстро увела в сторону, испуганно оглядывающуюся Лилию, а Ярик вложил в руки Крука хищно поблёскивающую глефу. Несколько раз перекинув её из руки в руку, и крутнув несколько стремительных восьмёрок, Крук радостно оскалился. Молодец! Всё как мы договаривались. Синий Дрозд завороженно следил глазами за игрой света на лезвии фальшиона. Окружающее ошарашено молчали.
   - Это не копьё - просипел Сверкающая Раковина.
   - А что, по-твоему - скребок? - Ухмыляясь, ответил я. - Эй, кто нибудь, дайте копьё Дрозду, а то мы до вечера тут простоим!
   - А ты думал, что помашешь тут кулаками и всё? - Я задорно подмигнул растерянному и заметно взбледнувшему Дрозду, и повернувшись к Круку скучающим голосом бросил - Убей его быстро, малыш, а то нам обедать уже пора!
   Синий Дрозд ещё какое-то время глядел на Крука, потом бросил быстрый взгляд на шамана Сверкающую Раковину, и резко развернувшись, протолкался сквозь толпу
   - У-хы-ха-ха-ха! - Изобразил я злодейский смех.
   - Гы-гы-гы! Ха-ха-ха! Ухо-хо-хо! - подхватили мои соплеменники. Народ опять зашумел.
   - Ты! Ты! Ты-ы-ы . Почти завыл Сверкающая Раковина, его лицо перекосилось и покрылось пятнами.
   - Что, ты!? Что? Ты думаешь, Ракушка, я не знаю, чих рук дело, всё происходящее сейчас! - Народ срочно заткнулся. Спектакль оказался из трех частей.
   - Ракушка!? Ракушка!!!? - шаману не хватало воздуха - Я тебя я тебя!!!
   - Что? На шаманский поединок вызовешь?! Не знаю, как твой вонючий дым на меня будет действовать, а вот я наберу в рот Огненной Воды и плюну в тебя! Сгоришь ты быстро! Не сомневайся. И, как ты догадываешься, потушить тебя водой не получиться! Э?
   Рассвирепевший Ракушка резко развернулся, и под хохот и улюлюканье толпы стремительно удалился.
   - У тебя теперь есть личный враг, ты в курсе!? - Хатак пристально посмотрел мне в глаза.
   - Кто мы, старый, если у нас нет хорошего врага - никчёмные, никому не интересные, серые людишки!
   - Кгм!
   - Вот и я о том же! А вообще пора валить отсюда, пора. Программа оказалась чуть более насыщенной, чем мы планировали на эту поездку. Пора до дому, да!
  
  
  
Оценка: 6.69*28  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"